5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ActionScriptの質問は第二章で♪

1 :煽りは専用スレがあるのでそっちでやってちょ。:02/05/07 02:45 ID:uHw4sopr
actionscriptに関する情報交換、質問回答スレ。
特に何の説明もない場合MX用ASで回答してあげてください。

基本的操作の質問や、初心者は↓に投稿
「FLASHの製作に関する質問はここで♪その5」 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1014483024/

--------質問者の心得--------
詳しく且つ簡潔に説明してください
的確な回答をもらったら御礼を言ってください。
該当個所は説明だけよりスクリプト書いたほうがはやいです。
生flaファイルがUPしてあると回答がはやいはずです。

--------質問する前に--------
・関連スレも含めた過去ログ読んでください
http://www.google.co.jp/で検索してください
http://www.macromedia.com/jp/support/flash/で検索してください


--------回答者の心得--------
あまり煽らない、ウソつかない、ネタを相手にしない。

--------お勧めの本(ver5向け)--------
おしえてactionscript、flashActionScriptバイブル、ActionScript:The Definitive Guide

前スレ
ActionScriptの質問はここで♪
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1006881245/

2 :Name_Not_Found:02/05/07 02:48 ID:LA6lzD44
>1


3 :Name_Not_Found:02/05/07 03:53 ID:1TtD3hWf
>>1
乙.
で質問です。
MC2の中に
”if(mc1がmc1内のframe2ならば){MC2.gotoAndPlay("mona");”
といった文は有効でしょうか?


4 :Name_Not_Found:02/05/07 05:52 ID:Sws85/be
>>3
できるよ
仮にmc1とmc2が、同じタイムライン上に設置してある場合
mc2に記述するなら
if(_parent.mc1._currentframe == 2){
this.gotoAndPlay("mona");
}
になるね

あんたの言ってるmc1とmc2が、木構造のどういう位置関係にあるのかわかんないけど

5 :Name_Not_Found:02/05/07 10:14 ID:1TtD3hWf
同一タイムライン上にMC置くので逝けそうです。
作業かなり短縮できそうです、ありがとうございました。

6 :Name_Not_Found:02/05/07 14:42 ID:T1S+N6Ts
ではあらためて質問なんですが、一度ロードしたデータを違うところに行って戻っても
もう一度ロードし直さずに再生する方法はどうすればいいですか?

7 :Name_Not_Found:02/05/07 15:09 ID:T1S+N6Ts
swfファイルが4個あって、それをlaodmovieを使って読み込んで行く
というのを作って一つのムービーにしました。で全てのファイルが読み込み
終わるまでNOW LOADINGという画面を表示させたいんです。
でも自分で作ったモノだと全てのフレームを読み込まずにいきなり始まって途中で
重いところがあって読み込んでしまい空白になります。
なにか良い方法はありますか?教えてください。


8 :Name_Not_Found:02/05/07 16:02 ID:1TtD3hWf
>>7
ここで解凍してくださってる方々は有能な方が多いようですが、
エスパーではありません。
したがってあなたがどの様なミスをしているか
上の書き方では分かりようもありません。答えようもありません。

--------質問者の心得--------
詳しく且つ簡潔に説明してください
的確な回答をもらったら御礼を言ってください。
該当個所は説明だけよりスクリプト書いたほうがはやいです。
生flaファイルがUPしてあると回答がはやいはずです


9 :前スレ971:02/05/08 18:03 ID:pkZHFGiy
新スレ立ったのでこちらで質問します。

外部テキストのキャッシュって更新出来ませんか?
FlashMLのNamazu全文検索でgetで乱数を送信してやれば良いというのを見つけて、
loadVariablesNum ("hoge.txt?"+Math.floor(Math.random()*10000), 0, "GET");
とかやってみたけど、2回に一回はキャッシュのままです(;´Д`)タシケテ


10 :Name_Not_Found:02/05/08 21:35 ID:x9i6fI1W
>>9
CGIを使った時のキャッシュだよな?
そしたらこの方法
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1014483024/698

11 :9:02/05/09 00:27 ID:LFrnwmh0
>>10
いやー、ありがとう。
しかし、この方法はキャッシュによる上書き防止だよね?
読み込みファイル名が変わらないので、結局キャッシュは更新されなかたよ(´・ω・`) ショボーン
フレームを 0,* で区切って 0 の方に外部テキストを getURL させてみようかな…。

12 :9:02/05/09 00:31 ID:LFrnwmh0
>フレームを 0,* で区切って 0 の方に外部テキストを getURL させてみようかな…。

あ、FlashPlayer にキャッシュされるのなら意味ないや(;´Д`)


13 :駿河学:02/05/09 02:05 ID:1/fIH+Pd
すいません、質問させてください。
loadVariablesで変数を読みこんで,それをif文の判定に使いたいんですが,
ちゃんとうごいてくれません。なぜでしょうか?
変数のストリングをスクリプト上に直接書いてやれば,きちんと命令が実行されるのですが、TXT上に書いたストリングは認識してくれないようです。(でも変数には読みこまれているみたいです)
↓こんなかんじです。 (data.txtには、「data=AAA」と書いてあります)

this.loadVariables("data.txt");
if (data == "AAA") {
this._rotation = 25;
}

よろしくお願いします。

14 :Name_Not_Found:02/05/09 02:23 ID:lFf7aFHp
>>13
そのASが「そのまま」書いてあるとすれば、
判定が早すぎると思われる。
読み込みの命令直後に判定をしても、
読み込みは終了していないのでは?
2〜3フレーム空けてみたら?

15 :駿河学:02/05/09 02:32 ID:1/fIH+Pd
あ、すいません。実際はloadVariablesとif文の間は
何フレームか空いています。
テキストボックスを変数の入れ物にしてみたら、ちゃんと"AAA"と
表示されています。



16 :Name_Not_Found:02/05/09 02:46 ID:kBCElY3I
var lv = new LoadVars();
lv.oya = this;

lv.onLoad = function( success )
{
if( success )
{
if( this.data == "AAA" )
this.oya._rotation = 25;
}
}

lv.load( "data.txt" );

MXなら楽なんだけど。

17 :駿河学:02/05/09 02:54 ID:1/fIH+Pd
ありがとうございます。
LoadvarsってMXですよね。
うーん、やっぱり明日MX買ってもらおう(会社に)。
明日のためにコピーさせていただきます。
//でも、なんでflash5で出来ないんだろう。なんかひどい


18 :Name_Not_Found:02/05/09 03:00 ID:kBCElY3I
あー別にムービークリップでも可能だよ。
ようは読み込み待ちをしたいだけだし。

回転させるタイムライン上に、ムービークリップをおいて
ムービークリップに下のアクションを記述。

onClipEvent( load )
{
this.loadVariables("data.txt");
}

onClipEvent( data )
{
if (data == "AAA") {
this._parent._rotation = 25;
}
}

19 :駿河学:02/05/09 03:13 ID:1/fIH+Pd
なんべんもすみません。。
教えていただいたものをつくって見たんですが,
やっぱりうごきません。
アップしましたので,おじかんありましたらみてください・・。
http://members.tripod.co.jp/bozzz/test.zip

20 :駿河学:02/05/09 03:21 ID:1/fIH+Pd
そうそう、さきほどアップしたやつのスクリプトを、

onClipEvent( load )
{
this.loadVariables("data.txt");
}

onClipEvent( data )
{
data=="AAA" //←スクリプト上に変数値を直接記入!!!!
if (data == "AAA") {
this._parent._rotation = 25;
}
}
に変えたら,すんなりと角度変えてくれるんです。
なぜ

21 :Name_Not_Found:02/05/09 03:28 ID:kBCElY3I
>>19

データファイルが間違っている。余計な改行が入ってるじゃん。
data=AAA&
としてみて。

22 :駿河学:02/05/09 03:34 ID:1/fIH+Pd
くぅおーーーー
やった!!!!!回転しました!
ありがとうございます。
もう5時間もこれで苦戦してたんです。
僕がバカもんだっただけでした!&を最後につけなければならないなんて
ぜんぜんしらなかったです。
こんな遅くまでお付き合いくださって、本当にありがとうございました!
すげぇ嬉しいです。


23 :Name_Not_Found:02/05/09 21:48 ID:3R+uaXZs
モナーのRPGを作ってるんですが
キーボードでキャラクター(モナー)を操作して
山に当たった場合、キャラクターの動きを止めたいんですけど
どうやったらいいんでしょうか?
ちなみに、↓↓↓これでは無理でした。

onClipEvent(enterFrame){
 if(this.hitTest(_root.mona)){
  _root.mona.stop();//当たったときの衝突判定(ここがわからない^^;)
 }
}


24 :Name_Not_Found:02/05/09 23:20 ID:kBCElY3I
ふつうならマップデータを用意して、そこでキーボードを押したときに
マップデータを参照し、いける範囲かどうか調べて移動させるんだけど、
どうやってるの?


25 :Name_Not_Found:02/05/11 01:03 ID:fE5ZSj6J
FLASH5なのですが、y座標をいくつか書いた外部テキストを読み込ませて
折れ線グラフを表示させることはできませんでしょうか。
頂点部分の表示はなんとなく想像できるのですが、(現在格闘中です)
その間を埋める線の描画が、どうすればいいのかさっぱりわかりません。
よい方法がありましたらどうかご教授ください。
よろしくお願いします。

26 :Name_Not_Found:02/05/11 01:23 ID:DzHg2cMY
>>25
y座標だけで折れ線???^^;;
過去ログにある、
_x,_y,_xscale,_yscale,_rotation設定するじゃだめなの?
読みこんだデータソートしたいなら配列入れれば出来るんじゃないでしょか。

27 :9:02/05/11 01:44 ID:6K2B02zP
>>23
マップのMCを動かしてるんだよね?
だったら、マップを反対方向へ同じだけ戻してやればいいと思うよ。
ボールを転がした時、ボールに対して水平方向に働く抵抗が極端だと思えばよいのかな。

onClipEvent (enterFrame) {
 if (this.hitTest(_root.mona) == true) {
 _root.map._x += hoge;
 }
}*

28 :9:02/05/11 01:46 ID:6K2B02zP
* が余分だった(゚д゚)マズー

29 :25:02/05/11 02:18 ID:fE5ZSj6J
>>26
返信をありがとうございます。
x座標は一時間ごとで一定なので、
y座標値だけでいいかと思ったのですがダメでしょうか・・
perlを使って一定時間ごとに外部テキストファイルを更新して、
それを読み込んで折れ線グラフを表示したいのです。
何本かの折れ線を同時に表示させるのが最終的な目標です。

過去ログで見落としていたようなので、
_xscale、_rotationなどを一度調べてみます。

30 :Name_Not_Found:02/05/11 02:34 ID:h/2io7w3
phpでやってるサイトみたことあります。
5分ごとに現在何人閲覧しているかってのを
折れ線グラフで表示していました。

31 :Name_Not_Found:02/05/11 03:23 ID:t15IBXa6
>>29
まだ起きてる?

32 :顰蹙をかう人nod ◆rKZna7sI :02/05/11 05:48 ID:r4fyP0k5
_xscale、_rotation要らないと思われ。
48,68,38....だったら

315度の角度に(例えば0,0から100,100)中心から極細線を引いただけのMCを用意。
折れ線1の_yは48、折れ線1の_yscaleは(48-68)
折れ線2の_yは68、折れ線2の_yscaleは(68-38)
.
.

表示させたい分最初から用意しとくのが吉。



33 :25:02/05/11 16:30 ID:ybSCCCxw
>>30
>>32
返信ありがとうございました。
すみません。理解できる能力が全然ないみたいです・・
315度というのは何故ですか?
うう、馬鹿ですみません・・

34 :Name_Not_Found:02/05/11 19:52 ID:h/2io7w3
swf.fileのポジションについての質問です。

if(browserWidth>500){
***.swf.align=center}
else{***.swf.aling=left};
*訳
もしブラウザーの横幅が500より大きければ***.swfの位置はセンター、
それ以外の時はleftに。

HTML+ASのかなりごり押しな文ですが、雰囲気を感じ取ってもらえればと思い書いてみました。

前置きながくなりましたが、上記のようなことはASで可能なのでしょうか?
またASでは無くこれを使えばできるといった情報お持ちの方、教えていただければ幸いです。


35 :Name_Not_Found:02/05/11 21:28 ID:PNUPIqoC
>>33
右下45度だから
>>34
とりあえずjavascriptスレへ。

36 :Name_Not_Found:02/05/14 21:36 ID:eVqGsgGS
リファレンス本によく載ってあるパズルの応用で作品をつくってみましたが
行き詰まりました。

ドラッグしたオブジェクトの座標を取得することができますか?
ドラッグしたオブジェクトの位置を変えずに次のシーンに移動することが
できますか?
(もしくは保存。)
うーん。なやんでいます。

37 :Name_Not_Found:02/05/14 21:56 ID:lokeCobE
AS初心者です。
過去ログや第一章を読んできましたが、たまに「MC」という単語が
でてきますよね。
MCって何ですか?教えてください。

38 :Name_Not_Found:02/05/14 22:07 ID:lokeCobE
FLAファイルをダウンロードできるサイトありますか?
教えてください。

39 :Name_Not_Found:02/05/14 22:27 ID:qAEApJut
>>38
Flash Kit

40 :Name_Not_Found:02/05/14 22:27 ID:+/I05VHz
>>37
ムービークリップだと思われ。
>>38
あります。
それくらい自分で探しましょう。

41 :37:02/05/14 23:05 ID:+HM1akOX
>>40
あ、なるほど。
ありがとうございました。

42 :38:02/05/14 23:07 ID:+HM1akOX
>>39
Flash kit・・・。英語サイトですよね。
英語苦手で足が遠のいてました。
これからもう一回じっくり見てこようと思います。ありがとうございます。

>>40
色々探しましたが、自分が知っているところ以外の
情報が得られたらと思ったものですから。


43 :40:02/05/14 23:16 ID:+/I05VHz
>>42
そうですか。
知っているとこ以外でしたか。
失礼しますた。

44 :36:02/05/15 05:51 ID:XHOYqJbN
36に書いた内容だとわかりずらいですね。
例えばこんなときです。

シーン「A」でドラッグしたオブジェクト「C」が「D」の上に
おかれた場合、次のシーン「B」に移動した時、同じ座標に配置されている。

教えてください。

45 :Name_Not_Found:02/05/15 07:20 ID:Q9dgdzg0
座標の保存したけりゃ

X軸用変数 = MC._x;
Y軸用変数 = MC._y;

でいいじゃん

46 :36:02/05/15 11:19 ID:iuP0o0sm
>>45
ありがとうございます。
早速試してみます。


ドラックするMCをスクロールメニューに載せるのは
不可能なんでしょうか?
ドラックした後、スクロールメニューを移動すると
一緒に横に移動してしまいます。
(あたりまえですね…)

47 :騎乗槍:02/05/17 21:05 ID:R0XJO83x
1.flash4でCGIを使用せずにクッキーを読み込む方法はありますか?
2.またもしその方法があった場合、プロジェクタ上でもクッキーは読み込めますか?
3.CGIでクッキーを読みflashに転送する方法の場合、プロジェクタ上では動くのでしょうか?

今までアニメばかりやってたので5に移行する必要もなくて
スクリプトの勉強をおろそかにしてしまっていたもので・・・
どなたかご教授おねがいします。


48 :Name_Not_Found:02/05/17 21:20 ID:2qJm3XoX
1.javascript
2.できるけど、その説明だけでは...
3.2と同文


49 :騎乗槍:02/05/17 22:17 ID:R0XJO83x
>>48
2の質問はこれ以上は自分でもわかりません。申し訳ない。

3の質問ですが、保存時はload VariableのGETでperlにデータを渡し、
そのデータをperl側でクッキーに保存する処理をさせます。
読み込み時は、FLASHから同じくload Variableでperlを呼び出して
print "X=1&Y=2&・・・ でFLASH側に返します。
この処理をプロジェクタで動いているflashがやった場合、クッキーはちゃんと保存、読み出しできるのかな、という質問でした。

とりあえずFLASH4でクッキーを処理する方法で、思いついたのがこれだけだったので・・・
初心者で申し訳ない。


50 :Name_Not_Found:02/05/19 01:41 ID:wkxtWHAy
新規質問です。 ドキュソですが
for(i=1; i<10; i++){
("name"+i)._x=100;
}
に_root.を付けたいんですが、どこにカッコ付けても構文チェック中に
エラーがでてしまいます。
書き方を教えてください、おねがいします。

51 :Name_Not_Found:02/05/19 01:49 ID:nqn8oFav
eval("_root.name"+i)._x=100;

_root[ "name"+i ]._x=100;
のどちらかを選んで。


52 :私も知りたい:02/05/19 03:53 ID:WpdRugey
824 名前:既出御免 :02/05/18 23:17 ID:GuYcAdjB
ttp://www.sigenori.com/のexperimentsのremote roboなんですが
推測で良いので基本的原理が分かる方教えてください。

53 :nod ◆rKZna7sI :02/05/19 05:47 ID:Xq+Pj2LR
>>52
どの部分の基本的原理?

54 :便乗:02/05/19 06:01 ID:VROkSbtq
>>52 >>53
当たり判定解説きぼんぬ

55 :nod ◆rKZna7sI :02/05/19 06:11 ID:Xq+Pj2LR
>>54
次フレームでのroboの位置を予想した(見えない)MCで当たり判定(hittest)。
重なったら、次フレームで重ならない位置に移動させる

刺さったら爆破&gameover

いろいろ方法はある.

56 :Name_Not_Found:02/05/19 06:26 ID:9P3OQYpg
モスキート爆破しまくったらブラウザ落ちた

57 :50:02/05/19 08:10 ID:wkxtWHAy
>>51

ありがとうございます。
こんな質問ですみませんでした。

58 :Name_Not_Found:02/05/19 14:42 ID:O1uGrhTY
>>51
上のはMXから禁止っぽいです。(evalは右辺値のみ使用可)
下を使いましょう。


59 :Name_Not_Found:02/05/19 21:52 ID:1vMKzRcU
>>58

上のでもOKだよ。
インスタンスを取得してそのプロパティに
対しての代入になっているから。

60 :Name_Not_Found:02/05/20 16:24 ID:bJ/cX8Le
loadmovieについての質問です。

ttp://www.mdn.co.jp/Wdesign/F5DF/nz08/
の様なswf.file作成しloadmovieで外から呼び出し、
配置したところnavigationが全く動かなくなりました。
単体では全く問題なく動くのですが、いったい何故でしょうか?
解決する方法がありましたら是非御願い致します。

61 :60:02/05/20 16:26 ID:bJ/cX8Le
状況の補足
シーン上(lv0)、MC内(lv4)どちらも試しましたが動きませんでした。

62 :Name_Not_Found:02/05/20 16:39 ID:urfRL4cs
っていうか、てめぇのfla出せよ






まぁ、どうせターゲットの指定に_rootとか使ってるのが原因だろうな

絶対指定で、しかも単体で動作させることを前提に作ると
子swfとして呼び出したときに不具合が出る

最初から子swfとして動作させることを前提にコーディングするか
それがいやなら、相対指定しかないな

63 :Name_Not_Found:02/05/20 16:41 ID:F45YIgqM
Flashでカレンダーを作成しています。
既にカレンダーのセル1つ分を表すシンボルを作成したのですが
セル・シンボルのインスタンスを手動で配置していくのが面倒なので
for 分でぐるぐる回して、
・シンボルからインスタンスを生成
・インスタンスに名前をつける
・インスタンスの x,y 座標を少しずつずらして配置
という事を行えば、簡単にカレンダーや、九九の表みたいなものが
作成できると思うのですが、アクションスクリプトで
シンボルのインスタンス化は可能でしょうか?

可能であれば、その方法を教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

64 :Name_Not_Found:02/05/20 17:18 ID:K+R4Hdi4
>>63
attachMovieで。

65 :63:02/05/20 21:25 ID:F45YIgqM
>>64
おかげさまで、少し前進しました。

下記のようにして、フレームアクションでシンボルをインスタンス化したのですが
期待通りインスタンス化されて名前がつくもの(_level0.theCell11など)と
undefined といわれてしまうものがあります。

var i;
for ( i = 0; i < 48; i++){
cellName = "theCell" + i;
_root.attachMovie( "Cell", cellName add i, i);
trace( _root[cellName] );
trace( "x = " + (( i % 7 ) * 30) );
_root[cellName]._x = ( i % 7 ) * 30;
_root[cellName]._y = ( i % 6 ) * 20;
}

どうして正しく名前がつかないのか、わからないのですが
アドバイスいただけますでしょうか?


66 :Name_Not_Found:02/05/20 22:04 ID:SByoWUdH
>>65
cellNameには何が格納されていますか?
trace( _root[cellName] );では名前が足りていませんよね。
ほんとはtheCell11としたいのにtheCell1で参照しています。

あと、addはつかわずに+を使いましょう。

67 :60:02/05/20 22:44 ID:bJ/cX8Le
>>62
こちらになります。
見て頂ければ幸いです。
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/5109/test01.html
動かない例
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/5109/test.swf
動く例
ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/5109/test01.zip
fla.file(macで作成いたしました)



68 :63:02/05/20 23:10 ID:F45YIgqM
>>64
>>66
ありがとうございました。
とりあえず、カレンダーの雛型はできました。
あとは、月初、月末を調整して表示するように
するだけだと思うので、明日もうちょっとがんばってみます。


69 :Name_Not_Found:02/05/21 02:12 ID:Vojfb1MO
>>62
60はちゃんと晒したんだから答えてやれよな

70 :62:02/05/21 07:45 ID:Ftvud/F/
ファイル開けん
以上

71 :62:02/05/21 08:55 ID:Ftvud/F/
>>67
>fla.file(macで作成いたしました)
macかwinか・・・よりもFLASHのバージョンの方が重要なんだが
これMXで作ったの?

とりあえずエディタで見て思ったこと
「_root〜」から始まる指定を、全部相対指定に書き換えること
これで単体でも、子swfとしても動作するようになるはず

72 :63:02/05/21 11:24 ID:Bwvdc+54
たびたび質問させていただいております。

動的にインスタンス化したセルが、Frameレイヤーより上に
生成されているようで、Frameレイヤーにあるカレンダーの枠
を上書きしてしまっています。

----------------- レイヤー階層 -----------------
Frame ・・・ カレンダーの枠のレイヤー
Cell ・・・ カレンダーの日付や曜日が入るマスのレイヤー ←ここにインスタンスを生成したい
Background ・・・ 背景レイヤー
------------------------------------------------

Cellレイヤー上にインスタンスを生成したいので
Cellレイヤーのフレームアクションにインスタンスを
動的に生成するスクリプトを記述したのですが
それだけではダメなのですか?

レイヤーを指定して生成する方法があれば
教えてください。よろしくお願いします。

73 :Name_Not_Found:02/05/21 11:49 ID:6Spr11KF
>>72
Cellレイヤー上にMC作って、そのMCの子として
インスタンス生成するというのではダメですか?

例:子MCのフレームアクションとして書く。


74 :60:02/05/21 13:55 ID:SldfP1VE
>62
flash5で作りました。
回答ありがとうございます。
直ちにやってみます。

75 :Name_Not_Found:02/05/21 17:25 ID:PUnHS34D
>>72
FrameをMCにして
this.swapDepth(どのCellよりも大きい数字(深度)にする);
をかませばFrameが最前面になります。

76 :Name_Not_Found:02/05/21 19:13 ID:Bwvdc+54
>>73
>>75
Frame も動的に生成して Cell よりも
深い深度にすることで解決しました。
ありがとうございます。

77 :Name_Not_Found:02/05/23 14:33 ID:mOrgaQyW
age

78 :初心者:02/05/27 00:48 ID:/yx+fvEW
test.phpは、test.php?hoge=BBBBのように値をもらい、
hensu1=hhhh,qqqq&hensu2=iiii,rrrr
と表示させるスクリプトです。

on (press) {
myLoadVars = new LoadVars();
myLoadVars.load("http://*****/test.php?hoge=BBBB");
myLoadVars.onData = function(result) {
trace(result);
};
}


これで、出力ウインドウには
hensu1=hhhh,qqqq&hensu2=iiii,rrrr
と表示出来るのですが、それぞれの変数には
どのようにアクセスすれば良いのでしょうか。

myLoadVars.onData = function(hensu1) {
trace(myLoadVars.hensu1);
};

としても、出力ウインドウには「undefined」と表示されてしまいます。


onDataでそのまま受け取っての切り出し方法、もしくは、
onLoadでLoadVarsオブジェクトとしてのもらい方の
具体的な記述方法のヒントをお教えいただけませんでしょうか…。

79 :Name_Not_Found:02/05/27 02:42 ID:f+l44alM
>>78

myLoadVars.onLoad = function(success) {
trace(this.hensu1);
};

これでできるはず

とりあえず、テキストファイルの読み込みができるかどうか
やってからPHPに移行した方がいいと思う。


80 :Name_Not_Found:02/05/27 09:08 ID:z6gw94FK
はじめまして。
www.kewpie.co.jp/index1.html のように
スクロールメニューを追う白い▼はどのように設定したらいいのでしょうか?

インスタンス名._x = _xmouse;

を使って、あとは範囲指定(?)がわかりません。
宜しくお願いします。

81 :Name_Not_Found:02/05/27 09:47 ID:cvL2dv/i
>>80
はじめまして。
こんな感じでどう?
this._x+=this._xmouse*0.1;


82 :Name_Not_Found:02/05/27 21:51 ID:9c3v3fcR
前スレ上げた文盲がいるのでage

83 :Name_Not_Found:02/05/27 22:02 ID:p58a0kSv
申し訳ありません。
誘導に気が付かず、前のスレを上げてしまいました。

FLASH MX の動的 jpeg 読み込みは、どのように行えばいいのでしょうか?
申し訳ありませんでした。よろしくお願いします。

84 :Name_Not_Found:02/05/27 22:31 ID:p58a0kSv
なんとか自分で発見しました。
jpeg の読み込みって、普通に LoadMovie() で読み込むのですね。

何度も粗相してしまい、申し訳ありませんでした。

85 :80:02/05/27 23:02 ID:iJkWX6ON
>>81さん
ありがとうございました。
動きました〜。
ちなみに「インスタンス名._x = _xmouse;」でも動きました。
81さんが教えてくれた方法の方が、動きスムーズでした。

86 :初心者:02/05/28 10:31 ID:D0rdYVMi
>>79
出来ました!ありがとうございました。

87 :カイチョ ◆..Lv.1.. :02/05/28 17:05 ID:k9HB5ndG
ActionScriptでシェイプ描画を動かしたいのですが(FLASH MX)
----Action(例)
_root.createEmptyMovieClip ("triangle", 1);
with (_root.triangle) {
lineStyle (5, 0xff00ff, 100);
moveTo (200, 200);
lineTo (300, 300);
}
以上のようなアクションを中の数値だけ漸次的に変えながら、各フレームに
大量にコピペしています。描画図形は動くのですが、「ラベルの重複」警告
が大量に出てしまいます。
どのようにすればデバック時の警告が出なくなるか、actionの書き方を教え
ていただけないでしょうか?


88 :Name_Not_Found:02/05/28 17:35 ID:6lAhsj11
>>87
これだけじゃよくわからんが、
"triangle"っちゅーMCを大量に作ってるんじゃねーの?
名前を1つ1つ変えてみ

89 :カイチョ ◆..Lv.1.. :02/05/28 19:42 ID:o47eVyWR
>>88
やってみました
名前を変えても警告が出るので、他に原因があるのだろうとプロパティを
みたらフレームラベルが全てのコマで同じになっていました。
そこを修正したら、警告が出なくなりました。
有り難うございました。

90 :Name_Not_Found:02/05/29 03:23 ID:BNYmeO8W
もはや考えることは無駄である。
ホームページ忍者を使えば、誰でもカンタンActionScript♪

91 :ヒヨコ:02/05/29 10:42 ID:qMLCIvKD
外部テキストを読み込ませるというのを作っていて
わからないところがあるので教えてください。(初心者ですいません;)

onClipEvent (load) {
this.loadVariables ("t.txt", 0);
}

0の部分は場所の指定場所ですよね。本には特別説明が書いてなくて
このままで良いと書いていました。
でも気になっちゃいます。
0って何ですか???

92 :Name_Not_Found:02/05/29 10:52 ID:K94mr2mB
>>91

this.loadVariablesなら2番目の引数は、"POST"か"GET"だよ。


93 :Name_Not_Found:02/05/29 17:36 ID:EG9oXa7g
と、同じく外部テキスト関係で悩んでいます。

FLASH MXのコンポーネントにあるスクロールバーを使いました。
ダイナミックテキストではスクロールできるのですが、
外部のテキストを読み込んでそれを使うというのはできるのでしょうか?
お願いしますー。

94 :Name_Not_Found:02/05/29 18:58 ID:hvXLxgy0
バージョン5です。
オブジェクトの持つ手のような物が一定の距離に近づけると方向に関係なく、自動でスナ
ップするような動きは可能でしょうか?

人の形をしたオブジェクト同士を一定の距離に近づけると、腕が肩を軸にしてスナップする
(手をつなぐ)みたいな物をイメージしています。

A   B となっているAとBを近づけると A――B となるような
|   |<腕にあたる部分です

友人には多分無理みたいなことを言われたんですが、、、お願いします。

95 :Name_Not_Found:02/05/29 19:22 ID:pYXSyysR
>>94
ホームページ忍者を使えば5秒で片付きますよ。

96 :94(学生):02/05/29 19:40 ID:hvXLxgy0
>>95
お早いレスをありがとうございます。
ごめんなさい、フラッシュの課題なもので、フラッシュ以外のソフトでは受け付けてもらえ
ないんです。

やっぱりフラッシュでは無理なんでしょうか。

97 :Name_Not_Found:02/05/29 19:42 ID:Qo5xIuVJ
>>96
A君B君にデカ目の透明のMC入れてhitTestしたら?

98 :Name_Not_Found:02/05/29 19:42 ID:pYXSyysR
>>96
ホームページ忍者なら、フラッシュ作成も簡単ですよ。
学割もありますので、このさい導入されるがよろしい。

99 :Name_Not_Found:02/05/29 19:45 ID:bWayv+ak
>>96
ネタだからレスしなくていいよ。

>>pYXSyysR
制作王の二番煎じ面白くないよ。さようなら

100 :Name_Not_Found:02/05/29 20:02 ID:tBVOUGnM
100

101 :Name_Not_Found:02/05/29 20:07 ID:aLFA1n64
>>100
てめぇブッ頃す

102 :94(学生):02/05/29 20:07 ID:hvXLxgy0
>>97
ありがとうございます、早速試してみます。
スナップするというより、入れ替えるという感じでしょうか。

>>99
了解です

103 :ヒヨコ:02/05/29 23:03 ID:iaIEDbpF
>>92
POSTかGET…。
うーん。じゃ、0がでてくるのは、loadVariablesNumの時だったかな。
とにかく0ってなんなんじゃー、という感じなのです。
説明ベタでごめんなさい。

104 :Name_Not_Found:02/05/29 23:07 ID:Q3x/GzgC
>>103
0は_level0の0です。

105 :Name_Not_Found:02/05/29 23:13 ID:pYXSyysR
ホームページ忍者を使えば、君もLevel100!

106 :ヒヨコ:02/05/30 20:48 ID:2kTn9zPE
>>104
ありがとうございました。
ナゾが解けました(^^)


ところで、「FLASH〜質問はここで」のスレッドでもいっぱいみかけたのですが
「ホームページ忍者」というソフト。
ひとりの人が宣伝してまわっているのかな〜?
それともとってもおすすめのソフトとか?
よく知らないので教えてください。

107 :Name_Not_Found:02/05/30 21:03 ID:y0u54D4/
DWを使えば、君もLevel1000!

108 :Name_Not_Found:02/05/30 21:51 ID:807YhN2K
>>106
_level階層のことをゲーム等のレベルと勘違いしてるアホです。
放置でお願いします。

109 :ヒヨコ:02/05/31 05:49 ID:/qE3afDc
>>108
_level0 = _root のことでしょ。
なんでそんなこと言うの?

110 :ヒヨコ:02/05/31 05:51 ID:/qE3afDc
>>108
ごめんなさい。
「106=レベルと勘違いしてるアホ」と勘違いしてしまいました。
あー、あせったー。
はい、放置します。


111 :Name_Not_Found:02/05/31 07:38 ID:ZKCh/x7Y
↑あんたじゅうぶん「アホ」で、通用すると思うぞ…

112 :Name_Not_Found:02/05/31 19:05 ID:47bBuXUG
onClipEvent (load) {
_y = _y * 1.4 + 1;
}
とMCに書き、MCが下にどんどん落ちていくというのを作っているのですが、
一番上から下に落ちるのはこれで出来たんですが、一番下までいって、画面外に
消えたら、また一番上に戻ってきて、元の位置で止まる…というのをやりたいのです。
どうすればいいのでしょうか?

113 :Name_Not_Found:02/05/31 19:19 ID:tuFwk6Vu
>>112
onClipEvent (load) { //loadだと一回しか動かないよ。
_y = _y * 1.4 + 1;
}

簡単に説明すると、、、
ステージの縦の大きさが100としたとき、
onClipEvent(enterFrame){
if(this._y>100){//ステージ内だったら下に落ちていく
this._y =this._y * 1.4 + 1;
}
else{//画面外にいったとき実行される。
this._y=0;
}
}



114 :113:02/05/31 19:20 ID:tuFwk6Vu
訂正
onClipEvent(enterFrame){
if(this._y<100){//ステージ内だったら下に落ちていく
this._y =this._y * 1.4 + 1;
}
else{//画面外にいったとき実行される。
this._y=0;
}
}


115 :Name_Not_Found:02/05/31 19:51 ID:ACujlbup
>>112
onClipEvent (load) {
_root.i = 0;
}
onClipEvent (enterFrame) {
if (_root.i == 0) {
_y++;
} else if (_root.i == 1) {
_y--;
}
if (_y>100) {
_root.i = 1;
} else if (_y<1) {
_root.i = 2;
}
}



116 :112:02/05/31 23:13 ID:47bBuXUG
>>113-114
どもです。loadじゃなくてenterFrameでした。(;´Д`)すいません。
んで、それを試してみて、出来たんですが、0の位置で止めたいのです。
下まで行って、元の位置でビタッと。これだと、永遠にループしてしまいます。
stopとかを使ってみたのですが、上手くいきません。なにかいい方法はないでしょうか?
>>115
なるほど、こういう風に動かす事も出来るのですね。でも、これだと元の位置に戻る方法が
ちょっと違うんですよね。でも、ありがとうございました。

117 :113:02/05/31 23:24 ID:qZSBDlq1
>>112

onClipEvent(enterFrame){
if((this._y>0) && (this._y<100)){//ステージ内だったら下に落ちていく
this._y =this._y * 1.4 + 1;
}
else{//画面外にいったとき実行される。
this._y=0;
}
}

すまん、これじゃループしちゃうね。。。ifに条件加えました。
動きはこれでいいの?画面下に消えたら元の位置(_y=0)にワープするけど。

118 :113:02/05/31 23:28 ID:qZSBDlq1
もしくは、
onClipEvent(load){
hantei=0;
}
onClipEvent(enterFrame){
if((hantei==0) && (this._y<100)){//ステージ内だったら下に落ちていく
this._y =this._y * 1.4 + 1;
}
else{//画面外にいったとき実行される。
hantei=1;
this._y=0;
}
}


119 :112:02/05/31 23:53 ID:47bBuXUG
>>117-118
ありがとうです。出来ました。
ただ出来ればですが、元の位置に戻る際に、落下しつつ元の位置に戻るようにしたいのですが
これって可能ですかね。凄く面倒なスクリプトになる気がするんですが

例えばMCが位置がシーン1の ( 50 , 50 ) にあって、_y > 100 になって画面外に達したときに
0から50までの間も(一番上から元の位置に戻るまで)落下したいんです。

120 :Name_Not_Found:02/06/01 00:03 ID:q4KNKnWW
フレームレートをアクションスクリプトで、変えることは出来ますでしょうか?
たとえば、デフォルトで12fpsだったのを、途中から15fpsとかに…
リファレンス探してみたけど、それらしいのは見当たりませんでした。




121 :Name_Not_Found:02/06/01 00:10 ID:rRYpMBOV
>>119

面倒ってわかっているなら、自分で書けばいいじゃん。


122 :Name_Not_Found:02/06/01 00:37 ID:gdjS9qn9
>>112
それだったら>>115のにちょっと加えればできる。



123 :Name_Not_Found:02/06/01 00:42 ID:p3PNsheF
間違って、web制作管理板に書いてしまったんで、こっちに移動。
結果、マルチポストになっちゃったけど許してくだされ。

誰かMXのwatchの使い方を教えてくだされ。
こう書いているんだけど、ちゃんと動かない…
添削もしくは大間違いゴラァを待つ。

myObj = new Object()
myObj.test = 0
this.onEnterFrame = function() {
myObj.test++;
};
myObj.watch("test", testChanged(prop, oldval, newval));
function testChanged(prop, oldval, newval) {
trace("test changed")
if (newval >= 10) {
trace("10を超えました");
}
}

setter/getterプロパティっていったい何?それが関係してる?

124 :123:02/06/01 00:44 ID:p3PNsheF
全くボケてんな!
web制作管理板じゃなくって、その「〜製作に関する」スレだってばなぁ!
一回逝ってくるので、ど〜か許して、watchを教えてくだされ。たびたびスマン。

125 :115:02/06/01 00:46 ID:mebEvR41
>>119
onClipEvent (load) {
_root.hantei = 0;
_root.i = 0;
_x = 50;
_y = 50;
}
onClipEvent (enterFrame) {
if (_root.hantei == 0 || _root.hantei == 1) {
_y = _y+_root.i;
_root.i++;
}
if (_y>300) {
_root.hantei = 1;
_y = 0;
}
if (_y>=50 && _root.hantei == 1) {
_root.hantei = 2;
}
}


126 :Name_Not_Found:02/06/01 01:11 ID:rRYpMBOV
>>123

watchの2番目は関数のインスタンスを設定する。呼び出すわけではない。
と、testChangedの戻り値をちゃんと返す。


myObj.watch("test", testChanged );
function testChanged(prop, oldval, newval)
{
trace("test changed")
if (newval >= 10) {
trace("10を超えました");
}
return newval;
}

127 :123:02/06/01 08:05 ID:p3PNsheF
>126
おぉ、3q!!
関数のインスタンスを設定するのは試してみてたんだけど、
そうか!戻り値を返さないから、最初のwatch以降プロパティが空になってたんだ。
いや〜ありがとうありがとう。

128 :123:02/06/01 21:37 ID:p3PNsheF
続いて、addPropertyでの質問。
例えば、以下のようなスクリプトで、getterつきのプロパティを定義する場合、
addPropertyの行で指定するfunctionは、この書き方しかないのでしょか?

this他いろいろ使ってみても、どうにも参照できなくって、
こうしてフルネーム?で指定するしかないのかな〜と思っているのですが、
詳しい方いたら、教えてください。

function Test(a,b) {
this.a = a;
this.b = b;
}
Test.prototype.getC = function() {
return (this.a + this.b);
};
Test.prototype.addProperty("c", Test.prototype.getC, null);
//以下テスト
theTest = new Test(1,2);
trace("c:" + theTest.c);

129 :Name_Not_Found:02/06/01 22:20 ID:0ihFFf1W
例えば _xscale とかを使えば x の幅を%で調節できるけどさ。
上の辺の x 幅と下の辺の x 幅を別々に変更するにはどうすれば良いんでしょう?
遠近法みたいに出来れば、良いんだけど。


130 :Name_Not_Found:02/06/01 23:06 ID:FKTlogqE
ディスプレイを傾けたらいいよ

131 :Name_Not_Found:02/06/01 23:16 ID:rRYpMBOV
>>128

function Test(a,b) {
this.a = a;
this.b = b;
this.addProperty( "c", this.getC, null );
}
Test.prototype.getC = function() {
return (this.a + this.b);
};

どっちでもいいような。

132 :123:02/06/02 00:01 ID:hzPcuB8J
>>131 あんがと。
そこでやれば、thisでとれるのは、わかるんだけど、
メソ定義は、prototypeでやりたいとは思わない?
その場合は、さっきのフルネームでしかないかな?って話。

133 :Name_Not_Found:02/06/02 00:25 ID:892USkzp
第二引数は関数への参照。なにしてんの?
フルネーム?フルパス?でもない。
わざわざprototypeを使わなくても。
失礼だけどprototypeは普通どんなとき使うか知ってるよね?

134 :123:02/06/02 08:09 ID:hzPcuB8J
フルネームてのは、単なるココでの説明用に使ったウソ言葉。(w
this(たとえば「私」の意)とか使わないで、わざわざ本名を名乗って…みたいな。
その関数を参照するのに、thisなどを使わないで、絶対的に書かなきゃダメかなって話でしょ。

そりゃ、この場合はprototype使わないでやりゃいいのかもしれんけど、
ど〜してもそれ使わないといかん時もあるんだもん。
それに、インスタンスの生成時に毎回実行されるんじゃない?使わないと。


135 :Name_Not_Found:02/06/02 12:37 ID:NG2+IqC9
function Test(a,b) {
this.a = a;
this.b = b;
}

getC = function() {
return (this.a + this.b);
};
Test.prototype.addProperty("c", getC, null);
delete getC;

一度登録してしまえば不要で継承して持つ必要はないってことでしょ?

136 :129:02/06/02 13:06 ID:ugZR7tyU
つまり無理ってことですか?

137 :Name_Not_Found:02/06/02 16:49 ID:Cua1uUjO
要は
値を変更できない読み取り専用変数Cを作ってそれをgetしたいということ?

このスレでは誰も言ってないけど普通にプロパフラグとCの値を返すだけのメソド設定ではダメ?

>>129
できる。調べれ。

138 :129:02/06/02 17:12 ID:ugZR7tyU
>>137
ども、リファレンスをひっくり返しつつ調べてみます。

139 :137:02/06/02 17:13 ID:Cua1uUjO
>>138
いやgoogleとかで<調べれ。

140 :123:02/06/02 17:22 ID:hzPcuB8J
うん、これは単なる超単純化した例で、話すと長くなっちゃうんでパスするけど、
135のdelete案ってのもアリですな。これでい〜かな〜
いや、いろいろありがと。もちっと探ってみる。W杯開けにでも。(b

>>129
>できる。調べれ。

ん?できたっけ、これ?


141 :Name_Not_Found:02/06/02 17:57 ID:Sy6cgn5O

どなたかご教授ください。

あるボタンにLoadMovieNumで外部ムービー(swf)を任意のレベルに読み込めるようにしたとき、
swfパブリッシュ後にswfを実行し、そのボタンを押すとうまく読込みますが、
swf+htmlパブリッシュ後にhtmlで実行した場合、ボタンを押しても読込めません。
おそらくhtmlに何かを追加記述すべきなんでしょうが分かりませんでした。

どうかお教えください。 お願いします。

142 :Name_Not_Found:02/06/02 18:04 ID:Cua1uUjO
>>141
置いてあるフォルダの情報くれ

143 :141:02/06/02 18:14 ID:Sy6cgn5O
初めのムービー(open.html open.swf)にあるボタン
on (release) {
loadMovieNum("start.swf", 0);
_level0.play();
}
初めのムービーopen.swfとopen.htmlとstart.swfは同じフォルダ
2つのswfとも同じ縦×横サイズ、同じフレームレート、同じ背景色

144 :a:02/06/03 01:36 ID:gmtvZEnR

FLASH製作スレから誘導されました。あの〜質問なのですが今僕ゲームのクランのHP作ってて
http://au.geocities.com/i_love_kelly_yukihiro2002/member.html
↑これなのですが,ちょっと解らない事がありまして、member.htmlのmemberボタン
でそのボタンにルートで右の所に↓のswfを読み込ませたいのですが
http://au.geocities.com/i_love_kelly_yukihiro2002/member1.html
↑これ単体のswfだとちゃんとロード画面も表示出来るのですが、
右のMC内に読み込ませて使うとロード画面で容量とかがmember.htmlの方を
読み込んでしまってうまく動作できません;_;これをちゃんと動作させるには
どうしたらよろしいでしょうか・・・?


145 :Name_Not_Found:02/06/03 01:58 ID:hg+/ysbj
>>144
Flash制作スレでも答えたが、「_root」を使っているのが原因。
member.flaは無関係。
member1.flaをUPしる!


146 :a:02/06/03 02:59 ID:gmtvZEnR
FLASH製作スレから誘導されました。あの〜質問なのですが今僕ゲームのクランのHP作ってて
http://au.geocities.com/i_love_kelly_yukihiro2002/member.html
↑これなのですが,ちょっと解らない事がありまして、member.htmlのmemberボタン
でそのボタンにルートで右の所に↓のswfを読み込ませたいのですが
http://au.geocities.com/i_love_kelly_yukihiro2002/member1.html
↑これ単体のswfだとちゃんとロード画面も表示出来るのですが、
右のMC内に読み込ませて使うとロード画面で容量とかがmember.htmlの方を
読み込んでしまってうまく動作できません;_;これをちゃんと動作させるには
どうしたらよろしいでしょうか・・・?



147 :a:02/06/03 03:09 ID:gmtvZEnR
あさっきカキコ出来てなかったのに・・・・
member1.flaアップ完了しますた。是非
よろしく見てやってください;_;
ttp://au.geocities.com/i_love_kelly_yukihiro2002/member1.fla

148 :Name_Not_Found:02/06/03 15:05 ID:m3d1r/mw
>>147
MC:loadsizeの中
onClipEvent (enterFrame) {
this.now = 『_root』.getBytesLoaded();
this.end = Math.floor(『_root』.getBytesLoaded()/『_root』.getBytesTotal()*100);
if (this.end == 100) {
_root.gotoAndPlay(3);
}
}

この3つの『_root』を全て『_parent』にしる。

149 :Name_Not_Found:02/06/03 17:11 ID:aRLHFqI4
Movieclip.focusEnabledって、ヘルプだと
「focusEnabled プロパティの値が true である場合は、
 ムービークリップがボタンムービークリップでない場合でも
 フォーカスを受け取ることができます」って書いてあるけど、ほんと?
やってみると、on()とかonPressとかでボタンムビクリップになってないと、
これをtrueにしてもフォーカスもらえないみたいなんだけど?

150 :a:02/06/03 19:41 ID:gmtvZEnR
>>148さん
ありがとうございました!!解決しました^^
これで今夜はぐっすり眠れそうです☆

151 :フルチン先生!:02/06/04 10:18 ID:v8IMl8io
はじめまして。
ここがASの板であることは十分承知しておりますが、
あえて機能面での質問をさせて下さい。
「板違いじゃ!ボケェ」ということなら申し訳ありません。
現在、MXのビデオ取り込みの検証をしているんですが
あれは取り込んだあと、内部でストリーミングしてるんでしょうか?
それとも単に動画を必要コマ分ずつタイムラインに分割配置し、動かしてる
だけなんでしょうか?
MCに取り込んでASによる制御も可能になっているので単に
読み込んでいるだけなのか、どうなのかいまいち処理が分かりません。
よろしければお答え下さい。
失礼します。

152 :Name_Not_Found:02/06/04 10:28 ID:0d+xUg9E
質問させてください。
大元の_rootタイムラインにMCを置き
onClipEvent(load){
this.loadVariables("link.txt");
}
で、変数を読み込みます。内容は
url1=001/aaa.swf&url2=002/aaa.swf ..... url4=004/aaa.swf
って感じです。読み込みが終わったら、MC内部にある、同一シンボル
から作った4つのMC(名前はa〜dとします)にメソッドを投げます。
onClipEvent(data){
 this.a.loadM(url1);
this.b.loadM(url2);
this.c.loadM(url3);
this.d.loadM(url4);
}
です。メソッドの内容は、
function loadM(link){
this.loadMovie(link);
}
です。フォルダ構成はカレントフォルダにメインタイムラインのswfと001〜
004のフォルダがあり、それぞれの中に同一ファイル名(aaa.swf)の別ファイル
が入っています。
これを実行すると、なぜか全て同一のムービーがロードされてしまいます。
ちなみに、メソッドの中に、渡された変数linkをtraceする文を加えると、
それぞれ別のurlを返してきます。
どなたか知恵をお貸しください。

153 :Name_Not_Found:02/06/04 13:00 ID:FCr7oNBm
>>149
使い方が間違ってねえか?
on()を書くのはMC内にじゃなく、インスタンスに書くんだぞ。

>>151
詳しい事は知らんが、
時間圧縮と空間圧縮をしてるとあるから、
そうなんじゃねーの?

>>152
調べないとわからんが、バグか?

154 :Name_Not_Found:02/06/04 13:53 ID:OXljh1Id
>153
「on()を書かないと」って話だろ?(w

どうもfocusEnabledを立てても、tabキーによるフォーカスは受け取れんようだ。
Selectionで直で渡してやれば、focusEnabledが利くけど、
マウス動かした途端にフォーカスがnullる。これでどないせぇっちうねん。

>152
とりあえず、こうして直で実行してみたら、どうなるかね?
onClipEvent(data){
this.a.loadMovie(url1);
this.b.loadMovie(url2);
this.c.loadMovie(url3);
this.d.loadM(url4);
}

155 :Name_Not_Found:02/06/04 14:00 ID:Tmih7Js0
>>152
全部swfの名前が一緒だから、キャッシュが変なふうに動いているのでは?
それぞれ違うファイル名にした方がいいのでは?
その方が同名の違うファイルで上書きする危険性も回避できるのでは?

156 :152:02/06/05 00:24 ID:YQoaqm3g
>>153,154,155
レスどうも☆
今、url直打ちでファンクションに変数を渡してみたんですけどだめでした。
あと、状況の記述に一点ミスがありました。
>フォルダ構成はカレントフォルダにメインタイムラインのswfと001〜
>004のフォルダがあり、それぞれの中に同一ファイル名(aaa.swf)の別ファイル
>が入っています。
これは、別のファイルではなく、全て同一のファイルです。それぞれの
カレントフォルダにある、画像とテキストを読み込ませ、それを大元のムービー
に配置して、ギャラリー的なものを作りたいのです。メンテナンス性を考えて
こんな構成にしたのですが、ちょっと行き詰まったみたいです。これはこれで
研究しながら、代替案を模索中です。


157 :Name_Not_Found:02/06/05 00:52 ID:3Hd88FMV
ローディング状況を示すグラフの事は何というのでしょうか?
過去ログから検索したくてもわかりません。

158 :157:02/06/05 00:55 ID:3Hd88FMV
連続カキコ失礼します。

ローディングバー(?)にこの様なスクリプトを記述しているのですが、一瞬100%の状態のバーが表示されてしまいます。
これを回避する事は出来ないのでしょうか?

onClipEvent (enterFrame) {
setProperty ("", _xscale, Math.floor(_root.getBytesLoaded()/_root.getBytesTotal()*100));
_parent.percent = Math.floor(_root.getBytesLoaded()/_root.getBytesTotal()*100) + "%";
if (_xscale == 100) {
_root.gotoAndPlay(2);
}
}

159 :Name_Not_Found:02/06/05 01:36 ID:6MMWAxIM
ボタンのgetURL先を変数にて処理したいのですが、ややこしい事になってしまったので、教えてください。

まず、
hoge1という変数の後ろに、拡張子.swfをつけたいのですがどのように記述すれば良いでしょうか?

で、そのhoge1に拡張子をつけたものをボタンのgetURLに入れるにはどうしたらいいでしょうか?

初歩的な質問ですいません。よろしくお願いします。

160 :Name_Not_Found:02/06/05 06:16 ID:0grm4woj
>>157
ここ行くと参考になるかも。
FLASHパワーリファレンス
ttp://fpower.org/

161 :Name_Not_Found:02/06/05 09:04 ID:ZbthajKO
>>157
プログレスバーっていうのね。
一瞬100%がでるのは、onClipEvent(load)で調整すればいいのね。

>>159
on(press){
getURL(hoge1+".swf");
}


162 :Name_Not_Found:02/06/05 20:07 ID:h1GQO47+
>>158
onClipEvent(load){
_xscale=0;
}
こんな感じで。

163 :Name_Not_Found:02/06/06 14:18 ID:U5lontdW
FLASH5(WIN)で作成したフォームから
getURL でCGI(掲示板)にテキストを渡そうとしています。

書き込みを実行しログをエディタで開いてみたら
投稿部分の改行がどうもCRになっているようです。
(CRを<br>に変換するの処理を忘れていた)
(ログ自体の改行コードはLF)
テキストエリアから送信される改行コードは
クライアントに依存すると思っていたのですが違うんでしょうか。

さらに、今はCGIの方で改行コードの変換をしていますが
ASの方で $value =~ s/\r/\n/g; みたいなマッチングと変換したりできるんでしょうか。

164 :初心者:02/06/06 20:23 ID:SyjOJOjD
まず、↓のスクリプトで4つのムービークリップを作成します。

for(i=0 ; i<4 ; i++){
this.attachMovie("myMC" , "newMC" + i , i+10);
this["createText" + i]._y = i * 20; //20ピクセルずつずらして表示
}


□(newMC0)
□(newMC1)
□(newMC2)
□(newMC3)

画面上には、およそ↑な感じになると思います。
次に画面上のどこでもいいので「↑」ボタンと「↓」ボタンをつけます。
そのボタンを押したらスクロールするような感じで表示させたいのですが。。
上図の状態で例えば「↓」を押したら


□(newMC1)
□(newMC2)
□(newMC3)
□(newMC4)

か、

□(newMC4)
□(newMC5)
□(newMC6)
□(newMC7)

の状態で表示させたいと思ってるのですが方法がよくわかりません。。
(どっちの方が容易なのかもわかりません。)

また、例えば1画面には4個しかnewMCを表示しないという形で
表示したいnewMCが全部で6個の場合
画面1
□(newMC0)
□(newMC1)
□(newMC2)
□(newMC3)

「↓」ボタンクリック

画面2
□(newMC4)
□(newMC5)

となるようにはどのようにすればよいでしょうか。。

165 :Name_Not_Found:02/06/06 23:15 ID:wW+VXLkR
age

166 :Name_Not_Found:02/06/06 23:26 ID:uJTrvO6m
>>164

マスクされたムービークリップ内で複製して、そのムービークリップを
スクロールして表示させるのがいいかと。


167 :初心者:02/06/07 10:13 ID:WMqUba9w
>>166
ちょっとおっしゃる説明だけでは頭の悪い私には難しいので
もう少しだけご説明いただけますでしょうか。。

168 :Name_Not_Found:02/06/07 18:27 ID:dt/VyEd0
頭を鍛えたらいいんじゃない?

169 :Name_Not_Found:02/06/08 17:33 ID:Ct/Lo+oe
例えばTextFormatならば、

with(myFormat){
size = 12;
color = 0xFF0000;
}

とかって、withが使えるけど、LoadVarsとかは、

with(myLoadVars){
a = 1;
b = 2;
}

とかって、withが使えないのはナゼでしょう?
もしかしてXMLとかもそうかな?
new Object()でも使えないこと考えると、
何かちゃんとした訳がありそうなんだけど…詳しい人へるぷ。

170 :Name_Not_Found:02/06/08 18:25 ID:Xqw4/PE4
>>169

var myVars = new LoadVars();
myVars.a = 1;
myVars.b = 2;
trace( [ myVars.a, myVars.b ] );
with( myVars )
{
a = 4;
b = 3;
}
trace( [ myVars.a, myVars.b ] );

使えるよ。存在してないプロパティにアクセスしようとするからだろう。


171 :Name_Not_Found:02/06/08 20:14 ID:Ct/Lo+oe
そっかそっか、textFormatとかは定義済のプロパティだもんね。39!
でもさ、obj.prop = xx で、存在してなきゃ、新たに定義してくれるんだから、
with()でも、そうなって欲しいと思うのは漏れだけ?

172 :Name_Not_Found:02/06/10 01:13 ID:tWo+bQNv
>>171

元のスコープの変数にアクセスするときに困るでしょ。


173 :バネ定数:02/06/10 17:45 ID:ihswRZ/x
はじめまして。
早速ですが、質問です。静止状態からバネ定数によって、
MCが振動するスクリプトを作っているんですが、うまく
いきません。
振動し、動きが伸縮するという動きそのものは実現できて
いるのですが、_xの位置が初期値とずれてしまいます。

問題はMCに与える振動の幅の値だと思うのですが・・。
お知恵を貸して下さい。
よろしくお願いします。



onClipEvent (load){
push = 0;
xn = this._x-30;
xn2 = this._x + 60;
push =xpos - xn;
yn = this._y;

}

onClipEvent(enterFrame){
trace ("this._x = "+this._x);
trace ("push = "+push);
//if (this.hitTest(_root._xmouse,_root._ymouse,true)){

push =(this._x - xn) ;
dx = push;

//dx = push;
//dx += vx;

//dx = xn + vx;
//dy = 10 - vy;
ax = -_root.spring * dx;
ay = -_root.spring * dy;
vx = vx * _root.damp + ax;
vy = vy * _root.damp + ay;
this._x += vx;
this._xscale += vx;
this._yscale += vx;
//this._y += vx;

updateAfterEvent();
//}
}*


174 :バネ定数:02/06/10 17:50 ID:ihswRZ/x
ごめんなさい・・。
コメントアウトしたままのソースをコピペして
しまいました。
こんな俺ですが、皆さんよろしくお願いします・・。

175 :いぬ:02/06/11 19:55 ID:5hsd/WMM
はじめまして。最近始めたばかりの初心者です。
すごく初歩的なことだと思うのですが行き詰まって作業が止まってしまいました。
どのたかアドバイスしていただけませんでしょか。
ある範囲の中だけでオブジェクトをドラッグさせたいだけなのですが…
色々本とか見てるのですが、今一つわかりません。目玉がマウスをおっかけて
グルグルついてくるのとかを応用すればできるかなぁとか思ってやってみたり
したのですがダメでした。助けてください…バタリ

176 :Name_Not_Found:02/06/11 20:56 ID:KFrMiwm8
>>175
startDragで調べれ

177 :いぬ:02/06/11 22:05 ID:2JpUYTIK
>176
お返事ありがたいです。
一応startDragでやってるのですが、範囲の指定をどうやったらいいのか
わからなくて。変な例えですが、白目の中の黒目を掴んで白目の中だけで
グリグリいじくりたいみたいな感じ…です。

178 :Name_Not_Found:02/06/12 01:38 ID:T8Ep8k95
ウィンドウを閉じるスクリプトを
on (release) {
this.getURL("JavaScript:window.close()");
}

179 :178:02/06/12 01:39 ID:T8Ep8k95
スミマセン。途中で切れました。
ウィンドウを閉じるスクリプトを
on (release) {
this.getURL("JavaScript:window.close()");
}
と組んでみました。機能はしますが、他の方法は無いでしょうか?

180 :ヽ(`Д´)ノ初心者れす:02/06/13 23:11 ID:/UjFIynY
厨な質問ですいませんが、ムビークリープからシーソは_parentで操作できるのれすが
シーソからムビークリープを操作できません
どっかに名前つけるらしいのれすが

シーソ1
↓  ↓
ムビ1ムビ2
ムビ1からムビ2をいじくりたいときは_parent.○○
の○○が何書いていいのかわからないのれす
ムビーに名前つけるんれすか?

181 :Name_Not_Found:02/06/13 23:18 ID:6diRISgT
>>180
ムビーに名前付けれますよ。
ムビ2の名前がmc2だったら、
_parent.mc2
れす。

182 :Name_Not_Found:02/06/13 23:26 ID:6diRISgT
>>179
俺はその方法しか知らんです。
ActionScriptではブラウザをいじくれません。

183 :ナナシアター.swf:02/06/16 14:30 ID:t2WsNYJt
他のスレで質問したらこっちへ逝ってこいって言われたのでこちらで
質問させてもらいまふ。
作ったFLASHの最後にリプレイを付けようと思って
「Replay」って文字でしたボタンインスタンスに

on(press){
this.gotoAndPlay(1);
}
ってアクションを付けたんですが

シーン = シーン 1, レイヤー = レイヤー 19, フレーム = 354 : Line 1:
マウスイベントはボタンインスタンスでのみ使用できます。
on(press){

っと出力の所に出たんですが、何が原因か全く分からないんです・・
何方か教えて貰えませんでしょうか?

184 :ナナシアター.swf:02/06/16 14:32 ID:t2WsNYJt
FLASHって何?


185 :183:02/06/16 14:37 ID:t2WsNYJt
あーえっとFLASHのバージョンは5です。
ってこれ関係あるのでしょうか・・・

186 :Name_Not_Found:02/06/16 17:05 ID:NM3DYySu
>>185
354フレームに記述してるからだよ。
出力のまんま。
バージョンは関係なし。

187 :183:02/06/16 18:25 ID:t2WsNYJt
>>186
えっと、教えて頂いたのですが・・
意味がわからないんです・・すみません
えっと、どうしたら良いんでしょうか?

188 :Name_Not_Found:02/06/16 18:55 ID:8I0hEjuu
>>187
ボタンを選択するとアクションの表示がオブジェクトにかわるでしょ。
そこに書けばいいの。こんなのゴルァされてもおかしくない質問だよ。

189 :183:02/06/16 19:37 ID:t2WsNYJt
>>186さん >>188さん
ありがとうございます!!出来ました!!本当にありがとう御座います。
そして、初歩以下の質問をしてすみません。お金貯めて本を買って勉強します!
 本当にありがとうございました!!!

190 :188:02/06/16 23:53 ID:/mdo6Oph
今さら>>184のIDに気がついたけどまぁいいや。偶然だろ。

191 :Name_Not_Found:02/06/17 10:12 ID:SL7tNb8I
IDどころか名前に気づけよ・・・

192 :Name_Not_Found:02/06/17 10:26 ID:8kZ1TcV7
>>183-185
はネタだな

193 :初心者:02/06/19 11:37 ID:I4sDWnv4
質問させてください。
作成したswfは、パブリッシュしてネスケやIE等のブラウザから見ると思うのですが
ブラウザから見ずに、swfファイルをダブルクリックした時のように
Flash Playerで見させる事はできるのでしょうか。
やりたい事は、例えば、Flash Playerでswfを見ているとします。
そのswfのあるボタンをクリックすると、別のウインドウ(Flash Player)で
別のswfファイルを開きたいのですが、そういう事はできるのでしょうか。
できるのであればその方法を教えていただけませんか。
ブラウザでswfを見させて、java scriptをからませれば
同じような事はできるのですが、それではだめなのです…。

194 :Name_Not_Found:02/06/19 17:33 ID:n6RQwOLo
>>193
プロジェクタにすればできるよ。
fscommand("exec","別アプリケーションのパス");
を↓こんな感じでかけば、別窓で起動します。
on(release){
fscommand("exec","別アプリケーションのパス");
}

195 :初心者:02/06/19 18:39 ID:I4sDWnv4
できました。ありがとうございます。
MXの場合、
ttp://www.macromedia.com/support/flash/ts/documents/fscommand_projectors.htm#Exec
こういうことにも注意しないといけなかったです。

196 :初心者:02/06/20 14:28 ID:zfaADext
すいません。プロジェクタにせずにswfのみで↑の事はできないのでしょうか。。
例えば、loadmovieだと、そのMovieClipの場所に別のswfを読み込む
という形になると思うのですが、そうではなくて、
別ウインドウ(flash player)で開くという事をしたいのですが…。


197 :質問です:02/06/23 03:34 ID:C2NsKgCn
初心者です。Mac FLASH 4.0で、今日初めて閉じるボタンを作りました。
結果、MacのIE5、NS6では問題なく動作しているのですが、5.1だとエラーが起きて
IEが落ちてしまいます。
手順は、シンボルのプロパティの「アクション」から+でGet URLを追加、
JavaScript:window.close()と、書き込んだだけです。
これは、HTMLで言う<a href="">の""の中身をそのまま指定するだけでOKですよね?
考えられることは、一通りやりました。
FLASH4.0で作ったswfとIE5.1の互換性かな?と思いました。
ご存じでしたら、よろしくお願いします。


198 :Name_Not_Found:02/06/23 11:46 ID:RsiUC8xN
初心者は FlashMX を買ってください。
Flash4 を使いこなすのは上級者でないと難しい。
(現在得られる情報のほとんどがFlash5以上を対象にしているから)


199 :天の邪鬼 ◆TWhD8Yus :02/06/24 01:10 ID:knn0f9fj
>>197
fscommandは試したか?

200 :Name_Not_Found:02/06/24 15:23 ID:X0kG8CBc
私も getURL の質問です。(製品は Flash MX )
下記のサイトを参考に新規ウインドウを開くムービーを作りました。
http://www.bb.wakwak.com/~r360/howto/flaopen.html

子ウインドウ(新規ウインドウ)は開くのですが
親ウインドウ(もともとFlashムービーが表示されているウインドウ)がなぜか
[object]
とだけ書かれたページに遷移してしまいます。


私が作成したFlashムービーは、ボタンアクションとして下記のように
定義したボタンが1つだけ書かれたもので
---------------------------------------------------------------
on(press){
getURL ("javascript:window.open('test.html','testwindow','width=500,height=500')");
}
---------------------------------------------------------------

上記のスクリプトの中にある test.html は下記のとおりです。
---------------------------------------------------------------
<html>
<head></head>
<body>テスト</body>
</html>
---------------------------------------------------------------

親ウインドウの Flashムービーを表示させたまま
新規ウインドウを表示させたいのですが、何が間違っているのでしょうか?
ご指摘ください。よろしくお願いします。


201 :200:02/06/24 16:14 ID:X0kG8CBc
すいません、自己解決しました。
void() で window.open() を囲むと期待通りの動きになりました。

202 :おながいします:02/06/25 17:03 ID:kAbVN+K0
アクションスクリプトでボタンをリリースした時に
別のムービークリップがX=0に徐々に(_x500→250→125のように)
移動するようにしたいのですが、出来るのでしょうか?
バージョンは5です。

203 :Name_Not_Found:02/06/25 17:29 ID:WU6b2VN3
>>197
どうやらMac IE5.1のバグの模様。Flash 5で作ったswfでも、ボタンや最終フレームに
「javascript:window.close();」が入ってると、かなりの確率でIEが落ちるかマシンフリーズする。

>>199
Mac IEじゃFSCommandは効かないよ。

204 :Name_Not_Found:02/06/25 17:33 ID:84hJX4R4
>>202
フレームアクションで勝手に説明します。
動かしたいムービークリップを_rootに置いて、(名前mc)
そのムービークリップのフレームに以下のように記述。
1フレーム目に
function move(){
this._x=this._x*0.5;//x=0に半分ずつ近づくスクリプト。
}
this.stop();
2フレーム目
move();
3フレーム目
if(this._x!=0){
this.gotoAndPlay(this._currentframe-1);
}
else{
this.stop();
}

こんどは、ボタンに
on(release){
_root.mc.play();
}

これで、移動すると思います。

205 :天の邪鬼 ◆TWhD8Yus :02/06/25 17:37 ID:BSNRKy1O
>>202
スクリプトで動かしたいというなら、
on(release)で関数を呼び出し、
onClipEvent(enterFrame)か何かで
動くようにする事になると思うが、
先に、そのMCで移動するアニメーションを作っておき、
on(release)でplay()させるという方法もある。

どちらを選ぶかはその時その時で違うと思うが、
後者の方が簡単。

206 :天の邪鬼 ◆TWhD8Yus :02/06/25 17:38 ID:BSNRKy1O
>>197,203
失敬

207 :197:02/06/25 18:01 ID:yBENf2C0
>>200-201
すみません、もしよければソースを貼っていただけたらありがたいのですが、、。
よろしくお願いします。

208 :おながいします:02/06/25 18:06 ID:1KGWLEqF
>>204、205
ありがとうございます。
>>205
スクリプトで動かす方法を教えていただけませんか?

209 :天の邪鬼 ◆TWhD8Yus :02/06/25 18:24 ID:BSNRKy1O
>>208
204ので良いと思うが・・・

210 :210:02/06/26 16:43 ID:ins3eqWE
test1.swfにボタンを配置し、そのボタンに↓のアクションを書きました。

on (release) {
loadMovieNum("test2.swf", 1);
}

すると当たり前ですが、test2.swfがtest1.swfの上に重なって表示されます。
この時、test2.swfの表示位置を自分で設定したいのですが
どのようにすれば良いのでしょうか?


211 :Name_Not_Found:02/06/26 17:58 ID:veYmI8yB
動くローディング画面の作り方を、なるべく詳しく教えてください。

0〜100%とロードしていき、キャラが左端から右端へ消えていくと、
ロード完了。という感じのアニメーション(ローディング中の)です。

動かないローディング画面を作る程度の技術はあります。

バージョンはFLASH5です。よろしくおながいします。


212 :Name_Not_Found:02/06/26 18:13 ID:FbSp7yrL
>>210
loadMovieNumじゃなくてloadMovieで読み込み。

213 :Name_Not_Found:02/06/26 18:21 ID:Soh7W3u7
>211
マルチうぜぇ

214 :Name_Not_Found:02/06/26 18:29 ID:veYmI8yB
>>213
いや、ほんと頼みます。。。

215 :Name_Not_Found:02/06/26 18:33 ID:XY7TNfBR
>>214
製作スレの118が答えてる。

216 :210:02/06/26 18:40 ID:ins3eqWE
loadmovieで、ムービークリップを置き換えって感じですか。
これだと、test2.swfのボタンを押して、test1.swfに情報を表示する→その後test2.swfをunloadmovie
の情報表示させるのが、動かなくなりました。。
スクリプトの書き方(多分、_root とかレベルとかの問題)が悪いのだと思いますが。。
表示位置は気にするなという事で押し切った方が早そうですね。(><)

217 :Name_Not_Found:02/06/26 19:35 ID:+pwylLz+
curveTo() メソッドで描画した線に沿ってムービーを
移動させたいのですが、可能でしょうか?

今回の場合、描画は下記の関数で行っています。
描画した線に沿って objX を pointA の座標から
pointB の座標に移動させる方法がわかる方が
いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

function( pointA, pointB, height){
var controlX = (pointA._x+pointB._x)/2;
var controlY = (pointA._y+pointB._y)/2 - height;
_root.mc.moveTo(pointA._x, pointA._y);
_root.mc.curveTo(controlX, controlY, pointB.x, pointB.y);
}


218 :Name_Not_Found:02/06/28 05:04 ID:???
難しすぎて誰も答えられない・・・

219 :Name_Not_Found:02/06/29 16:38 ID:???
FlashMX ユーザーのほとんどが Flash5 互換の命令しか使ってないかもね。
なんとなく Flash5 互換を保ちたくなってしまうんだよね。


220 :Name_Not_Found:02/06/29 22:53 ID:???
テンプレFlashの作り方教えてください。お願いします

http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/1568/placard.swf
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/1568/placard.swf?b64=gqiCyIKqgqKCtYLcgrc%3D

221 : :02/06/30 02:31 ID:???
画面サイズを取得して、そのサイズによってムービーを変更したいのですが
どうも動いてくれない。

function getScreenAvailWIDTH (n) {
if (n == 1280) {
gotoAndPlay (2);
} else if (n == 1024) {
gotoAndPlay (3);
} else {
gotoAndPlay (4);
}
}

一応、こんなカンジで書いてみたのですが、どこかおかしいところがあるのでしょうか。

222 :Name_Not_Found:02/06/30 13:33 ID:tYEyKVgK
何が動かないんだい?

223 :Name_Not_Found:02/06/30 17:49 ID:uKMW829p
ちょいと質問
オブジェクト指向的にはMCのメソッドを定義するには
MC内のフレームにFunctionで定義すると、onClipEvent(load)内
でFunctionで定義するのはどっちがいいと思う?

224 :Name_Not_Found:02/06/30 17:50 ID:HsJ7QAtA
突然割り込んですみません。
昨晩から悩んでいるのですが自分では理解できず、
お知恵を拝借願います。
http://www.logicalyze.com/サイトの上の部分で
カーソルがスイッチの上にrolloverすると
左脇からムービークリップ?がでてきます。
これはいったいどうやって作っているのでしょうか
どなたかMasterな方教えてください、よろしくお願いします。


225 :Name_Not_Found:02/06/30 18:07 ID:uKMW829p
>>224
移動させたいMCに
onClipEvent (load) {
x = this._x;
function giko(a) {
x = a;
}
}
onClipEvent (enterFrame) {
this._x += (x-this._x)/10; //除数でイージング調整
}
のようにプロパティ&メソッドを定義しておいて
ボタンには
on (rollOver) {
mona_mc.giko(200)
}
on (rollOut) {
mona_mc.giko(-100)
}
のように移動させたいX座標を引数で渡せばOK
移動のスピードはフレームレートに依存するんでてきとーに変えろ

226 :Name_Not_Found:02/06/30 18:09 ID:???
>>223
どっちでも一緒じゃない、実行順が違うけど。お好きなほうに。

>>224
左脇から出てくるような、ムービークリップをあらかじめ作っておいて、
そのムービークリップをボタンのオーバーのフレームに配置しておけば出来ます。
これがオーソドックスだと思います。

227 :Name_Not_Found:02/06/30 18:21 ID:HsJ7QAtA
>>223
貴重なアドバイスありがとうございます。
今までずっとアクションスクリプトで組む事しか考えていませんでした。
最後の手段としてはムービークリップで制作しようと思います。
だけど、昨夜からずっとアクションスクリプトで出来ないかと
悩んでいたので、なんとかアクションスクリプトで処理したいです。
自分としてはボタンアクションとカーソルを遅れて追いかけるMovieClip
オブジェクトを組み合わせれば出来るような気がするのですが、
わがままを言ってすみませんが、再度アドバイスをお願い致します。




228 :227:02/06/30 18:24 ID:HsJ7QAtA
すみません、227ですが
>>223_>>226の間違いです。
せっかくアドバイスしていただいたのに、
もうしわけありません。


229 :227:02/06/30 18:29 ID:HsJ7QAtA
>>225ありがとうございます。
がんばってやってみます。

230 :226:02/06/30 18:31 ID:???
>>225ので出来るよ。

231 :Name_Not_Found:02/07/01 16:56 ID:42Omf7YR
すいません、質問です。

<age>
 <sage>
  <gorua>( ゜Д゜)</gorua>
 </sage>
</age>

のようなxmlファイルを読みこんで、解析しようとしてるのですが、
flash内でのXMLオブジェクト(上記を格納したもの)を "data"として、
"( ゜Д゜)"の部分を参照しようとしても、nullが返されてしまいます。

value = data.firstChild.firstChild.firstChild.nodeValue;
と指定してるのですが、だめぽです(null)。

trace("value = " + data.firstChild.firstChild.firstChild)では、
value = <gorua>( ゜Д゜)</gorua>
となります。

( ゜Д゜)をぶっこ抜くにはどうすればいいんでしょうか・・・。

232 :231:02/07/01 17:13 ID:???
value = data.firstChild.firstChild.firstChild.firstChild.nodeValue
で逝けました。
テキストもひとつのノードになるのか・・・?

なんにせよ、ジサクジエンすみません、逝ってきます。

233 :217:02/07/01 17:49 ID:jp5ASwUa
>> 217
が未だ解決できていないのですが
curveTo() メソッドでガイドレイヤーに
モーションパスを描画することは可能でしょうか?

234 :Name_Not_Found:02/07/04 02:28 ID:???
はじめまして。Actionscript2週間目のウンコチャンです。

function( pointA, pointB, height){
ていうのは、
function hoge( pointA, pointB, height){

って命名しなきゃならないのではないでしょうか
まぁそれは俺がウンコチャンだから言っちゃうことなのかもしれません。

あと、MX触ったことないのでわかんないですが、
描画命令自体がCreateMovieClipの中(あるいはそれ相当)で実行されるのであれば、
モーションガイドはムービークリップなどグループ化あるいは階層化された時点で
意味をなくすので、無理かと思います

的外れでもあおらないでね

235 :Name_Not_Found:02/07/04 02:31 ID:???
あと、actionscriptにレイヤーを判断するものってあったかな…。
アトリビュートの概念は合ったとおもうけど

236 :Name_Not_Found:02/07/04 05:09 ID:nelPpwKC
いきなりレベルの低い質問かもしれませんが、
教えてください!!

プルダウン動作をするMCをつくって
メインのタイムライン上に配置しています。
withをつかって動作自体は問題なくプルダウンボタンが
できました。
が、その中のボタンのひとつからメインのタイムライン上の
あるフレームへgotoplayさせようとしたら、できません。
(他につかっているgetURLは大丈夫)

いろいろと実験してみたのですが、
MC内に配置したボタンからはメインのタイムラインの
フレームを指定してもどうしても飛んでくれないようです。
結局そのMC内をループしてしまいます。
フレームラベルの指定にしてみたりもしたのですが、
ダメでした。

そういうものなのでしょうか?
また、こういう場合の別の方法おしえてください。
今のところプルダウン動作を含めて
全部メインのタイムライン上にするといいのかな
と思ってます。

未熟で恥ずかしいのですが、
ご教授 ください。



237 :Name_Not_Found:02/07/04 05:32 ID:???
>>236
問題点がよくわからないのだけど、とりあえず
_root.gotoAndPlay("ラベル名");
でどうだろう。

238 :236:02/07/04 14:44 ID:???
>>237
その記述で思うように動きました。
_rootというのは親のタイムラインを指定している
ということでしょうか?
まだまだわからないことばかりです。

ご助言ありがとうございました。


239 :Name_Not_Found:02/07/04 14:45 ID:???
>>238
_rootは一番上の階層
親の階層なら_parent

240 :Name_Not_Found:02/07/05 12:37 ID:H9jmn5Uf
ちょっと質問です。もし分かる方がいらっしゃいましたら相手してやってください。

二つのファイルがあり、
一つ目が hoge1.swfでSharedObject.getLocal("uhehe");
二つ目が hoge2.swfでSharedObject.getLocal("uhehe");

だとして全く同じSharedObject.getLocal("uhehe")を読みにいきたいのですが、
どうしたら良いでしょうか?

241 :Name_Not_Found:02/07/05 14:08 ID:???
>>240
SharedObject.getLocal("uhehe","/");
みたいにパスを明示しる。

242 :240:02/07/05 14:15 ID:H9jmn5Uf
ぉお!!レスありがとうございます!!
早速やってみます。

243 :240:02/07/05 14:26 ID:H9jmn5Uf
できません。。。何でだろ?
もしかしてローカルじゃテストできないんですか?

244 :Name_Not_Found:02/07/05 14:35 ID:???
>>243
できるよ。
何がしたいわけ?ひょっとして同時に2つのムービー表示して
同じタイミングで見たいなら無理だよ。
そんときゃ片方で読んでもう片方にLocalConnectionで渡してみて

245 :Name_Not_Found:02/07/05 15:18 ID:???
http://www.suntory.co.jp/softdrink/natchan/game-clear/photo.html
これってどうやって作ってるんでしょうか?

246 :Name_Not_Found:02/07/06 03:06 ID:???
>>245
作った人に聞いてみたら?


247 :Name_Not_Found:02/07/06 04:39 ID:???
>>245
CGIで画像をうpして
それをloadMovieで読み込んでるだよ。

248 :Name_Not_Found:02/07/08 17:32 ID:ZLODvYmR
以下の
Flas4で制作されたであろうアクションスクリプトで
-------------------------------------------------
for (i=1; i</:stars; i++) {
duplicateMovieClip ("star", i, i);
setProperty (i, _x, random(..:movie_width));
setProperty (i, _y, random(..:movie_height));
setProperty (i, _alpha, random(50));
}
-------------------------------------------------
3行目....
setProperty (i, _x, random(..:movie_width));
    ↓
i._x = random(_parent.movie_width);

をドット表記(Flash5以降)のアクションスクリプト
に変換したいのですが、反応しなくなります。
何か、わかる方、教えてください。


249 :Name_Not_Found:02/07/08 20:18 ID:???
よくわからないんだけどFlash5なら
i._x=Math.random()*_parent.movie_width;
の方がいいんじゃないかな?

250 :Name_Not_Found:02/07/09 14:38 ID:J6YAu9XX
for (i=1; i<=10; i++) {
this.duplicateMovieClip(["star"+i], i);
_parent["star"+i]._x = Math.random()*100;
_parent["star"+i]._y = Math.random()*100;
_parent["star"+i]._alpha = Math.random()*50;
}

251 :Name_Not_Found:02/07/09 14:59 ID:???
>>250
それじゃ100×100の範囲の中にしか配置されないよ。>>249さんので
いいんじゃない?
F4のrondom関数はF5やMXではmath.rondamメソッドに切り替わっただよ
ヘルプで両方をみくらべてみてね

252 :Name_Not_Found:02/07/16 16:51 ID:0fjSRe1k
半角英数のStringオブジェクトを全角に変換(その逆も)する関数ってありますか?
面倒でも自分でメソッド作るしかないのでしょうか?
バージョンは5です。

= 例 =
"hoge"→"hoge"
"743"→"743"

253 :Name_Not_Found:02/07/16 17:22 ID:???
>>252
ないよ。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)