5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンサンデー回顧録

1 :ナイコンさん:01/12/20 08:53
シャープ提供「パソコンサンデー」
NET:テレビ東京、テレビ大阪、他
昭和57年〜 毎週日曜 午前9:30〜10:00

日曜は「キン肉マン」観てからこれ観て1日が始まった筈
 

242 :ナイコンさん:02/03/05 22:39
>>241
折れのテープもどっかいっちゃった。

243 :ナイコンさん:02/03/09 17:35
うおー!なつかしー♪
僕は消小学生だったからファミベーしか買ってもらえなくて
いつかPC買って「たのもぉ〜!」って言ってやるって思ってた。
68Kが出た時はそりゃもう感動したのを覚えてる。
PC見ただけで感動したのは後にも先にもアレが最後だな。
番組の事で覚えてるのは山下が素人とグラディウスの対戦をして負けて
番組中に泣いてしまった事だけ覚えている。。。

244 : ◆JBSdChU. :02/03/10 00:14
なつかし〜!
下条アトムの頃から見てた。
当時関東地方に住んでて、たまに早起きできなくて見逃したりしてたよ。
その後、別の地方に引っ越して見られなくなったので、わざわざ東京に住んでる親戚に
頼んで録画してもらって3か月くらいおきに送ってもらってた。
結局最終回まで録ってもらって、120分で7〜8本あったかも。
後半はパソコン教室というより、ショウとか、活用事例の紹介っぽい感じになってた記憶がある。
草野球のチームの成績管理に使ってたのがあったのを覚えている。
今になって思うとよくそんなに毎週ネタがあったもんだと思う。

今でもテープは実家に残っているはずだけど....あるいは捨てられたかも。

結局プログラマなんて職業についてしまったのもこの番組のおかげかもしれないよ。
それだけの夢、というかパワーを持ってたと思う。
...と言いつつX68k は持ってなくてPC-98er なんだけど

サンデーネットって、まだ生きてるのかぁ。凄い。
荻野目ちゃんのコマーシャルも覚えてる。
New Business Sharp! なんてのも。



245 :ナイコンさん:02/03/12 00:06
このスレ見て、わざわざ「姫神せんせいしょなる」探してきたさ。
もち、Gun-Do。

246 :ナイコンさん:02/03/12 15:56
http://www.can-d.com/himekami_sp/index.html
Gun-Do の着メロないでしょうか?


247 :ナイコンさん:02/03/21 22:02
>246 探したけどないみたいだよ。

248 :ナイコンさん:02/03/22 11:15
>>148
読んでてつまらんレコード評サイトから引用すんな。

249 :ナイコンさん:02/03/22 11:18
ここはパソコンサンデーのスレだ。
わざとらしく曲名宣伝する姫ヲタ(姫神ヲタク)は帰れ。うざい。

250 :ナイコンさん:02/03/22 14:11
姫神って喜多郎のパクリだよね。

251 :ナイコンさん:02/03/22 14:36
(3.5インチ2Dのフロッピーを揺らしながら)
――ソフトを持っておいでおいで――

252 :ナイコンさん:02/03/22 16:30
パクリ?かどうかはわからんけど、リスペクトしてて、同じ派閥なんじゃない?

253 :ナイコンさん:02/03/22 17:44
音楽業界は「リスペクト」と言えば堂々とパクっても大丈夫。ゲーム業界はリスペクトしていると言っても裁判沙汰になる。
何故だ?!(藁

254 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

255 :ナイコンさん:02/03/22 23:44
印象深いパソコンサンデーのワンシーン

・山下章が「ロマンシア」のゲーム音楽をBGMにして自分の声をX68000に録音させていた。

・ゲームソフトのメディアでフロッピーとカセットテープ、どちらが好きですか? という
 街頭アンケートに「カセットテープ」と答えていた人が意外に多かった。

・やけに小さく見えた高橋雄一のキーボード。

256 :ナイコンさん:02/03/23 00:08
>>255
印象深いといえば、アシスタントのお姉さん。
名前忘れたけど美人しといたな。

257 :ナイコンさん:02/03/23 01:37
>・やけに小さく見えた高橋雄一のキーボード。

warata!!

258 :ナイコンさん:02/03/24 13:34
>>255
番組内でよくザナドゥを取り上げていた記憶がある。

印象的なのはオープニングかな。いかにも80年代って感じの音で。
それと、X68000で作ったというテーマ、ご存知の方いたら情報ください。


259 :ナイコンさん:02/03/26 17:57
ピタテンって書いてあったな。
粉撒きはまずいの?

260 :ナイコンさん:02/04/04 10:54
age

261 :ナイコンさん:02/04/05 12:05
ぱそこんせんでー おP ろまんしあと ヴぁりすの画面が
あげ

262 :ツタンカーメン:02/04/06 00:34
7歳か8歳くらいのころ、ファミコンももっていない状態で、毎週日曜日に
早起きして見てました。オープニングの曲が印象的でしたね〜。あんまり
番組内容は覚えていなかったのですが、ゲーム大賞に「ザ・スーパーブラッ
クオニキス」とかいうやつが選ばれていたことを覚えています。副音声で
プログラムを視聴者に配信していたとかいう話を聞いたことがありますね。
あれ以降、プログラム講座(X−BASICとかだったけな)とかやっちゃう
番組って見かけないですよね。数年前に終わってしまった、フジテレビの
「ど〜なってるの!」でやる通販コーナーでパソコンとかワープロを扱うと、
目を輝かせる小倉さんは、あの当時と同じ反応をしていましたね。
68のパンフレットって、ツタンカーメンが出ていたちょっと異質
な感じがしましたよね。中学生になってとても欲しくてしょうがなかった
のですが、あのお値段では変えませんでした。カタログを毎日穴が開くほど
見て、結局高校でバイトをやるまで手に入れるのに3年。クロックアップした
XVIは今でも大事に保管してますよ。デバッガでIOCSコールを覗いて、
アセンブラコードを手書きでわら半紙の裏に移していくのが楽しくてね。
ラスタースクロールが出来たときには感動したものです。分解して組み立てると
必ず3本くらいねじが余るようなネジの多さには驚きましたが、あのケースデザ
インはすごいですよね。とても美しい形!!(PROは別ねPROは)
ついでにモトローラのインストラクションも色々試せて楽しかったです。
x86を触ったら、「なんじゃこりゃ!」と憤ることもしばしば。



263 :_:02/04/06 15:07
パソコンサンデーと言えばやっぱ俺流では中村光一氏。
MZ80kの頃から見てるし今も物置にある(電源入るか知らない)
当時まだ小学生だったので、z80アセンブラへ移行するのが一つの大きな壁で
アセンブラを使いこなす中村氏は子供ながら尊敬していたなあ。

まだ電通大に受かったばかりのドアドア作者、天才青年のイメージだった。
ドクターが「私アセンブラ分かりません」だったから「何がドクターだ」と馬鹿にしてたのが懐かしい。
そういう彼も今や故人。
改めて時が経ったことを再認識。

264 :当時幼稚園:02/04/08 02:02
なつかしー。
がいしゅつだけどこの番組の中でよく「ザナドゥ」とりあげてて
なんかガルシス倒してたのが印象に残ってるなあ。
ゲーム担当の人が
「普通はこの炎を喰らうと死んじゃうんですけど、裏技使ってるので大丈夫です」
なんて言ってて、当時は「すげー、やっぱりプロだ!」とか思っちゃったり。
今思えばライトプロテクト技使ってたんでしょうけど・・・

で、質問なんですけど、この「ザナドゥ」を番組内で取り上げてた時
裏技で、見えない敵から入手するアイテム、
ってのを見た記憶があるんですけど、どなたかご存じないでしょうか?
幼稚園の頃からの心のしこりなのです・・・

265 :サバッシュ:02/04/08 03:19
 パソコンサンデーの番組内でだったか忘れたけど、山下章の自宅にカメラがおじゃました時、
ゲーセンの筐体(サラマンダとかアフターバーナー)があったような・・。すごく羨ましかった
記憶があるんだけど。

266 :見てたけど・・・・:02/04/08 18:40
パソコンサンデーって、いつ頃終っちゃったの?

X68000の終焉とともに、番組も終ったのかな?

わりと好きで見ていたけど、みんなみたいに記憶に残ってるのは
なんもないなぁ・・・・


267 :当時MSX厨:02/04/08 20:29
山下章の自宅覚えてるよ。
なんかシンセでグラディウスのOPを弾いてた記憶が。

あと、裏技のコーナーみたいなのでX1-twinのPC猿人のゲームを扱ってて
「シャープ的にコレはアリなのか?」と思った。

268 :ナイコンさん:02/04/08 23:35
>>267
たぶん、PC円陣のゲームではなく「HEシステムのゲーム」という扱いだったんだろうね(w

269 :ナイコンさん:02/04/09 01:31
HEシステムと云う語を使うのは、シャープファン又はコアなハドソンファンとみた。

そういや、88VAのOSもPC−Engineと云う名だったなぁ

270 :ナイコンさん:02/04/09 01:34
>>269
PC EngineとPC-Engineは違うんだよなぁ。


271 :ナイコンさん:02/04/09 11:11
おれの88はpc猿人付だぜ。あ。romromだけじゃん。(mc2ゆーざー)

272 :古い人:02/04/09 16:16
>>263
Dr宮永氏がアセンブラは分からないってのは謙遜でしょうね。
昔のI/OでSC/MPを使った製作記事を書いてたような人だし。


273 :ナイコンさん:02/04/10 21:18
>>264
「見えない敵」ってシナリオ2開始直後の文字モンスターか?


274 :ナイコンさん:02/04/10 22:44
>>272
sc/mpの記事でアセンブラでプログラム書いているわけじゃないです。
今でいうのならdos/vマガヂンの笠原一輝でしょうな。CPUの解説記事書いて居るけど
本人はプログラムなんて組んだことすらないやつだもん。みんな技術資料の受け売りみたいなもんだよ。
まあ、プログラマでもCPUの中身よくわかっていない奴が居るからどっこいどっこいなんだろうけど。

まあ、敏の割には勉強家だったですね。パソコンサンデーの頃は還暦だったはずだし。

275 :ナイコンさん:02/04/11 00:13
年の割にはどころか、技術書の監訳とかもしてらしたよ。


276 :古い人:02/04/11 01:26
>>274
あぁ、確かに記事中にはコードは出てないね。フローチャートは出てるけど。
ただ、ユニバーサル基板で試作までやってるから、アセンブラでプログラム
組めなかったとは思えないがなぁ。

ちなみに、少なくともI/Oの記事はメーカー提供資料の書き写しではなかったよ。


277 :ナイコンさん:02/04/11 01:29
つーか、海外のPC雑誌のパクリっぽい部分も無きにしも非ず・・・ってところが。

278 :ナイコンさん:02/04/11 01:50
罰当りめが。


279 :ナイコンさん:02/04/14 04:08
消防だった俺にとって,機械語操る奴はまさに神だった。

280 :ナイコンさん:02/04/23 17:40
>>265
>>267
山下章の自宅の紹介覚えてますよ!
確か実家は建具屋でしたね。


281 :ナイコンさん:02/04/25 19:41
これ見てた頃はpoke&hが頭から離れなかったYO!
マシン語チャレンジしてみたが毎回暴走して一度もマトモに動かせた事ないからあきらめた。
X68くらいインパクトと夢を見させてくれるマシンはもう出ないのかねー。

282 :ナイコンさん :02/04/27 08:20
山下さんの裏技紹介コーナーで
ベーマガに載ったPCエンジンのゲームの裏技を紹介してたなあ。
X1-TWINがあったからPCエンジンのゲームも紹介できたのだろうけど。

283 :あたら:02/04/28 10:39
パソコンサンデー、1話だけビデオに収録してあります。
自分が出演したときの奴なんで・・。
昭和60年10月放送分です。
でも、ベータなもんで見れない・・。

284 :あたら:02/04/28 10:46
あ、昭和61年だった。間違い。

285 :ナイコンさん:02/04/28 23:15
>280

ベーマガで書いてたところによると、シャープがスポンサーなんで、他会社の
PCが写らないように苦労したとのこと。


286 :ナイコンさん:02/05/07 00:33
>>283
親戚が出たときのヤツ録画してあったよ。
今でもあるよ、たぶん

287 :当時MSX2:02/05/08 15:41
リアル消防だったあの時は、放送時間中にパソコン立ち上げていると、
副音声のプログラムをゲットできると思って実行したがだめだった。
そこで「副音声」だからテープに取らなきゃいけないと、
番組を録音(もちろん、スピーカーから流れるやつをマイクで録音)して
ロードしようとした。

同じ事してるやついるよな。


288 :ナイコンさん:02/05/10 21:47
>>282 一回だけ、ドラクエ3(もちろんFC版)の攻略法も言っていたな。
たぶんツインファミコンがあったからと思うが。

289 :ナイコンさん:02/05/28 21:01
CSで再放送やってほしいなあ・・・
80年代パソコンの資料として見たい!!


290 :ナイコンさん:02/06/10 08:38
age

291 :ナイコンさん:02/06/16 23:20
MXで探してもないですな、パソコンサンデー

292 :ナイコンさん:02/06/19 00:15
>>291
OPならあるけどね・・・


293 :ナイコンさん:02/06/20 04:01
>287
俺もやってますた
普通のテレビから録音して大和田獏のしゃべりをパソコンに聞かせる。。。

294 :ナイコンさん:02/06/20 18:10
でんでけでんでん♪でんでんでんでんでん♪でんでで〜ん!!

ザナドゥ

295 :ナイコンさん:02/06/21 14:05
当時の録画もっててキャプチャできる方、うpか共有おながいします


296 :ナイコンさん:02/06/23 19:10
「ラーン CR!」というCMが印象的であった。

297 :ナイコンさん:02/06/27 00:09
友人からゆずって貰ったビデオあるよ。でも、再生したことないので
副音声や画像が生きているかどうかわからない・・・こんど見てみよう


298 :ナイコンさん:02/06/27 09:37
小倉さん頑張って!

299 :ナイコンさん:02/06/27 14:54
>>297
もし映像生きてたらうpおながいします


300 :ナイコンさん:02/06/27 22:54
うわー懐かしい(笑)
うちにも完全じゃないけど1話テープ残ってるよ。
なんかてきとうに上撮りされててなんで保存しとかん自分って感じです。
当時親にメチャクチャPCねだったのに買ってもらえなかったっけ…。
今思えば当然だけどさー(当時ギリギリ小学生くらいだったし)
(せめて男の子ならもうちょっと検討してもらえてたかなーと思ったり。)

CMでやってたワープロとPCの一体型の機種が欲しかったな。
「パソコンは乙女のたしなみ〜」とか言ってたヤツ。

301 :ナイコンさん:02/06/28 00:23
>300

MZ2800っすね!
「98互換モード」付きのヤツ。

漏れは荻野目が出てた「ここまでくれば〜」の曲が聞きたい。
誰が歌ってたのかすらわからんが。。。

302 :ナイコンさん:02/06/28 00:40
>>301
正確には、ソフトウェアでエミュレーションさせてるんだがな・・・。
仕組みはOh!MZで解説されてたが、結構大変。



303 :ナイコンさん:02/06/28 00:57
>>299
OPだけなら>>129にあるが
キャプって全部か?

304 :ナイコンさん:02/06/28 02:48
>>303
そうです。
無理なら一部コーナーだけでいいので・・・


305 :ナイコンさん:02/06/29 00:49
>>303
激しくキボンヌ

306 :ナイコンさん:02/06/30 08:52
>304-305
漏れも禿げしくキボン

307 :ナイコンさん:02/06/30 17:18
テレビ東京系のBSデジタルのBS-Jで「レトロ番組アワー」という枠を設けて
これを日替わり放送して欲しい・・・
著作権問題とかで難しいかもしれないけど



308 :ナイコンさん:02/06/30 18:34
小倉はヅラ

309 :SuperColorBasic:02/07/02 01:02
MZ→メビウス→ムラマサ
Oh!mzにMの悲劇ってゲームあった。
Mに歴史あり!

310 :ナイコンさん:02/07/09 13:44
当時からオズラ大嫌い
なにかてえと山下に突っかかってなかった?

311 :ナイコンさん:02/07/09 21:04
俺はオズラ好き。芸風に突っかかっても(w

312 :ナイコンさん:02/07/09 21:07
下條アトム→小倉 だっ毛?

313 :ナイコンさん:02/07/09 21:12
万年クンがいたと思われ(w

314 :ナイコンさん:02/07/15 05:51
とよかずっ まるみのっ ぱそこんっ さんでー♪

315 :sage:02/07/19 20:42
パソコンサンデー第1期OP

http://www38.tok2.com/home/dolores/sunday/sunday_op_1st.mpg

316 :ナイコンさん:02/07/19 21:13
>>315
ををを、すげ〜〜!!




しかし宮永先生、年齢不詳な顔だなぁ……。

317 :ナイコンさん:02/07/19 21:40
懐かしいね。
初めのもみじのある田舎のグラフィック、こりって
MZ用の専用グラフィックターミナルのデモだよね。
会社に有休品があって、密かに狙っていたんだけど、
知らない間に廃棄されてた(涙

318 :ナイコンさん:02/07/23 10:10
>>315
おー,ってこの世代は覚えてないなぁ。

319 :ナイコンさん:02/07/23 23:33
俺が見始めたのはミナミハルオの息子の最後の日だった
初回から見てみたいを

320 :ナイコンさん:02/07/24 11:30
ふっ・・

321 :ナイコンさん:02/07/24 11:41
>>315
サンクス!
もっとうpしてエ

322 :ナイコンさん:02/07/27 23:44
>>315
おヅラともあき(禿げしく藁たよ)

323 :ナイコンさん:02/07/31 00:09


324 :ナイコンさん:02/08/09 04:19
315 懐かし〜、ありがとうございました。
この板を見ているとそのころのことがだんだん思いだされてきます。
そう言えばそのころまだビデオを持っていなかったので、見逃したときには悔しい思いをした覚えがあります。
同じ頃見ていた、「マイコン入門」はどなたかお持ちではないですか?



325 :刑務所の星 ◆XlIGbifI :02/08/09 06:14
>>324
機種Xの本ね。どこかにあったような気がする・・・。


326 :ナイコンさん:02/08/09 08:28
私の地方では、たしか「パソコンサンデー」は流れていなかったような‥。
「マイコン入門」は見てました。
マイコン入門の司会のお姉さんがチャーミングだったこと。
講師の先生が途中で替わったことを覚えています。

327 :telnet現在不可:02/08/10 14:30
ether+が壊れたそうです
代機手配中とのこと

詳細は無手順で(w

328 :ナイコンさん:02/08/10 20:27
>>327
サンデーネット?繋がらなくても別に困らないけどね。

329 :ナイコンさん:02/08/24 23:35
age

330 :ナイコンさん:02/08/25 07:15
亀レス、スマソ。

>>65
>裏番組や前後の番組覚えてる人、おしえて

おいらは時間を30分間違えて、直前の「藤原弘達のグリーン放談」を
見てしまったことがあり、鬱になった。

331 :ナイコンさん:02/08/27 14:17
ウチは親が6chの世界の結婚式と新日鐵の建築物番組を見ていたので
俺は普段使ってない14型のテレビで見てますた。
NEW LIFE SHARP !!!

332 :331:02/08/27 14:18
あ、東京地区です。

333 :ナイコンさん:02/09/06 23:25
>>315
もう一回うぷきぼんぬ。

334 :ナイコンさん:02/09/10 23:41
>>331
新日鉄の「ザ・ビッグデー」は建築物番組ではないんですが(w

335 :ナイコンさん:02/09/15 19:58
>>315
もう見れないよ〜。もういっかいUpきぼん。

336 :アゴナシ:02/09/15 22:14
えっとぉ、今日はぁ、パソコンをぉ、やりますっ
パソコン〜〜〜〜サンデ〜〜〜〜〜!!!!
http://www.yurika.tv/

337 :ナイコンさん:02/09/16 05:01
>>336
氏ね

338 :ナイコンさん:02/09/19 13:13
宮永先生の遺作。
これが出版された後亡くなったそうな

http://www.namiki-shobo.co.jp/html01/nonfict009.html

339 :ナイコンさん:02/09/19 13:52
>>338
いいページだな。ありがとう。


340 :ナイコンさん:02/09/19 15:56
>>338
s1 amiga atari mz2500がないのが残念だけど、必ず買う!

341 :きょうたい:02/09/19 19:10
当時、シャープ製のラジカセ「Z-10(ぜっと・てん)」のCMが流れてて
イメージキャラクターに「TO-Y(とーい)」ってマンガの主人公使ってて
スゲー好きでした


当時の愛機は日立の「MB-H1」MSXでし

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)