5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+ JavaScript の質問用スレッド vol.6 +

1 :Name_Not_Found:01/11/17 15:42 ID:O3EhWutC
┏━━━JavaScript質問スレ道場訓━━━━━┓
┃一、礼節を重んじ常に努力精進すること  ┃
┃一、ブラクラに打ち勝つ精神力を持つこと ┃
┃一、心身の優れたJavaScriptを学ぶこと  ┃
┃一、雑草の如く生涯JavaScriptを貫くこと ┃
┃一、感謝と反省を忘れないこと      ┃
┃ 以上                 ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

補足:このスレに書き込むことが許されるものは以下のとおり
・スクリプトを組むための最低限のHTMLを理解する者
・スクリプトを組むための最低限のCSSを理解する者
・JavaScriptとJavaの違いを理解する者
・ユーザーに迷惑となるスクリプトを書かない者
・過去ログを読むことができる者

vol.1 (倉庫)http://mentai.2ch.net/hp/kako/972/972192155.html
vol.2 (倉庫)http://natto.2ch.net/hp/kako/985/985424635.html
vol.3 (倉庫)http://natto.2ch.net/hp/kako/994/994168119.html
vol.4 (倉庫)http://natto.2ch.net/hp/kako/997/997445548.html
vol.5 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1002539301/l50

365 :Name_Not_Found:01/12/04 04:31 ID:kKTrsFGh
flashを使わずにカーソルを任意の画像に変更することは
可能でしょうか?リンクの上に来た時とクリックした時だけ
別画像に差し替えたいのです。IE6以降じゃないと無理ですか?
またクリックすると画像が飛び散るというのもJavaScriptでしょうか?

366 :Name_Not_Found:01/12/04 09:06 ID:kcZTsJ9U
>>365
任意の画像にはできない。vol.3の553-554近辺。飛び散る画像は
vol.4の300近辺。過去ログを読まないとね。

>>364
円グラフは難しそうですねえ。SVGとか別の技術を使うんでしょうね。

>>363
document.getElementByIdはIEにもあるんで、
if(document.all || document.getElementById) ... は
if(document.getElementById) ... と同じことだと思うんだけ
ど。Operaが提供してないDOM2の関数は一杯あるからそれで判別すれば
いいんじゃないすか?
http://www.opera.com/docs/specs/js/
ここを見ると if(document.plugins) だったらOperaではないとか
でいいような気がするけど試してません。

367 :Name_Not_Found:01/12/04 09:33 ID:SptyXuN+
>>366
document.getElementById は IE4 では実装されてないので、
362の言うIE4以上という条件を満たすにはdocument.allも必要。

362の言いたいことはよく分からん。362の書いたコードは
全てIE5で実行されるので、「MSIE5.0として認識させ」れば、
cocument.writeは回避されないのが正しいのでは?
OPERAは使ったことなので詳しくは知りませんが。

368 :362:01/12/04 10:19 ID:2vXlz8X8
説明不足だったみたいですみません。
OperaはUA名を偽称できる機能があって、その
デフォルトでは「MSIE5.0として認識させる」になってます。
そしてnavigator.userAgentに対して返す値は下記の通り。
 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98) Opera 6.0 _ [ja]
しかもif(document.all)でIEだけに適用させたくてもOperaは反応してしまって……。
それでif(navigator.userAgent.indexOf("Opera")==-1)も入れて見たんですが、
「Moziila5.0と認識させる」に対してはOperaのUA偽称を無効にできたのに
「MSIE5.0として認識させる」に対しては有効にならないで(しかもなぜかWebに
アップしてある場合だけ)依然としてIE向けスクリプトを実行する。
これをOperaがいかにUA詐称をしようとも他のブラウザ向けスクリプトは
実行させない風にプログラムしたいのです。
ご助言いただけるとありがたい限り。

369 :362:01/12/04 10:36 ID:2vXlz8X8
ごめんなさい、問題のページを今日見たら、うまく直ってました。
昨晩Opera除けのためにしたスクリプトの変更が反映されなかったのは、
するとどうやらキャッシュが強力な所為なのかなぁ。
でも昨日もディスクキャッシュを空にして試してたんですけど……。
とにかくOperaにはなんかまだまだ細かい不備が多い感じです。
オンラインでちゃんと動くスクリプトがオフラインでは動かなくなったりするし。

370 :Name_Not_Found:01/12/04 14:34 ID:7VUCmSOi
おそレスなうえにあいまいですが
プルダウンが下に行かないのはたしか
バグだか仕様だったと聞いた覚えが( ´ρ`)。o ○

371 :363:01/12/04 15:05 ID:QS+7K+Mg
レスくれた方ありがとうございます。
仕組みについて解説していただいたのですが、
勉強不足で何のことか分かりません・・
でも、変なプログラムが入ってないことが分かったので安心しました。

372 :Name_Not_Found:01/12/04 18:56 ID:73rxXEHC
>>364
>JavaScriptではファイル操作はできませんよね。
そうでもないよ。
スキュレティーホーレだかんね。

373 :Name_Not_Found:01/12/04 20:44 ID:hn+V/dpn
教えてください。
画像とテキストが同じ位置で切り替わるリンクボタンを作成しています。
始めは画像表示、onmouseoverでテキスト表示、onmouseoutで再び画像表示、
テキストをクリックするとリンク先へ。というものを複数並べたいのです。
画像切り替えの動作がかなり怪しいのと、レイヤーon、offのループの中で
どの様にリンクを貼ったら良いか分かりません。
よろしくお願いします。

374 :317:01/12/04 21:05 ID:lWRDAN7N
>>329さん
ありがとうございます。
これを使わせていただくとしたら"long.gif"にアニメーションGIFを入れて
"dummy.gif"に適当な画像を入れておけばいいのですか?
ファイル名で判断しただけなので間違っていたら教えてやってください。
とことん手間かけさせてしまってすみません…

375 :Name_Not_Found:01/12/04 23:50 ID:E3BbpsSi
>>354
既出かもと思うなら過去ログを読め。
レイヤーの中にレイヤーを入れることは出来る。位置情報も外のレイヤーに従う。
やりたいのはこんなことか?でも使い道なさそうだ。
ttp://www.page.sannet.ne.jp/fushita/jikken.html

376 :Name_Not_Found:01/12/05 00:21 ID:ex1JNedE
教えてください
フォームの内容を送信するとき、
document.forms[].submit(); と
onSubmit="関数"; とどっちがよいのでしょう?
上記の場合はブラウザによっては動かない場合があると
書いてる本もありましたが…
既出だったらすいません

377 :Name_Not_Found:01/12/05 00:30 ID:ZaZqiUqi
>> 376
入力された項目のチェックとか?

JavaScriptを切っている人のことを考えれば、後者の方がよい。
CGI側でも、JavaScriptを切っている場合を想定した処理をすること。

378 :Name_Not_Found:01/12/05 00:37 ID:ex1JNedE
>>377
ありがとうございます。
そうです。項目のチェックです。
今までは何も考えずにonSubmitを使用していたのですが、
急に気になってしまって…
でも何でjs切っている人には後者がいいんでしょ?
あほですいません

379 :Thanks:01/12/05 00:39 ID:WkLfA51C
>>370

やっぱり仕様なのかぁ、報告ありがと。
考えた結果、IDふってhiddenにすればできるね(Microsoftのページ参照)。

380 :377:01/12/05 01:00 ID:ZaZqiUqi
>>378
そらあんた、submitメソッドで送信させたら、
JavaScriptを切っている人はフォームが全く使えなくなって
しまうがな。

381 :Name_Not_Found:01/12/05 08:24 ID:GxjwI6b6
>>373
ホレ。N6/IE。N4に対応させることもできなくはないけど。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html><head><title>???</title>
<style type="text/css">
#d0a { position: absolute; top: 50px; left: 50px; width: 50px; height: 50px }
#d0b { position: absolute; top: 50px; left: 50px; width: 50px; height: 50px;
visibility: hidden }
</style>
<script type="text/javascript">
function set(i, s) {
document.getElementById(i).style.visibility = s;
}
</script>
</head><body>
<p>test...</p>
<div>
<div id="d0a" onmouseover="set('d0b','visible');set('d0a','hidden')">
<img src="t0.png" alt="an image"></div>
<div id="d0b" onmouseout="set('d0a','visible');set('d0b','hidden')">
<a href="http://www.yahoo.co.jp">Yahoo</a></div>
</div>
</body></html>

382 :Name_Not_Found:01/12/05 09:32 ID:xsmyhrt+
>>381
getElementById() って IE4 で使えたっけ?

383 :>>382:01/12/05 11:26 ID:WyKS2Ld9
無理

384 :Name_Not_Found:01/12/05 11:43 ID:qK1X9pEa
>>381-382
IE4な人ってまだ結構いるんですかね?こうすれば使える(ついでにN4も)。

if(!document.getElementById) {
if(document.all) document.getElementById = funciton(i) { return document.all[i]; }
else document.getElementById = function(i) { return document[i]; }
}

385 : :01/12/05 11:48 ID:c5C9Zg8U
質問です。
document.all ってなんですか?
手元のJavaScriptの本には載ってない(?)みたいなんですが。
ちなみに、これはie4以降で搭載されたもので4以前のieと根介にはない
らしく、なので、これを用いてブラウザ判別が簡単にできるそうです(単純なもの)。
こんな感じ(↓)

if(document.all){alert("ie4以上ですね!");}

document.allってもともとどんなことに使うものですか?
気になるので教えてください。お願いします。

386 :Name_Not_Found:01/12/05 11:58 ID:Inu/f042
要素を取り出す。
document.getElementByIdってのは知ってるよな?
でもIE4は使えないだろ?
document.allとすればIE4でも同様の効果を持つ。
(完全に同じではない)
IE4から使用可能だから、君の書いたif(document.all).....は「IE4以上であれば・・」って
言える。
説明ベタ失礼。

387 :Name_Not_Found:01/12/05 12:00 ID:qK1X9pEa
>>385
document.allはIEの独自拡張で、id属性またはname属性を指定した
要素を取り出すのに使うことができます(関数として呼んでも、
配列だと思って添字指定してもよい)。DOM2の標準ではこれら
の機能はdocument.getElementById()とdocument.getElementsByName()
というメソッドを使うので、クロスブラウザに配慮するなら
document.allは使わない方がいいと(私は)考えています。ま、それ
はそれとして、IEの独自拡張なのでこれが存在していればIE、
という感じで利用されることが多いのですが、IE以外のブラウザ
でIE互換にするためこれを実装しているブラウザもあるので必ず
しもIEにきっちり限れるというわけではないようです。

388 :Name_Not_Found:01/12/05 12:03 ID:Inu/f042
>>387
そう言や、icabでも使えるな。

389 :Name_Not_Found:01/12/05 12:35 ID:KuFXCA8q
すみません。矢印キーを押すと、「移動します」という表示のあと、他のページに切り替わるようにしたいのですが、うまくいきません(涙
ご教授のほどをよろしくお願い致します。


<HTML>
<HEAD>

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">

var direction =event.keyCode
switch(direction) {
case 39:
document.write("移動します");
URL=C\My Documents\ppi
break
case 37:
document.write("移動します");
URL=C\My Documents\mmp
break
default:
break
}

</script>

</HEAD>
<BODY onkeydown="switch()">
</BODY>
</HTML>

390 :Name_Not_Found:01/12/05 12:46 ID:qK1X9pEa
>>389
(1)「URL」という変数に入れるとページが切り替わると習ったのか?
ふつーは「window.location.href」に代入するはずなのだが、どこでこ
んなことを習ったのか?小一時間問い詰めたい。

(2)「C\My Documents\mmp」とはJavaScript的に何だ?文字列なら「""」
か「''」で囲まなければならない。文字列でないとするとこれは一体
何だ?小一時間問い詰めたい。

あと、document.write()を使うとそれまで表示されていたものは消えて
真っ白になるんじゃないかと思うけど、それでいいのね?

391 :Name_Not_Found:01/12/05 13:08 ID:KuFXCA8q
すみません。htmです。

window.location.href="C\My Documents\ppi.htm"

とすべきなのでしょうか。
あと、表示を消さずに画面上に「移動します」を書きたいのですが、やりかたがわからないんですう。
重ね重ねすみません。

392 :Name_Not_Found:01/12/05 13:15 ID:r3YQnIL0
IE5で確認

<script type="text/javascript"><!--
function giko(){
if(event.keyCode==39){
document.getElementsByTagName("span")(0).innerText="移動します";
location.href="http://www.yahoo.co.jp/";
}
}
window.document.onkeydown=giko;
//--></script>
</head>
<body>
<span></span>

393 :Name_Not_Found:01/12/05 13:49 ID:EhcxrCT7
Mac版NN4.04でフォームの内容が空欄の時アラートを出したいのですが、
if(document.forms[].elements[].value == "");{
alert ("NG");
}
と書いてもフォームに日本語を入れた場合うまく認識してくれず、
アラートがでてしまいます。
何か良い回避方法はありませんか
どなたかご教授願います。

394 :Name_Not_Found:01/12/05 14:01 ID:qK1X9pEa
>>393
日本語を変換した後「確定」してないだけだったりしない?

395 :Name_Not_Found:01/12/05 14:05 ID:EhcxrCT7
>>394
ただ単にアラートを出したいだけなのですが
日本語を変換とは?
他のブラウザではOKです

396 :Name_Not_Found:01/12/05 14:08 ID:qK1X9pEa
>>392
だいたい、メッセージはもう決まっているんだからbodyでは

<div id="msg" style="position:absolute; font-size:400%; visibility:hidden">
移動します</div>

とかしておいて

document.getElementById('msg').style.visibility = 'visible';

で見えるようにするとかの方がいいんじゃないかな?

397 :Name_Not_Found:01/12/05 14:11 ID:qK1X9pEa
>>395
いや、ですから、日本語を入れるには漢字変換して、
正しい候補が出たらリターンで「確定」するですよね。
それをしてない(候補が表示された状態のまま)だとうまく
行かないかなと思って。もちろん違う原因かも知れませんが。

398 :Name_Not_Found:01/12/05 14:15 ID:1YNmPAwd
>396
動きゃいいんじゃねーの?

399 :Name_Not_Found:01/12/05 14:18 ID:qK1X9pEa
>>398
「動けばいい」と思う人は別にそれでいいです。
私はプログラムって美しいかどうかも大切だと思う。
「こう直せ」なんて押しつけるつもりはないですよー。

400 :Name_Not_Found:01/12/05 14:20 ID:1YNmPAwd
>392と>396の美しさの違いがわからん。

401 :Name_Not_Found:01/12/05 14:22 ID:EhcxrCT7
>>397
素早いレス感謝します。
なるほどそういう意味でしたか。
いえ、しっかり「確定」はしてます。
あるページにはnn4.0xのバグと書いてました。1文字でも英数字を
入れるとOKらしいです。でもそんなこと期待できないので…
他にいい方法探してます、このブラウザは諦めるしかないんでしょうか

402 :Name_Not_Found:01/12/05 14:44 ID:qK1X9pEa
>>400

(1)spanにinnerText()で挿入するとその場所にさし込まれる
(ページの残り部分がずれる)が、visibilityを切り替える
方法だとページにスーパーインポーズして出せる(だから
大きい文字とか中央に出すとかしてめだたせることも
できる)。

(2)innerTextはW3Cの標準に含まれてないから使わなくて
済むなら使わない方がうれしい。

(3)固定したメッセージを見せるのにどんな文字列でも
出せる方法を使うのは強力すぎて気持ちが悪い。

別に賛成してくれなくていいです。自分が思うだけだから。

403 :Name_Not_Found:01/12/05 14:46 ID:qK1X9pEa
>>401
(1)その受け取ったvalueの値をwindow.alert()などで表示する
と表示されるのですか?されないならマジに重大なバグで
しょうから難しいですね。

(2)念のためですが、そのvalueの値に対してvalue.length()
をやはりwindow.alert()などで表示するとどうなりますか?
やっぱり「0」になってしまうんでしょうか…

404 :392:01/12/05 14:58 ID:2Vfp5Nkh
>>396>>399>>402
なるほど、そりゃ美しいわ。

405 :385:01/12/05 15:00 ID:c5C9Zg8U
385です。先程は質問にお答えいただきありがとうございました。
>>386.387

また質問なのですが、背景の色がパラパラ切り替わるページを作ろうと
以下のようなスクリプトを作ったんですが、ie5.5 nn4.7ではうまくいったのに、
ネスケ6.1ではうまく動きませんでした。
どこかへんなところがあるでしょうか?

<html>
<head>
<title>背景色変化</title>
<script language="javascript">
<!--
function bgc(){
for(i=0 ; i < 100 ; i++){
document.bgColor="red";
document.bgColor="blue";
document.bgColor="green";
document.bgColor="yellow";
}
}
-->
</script>
</head>
<body>
<form>
<input type="button" value="色が変わるはずなんだけど・・・" onClick="bgc();">
</form>
</body>
</html>

お暇な人、教えてください。マシンはwinです。
愚問の匂いがプンプンするのでさげます。

406 :385=405:01/12/05 15:03 ID:c5C9Zg8U
書き忘れました。
うまく動かなかったというのは、黄色で止まってループしないって
ことです。黄色いまんま。。

407 :Name_Not_Found:01/12/05 15:12 ID:EhcxrCT7
>>403
早速試してみました。
(1)アラートを出しても何も表示されません。
例:あああ → 「」
  あああa → 「あああa」
(2)lengthを表示させると0です。
例:あああ → 0
  あああa → 7

おっしゃる通り難しいようです。
mac版nn4.0xを使用している人なんてほとんどいませんよね(笑)
わざわざ回答してくださって、本当にありがとうございます。

408 :Name_Not_Found:01/12/05 15:14 ID:qK1X9pEa
>>405
それもW3Cの標準的にいえばdocument.body.style.backgroundColorが
正しいので、N6ではこちらしかサポートしてないのでしょう。IE
ではたぶん両方サポートしてるんだと思うな。あと、色変化をフル
スピードで回すのはやめた方がよくて、setTimeout等を使って一定
時間間隔で実行した方がいいですね。というわけで直してみました。
N4/N6/IE。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html><head><title>???</title>
<script type="text/javascript">
var cols = ['red','blue','green','yellow'], count = 0;
function bgc() { count = 40; setTimeout(step, 100); }
function step() {
var c = cols[(--count)%(cols.length)];
if(document.bgColor)
document.bgColor = c;
else
document.body.style.backgroundColor = c;
if(count > 0) setTimeout(step, 100);
}
</script>
</head><body>
<H1>test...</h1>
<form aciton="#"><p>
<input type="button" value="Change" onclick="bgc()"></p></form>
</div>
</body></html>

409 :Name_Not_Found:01/12/05 15:22 ID:qK1X9pEa
>>406
おっと、黄色にはなるんだったらdocumentbgColorはサポートされ
ているんだ。とすると、フルスピードでやっちゃうための問題?
ともあれ、>>408のコードなら大丈夫だろうと思いますが。

>>407
そりゃーどうしょうもないですね。残念でした。ちなみに昨日、
Mac OS-X用のMozilla 0.9.6を取ってきて使ってみたのですが快適
ですよー。

410 :391:01/12/05 15:26 ID:KuFXCA8q
>>392
ありがとうございました
mOm

411 :Name_Not_Found:01/12/05 18:03 ID:R3Y59NHI
チェンジバナーのスクリプトってどこかにありませんか?
cgiは見つけたんですけど、jsは不安定だからあんまりないんでしょうかね?

412 :Name_Not_Found:01/12/05 18:10 ID:ohHfKaKM
チェンジバナー?

413 :411:01/12/05 19:45 ID:R3Y59NHI
時間でジフを書き換えてリンク先も変えられるスクリプトのことです。

414 :Name_Not_Found:01/12/05 20:04 ID:LC9MdkDx
>>411-413
時間待つのめんどいからランダムバナーにしてみたけど。N6/IE。
IE5.0までだとMath.random()にバグがあって多少手当が必要。

<script type="text/javascript">
var imgs = ['t0.png','t1.png','t2.png'];
var refs = ['http://www.yahoo.co.jp','http://www.goo.ne.jp',
'http://www.infoseek.co.jp'];
function init() {
var i = Math.floor(Math.random()*3);
document.images[0].src = imgs[i];
document.getElementById('a0').href = refs[i];
}
</script>
</head><body onload="init()">
<p><a id="a0" href="http://www.yahoo.co.jp"><img src="t0.png" alt="banner">
</a></p>
</body></html>

415 :Name_Not_Found:01/12/05 20:57 ID:FNgSjawZ
>>165-169
ですが、fj.comp.lang.javascriptで見たところによると

ftp://ftp.ascii.co.jp/pub/my-unix/javascript/

で正誤表とコードの取り寄せができるそうです。「某所で希望
があった」そうで(w

416 :デフォルトの名無しさん:01/12/05 21:33 ID:kH7wFfOm
ストップウォッチの作り方を教えてください。(htmlで)
0〜9までのgifを使って美しく作りたいのですが、
なかなかできません。こんなドキュソですがお願いします。m(_ _)m

417 :Name_Not_Found:01/12/05 21:51 ID:Nq88E4gT
>>416
HTMLだけではできませんがJavaScriptを併用すれば。何ミリ
秒間隔の精度にします?100ミリ秒なら楽勝だけど10ミリ秒
はちときつい。「スタート」「ストップ」「リセット」の
ボタンがあればいいの?

418 :デフォルトの名無しさん:01/12/05 22:05 ID:kH7wFfOm
>>417さんへ
gif使ってできます?形はどんな形でもよいので
ソースさえ教えてくだされば(作って)後はこちらでいろいろと
イジってみようかと思っているます。
ボタンの形とかは特にこだわりませんのでヨロシクお願いします。ペコリ

419 :意表を突いた質問だね:01/12/05 22:21 ID:U+EhuWeA
<script language="javascript">
var suhji=new Array("0.gif","1.gif","2.gif","3.gif","4.gif","5.gif","6.gif","7.gif","8.gif","9.gif");
var c=0,c2=0,c3=0;
function watch(){
document.images[2].src=suhji[c];
if(++c==suhji.length){
c=0;
document.images[1].src=suhji[c2++];
}
if(c2==6){
c2=0;
document.images[0].src=suhji[c3++];
}
t=setTimeout("watch()",500);
}
</script>

<img src="0.gif">:<img src="0.gif"><img src="0.gif">
<form><input type="button" value="○" onClick="watch()">
<input type="button" value="×" onClick="clearTimeout(t)"></form>

試してない。
こんなんちゃうかな〜と思って書いた。
誰か添削キヴォンヌ。

420 :デフォルトの名無しさん:01/12/05 22:29 ID:kH7wFfOm
>>419さん
for ( i = 0 ; i < 2 ; i++ ) {
n = parseInt( hour.toString().charAt(i));
document.images[0 + i].src = "../giffiles/numbers/" + num_image[n] + ".gif";
}
for ( i = 0 ; i < 2 ; i++ ) {
n = parseInt( min.toString().charAt(i));
document.images[2 + i].src = "../giffiles/numbers/" + num_image[n] + ".gif";
}
for ( i = 0 ; i < 2 ; i++ ) {
n = parseInt( sec.toString().charAt(i));
document.images[4 + i].src = "../giffiles/numbers/" + num_image[n] + ".gif";
}

421 :373:01/12/06 01:18 ID:15qV2KwS
>>381-384の皆さん、朝早くからありがとうございます。
そっくり頂けると思っていなかったので感激です。
動いてます。こんなにコンパクトになるなんて。
良かった〜。

422 :Name_Not_Found:01/12/06 06:00 ID:2vutCAgm
>>416←デフォルトの名無し
>>418←デフォルトの名無し
>>420←デフォルトの名無し!?(ハァ??

え?何これ?自作自演?にしても新種だな。
知ってるなら聞く必要ないじゃん。
マジわけわからん。

423 :Name_Not_Found:01/12/06 08:09 ID:zHpIJ1Rp
>>416-421
「時計」じゃなく「ストップウォッチ」だよね?私ならこうかな。N4でも動くぞ。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html><head><title>???</title>
<script type="text/javascript">
var digs = new Array(10), count = 1000000, tid = null;
for(var i = 0; i < 10; ++i) (digs[i] = new Image()).src = 't' + i + '.png';
function disp() {
var a = (String(count)).match(/(.)(.)(.)(.)(.)(.)$/);
for(var i = 0; i < 6; ++i) document.images[i].src = digs[Number(a[i+1])].src;
}
function start() { tid = setInterval(function() { ++count;disp(); }, 100); }
function stop() { if(tid != null) clearInterval(tid); tid = null; disp(); }
function rst() { count = 1000000; disp(); }
</script>
</head><body>
<table><tbody><tr>
<th><img src="t0.png"></th><th><img src="t0.png"></th>
<th><img src="t0.png"></th><th><img src="t0.png"></th>
<th><img src="t0.png"></th><th><img src="t0.png"></th></tr></tbody></table>
<form action="#"><p>
<input type="button" value="start" onclick="start()">
<input type="button" value="stop" onclick="stop()">
<input type="button" value="reset" onclick="rst()"></p></form>
</body></html>

424 :423:01/12/06 10:11 ID:GSMTE4et
>>423
スマソ、IE6で試したらstart()という関数名はダメみたい。
関数名をすべて「start1()」「stop1()」「rst1()」のように
変更して動かしてちょ。

425 :411:01/12/06 12:40 ID:RVmzOKGt
414さんありがとうございます。
ただ、どうしても時間制御でやりたいので、そちらの方もできれば
よろしくお願いしたいんですけども。

426 :Name_Not_Found:01/12/06 12:46 ID:GSMTE4et
>>425
「時間制御」とはどういう意味よ?

427 :Name_Not_Found:01/12/06 12:51 ID:4dtLLrOt
Javascriptだけで掲示板やチャットを作ることはできますか?

428 :426:01/12/06 12:51 ID:GSMTE4et
>>425
スマソ、分かった。時刻ごとに対応するバナー出すのね?

(1)配列imgs, refsの個数を24指定する。

(2) var i = (new Date()).getHours();

いっとくけど、これくらいできなきゃダメだよー。

429 :Name_Not_Found:01/12/06 12:53 ID:GSMTE4et
>>427
できない。というか、1つのブラウザ画面の前に
みんな集合して交代で打つのでよければできるが。
サーバ側プログラミングが必要なのはどういう場合
かぐらい分かって欲しいぞ。

430 :Name_Not_Found:01/12/06 12:55 ID:4dtLLrOt
>>429
うあ、わかりました。
どうもありがとうございました。

431 :Name_Not_Found:01/12/06 13:00 ID:THwq4qAd
下のスクリプトに関して質問したいのですが、
target指定(別のウインドでの表示)は
可能でしょうか?
教えてください。宜しくお願いします。

ソース
▼ HEAD内

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--- 非表示
function quicklink(w){
if(w == "") return;
document.quick.url.selectedIndex = 0;
location.href = w;
}
//end --->
</SCRIPT>
▼BODY内(表示したい場所)
<FORM name="quick" action="./">
<SELECT NAME="url" onChange="quicklink(this.form.url.options[this.form.url.selectedIndex].value)">
<OPTION>- Quick Link -
<OPTION VALUE="../../index.html">ホームへ
<OPTION VALUE="for_1.html">ボタンをリンクに使う
</SELECT>
</FORM>

432 :Name_Not_Found:01/12/06 13:27 ID:J/07LaC5
window.openを使えばいいじゃん、という気もするが、
次のような方法もある。IEのみ。

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
function quicklink(w){
if(w == "") return;
document.quick.url.selectedIndex = 0;
a = document.getElementById("a1");
a.href = w; a.click();
}
</SCRIPT>
<A ID="a1" HREF="" TARGET="_blank"
STYLE="display: none;">hoge</A>

433 :Name_Not_Found:01/12/06 13:28 ID:gnhaW7VQ
location.href=w;
 ↓
window.open(w,"","");

434 :411:01/12/06 14:44 ID:RVmzOKGt
>428
言葉足らずですいません。
>時刻ごとに対応するバナー出す
そうではなくて、開いてから何十秒後とかに変えたいんです。
お手数おかけしてすいません。

435 :あんな:01/12/06 15:24 ID:IhrCXw8G

教えて下さい
他人に自分のホームページを保存させない、
Javascriptを教えて下さい。
よろしくおねがいします。

436 :Name_Not_Found:01/12/06 15:30 ID:bBik/ZFK
HTMLである限りムリなような…。

例えば、FLASHだと、swfファイルを吐き出すCGIを作って、そのCGIに
リファラーをチェックさせるとかとか

437 :Name_Not_Found:01/12/06 15:32 ID:KYe44J0v
>>435
いや、だからね、出来ないって言ったでしょ?

438 :Name_Not_Found:01/12/06 15:34 ID:KYe44J0v
忘れてるのかな・・・?
>>297-299

439 :あんな:01/12/06 15:34 ID:IhrCXw8G

bBik/ZFKさんへ
時々綺麗なホームページを保存しようとしたら、
”保存できません”とでるのは、
HTMLではできないのですか?

440 :Name_Not_Found:01/12/06 15:39 ID:fh4Lf8ye
JavaScriptで出来たとしても
ブラウザの設定でJavaScript切ったら効かないし。<保存防止

441 :Name_Not_Found:01/12/06 15:47 ID:GHhfli6T
>>439
IEの「ファイル(F)」メニューの「名前を付けて保存(A)」から
保存できないようにすることは可能だよ。

442 :あんな:01/12/06 15:49 ID:IhrCXw8G

GHhfli6Tさんへ
どのようにしたらできるのですか?

443 :Name_Not_Found:01/12/06 16:31 ID:KoKciLek
>>434
<body onload="init()">を
<body onload="setTimeout(init, 5000)">にしたら?

444 :Name_Not_Found:01/12/06 19:19 ID:S3xF2DRw
window.resizeで、普段フレームセット内にあるHTMLファイルを、
親フレーム無しで(フレーム解除状態で)表示された場合だけ
窓の大きさを変更したいのですが――
どんなif構文にすればよいのやら。ご示教いただけると助かります。
(普通にonLoad=""で実行させるとNNやOperaでは親フレームの大きさにまで影響を及ぼすので)

445 :名無しきぼう:01/12/06 19:28 ID:ehjzeXnO
newpage1.htmlから別ウインドウ(newpage2.html)を開いて
newpage2.htmlのプルダウンメニューから、1項目を選択。
するとnewpage1.htmlのテキストボックスに
newpage2.htmlで選んだ値が入る。
このサンプルをください。

446 :Name_Not_Found:01/12/06 20:08 ID:VBuSWKKB
>>444
if(window == window.top) window.resizeTo(400, 300);

>>445
newpage1.html:
win = window.open('newpage2.html', ...);
win.textbox = document.forms[0].elements[0]; //etc...

newpage2.html
<select onchange="window.textbox.value = this.selectedIndex">...

447 :Name_Not_Found:01/12/06 20:09 ID:um5kuU35
リターンキーで、フォームをSubmitしようと思って、
document.onkeydown = ****;
でイベント取ろうと思ったら、NNでテキストエリアに
フォーカスがあると、イベントが発生しない。

テキストエリアで、onKeyDownを発生させることは出来ないの?
また、onChangeで取ることも可能だけど、最後に押されたキーを
取得することってできないのでしょうか?

448 :Name_Not_Found:01/12/06 20:22 ID:wIbt02y6
>>447
テキストエリアでリターンキー送信って…
改行不可? なぜにテキストエリア?

449 :444:01/12/06 20:47 ID:FPjIrFsi
>>446
うまくゆきました。有り難う。
http://tohoho.wakusei.ne.jp/js/window.htm#window

450 :FORM:01/12/06 20:59 ID:1HRzg8wM
こんちは、
java scriptなのですが、
入力フォームでエンターキーで関数にとばしたいのです。

<form name="myForm"onsubmit="refresh()">
<input type="text" size="2" name="ticker" >

ENTERキーによりonsubmit...でticker変数を扱うrefresh()関数へとばしたいのです。
ボタンは使いません。
上記のコードではうまく動作しないので、詳しいかた教えて。thanks

451 :Name_Not_Found:01/12/06 21:11 ID:Wj44twee
>>450
「onsubmit」の前に空白があいてないとかいうオチじゃあ
ないよね?

452 :FORM:01/12/06 21:16 ID:1HRzg8wM
ちがうよ。スペースは関係なし

453 :FORM:01/12/06 22:06 ID:1HRzg8wM
すみません、一応解決しました。問題は別のところにあり。あんまわかってません。

454 :Name_Not_Found:01/12/07 04:17 ID:niWcRlCo
kumiか・・・

455 :Name_Not_Found:01/12/07 05:11 ID:DYDs1fag
>>439
CGI使って「画像を保存できなくする」とかあるよ。
ネトアサイトとかで見かけるね。
でも、それすらヲチ板の奴らは落としてたから、ましてやjavascriptでできるワケない。
ところで、保存されたら困るコンテンツとかあるの?

>>454
ヤッパリ?

456 : :01/12/07 05:43 ID:kUeI0uWi

>>455さん
IEの「ファイル(F)」メニューの「名前を付けて保存(A)」から
保存できないようにするやり方分かりますか?

457 :キレイな薔薇には棘があるのさ。ふっ:01/12/07 06:10 ID:9UrI7eya
いんたーねっとライブラリーアーカイブス.orgに
保存されないようにするコワザは存在しますか?

458 :Name_Not_Found:01/12/07 06:19 ID:bhN1w14w
>>455
CGI??
どういう仕組みにしてるのか理解できない。
ネットアイドルのサイトなんて見ないしなあ。
スレ違いか・・・。

459 :457:01/12/07 06:34 ID:9UrI7eya
ごごごめんなさい。おもいっきり別スレッドにでてました。
解決しました。

460 :Name_Not_Found:01/12/07 08:30 ID:2PNCDTlD
http://www.microsoft.com/japan/developer/default.asp
みたいな階層メニューで、
サブフォルダのサブフォルダの・・・・・・とネストされてても開けて、
NN4 IE5以上に対応しているJSはありますか?

461 :画像の先読みについて:01/12/07 09:30 ID:/LobWFXS
すいません、わかんなくなってしまいました。
switch(num){
case 0:
b++; a = new Image(); a.src = b+".jpg";
document.anime.src = a.src; break;
case 1:
b--; a = new Image(); a.src = b+".jpg";
document.anime.src = a.src; break;
}
先読みのスクリプトは内部処理に組み込んではだめなのでしょうか?
(読み込みが途中で終わる)

462 :Name_Not_Found:01/12/07 13:19 ID:Nhbk/sBh
>>461
先読みなんだから、先読み画像1つについて1つImageオブジェクトを
用意して最初にsrcを設定し、あとはsrcを参照するだけにした方がいいよ。

463 :Name_Not_Found:01/12/07 13:28 ID:0/jrj5gU
>>460
俺も知りたい。>>316で同じような質問したけど答えてくれんかった…

464 :Name_Not_Found:01/12/07 13:40 ID:2kLPdGdI
>>460,>>463
たぶん説明がめんどいというか長くなるから出ないのでしょう
そこら辺にサンプルがたくさん落ちているとおもわれます
(・ε・)ノ

465 :Name_Not_Found:01/12/07 13:42 ID:3o4kuNEA
>>316のは、「ドリームウィーバー4マジック」に載ってたなあ。
DW4での作成法だからスレ違いっすね。スマソ。

466 :Name_Not_Found:01/12/07 13:55 ID:Nhbk/sBh
>>463-465
サンプルサイトは知らないんで。原理的には

(1)メニューは画像にしてレイヤーなりに入れればいつでも
どこにでも出したり引っ込めたりできる。

(2)メニューの上でマウスポインタがどこを動いているかとか
メニューから外れたとかどこでクリックしたとかもonmousemove
やonmouseoutやonmousedownとかで問題なく取得できる。

以上の機能を使えば階層メニューとして動作させるように
コード組むのもやればできる。めんどくさいけど。

自分では画像を用意するのが手間なのでテキストだけでやり
たいなと思っているんだけど、なんか思ってもいないところ
でonmouseoutが出てメニューが閉じてしまうのでほってある
(Mozliia 0.9.6を使っています)。

467 :C:sugar:01/12/07 14:07 ID:A2ehPrVr
同じ機能を実現するならば、より少ないコードでプログラムが動くほうが美しい。
おれてきには。

468 :Name_Not_Found:01/12/07 14:18 ID:Nhbk/sBh
>>467
それはわりと賛成だね。で、>>419>>420>>423のどれが美しいと思うかね?

469 :◆Gu..v7NQ :01/12/07 15:03 ID:GqCFs/zi
キモ━━━━━━(・∀・)━━━━━━イ!!

470 :Name_Not_Found:01/12/07 16:00 ID:wQl3vU3j
>>467
そうですよね。
W3Cに合わせるためだけに、コードの量を増やして、
ダウンロードにかかる時間を増やすのは閲覧者にとってもイヤですね。
それに、見通しが悪くなるしね。

471 :Name_Not_Found:01/12/07 16:13 ID:Nhbk/sBh
>>467
W3Cにあっていてなおかつコンパクトで美しいのが理想でしょ。

472 :onBlur="focus()":01/12/07 20:05 ID:dYx0TF2/
フレームを使用したサブウィンドウに常に全面表示をしたいと思ってます。
onBlur="focus()"をcgi側のソース<frame>や<frameset>内に記述し動作確認すると
IE5では、全てのボタンが無効になります。
cgiで呼び出されるデータファイルに
<Body onBlur="focus()">と記述もしてみましたが
IE5ではダメでした。

winIE5.5、IE6.0、NN6.2動作OKでした。
MacIE5、NN4.7動作OKでした。

IE5の問題なのでしょうか?
アドバイス宜しくお願い致します。

473 :Name_Not_Found:01/12/07 21:35 ID:0jJfQ5wd
frameに指定したからじゃない?
試してないから分からないけど framesetだけに指定しても駄目なの?

フレーム全部にフォーカスが当たるってのはなんだかキモチ悪い。

474 :Name_Not_Found:01/12/08 00:11 ID:nlNwgXFi
framesetだけに指定もしてみましたが、ダメだったんです。

475 :Name_Not_Found:01/12/08 00:24 ID:zF+gxwE9
>>474
サブウィンドウってwindow.open()で開いたやつ?
なら親ウインドウから監視したら?

476 :Name_Not_Found:01/12/08 00:27 ID:zF+gxwE9
今、気が付いたけど
>>472 の全面表示 ってのは 前面だよね?
focus()とか使ってるんだから、当たりまえか・・・

477 :Name_Not_Found:01/12/08 00:49 ID:Qo9HzC5n
>>472
onBlur="setTimeout('focus()',10)"
としてみたら?
10は状況に応じて変えてみる。

478 :423:01/12/08 10:58 ID:+F/sjFS6
>>477
その場合「何に」focus()されるのか曖昧だよねえ。まあ
やってみてうまく行けばいいのかも知れないけど。

479 :478:01/12/08 11:02 ID:+F/sjFS6
>>478
スマソ、別に423だとか言う必要はなかったんだけど。
消し忘れた。

480 :Name_Not_Found:01/12/09 00:47 ID:/XGESiSJ
(  )
ノ( * )ヽ ブッ
 ノωヽ\
     \
       \  ベシ
        ●( `Д)
         ノ  ヾ
          / (

481 :MAKKY ◆QVBQLRg6 :01/12/10 09:53 ID:JZcp1vPL
教えてください!せっぱツマッテマス。
JavaScriptである一定の範囲だけ
(例えば1枚のHTMLに入力部分と集計部分があるHTMLの集計部分だけ)
をボタン一つで印刷するにはどうすれば良いのでしょうか?

くだらない質問ですいません。

482 :MAKKY ◆QVBQLRg6 :01/12/10 10:42 ID:JZcp1vPL
追加です!。
フォームで分かれていない、ノペラ〜ンとした
1枚のHTMLです。。。
よろしくお願いします!!

483 :Name_Not_Found:01/12/10 10:47 ID:kdTnbGwZ
>>481
スタイルシートを使って印刷したくない部分を非表示にする。
ネスケ4だと無理だと思うが。
@media print {
印刷したくないとこ { display: none; }
}

484 :MAKKY ◆QVBQLRg6 :01/12/10 10:53 ID:JZcp1vPL
>>483さん
ありがとうございます!
上下ばらばらに印刷したいのです。
上の私の例だと、入力部分だけの印刷ボタンと
集計部分だけの印刷ボタン、2つを設置したいのですが可能でしょうか?
質問が分かり辛くてすみません。

485 :Name_Not_Found:01/12/10 11:00 ID:bs4YDIyG
ttp://www.tanasan.com/dhtml/dhtml97.htm

こんなん出ましたけど

486 :Name_Not_Found:01/12/10 11:12 ID:kdTnbGwZ
>>484 こんな感じ。WinIE5以降のみ。
<style type="text/css">
@media print {
div.not_print { display: none; }
div.print { display: block; }
button { display: none; }
}
</style>
<script type="text/javascript">
function myprint (id1, id2) {
var print_block = document.getElementById(id1);
var not_print_block = document.getElementById(id2);
print_block.className = "print";
not_print_block.className = "not_print";
window.print();
}
</script>
<div id="ue" class="print">上</div>
<button onclick="myprint('ue', 'sita')">上印刷</button>
<div id="sita" class="print">下</div>
<button onclick="myprint('sita', 'ue')">下印刷</button>

487 :MAKKY ◆QVBQLRg6 :01/12/10 11:30 ID:JZcp1vPL
>>485さん>>486さん
ありがとうございます!!!!(ToT)
やってみます!!

488 :Name_Not_Found:01/12/10 12:20 ID:lQmOE/gi
<script>
function ooo(y){
if(y.checked){
for(i=1;i<5;i++){document.forms[0].elements[i].disabled="false";}
}else{
for(i=1;i<5;i++){document.forms[0].elements[i].disabled="true";}
}
}
</script>
<form>
<input type="checkbox" onClick="ooo(this)">
<input type="checkbox" disabled>
<input type="checkbox" disabled>
<input type="checkbox" disabled>
<input type="checkbox" disabled>
</form>

489 :MAKKY ◆QVBQLRg6 :01/12/10 13:03 ID:JZcp1vPL
>>486さん
ありがとうございます!!
出来ました!!助かりました。。。

490 :Name_Not_Found:01/12/10 14:28 ID:bSWGmxF0
時間表示などのJSにCSSをかけることは可能でしょうか?
フォントサイズなどの指定がうまくかかりません。

491 : :01/12/10 14:34 ID:VszQonpJ
IE4.0+NN4.0以上において
レイヤーを画面の左上に常に固定したいのですが
スクロールした場合にはどうやって画面左上の座標を取得
すればいいのでしょうか?

492 :Name_Not_Found:01/12/10 15:53 ID:jxIsH6te
>>490
別にできない理由なんかないと思うけど。コード貼ってみたら?

>>491
Netscape系ではwindow.scrollXとwindow.scrollY、IEではdocument.body.scrollLeft
とdocument.body.scrollTopだけどそんなことしないでもCSSでposition: fixedに
したらだめ?

493 : :01/12/10 16:24 ID:VszQonpJ
>>492
ご教授ありがとうございます!
さっそくやってみます。
CSSのほうもNN4がちょっと心配ですがテストしてみます。

494 :490:01/12/10 18:44 ID:bSWGmxF0
例えばこれにかけるとしたらどうしたらいいんでしょうか?
<html>
<head>
<title>現在の日時を表示する</title>
</head>
<body>
<script Language="JavaScript"><!--
document.write((new Date()));
// --></script>
</body>
</html>

495 : :01/12/10 18:52 ID:d2TGjq2Q
>494
<p style="font-size: 200%;">
<script type="text/javascript"><!--
...
// --></script>
</p>
とか,そういう感じになるんじゃないのかな.

496 :494:01/12/10 19:07 ID:bSWGmxF0
すいません。あっけなくかかりました。(恥)
勉強します。

497 :Name_Not_Found:01/12/12 09:34 ID:uylG8Hez
初心者ですいません。
過去ログ見たんですが載ってなかったので質問させてください。
ブラウザの「戻る」を使えなくしたいのです。replaceを使えばいい、
と書いてあるサイトがいくつかあったんですが、その場合history.backとかも
使えなくなっちゃうんですよね?それは困るんです。

具体的な状況としては、複数のページに渡るアンケートのCGI(ファイルは1つ)
で前のページに戻れなくしたいのですが、入力にエラーがあった時のみ
エラーページに飛び、history.backで前のページに戻るようにしているのです。
replaceを使うとこのエラーページが機能しなくなるのではないかと思うんですが、
うまい方法はないでしょうか。お願いします。

498 :Name_Not_Found:01/12/12 10:09 ID:2n2EEGZe
どうか教えてください〜。
JavaScriptでOSごとのStyleSheetを読み込ませようとしたのですが、
うまく動作しません。
ローカルでは動作するのに、サーバーへアップすると動作しません。
なんででしょうか?

参考までにソースを貼っておきます。
<!--
var ua = navigator.userAgent
var cssHTML = '<LINK REL="StyleSheet" TYPE="text/css" HREF="'
if( ua.indexOf("Mac") != -1 ) cssHTML += 'script/style_mac.css'
else if( ua.indexOf("Win") != -1 ) cssHTML += 'script/style_win.css'
else cssHTML += 'script/style.css'
cssHTML += '">'
document.write(cssHTML)
//-->

499 :Name_Not_Found:01/12/12 10:10 ID:2n2EEGZe
あ、下げちゃった・・・。

500 :Name_Not_Found:01/12/12 10:12 ID:2n2EEGZe
つけたし
Mac版Netscape4.xだけが反映されないんです。

501 :Name_Not_Found:01/12/12 10:19 ID:o6LXdl/1
そんじゃWINのN4.xを先に選別して残ったN4.xをマックのN4.xと
決め付けてしまえばどうだ?

502 :Name_Not_Found:01/12/12 10:27 ID:2n2EEGZe
とりあえず、↓こんな感じでやってみましたが、結果は同じでした。
<!--
var ua = navigator.userAgent
var cssHTML = '<LINK REL="StyleSheet" TYPE="text/css" HREF="'
if( ua.indexOf("Win") != -1 ) cssHTML += 'script/style_win.css'
else cssHTML += 'script/style_mac.css'
cssHTML += '">'
document.write(cssHTML)
//-->

思い切ってURL晒したほうがよいかな?

503 :Name_Not_Found:01/12/12 12:04 ID:DEEwdaQY
これでどうかな?
<script language="JavaScript">
<!--
/*スタイルシート設定*/
var plats = navigator.platform;
var bName = navigator.appName.charAt(0);

var bVers = navigator.appVersion.charAt(0);
var bPath ="";
if(plats == "Win32"){
if((bName == "N") && (bVers >= 4)){
bPath = "css/win_nc";
}
else if((bName == "M") && (bVers >= 4)) {
bPath = "css/win_ie";
}
}
else if(plats == "MacPPC"){
if((bName == "N") && (bVers >= 4)){
bPath = "css/mac_nc";
} else if((bName == "M") && (bVers >= 4)) {
bPath = "css/mac_ie";
}
}
if(bPath != ""){
document.write('<link rel="stylesheet" type="text/css" href="'+bPath+'.css">');
}
-->
</script>

504 :Name_Not_Found:01/12/12 12:07 ID:bPSq5IOc
>>502
(1)document.writeのところにwindow.alertも追加して確かに正しい
linkタグが出ていることを確認しましょう。

(2)このコード全体、HTML冒頭の<head>...</head>の中にあるよね?

505 :497:01/12/12 12:08 ID:uylG8Hez
どなたか答えていただけないでしょうか? お願いします!

506 :Name_Not_Found:01/12/12 12:11 ID:bPSq5IOc
>>497
「戻る」ボタンだけ止める方法はあるのかなあ。
chromeless windowとかでやるとか…(よく知らない)。
エラーの時にback()を使うのはやめて、データは
全部保管しておいて新しいページを出してデータを
埋め込むとかしたらだめ?そうすればreplace()で
いいわけだよね。

507 :Name_Not_Found:01/12/12 13:17 ID:cNTiSYDI
>>497
location.replace(エラーページ);
としても、エラーページでは、
location.replace(document.referrer);
とすれば、history.backを使わずに戻れるよ。

508 :Name_Not_Found:01/12/12 14:16 ID:bPSq5IOc
>>507
location.replace(document.referrer); だとフォームに記入されて
いたデータがまっさらになってしまわないかな?

509 :Name_Not_Found:01/12/12 14:20 ID:51YmD6CC
スクロールバーの色を変えるにはどうすればいいのですか?

510 :Name_Not_Found:01/12/12 14:31 ID:cNTiSYDI
>>508
なってしまう。

511 :Name_Not_Found:01/12/12 15:22 ID:IOnBmaz4
>>509
それはJavaScriptではなくCSSのお仕事だと思いまーす。

/*CSS、スタイルシート質問スレッド【5】 */
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1005047493/

512 :Name_Not_Found:01/12/12 15:25 ID:DEEwdaQY
NEXTとBACKボタンで画像がパタパタ入れかわる(端まで行ったら
戻る)手動スライドショーみたいなスクリプトってどう
書いたらいいんでしょうか?

513 :Name_Not_Found:01/12/12 15:30 ID:FPmW562n
>>512
かころぐさんしょうのこと

514 :Name_Not_Found:01/12/12 15:33 ID:bPSq5IOc
>>512
vol.4 あたりのガイシュツより。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
<script type="text/javascript">
var pos = 0; imgs = ['t1.png','t2.png','t3.png','t4.png'];
function step(n) {
pos += n; if(pos < 0) pos = imgs.length-1; if(pos >= imgs.length) pos = 0;
document.images[0].src = imgs[pos];
}
</script>
</head><body>
<p><a href="javascript: step(1)">next</a>|
<a href="javascript: step(-1)">prev</a></p>
<p><img alt="viewer" id="i1" src="t1.png"></p>
</body></html>

515 :497:01/12/12 16:21 ID:Ka5C7yGV
>>506-508,>>510
遅くなりましたがありがとうございます。試してみることにします。

516 :512:01/12/12 17:24 ID:DEEwdaQY
>514
ありがとうございます。ところで、複数の画像のサイズが違う場合は
どのようにすればいいのでしょうか?
var pos = 0; imgs = ['t1.png','t2.png','t3.png','t4.png'];
の部分に書くんでしょうか?

517 :Name_Not_Found:01/12/12 17:40 ID:bPSq5IOc
>>516
やってみたんですか?

サイズが違うと勝手にページ整形が変わるんじゃないかな。
それが嫌なら<img>をなんかサイズ固定した別のものに入れる。
または画像の大きさを無理矢理そろえたければ<img>にwidth
とheightを指定する。

518 :Name_Not_Found:01/12/12 17:47 ID:8Vpw2fSJ
一番サイズの大きな画像に合わせてテーブル組むのも手だな。

519 :Name_Not_Found:01/12/12 18:11 ID:51YmD6CC
>>511
ありがとうございます。

520 :512:01/12/12 20:19 ID:DEEwdaQY
>517、518
そうですね。画像のサイズは入れないと気持ち悪い派なんですが、
この場合は、無理せず余裕のあるTDにでも入れておきます。

521 :498:01/12/13 00:18 ID:f7ego1x2
>>501〜504
どうもありがとうございました。忘年会で遅くなってしまいました。
最近リニューアルをしたばかりで、まだまだ作業の途中ですが、
教えていただいたソースをもとにブラウザの種類やバージョンごとにも
CSSを適用させようと思います。

522 :Name_Not_Found:01/12/13 09:59 ID:9hi8OMBt
cgi resourcesindexみたいに、
javascriptを集めているサイトで、
評価やDL数ものっているところはないですか?

523 :Name_Not_Found:01/12/13 12:46 ID:SntZmk/f
>>522
ありません。

524 :Name_Not_Found:01/12/13 17:03 ID:zC8HCwnT
http://www.webreference.com/dhtml/column61/
ここのスクリプトを変更して作ったものがあるのですが、
フレームを使うとフレームを越えて表示できません。
なにか言い方法ってありますか?

525 :ひよこ名無しさん:01/12/13 17:08 ID:eFmcTgBj
<a target="フレーム名" href="">

526 :ひよこ名無しさん:01/12/13 17:10 ID:eFmcTgBj
parent.フレーム名.location.href="おすきなように";

527 :Name_Not_Found:01/12/13 17:16 ID:zC8HCwnT
済みません。越えってていうより「またいで」でした。
これって実現可能でしょうか?

528 :Name_Not_Found:01/12/13 17:29 ID:FqvS2kCX
onmouseover/outでイベントをキャッチして、マウスの近くに
レイヤを表示する(早い話がポップアップ)というのを作ったのですが、
IE5/6だと、event.yが「表示されているブラウザでのy座標」
なので、画面がスクロールしていた場合、上のほう(ページのy座標)
に表示されてしまいます。
 なので、それらの場合にdocument.body.scrollyを足して調整して
いたのですが、StrictDTDでHTMLを書いた場合、IE6では
document.body.scrollに値が入らないという現象が起きてしまうのです。
ちなみに、offsetYはなぜか頓珍漢な値を返してくれるのであります。

 どなたか、
1:イベントの座標をページ内の座標で返すプロパティ
2:レイヤの表示位置をウインドウ内の座標で指定する方法
3:StrictDTDでdocument.body.scrollYを取る方法
4:offsetYをページ内の座標に変換する式
 のいずれかを教えてくんなまし。

529 :Name_Not_Found:01/12/13 17:44 ID:vC+tbSa3
>>528
document.body.scrollyって? IEならdocument.body.scrollTopじゃないの?

530 :Name_Not_Found:01/12/13 17:48 ID:vC+tbSa3
>>527
フレームで分けてしまうと難しいんじゃないのかな。
フレームを分ける代りにCSSで領域を区分すれば問題
ないと思うんだけど。

531 :529:01/12/13 18:25 ID:FqvS2kCX
すんずれい。
document.body.scrollTopです。
いずれにせよ、Strictで書くと0を渡すようになるのであります。

532 :Name_Not_Found:01/12/13 19:10 ID:RP0C8Jhp
document.body.parentNode.scrollTop
でどう?IE6でBODYの役目がHTMLに移った影響?

533 :Name_Not_Found:01/12/13 23:44 ID:SntZmk/f
っていうか、レイヤーなんてものはNN4にしか存在しないわよ。

534 :Name_Not_Found:01/12/13 23:56 ID:6gnk8uIb
>>533
じゃなんて言うの?ボックス?
まじレスだす。

535 :522:01/12/14 01:51 ID:9ABtskMw
>>523
そこを、なんとか。いやまじ。

536 :Name_Not_Found:01/12/14 04:09 ID:EC856Ybw
>>528

1.IEでevent.x と event.y 、NSで e.clientX と e.clientY

537 :Name_Not_Found:01/12/14 04:12 ID:EC856Ybw
scrollTopってスクロールバーの位置じゃなかったっけ
onLoadの時は常に0じゃないのかな??

あと、offsetYってなんだろ?ネスケのWindow.pageYOffsetのことかな?

538 :Name_Not_Found:01/12/14 06:57 ID:3lERSI8B
>>528
strictでは動かない?
ならlooseとかframesetでは動いてたの?
その、すんばらしいソースをぜしぜし、
今後の参考までに見てみたです。

>>536
それ逆じゃないか?

539 :Name_Not_Found:01/12/14 12:04 ID:ixRx3J8h
>>534
533じゃないが、ブロックと言いたいんだろう。
ちがうか・・・
DHTMLとかだと絶対指定のdivってレイヤって言わない?
<layer>はNNだけだけど。
自分で言ってて何を聞きたいのか分からんのでsage

540 :Name_Not_Found:01/12/14 12:22 ID:6XhT0995
http://www.jamiroquai.co.uk/common/jgallery/ie/page.asp?id=<%=intId%>
ここで使われているスクロールバーは、どうやってつけたらいいのでしょう?
たぶんJava Scriptだと思うのですが。
ソースを見てもわかりませんでした。どなたかお願いします。

541 :Name_Not_Found:01/12/14 12:30 ID:fXqY6FA8
>>539
聖闘士麗矢なんつって。

542 :533:01/12/14 15:34 ID:GYod9YGi
>>539
ブロックじゃないでしょ。
style="display:block"なんてのがあるけど、それとは無関係だし。
絶対位置指定のdivをレイヤって言うのはホームページビルダーとかが言ってるだけで、
本来、絶対位置指定のdivに特別な呼び名は無いと思うよ。

543 :Name_Not_Found:01/12/14 16:54 ID:G0dUHw3y
>>542
特別な名前がなくて不便だからしかたなくレイヤーと読んでいるに一票。

544 :Name_Not_Found:01/12/14 16:58 ID:u392B2Y1
呼び方なんかどうでもいいよ(;´д`)
>>528が何を指してレイヤって言ってるのかくらい文意でわかるよ。

545 :Name_Not_Found:01/12/14 17:16 ID:LJIOFTLZ
http://www.openspc2.org/reibun/javascript/
↑ここみて勉強中なんですが、
マウスイベントでスタイルを変更するDHTMLはIE対応ばかりなんですね。
NN6でも可能なプラグラムにするにはどうしたらよいですか?
いまのところ下記のスクリプトでIEでは実行できますが……。
<SCRIPT type="text/javascript">
<!--
//
function float(OBJ) {
if (OBJ.style.position=="absolute") {
OBJ.style.position="";
}
else {
OBJ.style.position="absolute";
}
window.event.cancelBubble=true;
}
//-->

546 :Name_Not_Found:01/12/14 17:24 ID:p3nYqAvU
ページを読込み終わったら自動的にサブウィンドウが開くようにしたいんですが、どこかにわかりやすく教えてくれてる所、ご存じの方いませんか?
既出の場合はごめんなさい。

547 :Name_Not_Found:01/12/14 17:30 ID:LJIOFTLZ
>>546
http://www.openspc2.org/reibun/javascript/sub_window/001/index.html

548 :Name_Not_Found:01/12/14 18:59 ID:JHFlxVR+
>>547
ありがとうございました!!

549 :Name_Not_Found:01/12/15 11:57 ID:GWX+0fad
>>545
マウスイベントで何がやりたいの?たとえば下記のもマウスイベント
取っているけどN6で動くよ。
>>540
こういう感じなら読める?N6/Mozilla/IE。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html><head><title>???</title>
<style type="text/css">
#d0 { border: solid blue 2px; width: 200px; overflow: hidden }
#d1 { position: relative; left: 0px; top: 0px; font-size: 400%; width: 800px }
#d2 { position: relative; left: 0px; top: auto;
background-color: purple; width: 50px }
</style>
<script type="text/javascript">
var d1, d2, base = 0, xpos = 0, oxpos = 0, drag = false;
function init() {
d1 = document.getElementById('d1');
d2 = document.getElementById('d2');
if(d2.addEventListener) {
d2.addEventListener('mousedown', n6down, true);
d2.addEventListener('mouseup', n6up, true);
d2.addEventListener('mousemove', n6move, true);
} else if(document.all) { // IE
d2.onmousedown = function() { n6down(window.event); };
d2.onmouseup = function() { n6up(window.event); };
d2.onmousemove = function() { n6move(window.event); };
}
}
function n6down(e) { base = e.clientX; drag = true; }
function n6up(e) { drag = false; oxpos = xpos; }
function n6move(e) {
if(!drag) return;
xpos = e.clientX - base + oxpos;
if(xpos < 0) xpos = 0; else if(xpos > 150) xpos = 150;
d2.style.left = xpos + 'px'; d1.style.left = (-xpos*4) + 'px';
}
</script>
</head><body onload="init()">
<div id="d0">
<div id="d1">This is a pen. That is a dog.</div>
<div id="d2"> </div>
</div>
</body></html>

550 :540:01/12/15 12:37 ID:lhvI6JxU
>>549
すごいですね。ありがとうございます。
無知で申し訳ないのですが、作られた小ウィンドウの中身は
テキスト以外無理なのでしょうか?
ふつうにHTMLタグを使ってイメージなど挿入できるのでしょうか?
CSSもあまりよくわかってないので、DIV IDがどういう役目なのか
勉強しないといけないのですが・・・すみません。

551 :Name_Not_Found:01/12/15 12:42 ID:GWX+0fad
>>550
別に<div>...</div>の中なんだから何入れようと自由でしょ。
幅だけ計算を合わせておけばあとは適当に変えていいはず。
divは単に範囲を指定しているだけ。idをつけるのは決め打ちで
CSSとJavaScriptからどのdivであるかを指定するため。まあ勉強
してください。

552 :540:01/12/15 13:20 ID:lhvI6JxU
>>551
そうですか。勉強になります。そして勉強します。
これから教えていただいたソース、
いろいろいじってみようと思います。
ありがとうございました。

553 :Name_Not_Found:01/12/15 21:55 ID:FmEvJIm8
IE5.5とNN4とNN6で動作確認中のプログラムが、DOCTYPE宣言が
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
の場合は問題無く動いたのに、
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Strict//EN">
にすると動かなくなりました。
IE6は未確認なのですが、NN6にもDOCTYPEスイッチがあるのですか?
IE6の場合にはdocument.compatMode=="CSS1Compat"で条件分岐すれば
標準準拠モード(Strict)と互換モード(Transitional)に振り分けられるみたいなのですが、
NN6ではどうすればいいのですか。
また振り分けた場合の記述でどこをどう変更すればStrictでもちゃんと動くのか……。
ちなみに問題のプログラムは下記の通り。
=====================
this.ver=navigator.appVersion;
this.dom=document.getElementById?1:0;
var IE=(document.all)?1:0;
var NN6=(this.dom && !document.all && parseInt(this.ver) >= 5) ?1:0;
var NN4=(document.layers && !this.dom)?1:0;

function alwaysTop() {
vy=NN4?".top=":".pixelTop=";
vx=NN4?".left=":".pixelLeft=";
y=IE?"document.body.scrollTop":"window.pageYOffset";
x=IE?"document.body.scrollLeft":"window.pageXOffset";
yy=eval(y)+0; xx=eval(x)-0;
object=NN6?document.getElementById("navbar").style:IE?"navbar.style":NN4?"document.navbar":0;
if (IE||NN4){eval(object+vy+yy);eval(object+vx+xx);}
else if (NN6){object.top=yy;object.left=xx;}
}
if(NN4||IE||document.getElementById){
setInterval("alwaysTop()",50)
}
//スタイルシートでdiv#navbar{position:absolute;}を指定。

554 :553:01/12/15 22:47 ID:FmEvJIm8
どうやらNN6の標準モードでDHTMLが動作しなくなるのは、
スタイル指定で数値に単位をつけないと無視されるからみたいです。
 cf.http://www.skipup.com/~peace/javascript/d010923.html
で、上掲のプログラムにて問題となる(らしい)箇所を
yy=eval(y)px; xx=eval(x)px;などとしてみましたが、効き目無し。
ちゃんと単位(px)をつけてやるにはプログラムをどう改変すべきですか?

555 :Name_Not_Found:01/12/15 22:52 ID:PyTZLnRD
>>554

else if (NN6){object.top=yy+"px";object.left=xx+"px";}

あと、

if(document.body.parentNode.scrollTop){
y="document.body.parentNode.scrollTop";
x="document.body.parentNode.scrollLeft";
}else{
y=IE?"document.body.scrollTop":"window.pageYOffset";
x=IE?"document.body.scrollLeft":"window.pageXOffset";
}

でIE6でStrictでもいけたよ

556 :553:01/12/15 23:18 ID:FmEvJIm8
>>555
有り難うございます! 初学者なものでそんな簡単なやり方も見つけられませんでした。
いまIE6でStrictな場合も実験中だったんですが、document.body.scrollTopを
document.documentElement.scrollTopとしたら作動するみたいです。
でもご示教いただいたそのif(document.body.parentNode.scrollTop)
の方がIE5から対応してるみたいですから、振り分けに面倒が無くて
良い感じですね。

ついでながら、このプログラムは一応Opera6でも動いたのですが、
奇妙なことに、「オフライン作業」にしてると動作しなくなります。
もし理由が見当つけば対処法をご教授くださいませんか。

557 :553:01/12/16 00:00 ID:/OH8OKEl
すみません、間違ってましたので訂正だけ。
http://www.xs4all.nl/~ppk/js/version5.html
検索して上記URLの表を見てましたら、document.documentElementも
parentNodeと同じくIE5から実装してるんですね。

しかし両者がどう違ってて、どう応用すればよいのやら、よくわかりません。
JavaScriptだけでもよくわからないのに、DOMとなるともうサッパリ……。

558 :Name_Not_Found:01/12/16 00:02 ID:Ao9ZnUBZ
>>555 修正
if(document.body.parentNode.scrollTop != null){
ってやんないと0のとき抜けちゃうね

>>556
うちではオフライン作業のOpera6でも動いたけど?

あとscrollTopやObjectを返す関数を作ったほうがすっきりするよ

559 :553=556:01/12/16 00:22 ID:/OH8OKEl
>うちではオフライン作業のOpera6でも動いたけど?
「オフライン作業」にチェック入れたあと、更新(再読込み)しても、ですか?
私のOperaは6.0正式版で「Java ランタイム環境がインストールされていません」なのですが関係ありますかね?

>あとscrollTopやObjectを返す関数を作ったほうがすっきりするよ
ご忠告ありがたいのですが、どうやればいいのやら、私の手にはあまります。
今のプログラムもあちこちのを覗いて切り貼りしてやっとこさ改良したものなので……。
新たにscrollTop関係の変数の宣言を作ってたるってことですか?

560 :553=556:01/12/16 02:07 ID:EH/U8SeX
どうもうまくゆきません。
>>554の方法ですとIE6でstrictの場合ならよいのですが、逆にtransitionalで動作しなくなることに気づきました。
結局、以下の形にまとめましたのでご報告を。
===========
this.ua=navigator.userAgent;
this.ver=navigator.appVersion;
this.dom=document.getElementById?1:0;
var Opera=(this.ua.indexOf("Opera")!=-1 && this.dom)?1:0;
var IE6s=((this.ver.indexOf("MSIE 6")>-1) && this.dom && document.compatMode=="CSS1Compat")?1:0;
var IE=(document.all)?1:0;
var N6=(this.dom && !document.all && !Opera)?1:0;
var NN4=(document.layers && !this.dom && !Opera)?1:0;

function alwaysTop() {
vy=NN4?".top=":".pixelTop=";
vx=NN4?".left=":".pixelLeft=";
y=IE6s?"document.documentElement.scrollTop":IE?"document.body.scrollTop":(N6||Opera)?"window.pageYOffset":0;
x=IE6s?"document.documentElement.scrollLeft":IE?"document.body.scrollLeft":(N6||Opera)?"window.pageXOffset":0;
yy=eval(y)+0; xx=eval(x)+0;
object=IE6s?"document.getElementById('navbar').style":(N6||Opera)?document.getElementById('navbar').style:IE?"navbar.style":NN4?"document.navbar":0;
if (IE||NN4){eval(object+vy+yy);eval(object+vx+xx);}
else if (N6||Opera||IE6s){object.top=yy+"px";object.left=xx+"px";};
}
if(NN4||IE||document.getElementById){setInterval("alwaysTop()",50);}
====================
object=のところが冗長ですが、これには理由があります。
document.getElementById('navbar').styleを" "で括るとNN6で動作しなくなり、
しかし" "で括ると今度はIE6で動かなくなるのです。わけがわかりません。バグかも。

561 :560:01/12/16 02:16 ID:EH/U8SeX
誤:しかし" "で括ると今度はIE6で動かなくなるのです。
正:しかし" "で括らないと今度はIE6で動かなくなるのです。

562 :Name_Not_Found:01/12/16 02:50 ID:Yd9L1w+E
this.hoge ってどういう意味かわかってる?
あと、人に見せるスクリプトにはevalを使いまくるな

過去に似たようなスクリプトがたくさん出てるから見てきな。
全然スマートだから。。。

でも、ネスケではStrictで動かなくなるなんてしらなかたYO!!

563 :545:01/12/16 06:41 ID:LTWiuSQq
>>545です。このスレッドのログも参考にして、
document.allをdocument.getElementByIdにしたらNN6でも
マウスイベントによる動的スタイル変更ができました。
(でもOperaでは変になってしまったのですが)
<!--
function SwitchFloat(OBJE){
var OBJE=document.all && document.all(OBJE) || document.getElementById && document.getElementById(OBJE);

if(OBJE && OBJE.style.position=="absolute") {
OBJE.style.position="";
}
else {
OBJE.style.position="absolute";
}
window.event.cancelBubble=true;
}
//-->

564 :Name_Not_Found:01/12/16 08:03 ID:cB9v5DqK
ueとsitaにフレーム分けして、ueに置いたメニューのリンクを画像に
はって、クリック前・クリック後で画像を変えるには、
off[i]→クリック前・on[i]→クリック後の画像を用意して
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>menu</TITLE>
<Script Language="JavaScript">
function Chaimg(i) {
onimg=new Array();
onimg[i]="on"+i+".JPG";
offimg=new Array();
offimg[i]="off"+i+".JPG";
document.images[i].src=onimg[i]
}
</Script>
</HEAD>
<BODY>
<A HREF="menu.html" target="sita" onclick='Chaimg(0)'><IMG SRC="off0.JPG"></A>
<A HREF="top.html" target="sita" onclick='Chaimg(1)'><IMG SRC="off1.JPG"></A>
</BODY>
</HTML>
でNN4.×とIE5.×で動くのですが、これではリンクに使った画像が一回リンク
したら変わりっぱなしですよね。(menuもtopも行った場合、画像はどちらも
onimgになりますよね)
それでは今どこのページを見ているのかわかりづらいので、現在見ているページ
以外へのリンクはoffimgに戻したいのです。例えばmenu.htmlへのリンクをクリ
ックした時には、menu.htmlへのリンクボタンの画像だけ変化して、他の(topと
かへのリンク)画像は元のoff状態に戻したいのです。
多分、クリックした部分だけonで他の部分はoffに指定してやればいいと思うの
ですが、どうやったらクリックしてない部分まで変えられるのでしょうか?
NN4.×+IE5.×対応希望です。
説明がかなりヘタクソで、申し訳ありません。

565 :Name_Not_Found:01/12/16 14:34 ID:HDXeBvvP
<script language="javascript">
var i=new Array("on0.png","on1.png","on2.png","on3.png","off0.png","off1.png","off2.png","off3.png");
function chaimg(w,x,y,z){
document.images[0].src=i[w];
document.images[1].src=i[x];
document.images[2].src=i[y];
document.images[3].src=i[z];
}
</script>
<a href="#" onClick="chaimg(0,5,6,7)"><img src="off0.png"></a>
<a href="#" onClick="chaimg(4,1,6,7)"><img src="off1.png"></a>
<a href="#" onClick="chaimg(4,5,2,7)"><img src="off2.png"></a>
<a href="#" onClick="chaimg(4,5,6,3)"><img src="off3.png"></a>

566 :その2:01/12/16 15:13 ID:IYZ8JuSS
<script language="javascript">
var i=new Array();
i[0]=new Array("on0.png","off1.png","off2.png","off3.png");
i[1]=new Array("off0.png","on1.png","off2.png","off3.png");
i[2]=new Array("off0.png","off1.png","on2.png","off3.png");
i[3]=new Array("off0.png","off1.png","off2.png","on3.png");
function chaimg(flag){
for(n=0;n<4;n++){
document.images[n].src=i[flag][n];
}
}
</script>
<a href="#" onClick="chaimg(0)"><img src="off0.png"></a>
<a href="#" onClick="chaimg(1)"><img src="off1.png"></a>
<a href="#" onClick="chaimg(2)"><img src="off2.png"></a>
<a href="#" onClick="chaimg(3)"><img src="off3.png"></a>

567 :564:01/12/16 18:18 ID:t3svx4Jj
>>565,>>566
ありがとうございました。

568 :初心者:01/12/16 18:50 ID:/Pffr9IK
>>562
>あと、人に見せるスクリプトにはevalを使いまくるな
なんで?
説明いただけると勉強になります。

569 :Name_Not_Found:01/12/16 19:41 ID:DSuXetsI
>>568
人に見せようが見せまいがeval使いまくりのスクリプト
はトラブルの元凶だから避けた方がいいと思うけどね。

(1)evalは実行するまで構文チェックすら掛からない
(2)evalはどういうコードが実行されるか判別し辛い
(3)evalは思ったものと違うコードが組み立てられている
バグが極めて取りにくい
(4)しかも実行時にコンパイルするので効率も悪い(とくに
ループの中で繰り返し使う場合

どうしてもしょうがないところ限定で使うのなら分かる
けど>>553-560あたりのはブラウザごとのアクセス方法の
違いをカバーするために文字列を組み立ててevalしてる
わけで、私から見たらトンデモナイと思うよ。自分なら

(1)getElementByIdがないブラウザではgetElementByIdを
自分で定義してしまう。なおかつstyleプロパティもその
中で用意してしまう。

if(!document.getElementById) {
document.getElementById = function(id) {
var e = document[id]; e.style = e; return e;
}
}

(2)長さの単位は必ず指定するものとし、単位指定できない
ブラウザでは単位が空文字列になるようにする。

var unit = 'px';
if(単位指定なしのブラウザ) unit = '';
...
e.style.top = (...) + unit;

なんていうふうにして、どのブラウザでも本体部分は同じ
コードが走るように持って行くけどね。

570 :568:01/12/16 20:04 ID:K8FePhuT
>>569
>どのブラウザでも本体部分は同じコードが走るように持って行く
なるほど。その方がいいですね。
ところで
>なおかつstyleプロパティもその中で用意してしまう。
>if(!document.getElementById) {
>document.getElementById = function(id) {
>var e = document[id]; e.style = e; return e;
>}
>}
これは>>384に出た
if(!document.getElementById) {
if(document.all) document.getElementById=funciton(id) {return document.all[id];}
else document.getElementById = function(id) {return document[id];}
}
と同じことになるのですか?
いちいちご説明いただくのもナンですから、この辺を理解するためによい参考サイト
でもあると助かるのですが。
どうもJavaScript入門みたいなサイトではdocument.getElementByIdの
説明が無いところが多いし、あってもチンプンカンプンなもので。

571 :Name_Not_Found:01/12/17 01:58 ID:7mMPIQso
return true;
とか、
return false;
の効能を教えて下さい。
意味有るんですか?

572 :Name_Not_Found:01/12/17 02:05 ID:eE38FFn+
JavaScriptの質問用スレッドがないので
ここで質問させていただきます。
マウスが文字に乗ると虹色点滅させるにはどうしたらいいのかわかりません。
知っている人いますか?

573 :Name_Not_Found:01/12/17 02:09 ID:jjKJGBEv
>>570
そのgetElementByIdを自分で定義してしまう関数、
上下どちらにしろ、ネスケ4では効き目無しですね。
IE4向けのクロスブラウザにしかなりませんな。

574 :Name_Not_Found:01/12/17 02:12 ID:6dvMNBQt
>>572
>JavaScriptの質問用スレッドがないので
ここが正にそれだろ?
>虹色点滅
どんな状態だよ(w

575 :572:01/12/17 02:13 ID:eE38FFn+
コピぺしたらあやまりがありました。
ここJavaScriptの質問用スレッドですね。(苦笑
タグ内の文字なら何とかできるのですが
HP全体の文字を点滅させているHPがあるのですが
どうしてもやり方がわかりません。

576 :572:01/12/17 02:16 ID:eE38FFn+
>>574
マウスが文字に乗っかると文字の色が変わるたぐありますよね。
あれなんですけど、点滅してランダムに色が変わるHPを見かけたもので
やりたくなちゃいました。ソース見ても直リンしているみたいで
わかりませんでした。

577 :Name_Not_Found:01/12/17 02:18 ID:jjKJGBEv
>>575
なら初めからそのページのURL見せて頂戴。そしたらそこのソースから判る。

578 :572:01/12/17 02:27 ID:eE38FFn+
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=yukino4649
これなんですけど・・

579 :名無しさん:01/12/17 02:46 ID:rlUABMZt
>>578
趣味悪い

580 :Name_Not_Found:01/12/17 02:46 ID:8geqYVCU
<script type="text/javascript">
var cnt=0;
function rainbow(){
var clr="0123456789abcdef";
var c=clr.charAt(cnt);
document.all("rain").style.color="#0000"+c+c;
cnt++;
if(cnt>=clr.length){
cnt=0;
}
setTimeout("rainbow()",100);
}
</script>
<a href="#" onMouseOver="rainbow()">あいうえおかきくけこ</a>

アイーン4/5で確認。
ジワジワ青。
虹色は工夫してやって下さい。

581 :Name_Not_Found:01/12/17 02:50 ID:8geqYVCU
もしかして「HPに表示されてる文字全部」を色々変化させてるのか?
キモーーーーー!やめとけって。

582 :Name_Not_Found:01/12/17 03:06 ID:jjKJGBEv
>>578のリンク先は、まさに「こういうサイトはウザいのでやめておけ」の代表格。
ソースも非常に汚く文法違反だらけ。あれでよく表示されてるものだと逆に感心する。
いままで行ったことなかったのだが、初めて魔法のiらんどが馬鹿にされる理由がよくわかったよ。
スクリプトはhttp://www4.ocn.ne.jp/~aqua2001/から取ってきてるみたいだ。

583 :Name_Not_Found:01/12/17 03:21 ID:7kPQEspf
>582 同意・・・
目にイタイRGB色、音のデカイBGM、重いスクロール、キモイ呼び名...
何もかもがウザイ

584 :Name_Not_Found:01/12/17 03:49 ID:6jH7lmK7
>>578のリンク先は、houmon1.jsってスクリプトを使ってる。
その中に下記の記述がある。
document.write('<script src="http://www4.ocn.ne.jp/~aqua2001/rinku.mid"></script>');
で、そのrinku.midを保存してテキストエディタで開いてやれば、これは
実はmidファイルのふりした外部javaScriptってわけだ。
「Rainbow Link Version 1.00 (1999.6.10)Copyright (C) 1999-2001 TAKANASHI Mizuki」
だとさ。ご苦労様。

585 :Name_Not_Found:01/12/17 04:04 ID:8zC1/nYN
>>571
高血圧、動脈硬化、運動麻痺、筋・関節痛、打撲、切り傷、
冷え症、更年期障害、不妊症などに効果があります。

586 :Name_Not_Found:01/12/17 08:18 ID:9AilXpP3
HPの左にスクロールバー付きで小窓みたいのを
付けたいのですがどうすれば良いのでしょうか?

587 :ひよこ名無しさん   :01/12/17 08:21 ID:I6aNNUm1
>>586
フレームについて調べる。

588 :Name_Not_Found:01/12/17 08:39 ID:3znQL8ST
>>586
javascriptでやりたいなら>>549のを弄ればいいんじゃない?
スクリプト自体が分からなければframe、iframe、
あとcssのoverflowあたりを調べてみては。

589 :Name_Not_Found:01/12/17 11:42 ID:dV+MOTnl
>>573
おかしいなあ、N4で動作確認してるんだけど。N4ってどのN4?
MacやWindowsだと駄目な点があるのでしょうか?

590 :Name_Not_Found:01/12/17 14:39 ID:QrS2mf1k
ブラウザにFlashプレイヤーがインストールされてない時は
「test.swf」の部分を「test.gif」で表示するっていうスクリプトは
どう記述すればよろしいでしょうか?

591 :Name_Not_Found:01/12/17 15:13 ID:coAAZA7N
>>573
N4の場合
position: absolute;

position: relative;
を適用しとかないとだめってとこにひっかかってるのでは?

592 :Name_Not_Found:01/12/17 15:19 ID:dV+MOTnl
>>591
なるほど…って、そんなのJavaScript側じゃ手が出ないヨ!

593 :Name_Not_Found:01/12/17 15:50 ID:dV+MOTnl
>>590
ちょっと調べてみたんですが、N4/N6では「どのようなプラグイン
が設置されているか」はnavigator.pluginsで調べられるのだけど、
MSIEではそういう方法が見つかりません。あるのなら私も知りたい。

594 :Name_Not_Found:01/12/17 16:58 ID:eOV/Bhjv
>>590
shiftのトップでは、フラッシュあり、無しを判別してたよ。

595 :Name_Not_Found:01/12/17 17:12 ID:jNPCiibr
>590
http://www.macromedia.com/jp/support/generator/ts/documents/gt0038.html

596 :Name_Not_Found:01/12/17 17:31 ID:0eqtFIys
サブミットボタンを押したときに、
別のウィンドウを開いてウィンドウの大きさを任意で決めたいんですけど
どうやればいいですか。

597 :573:01/12/17 17:36 ID:JJR5y7CD
>>589 >>591-2
Windows版Netscape Communicator 4.75で確認しました。
position: absolute;も要素にIDを振って外部スタイルシートで指定済みです。
変ですね。今は下の形で実行してます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
var D = document;
var DOM=D.getElementById?1:0;
var Opera=(navigator.userAgent.indexOf("Opera")!=-1 && DOM)?1:0;
var IE6s=((navigator.appVersion.indexOf("MSIE 6")>-1) && DOM && D.compatMode=="CSS1Compat")?1:0;
var IE=(D.all && !Opera)?1:0;
var lteIE4=(IE && !DOM)?1:0;
var N6=(DOM && !D.all && !Opera)?1:0;
var NN4=(document.layers && !DOM && !Opera)?1:0;

function alwaysTop() {
if(lteIE4) {document.getElementById = function(id){ return document.all[id];}};
var unit=NN4?'':'px';//NN6strict必須
var top=lteIE4?"pixelTop":"top";
var left=lteIE4?"pixelLeft":"left";
y=IE6s?D.documentElement.scrollTop:IE?D.body.scrollTop:window.pageYOffset;
x=IE6s?D.documentElement.scrollLeft:IE?D.body.scrollLeft:window.pageXOffset;
object=NN4?document.navbar:IE?navbar.style:document.getElementById('navbar').style;
if (document.images){object.top=y+unit;object.left=x+unit;};
}
if(NN4||IE||DOM) {setInterval("alwaysTop()",50);}
// #navbar{position: absolute; z-index: 5;}

598 :Name_Not_Found:01/12/17 17:47 ID:dV+MOTnl
>>597
せっかく変数topとleftにそれなりの文字列を入れたのに
「object.top」とかじゃ常にtopというプロパティ名になる
んじゃない? 「object[top] = ...」でしょ?

それで、「変ですね」とは何がどうヘンなの?

599 :Name_Not_Found:01/12/17 17:54 ID:dV+MOTnl
>>596
そのウィンドウには何が表示されてほしいの?

600 :597:01/12/17 17:59 ID:JJR5y7CD
>>598
ご指摘有り難う。直しました。
変なのは、>>597における
if(lteIE4) {document.getElementById = function(id){ return document.all[id];}};
の部分を>>573にもある通り、
if(!document.getElementById) {
if(document.all) document.getElementById = function(id) { return document.all[id]; }
else document.getElementById = function(id) { return document[id]; }
}

if(!document.getElementById) {
document.getElementById = function(id) {var e = document[id]; e.style = e; return e;}
}
にしてdocument.getElementByIdを自分で定義しても、NN4では動作しなくなることです。
きっと私がよくわかってない所為かもしれませんが……何がいけないのでせう。

601 :SWING:01/12/17 18:18 ID:7ZIC3NWU
お答えいただきたい!

あるリンクボタンを押して、IEの6以下はそのまま同じウィンドウで飛んで、IE6は別ウィンドウでページを表示させる方法はないものでしょうか?
よろしくお願いします。

602 :Name_Not_Found:01/12/17 18:42 ID:coAAZA7N
>>600

document.getElementByIdを再定義したスクリプト
全体を書いてみそ。うちではうごいたぞ。

603 :600:01/12/17 18:55 ID:JJR5y7CD
すみません。
最初に>>597のプログラムの
object=NN4?document.navbar:IE?navbar.style:document.getElementById('navbar').style;
を object=document.getElementById('navbar').style; に短縮しておきます。
その上でvar D = document; var DOM=D.getElementById?1:0;として、
if(!DOM) {
D.getElementById = function(id) {var e = document[id]; e.style = e; return e;}
}
とすると、NN4でも動作しました。しかしif(!DOM)をif(D.all)として
実行してみるとIE6では動きませんので、document.getElementByIdの無い
IE4では動作しないものと推測されます。
そこで>>384の挙げた方の関数を参考にして
if(!DOM) {
if(D.all) DOM = function(id) { return D.all[id]; }
else D.getElementById = function(id) { var e = document[id]; e.style = e; return e; }
}
としてみたら、NN4でも、またif(!DOM)をif(D.all)としてIE6でも、作動します。
但し“else D.getElementById =”を“else DOM =”としたらまたNN4では
動かなくなりますが。何だかよくわかりません。これでいいのですか?

604 :Name_Not_Found:01/12/17 19:23 ID:wZ6hhmI7
>601
<a href="#">リンク</a>
<script type="text/javascript">
if(navigator.appVersion.indexOf("MSIE 6")>=0){
document.links[0].target="_blank";
}else{
document.links[0].target="_self";
}
</script>

このscriptは<head></head>間に書いては駄目っす。

605 :Name_Not_Found:01/12/17 19:34 ID:gt13vQg4
>>603

きみ面白すぎ。

・var D = document; とする理由は?
・そのスクリプトにおける「DOM」変数の役割は?
・DOM = function(id) {...} と
 D.getElementById = function(id){...} が
 どういう意味か?

説明してみ。

606 :603:01/12/17 19:42 ID:dBWww2Zp
>>605
それが説明できればここで初心者丸出しで質問してませんよ……。
var D = document;としたのは、何度も同じ文字列が出てくるので
記述縮約のためのつもりでした。いけませんでしたか?
すいません、解説いただけると助かります。

607 :Name_Not_Found:01/12/17 19:52 ID:WxBQLhkh
ホームページを開くと、「このページをホームページに設定しますか?」
って聞くスクリプトってどうやればいいの?サイトあったら教えて。

608 :Name_Not_Found:01/12/17 19:55 ID:L46wpsY6
その>>597のウィンドウ最上部にnavbarを常駐させるスクリプトだけど、
>>556-559で言ってたOpera6で「オフライン作業」にして更新すると
動かなくなるって問題はどうなりました?

609 :Name_Not_Found:01/12/17 19:55 ID:gt13vQg4
>>606

>var D = document;としたのは、何度も同じ文字列が出てくるので
>記述縮約のためのつもりでした。いけませんでしたか?

別に良いけどやるなら徹底的に。
でも分かりにくくなるだけだからやめた方が良いって。

>すいません、解説いただけると助かります。

いきなり教えたらつまんないw
じゃあどういう意図でそう書いたか、
Dをdocumentに展開したものと >>384 とを比べてみた
相違点とともに説明して

610 :607:01/12/17 20:03 ID:WxBQLhkh
メッセージ出すだけじゃなくて、IEの設定を変えたいのです。

611 :603:01/12/17 20:10 ID:HHmCYp67
>>609
意図は>>603で述べた通り。document.getElementByIdの実装されてない
IE4やNN4でも有効なスクリプトにするのが狙った点です。
で、>>569の出した定義方法ではIE4で動かなくなる様子なので
if(document.all)でIE向け記述のしてある>>384の定義を足して組合せただけです。
Dをdocumentに展開したものとの相違点って……同じことになるとばかり思ってましたが?

612 :Name_Not_Found:01/12/17 20:11 ID:rJDltbgM
たかだか個人のページをホームページにされては、堪ったもんではない。

613 :Name_Not_Found:01/12/17 20:18 ID:gt13vQg4
>>611

自分の書いたものとよく見比べてみなって。

614 :607:01/12/17 20:21 ID:WxBQLhkh
>>612
黙れ!ゴルァ!
事故解決。

615 :603:01/12/17 20:27 ID:HHmCYp67
>>613
先程来、何遍も見直しましたが――どこがいけなかったのか自分では判りません。
もしおわかりなのでしたらどうか宜しくご指摘あれ。

616 :知ってるだろうが:01/12/17 20:28 ID:oX/XLdRx
頻出するオブジェクトの記述を省きたいならwith文があるよ

617 :Name_Not_Found:01/12/17 20:39 ID:T8ouPflw
>>614
キチガイ?

618 :Name_Not_Found:01/12/17 20:42 ID:gt13vQg4
>>615

むぅ。 >>384

if(document.all) document.getElementById = funciton(i) { return document.all[i]; }

がなぜ

if(D.all) DOM = function(id) { return D.all[id]; }

になってしまったのか。

>>616
でもいくらなんでもdocumentを略すのはやめた方が良いと思われ。
特に615さんは。

619 :603:01/12/17 20:49 ID:HHmCYp67
>>618
その下の式はvar D=document; var DOM=D.getElementById?1:0; としてあるので
代入すれば同じことになるのではないのですか? ……わからない……。
あと相違点としては、[i]→[id]に変更してあるだけですが、これが何か影響ありますか。

620 : :01/12/17 21:01 ID:/Z5wDlMJ
onclickでラジオボタンのDisabledとテキストの色を変えたいのですが、
どうも解らない。for文を外して個別にIDでもふってやればできそうという
発想は浮かぶのですが、それをどう書けばいいかわかりません。
教えてくださいまし

<SCRIPT language="JavaScript"><!--
function RegistON(){
for(i=3;i<document.form1.elements.length;i++){
document.form1.elements[i].disabled = false;//全てのフォーム要素を有効に
}
}
function RegistOFF(){
for(i=3;i<document.form1.elements.length;i++){
document.form1.elements[i].disabled = true;//全てのフォーム要素を無効に
document.form1.elements[i].style.color='#000000'
}
}
function showLAYER(idName){
if(document.show)
document.show(idName).style.color='#000000'
else if(document.all)document.all(idName).style.color='#000000'
else if(document.layers)document.layers[idName].visibility='show'
}
function hideLAYER(idName){
if(document.show)
document.show(idName).style.color='#cecece'
else if(document.all) document.all(idName).style.color='#cecece'
else if(document.layers)document.layers[idName].visibility='hde'
}
//--></SCRIPT>
</head><body>

<form name="form1">
<input type="radio" name="group1" onclick="RegistON()">AだけDisabled/
<input type="radio" name="group1" onclick="RegistOFF(),hideLAYER('test0')">ACだけDisabled
<hr>
<span id="test0">
<input type="radio" name="group2">A/
</span>

<span id="test1">
<input type="radio" name="group2">B/
<input type="radio" name="group2">C
</span>

</form>

621 :Name_Not_Found:01/12/17 21:04 ID:gt13vQg4
>>619

…結局 >>605 の質問にもどってしまったw

もういちどJavaScript の文法について勉強しなおした方が良いよ。
そして三項演算子を使わずにスクリプトを書きなおしてみよう。

622 :603:01/12/17 21:15 ID:HHmCYp67
>>621
四苦八苦して勉強中ですが、どうもdocument.getElementByIdの利用法に詳しくて
且つ初心者にも呑み込める書き方の参考文献が見つけられないのです。
どこかお奨めのJavaScript講座サイトでもあったらご教示いただけませんか。

三項演算子とは初耳ですが、いま検索したら、「条件? 処理1:処理2;」のことですね。
「if ( 条件 )処理1; else 処理2;」と同じなのですよね? 使ったら何か不都合があるのですか?

623 :603:01/12/17 21:30 ID:HHmCYp67
>>621
>…結局 >>605 の質問にもどってしまったw
だって私は解らないからこそ訊ねてたのに、逆に質問されても返答できる筈がありません。
わかってる人(あなた)が説明してくれないのでしたら話が進まないのも当然では。
もちろん解説がご面倒なのでしたら致し方ありませんが、参考になるURLだけでも
ご提示いただけると助かります。

624 :Name_Not_Found:01/12/17 21:37 ID:oKdTh+y9
>>623
ずっと読ませて頂いてましたが、遂に逆切れしましたね(w
サイコーです。

625 :Name_Not_Found:01/12/17 21:41 ID:gt13vQg4
>>622
不都合じゃなくて。いや、三項の入れ子は見にくいから
やめた方が良いと思うけど。

var DOM=D.getElementById?1:0;
これってどういう意味よ。DOMには何が入る?

ということで >>605 の質問へ、なのだね

>>623
わからないなりに説明しようとしてみれば、自分が
何を間違っていたかを他人により明確に伝えることが
できるかもしれないじゃないですか。

626 :603:01/12/17 21:54 ID:HHmCYp67
>>625
ご指摘が短文過ぎて、何が問題となってるのかよくわかりません。
一応、var DOM=D.getElementById?1:0; を
var DOM=D.getElementById にしたり var DOM=document.getElementById; に
したりもしてみましたが、やはり>>603で述べた通り、
if(!DOM) {
if(D.all) DOM = function(id) { return D.all[id]; }
else D.getElementById = function(id) { var e = document[id]; e.style = e; return e; }
}
の、“else D.getElementById =”を“else DOM =”としたらNN4では
errorになりました。どの辺が文法違反なのですか。

627 :Name_Not_Found:01/12/17 22:19 ID:gt13vQg4
>>626
短文って、あれ以上書く事無いもの。
悪い。負けた。降参。

var DOM=D.getElementById?1:0;
これはブラウザがW3CのDOMをサポートしてるかどうか、
ここではどっちかというとgetElementByIdが使えるかどうか
のフラグ。

DOMにはgetElementByIdが使えるとき 1 が、
使えないときは 0 が入る。

決してDOMにD.getElementByIdが入るわけじゃない。

で、その状況で
DOM = function(id) { ... }

なんてやってもD.getElementByIdが再定義されるわけない。

JavaScript Tips collection
http://www.din.or.jp/~hagi3/JavaScript/JSTips/Default.htm

このへんでCrossBrowser の恐怖を味わってくれ。

628 :Name_Not_Found:01/12/17 22:23 ID:I6aNNUm1
まず、Cの本でも読んだ方が勉強になるかもね。基本文法は一緒だし。JSの専門書より数あるし。

629 :Name_Not_Found:01/12/17 22:35 ID:Tf6sw9iI
>>626
結局の所「何でも略せばいいってもんじゃない」ってあたりに落ち着くと思われ。

630 :603:01/12/17 22:40 ID:HHmCYp67
>>627
いや、ですから>>626に書きました通り、
そのお尻の“?1:0;”を削除した形も験してあるのですが?
>>628
結局JavaScriptを利用するためにはC言語って奴まで勉強しなくては
ならないのですか? 呑み込みの悪い初学者にとってはよけい負担が
大きくなります……。

631 :Name_Not_Found:01/12/17 23:00 ID:09PYFvaE
>>630
DOM=D.getElementById;
DOM=function(id)
がだめなら
D.getElementById=function(id)
で試そうとかおもわんのか(w

ttp://allabout.co.jp/computer/javascript/
ちみはここを全部見るまで帰って来ちゃダメの刑

632 :603:01/12/17 23:08 ID:HHmCYp67
>>631
>D.getElementById=function(id)
>で試そうとかおもわんのか(w
試すも何も……それが正に>>603で書いたプログラムなんですけど。
問題はなぜ
>DOM=D.getElementById;
>DOM=function(id)
>がだめ
なのかで、それをお訊ねしてるのですが?

挙げていただいたサイトは見たことあります。リンク集であって、それ自体に解説は載ってませんよね。

633 :Name_Not_Found:01/12/17 23:19 ID:VBge5jSQ
>>632

そのDOMはただの入れ物。
>DOM=D.getElementById;
>DOM=function(id)
では入れ物の中身を取り替えたに過ぎないと。
やはりプログラムの基本からやりなおしでは。

>挙げていただいたサイトは見たことあります。リンク集であって、それ自体に解説は載ってませんよね。

そのリンクの先のサイトで勉強しなおして来いってことじゃないの?

634 :ひよこ名無しさん:01/12/17 23:25 ID:I6aNNUm1
>>633
変数もわかってないならJavaScriptとかDOMとかって敷居が高すぎると思う。
プログラミングとオブジェクト指向はマスターしてからの方がいいかも。
なんか語尾に?の多い方ですね?

635 :Name_Not_Found:01/12/17 23:48 ID:TXZqAS9W
>>620
<script>
function func(a,b){
for(i=0;i<3;i++){
document.forms[1].elements[i].disabled=a;
document.all("d"+i).style.visibility=b;
}
}
</script>
<form>
<input type="button" value="使える" onClick="func(false,'visible')">
<input type="button" value="使えない" onClick="func(true,'hidden')">
</form>
<form>
<input type="radio" name="group" disabled><span id="d0" style="visibility:hidden">A</span>
<input type="radio" name="group" disabled><span id="d1" style="visibility:hidden">B</span>
<input type="radio" name="group" disabled><span id="d2" style="visibility:hidden">C</span>
</form>

636 :Name_Not_Found:01/12/18 00:42 ID:svkOKfb8
フォームに同じ名前のテキストボックスを複数置いて、配列で
値にアクセスしたいのですが、IE5だと大丈夫でNetscape6だと
エラーになります。なにか間違っているのでしょうか?

<form name="dataform">
<input type="text" name="foo" value="aaa">
<input type="text" name="foo" value="bbb">
<input type="text" name="foo" value="ccc">
</form>

で、たとえば、ボタンをクリックすると

alert(dataform.foo[0].value)

だけ実行するようにすると、IE5なら「aaa」と表示、
Netscape6だと何も起こらない、という感じです。

637 :ひよこ名無しさん:01/12/18 00:45 ID:54gqFWmW
>>636
同じフォーム中ではテキストボックスのnameは一意でなければならない。
間違ってたらごめんね。

638 :Name_Not_Found:01/12/18 00:55 ID:svkOKfb8
ありゃまー。そうなのですか>>637さん。ありがとうございます。
他の項目、たとえばhiddenとかもそうなのでしょうか…

うにゃー。くまった。

639 :ひよこ名無しさん:01/12/18 00:58 ID:54gqFWmW
>>638
まぁ、DHTMLの時代以前のJavaScriptだけどね。
大きく仕様が変わってないのならもちろんそうだと思います。
select位じゃないの?名前同じでも良いのって。

640 :Name_Not_Found:01/12/18 03:27 ID:BTtPzKmF
串規制→カリスマさんが書き込まない→雑草が蔓延る→スレの厨房度アップ
→読んでるだけでムカムカしてくる→クソッ!!

641 :Name_Not_Found:01/12/18 03:39 ID:nFqFiUN0
串規制なんて今に始まった事じゃないと思うのだが?
( ´Д`)さんが居なくなった辺りからつまらん。

#かりすまって誰?

642 :Name_Not_Found:01/12/18 04:39 ID:imliyeWR
>>641
カリスマさん=( ´Д`)さんの後に来た人だよ。
Dom2、OOなどをマスターしてるんすよ
しかも、モロがいしゅつでも親切に答えてくれたりする。

//vol.3,4でいろいろ習ったんだけど、最近は目新しいことないなぁ

643 :Name_Not_Found:01/12/18 04:44 ID:MjXo3iNd
じぶんでじぶんをもちあげてるばかだろ

644 :Name_Not_Found:01/12/18 04:50 ID:imliyeWR
>>643
??

645 :Name_Not_Found:01/12/18 09:01 ID:3+PJe66e
IEからプログラムを起動することってできますか?
たとえば、「ここをクリックすると、ワードパッドが起動します」
っての。教えて!  

646 :Name_Not_Found:01/12/18 09:59 ID:frzEsmUG
質問です。
赤、青、黄3つの色のレイヤー(テーブル)があって、それぞれ重なっています。
別の場所に3つのボタン、red、blue、yellowがあります。
で、それぞれのボタンを押すと、その色のレイヤーが最前面にくるようにしたいのです。
下のような感じでよいのでしょうか?分かる方教えてください。
<script language="javascript">
<!--
function toptop(iro){
if(document.all)document.all(iro).style.〜この部分が分かりません〜;
}
//-->
</script>

<body>
<a href="javascript:toptop('red')">red</a>
<a href="javascript:toptop('blue')">blue</a>
<a href="javascript:toptop('yellow')">yellow</a>

<div id="red" style="position:absolute;top:50px;left:10px;z-index:0">
<table height="100" width="100" >
<tr><td bgcolor="red">red</td></tr>
</table>
</div>

<div id="blue" style="position:absolute;top:100px;left:40px;z-index:1">
<table height="100" width="100" >
<tr><td bgcolor="blue">blue</td></tr>
</table>
</div>

<div id="yellow" style="position:absolute;top:150px;left:70px;z-index:2">
<table height="100" width="100" >
<tr><td bgcolor="yellow">yellow</td></tr>
</table>
</div>

<body>

647 :Name_Not_Found:01/12/18 10:58 ID:Eqqzg9CZ
>>600
一晩でなんかすごーく盛り上がって(??)しまったようですが、
いちお、作ってみました。N4/N6/Mozilla/IE/O6。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
<style type="text/css">
#d0 { position: absolute; z-index: 5 }
</style>
<script type="text/javascript">
var unit = 'px', ref = window, refx = 'pageXOffset', refy = 'pageYOffset';
function init() { // initialize...
if(document.all) { // prepare for IE
ref = document.body; if(ref.parentNode) ref = ref.parentNode;
refy = 'scrollTop'; refx = 'scrollLeft';
}
if(!document.getElementById) { // prepare getElementById
document.getElementById = function(id) {
var e = document.all ? document.all[id] : document[id];
unit = ''; if(!e.style) e.style = e; return e;
};
}
bar = document.getElementById('d0');
setInterval(alwaystop, 100);
}
function alwaystop() {
bar.style.left = ref[refx]+unit; bar.style.top = ref[refy]+unit;
}
</script>
</head><body onload="init()">
<div id="d0">This is a pen.</div>
<pre>
test...test...test...test...test...test...test...test...test...test...
test...test...test...test...test...test...test...test...test...test...
(途中略)
</pre>
</html></body>

648 :Name_Not_Found:01/12/18 11:10 ID:Eqqzg9CZ
>>646
ホレ。N4/N6/Mozilla/IE/O6。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
<style type="text/css">
div { position: absolute; font-size: 400%; z-index: 5 }
#d0 { top: 100px; left: 100px; background-color: red; z-index: 10 }
#d1 { top: 110px; left: 110px; background-color: blue }
#d2 { top: 120px; left: 120px; background-color: yellow }
</style>
<script type="text/javascript">
var a;
function init() { // initialize...
if(!document.getElementById) { // prepare getElementById
document.getElementById = function(id) {
var e = document.all ? document.all[id] : document[id];
if(!e.style) e.style = e; return e;
};
}
a = [document.getElementById('d0'), document.getElementById('d1'),
document.getElementById('d2')];
}
function top(n) {
for(var i = 0; i < a.length; ++i) a[i].style.zIndex = (i==n) ? 10 : 5;
}
</script>
</head><body onload="init()">
<p><a href="javascript: top(0)">red</a></p>
<p><a href="javascript: top(1)">blue</a></p>
<p><a href="javascript: top(2)">yellow</a></p>
<div id="d0">Red</div>
<div id="d1">Blue</div>
<div id="d2">Yellow</div>
</body></html>

649 :Name_Not_Found:01/12/18 11:38 ID:wp5saiST
NN6で以下のようにポップアップウインドウを
開きたいのですが反応してくれません。

HEAD部
<!---
function winop(url,w,h){
window.open(""+url+"","winname","toolbar=no,location=no,directories=no,status=no,menubar=no,scrollbars=no,resizable=no,width="+w+",height="+h+"");
}
--->

BODY部
<a href="javascript:winop('newwin.html','300','225')">....

他のブラウザでは反応してくれるのに。。
どなたか教えてください。

650 :Name_Not_Found:01/12/18 12:07 ID:Eqqzg9CZ
>>649
N6の「JavaScriptコンソール」窓を開いたら、
何かエラーメッセージとか出ていませんか?

651 :646:01/12/18 12:09 ID:frzEsmUG
>648
ありがとうございます。
これをきちんと理解できるように勉強しまっす。

652 :Name_Not_Found:01/12/18 12:14 ID:oiWzKzYh
>>647
残念ながら。
そのまんまコピーしましたが、Opera6では動きませんでしたよ。
あと、DOCTYPE宣言をTransitionalにするとIE6でもダメ。
――ってことはIE5.5以下でもダメってことではないかな。

653 :Name_Not_Found:01/12/18 12:22 ID:Eqqzg9CZ
>>652
どうも。Operaのモードのせいですかね。私は「Identify as Opera」で
試して動いてます。どのみち、全部チェックして動かすためにはどの
ブラウザのどのバージョンではどのプロパティ、というのをやらないと
いけませんが、加えてどのモードとか言われると大変ですよねー。

654 :Name_Not_Found:01/12/18 12:25 ID:Eqqzg9CZ
>>653
今思いついたんだけど、N4だけ自前で動かしてあとはposition: fixed
のままほっとく、というのが一番簡単なんじゃない?

655 :Name_Not_Found:01/12/18 12:26 ID:JEj3ZLHk
http://nihon-ss.com/

656 :649:01/12/18 12:29 ID:wp5saiST
>>650
エラー: winop is not defined

って出ますけど。。。
あとこんなのも
エラー: syntax error
ソース ファイル:http://www.....
行:11、列:2
ソース コード:
--->
↑が原因??

657 :Name_Not_Found:01/12/18 12:32 ID:oiWzKzYh
>>654
これまた残念ながら。
position: fixedはIE6でも未実装です。
対応してるNN6でもスクロールに支障が出るなど、あまり安心して利用できる
プロパティではないみたいです。
単に動くってだけなら>>597-8のものでもいいわけです。
Operaの各モードでもIEの厳格/互換モード両方でも動作するわけですから。

658 :Name_Not_Found:01/12/18 12:35 ID:Eqqzg9CZ
>>656
コメントアウト用の「<!-- -->」をすべて削除して動かしてみたら。
私はつけないことにしています。

659 :Name_Not_Found:01/12/18 12:39 ID:Eqqzg9CZ
>>657
いやもちろん、どういう書き方が美しいかということですよね。
そうですか、IE6ってCSS2対応してない個所もあるんですね。勉強
になりました。ども。

660 :649:01/12/18 12:45 ID:wp5saiST
>>659
-->を
//-->に変えたら動きましたーー
どうも

661 :620:01/12/18 15:46 ID:EN5F7c/2
>>635

どうも、ありがとう。なんとかここまで作ってみたけど、個別にフォントカラー等を変えた
いんですよ。また、for文等で軽くなる知恵ございませんか?

<script Language="JavaScript">
function disable1(){
document.testForm.elements[3].disabled = false;
document.testForm.elements[3].checked = true;
document.testForm.elements[4].disabled = false;
document.testForm.elements[4].checked = false;
document.testForm.elements[5].disabled = false;
document.testForm.elements[5].checked = false;}
function disable2(){
document.testForm.elements[3].disabled = false;
document.testForm.elements[3].checked = false;
document.testForm.elements[4].disabled = false;
document.testForm.elements[4].checked = false;
document.testForm.elements[5].disabled = false;
document.testForm.elements[5].checked = false;}
function disable3(){
document.testForm.elements[3].disabled = false;
document.testForm.elements[3].checked = true;
document.testForm.elements[4].disabled = false;
document.testForm.elements[4].checked = true;
document.testForm.elements[5].disabled = true;
document.testForm.elements[5].checked = false;}
</script>
<form name=testForm>
<input type="radio" name="g1" onClick="disable1()">1
<input type="radio" name="g1" onClick="disable2()">2
<input type="radio" name="g1" onClick="disable3()">3
<hr>
<input type="radio" name="g2" disabled>A
<input type="radio" name="g2" disabled>B
<input type="radio" name="g2" disabled>C
</form>

662 :Name_Not_Found:01/12/18 16:10 ID:Eqqzg9CZ
>>661
まとめると次のようなことですか?

「状態」は3つある(ラジオボタン2つともオフ、1番目ON、2番目ON)、
なおかつ一度変更したら両方オフの状態には戻らなくてよい。

その3つの状態についてそれぞれ、別の3つのラジオボタンのON/OFF、
disabledか否か、レイヤー表示のON/OFF、あと何か?のフォント、
色を指定したい。こういうことでいいの?

663 :620:01/12/18 16:28 ID:EN5F7c/2
>>662

実際にはラジオボタンが20個ぐらいで作りたいのですが、そこは応用しようと考えています。
例えば、1をチェックしたらABCが選択可能になりAをチェックする。
次に2をチェックしたらAのみ選択不可にしたい(ただこの時、Aがチェックされてる為
disabledにしても見た目上残ってるので、チェックを外したい。またその時のAという文字
を灰色にしたい)
・・・というのが20個ぐらいのラジオボタンで作りたいんです。宜しくお願いします

664 :Name_Not_Found:01/12/18 17:18 ID:Eqqzg9CZ
>>663
なるほど、だったら「何をどうする」という情報をレコード(オブ
ジェクト)の配列として持っておいてループで設定するのがいいんじゃ
ないですかね?次のような感じに。いちお、N6/Mozilla/IE/O6。
どんな属性をとかは適当にふやせばいいわけで。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
<script type="text/javascript">
var st1 = [{d:false, c:true, k:'blue'}, {d:true, c:false, k:'green'},
{d:false, c:true, k:'red'}];
var st2 = [{d:true, c:false, k:'black'}, {d:true, c:true, k:'yellow'},
{d:false, c:true, k:'red'}];
var off = 2;
function set(a) {
for(var i = 0; i < a.length; ++i) {
document.forms[0].elements[off+i].disabled = a[i].d;
document.forms[0].elements[off+i].checked = a[i].c;
document.getElementById('d' + i).style.color = a[i].k;
}
}
</script>
</head><body>
<form action="#">
<p><input type="radio" name="g1" onclick="set(st1)">state 1</p>
<p><input type="radio" name="g1" onclick="set(st2)">state 2</p>
<div id="d0"><input type="radio" name="g2">A</div>
<div id="d1"><input type="radio" name="g2">B</div>
<div id="d2"><input type="radio" name="g2">C</div>
</form>
</body></html>

665 :Name_Not_Found:01/12/18 17:58 ID:SzcerXq3
変数にオブジェクトを入れると、その変数はオブジェクトの
エイリアスになるようなんだけど、これってJavaScriptの
規格としては正しいのかな?

var a, b;

function set(){
a = new Object;
b = a;
a.x = 2;
}

set();
alert(b.x); // IE5.01/Mozillaとも"2"が表示される。

666 :620:01/12/18 18:36 ID:rjAdMF8d
>>664

どうも有難う! 解決できました(まだ実装はしてませんが)

667 :Name_Not_Found:01/12/18 18:57 ID:m0Iw8NVs
>>665
正しいです。
オブジェクトの代入はコピーじゃなくて、参照(?)になります。
var x = window.document;
としてもdocumentが2つできるわけじゃない。

668 :665:01/12/18 19:03 ID:BVPOOqkN
>>667
ありがとうございます。
こういう書き方ができるなら、cross browser対応コードが
書きやすくなるなあと思ってたので、助かります。

669 :Name_Not_Found:01/12/18 22:26 ID:87FciJSU
クロスブラウザのために
http://www2.ocn.ne.jp/~yoochan/decoration/JavaScript/library.htm

670 :助けて!!:01/12/18 22:35 ID:AY0FqBoB
今、派遣先でHP製作をしています。HTMLのみ、という話だった筈なのに、コーディネータの聞き忘れて
アクセスカウンターをつけなくてはならなくなりました。自分ではPerlは書けませんし、マシンに画像ソフト
が一切入ってないので、GIF画像を作るのも一苦労です。プログラムをダウンロードしてカスタマイズする
作業も時間的猶予が無いので難しいです。
ほんの見かけ倒しで構いません、Java ScriptやDHTMLだけで画像を使わず、テキスト表示のみのカウンターを
作る方法はないでしょうか?またそのような方法を解説しているサイトを御存じでしたら、どなたか教えて下さい。
お願いします!!

671 :Name_Not_Found:01/12/18 23:44 ID:azzVlhA1
cookie使えばカウンター紛いの事は出来るけど、
cookie喰べながらnet上をウロついてる奴は少ないと思う。
カウンター使うならCGI動かすしかないと思うナァ。
нttp://www.kent-web.com/
ケントさんの所の「カウンタ」って所参照。

672 :Name_Not_Found:01/12/18 23:45 ID:azzVlhA1
スマン、cookie使ってもカウンターは無理(w

673 :h++:01/12/19 00:07 ID:M2jHc1ZM
>>670
紛いで良いなら時間(Date)でカウンタあげましょう。

674 :Name_Not_Found:01/12/19 04:50 ID:Qq+oHpyM
>>647
このスクリプトIE5.5、O5で動きませんでした。
IEでの原因は ref = ref.parentNode; のところみたいです。
ここをコメントアウトすると動きました。
というか、 document.body.parentNode って document のことじゃないんですか?
ここの意味がわからないので教えてください。

あと、ペラ男で動かないのは、@絶対位置指定するとき、bar.style.top = xxx + "px"
という風に"px"を書き足すと、とたんに動かなくなること、Aウィンドウのスクロール
バーの位置を取得する時は寝助と同じく、window.pageYOffsetで取らなければ
いけない、といったことのようです。

えと、ブラウザーはIE5.5、Ope5.12でしか確認してないのであしからず。。。
あと、オペラのモードって関係あるんですか?どのモードでも動いたんですけど。

675 :Name_Not_Found:01/12/19 10:20 ID:8Zjxb1ny
>>674
そうですよね、そのparentNodeのところ、私も疑問なんですが
>>532 を見るとIE6ではこれが必要みたいに書いてあるので…
スクロール位置の取得はDOM2にないので各ブラウザのしきたり
を探求するしかない…Operaのモードは関係ないかも知れません。
なにしろブラウザの新旧バージョン一式持つ根性がないもんで…

676 :Name_Not_Found:01/12/19 11:37 ID:8Zjxb1ny
>>670
カウンタはやっぱCGIがないと無理だけど、表示のところ
をJavaScriptでそれっぽくするのはできると思いますよ。
--- counter.cgi ----
#!/usr/local/bin/perl
print "Content-type: text/javascript\n\n";
$count = `cat count.data`;
++$count;
print "var count = $count;\n";
open(OUT, ">count.data"); print OUT $count; close(OUT);
--- HTML ---
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
<script type="text/javascript" src="counter.cgi"></script>
</head><body>
<script type="text/javascript">
document.writeln('<h1>' + count + '<\/h1>');
</script>
</body></html>

677 :Name_Not_Found:01/12/19 12:09 ID:PL4ANVnB
document.body.parentNode
はHTML。
document.documentElementで済む気がする。

678 :Name_Not_Found:01/12/19 12:33 ID:8Zjxb1ny
唐突だけど >>549 をちょっと直して「2次元スクロール」にしてみた。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html><head><title>???</title>
<style type="text/css">
#d0 { border: solid blue 2px; width: 200px; height: 200px; overflow: hidden }
#d1 { position: relative; left: 0px; top: 0px; font-size: 400%;width: 800px }
#d2 { border: solid blue 2px; width: 60px; height: 60px; }
#d3 { position: relative; left: 0px; top: 0px;
background-color: purple; width: 20px; height: 20px }
</style>
<script type="text/javascript">
var d1,d2,d3,d4,xbase=0,ybase=0,xpos=0,oxpos=0,ypos=0,oypos=0,drag=false;
function init() {
d1 = document.getElementById('d1');
d3 = document.getElementById('d3');
if(d3.addEventListener) {
d3.addEventListener('mousedown', n6down, true);
d3.addEventListener('mouseup', n6up, true);
d3.addEventListener('mousemove', n6move, true);
} else if(document.all) { // IE
d3.onmousedown = function() { n6down(window.event); };
d3.onmouseup = function() { n6up(window.event); };
d3.onmousemove = function() { n6move(window.event); };
}
}
function n6down(e) { xbase = e.clientX; ybase = e.clientY; drag = true; }
function n6up(e) { drag = false; oxpos = xpos; oypos = ypos; }
function n6move(e) {
if(!drag) return;
xpos = e.clientX - xbase + oxpos; ypos = e.clientY - ybase + oypos;
if(xpos < 0) xpos = 0; else if(xpos > 40) xpos = 40;
if(ypos < 0) ypos = 0; else if(ypos > 40) ypos = 40;
d3.style.left = xpos + 'px'; d3.style.top = ypos + 'px';
d1.style.left = (-xpos*20) + 'px'; d1.style.top = (-ypos*20) + 'px';
}
</script>
</head><body onload="init()">
<div id="d0"><div id="d1">
<p>This is a pen. That is a dog.</p>
<p>This is a pen. That is a dog.</p>
<p>This is a pen. That is a dog.</p>
</div></div>
<div id="d2"><div id="d3"></div></div></div>
</body></html>

679 :Name_Not_Found:01/12/19 12:54 ID:3gGJx59o
>>675
document.body.parentNodeではTransitionalだと動かなくなるって>>560が言ってる。
あと、Operaだとオフライン作業にした時、動作しなくなることもあるとか。(>>556-9

680 :Name_Not_Found:01/12/19 17:54 ID:laKR3U+O
>>675

IE5.5以前とIE6のTransitionalではBODYにスクロールバーが
付いてるので document.body.scrollTop で取得、

IE6 の Strict ではHTMLにスクロールバーが付くように
なったので document.documentElement.scrollTop
で取得しないといけなくなったと。

Internet Explorer 6 における CSS の拡張
http://www.microsoft.com/japan/developer/articles/dnie60/html/cssenhancements.asp

これの影響ね。なにげに迷惑だw

>>674
document は文章全体を指し示すオブジェクト
document.documentElement は文書のルートノードを指し示す
HTML文章ではHTML。

document.body.parentNode はBODYの親ノードを指し示すので
HTML文章ではHTML。

どっちでもいいやね。HTMLにもBODYにもscrollTopは
存在しうるからそれで場合分けはまずいかも。

681 :Name_Not_Found:01/12/19 20:17 ID:qwDbuop6
イントラのJavaScriptでサイトの振り分け行いたいのですが、
パソコンのIPの値ってとれますか?

682 :Name_Not_Found:01/12/19 20:18 ID:v9ixxAL6
Opera6でどうやってもJavaScriptエラーが出ます。

外部ファイルでtest.jsの中味をごく簡単に次の通り書きます。
function Attention() {alert('Hello');}

次に、HTMLファイルは下記の通り。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_jis">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<script type="text/javascript" charset="Shift_JIS" src="test.js"></script>
<title>test</title>
</head>
<body onLoad="Attention();">
<h1>Test</h1>
</body>
</html>

このHTMLファイルを開くと、普通は問題無くスクリプトが実行されるのですが、
メニューからファイル>オフライン作業を選択すると、なぜか実行されなくなります。
設定で「JavaScriptのエラーを告知する」にして再読込(更新)すると次の警告が。
Error:
name: ReferenceError
message: Reference to undefined variable: No such variable 'Attention'

これだけ簡素なスクリプトで実験してるのに、何が原因かサッパリわかりません。
Operaでは「オフライン作業」だと外部JavaScriptは実行されないのですか?

683 :Name_Not_Found:01/12/19 23:44 ID:FFaQyHTi
http://www.shiojiri.ne.jp/~openspc//js/src/navigator.txt
↑このスクリプトを改造して、Windows ME,Xpの判別を附加したいのですが、
Windows98しか持ってないし、やり方がわかりません。
どうしたらよいですか。
ついでにOperaのUA偽称も喝破できる仕組みになると一層結構なのですが。

684 :Name_Not_Found:01/12/20 05:17 ID:OG1Nv58P
uA偽装看破とか、もういいじゃんヽ(´ー`)ノ
イタチごっこだよ

685 :Name_Not_Found:01/12/20 14:03 ID:bgH3Tjd1
JavaScriptでIP値ってとれますか?

686 :Name_Not_Found:01/12/20 14:31 ID:bgH3Tjd1
誰か答えろや!ゴルァ!!

687 :みゅみゅ:01/12/20 17:36 ID:Y+qTsbCe
過去ログを探しすぎて死にそうです。うぅ。
IDとパスワードを入力して指定のURLにジャンプするのに
よいスクリプトはありますか?
よかったら、おしえてください。(ココにあるよ、とかでもうれしいです。)
セキュリティーが弱いのしか見つけられませんでした。
うわーん。誰か助けてー(泣)

688 :Name_Not_Found:01/12/20 17:43 ID:3NIlWrem
最近JavaScript初めてよくわからないんですが他のページのフォームの部品を
参照して...みたいなことは出来ますか?

689 :Name_Not_Found:01/12/20 18:47 ID:8UtJ00Ul
>>687
http://www.nob21.com/javanavi/samples/form/passwd.html

まともにアクセス制限したければ、せめてCGI使わないと。
http://www.eucaly.net/password.html
みたいなレンタルサービスもあるよ。

690 :Name_Not_Found:01/12/20 18:51 ID:fdSV6ioX
>688
他のページとは?
フレームなら
parent.フレーム名.フォーム名.要素に付けた名前.value;
など。

691 :Name_Not_Found:01/12/21 10:56 ID:K1i77I/D
HTMLで、ボタンと「リンクをボタンとして使う」のと、
どちらが軽く表示できますか?
(ボタン多数の画面が時々表示できなくなるので、何とかしろと言われている)

692 :Name_Not_Found:01/12/21 11:38 ID:rnMNBdq4
>>691
両方作って試してみれば?
…というか、ホントにそんな大量なボタンが必要なのか?という意味で、
何とかしろっつーか、考えなおす余地があるんじゃないかと思う。

693 :Name_Not_Found:01/12/21 11:50 ID:8rZ2W/DF
フレーム内の送信ボタンを押したときにフレームを解除するようなこ
とはJavaScriptでできますか?

694 :Name_Not_Found:01/12/21 11:59 ID:uLR0U1Kc
>>693
JavaScriptを使う必要ないけど

<FORM TARGET="_top"

695 :Name_Not_Found:01/12/21 20:51 ID:ZJdnERpM
外部データベース(csvファイル)から取り込んだ
レコードの数を調べる方法ってありますか?
レコード数を表示したいんですが。
知っている人がいたら教えてください。

696 :Name_Not_Found:01/12/21 21:08 ID:uLR0U1Kc
>>695
csvファイルを取り込む方法ならいくつでもあるから、
どの方法で取り込んだのか、
又は、取り込む方法も尋ねているのかを示さないと、
答えようがありません。

697 :Name_Not_Found:01/12/21 21:23 ID:ZJdnERpM
>>696 こんな感じです。ここではdatapagesizeを1にしていますが
レコード数が多いと何ページにもわたってしまうので残りのページ数
を表示したいとおもっています。
-------Score.cvs--------
名前,性,国語:Int,算数:Int,理科:Int,社会:Int
さくら,女,75,71,8,66
知世,女,62,2,89,60
小狼,男,51,28,70,31
千春,女,68,61,46,12
奈緒子,女,89,55,69,24
利佳,女,79,30,79,81
--------------------------

<html>
<head>
<title>Score.filter</title>
</head>
<body>
<OBJECT ID="Score" WIDTH=0 HEIGHT=0
CLASSID="CLSID:333C7BC4-460F-11D0-BC04-0080C7055A83">
<PARAM NAME="DataURL" VALUE="Score.csv">
<PARAM NAME="UseHeader" VALUE="true">
</OBJECT>

<button onClick='Score.Filter = "国語>=70"; Score.Reset()';>国語70以上</button>

<TABLE DATASRC="#Score"datapagesize="1">
<TR>
<TD><SPAN DATAFLD="名前"></SPAN></TD>
<TD><SPAN DATAFLD="国語"></SPAN></TD>
<TD><SPAN DATAFLD="算数"></SPAN></TD>
</TR>
</TABLE>
</body>
</html>

698 :Name_Not_Found:01/12/21 21:54 ID:yI1DeWN9
トモヨの算数「2」ってのも豪快だな・・・

699 :Name_Not_Found:01/12/22 01:42 ID:FU0/1ySu
めいりんたんがいないのが残念。

700 :Name_Not_Found:01/12/22 14:10 ID:sgitVD17
age

701 :ホント〜に初心者m(_ _)m:01/12/23 12:20 ID:Cpf0d15Y
<INPUT onclick="botanncheck(1)" type="button" value="機能1" name="btn1">
でbotanncheck(1)を呼ぼうとしてるのですが、「エラー:このオブジェクトではサポートされてない操作です」
に成ってしまいます。
function botanncheck(a)じたいはJavaScriptで定義してあるのですが(中身はまだ何もないけど・・)。

これってどうしてですか?

702 :Name_Not_Found:01/12/23 15:50 ID:1jtAejKw
>>701
エラー?

<html>
<script type="text/javascript">
function botanncheck(a){}
</script>
<form>
<input onclick="botanncheck(1)" type="button" value="機能1" name="btn1">
</form>
</html>

703 :Name_Not_Found:01/12/23 16:37 ID:67S9jyEl
>>701
関数定義に失敗しているに1票。タイプミスで名前が違っているに0.5票。

704 :Name_Not_Found:01/12/23 19:51 ID:LPdjYaga
すごい初歩的な質問ですいません。

全ページに共通で使っているjavascriptを拡張子.jsでライブラリ化して逃がせるところまでは
自分で調べられたのですが、どこからどこまでをどんな書式で外部ファイルに書くのかが分かりません。
例えば>>702さんの書き込みのjavascriptなら真ん中のfunction botanncheck(a){}をそのまま
外部参照ファイルに書いておけば良いのでしょうか?

705 :Name_Not_Found:01/12/23 19:54 ID:TDmaz3E0
>704
そう。
いきなり文法を書いていいのだ。
間違っても<script>やら<!--とか書かないように。
いらんから。

706 :Name_Not_Found:01/12/23 19:55 ID:TDmaz3E0
IDがセルだ・・・

707 :704:01/12/23 20:01 ID:LPdjYaga
あ、音速で答えて頂いてありがとうございます(^^

あと.jsを使うのはサーバー側が対応してないといけないみたいですが
一般論で.htaccessも使えない無料サーバーだと使えない確率高いですか?
それとも大抵のサーバーで使えますか?

708 :Name_Not_Found:01/12/23 20:07 ID:M1qopB/S
>>707
そんな事ないYO
content-type:text/htmlでもcontent-type:text/javascript
でもJSは実行するよ。

709 :704:01/12/23 20:11 ID:LPdjYaga
そうなんスか、無知なおいらに親切に教えてくださってありがとうございます。
いまから外部ライブラリ化してきます(^^

710 :Name_Not_Found:01/12/23 21:07 ID:0n+bEP0M
JavaScriptでユーザーがフォームに入力したデータをチェックしなければいけません。
日付とか、その文字列が半角かとか・・・
複雑になりそうですが、みなさんこういう場合どうやってデバッグします?
ステップ実行とか出来ないの?
達人のみなさま、教えてくださいませ。

711 :Name_Not_Found:01/12/23 22:11 ID:3A0cAEqm
>>710
カコログにあったような気がします。探す気力が無いのでsage
役に立てなくてごみんよ。

712 :Name_Not_Found:01/12/23 22:17 ID:xZpNVasW
>>710
debugger;
↑これでデバッガーが起動して、
ステップ実行とできます。

713 :Name_Not_Found:01/12/23 22:29 ID:PcPzse1i
>>711-712
ありがとうございます。何とかなりそうです。

714 :Name_Not_Found:01/12/23 23:58 ID:xaqbjlyY
うーん

715 :Name_Not_Found:01/12/24 00:50 ID:U2YSR9v3
http://hp.vector.co.jp/authors/VA013453/js/990827.htm
のページのマウスを置くとサウンド再生で3つの音楽ファイルにすることはできるのでしょうか?
文字列が3つあって、それぞれの場所でなる音楽が違うというようなことはできますか?

716 :Name_Not_Found:01/12/24 16:28 ID:q0842Mih
>>715
鳴らす音を選んだり自由に取り換えたりとかは過去ログのどっかに
ありましたね。ただし、音を勝手に鳴らすのはひどく嫌われること
の1つですけどね。

717 :Name_Not_Found:01/12/25 13:25 ID:xGSc4mNw
<A href onClick="this.style.behavior='url(#default#homepage)'; this.setHomePage('http://www.***.co.jp/');">クリック</a>
で初心者のホームページ設定やってるのですが、「はい」「いいえ」でなくて「OK」でする方法ってないのでしょうか?

718 :Name_Not_Found:01/12/25 13:58 ID:g6Rl5dd9
>>717
ありません。

719 :Name_Not_Found:01/12/25 15:03 ID:xGSc4mNw
>>718
まじですか・・・。それ以外でブラウザのホームページを
設定するスクリプトってないですか?

720 :Name_Not_Found:01/12/25 15:13 ID:LP9YozWB
>>719
要は利用者の設定を書き換える操作なわけで
ユーザ側に拒否権を与えずにそんことが出来てしまえば
立派なセキュリティホールになるってことでさあ。

721 :Name_Not_Found:01/12/25 15:25 ID:2Th646k9
なんか最近のこのスレってさあ、ページの読み手が何でも
自分の思う通りになってくれなくちゃイヤダという厨房
丸出しの質問が多すぎない?vol.6まで続いたけど潮時かね?

722 : :01/12/25 15:42 ID:FHWHUQ1a
>721
隔離,あるいは駄スレ乱立を(ある程度)抑制,という役割もあるんだから.

723 :Name_Not_Found:01/12/25 16:07 ID:QJpMN9nS
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~terachan/java/sanpul10.htm

このページ(画像にマウスが乗ったら、背景がその画像表示になる)のスクリプトを
ネスケ6以上に対応させる方法はありますか?
(この記述をこう変えればできるよ、など)

また、ネスケ6以上でいいので、対応させるにはこうしろ、とまとめてあるページが
あったら合わせてお願いします。。

724 :Name_Not_Found:01/12/25 16:20 ID:e0KhVd5F
>>723
if(document.all) をはずせばいい。

725 :723:01/12/25 16:31 ID:QJpMN9nS
>>724
できた!ありがとうございます!!助かりました。
でもこれって無くても良いんだっけ?

726 :724:01/12/25 16:45 ID:e0KhVd5F
>>725
ネスケ4でエラーが出るのを防ぎたかったら、
if(document.all) の代わりに
if(document.all || document.getElementById)
とすればいいです。

727 :Name_Not_Found:01/12/25 16:53 ID:wVEVnhyl
>>725
処理内容考えたら
if( document.body && document.body.style )
の方が汎用的かも。

728 :723:01/12/25 17:02 ID:QJpMN9nS
>>726,727
親切にありがとう!
2つともちゃんと動きました。

んが、実はあんまり勉強してなくて、その2つの意味が分からない。。
if(document.all) と同じようなものと解釈しちゃっていいかな?
厨房過ぎでしょーか?

729 :Name_Not_Found:01/12/25 17:52 ID:n9eXXdE5
>>728
if(document.all) は「document に all があるなら」という条件。
if(document.all || document.getElementById) は
「document に all があるか、 または getElementById があるなら」という条件。
if( document.body && document.body.style ) は
「document に body があって、なおかつ document.body に style があるなら」という条件。

document.all は IE4 以降のみしか実装しない。
document.getElementId は DOM1 をサポートしていれば実装されているけど、
そのことと document.body.style の実装に直接の関係はない。
(まあちょっとは期待できるけど)
document.body.style を実装してさえいればブラウザを問わず動くのは
>>727 の書き方。

730 :723:01/12/25 18:17 ID:QJpMN9nS
>>729
おおお!すごい詳しい。
分かりました。丁寧にほんとありがとう。多謝!!(´▽`*)

731 :Name_Not_Found:01/12/25 21:14 ID:TILDLoCM
マウスが重なったら、その下の画像を切り替えるスクリプトに関して質問です。
通常時はonMouseOverで画像を切り替えて、onMouseOutで元の画像に戻す、で、
クリックした時だけは画像を元に戻さない…というのをやりたいのですが、
どなたか御教授願えませんでしょうか?

732 :Name_Not_Found:01/12/25 21:30 ID:PT/6r1EV
( ´D`)ノ<ふらぐのせんげんれす

<script language="javascript">
var flag = false;
</script>

( ´D`)ノ<こんなかんじなのれす

<img src="最初の絵" onmouseover="this.src = '次の絵';" onmouseout="if (!flag) { this.src='最初の絵'; }" onclick="flag = true;">

733 :Name_Not_Found:01/12/25 22:16 ID:TILDLoCM
>>732
ありがとうございます。

734 :Name_Not_Found:01/12/26 07:39 ID:oNvTxAz5
3つある外部cssをランダムに読み込みたいのですが
どうしたらよいのでしょうか?
とりあえず作ってみたのですが、間違いの指摘お願いします。

<script language="javascript">
<!--
bg_style=new Array();
bg_style[0]=0;
bg_style[1]=1;
bg_style[2]=2;

i=Math.floor(Math.random*bg_style.length);
document.write("<link rel=\"stylesheet\" href=\""+i+".css\" type=\"text/css\">");

//-->
</script>

735 :Name_Not_Found:01/12/26 08:19 ID:qJX3IEnT
>>734
「Math.random()」としないと関数が呼ばれないんですけど。
var f = Math.random; // 関数オブジェクトを代入
var x = Math.random(); // 乱数値を代入

736 :734:01/12/26 08:23 ID:oNvTxAz5
>>735
しまった〜ケアレスミス!()←これを入れただけで解決しました…
ありがとうございます。

737 :Name_Not_Found:01/12/26 09:51 ID:/zjW4Yz0
配列に入ってるのが0,1,2....なのかい?
じゃ、配列作る意味ないんじゃねぇ?それ。

738 :Name_Not_Found:01/12/26 11:08 ID:n/ZcAxer
覚えたモノはすべて使いたいお年頃。。。

739 :Name_Not_Found:01/12/26 11:17 ID:Gp15zg/4
てかそもそも配列を長さの取得にしか使ってないし。

740 :教えてください!!!:01/12/26 15:44 ID:ViCbYMSg
var 定数
で指定した定数に文字列を入れることは可能でしょうか?

741 :Name_Not_Found:01/12/26 15:48 ID:u1TZaedh
各国語ウインドウズを判別したいんですけど
どこで見分けるのですか。

ウインドウズ95/98/NTの日本語・中国語・ハングル版だけを
えり分けたいのですが。。。

742 :名無し~4.EXE:01/12/26 16:49 ID:Or8mE6AA
>>740


743 :教えてください!!!:01/12/26 16:55 ID:ViCbYMSg
742さん
ありがとうございます!!

var sum = 0
sum = "内容"

で良いんでしょうか?
なんどもすいません!

744 :スクリプタ:01/12/26 17:36 ID:ACEawt8U
>>743
セミコロンが抜けてますぞ。

745 : :01/12/26 18:13 ID:q8RJaJOE
>741
IE
navigator.systemLanguage
navigator.userLanguage

もじら・ねすけ
navigator.language

746 :Name_Not_Found:01/12/26 21:02 ID:PcOlrpka
var sum=0;
sum="内容";
 ||
var sum="内容";

セミコロンって無くても良かったよな?
あった方が良さげだが。

747 :教えてください!!!:01/12/27 08:49 ID:Og1DG0C8
>>746さん
ありがとうございます!!
できました!!

748 :Name_Not_Found:01/12/28 02:34 ID:NzAk4eXb
質問があります。
javaスクリプトでflashプラグインの有無を判別する事は出来るのでしょうか?
もし出来るのであれば、やり方もしくは参考になるサイトなどを、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

749 :Name_Not_Found:01/12/28 02:41 ID:Jk13aXH7
寝助のみで判別可。
if (navigator.plugins && navigator.plugins["Shockwave Flash"]){
//ここにコード
}

750 :Name_Not_Found:01/12/28 03:39 ID:ohH2K5UO
既存のオブジェクト(Stringとか)にユーザ定義のメソッドの追加って出来ますか?

751 :Name_Not_Found:01/12/28 03:47 ID:Rm3lCy9x
>>750
できますとも

752 :Name_Not_Found:01/12/28 05:22 ID:KF1hom+J
>>748
これならIEとネスケ両方大丈夫。

navigator.FE=false;
navigator.FI='FlashFactory.FlashFactory';
if(document.all){
execScript('try{navigator.FO=new ActiveXObject(navigator.FI);navigator.FE=true}catch(e){}');
}else if(navigator.mimeTypes['application/x-shockwave-flash']){
navigator.FE=true;
}

if(navigator.FE){
alert('FLASHが使用可能です。');
}else{
alert('FLASHは使用不能です。');
}

753 :Name_Not_Found:01/12/28 16:05 ID:LEF41Gu7
748で質問させていただいた者です。
質問に答えていただいたみなさんありがとうございます。

754 :Name_Not_Found:01/12/28 16:55 ID:jB2Gr2/j
子フレームに飛んで来た場合、強制的に親フレームから読ませることは
可能でしょうか?また、それを組み込んだ場合にデメリットなどは生じますでしょうか?

755 :Name_Not_Found:01/12/28 19:37 ID:IpUjVbBB
強制的に親フレーム表示されるのは嫌じゃない?
子フレームを開いた時だけ親フレームへのLINKがあるといいな。
子フレームだけ単独で見たい人もいるかもよ。

if(top.location == self.location){
// ほげほげ
}

756 :Name_Not_Found:01/12/28 23:04 ID:rluTlJU7
2002年までを秒数でカウントしたくて作ってみたんですが・・・
上手く動きません。
どこがおかしいか誰かご指摘お願いします

HEAD部分
<SCRIPT type="text/javascript">
<!--
function Count()
{
var date = new Date(); //Dateオブジェクト
var now = date.getTime(); //現在までのミリ秒数
var mil = Date.parse("January 1, 2002 00:00:00");
//2002/01/01 00:00:00までのミリ秒数
var count = (mil - now) / 1000; //ミリ秒の差を1000で割る
count = Math.floor(count); //count以下の最も近い整数に丸める
countDown.innerHTML = count; //IDがcountDownのタグ要素を置きかえる

timerID = setTimeout('Count()', 1000); //1000ms間隔で再帰的に自分を呼び出す
}
// -->
</SCRIPT>
BODY部分
<SCRIPT LANGAGE="JAVASCRIPT">
if (countDown >= 0) {
document.write("<SPAN id=",countDown,"></SPAN><br>");
document.write("A HAPPY NEW YEAR 2002年">);
}
else {
if (countDown == 0)
document.write("A HAPPY NEW YEAR 2002年");
}
else {
document.write("A HAPPY NEW YEAR 2002年");
}
</SCRIPT>

757 :Cookieが飲み込めない:01/12/28 23:13 ID:zRHXkR9A
CGIで設定したCookieを、javascriptで読むと文字化けしてしまいます。
誰か助けて。。

CGIだと自分が書いたCookieをちゃんと理解できるのですが、
これをJavaScriptで読もうとすると、日本語が文字化けします。

ちなみに、CGIもJavaScriptもEUCです。
CGIでのCookieの設定には、
デコード
$val =~ s/(\W)/sprintf("%%%02X", unpack("C", $1))/eg;
円コード
$cook =~ s/%([0-9A-Fa-f][0-9A-Fa-f])/pack("C", hex($1))/eg;

javascriptでは、
よくやる unescape、escapeを使ってます。

javascriptではunicodeに変換するってわかってるけど、
いろいろやってみないといけないのは分かってるけど、
もうギブアップ。
所詮ムリ??

758 :Name_Not_Found:01/12/29 00:05 ID:9eZ3f/cY
CGIでEUCなら
JavaScriptでEUCを理解しないとねえ
unescapeなんか使っても文字化けするだけでしょ(とくにIE)
自分でデコード関数作るしかないんでは?

759 :Name_Not_Found:01/12/29 00:28 ID:9eZ3f/cY
( ´D`)ノ<こんなかんじれす>>756
        ちょっとてきとーれす

<script language="javascript">
function countDown() {
var date = new Date();
var now = date.getTime();
var target = Date.parse("January 1, 2002 00:00:00");
var count = Math.floor((target - now) / 1000);

if (count <= 0) {
document.all.countDown.innerHTML = "A HAPPY NEW YEAR 2002年";
} else {
document.all.countDown.innerHTML = count;
setTimeout("countDown()", 1000);
}

}
</script>

<body onload="countDown();">

<span id="countDown"></span><br>

</body>

760 :Name_Not_Found:01/12/29 00:37 ID:F9UpwuOV
>>757
Cookieに日本語書き込むときってエンコ必要?
まぁ仕様書どおりにやると必要らしいけど
漏れは気にせず日本語そのまま放りこんでるけど。

761 :Name_Not_Found:01/12/29 01:21 ID:zif6Cu8u
で >756 は
JavaScript ヘルプ!
pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1009545535/
の削除依頼を出したのか?

762 :Name_Not_Found:01/12/29 01:21 ID:2iq7avuU
( ´?D`)ノさん、初期の頃に居たよね?
久しぶりの復帰ですか?
またよろしく。

763 :Name_Not_Found:01/12/29 01:53 ID:TO4tKj4n
>761
藁タ。
そんな駄スレ立ててたのかよ。
しかも「sachi」って(ワラ
kumi、あんなに次ぐ糞やね。

764 :Name_Not_Found:01/12/29 02:15 ID:ClNT98XI
ヤフーオークションのページみたいに
アクセスする事に画像が変わる仕組みにしたいのです。
で、画像だけランダムに変わるのはフリーCGIであるのですが
ヤフオクのはそれに説明文も付きます。

ですので、このようなページの作り方、もしくはランダム画像+説明文方式の
CGIなり、javascriptなりをご存じでしたら教えて下さい。

765 :Name_Not_Found:01/12/29 03:30 ID:HibowJgF
>>757
素直にCGI側でShiftJISを使いましょう。

766 :Name_Not_Found:01/12/29 03:35 ID:qO4biQuc
以前にも出ていたが、クッキー操作をサーバー側又はクライアント側で
統一するってのはダメなのかな?

767 :Name_Not_Found:01/12/29 03:50 ID:eRAP3IeY
>764
<img src="dummy.png" alt="ダミー">
<script type="text/javascript"><!--
var i=new Array();
i[0]=new Array("00.png","00.png画像です");
i[1]=new Array("01.png","01.png画像です");
i[2]=new Array("02.png","02.png画像です");
i[3]=new Array("03.png","03.png画像です");
var ii=Math.floor(Math.random()*i.length);
document.images[0].src=i[ii][0];
document.write("<br>"+i[ii][1]);
//--></script>

ヤフオクのソース見るのが一番だと思うよ。
オレはヤフオク見んから、よう知らんけど。

768 :ダミー画像無用:01/12/29 04:11 ID:e9R1Hpa9
<head><script type="text/javascript"><!--
var i=new Array();
i[0]=new Array("00.png","00.png画像です");
i[1]=new Array("01.png","01.png画像です");
i[2]=new Array("02.png","02.png画像です");
i[3]=new Array("03.png","03.png画像です");
var ii=Math.floor(Math.random()*i.length);
function iii(){
document.write("<img src='"+i[ii][0]+"'><br>"+i[ii][1]);
}
//--></script></head>
<body><script type="text/javascript"><!--
iii();
//--></script></body>

769 :764:01/12/29 12:10 ID:QOZGhg4y
>>767-768
ありがとうございます!!凄い助かります!!

770 :756:01/12/29 22:05 ID:nLTZ8JFn
>759さん
有難うございました。
助かりました。
>761さん
出しましたよ。

771 :Name_Not_Found:01/12/30 18:22 ID:xtPG4CMe
セレクトメニューで画像を切替えたいのですが、画像がかなり多いので
切替えの都度画像を読み込み、かつ短いスクリプトっていうのは可能ですか?
方法を教えてほしいです。

772 :Name_Not_Found:01/12/30 18:39 ID:4Bgsyaf3
( ´D`)ノ<こんなかんじれす>>771
        さきよみしないほうがスクリプトはかんたんれす

<script language="javascript">
function changeImage() {
with (document.forms[0].imageSelector)
document.images[0].src = options[selectedIndex].value;
}
</script>

<img src="画像">

<form>
<select name="imageSelector" onchange="changeImage();">
<option value="画像1">1</option>
<option value="画像2">2</option>
</select>
</form>

773 :771:01/12/30 19:16 ID:Lrb30Q4g
>>772
はやい!
有り難うございます!
再び質問で申し訳ないですが
forms[0] や images[0] の [0] は何を表しているのですか?
勉強中なので知りたいです・・・

774 :Name_Not_Found:01/12/30 19:17 ID:syOSrm/v
>>773

配列の添え字
配列の先頭から見て何番目からかを表す。

775 :774:01/12/30 19:19 ID:syOSrm/v
×何番目からか
○何番目か

776 :771:01/12/30 19:26 ID:Lrb30Q4g
>>774-775
なるほど、ありがとうございました。。

777 :Name_Not_Found:01/12/31 02:49 ID:EbL5fSK8
例えば、

http://www.77design.com/default2.asp

↑上のサイトのようにスクロールを
画像等にポインタを置いた時に勝手に上下してくれる
ソースが未だに理解できません。

コピーしてIE6とNN6でかくにんしたんだけど
ずれたりしちゃうんです。
なんでだろう?

778 :Name_Not_Found:01/12/31 02:52 ID:ZFJxVnyq
>>777

ずれるのはポジションを適切に設定していないからです。

779 :Name_Not_Found:01/12/31 22:16 ID:HQhmDtYg
777がいってるような奴って
ネスケでも見れるのか?

780 :Name_Not_Found:01/12/31 22:36 ID:w4D9D8Zr
http://www.hajimeteno.ne.jp/dhtml/dist/js15.html

781 :Name_Not_Found:01/12/31 23:37 ID:ZFJxVnyq
>>779

ネスケ4.78なら見られる。
ただしCSSを無効にすると思いっきりデザインが崩れる(当たり前)。

782 :Name_Not_Found:01/12/31 23:37 ID:/HbRjdFQ
>>780
寝助6対応してないので逝ってよし!

783 :Name_Not_Found:02/01/01 00:07 ID:k/WaZKi5
今年もよろしくです

784 :Name_Not_Found:02/01/01 00:13 ID:2KoXrD+W
>>>778
ありがとう

785 :Name_Not_Found:02/01/01 01:30 ID:6AfOAHjQ
こんなん出来ましたが
もっと短く分かりやすく出来ないでしょうか?
http://csx.jp/~edenn15/tmp/index.htm
http://csx.jp/~edenn15/tmp/test.js

まともに動作するのでsage

786 :Name_Not_Found:02/01/01 10:55 ID:9xjcSLa2
ソース見る限り充分簡潔だと思うが
どう短くしたいの?
ちなみに、配列の要素は縦だけじゃなく横に並べてもOKよ?

787 :785:02/01/01 16:05 ID:6AfOAHjQ
>>786
やはりそうですか。
知人に見せた所もっと分かりやすくしろよ
と言われたので聞いてみました。

788 :Name_Not_Found:02/01/01 23:24 ID:a0onPECA
マウスオンでリンクの説明をポップアップで出しているのですが、
マカーのお客さんが「動作しねぇぞ!死ね!」と脅してきます。

Mac対応で、ポップアップの背景が透けない
スクリプトを紹介していただけないでしょうか?
グーグルで丸1日探したけど見つかりません・・・

789 ::02/01/01 23:37 ID:O8lm0J4L
window.onload = function(){
if( navigator.platform.indexOf('Mac') != -1 ){
for(var i=0;i<document.links.length;i++){
document.links[i].style.display='none';
}
}
}

790 :Name_Not_Found:02/01/01 23:54 ID:Mr2w2PdI
>>788
死ぬとか、死ぬとか

791 :Name_Not_Found:02/01/02 01:33 ID:ltcXR5iD
>>785
document.writeしないでくれ
DOMを使ってください

>>788
何言ってるのかわからん

792 : :02/01/02 11:08 ID:xhXuvGyZ
http://www.g--z.com/
このサイトの
上にあるポインタをあてるとメニューが
出てくるというのはどうやればできますか?

おしえてくださいです

793 :Name_Not_Found:02/01/02 13:02 ID:cPUjI9YK
>>792
コピーライト入ってましたよ。
Copyright (c) 2001 Thomas Brattli (www.dhtmlcentral.com)

http://www.dhtmlcentral.com/
ちゃんと見てないけど↑でスクリプト配布してるんじゃないかな。

794 : :02/01/02 23:28 ID:+dE7OX3y
あげー

795 :Name_Not_Found:02/01/03 03:41 ID:WIjwR2PP
>>792のメニュー,>>793のトップページは寝助6対応してないので逝ってよし!

796 : :02/01/03 18:13 ID:GOkhsMwv
らくらぶ 居る?

797 :Name_Not_Found:02/01/03 21:10 ID:rKqetQPx
親Windowからの制御ではなく、blankしたWindow内のhtmlでツールバーや
ローケーションバーを非表示にするスクリプト教えてください。
お正月が迎えられません・・・

798 :Name_Not_Found:02/01/03 21:44 ID:Xk0LqPxk
>>797
それはできないんじゃないかな。せいぜい、新しい窓をこれまで
の窓と同じ位置/大きさでなおかつツールバーやロケーションバー
をオフにして作り、これまでの窓は閉じるとか?

しかしもう3日の夜なのにまだお正月が来ないんですか…

799 :Name_Not_Found:02/01/03 22:04 ID:rKqetQPx
>>798
やはりできませんか?12月31日にJAVAの本二冊も買って探したけど
いまだできません。親Windowは触れない下請け仕事なのです。

ああー明日は納期です。まいった、まいった。

800 :Name_Not_Found:02/01/03 22:13 ID:iuKC2o2j
( ´D`)ノ<つぃもつくりなおすしかおもいうかばないれす>>799
        あんまりかっこよくないれす

<script language="javascript">
moveTo(100, 100); // ←ひょうじするいちをきめたほうがちょっとましれす
function showToolBar(value) {
var option = "left=2000,top=2000,screenX=2000,screenY=2000,";
option += value? "toolbar=yes": "toolbar=no";
with (open(location.href, "_blank", option))
moveTo(100, 100);
close();
}
</script>

<form>
<input type="button" value="ToolBarいる" onclick="showToolBar(true);">
<input type="button" value="ToolBarいらない" onclick="showToolBar(false);">
</form>

( ´D`)ノ<がめんのそとでつくっていどうしたほうが
        ゆらゆらしないれす

801 :Name_Not_Found:02/01/03 22:36 ID:rKqetQPx
>>800
ありがとです。
ヒントもらった気がして、さっそくやってみましたがうまくいかない
です<悲しい・・・

HTMLを指定すれば、無条件にツールバーが無いものが必要なのです。
ややあきらめモード、でももうちょっとがんばります。

802 :cs:02/01/04 21:18 ID:J0+sF6qq
cs

803 : :02/01/04 23:12 ID:KVlxuWOM
イメージの更新をしようと思うんだけど
下のソースみたいにファイル名が同じだと再読み込みしてくれないんだよね。
なんか解決方法ってある?

function image_reload(num){
image = new Array();
for(i=0;i<num;i++){
image[i] = new Image();
image[i].src = ""+i+"/now.jpg";
command="document.jpeg"+i+".src=image["+i+"].src;";
eval(command);
}

804 :Name_Not_Found:02/01/05 00:22 ID:Yakbet33
( ´D`)ノ<キャッシュをクリアするほうほうあるんれすかねえ
        こそくれすがこういうてもアリれす

<script language="javascript">
var count = 0;
function reloadImage() {
document.images[0].src = "画像.jpg?" + count;
count++;
}
</script>

<img src="画像.jpg">

<form>
<input type="button" value="更新" onclick="reloadImage();">
</form>

( ´D`)ノ<よんでるのがCGIならちょっとちゅういがひつようれすが

805 :803 :02/01/05 02:22 ID:j/G8CkAY
サンクス。
URIを変更してしまえばキャッシュがきかないからよしと。
なるほど。

806 :Name_Not_Found:02/01/05 03:18 ID:PUWJuAcM
>>799
>>1を読め。

807 :Name_Not_Found:02/01/06 19:48 ID:ZN4paRmm
image1.src="jpg1.jpg";
のjpgがなかったときの判定ってどうやってやるの?

808 ::02/01/06 19:55 ID:QszdqdWM
もうちょい詳しく。
拡張子が無かった場合?
ファイルそのものが無かった場合?
後者の場合は勿論表示されない。
#「判定」の意味がわからんが…

809 :Name_Not_Found:02/01/06 20:07 ID:ywx+j0v8
+アルファベット   ←これを押すと下のディレクトリを表示する

+アルファベット   ←こんな感じ
|
A       
B               

いろいろ見て回ったんですが、いまいちピンとこなかったので
噛み砕いて教えてもらえるとありがたいです。

810 :807 :02/01/06 20:09 ID:ZN4paRmm
>>808
もうしわけない。
画像がダウンロードできなかった場合のことです。

811 :Name_Not_Found:02/01/06 21:01 ID:QszdqdWM
>>810
function er(){
alert("画像読み込みに失敗したぞゴルァ!");
}
<img src="jpg1.jpg" onError="er()">

812 :807:02/01/06 21:08 ID:ZN4paRmm
>>811
説明がつたなくて、ごめん。
そうではなく
javascript内で
document,image1.src="jpg1.jpg";
ってやったときなんだよね。

813 :Name_Not_Found:02/01/06 23:10 ID:NkTlpGPv
www2.justnet.ne.jp/~aki_t/
↑閉鎖中のサイトらしいけど、SCRIPTタグでJSファイル読み込んでるだけで
いろんなjavascriptをあちこちに仕込んでるみたい。
こういうのってどうやればできsるの?

814 :Name_Not_Found:02/01/06 23:39 ID:K0ScesTS
>こういうの
どういうの?

815 :C_sugar:02/01/07 01:58 ID:FRzvc5nP
DHTMLのことじゃないの?

816 :Name_Not_Found:02/01/07 02:08 ID:yHZU+D5C
全部を説明しろって?

817 :Name_Not_Found:02/01/07 02:28 ID:4fTVgn5x
IEとNSで自動的に飛ばし先を分けるのはどうすれば良いんですか?

818 :813:02/01/07 06:38 ID:X9l+lqyO
>814
スマソ。JSファイルを読み込むだけでonmouseoverとかを
仕込む方法が知りたかったんだけど、質問が曖昧でしたね。

819 :Name_Not_Found:02/01/07 06:55 ID:HkMjkRdX
>>818
設定したいオブジェクト.onmouseover = 実行する関数;

820 :Name_Not_Found:02/01/07 09:26 ID:hUFnkzUA
>>793
404 Not Foundになってる。
いつからだ?

821 :Name_Not_Found:02/01/07 12:11 ID:+TSUa1/I
>>820
あれ。ホントだ。漏れが見た時はあったyo
2日以降は見てないけど。

822 :Name_Not_Found:02/01/07 12:56 ID:NXc4qhAs
>>817
navigator.appName.charAt(0) が"M"ならIE、"N"ならNS
これ以上まじめにやりたかったら正規表現でも使うこと

823 :Name_Not_Found:02/01/07 16:59 ID:w4tYb7wU
document.writeをスクリプト内で使用すると
htmlファイルが全て書き換えられてしまうのでしょうか?
マウスでクリックするたびにdocument.write("abc");
などと行いたくても、一度クリックするとスクリプトなどが消えて
しまうので動きません。

824 :Name_Not_Found:02/01/07 17:25 ID:9ugqe1fk
>>823
だいたい合ってる。
詳しくは外出。

825 :Name_Not_Found:02/01/07 18:05 ID:Wxbx1jUp
>>820
>>821
確か3日か4日の夜から急に見れなくなったんだよ。
その直前までそこでダウンロードしてて。最後の一個を・・・
と思ったら突然NOT FOUND状態。
メンテか?と思ったけど未だに見れない。
あそこが1番見やすかったし ダウンロードファイルの状態も
シンプルで良かったんだけどなー。

826 :Name_Not_Found:02/01/07 18:26 ID:d6SjEeqj
+アルファベット   ←これを押すと下のディレクトリを表示する

+アルファベット   ←こんな感じ
|
A       
B               

いろいろ見て回ったんですが、いまいちピンとこなかったので
噛み砕いて教えてもらえるとありがたいです。

827 :Name_Not_Found:02/01/07 18:58 ID:uE1ts/gR
<script>
function OpenDir(i){
document.all('d00').style.visibility=i;
}
</script>
<a href="#" onClick="OpenDir('visible')">+アルファベット</a>
<div id="d00" style="visibility:hidden">
|<br>
?A<br>
?B
</div>

ディレクトリはdocument上に表示できんだろ…

828 :Name_Not_Found:02/01/07 19:51 ID:d6SjEeqj
>>827
レスありがとうございます。たとえばここの左のフレームのような作りです。
ttp://www.microsoft.com/japan/technet/security/current.asp?url=/japan/technet/security/frame_prekb.asp?sec_cd=MS01-058

829 :823:02/01/07 21:29 ID:6uZmrMno
>>824
レスありがとうございます>>823です。過去ログ見てみましたが
どうも解決方法がみつからなくて・・・。
document.writeの仕様としてこれは仕方がないので
別の方法で書き出した方がいいのでしょうか?

830 :某スレの809:02/01/07 21:31 ID:elGv/ojn
<form Method="POST" Name="LINK" TARGET="FRAME2">
<div align="center"><center><p>
<select NAME="selLink" onChange="LinkSelect(this.form, this)" size="1" style="background-color:#ffffcc">
<option selected value="-">▼TUNING MENU</option>
<option value="top.htm">ホーム</option>
<option value="update.htm">更新状況 </option>
</select> </p>
</center></div>
</form>

以上の部分を正常に動かしたいのですが、リンク先に飛んでいきません。
足りない部分を教えてください。
ご指導お願いします。

831 :Name_Not_Found:02/01/07 21:43 ID:9ugqe1fk
>>829
残念ながら、別の方法で行うほかありません。

832 :Name_Not_Found:02/01/07 21:47 ID:9ugqe1fk
>>830
他人のソースをパクって来られたようですが、
「function LinkSelect〜」というコードが含まれた
<script>タグもパクってこないと動きません。

833 :Name_Not_Found:02/01/07 21:53 ID:lRwyAnSp
関数って何か知ってるのかも怪しいもんだな

834 :823:02/01/07 21:56 ID:6uZmrMno
レイヤーに対してinnerHTMLで内容を書き換える方法が
あると聞いたんですがこの方法だとhtmlファイル自体を
書き換えないですみますか?

835 :某スレの809:02/01/07 22:28 ID:elGv/ojn
>>832
いや、パクッタと言うか、チェックを頼まれたモノで、俺はこれに詳しくないので・・・
でもなんか解決しそうです。どうもありがとう。

836 :某スレの809:02/01/07 22:34 ID:elGv/ojn
やっぱむずい。
どこかわかりやすいサイト知らないですか?
とほほは難しすぎて・・・

837 :Name_Not_Found:02/01/07 22:56 ID:PdE9n9zU
>とほほは難しすぎて・・・
うっへり

838 :Name_Not_Found:02/01/07 23:11 ID:6uZmrMno
VMLでベクトル図形を書いています。

<v:line id="test1" from="100,100" style="position:absolute;" />
<v:polyline id="test2" style="position:absolute;" />

とBODY内に書き、javascriptで

test1.to = 500+","+400;
test2.points = 100+","+100+" "+200+","+100;

と書くと、lineはうまく描けますがpolylineが描けず、test2.points = の行でエラーが出ます。
エラーメッセージは「オブジェクトでサポートされてないプロパティまたはメソッドです」です。
pointsの型はstring型と書いてあるので素直にtest2.points = "0,0 100,100";
と書きましたがやはりエラーが出ます。どなたか解決方法を知ってませんか?

839 :Name_Not_Found:02/01/07 23:12 ID:WOEpHckP
>>828
それができたら神だろ(藁

840 :Name_Not_Found:02/01/07 23:30 ID:Ng8OL/PJ
>>839
じゃあこいつら神なのか?
http://www06.u-page.so-net.ne.jp/wa2/mugi/tmp/treemenu/treemenu_index.htm
http://www.hajimeteno.ne.jp/dhtml/dist/js46.html
http://www.enneaplanet.com/dhtml/sample/menu/treemenu02/index_.html

841 :Name_Not_Found:02/01/08 00:27 ID:NXsBud7G
>>837
>うっへり
(;´Д`)ハァハァ・・・

842 :Name_Not_Found:02/01/08 02:36 ID:1yPCeVh1
>>840
このレベルなら神。
http://msdn.microsoft.com/library/ の左ツリー

巨大なツリーを動的に読み込む・・ハァハァ(;´Д`)

843 :Name_Not_Found:02/01/08 09:43 ID:9ZIlsmNW
ツリーのやつ、全部寝助で動かない。
全然神じゃねぇ

844 :843:02/01/08 09:58 ID:9ZIlsmNW
一個動くのあった。ウツダ

845 :Name_Not_Found:02/01/08 12:58 ID:L26sq2pg
設置済みのコンポボックス内の数字を定数として抜きたいのですが
どうすればよいでしょうか?
教えてください。

846 :Name_Not_Found:02/01/08 13:11 ID:CcHWMzqc
>>843
寝助6.2ならフル稼働。

847 :Name_Not_Found:02/01/08 13:23 ID:jm7Ynr1P
>>845
意味がよくわかんないんだけど…selectメニューの
現在何番目が選択されているかという番号を取得する
ってこと?もしそうならそのselect部品オブジェクトの
プロパティselectedIndexを参照すればいいんだけど。

848 :Name_Not_Found:02/01/08 13:30 ID:75CEeMnV
>>842
そこは神。最終目的地みたいなもの。
っつーかそこのスクリプトパクろうと思ったんだけど無理みたいだね。
階層部分のソースがどこなのかさっぱりだった(w
やっぱ神だよ。

849 :Name_Not_Found:02/01/08 13:34 ID:jm7Ynr1P
>>838
VMLとSVGの違いってよく知らないんだけど、SVGの仕様
によるとpointsはSVGList型でreadonlyとなってます
ね。たとえばtest2.points.appendItem('200,200');
なんて実行すると線分が増えたりしませんか。

850 :Name_Not_Found:02/01/08 14:20 ID:cpwgbfVT
>>848
JS1.1 時代の古いソースでむちゃくちゃ泥臭いけど、
何やってるかは比較的わかりやすいと思う。
パクっても違う意味で使いにくそうだけどね。http://developer.netscape.com/docs/manuals/js/client/jsref/index.htm
※要 Cookie

851 :845です。:02/01/08 15:21 ID:L26sq2pg
>>847さん
RESありがとうございます。。

-------------------------------------------------
var sum = 0;

sum += 「この部分が分かりません。。」;
(SUMに今選択されている"TEST1"の内容を入れたいのですが
eval(form.test1) ;でやったら出来ませんでした。。)

form.test2.value=sum;







<SELECT NAME="test1">
<OPTION VALUE=""></OPTION>
<OPTION VALUE="10">10</OPTION>
<OPTION VALUE="20">20</OPTION>
<OPTION VALUE="30">30</OPTION>
</SELECT>

INPUT TYPE="button" VALUE="計算" onClick="calc(this.form)">

--------------------------------------------------------

定数にコンポボックスの今選択しているデータを抜き出そうとしましたが
出来なかったので質問です。。スミマセン宜しくお願いします。。
後抜き出した時に数値データとして読んでいるかも教えてください。
お手数をお掛けします。

852 :Name_Not_Found:02/01/08 15:54 ID:xoWChAIw
>>851
もちろんおかしいが、その前にタグ&属性ちゃんと書いてるのか?

with (document.forms[0].test1)
sum += options[selectedIndex].value;
document.forms[0].test2.value = sum;

853 :Name_Not_Found:02/01/08 16:01 ID:jm7Ynr1P
>>851
こんな感じですか。N4/N6/Mozilla/IE。質問に使われている
用語がものすごくドキュソなので解答したものかどうか正直
びびりましたがお役に立てば幸いです。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
<script type="text/javascript">
var sum = 0;
function calc(f) {
sum += parseInt(f.elements.sel.options[f.elements.sel.selectedIndex].value);
f.elements.tx.value = sum;
}
</script>
</head><body>
<form action="#">
<p><input type="text" name="tx">
<input type="button" onclick="calc(this.form)"></p>
<p><select name="sel">
<option value="0">-</option>
<option value="10">10</option>
<option value="20">20</option>
<option value="30">30</option></select></p></form>
</body></html>

854 :845 851です。:02/01/08 16:19 ID:L26sq2pg
>>852さん >>853さん
ありがとうございます!やってみます!
一から自分で作ってるのではなくて人のを
引き継いだので泣きそうでした!!
ドキュソですいません!!
本当にありがとうございます!!

855 :Name_Not_Found:02/01/08 16:36 ID:PLBwa12m
マイクロソフトのホームページの右上にあるメニュー一覧が下に出てくるようなものを
作りたいのですが、どうやって作ればよいのでしょうか。
教えてください。お願いいたします。
http://www.microsoft.com/japan/

856 :質問:02/01/08 17:35 ID:DvupFune
Bのページに下記のような指定をしました。
<a href="javascript:history.back(1)">Aへもどる</a>

これで直前にAを見ていた場合Aのページにもどりますよね?
IE5.5では大丈夫でしたがネスケ4.7ではだめなんです。
他の自分がやったサイトではネスケでも大丈夫だったので「?」です。

AもBもフレームを使用していて、Bのページのボトムフレームに
スクリプトを記述したのですが、ここらへんでなにかネスケにバグでも
あるのでしょうか?

857 :Name_Not_Found:02/01/08 17:40 ID:jm7Ynr1P
ちょっと作ってみたんだけど、メニューは出るんだけど
選択しようとしてマウスを動かすと閉じてしまう…何が
悪いのか分かる人いる?

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
<style type="text/css">
div { position: absolute; border: blue solid 1px }
#d0 { top: 20px; left: 100px; width: 80px; height: 40px }
#d1 { top: 50px; left: 100px; width: auto; height: auto;
visibility: hidden; background-color: yellow }
</style>
<script type="text/javascript">
function set(v) {
document.getElementById('d1').style.visibility = v;
}
</script>
</head><body>
<div id="d0" onmouseover="set('visible')">Menu</div>
<div id="d1" onmouseout="set('hidden')"><table>
<tr><th><a href="http://www.yahoo.co.jp">やふー</a></th></tr>
<tr><th><a href="http://www.google.co.jp">ぐーぐる</a></th></tr>
<tr><th><a href="http://www.goo.ne.jp">ぐー</a></th></tr>
</table></div>
</body></html>

858 :Name_Not_Found:02/01/08 17:43 ID:jm7Ynr1P
>>856
手元の本によると「history.back()」または「history.go(-1)」
が正しいみたいですが…

859 :Name_Not_Found:02/01/08 18:21 ID:8gY7jUs9
<div id="d0" onmouseover="set('visible')">Menu</div>
 ↑この</div>を
</table></div>  ←ここに持ってくる。

試してないけど、理屈ではそうだと思う。

860 :んな&rlo;なホア&rle:02/01/08 18:44 ID:J68Pjmsu
 

861 :最大化ボタン:02/01/08 19:01 ID:o+m6PDyR
window.open("test.html","sub","width=780,height=500,menubar=no,toolbar=no,location=no,directories=no,status=no,scrollbars=no,resizeable=no");
このスクリプトを呼んで、ウィンドウを生成しているのですが、
最大化ボタンが
WIN IE5.5だと無効なのに、
WIN IE5.0だと有効になってしまいます。

window.showModelessDialog
window.showModalDialog
は使わない方法で御存知でしょうか?

862 :Name_Not_Found:02/01/08 19:01 ID:a3otyNIU
>>857
th や a で発生したイベントも #d1 が拾っていることに注意せよ。

863 :Name_Not_Found:02/01/08 20:37 ID:bCiF9gR1
>>846
840の一番下のやつしかN6.2で動かなかったけど、オレがおかしいのかな?

864 :ヘタレ:02/01/08 21:28 ID:sNFPkUCX
こんばんは。質問です。
isNaN()って関数ですが、Not a Numberだから非数字はtrueかと思ってました。
でもスペースが数字って判定されてるみたいです。そうなんですか?

もしそうなら何故スペースが数字?
(日頃バグにビクビクしてるだけに、なんか納得いきません。)
isNaN()のバグですか?仕様ですか??

865 :Name_Not_Found:02/01/08 21:54 ID:IwQY7quc
>>864
仕様。 isNaN() は引数を
Number 型に型変換した結果が NaN であるかどうかを返す関数。
ECMAScript では空文字列と空白文字による文字列は
型変換で数値の 0 に変換される。
だから false が返るのは正しい挙動ということになる。

866 :ヘタレ:02/01/08 22:15 ID:xySN6N1Z
>>865
ありがとうございます。そういうことでしたか・・・。

867 :Name_Not_Found:02/01/08 23:15 ID:WfqBzxJF
>>858
ありがとう。でもダメでした。
やっぱりフレームの1枚にもどるボタンを置いてるのが原因で
ネスケがバグってるのかな・・・と。

868 :C_sugar:02/01/09 06:38 ID:EbFfWjrk
NetscapeとIEの両方に対応していて、CSVファイルを2次元配列に格納する方法はありますか?

あと、JavaScriptによってborderの色を変える方法ですが、
border-leftやborder-topなどを指定して色を変えることは不可能ですか?


無理だと思うのですが、もし実現する方法があったら教えてください。

869 :Name_Not_Found:02/01/09 07:47 ID:UhNfbfFE
>>868
JavaScript は外部ファイルを直接読みこむようなことは出来ない。

border の色は borderTopColor, borderLeftColor とかでいけるよ。
#N4ではダメかも。未確認。

870 :Name_Not_Found:02/01/09 08:32 ID:TSHv2woI
>>864-866
その説明だとちょっと分かりづらいかな。NaN(Not a Number)
というのは「数でないもの」じゃなく「非数」つまり演算したけど
結果が数として表せないもの、という意味なのね。0で割った結果とか。
だからNaNはあくまでも「数値の一種」ということになっている。
で、isNaN()は「引数がNaNであるかどうか調べる」ということね。
ただ、引数が数値でないときは数値に変換してから調べるから、'abc'
とかそういうものはNaNに変換されるんでtrueが返ると。

>>867
そうか! top.history.back()とかではどう?

>>869
サーバにあるファイルだったらそのURIを指定して窓か
フレームを開くことで読み込ませられるよね。

871 :857:02/01/09 08:37 ID:FmVOKi+g
>>859さん、あたりでした、ありがとうございます。
いちお、直してMozillaで確認しました。IEは今手元にない…

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
<style type="text/css">
div { position: absolute; border: blue solid 1px }
#d0 { top: 20px; left: 100px; width: 80px; height: 40px }
#d1 { top: 20px; left: 10px; width: 100px; height: auto;
visibility: hidden; background-color: yellow }
</style>
<script type="text/javascript">
function set(v) {
document.getElementById('d1').style.visibility = v;
}
</script>
</head><body>
<div id="d0" onmouseover="set('visible')" onmouseout="set('hidden')">Menu
<div id="d1" onmouseout="set('hidden')"><table>
<tr><th><a href="http://www.yahoo.co.jp">やふー</a></th></tr>
<tr><th><a href="http://www.google.co.jp">ぐーぐる</a></th></tr>
<tr><th><a href="http://www.goo.ne.jp">ぐー</a></th></tr>
</table></div></div>
</body></html>

872 :Name_Not_Found:02/01/09 09:35 ID:BXMn4nWF
リアルタイムの処理を作る時に、
setIntervalで妥当な(今の平均的なPCで差がそれほど生まれない)間隔って
みなさんの経験上どのくらいですか?

873 :Name_Not_Found:02/01/09 09:40 ID:K5iJMqH9
>>872
>今の平均的な
Pentium 133MHz+Win95が未だに一部の地域(?)で現役であることを考えると平均というものは存在しない気がする。

874 :Name_Not_Found:02/01/09 09:54 ID:npmuj/+R
>>872-873
いやだから。setIntervalで指定する間隔が短いと遅いPCで破綻する
し、長過ぎると動きがカクカクする。自分では「遅いPCでも大丈夫な線」
として100msecくらい、なめらかにしたい限度で20msecくらい、ふつー
間をとって50msecくらいを指定している。

875 :Name_Not_Found:02/01/09 10:10 ID:nr8SB70F
>>870
JavaScript では 0 で割った結果は必ずしも NaN にはならない。
0/0 は NaN だけど、それ以外は inFinity として定義されている。
# というか、 >>864 は「スペースが NaN にならない理由」を知りたかったのでは。

876 :875:02/01/09 10:29 ID:nr8SB70F
× inFinity
○ Infinity
逝ってくる。

877 : ◆Z/ID97yU :02/01/09 13:28 ID:tY9kLKvg
>>872
彼是、1年程DHTMLやってますけど、Win98は大体80-130msec,
WinNT(2000)は、10msecで統一してます。これが一番良いです。
ただし、これはIEの話であって
NN4の場合、150msec, NS6.0の場合、150msec, NS6.2の場合、30msecです。
状況に応じてですが、必要ならば処理を分岐させることもありです。
あえて平均的な時間を言うと 50-80msec が妥当だと思います。

878 :Name_Not_Found:02/01/09 13:52 ID:7awAZUNV
>>872
たしか、MARQUEEも60msecで動くようになっていて、
60msecが推奨っぽい。
ただし、アニメーションとかさせるなら、
50msec以下にしないと、ちらついて見えるかも。

879 :Name_Not_Found:02/01/09 13:55 ID:N8qz8FrJ
>>875-876
失礼しましたー。私も逝きます。

880 :d-s・・・:02/01/09 14:16 ID:9YJ+8YpS
こんにちは。質問です。
項目が5こあって、一つの項目をラジオボタンで選択すると、
それぞれ3つの対象物が表示されるとします。
そして、その3つの対象物はマウスで自由に動かせます。 
次の項目を選んだ時、その前の動かした対象物をそのままの位置に表示されます。

このようなことは可能ですか?
今は、ラジオボタンで選択すると3つの対象物が表示されて、マウスで動かせます。
でも、次の項目を選択しても新しい対象物は表示されず、前に表示されたままです。

881 :Name_Not_Found:02/01/09 14:19 ID:267ffhxu
そのソースを貼るか、長ければアプロダに上げて見せてくれると
解決も早そうです

882 :Name_Not_Found:02/01/09 14:19 ID:hb5l/0Mc
ラジオボタンで背景色と文字色を変えられるようにしたいのですが、

<style type="text/css">
<!--
body { color: black; background-color: white }
-->
</style>

<script type="text/javascript">
<!--
function change(fg, bg) {
if(document.layers) {
document.fgColor = fg;
document.bgColor = bg;
return;
}
var s = document.styleSheets[0];
if(s.cssRules) {
s.cssRules[0].style.color = fg;
s.cssRules[0].style.backgroundColor = bg;
}
else {
s.cssText = 'body { color:' + fg + '; background-color: ' + bg + ' }';
}
}
//-->
</script>

で、

<form aciton="#"><p>
<input type="radio" name="r1" onclick="change('blue', 'brown')">
<input type="radio" name="r1" onclick="change('#00eeff', '#ffee00')">
</p></form>

↑これを押すと、NN4とIEでは見事にグワッと色が変わりました。
でも、NN6ではウンともスンともいいません。
どうしてでしょうか、教えてほしいです。

883 :d-s・・・:02/01/09 14:36 ID:9YJ+8YpS
<HTML>
<HEAD>
<style>
<!--
.drag{position:relative;cursor:hand}}}
-->
-->
</style>
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
function changeImage(imgnum){
if(imgnum==1){
document.myimg.src="tana1-3.gif";
}else if(imgnum==2){
document.myimg.src="tana3-1.gif";
}else if(imgnum==3){
document.myimg.src="hana3-1.gif";
}else if(imgnum==4){
document.myimg.src="dennki.gif";
}else if(imgnum==5){
document.myimg.src="bed1.gif";
}
}
var dragapproved=false
var z,x,y
function move(){
if (event.button==1&&dragapproved){
z.style.pixelLeft=temp1+event.clientX-x
z.style.pixelTop=temp2+event.clientY-y
return false
}
}
function drags(){
if (!document.all)
return
if (event.srcElement.className=="drag"){
dragapproved=true
z=event.srcElement
temp1=z.style.pixelLeft
temp2=z.style.pixelTop
x=event.clientX
y=event.clientY
document.onmousemove=move
}
}
document.onmousedown=drags
document.onmouseup=new Function("dragapproved=false")
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>

884 :d-s・・・:02/01/09 14:38 ID:9YJ+8YpS
<BODY>

<IMG src="tana1-3.gif" name="myimg" class="drag" border=0>
<IMG src="hana3-1.gif" name="myimg" class="drag" border=0>
<IMG src="img1.gif" name="myimg" class="drag" border=0>

<FORM>
<INPUT type="radio" name="imgradio" checked onClick="changeImage(1)">部屋の色
<INPUT type="radio" name="imgradio" onClick="changeImage(2)">ランプ
<INPUT type="radio" name="imgradio" onClick="changeImage(3)">ベッド<BR>
<INPUT type="radio" name="imgradio" onClick="changeImage(4)">タンス
<INPUT type="radio" name="imgradio" onClick="changeImage(5)">サイドテーブル
</FORM>
</BODY>
</HTML>

2こに分けました。長くてすみません。
家具についてなので、対象物がtanaとかhanaとかになってます。

885 :Name_Not_Found:02/01/09 15:06 ID:267ffhxu
画像変更するなら
document.images["name"].src = URL;

NAME属性は区別するために指定してるんで、複数のIMGタグに同じ値を指定しても
意味ないです

886 :Name_Not_Found:02/01/09 15:12 ID:267ffhxu
他にIMGタグがないならNAME属性は指定せずにこうやっても同じ

for (var i = 0; i < document.images.length; i++)
document.images[i].src = URL;

887 :d-s・・・:02/01/09 15:25 ID:2blj+Vvq
ごめんなさい。どちらも動きません・・・。
どこに入れればよいのでしょうか?

888 :d-s・・・:02/01/09 15:37 ID:2blj+Vvq
後者の方は動きました。
でも、前とかわらず、違う項目を選択しても
前の項目のままです。

889 :Name_Not_Found:02/01/09 15:38 ID:ZRxh1xlU
マウスの座標取得で、いろんなサイトを参考にすると
function mousecursor(evt){
などと定義した後、
X = event.x;
などとしていたり、
X = document.body.scrollLeft+event.clientX;
などと描いてあるところがありますが、上の二つの
違いって大きいですか?

890 :Name_Not_Found:02/01/09 15:47 ID:267ffhxu
>>888
前の項目のまま??

var files = new Array("tana1-3.gif", "tana3-1.gif", "hana3-1.gif", "dennki.gif", "bed1.gif");
function changeImage(imgnum){
for (var i = 0; i < document.images.length; i++)
document.images[i].src = files[imgnum];
}

changeImageをこんな感じにしてみます?
ただchangeImageに渡す引数を
上から"1,2,3..."でなく"0,1,2..."としてください

>>882
document.bgColor=fg;
document.fgColor=bg;

これでIEもNS6も変わるんですけど。。NS4はダメなんですかねえ?
おれ入れてないもんで

891 :そろそろ常駐解除w:02/01/09 15:53 ID:267ffhxu
>>889
scrollLeftは横スクロールの位置です

クリックした位置について
"ウィンドウ上の"座標が欲しいならevent.xだけでOK
"ドキュメント上の"座標が欲しいならevent.xにscrollLeftも足さないといけません

892 :d-s・・・:02/01/09 16:14 ID:RgM6MVRF
>>890
5つの項目それぞれに3つの対象物が出てきました。
でも、一つ目は3つともちがうのですが、
二つ目からは3つとも同じものがでてきてしまいます。

<IMG src="tana1-3.gif" name="myimg" class="drag" border=0>
<IMG src="hana3-1.gif" name="myimg" class="drag" border=0>
<IMG src="img1.gif" name="myimg" class="drag" border=0>

の部分を変える必要があるのでしょうか?
勉強不足ですみません。

893 :Name_Not_Found:02/01/09 16:23 ID:267ffhxu
最初に見たソースからは
changeImageで、3つのIMGタグに同じ画像を設定するように読めたんですが?
あなたの考えている仕様を分かるように説明してください
>>880を読んでもイマイチ分からない。。

894 :d-s・・・:02/01/09 16:34 ID:RgM6MVRF
>>893
はい。
5つの項目がラジオボタンで選択できるようになっています。
そのうちの一つの項目を選択すると3つの異なった画像が表示されます。
次に別の項目を選択すると、また他の3つの異なった画像が表示されます。
画像はマウスで自由に動かすことができ、別の項目を選択しても
前に表示された画像はそのまま残っています。

・・・どうでしょうか?

895 :Name_Not_Found:02/01/09 16:43 ID:267ffhxu
つまり見た目画像は増えてくんですね?w
だいぶ話変わるな〜

IMGタグを動的に増やすことはできないので
この場合最初から"最終的に表示されるすべての"IMGタグを書いておき
スタイル指定で表示を制御しないといけません
つまり、「最初は隠しておき、ラジオボタンを押すごとに
それを3つずつ表示させる」ということをやる

896 :Name_Not_Found:02/01/09 16:55 ID:LzcFjpf1
>>895
動的に増やすことはできるよ!(N6/Mozilla/IE5.x)

897 :d-s・・・:02/01/09 16:55 ID:RgM6MVRF
説明不足でごめんなさい。
IMGタグを動的に増やすことはできない・・・ですか。

では、初めから全部の画像を表示しておいて、
その中から選んだものだけを他のページに表示させることは可能でしょうか?

898 :d-s・・・:02/01/09 16:57 ID:RgM6MVRF
>>896
できるのですか?

899 :Name_Not_Found:02/01/09 16:58 ID:ZRxh1xlU
innerHTMLで対象のレイヤーの内容を書き換えることが出来ますが、
JavaScript内で動的にレイヤーを(配列のように)作成し
そのレイヤーに対してinnerHTMLで書き換えを行うことは出来ますか?

900 :Name_Not_Found:02/01/09 17:02 ID:267ffhxu
レイヤーもinnerHTMLで書けば?w
じゃなきゃスタイル(displayとか)を使う

後は任せたよ>>896>>899

901 :Name_Not_Found:02/01/09 17:08 ID:LzcFjpf1
>>899
それもできる。でも任意の要素をして挿入できるんだから
ふつーはinnerHTMLを使わなくてもいいはずなんだけど。
「document.createElement()」で要素オブジェクトを作り
「document.body.appendChild(...)」でドキュメントに挿入。
位置指定とかはstyle属性で...

902 :d-s・・・:02/01/09 17:14 ID:Qv0qNGU4
何か別の方法を考えてみます。
書きこみしてくださったみな様、どうもありがとうございました。
失礼します。

903 :Name_Not_Found:02/01/09 23:37 ID:QdWnWHBw
お聞きしたいのですが、よくあるアクセス制限でパスとID打ち込むと
ページが観覧できるCGIありますよね?あれを使ってるんですが
IDとパスを打ち込んでページを開く直前にJavaScriptを使って
ポップアップで「"ID名"さんいらっしゃい!」って出す事はできるんでしょうか?
ポプアップ自体はできたのですが、ID名を表示させる事ができません。
どなたかご教授して頂けませんでしょうか?
宜しくおねがいします。

904 : :02/01/10 01:36 ID:9jh5wb9/
前にも質問したんだけど、答えが出なかったのでもう一回聞かせてください。

if(imgnum==1){
document.myimg.src="tana1-3.gif";
}else if(imgnum==2){
document.myimg.src="tana3-1.gif";
}else if(imgnum==3){
document.myimg.src="hana3-1.gif";
}else if(imgnum==4){
document.myimg.src="dennki.gif";
}else if(imgnum==5){
document.myimg.src="bed1.gif";
}
で、イメージがダウンロードできない場合はどうやってエラー検出するの?

905 :Name_Not_Found:02/01/10 02:30 ID:gAXUEOGH
http://www.vogue-music.com/
のTOPページのロゴをクリックした時にでるような表示の仕方は
どのようにすればいいのでしょうか?
教えてください!!

906 : ◆Z/ID97yU :02/01/10 02:38 ID:iqIrsKQM
>>903
それは本当にCGIですか? CGIなら恐らく可能です。
.htaccessを使ったものならば、
あのダイアログからは(JavaScriptでは)IDとパスを取得出来ないので無理です。

>>904

onerror ハンドラを定義しておきます。
document.myimg.onerror = function(){alert('Error!');};
ってな感じ。

907 : ◆Z/ID97yU :02/01/10 02:46 ID:iqIrsKQM
>>905

俗にクロムレスウィンドウなどと言われています。
一応の配布元は http://www.microbians.com/ となっていますが、
色々な人が改良して作成しているので、そのサイトで聞くのが一番だと思います。
ちなみにこれはIE/Windowsの限定機能を使用したものです。

908 :905:02/01/10 04:12 ID:gAXUEOGH
907さん、ありがとうございます!
聞いてみますね。

909 :Name_Not_Found:02/01/10 07:15 ID:ihZzKCuR
>906さん
やはりhtaccessじゃないと無理なのですね・・
どうもありがとうございました。

910 :Name_Not_Found:02/01/10 10:12 ID:AvTuNNda
>>909
.htacsessではダメで、CGIならば大丈夫なんだってば。

911 :Name_Not_Found:02/01/10 13:07 ID:Zzk4u0PI
age age

912 :Name_Not_Found:02/01/10 13:12 ID:Z78xVuFd
alert(document.form1.id + "さんいらっしゃい!");
document.form1.submit();

913 :Name_Not_Found:02/01/10 13:38 ID:AFkCntfn
>>912
パスワードチェックとおった後で「いらっしゃい」でしょ?

914 :Name_Not_Found:02/01/10 13:40 ID:5APDBPpK
「UserIDさんいらっしゃい!」

(´-`)。oO(‥‥うあーうぜぇダイアログ‥‥)

915 :904:02/01/10 14:19 ID:MJIAw+aw
>>906
サンクスです。
早速やってみます。

916 :Name_Not_Found:02/01/10 14:32 ID:2TW9HUbb
js関係のHPを見ると、
イメージプリロードする場合、bodyのonloadハンドラで
Imageオブジェクトに画像を読み込む、ということですが、
この意味が分かりません。
htmlの読み込み完了を待たずに、Imageの読み込みを開始しても何の問題もないのでは?
むしろ、待つべきなのは、Imageオブジェクトの読み込み完了では
ないのでしょうか?
すべてのImageを読んでから、イベントのハンドリングを開始するべきだと思うのです。
へんな質問かもしれませんがよろしくお願いします。

917 :Name_Not_Found:02/01/10 14:56 ID:ryxlJ/Mv
>>916
HTMLの読み込みをまたないとネットの取り合いでページ
表示が遅くなるからでは? イベントのハンドリングは
おっしゃる通りだと思いますよ。だからイメージのプリ
ロードが終わってからハンドラをつけるとかプリロードが
終わっていなければハンドラで何もせず戻るとかすること
はやりますよね。

918 :916:02/01/10 15:00 ID:2TW9HUbb
あと、newで作ったImageオブジェクトに読み込まずとも、
hiddenにしたレイヤの中で<img>タグを書いても、
キャッシュに読み込まれてOKではないか、と思いますが、
これはどうでしょう?

919 :916:02/01/10 15:05 ID:2TW9HUbb
>>917

ああ、書き込んでいるあいだにレスもらっていたのですね。
ありがとうございます。
なるほど、トラフィックの問題だったんですか。
あとハンドリングもやっぱりそうですよね。
どこも同じようにかかれているので、
自分の物わかりがひどく悪いような気になっていました。

920 :Name_Not_Found:02/01/10 15:15 ID:bMgwmbtP
>>918
それは可能ですが、
その場合スクリプトがOFFでもキャッシュされてしまうので、
無駄に転送量を増やすことになります。

921 :C_sugar:02/01/10 18:52 ID:pt8q8tej
遅くなりましたが、
>>869さんレスありがとうございました。

922 :Name_Not_Found:02/01/10 21:26 ID:bMgwmbtP
>>868
>NetscapeとIEの両方に対応していて、CSVファイルを2次元配列に格納する方法はありますか?

あるっちゃーあるけどね。

923 :Name_Not_Found:02/01/10 22:20 ID:qKlk7dow
age

924 :917:02/01/10 22:55 ID:2TW9HUbb
>>920
ありがとうございました。

925 :Name_Not_Found:02/01/10 23:29 ID:V3wkoOQF
質問があります。
ym = new Date("2001/11/30");

ym.setMonth(ym.getMonth() + 1);
をしたら
ym.getYear()が2002で
ym.getMonth()が0になってしまうんですけど、
どうしたら2001年の12月になってくれるんですか?

926 :Name_Not_Found:02/01/10 23:44 ID:wLisHDBw
>>925
Mozilla と IE6 では 2001年12月になるけど、環境は?

927 :Name_Not_Found:02/01/11 00:04 ID:dc7RdLMM
>>926
ああ、すみません。ym.getMonth() +2でした。

環境はMozilla とIE6です。

928 :Name_Not_Found:02/01/11 00:08 ID:dc7RdLMM
すいませんこれをやってみてもらえますか?

<html>
<body>
<script language="javascript">
<!--
ym = new Date("2001/11/30");
ym.setMonth(ym.getMonth() + 2 );
document.write (ym.getYear()+"年"+ym.getMonth()+"月");
//-->
</script>
</body>
</html>

929 :Name_Not_Found:02/01/11 00:25 ID:5Qim3oCW
new Date()はモノによって変な値返すから、-1にせなアカンって何かに書いてあったような記憶がある。
ウロ覚え。

930 :Name_Not_Found:02/01/11 00:32 ID:dc7RdLMM
>>929
確か月は0から始まるから+1だったと思うんですけど、
それで12月にしたいので+2にしてみたんです。

931 :Name_Not_Found:02/01/11 01:24 ID:93n8VRdv
0 から始まるから 12 月は setMonth(11) でいいんだよ?

932 : :02/01/11 01:28 ID:KKiUkrF6
age

933 :Name_Not_Found:02/01/11 03:29 ID:SgZ+q2He
childNode = document.createElement('ABC');
・・・
document.all.parentNode.appendChild(childNode);
としたとき、「<ABC>〜」の部分を取得して変数に格納したいのですが
やり方がわかりません。

934 :Name_Not_Found:02/01/11 04:32 ID:TPReYnRR
>>933
>「<ABC>〜」の部分
↑意味わからない。あと、document.allはやめてくれ
しかもdocument.all.parentNodeってどゆ意味だ?

935 :Name_Not_Found:02/01/11 04:37 ID:Ejm3cHCh
>>933
cloneNodeメソッド

936 :933:02/01/11 04:43 ID:SgZ+q2He
すみません、なんか理解不足+書き間違いで(汗
たとえば、
ID="inserthrhere"のSPANを用意して
var x = document.createElement('HR');
として
document.getElementById('inserthrhere').appendChild(x);
とすると<HR>をSPANの子供として追加できると書いてあったのですが、
「<HR>」というデータを変数に格納したい場合はどうしたらよいのでしょうか?
msg = '<HR>';みたいに。という質問です。わかりにくかったら申し訳ありません・・・

937 : ◆Z/ID97yU :02/01/11 04:57 ID:hYy7MHBK
>>936
「<hr>」は文字列ではなく「HTML要素」ということですよね?
それでしたら、その変数xがそれに当たるんじゃないですか?
それだけの話ですけど。
不安ならば、
var elt = document.getElementById('inserthrhere').getElementsByTagName('HR')[0]
としても良いですが。

938 :Name_Not_Found:02/01/11 07:53 ID:93n8VRdv
> msg = '<HR>';みたいに。
てことだから、文字列として取得したいんじゃないの?

939 :Name_Not_Found:02/01/11 09:34 ID:PnNl15lU
http://www.tsujinozomi.to/nono.htm
のページのように、指定した場所に一気に移動できるのと、
一つ一つ移動できるのと、2つ組み込みたいのですが、
方法、あるいは掲載されているサイトを教えていただけないでしょうか?

940 :Name_Not_Found:02/01/11 10:08 ID:C+hG49Xm
>>933-938
タグ名はNodeオブジェクトのプロパティnodeNameを参照すれば
取れるんじゃなかったかな。要素の中に入っているテキスト
の方はその要素ノードの子ノードがTextノードになっていて、
そのnodeValueプロパティを取り出せば取れる。しかしHTMLの
形で欲しいんならinnerHTMLやouterHTMLを参照するのが速いかも。
標準じゃないけど。

941 :良く見かけるが:02/01/11 10:13 ID:gIpv37fN
既にDOM使用を普通に勧められる時期なんだろうか

942 :Name_Not_Found:02/01/11 10:20 ID:C+hG49Xm
>>941
IEは5から対応。N6/Mozillaの方が仕様に忠実だけど。

943 :Name_Not_Found:02/01/11 15:43 ID:9C9qXX0b
>>939
だいぶ前に作った横スクロールの例題だけ、これを直せば済むような感じ?

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
<style type="text/css">
div { position: absolute; top: 0; left: 0; width: 300px; height:
400px; border-style: ridge; border-width: 4px; border-color: blue }
</style>
<script type="text/javascript">
var width = 300, dx = 0, count = 0;
function init() {
for(var i = 0; document.getElementById('i'+i); ++i) {
document.getElementById('i'+i).style.left = (width*i) + 'px';
}
}
function move(i) {
var x = window.pageXOffset||document.getElementById('b1').scrollLeft||0;
dx = (i*width - x)/20; if(dx < 0) --dx;
count = 20; window.setTimeout(step, 50);
}
function step() {
window.scrollBy(dx, 0); if(--count > 0) window.setTimeout(step, 50);
}
</script>
</head><body id="b1" onload="init()">
<div id="i0"><a href="javascript: move(1)">1番目</a>
<a href="javascript: move(2)">2番目</a>
<a href="javascript: move(3)">3番目</a></div>
<div id="i1"><a href="javascript: move(0)">戻る</a></div>
<div id="i2"><a href="javascript: move(0)">戻る</a></div>
<div id="i3"><a href="javascript: move(0)">戻る</a></div>
</body></html>

944 :Name_Not_Found:02/01/11 15:41 ID:CfmrpKuV
Objectって、はやい話ハッシュと同じと考えてよろしいですか?

945 :Name_Not_Found:02/01/11 15:45 ID:J/baG7ns
>>944
ある文字列を与えると一意の値を取り出せる仕組みならハッシュですな。

946 :Name_Not_Found:02/01/11 15:46 ID:vkBy1rsn
>>944
あと、ハッシュに持たせた関数がメソッドになるということね。

var o = new Object();
o.count = 1;
o.addCount = function(i) { this.count += i; }
...
o.addCount(5); // これでcountは6になる

947 :Name_Not_Found:02/01/11 15:48 ID:J/baG7ns
>>946
どっちかというと関数ポインタって感じだね。
最近のJavaScriptって便利ですな。

948 :Name_Not_Found:02/01/11 15:48 ID:vkBy1rsn
>>950が近付いて来たけど、次スレの>>1はこのスレと同じで
いいよね? 何か変えた方がいいことはあるかな?

949 :Name_Not_Found:02/01/11 20:01 ID:CtsdvOuF
ドキドキ・・・

950 :Name_Not_Found:02/01/12 02:08 ID:uJ73WGXY
ハッシュ、関数ポインタとか最近のJavaScriptとか何を言ってるんだ?

951 :Name_Not_Found:02/01/12 02:20 ID:KCLobfzZ

┏━━━ JavaScript質問スレ道場訓 ━━━┓
┃一、礼節を重んじ常に努力精進すること  ┃
┃一、雑草の如く生涯.JavaScript.を貫くこと ┃
┃一、ブラクラに打ち勝つ精神力を持つこと. ┃
┃一、心身の優れたJavaScriptを学ぶこと   ┃
┃一、感謝と反省を忘れないこと           ┃
┃ 以上                         ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

ズレ直し

952 :Name_Not_Found:02/01/12 02:36 ID:uJ73WGXY
>>951
前スレにも書いてある。>>1がコピペするときに編集しちゃったんだね

953 :Name_Not_Found:02/01/12 08:10 ID:LfGnRI3M
>>951-952
それがFreeBSD上のMozilla 0.9.7(普段これを使っている)で見ると
>>951のが激しくズレて見えるわけよ。N4.76は大丈夫。で、Winだと…
IE6→×、O6→×、Mozilla→×、だめじゃん。囲むのヤメた方がイイ
んじゃない? 右側の罫線だけ削る? またはスペースをやめて別の文字
を右端まで詰めるとか。

954 :953:02/01/12 08:17 ID:LfGnRI3M
>>951-953
あれ、今みたらWin IE6は○だ。なんでかなー、スマソ。
しかしさっき○だったN4が×になった! ちょっとしたこ
とで変わるような気がしてきたんだけど…で、相変わらず
O6もMozillaもだめ。

955 :Name_Not_Found:02/01/12 10:17 ID:jrvkx/0j
>951
WinIE5.5かちゅ使用だけど、観覧時はおけー。
レス番号参照でポプアプでみたら激しくずれてる。
何で?

956 :Name_Not_Found:02/01/12 10:51 ID:btgqk0su
>>951-955
むぎ茶のAAをズレてるって言ってるのと同じだぞ。

957 :Name_Not_Found:02/01/12 11:44 ID:OQYd4pSB
>>950
他の言語をやってた連中にはそういう理解の仕方が手っ取り早いことがあるんだよ。

958 :Name_Not_Found:02/01/12 12:10 ID:LfGnRI3M
>>951-956
で、どする?しょうがないから>>951のまんまで行く?
あと40くらいしか書き込めないから決めないとね。

959 :Name_Not_Found:02/01/12 12:40 ID:3xKPLsQH
>951
環境によってはズレとるよ、それ。

960 :Name_Not_Found:02/01/12 12:54 ID:LfGnRI3M
>>959
だからー、>>952-956までずっとそーいう話をしてるんだって。
環境に関わらずズレない方法ってないんでしょ、結局?


961 :Name_Not_Found:02/01/12 14:40 ID:acdFFNKX
枠を付けず箇条書き。
これズレない。
ズレようがない。
つか、補足の部分だけでいいような気がする。
「ブラクラに打ち勝つ精神力を持つこと」「心身の優れたJavaScriptを学ぶこと」
とか、冷静に考えたら意味わかんねぇもん。

962 :Name_Not_Found:02/01/12 16:14 ID:LfGnRI3M
>>961
分かる。まっとうな意見だ。だけどちょっとは遊びたいから
道場訓があるんだよね。ズレてもいいからこのまま残さない?

963 :951:02/01/12 16:21 ID:KCLobfzZ
IE 文字サイズ中
または
MS Pゴシック 12pt

で直したつもりです。
モナー板や顔文字板はこれが標準なのよ。

964 :Name_Not_Found:02/01/12 17:20 ID:LfGnRI3M
>>961-963
今回は道場訓ありで立てました。なくすかどうか次回までに
考えましょ。というわけで新スレ移行してくださいねー。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1010823511/l50

965 :951:02/01/12 20:27 ID:KCLobfzZ
うえーん、新スレに採用されなかったよー。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∧_∧
          ( ´Д⊂ヽ
          ⊂    ノ
           人  Y
          し (_)

966 :Name_Not_Found:02/01/12 21:22 ID:jrvkx/0j
>965
オイラも思った?
最後のほうの議論(w)は何だったんだ!

967 :Name_Not_Found:02/01/12 21:22 ID:jrvkx/0j
思った?=思った!

968 :Name_Not_Found:02/01/12 21:30 ID:b1RSeB5f
結局立てるやつの青写真通りに立てられたら、
議論は不毛。
献策は無益。

969 :koma:02/01/13 01:28 ID:frMA4RdN
質問です。
チェックボックスで選択したものを、指定した新しいウインドウに表示させたいのですが、
新しいウインドウを指定するには、どこをかえればよいのでしょうか?
アドバイスおねがいします。
<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
function check(){
item1="お酒:";
for(i=0;i<3;i++){
if(document.form1.liquor[i].checked){
item1=item1+document.form1.liquor[i].value;
}
}
msgWin=window.open();
msgWin.document.write("<HTML><BODY>"+item1+"</BODY></HTML>");
}
// -->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<FORM NAME="form1">
<input type="checkbox" name="liquor"value="ワイン" > ワイン
<input type="checkbox" name="liquor"value="カクテル" > カクテル
<input type="checkbox" name="liquor"value="ウイスキー" > ウイスキー
<P>
<INPUT type="button" value="OK" onClick="check()">
</FORM>
</BODY>
</HTML>

970 :Name_Not_Found:02/01/13 01:39 ID:6amp/pRW
>969
ヴォケ!

971 :Name_Not_Found:02/01/13 05:40 ID:krtEZy51
下記のようなソースで新規ウィンドウを開くと、
移動前のページのgifアニメが止まってしまいます。

<a href="javascript:function voi(){};voi()"
onClick="winOpen('','new.htm',330,200)">

サイズを指定しない普通の新規ウインドウを開く場合は止まらないのですが。
javascriptを使うせいでしょうか?

972 :Name_Not_Found:02/01/13 10:12 ID:Ahno+hca
新スレ立ってるので以後sageで。

973 :Name_Not_Found:02/01/13 10:32 ID:WA+GFLLg
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1010823511/l50

974 :Name_Not_Found:02/01/13 17:30 ID:yqwX15W5
>>951
すいません、新スレの1です。もちろん採用するつもりだった
んですが、複数並べて確認して最後の最後で間違いました。
当分謹慎します。やっぱり自分とこのブラウザで見れない人が
やらない方がいいですね…次は別の人たててください。

975 :951:02/01/13 17:56 ID:r/lMEaAr
>>974
あ、そんなにお気になさらずに。

326 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)