5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ Webサイト制作初心者用スレッドver24 ☆

1 :Name_Not_Found:02/05/29 16:15 ID:zkBBaT/i
初心者さんはスレを立てる前にここで質問してね。
ブラウザ・ツールはバージョン・OSを明記のこと。

質問は内容を吟味して、正しい日本語で。
質問はsageないようにして下さい。

回答者から期待した回答が得られない場合は、
http://members6.tsukaeru.net/xelvis/question.shtml
の質問者心得を熟読し、質問の仕方を再考することを勧めます。

質問の際に長大なソースを晒さなければならない場合は、
スレの進行を妨げる恐れがあるので専用のアップローダーにupしましょう。
茶ぷろだ - http://members6.tsukaeru.net/xelvis/wfm/main.cgi

自分で調べるという最低限の努力も必要です。
ここで検索してみよう。http://www.google.com/intl/ja/

言語、ツール毎の専用スレもあります。>>2-3あたりを参照して下さい。
過去スレは >>4 あたり、FAQ(よくある質問)は >>5-7 あたりにあります。
まとめて表示 >>2-10

回答して下さる方、スレ違いの質問には誘導お願い致します。

2 :Name_Not_Found:02/05/29 16:15 ID:zkBBaT/i
【専門の質問スレッド】

/* CSS、スタイルシート質問スレッド【8】 */
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1019881572/
+ JavaScript の質問用スレッド vol.10 +
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1022077876/
FLASHの製作に関する質問はここで♪その5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1014483024/
【初級】CGI総合スレッド@Web制作板
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1016938825/
★フォントが欲しい パート3★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1022592855/
■こういうフリー素材はどこで?(part3)■
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1021246489/
無料アクセスログ解析の良いところ教えて
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/989206104/
結局どこの無料HPが一番なんですかね?-9-
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1021776531/



【できあがったサイトを評価して欲しくなったら】

■■ HP評価スレッド vol.12 2002/03〜 ■■
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1016186688/

3 :Name_Not_Found:02/05/29 16:16 ID:zkBBaT/i
【ツール専門スレッド】

◇ツール関連総合スレッド・Web制作方面◇
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1020166365/
ホームページビルダースレッドその4♪(・ω・)ノ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1015893622/
Dreamweaver教えます♪(その4)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1019020592/
Go Live スレ ver2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1019980457/
■ Photoshop & Illustrator 関連スレッドPart2 ■
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1015774338/
効率良くHTMLを書けるテキストエディタってある?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1002383563/

【その他・プログラミングについて】

CGIなどサーバーサイドプログラミングについてはWebProg板へ。
http://pc.2ch.net/php/
レンタルサーバ、ドメイン取得、サーバ管理についてはレンタルサーバ板へ。
http://pc.2ch.net/perl/
パソコン初心者はPC初心者板へ。
http://pc.2ch.net/pcqa/

4 :Name_Not_Found:02/05/29 16:16 ID:zkBBaT/i
【過去のスレッド】
ver23 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1020991711/
ver22 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1019443220/
ver21 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1017644144/
ver20 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1016378047/
ver19 http://pc.2ch.net/hp/kako/1015/10154/1015408754.html
ver18 http://pc.2ch.net/hp/kako/1014/10141/1014100924.html
ver17 http://pc.2ch.net/hp/kako/1012/10128/1012841735.html
ver16 http://pc.2ch.net/hp/kako/1011/10116/1011692558.html
ver15 http://pc.2ch.net/hp/kako/1010/10105/1010524882.html
ver14 http://pc.2ch.net/hp/kako/1009/10091/1009190196.html
ver13 http://pc.2ch.net/hp/kako/1007/10075/1007538322.html
ver12 http://pc.2ch.net/hp/kako/1005/10050/1005035374.html
ver11 http://pc.2ch.net/hp/kako/1002/10026/1002699258.html
ver10 http://natto.2ch.net/hp/kako/999/999946244.html
ver 9 http://natto.2ch.net/hp/kako/995/995867650.html
ver 8 http://natto.2ch.net/hp/kako/992/992725763.html
ver 7 http://natto.2ch.net/hp/kako/989/989671721.html
ver 6 http://mentai.2ch.net/hp/kako/985/985279007.html
ver 5 http://mentai.2ch.net/hp/kako/982/982138297.html
ver 4 http://mentai.2ch.net/hp/kako/977/977621423.html
ver 3 http://mentai.2ch.net/hp/kako/974/974578505.html
ver 2 http://mentai.2ch.net/hp/kako/970/970323983.html
初代  http://mentai.2ch.net/hp/kako/962/962014892.html

5 :Name_Not_Found:02/05/29 16:16 ID:zkBBaT/i
【良くある質問】

Q.お勧めの【サイト・ツール・書籍・レンタルCGI・HPスペース】を教えてください。
A.それぞれに専用のスレッド(>>2-3,>>7)があります。
過去ログを読んで自分にあったものを探してください。
特に質問が多いWeb作成ソフトについては、無料の体験版などを実際に使ってみて、
使用感・機能等を確かめつつご自分で選択することをお勧めします。

Q.お気に入りのアイコンを変えるには?
A.とほほのWWW入門を参照してください。または「Favicon.ico」で検索。
http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwxx031.htm

Q.バナーのサイズって決まりはあるんですか?
A.特にありませんが、日本で一般的なのは88*31、200*40のサイズです。
両方のサイズを用意しておけばとりあえずは問題ないでしょう。
参考:http://members6.tsukaeru.net/xelvis/banner.shtml

Q.FFFTPがうまく動作しません。
A.サポートページがあります。まずは自分で調べてみましょう。
http://web.fu-sen.net/FFFTP/

※補足:ルータを通している場合は、passiveモードにするとうまく行く場合があります。

Q.リンクの下線を消したいのですが。
A.スタイルシートを使いましょう。
<style type="text/css">
<!--
a {text-decoration:none;}
-->
</style>
これをソースの<head>〜</head>内に入れればOK。

Q.携帯(モバイル)専用ページをPCからアクセスできないようにするには?
A.UAを見て .htaccessやCGI等でPCからのアクセスを制限する方法や、
対象の端末が対応していない機能(frame・HTTP-EQUIV="Refresh")を利用する方法があります。

6 :Name_Not_Found:02/05/29 16:17 ID:zkBBaT/i
Q.htmとhtmlの違いは?
A.『.htm』はその昔Windowsで拡張子が3文字に制限されていた時代に生まれたもので、
『.html』が本来の拡張子です。通常の動作上はなんら変わりがありませんが、
サーバによっては、デフォルトのトップページのファイル名の拡張子が決められている場合があります。
※例:index.htmlで作成しなくてはならないのに、index.htmで作成してしまって認識されない

Q.DHTMLってなんですか?
A.こちらのサンプルページ等を参考にしてください。
http://www.st.rim.or.jp/~makoto3/

Q.HTML/CSSの文法って?
A.下記のチェッカで確認できます。
http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html
http://www.htmlhelp.com/tools/validator/ (←ディレクトリ以下の文書を芋蔓式に検証可能)
http://jigsaw.w3.org/css-validator/ (←これはCSSチェッカ)

Q.リンクでtargetを指定しているのですが、
 HTMLチェッカでチェックするとエラーが出てしまいます。
A.frame及びtarget属性は、4.01 Strictでは不許可です。
それぞれ適切なDOCTYPE宣言(Transitional or Frameset)をしておきましょう。
4.01 Strictと共存させたい場合は、JavaScriptで代替することもできます。
なお、CSSにはtarget指定に該当する機能はありませんのであしからず。

上記に限らず、頻出の問題は大抵調べればすぐに解ります。
是非こちらのサイトも活用しましょう。
とほほのWWW入門 - http://tohoho.wakusei.ne.jp/www.htm

7 :Name_Not_Found:02/05/29 16:18 ID:S/HvCgNd
Q.基礎から学ぶのに良いサイト/書籍は?
A.とりあえずhttp://kanzaki.com/docs/htminfo.htmlや、
 http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/index40.shtmlを読んで下さい。

お薦めの書籍は以下。
http://www.kanzaki.com/book/html/
http://www.asahi-net.or.jp/~jy3k-sm/css1/index.html
http://www.shuwasystem.co.jp/~HTML-CSS/
http://www.shuwasystem.co.jp/~book0828/

書籍を選ぶ上での参考。
http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/book/
http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/findfault.html
http://www.asahi-net.or.jp/~jy3k-sm/i_net/books.html
http://members.jcom.home.ne.jp/pctips/Tondemo/

その他参考スレ。
役に立つ書籍は?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/992793435/
web制作に役立つサイト
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/979571474/

8 :Name_Not_Found:02/05/29 16:18 ID:S/HvCgNd
【回答者心得〜こういう時にはこう言おう〜】

○Webサイト制作と関係のない質問が出た場合
→Webサイト制作とどう関係があるのか丸一生問い詰めたい。

○質問者がJavaScriptとJAVAを混同している場合
→JAVAとJavaScriptの違いを理解できる人でないと、(まともな回答を得るのは)難しい。

9 :Name_Not_Found:02/05/29 16:23 ID:lSTFgL7O
>1
お疲れさまでした.

10 :Name_Not_Found:02/05/29 16:23 ID:zkBBaT/i
前回の反省を踏まえて、串を用意してスレ立てに挑みますた。
うまく立てられて良かった・・・(;´Д`)

スレッドタイトルの変更を望む声もぽつぽつ出ていますが、
議論スレッドも間に合いそうもなかったのでとりあえず現状維持で。

回答者の皆さん、今スレでもよろしくお願いいたします。

11 :Name_Not_Found:02/05/29 16:44 ID:4lG8RYM2
おめこ

12 :Name_Not_Found:02/05/29 17:26 ID:lSTFgL7O
>11
ttp://members6.tsukaeru.net/xelvis/question.shtml

13 :Name_Not_Found:02/05/29 17:35 ID:Uo+Mh84+
本当に初心者なのですが、Mac、GoLive5.0の環境でどうにかHPを
作ってみたのですが、最後に必要なmailのリンクの仕方が分かりません。

アイコンを探してみたのですが、どれをいじっていいのか分からない
ので、教えていただけると幸いです。

ここしか質問するところを思いつけなかったもので、書き込んでしま
いました。
厨房質問で申し訳ありません。

14 :Name_Not_Found:02/05/29 17:39 ID:T/xDOWpX
<a href="mailto:sage">メールはこちら</a>

15 :Name_Not_Found:02/05/29 17:41 ID:q9gPQlqA
>>13
リンク先を mailto:メールアドレス にするとできるよ。
タグで表すと>>14のようになる。

16 :Name_Not_Found:02/05/29 18:19 ID:kls6i56v
画像にホットスポットを設定し、それのリンクをポップアップウインドウ(ツールバーとかいっさいないやつ)に
したいと思いますが、どうやればいいでしょう。

17 :Name_Not_Found:02/05/29 18:40 ID:vG5zs+S8
ほんぶん■みだし1
    ■みだし2
    ■みだし3

のように、文章のすぐ後ろに続くように複数の見出しを置きたいんですけど
■以下を綺麗に左揃えするにはどうすればいいんでしょう?
スペースキーで空白をあけると、ブラウザで見た時にずれてしまいます。

OS:Win2000
ブラウザ:IE5.5
ツール:Dreamweaver4

18 :17:02/05/29 18:42 ID:vG5zs+S8
↑丁度このようにずれてしまうのですね・・・

19 :Name_Not_Found:02/05/29 18:52 ID:lSTFgL7O
>16
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%83N%83%8A%83b%83J%83u%83%8B%83%7D%83b%83v&lr=lang_ja
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%82%8A%82%81%82%96%82%81%82%93%82%83%82%92%82%89%82%90%82%94%81@%90V%82%B5%82%A2%83E%83C%83%93%83h%83E%81@%83J%83X%83%5E%83%7D%83C%83Y&lr=lang_ja

>17
うちはずれてないけど.

20 :Name_Not_Found:02/05/29 19:06 ID:nVKbqfKp
W3C CSS検証サービス
http://jigsaw.w3.org/css-validator/

の検査結果が文字化けして、読めません。
文字コード変えても、全ゞダメなんですけど、
どうしたらいいんですか?



21 :20:02/05/29 19:11 ID:nVKbqfKp
>>20
解決しますた。

22 :Name_Not_Found:02/05/29 19:13 ID:lSTFgL7O
>17
うちはずれてないけど,
スペースによるレイアウトはよろしくないので
CSSかテーブル使って下さい.

23 ::02/05/29 19:20 ID:pYXSyysR
ホームページ忍者を使えば、全てカンタンに解決できます。

24 :Name_Not_Found:02/05/29 21:07 ID:2WlHKbOR
新スレおめでとう祝い

小一時間問い詰めてやる
http://upsite.server.ne.jp/upsite/baka/img-box/img20020523010046.jpg

25 :Name_Not_Found:02/05/29 23:30 ID:80qpyv1C
HPに音楽を付けたいのですがmidiではなくmp3では付けることできますか?
可能であればやり方教えてください。

26 :Name_Not_Found:02/05/29 23:30 ID:DavFh98Y
くだらない質問スレから誘導されてきました。

[氏][名]を入力してもらう目的で<input type="text">を
htmlファイルに書いたのですが、maxlength をどうしようかと思い、
まあ、255とでも書こうかとも思うのですが、
日本人で長い氏名ってどんなのがあるのか、
みんなに聞いてみたいです。

過去に行った[氏][名]の収集データをいろいろ見て、
長いなと思ったのは
 名字:長宗我部さん
 名前:伍右衛門さん、権左右衛門さん
でした。
もっと長い名前見たことある方、いますか。

27 :Name_Not_Found:02/05/29 23:41 ID:T/cQpMDe
>>25
wma(wax?)で代用。
>>26
メソッド次第。ケータイへの対応を検討するのなら128以下かと

28 :Name_Not_Found:02/05/29 23:42 ID:gOJjVZwI
>>26
長い名前

寿限無、寿限無、五劫の擦り切れ、海砂利水魚の水行末、雲行末、風来末、食う寝るところに住む所、薮ら小路ぶら小路、パイポ、パイポ、パイポのシューリンガン、シューリンガンのグーリンダイ、グーリンダイのポンポコピーのポンポコナーの長久命の長助

29 :Name_Not_Found:02/05/30 00:20 ID:qNIK8+T/
すいません。地図のトレースって具体的にどういう操作手順になるんでしょうか?
解説書や検索でもよく分からないし。。。どなたか詳しく説明しているHPでもいいので教えてやってください。
イラストレーター8.0、win98です。
お願いします。

30 :Name_Not_Found:02/05/30 00:34 ID:qx5c+mw8
>>26
今はどうなのか知らないけど、15年くらい前に読んだ本には、
日本一長い名前は
「フジモト タロウキザエモンノショウトキノリ」
だって書いてあった。
子供の頃に覚えた、こういう何の役にも立たないことって、
いつまでも覚えてるもんなんだよな…

31 :Name_Not_Found:02/05/30 00:36 ID:MbqS4Ys+
>>29
ttp://ama.jpn.org/illust/辺りでどうよ
もちろん、地図は御手製ですよね…きっと

32 :Name_Not_Found:02/05/30 00:40 ID:kCxFvm7N
TripodでHP作成しているんですが、特定のリモホからのアクセスを
拒絶する方法ってありますか?
サイト自体をそのリモホの持ち主に見られたくない場合の
方法を教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

33 :25:02/05/30 00:52 ID:ZqsxH1du
wmaをHPに付けるにはどのようなものが必要ですか?
それに関するサイトがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

34 :Name_Not_Found:02/05/30 00:58 ID:Jz3jLDCm
>>32
REMOTE_HOST
もっとも、拒絶云々抜かす人間のサイトは大抵たいしたコトがない罠
>>33
M$

35 :263:02/05/30 00:59 ID:j+u4q1Zb
>>32
全ページをCGIにして

@list = リモホのリスト; # 外部ファイルから読み込むなりして
foreach $i (@list) {
if($ENV{'REMOTE_HOST'} =~ /$i/) {
# 該当リモホ用処理
print "Content-type: text/html\n\n";
print "<h1>あんたのリモホじゃ入れません。おととい来やがれ</h1>";
exit(1);
}
}
とかで除外? (藁

36 :35:02/05/30 01:00 ID:j+u4q1Zb
263は別のところで使ってた数字です、消し忘れ・・・

37 :32:02/05/30 01:10 ID:kCxFvm7N
レスありがとうございます。
>35
「ページをCGIにする」ってどういうことでしょうか?
すみません、まだまだ勉強中でよくわからないです・・・

38 :Name_Not_Found:02/05/30 01:16 ID:wnsg/jlx
>>37
@listの意味、判る?
スクリ以前のもんだや〜ね

39 :Name_Not_Found:02/05/30 01:32 ID:j+u4q1Zb
>>32
てか、全ページCGIはやってやれないことはないけど、
やらないことをお勧めします(w
大抵の人は二度と来たがらないでしょうから・・・
アクセス制限は普通、掲示板とかにします
ヤな奴にページ見られるのは、HP立てる以上は覚悟すべきでしょう

40 :Name_Not_Found:02/05/30 01:36 ID:1jX0BASs
つーか CGI は板違い。

41 :32:02/05/30 01:54 ID:kCxFvm7N
>39
HTMLでのアクセス制限はほぼ不可能、ということでしょうか?
もう覚悟するべきなんですかね・・・
色々とありがとうございました。

42 :Name_Not_Found:02/05/30 02:13 ID:4h25oW90
CGIは簡単だから安心しろ>>41
気にすんな。

43 :リストラ:02/05/30 02:23 ID:LzMVMs05
>>32
ん、Tripodて.htaccess使えないんでしたっけ?

>>25
実はFlashでMP3が使える罠。


44 :  :02/05/30 02:37 ID:cpmQ+jBg
教えてください

W2kでIIS対応のPHPエンジンはありますか?
W2k対応アパッチでPHP対応のものキボンヌです

よろしくお願いします

45 :Name_Not_Found:02/05/30 02:39 ID:wh37Qerf
>>43
.htaccessは無理。寧ろ言及すらしてないかと
Flashか…それでも結局ストリーム可能なwmaにやや歩があると思われ
隠蔽には良策かもしれないが

46 :リストラ:02/05/30 03:15 ID:LzMVMs05
>>45
ラジャー!俺の質問じゃ無いけどね。
Flashは...BGM用途て事だったんで簡単かつplugin普及率高いのが良いかなと。

47 :テンプレ:02/05/30 04:01 ID:2qK7fuf+
Webサイト制作とどう関係があるのか丸一生問い詰めたい。



48 :Name_Not_Found:02/05/30 04:21 ID:GHhenkNs
儚き47の一生

49 :テンプレ:02/05/30 04:41 ID:2qK7fuf+
>>48(ワラ

いや、>>47 は明らかにお門違いな質問来た時の為のポインターとして使ってもらおうと思って・・・

50 :Name_Not_Found:02/05/30 05:55 ID:sDOYdumS
しかし、何を以ってこの板の範疇外とするかは難しいような
CGI(SSI)/Java(Applet)…etcと微妙にwebprog板と重複するトコロもありで
一応、こちらはクライアントレベルの話題らしいが

51 :Name_Not_Found:02/05/30 06:34 ID:2qK7fuf+
>>50
俺が思うになんで、WebProg と別の板なのか疑問だよ。

52 :Name_Not_Found:02/05/30 08:08 ID:LY+oh9x8
>>50
web制作板……CGI設置
webprog板……CGI作成

53 :Name_Not_Found:02/05/30 09:30 ID:x1P6Wl0K
TBCの個人情報垂れ流し事件関連スレ辺りで、
「/index.htmlの必要性が判っていない何たら〜・・・」という話題を目にしたのですが
そんなに大切な物だったんですか?
例えば「/top.html」だとか「/honya.html」とかじゃ駄目ですか?

54 :Name_Not_Found:02/05/30 09:34 ID:AQt919/u
>53
index.htmlがどうこうよりディレクトリ一覧の表示が許可されていることが問題.
ttp://www.mikeneko.ne.jp/~lab/web/htaccess/directory.html

55 :ぢつは被害者53:02/05/30 10:09 ID:x1P6Wl0K
>>54ふむ・・・ありがとうございます。

ここのページの
>通常、スラッシュ(/) で終わるアクセスがあったときに、index.html ファイルが代替して呼ばれますが、index.html ファイルが見つからない場合に、次のようなディレクトリのファイル一覧が表示されます。これは、Apache の機能です。
 ・・・
>本当にこういうことがしたいと思うときを除き、このインデクス表示はセキュリティの観点からも、禁止した方が無難です。次の設定は、インデクス表示を禁止する .htaccess の設定です。

・・・この部分かな?
TBCのHP製作者は
この禁止作業をしていなかったということですか。

参考になりましたです。m(_ _)m自分も気をつけようっと。
しっかし腹立つわ〜

56 :Name_Not_Found:02/05/30 10:11 ID:qNIK8+T/
名前:
E-mail:
内容:
>>31
ありがとうございます!!ホント助かりました。
他にもイラストレーターの地図のトレースについて
サイトやイケテル参考書・書籍、情報を知っておられる方いらっしゃいましたら
よろしくお願いします。


57 : :02/05/30 11:03 ID:hAxh1mn3
web作ってみたいなぁと思い近所のビッグカメラに行ったのですが、
ホームページビルダーのMac版というのは無いみたいですね。
ホームページビルダーが1番初心者向けと聞いていたのでへこみました。
Macでweb作るとしたら何のソフトを使うのが1番良いのでしょうか?
1番イイというのは初心者でも簡単に作れるという観点からです。
ネスケのコンポーザーはネスケ自体使わないのでやりづらかったです。
adobeのは高そう&上級者向けっぽいし。
おすすめのソフトが有ったら教えて下さい。



58 :Name_Not_Found:02/05/30 11:07 ID:4r0x6HE6
バナースレには書くなと書いてあったのでここで聞きます。
ロゴとバナーの違いってなんですか?
あと、バナーって普通は88×31ですか?

59 :Name_Not_Found:02/05/30 11:12 ID:AQt919/u
>57
このスレの1ですか?
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1003050159/

ってのは置いといて,Dreamweaverでいいんじゃない?
体験版落として使ってみたら?

本当のイチ押しは Jedit or mi だけど.

60 :Name_Not_Found:02/05/30 11:14 ID:AQt919/u
>58
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%A5%D0%A5%CA%A1%BC&sw=3
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%A5%ED%A5%B4%A5%BF%A5%A4%A5%D7&sw=2

61 :57:02/05/30 11:22 ID:hAxh1mn3
Dreamweaverはよく聞くんですが、
OS10ではダメダメらしいんですよ。
Jedit or mi?
それは何ですか?
ソフト名ですか?

62 :Name_Not_Found:02/05/30 11:29 ID:AQt919/u
>57
OS10じゃない.OS Xだ.
っていうかOS Xではダメなのか.ならclassicで使ったら?
あるいはDW MXでるのを待ちなさい.高くなるけど.

あのタイミングでソフト名以外に何を書くのか教えて欲しいもんだ.
Jedit ttp://www.artman21.net/ShowCase.html
mi ttp://www.asahi-net.or.jp/~gf6d-kmym/

63 :57:02/05/30 11:35 ID:hAxh1mn3
OSXです。ハイ。
Jedit or miだと思って検索かけてました。
Jeditとmiですね。
有り難うございました。
早速、逝ってきます。

64 :Name_Not_Found:02/05/30 12:34 ID:SZdhONdg
>>33
このあたりを参考に。
http://www.hotwired.co.jp/webmonkey/2002/05/index3a_page2.html

65 :Name_Not_Found:02/05/30 14:41 ID:VYWo2w0N
今スレの馬鹿回答者どもは、誘導という言葉を知らないのだろうか

66 :Name_Not_Found:02/05/30 15:44 ID:pymqYy8z
はじめて書き込みます。

アンカーのname属性について質問です。
ラベルをつけるときに、<A name="TOP"></A> 等としますが
開始タグと終了タグの間は、↑のように文字を入れなくても
大丈夫でしょうか?

また、ページの一番下から先頭にジャンプしたいとき、
上記のラベルを<BODY>のすぐ下に置いて
<A href="#TOP">ページの先頭へ</A>という風にしても
一番上でなく、2行目に飛んでしまいます。
ページの一番上にピタッと飛ばす方法はないでしょうか?
(存在しないラベルに飛ばすと先頭になるようですが、
 邪道ですよね…(;´Д`)

67 :Name_Not_Found:02/05/30 15:48 ID:LLRXWZNk
>ページの一番下から先頭にジャンプしたいとき
name属性使わずにそのページにリンクはるというのではダメなのかなー

68 :66:02/05/30 15:52 ID:pymqYy8z
>67
即レスありがとうございます。
それも考えたのですが、読み込み(速度に)差があるような
気がしてしまいます。
(一度表示してあるわけですから、気にするほどでもないでしょうか?)

69 :リストラ:02/05/30 15:54 ID:u65lzYRy
>>53
おーい、index.htmlでセキュリティ万全などと
本気で思わないように!!!!!

アンケートなどで収集したデータが流出するのは、データの保存先を
htmlや画像をおくためのディレクトリ(ドキュメントルート下)に
保存してしまうから外からブラウザでも見れてしまう。
初めからドキュメントルートの外に保存すればindex.htmlも
なにも関係ない。

70 :Name_Not_Found:02/05/30 16:23 ID:2qK7fuf+
(´-`).。oO(>>66 俺はそうやってるよ…)

理由としては、その部分のコンテンツ自体をアンカータグで囲むと、
そのアンカーに飛んだ時、IEとかだと枠線が表示されてださいから
そうやってる

71 :Name_Not_Found:02/05/30 16:29 ID:QMpzihKY
先頭に飛ばすときは、ただ単にhref="#"としてるなあ。

72 :66:02/05/30 16:54 ID:pymqYy8z
>>70-71
レスありがとうございます。
人によって微妙にやり方が違うんですね。
70さんが仰っている、アンカーに飛んだときの枠線は
私も非常に気になります、というか気に入らないです(;´ー`)

herf="#"は存在しないラベルに飛ばすのと同じでしょうか。
確かIEでもNNでも一応先頭には飛んでくれるので、
あとはこだわりというか、自分の問題ですね。
ありがとうございました(・∀・)!

73 :ぢつは被害者53:02/05/30 17:37 ID:x1P6Wl0K
>69
はい。
えーっと、
###/***/$$$・・・の中に含まれないところに保存した方がいいということでよろしいのですか?(まだちょっと不安)

74 :Name_Not_Found:02/05/30 18:04 ID:QMpzihKY
>>73
大事なファイルの守り方にはいろいろなレベルでいろんな方法があるから、それぞれの長所短所を良く把握してね。
最低レベルの守り方がindex.htmlというだけで。実はそれじゃ守ってるとすらいえないよ。
大事なファイルは第三者に触れる場所に置いちゃだめ。最低限、別のディレクトリで管理した上で、第三者のアクセス権を禁止しないと。
「見つかりにくい」と「アクセスされにくい」を混同されると怖いなあ。

75 :Name_Not_Found:02/05/30 18:04 ID:iftXBLgf
ffftpでwww2.csc.ne.jpに接続しようとすると
パスワード認証で弾かれてしまいます…
自分以外に最近繋がらない人いますか?

76 :Name_Not_Found:02/05/30 19:42 ID:Q7pqh7GP
>>66さんの質問、自分もずっと気になってました。
一番上に飛ばしたいときは、存在しないアンカー<href="#">でいいということなんでしょうか。

77 :茶文字 ◆xELvisFU :02/05/30 19:54 ID:2ZbppTeK
>>76
個人的見解:
仕様書には href="#" をページ最上部とみなすという記述はなかったと思うので、
「今後どのブラウザでも有効な方法か」というと保証はないと思う。
しかし、body 直後に <a name="top"></a> などと書くのは
無意味なマークアップになってしまうので、ちょっと抵抗がある。

私の場合は、body 内で最初に出現する要素(たいてい h1)にIDを振っている。
<h1 id="top">ほげほげ</h1>
ただし、この方法はあくまで h1 に飛ぶので、ページ最上部から少し下にずれる。

# <body id="top"> ならうまくいくかもしれない。

78 :Name_Not_Found:02/05/30 22:27 ID:um2qDu6R
ぜひぜひ、教えてくださーい!

産気のWebページについてなんですけど、Javaスクリプトを切った状態でも
クリック可の部分がライティングしますよね?

ttp://www.sankei.co.jp/


これ、どうやってるんでしょうか?

ソースを見てもちんぷんかんぷんです…



79 :Name_Not_Found:02/05/30 22:31 ID:SPYhFtat
ら、ら、らライティング。。。。。

80 :Name_Not_Found:02/05/30 22:35 ID:um2qDu6R
>>79
ライティングじゃないでしたっけ?

カーソルを上にもっていくと色が変わるやつです

81 :Name_Not_Found:02/05/30 22:38 ID:/UTyhQiY
>>78
ソースのこの部分。ちなみに背景色変えてるだけ。

<STYLE TYPE ="text/css"><!--
a {text-decoration: none}
a:hover {background-color:#FFD700}
--></STYLE >

なんでこうなるかは自分で調べるべし。

82 :Name_Not_Found:02/05/30 22:42 ID:b0H83KzQ
画像だけリンクさせるに当たっていい鯖無いですかね?

83 :Name_Not_Found:02/05/30 22:57 ID:um2qDu6R
>>81
ありがとうございます
コピペしてみたらできました

しかしタグリストには見当たらないな

謎だ…

84 :Name_Not_Found:02/05/30 23:05 ID:VqoSGtn3
ゲームの攻略サイトを作ろうと思うのですが、
ゲームのキャプチャー画像(静止画)を乗せるのはNGですか?

85 :Name_Not_Found:02/05/30 23:06 ID:8tJDxUK/
>>84
NG。制作元に確認しれ。

86 :82:02/05/30 23:34 ID:b0H83KzQ
ヤバ、板間違えた。
すみません・・・

87 :Name_Not_Found:02/05/30 23:52 ID:NwIooRdF
>>83
http://kanzaki.com/docs/htminfo.html等のサイトでスタイルシートを勉強しなさい
どうしてもわからなかったら下のスレへ 自分で調べる前に質問しにいかないように

/* CSS、スタイルシート質問スレッド【8】 */
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1019881572/

88 :びんぼう人:02/05/31 00:14 ID:hb8r+ONa
こんにちは。
最近、WIN98の再インストールを気に
IEを6にしたのですが、それまで使っていたHP作成ソフトの
「フロントページエクスプレス」がなくなってしまいました。
雑誌のCDにIE5.01が入っていたので
そこからフロントページエクスプレスだけをインストールしようとしても
「すでに最新に更新されて云々」と拒否されます。
これは、「6を入れた者は当社のHP作成ソフトを買え」という
マイクロソフト社の陰謀なのでしょうか?

89 :Name_Not_Found:02/05/31 01:01 ID:khxAFC80
>>88
http://www.j-ns.com/freehomepage/2-2.htmとかどう?

私的にはそんな糞ソフトにはさっさと見切りをつけて乗換えをオススメする。

90 ::02/05/31 01:10 ID:hb8r+ONa
>>89
おおお!どうもありがとうございます!

忠告もありがたくお聞きします。
ソフト購入も一応選択肢に考えますです。おせわになりますた。

91 :リストラ:02/05/31 02:23 ID:p8Fem+zO
>>73(ぢつは被害者53)
ユーザーレベルの場合で言うと、例えばあなたのディレクトリが
「53」という名前だとします。で、大方のプロバイダーでは...

53/public_html/ ここにHTMLファイルを入れると外から見れる。
53/cgi-bin/ ここにCGIファイルを入れて呼び出せるが中は見れない。

てな感じになってる訳です。公開したく無いファイルは公開する
ディレクトリには入れなきゃいいって事です。

92 :Name_Not_Found:02/05/31 02:39 ID:AKgF2I1E
>>91
パーミッションへの言及も必要では?
実際、cgi-binの分離済み(呼び出しURI)+スクリ以外の外部呼出し禁止では
91のでも逝けますが、○フティの用に呼び出し制限を掛けていないディレクトリは…
結局、.htaccess+パーミッション制限かと。とフォロー

93 :Name_Not_Found:02/05/31 02:53 ID:5jNhGd3V
datやlogファイルなどはパーミッションを700にでもしときゃいい。

94 :Name_Not_Found:02/05/31 02:56 ID:+Zvl6Zds
サイトに載せてる画像を、サイトにきた人が自分のPCに保存したかどうかってわかるんですか?

95 :Name_Not_Found:02/05/31 03:04 ID:8VSQ5Bai
(´-`).。oO(誰か、.htaccess 教えてヤレ…)

Options 使えるなら

Options -Indexes

Options 使えないなら、

DirectoryIndex index.html /error403.html
↑自分のサイトの web から見たホームに error403.html 置く

これでも駄目なので、ファイルにもアクセス制限かける

<FilesMatch "\.(csv|dat)$">
deny from all
</FilesMatch>
↑この例で言うと .csv, .dat の接尾語が付くファイル名は web から参照できなくなる

96 :Name_Not_Found:02/05/31 03:26 ID:RTr63wBI
xreaでアクセス制限の為に
htaccessを置いたんですが、

htaccess.txt をUP > .htaccessにリネーム
するとFTPで見えなくなります。

何かの理由で削除したい場合はどうしますか?

97 :Name_Not_Found:02/05/31 03:42 ID:KZDOKK1B
grotesque
http://www.nn.iij4u.or.jp/~movie-c/movie/cuties.rm

98 :Name_Not_Found:02/05/31 03:43 ID:8VSQ5Bai
(´-`).。oO(>>96 ftpクライアントでファイル名が "." で始まるものを見えなくしているんじゃ?…)


99 :96:02/05/31 04:03 ID:RTr63wBI
>>98 (゚Д゚) アッ!!!!

show hidden files....

ありがとうございました・・・

100 :96:02/05/31 04:17 ID:RTr63wBI
(゚Д゚) アッ!!!! 100

101 :Name_Not_Found:02/05/31 04:52 ID:J5b3KoIM
(゚Д゚) アッ!!!! ハン

102 :Name_Not_Found:02/05/31 05:36 ID:Xj5D69kP
アイコンがどうしても表示されません。
オフラインの状態でみるとちゃんと表示されているのですが。
何度もアップロードしてそのたび「正常に終了しました」が
出るのに表示されない場合、どんな原因が考えられるか
教えてください。

103 :Name_Not_Found:02/05/31 06:14 ID:pdcVD+jj
>>102
正常にアップロードできているなら、ほぼ間違いなくパスの指定ミス。
試しにそのアイコン画像だけを表示させてみ。
他に考えられる原因としては、
サーバの設定で画像ファイルを置いてはいけないディレクトリにアップしているとか。

104 :リストラ:02/05/31 06:17 ID:p8Fem+zO
>>102
多分画像のパスがハードディスクの中を参照してるんじゃないの?

105 :Name_Not_Found:02/05/31 06:20 ID:pdcVD+jj
>>104
回答者はなるたけsageで。質問が出たときと区別がつかないからね。

106 :Name_Not_Found:02/05/31 11:13 ID:t11uL9GI
指定したページをお気に入りに入れさせることはできますか?

今、フレームを左右に分けて使ってるのですが、左右どっちかだけがかわるメニューなら
お気に入りに入れた時、フレームのトコのアドが入るのですが、
_topや_blankで新しいページにした場合にお気に入りに入れられたらフレームのアドにしたいのです。
ちょっとわかりにく文章なのですがお願いします

107 :Name_Not_Found:02/05/31 11:33 ID:TrB9H137
>>106
HTMLはブラウザやユーザの挙動を制御することは出来ない。
出来たとしてもユーザはそんなこと知らないから
希望のページにブックマークをつける方法を探し出すのがオチ。
「ブックマークは http://〜/frame.html にお願いします」と書くのが
実は一番効果がある。

108 :Name_Not_Found:02/05/31 11:37 ID:t11uL9GI
>>107
無理ですか。
では「ブックマーク〜」と書いておくコトにします。
アドバイスありがとうございました。

109 :くれたro−:02/05/31 14:09 ID:5pCMBldV
ホームページビルダーでホームページ作ってる初心者です。
WEBページを転送するところで、転送まではできるんですが、自分のアドレスを
けんさくしても、いっちするぺーじがでてこないんです。問題は何が考えられるん
でしょうか?ちなみにプロバイダはビッグローブです。

110 :Name_Not_Found:02/05/31 14:31 ID:D7bprcp5
>>109
すぐには検索に引っかからないよ。
最低でも1ヶ月は待たないと。

googleならここも見てみな。
http://www.google.co.jp/intl/ja/addurl.html

111 :くれたro−:02/05/31 14:36 ID:5pCMBldV
>>110
ありがとうございます。 でもホームページビルダーの本をみてみると、
転送が終了したらwwwブラウザ−で確認してみましょうみたいに書いてあるんで
すぐ、みれるとおもうんですが、ちがいますかねぇ?

112 :Name_Not_Found:02/05/31 14:37 ID:H7rrQg8s
>>109
自分のアドレス  http://www??.biglobe.ne.jp/~????/   (?の部分は個人によって違う)
をブラウザの入力欄に入れてみて。
それで表示されなかったら他の人も見れないよ。

113 :Name_Not_Found:02/05/31 14:38 ID:TrB9H137
>>111
それは検索で確認してみようじゃなくて
ブラウザのアドレス欄に転送したページの URL を入れて
アクセスできるかどうか確認してみよう、ということ。


114 :112:02/05/31 14:39 ID:H7rrQg8s
× ブラウザの入力欄に入れてみて
○ ブラウザのアドレス欄に入力してみて

115 :くれたro−:02/05/31 14:44 ID:5pCMBldV
はい、それやってみたんですが、みれないっす!きちんとてんそうできてないのかなー、
何が間違ってるんでしょう???

116 :Name_Not_Found:02/05/31 14:48 ID:f189ckGl
>>115
実は入力したアドレスが全角だったとか。

117 :くれたro−:02/05/31 14:52 ID:5pCMBldV
いや、アドレスはコピーでやってるので間違いはないと思います。
転送にときになにかが間違ってるっぽいが、わからなーーーい!
すいません、原因わかる人お願いします!


118 :Name_Not_Found:02/05/31 14:55 ID:TrB9H137
>>117
コピー元の URL が間違っていないという保証はあるの?

119 :Name_Not_Found:02/05/31 15:13 ID:8VSQ5Bai
(´-`).。oO(…頼む、腹痛ぇょ…)

120 :Name_Not_Found:02/05/31 15:18 ID:BrmdA96N
メールアドレス記入してるに100000000ビルダ~

121 :Name_Not_Found:02/05/31 15:38 ID:iDrrns6L
>117
転送する場所は本当に間違っとらんのか?

122 :Name_Not_Found:02/05/31 16:35 ID:/7RTN5M4
publicの外に置いたに100ftp

123 :Name_Not_Found:02/05/31 16:36 ID:H7rrQg8s
ちゃんとpublic_htmlディレクトリにindex.htmlを転送した?
あとコピー元のアドレスはどこからコピーしてる?

124 :Name_Not_Found:02/05/31 17:25 ID:iDrrns6L
ファイル名がindex.htmlじゃないに10000コピペ

125 :Name_Not_Found:02/05/31 17:54 ID:aSxG85aU
実は転送されてないに100000png

126 :茶文字 ◆xELvisFU :02/05/31 18:09 ID:qGQjuu4M
ファイル名が全角に100000FIFA

127 :Name_Not_Found:02/05/31 18:34 ID:8VSQ5Bai
実はネタだった事に 10000くれたro−

128 :Name_Not_Found:02/05/31 18:40 ID:G78KpNFt
ビルダースレに行くべきじゃないのか?
適当なFTPソフト使え!って気もするが

129 :Name_Not_Found:02/05/31 18:45 ID:nbkdTg+n
フラッシュをウィンドウのの中央に置きたいと思います。
左右から見て中央に配置するのは簡単ですが、
タテから見ても真ん中に置く事は可能でしょうか?

こまかく言うと、800×600でも、1280×1024でも、どんな解像度でも
全画面表示したウィンドウの「ど真ん中」にフラッシュを配置したいのです。

厨ですが、なにとぞどなたかご回答をお願いいたします。

130 :gaogao。:02/05/31 18:48 ID:a6MgPQoC
あのですね、フォームっていふのはCGIつかわなくった
って可能なのかな?

131 :Name_Not_Found:02/05/31 18:49 ID:GIZfYw9G
>>130
だから、できるって。
送信できるかどうかは別として。

132 :gaogao。:02/05/31 18:50 ID:a6MgPQoC
メールを使うってきいたんだけふぉ、、
それでいいの?

133 :Name_Not_Found:02/05/31 18:51 ID:4VIWWozq
IEで見るとまともなんだが
ネスケで見るとテーブルのセルのない部分に線が入ってるんだよね
これはどうやったら直るかね?

134 :gaogao。:02/05/31 18:52 ID:a6MgPQoC
これでいいのかしら?
<Form Action="mailto:stopthemusic@excite.co.jp" Method="post" Enctype="application/x-www-form-urlencoded">

135 :gaogao。:02/05/31 18:52 ID:a6MgPQoC
>>131
根!どうなのー??

136 :gaogao。:02/05/31 18:55 ID:a6MgPQoC
どうなのですか?

137 :Name_Not_Found:02/05/31 18:56 ID:GIZfYw9G
>>135
ウルサイナー
実験してみたらいいだろ。

138 :gaogao。:02/05/31 18:58 ID:a6MgPQoC
>>137
いやや、実験でだめだったんだ。だから、聞いてるの。。

139 :129:02/05/31 18:59 ID:nbkdTg+n
(またすごいタイミングの悪いときに書き込んだなァ、漏れ・・・)

>>134 実験してください。

140 :Name_Not_Found:02/05/31 19:00 ID:TrB9H137
>>134
それで問題ない環境もあるけれど、
ブラウザや使ってるメールソフトによっては問題が出る。
どんな環境からでも使えるようにしたいなら CGI だよ。

141 :Name_Not_Found:02/05/31 19:01 ID:GIZfYw9G
>>138
じゃあ諦めれ。
そんなの作ったって誰も送ってこないぞ。

まあ、無料サービスを使うのも手。
http://www.google.com/search?q=%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9&sourceid=opera&num=0&ie=utf-8&oe=utf-8

142 :gaogao。:02/05/31 19:01 ID:a6MgPQoC
つまり、わからない。そゆことっすね。
だめだめでふね。

143 :129:02/05/31 19:01 ID:nbkdTg+n
>>138
じゃあ「これでいいのかしら」はないでしょ。

144 :gaogao。:02/05/31 19:02 ID:a6MgPQoC
>>all
うん、まは、実験してみまふ、、
ありがとでせう。。

145 :Name_Not_Found:02/05/31 19:03 ID:npOrcUzG
何気なく久しぶりにNN4使ってみたら
企業サイトですら崩れてるところがありました。
NN4捨ては、もはや常識なのでしょうか?

それとも、ただ単に世の中にはIEしかないと思いこんでる
奴が作っただけなんでしょうか?

146 :129:02/05/31 19:06 ID:nbkdTg+n
138さんはあきらめたようです。どなたか>>129へのヘルプお願いできないでしょうか?
粘着なかんじで本当にすみません。先ほどの書き込みが流れてしまったので・・・。

(以下質問)
フラッシュをウィンドウのの中央に置きたいと思います。
左右から見て中央に配置するのは簡単ですが、
タテから見ても真ん中に置く事は可能でしょうか?

こまかく言うと、800×600でも、1280×1024でも、どんな解像度でも
全画面表示したウィンドウの「ど真ん中」にフラッシュを配置したいのです。

厨ですが、なにとぞどなたかご回答をお願いいたします。

147 :リストラ:02/05/31 19:08 ID:cAU3bsoW
>>129
幅と高さを95%くらい(100%だとスクロールバーでちゃうんで)
のテーブルを作ってその中に入れれ!
で、alignとvalignを設定すれ!

>>133
どういう状況なのか分らないんですが...?
もっと詳しく書くか、ソースを抜粋してみてはどうでしょう。

148 :129:02/05/31 19:10 ID:nbkdTg+n
>>147
ご回答ありがとうございました! では逝ってきます!

149 :Name_Not_Found:02/05/31 19:21 ID:GIZfYw9G
>>148
ただ、TABLEのHEIGHT属性は独自拡張だから一部のブラウザでは使えないから注意。

150 :129:02/05/31 19:30 ID:nbkdTg+n
>>149
あららら・・・。そのへんは自分で頑張って調べてみますね。
ご親切ににありがとうございました! また逝ってきます!

151 :Name_Not_Found:02/05/31 20:29 ID:wPhhKRW4
自分のHPのタイトルロゴを製作しているのですが
絵を書いてセーブし、それを貼り付けたところ、余白部分が表示されてしまいます
余白を表示されないようにするにはどうしたらいいでしょうか…

152 :Name_Not_Found:02/05/31 20:38 ID:yAK0B9Ue
アクセス解析のcgiを最初入れたんですが、いらなくなって消しました。
しかし、画像が入っていたフォルダが消せなくなりました。
cgi-binの中に入れてあり、FFFTPを使ってつないで、cgi-binを開いて、
消したいフォルダを選んで、デリート→全て削除、のあとに「ファイルの一覧の取得は正常に終了しました」
と、下に出てくるのですが、フォルダが消えません。
どうしたらいいのでしょうか?


153 :Name_Not_Found:02/05/31 20:39 ID:aSxG85aU
>>151
質問が抽象的過ぎ・・・

状況を予想して回答
例えば、二つの画像を並べるとき、
<img src="a.gif">
<img src="b.gif">
とやるとこの二つの間に余白ができてしまうので
<img src="a.gif"><img src="b.gif">
か、
<img src="a.gif"><!--
--><img src="b.gif">
とすれば余白を消せる、という答だったりする?

154 :Name_Not_Found:02/05/31 20:47 ID:TrB9H137
>>151
透過GIF(または透過PNG)で保存すると
余白(=余分なところ)が表示されなくなる、という答えもあるかもな。

>>152
削除すると「ファイルの一覧の取得は正常に終了しました」が出る何行か前に
>RMD /public_html/cgi-bin/***
とかって出ると思うけど、その下の行はなんて出てくる?

155 :Name_Not_Found:02/05/31 20:49 ID:fKacTSmU
>>151
透過GIFにすればいいんじゃないの?

156 :茶文字 ◆xELvisFU :02/05/31 20:59 ID:rebnDU9j
>>152
たぶんディレクトリの中にファイルが残っている場合は、ディレクトリを
消去できないようになっているんじゃないかな。
画像を全部消してからディレクトリを消してもダメ?

157 :avi君:02/05/31 21:33 ID:nF3YNo2H
質問です。
2chをブラウザで見たときみたいに、右と左とでそれぞれ2つ上下させるウィンドウを開くには、どういうタグを使えばいいんですか?
教えてください。

158 :152:02/05/31 21:39 ID:omj3b5y+
>>152
550 /cgi-bin/hana: Directory not empty
というメッセージが出てきていました。
>>156
中にある画像は全部消しましたが、フォルダだけが消えません。
正確に言うと、消したいフォルダの中にフォルダが二つあって、
その中に画像ファイルがあったのですが、それらのフォルダが消えない状態です。
二つのフォルダの中は今は空っぽです。



159 :Name_Not_Found:02/05/31 21:41 ID:z8ovtRFj
>>157
フレームで分割します
http://tohoho.wakusei.ne.jp/html/frameset.htm
このへんみて勉強してください

160 :Name_Not_Found:02/05/31 21:44 ID:TrB9H137
>>158
> Directory not empty
「ディレクトリが空じゃありません」ていわれてる。
>>156 の言うように、何かファイルが残ってる。
表示しない設定にしている .htaccess とかが残ってたりしない?
[表示] - [.で始まるファイルを表示] にチェックついてる?

161 :152:02/05/31 21:55 ID:omj3b5y+
>>160
チェックちゃんと入ってます。
でも中見てもなんにもないんですけど・・・・

162 :152:02/05/31 21:58 ID:omj3b5y+
それと、中に入っているフォルダ開こうとすると
550 bar: Permission denied
っていうメッセージが出てきて開けません・・・
二つとも

163 :Name_Not_Found:02/05/31 22:03 ID:TrB9H137
>>162
それって、もしかして CGI が作ったディレクトリ?


164 :152:02/05/31 22:06 ID:omj3b5y+
>>163
うーん、そうではないと思います。
ちょっと昔のことでしっかりと覚えていません。

確か前にはディレクトリ開けたんですけど、今開こうとしたら開けません。

165 :Name_Not_Found:02/05/31 22:16 ID:TrB9H137
>>164
そのディレクトリの所有者が自分のIDになってれば
ディレクトリのパーミッションを変更して(属性変更ね)
所有者にディレクトリの実行権をつければ開けるようになるはず。

166 :152:02/05/31 22:18 ID:omj3b5y+
>>165
属性変更は数字いくつにすればよいのでしょうか?
実行権というのは、パーミッションの設定の時にチェックを
入れれば、ということでよいのでしょうか?

167 :Name_Not_Found:02/05/31 22:22 ID:TrB9H137
>>166
7xx。755 でも 700 でもなんでもいい。「オーナー」に全部チェック入れればいいよ。

168 :152:02/05/31 22:24 ID:omj3b5y+
>>167
ご丁寧に本当にありがとうございます。
でも、ディレクトリの所有者が自分のIDになっているかどうか調べる方法は
どうすればよいのでしょう?
誠にすみません。

169 :152:02/05/31 22:26 ID:omj3b5y+
>>167
すみません、できました!!!
本当に、本当にありがとうございました。
やっぱり中に画像がまだ残っていました。

お世話になりました、激烈感謝です!!!

170 :Name_Not_Found:02/05/31 23:48 ID:vUHQHOrN
マウスの右ボタンを押して自作のメニューを出すには
どの言語を使ったらよいのでしょうか?

カーソルの位置によっていろいろなのを出したいのですが…

ていうか、ブラウザ上でそんなこと可能でしょうか?

171 :Name_Not_Found:02/06/01 00:07 ID:dL0dga5G
>>170
JavaScript を使えばある程度は可能。実現可能な環境はかなり限定される。

172 :Name_Not_Found:02/06/01 00:09 ID:4O+o1BJY
つまり、「やってはいけないこと」なんですね。

そうかー……

173 :Name_Not_Found:02/06/01 00:18 ID:a189wosH
リンクの下線ってどうやったら消えるんでしょうか?


174 :Name_Not_Found:02/06/01 00:32 ID:Vfbo9q+o
>>173
text-decoration: none;

175 :Name_Not_Found:02/06/01 00:59 ID:o2Mnu4xo
>174
FAQに答えないでください…
>173
>5

176 :Name_Not_Found:02/06/01 02:14 ID:N1v8uJUq
(´-`).。oO(>>170 右じゃなくて、左クリックでメニュー出す。JavaScript なら知ってるけどね)


177 :Name_Not_Found:02/06/01 10:06 ID:WTXXtv/m
初めまして。今初めてのホームページを作ろうとしているのですが、
ページの背景を画像にしたいんですが、画像のサイズを超えると
画像が横や縦に並んでしまいます。一枚の画像で背景にしたいんですが
どうすればいいのでしょうか?ブラウザのウィンドウの大きさに応じて
画像の大きさを変える、といったことは可能なんでしょうか?

よろしくお願いします。MAC OS 9.1でDreamWeaver3.0を使っています。

178 :Name_Not_Found:02/06/01 10:20 ID:FnzDIGW4
>>170
http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwxx035.htm
これ?

179 :Name_Not_Found:02/06/01 10:37 ID:ePfEX6rw
OCNってアダルトOK?
HPのトップページとしていいかな?

180 :それから:02/06/01 10:43 ID:ePfEX6rw
こういうのって有料サーバー的なもんになるの?
長期的なHP運営に向いてる?

181 :Name_Not_Found:02/06/01 10:47 ID:zAwLfTwl
PHOTSHOP と PAINTSHOPの違いと値段の差ってどこからきてるんですか?

182 :Name_Not_Found:02/06/01 10:56 ID:eiYOvGLq
>>177
<head>
<style type="text/css">
<!--
body { background-image:url("画像のURL"); background-repeat:no-repeat;}
--></style>
</head>

 とすればヨロシかと。もしくは、背景画像の大きさを1280*960にしれば。

183 :Name_Not_Found:02/06/01 11:52 ID:JBCGwOpR
なぜみんなJeditなんでしょう?
どの辺がタグの打ち込みにむいているのか教えてください。

184 :Name_Not_Found:02/06/01 13:18 ID:jXwGwWk1
>>183
今はmi(旧ミミカキエディット)だろ。
それから、ちゃんと「Macの人は」と書け。

185 :Name_Not_Found:02/06/01 13:31 ID:qeHZ3dv+
>>179
ttp://www3.ocn.ne.jp/~eyes/idol.html
ttp://www3.ocn.ne.jp/~zep/
ttp://www3.ocn.ne.jp/~eyes/waki/index.html
ttp://www7.ocn.ne.jp/~orange25/

186 : ◆eMDeMPAc :02/06/01 13:53 ID:JuxbectQ
皆さんIFRAME属性についてはどのような見識を持っていらっしゃるのですか?

187 :Name_Not_Found:02/06/01 14:24 ID:B+vqE5XR
>>186
使うな。

188 :Name_Not_Found:02/06/01 14:40 ID:y4x+gpDW
>>186
iframe属性って何?
要素とか属性とかタグの意味わかってますか

189 :177:02/06/01 15:11 ID:WTXXtv/m
>>182さん
ありがとうございます!!
これでやってみます!

190 :(´Д`)/ ◆GoYYYYYY :02/06/01 18:30 ID:B3P/5cnE
mediaplayerとかでみれる動画の保存方法は?
プリントスクリーンじゃできない?

191 :Name_Not_Found:02/06/01 18:37 ID:6zQEsmUg
質問ですがHTMLからのFORM ACTIONでCGIのほうにフォ−ムデ−タを送る
方式で次ペ−ジのURLにフォ−ム内容が表示されるのですが
回避方法を教えてください。

192 :Name_Not_Found:02/06/01 18:37 ID:qmItDnsB
>>191
POSTすれ

ってことじゃなく?

193 :Name_Not_Found:02/06/01 18:39 ID:Vfbo9q+o
>>190
>>47

194 :Name_Not_Found:02/06/01 18:45 ID:tHJOX73o
ページにメディアプレイヤーを埋め込むにはどうすればいいんですか?
うpした動画の再生、停止を手動でできるようにしたいんです。

195 :Name_Not_Found:02/06/01 19:02 ID:Vfbo9q+o
>>194
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%83%81%83f%83B%83A%83v%83%8C%81%5B%83%84%81%5B%82%F0%82g%82o%82%C9%96%84%82%DF%8D%9E%82%DE%82%C9%82%CD%81H&lr=

196 :Name_Not_Found:02/06/01 19:10 ID:6zQEsmUg
>>192
一発解決でした。getとpostの違いをあやふやにしたまま響きだけで
get使ってました。ありがとうございました。
ついでといっては何ですが、clyptコマンドでpassを扱うのと普通に
扱うのではどう違うのでしょうか?私の知識の範囲ではpassを暗号化して
扱うとのことでしたが外からcgi動作がみられるからなのでしょうか??

197 :Name_Not_Found:02/06/01 19:19 ID:v8og0XGC
>>196
http://pc.2ch.net/php/

198 :Name_Not_Found:02/06/01 20:30 ID:8/FSaDA2
動画の埋め込み方がわかりません

199 :Name_Not_Found:02/06/01 20:46 ID:qmItDnsB
>>198
http://tohoho.wakusei.ne.jp/html/embed.htm

200 :Name_Not_Found:02/06/01 22:29 ID:FxlQVsKB
スタイルシートをNetscape6.1以下に読み込ませないようにするには、
どうすればいいのでしょうか。
スレ違いであれば、どこで聞けばいいのか誘導をお願いします。

201 :Name_Not_Found:02/06/01 22:38 ID:dL0dga5G
>>200
JavaScript または CGI, SSI でブラウザの名前とバージョンを判定して
埋め込むタグを変更したり適用させるスタイルを変更したりする。

202 :Name_Not_Found:02/06/01 22:38 ID:IUAw2hAd
タブブラウザのタブの所に表示される
小さいアイコンは、どの様にサイトに設置したらよいのでしょうか?
設置するにあたっての記述の方法などお教え下さい。
ぜんぜんやり方が想像もつかないので
この様な抽象的な質問にしかならなくて申し訳ありません。

203 :Name_Not_Found:02/06/01 22:47 ID:N1v8uJUq
(´-`).。oO(>>202 >>5-6

204 :Name_Not_Found:02/06/01 22:51 ID:IUAw2hAd
>>203
すばやいレスありがとうございました。
うう、これってただのお気に入りのアイコンだったのか。
めちゃくちゃ悩んだ自分がバカみたいだ・・・。
203さんありがとうございました!

205 :ikatinn:02/06/01 23:06 ID:4m0vFD69
質問です。HPのページの切り替えで、
DHTMLのフィルターというのがあると思うんですが
それって、どんな種類あるんですか?一応探してみたんですが。
与えられたものの中に(使えるものが決まってて)自分の好きな
物がないとき。
例えば、自分の好きな図形を用いるとかできないんでしょうか?
ただの○とかじゃなくて、複雑な形をした図形が大きくなったりなど。

後、アスキーアートが大きくなって、それを見せた後にページが表示されるとか

お願いします。


206 :200:02/06/01 23:18 ID:FxlQVsKB
>>201
回答ありがとうございました。
JavaScriptの質問スレッドを読んでみることにします。

207 :Name_Not_Found:02/06/01 23:34 ID:5GxR8PtY
>>205
そもそも、DHTMLそのものを理解していないと思われ

208 :Name_Not_Found:02/06/01 23:49 ID:p5+hvbmZ
>>205
http://msdn.microsoft.com/library/

209 :ikatinn:02/06/01 23:52 ID:qcKcw62i
>>208
参考になりました。ありがとうございました

210 :Name_Not_Found:02/06/02 00:12 ID:uLculYE4
IISで質問ですが、
IISをインストールして、コンピューターを立ち上げなおしてくると
自動的にIISもたちあがってきてしまいます。これだと
毎回切らないといけないので、最初から止めておき、
IISが必要になったときだけ起動するにはどうしたら
いいのでしょうか?お願いします


211 :Name_Not_Found:02/06/02 00:26 ID:nrduFd1f
>>178
おそくなりました、すいません。
どうもありがとうございます。

あとは自分で研究してみますね。


#とほほってなんかすごい…

212 :Name_Not_Found:02/06/02 01:05 ID:FTXlARuT
(´-`).。oO(>>210 >>47

一応レスしてやるか…
ヒント
・コントロールパネルのサービス
・スタートメニューのどっかにある、インターネットサービスマネージャ

213 :Name_Not_Found:02/06/02 06:47 ID:ta2xXhDa
【質問】
■2ちゃんねるる ←これをクリックすると

■2ちゃんねるる
  ・ニュー速
  ・ラウンジ
  ・モナー
  ・OS

もっかい「■2ちゃんねるる」をクリックすると閉じる

と出るようにするには何をすればこうなるのですか?
何を使うのかでいいので教えていただきたいのですが。
複数ある場合は何を使うのがベストですか?

214 :Name_Not_Found:02/06/02 06:50 ID:FTXlARuT
(´-`).。oO(>>213 JavaScript でできる)


215 :Name_Not_Found:02/06/02 07:02 ID:ta2xXhDa
>>214
ありがとうございやす。調べてつくってみます。

216 :Name_Not_Found:02/06/02 07:20 ID:F3qnClyE
こういう自動登録型のHPで
登録した人のIPやHOSTて
どうやってわかるんですか
http://alink3.uic.to/user/0032.html


217 :Name_Not_Found:02/06/02 07:25 ID:FTXlARuT
(´-`).。oO(>>216 環境変数とか…)


218 :Name_Not_Found:02/06/02 09:08 ID:8rQdeOV9
>>217
あんたえらい レス的確だし

219 :Name_Not_Found:02/06/02 13:03 ID:xxgp/rAB
すみませんがどなたか教えてください。
本当にくだらなくて初心者的質問なんですが。
携帯用画像HP作ってるのですが
auからみると汚いんだよ!
みたいなことをいつも言ってくる人がいるんです。
そのひとのIPをみるとこのように表示されます。
.livedoor.com Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows 98)
auの機種から書き込んでこんなことってあるんでしょうか?
少しでも可能性があれば教えてください。
(自分的にはIEっていうのはおかしいと思うんですけど)
その人は自分は新しい機種だ。と言い張っております。
本当にくだらなくってすみません。



220 :Name_Not_Found:02/06/02 13:30 ID:szWJGLns
>>219
auで見て、PCで書き込んでんじゃないの?

221 :Name_Not_Found:02/06/02 13:33 ID:Z/rRk09s
>>212
IISのサービスのところにいくと沢山選択があるのですが、
どれをきったらコンピュータ起動と同時にIISを自動的に
たちあげなくすることができるのでしょうか?ひととおり
みましたが、自動、手動の項目もたくさんあるので
どれを選んでいいかわかりません。
あほといわずに教えてください。お願いします。


222 :Name_Not_Found:02/06/02 13:36 ID:NCRDqcFd
くだらなくてすんませんが
HTMLの余計な部分をカットしてくれるフリーソフトを探してます。
ヤフーなどで一度探し、見つけたのですが、1週間前にHDDアボーンになってしまって
消えてしまったので・・・・・
んで、もう一度探したら見つからないので・・・

223 :Name_Not_Found:02/06/02 13:36 ID:ok+mXxL2
質問です。
http://leche.goodcrew.ne.jp/leche/servlet/top
↑こういう所でHP作った場合
自分でJavaScript等のタグを組み込む事は
できるのでしょうか?
できるのであれば方法を教えて下さい。

224 :Name_Not_Found:02/06/02 13:38 ID:AscnOQwF
>>219
>auの機種から書き込んでこんなことってあるんでしょうか?
ない。
×IP
○UA

225 :Name_Not_Found:02/06/02 13:40 ID:XwXk12pn
ウィンドウを小さくした時にテキストが動いたり
改行したりしないようにしたいんですがどうすれば良いですか?

226 :Name_Not_Found:02/06/02 13:43 ID:AscnOQwF
>>222
こんなの?
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se185775.html
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se167095.html

227 :Name_Not_Found:02/06/02 13:44 ID:HXpV/j48
>>222
HTMLの余計な部分って・・・コメントですか?
何にせよスレ違いかと

>>223
JavaScriptを使いたいなら、あんなウィザードで作るっぽいところにしなくてもいいのでは?

228 :Name_Not_Found:02/06/02 13:48 ID:HXpV/j48
>>225
<nobr></nobr>

229 :Name_Not_Found:02/06/02 13:48 ID:L6je1ASV
ロールオーバー部分やリンク先に表示される画像のサイズを
指定することはできますか?

230 :Name_Not_Found:02/06/02 13:54 ID:XwXk12pn
>>228
上手くいきましたありがとうございます

231 :Name_Not_Found:02/06/02 13:57 ID:xxgp/rAB
219です。
ありがとうございました。
間違いまで指摘されて恥ずかし・・・(照)
携帯から書き込んだらありえないってことですね。
参考にして撃退します。
とても感謝です。


232 :Name_Not_Found:02/06/02 15:38 ID:FTXlARuT
(´-`).。oO(>>221 ハァ…あのレスで解らんのか?…)

最初に言っておくが、俺のメイン環境はunixだから、俺のwin環境古いから
それでレスするからな。

コントロールパネル起動
 ↓
サービス起動
 ↓
World Wide Web Publishing Service みたいなのをリストから探す
 ↓
スタートアップ をクリック
 ↓
スタートアップの種類を【手動】にしてOKクリック

これで、OS再起動した時に勝手に起動されなくなる

233 :Name_Not_Found:02/06/02 16:18 ID:oYo9HfS/
画像ページを作りたいんですが重くなるの嫌なので、サムネイルみたいに小さく全画像を表示して
マウスが重なったものを同ページ内に拡大表示したいんですけどJavaScriptとかで可能でしょうか?
あと縮小表示してもファイルサイズ自体が一緒だとやっぱり重さは変わらないですか?


234 :Name_Not_Found:02/06/02 16:22 ID:2XUV68p/
>>233
>あと縮小表示してもファイルサイズ自体が一緒だとやっぱり重さは変わらないですか?
その通り。
だから元の大きい画像のほかにサムネイル用の小さい画像が別に必要になる。

235 :Name_Not_Found:02/06/02 16:29 ID:oYo9HfS/
>>234
どうもです。やっぱりそうですよね。サムネイル用作ることにします。

236 :233:02/06/02 16:53 ID:oYo9HfS/
サムネイル用画像出来ましたヽ(´ー`)ノ
フレーム分割にしてクリックした画像の大きいサイズのものを別フレームに表示するのが1番簡単だと思いますけど、>>233に書いた方法でも可能でしょうか。…というか特に問題ないでしょうか?
問題なければ後は具体的に調べてゆっくりやろうと思いますんで。

237 :Name_Not_Found:02/06/02 18:12 ID:jvGEmcd3
>>236
禿しく問題がある。サムネイル=低負荷なんて思われているのだろうが、実際そうでもない
仮に一枚10MBの画像と、1枚100KB*100なら、後者の方が負荷かかるし。
小出しにする方が、エコロジーかと。ちなみに、希望の処理はhtmlのみで可能

238 :Name_Not_Found:02/06/02 19:38 ID:XzJq3CMr
>>217
そういうのが管理人ページにないんですけど


239 :Name_Not_Found:02/06/02 19:57 ID:cL9qKXuD
>>238
管理人ページになにがないの?
環境変数の表示がないといいたいの?
なにがしたいのかもよくわからないし。質問してるつもりならもうちょっと具体的に書きなよ。

240 :Name_Not_Found:02/06/02 20:01 ID:mQkNHXyR
>238
http://www.google.co.jp/search?q=%8A%C2%8B%AB%95%CF%90%94&hl=ja

241 :Name_Not_Found:02/06/02 20:01 ID:1SS4j299
238の知能を管理しているページがない

242 :Name_Not_Found:02/06/02 20:20 ID:HXpV/j48
>>241
ワロタ

なんにせよ、何が出来るか自分で把握出来ないようなら、無理

243 :リストラ:02/06/02 21:09 ID:PyxPmVD6
>>238
CGIで環境変数を取得するんですよ。で、分ります?
全ての掲示板についてる機能ではないので、分らないなら
そういう機能がある掲示板に切り替えるしかありません。

244 :Name_Not_Found:02/06/02 22:45 ID:G3CmuE1N
blockquote 内の横いっぱいにテーブルを作りたいんですが
以下のように書くとウィンドウをはみでちゃいます。
どうかけばいいですか?
BLOCKQUOTEを外してtableの横のマージンを使うのは無しで
お願いします。

<BLOCKQUOTE>
<TABLE BORDER=1 WIDTH=100%>
<TR>
<TD WIDTH=30%>COL1</TD>
<TD WIDTH=70%>COL2</TD>
</TR>
</TABLE>
</BLOCKQUOTE>

245 :Name_Not_Found:02/06/02 22:49 ID:GqcrUFn7
>>244
スタイルシート使え。

246 :Name_Not_Found:02/06/03 00:31 ID:JbYkiYvs
javascript使って文字が一文字ずつパラパラと表示されるコード書いてるのですが、
現在使用しているコードだと同時に二つ利用することが出来ません。たぶん、タイマ
ーがネックになっているんだと思います。while文だと一瞬で表示されてしまいますし、
どうすればよいのでしょうか?

以下、利用コード。
len=0;
timerID = 100;
function TypeText(Lyr1,Lyr2,str){
//宣言
tLyr=Lyr1;
tBG =Lyr2;
tStr=str;
//表示
VS_sLyr(tLyr.id);
VS_sLyr(tBG.id);
//処理

if(tStr.substring(len,len+4)!='<br>'){
tLyr.innerHTML = tLyr.innerHTML + tStr.substring(len,len+1);}
else{
tLyr.innerHTML = tLyr.innerHTML + '<br>';
len=len+4;
}
len++;
if (len<=tStr.length){
clearTimeout(timerID);
timerID = setTimeout("TypeText(tLyr,tBG,tStr,tStr2)",50);}
else {
//非表示
len=0;
}
}

247 :Name_Not_Found:02/06/03 00:33 ID:xkXbYB/8
>>246
+ JavaScript の質問用スレッド vol.10 +
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1022077876/l50


248 :Name_Not_Found:02/06/03 00:37 ID:aa2GebJX
>245
CSSでもいいんですけどそれを教えていただきたいんですが。

249 :Name_Not_Found:02/06/03 01:15 ID:Csrwb7rk
>>248
自分で調べる気ないんですか・・・?

250 : :02/06/03 01:21 ID:mC6oW7Cn
>>248
TABLE使うならBLOCKQUOTEなんていらんだろ

251 :Name_Not_Found:02/06/03 01:51 ID:AKhER2kT
たぶん、そのページにテーブルのほかに文章があって、
それがBLOCKQUOTEで囲まれてるので幅を揃えたいのではないかと思われ
(というか、昔自分もこれで悩んだことがある・・・)
で、BLOCKQUOTEはずしてもいいんだけど、そうすると他のページと揃わなくなるという
そうじゃなかったら知らんけど。

でもね、スタイルシートとか使ったほうがいいですよ。

252 :Name_Not_Found:02/06/03 02:27 ID:Csrwb7rk
>>246
スレ違いだけど、なんか動くものが出来たので、、、

<script type="text/javascript">
<!--
list = new Array;

function bootTypeText(obj, tStr) {
obj.len = 0;
obj.timerId = setInterval("typeText('" + obj.id + "', '" + tStr + "')", 50);
}

function typeText(id, tStr) {
var len = list[id].len;
if(tStr.substring(len, len + 4) != '<br>')
list[id].innerHTML += tStr.substring(len, len + 1);
else
list[id].innerHTML += '<br>', list[id].len += 4;
list[id].len++;
if(len > tStr.length)
clearInterval(list[id].timerId), list[id].len = 0;
}

onload = function() {
var text = "ギコ猫はどこへ消えた?";
list = document.getElementsByTagName("div");
bootTypeText(list[0], text);
bootTypeText(list[1], text);
bootTypeText(list[2], text);
}
//-->
</script>

<div id="d1"></div>
<div id="d2"></div>
<div id="d3"></div>

253 :Name_Not_Found:02/06/03 06:36 ID:ipSaT2Wc
>>244
つうかそのテーブルは引用なんですか?

254 :Name_Not_Found:02/06/03 08:11 ID:dBy2r99M
>233
>237 みたいな問題があるのでこことか参考になるかもしれません
ttp://www.nn.iij4u.or.jp/%7Ecrown/gallery/11/

255 :教えてください。:02/06/03 10:56 ID:0V2qk4op
初めて書き込みします。
一つ解らないことがあるので、回答よろしくお願いします。
今サークルのHPを作っているのですが、
サークルの人だけが見れるようにパスワード設定にしました。
しかし、元のHPにパスワード識別でのリンクを張ってるだけなので、
サークル人専用HPには何も施しがされていません。
ですので、ロボット検索エンジンなどに引っかかり、部外者の人でも、
検索HPを使うことでそれを見つけることが出来てしまいます。

ロボット検索エンジンなどに引っかからないようにするには、
どうしたらいいのでしょうか?
JAVA、CGI、HTMLいろいろありますが、
何にどんな事をすれば、ロボット検索エンジンから防げるのでしょうか?

すみませんが、教えてください。よろしくお願いします。


256 :Name_Not_Found:02/06/03 11:04 ID:4TJc1ejj
(´-`).。oO(>>255 鯖が .htaccess 使えるなら .htaccess でできる…)


257 :Name_Not_Found:02/06/03 11:09 ID:RkgY7cFk
>>255
基本的に、どこからもリンクを張らなければ、
ロボット検索エンジンに引っかかる事はない。
ロボット避けのmetaタグは無視される場合もあるので、
本格的に閲覧制限をかけたいなら、
やはりCGI等でパスワード認証をするのがよいかと思われ。

あと、わかってると思うけど無料スペースで隠しページを作るのは、
規約で禁止されていることが多いから注意したほうがよい。

258 :Name_Not_Found:02/06/03 12:27 ID:YBCXWV1d
>>257
どこからもリンクを貼らないでも、他サイトにリンクした場合は相手のサイトのアクセスログに記録されて、それをgoogleが拾う可能性もある。

259 :233:02/06/03 14:01 ID:TYxJ0acp
>>237
>仮に一枚10MBの画像と、1枚100KB*100なら、後者の方が負荷かかるし。
>小出しにする方が、エコロジーかと。
同じ重さで分割されてる方が負荷かかるって事ですよね?
だったら小出しじゃなく合わせて1枚で同じ重さのがエコロジーって事じゃないんですか?
意味取り間違えてたらすいません。

とりあえずサムネイル沢山表示させるのにも負荷がかかるって事ですよね。
もしかしてサムネイル画像全部合わせてサイズも落としてイメージマップとかでリンク指定した方が軽かったりするんでしょうか?
JavaScriptは勉強不足なので別フレームに表示の方向で考えているんですが。

260 :Name_Not_Found:02/06/03 14:09 ID:nt/8wWJ5
すみません。 お聞きしたい事があります。
今、自分のHPをパスワードを入れると見れるようにしたいのですが
自分で調べてもイマイチ意味が解からなくて凹んでいます。
できればコレをコピペすると出来るよってものを教えて頂けると嬉しいです。

261 :Name_Not_Found:02/06/03 14:32 ID:dBy2r99M
>259
あなたが後半で書いている通りのことをやってるようなので
参考にしてみたらどう?
>254

262 : :02/06/03 14:46 ID:mC6oW7Cn
>>260
パスワードを使うといっても簡易的なものから堅牢なものまでさまざま。
楽してコピペで済ませたいならJavaScriptだろう。
ただし簡単に破られることもあるが。
「アクセス制限」で探してみるといい。

263 :233:02/06/03 14:47 ID:TYxJ0acp
>>254,>>261
ありがとうございます。気付いてませんでした。
今見てきたけどさっき言ったのまさにこの方法ですね。
このページはなんかCGI使ってるみたいだけど。

複数のサムネイル表示よりまとめてイメージマップの方が負荷がかからないと言う事でOKでしょうか。
実は身内用のネタサイト用なのですが、ADSLとか常時接続じゃないみたなので出来るだけ軽くしたいのです。
自分は常時なんで低速の感覚が鈍ってしまっているので…。

264 :Name_Not_Found:02/06/03 16:02 ID:f4uJUEoP
>>263
スマソ。書き方が悪かった。
小出しとは、例えば10枚毎に表示させるよいうこと。
クリッカブルマップなんて使わなくても、
<a href=本イメージ target=_blank><img href=サムネイル></a>
で対応出来る。

265 :264:02/06/03 16:04 ID:f4uJUEoP
img href→img src
逝ってきます

266 :Name_Not_Found:02/06/03 16:17 ID:DX/QxNB2
すみません。お聞きしたいことがあります。
a href="mailto:〜?subject=〜"
でメールを起動するようにしています。
そこで、起動した新規メールに本文まで入れることは可能でしょうか?
また、サーバ上のファイルを添付することは可能でしょうか?

社内でしか使わないためブラウザはIE6、メールはOutlookで固定です。
方法がありましたら教えてください。

267 :Name_Not_Found:02/06/03 16:20 ID:f4uJUEoP
>>266
eml(w

268 :本文付きメール:02/06/03 16:27 ID:Csrwb7rk
>>266
上の「本文付きメール」をクリックしてみて

269 :本文付きメール:02/06/03 16:30 ID:Csrwb7rk
ついでに、どうやら本文に改行は入れられないみたいです。
試行錯誤の結果。

270 :Name_Not_Found:02/06/03 16:31 ID:Dbg33lxc
>>266
そこまで凝ったことをしたいならフォームメールにしたら?

271 :Name_Not_Found:02/06/03 16:36 ID:f4uJUEoP
>>268-9
ファイル添付不可
>>270
妥当
で、結局CGIスレに誘導で…

272 :Name_Not_Found:02/06/03 16:51 ID:nt/8wWJ5
>>262
ありがとう御座います。
これって携帯サイトでも大丈夫なんでしょうか?

273 :233:02/06/03 16:52 ID:TYxJ0acp
>>264
ん?それは例えばサムネイルを沢山作った時に
サムネイル自体を10づつとか小出しにするって事でしょうか?

ていうかもうマップ+フレームで簡単に作っちゃいました。

ターゲット先に画像表示する際にセンタリング&背景色指定するとしたら、
やっぱり画像ファイルそのままじゃなくて画像ファイルの数だけhtmlファイル要りますよね?
htmlファイルは1つでそこに読み込む画像だけ変更するとかだとJavaScriptですかね?

274 :Name_Not_Found:02/06/03 16:54 ID:skPHFpgB
>>269
本文に改行いれれるよ
<a href="mailto:info@2ch.net?subject=件名&body=本文1行目%0D%0A本文2行目">メール</a>

275 :Name_Not_Found:02/06/03 16:56 ID:ZU2IxjLV
>>273
jsでも可能。DL速度・管理性からしてcgiに渡した方が無難
ま、速度優先ならjsで廻した方が有効だろうけど

276 :本文付きメール:02/06/03 17:02 ID:Csrwb7rk
>>274
当時の試行錯誤の中でそれもやったんですが、
でも何故か、どのメールクライアントでも改行が弾かれたんです
あれはブラウザの仕様ではないかと
てなわけで百聞は一件に如かず。「本文付きメール」をクリックしてくだされ

277 :本文付きメール:02/06/03 17:04 ID:Csrwb7rk
注:ステータスバーを見ると空白になってますが、
ソースを見るとちゃんと書いてあります

278 :233:02/06/03 17:05 ID:TYxJ0acp
>>275
いや、自分的にもJavaScriptとかは全然使ったことないし、
CGIが多少書けるのでそっちの方がいいのは山々なんだけど、
無料レンタルのスペースでCGIが使えないのです。
JavaScriptも使えないと何かと不便なので近いうちに本買って覚えようと思ってますけど。

面倒臭がらずに画像ファイル分のhtmlファイル作る事にします。
画像名殆ど一緒なので少し書き換えるだけだし…。

ありがとうございました。

279 :Name_Not_Found:02/06/03 17:05 ID:Csrwb7rk
再三書き込み申し訳無い
277のメールは偽物。276の方を見て下さい

280 :Name_Not_Found:02/06/03 17:14 ID:oIC9XfMn
つか、>274の出来たけど

281 :Name_Not_Found:02/06/03 17:17 ID:Csrwb7rk
>>280
ブラウザのバージョンは何ですか?
IE5.0だと出来ないですね・・・
それとも別に問題が・・・?

282 :Name_Not_Found:02/06/03 17:27 ID:oIC9XfMn
>281 IE5(Mac) OE限定だっていうから入れてみたよ。
んで、結果が↓ 他のメーラーでも2行目に辺なの入っちゃうけどね。

本文1行目

本文2行目

283 :Name_Not_Found:02/06/03 17:29 ID:oIC9XfMn
つか、コピペしたら空いちゃったよ(鬱

284 :Name_Not_Found:02/06/03 17:30 ID:ttVuTFei
>>279-282
で、結局ファイル添付まで出来てるヤシはいないと

285 :Name_Not_Found:02/06/03 17:40 ID:Csrwb7rk
ちなみに、NN6.2でやると、改行できたけど文字化けしました
NN4.xとなると、改行可、文字化け無しだけど、
自社のメーラーしか使えない(?)ような感じですが、
まあNetscapeは無視ですか
IE4は無いので不明

ファイル添付は恐らく仕様上不可でしょう・・・
>>270-271で結論出てるんですが、別件ということで

286 :Name_Not_Found:02/06/03 17:43 ID:oIC9XfMn
チャットにいるようなROMって急に来るヤシってキモイ

287 :266です。:02/06/03 17:46 ID:DX/QxNB2
皆さんありがとうございました。

私のほうでも改行できるようです。
ファイル添付はCGIで考えます。

288 :Name_Not_Found:02/06/03 17:48 ID:ttVuTFei
ファイルをエンコしておくってのは?

289 : :02/06/03 18:04 ID:Fq/lrOmz
ttp://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwcook.htm
ここを読んでだいたいcookieについてわかったんですが、具体的に何ができるんでしょう?
いまいちわからないのですが。

290 :Name_Not_Found:02/06/03 18:10 ID:40lOzQVk
>>289
変数の保存

291 :ageから生まれたage太郎:02/06/03 19:12 ID:U10GF5IL
<BODY BACKGROUND="画像名" BGPROPERTIES="FIXED">
ってすると、スクロールしても壁紙が動きませんよね?
んで、
<style type="text/css">
<!--
body {
background-color: white;
background-image: url("mini.gif");
background-repeat: no-repeat;
background-position: left top
}
-->
</style>
ってすると、位置は左上にきますよね?

んじゃ、左上だけにひとつ壁紙をはりたくて、
しかもスクロールしても壁紙を固定したままにしたいときは、
どういうタグ貼り付けたらいいんスか?

292 :Name_Not_Found:02/06/03 19:16 ID:Tpnicqbn
<style type="text/css">
<!--
body {
background-color: white;
background-image: url("mini.gif");
background-repeat: no-repeat;
background-position: left top
background-attachment : fixed ;
}
-->
</style>

293 :Name_Not_Found:02/06/03 19:23 ID:JbWNAFlJ
>>289
そこにも書いてるように cookie は単体で使用するのではなくて、
JavaScript や CGI といっしょに使います。
なのでそれらも合わせて勉強すると良いです。

294 :ageから生まれたage太郎:02/06/03 19:30 ID:U10GF5IL
>>292
ありがd!
助かったですよ

295 :ageから生まれたage太郎:02/06/03 19:40 ID:U10GF5IL
すいません・・
えーと、さっきスタイルシートで試してみたんですけど・・
使えませんでした。
スタイルシートを使わない方法はありますか?

296 :Name_Not_Found:02/06/03 19:54 ID:skPHFpgB
292は記述ミスあるからそのままコピペじゃダメだよ。

ヒント 「 ; 」

297 :Name_Not_Found:02/06/03 20:00 ID:GIx6OiL5
(◕ฺ∀◕ฺ)

こういう二つ並べる記号の文字の
一覧ってどこかのサイトにありませんか?
あとこういうのって本にものってないんですけど
なんなんでしょう?
ひとつのやつなら見た事あるんですが
こうやって二つ並べて記号として表示させる方法
があるなんて知りませんでした。
誰かこれがなんなのか教えて下さい。

298 :Name_Not_Found:02/06/03 20:01 ID:GIx6OiL5
>>297
かちゅの人はこれにカーソル
あわせてね。

299 :test:02/06/03 20:07 ID:JbWNAFlJ




300 :ageから生まれたage太郎:02/06/03 20:11 ID:U10GF5IL
え〜・・わからないよぉ
って・・left topのよこだし。
ありがとう!
これでできるよ!!

301 :Name_Not_Found:02/06/03 20:12 ID:8O14pjlP
>>298
これはUnicode? こんなキャラクタ用意して何するつもりなんだ

302 :ageから生まれたage太郎:02/06/03 20:19 ID:U10GF5IL
あれ・・できない・・
;をたしてもできないよぉ

303 :Name_Not_Found:02/06/03 20:23 ID:4TJc1ejj
(´-`).。oO(プッ…♥)

304 :ageから生まれたage太郎:02/06/03 20:25 ID:U10GF5IL
<style type="text/css">
<!--
body {
background-color: white;
background-image: url("mini.gif");
background-repeat: no-repeat;
background-position: left top;
background-attachment: fixed;
}
-->
</style>


こうじゃないの?

305 :ageから生まれたage太郎:02/06/03 20:25 ID:U10GF5IL
つか、ageるよ

306 :Name_Not_Found:02/06/03 20:41 ID:MH49lKsZ
いい加減ウザ

307 :Name_Not_Found:02/06/03 20:48 ID:5NZK9qJj
>>301

何するわけでもないけど
近頃2chで結構見るから
はいこれも
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/1022847996/
あとドクロマークとか
ハサミとかもあるみたい。

308 :Name_Not_Found:02/06/03 20:49 ID:5NZK9qJj
サイト作るプロの人なら知ってるかな
と思って質問したしだいです。

309 :ageから生まれたage太郎:02/06/03 20:54 ID:U10GF5IL
おしえてくれたら、もうカキコしないっての

310 :Name_Not_Found:02/06/03 21:07 ID:skPHFpgB
>>309
「左上だけにひとつ壁紙を貼って、スクロールしても壁紙を画面の左上に
固定したい。」でしょ?やりたいこと>>291
>>304の記述で出来るよ。他のとこで余計な記述があるんじゃないの?
あとどのブラウザ&バージョンで確認してる?WinのIE6とN6ではOKです。

311 :これをこう。:02/06/03 21:30 ID:JbWNAFlJ
<BODY BACKGROUND="画像名" BGPROPERTIES="FIXED">

        ↓

<BODY>

312 :ぃょぅ(=゚ω゚)/:02/06/03 22:05 ID:r9QsRR+A
フラッシュMXだけでHP作成は可能ですか?
それともDWは必要ですか?

313 :_:02/06/03 22:31 ID:Qe+AMUzC
ページをフレームで区切りたいんですが、どうすればいいんでしょうか?
ソフトはフロントページのバージョン2.0.2.1131を使っているのですが、
それらしいメニューがありません。
自分でHTMLを打てばいいのでしょうか?
激しく既出だとは思いますが、ログが膨大な為質問させていただく事にしました。
よろしくお願いします。

314 :Name_Not_Found:02/06/03 22:35 ID:iKWg7x1j
>>313

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=utf8&oe=utf8&querytime=YTuE&q=313%E3%81%AF%E5%88%9D%E5%BF%83%E8%80%85%E3%81%95%E3%82%93

315 :313:02/06/03 22:41 ID:Qe+AMUzC
>>314
すいませんググってきます。

316 :Name_Not_Found:02/06/03 22:47 ID:WNSnr2WM
>>315
なぜ質問する前に探そうとしないのか、小一時間(略

317 :Name_Not_Found:02/06/03 23:18 ID:N8k4xd4G
>247-252
確かにjavascriptの方で聞くべきでした。すみません。
ちなみに、252さんの方法で出来ました。私の場合、パット見で何故出来るのか分からないので、これから解析しようと思います。
どうもありがとうございました。

318 :Name_Not_Found:02/06/03 23:18 ID:snB1RLoV
古い話でスマンですが、かつてのWDMLみたいなメーリングリストって今は無いんでしょうかね?
ある程度トラフィック多くて、単純にカコイイサイトから技術的な話まで出来る雰囲気が希望っす。


319 :Name_Not_Found:02/06/03 23:27 ID:+I4oWdV8
今は亡きWEBTRIPと同機能を備えた無料カウンターサービスってありませんか?
欲しい機能はリモートホスト等のアクセスログを取得出来るタイプなんですが、
自分が検索して調べた範囲だと、どこもログ件数が少ない・広告表示されちゃって…

320 :Name_Not_Found:02/06/03 23:33 ID:OvGhCEez
>>319
CGIBOYでガマンしとけ。広告出るのはしょーがない。

321 : :02/06/03 23:42 ID:cyMgdqYY
FFT(FFタクティクス)調のフォントがほしんですけど
なかなかみつかりません。置いてあるサイトごぞんじなら教えてください

322 :319:02/06/03 23:53 ID:+I4oWdV8
>>320
WEBTRIPは広告なしだったんで、広告なしがいいんですけどねぇ。
あそこはレスポンスもサービスも良かったので、引き続き何か
情報があればお願いします。なかったら、CGIBOYで我慢します…

323 : :02/06/04 00:01 ID:z5wz78dF
>321
★フォントが欲しい パート3★
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1022592855/


324 :ねこ:02/06/04 01:51 ID:zGvAULC2
http://www3.to/kenmya
初心者ながらビルダーで作りました。

325 :初心者:02/06/04 02:42 ID:x5woMjNv
ここで聞いていいものか悩みますが、
アクセス解析のドメイン(ISP)、ビグロブってどういう表示になりますか?

326 : :02/06/04 02:51 ID:z0k3AEJf
>325
スレ違いだと思うがどこに誘導していいものかわからんので.
mesh.ad.jp

327 :Name_Not_Found:02/06/04 04:48 ID:Wo80Cnu+
たいした質問じゃないからsageて書くけど
WEBとNETは同義語のような気がするけど、合ってる?

328 :Name_Not_Found:02/06/04 05:52 ID:/Md64z1F
>>327
NETはサイト閲覧、メールのやりとり、チャットとかが出来るインターネットというネットワーク自体を指すものだと思うんだけど、
WEBはもっと限られて来る気がする。主にサイト閲覧とか、メールでもWEBメールとか(そのままだし)。
でももうサイト閲覧だけでもネットという言葉が自然に使われてるから殆ど同じ様に使われてるかも。

私はよくわからんので詳しい人宜しく頼む。

329 :Name_Not_Found:02/06/04 07:08 ID:nRiw4cfa
WEB=WWW, NET=Internet という意味でいいなら、
WWW は HTTP, HTML, URL などの技術で構成されるシステムで
Internet で利用できるサービスの一つ。
http://yougo.ascii24.com/gh/09/000989.html
http://yougo.ascii24.com/gh/09/000992.html

330 :Name_Not_Found:02/06/04 08:47 ID:lzcDiCoa
例えば mail や news はインターネットの技術だけどウェブの技術ではない。

331 :Name_Not_Found:02/06/04 09:55 ID:ZJGyGLJg
チョトうかがいます、、
GIF画像連結式のCGIカウンタ(KENT氏の夢カウンタなど)が
ネスケ6(Win/Mac)で表示されないんですけど、そういうモノなんですか??
インターレースGIFは使っていません。

332 :Name_Not_Found:02/06/04 10:09 ID:nRiw4cfa
>>331
6.0x のときは確か表示できない動画GIFがあったような気がするけど
6.1 か 6.2 で FIX されなかったっけ?

333 :Name_Not_Found:02/06/04 10:24 ID:ZJGyGLJg
アニメーションじゃないふつうのGIFなんですけど、
表示されない、、ともう一度検索したら、こんなページを
みつけました。→ http://www.rr-net.com/usefull.html
 バグみたいです。
でも、ワタシが使ってるのは http://homepage2.nifty.com/sophia0/framepage2.htm
改造夢カウンタ(@ニフ用)だから、つけかえられない。。。う〜。
どうしたらいいでしょうか。。

334 :Name_Not_Found:02/06/04 10:29 ID:OHWJ3p5s
>>333
mozilla.org周辺で「ナオセ(゚Д゚)ゴルァ」とか騒いどけ。

335 :Name_Not_Found:02/06/04 10:39 ID:Ce+0XKxu
(ノ´Д`)。゚・.゚ナオセ ゴルァ!! ウアァァン....

336 :Name_Not_Found:02/06/04 13:54 ID:pRaH1q7I
>>312
FlashMXはswfファイルを作るためのアプリケーションであって
それを表示するためのHTMLファイルは別途作らなくちゃいけないと思うけど。
DWで作らなきゃいけないってことはないけど。

337 :Name_Not_Found:02/06/04 15:28 ID:CmCBI+Xh
はじめまして。
質問させてください。

たとえばですけど、
<select>
<option value="http://www.yahoo.co.jp/">ヤフー</option>
<option value="http://www.goo.ne.jp/">グー</option>
<option value="http://www.google.ne.jp/">グーグル</option>
</select>
で、セレクトボックスを作って、
ボタンを押すと(例えば(ジャンプ)など)リンク先に飛ぶように
したいのですけれどもどうすればいいのでしょう?

ほかにcgi等が必要なのでしょうか?


338 :Name_Not_Found:02/06/04 15:29 ID:pRaH1q7I
>>337
http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwjsx34.htm

339 :Name_Not_Found:02/06/04 15:31 ID:CmCBI+Xh
>>338
39


340 :Name_Not_Found:02/06/04 15:40 ID:Sl224vvJ
>>338
http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/opinion/zannen1

341 : :02/06/04 16:33 ID:zVC6KdSj
アニメーションGIFで背景を透過にはできないんでしょうか?

342 :Name_Not_Found:02/06/04 16:34 ID:pRaH1q7I
>>341
できるよ。

343 : :02/06/04 16:41 ID:zVC6KdSj
どうやるんですか?
是非教えて下さい。

344 : :02/06/04 16:42 ID:zVC6KdSj
ちなみにソフトはphotoshop6.0です

345 : :02/06/04 16:43 ID:zVC6KdSj
すみません
image ready3.0でした。

346 :Name_Not_Found:02/06/04 16:49 ID:OU3Cohv9
>>343-345
わかる/できるシリーズ読んどけ

347 :ageman:02/06/04 19:47 ID:Owrw+E8C
リンク先のウィンドウサイズを最大化する方法を教えてくり

348 :Name_Not_Found:02/06/04 19:50 ID:Anc8CQph
>>347
んなことすんな!ヴォケ!

349 :ageman:02/06/04 19:53 ID:Owrw+E8C
レイアウトがおかしくなんねん

350 :Name_Not_Found:02/06/04 19:54 ID:mQlTP8Ir
ごもっとも
大抵の人はウィンドウサイズいじるサイトには二度と訪れない罠

351 :Name_Not_Found:02/06/04 20:11 ID:7n4esg2n
表示させた小窓を閉じる時に「Close」とか書いてある所を
クリックして閉じさせるようにするには、どのようなタグを
書けば良いのでしょうか?


352 :Name_Not_Found:02/06/04 20:15 ID:Og37uyii
Operaうざい
うざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざい
うざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざい
うざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざい
うざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざい
うざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざい
うざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざい
うざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざいうざい

353 :Name_Not_Found:02/06/04 20:15 ID:hFxz3dj2
javascriptです。ブラウザの動きに関わる部分をコントロールしようとした場合は、タグでなくてjavascritpを使います。

354 :Name_Not_Found:02/06/04 20:20 ID:7A0qKVSK
function closeWindowコレデケンサクシテ。



355 :Name_Not_Found:02/06/04 20:23 ID:x5UckdN0
>>351
ウィンドウにWM_CLOSEメッセージを送る。

356 :Name_Not_Found:02/06/04 20:26 ID:qeJd2gCy
トップページからリンク先に(BBSとか)飛んでも
アドレスバーのアドレスがトップのアドのままのページがあったんですが
どうやっているんでしょうか?(フレームページではありません)

357 :Name_Not_Found:02/06/04 20:28 ID:1dLB2JjR
>>349
最大化しないとおかしくなるようなレイアウトにするな、って事です。

358 :Name_Not_Found:02/06/04 20:36 ID:5NetpibC
ブラウザの、↑の、アドレスが出る所のような感じで、
リストの中から選んでページに飛ぶヤツのことをなんて言うんですか?

359 :Name_Not_Found:02/06/04 20:43 ID:Anc8CQph
>>351

<INPUT type="button" value="Close" onClick="window.close()">

<A href="javascript:window.close()">Close</A>

>>356
フレームでしょ?ちゃんとソースみた?

>>358
好きなように呼んでNE!

360 :358:02/06/04 20:49 ID:5NetpibC
>359

名前決まってないんですか…
作り方を知りたかったので、検索しようとしたんですけど(苦笑
お答えありがとうございましたー。

361 :Name_Not_Found:02/06/04 20:52 ID:w5TLxjVf
質問させていただきたいのですが。
HTMLのタグで、横の文字数を指定するタグはありませんか?
改行しなくても30以上の文字は、改行されてwebブラウザに表
示されるようなものです。


↑こんな風にです

362 :Name_Not_Found:02/06/04 20:54 ID:jlzoFu8d
>>361
HTML にはない。CSS で width:30em; とか。
あと、改行と折り返しは違うので気を付けましょう。

363 :Name_Not_Found:02/06/04 20:56 ID:w5TLxjVf
>>362
ありがとうございます。
cssを探してみます。
女の方ですか?

364 :Name_Not_Found:02/06/04 20:59 ID:Gp59a1Jj
処女ですか?(; ´Д`)ハァハァ

365 :351:02/06/04 21:01 ID:7n4esg2n
>>353,354,355
javascriptなんですね、どおりでポケットリファレンスに載ってないわけだ・・・

とにかく検索して
ttp://vincent.site.ne.jp/webcreators/
に行き着いたのですが正直サパーリ分かりません。
javascriptのコードをコピペして貼付ければOK?

参考にしたサイト
ttp://home.fujifilm.com/spiritScape/4.html
のソースを見た所↓のようなそれらしいモノを発見したのですが
どの辺りをいじれば良いのでしょうか?

<a href="javascript:window.close();" onMouseOut="MM_swapImgRestore()" onMouseOver="MM_swapImage('close','','img/b_close_on.gif',1)">

366 :363:02/06/04 21:06 ID:w5TLxjVf
>>364
逝ってよし!!

367 :Name_Not_Found:02/06/04 21:08 ID:bJHbIjdO
363の「女の方ですか」に激藁

368 :Name_Not_Found:02/06/04 21:15 ID:L2UPMUKH
eo64エアでホームページ作ったんだけど。普通どれくらいで登録される
んですか?15分て書いてたけどもう一時間以上できてないんだけど…。


369 :Name_Not_Found:02/06/04 21:40 ID:B0Qo/8H/
男ですが、よろしくお願いします(w

<table>環境(nowrap)で、どんなに含まれる文字数が多くなってもボックスのサイズが
(勝手に)大きくならないようにするのはどうすればよいのでしょうか?

370 :Name_Not_Found:02/06/04 21:42 ID:3PJNXubc
>>369 nowrap あると width 設定しても駄目だろうナァ…

371 :404:02/06/04 21:49 ID:ECu0sTMa
画像を入れたんですけど下と右の余白が消えません。
どうしたらよいでしょう?

HTML
<img
id=head src="./image/head.jpg" alt="thankful"
width="300" height="70">

CSS
img#head {
margin : 0px;
padding : 0px;
border-width : 0px;
}

372 :jbvisdfo:02/06/04 21:56 ID:EqnjQY1l
質問です。
あるページで
<!-- introducing the Trident team -->
↑上のようにするとWindowsのスタッフロールが見れると書いてあったんですが
うまくできません。知ってる方がいたら教えてください。

373 :Name_Not_Found:02/06/04 21:58 ID:9fA+aDCx
>>365
>>359は虫ですか・・(泣

>>371
BODYタグのマージンを 0 に。

>>372
だまされてますよ ってネタ?

374 :Name_Not_Found:02/06/04 21:59 ID:O0XEdGtv
>>371
画像前後の記述も示すべし。

375 :404:02/06/04 22:00 ID:ECu0sTMa
>>373
上と左の余白は消えて、下と右の余白が微妙に残るんです。
Bodyタグのマージンも0にしました

376 :Name_Not_Found:02/06/04 22:07 ID:4ESy4nuM
>>372
http://info-web.co.jp/winq/wintips/7105.html
とりあえずネタではないね。

377 :351=365:02/06/04 23:02 ID:oG4AIFiZ
>>359
すいません、読み飛ばしてしまいました・・・
その2つを書き込むのですね?
教えて君はイヤなのでどこに書き込むかちょと自分で試してみます。

378 :WALI:02/06/04 23:10 ID:7ply8n9a
どなたか、HPを当初50000円で作ってくれませんか?
月々の更新料も別途お支払いします。
画像張付、会員設定、などちょいHな簡単なサイトです。
年齢性別不問。


379 :351=365:02/06/04 23:14 ID:oG4AIFiZ
>>359
まさに目から鱗、感極まってモニタ前で咽び泣いております!!
あなたの健康を3分間祈らせて下さい。

380 :Name_Not_Found:02/06/04 23:16 ID:tE7ebxDg
>>378
展開規模と運営期間次第で考えなくもない
しかしまぁ、会員設定ってQ2とかだったりなw
と晒し揚げ

381 :Name_Not_Found:02/06/04 23:44 ID:h5Mf8Y3d
CSSでletter-spacingを入れると<BR>の連続が無視される……

どなたか解決法知りませんか?

<P STYLE="letter-spacing: 1px;">
ほげ<BR>
ほげ<BR><BR>
ほげ<BR><BR>
ほげ<BR>
</P>

↑これで行間があかない

382 :Name_Not_Found:02/06/04 23:48 ID:OF9fTfe5
>>381
元々css使ってるならbr重複指定なんて非効率的では?

383 :381:02/06/04 23:50 ID:h5Mf8Y3d
>>382

BBSの書き込みにCSSかけてるんですよ。
なのでBR重複が必要なんです……

384 :369:02/06/04 23:51 ID:B0Qo/8H/
>>370

なんか、こねくっていたら思い通りのものが出来ました…

偶然出来たようなものなので、もう少し賢い書き方をご存知ならば
コメントお願いします。


css:

#hide {overflow: hidden}
.p1 {
width: 1em;
white-space: nowrap;
}
.p2 {
width: 2em;
white-space: nowrap;
}
.p3 {
width: 3em;
white-space: nowrap;
}


html:

<table border>
<tr><td><p class=p1 id=hide>ギコ猫萌え</p></td></tr>
<tr><td><p class=p2 id=hide>モナー萌え</p></td></tr>
<tr><td><p class=p3 id=hide>ヘミ猫萌え</p></td></tr>
</table>



385 :Name_Not_Found:02/06/04 23:52 ID:9fA+aDCx
>>381
行間空けたいなら<P>に line-height 設定するとか

386 :Name_Not_Found:02/06/04 23:55 ID:OF9fTfe5
何にせよ、1pxかぁ…

387 :Name_Not_Found:02/06/05 00:13 ID:fEJsm7R+
一つのスクロールバーで2つの窓を同時にスクロールさせることは可能でしょうか?
できればJavaScript等は使わずにやりたいのですけれど…

388 : :02/06/05 00:22 ID:nHI53SP1
>>387
窓って何のこと言ってんの?

389 :Name_Not_Found:02/06/05 00:27 ID:fEJsm7R+
>>388
ごめんなさい、フレームのことです。

390 :Name_Not_Found:02/06/05 00:29 ID:HXUsMnSN
>>387
JavaScriptも使えないとは…プププ

391 :Name_Not_Found:02/06/05 00:38 ID:fEJsm7R+
>>390
これからやろうとしていることにJavaScriptを使うのは
ちょっぴり「美学」に反する気がするので…

392 :Name_Not_Found:02/06/05 00:44 ID:VylmXxmC
>>391
なら無理
つか、出来るわけないじゃん
HTMLを何だと思ってんだ

393 :Name_Not_Found:02/06/05 00:46 ID:LaDTsFkU
>>391
大したサイトでもないのになにが「美学」だ・・・プププ

とまぁ煽りはさておき、HTMLだけでブラウザの挙動を制御することは出来ないよ。
素直にJavaScriptスレ逝けば?漏れにはネスケのみ対応のしか思い浮かばんけど。

394 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/05 02:35 ID:YwCiB12b
>>391
親フレームを2分割しておく。
=== index.html ===
<frameset cols="150,*">
<frame src="menu.html" name="menu">
<frame src="hoge.html" name="main">
</frame>

main フレームに読み込まれる hoge.html も、フレーム分割する。
=== hoge.html ===
<frameset rows="120,*">
<frame src="a.html" name="upper">
<frame src="b.html" name="lower">
</frameset>

たとえばmain.html にあるアンカーをつつくと c.html と d.html を同時に
表示したいときは、それらを呼び出す hoge2.html をあらかじめ作っておく。
=== hoge2.html ===
<frameset rows="120,*">
<frame src="c.html" name="upper">
<frame src="d.html" name="lower">
</frameset>
=== menu.html ===
<a href="hoge2.html" target="main">

HTMLだけで実現するなら、これでも可能。
美学ということで言うなら、あまり美しいHTMLの使い方とは言えない(w

395 :Name_Not_Found:02/06/05 03:31 ID:DVOUSDZr
>>394
>一つのスクロールバーで2つの窓を同時にスクロールさせることは
フレームは当っているが、スクローリングは?
今思いついたんが、アンカー(name)で逝くというのは?
必然的にスクローリングするし

396 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/05 04:03 ID:B+hLkSZS
>>395
あ、ゴメソゴメソ。アンカーのことを書くのを忘れてました。
394で書きたかったのは、そゆことです。

397 :Name_Not_Found:02/06/05 04:26 ID:dJuNGYKN
http://www.c-channel.com/index_2.html
こーゆーカーソルのせると動いていくページ最近多いですが、
これらはJavaって言うのを使うんですか?
ネタだと思われそうですが、マジで教えてほしいっす。
どういう仕組みかっていうのと、それの有名どころのソフト名くらいを
かるーくお願いします。

398 :Name_Not_Found:02/06/05 05:30 ID:lPLpP9cW
Q1.ネタ Q2.センデン Q3.ドキュソ

399 :Name_Not_Found:02/06/05 06:29 ID:QCKElMaf
(´-`).。oO(Java と JavaScript は…(略 )

400 :391:02/06/05 07:17 ID:fEJsm7R+
>>394
あらかじめフレーム分割されているページを呼び出すということですよね?

やってみたんですけど、分割したフレーム「それぞれに」スクロールバーがついてしまって
だめでした……


>>395-396
?


401 :Name_Not_Found:02/06/05 08:30 ID:hJG3iqyn
>400
だから、意図してることは出来ないってば

402 :Name_Not_Found:02/06/05 10:15 ID:CSDg1PYH
まだアホ茶文字いんのかよ。。。

403 :Name_Not_Found:02/06/05 10:20 ID:urJ+5bxW
>>397
javascriptを使われてます。こういうことに興味があるのなら、javascriptの勉強はやって損はないでしょう。これぐらいだったら、そんなに難しくないです。

余談:Javaとjavascriptって、国内だけの呼び名だったら間違いなくJARO通報ものだなあ、、、。これほど混乱呼んでる名称ちょっとないよ?

404 :Name_Not_Found:02/06/05 12:36 ID:YdXR+rBv
わかりにくいのでLiveScript or JScriptと呼ぶべし。

405 :Name_Not_Found:02/06/05 13:43 ID:cMcJ6nba
ECMAScript

406 :Name_Not_Found:02/06/05 13:56 ID:NSCxHJID
すいません
ttp://www.avex.co.jp/ir/index.html
ここの
コンテンツメニュー、にカーソルをあわせると
出てくるメニューは、どうすればできるのでしょうか?
スミマセンが教えてください。

407 :Name_Not_Found:02/06/05 14:04 ID:c9tFITQo
>>406
FAQだなあ…DHTMLです。
ttp://www.makoto3.net/DHTML_IE_NEO/dhtml_ie_neo0090.html

408 :Name_Not_Found:02/06/05 14:09 ID:NSCxHJID
>>407
ご親切にありがとうございます。
FAQ見落としていました。
すみません

409 :Name_Not_Found:02/06/05 14:33 ID:Ck2ULSuC
どうでもいいけど、ここ
http://user.ecc.u-tokyo.ac.jp/~t10521/ecmascript/
ECMAScriptチュートリアルとか言っときながら、その実JavaScriptだ
まあ代表的な実装ではあるけど
スレ違いsage

410 :397:02/06/05 15:39 ID:dJuNGYKN
>>403
ありがとうございます。
早速本屋に行ってきます。
でも、ここでちゃんと回答してくれる方々のレベルで
「そんなに難しくない」ていうのが私のレベルでできるかな?
楽ちんソフトがあれば頼りたいです(笑)

411 :Name_Not_Found:02/06/05 16:24 ID:PVEalO5t
質問なんですが自分のHPのアドレスを打ち込んで見にきた場合やリンクで来た場合もそうなんですがすぐ他のHPへジャンプさせるのは
HTMLなどで出来るのでしょうか?
それともサーバーをいじるのでしょうか?

412 :Name_Not_Found:02/06/05 16:26 ID:TdtyVSIS
CGI設置すればするほど、表示が重くなるってホント?

413 :Name_Not_Found:02/06/05 16:27 ID:VqxqHVeE
>>412
なんとも言いがたいです。

414 :Name_Not_Found:02/06/05 16:38 ID:c9tFITQo
>>411
質問の意味がわからん。
<META>で飛ばすのとは違うのか?

415 :Name_Not_Found:02/06/05 17:46 ID:urJ+5bxW
>>410
長い目で頑張ってください。
でも、目指すものがはっきりしてる場合なら、漠然と勉強するよりも早く理解できると思います。

416 :Name_Not_Found:02/06/05 18:59 ID:qNgXo181
>>409
これからJavaScript始める人にはこのページ絶対教えたくない。
JavaとJavaScriptの違い解ってんの?と思われて仕方のない記述が満載。
Java修得者がJavaScriptの概要を掴むのにはいいかなって思うけどね。

417 :Name_Not_Found:02/06/05 19:15 ID:Y2vmiqXS
自分のサイトがフレーム未対応だとどう見えているのか確認したいんですが
どこの設定を変えればいいのでしょうか?

418 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/05 19:26 ID:qxBU9nXx
>>417
OSと使用ブラウザを書かなきゃ答えられない。

419 :Name_Not_Found:02/06/05 19:37 ID:Lq+SQMgb
すいません、質問なんですが。

excelのデータをアップロードしたのですが、
<a href="">で普通にリンクさせるとWin-IEしか正常にダウンロード
出来ません。

解決法知っている方いましたらお教えくださいませ。

420 :Name_Not_Found:02/06/05 19:38 ID:Y2vmiqXS
>>418
すいません。
MSIE 5.5 Windows 98です。

421 :Name_Not_Found:02/06/05 19:39 ID:qNgXo181
>>419
正常にダウンロードとはこれいかに? 他のブラウザではどうなるの?

422 :Name_Not_Found:02/06/05 19:42 ID:Lq+SQMgb
>>421
リンク設定したそのウィンドウに、
文字化けしたテキストがズラズラと表示されてしまいます。
でアドレスバーには「〜.xls」と表示されています。

423 :Name_Not_Found:02/06/05 19:51 ID:EG6xP+Ch
>>417
芋でがんがれ
>>422
ブラウザの対応を確かめれ。それでも駄目なら鯖缶に文句を

424 :Name_Not_Found:02/06/05 19:51 ID:qNgXo181
>>422
拡張子 .xls の Content-Type が未設定で
text/plain 扱いされるのが原因。(IE は勝手に自動判別するので問題が出ない)

.htaccess を使えるサーバなら

AddType application/vnd.ms-excel .xls

を追加するよろし。使えないサーバなら管理者に頼もう。

425 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/05 20:15 ID:1x9DKduZ
あたしゃマカなので、どなたか>>417の回答ぷりーづ。
フレームのON/OFFってWinIEで可能だったっけ?

426 :Name_Not_Found:02/06/05 20:18 ID:ktJAlhAN
>>417
lynxでも使ってみてはどうでしょうか

427 :Name_Not_Found:02/06/05 20:21 ID:I1PYVcZN
>>425
無理かと。結局フレーム自体がインラインかどうかで決まるのでは?
どうしてもやるなら、ルーチン組むか未対応ブラウザDLするか…
何にせよ>>417はnoframe打っとけ

428 :Name_Not_Found:02/06/05 20:28 ID:Lq+SQMgb
>424
どうもありがとうございます。
大変勉強になりました、今から出てきた単語を調べて
知識を広げたいと思います。
本当にありがとう。

429 :Name_Not_Found:02/06/05 20:30 ID:qNgXo181
>>425, >>417
ブラウザの設定では出来なかったと思う。
ただ、 IE4の頃の FrontPage Express が確かフレーム未対応で
思いがけず noframes 内が見られたような記憶がある。
初代Win98ならOS添付だったと思うので試してみては。

430 :Name_Not_Found:02/06/05 21:02 ID:BHEHj7nN
 侍のシルエットのフォントってどこで配布してるかしりませんか?
スレッド違いだったら言ってください

431 :Name_Not_Found:02/06/05 21:14 ID:EGMtsfN7
本物の初心者です。
夕方からいままでデーブルに関係するサイトを調べたのですが
さっぱり解りません。

テーブルに入れ子って何個までOKですか
もしかして1個ですか?

1個以上入れ子できるばあいは
何かグループわけみたいなことをするのでしょうか?

432 :Name_Not_Found:02/06/05 21:16 ID:Y2vmiqXS
皆様、ありがとうございました。
ブラウザの設定変更で切り替えができると思ってました。
FrontPage Expressでためしてみます。


433 :Name_Not_Found:02/06/05 21:25 ID:aeQPH9n9
>本物の初心者です。

フーン。そいつぁすごいね ( ´_ゝ`)

434 :431:02/06/05 21:28 ID:EGMtsfN7
>>433
そんなこと言わないで教えてくださいよ
リロードしまくりで指が痛いんです

435 :Name_Not_Found:02/06/05 21:30 ID:6X78y8/u
通報しますた

436 :お前等意地悪なのな:02/06/05 21:33 ID:EGMtsfN7
なんでだよ!!

437 :しょしんしゃ:02/06/05 21:36 ID:YfRsk3d2
HPなどでよく.midファイルがHPに入ると同時に
流れるとこがあると思うのですが.raなどのファイルの
音も流すことはできますか?
できるようでしたらそのHTMLタグを教えて下さい。



438 :Name_Not_Found:02/06/05 21:48 ID:RQF30BkP
>>434
もっと凄い勢いでF5を連打したら教えてあげます

439 :Name_Not_Found:02/06/05 21:51 ID:NigBJ0ZP
>>437
object。但しPVが逓減する罠

440 :しょしんしゃ:02/06/05 21:56 ID:YfRsk3d2
ありがとうございました。
試してみたいのでobjectをヒントに
いろいろやってみます。

441 :Name_Not_Found:02/06/05 22:00 ID:LE0ywawA
F5祭りが開催されてると聞いてやってきたんですが

442 :Name_Not_Found:02/06/05 22:13 ID:Ck2ULSuC
2chにF5やってもアク禁になるだけじゃ・・・?

443 :Name_Not_Found:02/06/05 23:03 ID:Wg2EPTx5
ttp://kaeru.zive.net/~skip/

みっけた。

444 :リストラ:02/06/06 00:36 ID:1t72kFxj
>>431
ネストはいくらでも結構ですが、言ってる事がちょっと
ズレている感じがします。まだ理解出来て無いと思うので
「とほほ」でも行って勉強し直してはどうでしょう。
http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwbeg4.htm

445 :Name_Not_Found:02/06/06 00:50 ID:KsfzZrQb
>>444
そのー、 SGML 的には HTML4 のタグのネストは 100 個が上限です。
<table><tbody><tr><td> とこれだけで要素4個の入れ子になるので
HTML4の規格上の限界としての「テーブルの入れ子」は 24 個。

446 :リストラ :02/06/06 02:39 ID:pEt/uP6r
スマソ

447 :リストラ :02/06/06 04:55 ID:pW8H0nsg
>>445
うーん勉強不足ですみません。
ちなみにそれはどの辺に定義されてるんでしょうか?

<!ELEMENT BODY O O (%block;|SCRIPT)+ +(INS|DEL) -- document body -->
<!ELEMENT (TH|TD) - O (%flow;)* -- table header cell, table data cell-->
これって何個入れてもOKって事かと思ってたんですけど
どの辺にネストの上限が宣言されているんでしょうか?

448 :431:02/06/06 07:07 ID:shbtGLEj
>>444
レスどうもです

久しぶりにHP作ったんですが
どうもテーブルのネストが上手くいってなくて
目が痛くなるほどタグの前後関係を何度も々々調べたんですが
どこもおかしくない・・・

テーブルをむやみやたらに乱用するのは古臭いやり方な気もするので
他の方法orシンプルで簡単な物を作ることにしました

449 :Name_Not_Found:02/06/06 07:32 ID:KsfzZrQb
>>447
SGML 宣言
http://www.w3.org/TR/html401/sgml/sgmldecl.html


 TAGLVL 100

の部分。
XML1(XHTML1/1.1) の場合は QUANTITY NONE なのでこういう制限はないですが。
SGML 宣言についてはこの辺でどうぞ。
http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/sgml/sgmldecl

450 :リストラ :02/06/06 08:13 ID:pW8H0nsg
>>449
ぬりがとうございました!
また一つ賢くなってしまいました。(他人の質問で...ワラ)

451 :Name_Not_Found:02/06/06 10:25 ID:SwayuuTR
背景画像を左揃えじゃ無くて中央揃えにする方法はありますか?
ブラウザのサイズをかえても背景の感じを変えたくないんで。

452 :Name_Not_Found:02/06/06 10:49 ID:wOQN6Qhv
>>451
スタイルシート

453 :Name_Not_Found:02/06/06 14:35 ID:5NLHvFKN
個人ニュースサイトをたち上げたいんですけど、外出先からでも更新出来るようにする方法ってcgiでも使うしかないですかね? 何か他にいい方法ありますか?

454 :Name_Not_Found:02/06/06 14:46 ID:W6Eu2P3z
>>453
普通に外出先からノートでも使ってULしる

455 :Name_Not_Found:02/06/06 15:45 ID:rHuAMQoQ
>>453
こんなサービスがあるよ。
http://www2.harigamiya.com/

456 :453:02/06/06 15:59 ID:5NLHvFKN
>454  レス、ありがとうです。例えばネットカフェのPCで更新作業をするとしたら、FFFTPと自分のサイトのファイル(8KB)入りのフロッピーを持参してulするのは、技術的に問題ないですよね。

457 :Name_Not_Found:02/06/06 16:16 ID:MJ/T0AYp
>>456
FTPは持ち込むよりもIEでやった方がより身軽でいいと思う。
フロッピー禁止のカフェが多いと思われるし。

458 :Name_Not_Found:02/06/06 17:04 ID:UcaWbjtw
>>453
CGIでウェブ更新が一番楽でしょ。

459 :Name_Not_Found:02/06/06 17:25 ID:8d28ccT9
DCでHPを作っています。
JBBSのスレッドを保存したいのですが
そのままURLをトランスロードすると
サーバーにCGIを置くのと同じ事になってしまうのでしょうか?

460 :_:02/06/06 17:45 ID:8KZKDEpD
質問です。

<META http-equiv="refresh" content="10;URL=login.htm">
ってな感じで、自動ジャンプさせたいんですが、このとおりにやると
フレームを分割させているので困ったことになってしまいます。
このメタタグを書いたフレームに対象ページが表示されてしまうんです。
そうじゃなくて、ウィンドウ全体をつかってページを表示するには
どう書いたらいいんですか?


461 :Name_Not_Found:02/06/06 17:54 ID:UcaWbjtw
>>460

<HEAD>

<BASE target="_top">

</HEAD>

とか。・・できるのかな?

462 :_:02/06/06 17:54 ID:8KZKDEpD
解決しました。

463 :459:02/06/06 18:20 ID:8d28ccT9
だれか>>459教えてくれませんか
おねがい(´人`)

464 :459:02/06/06 18:27 ID:8d28ccT9
解決しました

465 :Name_Not_Found:02/06/06 18:27 ID:ArEwz4EW
>>463
まず自分で試してから質問しに来い

466 :Name_Not_Found:02/06/06 18:27 ID:r62vWljC
>>463
DCってドリームキャスト???
HP作れるの知らなかったよ。
そしてドリームキャストでHP作ってる人がここにいるかかなり疑問。

467 :Name_Not_Found:02/06/06 18:35 ID:RCXvM8pb
ホームページ作成ソフトは何がイイいですかね?
拙者のOSはXP、IE5.5です。
使えるソフト名を教えてください。

468 :459:02/06/06 18:42 ID:8d28ccT9
>>465
ちゃんと試してからききましたよ(´`)
出来たけど削除されたらどうしようって思ってききにきたの
出来たら大丈夫なんてしらなかったんです

>>466
DC差別〜!

469 :Name_Not_Found:02/06/06 18:44 ID:q78SHW3N
cssとスタイルシートとテーブルって一緒?呼び方違うだけ?

470 :Name_Not_Found:02/06/06 18:48 ID:9B/roVZi
CSS⊃スタイルシートで、tableは表を表す要素。

471 :Name_Not_Found:02/06/06 18:49 ID:ArEwz4EW
>>467
FAQ読んだあとここで訊くべし
◇ツール関連総合スレッド・Web制作方面◇
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1020166365/

>>468
あほかと

>>469
CSSはカスケーティング・スタイルシートの略でスタイルシートの規格の一つ。
テーブルはHTMLにおける表のこと。
前の二つは似たようなもんだがテーブルとは全然違う。

472 :Name_Not_Found:02/06/06 18:49 ID:wixJPLZr
>>467
昨今の流行りはホームページ作成王とホームページninjaらしいよ。

>>469
その答えは>>480あたりに。

473 :472:02/06/06 18:51 ID:wixJPLZr
いやん、もう答え出てたし.

474 :459:02/06/06 18:52 ID:al0mooxZ
>>471
かっこつけ〜
もう帰る!

475 :472:02/06/06 18:53 ID:wixJPLZr
しかも、「ホームページ制作王」だったようだ。何度もすみません。

476 :Name_Not_Found:02/06/06 18:53 ID:q78SHW3N
>>470-471
なるほど、ありがd!!!
>>472
(;゚∀゚)<・・・・・・

477 :初心写:02/06/06 20:03 ID:++c98QB3
日本語のサイトを全て英語に変える無料ソフトありますか?

478 :Name_Not_Found:02/06/06 20:06 ID:+opcu19r
>>477
http://www.excite.co.jp/
のウェブページ翻訳でも利用しる
恥ずかしい翻訳になっても知らんが

479 :Name_Not_Found:02/06/06 20:08 ID:ArEwz4EW
>>477
辞書を片手にWeb翻訳

ツールのお話はこちらで
◇ツール関連総合スレッド・Web制作方面◇
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1020166365/

480 :質問:02/06/06 21:22 ID:+hnot7v+
aaa.html#top とやるとWIN IE5.5で確認すると動くのですが
WIN NN6で確認すると動きません。
NN6でも動くようにするにはどうすればいいのでしょうか?

481 :Name_Not_Found:02/06/06 21:40 ID:+opcu19r
>>480
<a name=""> の部分はどうかいてるの?

482 :質問:02/06/06 21:54 ID:+hnot7v+
>>481
<a name="#top"> </a> です。
同じページの移動 <a href="#top">TOP</a> もNN6だと動きません。



483 :Name_Not_Found:02/06/06 21:55 ID:+opcu19r
<a name="top">
# はいらない

484 :質問:02/06/06 22:05 ID:+hnot7v+
>>483
ああ!!有難う御座いました!
動きました。

485 :Name_Not_Found:02/06/06 22:06 ID:/zaUSZku
>>470
逆。CSS⊂スタイルシート だろ。

486 :Name_Not_Found:02/06/06 22:07 ID:zkgyb+ZC
>>482
根本的に間違っとるがな

487 :質問:02/06/06 22:14 ID:+hnot7v+
>>486
え、まだどこか間違ってますか?

488 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/06 22:31 ID:3SNXI2on
>>482
<a name="top">
name側には#はいらない。

489 :Name_Not_Found:02/06/06 22:34 ID:VVzydtvM
何で茶文字は483で既に出てる答えをわざわざ繰り返すの?いやがらせ?

490 :Name_Not_Found:02/06/06 22:55 ID:bKoxp5QH
レイヤー表示を別のフレームで表示したいのですができるんでしょうか?

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄│ 例えば上のフレームの「あ」の上にマウスを重ねると
|   あ   │
|_____│
|       |
|       |
|_____|
 
   ↓
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄│ 下のフレームに「い」が出る という感じで
|   あ   │
|_____│
|       |
|   い   |
|_____|



491 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/06 23:03 ID:3SNXI2on
>>489
ログが途中までしかDLされてなかったので未回答と勘違いした。スマソ
>>490
JavaScriptスレで聞くべし。

492 :質問です。:02/06/06 23:10 ID:/KXAJbP/
800×600のノートブックで作ってるんですが
テーブル幅を100%に指定した場合
800以上のディスプレイで見ると
800までの100%で表示されるのですか?
それとも、そのブラウザサイズになっちゃうんですか?


493 :Name_Not_Found:02/06/06 23:12 ID:Lg6YvpkO
>>492
質問はageろっての。
幅800で作ったなんて情報が刻まれてない限り後者が正しい。

494 :Name_Not_Found:02/06/06 23:34 ID:Y4M8VNW7
既存のサイトに直リンじゃなくて、自分のサイト内に
無限ウィンドウ出現のブラクラを作りたいんだけど
結局あれってHTML?Javaスクリピト?…なんなんですか?
自己満足なオナニー的行為なんですが、作りたいんです。


495 :Name_Not_Found:02/06/06 23:36 ID:v9MZBGIV
XML

496 :494:02/06/06 23:38 ID:Y4M8VNW7
× スクリピト 
○ スクリプト

訂正してお詫びします。

497 :492:02/06/06 23:42 ID:/KXAJbP/
すいません、age忘れてました。
以前に雑誌で、ノートで作った場合
「解像度の違いで最大化表示すると右側がスカスカになる」
というのを見たような気がしたのです。
それは例えばテーブルの幅を100%とか指定しない場合なのですか?


498 :Name_Not_Found:02/06/07 00:01 ID:iLmadOvF
>>497
>それは例えばテーブルの幅を100%とか指定しない場合なのですか?

むしろ幅を指定して作った場合、だろうな。
100%で作っても解像度の高いディスプレイで見れば右が妙に
間延びした画面になるとは思うが。

499 :Name_Not_Found:02/06/07 00:26 ID:Xq9cWde8
Javaでボタンの画像変える奴のサンプルおいてあるとこ
教えてください。カーソルでボタンが光ったりする奴です。

500 :Name_Not_Found:02/06/07 00:31 ID:iLmadOvF
>>499
だからageろっての。回答が欲しくないのか?
それと、Javaでいいんだな、JavaScriptじゃなくて。

501 :Name_Not_Found:02/06/07 00:46 ID:4znJQbh6
JAVAで探すのかー、それもそれで大変だなぁー

と。

502 :Name_Not_Found:02/06/07 00:47 ID:9Rk0wiZS
>>499
>>8の後半部分

503 :Name_Not_Found:02/06/07 00:57 ID:yQR9yDpS
>>500
JavaとJavascriptの違いがわからないのでわ?
VBScriptもJScriptもまとめて『スクリプト』

504 :Name_Not_Found:02/06/07 01:14 ID:26ngHZdy
>>499
グーグルで、「Java マウスが乗ったら 画像を変える」とかで検索すれば?

505 :Name_Not_Found:02/06/07 01:18 ID:qiaXNOmQ
とりあえず、>>2のJavascriptスレへどうぞ。

506 :今更ながらテンプレ:02/06/07 03:32 ID:iAjHBN/5

                _____
               /     ∧
             /      / ヽ
            /        |  ヽ.
          /   ,:-‐'" ̄ ̄!__!―-、.
          /   /             \ 
         /  /                 \
         | /                   ヽ
          /                     ヽ
         |                肉     ヽ
         |                    ,,,,;;::'''''ヽ
         |         ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ
         ヽ...       "   __ ::::  '"ゞ'-' |
         ┌―.       - '"-ゞ'-' ::::::...      |  
          | | ̄..             :::::::       |
          ヽ.\{_           ( ,-、 ,:‐、   | 
           \\/.                   |
             \_ヽ.        __,-'ニニニヽ .  |
.             |   ヽ.        ヾニ二ン"  /
           ..ノ    /ヽ\             /  
            ̄ ̄ ̄  l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ. 
                 :人      `ー――'''''  / ヽ
              _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

JAVAとJavaScriptの違いを理解できる人でないと、(まともな回答を得るのは)難しい。

507 :Name_Not_Found:02/06/07 13:54 ID:HUvKCgvn
ディレクトリ構成なんですけど、
/index.htm
 |
 --images/ (画像ファイルたくさん)
 |
 --css/ (cssファイル)
 |
 --contents/
    |
    --nantara/main.htm
    |
    --kantara/main.htm(以下10個ほど続く)

こんな感じだとうざいですかね?(イメージが伝わればいいんですけど)
できるだけ構成をすっきりさせたくって悩んでます。
画像ファイルもコンテンツ毎にわけようかとか。
お薦めのディレクトリ構成なんかあったら教えて下さい。

508 :Name_Not_Found:02/06/07 14:05 ID:gBnUlMev
>>507
それ私もサイト作りたてのときはやってましたね。
でも、コンテンツごとに画像フォルダ作る方が管理が楽ですよ。
あと、CSSもそんなに増えるもんじゃないと思うので特にフォルダを作る必要はないと思います。

ディレクトリ構成は見る側にとってはあんまり関係ないことなので、
自分が管理しやすいようにするのがベストです。

509 :Name_Not_Found:02/06/07 15:32 ID:SuulecKs
テーブルの中に特にalign指定せず書いた文章が、見る人によって
centerになってしまうようなのですが、解決方法をお教えいただけない
でしょうか? winとかmacとかは特に関係ないみたいなのですが。

こんな感じで書いてます。
<CENTER>
<TABLE width="700" bordercolor="#000000" cellspacing="2">
<TBODY>
<TR>
<TD>文章</TD>
</TR>
</TBODY>
</TABLE>
<CENTER>

宜しくお願いいたします。

510 :Name_Not_Found:02/06/07 15:45 ID:2vKOcmQw
>>509
<CENTER>って書いてるんだからそりゃなるだろ。

解決したけりゃalign指定しとけ。

511 :509:02/06/07 15:51 ID:binGI4mq
>>510
これって、テーブルだけを真ん中に寄せて、
中味の文章はcenterにしてないつもりだったんです。
そっか、中味も中央寄せになっちゃうんですね。
ありがとうございました。

512 :Name_Not_Found:02/06/07 16:20 ID:F8crrIP1
(´-`).。oO(>>511 違う(w…)

>>509 の場合は、テーブル全体が中央寄せになるよ。
TD のところで中央寄せにしたい場合は align 指定すること
TH はデフォルトが確か、ボールド+中央寄せだと思った…

513 :ななし:02/06/07 20:39 ID:OAsHeRad
ランキングサイトに参戦するとID付のURLが発行されるけど
あれってそのURLがクリックされた時点でカウントされるの??
それともクリックされてそこから入場しないと
カウントされないんでしょうか?

514 :Name_Not_Found:02/06/07 21:34 ID:EmbRAot/
とったんラビュ
http://www.katch.ne.jp/~manion/

515 :Name_Not_Found:02/06/07 21:45 ID:1s3VEbSu
>>513
リア厨?御入場されない限り不動。厳密には(略

516 :Name_Not_Found:02/06/08 00:06 ID:9v5PSJrf
HTMLとCSSだけで英語と日本語をUAによって表示を分けたいのですが
下のようにしても両方表示されます。どうすればできるのでしょうか。

<p lang="en">ENGLISH</p>
<p lang="jp">JAPANESE</p>

517 :Name_Not_Found:02/06/08 00:19 ID:wMvY82Sw
フォントのサイズを固定してしまう(ブラウザ設定に依存しない)ように
するにはどうしたらいいんですか?

518 :Name_Not_Found:02/06/08 00:27 ID:7Zk3gg7p
body{font-size : 1px;}

519 :517:02/06/08 00:48 ID:wMvY82Sw
すいません、それをいれてもやはり最大の時と最少の時、サイズが違います。
たとえば、「にんにん」を固定したい場合、どういれればいいのですか?


520 :Name_Not_Found:02/06/08 01:13 ID:AIJpDc45
>>519
518じゃないけど…

一部だけなら
<span style="font-size:○px;">にんにん</span>
○には好きなサイズ。
つーかスタイルシート勉強しる。

521 :517:02/06/08 01:25 ID:wMvY82Sw
ありがとうございます・・・(汁
勉強,そうですよね、勉強します。

522 :Name_Not_Found:02/06/08 01:28 ID:GIWGE9c1
solarisサーバを自前で立ててindex書いてみたんですが、
METAタグでEUCコード設定しても何故か正常に判別してくれません。
検索してもMETAタグ書いてね、と書かれてるばかりなんですが、そのタグを書いているのに
文字化けします。以下、ソースの上部分ですが

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<html>
<head>
<META http-equiv="content-type" content="text/html;charset=EUC-JP">
<title>ホームページのタイトル</title>
</head>

この状態で、
・solarisのサーバ機でhttp://localhostでみるとタイトルは正しく日本語で表示され、
 でも本文は文字化け、文字コードは日本語(AutoDitect)です。ブラウザはNSCom476です。
 不思議なのはhtmlファイル自身を開けばちゃんと表示されるんです。(この場合もAutoditect)

・WinXPのIE6で見るとタイトルも本文も文字化けし、エンコードは西ヨーロッパ言語(ISO)になります。
 こちらもsambaネットワーク経由でファイルを直接開くと正しく表示され、エンコードもちゃんとEUCになります。

キャッシュの問題かとも思い履歴&キャッシュは全消去して同じことをしてみましたが結果は変わらず。
HTML自身はちゃんと書いているならローカルマシン側の問題でしょうか?

523 :Name_Not_Found:02/06/08 01:41 ID:etScbZra
>>522
サーバが送るヘッダは?

524 :522:02/06/08 02:05 ID:GIWGE9c1
申し訳有りません、サーバが送るヘッダ、という概念が今一掴めてないです・・・

サーバはsolaris8IA版にapache2を入れて使っています。ヘッダという設定は
触った記憶がないのでおそらくデフォルトのままだと思います。

525 :Name_Not_Found:02/06/08 02:49 ID:Ot9qYlh7
  ∧_________________∧   
 (・        ∀        ・)  
⊂                 ⊂  )  
 < < <    
 (________)(__________)  


526 :Name_Not_Found:02/06/08 03:40 ID:FH/u/aV4
Apacheの設定を教えてください
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1003772635/
Apache2.x 【新鯖入荷しました】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1018333172/

527 : :02/06/08 03:41 ID:5thXTybD
>516
HTMLとCSSだけでは不可能です.
(UAの情報を知ることができないから.)

>524
キーワードは「httpd.conf」「DefaultCharset」
それでもわからなかったらWebProg板へ(叩かれる覚悟とともに)Go

528 :Name_Not_Found:02/06/08 06:31 ID:lRmaiSwB
>>491
書き込む前に更新もしないアホだと名乗れ!

529 :Name_Not_Found:02/06/08 06:42 ID:S4GwejFv
>>522
×<META http-equiv="content-type" content="text/html;charset=EUC-JP">
○<META http-equiv="content-type" content="text/html; charset=EUC-JP">

530 :Name_Not_Found:02/06/08 07:38 ID:yittK5PX
先生!アドレスをクリックするとPC用のページと携帯用のページとを
振り分けるスクリプトがあるのですが
例えば携帯用のページをあらかじめ控えておき
PCからアクセスしたら見られると言うことでしょうか?

531 :Name_Not_Found:02/06/08 07:44 ID:aT/FZpni
>>530
やれば分かるよ。

532 :Name_Not_Found:02/06/08 07:54 ID:yittK5PX
>>531
やる前に教えてくれませんか...
作った後、結局PCからも見られたら欝なので

533 :Name_Not_Found:02/06/08 08:04 ID:dzD73od3
ハァ?そのくらいの動作実験するのが鬱なん?
ホームページ作成なんかやめた方がいいのんと違うか

534 :Name_Not_Found:02/06/08 08:15 ID:yittK5PX
キビシイネ(・∀・)
知ってるなら教えてくれてもいいのに。

535 :Name_Not_Found:02/06/08 08:44 ID:SnCcYvaH
>>534
やれば分かるようなことを人に聞くからでしょ。
自分で試さないで、他人に任せるような人は成長しないゾ☆
スクリプトがあるんだろ?だったら試せばいいだけでショーが。

536 :Name_Not_Found:02/06/08 08:57 ID:6FKL3qRY
>>534
回線切って首吊って<以下略>

537 :Name_Not_Found:02/06/08 09:31 ID:dZfskiyJ
<font color="red">文字</font>で
文字の色が赤くなると聞いたんですが
redをblueに変えると青になるのですか?
動作実験して間違うと鬱なので教えて下さい。

ネタです。

538 :Name_Not_Found:02/06/08 10:37 ID:6B/LzgLc
>>532
アドレスを各ブラウザ用に登録するだけだから
iモード用のアドレスにPCからアクセスしたら見られるよ。

539 :勉強中:02/06/08 14:11 ID:/cAKwUfl

Webサイトではないんですが、自分用にリンク集を作ってます。
テーブルを利用して、縦3列で下に追加する感じで作ってるんですが、
これでは、表示位置(何行何列目)を変えたいときに、
ごっそりカット&ペーストしないといけません。

リンクデータはそのままで、
数値を変えて表示位置を変えるってことはできないでしょうか?

<TR>
 <TD width=33% align="center"><B>あああ</B></TD>
 <TD width=33% align="center"><B>いいい</B></TD>
 <TD width=33% align="center"><B>ううう</B></TD>
</TR>
<TR>
 <TD valign=top>
  <A href=""></A>
 </TD>
 <TD valign=top>
  <A href=""></A>
 </TD>
 <TD valign=top>
  <A href=""></A>
 </TD>
</TR>

540 :Name_Not_Found:02/06/08 15:26 ID:KOjI/ddT
EXEのダウンロードを自分のホームページに作りました。
Flash Getならダウンロードできるのに、
対象をファイルに保存だとできなくなります。
どうやって直せばいいんでしょうか?
わかりません・・・うう。


541 : :02/06/08 15:36 ID:9vmWME/M
>>539
できません。
書いた順に表示されます。

542 :Name_Not_Found:02/06/08 16:00 ID:6FKL3qRY
>>539
Javascriptなりサーバサイド処理なりでデータから動的に生成する。

543 :540:02/06/08 16:49 ID:KOjI/ddT
解決しますた。

544 : :02/06/08 19:33 ID:FHqe8105
自分のHPを独自ドメイン取って公開しているのですが。
レンタルサーバを借りまして。
最近付き合いのある人にHP制作を頼まれて、ほぼ完成しました。
で、その人のHP用に独自ドメインを取ってあげて、サイトそのものは
私のスペースに入れてあげようかと思っているのですが・・・。
その場合、どういう設定もしくは申し込みの仕方で、その人の独自ドメインで
私のスペースにアクセスできるようになるのでしょうか?
つまり、
私が「aaa.net」というドメインを取っていたとしてそのindex.htmが
あってその子供に「diary」「image」「bbb」などのディレクトリを
作り、依頼者の為に取ったドメイン「bbb.net」が「bbb」に
アクセスようにしたいのです。
どなたかご教授、もしくは解説HPをお教え願います。

545 :Name_Not_Found:02/06/08 19:47 ID:wJpPqz0q
div があまり良くないような書きこみを時々見るのですが、
なぜあまり好ましくないタグなんでしょうか?

自サイトですべてのページを読みこむ前に、ページをスクロールしていると、
すべて読みこみ終わった際、ページの先頭まで戻されてしまいます。

<div align=center>・・・・・・・</div>
という表現を使っているのですが、原因はこれにあるのでしょうか?

546 :Name_Not_Found:02/06/08 19:57 ID:wJpPqz0q
>>544
やったことはありませんが、
レジストラの管理画面にアクセスしてbbb.netのDNS情報に変更する、
という感じでしょうか。
どこかで見ただけでの話なので、本当にそれだけでいいのかは
わかりませんが・・・・

547 :Name_Not_Found:02/06/08 20:08 ID:ZbUSSf+q
フレーム内のリンクで
フレームを解除してリンク先に飛ばせるには
逐一、リンクタグにTARGET="_top"を入れていくしか方法はありませんか?

548 :Name_Not_Found:02/06/08 20:27 ID:3qEVUBN4
>547
<HEAD>と</HEAD>の間に<BASE target="_top">を入れる。
同じページ内で違う指定をしたければ
そのリンクタグに例)target="_self"などを入れればよい。

549 :Name_Not_Found:02/06/08 20:34 ID:6FKL3qRY
>>544
VirtualHost
http://httpd.apache.org/docs/vhosts/index.html


550 :Name_Not_Found:02/06/08 21:21 ID:H+1DTj5B
>>544
.htaccessでRedirectしる。
http://www.mikeneko.ne.jp/~lab/web/htaccess/

>>545
DIVは関係ないと思う。好ましくないというのも・・なんでだろ??別にいいと思うけど。

>すべて読みこみ終わった際、ページの先頭まで戻されてしまいます。
JavaScriptで検索窓にフォーカスさせたりするときになる。

551 :545:02/06/08 22:26 ID:qDlbOTPq
>>550
レスありがと。
問題のページは、掲示板なんですが、JavaScriptは
  function setSelect(n)
  {
  document.form.select.selectedIndex = n+4;
  }
  //--></script>
しか使ってません。
  <a name=#form></a>
を投稿フォーム直前に書いてるからかな・・・。
<div>が原因だと思ってました。


552 :544:02/06/08 23:40 ID:/OcDOgUu
>>549
教えていただいたHPを拝見してみました。
しかしまだわからない部分が多いのです。

このような記述があったのですが
#############################
たとえば、www.domain.tld と www.otherdomain.tld の両方が
1つの IP アドレスを指しているとしましょう。そのような場合は、
httpd.conf に以下のようなコードを追加するだけです

NameVirtualHost *

<VirtualHost *>
ServerName www.domain.tld
DocumentRoot /www/domain
</VirtualHost>

<VirtualHost *>
ServerName www.otherdomain.tld
DocumentRoot /www/otherdomain
</VirtualHost>
##########################
そもそも「httpd.conf」とは何なのでしょう?
ネットに関する知識そのものが自分には欠けているようなので
これらの仕組みを勉強するのに良いHPはご存知でしょうか?

553 :Name_Not_Found:02/06/08 23:43 ID:H+1DTj5B
>>552
httpd.confは鯖管理者じゃないと書き換えられない。
.htaccess使え。

554 :544:02/06/08 23:46 ID:/OcDOgUu
>>553
あなたはhtaccessでRedirectしる。
http://www.mikeneko.ne.jp/~lab/web/htaccess/
の情報を教えて下さった方ですね。ありがとうございます。
ただこのHP、文字化け?のせいなのかちょっとわかりにくかったのです。
(失礼)
でも検索で.htaccessについて調べてみます。
どうもお手数かけました。

555 :Name_Not_Found:02/06/09 00:19 ID:uhJI1w+9
>>554
文字化けじゃなくてあなたのエンコード方法が間違っているのでは。
あのページは普通のJISだよ。

556 :Name_Not_Found:02/06/09 00:44 ID:Y22mysn9
http://www.hortensia-azul.com/index.shtml

ここのHPのメールフォームってどうやって作ればよろしいのでしょう?

557 :Name_Not_Found:02/06/09 00:51 ID:3VE/RAhb
>>556
そこのソース読めばいいじゃん

558 :Name_Not_Found:02/06/09 00:55 ID:No9L37RM
すみません!
ブラウザの表示ってとこから文字サイズが変えれるじゃないですか。

あれが自分のサイトでは効かないようにしたいのですが、
どうすれば良いですか?
初心者すぎてすみません。。。

559 :545:02/06/09 00:59 ID:xo8c3p/3
>>558
スタイルシートで指定すれば大丈夫だと思います。

560 :Name_Not_Found:02/06/09 00:59 ID:TOcAzq3H
>>558
CSSで決め打ち。NNだと駄目だけど

561 :Name_Not_Found:02/06/09 00:59 ID:o5XjYhiZ
>>558
スタイルシートで文字サイズを指定すればいい。

562 :Name_Not_Found:02/06/09 01:12 ID:3VE/RAhb
なんでそんなに文字サイズ固定したがるんだ?
アクセシビリティという言葉を知らないのかと小一時間(略
ま、固定した方がレイアウトは楽だろうが

563 :Name_Not_Found:02/06/09 01:13 ID:D2AYP0bz
>>559-561
ケコーンしる。3人で…。

564 :Name_Not_Found:02/06/09 01:14 ID:gBdNo7Bw
外部.jsを使いたいのですが
<script type="text/javascript" src="../xxx.js"></script>のように
相対パスで書くと巧くいかないのです。
この記述でも.jsファイルが同じ階層にあるときは効くのです。
.jsは同じ階層に無いと駄目なのでしょうか?
あるいは相対パスがいけないのでしょうか?

どツボにはまって抜けられなくなりました。
どなたかご教授お願いします。。。

565 :558:02/06/09 01:16 ID:No9L37RM
それなんですけど、

すたいるしーとで文字サイズを指定するやり方が分かりません、、、
ド初心者なんです。
どなたかもう少し教えていただけないでしょうか。

566 :Name_Not_Found:02/06/09 01:20 ID:hrpNqyvQ
>>565
手取り足取り教えてもいいけど、
自分で調べた方が自分のためになるよ
で、どこで調べればいいか分からないだろうから、
例えば
http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwcss.htm

567 :Name_Not_Found:02/06/09 01:21 ID:D2AYP0bz
>>565
皆も自分で勉強してきたんだ。
聞いてばかりじゃいかんよ。ガンガレ。

568 :558:02/06/09 01:22 ID:No9L37RM
ありがとうございます!本当に。

569 :Name_Not_Found:02/06/09 01:27 ID:hrpNqyvQ
>>564
具体例を示してくれるともっといいんだけど
ディレクトリの構造と.jsの位置と
それを参照するHTMLファイル内のscriptのsrc属性の値

570 :564:02/06/09 01:32 ID:gBdNo7Bw
>>569
ディレクトリは
index.htmlと同じ階層(第1階層っていうんでしょうか。一番上です)に
.jsがあり、その中に01というフォルダがあります。
その中に先ほどの<script 〜>が書いてあるファイルがあります。
ですので、<script src="../xxx.js">と上の階層を指定したのですが…。

> それを参照するHTMLファイル内のscriptのsrc属性の値
これってどういう意味でしょう。。。
<script src="../xxx.js">とは違いますか?
ごめんなさい、ちょっとわかりません…。

571 :Name_Not_Found:02/06/09 01:45 ID:o5XjYhiZ
>>570
それで動くはずだけどなぁ・・。
で、そのスクリプト内で別ファイルを参照したりしてないの?

もしだめなら xxx.js を絶対パス(URL)で書けばいいけど。

572 :564:02/06/09 01:49 ID:gBdNo7Bw
>>571
スクリプトファイル内から.cssに参照しているのですが
これは.jsと同じ階層なので問題無いと思うのです。
…私もこれで動くと思っているんですが…。

駄目なら絶対パスを試してみます。
ありがとうございます。

573 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/09 02:03 ID:tLB0w1OM
>>572
もしかして <script> を追加する前のデータがキャッシュに残ってたりしないだろうか。
あとは、似たような名前のHTMLファイルを間違えてうpしてしまってるとか。
原因不明の時は、すべての原因を疑う必要ありかと。

574 :564:02/06/09 02:11 ID:gBdNo7Bw
>>573
うーん、このファイルは相対パスで動くだろうと思っていたので
まだローカルで試しているのです。
なので多分名前やキャッシュの問題では無いと思うのですが。。。
うーむ…。

575 : :02/06/09 02:16 ID:vzLlz3b2
>574
上手くいかないときには
「どういう動作を期待していて」「ブラウザは何で」っていうのを書くほうが答が得られやすいと思います.
CSSと相対パスがらみでは,NN4で画像のパスに関するバグがありますが,それではない?
いずれにせよ,jsは相対パスでも動くはずなので,そのスクリプトの問題だと思います.
なので,Javascriptスレで聞いた方がいいかもしれません.

576 :564:02/06/09 02:27 ID:gBdNo7Bw
>>575
レスありがとうございます。(茶文字さんもありがとうです)
.jsファイルでブラウザを振り分けて
スタイルシートを当てようとしています。
winのie,nn、macのie,nnという風に
それぞれのブラウザに対応するスタイルシートを用意して。
画像は使っていません。

先ほども書いたのですが.jsと同じ階層にあるファイルでは
問題無く動いています。
他の環境でも試してみて問題が無かったのですが
フォルダを作ってそこのファイルで
<script src="../xxx.js">とやると駄目になってしまうのです…。

577 :564:02/06/09 02:29 ID:gBdNo7Bw
576への追記ですが、私の環境はIE6.0+XPです。

578 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/09 02:34 ID:tLB0w1OM
>>576
WinIEのキャッシュがどういう挙動をするのか詳細を知らないのだけど、
HTMLを表示させてソースを見たときに <script src=〜以下がちゃんと入ってるか?
ローカルはキャッシュしないのかも知れないが、一応確認してみて。
# 同階層にも同じ.jsファイルを置いてて、ということならキャッシュじゃなさそうだけど、
# 単に.jsファイルを移動してHTMLを書き換えただけなら可能性として否定できないのでは?

あと、確認なんだけど、ローカルってのはローカル鯖ではなくて、
IEから直接ファイルを開いてるんだよね?

579 :Name_Not_Found:02/06/09 02:39 ID:5bUuLQRc
おまえら、
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1023544663/
の基地外を救えれ。

580 :564:02/06/09 02:46 ID:gBdNo7Bw
>>578
HTML以下はオッケーだと思います。
同様にHTMLを書いた.jsと同じ階層のファイルは大丈夫なので。
.jsを移動したというより、フォルダを追加して
その中のファイルの相対パスを書換えたら動かなくなったという感じです。
念のためキャッシュも洗ってみたのですが
やはり駄目でした。。。

今は自分のマシンの中で確認作業中です。
サーバーにはアップしてませんです。

581 :Name_Not_Found:02/06/09 02:48 ID:ox4ICLyf
読み込むスタイルシートのパスが間違っているのでは?
jsと同じ階層にスタイルシートを置いて、HTMLに書き出されると、HTML内からの階層になる。
分かる?

582 :564:02/06/09 02:53 ID:gBdNo7Bw
>>581

そうなんですか!
ということは、上の階層の中の.jsで同じ階層にある.cssを指定しても
違う階層にある.htmlには反映されないと……。

だとしたら.jsは各階層の中に置いて
そこから.cssへ相対パスをはらねばならないと…。

ちょっと試してみます。。。

583 :564:02/06/09 02:59 ID:gBdNo7Bw
>>582
出来ました!
ありがとうございます!

レスくれた皆さん、ありがとうございました。
精進します……。

584 :564:02/06/09 03:01 ID:gBdNo7Bw
自己レスになってる。ごめんなさい(鬱

583は>>581さんへのレスです。

585 :Name_Not_Found:02/06/09 03:12 ID:hrpNqyvQ
>>582
1つ上に.jsを置くってことは、下位に広範にスタイルシートを適用したいということだよね?
だとしたら、.jsでスタイルシートの位置を指定するとき、
1階層下だけというある意味絶対的な指定でなく、location.hrefあたりを使って
2階層下とかでも汎用的に動くようにするとか
蛇足でスマソ

586 :564:02/06/09 03:19 ID:gBdNo7Bw
>>585
レスありがとうです。

できればそういう風にしてみたかったんですが
(広範に渡りその.js1つだけで済むならそうしたかった)
その"location.href"の使い方はイマイチわからないのです。。。

587 :Name_Not_Found:02/06/09 04:12 ID:hrpNqyvQ
>>586
試作品。かなり荒削り。もっといい方法があるかも
css = "a.css";
a = location.href;
dir = /directory_of_js/;
// スラッシュの数を得る
reg = a.substring(a.search(dir) + dir.source.length, a.lastIndexOf("\/")).match(/\//g);
nSlash = reg ? reg.length : 0;
relPass = nSlash ? "" : ".\/";
for(i = 0; i < nSlash; i++)
relPass += "..\/";
document.write('<link rel="stylesheet" type="text\/css" href="' + relPass + css + '">');

欠陥として、3行目のdirectory_of_jsとあるところに、.jsの置かれているディレクトリ名を要求する点
もし.jsを置いているのがpublic_htmlだと、ローカルとWeb上で名前が変わってきてしまうので
このスクリプトじゃ使えません(やれないことはないけど、保守性とか、色々不便)

IE5.0及びNN6.2で、
.jsと同階層、1階層下、2階層下、3階層下での動作確認(これ以下でも動くと思う)
もちろん、各HTMLファイルで.jsの位置を記すとき、
その階層から相対的に.jsを参照することを忘れずに(何にせよ絶対パスは、ローカル確認時に不便)

588 :Name_Not_Found:02/06/09 04:24 ID:hrpNqyvQ
>>587
ちょっと待て、これはよく考えたらスレ違いだ
気づくのが遅かった
逝ってきます・・・

589 :Name_Not_Found :02/06/09 04:51 ID:BXjjoVgu
古いバージョンなんですが、Fireworks3とDreamweaver3でサイトを作っています。
まだ初心者です。

Fireworksで画面のデザインをしているのですが、
下記のように、部分的に別のフレームに分割したいと思います。

□□□□A□□□□□
□□■■■■■■■■
B□■■C■■■■■
□□■■■■■■■■
□□■■■■■■■■

AとBはデザイン上つながりが有るので、それを崩さないようにしたいのですが、
どうやったらいいでしょうか?

現在、FWでデザインだけは起し、スライスも設定しました。
それをDWで読み込んで意図するフレームを作ると、再配置が必要になります。
ここで悩んでます。
こういうときは、どういう手順でやるんでしょうか?



590 :Name_Not_Found:02/06/09 04:52 ID:BXjjoVgu
あげ。

591 :Name_Not_Found:02/06/09 05:01 ID:4XbwALA6
スレ違いかも、と考えた事は?

592 :Name_Not_Found:02/06/09 05:04 ID:BXjjoVgu
え?
どこのスレに行けばいいのですか?

593 :Name_Not_Found:02/06/09 11:23 ID:aHv9TyI/
MacのIE5とネスケ6でフォントサイズを
変えられなくする方法を教えてください!

<FONT style="font-size:9px">9</FONT>
では、見る人の操作でサイズが変えられてしまいます。

594 :Name_Not_Found:02/06/09 11:32 ID:VRj7mMZM
>>593
( ´_ゝ`)画像でも貼っとけば?

595 :Name_Not_Found:02/06/09 11:53 ID:UNgnXm6n
>>594ワラタ

(´-`).。oO(ま、あえて言うならフォントサイズを絶対指定しておけば?…)

596 :593:02/06/09 12:23 ID:R88llQ1/
>>594
さすがに全部画像は重くないですか?

>>595
だから、font-size:9pxでもネスケ6とかだと変えられるんです。

597 :Name_Not_Found:02/06/09 12:32 ID:fx7neUzN
なんで変えられるか考えてみれば?

598 :558:02/06/09 12:35 ID:No9L37RM
昨晩お世話になった者です。
なんか似たような話題が出ているようなのですが、

IEで、見る人の操作でサイズが変えられたりしないようにしたい。

という事で質問して、
とほほの入門サイトを教えていただいて、
一生懸命スタイルシートを読んでやってみたのですが、
アホなのでうまくいきません。(鬱
どうか教えてください。


599 :name_Not_Found:02/06/09 12:58 ID:iXYWfoJh
ttp://www.cosmicsystem.com/

この立方体、すげえカコ(・∀・)イイ!! んだけど、
流用するにはどうやったらいいのでしょうか?
ソース見れませんです。いや、見れてるのか?
とにかく、どこからどこまでが、
この立方体に対応しているのかが、わからんのです。

600 :Name_Not_Found:02/06/09 13:06 ID:uhJI1w+9
>>599
Javaだよ。<applet〜というのがそのコード。
流用は君のレベルではムリ。

601 :Name_Not_Found:02/06/09 13:22 ID:UNgnXm6n
(´-`).。oO(>>596 px じゃなくて pt では?…)

http://www.zspc.com/stylesheets/css/index.html#B07

602 :Name_Not_Found:02/06/09 13:33 ID:3VE/RAhb
文字サイズ固定の話

NN6のほうは手元にあるからやってみたけど、
あの表示メニューのテキストサイズから変更されることを防ぎたいと言うなら、
それは無理のように思われる

多分、絶対サイズで指定しているサイトが多くて見づらいから何とかしてくれ
みたいな要望があって、
開発者が、絶対指定してあってもサイズ変えられるようにしてるのでは?
というか、アクセシビリティ的にはそれは当然だろうし。

603 :Name_Not_Found:02/06/09 13:36 ID:r5VdOQn0
>>594

オペラというブラウザでは、
画像すら、サイズを変えること(拡大、縮小)が出来るので、あきらめた方がいいと思う。

オペラを無視するという方法もあるが。

604 :Name_Not_Found:02/06/09 13:37 ID:koaisik1
なぜそこまで必死になってサイズ固定のクソサイトを作ろうとするのかが解らん

605 :Name_Not_Found:02/06/09 14:12 ID:GTHJ8QOE
>>604
レイアウト崩れる〜、ってトコだろ。
文字サイズ変えても崩れないレイアウト考える方が喜ばしい。

606 :Name_Not_Found:02/06/09 15:10 ID:VvFp9prS
Googleなどの検索ロボットにURLを登録する時、
http://www.ahodayonnn.com/majide/
というURLを登録すれば、
majideディレクトリ以下にあるa.htmlやb.htmlなども拾ってくれるのでしょうか?

607 :Name_Not_Found:02/06/09 15:14 ID:imdTrgKj
OOって何???(~ヘ~;)ウーン

608 :593:02/06/09 15:38 ID:DLNLgFKd
>>601
ptでもpcでもpxでもcmでもmmでもinでも変えられてしまいます。

>>602, 603
そうだったんですか・・・情報ありがとうございます。
あきらめることにします。

609 :Name_Not_Found:02/06/09 15:44 ID:v/0fjQzQ
TOPページに一言掲示板のようなもの
(普通のページに掲示板らしきフォームがひっついてログが表示される)
をつけたいんですが、あれはどうやるのですか?

610 :Name_Not_Found:02/06/09 15:47 ID:imdTrgKj
>>609
SSIかPHPかトップページ自体がCGIか・・・そんなとこかな。

611 :Name_Not_Found:02/06/09 15:49 ID:3VE/RAhb
あるいはフレームを使ってhtmlとCGIを分ける
もしくは、トップページをCGIで書き換える(!)

612 :609:02/06/09 15:52 ID:v/0fjQzQ
610-611
ありがとうございます。
phpでやってみようと思ったのですが
少し判りづらかったので今はフレームで使い分けてみます

613 :Name_Not_Found:02/06/09 16:01 ID:dHuAoavz
∋oノハヽo∈
 ( ´D`)ノ<「Object Oriented」れすか?>>607
         おぶじぇくとしこう というやつれす

614 :Name_Not_Found:02/06/09 16:07 ID:3VE/RAhb
>>613
そういう質問に答えたら駄目だよ
この場合、正しくは、

>>613
>>47

615 :Name_Not_Found:02/06/09 16:08 ID:imdTrgKj
>>613
おぶじぇくとしこうのことですか(なっとく
教えてくれてありがとー。

616 :Name_Not_Found:02/06/09 16:08 ID:3VE/RAhb
>>614
あ、失礼

>>607
>>47

617 :Name_Not_Found:02/06/09 16:09 ID:imdTrgKj
>>614
(´Д`;)アァ・・

618 :Name_Not_Found:02/06/09 16:09 ID:imdTrgKj
>>616
(´Д`;)アァァ・・

619 :Name_Not_Found:02/06/09 16:39 ID:TW0k9BRH
IEで自分のHPをファイル保存させたくないのですが
なにか良い方法ございますか?

620 :Name_Not_Found:02/06/09 16:45 ID:9mK16HEC
>>619
トップに断り書き+ActiveX/ActiveScript(WSH?)のvirriでウマ-
ないしは全ページFlash化なんてどうよ

621 :Name_Not_Found:02/06/09 17:09 ID:NHlYPk/b
>>619
どうでもいいんだけど、
一応、サイトを見てる時点で既に保存されてるんだけど・・・
どこかに、ファイルに保存することを禁止するとか書いてあったサイトがあるけど、
それじゃ閲覧出来ないって

622 :Name_Not_Found:02/06/09 17:22 ID:TW0k9BRH
619です。
すみません。
確かにテンポラリーから抜かれては一緒ですね。
フラッシュは・・・勉強大変そうなので。

623 :Name_Not_Found:02/06/09 20:07 ID:I16mKMfz
あげ


あげついでに質問。
スクロールバーの色を変えるスタイルシートありますよね。
あれってDOCUMENT TYPE (<!DOCTYPE ほにゃらら>) 書くと動作しないです(IE)

あれはブラウザ(IE)の独自拡張機能なんでしょうか?
DOCUMENT TYPE を書いたvalidなHTML(4.01)で、スクロールバーの色を変える方法はないでしょうか?


624 :Name_Not_Found:02/06/09 20:09 ID:I16mKMfz
バージョンは IE 5.5 , 6.1 です。それ以前だと正常に動作してたかな・・

625 :Name_Not_Found:02/06/09 20:21 ID:M4CjndXr
>>624
ん?
6.1?

626 :Name_Not_Found:02/06/09 20:25 ID:I16mKMfz
>>625
6.0ですね(苦

627 :Name_Not_Found:02/06/09 20:37 ID:NHlYPk/b
>>623
この辺りが参考になりますか?
http://www.skipup.com/~peace/javascript/d010923.html

628 :Name_Not_Found:02/06/09 20:52 ID:FodKmfPz
友人が「SHIFTJISは使うな、ISO-2022-JPにしろ」というのですが、それにする意味ってあるんですか?

629 :Name_Not_Found:02/06/09 20:53 ID:OMjCTzRO
>>623
独自拡張だよん☆

630 :Name_Not_Found:02/06/09 21:40 ID:HHX9Nwni
frontpage2002を買おうと思ってるんですが、
2000と同じようにimagecomposerは入ってるんでしょうか?
2002関係の書籍が近所の本屋にないので確かめようがないんです。

631 :Name_Not_Found:02/06/09 22:30 ID:PersTGTO
>>627>>629
すいませんワールドカップ見てました。ワショーイ!
やっぱり独自拡張ですか、、使いたいけど他のブラウザだと意味ないみたいだし、、まあいいっか。

>>628
ISO-2022-JPはメールで使われる文字コードですよね。
日本語のページはほとんどShiftJISかEUCが多いと思うけど、ISO-2022-JPって見たことないなぁ。

632 :のっとフォン奴:02/06/09 23:42 ID:Byf+xLI7
過去ログさがしたんですが、わからなかったので質問させていただきます。
リンクを文字に挿入したときの、アンダーラインを消す方法をおしえてください。
高校のころは暗記してたんですが…記憶があいまいでおもいだせません。

633 :Name_Not_Found:02/06/09 23:46 ID:ShrOu7EO

レ ッ ド カ ー ド

634 :564:02/06/09 23:46 ID:oMtbI8L5
>>587
ああ!わざわざありがとうです!
私にとっては難しい感じですが、勉強します。

635 :Name_Not_Found:02/06/10 00:14 ID:I09YiWRs
>>632
>>5

636 :Name_Not_Found:02/06/10 00:14 ID:eKM3AC1d
>>632
このスレを頭から読め

637 :Name_Not_Found:02/06/10 00:20 ID:ZXVAsDi/
>>632をJavaScript質問スレから誘導してきた者なんですけど・・・
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1022077876/313-314

638 :のっとフォン奴:02/06/10 00:23 ID:VXkxlTON
>>637
もどります

639 :Name_Not_Found:02/06/10 00:41 ID:I09YiWRs
CSSの事なのにCSSスレには来ないんだな・・・
こんな初歩的な質問で来られても困るけど。

>>637
どうせなら【良くある質問】に書いてある、まで教えてやって欲しかった。

640 :Name_Not_Found:02/06/10 00:51 ID:ZXVAsDi/
>>639
なるほど、次回から心がけます
なんつーか、暗黙の了解の中で生きてるとそうした配慮に気づかない

641 :Name_Not_Found:02/06/10 01:09 ID:w36WzZhm
回答者の方お疲れ様です。。
質問ですインラインフレームを作成したいんですが
インラインフレームの中にもバナーが強制的に表示されます

使ってるhomepageスペースはtoktokです←無料
htmlをアップした時点で無条件にバナーが張られるのでしょうか?

検索もgoogleと2ch過去ログ検索に「インラインフレーム」「バナー」
でかけたんですが・・・多分初心者過ぎて、検索ワードがまずいんですね・・

しょうもない質問過ぎて、答える気にならなかったら、せめて検索ワードを
教えてください、おながいします

642 :Name_Not_Found:02/06/10 01:15 ID:k/jURxfX
UPした時点でバナーが張られます。なんらかの手を使ってバナーを未表示にしたらそれは規約違反。
あえて言うならトクトクやめろ。

643 :Name_Not_Found:02/06/10 01:17 ID:GJXRM7JK
というか、なんでtok2の寺子屋で聞かずに2chの過去ログを漁るのか…

644 :Name_Not_Found:02/06/10 01:17 ID:I09YiWRs
>>641
http://tok2.com/explain.html#popup
ココを見れ。

645 :Name_Not_Found:02/06/10 01:20 ID:w36WzZhm
>>642
即レスありがとうございます
バナーの移動は不可能ですよね・・無理だわな・・

ありがとうございますた

646 :Name_Not_Found:02/06/10 01:22 ID:k/jURxfX
いや、トクトクに頼めば広告のポップアップ形式を許してくれる事もあるぞ
って言うかちょっとはガイド読もうとかそう言うゴニョゴニョ

647 :Name_Not_Found:02/06/10 01:46 ID:w36WzZhm
>>642-646
ありがとうです。。
さっそく逝ってきます

648 :初心者:02/06/10 05:04 ID:PqB3AANx
ホームページ作るにはどうしたらいいの?

649 :Name_Not_Found:02/06/10 05:06 ID:dpc0Wjwv
>>648
スキームを打つことから始めるw

650 :初心者:02/06/10 05:09 ID:PqB3AANx
>>649
どっかサーバとか借りなくていいの
スキームってプログラミング言語だよね?
そんなの必要なの?

651 :初心者:02/06/10 05:09 ID:PqB3AANx
ちなみにスキームの意味がわからなかったんで
即効で調べた(w

652 :Name_Not_Found:02/06/10 05:12 ID:lUGGOQKN
>>650
>>649じゃないけど…
プロバのスペースなり無料スペース借りるなりすれ。
マジレスするととりあえずhtmlでも勉強すれ。簡単だから。
ツール使えばhtmlの知識なんか要らんだろうが基本は知ってた方がいい。
このスレの最初の方のリンクとか見てくればいい。

653 :初心者:02/06/10 05:18 ID:PqB3AANx
>>652
やっぱり最初はみんなジオシティーズなんですかね?

654 :Name_Not_Found:02/06/10 05:21 ID:dpc0Wjwv
>>653
漏れ、和鳥。未だ現役
というか、htmlすら分らん程度なら愛国か凱斧逝っとけ

655 :Name_Not_Found:02/06/10 05:25 ID:lUGGOQKN
そうとも限らんと思う。個人的には使ったことないし。好きなとこ使えばよろし。
最初なら詳しい事は気にしなくていいと思うからとりあえず好きなとこ取ったら?
んで初心者向けに解説してるサイトなり本なり一通り目を通してみ。
どうしてもわからんかったらその時聞きにくればいい。ガンガレ。

656 :Name_Not_Found:02/06/10 05:27 ID:lUGGOQKN
>>653
ていうか、その前に先にローカルでhtmlの勉強しながら作れ。

657 :Name_Not_Found:02/06/10 05:37 ID:dpc0Wjwv
>>653
hdml/x-html/chtml/mmlもやっとけ

658 :初心者:02/06/10 05:43 ID:PqB3AANx
うむむ、みなさんアドバイスありがとうございます
>>654
正直、和鳥とかわかんないですね・・鯖とか垢とかならわかるんですが・
>>655
そうですか・・とりあえず色々サイトをのぞいてるところっす
>>656
ローカルでhtmlの勉強ですか、うーむよくわからん
>>657
それも勉強することにします

659 :初心者:02/06/10 05:51 ID:PqB3AANx
ローカルでhtmlの勉強ってのは
具体的にはどうすればいいのでしょうか?
ソフトを購入してやるのかな?フリーウェアとか無いですかね

660 :Name_Not_Found:02/06/10 06:00 ID:lUGGOQKN
>>659
基本のhtmlさえ覚えたら、メモ帳とブラウザだけで作れるからがんがれ。

661 :初心者:02/06/10 06:07 ID:PqB3AANx
>>660
を!メモ帳で出来るんですか!
これは良い事を聞いた 
どうもありがとう、精進します!

662 :Name_Not_Found:02/06/10 10:14 ID:P5rHEgBs
ウェブページで使うカラーはウェブセーフカラー
を使用したほうがいいのでしょうか?

663 :Name_Not_Found:02/06/10 10:24 ID:icYgkpX9
>>662
ビデオメモリが1MB〜2MBしか実装されてない時代の産物なので、PDAとかに対応するつもりが無いなら無視してもいいと思われ。

664 :屋台:02/06/10 11:49 ID:owygTAO4
調べてもわかんないので教えてください。

実は先日某レンタル鯖を借りて、ついでにDomainもGetしたのですが、問題が。

最初、Domain取れるまでは
http://IP/~user/
で作業していましたが、先日やっとDomain取れたので
http://Domain.com/
で作業始めました。

で、CGIを実行していないフォルダだと正常なのですが、CGIを置いてるフォルダへのFileにDomain名でアクセスできません。

http://IP/~user/cgi-bin/bbs/menu.html
だとHtmがちゃんと表示されますが
http://Domain.com/cgi-bin/bbs/menu.html
で指定したらServerErrorが出ます。

このおかげでCGIのBBSもImageが表示されないしCSSも反映できないし、SSIもだめで、全般的にダメ。
http://IP/~user/cgi-bin/bbs/bbs.cgi
だとOKで
http://Domain.com/cgi-bin/bbs/bbs.cgi
でだとダメという。

IPで指定もDomainで指定も意味は同じだと思うのですが、なぜでしょう?
どなたかわからないでしょうか?
フォルダには.fileなどの設定Fileは置いていません。

665 :Name_Not_Found:02/06/10 12:22 ID:d+9u6/s7
アンケートをcgiで取ろうと考えています。
アンケートデータの保管場所は、専用のディレクトリを直下に作って、パーミッションを700にしています。cgiの動作には問題ありません。
サーバーの関係上、.htaccessは設置できません。
セキュリティ上の問題はどんなものでしょうか。通常の第三者の閲覧は禁止できているようですが、このようなパーミッションの設定だけでは落とし穴があったりしますか?



666 :Name_Not_Found:02/06/10 12:57 ID:65U9nlMb

今だ!666ゲットォォオオオオオオオ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧        (´;;
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ (´⌒(´

・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
  ⊂(  ゚Д゚⊂⌒`つ; (´⌒(´

ドッコイショと、・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒;;

何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)



667 :Name_Not_Found:02/06/10 16:06 ID:ZXVAsDi/
ID:lUGGOQKNはいい人だね

668 :Name_Not_Found:02/06/10 16:25 ID:lCWInV2l
>>665
その状態なら、後はログ管理が問題
ま、何よりパス抜きされやすい状態だったら無意味
>>667
そうか?漏れには教えたい君にしか思えんが…

669 :665:02/06/10 17:06 ID:d+9u6/s7
>>668
レスありがとうございます。試したところ、ログファイルを直接パス指定しても弾いてくれています。
どちらかといえばCGIスレだったかもしれません、、、すみません。移動します。

670 :Name_Not_Found:02/06/10 17:09 ID:Kh1KqgdW
おじゃまします。
携帯用のサイトを作り始めたのですが、
携帯の画面いっぱいで表示できる画像のサイズはどのくらいが最適なのでしょうか?
あと、jpgは携帯で見れますか?
おながいします。

671 :Name_Not_Found:02/06/10 17:15 ID:f3MxVCHO
>>670
一言で携帯といってもi-modeやらなんやら種類があるわけで、
どの携帯について聞きたいのかわからないので答えれません。

携帯の画面のサイズやどういうタグ、どういうフォーマットの画像が
使えるかはそれぞれの携帯の公式サイトにちゃんと書かれているので、
検索サイト使って自分で調べてください。

672 :Name_Not_Found:02/06/10 17:24 ID:icYgkpX9
>>664
鯖屋に聞け。
つーかhttpd.confとかでどういう設定になってるか解らんと答えようがない。

673 :Name_Not_Found:02/06/10 17:59 ID:9gGsB7LW
現在、スクリプト組んで、IE、NNどちらでも動作するように確認しようとしてるのですが、
IE、NN6.0以降は確認できる状態なんですが、NN6より前のバージョンで確認出来ないのです。
3つの環境を確認できる方法は無いでしょうか?

674 :Name_Not_Found:02/06/10 18:07 ID:9ZO4u/nQ
>>673
自分で確認しる
http://wp.netscape.com/download/archive/client_archive47x.html

675 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/10 18:09 ID:5efd+oA9
>>673
NNは複数のバージョンを同じシステムにインストールできます。
普通にNN4.Xをダウソしてきたらよいかと。

今後アプリケーション関連の質問をするときは、OSくらい書いてねん。

676 :Name_Not_Found:02/06/10 18:14 ID:1XppP0fj
colgroupっていうタグはMozillaでは有効にならないのですか?

677 :Name_Not_Found:02/06/10 18:15 ID:PYnzGF9W
web作成とは関係ありませんが、よく海外のサイトや121wareが送ってくる広告メールには
カラー表示で全くWebページをそのままメールにしたような物があります。
これで質問なのですが、たまに画像も入ったメールが届いてどうも画像ファイルは外部に繋いで
読み込んでいるような気がします(LANのランプが点滅する、DHTML?)もし本当に外部に画像を読み込み
に行っている場合これを自分で設置したアクセスカウンタに置き換えてアクセスを監視し密かに相手が開封したか確認できるように
仕組めませんか?出来る場合大まかなやり方教えてください。

678 :Name_Not_Found:02/06/10 18:20 ID:9ZO4u/nQ
>>677
余裕でできる。 つーかただのHTMLメールでそ。
メールにタグ書きゃいいだけ。以上。

679 :Name_Not_Found:02/06/10 18:46 ID:icYgkpX9
もっとも、HTMLメールは即時ゴミ箱逝き仁なることうけあいなので全く読まれない可能性が高い罠。

680 :Name_Not_Found:02/06/10 18:50 ID:v/VPkd1K
バナーのUPどうやってやるのですか?

681 :Name_Not_Found:02/06/10 18:59 ID:pchJZX9+
>>678

>>677
>これを自分で設置したアクセスカウンタに置き換えてアクセスを監視し密かに相手が開封したか確認できるように …


メールにタグ書くだけで出来るの????????



682 :673:02/06/10 19:02 ID:9gGsB7LW
>>674 >>675
ありがとうございました!

>>674
そのリンク先、すごく参考になりました。多謝!

>>675
>今後アプリケーション関連の質問をするときは、OSくらい書いてねん。
すいません、以後気を付けます。

683 :Name_Not_Found:02/06/10 19:02 ID:4CsOahiL
>>681
メールに「タグ」書くだけで出来ると言いたい?
揚げ足取りだったらスマソ

684 :Name_Not_Found:02/06/10 19:03 ID:YkbRyavB
>>681
>>678に「出来る」って書いてあるでそ。

>>680
画像をサーバーにアップロードすれ。

685 :必死です:02/06/10 19:04 ID:G5V14N6Y
当方mac使ったことがないので、
HPをMSPゴシックで綺麗にレイアウトにしたところ、
macじゃずれるらしいんですが、どうすればよかろうか?
もう怒ったので、画像にしちゃいます!

686 :Name_Not_Found:02/06/10 19:05 ID:VqWQhGfz
>>685
文字の幅はフォントによってまちまちなので、そんなことするべきじゃない。
なんなら<pre>でも使う?

687 :必死です:02/06/10 19:09 ID:G5V14N6Y
スタイルシートで、FONT FACEいれたので、winは大丈夫です。
ていうか、macもwinもIEもネスケ4も全部綺麗にいけるページつくろうとしたら、
しょぼいページしかできない・・・・・
1280*1024の画像読み込みHPつくります。ダイアルアップ必死にします。

688 :Name_Not_Found:02/06/10 19:10 ID:ifHpaGZ1
カウンタを設置するためにトップをphpにしたら
検索エンジン(google)に引っかからなくなりました。
ロボットはphpを無視しますか?htmlじゃないとだめですか?

689 :Name_Not_Found:02/06/10 19:12 ID:4CsOahiL
>>687
それじゃどんなに綺麗なのが出来ても人来ないよ
って、マジレスだけど(w

690 :Name_Not_Found:02/06/10 19:12 ID:icYgkpX9
>>688
んなこたーない。

691 :688:02/06/10 19:15 ID:ifHpaGZ1
>>690
そうですか。
今まである検索語で検索で一番上にあったのに、、、

692 :Name_Not_Found:02/06/10 19:27 ID:YkbRyavB
>>687
装飾を一切しなければどの環境でもきれいに閲覧できるよ。

693 :Name_Not_Found :02/06/10 19:28 ID:drFREe3Y
フォントの色とアンダーラインの色を別の色にすることはできますか?
自分で色々試してみたんですけど、同じ色になってしまいます。
何か別の色にする方法があれば教えてください。
おねがいします。



694 :Name_Not_Found:02/06/10 19:35 ID:9ZO4u/nQ
>>693
ムリ

695 :Name_Not_Found:02/06/10 19:50 ID:f3MxVCHO
>>693
スタイルシートを使えば。ただ正しい使い方かどうかは知らない。

<style>
<!--
span.kasen {color:#ff0000;text-decoration:underline;}
span.moji {color:#0000ff;}
-->
</style>

<span class="kasen"><span class="moji">*****</span></span>


696 :Name_Not_Found:02/06/10 20:12 ID:drFREe3Y
>>695
解決しました。
僕の努力不足でした。
どうもありがとうございます。


697 :初心者:02/06/10 20:58 ID:SFUbYEgk
フレームで分割されたA・Bというページがあります。
Aは基本的にメニューです。
BはAのメニューにより選択されたページが表示されます。
と、ここまではごく普通のWEBサイトなのですが、外部からBのとあるページに直接アクセスして
Aのフレームを出現させることって出来るんでしょうか?
わかりづらくってスイマセン・・・

698 :Name_Not_Found:02/06/10 21:04 ID:8D0YY2Dk
http://homepage1.nifty.com/7/java/java.html
ここのLaserTextを使いたいんですが、うまくできません。
初心者向け解説を見てやってみたんですが
「保存したらブラウザでぞのファイルを開いてみましょう。手順が間違ってなければ
LaserText.txtの内容が表示されます。」
まではうまくいって表示されたのにそこからうまくいかない…っていうか意味がわからない…
教えてほしい(;´□`;)


699 :Name_Not_Found:02/06/10 21:14 ID:e31uqaPo
©ってWIN以外では、見られないのでしょうか?
というか、使ってはダメ?
機種依存文字のサイトを検索しましたが、サイトによってまちまちの回答で・・・


700 :Name_Not_Found:02/06/10 21:20 ID:MajUEImo
>>697
Bの中に「AとBを開くフレームセット」へのリンクを貼ればよし。

>>698
「意味がわからない」って言われても何がわからないのかわからない。
素直にそのサイトの管理人に教えを請え。

>>699
見れない。(c)で代用すべし。

701 :Name_Not_Found:02/06/10 21:30 ID:tUyx84/V
>>699
実態文字参照(だっけ?)としてHTMLの規格で定められているので気にしない。
(c)では法的な効果が無いとか。

702 :Name_Not_Found:02/06/10 21:32 ID:dBqACprP
>>697
JavaScriptでできます。(location.href とか使う)
適当に検索かけて調べてみれ。

それかこっちへ。
+ JavaScript の質問用スレッド vol.10 +
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1022077876/

703 :Name_Not_Found:02/06/10 21:35 ID:dBqACprP
>>701
>(c)では法的な効果が無いとか。
まじですか・・?
でも日本の場合、Copyright(〜All rights reserved.)は書かなくても
著作権が発生するみたいなことを読みましたけどね。
(創作した時点で著作権が発生する)

704 :Name_Not_Found:02/06/10 21:47 ID:tUyx84/V
>>703
ベルヌ条約加盟国では全部そう。
加盟してない国には、自分から主張する必要があるんだけど、
問題は、(c)と©が同じように受け取られるかどうか。(c)はただの文字列だからね。
まあ、大抵はどっちでも分かってくれると思うけど、
一応正式な形式に沿ったほうがいいかもってことで。

705 :Name_Not_Found:02/06/10 21:52 ID:PQRH72tj
パクリ厨に著作権表記がどれだけの効果を発揮するのか…

706 :699:02/06/10 23:01 ID:e31uqaPo
レスありがとうございます
©ってWIN以外のOSでは、どんな感じに表示されるんでしょうかね?
とりあえず、(c)にしとけば問題無いですかね・・・
最近©を使っている企業サイトを良く見かけるので、疑問に思っていました。

707 :Name_Not_Found:02/06/10 23:17 ID:kWBjKKxr
なんて言うか実体参照と機種依存がごっちゃになってないか?

708 :Name_Not_Found:02/06/10 23:18 ID:4CsOahiL
それってOS依存な表記だったのか・・・
とすると、MacのIEやNNでは見られない、と?
だとすればただ単に&copy;って文字列が表示されるだけじゃないの?
ブラウザがそれを展開しないってことで

あと、正確には文字実体参照だね
数値実体参照もある

709 :Name_Not_Found:02/06/10 23:20 ID:4CsOahiL
>>708
書き間違え
&copy;(&amp;copy;としたら駄目だった)

710 :Name_Not_Found:02/06/10 23:20 ID:GJXRM7JK
>>708
>とすると、MacのIEやNNでは見られない、と?

少なくともMacのIEとiCabでは見られるよ>©

711 :Name_Not_Found:02/06/10 23:26 ID:kWBjKKxr
だから機種依存はOSによって見れたり見れなかったりするけど実体参照はOSに依存せんぞ。
ブラウザには依存するだろうが。

712 :Name_Not_Found:02/06/10 23:31 ID:4CsOahiL
蛇足
>>711
(もしそれが>>708へのレスだとすれば)
>>700がやけに断定的に使えないと言ってたので、
それへの当てこすりね

713 :権兵衛:02/06/10 23:32 ID:UBuc/Bc8
>>701から>>705
http://www.google.co.jp/search?q=%92%98%8D%EC%8C%A0+%8F%F0%96%F1+c&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

どれでも好きなサイトをどうぞ。
まるCも、(C)もcopyrightの代用で使っているわけではないので。

714 :Name_Not_Found:02/06/10 23:36 ID:Act2RyMi
フレームを多用したページを作ったのですが
開くと、ぷちぷちぷち…とブラウザのページ切り替え音がやかましいので困ってます。
作る時参考にしていたサイトがあったのですが、そこでは連続で切り替え音が
鳴ったりはしません。どうしてこういう違いが起こるのでしょう?
また、誰が見ても音がしないようにできるものでしょうか?
お願いします。

715 :Name_Not_Found:02/06/10 23:52 ID:1RGb8cvr
http://www.isize.com/sports/football/wc/news/news/news/news_detail_N20020610032.html
↑の新着ニュースの項目を各ページで共有する方法は?
サンプルとかを探したいけど見つからない…

716 :Name_Not_Found:02/06/11 00:02 ID:bILzg/WG
>>715
それ自体がサンプルじゃん
ソース読めないなら無理

717 :Name_Not_Found:02/06/11 00:26 ID:IYivfBZS
母校のサイト見たらビルダー5で作れたら物凄いヘタレサイトになってますた。
なんでも業者に30マソ出して作ってもらったらしいです。
で、Macで見るとIE5が固まるブラクラ機能搭載してます。
先生に「騙されてるよ!」って教えた方が良いですか?

718 ::02/06/11 00:31 ID:6B0X9bYw
掲示板で、同じ人物が違うHNでカキコしたのって、どうやったらわかるんですか?

719 ::02/06/11 00:32 ID:6B0X9bYw
↑、同じ人間がふたつのHNを遣って別人を装ったって意味です。

720 :Name_Not_Found:02/06/11 00:37 ID:7fCphPzx
>>718
リモホやクッキーを使う

721 :699:02/06/11 00:38 ID:lv7YHnkT
文字実体参照っていうんですね。知りませんでした。スマソ・・・
©じゃなくて、わざわざ(c)と表記するのには特別な理由があるのでしょうか?
(c)にしておけば、全てのブラウザで同じ表記になるからということ???


722 :Name_Not_Found:02/06/11 00:40 ID:WTJei7Du
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=2CH1
↑こういのってどうなおすんですか

723 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/11 00:45 ID:lRByThbs
>>714
それはWeb制作の問題ではなく、Windowsの設定の問題。
>>721
国内ではそもそも(c)も©も不要。
万国著作権条約加盟国では©だけが有効(あと、著作者名と発表年が必要)。
著作権情報センターのサイトに詳しい説明があるYo!

724 :Name_Not_Found:02/06/11 00:46 ID:zVgyPdAx
>>716
.jsで指定してるのね
.js作成の初心者向けサイトおしえてくらはい

725 :Name_Not_Found:02/06/11 00:49 ID:7fCphPzx
>>721
ま、そんなところでしょう
単なるテキストデータの場合は&copy;使えないしね

>>724
穏当に・・・
http://tohoho.wakusei.ne.jp/www.htm

726 :Name_Not_Found:02/06/11 00:53 ID:7fCphPzx
今気づいた
かちゅで見ると、
&amp;copy;は&copy;に置換される(で、©と表示される)
だからさっきから動作がおかしかったのか・・・

727 :Name_Not_Found:02/06/11 01:20 ID:VVahdqNA
ホームページ作ってるんですけど、
midiの音量って変えれないんですか?
うるさくて・・・

728 :Name_Not_Found:02/06/11 01:25 ID:FVeT3DFl
じゃ付けるなよ!

729 :Name_Not_Found:02/06/11 01:27 ID:VVahdqNA
だから音量を抑えたいんですけど。
ここって初心者は歓迎してくれないの?

それとも愚問??

730 :Name_Not_Found:02/06/11 01:28 ID:oj06Cgw+
>>729
volume=0

731 :Name_Not_Found:02/06/11 01:31 ID:7fCphPzx
>>729
そういう態度を取る初心者はどこであれ喜ばれんだろ
もっと謙虚にしとけ
嫌だったら2ch以外のサイトで聞けばいい・・・

732 :Name_Not_Found:02/06/11 01:34 ID:VVahdqNA
>>730
それが、
src="trip.mid" type="audio/midi" width="150" height="40" autostart="TRUE" loop="true" SAVE="TRUE" volume=0
にしても音楽が流れてしまうんです(;-;)

733 :Name_Not_Found:02/06/11 01:35 ID:FVeT3DFl
いや、だからMIDIつけんかったら良いじゃん・・・
馬鹿なん…

734 :Name_Not_Found:02/06/11 01:38 ID:VVahdqNA
ほんとはvolume=50あたりで、耳障りじゃない程度で鳴らしたいんです。

735 :Name_Not_Found:02/06/11 01:44 ID:FVeT3DFl
じゃそうしろよ!
何が望みなんだよ!

736 :Name_Not_Found:02/06/11 01:45 ID:VVahdqNA
src="trip.mid" type="audio/midi" width="150" height="40" autostart="TRUE" loop="true" SAVE="TRUE" volume=50
にしても音量が変わらないんです。
てか、0にしても普通に音楽流れてるし・・・
なんでですか??

737 :Name_Not_Found:02/06/11 01:49 ID:KgUdOx/q
▲とか▼みたいので、ページの真ん中あたりに
飛べるようにするのってどうするんですか?
2chだと右上の■▲▼というようなやつです。
よろしくおながいします。

738 :Name_Not_Found:02/06/11 01:50 ID:FVeT3DFl
>>736
そりゃ変わらんわな

>>737
アンカー

739 :Name_Not_Found:02/06/11 01:54 ID:VVahdqNA
>>738
どこが間違っているか教えてもらえませんか?
お願いします!

740 :Name_Not_Found:02/06/11 01:55 ID:32Wnfh8R
ああ・・マカ用で見てたから「?」に見えたのか・・
710が見られるっていってるのに見られないからビクリした。

741 :Name_Not_Found:02/06/11 01:58 ID:oj06Cgw+
>>737
ほい
http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwbeg5.htm#LocalLink

>>736
たぶんEMBEDタグ使ってるんだと思うけど、見る環境によって実装にかなり差があるので・・なんとも・・。
最終手段はMIDIを自分で編集する。これ。vectorあたりでツール拾ってくればできます(やる気があればですが)

742 :736:02/06/11 02:02 ID:VVahdqNA
>>741
midiのファイル自体の音を小さくするんですね。

タグでなんともならないならやってみます・・・

・・・タグでなんとかならないですか?

743 :Name_Not_Found:02/06/11 02:02 ID:FVeT3DFl
お前のスピーカーのつまみを左に回して耳障りじゃない音量になるように調節すれば良い

744 :736:02/06/11 02:09 ID:VVahdqNA
>>743
タグでですよ☆
それにホームページは自分が見るために作ってワケじゃないし(^^;

745 :Name_Not_Found:02/06/11 02:11 ID:oj06Cgw+
>>742
<bgsoud>タグでできるようです。
http://tohoho.wakusei.ne.jp/html/bgsound.htm
ただIEの独自拡張なのでIE以外では再生できないみたいですが。

746 :742:02/06/11 02:25 ID:VVahdqNA
>>745
ありがとうございます!

747 :Name_Not_Found:02/06/11 05:37 ID:JosnvQfn
test >>47

748 :Name_Not_Found:02/06/11 09:14 ID:iebR1Xej
700あたりから読んできたが・・・・・
今週は香ばしい一週間になりそうな予感

749 :ake:02/06/11 09:31 ID:Qg28RYzm
お忙しいところすみません。まったくの初心者です。
色々調べたのですが、どうしてもわからないので教えて下さい。
知人より画像データの依頼が有り、MacのPhotoshop5.5<gif形式で保存>で作成し、
納品したのですが、Winを使っているので216色にして欲しいと言われました。
「Web用に保存」の「特定」を指定するだけでWebカラーになるのでしょうか?
申し訳ありませんが、アドバイス宜しくお願いいたします。

750 :Name_Not_Found:02/06/11 09:45 ID:dWceCFVV
>>749
PhotoShopスレに逝け、と言いたいところだが…
保存した後カラーパレット見てみて216色になっていればOK。
つかそのくらい自分で確認しる。

751 :Name_Not_Found:02/06/11 15:30 ID:5Jsmq+hQ
カフェのサイト製作を依頼されました。自分は素人なのに・・・。

コンテンツのメニューは全て英語なんですけど、
「お店のコンセプト紹介や地図、連絡先」のページが「about us」になってます。
この英語って正しいんでしょうか?

「about」「about us」「us」・・・、適当なコンテンツ名がありましたら教えてください。
みなさんだったらなんと名づけますか?

752 :Name_Not_Found:02/06/11 15:35 ID:Es0uxcn4
>>751
外国語板でも逝ってこい

753 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/11 15:41 ID:ctlb7yo1
>>751
"about us"←引用符付きでGoogleかけてみたら英語圏で使われている
一般的な言い回しかどうかわかるべさ。

754 :Name_Not_Found:02/06/11 15:47 ID:lHM43E4d
海外にもDQNサイトがあることを忘れずに!

755 :751:02/06/11 15:56 ID:5Jsmq+hQ
みなさまありがとうございました!
ググルで引用符が使えるなんて知りませんでした。多謝。
(記号で検索しても出てくることがないから、引用符なんて思いつきもしませんでした)

それでは逝ってきます!

756 :Name_Not_Found:02/06/11 16:15 ID:dWceCFVV
>>751
普通は「contact us」

757 :Name_Not_Found:02/06/11 20:23 ID:09k+Qftx
なにかアドバイスくださいませ。
http://www2.glay.to/jaywave/mkres5.cgi?sm3p


758 :Name_Not_Found:02/06/11 20:54 ID:wUfJbnBF
↑ソースだけ見に言ったら<title>無料掲示板</title>

759 :16歳:02/06/11 21:53 ID:9BOs38tR
自宅サーバーについて質問させてください

東京めたりっくから最近Dionの8Mbpsにプロバイダーを変更しました。
めたりっくの頃は自宅サーバー(FTP.HTTP)を立てていました。
しかし、Dionに変えてからルーターをつかっているためいままで通りには
立てれなくなってしまいました。LAN側のIPアドレスとWAN側のIPアドレス
をあわせれば良いと判ったのですが自分なりに試したのですがどうも上手くいきません。
もし、よろしければお助けください(涙
こちらの環境は

OS Windows2000ServerFamily
回線 DionADSL8Mbps
サーバソフト ServeU

お願いします。

760 :Name_Not_Found:02/06/11 22:00 ID:Pa9CfTF6
>>759
ルーターの設定に「DMZ」って言うのない?
あればできるかも?

761 :16歳:02/06/11 22:06 ID:9BOs38tR
>>760さん
とくに見当たらないです・・・。
モデムとルータが一体式のやつ?です。
モデムの名前はBritePort™ 8100Cらしいです。


762 :Name_Not_Found:02/06/11 22:36 ID:5Jsmq+hQ
フレームを横で切って3分割しました。下のような感じです。

上メニュー(75px)
--------------------

本文

--------------------
下メニュー(75px)

index.htmをIE6.0でチェックすると3フレーム同時表示がうまくいきました。
ですがネスケ6.2では上(または下のみ)フレーム一つしか表示されません。
どうしたらよいでしょうか? ご教授願います。

763 :Name_Not_Found:02/06/11 22:39 ID:JosnvQfn
>>759 >>47

764 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/11 22:46 ID:w7hMtJP6
>>762
ソースも見ずに何を答えろと?
index.htm の frameset部分を晒してくだちい。


765 :762:02/06/11 23:05 ID:5Jsmq+hQ
失礼しました。以下のとおりです。

<frameset rows="75,,75" cols="*" frameborder="0">
<frame src="A.htm" noresize>
<frame src="B.htm">
<frame src="C.htm" noresize>
</frameset>

noresizeがネスケに効かないことは知ってるんですが・・・、
フレーム全然でないというのは納得がいかなくて・・・。
よろしくお願い致します。

766 :Name_Not_Found:02/06/11 23:12 ID:CmYc8vDM
>>765
<frameset rows="75,*,75" frameborder="0">

767 :Name_Not_Found:02/06/11 23:14 ID:FPgpSQvf
そら書き方間違ってるんやから

<frameset rows="75,*,75" frameborder="0">
<frame src="A.htm" name="フレームの名前" noresize>
<frame src="B.htm" name="フレームの名前" >
<frame src="C.htm" name="フレームの名前"noresize>
</frameset>

あとname属性指定してフレームの名前与えておきましょう

768 :762:02/06/11 23:46 ID:5Jsmq+hQ
あああ、はずかしい。
みなさまありがとうございました・・・。

769 :Name_Not_Found:02/06/12 02:39 ID:nh/vVnQM
表示→文字のサイズ

で変更しても文字の大きさがまったく変わらないページありますよね。
どうやったらできるのでしょうか?

初心者なのですいません

770 :Name_Not_Found:02/06/12 02:55 ID:krO6xB/w
調べる気も全く無く、過去ログすら読む事をせず、そしてクソみたいなウザサイトを作ろうとする奴。
マジウゼェ、ぶちてぇ

771 :Name_Not_Found:02/06/12 02:56 ID:Vu2vysJ2
メールフォームをNinja2000にて製作しているのですが
送信先をコンボボックスか何かで選択する方法は無いでしょうか。
ちなみに今は
<FORM action="mailto:aaa@bbb.com" method="POST" name="WMMailForm" enctype="text/plain" onsubmit="return WMValidationForm(this);">
というタグを使って一つのアドレスに送っています。
多少ならタグの知識は有るのですが、出来るだけ詳しくお願い致します。

772 :Name_Not_Found:02/06/12 03:02 ID:nh/vVnQM
>>770
どうぞー

773 :初心者:02/06/12 04:56 ID:lZwkSyOM
壁紙をタイル表示したいんですがどういうhtml打てばいいのでしょうか?

774 :AZO-HELL:02/06/12 05:28 ID:TYsP9bCW
<body background="表示したい画像ファイル名">

これでいいんじゃないのか?

775 :Name_Not_Found:02/06/12 06:03 ID:OfypxvYT
新しく借りたサーバーがrobots.txt置けるらしいんで、
管理者さんに設置をお願いしたいんですが、具体的にどういう頼み方をすればいいんでしょうか。
ただ「robots.txtの設置をお願いします」じゃダメですよね?
全てのディレクトリを全てのロボットから検索回避したいんですが。

776 :Name_Not_Found:02/06/12 07:21 ID:qEZLCeGW
>>774
( ´,_ゝ`)

777 :Name_Not_Found:02/06/12 07:43 ID:2mIwIQpu

今だ!777ゲットォォオオオオオオオ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧        (´;;
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ (´⌒(´

・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
  ⊂(  ゚Д゚⊂⌒`つ; (´⌒(´

ドッコイショと、・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒;;


  ∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (つ.、)  < ヒトリデモサミシクナイモン・・・
(( |   |)〜  \___________
  U U ゴシゴシ


778 :Name_Not_Found:02/06/12 11:33 ID:T+DPD7CY
>>775
「全てのディレクトリを全てのロボットから検索回避できるようにrobots.txtを置いてください。」


779 :Name_Not_Found:02/06/12 12:18 ID:IoPxh8k+
ネタスレっぽい所に間違って質問してまして、おしかり受けたので、こっちに来ました。
おながいします。
----------------------------
久しぶりにHTML触ったら、NN4.7で、Borderを0にした1px透過gifが
グレーで表示されるんだけど、昔からこうだっけ?
何か設定し間違ってる?

ちなみに↓こんなのです。
<img src="./image/spacer.gif" width="20" height="20" border="0">

780 :Name_Not_Found:02/06/12 12:29 ID:ODIIE/6M
あんたの透過の仕方が間違っているとしか

781 :779:02/06/12 12:59 ID:IoPxh8k+
>>780
レスサンクスです。
IEでは問題なく透過してますんで、透過っぷりの問題では無いのです。
imgタグの書き方が間違ってるとか、NN4.7では透過しないとかじゃあ無いんですね?

782 :Coffee:02/06/12 13:02 ID:hh4ou6A7
何かアドバイスをくださいませ。m(_ _)m
http://isweb43.infoseek.co.jp/computer/coffeepo/


783 : :02/06/12 13:51 ID:3qKi8RSU
>>782
覚悟スレとマルチか。

784 :Name_Not_Found:02/06/12 14:04 ID:p/e3unOS
>>781
タグの書き方は間違ってるけど関係はないだろね。
流石に NN4.x のデフォルトの背景の灰色が透けてるってことではないだろうし。

785 : :02/06/12 14:05 ID:LLXlsZxv
<iframe name="frameC" src="iframe0.html">
インラインフレームを利用しています</iframe><BR>
<A onmouseover="frameC.location.href='iframe1.html'" onmouseout="frameC.location.href='iframe0.html'" href="http://www.×××.com/">リンクの説明</A>

のリンクの説明の表示を、インラインフレームの下でなくて少し離れた右に出したいんですが、
うまくいきません。どうしても表示が真下にきて、しかも3文字で改行されちゃうんですが。。。。
わかる人居たら説明きぼんぬ。


786 :Name_Not_Found:02/06/12 14:24 ID:rIiMVCKN
>>785
アホですか
改行削ってスペースを連打しとけ

三文字改行は意味不明。他の要素が邪魔してるんだろうけど。

787 :Name_Not_Found:02/06/12 14:38 ID:QWkyAFbL
教えて頂きたいのですが、HPでスタイルシートを使ってスクロールバーに色がついていたりしますよね。
自分はIE5なのですが、HPを閲覧していても普通のスクロールバーが表示されてしまいます。
IE4以上ならちゃんと色が付いて見えるはずだと言われたのですが、これは何か設定が悪いのでしょうか?

788 :787:02/06/12 14:38 ID:QWkyAFbL
すいません。質問しているのに下げてしまいました。

789 :Name_Not_Found:02/06/12 14:42 ID:dkdiQIu9
>>787
どこのサイト?

790 :Name_Not_Found:02/06/12 14:42 ID:rIiMVCKN
>>787
ソース書け

791 :787:02/06/12 14:44 ID:QWkyAFbL
いえ、自分のでなく、そのスタイルシート使っているどのサイトのスクロールバーも
普通に表現されるんです。
自分で見ることが出来ないので自サイトでは使っておりません。

792 :Name_Not_Found:02/06/12 14:45 ID:dkdiQIu9
>>791
どこのサイト?


793 :787:02/06/12 14:46 ID:QWkyAFbL
たとえばこのサイトのスクロールバーも普通に見えます
ttp://hanakocha.com/

794 :Name_Not_Found:02/06/12 14:52 ID:rIiMVCKN
そのサイトのどこがスクロールバーを変えているんだとこ一時間
っていうか、ウザイサイト見つけましたスレから持ってきたようなサイトだな、、、

795 :787:02/06/12 14:56 ID:QWkyAFbL
HTMLページのスクロールバーのコンテンツのページが多分変えてるとおもうのですが。
>794
すいません。ソース見てみたらTOPや他のページは普通の状態でした。

796 :Name_Not_Found:02/06/12 15:00 ID:dkdiQIu9
>>795
どうしたの?

797 :Name_Not_Found:02/06/12 15:02 ID:K/ArZH9q
>787
IE5.5からだYON

798 :787:02/06/12 15:04 ID:QWkyAFbL
>797
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
そうだったのですか…。お騒がせしてっすいませんですた…

799 :Name_Not_Found:02/06/12 15:11 ID:/ZALj9Dy
>>794
こ一時間

800 :sage:02/06/12 15:22 ID:DGGYgizr
HTML+データバインドに関する質問です。対象UAはWindows IE4.0以降です。
PHPによって生成したCSVデータをTABLE要素にバインドし、ソートや絞込みを
クライアント側で行うというものなのですが。

MSDNライブラリによれば、
>アンカー エレメントは、HREF属性にデータソースオブジェクトから
>与えられたデータを適用する。従って、与えられたデータにはURLで
>なければならない。バインドされたアンカーの例を次に示す。
><A DATASRC=#dsoLinks DATAFLD=link_href>
><SPAN DATASRC=#dsoLinks DATAFLD=link_friendly></SPAN>
></A>

とありますが、DATAFLDの値をURLではなくIDとし、href=URL&id=IDのような形でアンカーを生成したいのですが、最適と思われる方法は何でしょうか?

801 :782:02/06/12 16:40 ID:Gm/4AyhC
だれだか分からないけど、このスレを見てたひとだと思うので書き込みます。

書き込みテストありがとうございました。おかげでバグが直せました。
実は[[FrontPage/]]というページは作れないという仕様だったのですが、
作れてしまったことでバグに気付かせてもらいました。感謝します。

my $pagename = @_;
とかやってました。これじゃあ不正なページ名のチェックができないはずです…(汗
もっと精進しますです。

802 :奈々氏さん:02/06/12 17:04 ID:4rKq+OTb
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/tishm77/
で、TOPかどこかに、
参加者を表示させるようなかんじにしたいんですが、
全くわからないんです;;
教えてください><
えと、レンタルCGIっす




803 :Name_Not_Found:02/06/12 17:19 ID:6fdDztFw
>>802
レンタルのchat使ってる限り無理と思われ。

804 :Name_Not_Found:02/06/12 17:22 ID:dkdiQIu9
>>802
レンタルCGIがどうしたの?

805 :Name_Not_Found:02/06/12 17:36 ID:OPvjrqHY
当方マックユーザーなのですが、
ウィンで動作確認すると画像がエラーになってしまいます。
ソフトはGoLive 5.0を使っています。

806 :Name_Not_Found:02/06/12 17:39 ID:yiME1Ajw
それで?

807 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/12 17:44 ID:yejuJqOv
>>800
どこが初心者の質問なのかと小一時間。
つーか何にとって「最適と思われる方法」なのかわからん。
>>805
エラーの状況をもう少し詳しくぷりーづ。
PICT画像でうpしたとか拡張子をつけてないとか?

808 :Name_Not_Found:02/06/12 17:51 ID:cDux5RDD
1WEBページ上で、インラインフレームを使ってひとつのフレームに対し
ひとつずつ違った画像を表示させたいんですが↓

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
              ━━━
文字(リンク画像1)   ┃   ┃
文字(リンク画像2) ⇒ ┃画 像┃ ←インラインフレーム
文字(リンク画像3)   ┃   ┃
              ━━━
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

実際にはリンクじゃなくてmouseover&mouseoutなんですが。
画像1は出せたんですが、画像2と画像3が出ましぇん。



809 :808:02/06/12 17:52 ID:cDux5RDD
途中で投稿しちゃいましたが、こんな感じです。不可能ですかねえぇ。
分かる方います?

810 :Name_Not_Found:02/06/12 17:57 ID:rIiMVCKN
>>808
JavaScript

811 :805:02/06/12 17:59 ID:OPvjrqHY
説明足りなくてスマソ。

拡張子とかは大丈夫。
アップロードもオッケーで、
ウィンのマシンでHPを確認すると、
画像のリンクが外れてしまうんです。
全て。これって制作過程のミスですかね。

812 :808:02/06/12 18:02 ID:cDux5RDD
>>810 詳細きぼんぬ

813 :Name_Not_Found:02/06/12 18:08 ID:sc+iI0Hm
>>812
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Kaede/3853/jyouhoufile/im4.html
ttp://homepage2.nifty.com/yoshi-m/makehp/javascript/source/image/1.htm
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=JavaScript+%83%8A%83%93%83N+%89%E6%91%9C%90%D8%82%E8%91%D6%82%A6&lr=

814 :Name_Not_Found:02/06/12 18:18 ID:rIiMVCKN
>>811
お前それローカルリンクになってないか

815 :おせ〜て:02/06/12 18:23 ID:1VWIugsG
フォームについて教えてください。
テキストエリアをつくって
そこにすでに文字を表示させている部分があるとします。
それをデリートまたはバックスペースキーで削除すると
消えてしまいます。
最初から表示されているテキストを削除できないようにする事は不可能なのでしょうか?
おせ〜てくれ〜

816 :Name_Not_Found:02/06/12 18:26 ID:IkFLAXTI
>>815
ttp://www.w3.org/TR/1999/REC-html401-19991224/interact/forms.html#adef-readonly

817 :815ではありませんが:02/06/12 18:47 ID:CkGTUffn
>>816
今まで知らなくって、ちょっと感動しました。不勉強を反省。
でもNN4.7ではあっさり削れてしまって、萎え。

818 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/12 19:01 ID:pnyt7l5R
>>811
あなたの理解度がどの程度なのかわからないので、ひとつずつ確認するしかない。
バカにしてるわけではないから気を悪くせず順を追って確認よろしこ。

1.814氏の書いたように、ローカルリンクになってないか
2.拡張子とファイルフォーマットは一致しているか
 (PICTファイルに.gifという拡張子をつけてもGIFにはならない)
3.画像のパスの書き方に問題はないか(src属性を晒してもらうのが手っ取り早い)
4.base要素を指定してて、それを忘れているのではないか
5.画像をバイナリ形式(Raw data)でアップロードしたか

とりあえず思いつくだけ並べてみた。

819 :Name_Not_Found:02/06/12 21:16 ID:qg04ieFY
追加

窓機に入ってるFWに弾かれているに500アルゴポイント。
大穴狙いでブラウザ側で画像OFFにしてるに3ルピー。

820 :Name_Not_Found:02/06/12 21:22 ID:kWQUhb1k
例えばフォントサイズが"3"の時に改行<BR>を
<Font size="1"><BR><BR></Font>のようにして、
スペースの高さを調整するのはだめですか?
これはソースを見られた時とかに恥ずかしかったりしますか?

821 :Name_Not_Found:02/06/12 21:26 ID:eVwdVUfu
>>820
恥ずかしいと思う。
CSSのmarginやline-heightを使うべし。

822 :委員長 ◆ABoneCRY :02/06/12 21:30 ID:Lvwbnz/x
すみません、iモード用ホームページ作成についての質問も
こちらで良いのでしょうか?

「このサイトは移転しました。10秒後に移動します」
一般のPC用サイトでこういうページを見かけますが、
これと同様のことをiモード用サイトでも可能なのでしょうか?
要はクリックさせずに参照ページを移動させたい訳ですが。
もし可能なら、どうやるのか教えて頂きたいのですが。
よろしくお願いします。

823 :Name_Not_Found:02/06/12 21:30 ID:ZlDrv+dh
>820
おとなしくスペーサーGIFを使っとれ

824 :Name_Not_Found:02/06/12 21:31 ID:VKNnVGfD
どもはじめまして、質問させていただきます。

相対パスでURL指定するときに、上のディレクトリに上がる場合
 ../〜
と書きますよね。


んでここからが問題なんですが、自分のサーバではpublic_htmlにindex.cssていうファイルを置いてあり、
これを全てのhtmlで使い回そうとしてるんです。
カレントディレクトリからのcssの呼び出しは問題ないんですが、どうも一つ(それ以上?)ディレクトリを掘ったところから
"../index.css"
と呼び出すとなんだか使ってくれないのです。

IEだと読んでくれるんですが、NN、Operaだとダメでした。
しかしa:hoverだけは読んでくれるようです。
これはサーバの問題なんでしょうか? ブラウザの問題なんでしょうか?
そしてその改善法を教えてください、お願いします。

確認ブラウザ IE5.0と5.5 NN6.2.2と7.0pr Opera6.0.1と6.0.3

825 :Name_Not_Found:02/06/12 21:34 ID:ZlDrv+dh
>IEだと読んでくれるんですが、NN、Operaだとダメでした。
>しかしa:hoverだけは読んでくれるようです。

YO CHECK OUT

826 :Name_Not_Found:02/06/12 21:35 ID:JfV17KZX
http://tadamono.to/

・ここのアクセスカウンターって、どうなっているんですか?
 こういうの使いたいんですが・・
・あと、「コウシンリレキ」って文字はどうやっているんでしょうか?


827 :Name_Not_Found:02/06/12 21:37 ID:ZlDrv+dh
>>826
上から順に
・CGI
・GIF画像

828 :Name_Not_Found:02/06/12 21:39 ID:sn9Q96v6
FLASHで図形にグラデーションをかけたいんですが
どうやればいいか全然わかりません。
そういうの解説してるサイトないでしょうか。

829 :Name_Not_Found:02/06/12 21:39 ID:QEChqLkZ
>>822
ちょっと調べてみたけど、METAのhttp-equiv="refresh"は効かないらしい。
そんでもってJavaScriptにも対応してないらしい。
ということで無理っぽい。

830 :Name_Not_Found:02/06/12 21:40 ID:JfV17KZX
>>827
そのCGIを教えてもらえますか?

831 :824:02/06/12 21:40 ID:VKNnVGfD
>>825
即レスありがとうございます。

しかし、どういうことですか?
font-sizeやcolorですら読んでくれないんです。

832 :Name_Not_Found:02/06/12 21:42 ID:HpngGRfX
>>830
SSI式のテキストカウンター。
http://www.i-say.net/cgi/
あたりで適当に似たようなのを探せば?

833 :Name_Not_Found:02/06/12 21:42 ID:PwShQFT4
>>827
普通はSSIかPHP使うと思うが。

834 :委員長 ◆ABoneCRY :02/06/12 21:43 ID:Lvwbnz/x
>829
あー、やはり無理ですか・・・。
言葉足らずで申し訳なかったのですが、「http-equiv="refresh"」
は事前に試して効かない事は確認しておりましたが、iモード用の
他の書き方とかあるのかな?と甘い期待をしていたのですが。(^-^;
そうですか、では何か他の方法を考える事にします。
ありがとうございました。

835 :820:02/06/12 21:44 ID:kWQUhb1k
>>821
やっぱりちょっとな使い方だったんですね。
他のサイトのソースを見てもあんな風な使い方は見た事がなかったので、
怪しいとは思ってましたが。
CSSは全く分かんないので勉強してきます。

>>823
spacer.gifも使ってたりしますが、癖で>>820で調整できない高さの時
だけに使ってました。

836 :830:02/06/12 21:46 ID:JfV17KZX
>>832
 ありがとうございます。
ちなみに、Javaでは、アクセスカウンターは
ないんですか?

837 :Name_Not_Found:02/06/12 21:47 ID:jK96V40Q
>>836
>>8

ちなみにJavaScriptでもアクセスカウンターは無理。

838 :824:02/06/12 21:51 ID:VKNnVGfD
うは、問題解決しますた、失礼しまふ。

なんでもかんでも<!--コメント-->で囲む癖は直した方が良いですね、失礼します、ありがとうございました。

839 :836:02/06/12 21:52 ID:JfV17KZX
>>837 含め他の方も
ありがとうございましたです。

840 :Name_Not_Found:02/06/12 21:55 ID:g1jaL6lr
>>834
CGIで飛ばすっていう手もあるが、一般的ではないな。

841 :Name_Not_Found:02/06/12 22:02 ID:T/OLvXFE
すいません、ちょっと質問ですけど、ジオやクールのソースを
他の人が見たとき、絶対文字化けさせない方法って判りますか?

842 :Name_Not_Found:02/06/12 22:05 ID:jK96V40Q
>>841
「ソースを見るにはEUCを扱えるエディタをご用意ください」
と書いておくとか。

843 :Name_Not_Found:02/06/12 22:06 ID:LZlI3yXZ
>>841
メモ帳以外のEUC対応テキストエディタで開く。

844 :Name_Not_Found:02/06/12 22:09 ID:5IXKEThn
>>841
ジオやクールのオンラインエディタを使わずに
ローカルでファイルを作成してシフトJISで保存すればいいだけのような気が。

845 :844:02/06/12 22:09 ID:5IXKEThn
あ、保存したあとは当然アップロード、ね。

846 :Name_Not_Found:02/06/12 22:19 ID:T/OLvXFE
>844
あ、そっか。基本的な質問でしたね。
ほかの方もありがとうございます。
なんとかなりそうです。

847 :Name_Not_Found:02/06/12 22:23 ID:qg04ieFY
>>844
少なくともジオはEUCで決めうちだったと思うが・・・。

848 :844:02/06/12 22:27 ID:5IXKEThn
>>847
漏れのサイトはローカルでTeraPadで作成して
見事にShift_JISですが何か?
EZファイルアップロードツールで転送しても漢字コードが変わったりもしないし。
漏れはFTP使ってるけどな。

849 :844:02/06/12 22:29 ID:5IXKEThn
つか、そう思い込んでるヤシ、どうして多いんだろ。<ジオはEUCで決めうち

850 :Name_Not_Found:02/06/12 22:31 ID:qg04ieFY
>>848
目から鱗だ。といっても塩は2年前に卒業しちゃったけど。

851 :Name_Not_Found:02/06/12 22:44 ID:XxxeTMYb
ジオのオンラインエディタが使えるくらいなら、
ローカルで好きなエディタで作ったほうがずっとラクだと思うのだけど…
ジオのエディタ使ってる人ってそんなに多いのかな?

852 :800:02/06/12 23:07 ID:DGGYgizr
>茶文字様
>どこが初心者の質問なのかと小一時間。
>つーか何にとって「最適と思われる方法」なのかわからん。

半年間PHPだけを勉強してきたプログラミング初心者なのですが、急遽JavaScriptと
データバインドを扱わなければならなくなり、藁にもすがる思いで書き込みました。

コーディング上押さえるべきポイントが自分でもよく分かっていないのに、
「最適と思われる方法」を伺うのはうかつでした。
この場合、レスポンスの早い方法でしょうか。

>MSDNライブラリより
>アンカー エレメントは、HREF属性にデータソースオブジェクトから
>与えられたデータを適用する。従って、与えられたデータにはURLで
>なければならない。バインドされたアンカーの例を次に示す。
><A DATASRC=#dsoLinks DATAFLD=link_href>
><SPAN DATASRC=#dsoLinks DATAFLD=link_friendly></SPAN>
></A>

MSDNの例通り、PHPでCSVを生成する際にURLの書式に変換すればいいのかもしれません
が、アンカーをクリックした際にそれができれば一番良いかと思いまして。

各アンカーにID属性を割り当てて文字列操作を行うことができるのかもしれませんが、
数百件のレコードが読み込まれる予定なので、どういった手段があるか分かりません。

心当たりのある方、ご教示くださいませ。

#JavaScript関連スレッドの方が適切かもしれませんが、データバインドはJavaScriptとは
#違うし…「それ以外の質問」ということで、こちらに書き込んだ次第です。

853 :805:02/06/12 23:07 ID:SUwyDHOw
丁寧にありがとうございます。

img src="images/nagi.gif"

SRCはこのようになっています。
2と5はチェック済みです。
ド素人すんません。

854 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/12 23:22 ID:JHxP3xuL
>>853
2と5以外はチェックしたの?それともわからないの?
わからないならどの部分がわからないか書いとこう。
最初に書いたとおり、あなたが何を理解していて何を理解していないのか、
こちらにはわからない。
このペースでやりとりを続けると非効率なので、何をどこまでやったのかは明確にぷりーづ。

あと、Windowsマシンにキャッシュが残ってる可能性があるから、それもチェック。

蛇足ながら、レスが進んでしまってから前回の続きを書く場合は「>>レス番」を
入れてくれると助かりまふ。

>>852
DHTMLでのデータバインディングは経験がないので悪いけど回答しにくい。
CSVのデータフィールドをひとつ増やしてそこにURLを記録するのではだめなのかな。
http://www.makoto3.net/
ここにいくつかサンプルがあった記憶があるので、参考になるかも知れない。

CSVのデータ構造をある程度見せてくれたら助言のしようもあるかも知れないが、
今の状態では私にはちと難しすぎスマソ。

855 :800=852:02/06/12 23:34 ID:DGGYgizr
>茶文字様
CSVのデータフィールドを増やすのが楽なのですが、今回そこは私の
担当ではないので…何とか自分の担当部分でできればと思いまして。

>http://ime.nu/www.makoto3.net/
良いサイトを教えて下さって、ありがとうございます。
膨大なサンプルに溺れてしまいそうですが、参考とさせて頂きます。

856 :Name_Not_Found:02/06/12 23:47 ID:BON5OoFL
>>805
Winマシンで、その画像のURLを直接うちこんでも見られないの?
それなら画像がどっか壊れてる。もしそれで見られるなら、htmlが間違ってる。

857 :委員長 ◆ABoneCRY :02/06/13 02:00 ID:8RkzJspU
>840
別スレで.htaccessを使う方法を教えて貰って、一応の目的は
果たせました。携帯端末の場合、「転送しました」といったメッセージが
出てしまう辺りが若干気になるのではありますが。
CGIも手ですね、以前やった経験があるような気がする。
転送するには端末に対して転送先URLをどういう形で送ってやれば
良かったんでしたっけ?

858 :805:02/06/13 02:06 ID:0FZia62+
>>811>>853とカキコしたものです。

1のローカルリンクとは、自分のHDからファイル(画像)を
読みに行くので、マックでは見ることができるということでしょうか?

3をチェックすると、img src="images/nagi.gif" となっております。

4は正直、全く分かりません。

2と5はちゃんとチェックしてあります。

>>856
見れません。
ウィンのマシンで画像を直接確認してみると見れます。
 

859 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/13 02:35 ID:bmNVWZe3
>>857
転送するまでに「移転しました」メッセージを数秒間表示させるという前提だったので、
.htaccessを使う回答は避けたものと思われ<前回の回答者
CGIを使うリダイレクトもHTTPヘッダにリダイレクトの指示を入れて送り返すことになるから
変わらないんじゃないかなぁ。

それ以外の方法があったらフォローぷりーづ>ALL

P.S. Aboneにはいつもお世話になっております。
  私じゃなくてカノージョがですが(w

>>858
画像はうpされているものとする。
で、見えないってのは×印が出るのかな?
4.base要素は心当たりがないなら使ってないものと思われるので気にしないことにしよう。
で、キャッシュは捨ててリロードしてみたん?

860 :805:02/06/13 02:40 ID:iNsT4kRN
>>859
×印がでました。
ウィンからアップしてみたら、無事に画像が表示されました。
マックだと無理っぽいっす。
なんでじゃろ。

茶文字さん、迷惑かけました。ありがとう。

861 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/13 03:18 ID:bmNVWZe3
>>860
Winからアップしてみたという表現がそもそも不明なのだけども。
FTPではなくブラウザからうpできる所を使ったのだろうか。
いずれにしても情報不足に終始したので、次回があればもすこし詳細な説明を頼むです。

862 :Name_Not_Found:02/06/13 09:40 ID:4sUSYzTz
テーブルの背景に画像を使ったり
画像の長さなんかを変えて枠を作っているんですが
OPERAで表示させると全然だめなんです。
テーブルの背景にすると表示されないし
画像の大きさを引き伸ばして枠を作ろうとすると
大きくなってくれません。

いい方法、教えてくれますか?

863 :Name_Not_Found:02/06/13 09:49 ID:7Tqwqect
テーブルレイアウトを即刻止める事かな

864 :Name_Not_Found:02/06/13 10:06 ID:2KQc6Bcj
>>863
じゃあ、最初のページで
ブラウザがOPERAならヤフーあたりに飛ばすことにします。

865 :Name_Not_Found:02/06/13 10:32 ID:eXU3WjV2
>864
いや待て待て
何故そうなるんだ?

テーブルを止めるか、
背景画像がなくても見られるような作りにすればいいじゃん。

866 :Name_Not_Found:02/06/13 10:43 ID:bi2oMwvZ
>>855
つーか板違いじゃないのか?
http://pc.2ch.net/php/

867 :Name_Not_Found:02/06/13 11:30 ID:PvvZsDEq
(´-`).。oO(>>866 うん…俺も >>855>>47 だと思う…)

868 :Name_Not_Found:02/06/13 13:04 ID:FMPmPJi2
>>865
どうしようと勝手です。
テーブルもまともに表示できような
クソブラウザを普及させないためには意義あることです。

869 :Operaウーザー:02/06/13 13:44 ID:ZUeeMXya
どうしようと勝手です。
テーブルを飾り枠にするような
クソサイトは見に行かないので問題ありません。

870 :Name_Not_Found:02/06/13 13:59 ID:pfWakqbE
>>869
行く所がほとんど無いんだね、可哀想…

871 :Name_Not_Found:02/06/13 15:27 ID:PvvZsDEq
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/1568/placard.swf?b64=grGCsYLFg3uDUILEgUk%3D

872 :Name_Not_Found:02/06/13 18:30 ID:mZv1hF4a
いっせーのーで!あげ!!

873 :momo:02/06/13 18:49 ID:HAzLC0wA
今、HPをつくっているんですが、
どなたか、カーソルが動いた後に、☆星★などの残像が残るような
カーソルが使われているサイトをご存知でしたら、教えていただけませんか?
参考にしたいので、よろしくお願いします♪

874 : :02/06/13 18:56 ID:jzua2vTV
さっきまで覚えてたんだけど・・・

875 :Name_Not_Found:02/06/13 19:24 ID:GTMjGzb3
>>873
ググルあたりで 「JavaScript カーソル」等のキーワードで
検索して虱潰しにあたってください。

876 :Name_Not_Found:02/06/13 19:48 ID:EPFu4iQd
>>873
ただし、一部の厨以外には嫌われるので、アクセス激減間違いなし。

877 :Name_Not_Found:02/06/13 20:07 ID:mpSuPZ33
カーソルにくっついてまわるのはマウスストーカー(JavaScript)だけど、
残像が残るのは>>698のリンク先のStarSelectみたいなJAVAじゃないか?

878 :875:02/06/13 20:21 ID:EzofBjJm
あ、残像とマウスストーカー、同じ物のことを指してるのかと
勘違いしてました…ゴメンナサイ>>873&>>877

879 :Name_Not_Found:02/06/13 21:17 ID:/w74H+Bb
テーブルレイアウトの何が悪いのか教えて欲しい。

880 :Name_Not_Found:02/06/13 21:19 ID:B5Y5VrIo
>>879
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1022751972/

881 :Name_Not_Found:02/06/13 22:58 ID:dtO04N//
>>873
マルチポストスレ立て

882 :Name_Not_Found:02/06/13 23:42 ID:8rMgyNgR
>>879
テーブルはレイアウトするためのものじゃない、ってことよりも
中身を全部読み込むまで表示されないってことの方が嫌われる理由かも。

883 :Name_Not_Found:02/06/14 01:04 ID:5TZw/HSr
お気に入りに設定したときのファイル名ってどうやって設定するのですか?
いまはURLがそのままでます

884 :Name_Not_Found:02/06/14 01:10 ID:OhgJSOTb
>>883
<title>ほにゃらら</title>

885 :初心者:02/06/14 01:16 ID:fLzx+NIH
携帯で見ると文字化けするんだけどどうすればいいの?

886 :833:02/06/14 01:27 ID:5TZw/HSr
ありがとうございます!!

887 :Name_Not_Found:02/06/14 07:27 ID:Lm/W2hVl
.htaccessで特定のサイトからのアクセスを拒否したいのですが、うまくいきません。
例えばhttp://www.2ch.netからのアクセスを拒否したい場合、
<Limit POST GET>
order allow,deny
allow from all
deny from 2ch.net
</Limit>
と記述すればいいと思ったのですが。

888 :Name_Not_Found:02/06/14 08:26 ID:JI+YgGVV
>>887
http://httpd.apache.org/docs/

はい、次の方〜

889 :HP初製作中:02/06/14 10:08 ID:4qBihNqv
現在、「フロントページ」でHPを作成しようとしているのですが
知識が足りなさ過ぎて、上手くいきません。
タグの貼り方という初歩的(であると思われる)技術から
教えてください。

890 :Name_Not_Found:02/06/14 10:10 ID:5B9nsHVC
生理の時、貧血になりやすいウチの嫁さんは、出先で気分が悪くなり、
ある個人内科医院に行きました。
昼前だったのですが患者は一人もいなく、軽い貧血だからと点滴をされました。
そこから昼の3時半まで記憶がなかったそうです。
医者の話では「疲れてたんでしょう!」と言われたそうなんですが、
@受付と看護婦は患者がいない時は2時間ほど休診するので昼は誰もいない。
A後で主婦仲間に聞いた話では、風邪などで行ったとき、すぐ脱がす・・と評判が良くない。
Bとことん疑惑なのは嫁さんが使用しないメーカーのナプキンをしていたとの事・・・(これは後日聞かされた)
5年前の話で「おかしいな?」と思ってはいましたが、疑えばキリがないので黙っていました。
その後、医師の麻酔レイプの報道がされるに従い、年々気になって仕方が無いのです。
今、その個人医院は廃業してますので調べるすべは有りませんが気になって仕方がありません・・・・


891 :Name_Not_Found:02/06/14 10:14 ID:yw7FmhX3
なんか、愉快だなぁ

892 :Name_Not_Found:02/06/14 10:23 ID:6yOagcB7
>>889
ここでタグが記述できるようになるまで、手取り足取り
教えろってか?ご冗談でしょう。
あなたのような人のために書籍や便利サイトはあるのです。
まずは自分で勉強することから始めましょう。

893 :HP初製作中:02/06/14 10:26 ID:4qBihNqv
なかなか、本を読んでもわからないっす。
ちょっとしたコツみたいなものないんですかね?

894 :Name_Not_Found:02/06/14 10:44 ID:yw7FmhX3
コツですか。愛情です。

895 :ベル:02/06/14 10:48 ID:cnkX0w0C
ホームページのページに「現在○人ここにいます」というように
表示させるにはどうしたらいいんですか?

896 :HP初製作中:02/06/14 11:13 ID:4qBihNqv
自動的に所定のページに飛ぶにはどうしたらいいのしょうか?
もしくは、その項目の名前を表示したままで、所定のアドレスを書かない方法あったら
教えてください。

897 :Name_Not_Found:02/06/14 11:25 ID:8tnuGTIs
>893

なんだかどう答えて良いのかわからないですね。
やる気があるんだかないんだか・・・
そんなにわからないのなら他のソフトに変えてみたら?
フリーでも探せば結構あるでしょ。
Vectorなどで自分で探してみてね。

898 :Name_Not_Found:02/06/14 11:27 ID:pZ2gdMiu
>>895
「ホームページのページ」って何?
それはさておき。
こういうのをページにしかけます。
ttp://www.kz-island.net/cgi/lacerta.htm

>>896
フロントページのマニュアルかヘルプか解説書で
「リンク」について調べてみてください。
ちなみにこの程度のことを自力で調べられないようであれば
あなたはWebページ作成には向いていません。
きっぱりあきらめることをおすすめします。

899 :HP初製作中:02/06/14 11:29 ID:4qBihNqv
>>898
どもです。さっそく見てみます。

900 :Name_Not_Found:02/06/14 11:46 ID:pZ2gdMiu
>>899
補足。「ハイパーリンク」という名前で書かれているかもしれません。
いずれにしてもこれは、きわめて基本的な用語です。
http://www.nttpub.co.jp/paso/0508.html

901 :HP初製作中:02/06/14 13:21 ID:4qBihNqv
>>900
できました。ありがとうございます

902 :Name_Not_Found:02/06/14 13:23 ID:GkrInIN2
どなたか、ジオシティーズのホムペの作り方、教えてください。

903 :Name_Not_Found:02/06/14 13:25 ID:yw7FmhX3
断固として断る

904 :Name_Not_Found:02/06/14 13:31 ID:GkrInIN2
>>903
そうですか。
それじゃあ、次の方。

905 :Name_Not_Found:02/06/14 13:34 ID:5E0FzSpr
どなたか、ジオシティーズのホムペの作り方、教えてください。

906 :Name_Not_Found:02/06/14 13:35 ID:pZ2gdMiu
>>902
http://www.geocities.co.jp/help/help_howtohp.html

907 :Name_Not_Found:02/06/14 13:36 ID:GkrInIN2
次の方〜。


908 :Name_Not_Found:02/06/14 13:36 ID:/5Wj08g5
>>902
yahooに入社しましょう。

909 :Name_Not_Found:02/06/14 13:40 ID:GkrInIN2
次の方〜。

910 :リストラ:02/06/14 13:47 ID:Vn9j1h0j
>>885
Shift_JISで保存

911 :Name_Not_Found:02/06/14 14:09 ID:yw7FmhX3
さっきからのこの基地外はなんでそんなメール欄なんだ?

912 :Name_Not_Found:02/06/14 14:24 ID:xXCMPmrt
>>911
ネタってことでしょう。相手にしないように
にしても、ここは敷居が低すぎませんか?
少し調べれば分かるようなことまで聞いてくる初心者が多すぎる
もう少しレベルを上げるべきと思いますが…
まあ、それがこのスレの趣旨なら仕方がない

913 :Name_Not_Found:02/06/14 16:31 ID:6yOagcB7
>>912
そういう趣旨です。
一板にひとつくらい敷居の低いスレがないと
初心者があちこちのスレでマルチを繰り広げるからです。

でも回答者の修行の場としてはこれ以上の場所はないよ。

914 :Name_Not_Found:02/06/14 16:39 ID:Yekc0DZe
お初になります。ちと知恵をお借りしたいのですが…
Windows(XP)でPHPを勉強し始めようと思っています。
PHPDeviceをダウンロードして自分のPC内で動かそうとしたんですが
PHPを経由してファイルへの書き込みが出来ないのです。
(PHPファイルを読むことは出来ます。)

これについて、書き込みについての権限がないからというヘルプを貰ったのですが
解決方法がわかりません。
Windowsで権限を操作することが出来るのでしょうか。
または、この理由ではないのでしょうか。

915 :Name_Not_Found:02/06/14 17:03 ID:VLeAsFgP
って板違いだったでしょうかね。失敬。

916 :Name_Not_Found:02/06/14 19:13 ID:W43Z93zm
>>914
http://pc.2ch.net/php/

917 :田野@アクセスネット:02/06/14 21:24 ID:K5QcygOo
HTMLがブラウザーに届いた後、HTMLの中に記述された
<img src=hogehoge.gehogeho.pekepeke>
等によって自動で発行されるリクエスト(自動リダイレクトの事ではなく)の事を一般的に何と言ってますか?
子リクエスト?副リクエスト?ビルトインリクエスト?

又、この自動子リクエスト?が発行されるのは何時ですか?
HTMLパケットが全部(</HTML>まで)ブラウザーに届いた後ですか?
それとも途中で
<img src=hogehoge.gehogeho.pekepeke>
がブラウザーに届いた時点でですか?

918 :Name_Not_Found:02/06/14 21:53 ID:JqvOKFxv
以前、cgiの検索サイトで、特徴を項目別に
チエックできるサイトがあったと思うのですが
どこだったでしょうか? 
さんざんさがしてもわかりません。
登録データー数もかなりあったので大手サイトだったと思うのですが。
ご存じでしたらぜひ教えて下さい。


919 :Name_Not_Found:02/06/14 22:00 ID:QtVEM28h
セル内にnowrapとやると自動改行禁止されますが、いちいちセルごとに書くのがめんどいので
ページ丸ごと自動改行禁止にするタグとかはありますか?


920 :Name_Not_Found:02/06/14 22:08 ID:yw7FmhX3
>>919
貴方の使っているエディタは「文字列の置き換え」機能が無いのですか。
もし無いのならそんなエディタは今すぐ大阪のマンデーさんの所へ持って行ってしまえ。

921 :Name_Not_Found:02/06/14 22:13 ID:XTspPSwH
ホームページを作るとき、規約のページも
作っていますか? 規約や免責事項のペ
ージも作ったほうが良いですか?

歴史のことを書いてあるサイトなのですが、
間違いがあるかもしれないので、書いたほうが
いいのでしょうか?

922 :Name_Not_Found:02/06/14 22:27 ID:QtVEM28h
>>920
ホームページビルダーなんですが・・・

923 :Name_Not_Found:02/06/14 22:36 ID:KfsrEB7Q
>>922
そんなあなたにビルダースレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1015893622/l50

924 :Name_Not_Found:02/06/14 22:36 ID:DcdP2cHE
>>917
画像の自動読み込み、とか、画像を表示する、とか。
リクエストのタイミングはブラウザが勝手に判断する。
普通は HTML を読み込みながらリクエストを出すけど
環境によっては同時に出せるリクエストの数に制限があったりするから
一概には言えない。

925 :Name_Not_Found:02/06/14 22:47 ID:6yOagcB7
>>921
書いたほうがいいと思うなら書きましょう。
書かなくてもいいやと思うならやめましょう。

926 :Name_Not_Found:02/06/14 22:53 ID:QtVEM28h
>>923
どうも

927 :Name_Not_Found:02/06/15 06:55 ID:aI5WLKY1
おまえらマンデーさん

928 :Name_Not_Found:02/06/15 11:18 ID:8uo0Dg5S
あるサイトのデザインがとても綺麗だったので参考にさせてもらおうと思い
ソースを見たのですがスタイルシートがリンクしてありました。
そこでリンク先を見るHTMLを作ったのですが、上手く表示されません。
何か記述が間違っているのでしょうか?

<html>
<head>
<body>
<a href="*****************/style.css">a</a>
</body>
</head>
</html>



929 :Name_Not_Found:02/06/15 11:25 ID:23FlL1Ze
<html>
<head>
</head>
<body>
<a href="*****************/style.css">a</a>
</body>
</html>

つーかアドレス欄にstyle.cssのアドレス入力した方がはやい

930 :Name_Not_Found:02/06/15 11:32 ID:8uo0Dg5S
レスありがとうございます。
リンク先を見るとDreamWaverが起動するのですが
何も記述されてないんです。
しかしソースを見る限り、リンク先は間違っていないのです。


931 :(´・ω・`)ショボーン :02/06/15 12:12 ID:0S3k2eNT

わかんない・・・・・

空白(半角も全角も)の入れ方がわかんない・・・・・

(´・ω・`)ショボーン


932 :Name_Not_Found:02/06/15 12:22 ID:SlSkmwGi
>>931
独り言か書かないで。うっとうしいから。

933 : :02/06/15 12:30 ID:H1O7yiOi
>>930
DWが立ち上がってもソース画面には表示される。
されないならリンクが間違ってるのでは?

934 :Name_Not_Found:02/06/15 12:30 ID:i4TXjzW1
>931
 

935 :Name_Not_Found:02/06/15 12:46 ID:817E4MCc
>>934
何か言え

936 :Name_Not_Found:02/06/15 14:13 ID:NGMxY5Ip
>>935
934さんは&npsp;と書き込んでいると思われ。ソース参照。

937 :Name_Not_Found:02/06/15 14:28 ID:R/K7XpOL
スペースは&nbsp; &ensp; &emsp;のどれか

でも全角スペースは表示されるんじゃなかったっけ?

938 :ベル:02/06/15 14:34 ID:/Mn0Fi8D
>898
超ありがとう!
これを探してました。
できました(∩_∩)/


939 :Name_Not_Found:02/06/15 16:32 ID:hVI4A7rF
ホームページニンジャ+ネットショップっつうの買っちゃったんですけど、
もしかして使いづらいですかね?
なんかそんな気がしてきた・・・。
やっぱりビルダーかドリームウィーバーにするべきだったか・・・。

940 :Name_Not_Found:02/06/15 17:32 ID:tOtJqYTo
>>939
どっちも、あんまり聞かないね。
ドリームウィーバーがいいと思うよ。

941 :Name_Not_Found:02/06/15 17:32 ID:tOtJqYTo
>>939
それと、なぜ良く検討してから買わなかったの?

942 :Name_Not_Found:02/06/15 17:54 ID:dClTCRH5
ttp://www.ziyu.net/の掲示板を使ってるんですが、
名前欄や投稿日、書きこんだ内容がごっちゃになるバグ技をやられて困ってます。
友達がやり方が分かれば、弾くようにしてくれるって言ってるので、そのコマンドを教えて下さい。



943 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/15 17:59 ID:edaTqWJO
>>942
ソースを見てやり方を見抜けない人には(弾くようにするのは)難しい。

&←これを&(全角)に置換すればよいのではないかと。

944 :Name_Not_Found:02/06/15 18:04 ID:dClTCRH5
>>943
????どうゆう意味ですか?ソースを見ても全然分かりませんでした。

945 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/15 18:16 ID:edaTqWJO
>>944
よく見たらレンタルじゃん。
たぶん弾くのは無理だよ。

946 :Name_Not_Found:02/06/15 18:17 ID:HHIVEDYf
>>942
レンタルの掲示板なんでしょ?
スクリプトの改造で防げたとしても借りてる人にはスクリプトをいじることはできないと思われ。
スクリプトの改造を頼むならレンタル元のサポート掲示板に。

友だちのいってることもよくわからんが、たぶん荒らし行為をしてる人のリモホがわかれば
アクセス拒否の設定するよと言ってくれてるんじゃないだろうか

947 :Name_Not_Found:02/06/15 18:31 ID:7nFxEQZf
>>942-946
同じ掲示板使ってるけど、管理ページに設定はある。
だから、リモートホストが分かれば問題ないはずだけど、
コマンドっていってる段階で、その友達には無理っぽいワナ。

948 :Name_Not_Found:02/06/15 18:51 ID:dClTCRH5
>>947
後すぐに書き込んだレスが消去されてたりしますが、何故でしょう?

949 :Name_Not_Found:02/06/15 19:23 ID:NNsAeZrP
マックでホームページを作りたいのですが、
今までWindowsのメモ帳で組んでいたタグを
サーバーからダウンロードしてシンプルテキストで開くと、
変な記号が入っていて、しかも改行されなくなっているのですが、
これはどうしたらいいですか?

また、ウィンドウズで作ったスタイルシートをマックで見ると
反応していないという現象はどうして起こるのか、
知っている方がいらっしゃったら教えて下さい。


950 :Name_Not_Found:02/06/15 19:25 ID:tOtJqYTo
>>949
文字コードが違うからだよ。
WindowsとMacでは。だから、Windowsの文字コードが
読めるテキストエディタを使えばいいと思うよ。
Macでも、フリーウェアのテキストエディタは
色々あるでしょ。

951 :Name_Not_Found:02/06/15 19:29 ID:t2mZwbBD
>>949
>また、ウィンドウズで作ったスタイルシートをマックで見ると
>反応していないという現象はどうして起こるのか、
>知っている方がいらっしゃったら教えて下さい。
ブラウザは同じかな?
違うならそれは違うだろう。

952 : :02/06/15 19:30 ID:faothuv5
初心者スレの過去ログをアーカイブしてるページはありますか?


953 :Name_Not_Found:02/06/15 19:36 ID:tOtJqYTo
>>949
ブラウザによって、ホームページの見え方がちょっと
違うんだよ。

954 :949:02/06/15 19:48 ID:NNsAeZrP
>>950
ありがとうございました!さがしてみます。

>>951、953
マックでもIEを使っていますが、
ウィンドウズのIEとマックのIEでは見え方はちがうんですよね?


もうひとつお聞きしたいのですが、
シンプルテキストで作ったタグをウィンドウズのメモ帳で開くと、
やっぱり表示はおかしくなるんでしょうか。


955 :Name_Not_Found:02/06/15 19:52 ID:hTx/ZPFe
>>954
>ウィンドウズのIEとマックのIEでは見え方はちがうんですよね?
そんなに違わない。

>シンプルテキストで作ったタグをウィンドウズのメモ帳で開くと、
改行コードが違うだけだからおかしくならない。

956 :Name_Not_Found:02/06/15 19:54 ID:hTx/ZPFe
追加。
>>949
そりゃ文字コードじゃなくて改行コードだ。
文字コードはMacもWinもShift_JIS。
改行コードはMacがCR、WinがCR+LF。

>>950は罰として次スレを早急に立てるように。


957 :Name_Not_Found:02/06/15 20:00 ID:aYT3g45K
無料ホームページスペースのトクトクを使っていますが

アップしている画像等は表示されるのにindex.htmlや

cgiスクリプトで設置した掲示板、日記が突然表示されなくなるのは

なんででしょうか?ffftpも繋がるのでアカウントの削除はないと思いますが・・・。

958 :Name_Not_Found:02/06/15 20:02 ID:hC2xkLAa
>>949
いろんな改行コードを開けるテキストエディタ、こういうのから選ぶといいよ。
http://www.fan.hi-ho.ne.jp/siratuki/soft/freeware/editor.html

HTML は、どんな環境でもできるだけ問題なく扱えるようにと設計された物。
変なことしない限り、何で作っても大丈夫。

959 :Name_Not_Found:02/06/15 20:11 ID:G4dCo11q

----↓史上最低クズ板発見 !! (^o^)丿↓-------------------------
http://pc.2ch.net/hard/
カテゴリ;ハードウェア
★↑馬鹿博之本人 出没板★

------該当板発見、 ↓ちっともお勉強にも屁にもならない板発見 !!↓---------

××××http://pc.2ch.net/hard/←チンカス板 or クズの集まり××××

            ↑こいつらの中にスパムやってる奴いるぜ。
なんせ、↑こいつらキチガイ集団だからな。



960 :デフォルトの名無しさん:02/06/15 20:17 ID:7Y0JClsi
ホームページにアクセス制限をかけるってできるの?

961 :Name_Not_Found:02/06/15 20:38 ID:tOtJqYTo
>>960
出来るよ。

962 :デフォルトの名無しさん:02/06/15 20:43 ID:7Y0JClsi
>>961
ありがとう!
っでどうやるの?


963 :Name_Not_Found:02/06/15 20:45 ID:tOtJqYTo
>>962
http://www.google.com/search?q=%83A%83N%83Z%83X%90%A7%8C%C0&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5

964 :Name_Not_Found:02/06/15 20:53 ID:A7KnLQy7
hoge1/hoge2/hoge3という階層で、hoge1ディレクトリにある
画像をhoge3ディレクトリにあるファイルにbg imageとして
参照(リンク)させたいのですがどうやった記述をすれば良い
ですか?
background-image:url("/manko.jpg")と記述すると
GoLive6のレイアウトビューでは画像が表示されるのですが
プレビュー標示させたり、upすると標示されません。
教えて下さい。

965 :デフォルトの名無しさん:02/06/15 20:56 ID:7Y0JClsi
>>964
ありがとうございます♪
これから、調べてみます!m(_ _)m

966 :Name_Not_Found:02/06/15 20:59 ID:20RvoXmM
../../kusottare.jpg

967 :964:02/06/15 21:18 ID:A7KnLQy7
感謝す!

968 :949:02/06/15 21:19 ID:JRVFm/04
>>958
ありがとうございます!
きちんと表示することができました!
お世話になりました〜

969 :Name_Not_Found:02/06/15 21:51 ID:5Y2PZ6OI
Microsoft Photo Editerを使いたいんですけど、
見つからないのでインストールしたいのです。
どこに行けばあるのでしょうか?
お願いします。

970 :茶文字 ◆xELvisFU :02/06/15 21:55 ID:o4Rnotu1
新スレ逝く前に。
テンプレにあるDHTMLのサンプルサイトが引っ越してます。
 【旧】http://www.st.rim.or.jp/~makoto3/
 【新】http://www.makoto3.net/
次スレ立てる人、よろしくおながいします。

971 :Name_Not_Found:02/06/15 22:11 ID:TK8JRhKi
>>969
officeのCDに入ってるよ。カスタムインストールで出てくるはず。

972 :Name_Not_Found:02/06/15 22:18 ID:XSyqDsl6
ホームページを作りたいのでソフトを買いたいのですが
ルーツバーの色や文字の大きさを変えられるソフトはありますか?

973 :Name_Not_Found:02/06/15 22:22 ID:5Y2PZ6OI
>>971
重ね重ねすみません。
officeのCDはどこにあるのでしょうか?
シェアウェアですか?
実は、カスタムインストールの意味も分かりません…。

974 :Name_Not_Found:02/06/15 22:22 ID:20RvoXmM
ルーツバーの色をかえるのかぁ…大変だなぁ…

975 :Name_Not_Found:02/06/15 22:23 ID:5Y2PZ6OI
>>972
普通、HTMLのタグでやるもんじゃない?

976 :Name_Not_Found:02/06/15 22:25 ID:DdlLGZmo
>>972
デスクトップの何も無いところで右クリックして、プロパティを選択。
その中のデザインっていうタブで変えられるよ♪

977 :Name_Not_Found:02/06/15 22:28 ID:XSyqDsl6
>>974
ツールバーでした。すみません。
文字が見やすいように色や大きさを変えられるのはありますか?

>>972
HTMLは難しそうなので


978 :Name_Not_Found:02/06/15 22:36 ID:XSyqDsl6
>>976
今もブラウザの文字はそこで大きくしているのですが
ホームページを作るソフトでも大きくなりますか?

979 :Name_Not_Found:02/06/15 22:38 ID:TK8JRhKi
>>973
microsoft officeです。お店で買ってください。

980 :Name_Not_Found:02/06/15 22:38 ID:OzmZn9Zj
>>977
自分でブラウザ作って配布すれば、配色なんて思いのまま
HTML表示部分はMSのDLL使えばいいから、自分で書く必要は無い
Unisysの特許がらみのところは不明…

と冗談はさておき、何はともあれここで0から勉強したほうがいいよ…
http://tohoho.wakusei.ne.jp/www.htm

981 :Name_Not_Found:02/06/15 22:42 ID:5Y2PZ6OI
>>976のはHPでは通用しないんじゃない?
自分のデスクトップは変えられるけど。

>>977
素材屋にタグ配布してるサイトあるよ?
それをHEAD部分にコピペするだけ(w
HTML自体分からないなら仕方ないけど。

982 :Name_Not_Found:02/06/15 22:48 ID:XSyqDsl6
自分のPCの中で操作しやすいようにソフトの文字が大きくなればいいです
>>981
それはどこにありますか?


983 :Name_Not_Found:02/06/15 22:50 ID:OzmZn9Zj
タグ配布・・・

984 :Name_Not_Found:02/06/15 22:52 ID:20RvoXmM
配布されてるタグを使う時はちゃんとそこの掲示板に使用願いを出さなくちゃいけないから要注意な!
勝手に使うと怒られちゃうぞ、あいつらはとっても怖いんだ。

985 :Name_Not_Found:02/06/15 22:56 ID:5Y2PZ6OI
ここ、マジでお世話になってるサイトなんだけど…
荒らしたらぶっ殺す。といいつつハイハイ載せる。
http://mi-berry.milkcafe.to/
http://pine.zero.ad.jp/~zaj04436/choko/index.html
趣旨違ってたらスマソ。

986 :Name_Not_Found:02/06/15 22:58 ID:5Y2PZ6OI
タグはどれも似たような感じでとぼけりゃ分かんないし
タグには著作権無いから再配布しても何しても平気。
>>984なにビビらせてるの?(w

987 :Name_Not_Found:02/06/15 23:00 ID:XSyqDsl6
>>980
そこのページ数が多いのでまた後でみてきます。
ありがとうございます

>>984
使用願いは有料ですか?それとも無料ですか?
アドレス教えて

988 :Name_Not_Found:02/06/15 23:09 ID:XSyqDsl6
>>985
そこの上のサイトは読めないから駄目みたい
わたし文字を大きくして見ているから枠で囲ってあるページは
字が重なっていて読めないの

どのソフト買ったらいいかしら?

989 :Name_Not_Found:02/06/15 23:10 ID:20RvoXmM
俺はマジレスされた時の事を考えていなかった

990 :Name_Not_Found:02/06/15 23:15 ID:HHIVEDYf
おい、おまいら。新スレですよ。

☆ Webサイト制作初心者用スレッドver25 ☆
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1024149705/
 

991 :Name_Not_Found:02/06/15 23:15 ID:emjmUfq7
>>989
こんなこともあるもんだ
気持ちは察するよ…

992 :Name_Not_Found:02/06/15 23:18 ID:5Y2PZ6OI
>>988
IEの表示→文字のサイズ→で変えられない?
HP以前の問題だと思うんですけど
あと、無料に決まってるじゃん…プッ

>>989
思っている以上に困ったちゃんらしいよ〜
でも自分教えるから…

993 :Name_Not_Found:02/06/15 23:24 ID:XSyqDsl6
IEは使っていないですけれど、
ブラウザは自分で設定しているので問題は無いです
ホームページを作るソフトの文字の大きさと色を変えられるソフトを探しています
ツールバーをカスタマイズできるホームページを作るソフトの名前が知りたいのです

994 :Name_Not_Found:02/06/15 23:29 ID:20RvoXmM
>>993
だから976で答えは出ている

あと、「タグ配布」だの言ってる基地外サイトは決して見るな
あんなクソッたれた物を流用するとDQN色に染まるぞ

995 :Name_Not_Found:02/06/15 23:32 ID:AEvIjms6
>>950も音沙汰無しのようなので、
今回もスレ立て代行出勤です。

毎回漏れが立てるのもアレなんで、テンプレに

────────────────────────

>>950を踏んだ人が次スレを立ててください。
立てられない場合はきちんと意思表示をし、
次のレス番の人に頼みましょう。

「乙」「1000ゲット」はスレ資源の無駄遣いです。控えましょう。

────────────────────────
を追加しようかと思います。
他に批判・ご要望等ありましたらどうぞ。

996 :Name_Not_Found:02/06/15 23:34 ID:XSyqDsl6
>>994
なら、どのソフト買っても平気ってことですね?
ありがとうございます

997 :Name_Not_Found:02/06/15 23:35 ID:emjmUfq7
>>995
漏れへの当てこすりも含まれてますか?
申し訳無い

998 :Name_Not_Found:02/06/15 23:35 ID:5Y2PZ6OI
>>993
新スレで。

999 :995:02/06/15 23:36 ID:AEvIjms6
って立ってるじゃん。ハズカシー。


寝ます。

1000 :Name_Not_Found:02/06/15 23:36 ID:HHIVEDYf
>>995
でしゃばってもう次のスレ作ってます

☆ Webサイト制作初心者用スレッドver25 ☆
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1024149705/

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

261 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)