5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エミュレータ統合スレッド

1 :ナイコンさん:01/12/31 13:59
パソコンエミュレータ統合スレッドです。
各エミュレータの話題はここでおねがいします。

2 :ナイコンさん:01/12/31 14:02
PC−8801で使用したフロッピーをWindowsでイメージ化したいのですが
必要なものを教えてください。

3 :ナイコンさん:01/12/31 14:08
マジで良スレの予感・・・。

4 :ナイコンさん:01/12/31 15:12
>>2
フロッピーに指をあてて内容を読み取り、winバイナリエディタで手入力

5 :ナイコンさん:01/12/31 16:08
AT用の5インチドライブを買う。

6 :ナイコンさん:01/12/31 16:11
プリンタにダンプリストを打ち出して、スキャナで読み取る。

7 :ナイコンさん:01/12/31 16:27
5インチFDの外側を切り取って3.5インチにする。
(切り取ったトラックが読めなくなるけど)

8 :ナイコンさん:01/12/31 17:25
マジレス。
5インチフロッピー装備のPC-9801を用意して、
下記のURLにあるプログラムを実行する。
http://www1.plala.or.jp/aoto/pc88emu.htm

9 :ナイコンさん:01/12/31 18:50
5インチFDをオーブンで焼いて、3.5インチまで縮める。

10 :名無しさん:01/12/31 22:18
横からマジレス。
5インチFDは元々の内蔵であること。外づけや後からの内蔵だと
かなりの率で駄目よ。後づけの場合は確か配線が足りないので2HD
しか読めなかったはず。自分で改造できる豪の者は配線追加したり
するけど普通の人は無理。
まあ、ちゃんと配線してあれば2Dも読めるおかげでかっては88版
のソーサリアンのキャラデータを98版に引き継がせることが出来た
りして嬉しかったなぁ。

11 :ナイコンさん:01/12/31 23:50
マジ良スレ

12 :ナイコンさん:02/01/01 00:27
>>1
エミュ禁止厨房師ね。

正規のローカルルールはこちらです。

<P align=center>
<BR>
<STRONG>【この板について】<BR></STRONG>
ここは旧8,16ビットパソコンやPC98シリーズなど、主にWindows以前の古いパソコンの専門板です。<BR><BR>
<STRONG>【ルール・心得】<BR></STRONG>
・PC/AT互換機については、だいたい1995年までが限度とお考えください。<BR>・Macについては、PowerPC搭載機以降は<A href="http://pc.2ch.net/jobs/">Mac板</A>でお願いします。<BR>
・Windows関連の話題はWin3.1まで。PC-UNIXの話題は<A href="http://pc.2ch.net/unix/">UNIX板</A>で。<BR>
・まず関連スレで話題を振って、盛り上がるようなら別スレにしてください。<BR><BR>
<STRONG>〜種類の多い機種について〜<BR></STRONG>
PC/AT互換機、PC-9801/9821、Macなどについては、いきなり特定機種のスレを立てず、<BR>
まずは関連する板で話題をふって、そこで盛り上がるようなら別スレを立ててください。<BR>
<STRONG>〜エミュレータについて〜<BR></STRONG>
ここで扱うパソコンのエミュだけとし、できるだけ1機種のエミュレータにつき1スレとしてください。<BR><BR>
・その他の話題についても、まずできるだけ関連スレで話題を振って、<BR>
そこで盛り上がるようなら改めて別スレを立てるようにしてください。<BR><BR>
<STRONG> ●<FONT color=#ff0000>スレ乱立防止にご協力お願いします</FONT>●</STRONG><BR>
・スレッドを立てるまえに、自分の立てたいスレッドがあるかどうか検索してください。<BR>
(ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー)<BR><BR>
<FONT color=darkgreen size=3>?(゚Д゚)(゚Д゚≡゚Д゚) わからないことがあれば<A href="http://cheese.2ch.net/qa/">こちら</A>へどうぞ。(゚Д゚≡゚Д゚)(;゚Д゚)</FONT><BR><BR></P>
<BR>

13 :ナイコンさん:02/01/01 03:01
>>1
このスレについての説明、もうちょっときちんと書くべきだよ。

>>12
ローカルルール議論の方で意見したら?

14 :ナイコンさん:02/01/01 10:46
>>13
12はコピペ荒らし君なので無視と言うことで。

15 :ナイコンさん:02/01/01 20:51
X1用のテープソフトって吸い出せますか?

16 :ナイコンさん:02/01/01 21:24
>>15
中国のROMサイトにコンプあがってるYO

17 :ナイコンさん:02/01/01 21:54
>>10
A-MATE系列のファイルスロット形式の5インチドライブなら
問題なく吸い出せたよ。
拡張端子接続の外付けは>>10の通り、2HDのみ対応だけど。

18 :ナイコンさん:02/01/01 21:55
エミュはこの板ではおっけーだよね?
レトロゲー板では何故か荒らされるけど。

19 :ナイコンさん:02/01/01 22:53
>>18
ガイドライン違反の話題でなければ、OKだよ。

20 :ナイコンさん:02/01/01 23:24
国産PCでエミュが出てないのっていくつあるかな?

21 :ナイコンさん:02/01/01 23:29
PC9801のビデオカード対応ゲーム(256色とか)って、エミュでできる?
UltimaUnderworldとかやりたいんだけど。

22 :名無しさん69:02/01/01 23:40
日立S1のが見たいと知り合いが申しておりました>>20

ANEX86だと256色はそこそこ行ける。でも640*480解像度は
どのエミュもほとんど対応出来ていないみたい。
そのソフトか640*400の物なら可能性あり>>21

23 :ナイコンさん:02/01/02 14:57
>>16
URLキボンヌ。

24 :ナイコンさん:02/01/02 15:38
>>23
だまらっしゃい。

25 :ナイコンさん:02/01/02 17:11
>>24
URLぐらい問題ないだろーが、ヴォケ!

26 :ナイコンさん:02/01/02 17:53
>>25
ハァ?

イメージは吸い出すもんだぞゴルァでございます!
落とすなんてUGなことしたいなら
探せでございます!
楽して落とそうなんてあまったれてんじゃねぇでございます!

プソプソ!

27 :名無しさん:02/01/02 17:56
気持ちは分かるが現時点ではヤバかろう..
ダウン板に書いてそこへのジャンプを書くのが良いよーな
気がするするする

28 :ナイコンさん:02/01/02 18:51
ローカルルール話し合いの過程を見た限りでは、
たとえダウン板を経由してもURL貼り付けやってると
禁止の方向へ傾くと思われ。

29 : ◆MZ80K.vA :02/01/02 19:41
>>23-28
ローカルルール以前に2chのガイドラインに違反なんです。


http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
削除ガイドライン
8. URL表記・リンク
 データ・画像
  著作権の発生するデータ(Wares・mp3・ROM・等)への直接・一次的
  間接リンクは削除対象です。
  エロ・性的画像への、直接・一次的間接・等のリンクは、ピンクBBSを
  除いて全て削除します。グロ画像・死体画像・倫理的に問題のある画
  像は任意削除とします。
  どの場合でも、URLの一部を故意に消すか伏せていても判断は変わ
  りません。

30 :ナイコンさん:02/01/02 19:58
ROMネタは速攻あぽーんぬ
当然でしょう?

真面目にハード保全考えてる奴の足を引っ張らんようにな。

31 :ナイコンさん:02/01/02 20:57
URL教えて。

32 :ナイコンさん:02/01/02 21:53
>>31
ほらよ、勉強熱心だな。

 http://www.accsjp.or.jp/news/011128.html

33 :ナイコンさん:02/01/02 22:36
>>30
ハード保全?
説明キボンヌ。
漏れに協力できることだたら協力する。

34 :ナイコンさん:02/01/02 22:51
url出したきゃ出せよ。
速攻でプロバイダにちくって潰してやるから。

35 :ナイコンさん:02/01/02 23:12
>>34
http://zophar.net/

36 :32:02/01/02 23:36
>>34
ここ潰されたら困るよ

37 :ナイコンさん:02/01/02 23:59
>>36
大丈夫、>>34は玉つぶれてるヘタレだから(ワラ

38 : :02/01/03 00:00
>>37ワロタ

39 :32:02/01/03 00:40
まさか>>37みたいな形でバカが釣れるとは思わなかったぞ(w

40 :高木啓多:02/01/03 01:47
>>34
ttp://www.retropc.net/

41 :ナイコンさん:02/01/03 17:36
ToWNSってやつのBIoSって存在するの?

42 :ナイコンさん:02/01/03 18:10
そりゃ存在するだろう
無かったら起動しないんじゃねえの

43 :ナイコンさん:02/01/03 19:04
>>41
IO.SYSとTBIOSがBIOSだよ
どちらも本体に内蔵ではなく、ソフトに付いてる

44 :ナイコンさん:02/01/03 19:23
タウズのBIOSクレー

45 :ナイコンさん:02/01/03 19:54
IMSAIのBIOSクレー

46 :ナイコンさん:02/01/03 21:29
RAMコレー

47 :ナイコンさん:02/01/03 21:59
とっておきのサイトがあるぞ。ここから存分に落とせ。

http://www.google.com/

48 :ナイコンさん:02/01/05 00:33
教えろ!ゴルァ!

49 :ナイコンさん:02/01/05 00:34
ROMクレーROMクレーROMクレーROMクレーROMクレー
ROMクレーROMクレーROMクレーROMクレーROMクレー
ROMクレーROMクレーROMクレーROMクレーROMクレー
ROMクレーROMクレーROMクレーROMクレーROMクレー
ROMクレーROMクレーROMクレーROMクレーROMクレー
ROMクレーROMクレーROMクレーROMクレーROMクレー

50 :ナイコンさん:02/01/05 00:36
R@Mのことなら高木啓多に聞け!

==========終了==========

51 :ナイコンさん:02/01/05 00:43
やっぱり荒らしの正体はエミュ厨だったな。(ワラ
   

52 :ナイコンさん:02/01/05 01:07
Fiat X1/9のROMって、
Winでよめますか?

53 :NPCさん:02/01/05 01:10
>>51
そんな保証はない。
マジに欲しがっている書き込みとは到底思えないね。

54 :アニオタGTさん:02/01/05 01:22
>>53
キミが荒らしかね(プププ

55 :ナイコンさん:02/01/05 02:27
>>54
おや、低脳クンでも、図星だと手が震えるんだねぇ(藁

56 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/01/05 05:21
おにょ〜
やっぱりエミュスレは荒れる運命にあるにょ!
R@Mは自分で探せにょ!
目からビーーーーーム!にょ

57 :ナイコンさん:02/01/05 11:27
伊勢屋こと稲○○史がアングラでかき集めた資料を何とか本にしようと出版社回ってるんだってさ(w

58 :_:02/01/05 11:45
88VAのエミュレータは未来永劫できないんだろうな…。

59 :ナイコンさん:02/01/05 11:58
>>58
あるよ、VAソーサリアンも正常に動く。
海外サイトで探してみなはれ

60 :NPCさん:02/01/05 12:52
>>59
10MBフロッピーも対応してる?
してるなら実機捨てても良い。

61 :ナイコンさん:02/01/05 15:50
ESA-CODECってのがないとみれない、動画があるんですけど
このCODECってどこにあるんですか?

62 :ナイコンさん:02/01/06 01:51
PC98のエミュ動かしたいけど、
MS−DOSがない・・・。
イメージでもいいけど、
PC98シリーズ用MS−DOS6.2手に入らないかな?

63 :NPCさん:02/01/06 10:34
>>62
オークションにたまにでるよ。

64 :ナイコンさん:02/01/06 14:27
>>62
たぶんゲームを動かすのだろうが、そうだとすると6.2を使う理由は?
3.1でもいいと思うんだけど。

65 :ナイコンさん:02/01/06 15:58
>>64
HDDでも使うんじゃないの?・・

66 :ナイコンさん:02/01/06 16:41
皆さん、>>62を相手にしないでください。

こいつは単にMS-DOSをネットで拾いたいだけ。
レトロゲーム板にも同じ書き込みが・・・。

エミュ&ロムについて、決着を付けよう 第4章

   103 名前:NAME OVER 投稿日:02/01/06 01:24
   PC98のエミュ動かしたいけど、
   MS−DOSがない・・・。
   イメージでもいいけど、
   PC98シリーズ用MS−DOS6.2手に入らないかな?


ちになみに上記のスレで
エミュロムダウソの話が出ている最中に
この書き込み。

67 :ナイコンさん:02/01/06 17:09
まあゲーム用なら互換DOSで充分だよなあ
同人ソフトとかには大抵入ってるよね?
何種類かあるからシステムだけ入れ替えてみたりね。
設定ファイルにちょっと癖があるけど、それを弄ってみるのも面白かったり。

そういやfreeDOSの移植ってどんな感じ?

68 :ナイコンさん:02/01/08 00:21
Anex86つかってたけどT98-Nextつかってみました。
いいじゃないかー、この野郎。
飾りになってしまった初代PC-9821だが持っててよかった。
あとでWin95も入れてみよう。
Anexにはとりあえず入ったし。
とりあえず、パニックドールズやる。

69 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/01/08 00:37
おにょ!
ANEXはコンパクトで使いやすけど動かない奴が結構あったりする。
しかしそれがT98で動いたりする。

だけど やっぱりメインはANEX!(・∀・)/

70 :ナイコンさん:02/01/08 01:08
Anexは悪くないというか、いいエミュレーターだけど
T98-Nextはレスポンスが速く感じるねぇ。

71 :ナイコンさん:02/01/08 10:55
>>59
まじっすか? さがしてもVAエミュみつからないんすが。
URLうp希望。

72 :1& ◆nGO3PAKY :02/01/08 11:13
a

73 :ナイコンさん:02/01/08 21:59
88EMUのイメー○キボーンヌ!

74 :68:02/01/08 23:24
この際だからT98-NextにいろいろWinなOSをインストール実験。

Win95a
最初の方のウィザード準備しています、ってのから進まず。
マウスは動く。

NT4 WS
HDDへファイルコピーしてFDDで起動したものの
ハード構成が良く分からん、とかぬかしてHALT。

Win2000
HDDにコピー後、再起動した後、止まった。

全敗。と言っても何も細工しないでインストールしただけだけど。
Win3.0Aで試すのを忘れてたけど、3.1が動くらしいから動くんかな。

75 :ナイコソさん:02/01/09 00:21
Anex86でもT98-Nextでもいいので、誰かFreeBSD(98)のインストールに
チャレンジしてみた剛の者はいらっしゃいませんかね?
できたところで、これほど無意味で無駄なチャレンジも珍しいですが。

76 :ナイコンさん:02/01/09 00:44
インパクトやったことある人に聞きたいんだけどさぁ
あれってフレームレート設定できる?
あと効果音しかならなくない?

77 :68:02/01/09 01:43
>>75
ネットワーク機能が使えて安定すれば
結構利用価値アリだとは思うんですけど…
98BSDは手元にCD/ISOイメージがないから試せない…テレホ野郎だし。
ちなみに私はVMware+LinuxをWin2000で常用、というか無いと困るっす。

78 : :02/01/09 05:36
X68エミュの「EX68」をインストールしたんですけど、
ホームページ(www.ksky.ne.jp/%7Eyamama/emul/index.htm)が
むちゃくちゃ不親切で、動かし方がさっぱりわかりません。
どこかにわかりやすく説明してくれてるページ知りませんか?

79 :ナイコンさん:02/01/09 06:08
>>78
アイコンにマウスカーソルを合わせ
人差し指をマウスの左ボタンに添えて・・・
クリック、クリック、クリックするべし!!!(藁

80 :ナイコンさん:02/01/09 08:06

フリーの98エミュレータは386ネイティブモードなんかサポートしてないでしょ?

81 :ナイコンさん:02/01/09 08:45
>>80
確かに98エミュでは386命令対応のはあるけど今はリアルモード専用だったかも?
そもそもフリーのエミュにサポートなんてないと思うが?

486なフリーの9821エミュと
586なフリーじゃないEpson機エミュなら可能性有るはずなんだが?

82 :ナイコンさん:02/01/09 09:13
>>81
サポートの意味が違うでしょ

83 :>80:02/01/09 09:40
少なくとも、Anex86、T98-NEXT、Virtual98は仮想86モードは載ってるでしょ
EMM386動くし。
T98-NEXTやAnex86はVIPER V16とか動くから保護モードも実装済みかと

84 : :02/01/09 12:41
>>59さん
だめです、探したけど見つけられないよ
(自分がへたれだと言うことは、十分承知しています)。
よかったら、URLをお教え願えないでしょうか?

85 :ナイコンさん:02/01/09 14:04
フリーのZ80エミュレータってないんでしょうか?
できればCとかで書かれたやつ。
マイナー機種のエミュ作りたいんですが、なるべく車輪の再発明を
避けたいので。

86 :ナイコンさん:02/01/09 14:36
>>85
fmsxで検索してオフィシャルサイトへ行けば、Z80エンジンのソースらしきものが
拾えますよ。

あとはMAMEのソース取ってくれば、いろんなCPUのエンジンが揃う(かな?)

87 :ナイコンさん:02/01/09 15:27
>>85
MZ-700エミュのコアにも使われてます。
www.komkon.org/~dekogel/

88 :ナイコンさん:02/01/09 20:29
>>86
MAMEだとZ80,Z8000,6502,6809,6805,ARM,SH2,MIPS...
枚挙に暇がありませんな。

Z80コアは、
「This source code is released as freeware for non-commercial purposes.」
だってさ。

89 :ナイコンさん:02/01/09 21:59
PC98のセイバーの動くエミュってない?

90 :ナイコンさん:02/01/09 23:12
>>89
意味が分からないっす・・・

91 :ナイコンさん:02/01/09 23:25
>89
噂では猫プロ

92 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/01/11 13:36
おにょ
ANEXでは動かなくてもNEXTだと動く奴が以外と多い!
だから 最近はNEXTオンリー!(・∀・)/

93 :.:02/01/11 14:00
>69
>92
まあお前らド素人は、Anex86 v2.13でも使ってなさいってこった。

94 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/01/11 14:32
>>93
おにょ
両方ボクじゃないか!!
目からビーーーーム!にょ

一応Anex86 v2.48を使ってるにょ!(・A・)

95 :.:02/01/11 14:56
例外もあるだろうけど概ねAnex86は
2.1x(anex86dx.zip) >>> 2.4x(anex86ex.zip)
高速だし、どこでもセーブ機能あるし、BIOSやI/Oログも取れる
ソーサリアンだって動くよ(200ラインが変&486バグありだけど)

96 :ナイコンさん:02/01/11 15:17
>>94
「にょ」は止めい!








「にゅ」も止めい!

97 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/01/11 15:38
>>95
>2.1x(anex86dx.zip) >>> 2.4x(anex86ex.zip)
ガ━━(゚Д゚;)━━ン
ボクは最新版フェチだから2.48使ってたよ
なんでもかんでも最新版が良いとは限らないんだね
わぁ〜 ボク、厨房丸出し(ワラ

>>96
スマソ
ゲロ板、レトロ板ではこのキャラでやってるんで・・(;´Д`)
この板では「にょ」はやめます・・・

98 :ナイコンさん:02/01/11 16:18
>>97
レゲーの荒れてるスレで「にょ」とか出てくると、一瞬腰が抜けるので
結構気に入ってるよ。
荒れてきたら、そのキャラ復活してくれ。

99 :ナイコンさん:02/01/11 16:20
>>97
素直でヨシ!!

100 :ナイコンさん:02/01/11 21:37
天外魔境Uをどうしてもやりたいんです!
それでISOファイルとかいうのをGETしたんで解凍すると
中にはbinとcueファイルしか・・・はて?
PCエンジンの拡張子はpceのはずでは?
いったい何をどうすれば動いてくれるんだ!?
だれか俺の神様になってください!!

101 :ナイコンさん:02/01/11 21:39
>>100
遺法ダウソ野郎氏ね。質問の内容も板違い。

102 :ナイコンさん:02/01/11 22:21
MEGA-CDのイメージを落としたんだけど
どうやってつかうのか誰か知らない?

103 :ナイコンさん:02/01/11 22:22
なんだ、ネタかよ

104 :ナイコンさん:02/01/11 23:11
ネタじゃなくて、別板にくだらないリンク貼りまくった荒らし野郎がいて
本気にした愚かなROM厨が釣れることがある。

>>100 >>102
激しく板違いだ、レゲかゲ製行け。

105 :愚かなROM厨:02/01/11 23:21
>>104
教えてくれてありがと。

106 :ナイコンさん:02/01/11 23:24
ゲ製板はROMとは無関係
無責任な誘導は止めれ
因みにリンクされたスレは殆ど死んどるよ

107 :ナイコンさん:02/01/11 23:42
でもちゃんと動くMEGA-CDのエミュレーターは出て欲しいなぁ。
そのためにぎゃん自己と魔法の少女シルキーリップは売らずに持ってるよ。
関係ないけど・・・

108 :愚かなROM厨:02/01/11 23:45
あのーPCエンジンSUPERCD−ROM2のエミュレーターはあるんですか?

109 :H-H:02/01/11 23:48
>>108
あんた磯臭いので教えてあげません。

110 :ナイコンさん:02/01/11 23:49
なければ作る、それが昔のPC板
頑張ってな

111 :ナイコンさん:02/01/11 23:50
>>108
レゲー板で聞いた方がいいんじゃないの

112 :愚かなROM厨:02/01/11 23:56
>>110
つ、作るんですか・・・無理でもとりあえず頑張るッス!

113 :愚かなROM厨:02/01/11 23:59
>>111
おお!すんません、ありがとうございます。

114 :ナイコンさん:02/01/12 01:26
>>108
>>112
>>113

おまえ、結構いい奴だな。
愚かなROM厨なんかじゃないよ。

115 :ナイコンさん:02/01/12 04:33
>>78
ttp://www.vwalker.com/publishing/OhX/webx/ex01.htm

116 :ナイコンさん:02/01/12 20:25
>108
探せばあるよ。

117 :ナイコンさん:02/01/12 23:39
X1emuでカナを入力する方法をおしえて

118 :・_・:02/01/13 00:44
>>117
普通にPCキーボードの「ひらがなキー」押せばいいんと違う?

119 :ナイコソさん :02/01/14 21:41
1年くらい前にAnex86にWin95インストールした。メチャメチャ遅かった。
だけど今のAnex86では起動しない。そのイメージをNextでも試したけど
やっぱり動かなかった。カナシイ、、、

120 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/01/14 21:58
>>119
3.1ならわかるけど・・95!!ツワモノだ

つ〜か
Beep音使って音声出すゲームはNEXTだとうまくいかないな・・
ANEXだとキレイにでるんだが、、設定かな・・(;´Д`)

121 :ナイコンさん:02/01/15 10:15
>>120
ANEX86はbeep音綺麗になってる?

bio_100%のSuperDepthとかはちょっと違う感じがする。

122 : :02/01/15 11:38
探したけど、88VAえみゅを見つけることが出来なかった。
こんなへたれ度全開の自分は、既存の88エミュがVAに対応してくれるまで
待つしかないのか・・・・・・。

123 :ナイコンさん:02/01/15 12:37
>>121
ファルコム系は、結構いいと思うよ。実機でも機種によって
微妙に違うし。

124 :ナイコンさん:02/01/15 15:50
PC98イース1のBeep音でのBGMの再現が
良いのはどれでしょうか?

125 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/01/15 18:54
>>124
イース1・・・
ANEX2.48と2.13、NEXT、ねこ
どれ使っても動かない・・(T-T)

>>121
エロゲでカコワルイけど 「黒猫館」
Anex2.48だとBeepの音声が割とキレイに聞こえるけど
NEXT-b13だとノイズにしか聞こえない。

126 : ◆PC98AdY6 :02/01/15 19:24
>>125
イース1はNEXTとNP2で動いたよ
FDIがベタイメージと考えるとANEXでは無理だろうね

私的には
BEEP
 NP2 > ANEX > NEXT
PCM
 ANEX > NP2 > NEXT

NEXT、FM音源はM88のを移植してあるだけあってイイんだけどね

127 :ナイコンさん:02/01/15 20:00
どっかに、98のビープ音が、沢山あるページがあったな。

128 :ナイコンさん:02/01/17 02:44
DITT以外に、PC/AT接続の5インチFDで、
2Dのイメージを作れるソフトを知りませんか?

129 :ナイコンさん:02/01/17 11:49
>>122
僕も探した。でも無いよなぁ。実機はVA、
ソフトは結構持ってるんだけど。かなり詳しいデータブックがあるから
そんなに遠い未来ではないかもね。

130 :ナイコンさん:02/01/17 15:29
>>128
PC/AT接続の5インチはどこで買えますか?

131 :ナイコンさん:02/01/17 15:38
どっかのスレに、98の5インチを互換機につなぐネタがあったな...
秋葉原でジャンク拾ってきて、ドライブ引っ剥がすという手もある

132 :ナイコンさん:02/01/17 15:54
>>130
売ってる店には普通に売ってる。大概TEACのやつ。

133 :130:02/01/17 16:06
レスありがとうございます。

>>132
型番教えてくれませんか?
あと、普通のFDD接続ケーブルでつながりますか?

134 :ナイコンさん:02/01/17 23:23
>>133
実際は持ってないからアレだけど、今売ってる奴って
TEACの単一品しか見たことがない・・・

135 :ナイコンさん:02/01/17 23:54
>133
TEAC FD55GFR
2年くらい前にTWOTOPで買った。6千円くらいしたよ。
2Dモードでイメージ吸いだしOKでした。
TEAC-USAではまだ製造してるらしい。
http://www.shopteac.com/Merchant2/merchant.mv?Screen=PROD&Store_Code=ST2&Product_Code=I51FDD&Category_Code=FD



136 :ナイコンさん:02/01/19 22:08
age

137 :ナイコンさん:02/01/19 22:56
>>135
TEAC FD55GFR ならいまでもTWOTOPで売ってる。
ネット通販でも扱ってる。
FDDケーブルのデカイ方のコネクターは
5インチドライブ用なんだな。
つないでBIOS設定すれば問題なく使える。
スマートケーブルでは見たことないけど。

PC-9801のドライブを使うときは
ドライブのジャンパー設定を変更しないと使えない。
これならハードオフとかでタダ同然で2台買える。
でも壊れてることも多いので注意が必要。

138 :ナイコンさん:02/01/19 22:56
「シンジケート」まともに動いてる人います?
T98-Nextではどうもゲーム画面が左上1/4くらいしか出なくなる。最初の
デモや説明画面はちゃんと出てるのに。
Anex86ではanexx21.e86入れると重過ぎてゲームにならん。バックの
テキストが前面に出るし。


139 :ナイコンさん:02/01/20 06:45
>>138
シンジケート持ってませんが 何か?

つか 共有すれ
俺もやりたい

140 :ナイコンさん:02/01/20 12:11
>>130
98FDDの場合(のLINK)
http://www.sun-inet.or.jp/~nszak/pcat-jk.html

http://win32lab.com/diy/980304/

141 :ナイコンさん:02/01/20 19:18
>>139
シンジケート・・18MB(?)だったっけ?
エムエークスで見かけたよ

142 :NAME OVER:02/01/21 23:04
シンジケートは、インストールの設定で、16色にすればできるよ。
先頭画面が、16色だったとは驚きだったよ。
T98-Next、でウルティマアンダーワールドの画面が変だ。
未対応の部分なのかなぁ。

143 :NAME OVER:02/01/21 23:07
間違えた・・・
× 先頭画面
○ 戦闘画面

144 :NAME OVER:02/01/21 23:14
T98-Nextは、国産ゲーより洋ゲー対応にしてほしいYO。

145 :ナイコンさん:02/01/21 23:44
だれかAnex86のVer2.13をくらちゃい

146 :親切な人:02/01/21 23:45

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5843828

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

147 :ナイコンさ:02/01/22 01:04
>>145
Anex86の2.13って何がどう違うんですか?
1.7以前がアレな人にはナニだったのは耳にした事がありますが。
もしやと思い自部屋を漁ってたら、おとどし春にbakしたRに
入っているのを何となく発見しました・・・貴重?

>>144
 洋ゲー(?)… 個人的は「HSB.EXE」が動いてほしいです。
この1点さえ改善されればAnexから移行するのですが。

148 :ナイコンさん:02/01/22 01:39
>>147
2.13はセーブ機能がついた最後のVerなんよ
2.**は最近Verあがってもどこが変わったの?ってなもんだから、
私的にはセーブ機能があったほうが(・∀・)イイ!


149 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/01/22 04:06
>>142
ウルティマアンダーワールド2だけど
NEXTだと一瞬、窓が640x480になって止まる・・(;´Д`)
Anexだと256色のオプションでちゃんと動くよ!

つか Anex2.13ゲットしたけど「ソーサリアン」「イース1・2」が動かない・・

150 : ◆PC98AdY6 :02/01/22 10:04
>149
MFICがあればそれ使った方がいいよ
MFICだけがFDI2形式対応。
でもMFICクレクレは止めてね、荒れるから

※FDI2形式
ヘッダにFDI2とある。リアルタイムセーブが無くなったときに廃止された
特殊フォーマット用FDI、特殊といってもNFDやD88、FDDと比べるとかなり落ちる


151 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/01/22 20:12
>>150
ボクはクレクレ君じゃないよ!(・A・)
配布中止で(T-T)と思ったら ボク、持ってたよ!
試してみます、、、ありがとう (・∀・)/

152 :超親切君 ◆PC98AdY6 :02/01/22 20:55
>151
私も2.13が最終と思ってたけど2.14もあるみたい
海外98サイトで見つけたよ

イースは姉ではどうやっても動かないと思う
イース2はプロテクトを解除して実機でMAHALITOでイメージ化
MFIC2.20でFDIに変換で動作するけどオープニングが変
ソーサリアンはも同様MAHALITOでイメージ化後VFICでFDIに変換
ConfigでFdd/Hddの640kにチェックで起動


153 :ナイコンさん:02/01/24 02:45
Anexにリアルタイムセーブ機能ってあったんだ。
知らなんだ…つーか隠し機能なの?
やり方がわかんないけど。

154 :ナイコンさん:02/01/26 00:43
う〜ん、ロム吸出したものの
どうやってアップして配布すればいいんだ?

スレ違いならゴメン。


155 :ナイコンさん:02/01/26 03:07
>>154
すれ違いと言うより、ガイドライン違反の話では?


156 :ナイコンさん:02/01/27 06:13
>>154
コソーリとM○で共有してね
くれぐれも コソーリとね
つか タイトル名きぼんぬ (コソーリsageでね)

157 :ナイコンさん:02/02/01 21:39
掃除をしてたら、PC-9801VF時代の作業ファイルが
山ほど出てきたのですが、基本的に5インチ2DDの
DISK BASICフォーマットのようなのです。

現在2DDが読める5インチFDはAT機のしかない状態
なのですが、吸い出しと、ファイルの確認(できたら
エミュ上ではなくWin上で作業したい)と可能ならMS-DOS
へのファイルコンバートをするのに適したツールを
教えて貰えないでしょうか。

特殊フォーマットやプロテクトがかかっているファイルは
無いと思います。

158 :ナイコンさん:02/02/01 21:40
さげてしまった・・

159 :ナイコンさん:02/02/01 22:13
自分でエミュじゃないって書いているのに
何故エミュスレで質問したのか小1時間問い詰めたい

DOSのFILECONV.EXEで変換すればオケ
後はF-BASICなり、フリーの互換インタプリタで動かす


160 :ナイコンさん:02/02/02 18:06
ありがとうございます。

>何故エミュスレで質問したのか小1時間問い詰めたい
ここの方が知識を持っている人が多いかなと思った物で。
それだけです。


161 :お?:02/02/05 23:05
PCEエミュの質問ってここでして大丈夫?

162 :お?:02/02/05 23:10
pceエミュを手に入れました。
CDロムのゲームは持ってるんですけど、本体が壊れたのでPCで
遊ぼうかなと思って。
で、プレイするには吸出し機が必要なんですか?

163 :ナイコンさん:02/02/05 23:20
PCエンジンは昔のPCなのか小1時間問い詰めたい

164 :ナイコンさん:02/02/05 23:25
でべろ使えるから・・・・

165 :ナイコンさん:02/02/05 23:25
PCエンジンは触ったことがないのでよくしらないけど、
PCエンジンで動作するBASICなどのプログラム環境
があるなら、それを話の中心にする分にはこの板で
OKです(例:ファミコンのファミリーベーシック)。
が、なければ、板違いになります。

一般的な意見としては、国内で出回った一般的な
マシンに関しては、そのエミュが存在するなら、
普通は2ch以外のところに既存の解説サイトが
あるはずなので、そrっを当たる方が早いかと。

166 :ナイコンさん:02/02/05 23:56
>>163
162の言ってるのはX1twin用のゲーム……じゃないよなあ。CD-ROMじゃあ。
CD-ROMなら吸い出さずにPCのCD-ROMドライブにセットすればエミュレータでプレイできます。


167 :お?:02/02/06 00:31
>>165・166さん
ありがとうございます。
ただ、CDをセットすると、音楽CDとして認識してしまうんです。
システムらしきものが必要なのかな?

専門の話ではないと思うのですれ違いのような気もします。
解説サイトを探してみようと思いますね。
アドバイスどうもありがとうございました。

168 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/02/08 23:19
やあ!ひさしぶり!(・∀・)/
そういえばNEXTがいつのまにかバージョンアップしてたね♪

169 :ナイコンさん:02/02/09 21:15
>1年くらい前にAnex86にWin95インストールした。メチャメチャ遅かった。
>だけど今のAnex86では起動しない。そのイメージをNextでも試したけど
>やっぱり動かなかった。カナシイ、、、
 それは、インストール直後の一回目でしょ?
その段階では、640x400ビデオをサポートするので動く。
 再起動すると、640x480ビデオドライバーを要求してくるから、
インストールしてあげましょう。
 ところで9821 C200/C on Win98 に Anex86 v2.50を入れた感じでは、
Win95 が遅いとは私には思えなかったが?
 Anex86に入れるWin95はエプソン版無印が間違い無し。

170 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/02/10 03:34
>>169
>Anex86 v2.50
どこにあるの?
HPにはないよね・・(;´Д`)

171 :ナイコンさん:02/02/10 04:56
>>167
実機でROM2のCDを動かすときに
スロットに差してたものと同じナニが必要と言えばわかるかと。

172 :ナイコンさん:02/02/10 10:00
>>170
オフィシャルガイドブック

173 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/02/10 17:16
>>172
ガ━━(゚Д゚;)━━ン
な、なるほど・・・

174 :ナイコンさん:02/02/13 23:44
Anex86 v2.40とAnex86 v2.50はほぼ同じ時期のものだから
Anex86 v2.43が最新版かも知れない

175 :あやぱん:02/02/17 12:01
PC8001MKUのエミュってないのかな・・。
本体もってるけど、モニタがグリーンモニタなので見にくくて。
昔、電波新聞社のマイコン誌に載ってた「Uボート」ってゲームがしたくてね。
プログラムリスト持ってるけど、グリーンモニタでは出来ないし。
知ってる人いたらおしえて。


176 :ナイコンさん:02/02/17 14:10
>>175
M88でいけるだろ

177 :ナイコンさん:02/02/17 14:13
88のフォーマットってAT互換機用の5インチFDDで読めるのかな。
なんかmacのフロッピーを3.5インチFDDに入れたがごとし。
(未フォーマットのFDとして認識される)

あとANEX86、俺の環境ではwin95そこそこ動く。
音は鳴らないし、シャットダウンしようとするとエラーが出るし
DIRECTX7入れただけでアプリケーションがことごとく落ちるので
まともには使えないが。
BOCHSよりははるかに軽いんだけどね。

178 :119:02/02/17 15:20
>>169
うーんもしかして最新のものだと動くのかな?
俺が最後に動作を確認したのって多分Anexのv2.14なんだよ。
その後もっと新しいバージョンので試したらWinの起動ロゴの
ところで止まってしまってそれ以上すすまなかった。
9821しか持ってないのでEpson版Win95も無いしこれ以上無理。スマソ。

、、そこそこ動くって人結構いるみたいね。環境の違いか、単に主観?
BochsはWindows版バイナリではWin95のインストールできなかったので
FreeBSDで使ってみたけど、一回試してやめちゃった。


179 :ナイコンさん:02/02/17 21:36
>178
Bochsに日本語版win95ってインストール出来ないよ。多分。
英語版は何とか成功したけど。

180 :ナイコンさん:02/02/17 21:52
>>178
最近のFreeBSDのusers-jpメイリングリストにWin95をインストールする
やりかたが流れていた。

181 :119:02/02/24 02:01
あ、ごめん。FreeBSDで試した時は、一応Win95動いたんです。
なんか最初は動かなかったので、出力されるメッセージをみて、
ひっかかってるっぽいところを全部コメントにしたりして
なんとか起動したってレベルですけど。
(HDbenchの何かで止まったので、それで止めてしまいました。)
正式なやりかたがあるのなら、今度暇な時にでもトライしてみます。
www.jp.FreeBSD.orgあたりから辿れるよね?とりあえず情報サンクス!

182 :ナイコンさん:02/02/24 19:16
T98-Nextにw2kインストしてますが何か?

183 :ナイコンさん:02/03/02 18:23
保守

184 :ナイコンさん:02/03/03 13:16
>>162のPCEがPC-EngineとPC Engineのどちらを指すのか小一時間(略

185 :ナイコンさん:02/03/14 23:11
T98NEXTでコピーキーに当たるのはどのキーでしょうか?

186 :185:02/03/14 23:38
>>185です
解決しました。

187 :ナイコンさん:02/03/21 09:52
98のチープなエロゲがやりたくて、友達からイメージを大量に買ったんですが、
フロッピーイメージになってないやつの使い方がわかりません。
誰か教えてください。

188 :ナイコンさん:02/03/21 14:30
うpしてヨ。

189 :ナイコンさん:02/03/21 21:23
実機でやりな。

190 :ナイコンさん:02/03/21 23:49
>>187
イメージを買うな
そもそもタダでくれないその友達はゴミ

191 :ナイコンさん:02/03/21 23:54
>>187
実メアド晒してくれるんなら教えてやるよ

192 :ナイコンさん:02/03/22 02:23
M88上で「はっちゃけあやよさん」(PC8801版)をやってみたら
「手錠編」、「水鉄砲編」を選ぶところで必ずフリースしてしまいます
設定はすべてデフォルトのままです
同じエミュで同じゲームをやっている方、アドバイスください



193 :ナイコンさん:02/03/22 05:16
今時フリースか。おめでてーな。

194 :187:02/03/22 17:57
>>190
しかもその友達に、使い方を教えてくれといったら拒否されました。
もう、二度と合うこともないです。

195 :ナイコンさん:02/03/22 18:16
それは友達ではないだろ。


196 :ナイコンさん:02/03/22 18:16
>>192
○フリーズ
×フリース
2chで単語間違えると193みたいな厨房がわき出てくる

197 :ナイコンさん:02/03/22 19:16
UNIQLOの、フリースはどうよ。

198 :ナイコンさん:02/03/22 23:20
nesやsnesと違って88、98、MSXなんかの動作可能ゲームリストって
ないんだよね

199 :ナイコンさん:02/03/22 23:42
>198
98やMSXはともかく、88はどこかにあったような気が・・・
P88SR.EXEは配布ページで公開してなかったっけ?



200 :ナイコンさん:02/03/22 23:47
88エミュがあれだけ完璧な出来なのに、
MSXエミュってイマイチピリッとしたのが無いですね。
個人的にはRuMSXがいいかなと思ったんですが、
皆さんのお勧めってあります?



201 :ナイコンさん:02/03/23 00:26
NLMSX、paraMSX、Rumsxを使い分ける。
公式なんていらねぇYO!

202 :ナイコンさん:02/03/23 00:32
メインはpara
ターボRの時だけルーかな
NLMSXは音をじっくり聞きたいとき

203 :ナイコンさん:02/03/23 00:38
>201.202
レスありがとう。
漏れと大体同じですね。
ルーは音がイマイチ・・・
安定感とGUIの出来のよさで使ってますが。

次点はparaかな・・・
やっぱこれひとつでOK!っていう
決定版が欲しいですよね。

204 :ナイコンさん:02/03/24 00:28
おれのマシンだとNLMSXがすごく不安定だ
リソースが足りないのか、osとの相性が悪いのか(win2k向けに開発された)
自分のPCが遅すぎるのかわからないが
HDD読みっぱなしの状態で凍りつくのだけはやめてほしい


205 :ナイコンさん:02/03/30 03:55
MZ-700系のロムイメジって案外無いもんだね。どこに逝っても似たタイトルが
100個前後。日本物のゲームがやりたいんだけどなあ。

206 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/03/30 06:36
>>187
ツールを使ってイメージ化してみれば?
と簡単に言ってみる テスト

207 :ナイコンさん:02/04/02 19:49
デジオタ厨が普通な言葉つかっとる・・・

208 :ナイコンさん:02/04/02 23:21
語尾に「にょ」を、付けてないな。

209 : ◆PC98AdY6 :02/04/03 09:38
>94-97
このスレ限定みたいだよ

210 :ナイコンさん:02/04/03 12:55
>>209
ほんとだ‥、ということは「やめたいけどやめられない」キャラなのか‥

211 :ナイコンさん:02/04/05 01:42
伝染しちゃった尿。
鬱だ屎尿。

212 :ナイコンさん:02/04/08 13:32
Anex86でワーズワースをHDにinstallしようとしてもうまくいないんですが
他にもこのような症状になった方はおられますか?
もしそのような方がおられましたらどのようにすれば解決するのかお教えください。
なお、HDにinstallせずにプロッピーのままプレイする分には問題ありません。
しかしコレでは何かと不便なので対処方法をご教授いただければ幸いです。

213 :ナイコンさん:02/04/08 21:52
Anex86って、画面の色が微妙におかしくないですか?
バージョン2.50のDOS起動画面を「ゆなカラーピッカー」で見たところ、
真っ黒であるはずの背景が(R,G,B)=(2,2,2)、白い文字も(253,253,253)でした。
T-98NEXTやNekoProjectIIでは、ちゃんと
黒背景は(0,0,0)、文字は(255,255,255)になっていました。

あとで2.48と2.30でやっても同じ結果。
この分だと、ゲーム画面でも色合いがずれている可能性がありそうです。
(試用しただけなので、そこまで確認してません)

214 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/04/11 20:20
おや? これはボクの出番かな?
>>212
フフフッ・・・ できるよ
今、試してみたけど なるほど・・少々ややこしいが、、、
ボクはちゃんとできたよ(起動→プレイ) (・∀・)ニヤニヤ

215 :ナイコンさん:02/04/11 21:25
>>212
emu厨房(・∀・)カエレ

216 :ナイコンさん:02/04/11 22:18
>>213
自分の環境では、Configの「Window」でDirectXのチェックを外したら白が(255,255,255)になった。
チェック入ってると(254,254,254)だったな。
DirectX使わなくても動くのとなんか関係あるのかもね。
しかし9821用256色モードでもない限り、98の画面ってRGB各16段階しかないんだから、256段階で見て1〜2の違いって「誤差」の範囲内のような気が……。

217 :ナイコンさん:02/04/12 08:57
>>214-215
オマエガナー


218 :ナイコンさん:02/04/12 18:18
>>212
別にエミュに関係ないから、ここ逝って。
PC98時代のエロゲー事情2 モアセクシー
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1005267153/

219 :ナイコンさん:02/04/12 21:03
>>217
HDにディレクトリを作ってinstall.exeをコピーして実行。
エラーメッセージを理解できないエミュ厨には、無理だな。
おとなしく、nesでもやってろ。

220 :212:02/04/12 21:51
>>219
ちなみに私は217ではありません。
書き方が悪かったので書き直しますが、実機ではインストールに成功しています。
なぜかAnex86においてCディスクのinstall.exeを実行すると
インストールプログラムが正常に動かないので対処法がないのかとお聞きしているのです。
エラーの内容としてはエラーメッセージもでてきませんし、フリーズしたようになってしまうという状態なので
私には何が悪いのか理解できませんので対処方法をご教授いただければ幸いです。

221 :ナイコンさん:02/04/12 23:52
>>220
たぶん、吸出しミスだと思うヨ。Anex86 ver2.49でインストールは出きているけど。
FDには、プロテクトかかってないと思うし。

222 :212:02/04/13 00:25
>>221
吸い出しミスでしたか、普通にプレイする事自体はできましたので考えてませんでした。
Cディスクだけ失敗したと思うのでやり直してみます。
といっても実機は実家に置いてあるので、
お盆休みまで試せないので正否のご報告はできませんが、
丁寧なご回答どうもありがとうございました。

223 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/04/13 07:11
>>220
>実機ではインストールに成功しています。
それを最初に書けばいいのに・・・
ボクはエミュ厨だから勘違いしちゃったよ

224 :212:02/04/13 14:33
>>223
インストールの方法自体がわからない場合はPC98ゲームスレに書くべきなので、
エミュスレに書くということで、実機とは異なるエミュの問題が起きているということは
わかっていただけると思いましたのであえて書きませんでした。
しかし自分でも言葉足らずだったと思います、すいませんでした。


225 :213:02/04/13 18:47
>>216
あら? 今やってみましたが
私のところではチェックを外してみても変わりませんでした。
ちなみにウチのDirectXは8.1です。

いやまあ、気にするほどの差ではないってのには同感なんで
構わないといえば構わないんですけどね。
ただ、画像が重要になる使い方、例えば
エロゲーなんかをやってる人には見過ごしにできない人もいるんじゃ
ないかなって思ったんで、一応書いてみました。

226 :ナイコンさん:02/04/13 20:15
エロゲーは640*400じゃないと気分が出ないんで、
ねこぷろ2使ってるょ。

227 :ナイコンさん:02/04/21 10:55
ほしゅ

228 :ナイコンさん:02/04/22 19:30
すみません、98エミュについての質問なんですけど、
3モードドライブがないと、
イメージ作製ってできないのでしょうか?。
実機も、ソフトもあるのですが・・・。

229 :ナイコンさん:02/04/22 19:31
a

230 :ナイコンさん:02/04/22 20:08
>>228
実機があるんなら、試してから質問すればいいのに。
もしかして実機にFDDがないとか?

231 :ナイコンさん:02/04/22 20:11
>228
実機でイメージ化してLANやRS-232Cケーブルで転送したら?
パソコン同士を接続してないのなら、圧縮してFDでやりとりするのも可。

あと3modeじゃないからと言って諦めるのは早い。
もしかしたら手持ちの2modeで1.25MBが読めるかも。
ttp://member.nifty.ne.jp/kappakubota/FD3.HTM
ウチのはこれで読めてるyo!


232 :228:02/04/23 00:58
>231さん
ご教示ありがとうございます。

○対応機種
下記のスーパーIOチップ(FDC)を使用したシステムで3モードが可能で
す。
・National Semiconductor NS87336
・SMC FDC37C665,37C669 ※1
・SMSC FDC37B80x(802),37M60x(602),37M70x(707),37M81x(812)
・SMSC FDC37C67x(672)
・SMSC LPC47B27x(272),47M10x(102)
・Winbond W83877F,W83877AF,W83877TF
・Winbond W83977F,W83977AF,W83977TF,W83977ATF,W83977EF
・Winbond W83977CTF
・Winbond W83627F,W83627HF,W83627GF
・ALi M1543
・ITE IT8671F,IT8673F
・ITE IT8703F
・ITE IT8705F
・ITE IT8708F

これの、対応の可否はどこみて調べればいいのでしょうか?

とりあえず、マザーボードは3モード対応してるみたいなんですけど。

>230さん

イメージ作製の前の段階で、98実機でフォーマットしたフロッピが
読めない状態なんですー TT)

重ね重ね申し訳ありません。


233 :ナイコンさん:02/04/23 12:32
>>232
FDDが3モード対応してなくちゃコントローラが対応してもダメだにょ。

234 :ナイコンさん:02/04/23 19:30
T98の配布ファイルを解凍したときにできるT98.txtというのを読んだら、EMM.SYS
を使えば、EMSメモリを2MBまで使えるようになると書いてありました。ですが、T98
を起動させたとき、メモリテストで拡張メモリは1024KBまでしかカウントされないです。T98のメモリを増加させる方法おしえてくらさい。

235 :ナイコンさん:02/04/23 21:29
>>234
設定→マザーボード設定→Memory搭載容量

236 :234:02/04/24 19:19
>>235
有り難うございます。T98とT98-NEXTの2種類あったんですね。自分は間違えて
古いほうをダウンロードしてしまったみたいです。これからT98-NEXTをダウンロード
してみます。


237 :ナイコンさん:02/04/25 09:57
anex98でwin95をインストールして、
そのwin95からanex98を動かしてさらにwin95をインストールすることはできますか?

238 :ナイコンさん:02/04/25 10:13
>>237
ぜひ、ご自身で試して報告してください。


239 :至高のsage:02/04/30 17:31
>>237
それはそうとAnex"86"な。架空のエミュレーターについての話題にされちゃうよ。

で、Anex86(Ver2.50)にWindows95のインストールはできた。
最初にWindows3.1のファイルマネージャーから実機CD-ROMドライブの
アップデート版Win95CD内のSETUP.EXEを実行したらフリーズしたので
出来ないのかと思っていたら・・・
なぜかコマンドラインからSETUPとやると成功するし。
どっかでバッティングしてんのかね。

なぜか画面にDOSプロンプトが重なるそのWin95のHDイメージファイルにディスク
エクスプローラー経由でVer2.50をコピーして、さて実行。

・・・遅い・・・実機に入れたVer2.50の256倍は遅い・・・
Pentium2.2GHz+256MBのRAMの実機では話にもならないというのか・・・
これにWin95なんか入れた日には640K倍は遅くなりそうだが。

240 :ナイコンさん:02/05/02 21:19
DOSBoxって何気にすげぇヨ。

241 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/05/04 22:35
Anex2.51出ましたね
だけどanemidi2.e86を入れて起動させると
最悪 青い画面になってOS(ボクはMe)が固まってしまいますね
とりあえず これは外してた方が良いかも (・∀・;


242 :ナイコンさん:02/05/05 22:42
>>241
だからおめーキショイから来るなって
氏ね

243 :ナイコンさん:02/05/06 00:51
DOSBoxでYs動いたよ。Bochsより軽いし扱いやすい。いつかは、Virtual PCやVMwareを
越えるか?


244 :ナイコンさん:02/05/06 01:59
>>243
Retro PC onlineかい?姓は高木とか。

245 :243:02/05/06 19:21
>>244
違うよ。 誰、高木って?

246 :ナイコンさん:02/05/07 04:40
ここにもデジヲタがいたか・・・

247 :ナイコンさん:02/05/09 15:38
>>246
ここでのデジヲタむは一味違う
っていうか、なんか不気味

248 :ナイコンさん:02/05/09 18:59
>247
前にここの板で怒られたのでいつものアレが無いんですよ。
ちょっと変わったコテハンだと思えばいいのでは。

249 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/05/12 01:38
いまさらながらですが
猫2でもイース2、ソーサリアンの音が鳴るようになりました。
が イース2のOP 音と画面がズレてますね
いろいろ 試してもうまく逝きません。 (´Д`)
NETXだとクロックを下げることである程度は調節できる模様

250 :ナイコンさん:02/05/14 03:21
エミュ本体に適当なウイルスでもかけてMXで流通させたら面白いと思う今日この頃
オフィシャルサイトから落とせるのに、わざわざ共有してるヤツも房だけど、
なんでもかんでもMXから落とそうとする房が多すぎ


251 :ナイコンさん:02/06/03 13:07
保守

252 :ナイコンさん:02/06/13 15:04
保守

253 : ◆aIeDlLMA :02/06/15 17:05
test

254 :ナイコンさん:02/06/19 20:40
           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < 期待アゲ
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д`) < 漏れも
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚) ヲレモ!
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−    。o_,… 
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >      /フ



255 :ナイコンさん:02/06/19 20:43
何を期待しているのかな?

256 :ナイコンさん:02/06/19 20:48
だれか、NLMSXのランチャー作ってくらはい。

257 :ナイコンさん:02/06/19 21:16
漢は実機でUZIX!

258 :ナイコンさん:02/06/23 18:46
最強のX68kエミューおすえて。

259 :ナイコンさん:02/06/24 13:26
エミュレータ上でヴェイグス(PC88SR)をプレイしたいのですが、
イメージ化するには、コピーツールなどでプロテクトをはずさないと
いけないのでしょうか?

260 :_:02/06/24 21:44
>>259
基本的にその通り。

261 :66user:02/06/25 21:34
>>258
winx68k高速版

262 :ナイコンさん:02/07/03 12:14
戦闘のところで止まる天下統一だけEX68を使っているけど、それ以外はWinX68k高速版かな。


263 :ナイコンさん:02/07/03 16:50
98のシンジケートのプロテクトは何で解除できますか?
ゆどうふくらいなら持ってます

>>138>>141でちらっと話題になってますが、18MBもあるものですか?
うちの実物はフロッピー数枚しかないのですがイメージ化すると大きくなるもの?


なぜ昔5インチ版なんて買っちゃったんだろ。。。

264 :ナイコンさん:02/07/07 21:09
>>107
遅レスだけど、同士

265 :ナイコンさん:02/07/09 15:26
あの-、エミュってことなんで質問させていただきたい。
猟奇の檻2をT98-NEXTでやりたいんですが、NO SYSTEM FILESと出て出来ないんですが、
どうやって起動させるんでしょうか?


266 :ナイコンさん:02/07/09 15:47
割れ厨はカエレ

267 :ナイコンさん:02/07/09 15:53
>>265
ゲームの説明書にちゃんと書いてありますのでよく読みましょう。

268 :ナイコンさん:02/07/09 15:57
ううっ、、、


269 :ナイコンさん:02/07/09 16:03
>>265
マルチポスト止めろ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1004058836/729


270 :ナイコンさん:02/07/09 21:17
>>265
MS-DOSを入手して、勉強しろ

271 :ナイコンさん:02/07/09 22:19
まあ、DOSを勉強して説明書が無くても、いろんなゲームを起動できるようになるまで
精進する事だな。

272 :ナイコンさん:02/07/10 00:09
すいませんどなたかparaMSXでディスクの交換の方法教えてください。


273 :ナイコンさん:02/07/10 00:41
>>272
マルチポスト止めろ。

274 :ナイコンさん:02/07/10 01:11
>>272
エミュの説明書にちゃんと書いてありますのでよく読みましょう

275 :ナイコンさん:02/07/10 17:06
>>265は、2chの当スレとソフトウェア板にマルチポストする前、
http://isweb5.infoseek.co.jp/computer/hiromaru/cgi-bin/bbs/erialbbs.cgi
のような管理放棄された掲示板にカキコしやがった!

管理放棄された掲示板にカキコするのは荒らしそのものだ!
そのような掲示板は放置しろ!
2chに例えると、dat落ち寸前の糞スレを保全する馬鹿厨房だ!
糞スレは馬鹿厨房に保全されるから、いつまで経っても消えない。

276 :ナイコンさん:02/07/10 18:34
アミガの最強エミュを教えてくらはい。

277 :ナイコンさん:02/07/11 10:52
>>276
Amiga Emulator

Amiga Forever 5.0

Sound Improved WinUAE 0.8.16R4 (01/06/24)

WinFellow alpha v0.4.3 build 1 Win9x/2k snapshot 2001-11-15
WinFellow alpha v0.4.3 build 1 WinNT snapshot 2001-11-15

WinFellow+Kaillera v0.4.3b1r1

MesaDX v0.00.00

WinUAE 0.8.21 Release 3
WinUAE sound test beta

WinUAE-AVI 0.8.17 Release 3 November 25, 2001

WinUAE 0.8.14, Release 4 Beta 1 - Kaillera Release 1

Unofficial WinUAE v0.8.15

Windows用はこれくらいか。全部試した方が早いんじゃない?
使ったことはないが、WinUAEが更新頻度が一番高い。

278 :ナイコンさん:02/07/11 17:16
もしかして、アミガって生産されてるっぽい?

279 :まめ:02/07/11 20:33
http://www.ace21.ws/ace0727/sample.html



280 :ばいばい:02/07/12 01:19
もうだめぽ

281 :ナイコンさん:02/07/18 23:02
( ・3・) ホシュ

282 :ナイコンさん:02/07/20 13:38
日立ベーシックマスタLevel3Mark5で
カセットを使用したいのですが
1200ボーに設定する方法を忘れてしまいました

poke &hffd?,1

で1200ボーだと思うのですが?のアドレスが
分りません
知ってたら教えて下さい


283 :ナイコンさん:02/07/23 04:21
424 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/07/12 17:19 ID:???
つーか マンコ!
(・∀・)ニヤニヤ


433 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/07/13 09:07 ID:???
>>430
違法入手って何?
(・∀・)ニヤニヤ

451 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/07/14 02:07 ID:???
ボクも「ペヤング」だにょ
目玉焼きをのっけると最高だにょ!\(・∀・)/








284 :ナイコンさん:02/07/23 13:14
  ∩∩
 ( ゚Д゚)<ポカーン
(o  )

285 :ナイコンさん:02/07/23 17:09

  (・ω・)ノ ・・・
 ノ/ /
 ./ ̄>


286 :粘着デジヲタ厨 ◆K0n0onwg :02/07/26 09:26
ひさびさに来てみる
>>263
>>141の18MBってのはPC9821版のことかと

>>265
猟奇の檻2だけってワケではないよ(ワラ

>>283
そんなエミュと関係ないカキコを転載されてもねえ〜 (´Д`)

287 :ナイコンさん:02/07/29 22:04
>261

> winx68k高速版

使ってみようかと思いダウンロードしてみたのですが、本家のサイト閉鎖してて
本家のダウンロードが出来ないんですね。残念。


288 :ナイコンさん:02/07/29 22:45
>>287
生きてるよ

289 :288:02/07/29 22:52
失礼。EX68と間違えた。

290 :287:02/07/30 00:35
>287
本家ダウンロードしなくても動くことに気がつきました。
フルスクリーンにしてもきれいだし、(・∀・)イイ!

291 :ナイコンさん:02/07/30 07:17
virtual98使ってるんですが、セーブデータってどこに生成されてるんですか?
セーブはできてるのにそれらしきファイルが見当たらない・・・

292 :ナイコンさん:02/07/30 11:29
割れ厨は帰れ

293 :ナイコンさん:02/08/03 19:54
anexでザナドゥやりたいんですけど、途中でキー入力を受け付けなくなります。
対策をご存知の方教えていただけますか?

294 :ナイコンさん:02/08/22 17:58
http://sapporo.cool.ne.jp/x1g/

>「いつまでも あると思うな 親とR@M」
>R@Mサイトは、散り行く花のように、はかない存在です。
>明日にはデリられる運命なのです。見つけたら、即DLしませう。
>また、必死で集めたR@Mは、CDに焼くなどして大切に保管しましょう。
>
>「R@Mは天下の廻り物」
>とかく無情な世間ですが、お友達が増えると、R@Mの物々交換や
>無償提供を受けられることもあります。
>生きてて良かった!

エミュ作者にも露骨な割れ厨がいるんだな。目から鱗が。


295 :ナイコンさん:02/08/22 20:08
露骨な割れ房で有名どころと言えばさんま氏とか、
まぁあんましいないやね。

296 :ナイコンさん:02/09/06 07:22
あげ

297 :ナイコンさん:02/10/16 19:43
一ヶ月以上書き込み無しかよ!

298 :bloom:02/10/16 19:54

http://homepage.mac.com/bloombloom/

299 :名無しさん:02/10/16 20:01

ブラクラ

300 :名無しさん:02/10/16 20:01
3 0 0

301 :ナイコンさん:02/10/17 01:53
パソコンじゃないんだけど・・・・
EDSACのエミュレータ手に入れたんだけど使い方がわかりません。知ってる人いますか?

302 :マンコンさん:02/10/17 01:59
ENIACとEDVACほしい。

303 :ナイコンさん:02/10/17 08:32
どこに置くの?  y/n _

304 :ナイコンさん:02/10/17 15:16
?

305 :ナイコンさん:02/10/23 17:01
XM6が0.92になったら天下統一が戦闘のところで止まらなくなった。
EX68を卒業するときがついに来たかも。

306 :ナイコンさん:02/10/25 19:51
PC88のBIOSない?

307 :ナイコンさん:02/10/25 20:08
自分で作れ

308 :マンコンさん:02/10/25 21:01
PC88BIOS
http://fotm.rotten.com/fotm/

309 :ナイコンさん:02/10/25 21:17
>>308
お、いいとこ紹介してるな

310 :ナイコンさん:02/10/25 21:31
>>308
うお!biosだらけだな。驚いた。マジかよ!

311 :ナイコンさん:02/10/25 22:00
さんすこ!!

312 :ナイコンさん:02/10/27 12:55
超超消防的質問なんですが、エミュを使って昔の雑誌の
マシン語のプログラムを自分で打ち込んでバグっていた場合、
どういう風に暴走するのですか?現在時点のパソコンの状態に
対する影響は?

313 :ナイコンさん:02/10/27 13:19
>>312
現在時点のパソコンって何だよ?WindowsマシンやらMacの事か?

エミュ自体にバグでも無い限り、バーチャルマシン(エミュ)上で、暴走しても
何の問題も無い。
バーチャルマシンが暴走して、バーチャルマシン上の制御がきかなくなっても、
リアルマシン(WindowsやらMacやら)のOSに影響は無い。

314 :ナイコンさん:02/10/27 13:28
>>312
エミュの中でどんなにウィルスが感染しても、実機には影響しない。
それくらいの関係

315 :ナイコンさん:02/10/27 13:35
>>314
はあ?
暴走はともかくエミュ内でウィルス感染したら実機本体にも
影響があると思うんだが。
知ったかも程々にね。(藁

316 :312:02/10/27 14:05
>>313〜315
ありがとうございました。実はそれが不安で、今までエミュに
近づけなかったもので(汗)
なお、現在時点のパソコンとはもちろんwindowsマシンのことです。

317 :ナイコンさん:02/10/27 14:07
>>315
314じゃないが、よほど特殊なコードを書いて、ピンポイントでemuからの
感染を狙ったものが出てくる可能性は0パーセントでは無いとは思うけれど、
どうやったら、バーチャルマシンで感染したウィルスがその上のOSに影響するのか聞きたい。

どうでもいいが、「実機」の定義をしっかりしなよ。
98エミュに対して、98実機、なのか、それともリアルマシンを実機と呼んでるのか。

当然、98エミュ上でウイルスに感染して、実機98用にデーターを書き戻して、
実機98で起動すればウイルスに感染する。
98エミュ上でウイルスに感染しても、Windows(Mac)OSには影響は無い。

318 :ナイコンさん:02/10/27 14:11
>>315
どうやったら異なるCPUの上で同一コードが走るんだ?
知ったかも程々にね。(藁


319 :ナイコンさん:02/10/27 15:33
例えば、Aというコンピュータのエミュレータがあって、
A.exeというファイルがエミュレータプログラムだとする。

A.exeをまぁ、win上で実行する。で、このエミュレータAの中で実行したウィルスなり、
なんらかのwinに悪さするソフトを開発することは出来るのだろうか?

いわばAという箱の中にいながらにして、箱の外側を思いっきりいじり回すような感覚

320 :ナイコンさん:02/10/27 15:44
なんかエッチね

321 :ナイコンさん:02/10/27 16:03
>>319
理屈から言えば、できる。
しかしそれだと、エミュというよりは、エミュと見せかけたトロイだね。
そこまで手間を掛ける意味は、あまり無いような。
初めから悪意を持って偽装しているなら別だけど。


322 :ナイコンさん:02/10/27 19:10
>>321
319が言っているのはそーいう意味じゃないんじゃ?
319が言いたいのは、エミュレーターにトロイを仕掛けるってことじゃなくて、

「エミュレーター(バーチャルマシン)上で動き、winOSに
 影響を与えるようなコードは可能か?」
って事でしょ?

エミュレーター(バーチャルマシン)にセキュリティホール(笑)があれば可能だね。
広い意味で言えば、Java仮想マシンで作られたウイルスがそうじゃないかな?

323 :321:02/10/27 19:59
>>322
理解した上で書いたつもり。

エミュ本体=エクセル
エミュROM=エクセルのマクロ
という風に考えると、エクセルがマクロウィルスを実行したとしても
それだけではウィルスが伝播することは無い。
しかし、Outlookという余計なものをエクセルが呼び出せるとなると、話は別。
つまり、エミュが達成しようとするデバイスのエミュレーションの中に、
危険なコードが含まれているかどうかが問題であって、エミュROMは、エミュ本体
をコントロールすることしか出来ない、マクロのようなものだ。

エミュ本体は、DirectXを決まった手順で叩く程度で用が足りるわけだけど、
これにヘルプの脆弱性を突くような機能や、バックドアを仕込むようなオペを
加えることは、本筋から外れる行為。
従って、初めから悪意のあるコードがエミュ本体に埋め込まれていない限りは、
エミュROMによるウィルスやトロイの起動は極めて困難と考えますた。

勿論、悪意が無くても、Winのクソセキュリティホールが原因で、思わぬエラー
が出ることも考えられるし、やたらと高機能で、ディスクアクセスなどの
フレキシビリティが高いエミュは、エミュROMに悪意のあるコードを突っ込む
ことにより、トロイに豹変する事も有り得るけどね。

324 :322:02/10/27 20:12
>>323
そかそか、誤読失礼。

325 :ナイコンさん:02/10/27 20:22
http://yahooo.s2.x-beat.com/

326 :ナイコンさん:02/10/28 01:20
>>321
返答どうも。
>>322さんの言ってるとおりのことが知りたかったんです。
で、>>323に続いていますが、例えが分かりやすいですね。

エクセルとエクセルのマクロ、あながちこれも「Aの箱の…」からは離れてないですし。

戯言に真摯な回答、ありがとう。

327 :ナイコンさん:02/10/28 02:10
ただ、影響がないかといわれれば、無駄にリソース使って重くする事は
できないかな?
ってそれはOSが悪いのか?

まあ要は実行止めれば回復すると。

328 :ナイコンさん:02/10/28 09:56
>>327
それも心配ないと思う。
普通、エミュはCPU速度とメモリマップもエミュレーションするから。



329 :ナイコンさん:02/10/30 09:50
EDSAC SIMULATOR
http://www.dcs.warwick.ac.uk/~edsac/
フリー

330 :ナイコンさん:02/10/31 18:34
昔のPC板なので昔のPCエミュに話を限定するが、
俺の試したことのあるX68エミュ、68Kマッキンエミュは
実機のディスクスペースを読み書きすることができたハズだが。
つまり当時のウィルスが実機に悪影響を及ぼす可能性はゼロではないし、
実機のファイル読み書きすることを見越してバーチャルマシン用に
ウィルスを書き起こすこともできるはずだ。

312の感じたような不安は俺も昔感じたことあるよ。
322の言うようにセキュリティホールやバックドアがあるんじゃないか?って。

331 :330:02/10/31 18:39
あ!だからといってエミュ作者さんが実機ファイル読み書き機能を
自粛されたら困る。えらく困る。
68Kマッキンエミュはかけだしのwebデザイナにゃえらく重宝したのだ。

332 :312:02/11/05 18:15
330さん、Thanks!!他の皆さんもThanks!

333 :ナイコンさん:02/11/07 22:42
anex86で英雄志願動く?
動くなら中古屋で買ってみようと思ってるんだけどどうなんでしょう。

334 :ナイコンさん:02/11/07 22:43
あふぇ

335 :ナイコンさん:02/11/08 00:40
u59

336 :ナイコンさん:02/11/08 11:59
X68000のエミュレーターで操作ミスしてしまって、
元のWindowsマシンのConfig.sysを、ブチ壊したことがありますが、なにか?


337 :ナイコンさん:02/11/09 01:54
>>336
ど う や っ た ら そ ん な こ と が 出 来 る ん で す か

338 :336:02/11/09 08:46
>>337

>>330がいうように、実機のディスクに書き込める機能を使って・・・

このスレの22が、じつはおれ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1010829578/l50


339 :ナイコンさん:02/11/09 08:49
ディスクアクセスやネットワークアクセスはエミュといえど実機と同等の危険を伴う実例だすな

340 :ナイコンさん:02/11/18 20:58
2002/11/18(Mon)
 
■fMSXSO公式サイトについて

「熱狂的なMSX」が意外な反響を呼んでいる今日この頃、「fMSXSO」のワードで検索されてくる方が結構いらっしゃるようなので報じておきます。
 Windows用国産MSXエミュレータfMSXSOのサイトですが、プロバイダよりサイトを削除されてしまったようです。現在、移転先を検討中とのことなので、新しいurlが決まり次第ご紹介させていただきます。



341 :ナイコンさん:02/11/20 09:12
>>329
古すぎw

342 :ナイコンさん:02/11/24 10:44
うんづで、FD+CD-ROM起動のゲームの場合、FDをDisk Explorerでイメージ
化した後、どうすりゃいいんですかねぇ・・・?
Virtual Floppy Image ConverterでXDFやD88に変換しても、どうも起動
しない。


343 :ナイコンさん:02/11/29 18:04
>>342
イメージ化したFDをDrive0にセットして起動するだけじゃだめ?


344 :ナイコンさん:02/12/03 03:43
あげると有用なレスがくるかな?

345 :ナイコンさん:02/12/03 12:42
>>341
って、もうとっくに移転終了してる罠。

346 :ナイコンさん:02/12/07 14:29
>>344
何についてのレスが欲しいん?

347 :ナイコンさん:02/12/21 19:31
PC98の実機を持っているんですが、
FDIイメージファイルを実機で動かせませんでしょうか?


348 :ナイコンさん:02/12/21 19:57
割れ厨氏ね。

349 :ナイコンさん:02/12/27 11:59
HDI形式のはどうやったらPCで起動できますか?

350 :ナイコンさん:02/12/27 12:09
>>347 動かせるよ。

351 :ナイコンさん:03/01/01 22:05
割れ厨氏ね。

352 :ナイコンさん:03/01/08 01:53
fMSXが動かないんですがどうしたら良いんでしょうか?
ROMをいれてRUNおしてもうんともすんとも、WINGもはいってます。
一体どうすれば??

353 :ナイコンさん:03/01/08 02:06
>>352
fMSXよりもいいエミュあるので他のを使う事をお勧めします。

354 :ナイコンさん:03/01/10 02:50
Virtual98って全画面表示できないんでしょうか?

355 :352:03/01/10 14:10
>>353
エミュ何種類か有るみたいですが、どれが一番良いんですか?

356 :ナイコンさん:03/01/10 15:35
>>355
やはりMAMEが最強でしょう。

357 :ナイコンさん:03/01/10 15:42
RuMSXなんてどだい?いちおうtRまで対応してるよ
NLMSXもtR対応
変なところでお勧めなのがparaMSXだね
スクリーン9動くみたい

358 :352:03/01/10 17:38
RuMSXで上手くいきました。
ありがとうございました。

359 :山崎渉:03/01/13 21:33
(^^)

360 :名無しさん:03/02/05 14:40
>336
自分もアーカイブをクイック解凍したら、C:\に解凍してくれて
CONFIG.SYSを68000のものに上書きされた。

アーカイブを解凍するときはどこに解凍するかわからないとはじめて
知りました。

361 :ナイコンさん:03/03/06 15:11
T98-NEXTバージョンアップしねぇなぁ…。

362 :をいをい:03/03/08 21:59
>>361
馬鹿基地外達の強力電波で開発中止に追い込まれたと思われ。

363 :名無しなり:03/03/24 03:30
T98-NEXTのページなくなってます・・・

364 :ナイコンさん:03/03/24 21:30
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/2754/

365 :363:03/03/29 15:40
>364
ありがとう。ぐぐっても見付からなかったので助かりました。m(_*_)m

366 :ナイコンさん:03/04/03 17:13
T98vmmあげ

367 :山崎渉:03/04/17 12:14
(^^)

368 :ナイコンさん:03/04/19 00:08
Linux用のPC98エミュレータって有りますか?

369 :ナイコンさん:03/04/19 11:16
Xnp2

370 :山崎渉:03/04/20 06:08
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

371 :ナイコンさん:03/05/06 01:05
PC98エミュレーター・Anex86についてお聞きしたいことがあります。
ちなみにOSはXPです。

ゲームを起動させることには成功したのですが、音声がなぜか正常に聞こえません(BGMはOK)。
Anex86のホームページからMIDIのパッチも落としたんですが、音がコンピュータ音?みたいになって聞こえません。
動作ソフト一覧表からも検索し、
・「音声は再現性低いながらも、聞き取り可能」
・「声のノイズがかなりひどい」
・「音声は再現性低い」
とのことでした。これらをみると何とか聞けるレベルのようなのですが、
私の場合は全く聞き取ることができないコンピュータ音(?)のようなものが出てしまいます。

これらを解決する方法を教えていただければと思います。よろしくお願いします。


372 :動画直リン:03/05/06 01:11
http://homepage.mac.com/hitomi18/

373 :ナイコンさん:03/05/06 08:22
自作の98アクションゲーム、
98で認識してたキーを認識しない。。。
シフトキーとテンキーを同時に使えないらしい。
うちの環境では、たいていの98エミュで同じでした。
唯一DirectInput使ってるエミュ(猫だっけ)は
認識してました。


374 :ナイコンさん:03/05/06 09:33
>>371
ソフト名は?

375 :ナイコンさん:03/05/06 21:26
>>371
たぶんBEEPかSSGで音声を再生してるゲームだね。
ConfigのSound-typeでrealにチェックを入れて、さらにwaveでRateを44KHzか55KHzにしてみるといいかも。

>>373
Anex86もDirectInput使う設定あるよ。
ただ、その設定にするとAnex内ではキーリピートしないけど。

376 :sage:03/05/09 12:16
anex98でハイドライド3SVをやるですけど
エンター(リターンキー)が連続入力されてしまって
キャラ作成のとき
キャラ作成選択(スペースで確定)
名前入力(リターンで確定)
一瞬職業選択の画面がでる(リターンでキャンセル名前入力に戻る)
名前入力
こんな感じで延々キャラが作成できません。
ダイレクトXを使ってキーリピートしない設定にしてもダメです
リターンキーをかすかに押すような感じでも入力されてしまいます
懐かしのこのゲーム、もう一度できないもんでしょうかねぇ?
試したことのある方教えてください

ちなみにハイドライド3SVはT98nextでは動きませんでした

377 : :03/05/09 12:17
うは・・名前のとこにsageと書いてしまいました

しかもanex98じゃなくてanex86ですね。2重にすいません

378 :ナイコンさん:03/05/09 12:30
>>377
nextで動くよ。
fdi形式からnfd形式かd88形式に変換してからやってみな。

379 :ナイコンさん:03/05/09 19:33
>>377
エミュのスピードを下げればいいだけのこと。
anexでもキャラは作れる。

380 :ナイコンさん:03/05/14 13:16
HDに置いてある98ソフトをイメージにすることって出来るの?
FDからじゃないと駄目なの?

381 :ナイコンさん:03/05/14 22:16
>>380
98のHD内のファイルをエミュレーターに移すには、まず最初にAT互換機に
転送する方法が必要(CD-RやMO、あるいはLANなど)だが、出来るとだけ答えておく。
あとは検索しる。ヒントはディスクエクスプローラ。


382 :ナイコンさん:03/05/15 00:11
エミュでゲームを動かそうにもHDBという拡張子のファイルは一体何なんでしょうか?
ぐぐってもCADのファイルの拡張子だとか何とかといわれるんですが

383 :ナイコンさん:03/05/15 03:50
>>382
じゃあCADのファイルなんでしょう(藁

384 :ナイコンさん:03/05/15 05:39
>>382
じゃあどうやってそれを吸い出したんでつか?

385 :ナイコンさん:03/05/16 02:28
ひでぶ?

386 :ナイコンさん:03/05/21 04:02
ぴゅー太とか、スーパーカセットビジョンのエミュは出来ないもんかね。
ファミリーベーシックのエミュでもいいか。
当時、キーボードをベーシックと勘違いしていたのは俺だけ??


387 :ナイコンさん:03/05/21 07:20
ファミリーベーsickはファミコンのえみゅ+適当なR@Mで逝けませんかね?
(キーボード入力に対応してれば、何でも良いだろうと・・・)

ぴゅー太はセルの概念が良くわからんのだが、手書きなんだよね?
使わないだろうと(w

388 :_:03/05/21 08:06
( ´Д`)/< 先生!!こんなのが有りますた。
http://togoshi.ginza.st/2ch/2ch05.html
http://www.togoshi.ginza.st/2ch/
http://www.togoshi.ginza.st/2ch/2ch03.html
http://togoshi.ginza.st/2ch/2ch02.html
http://www.togoshi.ginza.st/2ch/2ch08.html
http://togoshi.ginza.st/2ch/2ch06.html
http://www.togoshi.ginza.st/2ch/2ch10.html
http://togoshi.ginza.st/2ch/2ch04.html
http://www.togoshi.ginza.st/2ch/2ch07.html
http://togoshi.ginza.st/2ch/2ch01.html
http://www.togoshi.ginza.st/2ch/2ch09.html

389 :動画直リン:03/05/21 09:10
http://homepage.mac.com/hitomi18/

390 :ナイコンさん:03/05/21 10:33
>>386
PC98のN88BASIC用のファミリーベーシックエミュレータ(BASIC自体を再現してるのでROMいらず)
または、NesterJやVirtualNESだと対応してるぜよ>キーボード、データレコーダー

391 :山崎渉:03/05/22 01:50
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

392 :ナイコンさん:03/05/26 22:55
MFICってどこで入手すればいいんでしょう?
googleで検索したんですが、皆目見当がつきませぬ・・

393 :ナイコンさん:03/05/26 23:01
↑別のツールで解決しました。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)