5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のパソコン相手にビジネスは可能か?

1 :ナイコンさん:01/12/25 02:12
アメリカでは古いパソコンを対象にしたビジネスが
成り立っていると聞きます。
日本でも同じような事が可能でしょうか?

2 :ナイコンさん:01/12/25 02:13
例えば、PC-8801シリーズ用ソフトを作ってみるとか、
動かなくなったパソコンの修理サービスをやってみるとか。
儲からないとは思いますけど。

3 :ナイコンさん:01/12/25 02:28
え?!
自分で結論だしちゃったよ・・・

4 :ナイコンさん:01/12/25 02:35
最近の秋葉原って、だんだんジャンク街化しているというか、
大手のshopが積極的に中古を扱うようになってきているから
新古品レベルなら祖父地図的なビジネスモデルは傍流であり
続けるにしても拡大するのでは? 中古販売って、リスクも
大きいけれど、売れたときの粗利も大きいから。

ただ、ビンテージ的な骨董価値が「売り」になるかといえば、
問題はあるかも。オーディオのwesternとか、無線のコリンズ
ドレイクのような感じで中古パソが取引されるためには、それ
なりの知識とかソフトを含めたサービスが展開できないと難し
いと思えるけど。

5 :ナイコンさん:01/12/25 02:50
ちょと板違いかもしれないけど、家庭用ゲーム機でいえば、
任天堂は偉いと思う。ファミコンもスーパーファミコンも
いまだに新品を作って売っているので。10年以上前のハード
を製造し続けているところって、本当に少ない。

6 :ナイコンさん:01/12/25 03:51
オールドMacでは、似たような事をしている業者もありますよ。
Mac以外の一般に浸透するのは難しそうですね。

7 :ナイコンさん:01/12/25 05:29
メーカーがやってるよ
富士通とか中古品に保証つけてやってるね

秋葉原にもそういう(こともやってる)店はあるね
ただ、個人向けには成り立たない商売だろうな

8 :ナイコンさん:01/12/25 06:08
しかしOldMacは以前程高値がつかなくなった。

9 : ◆1bitSF2A :01/12/25 07:10
一時期の高値は異常ですけど、程度の良いものは減っているぶん
かなり高いです。Quadra700の箱入り新品同様なんてあったら、
10マン近いかも。

10 :ナイコンさん:01/12/25 07:29
Quadra700だけは、まるでバブル崩壊後のランチャ・ストラトスのように
孤高に値上がりが予想されます。
既に現時点でQuadra840AVを抜いてるし。
同じようにMacintosh IIfxが見直される日も来るかも・・・

スマソ、言ってみただけ。そんな日は永久に来ねぇな・・・

11 : ◆1bitSF2A :01/12/25 07:48
ほんまもんのSnowWhiteマシンてことで、もうちょっと評価高くても
良いとは思うけど、アクセラレーターが無い(本当は無い訳では無
いんだけど)のがイタいかも。

12 :ナイコンさん:01/12/25 13:15
>>1が言ってるのは、中古パソコンの売買ではなくて
それらを使ってる人をターゲットにした商売、ということでは?

Old Mac用のUSBカードならほしいぞー。
とりあえず030PDS用とNuBus用はほしい。

13 :ナイコンさん:01/12/25 13:18
USBって、ADBに似てない?
細かい仕様とかまではよく知らないけどさ。

14 :ナイコンさん:01/12/27 02:07
PC-8801mk2SR以降用のゲーム作ろうと思うんだけど、売れないかなー。

15 : :01/12/27 20:15
なんといっても内容如何でしょう。
ボーステックにでももちかけてみれば?

16 :teilfiar:02/01/11 17:37
Calar clasic が本体のみで8万という恐ろしい時代もあった。
上位機種のLC520がフルセットでもその1/2だった。

17 :ナイコンさん:02/01/11 18:00
TEACの下請けで働いている後輩が、
いまでもたくさんFDDの修理依頼が来るって逝っていたよ。

18 :ナイコンさん:02/02/13 20:40
>>14
コミケで売れば?

そう意味ではコミケでマーケティングしてみれば、以外に需要性は掴めるかと思う
例えば、PCではないがAS/400本を出してるサークルは毎回気になるし。

ノストラジックに浸りながら、「利用」するユーザーにアピールしない事には
サービスあっても、それを利用したい人1人でもいない限りはビジネスにはならないでしょう。

#例えば、「レコード針置いてます」って張り紙してるCDショップみたいに


19 :ナイコンさん:02/02/13 23:54
MSX2なんかは去年も新作ソフトが出たりしているけどあれって商売的には
どうなってんのかね?儲けが出てるのかどうか興味があるが。
趣味でやってる人はX1ソフトなぞ100円で売ってるけど商売にはなってない
よなぁ、さすがに。

20 :ナイコンさん:02/02/14 13:38
>>19
X1のソフト今でも売ってる人いるんですか?
ホームページとかあるなら教えてもらえます?
見たいので。


21 :ナイコンさん:02/02/14 13:50
>>20
ああ、売ってるのはコミケとかなんでホームページは知りません。
18を受けて書いたつもりでしたが言葉が足りなくてすいません。

22 :ナイコンさん:02/02/14 14:40
>>13
そのとーり。USB は ADB の簡便さを意識して作られた規格だから。
ただしずっとインテリジェンスな規格ではあるけれど

23 :ナイコンさん:02/02/15 00:56
ジャンク同然の安価で入手した古いPCに対して、
ある程度の対価を払おうとする人、いるんかな。

数千円で入手した物に対して、新品PCで見られるような
(いやそれ以上の)技術料や部品量を要求しても、払ってもらえなさそう。

24 :ナイコンさん:02/02/15 01:03
>>23
でも壊れてどうしょうもない、けど直したいって人がいれば
それなりの対価を払うかもしれないね。

アメリカはパイがでかいし、簡単にモノを捨てないみたいだから
>>1が書いてるようなことをしてる会社がいくつもある。


25 :ナイコンさん:02/02/15 07:19
>>5
>5 :ナイコンさん :01/12/25 02:50
>ちょと板違いかもしれないけど、家庭用ゲーム機でいえば、
>任天堂は偉いと思う。ファミコンもスーパーファミコンも
>いまだに新品を作って売っているので。

マジで!!!
すまん無知なもんで
ネタじゃなくて本当に!?

26 :ナイコンさん:02/02/15 07:42
>>25
信じられないと思うが、ファミコンはディスコン(生産完了)になってないよ。


27 :ナイコンさん:02/02/15 09:20
ニューファミコンの方でしょ?角ボタンコントローラだったら嬉しい。


28 : :02/05/11 16:41
          ┌───────────┐
     ┌──┴──┐        ┌──┴──┐
 ┌─┴─┐  ┌─┴─┐  ┌─┴─┐  ┌─┴─┐
 矢口  後藤  石川  吉澤  加護    辻  安部   保田

29 : :02/05/11 20:11
                           ○○
          ┌─────┻─────┐

30 : :02/05/11 20:12
                   ○○
          ┌─────┻─────┐


31 : :02/05/11 20:13
                 ○○
          ┌─────┻─────┐


32 : :02/05/11 20:13
                ○○
          ┌─────┻─────┐

33 : :02/05/11 20:14
                 ○○
          ┌─────┻─────┐


34 :浪人様(l|l・∀・) ◆p.XenU/o :02/05/18 16:24
■■■■■■■■ S C E I 包 囲 網 ■■■■■■■■


任天堂任天堂任天堂任天堂任天堂任天堂任天堂任天堂任天堂任
天                          天
堂 スクウェアスクウェアスクウェアスクウェアスクウェ 堂
任 ク                      ア 任
天 ウ カプコンカプコンカプコンカプコンカプコン ス 天
堂 ェ プ                  カ ク 堂
任 ア コ ナムコナムコナムコナムコナムコナ プ ウ 任
天 ス ン ム              ム コ ェ 天
堂 ク カ コ セガセガセガセガセガセガ コ ン ア 堂
任 ウ プ ナ ガ          セ ナ カ ス 任
天 ェ コ ム セ    (SCEI)    ガ ム プ ク 天
堂 ア ン コ ガ          セ コ コ ウ 堂
任 ス カ ナ セガセガセガセガセガセガ ナ ン ェ 任
天 ク プ ム              ム カ ア 天
堂 ウ コ コナムコナムコナムコナムコナムコ プ ス 堂
任 ェ ン                  コ ク 任
天 ア カプコンカプコンカプコンカプコンカプコン ウ 天
堂 ス                      ェ 堂
任 クウェアスクウェアスクウェアスクウェアスクウェア 任
天                          天
堂任天堂任天堂任天堂任天堂任天堂任天堂任天堂任天堂任天堂

                           ケムコ

35 :sage:02/05/19 00:59
                                 . /  /⌒⌒ミ三三三三三三
                                 ./  _|_K_ミまずいぜ!まだ間にあわねぇ!
       ∧_∧                    /    (´∀`;)三三三三三三二二二
      ノノ;´д`)  〃〃〃            ./三三三 ノヽ / ̄二)
      (    つ (・∀・; ) エロペグで・・ハァハァ/      ○)人 (二二二__
      | | |  ⊂ |〒/ )         ./        (_) \) (ミミミ彡ハァハァ二二二
      (__)_)  ((__)       /三三三三三三三三三三三 (´Д` )三三三三三三
                        /三三三三三三三三三三   ⊂__/ヽ⌒○久保田さん!早く時をッ!
                       /          三三三三三三 ノ 人 ̄)三三三三三三
                     /                    (_/三三三三三三二二二

                             三三三三三三三三三三
                    |             _ 二二二
                    |         (ミミ彡  ミ 三三三三三三三三三三
                    |          (`Д´;) ファイルを落とさせるなァーーーッッ!!
          〃〃〃       .|         ⊂〈 〉/ 彡 )二二二
         (;・∀・)       ..|          /__/\/)三三三三三三三三三三
         (\〒 |つ      .|         (_)  三三三三三三三三三三二二二
         (_/ ̄|         |            二二二
            ̄ ̄        .|      二二二三三三三三三三三三三
      いいや!限界だ落とすね!  三三三三三三三三三三





36 : ◆AITanw/E :02/05/31 14:11
te

37 :名無しさん:02/06/10 20:52

 ∧∧
(Φ。Φ)



38 :te:02/06/10 21:13
 ______
|     |
| 〔( -Д-)〕←>>754
(⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒)
|⌒⌒⌒  ⌒ヽ o 。 ゲンキニナッテホスィ…
|      _  ヽ。
|      o とノ ノつ
|       。  | 〜つ



39 :ナイコンさん:02/06/23 12:26
俺X68用に最近、拡張ボード作ったら500枚ぐらい売れたよ
確実に商売にはなる
いいの作ればの話

40 :ナイコンさん:02/06/23 12:42
コミケで自作カードが売りに出されたのは
ずいぶん昔からだよね。


41 :ナイコンさん:02/06/23 12:47
ぎりぎり商売になるのはMSXとX68だけ。


42 :41:02/06/23 13:07
しかも誰もが欲しいと思うくらい、いいもの作らないと利益でない

43 :ナイコンさん:02/06/25 19:59
工場相手に、需要は有るかも知れません。
PC-9801でコントロールされたラインがあります。
言語はN88ベーシックが多いようですが、メモリの関係で、コメントは無し。
さらに、仕様書もすでに紛失している場合が多いようです。
現場でしかテストが出来ず、1日に1時間程度や、1ヶ月に1度半日だけとか、
そのような現場です。
私は1度だけプログラムの修正を行ったことがありますが、2度とやりたくありません。


44 :ナイン:02/09/28 00:12
>>28ここにもモー娘オタの方が

>>39おめぇ、ラキッだな(w間違っていたらスマソ


45 :ナイコンさん:02/11/24 06:01
>>39
どうやって知らせたの?

46 :山崎渉:03/01/13 21:53
(^^)

47 :ナイコンさん:03/02/22 14:00
>>29-33が激しく気になるんですけど。


48 :ナイコンさん:03/03/26 21:32
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000648TM/249-8571187-1550730

どうやらニューファミコンはいまだ製造されている模様・・・
さすがに古いタイプはもうないだろう・・・・

49 :山崎渉:03/04/17 12:18
(^^)

50 :山崎渉:03/04/20 06:05
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

51 :山崎渉:03/05/28 17:13
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)