5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラによる祖父の様子見がしたいです

1 :不明なデバイスさん:02/06/09 01:31 ID:pn/njrRO
長くなりますが聞いて下さい。
最近ウチのおじいちゃんの物忘れがひどくなってきました。
で、親父がおじいちゃんの家に寝泊まりするようになったのですが、
タクの運転手で夜、家を空けます。
この時間帯に危ないことが起こらないかどうか親父がかなり心配
しているようで携帯電話に様子を写すシステムが組めないか?
と相談されました。

なるべく安く
静止画、低解像度でもok
いつでも携帯から見れる
親父の携帯はAU

を条件で組むにはどのようなモノが考えられるでしょうか。
ちなみに当方仕事でマックを使う程度のアタマしかありません。


2 :不明なデバイスさん:02/06/09 01:35 ID:ruJVj4EP
なぜパソコンでしようとする。
専用のシステムがあるだろ。

3 : :02/06/09 01:36 ID:y1K1OSUu
ベットに縛り付けとけ

4 :不明なデバイスさん:02/06/09 01:37 ID:yqRf5YtC
おまえがおじいちゃんと暮らせ。

5 :1:02/06/09 01:42 ID:pn/njrRO
>>2
すいません。知りませんでした。
できればそれ関連の情報orアドレスを教えてもらえませんか?

6 :不明なデバイスさん:02/06/09 01:43 ID:yqRf5YtC
これか?
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%8Cg%91%D1%93d%98b%81@%97l%8Eq%81@%8E%CA%82%B7%81@%83V%83X%83e%83%80&lr=lang_ja


7 :1:02/06/09 01:56 ID:pn/njrRO
>>6さん
いくつか見てみました。ありがとうございます。
やはり、そのために考えられたシステムというのは
最低ラインが30万ぐらいのようです。
それを考えると、PCとかをそれ専用に自作するのが安いのかなぁ
と思ってました。
引き続き、ご提案をお聞かせ下さい。お願いいたします。

8 : :02/06/09 02:06 ID:iSwXbyIn
これで十分じゃないの?
http://www.ntt-me.co.jp/livinggate/index.html
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0205/27/livinggate.html

ただ夜間だと電気消してるわけでしょ?そしたらWEBカメラ系は暗くて使えないんじゃないの?
現実的にはいまどこサービス端末首から下げさせた方がいいんじゃない?

9 :8:02/06/09 02:07 ID:iSwXbyIn
これのことね
http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/service/phs/ichi.html


10 :不明なデバイスさん:02/06/09 02:08 ID:xNxc29iQ
>>7
ttp://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0502/asmec.htm


11 :不明なデバイスさん:02/06/09 02:13 ID:xNxc29iQ
OSX ServerならEvologicalのCoolCamとか
ttp://www.apple.com/downloads/macosx/internet_utilities/coolcam.html


12 :8:02/06/09 02:15 ID:iSwXbyIn
こんなものあるよ、てかこの種のスレ多いけど覗きしたい奴が語って立ててるわけじゃないよね?(藁
http://members.tripod.co.jp/sas_beach/wlc-cam11g.htm

13 :不明なデバイスさん:02/06/09 02:16 ID:V8MtAZYl
〜〜WEBカメラについて〜〜
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1008481126/

ココで情報集め

14 :不明なデバイスさん:02/06/09 02:16 ID:4fF+otCT
もしくはこんな感じでしょう。
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9+%E6%90%BA%E5%B8%AF&ie=UTF8&oe=UTF8&hl=ja&lr=


15 :不明なデバイスさん:02/06/09 02:24 ID:ruJVj4EP
一定時間ごとに映像をカメラで取得して、圧縮転送できれば一応PCでも可能なんだがな。

16 :不明なデバイスさん:02/06/09 02:57 ID:Bkj9Odqd
ちょっと前のWBSで見たんだけど、九州松下が開発したwebカメラは
携帯電話でも様子が見られたような覚えが・・・

介護、遠隔医療とかにPCがガシガシ使われるようになってこそ
IT社会と言えるんだけどねぇ。

17 :1:02/06/09 03:51 ID:pn/njrRO
たくさんのレスありがとうございます。
明日、明るいうちにもう一回みなさんに教えてもらいましたリンクを
読み直してみます。
普段仕事ではグラフィック系のソフトをいじるだけで
こういったネットワークとかの知識がまるで無かったので
これを機に勉強してみたいと思います。


18 :不明なデバイスさん:02/06/09 08:02 ID:0LR3VfI3
これなんかどう?
http://www.kmelink.net/ipproducts/nwcj/products/index.html

19 :不明なデバイスさん:02/06/09 13:19 ID:f48kUqGe
祖父地図の中古掘り出し物をチェックするのかと思った・・・。

20 :不明なデバイスさん:02/06/09 23:10 ID:2laVTsKc
お父さん心配なら金ケチるなよ、、、そこに尽きると思うが。

21 :不明なデバイスさん:02/06/09 23:11 ID:2laVTsKc
じいちゃんか、、、

22 :不明なデバイスさん:02/06/10 01:15 ID:o7Ci7p7s

命はお金に変えられないしな・・。


23 :不明なデバイスさん:02/06/10 17:20 ID:8uZkmdmo
ぢーさんがオナーニしてたらどうすんだ。

24 :不明なデバイスさん:02/06/10 17:31 ID:GFgeVBOq
1に一言、あなた人権ってものを理解してますしてますか?
自分がされて嫌なことは他人も嫌なことだと、どうしてわからないの
ですか?

25 :不明なデバイスさん:02/06/10 17:59 ID:Z8sO2F5L
>>24
ハァ?

26 :不明なデバイスさん:02/06/10 21:51 ID:YNClt8vO
24は>>1がじーちゃんが・・・という質問をしておいてそこで得た回答で
かわいいねーちゃんを盗撮しようとしていると読んだようです、と想像してみる


2ちゃんのやりすぎです。実世界でも友達失いませんでしたか?
あ、俺もか・・・

27 :不明なデバイスさん:02/06/11 03:34 ID:7a+gt6/p
値は張るが、こんなのがあるようで・・・
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20020608/ni_i_tv.html#kxhcm130

28 :不明なデバイスさん:02/06/11 06:09 ID:NstqW3Bz
この人、実際にやってはるよ。
ほんとにじいちゃんの様子見だったら相談してみれば?

ttp://stem.h.kobe-u.ac.jp/~ohkubo/webcam.shtml

29 :1:02/06/11 22:58 ID:VlAYA2Pj
>>24,26さん
僕は最近仕事に就いたばかりで、なかなか祖父母を見に行くことができません。
その分親父とオカンがあいた時間使ってご飯作りに行ったり入院してるおばあちゃん
の見舞いに行ったりしています。
別に祖父の生活全てを監視しようとは思っていません。
テレビを見る部屋でのんびりしてるところの様子さえ確認できたらそれでいいと
親父は言っていました。
監視されることが嫌なことは分かっていますが、
それをふまえた上で親父は僕に相談してきました。

2chに質問すれば多くの答えを得れる反面、こういった事を書かれるのは分かって
いたので文句は言いません。しかし、親父のこと考えたらちょっと腹が立った
ので反論のかわりにこちらの状況を知らせておきます。

と、こんなレスを書けばまた煽りの的になってしまうでしょうか?
情報を教えてくださった方々は重ねてありがとうございました。

30 :26:02/06/12 01:18 ID:kzkDgTlA
>>29=1
ええと、こちらが言葉足らずだったかな・・・?
26は「24の意図するところはこういうことなんだろう」という趣旨で
書き込みをしただけです。
私の書き方にも問題があったように思います。失礼しました。

#さらに私(>>30かな)が29さんの書き込みの解釈を誤っているようでしたら
#本当に申し訳ありません。

31 :不明なデバイスさん:02/06/12 01:19 ID:kzkDgTlA
>>15
竿だけってことは玉取っちゃったんだ・・・

―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    | 
     |        |        |   | 窓から投げ捨てろ 
     |        | ∧_∧ |   | 
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |    ω
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |  





32 :不明なデバイスさん:02/06/12 01:20 ID:kzkDgTlA
ごめんなさい、31誤爆です。


33 :不明なデバイスさん:02/06/12 01:38 ID:XA7JqMzq
>>1よ、これではだめだろうか?
http://www.kmelink.net/ipproducts/nwcj/index.html


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)