5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  バラクーダIV専用すれっど!  2個目  

1 :不明なデバイスさん:02/06/19 23:53 ID:DmQUSm+M
              __
            -‐f- 、)
         ´,'/ニ二ヽヾ
          i l|ノ リ ))`!i    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ! (l| ( | | li|l    .|  超静音ドライブ。
        ノリノl|、 ー, イ!リ  <
         ,.へ !]、     |  まんせー!
          i⌒´ー'〉     \_____
           L_j〉`!i
          !_/  !i
         //`ー1
           く/ /  !ゝ
         ` ー-ri
           l  l !
            l  l !
.           /l__,l'
          / .l. l
        〈`ヘ! l
           ヽ !ー'´fヽ

Part1
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1015600517/l50

2 :VT100 ◆VT100VTw :02/06/19 23:55 ID:KZZ4JDdd
新スレッドお疲れ様です。
今後も皆様のご活躍、草葉の陰から拝見させて頂きます。

3 :不明なデバイスさん:02/06/20 00:00 ID:N2C8g2Dd
乙。

関係ないけどバラクーダで検索すると↓
バラクーダ (カマス科)
http://www.ishigaki.com/dive/shasin/002.htm

4 :不明なデバイスさん:02/06/20 00:03 ID:0tpK5ybF
羽楽ー田四

5 :不明なデバイスさん:02/06/20 00:20 ID:I1iVY9TK
猫背直ってるね

6 :不明なデバイスさん:02/06/20 00:22 ID:dz+hBh7A
擦れた手乙カレー
漏れの爺ゴマは今日もジジジゴッゴッと元気です。

7 :不明なデバイスさん:02/06/20 00:32 ID:0H1+TeHn
はりきって薔薇W入れますた。
しかも2枚も入れますた。
合計120GBでし。

壱発目の薔薇Wは壊れていたので交換してもらいなすた。
現在 3枚目の薔薇Wでし。
こわれてもなた薔薇W買うでし。
自慰もゴマも無しの3.19

8 :不明なデバイスさん:02/06/20 02:09 ID:3TFuBdgS
日曜に80Gのを買ってきました。2台目。
最初のは3.10で、今度はファームは3.75。買ったその日はかなりジジジ音がしました。
今はなぜか消えてます。シーク音は3.75のほうが若干小さい気がする。

9 :不明なデバイスさん:02/06/20 02:43 ID:P1ckyvjk
激しく素人な質問で申し訳なんですが、
ファームウェアってどこを見ればいいんですか?


10 :不明なデバイスさん:02/06/20 04:01 ID:HYpNoeBs
>>9
HDD本体に貼ってあるシール

11 :不明なデバイスさん:02/06/20 12:19 ID:YwSC8rCw
>>9
面倒ならSMARTで

12 :不明なデバイスさん:02/06/20 18:58 ID:VCeP8Z0W
>>9
オイラのは起動時 一番最初の画面に「ズバリ」表示されます。

13 :不明なデバイスさん:02/06/20 23:14 ID:ufZA0XCx
>>5
ワラタよ

14 :不明なデバイスさん:02/06/21 00:31 ID:xtp98JiY
そんなに静かなの?

なら買って見たい

15 :不明なデバイスさん:02/06/21 01:52 ID:AOIJ9Hnk
ウチの薔薇WもDtempで温度測ってみますた。
ST380021A 1台目28℃ 2台目30℃(エンコデータ出力中)
室温25℃ ケースATC-200-MX
吸気ファンで冷やしてるので、2台くっついててもウマーな温度。
HDDの音は前に使っていたチータに比べると無音(w


16 :ST360021A:02/06/21 07:47 ID:JGhulItC
DTemp使ってたんですが
Reallocated sector count が100から99に減りました。
これってセクタが物理的に逝かれたって事?
それともフォーマットすれば直るような論理的なものですか?
あまり詳しくないので、どなたか教えてください。
いままでHDD使ってきて不良セクタなど発生したことないのでガクガクブルブルです。



17 :不明なデバイスさん:02/06/21 17:02 ID:+TlUEgJi
OEMのバラ4そろそろ届いた人いる?
まだ来ない(´・ω・`)ショボーン

18 :不明なデバイスさん:02/06/21 19:57 ID:PPmh2jW9
>>14
オヌヌメできるかは別として かなりおとなしいYO!

19 :不明なデバイスさん:02/06/21 20:18 ID:+TlUEgJi
待ってたらOEMのバラ4が来ました。シンガポール製で
祖父地図だったので半年保証シールがついてました。
OEMだったので表のシールが違うのと
裏の青いスポンジがなく基盤が丸見えになっていました。
http://www.ferra.ru/online/storage/11654/
と同じですた。ファームが3.05だったので更新したいよ(;つД`)
3.75のファームってどこかにないですか?

20 :不明なデバイスさん:02/06/21 21:50 ID:TA36mq4k
じじいが発生さえしなければ。
かなーり静かなHDDです。

21 :不明なデバイスさん:02/06/21 21:57 ID:+TlUEgJi
ファームが3.05だったせいかゴマ&爺ゴマも鳴ってました。
OEM版でもsmscan使えてファームも3.19にできて
爺ゴマなくなりました。
3.75のファームキボンです(;つД`)

22 :不明なデバイスさん:02/06/21 22:03 ID:Pg9sJTWb
薔薇5まだー

23 :不明なデバイスさん:02/06/22 00:00 ID:8fsgTHpA
ってか、薔薇Xがリリースされる前に薔薇Wがイカれたらどーしよー
これでXPのアクチやっちまっちゃったよ
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

24 :不明なデバイスさん:02/06/22 00:11 ID:p1w5EbTz
??

25 :不明なデバイスさん:02/06/22 00:46 ID:KelYL1ew
>>23
OEM版のXPならママンが同じなら大丈夫、HDDは3回ほど換えて再インスコしたyo

26 :不明なデバイスさん:02/06/22 01:30 ID:izxK8Zal
>>23
cor・

27 :まとめ?:02/06/22 01:31 ID:oj0/HlgR
OEM版ならママン板のBIOSさえ変わらなければ何を変えてもOK。

パッケージ版なら、「ディスプレイアダプタ・SCSIカード・LANカード・
メモリ・CPU・プロセッサシリアルナンバー・HDD・HDDボリュームシリアル番号・
光ディスクドライブ類・IDEインタフェース」の10種類のうち、6回まで変更がOK。
(ただしLANカードが含まれる場合は4回まで)

さらにインストールから120日経過する度に情報がリセットされ、0回からスタート。

28 :不明なデバイスさん:02/06/22 06:26 ID:rxPGMIGx
>>25 >>27 ありがdB 乗り換えたばっかでシラナカターヨ

>>26 それは聞いたことある クスクス

29 :不明なデバイスさん:02/06/22 17:48 ID:MTG0QjTk
Seagate「Barracuda ATA IV」OEM版(7200回転80GB)が一万円割れ!
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2002/06/21/636717-000.html

先週正規版を12580円で買ったばかりなのだが…
ま、OEMはいらないけど。

30 :不明なデバイスさん:02/06/22 19:25 ID:fVeexMJO
先週まで、毎週500円前後ジリジリと下がって12k円台だったのに、
いきなり10k円割れってのもすげーな。
つーか、バラVが近いってことなんだろうな。

31 :不明なデバイスさん:02/06/22 19:35 ID:624YMBKG
seagateってGIGABYTEと関連あるんですか?

32 :不明なデバイスさん:02/06/22 20:53 ID:dI6tQ6Ob
自分も先週前のHDDが飛んで買い換えたばかりだー
カマスの絵代に3000円か…

33 :不明なデバイスさん:02/06/22 22:24 ID:o+5V0pSP
>>32
OEMの方は青スポンジカバーがないよ

34 :不明なデバイスさん:02/06/22 22:36 ID:KelYL1ew
青いスポンジ代が3000円か?

35 :不明なデバイスさん:02/06/22 22:40 ID:EpKhJI+X
あのスポンヂって そんな高級品なのか? w

36 :不明なデバイスさん:02/06/22 22:48 ID:KelYL1ew
あの青いスポンジはカマスの寝床で御座います。
OEMでカマスの絵が必要なくなったので寝床もいらなくなりました。

37 :不明なデバイスさん:02/06/22 22:55 ID:FjRBSFCG
もう売り切れた?フェイスに行っても見つからないし・・。
鬱だ。

38 :不明なデバイスさん:02/06/22 23:06 ID:o+5V0pSP
>>37
http://www.sofmap.com/shop/product/tanpin.asp?PRDT_ID=1350065
祖父地図ならまだあるよ
フェイスだと送料800円
祖父だと300円

39 :不明なデバイスさん:02/06/22 23:16 ID:g/NtjNJQ
>Seagate「Barracuda ATA IV」OEM版(7200回転80GB)が一万円割れ!

1万切って出回ってるのはOEM版です。

・ファームウェアが古い物があり、ゴマノイズ発生の可能性が高い。
・同一のハードディスクx2台をMaster、Slaveから接続できない。
・裏面の金属プレートなし(基盤むき出し)

この3点から相場より2,500円安いと考えると妥当な値段ではないか。

40 :不明なデバイスさん:02/06/22 23:21 ID:g/NtjNJQ
>フェイスに行っても見つからないし・・。

2階レジ横に置いてあるラック内に在庫なかった?
ちなみにsofmap.com通販の在庫も同じルートらしくて、同梱の
保障シールはフェイスと同じ丸い奴が添付されてたよ。

>ascii24

自分が見たときにはフェイス在庫は9,970円だったんだけど、
その後に9,979円に変わったのかなあ?(いちおう写真でメモしてる)

41 :不明なデバイスさん:02/06/22 23:30 ID:o+5V0pSP
言い忘れたけど
祖父で買ったやつに「仕入先フェイス」って
バーコードシール張ってあった

42 :飯田橋:02/06/22 23:35 ID:doCtFjFK
Faith、1度モノが無くなったけど
18時頃に再度積まれてました。>バラク80GB OEM

本店だと10ヶ月保証、ぢゃん^2亭は1ヶ月。
因みにU6 OEMは本店で\8,970。

Wonder Cityで\9,999だったかな。
2度目に通りかかったら売り切れてたけど。

43 :不明なデバイスさん:02/06/22 23:39 ID:zE7zGVQs
派遣されてきた奴
とおなじ。

派遣されてきた奴=A社の社員
Aの上にBがいて、Bが8万ピンはねしてC社に売る。
さらにC社が8万ピンはねしてD社に売る。
さらにD社が8万ピンはねしてE社に売る。
実はA社が40万ピンはねして、残りを給料としてはらっているという罠。

で、そいつは沸けわからん奴。

44 :不明なデバイスさん:02/06/22 23:42 ID:Xfude47E
>本店だと10ヶ月保証、ぢゃん^2亭は1ヶ月。

うん、この点は要注意だね。
じゃんじゃん亭は基本的に中古屋になるから、同じ新品でも
フェイスとは保障内容が違う。

>「仕入先フェイス」ってバーコードシール張ってあった

すると若松入荷の方はどっからの仕入れだろ?
若松もフェイスと同じく秋葉界隈じゃ大きな仕入れ元になるよね。

これだけ大量の入荷があるって事はどこかのメーカーから
放出されたものではないかと思うんだけど、詳細が気になるなあ。
誰か裏事情に詳しい人いないか?



45 :不明なデバイスさん:02/06/23 11:27 ID:YfofygFd
何か胡散臭い感じがしないでもないが
IBMの安売りに対抗してやってるのか?
OEM先は何処になっているのだろう。

46 :不明なデバイスさん:02/06/23 13:33 ID:cNsXdbfF
>OEM先は何処になっているのだろう。

ラベルにはFactory Recertifiedって記述があるが、これってほんとは
修理上がりって意味じゃないのか?

47 :不明なデバイスさん:02/06/23 15:51 ID:cNsXdbfF
同じFactory RecertifiedモノのU6買ったけど、フォーマット中に
カッコンカッコンって異音が鳴りまくりでビビった。

48 :不明なデバイスさん:02/06/23 16:10 ID:xvc18tGI
もう知っている人もいると思うけど、
松下の家電にバラIVの搭載が決まった。
喜ぶSeagate

ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020617/seagate.htm

49 :不明なデバイスさん:02/06/23 17:33 ID:ytYzxDle
>>48
家電に搭載されるってことは
バルクとは比べものにならないくらいの極上選別品なんだろうなぁ〜。

ひっぺがして、PCに乗っける強者キボンヌ。

50 :不明なデバイスさん:02/06/24 00:37 ID:y6Mp4s25
漏れがSeagateに送り返したのもFactory Recertifiedでどこかに流れるのかな?


51 :不明なデバイスさん:02/06/24 04:01 ID:+JC3f5S9
>>47
それはやばいだろ。

52 :不明なデバイスさん:02/06/24 07:42 ID:y6Mp4s25
>>49
選別外れがOEM品で出回ってたりして。

53 :_:02/06/24 13:31 ID:enB+0sLO

 半年後にはHDDはもっと安くなるのに
今買うなんてみんなバカだね〜。

54 :不明なデバイスさん:02/06/24 14:16 ID:l/AeSsbh
>>53
田原先生ね、それはですね、皆さん勉強不足だと思うんですね。
いいですか?ロシアでは宗男ハウスなんて言いませんよ?
ハウスなんて言葉言いませんから。

55 :不明なデバイスさん:02/06/24 14:17 ID:0+eGrBS/
マク厨が来た模様。

56 :不明なデバイスさん:02/06/24 14:42 ID:hDqkrEd6
>>55
い い か ら マ ク ロ ン 買 っ と け 厨 房 (藁

57 :厨な質問かしら?:02/06/24 16:02 ID:axFszC6e
>>39
えーなにー!?
OEM版は同一ケーブルに2台ぶら下げられないのー!?
詳細ぷりーず!

58 :不明なデバイスさん:02/06/24 16:27 ID:8VQImEy5
>>38
2日前にそのリンク先みたら在庫131個だったのに、今みたら17個になてた。
売れてんだねぇ〜。
このスレみたやつが買い占めてんじゃねーの?

59 :不明なデバイスさん:02/06/24 16:29 ID:8VQImEy5
>>57
んな訳ないだろー!
>>39は謝罪しる!

60 :不明なデバイスさん:02/06/24 16:47 ID:2rFKGdDR
>>59
裏豚の金属プレートにジャンパー設定のDISKWIZARDミ☆が付いてる
からOEMしか持ってない奴は設定わかんねーでやんの。
おわかり?


61 :57:02/06/24 16:48 ID:axFszC6e
>>59
そだよねー?
つか、思いっきり2本衝動買いしたのに・・・。
ビクーリしたよ・・・。

62 :57:02/06/24 16:52 ID:axFszC6e
>>60
あらら?
バラWも持ってるけど・・・。
家に帰ったら確認してみる。
何か設定しない限り同じケーブルにはぶら下げられないってこったな?
なんだべ・・・。

63 :不明なデバイスさん:02/06/24 16:57 ID:2rFKGdDR
>>62

:::: Slave
:::ロ Master or single drive
::ロ: Enable cable select
::ロロ Master with non-ATA compatible slave
ロ::: Limit drive capacity to 32Gbytes

ほうれ、ジャンパー設定だお。
これでOEMも安心。

64 : :02/06/24 17:08 ID:C8Au7jY5
39が正しい。
情報ソース知ってるけど、どこだか忘れてしまった・・。

65 :57:02/06/24 17:18 ID:axFszC6e
>>62
アリガトー!
つか、その設定はさすがに分かる(w
それなら同一ケーブルにぶら下げられないってこたぁ言わないと思うの。
ちっと私も調べてみまふ。
板汚し失礼!

66 :不明なデバイスさん:02/06/24 18:05 ID:0jfjPCO5
OEMの方は表シールにジャンパー設定書いてあるぞ
7-8 MASTER (SINGLE DRIVE)
ALL OFF SLAVE (SECOND DRIVE)
5-6 CABLE SELECT MODE
1-2 LIMIT SIZE FOR COMPATIBILITY


67 :不明なデバイスさん:02/06/24 19:13 ID:64zWu3y0
>>57

フェイスはいまだにその注意書きを情報として書いてるよ>2台繋げてトラブル

68 :不明なデバイスさん:02/06/24 19:24 ID:I5tYVK+J
>>67
おいおい。俺の存在はどうなる。
プライマリのマスタに薔薇4(OSなど) スレイブに薔薇4(データ)
で動かしてるが問題無しだぞ。
フェイスはその情報をどこから仕入れたんだろ?
ちなみにもう一台薔薇4を繋いだ事あるが(ツレの薔薇4をセカンダリに)
計薔薇4を3台にしても問題無しだった。



69 :不明なデバイスさん:02/06/24 21:58 ID:l/AeSsbh
      _______________
      | _____________  |
      | |:::::::::./     \ ::::::::::::::::::::| |
      | |:::::::/   ∧ ∧ \:::::::::::::::::::| |  ザー
      | |::::::|     ・ ・   |::::::::::::::::::| |
      | |::::::|     )●(  |::::::::::::::::::| |
      | |::::::\     Д   ノ `ヽ:::::::::::| |
      | |::::::::::|\____/ ‐‐、l:::::::::| |
      |  ̄ ̄|  /___「しi .l ll ̄   .|
      | ̄「 ̄|  /      ̄川リ ̄ | ̄|
      |_| ノ  /           ...|_|
         / /                  二次元の世界からようこそだ
         /  /                    おめーら
       / /
      / ヘJ
      ノ川

70 :不明なデバイスさん:02/06/24 22:31 ID:f9SJs0M8
みなさーん
>>64にフェイスの店員さんが来てますよ〜

71 :不明なデバイスさん:02/06/24 22:38 ID:AQ8/ahVm
誰か2台買って検証する猛者はいねぇのか〜!
と、sageで吠えてみますた。

72 :不明なデバイスさん:02/06/24 22:38 ID:y6Mp4s25
>>68
そっちの薔薇は正規版じゃないの?OEM版がダメだと言ってるようだが。

73 :不明なデバイスさん:02/06/24 22:40 ID:2mgBlMbB
>>64
教えてくでー!OEM版だけ駄目ってことありえるのかー?
もちろんジャンパの設定は大前提として。
そんなんシール貼ってあるから分かるし。

74 :68:02/06/24 23:07 ID:I5tYVK+J
俺が使ってる薔薇は最初からゴムパンツはいてないのでOEMだと思う。
友達の薔薇もゴムパンツ装着してないのでOEM。
なので>>71が言う検証は俺の環境なので問題無し。
今の環境は>>68に書いた通り
プライマリ マスタ 薔薇4(ST340016A ファーム3.75)
スレイブ 薔薇4 (ST340016A ファーム3.10)

二ヶ月間使用で再起動は一日一回でSMART監視で変なエラーは無し

75 :不明なデバイスさん:02/06/25 00:08 ID:mCeenCM6
>68
ゴムパンツって薔薇4じゃなくて、U6だろ???
http://www.vwalker.com/vmag/special/spe_2001_1115_toki1/gazo_02.html

こっちが薔薇4の正規版だYO!!
http://www.vwalker.com/vmag/special/spe_2001_1115_toki1/gazo_01.html


76 :不明なデバイスさん:02/06/25 00:13 ID:AlvGcVSQ
>>74
薔薇はゴムパンツはいてないよ、パンツ有りはU5,U6シリーズ
基盤側のプレート、その下の青スポンジ、上面ラベルのカマスの絵
全部ついてりゃ正規品。

77 :不明なデバイスさん:02/06/25 00:13 ID:Nqja2/A8
>>75
スマソゴムパンツは間違いですね。
今ケース開けて見ました。薔薇4っす。
OEMと正規版の違いは何でしょうか?

78 :不明なデバイスさん:02/06/25 00:15 ID:niL3lwfZ
>>77
過去ログ読め

79 :不明なデバイスさん:02/06/25 02:43 ID:IJCGxQ9Q
おれのバラIVは>>75の下の写真と同じステッカーが貼ってあって
そのステッカーに小さくOEMと印刷してある。
ちなみに天板は梨地。ファーム3.75

80 :不明なデバイスさん:02/06/25 03:23 ID:AlvGcVSQ
カマスシール、裏プレート、青スポンジが付いていて
シールの下に
This drive is manufactured by Seagate for OEM
distribution, For product information or technical
support, please contact your system OEM
の記述があるのはOEM品には違いないが正規品と同一と思われ。

今回の安売り品は、カマスマーク無し、裏プレート、青スポンジ無し
しかもFactory Recertifiedまで書かれてる? ???だ


81 :不明なデバイスさん:02/06/25 04:34 ID:HRvSyjcT
つまりOEMにも何種類かあって

カマスマーク無し
OEMとデカイ文字で書いてる
フェイスで買う

と二台は使えないって事?

って言うか>>74が二台で動いてるって事は


フェイスで売ってる薔薇4は粗悪品って事でファイナルアンサー。

82 :不明なデバイスさん:02/06/25 05:33 ID:69aTfq3A
>フェイスで売ってる薔薇4は粗悪品って事でファイナルアンサー。

そこまでいうほど悪くはないんでねェの?

ちと難アリだがその分、通常版よりも2,500円程度安い。
RAID組まない奴には安いハードディスクだよ。

83 :57:02/06/25 09:32 ID:4AN0v6YX
そのRaidの為に2本買ったんだけどね・・。・゚・(ノД`)・゚・。
コレだけ安かったら組んでみようって気になるじゃん?
まぁいいや。
Raidカード買って試してみよう。
しかし・・・同じOEMでも作りが違ったりするのかな・・・。
つか、アリウル・・・・。


84 :不明なデバイスさん:02/06/25 10:13 ID:AlvGcVSQ
カマス無し版はSeagateは知りませんyo -> 従ってメーカー名も無し、型番もOEM380021Aと違う。
カマス有り版はSeagateが関与している事を明示して、品質保証も有りそう。

SeagateのサイトのWarrantyページでカマス付きOEMのシリアル入れて見たら in Warranty と出る。
万一故障したらSeagate直の保証(3年)が受けられる予感。

85 :不明なデバイスさん:02/06/25 11:17 ID:hgAzuD2O
フェイスの注意書き(?)は見てないから知らないけれど、

ttp://arena.nikkeibp.co.jp/buy/spot/20020620/100836/
ここに書いてあるとおりの、「正しく認識できない事がある」
という言い回しなら、大くの場合はきちんと動くのでは?

多分うるさい客にクレーム入れられたから、予防線を張って
いるだけの様な気がするんだけど。

86 :不明なデバイスさん:02/06/25 12:23 ID:gYev2FXD
ついに薔薇の5が登場☆
http://www.zdnet.co.jp/news/0206/25/nebt_11.html
http://www.seagate.com/cda/products/discsales/personal/family/0,1085,556,00.html
買ってしまうんだろうな…、今月4買ったばかりだが。

87 :不明なデバイスさん:02/06/25 16:15 ID:VZBGt2Y9
>>86
遂にキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

……昔の爆音が懐かしいのは漏れだけですか?

88 :不明なデバイスさん:02/06/25 17:06 ID:mesUK0oy
http://www.seagate.com/docs/pdf/datasheet/disc/ds_barracudaata5.pdf

89 :不明なデバイスさん:02/06/25 18:09 ID:srN21/Cw
>>83
同一チャネルのマスタとスレイブに付けると動かないようなので、
プライマリとセカンダリの各々のマスタでRAIDするなら問題は無いよ。
RAID0とかRAID1なら、普通はこういう付け方するでしょ?
だから問題なし。

90 :不明なデバイスさん:02/06/25 19:35 ID:z226g7YS
>>86
安くなったのは、この発表で買い控えが起こるのを警戒したためだろうね。

俺も次に買うならBaraVの120Gだな。当分買わないとは思うけど…

91 :不明なデバイスさん:02/06/25 22:06 ID:VCMhEx8v
シーク時の振動対策として、ダンパーつきの
3.5→5インチ変換金具を買ってきたが、あまり効果ないなぁ・・・・

ゴムのところのねじの締め具合が悪いのかな。


92 :不明なデバイスさん:02/06/25 23:18 ID:7NCI8/cn
漏れはシリアルATAが出るまで耐える

93 :不明なデバイスさん:02/06/25 23:40 ID:AlvGcVSQ
>>85
安いのを漁って買うようなヤシに限ってクレーマーが多かったり汁。

94 :不明なデバイスさん:02/06/26 04:06 ID:k83Oq5CJ
>>71
OEM2台買ったよ。1台は若松、気に入ったので地図でルピー使ってもう1台。
同一ケーブルでMST、SLV共にBIOS上認識するも、FDISKでは2台めが10Gまでしか認識せず。
がーん、情報はマジだったのか・・・しかーし、あきらめずLinuxからFDISKしたらあっさり認識。
パーティション作成後はWin98でも問題なく使えてるyo。

95 :不明なデバイスさん:02/06/26 04:17 ID:3t1CBm7j
>>94
OEM版買ったのか。
音はどうよ。正規品とは違ってファームウェア古いから音がうるさい可能性があるということだが。ああ、正規品持ってないと比較できんね。比較でなくてもよろしこ。

96 :94:02/06/26 04:24 ID:k83Oq5CJ
>>95
確かに素のままだと、シーク時のゴマノイズ(キューキューいうやつ)出る。
人によっては気にならんレベル。それもsmscan.exe使えば消えるよ。

97 :不明なデバイスさん:02/06/26 05:34 ID:HnDO5QZi
>シーク時のゴマノイズ(キューキューいうやつ)出る。

ゴマ(アザラシ)ノイズだったのねん!
キューキュー鳴るからゴマノイズなんだ...由来を初めて知ったよ。
ヤングジャンプ読んでないとわからんネタじゃん。

>>94>>95

問題は解決するが、手を加える手間を考えると正規との差額(2,400円)
分は妥当なように思える内容かな。
ここの板を見てないと技術的な問題をクリアするまでが大変そうだ。

98 :不明なデバイスさん:02/06/26 05:46 ID:A1L1ur1j
ゴマちゃんぐらい誰でも知っとろう。

99 :不明なデバイスさん:02/06/26 05:56 ID:nPdT1OxV
静音に惚れて買った。一番うるさかったHDDの静音化で
最初のうちは予想以上の効果に満足していたが
一月経ったら耳が慣れて、今度は高周波が気になりだした。
もう残された静音手段はスマドラしかないんだね・・怖いよママン

100 :不明なデバイスさん:02/06/26 06:32 ID:BUZziQF8
>>94
Win98などのFDISKが抱える、「64GB以上のHDDの容量を誤認識」
ではないの?10GBしかないってのは。

101 :94:02/06/26 07:36 ID:k83Oq5CJ
>>100
>Win98などのFDISKが抱える、「64GB以上のHDDの容量を誤認識」
でも単独の1台目は問題なく80G認識できたんだよねー
SLVに追加した、2台目のみ誤認識。

>>95
OEM版のファームは3.05だけど3.19にUPできたんで
ゴマノイズ問題も解決して完全に正規品同等。
最初にこれやっとけば、誤認識も起きなかったのかも?
ちなみに3.05->3.10->3.19の順にやらんと、起動できなることがあるそうな。
ファームはgoogleで"sm310.zip"、"sm310.zip"で探せば見つかるよ。

>>97
>問題は解決するが、手を加える手間を考えると正規との差額(2,400円)
それができん奴はそもそも、OEM版はおろかバルクとか買っちゃダメ。

102 :不明なデバイスさん:02/06/26 07:45 ID:lVYdWeMb
>>99
U6CEに乗り換えれ

103 :不明なデバイスさん:02/06/26 09:07 ID:BUZziQF8
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=%2Fisapi%2Fgomscom%2Easp%3Ftarget%3D%2Fjapan%2Fsupport%2Fkb%2Farticles%2Fjp263%2F0%2F44%2Easp&LN=JA

「常に起こるとは限らない」系の異常だかんね。
報告される容量、BIOSやLinux FDISKでの正常認識…
状況証拠的にはこれ以外考えられない。
OEMだから云々ではないはず。

104 :_:02/06/26 15:25 ID:Du0FhVbw
  |      ::∧ / :::∨  ∨  ∨  ∨ ∨:::ヘ、:::       :::::|
.. |      :/: ∨:::/               ::∨ヘ,::::     ::::::|     孤
. |    :::/|/: <::::::<                  :::'vヘ、    ::::|       立
 |   :/|/::   \:::::\                   ::ヾヘ::   :::|    . せ
...|  :::/  ─    \::::::::\                 ─ :::|::::   ::|  . . よ
. |  ::/      ̄─_>:::::::::::::>          _─ ̄   ::::|,:::: ::::|    . ・
...|  ::|:       /::─_/        _─        ::::|  :::|       ・
 | :::::|:      <:::::::::::::::< ─      ─           :::|  :::|      ・
/⌒|: |:   _______       _______  :::/ /⌒\   .!
/⌒:|::::|::    ̄ ̄ ̄ ̄O ̄ ̄/≡  ≡:: ̄ ̄O ̄ ̄ ̄ ̄  ::::|::::|/⌒l |
::::_|::::|  /::::\____/::::::::| | ≡\____/    :::|::::|  ::| |
.\:: | | <::::::::::::::::::::::::/  :::::  :::| |::  ::::::         ::::::| |/⌒l| |
  \:::| \:::::::::::::::<   ::::::::   :::::| |::::   :::::::::       / ̄ ̄\:::|
:    \ /::::::::::::::::::::>      ::::::| |::::::           /       ̄ ̄\
 :    \:::::::::::::::/       ::::::::| |:::::::          /
::\:::    \:::/  /     :::::::::| |::::::::         /      |
  \::::    ,): .//      :::::::::| |:::::::::        /       :|
    ):::::_,,,///:::/    (:_::::| |::::_:)       /       :|
_//:::   :/⌒\:       ∨          /       ::|
::  /::  ://\  |────────────/      ::|
::: /   / \_/ ./                 /     ::::/|
 /丶_ノ:\___//::::     ___     //      ::::/::|
ノ:::::::::    /:::       ::::::    /::::(ミ::   ::::::::::|
:::::::    /\:::       :::   (ミ :::::\   :::::_/|
::::     /   \:::           \  ::::: ̄ ̄ ̄\|ミ

105 :不明なデバイスさん:02/06/26 22:49 ID:9cPDtBMz
>>29
リンク先見てたら
>>Seagate (http://www.gigabyte.co.jp/)
になってる。5日間もほったらかし。
直さないでお蔵入りかな。


106 :不明なデバイスさん:02/06/26 23:04 ID:8kUs9z3/
>>31

107 :不明なデバイスさん:02/06/27 02:12 ID:MxCxMPOv
祖父のOEMが届いたよ。
>>101のアドバイスに従って3.05-)3.10-)3.19とファームを上げたが、
相変わらず小さな音で「キュ〜〜ゥ」って鳴いてるよ。

108 :不明なデバイスさん:02/06/27 06:21 ID:7sin6Zyx
>>107
それ!!無茶苦茶言うてるよ・・ウチの
ね、そのファームってどこでDL出来るの?
シーゲートのHPじゃないよね?

109 :不明なデバイスさん:02/06/27 06:21 ID:7sin6Zyx
ごめん・・検索の仕方書いてくれてたのね・・。逝ってくる

110 :不明なデバイスさん:02/06/27 11:00 ID:mmKqvvsJ
>>107
それが2千なにがしかの差?

111 :不明なデバイスさん:02/06/27 11:03 ID:b4WXshak
BaraVの写真
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0627/tech7_08.jpg

112 :不明なデバイスさん:02/06/27 16:32 ID:sIfO/aR7
(・∀・) サータ

113 :不明なデバイスさん:02/06/27 17:39 ID:q2qpY0rp
ファームのアップの仕方がよくわからん・・・
DOSでsf.exe を実行ってのはわかるんだけど、
そのあとのスイッチがわかんない・・・。ヽ(`Д´)ノ

114 :不明なデバイスさん:02/06/27 17:49 ID:+NLUFx9U
>>113
違うって。DOSでu.bat

115 :113:02/06/27 17:57 ID:q2qpY0rp
>>114
おおおお。
漏れがバカですた。
どうもアリガd!

116 : :02/06/27 22:06 ID:BwuH8jBb
というか u.bat という名前は無愛想過ぎ(w

117 :不明なデバイスさん:02/06/27 22:57 ID:cp77Z9/g
U GOT IT BAD

118 :94:02/06/27 23:26 ID:+Q1OGhvS
>>103
そっか、FDISKのupdeteはしてたけど、起動FDのFDISKはそのままなの忘れてたよ。
1台目はHDからDOSモードだったからOKだったんだ。
まぁ結果オーライっつーことで。

119 :ごまちゃん:02/06/27 23:35 ID:1n8WyGgQ
>>107
 smscan.exe試してみましたか?
 うちもファームの更新は効果なかったけど、これでいけましたよ。

120 :107:02/06/27 23:59 ID:MxCxMPOv
>>119
まだ試してないです。
何だかゴマに愛着沸いてきたから消すのが惜しくなってきたよ。
故障の原因とかで無いのだったら、もう少し飼っておいてやろうかな。

121 :不明なデバイスさん:02/06/29 08:57 ID:3a2Cs5HD
>>119
うちはsmscanでゴマノイズ消えたけど(3.05)、
これ入れてからOSが立ち上がってから3分間くらい、
ずっとHDDのアクセスが起こってる。

なんかコワヒ・・・

122 :不明なデバイスさん:02/06/29 11:47 ID:zPvrcF/C
>>121
ファーム更新すれば?

123 :不明なデバイスさん:02/06/29 14:34 ID:Izntu77k
smscan.exe教えて頂いた方感謝!!

124 :不明なデバイスさん:02/06/29 14:51 ID:9dgOVi6d
日本語おかしい

125 :不明なデバイスさん:02/06/29 14:52 ID:NKORG/SL
薔薇4は静かなのにはいーるKITが五月蝿いという罠

126 :不明なデバイスさん:02/06/29 14:56 ID:50gXa4Js
smscan.exeの使い方おせえて〜
フロッピーに入れるのまでは分かりましたが
ブートディスクってのを作るやりかたがわかんないです!

127 :不明なデバイスさん:02/06/29 15:16 ID:Fn7LBPt5
>>126
DOSで起動して実行するだけ。

128 :不明なデバイスさん:02/06/29 18:22 ID:S9eVYbsR
ゴマじゃなくてジージーって音を消す方法ってない?

129 :不明なデバイスさん:02/06/29 18:36 ID:j3Rady/7
思うにアヤシイ韓国サイトからファーム落として喜んでいる奴は。

130 :不明なデバイスさん:02/06/29 21:24 ID:rGLZcSJ5
>>128
今のところ、自然に消えるのを待つ方法しかないと思う

131 :不明なデバイスさん:02/06/30 02:48 ID:gcgjLrqZ
>>126
君の使用しているOSがもしWINDOWS2000ならば、1.44MBのFDを1枚用意し、
WINDOWS2000-CD内の \\VALUEADD\3RDPARTY\CA_ANTIV\MAKEDISK.BAT
を実行すればBOOTが出来るディスクが作成可能。
出来上がったディスクのcommand.com以外のファイルを削除すれば、純粋に起動だ
けが出来るディスクが作れるので、BIOSのUPDATE等に有用である。


132 :不明なデバイスさん:02/06/30 03:39 ID:6Gt1yRMJ
隠しファイルを表示する設定になっているなら、IO.SYS MSDOS.SYS COMMAND.COM
この3つを残しておかないと起動出来ません。(IBMDOSならIBMBIO.SYS IBMDOS.SYS
COMAND.COM)

Win9xなら format a: /s で起動ディスク出来るのかな。Meは殆ど使ったこと無いんでど
うだかわからない(w

133 :不明なデバイスさん:02/06/30 06:00 ID:gcgjLrqZ
>>132
windows2000上ではたとえ全てのファイルを表示するという設定においても
IO.sys、MSdos.sysは不可視になるのだが、いかがなものであろうか?


134 :不明なデバイスさん:02/06/30 06:30 ID:jEsoIYPk
>>133
ばっちり見えてますが何か?
フォルダオプションの
「保護されたオペレーティングシステム ファイルを表示しない」
に、チェック入れてない?

135 :不明なデバイスさん:02/06/30 09:09 ID:P/2OjNtK
じゃあ98Seはどうやってやんの?

136 :不明なデバイスさん:02/06/30 10:33 ID:bPXXHT6G
普通に起動ディスク作ってsmscan.exeをコピーするだけ。

137 :915:02/06/30 15:20 ID:VTnsvy2z
2週間前に修理にだした ファーム3.19 バラW80Gが
今日新品のファーム3.75になってもどってきました。

でも、前の3.19ではたまになっていた爺が、
今回の3.75では永遠なってます・・・w
何日か様子見たらなくなったって人が多いからそれに期待します。
駄目ならスマドラしかないな。。。

138 :不明なデバイスさん:02/06/30 15:55 ID:OVgAP6jw
>>133
イタタ

139 :915:02/06/30 19:04 ID:VTnsvy2z
やはり、この音は耐えられないので
スマドラに入れていたIBMのIC35L120AVVA07-0を
とりだして、音を比べたところ、爺ありのバラWの方がはるかに
五月蝿いことがわかったので、バラWをスマドラにいれて
IBMを裸で使うことにしました。


140 :不明なデバイスさん:02/06/30 19:16 ID:Ey988vyO
そうだよな。爺つきのバラIVは耐えられないよな・・
爺ってHDDにアクセスするとぴたっと止むけど(すぐ戻ってくるがw)
アクセス以外にもマザーボードに大きな電圧の変化があると止まるよ。
昨日、通電したままケースファンのコネクタを抜いたら爺がとまった。
偶然かと思って、また鳴いてるときファンのコネクタ抜いたらやっぱりとまったw。

141 :不明なデバイスさん:02/06/30 20:39 ID:jEsoIYPk
電源周りの高周波ノイズが原因ってことはないのかな。
薔薇の電源ケーブルにフェライトかましてみるとか。

142 :不明なデバイスさん:02/07/01 07:30 ID:hcxCo4Fn
電源との相性があるって、どこかに書いてあったような・・・


143 :不明なデバイスさん:02/07/01 22:48 ID:m0qc2dLM
Seagate、Serial ATA対応HDDを今秋出荷
〜60GBプラッタのBarracuda新シリーズの一環

バラクーダV
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0625/seagate.htm


144 :不明なデバイスさん:02/07/01 23:12 ID:GvFV7OcD
>>143
>>86

145 :_:02/07/02 04:05 ID:GpIXv+tx
    ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (, ゚д゚) < だいぶ遅れてゴールしたランナーがいるようだな・・・、
  ヽ/   |   \_____________
  (__∪∪)

146 :不明なデバイスさん:02/07/02 06:28 ID:lVx5A9SO
>>145
大胸、50レスちょっと遅れが多いね。前レスを読んでない証拠か?

147 :不明なデバイスさん:02/07/02 15:58 ID:pW02cbtQ
俺は拍手で完走の栄光をたたえようと思う。
パチパチパチ

148 : :02/07/02 17:19 ID:ojA8ptAQ
つうか、60Gプラッタならケチケチしないで240Gくらいの出してくれよ。
最大が160Gじゃたんねーよ!

149 :不明なデバイスさん:02/07/02 18:12 ID:cbaMn3q+
>>148
同感
136GBの制限を早くとっぱらって欲しいよね

150 :_:02/07/02 20:35 ID:scMtgAzr
>>148

もっと容量大きいの出せるんだろうけど・・・、
小出しにしていくんでしょ・・・。

151 :不明なデバイスさん:02/07/02 20:54 ID:qaMFLxD/
たしかちょっと前にIBMが200Gくらいが限界だったけど
研究だかで400G以上も可能なHDDを開発したとか言うニュースなかったっけ?

もう撤退したけどな・・・

152 :不明なデバイスさん:02/07/02 20:54 ID:UpUI+M1P
でもプラッタ枚数が多くなると騒音や発熱増えそうだし

153 :不明なデバイスさん:02/07/02 23:18 ID:v2sUvbUb
>>151
密度限界はだいぶ前から言われ続けているんだけど、
各社が次々に新技術を開発することでいまだに伸びつづけている。
探してみると、そういう細かいニュース結構あるはずだよ。

154 :不明なデバイスさん:02/07/03 01:32 ID:nbczzpbb
磁気密度は最近の発表でなんとかなりそうだけど、
ヘッドの精度とか読み取り精度とかは追いついていけるんかいな、、、

155 :不明なデバイスさん:02/07/03 01:47 ID:p6nYON2o
おらがパソコンはATA66だし、PCIスロットないからBigDrive対応できんし、
60GB*2プラッタの120GBで丁度いいと思うんだな。

156 :不明なデバイスさん:02/07/03 07:31 ID:Mr0/UFei
5インチベイサイズで500GBとか出ないかな〜。

157 :_:02/07/03 13:11 ID:VTjW1b1+

 おぃ、オマエら!そんなにナニに使うんだよ!

158 :不明なデバイスさん:02/07/03 13:29 ID:Q7ipLhhe
>>141
おれもそう思う、
電源がしっかりしてるせいか、3.05の時から、爺ノイズなんか聞いたことがないぞ?

159 :不明なデバイスさん:02/07/03 13:31 ID:Q7ipLhhe
>>157
みんな動画編集に決まってるだろうよ

。。。。(汗)

160 :不明なデバイスさん:02/07/03 13:35 ID:Nxu9dd69
そろそろ薔薇Xへ逝くために専用スレたてようYO!

161 :不明なデバイスさん:02/07/03 14:37 ID:Kkva/0mT
>>157
漏れはnyでファイル共有だyo!

162 :不明なデバイスさん :02/07/03 16:10 ID:PLgiivs4
>>157
漏れは数値解析に・・・

163 :不明なデバイスさん:02/07/03 18:08 ID:v7LfthL3
WinMXでエロ動画

164 :不明なデバイスさん:02/07/03 18:09 ID:v7LfthL3
あっという間に容量ゼロ

165 :不明なデバイスさん:02/07/03 20:59 ID:+AzkDcza
3回使ったら削除しる

166 :不明なデバイスさん:02/07/03 23:26 ID:MO4zfh0O
ビッグフットみたいなの出してくれ。
速度はいらん。

167 :不明なデバイスさん:02/07/04 00:12 ID:JEGhEyGu
速度今の半分でいいいから、発熱少なくて静音なのだしてほしいなぁ。
そんなに速さいらんだろう・・・

168 :不明なデバイスさん:02/07/04 00:44 ID://y3iT/Q
>>167
U6CE買えよw

169 :不明なデバイスさん:02/07/04 09:34 ID:D53GgSfP
>>167
ノート用2.5incはどうだ?
静かだし熱くもならんぞ。

漏れは海門製2.5incが( ゚д゚)ホスィ

170 :不明なデバイスさん:02/07/04 11:09 ID:WFngZwbk
薔薇WOEMですが、SMSCAN+ファーム更新(→3.19)でゴマ音止まりました。
シカーシ、何もしていない状態で3秒位おきにアクセスランプ点滅。
爺もたまになってる。これって以上?


171 :不明なデバイスさん:02/07/04 11:17 ID:QrixgoAG
薔薇W80GB買ってまだ3ヶ月ですが、不良セクタが92KBもあるヨ
これまた以上?

172 :不明なデバイスさん:02/07/04 13:51 ID:HRNAbcyq
今日かなり熱いですけれど、温度どれくらいまで上がっています?47度まで上がっているのですが。

173 :不明なデバイスさん:02/07/04 13:54 ID:JEGhEyGu
俺dtempで測って55度だけど、もうどうでもいいや。


174 :不明なデバイスさん:02/07/04 14:23 ID:JHYJDHVp
室温28度でdtemp39度だよ。今日はいつもより5度ぐらい熱いな。

175 :不明なデバイスさん:02/07/04 14:37 ID:lm2De+1M
>>169
2.5は熱に弱いからATX向けじゃない。

176 :不明なデバイスさん:02/07/04 14:40 ID:NQCW8bLp
↑の報告見てると怖すぎ...
ちなみに漏れは

東京・室内30℃
薔薇WDtem41℃

177 :不明なデバイスさん:02/07/04 15:21 ID:lm2De+1M
>>176
それ、廃熱うまくいってない。
通常、ケースあけっぱで35度位だよ。

178 :不明なデバイスさん:02/07/04 15:39 ID:uAODw11S
室温32度

HDD(薔薇4) 45
CPU 45

扇風機で冷やすかクーラーの電源を入れるか

179 :176:02/07/04 15:40 ID:NQCW8bLp
排気ダクト使ってるから、ケース内の余計な熱は外部に排気されているんだなぁ
ケース開けっ放しでも温度変わらんし、寒い時期でも、家の薔薇Wは室内温度+10℃ぐらいだった
それだけ温度下がるって事はHDD前に吸気ファソや室内温度が低いとかじゃない?

180 :不明なデバイスさん:02/07/04 16:54 ID:D53GgSfP
>>175
そうか?
デスクトップよりノートに内蔵した方が熱的にはよっぽど厳しいと思うんだが・・・
事実IBMのIC25ってやつデスクトップで使ってるけど触ってみても低血圧なヤシの
人肌より熱くなったことはないよ。

激しくスレ違いだなスマソ・・・

181 :不明なデバイスさん:02/07/04 17:12 ID:lm2De+1M
>>180
実体験として言っている。
メーカが言うほどの耐性はない。たとえばノートでUDなんかやった日にゃ必ず
短期間で物故割れる。
ノートがあつくならないのは、CPUが熱をそれほど発しないから。


用途を絞って気をつけて使った方がいいよ。
ふつうの使い方なら堅牢だけどね。

>>179
排気ダクト?CPUの?自分でつけたの?
まぁいいや、マザーボード上のチップセットは思ったより熱を発するのと、
排気ダクトなどのファンはそれほど能率がよくないということを知った方がいい。
排気ファンは8cm以上の2400回転以上じゃないと効果望み薄。

ちなみにバラクーダのアイドリング温度はだいたいこの季節35,6度。
単に廃熱がうまくいってないよ。君が思ってるより。

182 :不明なデバイスさん:02/07/04 17:39 ID:JHYJDHVp
つまり冷却が問題なければ、室温+5度程度に収まるって訳か。
しかし、開けっ放しで強制的に空気が流れない状態でそれだけ下がるのかな。

183 :不明なデバイスさん:02/07/04 17:48 ID:NQCW8bLp
>181
家の環境だと、排気ダクト使おうが、使わないが、温度あまり変わらないって書いてあるじゃん...
ダクト使うのは、ケース内の熱を排気するために使用してるんだって...
排気ダクトの効率わかってないだろ?
逆にケース開けっ放しにして放置した方が温度が少し上がるよ...

184 :183:02/07/04 18:05 ID:NQCW8bLp
まぁ、>181のいうとおり、冷却能力が低いのは事実
書き忘れたが、静音向けに自分でカスタマイズしたPCだしな
夏だけは諦めてHDD前に吸引ファンを諦めてつけるわ

185 :不明なデバイスさん:02/07/04 18:22 ID:lm2De+1M
>>184
まぁそういうことだ。君の個体がはずれという可能性もなきにしもあらず。
俺のははAMD系だけどはっきり言ってHDDまでそこまであがると言うことは無いからね。

シロッコ式じゃないのにチューブ使うって言う意味がわからんが、まぁがんばれ。
なるべく8cm以上で24デシベル以下のファンを捜すと良いよ、特に2000回転以下の。
HDDはもう発熱体って言うほどの時代じゃないから、神経質にならなくても良いが
システム全体をもう一回見直すなどしてみてくれ。

>>182
下がるというより、最近のHDDは上がっていかない。
SeagaateがU5を出してからそういう時代になった。他社も追従したし。
HDDがあついのはもうSCSIだけかな。

186 :182:02/07/04 18:34 ID:JHYJDHVp
ためしにケース開けっ放しで放置してみたら39-)42度まで上昇したよ。
閉めたらもとの39度に戻った。
以前のWD製5400回転は全然熱くなかったけど、やっぱり薔薇4は熱くなるな。

187 :不明なデバイスさん:02/07/04 18:40 ID:lm2De+1M
>>186
個体差だろうか・・・俺のはあつくならないというより暖まる程度。
開けっ放しでもね。
軸ぶれしたU6はかなりあつくなったことがあるけど、もしかしたら何かの前兆かもよ?
と脅かしたり(w

でもまぁエアコンも駆使してこれからの夏は乗り切ろうね。
壊れたら困るものの筆頭だから。
俺的にはHDDメーカーは信用してないから万全を期してるよ。

188 : :02/07/04 19:25 ID:Wb3Bd40S
俺は5月からデル内蔵薔薇4使い始めたが
だいたい室温プラス14度くらいが普通だね。


189 :183:02/07/04 19:49 ID:pDnQHc0X
つ〜ことで、HDD前にファソ導入してみますた
ケースのHDD前に、吸気用ファソがあったんだが、五月蝿いんで取り外し使用していたんだよね

HDD前に吸気ファンを取り付けた結果:
室温30℃(エアコン・扇風機なし)win2K・Dtempで計測
30分フルに負荷= CPU:37℃、HDD:最高38℃
2分後以降  .=CPU:36℃、HDD:36℃で安定

という事で夏だけ吸気ファソを使う事にしますた
実際に薔薇Wに触っても、ちっとも暖かくないし安心するんだが、
Dtemp見ると41℃って表示されてるから、恐ろしい罠
というか、今日は本当に糞暑かった...
バックアップはこまめに取ってるから良いものの、エアコンは部屋にないし心配だよ (藁
HDD冷却しない場合、薔薇Wは室温+10〜15℃ぐらいが普通だと思うんだがね
まぁ、185の言うとおり個体差のなかもな

190 :_:02/07/05 17:48 ID:Zh3DDnF3


            ノ ‐─┬       /
          ,イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              ,‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\
   /  ‐' ̄               / V   /
   /       \   l       レ ' `‐ ノ
  /   、___  Χ ̄ ̄〉
             \ 丿       /
              \          / _
                    ―ナ′__
     | _/       ̄ ̄〉     /   ,
    X / ̄\       ノ     /  _|
   / V   /             /  く_/`ヽ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ
              / ̄      ┼┐┬┐
               |          〈 /  V
              `−      乂   人

             ┼‐      |  ―┼‐
             ┼‐       |    |
             {__)      |   _|
                        |  く_/`ヽ

191 :不明なデバイスさん:02/07/05 19:02 ID:vm5wh7J3
最近のは熱いといっても、一昔前のようなHDDみたいに触れないぐらい熱いというヤシはない
薔薇Wのスペックシート見る限り0〜60℃って書いてあったような気がするから、50℃ぐらいまでOKじゃないかな
でも、とりあえずは冷却はしといた方がいいね

192 :不明なデバイスさん:02/07/06 00:10 ID:2YsOn1U4
メーカー製とか使ってるヤシはよけいなファン着けたせいで不安定になるかもしれんので、
とりあえず、増設はするなといっておこう。
というより、電圧関係のトラブルをパーツの換装で解決できないヤシが、2台以上使うな。

メーカー製の場合、1年以上持たないような使い方するな。以上。

193 :不明なデバイスさん:02/07/06 00:41 ID:L8aZ8KP3
>>192
否定するしか能のないオタクは帰って良いよ。
何の役にも立たんレスだな。言われる前に俺もなとは言っておくが・・・。

糞のような事なかれ主義だね。
君には役所勤めがお似合いです。

194 :不明なデバイスさん:02/07/06 00:55 ID:2YsOn1U4
>>193
なにいってんの?
メーカーPCで増設なんかするやつは、不良品てわかってる手榴弾つかうようなもん。
富士通でも信じて使ってテクダサイ。

万全を期すと、事なかれの違いも分からないアフォは死んだ方がいいよ。マジで。

195 :不明なデバイスさん:02/07/06 00:56 ID:ylKWXFrR
>192
どこかのスレの誤爆なのか?
何が言いたいのかわからん...
このスレって博識ぶって否定するしか脳がないオタが多いね

196 :不明なデバイスさん:02/07/06 01:06 ID:2YsOn1U4
でも中身がいじれないならいじれないなりに、アドバイスに従った方がいいぞ。
自分が知らないことを否定してたらいつまでたっても何で壊れたんだろ?だろ。

197 :不明なデバイスさん:02/07/06 01:10 ID:L8aZ8KP3
>>194(192)

やれやれ、PCの知識が中途半端なだけではなく、母国語も弱いようなのでひとつずついくか・・・。

>メーカー製とか使ってるヤシはよけいなファン着けたせいで不安定になるかもしれんので
>とりあえず、増設はするなといっておこう。
まずはメーカー製とか言ってひと括りにしてる時点でアレだが、

なぜファンをつけると不安定→増設するなになる?
ファンなぞ着けずとも1台くらい増設しても問題なかったが??
しかも「かもしれん」程度で適当に”とりあえず”否定するって?

>電圧関係のトラブルをパーツの換装で解決できないヤシが、2台以上使うな。
否定するのは簡単だけど、どうせなら簡単にで良いから解決策を提示してみれば?
というより、どこを換装して解決するのか?教えてもらえますか?
(自分で調べろと言って逃げてもいいですが(w )

>メーカー製の場合、1年以上持たないような使い方するな。以上。
完全に意味不明。
そんなの解ったら苦労しないし、第一、それって結果論でしょう?
事なかれに主義、結果から見る批判。

>メーカーPCで増設なんかするやつは、不良品てわかってる手榴弾つかうようなもん。
つまりは自分が増設に失敗した経験がおありなのでしょう?

>万全を期すと、事なかれの違いも分からないアフォは死んだ方がいいよ。マジで。
あえて言及する必要も無さそうですが、自分に向けてみることを強く推奨します。

>>195
激しく同意します

198 :不明なデバイスさん:02/07/06 01:35 ID:2YsOn1U4
>>197
FAN、HDD問わずモーターは電圧降下が起きる大きな原因。一度回ってしまうとトルクは減るが
システムが不安定、立ち上がらないなどの主要因。

電圧関係のトラブルは電源換装。そんなの常識。

モーター関係の増設をしなければメーカー品は延々と稼働できる。
保証内に壊れるようなら初期不良。

君のように知識も腕も無いくせに、やたらほえるヤツほどWindowsのトラブルくらいで
ぶるぶる震えるんだけど、ていうかおまえ自分のレベルがどれほど低いか
分かってんの?

199 :不明なデバイスさん:02/07/06 01:37 ID:2YsOn1U4
あ、メーカーパソコンの電源は電圧降下に異様に弱いからね、悪いけど。
6,7掛けくらいの出力しかないよ。

200 :不明なデバイスさん:02/07/06 01:49 ID:L8aZ8KP3
>>198
パーツの換装って言ったけど、ただ電源ユニットを変えろって?
なんだ、、、聞いて損した。そんなの当たり前じゃん?

>モーター関係の増設をしなければメーカー品は延々と稼働できる。
>保証内に壊れるようなら初期不良。

そんなの言うまでもないと思うが?

〜〜しなければ安泰。という書き口がホントに
前例に忠実な、事なかれ主義を如実に表しているよね。

子供みたいな正論振りかざすのが好きなようだけど
君みたいな奴は、周りの人間が「メーカー製のPCだけど
HDD増設したい」と言っていようが、
「そんなことするな」と言って止めてしまうんだろうね。

少々の知識にどれほど価値を感じているのかは
知らないけど、人を見下す人間をほど相対的にしか
自分に価値を見出せないと言うのは事実なのかな?

>君のように知識も腕も無いくせに、やたらほえるヤツほどWindowsのトラブルくらいで
>ぶるぶる震えるんだけど、ていうかおまえ自分のレベルがどれほど低いか
>分かってんの?

呆れるというか、その想像(妄想?)はどこから湧いてくるんだろうか?
まぁ他人を見下す人生にせいぜい喜びを感じて頑張ってね。
こういう奴って苦手だな(w ジャマして悪かったよ

201 :不明なデバイスさん:02/07/06 01:50 ID:L8aZ8KP3
×人間をほど
  ↓
○人間ほど

おやすみ

202 :不明なデバイスさん:02/07/06 01:53 ID:2YsOn1U4
>>200
っていうか、君HDDの換装くらいで博士になったような口振りだな(w
ていうか何でPCなんかでチャレンジしたような気になってんの?
そんなに自信有るなら自作板にでもきてHDDの話しろ。

こんなところで無知丸出しなのは本物の厨房。
俺はあくまでもおまえに、
教 え て や っ た ん だ よ。
あとから、あ、それ知ってたよ。じゃねーだろ。

UDでもしなきゃ2,3年で壊れるメーカー製なんてねーっつの。
馬鹿なんじゃねーか?

203 :不明なデバイスさん:02/07/06 01:58 ID:2YsOn1U4
って言うより、改造したいヤツがメーカー製のパソコン買うなよ。
こういうのはあくまでもトラブル時のバックアップマシンだろ。
俺は電源の交換もできないヤツにドライブ類の交換は絶対おすすめしない。

電源関係やアース関係のトラブルが解決できないのに中身いじるな。

204 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:01 ID:2YsOn1U4
ちなみに俺は君が知ったか君であるという前提でアドバイスしたからね。
君の話は全部又聞きの話くらいで読んでるから。

部品を足す作業は簡単だが、一度電圧系のトラブルがでると君じゃ復帰できない。
というわけで、一生PC雑誌でも眺めてテクダサイ。

205 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:08 ID:bJ09XKZW
何一人で腹立ててんだ?

> あ、メーカーパソコンの電源は電圧降下に異様に弱いからね、悪いけど。
> 6,7掛けくらいの出力しかないよ。
意味不明

つうか、君電源の交換くらいで博士になったような口振りだな

206 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:09 ID:L8aZ8KP3
>>202-204
夜中なのに元気だね。寝ても良いんだけどもう少し付き合ってみようかな。

>っていうか、君HDDの換装くらいで博士になったような口振りだな(w
>ていうか何でPCなんかでチャレンジしたような気になってんの?
博士とかチャレンジとか、次から次へと賑やかですね。
少し思い込みが激しいのでは?それにHDD換装しかやってないと
書いたつもりもないんだけど?

>こんなところで無知丸出しなのは本物の厨房。
無知の知 ってご存知ですか?一度辞書を引くといいですよ。

必死に教えてやったとか言われても、常識程度のことしか
さっきから言われてませんよね?

>UDでもしなきゃ2,3年で壊れるメーカー製なんてねーっつの。
>馬鹿なんじゃねーか?
????モーター関係の増設をしなければメーカー品は延々と稼働できる。
と言っていたのは御自分では?そんなことで壊れる事もないでしょうに。
一度ご自分の仰ったことを整理されてはどうでしょう?

ひとまず区切ります。

207 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:11 ID:djAOpGpH


    お   ま   い   ら   う   る   さ   い   で   す

    こ   こ   は   薔   薇   族   専   用   ス   レ   で   す   よ   ?

    ケ   ン   カ   は   余   所   で   や   っ   て   く   だ   ち   ぃ




208 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:12 ID:2YsOn1U4
PCの電源くらい自分で作れるからね。安全上自分ではコンデンサの交換くらいしか
やらないけどさ。

君は上記程度の知識が無いのにあおりすぎ。しかもお休みとか言って逃げすぎ。
俺は君には一応知識はあげたからね。ありがたく寝てください。


209 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:13 ID:2YsOn1U4
ていうかUDでかかる負荷も知らずに知ったかぶるな。
おまえが知ってる程度のことはとっくにしってんの。自作板こい。

210 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:13 ID:djAOpGpH
    お   ま   い   ら   う   る   さ   い   で   す

    こ   こ   は   薔   薇   族   専   用   ス   レ   で   す   よ   ?

    ケ   ン   カ   は   余   所   で   や   っ   て   く   だ   ち   ぃ




211 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:15 ID:2YsOn1U4
とにかくだ。俺も逃げるわ。めんどくせーから(w

とりあえず、オタクレベルにはなってくれ。話はそれからだ。
オタクレベルでスタート地点(w
ま、がんばれや。

お や す み 。

212 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:17 ID:ylKWXFrR
内容は同意する部分もあるが、
PCのサービス・製造業関係でもやっていて、客からクレームでも付けられているのか?
所々にあるレス見てると痛々しいよ...すごい脊髄反射していて...

213 :さっきの続き:02/07/06 02:19 ID:L8aZ8KP3
>って言うより、改造したいヤツがメーカー製のパソコン買うなよ。
>俺は電源の交換もできないヤツにドライブ類の交換は絶対おすすめしない。改造とかそういうカテゴライズはどうでも良いのですが、
必要に迫られてドライブを増設するのに、貴方のおすすめをいただく
必要もありませんよね?誰もが自作に興味があるわけでもないのに
メーカー製を使っているだけでそこまで言われる筋合いもないでしょう?

>こういうのはあくまでもトラブル時のバックアップマシンだろ。
それは貴方の思い込みだと断言できます。
この意味が解らないなら相当な視野狭窄ですね。
なぜ皆がバックアップのためにメーカー製を買うのですか?
馬鹿な私には理解できません。教えてくださいな。

>ちなみに俺は君が知ったか君であるという前提でアドバイスしたからね。
>君の話は全部又聞きの話くらいで読んでるから。
別にあなたのアドバイスはいりませんよ。

アースのトラブルなんて知ったことではありませんが、この間作った
パソコンは問題もなく快適に動作してくれています。
下調べを怠らなければトラブルは未然に防げますしね。

まぁ、人を見下すための知識をせいぜい蓄えてください。
私は馬鹿なりに、友達にパソコンを組むくらいしかできませんので。

214 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:20 ID:2YsOn1U4
いや、ただの大学生だが。
とにかくだ。あまりにも裸の王様で無性に腹が立つ(w
なんか出来ないヤツにカテキョいって開き直られたときに心境が似てるな。

とにかく、勉強するなら自作板池と言いたいな。常識くらいは分かるだろ。
まぁおもしろかったので、このスレッドはもう用済み。他板とザッピング中。
かなりどうでも良い。

215 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:24 ID:2YsOn1U4
俺も97年式(wのIBMは持ってるが、あくまでもバックアップ用だ。
とりあえず、自作機は本当に安定しているかは未知数な部分が有るので、(HDDの転送エラーは起きやすい)
自作オンリーというのはおすすめしないし。

規格品の組立くらいで気を吐くな(w
落ち着けよ。


216 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:25 ID:djAOpGpH
>>192-215
いい加減ウゼーよ馬鹿

217 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:26 ID:bJ09XKZW
>>214
どっかの電気工学科かなんかかな?
ちょっと教育受けて、ひけらかしたいのだろうか。

自作板で「勉強」とか言ってる時点でかなりレベル低いと思う。

218 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:33 ID:L8aZ8KP3
>>207 >>210
ごめんなさい。

>>208
へぇ。すごいですね。まぁ電源までは自給できないので買いますが。。。
でも、知識はあるのか(?)も知れませんが、あまり役には立ちそうにありません。
断片的で抽象的過ぎるので。

>>209
UDで掛かる負荷?すみません興味がないことにはまるっきり疎いので。
せいぜいマシンすり減らして社会貢献してくださいね。ご立派です!!

>>214
別にあなたに教えを請うた覚えもないのに、そんなに自作板に行けと言われても。。。
まぁ必要な知識だけ選んでるつもりですので。

>>215
つまり要約すると、古臭いパーツに古ぼけた知識。程度の低い理論武装。
そしてPC雑誌は読み漁れど、経験が乏しく机上論が好きと言う事ですね。
まぁ、あなたみたいなオタクにこれ以上付き合うのも馬鹿馬鹿しい事この上ないですね。

その空知識に、空虚な自信。生徒相手に腹を立ててしまう狭量な人物。
あなたを必要としてくれる企業が出現するのを祈りつつ別れの言葉に
代えさせていただきます。

こういう人に友達や彼女がいれば顔を見てみたい。(あくまでいればですが)

では失礼。

219 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:34 ID:2YsOn1U4
君レベルの勉強だよ。
チョット教育は受けたけど、いっとくけど今後もずうっと受け続けるからね。悪いけど。

自作板以下の知識しかないのに、なにいきなり対等に話しようとしてんの?
とにかく俺はペット大好き板にいくわ。ここはすでに妻欄。

220 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:36 ID:2YsOn1U4
>>218
PCに流用してるだけ。PCは君が思ってるほど専門知識で動いてないから(w
寄せ集めの知識に高度なものがいくつか詰まってるだけ。

いい加減PCに幻想抱くのやめれ。な?
あおりたきゃペット板こい。


221 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:38 ID:6PAGC40L
>219 どうでも良いって言いながらシツコイよヴァカ!勝手に留年でもなんでもしてくれ。
どうせ中堅以下の私立だろ?はいはいゴリッパゴリッパ(w
自作板で相手にされなくてここでも叩かれる三流理系のID:2YsOn1U4萎え
童貞もしくは素人童貞確定!!!!!こいつきしょすぎ

222 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:40 ID:6PAGC40L
>220
寄せ集めの知識って、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それ自分の事ジャン...............

223 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:41 ID:2YsOn1U4
>>221
君は就職後に勉強をしないのか(w
とにかく話はペット板でだ。正確には犬猫板だ。まぁ見つけてくれ(w

確かに三流です(w
明大だからな。良いじゃんかよ普通で。俺は気に入ってるぞ(w

224 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:42 ID:ylKWXFrR
オマエラ モティテュケ!!
     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

225 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:43 ID:2YsOn1U4
>>222
だからさぁ、知識って言うのは俺が作った訳じゃないの。
君相当痛いよ。
脇道にそれたあおりしか出来なくなってる時点で口げんか負け確定。
おまえのカーちゃんでべそって泣いてる様なモン。
続きはペット板で(w
もう俺もまともに答えるつもりがない(w

226 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:44 ID:6PAGC40L
マーチでここまで言える童貞ヲタに乾杯 (^〜^)/ミ☆

227 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:45 ID:bJ09XKZW
>>223
ときに、犬と猫とどっちが好きだ?

228 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:46 ID:2YsOn1U4
>>227
猫。外飼いやめれスレとか見ると心が痛む。

229 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:47 ID:6PAGC40L
どうでもいーけど明大ってスポーツ校だろ?
もう少し勉強すれば良かったのにナ!

230 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:48 ID:2YsOn1U4
そして庭荒らしスレでは申し訳なくなるな。

たださ、今更室内飼いには出来ないでしょ。
どうせうちの周りうろうろしてるだけだし、かわいそうだし。

っていうような話に夢中なので犬猫板でどうぞ(w

231 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:49 ID:2YsOn1U4
>>229
そうだよ。良いじゃん。俺は好きだよ。
お茶の水の奴らは大嫌いだけどね。

232 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:49 ID:bJ09XKZW
>>228
そうかよ。根はいいやつなんだな。

233 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:56 ID:6PAGC40L
そして自作自演は続いていく

234 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:56 ID:2YsOn1U4
単に祭りしたかっただけだからね(w
まぁアレだよ。PCなんて道具だし、知らなくても良いんじゃない?
改造楽しむのは多少知らないと出来ないこともあるけどね。
出来る範囲でやればいいだけだし。

235 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:57 ID:kCoA2heX
久々上がってきたと思ったら、糞スレ化してるし・・・
良識ある薔薇Wユーザのみなさん、しばらく放置&sage進行で・・・

236 :不明なデバイスさん:02/07/06 03:00 ID:2YsOn1U4
おまえがうるさいよ。
温度管理をしろ。エアコンOnで40度以下が理想。
200ワット以下の無銘柄電源で無茶をするな。ライトエラーがでるとデータが破損することも。
軸ぶれすると温度が激しく上がり高温の回転音が始まるので、バックアップはこまめに。
畳やアパートのフローリングで貧乏揺すりは厳禁。
こんな感じでまとめてみたよ(w

237 :不明なデバイスさん:02/07/06 03:03 ID:6PAGC40L
>>236すっげー
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
聞かれてもない当たり前のことを

やっぱり電波か

238 :不明なデバイスさん:02/07/06 03:05 ID:bJ09XKZW
>>233
俺は猫の話になるとわりと沈むんだよ。

10年以上前に夜中に風呂桶でおぼれて死んでしまった
「クロ」のことがいまだに忘れられんよ...


俺の Barra4 40GB*2 は今日も元気です。
5V 駆動の 12cm ファンを前から当てて、気温 30 度で
HDD の温度は 40 度。
ケースはフルタワーの CS-910XP

と、無理に本流に戻してみる

239 :不明なデバイスさん:02/07/06 03:06 ID:ylKWXFrR
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    |  次ボケて   |
    |_______|
.      ∧∧ ||
     ( ゚д゚)||
     / づΦ

240 :不明なデバイスさん:02/07/06 03:08 ID:2YsOn1U4
じゃぁ一つ。
ケースからのサージでチップへの負担が増すこともあるので、特定型番やロット
で故障が集中する場合、該当者は何かしらの対策をおこなうベシ。
樹脂製のマウンタや、紙で浮かすなどして対策を。
ケーブルのノイズ対策は自分でやるよりも高品質のものを買う方が速いことも。
それと、Seatoolは当てにならないので、scandiskかDiskDoctorで十分。
これくらいなら有益か?

ていうかおまえのその反応はエライ典型的な2ちゃんの煽りなんだが。
もしかして失業中のオッサンですが?
久しぶりの2ちゃんって感じですが。

241 :不明なデバイスさん:02/07/06 03:13 ID:2YsOn1U4
>>238
クロかわいそう(涙。お風呂とか危ないよね、確かに。必ず閉めてるようちは。

うちのトラは元気だけどおや猫のミッヒが目の炎症が引かなくてさ・・・
明日病院休みだし・・・。速く連れてってあげれば良かった。
瞬膜が閉じて右目が開かない。

うちはバックFANのフローだけで30度なら40度達成してる。
ケースの穴あけとかふさぐのとかがんばった。


242 :不明なデバイスさん:02/07/06 03:19 ID:SnV5WNiX
こんな夜中にえらい発電量だなオイ。
その有り余ったエネルギーをぜひ世の中の為に役立ててくれ。ここはもういいから。

243 :不明なデバイスさん:02/07/06 04:20 ID:iyehWafH
今度は40Gのバラ4OEMが7,770円だね

244 :不明なデバイスさん:02/07/06 10:18 ID:JdAsV5dW
(´-`).。oO(荒れてるなぁ・・・土曜は学校休みだからヒマなんだね)

245 :不明なデバイスさん:02/07/06 11:25 ID:5EgN0BkC
>>245
Vを控えて売り逃げかの?
しかしいい時代になったもんだ。

246 :不明なデバイスさん:02/07/06 11:26 ID:5EgN0BkC
>>243

247 :不明なデバイスさん:02/07/06 11:35 ID:PcFRMHcq
スレが進んでるんで薔薇野郎に朗報でもあったのかと覗いてみれば(; ´Д`)

248 :不明なデバイスさん:02/07/06 11:52 ID:j6PxrqwX
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    | ここはバラスレ |
    |_______|
      ∧∧ ||
     ( ゚д゚) ||
     / づΦ

249 :不明なデバイスさん:02/07/06 16:08 ID:bJ09XKZW
ごめんね( ´Д⊂ヽ

250 :不明なデバイスさん:02/07/07 03:06 ID:ynl1XO0F
そろそろあげてみる・・・

251 :不明なデバイスさん:02/07/07 05:47 ID:EjTv37ns
PCの電源くらい自分で作れるからねって書いてあったから
一瞬 2YsOn1U4 のことをスゲーと思ったが学生だって?
それじゃ2YsOn1U4がいってる「電源を作れる」っていう意味、
「半田ごて持てます」ってのと大差ないぞ。
実際、そんな中途半端な奴が設計した電源を使う会社なんて何処にもないだろ。


252 :不明なデバイスさん:02/07/07 06:20 ID:Bl937/Z5
>>247
薔迦野郎が祭りやってるときたもんだ。  ┐( ´Д`) ┌

253 :不明なデバイスさん:02/07/07 06:21 ID:PFWeAoaJ
とりあえず動く程度の電源なら、専門教育を受ければだれでも設計できる。
高効率で高信頼、しかも安価な市販品のような電源を設計できるかどうかは、別問題だろ

254 :不明なデバイスさん:02/07/07 08:16 ID:40Cy8cn/
バラクーダ使ってるヤツって

バカしかいないんだねぇ┐(゚〜゚)┌

255 :不明なデバイスさん:02/07/07 08:38 ID:gJObhEgD
それは別に薔薇スレでなくともいっしょだろ>荒らしや喧嘩が起こる罠

256 :不明なデバイスさん:02/07/07 09:11 ID:Jn9PnX8J
>>255
原因は>>254

257 :不明なデバイスさん:02/07/07 10:42 ID:X/i2IGI7
夏厨は(・∀・)カエレ!!

258 :不明なデバイスさん:02/07/07 21:25 ID:2UB5yExr
薔薇Vの情報もっとないの?

259 :不明なデバイスさん:02/07/07 23:01 ID:DXO49CKE
室温30℃で42℃か・・・外気を直接当てないと
ケース内の空気を当てても、そんなに下がらないね。
これでも、工夫はしているけど・・・なかなか・・・


260 :不明なデバイスさん:02/07/07 23:20 ID:Bl937/Z5
>>259
この板の別スレも読んでみれ。
HDDヒートシンク使用で室温+4度っていう人がいるよ。
ドライブ側面から熱伝導で熱を逃がすのがキモと見た。

お勧めHDDは? 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1011690660/884

261 :259:02/07/07 23:44 ID:DXO49CKE
>>260
それなりに側面に付けてやっているんだけどね。
室温と1℃しか違わないケース内温度なんて
静音使用なので、難しそうです。
ファンを何個か付けられるケースで、低回転で動かせば
なんとかなるだろうか・・・・


262 :不明なデバイスさん:02/07/08 03:30 ID:XU2v5YCA
じゃんじゃん亭(フェイスの中古販売店)にクーダ80GB@OEMが、
土日限定9,370円だったヨ。

263 :不明なデバイスさん:02/07/08 04:16 ID:p9WhfLlj
>>251
コンプレックス丸出しにしか読めないんだけど、こういうのが原因であれるよな。

264 :不明なデバイスさん:02/07/08 09:44 ID:ya5f/9wy
>>263
オマエモナー

265 :不明なデバイスさん:02/07/08 17:25 ID:l2/dXuw+
薔薇W60GBを買いました!
PCを起動して20分位で50℃になります。
その後はずっと50℃で安定って感じです。
ファームウェアのバージョンは3.75。
富士通製のPCでファンはCPUについているものと
電源についているものしかないのですがやばいっすか?

266 :_:02/07/09 16:24 ID:4BYh4+AI
>>265

 なぜ、60Gを・・・、

267 :不明なデバイスさん:02/07/09 21:52 ID:R3fTehYN
バラIV40G使ってます
それ以上要りません
現在半分すら使ってない
何か?



なんか学歴論出てルが、ぐだぐだ言うヤシは将来のビジョンあるの?
ま、どうでもいいけど
人生なんてロジックじゃないんだから
オカバノカツドウテイシキボンヌ
荒れが収まるまで待つか

268 :不明なデバイスさん:02/07/09 22:19 ID:HxazRQ6k
今日マザーボードを変えたけど、俺のばらよん二匹はいつもと同じように仕事してます。
どうせ、マザーボードが変わったことにも気づいていないのでしょう。

269 :不明なデバイスさん:02/07/10 09:42 ID:msjqo8fK
2週間前に買った私のバラW80Gファーム3.75、日に日にSMARTの
raw read error rateのvalueの値が落ちていくのですが、
大丈夫なんでしょうか・・・現在73になっています。

一ヶ月前にかったIBMのHDDは100の値からまったくさがって
いないのですが。

270 :不明なデバイスさん:02/07/10 14:41 ID:6JJIUHJo
>>269
現在62です。

271 : :02/07/10 15:49 ID:ChALSYJq
>>269
2年目
69です

34で死亡です

272 :不明なデバイスさん:02/07/10 16:25 ID:2zJwp0ky
バラIVってraw read error rateとSeek error rateの値が低めだよね
で半年くらいすると今度はReallocated sector count(代替セクタの保有率)の値が下がってくる事がある
Reallocated sector countが下がってない人は一度全面完全スキャンをするといいかも
運が良いと上手く読み込めなかった幾つかのセクタが
自動的に代替されてReallocated sector countのRaw Flagsが増え
多いとReallocated sector countが下がる

うまく読み込めないセクタは完全スキャンするか
そのセクタを読まないと引っかからないから
気づかないことが多いけど。

代替セクタはどんなHDDでも稀に出るけど
普通に使っていれば出ない方が多いし
不良セクタの増える前兆の事もあるから
あまり気持ちのいいものではないよね。

273 :不明なデバイスさん:02/07/10 18:22 ID:Tw5LXl05
>>272
詳しいのぅ。

274 :269:02/07/10 21:39 ID:msjqo8fK
なるほど・・バラWは元々raw read error rateのvalueの値が低い
のですね、致命的なエラーが出るまで気にせず使うことしにします。

275 :_:02/07/11 02:58 ID:JK0Yslki

 いろいろ雑誌を読んだだけのにわか初心者だが・・・、
バラ4を買う利点っていうのが一つも見つからん・・・。

276 :不明なデバイスさん:02/07/11 03:04 ID:/0Fs4x+X
そうかよ、元気でな。

277 :不明なデバイスさん:02/07/11 17:18 ID:966bbEGV
>>275
静か(40GB)

278 :不明なデバイスさん:02/07/11 23:43 ID:Z84qGIid
>>275
雑誌では何がおすすめって書いてあるの?

279 :不明なデバイスさん:02/07/12 02:58 ID:2Yr9ZaOM
>>278
初心者にそれを聞いてどうする?
自分の目と耳と、足で情報集めて確かめろ。それが真のハード厨だ!

280 :不明なデバイスさん:02/07/12 07:15 ID:yN5evG+b
もの凄い音がするんでびびっていたら、
キャプ中のビデオのバイブ音がヘッドホンから漏れてただけだった。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)