5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャノンインクジェットプリンタはひどい!

1 :不明なデバイスさん:02/07/03 16:00 ID:vPmoeloE
将来的に直してもらおう、というスレッドです。
エプソン、HP等、他メーカーの話題は別スレッドにてお願いします。

重要:間違ってもキャノンを褒め称えるスレッドではありません。

2 :+激しく忍者+TheMovie ◆NINJAvZs :02/07/03 16:05 ID:KOGVgzCf
          ||||||||||   
           |||||||   
            ||||
    / ̄ >      |||
    |   |〜     |                
   /  ~\       
   ノノ >   )       + 激しく2ゲット +
   U (_)つつ


3 :不明なデバイスさん:02/07/03 16:06 ID:bwRBWCxU
エプに対抗して、キャノンスレできたのか。

4 :不明なデバイスさん:02/07/03 16:07 ID:xvbYLeGk
>>1
IDが「萌え」か・・・。

5 :不明なデバイスさん:02/07/03 16:08 ID:R6dp/Rqq
「VP萌えろ」だよ。EPSON?


6 :不明なデバイスさん:02/07/03 16:17 ID:1NsgZ0DU
「hpインクジェットプリンタはひどい!」もあるといいね

7 :不明なデバイスさん:02/07/03 16:22 ID:GbFy9iNx
レックスマークは?

8 :S600ユーザー:02/07/03 18:05 ID:l7UopvRw
どうでもいいがキヤノンです。

9 :不明なデバイスさん:02/07/03 18:15 ID:DNYgWrwr
age

10 :不明なデバイスさん:02/07/03 18:30 ID:DBFOfjXN
>>6
詰まるんだったらな

11 :F610ユーザ:02/07/03 18:31 ID:GG5LU9p7
次もキャノンにします

12 :11:02/07/03 18:32 ID:GG5LU9p7
さてなぜでしょう?

13 :不明なデバイスさん:02/07/03 18:57 ID:jxxpvzXF
2番煎じのキャノン

14 :不明なデバイスさん:02/07/03 19:01 ID:4Em3p3q8
観音の販売促進ギャル、高いやつBJF900勧めおって、もっと安いの欲しかったのに。落ち着いて見れなかったぞ。
写真高画質なんぞいらん。写真はエプでだすからいらない。

15 :不明なデバイスさん:02/07/03 19:03 ID:teumPVf5
インクが高いのでエプソンにします。

16 :不明なデバイスさん:02/07/03 20:12 ID:JYy+nqZA
販売応援って女性が多いんだよなぁ…。いや、私は数少ない男スタッフですが。
実際、店舗で他プリンタメーカーの販促スタッフが男だった例がない…。

いや、関係無い話題ですな。スマソ。

>14
そんなのは無視してくだされ。
お客様に合った製品を薦められないスタッフはダメです。


S530、欲しいなぁ…
あまり画質はよくないが、デジカメと同時購入しようかな…

それにしても>8氏の言うとおりキャノンじゃなくてキヤノンなんだが…
キヤノンの販売応援でも間違えてる人が居たりする。何故だろう…。

17 :不明なデバイスさん:02/07/03 20:27 ID:RcsJxTsg
S530買いました。 早ッ!
サンプルを見たけど、カラーならエプのほうがやっぱり綺麗だね。
ま、8割方テキストなんでS530で満足。

18 :どうでもいい訂正:02/07/03 20:29 ID:RcsJxTsg
>17
早ッ! > 速ッ!(印字速度のこと)

19 :不明なデバイスさん:02/07/03 20:31 ID:JYy+nqZA
キヤノンの悪いとこってーと何だろう?
やはりSシリーズの画質ですかねぇ。
Fもそこまでいいとは思いませんが、個人使用なら充分ですし。
Fシリーズの染料黒インクも何とかして欲しいかなぁ。

色味に関してはエプソンカラー、キヤノンカラーとどっちがいいかは一概に言えませんし。
エプソンカラーは綺麗だとは思いますが、絵みたいに感じることもありますから。
キヤノンはそれに対してやはり若干の粒状感があるところでしょうかねぇ。
あと、プロフォトペーパーへの色の定着が遅すぎ…

理想のプリンターとは何だろう…
考え出すとプリンターが買えなくなります。

ちなみに、売る側からするとS530ほど売りやすいプリンタはなかったり。
意外と6色機のサンプルと4色機のサンプルを見せても「違いが分からん」と仰る方多し。
市場全体で一番売れるのも分かるわ…

ってか、今エプソンの850PTとどっちがよく売れてるんだろう?

20 :不明なデバイスさん:02/07/03 20:35 ID:OCYCJxgM
8年ほど前か・・・、600Jという、インクが各色ごと独立したものを買った。
これなら、無駄なく使えるはずだったが。

まず、一色でもなくなると、印刷一枚ごとにエラーがでて、プリンタを直接操作して
エラーを解除しないとだめ。しかも、白黒印刷をしている時であっても、
カラーの一色でもないとエラーが出て停止。

さらには、スポンジにしみこんだインクが均一にならないので、
インクがほとんど残っているのに、インクがないとかぬかしやがる。

極めつけは、パソコンの起動に連動して、クリーニングを行うという乱行。
頻繁に撃墜する3.1や95では、再起動のたびにクリーニングが行われ、
あっというまにインクがなくなる。

印刷したのはおそらく50枚程度だが、インクは各色3タンクは使わされた。

紙送りも貧弱。半年もたたないうちに、自動紙送りがだめになり、
重ね送りされるようになった。まぁ、インクのエラーもあって、
どっちみち手差し印刷しか役に立たないんだけどね(w

二度とキャノンのプリンタは買うまいと思いますた。

21 :不明なデバイスさん:02/07/03 21:00 ID:FlpyNf5z
age

22 :不明なデバイスさん:02/07/03 21:01 ID:DNYgWrwr
いくらプリンタの性能が良くても、画像データが悪けりゃ印刷結果も
悪いとつくづく感じたよ・・・

23 :不明なデバイスさん:02/07/03 21:11 ID:1t8/RJwg
画像データ良くても、プリンタがCANNONなら駄目?

24 :不明なデバイスさん:02/07/03 21:25 ID:JYy+nqZA
そんなことないですよ。趣味で使う分にはF930,F900,F890あたりは相当綺麗です。
印刷も早いですし。
最近の機種なら問題ないです。
顕微鏡やルーペで仔細に眺めるとエプソンのほうが綺麗ですが。

Sのシリーズは実際にサンプルを見てみましょう。
その画質で全く気にならない、という方もいます。

今なら大型店なら販売応援スタッフがいるのでサンプル見せてもらったり
実際に印刷見せてもらうのもありでしょう。

エプソンとの大きな違いは、色味の違いです。
エプソンカラーは基本的に色を強調(記憶色を出)しています。
人によっては絵みたいに感じられることもあるみたいです。

自分の好みで選ぶのがいいのではないかと。
低価格プリンタ(20000円以下)で綺麗なものを出したいならエプソンに迷わず行きましょう。

あと、数年前のキヤノンの多くの機種はあまり画質よくないです。
あくまで上記のは最近の機種、ということでご了解ください。

25 :不明なデバイスさん:02/07/03 21:27 ID:CTAqidaZ
>>20
俺も保証期限ぎりぎりでオートシートフィーダがだめになったけど
持ち込みで半日で直してくれたから、よしとしよう。
だけど

>さらには、スポンジにしみこんだインクが均一にならないので、
>インクがほとんど残っているのに、インクがないとかぬかしやがる。

の部分は???

俺の使い方(週に30枚程度、テキスト70%カラー画像30%)では特に問題出ず。


26 :不明なデバイスさん:02/07/03 21:41 ID:qKTTSfh1
キヤノンはどうも会社のイメージが悪い。
Appleをバカ高い値段で販売していたし、保守料金や消耗品が高い。
よって、キヤノンの会社自体を好かん。

27 :不明なデバイスさん:02/07/03 22:15 ID:cq8VJuGo
sage

28 :不明なデバイスさん:02/07/03 22:19 ID:YoGktJEQ
色味だけど、キヤノンって白くモヤがかかってるっぽくない?

29 :不明なデバイスさん:02/07/03 22:38 ID:FvPC2YCT
>>20
それは他メーカーでも同じじゃ...

.

30 :不明なデバイスさん:02/07/03 22:52 ID:uqLt1iZj
壊れるのはどこも同じだが、頻度の問題もある。

31 :不明なデバイスさん:02/07/03 23:35 ID:CTAqidaZ
>>20
業務でF360を毎日150枚程度使ってるけど、今まで3年間故障なし。
壊れる壊れるいってる奴って年末以外はたまーにしか使わないから
不調になるんじゃない?


32 :25:02/07/03 23:36 ID:CTAqidaZ
↑もおいらです。

33 :不明なデバイスさん:02/07/03 23:41 ID:yMYzUtJy
>>31
BJってのは、たまーに使うから壊れる
毎日使うと調子いいものだよ

34 :不明なデバイスさん:02/07/04 00:16 ID:DIk7Kzeh
2〜3枚同時印刷はやめて欲しい。

35 :不明なデバイスさん:02/07/04 00:58 ID:YXThlOvT
某商社勤務のリーマンです。
エプソンもキャノンも売りまくっていますが、修理依頼が多いのはエプソンですね。
昔のキャノンは印刷品質がカスでしたが、最近のSシリーズはかなり良い感じです。

36 :不明なデバイスさん:02/07/04 01:26 ID:GQbz7Oov
>>35
Fの間違いでは?

37 :不明なデバイスさん:02/07/04 01:41 ID:yNxtyTyk
>>34
メチャメチャメチャ激しく同意

38 :不明なデバイスさん:02/07/04 01:43 ID:AUegtQPA
>>30
壊れるほうではなく、インクが残っているとか(他社は見えないけど)
ヘッドクリーニングするとか。hpはあんまりヘッドクリーニングしないけどね。

39 :不明なデバイスさん:02/07/04 02:11 ID:UbBBhZ6f
BJF890使ってるんだけど、最近間違って違うインク買っちゃったんだよなあ。
なんか紛らわしいというかさ・・・。
エプソンやHPのインクの外箱はどういう風になってるのかはよく分からんが。

40 :不明なデバイスさん:02/07/04 02:53 ID:5kcOS9E0
>>39
エプのは品番が多すぎて、探すの自体が難しいという罠(w
ゆうても、キャノンのインクは、ロジスティック的にはすごい楽だと思うなあ。
まあ、そのおかげで、棚の下のほうはhpやLEXMARKのインクに
攻め込まれているが(w



41 :20:02/07/04 04:29 ID:+4YY8b8J
まず、俺が使ってたのは、600Jという古い機種の話。それも何年も前の。
まだ、キャノンが「バブルジェット」という名称にこだわってた頃の話。
今のは改善されてるんじゃネーノ?

>>25
こんな感じになってしまうわけ。■はインクがしみこんでる状態。
インクタンクは透明なので中身が見える。
こうなるとプリンタから取り出して、振ったりしてインクを均一に
させないといけなくなるわけ。
┌−−−−┐
|■■■■|
|■■■□|
|■■□□|
|■□□□  ←ここがインクの出口。ここにインクが来ないとインク切れの判定。
└−−−−┘

俺が言ってるのは、プリンタのインク管理が馬鹿で、使い物にならなかったってこと。
プリンタドライバの作りこみとかが糞だったということですな。
カラーインクがないと、白黒印刷もできないっていうのが馬鹿かと。(もちろん黒は別タンク)


42 :不明なデバイスさん:02/07/04 06:04 ID:KumE1JYh
>>41
スポンジ使ってるカートリッジはそんなもんでしょ。
最近のキヤノンは直液式になったけど(S300系を除く)。
中身が見えるだけ親切、というか気になっちゃうんじゃない。
ドライバは昔からニフティで頻繁に更新してたよ。

紙の巻き込みが気になる場合は、ホコリを掃除するか、
ローラーのゴムをエタノールを染みたティッシュで拭くと
回復する場合もある。
上面給紙はどうしてもホコリを吸い込みやすいから、
プリンタカバーをかけるのが長持ちさせるコツ。

43 :不明なデバイスさん:02/07/04 06:15 ID:KumE1JYh
>>20
ノズル詰まり防止のため、電源入れるたびにクリーニングする設定に
しておいたほうがいいよ。
勿体ないが、詰まったときの被害を考えれば安上がり。
HPはクリーニングなしでめったに詰まらないから大したもんだが。

44 :不明なデバイスさん:02/07/04 08:30 ID:QvGI7ywC
店頭で販促用に”同じ画像”を大量に印刷してるときって独立タンクってインク節約してるよなぁと本気で思う
交換回数が”数倍”になるので販売に集中できないけどな

45 :東京下町:02/07/04 09:40 ID:3NL1gwEJ
ここの会社の製品、まじインク管理がおバカ。。。

46 :不明なデバイスさん:02/07/04 12:57 ID:XWbuJo7m
1ヶ月程前にS500を買った。初めてのカラープリンタ。
15500円(税別USBケーブル付き)予算500円オーバー。
写真印刷がメインなのでエプソンも考えたが、
エプソンは扱いにくそうなイメージがあるので却下。
Fシリーズは高いから却下。
ちなみに、hpは選択肢に無し。
使い方によっては最強だと思うが。

エプソンやFシリーズと比べれば画質は今市だが俺的にはOK。
印刷スピードも特に不満は無い。
不満なのはインク、専用紙が高い事。<これはどのメーカーも一緒だが。

追記:取扱説明書に「購入したインクは1年以内、
ヘッドに取りつけたインクは半年以内に使いきってください。」と書いてある。
俺の使い方では半年で使いきるのは不可能、仕方が無いので無視するつもり。

47 :不明なデバイスさん:02/07/04 14:07 ID:hqPlh0PX
たしかに、対応機種とインクの関係がわかりにくい。
hp見たいに箱にデカク、わかりやすい番号でも打てばいいのに。

48 :不明なデバイスさん:02/07/04 14:16 ID:MKYXFanR
カラー最高品位で刷るとシマシマが出る。
ヘッドをオートで調整しても手動で調整しても出る。
文書とwebページ印刷主体だし見せるための写真刷るわけじゃ
ないし別にいいんだけど・・・なんか気になる。

49 :不明なデバイスさん:02/07/04 15:57 ID:35du6nZj
用紙の問題だったりして

50 :不明なデバイスさん:02/07/04 16:09 ID:JqyPCW9z
またはインク間違えてるとか。(俺がそう。)

51 :不明なデバイスさん:02/07/04 16:47 ID:MJ7NlZVG
え!!、インクカートリッジは機種違っても入るの?

52 :不明なデバイスさん:02/07/04 16:49 ID:JqyPCW9z
キャノンはなんか知らんけど入る。
といっても他メーカーがどうなってるかは知らんが。

53 :不明なデバイスさん:02/07/04 17:17 ID:XWbuJo7m
>>48
機種がわからないのでコメントしようが無いが・・・。
canon純正のスーパーフォトペーパーには
「最高画質で印刷した場合に縞模様が出る場合は設定を・・・」
すまん続きは忘れた。てな事が書いてあったような気がする。

使っている紙に対応したドライバーでちゃんと設定すれば縞なんか
出ないんじゃないか?。古い機種はわからんが・・・。

54 :不明なデバイスさん:02/07/04 19:08 ID:0bMiueQX
>>53
最高品位より一段落とせという事だと思う。
1こ下だと縞出ないから。

55 :不明なデバイスさん:02/07/04 21:31 ID:XRNrqN+m
最高品位じゃ印刷できないのか。

56 :不明なデバイスさん:02/07/05 08:33 ID:NYyAWWP8
age

57 :不明なデバイスさん:02/07/05 11:38 ID:+fk94Aow
じゃ、意味ないじゃん。

58 :不明なデバイスさん :02/07/05 12:34 ID:J6f3lQuk
プリンターやインクが進化すれば、紙もそれに合わせて進化する。
古い機種に対応した紙まで販売すると、管理が大変だし
売り場スペースも取るので、新しい紙だけ販売する。
古い機種のオーナーには、だまし技を紹介して我慢してもらう。
納得いかないが、どのメーカーも同じだろ。
写真画質にこだわるユーザーが自ら招いた罠か?。

写真画質にこだわるならエプソンの最新最高機種を買い続けるのが吉。
金の無い奴は、画質にこだわる権利は無い。という事ですな(多分)。

59 :不明なデバイスさん:02/07/05 12:36 ID:J6f3lQuk
ついでに

1.店員の言うがままにエプソンを買う。
取扱説明書も読まず、当然知識も無い。「詰まった」と怒る。

2.十分に検討した上で、店員を無視してcanonやhpを買う。
それなりの知識も有るし、納得した上で買っているので
細かいことに文句を言わない。トラブルも自力で解決。

今市盛り上がらないのも理解できる。

60 :不明なデバイスさん:02/07/05 12:58 ID:695TFILG
確かにキヤノのプリンタはいい。 俺は5551買ったけど最後まで悩んだよ。ちょっと未練あり。 ま、キヤノ買ったら買ったでHPに未練残ったろうけど。 エプは対象外w

61 :60:02/07/05 13:00 ID:695TFILG
あうう。誰かw3m(vi)でうまく改行入れる方法教えて。



62 :不明なデバイスさん:02/07/05 13:16 ID:jXWsEegM
>>58
演説中申し訳ないけど普通のコート紙に最高品位で普通に縞出るよ。
以前もプリンタスレで文句出てた。店頭デモの光沢紙出力も縞出てる。
これは明らかに仕様だろうな。

63 :不明なデバイスさん:02/07/05 15:34 ID:EPM2QEhk
エプソンは対象外?キャノンの方が良いと言う事でしょうか?今プリンター何にすべきか悩んでるんだけど・・・
誰か教えて!

64 :不明なデバイスさん:02/07/05 16:50 ID:URI6KsNQ
何にすべきかは用途によると思う

65 :不明なデバイスさん:02/07/05 17:06 ID:R7K0zll0
>63
用途はなに?

66 :不明なデバイスさん:02/07/05 17:31 ID:J6f3lQuk
>>62
演説を聞いてくれてサンクス。

俺が知りたいのは、その「コート紙+最高品位」をCANONが
推奨しているかどうか?って事。
明らかに縞が出る組合わせをCANONが推奨しているとは思えないのだが。

インクジェットプリンターは紙によってインクの排出量やdpiを変えているはず。
「最高品位」って言うのは、プロフォトペーパーのような写真画質専用紙専用の
選択肢じゃないかと俺は予想するのだが・・・。
コート紙にはコート紙に合った設定をすれば良いわけで、
どんな紙でも「最高品位」が最高とは限らないんじゃないか?。と俺は思ってる。

俺のプリンターはBJS500(ドライバーVer1.52)「最高品位」という選択選択肢は無い。
ウイザードを使って「目的」「用紙」を選択して終了。
コート紙は使ったこと無いが、普通紙でプロフォトペーパーを選択するとベタベタになる。
ベタベタと縞は、設定ミスという共通の原因によるものと予想するが、如何?。

67 :不明なデバイスさん:02/07/05 17:35 ID:Uly6ZsiI
>>60
おお。同志(w
同じ選択で悩んで、こっちは結局 S530 にしたよ。
でも5551にも未練があるんだよね〜

68 :60:02/07/05 17:48 ID:g7bVRUMa
>>63
>エプソンは対象外?キャノンの方が良いと言う事でしょうか?今プリンター何にすべきか悩んでるんだけど・・・
>誰か教えて!
他の人も書いてるが、要はその人次第。
俺の場合ドキレイダーにティムポが反応しなかっただけだ。





69 :不明なデバイスさん:02/07/05 17:49 ID:f0VfWScW
ナカタには反応するんだ…

70 :60:02/07/05 17:52 ID:g7bVRUMa
>>69
いやあの白人の子供に

やばいタイーホされる


71 :不明なデバイスさん:02/07/05 18:01 ID:J6f3lQuk
1.まず、目的をハッキリさせる。自分が望む質、予算など。
2.モノを十分研究する。カタログ、メーカーサイト、プレビューサイト、雑誌、2ch等。
これで、自分に合ったモノが見えるはず。
見えない場合は買わない。
どうしても必要な場合は予算内の適当なモノを買う。

俺が、自分で決められない奴にプリンターを紹介しろといわれたら、
現状、最も当り障りが無いと思われるCANONのSシリーズを薦める。
金が無ければS330、金が有ればS700、どっちつかずはS530。
もしそいつが「エプソンの方が綺麗だって聞くけど」とか言ったら
「じゃあエプソンにすれば」と冷たく言い放つ。

72 :不明なデバイスさん:02/07/05 18:20 ID:QsS67tk7
>>71
買うな >> 適当なモノ買え >> Canonを薦める >> エプソンには冷たい

素直にCanonがいいよって言えよ。

73 :不明なデバイスさん:02/07/05 18:24 ID:nykhcEHa
トヨタの車といっしょ。80点主義のキャノン。誰に勧めてもまあ、満足。

74 :不明なデバイスさん:02/07/05 18:33 ID:+XQsfVdo
  画質-----まあまあ
テキスト-----まあまあ
印刷速度-----まあまあ
デザイン-----まあまあ
 消耗品-----まあまあ
  価格-----まあまあ
お薦め度-----まあまあ
購買意欲-----まあまあ
 満足度-----まあまあ

Canonの魅力-----まあまあ



75 :不明なデバイスさん:02/07/05 18:36 ID:Tr8/mLfS
>>66
バリバリ推奨
ちなみに
普通紙選ぶと最高設定出来ない
専用紙選ぶと最高設定可能

画像はエプでも買って刷るよ

76 :不明なデバイスさん:02/07/05 19:33 ID:6mxbTWzq
>74
ワラタ

77 :不明なデバイスさん:02/07/05 20:33 ID:t7YFFFlf
いや、実際の話で「まあまあ」がいいところじゃないか?
悪く言えばどっちつかず。よく言えば実用的。
速さに関しては「速い」に入ると思うが。

画質に関しては人によるかと。
SのシリーズとFのシリーズの画質の差が全く分からない、と言う方もいるので。
これは嘘のような本当の話。
そんな私はプリンタの販売スタッフ。(どこのメーカーかは内緒)

まあ、仕事は別としてプリンタを薦めろと言われれば、
何をするか決まってない人にはS530かS330を薦める。
S700は…正直どうなんだろう?
圧倒的に自分の中ではS530の方がお薦めなんだが。
理由は略。

78 :不明なデバイスさん:02/07/05 22:06 ID:jHxQ1wDI
S700買ってA4カラープロフォトペーパー縁なし最高画質で100枚程度
印刷したら30分後カートリッジが壊れて印刷できなくなった。
(フィルムケーブルがはがれて折れ曲がっていた)
ケーズデンキで買ったもので、それ持っていったら新しいのに交換してくれた。

また、スキャナーもジャストの通販のやつで一太郎のOCRとセットの物だけど、
それも届いて1日で壊れた(ローラーが動かなくなってスキャニングしなくなった)
それも、ジャストに電話を入れたら新しい物送ってきてくれた。

ちなみにそれら2つは、今はそつが無く動いております。
文書印刷が早いのが良い。けど、こう連続してキャノン製品壊れるのを見ると
次もキャノン製品を買うとは限らないかも。

79 :不明なデバイスさん:02/07/05 23:32 ID:LXuEXKKr
>>78
独立インクと詰まりにくいところはイイのだが、
ただ、正直なところ、家庭向けはどうせ一度にそんなに枚数刷らんのだから、
印刷速くたって、ほとんど意味ないだろ。そんなところにカネ掛けるんなら、
むしろ、少しでも画質を上げて欲しい。
だが、そんな感じのエプソンは詰まる&一体インク・・・・・・・・・うーん。



80 :不明なデバイスさん:02/07/05 23:55 ID:CLjGPq3S
F900詰まって修理に出しました。買ってまだ3ヶ月。早く戻って来い。
画質もPM-950Cより悪いみたいな評判だし。鬱だ。

81 :不明なデバイスさん:02/07/06 00:24 ID:DTKj1J3K
>80
PM-950Cどころか、エプソンエントリー機よりもっ・・・て評判だが・・

82 :不明なデバイスさん:02/07/06 00:52 ID:jufaxUWv
まあ、画質で見たらエプソンの方がキレイなのは確か。
ここで言う画質は「粒状感」に置き換えてもいいかも。

ただ、色味的にはどうだろう?と、いうのが個人的印象。
エプソンは色鮮やかで、確かにキレイなんだけど何だかデータによっては絵みたいに感じる。
キヤノンは色味が薄い、と言われがちながらエプソンに比べたらまだ写真っぽい気がすることも。
もちろんデータによるので悪しからず。
同じデータを印刷すると、思いのほか異なった色味で出てくることは確か。

結論:色の好みで選ぶってのもありかも。

あと、エプソンは専用紙に頼りがち。普通紙だと結構粗が出る。
普通紙印刷ならキヤノンの方がキレイだったりする。

と、いうわけで一長一短。>エプとキヤノン
理想のプリンターにはまだ遠いね、というのが個人的意見。

どっちも頑張ってもらいたいものです。

83 :不明なデバイスさん:02/07/06 03:24 ID:J0C1ab9D
>77
俺的、人に勧める基準
画質至上主義の人->エプ
普通紙文書印刷がほとんどの人->hp
白黒のみ->laser

特に使用用途がはっきりしない人->Canon Sシリーズ

84 :不明なデバイスさん:02/07/06 03:36 ID:BeA0Xrpb
俺のF900はコンセントにプラグを入れる時、バチッ!! と
火花が飛ぶんだけど、皆さんとこではどないですか?

85 :不明なデバイスさん:02/07/06 08:11 ID:i2WKF/T1
>84
毎回??

86 :不明なデバイスさん:02/07/06 09:57 ID:UKlhsX7V
今日は土曜日だから、ヨドに各社ねーちゃんたち居るはず。ちょっと見てきます。
プリンターをですよ。

87 :不明なデバイスさん:02/07/06 10:28 ID:lrvHcuXp
ガーン!
895PDのインクが買って4日で詰まった・・・・鬱
詰まったというのかしらないけど、突然インクが1色出なくなった・・・

88 :不明なデバイスさん:02/07/06 10:40 ID:APa4iM4H
>>87
あ、それそれ。
F850で食らった。
修理はしてもらった(ヘッド換えるだけ)が、1年使って売っ払った。

結局今はhp。
キヤノンもエプソンも二度と買わん。

89 :不明なデバイスさん:02/07/06 10:44 ID:lrvHcuXp
>>88
やっぱそんなことあるのね〜鬱
キャノンのプリンタも詰まるんじゃねーか!!!

90 :不明なデバイスさん:02/07/06 12:19 ID:FmP4MEuD
インクジェットである以上詰まるのは当たり前だが何をいまさら?
エプソンは言うまでもないがhpだって詰まるぞ。

発生頻度と発生した場合の対処の面倒さがメーカーや機種によって
差が非常に大きいだけです。

91 :不明なデバイスさん:02/07/06 15:30 ID:YwFdipLm
>>84
うちの620もなりますぞ
今はスイッチ付きタップに繋げたのでスパーク無し

92 :不明なデバイスさん:02/07/06 18:17 ID:qRSsFrZx
今日、ヨドにCANNONねーちゃん一杯いた。

93 :S600ユーザー:02/07/06 20:56 ID:AoRIoWFS
canonね

94 :不明なデバイスさん:02/07/06 20:59 ID:L+bUnD0p
インクは良いとしてカートリッジを別で買わなればいけないのは
許せん。高いんだよなぁ。
あと外出だけどS500で印刷終了時にヘッドが戻る際にガキッて
音するけど品質に問題ありじゃないの?

95 :不明なデバイスさん:02/07/07 05:10 ID:jUkR55qH
詰まった人はまずはクリーニング位しようね。
F850以降とS系はだいたいこれで直る。
直らない人は部屋がよほどホコリっぽいと思われる。

96 :不明なデバイスさん:02/07/07 07:48 ID:lnDdQCP/
S200買いました。
BJC 240Jからの乗り換えです。5年の時を超えました。

97 :不明なデバイスさん:02/07/07 09:16 ID:/ZP5TlqK
age

98 :不明なデバイスさん:02/07/07 09:32 ID:Jn9PnX8J
>>94
ノズルヘッドロックの音じゃないの?

99 :不明なデバイスさん:02/07/07 12:27 ID:SCHzX27a
>>94
ブルドッキングヘッドロックの音だろ

100 :不明なデバイスさん:02/07/07 13:39 ID:lQ3f8G24
なんだ?そりゃ

101 :不明なデバイスさん:02/07/08 15:30 ID:73k8AYes
あげ

102 :不明なデバイスさん:02/07/08 16:12 ID:V1jb00RE
>>72
亀レスすまん。
素直にCanon薦めてるって。書き方が悪いか?。
俺はモノ選びは「自分で決める」のが基本だと思ってるから、
実際に相談されても素っ気無いけど。
自分で決められず、人に相談しておいてウダウダ言う奴は大嫌い。
多いだろ、そういう奴。

>ブルドッキングヘッドロック
検索した。プロレス技のようだが…、当りか?。

103 :不明なデバイスさん:02/07/08 17:18 ID:V1jb00RE
>>75
もう一つ亀レスすまん。

>普通紙選ぶと最高設定出来ない
>専用紙選ぶと最高設定可能
コート紙(HR-101S)は「高品位専用紙」と書いてあるから俺の負けか。
「縞が出る場合は…」と書いてあるだろ…、と言いたいが弱いな。
応援してるんだから頼むよCanon。
現在販売してる、すべての用紙に対応したドライバー希望。

>画像はエプでも買って刷るよ
2台持てるなら、俺も写真用に安いエプが欲しいな。
遅くてイライラするだろうが(w)。

104 :不明なデバイスさん:02/07/08 23:07 ID:2mSWZiwU
高画質はやはりエプソン。

105 :不明なデバイスさん:02/07/08 23:16 ID:+C3oviXn
>>104
エプスレ イケ

106 :不明なデバイスさん:02/07/09 07:55 ID:cujXJg9u
マジ!?
「キャノンで大損
投稿者: kinka502 2002/ 5/30 12:33
メッセージ: 59 / 65

仕事でプリンターを使います。
キャノンのA3対応のインクジェットを購入しましたが、普通紙、ケント紙、純正用紙を使用しても、印字がぬれた手で触ると流れてしまいます。
まるで水彩絵の具を水でといで、紙の上に乗せてあるだけの感じです。
これでは、プリントアウトした文書は外部には出せません。
はっきり言って、これは只の玩具としか言いようがありません。
皆さんも、指を少し濡らして試してみてください。
キャノンの相談室では、用紙が悪いの一点張りです。キャノンの純正用紙を使っても流れます。
エプソンで試してみましたが、無事でした。 」

ヤフ掲より引用。



107 :不明なデバイスさん:02/07/09 11:35 ID:OHiVqGxX
んー?
そんなこと無いと思うぞ、顔料系インクなら。
S700で印字した原稿水で濡らしても全くと言っていいほど滲まないし。
S6300とか、フォトカートリッジに入れ替えてないF6600とかなら問題ないと思うんだが。
染料インク使用のF9000だと分からんが。
F900で印字した奴を水につけてみたら多少流れてしまう模様。

使ってる機種が分からなきゃ何とも言えない。
F9000なら染料インクゆえ若干流れると思う。
エプソンは…どうなんだろう?試したことなし。
仕事用ならS6300買いませう。

108 :不明なデバイスさん:02/07/09 11:42 ID:uxRjoMwT
エプソンの染料系なら、流れまくります。

109 :不明なデバイスさん:02/07/09 12:15 ID:6zT4Ycl2
>>108
なんでもかんでもエプソンを落として、キヤノンへの指摘を隠すようなまねをするなよ。
確かにエプソン染料系はにじむ。
でもF9000も同様ににじむ。
そしてS6300やF6600も、黒以外は染料なのでにじむ。

結局、全てにおいてにじみが発生しないのは、エプソンのPM4000PXだけ。

それとキヤノンは知らんが、エプソン染料系でも、光沢紙を使用すればにじみません。

110 :不明なデバイスさん:02/07/09 12:20 ID:Z7gLiSSk
> 普通紙、ケント紙、純正用紙を使用しても、

染料系F9000や染料PMなら普通紙は水で流れるのは当然として・・。

純正用紙ってのは何だろうね。

染料F900+プロフォトペーパーは確かに水に弱い気がする。
染料エプ+PM写真用紙は高耐水性なので水には流れないんだよなぁ。
染料F+PM写真用紙だとどうなんだろうね。試したことないから知らないけど。

111 :不明なデバイスさん:02/07/09 12:36 ID:Z7gLiSSk
劣糞印とhpのフォト光沢紙(名前は忘れた)は水に濡らすと大変なことになる。
インクどころか光沢紙の表面までがドロドロに溶けてだして、指でこすったら
真っ白になってしまったよ。

最近出たhpの新しい光沢紙はどうなんだろうか。

112 :不明なデバイスさん :02/07/09 13:00 ID:yWnhLa/l
だから、濡らすなって。

113 :不明なデバイスさん:02/07/09 14:36 ID:mw7QsLW5
安物コピー紙とBCI-3e(染料カラー)の組み合わせでは
水に濡らしても意外と滲まない。
そりゃ多少は流れるが絵自体はしっかり残る。
サンワの安プリンタ用紙使ったら全く滲まない。
滲まなすぎてムカついたので指でゴシゴシ擦ったら紙がボロけた。

滲むのはプロフォトペーパーの耐水性の問題だろうか?それとも・・・

114 :不明なデバイスさん:02/07/09 15:47 ID:4WNkNqtO
>>113
言われてみればBCI−3e系のインクは滲みが軽かった。
今使ってるBCI−6系のインクは滲む。
発色を求めるための犠牲なのだろうか?

115 :不明なデバイスさん :02/07/09 16:18 ID:yWnhLa/l
真面目に行くか。

雑誌で読んだが、
染料系の写真画質紙は吸水性のある高分子シートを印刷面に貼り付けているらしい。
顔料系の写真画質紙はゼラチン質の物質を印刷面に塗ってあるらしい(多分HP)。

高分子シートの場合、インクが染み込むための穴の大きさがポイントになると思う。
大きければ水が染み込むし、小さければ水を弾く。
水で滲まない紙でも、洗剤を混ぜて表面張力を下げた洗剤水を使えば滲むんじゃないか?。
俺はやる気無いけど、興味ある奴は試してみな。
染料系のインクは水に溶けるはずなので、滲むかどうかは紙の問題だと思う。
普通紙なら、メーカー問わず滲むと予想するが、どうよ?。
後、染料系インクが完全に乾くには、最低2,3日かかるはず。<これも考慮してくれ。

ゼラチン質の場合、水を付けるとゼラチン質の物質がブニョブニョになる。
顔料系のインクは水に溶けないはずなので、これも紙の問題だと思う。
普通紙なら大丈夫だと予想するが、どうよ?。

素朴な疑問:耐水性ってそんなに大事か?。

116 :不明なデバイスさん:02/07/09 16:24 ID:L8pOCdRG
子供のいる家庭では耐水性は結構大事。

117 :115:02/07/09 16:34 ID:yWnhLa/l
>>116
そう来ますか(w)。納得しました。

118 :不明なデバイスさん:02/07/09 17:33 ID:Z7gLiSSk
紙の穴の差もあるかもしれないけど、
インクの定着技術の差ってのもあるんじゃないかな。PM写真用紙のパッケージには、
「インク定着技術により高耐光製/高耐水性を実現しました。」と書いてあるし。

インクが紙に吸着した段階で定着層にて水に溶けにくい性質に変わるとかじゃない?

119 :115:02/07/09 18:48 ID:yWnhLa/l
「インク定着技術向上=インクの向上」では無く
「インク定着技術向上=インクと紙の向上」と俺は思ってる。
「染料インクは水に溶ける」これはどうしようも無いはず。
当然、乾燥後の耐水性を上げるべくメーカーは努力しているのだろうが、
「水に溶けない染料インク」を作るのは至難の業だと思うし、まだそこまでは到達していないはず。
よって、今現在の耐水性は紙に依存する。つうのが俺の意見。
上の方の書き込みを見ても「この紙はOK、この紙はNG」みたいな書きこみが多いし。

耐光性は、インクに依存する所が大きいような気がするが。

>メーカーのエンジニア様
「素人がいい加減な事を」とか言ってほくそ笑んでないで、
本当の所を素人にも分かる様に書きこみやがれ。と煽ってみる。

120 :不明なデバイスさん:02/07/09 20:45 ID:PWcWJ37H
ALPSのMicroDryは水に浸しても流れません。

121 :不明なデバイスさん:02/07/10 00:06 ID:0s20nCOC
高分子ポリマーとかの技術は関係ないだろうか?
よく紙おむつなどに使われてるやつ。水分と結合したら固まってしみ
出しにくなるものなんだけど。

PM写真用紙にそれが含まれてるかどうかは知らんけど、
濡らしたら水は一応PM写真用紙に染み込むんだよね。
だけど乾いた時には何事もなかったかのように元の状態に戻ってる。

PXインクだと水自体を表面で弾いてしまうが。

>「素人がいい加減な事を」とか言ってほくそ笑んでないで、
>本当の所を素人にも分かる様に書きこみやがれ。と煽ってみる。
うむ。それは同意。しかし企業秘密かもしれん。

122 :115:02/07/10 09:48 ID:1cw06b3+
>>115 自己レス
情報元の雑誌を確認したところ、幾つか嘘を書いたらしい。
俺の記憶も当てにならんな(w)。めんどくさいので修正はしない。
替わりに三菱製紙のホームページへのリンクを貼っておく。
http://www.e-mpm.com/inkjet/japanese/japanese.html
「media」のページをみてくれ。
雑誌には詳しいと書いてあるが、それ程詳しくないと思う。

123 :不明なデバイスさん:02/07/10 20:31 ID:0s20nCOC
情報サンクスです。

ざっと抜粋すると、インクが帯びている電荷とは逆の電荷を紙のコート層に添
加すれば、耐水性が大幅に改善されるってことらしいね。
紙とインクの電気的な結びつきが強いか弱いかってことだろうか。

こーいう技術の記事っておもろいね。

124 :不明なデバイスさん:02/07/10 23:36 ID:5QsTf9DR
>>109
先にやったのはエプオタ(>>106の引用元)だし、>>108はエプも
滲むって言ってるだけ。

キヤノンの方がにじむってのはキヤノンの方が乾ききっていなかった
からだと思われ。過去の発言を見ると、かなり大量のインクを
噴くみたいだし。
乾いていない状態なら染料系、顔料系関係なく滲むのでは?

125 :不明なデバイスさん:02/07/10 23:50 ID:0s20nCOC
普通紙+染料系なら乾いてても滲む
顔料系は乾かなくても水にゃ滲まんじゃろ

126 :不明なデバイスさん:02/07/11 01:32 ID:xpFM52TC
895PDなどのダイレクトプリントの日付印刷は使いものにならない。

銀塩のコンパクトカメラのように、プリントに日付が印刷できるのが、
便利だと思って買ったのだが。

この日付印刷は、画像データ中の撮影日(Exif情報)ではなく、
画像のファイル修正(更新)日を使用している。
このため、PCなどに取り込んだり、書き戻したりして、
CFカードのファイル修正日が変更されると、正しい日付が印刷できなくなる。
MAC用のブラウザソフト(ImageBrowser)は、サムネイル画像を表示させるだけで、
日付を更新してしまう。
だから、正確な日付を印刷しようと思ったら、MACに読み込むことなく、
撮影直後にダイレクト印刷しなければならない。
これはS30などのデジカメの液晶に表示される日付も同様。

キヤノン側も仕様設計ミスを認めた。
今後の製品では改善されそうだが、
現行製品についてどう対処するのか、ずっとほったらかし。
どうも「修理も交換もできません。これが仕様です」で逃げられそう。

キヤノンの修理伝票には
「CS推進活動
キヤノングループは総力をあげて、お客様にご満足のいく、愛される製品作り・
販売・サービス活動を展開しています」とあるのを知ってます?

127 :不明なデバイスさん:02/07/11 08:56 ID:5TaoFz7+
>>126
更新日の日付って・・( ゚д゚)ポカーン

128 :不明なデバイスさん:02/07/11 10:39 ID:OoW+nBOG
>>123
まあ、そういう事らしい。
ただ、紙の構造によって耐水性、耐光性、耐ガス性等に差があるのも事実のようだ。
メーカーの純正紙が何処を重視しているかは分からんが、
「XXのXX紙は滲まないけど、XXのXX紙は少し滲む」という事があっても不思議じゃない。

感謝されたので、もう一つ貼ってみよう。こっちは皆知ってるかな。
ZDNetのプリンター特集。ウンチクに興味のある奴は一見の価値有り。
http://www.zdnet.co.jp/special/0111/printer.html

>>126
笑った。Canonさんカッコ悪るいよ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)