5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【腱鞘炎】マウスを使いすぎて指が痛い

1 :不明なデバイスさん:02/07/04 00:48 ID:U6Gs1LbC
2ちゃん見てからと言うもの、マウスを使いすぎて
指が腱鞘炎ぽくなってきました。
とりあえずバンテリン塗って対処してますが、
指に優しい代替デバイスはないでしょうか?

2 ::02/07/04 00:50 ID:U6Gs1LbC
今はマイクロソフトのインテリマウスエクスプローラを使ってます。
左クリックするときの人差し指とホイール回すときの中指が痛いです。
でもキーを打つときは痛くないです。

3 ::02/07/04 00:53 ID:U6Gs1LbC
これいいよ、ってのがあったら教えて下さい。

4 :不明なデバイスさん:02/07/04 00:53 ID:keoFCwiq
トラックボール使っていますよ〜ぅ!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1012492811/

ここに来い。

5 ::02/07/04 00:54 ID:U6Gs1LbC
>>4
指でぐりぐりすると痛いんですよ。
指の動きを最小限にしたいんですが。

6 :不明なデバイスさん:02/07/04 00:55 ID:/23WfBg8
全部キーボード上で操作しる!

7 :不明なデバイスさん:02/07/04 00:58 ID:keoFCwiq
顔面に貼り付けたポインタや指に流れる生体電流で操作するキワモノでよければいくつかあるがな。
デカ玉トラックボールを手のひらで操作するか、キーボード派になると言うのが現実的な解決法だ。

8 ::02/07/04 00:58 ID:U6Gs1LbC
>>6
スクロールはなるべくそうしてるんですが、
ソフトがマウス前提で作られてるんで使いにくいんですよね…

9 ::02/07/04 01:00 ID:U6Gs1LbC
>>7
ほー。手のひらで転がすのがあるんですか。メモメモ。

10 :不明なデバイスさん:02/07/04 01:03 ID:JHYJDHVp
股間に装着するインターフェースをどこかがハピョーしたという記憶があるんだが、
誰か知ってる人いませんか?

11 :不明なデバイスさん:02/07/04 01:09 ID:keoFCwiq
それと2chブラウザに何を使ってるかは知らんが、Janeなら全てのコマンドにキーを割り振れるぞ。

12 : :02/07/04 01:58 ID:PG/KDLKZ
ノートによくついてるタッチパネル使えばいいんじゃない?
デスクトップならワコムのタブレットつければペンで操作できるよ

13 :不明なデバイスさん:02/07/04 01:59 ID:06FRlL6+
デバイスよりも2ch閲覧ソフト変えろ。

漏れはnavi2chでマウス一切使わないが
多分かちゅーしゃとかでも似たようなもんじゃない?


14 : :02/07/04 02:06 ID:VjRr8zHq
貴方の手に対してインテリマウスエクスプローラは大きいのです。
掌に収まるくらいのサイズのものをお勧めいたしまする

15 :不明なデバイスさん:02/07/04 02:11 ID:Fx0C5857
IBM製のマウスでスクロールホイールの替わりに、ノートなんかで見かけるトラック
ポイントを使った奴があるね。ホイールの位置に有るポイントで360度どの方向へも
スクロール!  でも使いやすいかどうかはわかんない。
アキバを気長に探せばホイールの替わりに上下ボタンになってる様な安マウスはい
くらでも見つかるんじゃない?

16 :不明なデバイスさん:02/07/04 15:27 ID:G8Ofofyq
ノートのやわらかキーボードとタッチパッドのおかげで
腱鞘炎から解放されました。
腱鞘炎と関係ないけどテンキーがないおかげで上段の数字を普通に打てるようになった。
これらは最初使いづらくていやだったけど。意外な効果があったね。


17 :kana:02/07/04 17:07 ID:FnUCxrgA
人差し指と親指と中指で十円玉を半分に曲げれるぐらい鍛えよ!!(大山

18 :不明なデバイスさん:02/07/04 20:00 ID:wF78NWCq
>>1
バンテリンは効いたか?ラモスの逝ってるコトに偽りは無いか?

19 :不明なデバイスさん:02/07/11 16:43 ID:xzPlvWNi
>>14
同意。
http://www2.elecom.co.jp/products/M-N1URLG.html
くらいの大きさのをわたしもお勧めいたしまする 。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)