5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/* CSS、スタイルシート質問スレッド【9】 */

1 :喫煙者はきらい:02/06/29 19:28 ID:04DFEzoN
Cascading Style Sheetsの事で尋ねたいことがあったらこちらへどうぞ。
関連スレやリンクは>>2-5あたりに。
【過去ログ】
 http://mentai.2ch.net/hp/kako/974/974934062.html
 http://natto.2ch.net/hp/kako/984/984113434.html
 http://natto.2ch.net/hp/kako/992/992992981.html
 http://pc.2ch.net/hp/kako/996/996828258.html
 http://pc.2ch.net/hp/kako/1005/10050/1005047493.html
 http://pc.2ch.net/hp/kako/1011/10113/1011358982.html
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1015474859/
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1019881572/

2 :Name_Not_Found:02/06/29 19:29 ID:04DFEzoN
【関連スレ】
・CSS/DHTMLバグ辞典スレッド ver2.0
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/991666454/
・/* CSSでイケてるデザインサイト { number: 3; } */
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1010800617/
・* CSS { イケてるスタイルを:"作れ";}
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/991906104/
・代替スタイルシートに萌え〜
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/991400015/
・CSSコミュニティの功罪を評価するスレ 4th Reich
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1021555514/

3 :Name_Not_Found:02/06/29 19:29 ID:04DFEzoN
【仕様書】
・CSS1の仕様書の原文(英語)
 http://www.w3.org/TR/REC-CSS1/
・CSS2の仕様書の原文(英語)
 http://www.w3.org/TR/REC-CSS2/
・CSS1の仕様書の翻訳(日本語)
 http://www.y-adagio.com/public/standards/css1/toc.htm
・CSS2の仕様書の翻訳(日本語)
 http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_css2/toc.html

4 :Name_Not_Found:02/06/29 19:29 ID:04DFEzoN
【その他資料など】
・W3C CSS 検証サービス
 http://jigsaw.w3.org/css-validator/
・ごく簡単なHTMLの説明
 http://www.kanzaki.com/docs/htminfo.html
・ZSPC - Style Sheets Reference
 http://www.zspc.com/stylesheets/
・ZSPC - CSS2対応状況ガイド
 http://www.zspc.com/documents/css2/
・CSS1テストスイート
 http://www.doraneko.org/css1test/
・とほほのスタイルシート入門
 http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwcss.htm
・ばけらの CSS リファレンス
 http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/css/reference
・K@tsukun's PAGE! > CSS Reference
 http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/index.html
・CSS Laboratory対応表・一覧
 http://www.inter-cool.net/~phantasm/wdzone/note/index.html

5 :Name_Not_Found:02/06/29 19:30 ID:04DFEzoN
スレ建て完了。
うまく2getされませんでした。

6 :Name_Not_Found:02/06/29 19:30 ID:???
2げとぉー!

7 : ◆CGIh1pXc :02/06/29 19:43 ID:04DFEzoN
全然レスないな(w

では、質問どぞ
↓ ↓ ↓ ↓

8 :Name_Not_Found:02/06/29 20:21 ID:fNWTMi9D
CSSファイルって配布しているサイト有ります?
しょぼいタグですら配布しているサイトもあるというのに
CSSファイルの配布って余り見たことなくて。
画像などとセットにして配布してくれたらいいなあ…とか。
スレ違いの質問だったらごめんなさい。

9 :Name_Not_Found:02/06/29 20:25 ID:???
俺はタグの配布と言う単語ほど珍奇な日本語を他に知らない

10 :Name_Not_Found:02/06/29 20:28 ID:9NknV8It
>>8
それ考えたことはある。
しかし、結局特定のページ全体の構成のうえに成り立つものであり
そうすると、ただのテンプレ。


11 :Name_Not_Found:02/06/29 20:30 ID:???
>>8
イケてるCSSスレからどっかに辿り着いたら
ダウンロードできるサイトあったぞ
どこかは聞くな忘れた

12 :Name_Not_Found:02/06/29 20:34 ID:???
>>8
たしかに検索(*)してもぜんぜん引っかからん。
いつもデザインが下手なのですぐに没になってしまうCSSでも
配布したら客来るかな(w

* googleで「CSS 配布 素材 テンプレ」で検索。
29件ヒット。それっぽいのは見つからん。

13 :12:02/06/29 20:43 ID:04DFEzoN
>>8
なかみ見てないけど、結構ヒットしたよ。
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&lr=lang_ja&q=.css%20配布
好みのものを探してみる!

14 :12@これだからW杯は:02/06/29 20:45 ID:???
クソ、IDが(w

>>13のURLはコピペしてくれ。
リンクが途中で切れてるよ(;´Д`)

15 :Name_Not_Found:02/06/29 20:55 ID:Y5tjOT6V
8です。皆様ありがとうござます!
よくよく考えてみると確かにテンプレですね…。<CSS配布
ホームページビルダーのチュートリアルで作れるような。
頑張って探してみます〜

9さん
それがあるのですよ…。
こういう表現でタグは配布するものではないと思うのですが。
テーブルタグで画像とセットでというならまだ分かりますが…。
12ばんさん配布してください…(笑

16 :Name_Not_Found:02/06/29 20:57 ID:???
>>15
h t tp://wdt.pekori.jp/
見た感じこんな感じかな?

もっと必死になればみつかるかも(w

|配布してください
時間があれば(w

17 :Name_Not_Found:02/06/29 21:16 ID:0ow4D21M
え?おまいら>>9の意見は無視?
それとも、俺の知らないところで一般的だったのか
"タグですら配布しているサイト"

18 :Name_Not_Found:02/06/29 21:24 ID:???
>>17
いえ、あなたが正しいです。
配布とかしてるサイトは逝ってよし。なにを考えてるんだか。
それを使うヤツもいるからわけ分からん。

19 :Name_Not_Found:02/06/29 22:14 ID:???
>>17
わかってるよ。

でもまぁいいか、という感じで。
どうしても使いたい人がいるのなら

20 :Name_Not_Found:02/06/29 22:15 ID:???
誰も1に「おつ」って言わないシリーズスレって珍しいな(w

21 :Name_Not_Found:02/06/29 22:19 ID:???
それじゃあ、>1おつかれー!!

ところで、前スレ960の質問、私も興味あるので、誰か教えてください。
><wbr> と同じようなことは、どうやるんですか?

22 :Name_Not_Found:02/06/29 23:28 ID:???
だからスレ違いって961で言ってるだろ?
Strictスレ逝けよ。

23 :Name_Not_Found:02/06/30 00:10 ID:???
>22
21はCSSの質問で合ってると思うが。

24 :Name_Not_Found:02/06/30 00:11 ID:???
> Strictスレ逝けよ。
(゚Д゚)ハァ?

>>21
無理っぽい。
word-break: keep-all; で近いことはできるけどIE独自。

25 :Name_Not_Found:02/06/30 00:14 ID:???
>>24
前スレの961を見ろよ。

26 :Name_Not_Found:02/06/30 00:30 ID:???
前スレ960や、22は何故あれをStrictスレ向きだと思ったんだろう…


27 :Name_Not_Found:02/06/30 00:42 ID:???
>>17
一般的じゃないんだろうけどさ、あったよ。
ttp://www.hesperus.net/stylesheet/


28 :Name_Not_Found:02/06/30 00:54 ID:L+NRWNuy
例えば
<table align="center" width="500">
みたいにレイアウトしたい時に
margin: 0 auto 0 auto;
width: 500px;
とやると、html4.01strictでは上手く表示されるのですが、
xhtmlにすると上手くいきません。
これは書き方が間違っているのでしょうか?

29 : :02/06/30 01:46 ID:???
>28
xml宣言が入ったためにIE6(だと想定)が互換モードに入っちゃうからですな.

30 :Name_Not_Found:02/06/30 01:54 ID:p/5z4DaQ
質問です。最近はやりの
bodyタグにborderを入れて周りに色を入れているのですが
さっきネスケさんで見たら、浮いて枠のように見えていました。
自分のwinでは、見た目アイフレームみたく見えるんですけど
macで見ても、やっぱし浮いて見えるのでしょうか?
そんな小細工やめたほうがいいですか?


31 :前スレ960:02/06/30 01:55 ID:???
<wbr> が規格に無いようなのでStrictスレに行ったんですが、
あっちで、CSSスレで合ってると言われたので帰ってきました。
だけど、どうも無理みたいですね。
IEの独自拡張を使う気にはちょっとなれないので、あきらめます。
ありがとうございました。

>>26
上に書いた理由でした。

32 :Name_Not_Found:02/06/30 02:02 ID:???
外部スタイルシートに
@import url(hoge.css);
を記述してNN4.*とIE3にスタイルシートを読み込まないようにしたいのですが、
これの使い方がいまいち分かりません。
これを使ってるサイトを見るとTOPページのCSSに
外部スタイルシートでindex.cssを指定してて、
@import url(hoge.css);
とあるんですがなぜかその下にスタイルを記述してるんです。body{margin:0%:}
みたいに。
NN4.*とIE3で読み込ませたくないスタイルだけhoge.cssに記述して
それ以外はそのままindex.cssに書いてるということなんでしょうか?

33 :Name_Not_Found:02/06/30 02:10 ID:???
>>29
なるほど。
どうもありがとうございました。

34 : :02/06/30 02:18 ID:???
>32
>NN4.*とIE3で読み込ませたくないスタイルだけhoge.cssに記述して
>それ以外はそのままindex.cssに書いてるということなんでしょうか?
です.

35 :32:02/06/30 04:48 ID:???
>>34
ありがとうございます。
でもIE3ってエラーあるみたいだから何もスタイル読み込ませないで、
index.cssに@import url(hoge.css);とだけ書き、
hoge.cssに肝心のスタイルすべて書くの方が楽だと思うんですけど、
なかなかこういう風にやってるサイトってないですよね。なんか間違ってます?

36 :(w ◆CGIh1pXc :02/06/30 09:54 ID:???
>>20グスン

37 :Name_Not_Found:02/06/30 09:58 ID:???
>>30
Macで見ても浮く。IE6も場合によっては浮く。

38 :Name_Not_Found:02/06/30 15:25 ID:???
>>36warata

39 :30:02/06/30 21:03 ID:+pVkTCvR
>>37
すみません「場合によっては」とは
どういうことですか?


40 :37じゃないけど:02/06/30 21:38 ID:???
>>39
標準モードなら浮く。bodyに margin:0; を追加で希望通りの表示になると思う。

41 :Name_Not_Found:02/06/30 23:43 ID:???
>>31
CSSじゃないがソフトハイフンというものがある。
http://www.akatsukinishisu.net/itazuragaki/?soft_hyphen

スレ違いの話を引っ張ってスマソ

42 :Name_Not_Found:02/07/01 01:04 ID:???
既出でしたらすみません。
a:hover に background-color や border を指定して、アンカーにポインタを
重ねたときだけ背景色や枠線が表示されるようにしようとすると、
IE6(たしか5.5も)で見たとき、ポインタをアンカーに重ねた際に、
そのアンカーを含むブロック全体の位置が微妙にずれるんですが、
原因はなんなんでしょう。
N6では大丈夫なので、IEのバグかと思うのですが、よそのサイトを
見てると、IEでも大丈夫な場合が多いので……


43 :Name_Not_Found:02/07/01 02:20 ID:???
IE3って一番下のシートを読みこみに行きますよね?
それってalternate stylesheetを指定した時もそうなんですか?

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="default.css" title="デフォルト" media="print, screen" />
<link rel="alternate stylesheet" type="text/css" href="hoge.css" title="hogehoge" />
<link rel="alternate stylesheet" type="text/css" href="no_style.css" title="ノースタイル" />

この場合、IE3はno_styleを読みこんでくれるんでしょうか?それともalternate指定
せずに普通にstylesheetと書かなければいかんのでしょうか?
ご教授たまわりたひ。

44 :43:02/07/01 02:24 ID:???
うわっ、ごめんなさい。自己解決しますた・・。スマソ。

45 :Name_Not_Found:02/07/01 04:23 ID:???
h1 要素に高さを設定した時に、中身を縦方向に関して中央に配置するにはどうしたら良いでしょうか?

46 :Name_Not_Found:02/07/01 08:44 ID:???
>>42
ポインタをaに重ねた場合、a:hoverに指定されたborderの幅の分だけ
アンカー部分のボックス領域がずれてしまうため。
対策は、あらかじめa:hover以外にもborderを指定しておくこと。
色は背景色、幅はa:hoverのものと同じにしておけばいい。
背景に画像を使ってたらこの対策は使えないけど。

47 :42:02/07/01 10:50 ID:???
>>46
すみません、その方法はすでに試したんですけど、なぜかそれでもずれるんですよ。
それに、borderを指定せず、background-colorだけ指定してもずれます。
念のため、a:link と a:visited にもbackground-color : transparent;を
指定したけど、やっぱりずれました。

たとえば、下記のサイトは、IEで見てもずれないんですが、CSSのソースを見ても、
どこが違うのかわからないんです。

http://www.alib.jp/
http://jst-9.com/zneco/
http://members.jcom.home.ne.jp/w3c/

48 :Name_Not_Found:02/07/01 11:31 ID:???
>>47

IEって伝統的にそうだよねえ・・・6はまだマシで、4なんてもっとひどい。
border関係なくずれるときはずれます。


49 :Name_Not_Found:02/07/01 12:49 ID:???
>>47
IEの互換モードと標準モード両方試してみた?

50 :Name_Not_Found:02/07/01 14:29 ID:JLYRSCz8
>>42
アンカーを含むブロックボックスの padding-bottom が原因…だったかな。
それは要素が左にずれてくヤツだったっけ。

バグ辞典スレで何度か話題に上ってるよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/01 15:38 ID:tswbSK3E
ネスケ6で、固定幅のDIV要素をセンタリング表示したいんですが、
bodyにはどんなスタイルを適応すればよいのでしょうか?
text-align:center ではダメみたいなので、、

52 :Name_Not_Found:02/07/01 15:55 ID:ChiMuTQd
>>51
bodyの幅を指定して左右のマージンをautoにする。
もしくはセンタリングしたいdivの幅を指定して左右のマージンをautoにする。
ボックスのセンタリングとボックス内のセンタリングは考え方が違う。

53 :30:02/07/01 22:20 ID:???
>>40さん、ありがとうございました。
納得しました。


54 :Name_Not_Found:02/07/02 01:53 ID:???
CSS 有効な場合は画像を表示して、無効なら文字を表示するには、
どうすれば良いんでしょうか?

55 : :02/07/02 02:01 ID:???
>54
何も考えずに書くと
p{background: url(path-to-image); font-size: 0;}とかかな,試してないが.
しかし,どういう場面で使うのか今ひとつわからん.何となくCSSの使い方を間違ってる気がする.

56 :54:02/07/02 02:09 ID:???
>>55

できました。
Mozilla ではそのままで、IE では、line-height:0; を付けると上手くいきました。
ありがとうございました。

>しかし,どういう場面で使うのか今ひとつわからん.

サイトのロゴを表示する時に大きい画像を使っていると、
CSS を切って見た場合に違和感があったので。

>何となくCSSの使い方を間違ってる気がする.

原理主義者じゃないので、気にしません。ワラ

57 :Name_Not_Found:02/07/02 02:34 ID:???
気にする気に市内の問題じゃないと思うがー

58 :54:02/07/02 03:26 ID:???
>>57

デザイン変更で楽をするためだけに、CSS を使ってるもので……
思ったように見えるようにするためなら、
table レイアウトにも抵抗ありません。ワラ


59 :Name_Not_Found:02/07/02 07:28 ID:IslgfcBr
GoLiveやDWってソフトでCSS簡単に加えることができる?

60 :Name_Not_Found:02/07/02 10:10 ID:???
table 要素でできるような、
幅の決まっていないブロックレベル要素のセンタリングは、
できないんでしょうか?


61 :Name_Not_Found:02/07/02 10:51 ID:neD456Yp
左右のマージンをautoにすればよいのでは?

62 :42=47:02/07/02 11:24 ID:???
>>49
ご指摘ありがとうございます。4.01Strictで書いた文書だったんですが、
試しに文書型宣言をTransitionalにしてみたら、ずれなくなりました。
どうやら後方互換モードなら大丈夫みたいです(W3C準拠モードのバグ?)。
>>47で挙げた3つのサイトは、IE6が理解できないXHTMLやISO-HTMLで書かれている
ので、このバグを免れていたんですね。

しかし、このためだけにTransitonalやXHTMLに乗り換える気になれないので、
もうちょっと他のやり方を模索してみます。

63 :Name_Not_Found:02/07/02 12:08 ID:JLNydo+y
>>58=54
CSS有効で画像切ってたらどうすんだよ。ちったあ、考えろ

64 :Name_Not_Found:02/07/02 12:57 ID:neD456Yp
altの文字が表示されるんじゃないの?


65 :Name_Not_Found:02/07/02 13:13 ID:???
>>64
p要素(58=54のつもりだとh1要素かな)に背景画像を指定するという話だから、
alt属性は表示されないというか、そもそも書けないのでは。

66 :42=47=62:02/07/02 13:20 ID:???
>>42
自己解決しました。
幅の狭いウィンドウ(ディスプレイ)ても読みやすいように、左右の
marginとpaddingを%で指定していたのが原因だったようです。
単位をemに切り替えたらずれなくなりました。

67 :54:02/07/02 14:16 ID:???
>>63
おおぉ、ちっとも考えて無かったです。ワラ

>>65
> 58=54のつもりだとh1要素かな
そのつもりでした。

ということで、大きい画像のまま放置することにします。
ありがとうございました。

68 :Name_Not_Found:02/07/02 17:22 ID:???
>61
これってIEじゃ中央にならないよね?

69 :Name_Not_Found:02/07/02 17:42 ID:???
>>68
なる
IE5.5以上の標準モードでmargin:autoのセンタリングは有効。もちろん、text-alignでもなる
互換モードではマージンのセンタリングが効かない。っしょうがないので、text-align

標準モード margin:auto - プロックレベルのみセンタリング

互換モード text-align - ブロックレベルもインラインもすべてセンタリング。

70 :Name_Not_Found:02/07/02 17:48 ID:???
>>69

IE6以上っすよ。

71 :Name_Not_Found:02/07/02 17:57 ID:???
CSSって取っ付きにくいね。ソース見てもパクれないし

72 :Name_Not_Found:02/07/02 18:00 ID:???
>>71
パクれるよ。
最初の頃は CSSでイケてるデザインサイト で紹介されてるサイトの
CSSを見て勉強してました。

73 :Name_Not_Found:02/07/02 19:01 ID:???
>>70
そうでした。訂正ありがとう。
IE 6.0以上です。
mac IE 5.5だた

74 :Name_Not_Found:02/07/02 21:31 ID:???
>>72
「参考にしよう」と思っているんならともかく、
「パクってしまおう」などと考えてる香具師は
「右クリック→ソースの表示」「表示→ソース」までしか出来ないんじゃないか?

75 :Name_Not_Found:02/07/02 22:02 ID:???
やし 【〈香具師〉・野師・弥四】
縁日など人の集まる所に露店を出し、興行や物売りを業としている人。露天商の場所の割り当てや、世話をする人もいう。てきや。

ふ〜ん。しらなんだ。

76 :60:02/07/02 22:10 ID:???
>>61
幅が決まってないと、いけないんじゃないでしょうか?

77 :Name_Not_Found:02/07/03 02:11 ID:???
>>74
参考にしようと思ってますが見方が分かりません・・・
どうやって見るのでしょうか。教えて下さい。

78 :Name_Not_Found:02/07/03 02:20 ID:???
>>74
パクろうと思ってますが見方が分かりません・・・
どうやって見るのでしょうか。教えて下さい。

79 :78:02/07/03 02:27 ID:???
すいません。分かりました・・・

80 :Name_Not_Found:02/07/03 02:28 ID:???
まじめな話、パクリ方も分からんような人は、CSSを基礎から勉強した方がいい。


81 :Name_Not_Found:02/07/03 02:54 ID:???
いや、この手合いは
「○○をやるにはどうすればいいか」
ってことしか頭にないから。
基礎から勉強なんて考えたこともないと思われ。

82 :Name_Not_Found:02/07/03 03:22 ID:???
いや、基礎から勉強中でうまくいかないから参考にしたいだけです。
パクるという表現が悪かったですね。
でも見方分かったのでがんばります・・・。
そして参考にしようと見てみたら画像だった罠。
後は、NNを落として確認せねば。


83 :Name_Not_Found:02/07/03 12:54 ID:???
厨な質問失礼します(;´Д`)

よく「absolute で px 指定はやめとけ」と言われるのですが何故なんでしょう・・・。
原因がわからず仕舞い・・・。

84 :Name_Not_Found:02/07/03 13:25 ID:???
>83
どこでどう「よく言われて」いますか?僕は寡聞にして知らないのですが…
拡大解釈して「フォントサイズの絶対指定」の話だとしたら,IEなどではフォントのサイズが
ユーザ側で(簡単には)変更できず,ユーザの利便を損なう(恐れがある)から.
それに関してはpxだろうとptだろうと不便なことに変わりはない.

85 :Name_Not_Found:02/07/03 14:49 ID:???
行番号: 1
文法解析エラーが発生しました : "Shift_JIS";

何でですのん・・。こういうもんなのでせうか?
あと確かガイシュツだったと思うんですが、「_」って使っちゃいかんの?
Validatorで怒られまくって激しく鬱なんですが。

86 :83:02/07/03 15:07 ID:???
>84
div.header { position:absolute; left:100px; top:200px; }
にしてたら
「コレは良くないよ・・・」
と指摘されますた・・・。

87 :Name_Not_Found:02/07/03 15:11 ID:???
>>86
誰に?positionでpx指定なんてよくある事でしょう。

88 :Name_Not_Found:02/07/03 17:48 ID:???
>>87
pxやptなどで絶対指定をすると、解像度の低いディスプレイで見ると、画面から
はみ出てしまうことがありうるから、%とかemなどの相対指定にしろ、ってこと
じゃないですかね、たぶん。

89 :Name_Not_Found:02/07/03 19:12 ID:???
pxは(以下略w
ってのはおいておいて、>>88のとおりで正解かと。

逆に%にされたら文字が重なって醜くなることもあるだろうし、
px/ptのままでもいいんじゃないの?
#場合によるけど

90 :83:02/07/03 21:41 ID:???
>88-89
ホウ、助言サンクスコです(;´ー`)ノ
要は解像度低いのでも違和感なく見れれば言い訳ですな・・・。
頑張ってみよう。

91 :Name_Not_Found:02/07/04 06:17 ID:???
なんかちょっとスレ違いな気もしますが、
CSSデザインのサイトにたまにW3Cのバナーなんですけど、
W3C CSSでチェックがしてあるバナーじゃなくて、
MADE WITH CASCADING STYLE SHEETSと書いてあるバナーはどこで取得できるのでしょうか?

92 :Name_Not_Found:02/07/04 06:57 ID:???
>>91
これかな?
http://www.w3.org/Style/CSS/Buttons/Menu

93 :Name_Not_Found:02/07/04 07:58 ID:???
>>90
vaioとかの極端に縦幅の狭いディスプレイにも対応するとなると、
結構むずかしいと思いますが、がんばってください。

94 :Name_Not_Found:02/07/04 07:58 ID:???
表であっておかしくない物まで、table 要素がタブーであるかのように、
無理に dl 要素なんかを使ってる人ってどうよ。

95 :Name_Not_Found:02/07/04 08:07 ID:???
>>92
それです!ありがとうございます。
それは他のと違ってなんか検証とかしなくてもつけていいのですか?

96 :Name_Not_Found:02/07/04 08:10 ID:???
>94
tableはCSSレイアウトがむずかしいから・・・・かな。
少なくとも私はtableをCSSで飾るのが苦手

97 :Name_Not_Found:02/07/04 08:20 ID:???
>>95
それはCSS使ってるよっていう印だから検証はなくてもいい。
だからといってめちゃくちゃ書かれても困るが。

98 :Name_Not_Found:02/07/04 09:32 ID:???
>>96
見た目のために、どの要素を使うか決めてるってこと?

99 :Name_Not_Found:02/07/04 12:37 ID:hIyjAVxK
filterを使うと、印刷寺に不正な処理が出てしまいます。
回避する方法はありますか?

filter: shadow(colo=#0000ff)

100 :Name_Not_Found:02/07/04 12:46 ID:???
印刷寺にfilterを使わない。
つか、印刷寺って何よ?

100

101 :Name_Not_Found:02/07/04 14:58 ID:???
>>100
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&querytime=BAAAC&q=%88%F3%8D%FC%8E%9B

読んでないけど、何かが存在する(謎

102 :Name_Not_Found:02/07/04 15:00 ID:???
operaってさ、cssファイル側で@charset指定するとシート読みこんでくれない。
これってoperaがアホなんでしょうか?

103 :Name_Not_Found:02/07/04 15:05 ID:???
>>102
うん、そうだと思う
OperaのCSS対応はまだまだですね Overflowで紗枝効かないんだもんげ

104 :改行しないで右寄せにしたい!:02/07/04 16:08 ID:???
<div align="right">テキスト</div>
だと、右寄せできるのですが<div>がブロック要素なので、改行してしまいます。
改行しないで、テキストを右寄せにするようにすることは可能でしょうか?

105 :Name_Not_Found:02/07/04 16:15 ID:???
<span>

106 :Name_Not_Found:02/07/04 16:18 ID:???
>>104
ていうかここで質問するならCSS使って下さい。

107 :Name_Not_Found:02/07/04 16:20 ID:???
改行したら困る理由がよくわからないんだけど、
右寄せのテキストのさらに右に何か表示したいの?

108 :Name_Not_Found:02/07/04 16:27 ID:???
>>104
margin-top: -1em; とか position: relative; top: -1em;
とかで改行分のスペースを詰めて見せれるかなぁ…と思ったけど、
微妙にズレル。
そもそもあまりエレガントなやり方じゃないし。

109 :Name_Not_Found:02/07/04 16:38 ID:???
pxって相対指定じゃないの?

110 :Name_Not_Found:02/07/04 16:44 ID:???
>>109
相対指定は相対指定だけど、pxは
同じ画面でも、解像度によって大きさが変わるってことで相対。
emや%とは相対値の基準が違います。

111 : :02/07/04 17:01 ID:???
>>110
何をもって絶対指定というんだ?

112 :Name_Found:02/07/04 17:12 ID:IjoIx2/J
どの環境でも同じ大きさで見えるもの

113 :Name_Not_Found:02/07/04 20:19 ID:???
a:link,a:active,a:visited{
text-decoration: none;
}
a:hover{
color: #2935fe;
text-decoration: none;
}

としたいのですが

a:link,a:active,a:visited,a:hover{
text-decoration: none;
}
a:hover{
color: #2935fe;
}

このように同じ要素を2度宣言するのは可能なのでしょうか?

114 : :02/07/04 20:40 ID:???
>113
可能.つーか,聞く前に試してみた?

115 :113:02/07/04 20:59 ID:???
>>114
ありがとうございましあ

116 :Name_Not_Found:02/07/05 11:16 ID:kI8BJvYc
div#layout1{ margin:0px 0px 0px 60px ; width:420px ; }
div#layout2{ margin:0px 0px 0px 120px ; width:420px ; }

上記の様にdiv要素でピクセル絶対指定のレイアウトをしようと目論んでいるんですが、
Win NN6 だけなぜかmargin もwidthも反映されません。
IE5、Opera6、Mozilla1.0では期待通りのレンダリングをしてくれるんですが、
NN6だけダメです。
不思議なことに、id指定を無くして素のdivとして記述した場合は
問題ありませんが、idをclassに変更した場合はダメでした。
NN6ではdiv要素にidとかclassとか使えないんですか?
そんなはずないと思うんで、widthとかmarginだけダメなのかとも思ったり‥‥
いろいろ試したけどお手上げです。

117 :116:02/07/05 11:27 ID:???
すみません、自己レスです。
ふと思い立ったのですが、どうやらid名に”_”を含めていたのが
失敗の原因だったようです。
お騒がせしました。


118 :Name_Not_Found:02/07/05 17:16 ID:???
>>117
仕様では"_"も使えるはずなんだけどね……。
# 先頭には使えないけど。

119 :Name_Not_Found:02/07/05 17:38 ID:???
body{
color: #458237;
}
っていれたんですけど
body{
background-color: #f5f5ff;
color: #458237;
}
background-colorの宣言も必須になりますか?

120 :Name_Not_Found:02/07/05 18:07 ID:???
>>119
そんくらい自分で調べろよ。
どこにでも載ってるだろ。

121 :Name_Not_Found:02/07/05 19:19 ID:???
>>119
あったほうがいいだろうな。

122 :ナコ林:02/07/05 20:39 ID:aKIz7JD+
下記のページのように
http://nakorin.tripod.co.jp/test/e.html
ブロック要素内で、文字列を縦方向で中央に表示させる方法はありませんか?
このページはサンプルで、実際にはdt,dd要素などいろいろ使います。


123 :Name_Not_Found:02/07/05 20:57 ID:???
>>119

閲覧者の設定次第で、文字が背景に溶け込んで見えなくなるおそれがあるから、
文字色と背景色はセットで設定した方が安全。

124 :Name_Not_Found:02/07/05 21:32 ID:???
>>122
divにpadding使うかpにmargin使うか。

125 :ナコ林:02/07/05 22:25 ID:???
>>124
値は何にすれば良いのですか?
paddingに50%と書くとページサイズに対して50%になってしまいます。
10.6も参照したのですが、autoだと0とみなされるようです。


126 :Name_Not_Found:02/07/05 22:33 ID:???
訂正。
(REC-CSS2の)10.6
ですた。


127 :Name_Not_Found:02/07/05 22:42 ID:???
>>125
……本当に仕様書読んだのか?

確かに、marginにはautoという値を指定出来るが、
paddingにそんなものは無い。

ttp://www.w3.org/TR/REC-CSS2/box.html#padding-properties

128 :Name_Not_Found:02/07/05 23:03 ID:???
>>125
124ですが>>127の仰る通りpaddingにautoなんて無いですよ。
確か指定するとMacIE5.xとかでとんでもない事になるはず。

div#big { height:10em; background:#f00; color:#037; padding-top : 4.5em; }
若しくは
p{margin-top : 4.5em;}
にするか。少しは頭を使いませう。

129 :Name_Not_Found:02/07/06 00:34 ID:BeP3eMk6
質問させてください。

WINのネットスケープ6.2でCSSを使った時に
CSSファイルを外部に置いてそこから内容を読み込む
様にしたときにCSSの内容が反映されず、困っております。
htmlファイルに直接CSSを書き込んだときには反映されています
また、IEの6では大丈夫でした。
下記のアドレスにファイルをアップしてあります。
ご助言宜しくお願いいたします。


http://www5.plala.or.jp/jewel/



130 :Name_Not_Found:02/07/06 00:44 ID:8NOtGVb/
>>129
<table>タグが無い

131 :Name_Not_Found:02/07/06 00:45 ID:8NOtGVb/
とおもったらあった

132 :Name_Not_Found:02/07/06 00:48 ID:aL/3jmp4
>>129
キャッシュをクリアしてみ。
Netscape6.2.3で問題なかったし。

133 :Name_Not_Found:02/07/06 02:12 ID:i2jEyB9O
二十歳ぐらいの人しか来ない小説のサイトをやっています。
いままでフォントの大きさ等は何も指定していなかったのですが、
こんどfont-size: 11ptとやってみたくなりました。
わたしのWin+IEの環境では何も問題なく表示されるので、次回の更新で実行しようと思うのですが
ほかの環境で見ている人に何か問題が起こる可能性がありますか?
起こるとすればそれはどんなものでしょうか?
どうしても11ptにしたいのですが。

134 : :02/07/06 02:20 ID:???
>133
眼が悪くて大きな文字で読みたい人や画面が大きくて横に大量に文字が流れてしまうような人から
「文字が小さい」と苦情がくるかもしれません.
小さい文字が好きな人や画面が小さくてできるだけ小さな文字で読みたい人から
「文字が大きい」と苦情がくるかもしれません.
特に理由がなければ指定しないことをお勧めしますが,
「どうしてもしたい」んならご自由に.
世の大多数の人はWin+IEですが,そうでない人もたくさんいますし,
Win+IEであっても画面のサイズやウィンドウサイズは十人十色であることをお忘れなく.

135 :133:02/07/06 04:23 ID:???
>>134
レスありがとうございます。そうですよね。
画面の大きさとかいろいろありますよね。
11ptが一番美しく見えるんですけど、たしかにちょっと目が疲れるんですよね。
よく考えてから決めたいと思います。

136 :Name_Not_Found:02/07/06 08:06 ID:???
>11ptが一番美しく見えるんですけど
ゲロ吐きそう

137 :Name_Not_Found:02/07/06 08:55 ID:???
>>135
スレ違い
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1023094512/

138 :ナコ林:02/07/06 10:07 ID:nomg64vD
>>128
ごめんなさい 前提が不足していました。
本文の高さが1emとは限らないんです。
画像もあります。

139 :Name_Not_Found:02/07/06 10:44 ID:???
ナコ林ウザイ

140 :Name_Not_Found:02/07/06 12:10 ID:nomg64vD
>>139
はぁ?何がだよ

141 :Name_Not_Found:02/07/06 12:15 ID:???
>>140
( ´,_ゝ`)プ
名前変えてもIDでバレバレ。プ

>>138-140

142 :Name_Not_Found:02/07/06 12:21 ID:???
ナコ林うざいね。
しかも自分かうざいことに気づいてないのもうざい。

143 :Name_Not_Found:02/07/06 12:55 ID:???
ナコ林さんへ

もう、テーブルでええやん。
CSS やめてもええやん。

144 :Name_Not_Found:02/07/06 13:08 ID:???
<h1>サイトのタイトル</h1>
<p id="news">新着情報</p>
<p id="help">ヘルプ</p>

というHTMLを、

─────────────────
新着情報 サイトのタイトル ヘルプ
─────────────────

という風に、タイトルが真ん中にくるように表示させたいのですが、
どうやったらいいのでしょうか。
HTMLを書き換えれば、floatとかdisplayでできるのですが、そうすると、
CSSが無効な環境だと、サイトのタイトルより先に新着情報がきてしまって、
具合が悪いので……

145 :Name_Not_Found:02/07/06 13:14 ID:???
>>144
<p id="news">新着情報</p>
<h1>サイトのタイトル</h1>
<p id="help">ヘルプ</p>

146 :Name_Not_Found:02/07/06 13:40 ID:???
>>145
HTMLは書き換えないでって事だぞ。

>>144
pをfloatで流してh1にposition使ってみるとかでできない?
あとはmargin駆使。

>>ナコ林
ソース出せって。画像に対して云々ならvertical-alignでも使えば良い訳で。
何がしたいのかサパーリわかりません。

147 :Name_Not_Found:02/07/06 17:41 ID:???
144さんへ

もう、テーブルでええやん。
CSS やめてもええやん。

148 :Name_Not_Found:02/07/06 17:55 ID:???
>>144
Yahoo! JAPANのようにイメージマップを使う手もありますよ。

149 :Name_Not_Found:02/07/06 18:50 ID:???
>>144
positionはブラウザの実装がイマイチなので二の足を踏んでたのですが……
いろいろ試してみます。

>>148
いえ、「Strictなソースで、Yahoo!のようなレイアウト」を実現したいので、
イメージマップはちょっと……

150 :148:02/07/06 19:20 ID:???
>>149
ismap属性もarea、map要素もstrictですよ…

151 : :02/07/06 19:36 ID:???
>149
もっとも単純には
h1{text-align: center;}
#news{text-align: left; margin-top: -1em;}
#help{text-align: right; margin-top: -1em;}
とかそんな感じ.h1やpのmargin,h1の高さなどによってmargin-topの値は変更.

152 :Name_Not_Found:02/07/06 19:55 ID:???
>>150
Valid≠Strict
「Strict」は宗教的な意味合いが強い

153 :Name_Not_Found:02/07/06 20:27 ID:???
strict DTD のことでしょ。

154 :Name_Not_Found:02/07/06 20:51 ID:???

あああ  hoge
いいい
ううう

としたいのですが、この場合はhogeにposition:absolute;を指定すればいいはずですよね?
でもなぜかそうしても

あああ
いいい
ううう
hoge
となってしまいます。どなたかわかりますでしょうか?

155 :わかってるとは思うけど:02/07/06 21:11 ID:???
もちろん、top:hoge; left:hoge; は指定してるよね?

わかっていれば以下は無視の方向で。

http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwcss2.htm#Position
とほほの「■ポジショニング」を参照。

156 :Name_Not_Found:02/07/06 21:28 ID:???
>>155
すみません。勉強不足ですた。
できました。ありがとうございます。

157 :Name_Not_Found:02/07/06 21:44 ID:C8ccjwX5
CSSはレイアウトを自在にやれるほど成熟してないよ

158 :Name_Not_Found:02/07/06 21:47 ID:???
じゃぁこのスレに来るなよ

159 :129:02/07/06 23:04 ID:Mkyq34nO
129です。
ブラウザを6.2.1→6.2.3にしたところ反映されるようになりました。
有難うございました。

まだ、分からない点があり、申し訳ありませんが質問させていただきます。

内容が、ボックスより大きい時はスクロールバーがでるようなボックスを作り
そのボックスの外からボックス内のアンカーにリンクをつけました。
IE6ではボックスがスクロールしてアンカー部が表示されましたが
ネットスケープ6では、表示されません。
これはNN6のバグなのでしょうか?

下記にソースを置いてあります。
解決策を教えていただけませんでしょうか?


http://www5.plala.or.jp/jewel/

よろしくお願いいたします。



160 :Name_Not_Found:02/07/06 23:15 ID:???
>>159

Netscape 7PR1(Mozilla 1.0相当)ではちゃんと「ここ」までスクロールしたよ。

161 :Name_Not_Found:02/07/06 23:21 ID:???
CSS勉強し始めの者です。
IE6で横スクロールバーが出てしまう場合についてに
書かれたものをどこかで読んだのですが
今必死に探しているんですが見つけられません。
どこかのサイトだったのか、2chだったのかも覚えていなくて
どなたか心当たりのあるスレかサイトをご存知でしたら
教えていただけますか。

162 :Name_Not_Found:02/07/06 23:38 ID:???
>>161
本人の記憶がそれだけあやふやで、
他人に探せるわけ無いだろ。

163 :161:02/07/07 00:39 ID:???
>>162
すみません、、、
あれこれ探しているうちにだいぶわかってきました
doctypeに関することのようなのでこれをキーワードに探してみます

164 :Name_Not_Found:02/07/07 10:38 ID:dM57VUAq
質問させてください。
Macでウェブサイト作りをしているのですが、

<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rel="Stylesheet" type="text/css" href="common.css">

と外部スタイルシートを読み込ませようとしたのですが、
IE5で確認したところ全然反応しません。他のブラウザはありません……。
誤字脱字大文字小文字配置替えなども試しましたがダメです。
Winは持ってないので現状で何とかしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか?

165 :Name_Not_Found:02/07/07 10:43 ID:???
>>164
外部スタイルシートの場合は、meta要素で言語設定する必要はないよ。
htmlからスタイルシートの相対パスがまちがってんじゃない?

166 :Name_Not_Found:02/07/07 10:48 ID:dM57VUAq
>>165
成る程……。
でも、ファイルは同じフォルダ内にあるんです。
ファイル名も間違ってないし。おかしいな……?

167 :166:02/07/07 10:51 ID:dM57VUAq
あ、ちなみにOSはMacOS9.2.2です。
一応Winでもウェブサイト作りしたことあるんですけど、
そちらでは同じ記述で正常に読み込んでたんだよなあ……なぜだろう?

168 :Name_Not_Found:02/07/07 10:52 ID:???
>>166
CSSの中身はどんな風に書いてるの?
<style>
</style>
とか書いてないよね?

169 :Name_Not_Found:02/07/07 10:57 ID:???
>>164
たぶんMacのせいというわけではないと思います、
私もMacでサイトを作っていて、同じ記述で読み込んでいますので。


170 :166:02/07/07 10:58 ID:dM57VUAq
>>168
はい、その辺は大丈夫です。
埋め込み形式とごっちゃにしてはいません。

171 :164=166:02/07/07 11:05 ID:dM57VUAq
>>169
そうなのですか、っていうかそうですよねえ。
私もどこかに記述間違いがあるのではと思います。
とにかく調査継続します。

172 :Name_Not_Found:02/07/07 11:23 ID:GzsgAUn8
フレームページの左右のページの背景色を違う色にすることは可能ですか?

173 :Name_Not_Found:02/07/07 11:41 ID:???
>>172
フレームだったら普通にできるだろう。

174 :Name_Not_Found:02/07/07 13:15 ID:???
>>171
なんだろうね。気になるなぁ
CSSのソースここに書いてみたら?

175 :Name_Not_Found:02/07/07 13:36 ID:???
>>171
validatorでチェックしてみた?
思わぬ記述ミスしてるかもよ。
漏れもたまにあるし、そういうこと。

176 :Name_Not_Found:02/07/07 17:26 ID:???
>>85
@charset "Shift_JIS";
二重引用符、使ってます?

177 :85=102:02/07/07 23:13 ID:???
>>176
うぃ。使ってますた。それがエラーの原因なんですか?

178 :176:02/07/07 23:50 ID:???
>>177
ああ、ごめんなさい。
私自身が二重引用符つけてなくて、エラーになったことがあったので…

@charset "Shift_JIS";
p {
    content: "『』";
}

これを試したところ、ノーエラーでした。
何か別のところで、間違えているのではないでしょうか?

179 :Name_Not_Found:02/07/08 00:08 ID:???
>>178
できました。わざわざすまんです。
@chrset : "Shift_JIS";とかやってました(;´Д`)
コロンが余計だったみたいでふ。馬鹿なのはOperaじゃなくて漏れダターヨ。

180 :Name_Not_Found:02/07/08 00:11 ID:???
>>179

> @chrset

aが抜けてるのは大丈夫?

181 :129:02/07/08 00:20 ID:U695NJdm
160さん、おそくなりましたが、有難うございました。

182 :Name_Not_Found:02/07/08 01:12 ID:???
>>180
typoでし。もうダメダメじゃん漏れ(w

183 :Name_Not_Found:02/07/08 06:33 ID:???
>>118
エスケープしないと使えないよ
ttp://www.w3.org/TR/REC-CSS2/grammar.html
| "#"{name}{return HASH;}
| name{nmchar}+
| nmchar[a-z0-9-]|{nonascii}|{escape}
| nonascii[\200-\377]
| escape{unicode}|\\[ -~\200-\377]

184 :Name_Not_Found:02/07/08 09:36 ID:???
>>183
ttp://www.w3.org/Style/css2-updates/REC-CSS2-19980512-errata.html
>nmstart [a-zA-Z_]|{nonascii}|{escape}
>nmchar [a-zA-Z0-9-_]|{nonascii}|{escape}

185 :Name_Not_Found:02/07/08 10:06 ID:???
errataは改版がでるまではworking draft相当ってどこかで聞いたけど、どうなの?

186 :Name_Not_Found:02/07/08 11:30 ID:lpZXE7Hk
MacIE4.5はスタイルシート読み込まないようにしたほうがいいかな。
MAC持ってないんで確認できないからエラーとか考えるなら読み込まないようにした方がいいかと思って。

187 :Name_Not_Found:02/07/08 13:01 ID:???
>>186
Mac使いだけど、MacIE5未満には読み込みさせないようにしてるよ。
MacIE5.XはWinIEよりもCSS対応は良いと思うが。
↑みんな知っているか・・・


188 :Name_Not_Found:02/07/08 17:59 ID:???
>>187
サンクス。
Mac使いの話が聞けて良かったです。
MacIE4.5には読み込ませないようにしました。

189 :Name_Not_Found:02/07/08 18:06 ID:???
<A HREF="98.html" target="_new">98</a>
targetをスタイルシートで書くとどうなるんでしょうか?

190 :Name_Not_Found:02/07/08 18:09 ID:???
>>189
それはtarget属性のままでいいよ…

191 :Name_Not_Found:02/07/08 18:09 ID:???
<p id="news">新着情報</p>
<span class="news">新着情報</span>

これの違いは?

192 :Name_Not_Found:02/07/08 18:10 ID:???
>>190
HTMLを採点するページでtargetはスタイルシートで書けって言われたの

193 :Name_Not_Found:02/07/08 18:15 ID:???
CLASS属性によるクラス名と、ID属性によるIDは同じような目的に使用できますが、
クラスはクラスに対して名前をつけるのに対して、IDはタグで囲まれた要素に名前を
つけます。従って、ひとつのドキュメント中に、同じ名前を持つCLASS属性は複数出現
しますが、同じIDを持つID属性は許されません。

194 : :02/07/08 18:21 ID:???
>192
そんなことをいう採点ページってどこ?

195 :Name_Not_Found:02/07/08 18:34 ID:???
.col2 { color: #008000; }

これはネスケ6だと無効なんでしょうか?
<span class="st_col2">お知らせ</span>

196 :Name_Not_Found:02/07/08 18:41 ID:???
.col2 { color: #008000; }

これはネスケ6だと無効なんでしょうか?
<span class="col2">お知らせ</span>


197 :Name_Not_Found:02/07/08 19:18 ID:???
>>192
どこで言われた?

198 :初心者スレ・良くある質問より:02/07/08 19:40 ID:???
>>192
Q.リンクでtargetを指定しているのですが、
HTMLチェッカでチェックするとエラーが出てしまいます。
A.frame及びtarget属性は、4.01 Strictでは不許可です。
それぞれ適切なDOCTYPE宣言(Transitional or Frameset)をしておきましょう。
4.01 Strictと共存させたい場合は、JavaScriptで代替することもできます。
なお、CSSにはtarget指定に該当する機能はありませんのであしからず。

199 :Name_Not_Found:02/07/09 08:26 ID:Fl3xLleM
スクロールバーの色を変えてる人
名前: Name_Not_Found
E-mail:
内容:
いる?

自分は
BODY {
scrollbar-face-color: #1E90FF ;
scrollbar-shadow-color: #00FFFF;
scrollbar-highlight-color: #00FFFF;
scrollbar-3dlight-color: #00FFFF;
scrollbar-darkshadow-color: #00FFFF;
scrollbar-arrow-color: #0000FF;
}
なんだけど、もっと綺麗な組み合わせってある?

200 :Name_Not_Found:02/07/09 08:28 ID:???
あれ?新規スレを立てようとしたのに、なぜ???

201 :Name_Not_Found:02/07/09 09:12 ID:???
アホやな・・・

202 :Name_Not_Found:02/07/09 09:36 ID:???
まじで、アホやな・・・

203 : :02/07/09 09:48 ID:???
良かったんじゃない削除依頼の手間が省けて。

204 :Name_Not_Found:02/07/09 09:55 ID:M+hY6x1z
>>199
自分はこう。

BODY{scrollbar-face-color:#ffffff;
scrollbar-highlight-color:#ffffff;
scrollbar-shadow-color:#ffffff;
scrollbar-3dlight-color:#ffffff;
scrollbar-arrow-color:#ffffff;
scrollbar-track-color:#0099ff;
scrollbar-darkshadow-color:#ffffff;}

205 :Name_Not_Found:02/07/09 09:57 ID:???
CSS Validatorで撥ねられるから
そんな技は使っちゃダメ

206 :Name_Not_Found:02/07/09 10:15 ID:???
scrollbar-3dlight-color:#800080;
scrollbar-arrow-color:#800080;
scrollbar-base-color:#ffffff;
scrollbar-darkshadow-color:#ffffff;
scrollbar-face-color:#ffffff;
scrollbar-highlight-color:#ffffff;
scrollbar-shadow-color:#800080;
scrollbar-track-color:#ffffff;

207 :Name_Not_Found:02/07/09 10:27 ID:???
もうやめてくれ・・・

208 :Name_Not_Found:02/07/09 12:31 ID:???
スクロールバー色変更厨が出てきたスレはここですか?

209 :Name_Not_Found:02/07/09 16:08 ID:Q/67iajC
<small></small>や、<b></b>などをidと併用するのは構いませんか?


210 :Name_Not_Found:02/07/09 16:11 ID:???
>>209
ダメだという理由を教えて欲しい。

211 :Name_Not_Found:02/07/09 16:15 ID:???
>>209
CSS使うならsmall

212 :211:02/07/09 16:16 ID:???
ミスった

CSS使うならsmallやbを使うなよ。
そういう指定はCSSでやるべきだろ?

213 :Name_Not_Found:02/07/09 16:24 ID:???
>>212
そう思ったんですけど、どういう指定をしたらそれらのタグと同じ効果が得られるのか
わからないのでタグとCSSを併用しちゃってます。やっぱりCSSの理念に反してますかねえ・・。

214 :Name_Not_Found:02/07/09 16:28 ID:???
>>212
<b>は<em>か<strong>にすべきかもしれんが、
別に<small>はいいだろ。非推奨ではないはず。
ま、これ以上はstrictスレッドの話題ですな。

215 :Name_Not_Found:02/07/09 16:38 ID:???
>>214
b 要素も別に非推奨では無いワナ。
無論、em 要素や strong 要素の方が妥当だが。

>>213
>タグと CSS を併用
微妙な表現だ。

216 :Name_Not_Found:02/07/09 16:39 ID:???
「いいだろ」っていうんならB要素だって「いい」んですけど。
規則より理念の方が大事だろ。

217 :Name_Not_Found:02/07/09 16:45 ID:???
>>215-216
Strict-HTML スレッド 4.0 (W2C Recommendation)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1022751972/l50

強調の反対の意味、弱める意味としての<small>の必要性は過去ログで既出。

218 :Name_Not_Found:02/07/09 17:53 ID:???
>>192くらい
どうすればええねん。

この属性は、すたれつつある属性です。将来はサポートされなくなる可能性が
あるので、使わないようにしましょう。
XHTML1.0(J)では、<A>などのNAME属性は薦められていません。
ID属性を使いましょう。XHTML1.1では、そのようなNAME属性は廃止されています。



219 : :02/07/09 18:02 ID:???
>218
>198

220 :質問君で済みません:02/07/09 20:03 ID:???
こんにちは、自分は今CGIネットゲーのEBS(エンドレスバトル)を製作しているのですが
『戦闘』などのボタンの上に、カーソルを載せるとボタンの色が変わるってのを作ろうと
色々サイトを飛び勉強しましたがいまいち思うように行きません。

<STYLE type="text/css">
<!--
A:HOVER{
font-style : normal;
color : #ff8000;
}
-->
</STYLE>

これを使うと、一応『戦闘』などのボタンじゃない、他のリンクが
カーソルを載せると色が変わるようになったのですが、『戦闘』ボタンなどは一向に無理です。

因みにその『戦闘』などのボタンの形式は
print << "-----END-----";
<tr><form action=$MAIN_SCRIPT name="FM" method="POST" target=Sub><td colspan=7>
<script language="JavaScript">
function Move(){parent.Sub.location.replace("$MAIN_SCRIPT?LOGO");}
</script>

<input type=hidden name=cmd>
<input type=hidden name=pname value=$FORM{'pname'}>
<input type=hidden name=pass value=$FORM{'pass'}>
<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0><tr>
<td><input type=submit name="b_mode" value="戦闘" $STYLE_B1 onClick="document.FM.cmd.value='BATTLE_1';Move();"><br>
</form>
<form action=$MAIN_SCRIPT method=POST target=Main>
<input type=hidden name=cmd value=MAIN_FRAME>
<input type=hidden name=pname value=$FORM{'pname'}>
<input type=hidden name=pass value=$FORM{'pass'}><td>
<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0><tr valign=top>
<input type=submit value="更新" $STYLE_B1 onClick=\"parent.Sub.location.replace(\'$MAIN_SCRIPT?LOGO\');\">
</td></form>
</tr></table>
</td></tr></table>

-----END-----

こ〜んな感じです。
これをどうにかして、カーソルを載せただけで光るようにする方法を分かる方居ませんでしょうか?
もしよろしければご教授お願いいたします。

221 :Name_Not_Found:02/07/09 20:07 ID:???
ボタンやなしに
画像を使うなどしないと無理だろう

222 :質問君で済みません:02/07/09 20:08 ID:???
>>221
やはり画像なのでしょうか?
ttp://www9.plala.or.jp/doa/
こちらのEBSが、自分が創造してるものなのですが画像変更とはなんか違う気がするのです。

223 :Name_Not_Found:02/07/09 20:13 ID:wbC03YrY
>>220
色を変化させたいA要素(リンク・アンカー)にクラスを振って
ボタン風に装飾するとか。

a.button {text-decoration:none; padding:2px;}
a.button:link, a.button:visited {
color:#00f; text-decoration:none;
border-width:2px;
border-style: solid;
border-color:#eee #aaa #888 #ddd;
background:#bbb;
}
a.button:hover {
background-color:#999;
border-width:2px; border-style: solid;/*Operaが繼承しないので*/
border-color:#777 #ddd #ddd #777;
color:#6ff;
}
a.button:hover img, a.button:focus img {border:none;}

224 :Name_Not_Found:02/07/09 20:14 ID:???
って言うか、<A>要素で考えている限り永久に無理だろ

225 :Name_Not_Found:02/07/09 20:27 ID:???
>>213
b と同じ効果なら、font-weight : bold; で、
small と同じ効果なら、font-size : smaller; です。

226 :Name_Not_Found:02/07/09 20:48 ID:???
>>222
IE限定でならJAVAスクリプトを使ってclassを変更できるみたいだぞ。

ちなみに、*:focus(+JAVAスクリプト)でできないかなと思ったが
IEはfocusには対応してないんだな。

227 :Name_Not_Found:02/07/09 21:31 ID:???
>>204-206
スクロールバーのカラー変更プロパティは、
CSS Level1,2何れにおいても認められていません。
今後使わないように。

228 ::02/07/09 22:39 ID:xItY15/c
>>227
独自拡張と承知の上でなら使ったってよかろ。害のあるわけでなし。

229 :質問君で済みません:02/07/09 23:02 ID:???
教えてくれた方ありがとうございます。
もう少し勉強してみます!

230 :Name_Not_Found:02/07/09 23:09 ID:NeZ7S7i+
tableのcellspacingとborder要素に対応するCSSのプロパティって
あるんですかね?できればcellspacingを教えて欲しいです


231 :Name_Not_Found:02/07/09 23:10 ID:???
プロパティ

232 :Name_Not_Found:02/07/09 23:15 ID:???
>>230
th, td 要素をいじればいいんでは?

233 :Name_Not_Found:02/07/09 23:38 ID:???
tdにpaddingとborderかな?
よくわかってないけど

234 :Name_Not_Found:02/07/09 23:50 ID:???
>>230

このへんで探してみては
http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/tables.html

235 :Name_Not_Found:02/07/10 01:50 ID:???
これを外部スタイルシートを使って書くとどうなるんでしょうか?

<table width="500">
<tr>
<td width="150" height="10" bgcolor="#ffffff" align="center">
</td>
<td width="200">
</td>
<td width="150">
</td>
</tr>
</table>

236 :Name_Not_Found:02/07/10 02:06 ID:???
んなもん自分で考えろ
何でいちいちそんな問いに答えていかにゃならんのだ

237 :Name_Not_Found:02/07/10 02:15 ID:???
スタイルシート質問スレッドだから

238 :Name_Not_Found:02/07/10 02:50 ID:???
そりゃそうだ

239 :Name_Not_Found:02/07/10 03:40 ID:???
テーブルのように、中身の量に合わせて幅を変えて
枠線を表示するには、どうしたらいいんでしょうか?

>>235
table や td などに、class="なんたら" と付けて、
そのクラスに対して、幅なり水平位置なりを変更すればいいんじゃないでしょうか?


240 :Name_Not_Found:02/07/10 09:17 ID:???
>>230
激しくガイシュツ
border-spacing

241 :Name_Not_Found:02/07/10 17:00 ID:xcTpyhKc
こんにちは。
以下の問題が発生して非常に困っています。
ExcelファイルからCSSファイルを生成し、そこへinputタグなどを追加し作成した
HTMLファイルをIE6.0で表示させると、2,3回に1回画面が壊れます。
例えば、1行表示がなくなったり、罫線が一部消えたりします。
何か対策方法をご存知の方、教えてもらえないでしょうか?


242 :Name_Not_Found:02/07/10 17:24 ID:???
#his { font-fammily: cursive }

これに気づくまで2時間悩んだ・・。

243 :Name_Not_Found:02/07/10 18:00 ID:???
>>241
日本語とHTMLとCSSを勉強するのが最短

>>242
意味わからん。スペル違うし

244 :Name_Not_Found:02/07/10 18:28 ID:???
>>243
>意味わからん。スペル違うし
だからそれを間違えたってことじゃないの?
カルシウム取れ

245 :Name_Not_Found:02/07/10 18:32 ID:???
>>244
>>242の独り言のような発言はこの「質問スレッド」において
どういう意味があるのか「わからん」ってことじゃねーの?

246 :Name_Not_Found:02/07/10 18:52 ID:5k79geZS
テーブルみたいな表ってCSSで作れるの??

247 :Name_Not_Found:02/07/10 18:56 ID:???
>>246
display:table

248 :Name_Not_Found:02/07/10 18:58 ID:???
これを外部スタイルシートを使って書くとどうなるんでしょうか?

<table width="500">
<tr>
<td width="150" height="10" bgcolor="#ffffff" align="center">
</td>
<td width="200">
</td>
<td width="150">
</td>
</tr>
</table>


249 :Name_Not_Found:02/07/10 19:12 ID:???
>>248
http://www1.harenet.ne.jp/~m-toyota/kiken/chat/chat.htm
ここのリファレンス読め

250 :Name_Not_Found:02/07/10 19:17 ID:???
>>249
部裸倉


251 :Name_Not_Found:02/07/10 19:30 ID:iR6oX4dE
>>241
関係ないかもしれんが、それはIE6.0のバグなので、
対策不可能。
Excelで造ったテーブルをスクロールさせてる内にバグってくるんだ。

IE5.5やmozillaだと問題はない。

252 :Name_Not_Found:02/07/10 19:49 ID:5k79geZS
dl
とかでテーブルっぽくできます?

253 :Name_Not_Found:02/07/10 20:08 ID:ZaL3Ogtu
たまに html *{} というものを見かけるんですがこれってどういう意味なのでしょう?
CSSでセレクタをhtmlとするのはbodyなどと同じように全体に適用されるという事ですか?
*は全ての要素に対してスタイルを適用させるんですよね。
html *{}と書く事によって何か利点(?)があるんでしょうか。


254 :Name_Not_Found:02/07/10 20:30 ID:XBYB5mw2
>>252
テーブル使えばいいと思う

255 :Name_Not_Found:02/07/10 21:00 ID:???
>>253
ツールが自動挿入したんじゃねえか?
意味は無いと思う。

256 :Name_Not_Found:02/07/10 21:01 ID:???
>>253
StrictなHTMLの考え方では、
「htmlがキャンバスとしてあって、その上にbodyが乗っかっている」
という感じらしいのよ。(もちろんIEでも標準モードではこれに従うわけで)

だから、例えば「ページ全体を囲う枠線を描きたい」場合には

html { padding: 3em 5em }
body { border: 3px double blue }

みたいな感じになるかと。

> CSSでセレクタをhtmlとするのはbodyなどと同じように全体に適用されるという事ですか?

なわけなので、htmlに対して指定したもので、継承されるべきものは継承されます。


257 :Name_Not_Found:02/07/10 21:01 ID:wy/3hIFE
>>253
意味は「html要素の子孫である全ての要素」かな。
利点は……head要素にも適用されることとか。

258 :Name_Not_Found:02/07/10 21:10 ID:Sey8SfY5
外部ファイルを作りました。
背景色などの指定はすべてうまくいったのですが、
a { color: #000000 }
a:hover { color: #00f000 }
などのリンク文字の色の指定だけ無視されてしまいます。
直接htmlに埋め込むとうまくいきます。なぜですか?

259 :Name_Not_Found:02/07/10 21:12 ID:???
>>258
末尾「;」の抜けてるだけでは?
a:link,a:visited,a:active,a:hover{
color: #000;
}


260 :Name_Not_Found:02/07/10 21:14 ID:???
>>259
複数のプロパティを指定しない場合や、
最後のプロパティの末尾は省略可。

261 :Name_Not_Found:02/07/10 22:07 ID:???
>>258
HTMLファイルに何かよけいな指定を入れてないか、もう一度チェックしてみたら。

262 :Name_Not_Found:02/07/10 22:18 ID:???
>>258
a:link, a:visited{color: #000}

263 :Name_Not_Found:02/07/10 22:19 ID:???
<body>
<p>これはテストです。
<a href="xxxx">xxxxx</a></p>
</body>

で試してうまくいけば HTMLファイルの・・・(略
うまうきかなければ・・・(略w

264 :Name_Not_Found:02/07/10 22:52 ID:???
これを外部スタイルシートを使って書くとどうなるんでしょうか?

<table width="500">
<tr>
<td width="150" height="10" bgcolor="#ffffff" align="center">
</td>
<td width="200">
</td>
<td width="150">
</td>
</tr>
</table>

265 :Name_Not_Found:02/07/10 22:54 ID:???
>>264
はぁ?

266 :Name_Not_Found:02/07/10 22:58 ID:???
どっちかと言えば、無駄な改行について問いつめたい

267 :Name_Not_Found:02/07/10 23:23 ID:???
>>264
つーかさ、外部スタイルシートって意味分かってる?
分かっているなら、もう少し詳しく説明してくれ

268 :Name_Not_Found:02/07/10 23:50 ID:RQpsGGiT
>264
239が答えてくれてるのに…

269 :Name_Not_Found:02/07/10 23:54 ID:???
いい加減放置しる!

270 :258:02/07/11 00:52 ID:???
>>262
その書き方でうまくいきました。
ありがとうございました。

271 :Name_Not_Found:02/07/11 02:47 ID:???
片仮名の「ガ」を書くと「ノ」になっちゃいます。
なぜでしょうか?

272 :Name_Not_Found:02/07/11 02:53 ID:???
>>271
もう少し自分の言いたいことを他人に正確に伝える努力をしてくれ。

273 :Name_Not_Found:02/07/11 03:14 ID:???
BODY,TD { font-size:12px; line-height:1.2 }

ソースに「ガ」って書く。
それをブラウザで見ると「ノ」になってる。

「ガチョーン」が「ノチョーン」になるんです。

274 :Name_Not_Found:02/07/11 03:29 ID:???

12pxを
11px、13pxにすれば直りました。

12pxはなんで駄目なんでしょうか?

275 :Name_Not_Found:02/07/11 03:41 ID:???
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">

<title>ガを書きたい</title>
<LINK REL="stylesheet" TYPE="text/css" HREF="ga.css">

</head>

<body bgcolor="#ffffff" TEXT="#000000" link="#ff0000" vlink="#ff0000" alink="#ff0000">

12pxの大きさでガを書く方法を教えてください

</body>
</html>

ga.css

BODY { font-size:12px; line-height:1.2 }


276 :Name_Not_Found:02/07/11 03:47 ID:???
フォントは px じゃなくて pt の方がいいかもよ。

277 :Name_Not_Found:02/07/11 03:50 ID:???
>>273
普通に表示されるんだが(MS *ゴシック)
OS、フォントは何よ?

278 :Name_Not_Found:02/07/11 03:58 ID:???
windowsMe
ie6.0
フォントは分かりません。何もいじってないです。

279 :Name_Not_Found:02/07/11 04:03 ID:???
webページフォント
MS Pゴシックでした。

280 :Name_Not_Found:02/07/11 04:07 ID:???
12px=10pt?
これにすると文字と文字の間隔が空いちゃって変になります。

281 :Name_Not_Found:02/07/11 07:52 ID:???
文字サイズの固定とかもう止めちまえよ

282 :Name_Not_Found:02/07/11 11:33 ID:???
>>281
無知なユーザーが知らずに文字サイズを変えて、
「なんだ?このHP レイアウトがぐちゃぐちゃだぜ プププ」
なんて思われるのは我慢なりません。

283 :Name_Not_Found:02/07/11 11:36 ID:???
>282
無知なユーザーね…

284 :Name_Not_Found:02/07/11 11:43 ID:???
>>282
文字サイズ変えたくらいでぐちゃぐちゃになるってことは
お前が無能な制作者ということだが。
無知なユーザーなんて良く言えるな。

285 :Name_Not_Found:02/07/11 11:48 ID:???
文字固定をするからDQNなのか、DQNだから文字固定をするのか

286 :Name_Not_Found:02/07/11 12:07 ID:GVhsnZ5k
ある程度liquidに作るもんでしょ。

287 :Name_Not_Found:02/07/11 13:31 ID:???
ここも12pxのガがノになってる。
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2002/07/11/15.html

米俳優R・スタイガー氏死去

アカデミー賞受賞の米俳優、R・スタイノー氏が9日、
肺炎と腎不全のためロサンゼルスの病院で死去。

288 :Name_Not_Found:02/07/11 13:33 ID:???
俺はなってない。って言うかしつけぇよ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 13:46 ID:???
>271,287
Mac OS X の Mozilla/5 1.1a と IE 5.2 と iCab 2.81 と Chimera 0.3.1 と
Mac OS 9 の NC 4.79 と NN 4.08 と IE 5.0 と IE 5.1.5 (最新版)と iCab 2.8
で見てみましたが、「スタイノー氏」にはなりません。(OmniWeb 4.1 では表示で
きなかった)

どういう環境でそうなりますか?

290 :Name_Not_Found:02/07/11 13:55 ID:???
フォントが壊れてんでねーの。

291 :Name_Not_Found:02/07/11 14:06 ID:???
それは新種のウィルスだね。
やばいよ。>>287

292 :Name_Not_Found:02/07/11 14:11 ID:???
>>291
!!

293 :Name_Not_Found:02/07/11 14:42 ID:???
WindowsMe
ie6.0 Opera6.01で。

294 :Name_Not_Found:02/07/11 15:13 ID:???
ちゃんとウィルス削除しとけよ

295 :Name_Not_Found:02/07/11 15:21 ID:???
>>293
これって、「12px 指定で <ガ> が <ノ> になる」症状のこと?
二つのソフトででるなら、フォントキャッシュファイルを削除
とかで直るんじゃないの?

296 :241:02/07/11 15:37 ID:fgD95Xnp
>>251
やっぱりIE6.0のバグでしょうか...
確かにIE5.5では、問題の現象が発生しにくいです。
早くサービスパックが出てくれると助かるのですが。
難しいですね。

297 :Name_Not_Found:02/07/12 18:57 ID:???
改行しないように設定できる<nobr>と等価の意味合いがあることを
スタイルシートでできますか?

298 :Name_Not_Found:02/07/12 18:59 ID:???
<<297
知りません。

299 :Name Not Found:02/07/12 19:03 ID:???
white-space: nowrap

300 :Name_Not_Found:02/07/12 19:06 ID:???
>>299
できたできた!!
ありがとうございます!!

301 :Name_Not_Found:02/07/12 19:57 ID:???
だからプロパティくらい一通り覚えてから来いと(

302 :Name_Not_Found:02/07/12 20:12 ID:???
>301
禿仝
使い方やバグ、うまくいかないときに、ここで聞きましょう。
お世話になるなら、答える人の気持ちも考えましょう。


と、いい人部ってみる

303 :Name_Not_Found:02/07/12 20:32 ID:???
>>302
ごもっとも
まず、>>1-10のリンク先に必ずプロパティ一覧があるから
調べましょう
がんばれ、俺

304 :Name_Not_Found:02/07/12 20:40 ID:???
勝手に頑張れ

305 :Name_Not_Found:02/07/13 18:29 ID:OTsp5jFp
>>296
もう見てない様な気もするが、IE5.5は「発生しにくい」のか?
「発生しない」だと思っていたんだが。

あと、ローカルで遊んでいる内は良いのに、
いざどこかへうpするとダメになるのも、謎現象。

306 :Name_Not_Found:02/07/13 19:40 ID:fdjUQ7iP
URLの上にマウスのカーソルを合わせても、カーソルが指の形にならない様にするにはどうしたらいいんですか?

307 :Name_Not_Found:02/07/13 19:43 ID:5kfgE4om
えーなんでそんなことわざわざするのー

308 :Name_Not_Found:02/07/13 19:51 ID:fdjUQ7iP
かくしURLっぽいのつくりたいしぃー

309 :Name_Not_Found:02/07/13 19:53 ID:???
>>306
ホームページ制作王を使いましょう。

厨やネタにはうってつけのレスがあったじゃないか。

310 :Name_Not_Found:02/07/13 19:53 ID:???
>>308
作っても意味無し

311 :Name_Not_Found:02/07/13 19:56 ID:???
>>306
a { cursor:defalt }

>かくしURLっぽいのつくりたいしぃー
Tabでばれる罠

312 :Name_Not_Found:02/07/13 19:57 ID:???
u 抜けてた。 default
逝ってきます

313 :Name_Not_Found:02/07/13 19:57 ID:Q5qGlpa+
>>306
http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/ui.html#cursor
隠したいアンカーにクラスでもつけて default あたりに。
ただし CSS を適用しない状態では隠しにも何もならんことに注意。
「隠し」うんぬんは書かずにさりげなく置くのが良いかと。
ユーザビリティ低下には注意ね。

314 :306:02/07/13 20:02 ID:fdjUQ7iP
>>313
ありがとうございます。

他の分からないヤシは分からないと素直に言いましょう。

315 :306:02/07/13 20:15 ID:fdjUQ7iP
リンクが画像の場合、
その効果をつけたいときの使用例、教えてくれますか?

316 :Name_Not_Found:02/07/13 20:16 ID:Y1LcStaA
>>314
こいつうざい。
プロパティくらい調べてからこいよ。アフォ。

317 :Name_Not_Found:02/07/13 20:23 ID:???
>>306=314
厚顔無恥もいいとこだな。
答える奴もアレだけど。
>>2-5読め」で片付くだろうに。

318 :306=314=315:02/07/13 20:31 ID:fdjUQ7iP
やっとできました
311さんもありがとうです。偶然見つかる程度のを作りたかったので。

だから答え分からんヤシは文句ばっか以下略
もう来ないんで悔しがってろw

319 :Name_Not_Found:02/07/13 20:35 ID:???
某スレの「ありがとーます。ッポッポー 」みたいだな。

320 :Name_Not_Found:02/07/13 20:41 ID:???
絶対また来るだろうから書いとく。

>>318

 ほ ん と に も う 来 な い で く だ さ い

321 :Name_Not_Found:02/07/13 21:22 ID:Y1LcStaA
>>318
真性だなこいつ。
わからねーのおまえだけだっつーの。

322 :Name_Not_Found:02/07/13 21:27 ID:???
関連リンクで調べりゃすぐ分かるのを質問してくるアホには答えないでいいよ。

323 :Name_Not_Found:02/07/13 22:13 ID:???
透明あぼ〜ん、と。

でも彼or彼女or人工無能は「(」が変換できないのかねぇ。

だから関連リンクが探せんヤシは文句ばっか以下略
もう来ないなら悔しがってろw

また反応してゴメン

324 :Name_Not_Found:02/07/14 01:49 ID:jBO8/k2k
リンクについて質問
┏━━━━━━━┓
┃リンク      ┃
┗━━━━━━━┛
display:boxとして、上のような形のリンクを作ってみました。
このとき、「リンク」という文字以外のボックス領域に触れても
リンクされるようにしたいのですが
巧くいきません(IEのバックで戻ると出来ていることもあります)。
「リンク」という文字はリスト要素でdisplay:inline;としています。
打開策はありますか?

325 :Name_Not_Found:02/07/14 02:03 ID:???
>>324
×display:box
○display:block

326 :Name_Not_Found:02/07/14 02:09 ID:???
>>325
そうでした。訂正ありがとうございます。
激しく鬱で逝ってしまいたいのですが
ここでの書き間違えなので
引き続き>>324の打開策を誰かキボンです。

327 :Name_Not_Found:02/07/14 02:32 ID:???
>>324
あちこちにお手本があるだろう。

328 :Name_Not_Found:02/07/14 02:42 ID:???
>>324
a要素をdisplay:blockじゃ駄目なの?

329 :Name_Not_Found:02/07/14 02:57 ID:???
IEはdisplay: block; だけじゃ駄目。
widthを併せて指定する。100%なり*emなり。

330 :Name_Not_Found:02/07/14 10:30 ID:???
>>306
もっと簡単な方法。
<SPAN onClick="location='URL';">ここをクリックせぃ</SPAN>
こうすりゃカーソルも変わらないしステータスバーにもURLが表示される事は無い。

331 :Name_Not_Found:02/07/14 10:34 ID:???
330です。
しまったぁぁぁぁ!
ここはJavaScriptぢゃなくてCascading Style Shieetsだったぁぁぁ!
糞レス申し訳無い。

332 :Name_Not_Found:02/07/14 12:40 ID:???
画像と文字列を行の縦幅に真ん中にするのはCSSでは可能のでしょうか?
普段はalign="absmiddle" これを使うとできるのですが

333 :Name_Not_Found:02/07/14 12:41 ID:rFInyIaL
1

334 :Name_Not_Found:02/07/14 12:42 ID:???
2

335 :Name_Not_Found:02/07/14 13:50 ID:???
>>332
vertical-align:middle じゃダメ?

336 :Name_Not_Found:02/07/14 14:27 ID:???
@importでCSSを読み込むのってMozillaで動きますか?
ローカルだと機能してるんですけど、鯖にアップするとCSSを読み込まなくなってしまうんですが。

337 :Name_Not_Found:02/07/14 14:50 ID:???
>>336
geocities で標準モードじゃない?

338 :336:02/07/14 15:27 ID:???
スマソ、@importでなくてHTMLから直接URL指定しても読み込まなかったです。
どこか記述間違えたか…。

339 :Name_Not_Found:02/07/14 15:55 ID:???
>>336

これかな?http://www.mozilla.gr.jp/standards/webtips0016.html

340 :Name_Not_Found:02/07/14 16:17 ID:???
>339
ありがとうございます。
どうやらそれのようです。
しかも、うちの鯖も設定の変更が出来ないものの模様。
修正希望のメールしてきます。

341 :Name_Not_Found:02/07/14 16:20 ID:???
男性にはまだ余り知られて
ませんので逆アポ率も激増
H好きな女子中高生が待ってます
(i/j/eza対応)

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

H必ず出来る何度も挑戦
中高生感度良好
ロリ−タ好き

http://fry.to/zzz.hi258.2tyann


342 :336:02/07/14 17:29 ID:???
全然違うところで間違えていました。
DOCTYPE宣言をHTML 4.01 StrictからTransitionalに変えたらCSSを読み込みました。

ワケワカラン

343 :Name_Not_Found:02/07/14 17:54 ID:???
>>342

今時のブラウザはDOCTYPE宣言次第で挙動を変えるということ
は知っておいてください。

WinIE6、MacIE5、Mozilla(Netscape6以降)はそうです。

その上でさっきの資料をもう一度嫁。

344 :Name_Not_Found:02/07/14 18:08 ID:???
strictで書くのなら気合入れて書け。

345 :336:02/07/14 18:13 ID:???
>343
すいません。
WinIE5と併用しているため、その違いに気づきませんですた。
なによりは自分の勉強不足なのですが。

346 :324:02/07/14 23:09 ID:???
>>329
幅は持たせてあります。
この状態でposition:absoluteを指定するとだめぽです。
外すと効くようになるのですが。。。

この二つは共存しないのでしょうか?
IE6.0だけで試しています。

347 :Name_Not_Found:02/07/14 23:17 ID:???
absolute指定すると幅を認識しないんじゃないかな……。憶測だけど。

348 :324:02/07/14 23:20 ID:???
>>347
ガ━━━━━━(゚Д゚)━━━━━━ ン!
そうなんですか……そうかもしれない…アウウ
ただ、幅は認識している、というか
その幅の通りには表示してくれるのですが
リンクは文字外を認識してくれなくなってしまいます…鬱

349 :347:02/07/14 23:27 ID:???
>>348
いや、だからあくまで憶測だって。俺がそれに成功したことないだけ。
仕方ないと諦めて 結局タグにonclickを指定したJavaScriptに走った俺は逝って良し。

350 :Name_Not_Found:02/07/14 23:39 ID:???
324は説明が長いわりに要領が悪いというか、
今どうなっているのか、こちらにはまるで分からない。
ソースさらした方がその説明より分かりやすくて
短く済むんじゃないのか。

351 :324:02/07/14 23:50 ID:???
>>350
今はリンクを張っている文字外のblock領域を
リンクとして認識してくれないという状況です。

cssは以下の通り。

div.top{
position:absolute;
top:50px;
left:20px;
width:200px;
}

div.top ul a{
border:#ccc 2px solid;
padding:3px;
margin:0px;
display:block;
}

div.top li{
display:inline;
}

htmlは以下。
<div class="top">
<ul>
<li><a href="xxx.html">リンク</a></li>
<li><a href="xxx.html">リンク</a></li>
</ul>
</div>

より一層わかりにくかったらゴメソです。

352 :Name_Not_Found:02/07/15 00:55 ID:???
>>351
aにもwidth指定をしてみたらどうか。

353 :Name_Not_Found:02/07/15 01:39 ID:???
>>352
と、漏れが>>329で言ったのだけど伝わらなかったらしい。

354 :Name_Not_Found:02/07/15 10:38 ID:LU/Xh06V
div{
background: url(bg.jpg) no-repeat center fixed;
height: 100px;
width: 400px;
overflow: auto;
}
<div>
縦スクロールバーを付けたdiv
<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>
</div>

IEだと、divの中央に画像が固定されるのですが、
Netscape6では画像が変な場所に固定?されてしまいます。
書き方がどこか間違ってるのでしょうか?
それともNetscape6既知のバグなんでしょうか?

355 :Name_Not_Found:02/07/15 15:59 ID:???
>>354
IEが間違ってるようだな。

http://meyerweb.com/eric/css/edge/complexspiral/demo.html

356 :354:02/07/15 16:33 ID:???
>>355
すいませんが、全然わからないです。

自分が言ってるのはdivにoverflowでスクロールバーを付けて
そのdivをスクロールさせたときの話なんですけど・・・

357 :Name_Not_Found:02/07/15 16:43 ID:???
>>356
background-attachment:fixed の場合には
background-position は、ボックスではなく
ウィンドウに対する位置になるのが正しい解釈。

358 :Name_Not_Found:02/07/15 17:51 ID:???
>>295
ありがとぉ♪直ったぁ☆

359 :354:02/07/15 18:29 ID:???
ようするにNetscape6の方が正しいのですか。
NetscapeはCSSがダメダメと何かの本で見たことがあるので意外でした。

Netscape6ではIEのようにdivの真ん中には出来ないのでしょうか?

360 :Name_Not_Found:02/07/15 18:40 ID:???
>>359
>NetscapeはCSSがダメダメ
それは4.x。
6.xと4.xをいっしょにしてはいけません。

361 :354:02/07/15 18:50 ID:???
>>360
そうなんですか。その本には
「6.xは4.xより対応が進んだが、IEと比較するとまだまだ。
Netscape6ではIEと同じにように表示されないページも多い」
みたいな事が書いてあったのでそう思ってました。

362 :Name_Not_Found:02/07/15 19:01 ID:???
>361
その本書いた人はIE信者

363 :Name_Not_Found:02/07/15 19:02 ID:???
>>361
どんな本だよ…
現在のメジャーなブラウザの中ではMozilla(Netscape6、7)は
CSS対応はかなり良い方。MSIEがいちばんひどいぞ。

そう言う意味では「同じように表示されないページも多い」のだが。

364 :Name_Not_Found:02/07/15 19:14 ID:???
>>362
その本を書いた人はM$社員

365 :Name_Not_Found:02/07/15 20:20 ID:???
今回の件みたいに、IEに合わせて書けばN6のほうが間違えているように
見えることもあるだろうな。
内容はともかくシェアではトップなんだから。

366 :>>363:02/07/15 21:37 ID:???
Operaもかなりひどいから、IEが一番ひどいとは言い切れないと思う。

367 :Name_Not_Found:02/07/15 22:00 ID:???
IEよりはましだろ<Opera
overflowは痛いが

368 :Name_Not_Found:02/07/15 22:11 ID:prdF4arp
まあどれもバグ持ちだからなぁ…。
CSS3 どころか CSS2 が安心して使えるようになるのはまだまださきだのう。

369 :Name_Not_Found:02/07/15 22:19 ID:???
Operaには、標準・互換がないからいいね
確かにOverflowは痛いね

370 :Name_Not_Found:02/07/16 00:23 ID:???
bodyのfont-sizeをパーセントで指定するのは
文法的にOKですか?

例  body {font-size:90%;}

なぜ気になるかというと、font-sizeプロパティの値が
パーセントの場合、セレクタの親要素のfont-sizeに対する
パーセントになると聞いたもので。

bodyの親ってhtmlですよね?
htmlのfont-sizeプロパティという概念も考えづらいし、、
んー。。


371 :Name_Not_Found:02/07/16 00:38 ID:???
>>370
body に font-sizeを指定しない場合、UAのデフォルトスタイルが表示されて
body に font-size:90%;ってのは、デフォルトのスタイルに対しての比率になるだけであって、
文法的には間違ってるってことはないと思う

372 :Name_Not_Found:02/07/16 00:45 ID:???
>>370
htmlのfont-sizeという概念はありですよ。


373 :リョウ:02/07/16 01:09 ID:ZBuNaqwt
検索窓の背景色を黒く字を白くしたいのですができません・・
どなたか助言を下さい。

374 :Name_Not_Found:02/07/16 01:20 ID:???
検索窓って何?
検索キーワードを入力するための1行フィールドのことと勝手に解釈

.kensaku{ background-color:black;color:white; }

<input type="text" value="検索窓って何?" class="kensaku">


検索結果を表示させるウインドウのことなら
body{ background-color:black;color:white; }

375 :370:02/07/16 01:22 ID:???
>>371-372

文法的には問題なしってことですね。
ありがとうございますた。



376 :リョウ:02/07/16 01:27 ID:???
>>374
検索フォームと言うんでスか?多分前者の方です。
そのタグを入れるんでしょうか?・・・どこに?
今やろうとしているそれが、これです。
http://www.japandeep.com/search/searchbox.html

377 :Name_Not_Found:02/07/16 01:31 ID:???
>>376
どうやって記述すればいいんですか?ってレベルなら
>>4に載ってるサイトみてこい

378 :リョウ:02/07/16 01:38 ID:???
ほんっとにわかんない。
マジでお願いだから教えてください。何処に記述するのか。
お願いします!

379 :Name_Not_Found:02/07/16 01:40 ID:???
検索フォームをこするといいんじゃない

380 :Name_Not_Found:02/07/16 01:45 ID:???
つーか、リョウ君は
1・教えて君
2・UG(謎)サイトリンク集に興味あり
3・DQNな半角HN
4・CSSの基礎ができてない
ってあたりに厨房臭プソプソなんですが。

「CSS 入門」で検索してみなよ。
UG(謎)検索サイトでなくて、グーグルでいいから。w

381 :Name_Not_Found:02/07/16 01:49 ID:???
まあ厨を煽んのも大差ないけどね┐(;´〜`)┌

382 :Name_Not_Found:02/07/16 01:56 ID:???
え??

だれか煽ってる??

383 :リョウ:02/07/16 02:01 ID:???
プ

384 :Name_Not_Found:02/07/16 02:41 ID:???
↓次の質問どうぞ↓

385 :リョウ:02/07/16 02:47 ID:???
お前ら答が分からないんだろ。プ

386 :Name_Not_Found:02/07/16 02:57 ID:???
どこいっても相手されないよ、それじゃ
それでいいから、それでいいんだろうけど
そればっかりだといけないよ 

387 :Name_Not_Found:02/07/16 04:29 ID:I3K6hIAZ
.menu{width: 140px; float: left;}
.main{margin-left: 210px;}

<div class="menu">
<ul>
<li>ほにゃらら</li>
<li>ほにゃらら</li>
</ul>
</div>
<div class="main">
<h2>ほにゃらら</h2>
</div>

これIEだときちんと表示されますが
opera,NNだと.menuと.mainがひっついてしまいます。
なぜですか?

388 :Name_Not_Found:02/07/16 04:59 ID:???
>>387
ひっつかないと思われ。
各ボックスにborderつけるなどしてもう一度確認してみて。
どうしてもひっつくというなら問題は他にある。

389 :リョウ:02/07/16 11:57 ID:???
検索していたらわかりました。
これからは、Strict-HTML & CSS で生きていきます。
ありがとうございました。

390 :Name_Not_Found:02/07/16 16:13 ID:???
<b lang="ja">こんにちわ</b><b lang="en">Hello!</b>
このとき、ブラウザの言語設定が日本語の時、“こんにちわ”だけを表示して、
英語の時“Hello!”だけを表示するようにするにはどのようにCSSを指定すればいいの?

391 : :02/07/16 16:50 ID:???
>390
CSSだけでは多分できない.
ブラウザの言語設定によって動作を変えるのはcgiでも使わないと無理かと.

392 :Name_Not_Found:02/07/16 16:53 ID:vnnZODOu
b[lang="ja"] みたいな書きかたできるんじゃなかったっけ。
CSS3 から?

393 :Name_Not_Found:02/07/16 17:03 ID:AOKSVqEC
エキサイトのトップページのように
訪問者が好きな色を選べる感じ
(クッキー使って次回訪問時も前回選んだ色になるような)
にしたいんですが詳しく解説してるサイトありますでしょうか?

探したんだけどなかなか見たからないので・・・

394 : 391:02/07/16 17:47 ID:???
>392
lang=jaとマークアップされている箇所に対して適用するのはそれでいいと思うのだけど,
そのようにマークアップされてることとブラウザの言語設定がどうなっているかは関係ないと思う.
僕が間違ってる?

395 :Name_Not_Found:02/07/16 18:08 ID:???
>>393
このスレで聞いたってことは、代替スタイルシートかな。
 代替スタイルシートに萌え〜
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/991400015/l50

>>392
CSS2ね。

396 :Name_Not_Found:02/07/16 18:12 ID:AOKSVqEC
>>395
ありがとうございます!
専用スレがあったんですね。

早速見に行ってみます。
どうもでした。

397 :387:02/07/16 18:33 ID:I3K6hIAZ
mozilla,NNだと
.menuの中に

ul{ padding-left: 1em;}

とすると
.menuのwidthまで変わってしまいます。
解決策はないでしょうか?

398 :Name_Not_Found:02/07/16 18:34 ID:???
>>397
ない

399 :Name_Not_Found:02/07/16 18:43 ID:???
ブラ男がいるスレはここですか?

400 :400:02/07/16 18:45 ID:???
キリ番ゲッチューしました
どこに連絡すればいいですか?

401 :Name_Not_Found:02/07/16 18:54 ID:???
ttp://amemix.gogo.tc/

ここのサイトでやってるようなトップのデザインを切り替えるのって
CSSでやってるんでしょうか?
どうやってやるんだろう

402 :Name_Not_Found:02/07/16 19:02 ID:???
>>401
だからそれも>>395のスレに行けってば。

403 :Name_Not_Found:02/07/16 19:37 ID:???
>>401
そのサイトにリンクはってあるじゃんw

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)