5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富士通FM−8探索隊

1 :ナイコンさん:02/01/11 05:48
確か4bitだった気がする。
木目調のデザインが今でも忘れられん。

2 :ナイコンさん:02/01/11 05:49
いまだ!2ゲット! ずさーーーーー!

3 :1:02/01/11 05:53
fm7と一緒に使えるゲームあったよね。

4 :ナイコンさん:02/01/11 05:56
8bitだよ。
68A09。半分16bitって感じ。

まだ押入れに入ってる。

5 :ナイコンさん:02/01/11 06:01
FMシリーズを語るスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008462580/

>>1
ローカルルール読んだ?。スレッド一覧には目を通した?
なんでポンポンとスレッド立てちゃうわけ?
それによって dat落ちするスレッドがあるのを知ってて立ててる?
小一時間問い詰めたいよ、ほんとに。

6 :1:02/01/11 06:02
>>4
半分16bitってのがよく解らんが8bitだったのか。
リア消の時高い7か中古で激安の8にしようかデパートの
パソコン売り場で悩んだもんだよ。

7 :1:02/01/11 06:06
>>5
ponponスレ立てちゃってごめんねえ。
小一時間問い詰められるのは勘弁してくれ。
とか誤ってみるテスト

8 :1:02/01/11 06:21
8限定で話がしたいんだYO!

9 :1:02/01/11 06:30
21万8千円もしたんだね。

10 :1:02/01/11 06:33
マイクロ8っていうのが正しい呼び名だってさ。
勉強になるなあ。

11 :1:02/01/11 06:39
取りあえず関係ない奴は出てってくれYO!
スレが汚れYO!

12 :1:02/01/11 06:57
>>1
こいつ折れの偽者。
しかし言いたい事が意味不明。
ま、家で素直にレリクスでもやってなさいってこった。

13 :1:02/01/11 07:01
新の8ユーザーは8以外全部敵なんだよ!!!

14 :ナイコンさん:02/01/11 07:04
終了!

15 :ナイコンさん:02/01/11 09:53
バブコム80の話は駄目ですか?

16 :ナイコンさん:02/01/11 12:46
あげ

17 :ただいま仕切り厨!:02/01/11 14:01
↓ があればここはいらん
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008462580/l50 FMシリーズを語るスレ


http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009900236/l50 Oh!FM
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009513669/l50 FM-TOWNS
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008681238/l50 X68000 vs FM−TOWNS
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008836532/l50 F-BASIC総合スレッド

18 :ナイコンさん:02/01/11 17:01
>>17
FM-8は、別物なんだよ。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008462580/l50 FMシリーズを語るスレ

は、ほとんどFM-7スレ化してるしよ。

19 :ナイコンさん:02/01/11 17:58
>>18
今はFM-7スレ化してるかもしれないが、今後の動向はキミの書き込み次第。
FM-8に対する熱意やマニアックな情報があるならば、簡単に乗っ取れるだろ?。

どうしても単独スレを立てたいというのなら、試しにみんなに「おぉ〜〜っ!!」と思わせる
FM-8限定ネタを3つほどこのスレであげてみてよ。ただし、ガイシュツで無いやつに限る。
たったの3つもあげれないようだったら、FM-8単独スレ立てるまでも無かろう。あぼーん。

というか、単にスレ立ててみたかっただけだろ?正直なところ。ん?

20 :17:02/01/11 21:04
ぢゃー、俺が代わりにネタを出してみよう。
FM−8用のPSGがI/Oの工学社から出ていたけど、
FM−7のPSGはそれが採用されているんだ・・・アレ? 7 ノ ネタ ニ ナチャタヨ

21 :ナイコンさん:02/01/11 22:56
1よ、早くFM−8を語ってください。

22 :ナイコンさん:02/01/12 01:54
バブルカセット知ってるか?
今でいうならスマートメディアみたいなもんだ。
これ7にはねーだろ。取り付けにバブルホルダなる装置が必要で
装置が8万カセットが3万位した。

23 :19:02/01/12 04:28
>>22
だから〜〜、灰皿なんてそんなの思いっきりガイシュツでしょ?。だれでも知ってるよ。
はやく8だけのネタ語ってくれよ〜〜〜。じゃないと即あぼーんよ?

24 :ナイコンさん:02/01/12 10:50
1は
>>確か4bitだった気がする。
なんて書いてる時点で、たいしたネタなぞないだろ。

25 :FM-8ならこれだ:02/01/12 14:53
昔、FM-8がPC-8001の実用使用ファンの間で期待され、発売前にPC-8801が
発表され、もろ見放されたFM-8。ホビーファンに値段高といって、見放された
FM-8、異名を重戦車ととも呼ばれ、担ぎようにも困惑がひろがった、FM-8。
そんな、FM-8に光が差し込んだ。「アニヲタっ!」
GCURSOLやCONNECTは萌え、たくさんのアニメCGが描かれた。そして、CGかくなら
マイクロ8が確立された。
タイリングによる肌色板、おーーーーっ
PUT=>変換=>GETの途中で見られた。デスラーカラーの顔、オゾマシーっ
LINE=>CONNECT変換、おーーーーっ早
よってたかって、8801の遅さを肴にしたあの頃、正に、
アニヲタとマイコンハム夫の融合を前夜だった。 (泣

26 :ナイコンさん:02/01/12 17:42
ラムちゃんみたい

27 :ナイコンさん:02/01/12 18:33
>>26
ネコじゃないもんみたい

28 :ナイコンさん:02/01/12 20:59
テクポリみたい

29 :ナイコンさん:02/01/12 21:33
タモリみたい

30 :ナイコンさん:02/01/13 01:01
まんこやりたい

31 :ナイコンさん:02/01/23 19:08
篠矢オメ

32 :ナイコンさん:02/01/23 19:10
>30
31<

33 :ナイコンさん:02/02/03 02:59
1

34 :ナイコンさん:02/02/03 03:00
マイクロ8
でもでかい

35 :ナイコンさん:02/02/03 03:08
久々に来てみたらいないあいだになんか19が調子こいてんなあ。
「でないと即あぼーんよ!」だって。
なに鼻息出して怒ってんだよ(WAら)
「灰皿なんて誰でも知ってんだよ!」とか何言ってんだよ。
おまえは先生かっつーの。ま、初オナニーがくりぃむれもんの
お前に何を言われても答えないね。このだんきちなおみの
おまけコーナ野郎。

36 :俺は19ぢゃないけどさ:02/02/03 04:09
>>35
で、結局8の話はしないワケね・・・

37 :ナイコンさん:02/02/03 07:08
フジツウマイクロエイト
初期バージョンは本体上部の排熱用のスリットが無かったってのは知ってる?
よく熱暴走したYO。

やっぱダン吉エヴァのおまけコーナーの方が好きかな。

38 :ナイコンさん:02/02/03 08:04
☆ M Z - 7 0 0 に 不 可 能 は な い ☆

39 :8マソ:02/02/03 08:34
漢字ROM(4個)買ってきて漢字ROMボード作ったけどハンダ不良で時々フォントが崩れたな
I/O売ります買いますのコーナで中古拡張ボックス+8088カード買ってCP/M-86のDBIIIで遊んだな
拡張ボード買ってA/Dコンバータ作ったな。(本体のA/D入力は別の用途で使った)
音声入力カード欲しかったな。
プリンタポートにリレーつないで自作アームロボを動かしたな(キャンペーン品が欲しかったから)
OS/9Level I + Modula2 で遊んでみたがすぐに飽きちゃったな。

システム構成
FM-8(中古)7万 シスペック
グリーンモニタ-
データレコーダ
拡張ユニット(中古)7万
8088カード
漢字romセット
5インチFDドライブ  
シリアルドットインパクトプリンタ(13pin)
OS-9 Level I
FLEX
CP/M-86
ASM09
倍速スイッチ

実家帰ったとき、何の相談なしに全部捨てられてたな


40 :ナイコンさん:02/02/03 11:04
☆ M Z - 7 0 0 に 可 能 性 は な い ☆

41 :ナイコンさん:02/02/03 11:10
☆ F M − 8 に パ レ ッ ト は な い ☆

42 :ナイコンさん:02/02/03 11:20
☆ あ た し ゃ も す こ し 背 が 欲 し い ☆

43 :ナイコンさん:02/02/03 11:30
☆ あ た し ゃ も す こ し 胸 が 欲 し い ☆

44 :ナイコンさん:02/02/03 12:36
☆ M Z - 8 0 0 に 不 可 能 は な い ☆

45 :ナイコンさん:02/02/03 12:47
☆ F M − 8 8 A V 4 0  は 実 在 し な い ☆

46 :ナイコンさん:02/02/03 12:56
☆ ( ゚ д ゚ ) ク ホ ゙ タ ー ☆

47 :ナイコンさん:02/02/03 13:00
☆ M Z - 9 0 0 に 不 可 能 は な い ☆

48 :ナイコンさん:02/02/03 13:40
クソスレに不可能はない。


49 :ナイコンさん:02/02/03 15:38
☆ ク ソ ス レ に 用 は な い ☆


50 :ナイコンさん:02/02/03 18:12
☆ M Z - 1 0 0 0 に 不 可 能 は な い ☆

51 :ナイコンさん:02/02/03 18:16
☆ や ん こ ・ ま り た い ☆

52 :Lkit-16:02/02/03 21:34
FM−8+Z80内蔵ボード+2FDD、今でも持ってます。
CP/MもあったりしますがOS-9やってみたかったな。今仕事でOS-9/PPCやってるし。

53 :Lkit-16:02/02/03 21:36
↑厳密にはOS-9k/RISC。ツッコムナー

54 :ナイコンさん:02/02/03 22:30
☆ M Z - 1 1 0 0 に 不 可 能 は な い ☆

55 :ナイコンさん:02/02/03 23:34
☆ M Z - 1 3 0 0 は な い ☆

56 :ぎゃん:02/02/04 00:04
☆ 俺はMZ−721しか持ってない ☆

57 :ナイコンさん:02/02/04 00:07
☆  >>56  つ   め   る   な   ☆

58 :ナイコンさん:02/02/04 01:04
☆ M Z - 1 4 0 0 は な い ☆

59 :ナイコンさん:02/02/04 07:48
見た事あるか8色! 聞いた事あるかBEEP音!

60 :ナイコンさん:02/02/05 01:42
☆ M Z - 1 5 0 0 は あ る ☆

61 :ナイコンさん:02/02/05 08:34
☆ M Z - 8 0 0 も あ る で よ ☆

62 :ナイコンさん:02/02/05 14:45
●愛●★★★★人糞の食し方★★★★●夢●

63 :ナイコンさん:02/02/07 22:14
☆ M Z - 1 6 0 0 は あ る ☆

64 :ナイコンさん:02/02/07 22:43
■   田    代   は   神   ■

65 :ナイコンさん:02/02/07 23:40
☆ M Z - 1 4 9 9 は あ と 一 歩 ☆


66 :ナイコンさん:02/02/08 10:35
symbolをカナキーをONにしたまま打つと
トンモコラリ

67 :ナイコンさん:02/02/08 10:36
☆ >>66 は s a g e ろ ☆

68 :ナイコンさん:02/02/08 20:21
バブコム80って知ってますか?

69 :ナイコンさん:02/02/08 20:23
☆ >>68 は s a g e ろ ☆

70 :ナイコンさん:02/02/08 21:39
刃部混むってZ80なんだよな。

71 :ナイコンさん:02/02/08 21:40
MICRO8を越えるキーボードとはいまだに出会っていない。

72 :ナイコンさん:02/02/08 21:45
☆ Z X - 8 1 キ ー ボ ー ド 最 強 伝 説 ☆

73 :ナイコンさん:02/02/08 22:32
>>71
初代appleIIのキーボードはすごく良かった。アレに比べるとFM-8のキー
でさえ(以下略)
時代が古いほうがいいキーボードが多いんだよね。どんどん手を抜いて
コストダウンできるのがキーボードだからね。1個1円下げても100個有るから
グッと効果があるように思える。


74 :ナイコンさん:02/02/08 22:47
☆ ぴ ゅ う 太 キ ー ボ ー ド 最 強 伝 説 ☆



75 :ナイコンさん:02/02/08 23:21
>>73
うーん、趣味の問題かな、ここまでくると。apple][のキーボードも
好きだったけどね。
MICRO8は、打ってるとなんか恍惚の世界に引き込まれるくらいに
良かった。ヌクヌクヌクヌクッっていう、なんとも不思議なキータッチ。
キーの反発力が強くて、最後の当たりがソフトだったから、カチカチ
した安っぽい音がしない。
まだMICRO8あるんだよなあ、押入の中に。あれをなんとかキーボードとして
使えないだろうか……

76 :ナイコンさん:02/02/08 23:29
>>75
最終的には好みが左右する世界だから、マターリいこうぜ。
ATのキーボードにするならシリアルポートかパラレルポートで
ハンドシェイクさせるというのでオッケーじゃないかと(笑)

77 :ナイコンさん:02/02/09 01:06
>>75
禿同
MICRO8(FM-8という言い方は嫌い)のキーボード良かった。
AppleIIよりこっちの方が好き。
他機と比べると重いが、叩いていると「あーやっぱりいいなぁ」と
感じさせるキーでした。


78 :ナイコンさん:02/02/10 14:11
Device I/O Error

Ready


79 :ナイコンさん:02/02/10 14:38
最初に買ったのがパピコンだったからapple][のキーボードはちょい
重い感じがしたな。FMはキータッチよりも複数同時押下ができない
のが癌だった。シューティングゲームで弾を撃つのにBREAKだったり
するんで腕が辛い。

80 :田代まさし:02/02/16 22:23
なぜか、FM-8のキータッチは評判よかった。確かに、固目ではあった。
(FM-7のカチャカチャと比較してのはなしかな?)

81 :ナイコンさん:02/02/19 16:49
>>80
まさすぃ〜

82 :1:02/02/19 20:01
ふぅ久々に書きこめる。
そうそう8のキーボードは使いやすかったなァ。
7とかNEW7の軟派なのとは違ってウチヤスカッタナア。
これだけ見ても8の圧勝。むしろ冷静に考えたら7と8はまったくの別物。
スレまとめ厨さんはそこの所をわかってらっしゃらないね。


83 :ナイコンさん:02/02/19 20:18
今度FM8を買おうと思ってるんですが
何かお勧めのゲームはありますか?
宜しかったら教えてくださいな。


84 :田代まさし:02/02/19 21:52
>>83 地底最大の作戦(だっけ?)

85 :ナイコンさん:02/02/19 22:39
マリちゃん危機一髪・・・・こめんなさい嘘です。

86 :ナイコンさん:02/02/19 23:34
スペース・クルーザー(混じれ酢)
ポッキモンの田尻もお勧め

87 :田代まさし:02/02/19 23:55
はるみのゲームライブラリのプログラム
をマシン語(死語)に変換して、マターリと楽しむ

88 :ナイコンさん:02/02/20 04:14
>>82
スレを分けようと分けまいとかまわんし、
8のキーボードが非常に使いやすかったのは賛同するところだ。

しかし、7と8がまったく別物だというのは異論がある。
俺はFM−8をこよなく愛し、今でも複数台所有するところだが、
8はまさしく富士通のマイコン市場への助走であり、
7へと分かちがたく繋がっているのだ。

中身をみても徹底した(キーボードも含めた)コストダウン
以外には、多少の機能の追加と削除といったところで、本質に
たいした違いがないことぐらいわかるはずだが。

89 :ナイコンさん:02/02/20 10:58
FM-X の OK が安っぽくて
Ready に憧れた消防の漏れ

90 : ◆KnrmAajY :02/02/20 21:47
「やまうち」って、結局なんだったんだろう・・・?


91 :ナイコンさん:02/02/20 22:19
MZユーザでしたが、synbol文使えるのがチトうらやましかった
ですね。>F-BASIC


92 :田代まさし:02/02/20 22:41
>>90 「やまうち」って...
不痔痛の社員です。おそらくファームウエア開発担当者。
(Oh!FMにインタビューが載っていたような..)


93 : ◆KnrmAajY :02/02/20 22:53
symbol文なら、日立S1でも使えた。

FM7よりはるかに速かった。
自分で定義した文字(PCG)の拡大もできた。


94 :ナイコンさん:02/02/21 05:16
ジョイスティックポートが標準装備だった。
当時としては画期的。

95 :名称未設定:02/02/21 05:58
ふと気になって実物を引っ張り出した。

FM-8はキー配列が違ってたんだね。
[X]の下が[TAB]で、[Q]の左は[CAP]ダターヨ

これを目にすると、安っぽくてもFM-11系のキーボードの方がまだ良いYo!

既出だったらスマソ

96 :まちゅ ◆VcvMACHU :02/02/21 11:47
そりゃー、S1は速いよー。
VRAMアクセスフラグなんてまどろっこしいものなんてないもの。
やまうち発動させるまではサブシステムは128バイトの窓の向こう側の世界だし。

あと、MICRO8のジョイスティックってアナログポートの流用じゃなかったっけ?
ツクモとかがアナログジョイスティック出してなかったっけ?

97 :ナイコンさん:02/02/21 18:41
蜂ってエミュあんの?

98 :ギガ男:02/02/23 14:56
IOに乗ってた
ALL CAST STAR TREK ゲーム
がやりたくて、FM-8買いました。
コマンド毎にキャラの顔が表示されるのに感動しました。

99 :ナイコンさん :02/02/23 17:38
99!

100 :ナイコンさん:02/02/23 18:23
FMー8か・・・このスレッド見つけたとたんに、すぐクリックしてしまった。
そういえば、3年ぐらい前に秋葉原のソフマップ5号店1Fに3000円ぐらいで
売っていたなぁ。売り場の奥の方にひっそりと売られていた。
昔は数十万円で売っていた花型マシンの末路・・・。

101 :初書き込み男:02/02/23 23:09
今日新横浜のPCDEPO GIGAストアにいったらジャンク売り場にFM-8
売ってたよ、値段はみてないけとね


102 :ナイコンさん:02/02/23 23:28
>>100
3年くらい前で8が3000円なら、充分に価値を認められた上での値付けだと思うが。
新品時と現在価格の差が8以上に開いてるマシンはもっとあるよ。

103 :8マンセー:02/02/24 00:23
>>101
おおっ!キーボードだけでもホスィ ・・・・
とはいってもそれが本体か・・・
バイオの横に置いたら8の方が凄そうに見えるぞえ。

104 :ナイコンさん:02/02/24 00:55
昔、FM-8がPC-8001の実用使用ファンの間で期待され、発売前にPC-8801が
発表され、もろ見放されたFM-8。ホビーファンに値段高といって、見放された
FM-8、異名を重戦車ととも呼ばれ、担ぎようにも困惑がひろがった、FM-8。
そんな、FM-8に光が差し込んだ。「アニヲタっ!」
GCURSOLやCONNECTは萌え、たくさんのアニメCGが描かれた。そして、CGかくなら
マイクロ8が確立された。
タイリングによる肌色板、おーーーーっ
PUT=>変換=>GETの途中で見られた。デスラーカラーの顔、オゾマシーっ
LINE=>CONNECT変換、おーーーーっ早
よってたかって、8801の遅さを肴にしたあの頃、正に、
アニヲタとマイコンハム夫の融合を前夜だった。 (泣



105 :ナイコンさん:02/02/24 17:42
本日、FM−8発見!
シールの値札がついてたよ
「¥100」

モニターないとキツイと思いきや、
ちゃんと別に売ってたよ。
「¥70」

買いか?

106 :ナイコンさん:02/02/24 23:02
>>105
命令。すぐに買え。

107 :105:02/02/24 23:03
>>106
ラジャー!

108 :ひほ:02/02/25 00:51
FM8ユーザーだったころ。
PCに押されていたが、わがFM8は 擬似400ラインボード、倍速基盤をつんで
ワープロもできた。
サブCPUのメモリを使ったマシン語ゲーム、リアルタイムを実現。
A/Dコンバータは歪ゲージからデータを取り込んで運動測定ができた。
OS9はマルチタスク、マルチ画面をいち早く取り入れた、実質34Kbyt
程度のプログラム領域に複数のプログラムが入らないが、OS9ならそれを
可能にしたのだ。
このおかげでデータベースを作って請求処理をしてました。
とにかく重宝した、3台乗りつぶしたのは私ぐらいじゃないでしょうか。
13年、前まで9年くらい使ってました。


109 :ナイコンさん:02/02/25 10:06
>105
8ビット隊というファミコンカセット集めてる人の名言。
見たら買え。

(躊躇すると次の日にはなくなってるんだってさw)

110 :ナイコンさん:02/02/25 11:17
>>109
それは秋葉ジャンク探検隊のパクリ。
オリジナルは
「見たら買え、見なくても買え、何があっても買え!」
です。
見た瞬間、入荷すると教えられた瞬間、不動品かもよと言われた瞬間
買わないと二度とお目にかかれないよ。という格言です。


111 :ナイコンさん:02/02/25 11:18
>>109
次の日ならまだいい。
一度店を出て、思い直して戻ったら買われてた事がある。



112 :ナイコンさん:02/02/25 11:27
>>111
俺は目の前で買われたぞ。一瞬躊躇したのがまずかったか。と後悔。一瞬の差が4万円の金額差になったしな。

113 :買え、買い物に「この次」は絶対にない:02/02/25 12:47
物欲と言ったら僕らいつも思い足すある一人の男
そいつもーむっちゃモノ買うね 例えばねコンサートでよく売ってるグッズCDバッジにTシャツポスター
とにかく買うまとめて買う全種類買う、そーゆーヤツ
旅行先で入ったお土産屋 絵葉書銘菓珍味キーホルダー
とにかく買う他人のまで買う地酒も買う、そーゆーヤツ
ビデオを買おうと思ってちょっと秋葉につきあってもらったりすると
「今日は見るだけ」とか言いつつ帰りに冷蔵庫とか買っちゃうヤツ
限定ってつくとアイツもうダメみたい 理性を失って飛びつく性質
とにかく買う持ってても買う金借りてでも買う、そーゆーヤツ

114 :ナイコンさん:02/02/25 13:22
>>113
そいつ大富豪か?

115 :ナイコンさん:02/02/25 13:26
>>114
漢と書いて男と読む。まさにそういう漢だろう。

スタパ斎藤も漢だぜよ(笑)

116 :109:02/02/25 13:38
なんだよ漏れが叩かれるんだ。
気分ワリィ。

このスレとはAQにさらばだ…。

117 :ナイコンさん:02/02/25 13:40
105よ。8買ったのかい?
どうだ重戦車の乗り心地は?


118 :ナイコンさん:02/02/25 13:46
>>116
(・∀・) マァマァオコラナイデマターリ
クレサンスキダヨ!

119 :ナイコンさん:02/02/25 13:55
>>109 >>116

っつーか、叩かれてるのか?

120 :ナイコンさん:02/02/25 17:57
>>119
本人が8ビット隊のメンバーだったら110の元ネタ発言は叩かれてると見るだろうね。
ふつうに見たら二度とこね-よ!ってほどのもんじゃないじゃんか。

121 :ナイコンさん:02/02/25 19:57
>>113
スチャダラパーの歌だろ。

122 :ナイコンさん:02/02/25 20:53
>>120
叩かれてるというか、「見たら買え」なんて珍しくもない言葉を「パクリ」なんて
言い出した>>110が馬鹿なだけだろ?

>>110にはこの言葉を送ろう、「馬鹿は死ね」。
あ、この言葉オレのオリジナルじゃないから。(大藁


123 :ナイコンさん:02/02/25 21:33
>>122
とおりすがりだけど
お前の方がバカじゃねーの?(プ
オリジナルを知らないで指摘した奴をバカに出来るほどお前は物知りなのかい?

おめーはAQにくるな!

124 :ナイコンさん:02/02/25 22:15
>>123
泣き喚く110くん。(w

125 :ナイコンさん:02/02/25 22:22
諸君 私はFM-8が好きだ
諸君 私はFM-8が好きだ
諸君 私は富士通のMICRO8が大好きだ

バブルカセットが好きだ 8088カードが好きだ YAMAUCHIが好きだ デュアルCPUが好きだ
LUMちゃんのCGが好きだ SYMBOL文が好きだ BREAKキーが好きだ
FLEXで OS-9 Level Iで CP/M-86で ASM09で
このFM-8で実行される ありとあらゆるソフトが大好きだ

複数キーを同時認識させてくれない専用のカスタムCPUが好きだ
用途不明のアナログポートに無理矢理ジョイスティックを付ける時など心がおどる
使い物にならない音声入力ボードが好きだ
LISTすると消えていってしまうグラフィック画面を見たときなど胸がすくような気持ちだった
カラーパレット無しの8色デジタルのグラフィックが好きだ
Kコンパイラで、遅い機械をなんとか速くどうささせようとしている様など感動すら覚える
I/Oの記事を見て、無理矢理PCGを内蔵させようとしてしまう様などはもうたまらない
FM-8を知らないPC-8801ユーザーにTABキーを捜させて困らせるのも最高だ
HAM JOURNAL の記事を読んで、FM-8に無理矢理FAX受信させてしまった時など絶頂すら覚える
はるみのゲームライブラリを全部入力するのが好きだ
雑誌記事がFM-7ばかりになり、FM-8の記事が無くなり潰されていく様は、とてもとても悲しいものだ
サードパーティの外付けフロッピードライブを使うのが好きだ
偶に載ったFM-8の記事が、I/Oプラザでけなされているのを見るのは屈辱の極みだ

諸君 私はFM-8を 地獄の様なFM-8を望んでいる
諸君 このスレに集う2ちゃんねらー君 君達は一体 何を望んでいる?
使えない外部記憶を望むか? 情け容赦のない 直接アクセスできないビデオRAMを望むか?
マイナーの限りを尽くし メーカーからも見捨てられ ユーザーもいないパソコンを望むか?

よろしい ならばFM-8だ
我々は満身の力をこめて今まさに振り降ろさんとする握り拳だ。
だが、この暗い闇の底で20年もの間、堪え続けて来た我々にただのFM-8ではもはや足りない!

新FM-8を! 一心不乱のFM-8新機種を!

我らは僅かに数十。昔の板住民の数%に満たぬマイノリティーに過ぎない
だが諸君は新作FM-8オリジナルソフトの発表会には必ず足を運ぶ一騎当千の兵だと私は信仰している
ならば我らは諸君と私で総兵力数百万と1人のFM-8人口となる

我らを忘却の彼方へと追いやり、使い古されたFM-8を売っているハードオフを叩き起こそう

髪の毛をつかんで引きずり降ろし、眼を開けさせ思い出させよう

連中にFM-8の醍醐味を思い出させてやる。連中に我々のFM-8への執念を思い出させてやる
FM-8とFM-7とのはざまには奴らの哲学では思いもよらない事がある事を思い出させてやる

数百万人の理想のFM-8で

世界を埋め尽くしてやる


126 :ナイコンさん:02/02/25 22:39
> BREAKキーが好きだ

STOPキーだったような気がする。
キミは悔しくて、Micro7を買った手合いだろう。

127 :ナイコンさん:02/02/26 03:28
>>正直、感動した!

128 :ナイコンさん:02/02/26 03:30
ごめん↑125にね。


129 :123:02/02/26 04:41
>>124
123≒110だ、ヴォケが(藁
知恵遅れを相手にしてると疲れるよ(爆藁

130 :ナイコンさん:02/02/26 08:45
110 自爆(プププ

131 :再掲:02/02/26 10:29
123≠110だ、ヴォケが(藁
知恵遅れを相手にしてると疲れるよ(爆藁


132 :ナイコンさん:02/02/26 10:29
>>130
氏ね

133 : ◆fP5ZyHqw :02/02/26 10:35
>>125
でも、メーカーが富士通だからなあ・・・


134 :ナイコンさん:02/02/26 12:27
+  (\_/)(\_/)(\_/)  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`) ♪ ケンーカ死ナイデ♪
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


135 :ナイコンさん:02/02/26 12:28
烈しくずれた。逝ってきます。

136 :ナイコンさん:02/02/26 20:44
どうした>>110
「≒と≠」の区別も「訂正と再掲」の区別もつかない、中学生程度の
学力すら無い >>123 が、「知恵遅れ知恵遅れ」と必死でわめきながら
おまえを庇ってくれているんだぞ。

本当に110が123でないなら、出てきて123に一言礼を言うのがスジだろ。
馬鹿は馬鹿同士庇い合わなきゃいかんぞ。(大藁


137 :ナイコンさん:02/02/27 00:28
>>125
激しく最高
ところでコレの原文て誰だっけ?

138 :ナイコンさん:02/02/27 11:45
>>137
このスレが最初じゃない?名文マンセー!

139 :1:02/02/27 14:58
おっす。このスレ立てた1だ。
まぁなんだ最初の方でこのスレはいらんとか「すぐdat落ちよ?」
とか何だか偉ぶってきっとハァハァしてる人に言われたが
今現在のこの盛況ぶりはどーだ?そりゃあ喧嘩も起こるさ。
いわば大賑わいだ。FM8を愛してやまない厨房でごったがえしだよ。
まぁ正直俺はみんな程8の事には詳しくないと思う。
でも8が大好きだ。まずそれだけは言える。だから7と一緒にしてほしく
ないんだよね。それは7への嫉妬も含まれるのかもしれんが・・



140 :ナイコンさん:02/02/27 15:03
>>139
語ってる連中のおかげである。謙虚に受け止めろ。
スレなけりゃないで違うとこで盛り上がってもおかしくはないんだしな。


141 :1:02/02/27 15:20
>>140
そんな事は貴様に言われ無くても良く分かっています。
「スレなけりゃないで・・」って無いから俺がスレ立てたんですよ・・ハァ


142 :ナイコンさん:02/02/27 15:40
俺はスレたてないでチンコたてる

143 :1:02/02/27 15:44
>>142
返しに下ネタ・・ハァ・・・

144 :125:02/02/27 18:41
>>137
元ネタは「ヘルシング」ですな。

>>138
125自体は私が作りました。

BREAKキーはうっかり手がすべりました…>>126さん指摘サンクス&鬱だ氏のう…

145 :ナイコンさん:02/02/27 18:48
ヘルシングって夜中にやってたつまんないアニメ?

146 :親切な人:02/02/27 18:51

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/42757955

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

147 :125:02/02/27 18:53
>>145
正直、アニメはみたことないです。

148 :ナイコンさん:02/02/27 18:55
>>146
業者うぜえ、しかも、これ、あんまり強くないFUZEのクソマシンじゃん。
(故障も多いし)
儲からないから必死か?

149 :ナイコンさん :02/02/27 19:51
拘束制御術式

第二号開放

状況B

>>146 完全沈黙までの間

能力使用限定解除開始

150 :ナイコンさん:02/02/27 21:32
>>149
中国スレでも見かけたけど、どういう意味だ?


151 :ナイコンさん:02/02/28 02:52
バブルメモリってどのくらい売れたのかな?

152 :ナイコンさん:02/02/28 03:11
>>151
機械的駆動部分がないってコトで、粉塵環境下にあるFA向けにケッコウ出た
ようですよ。もっともFM−11 外付け128Kバブルユニットがメイン。

あとウワサによればF通のC言語新人教育用マシンとしてFM−8バブルメモリ
付きOS−9システムがリサイクル活用されてたとか。

153 :ナイコンさん:02/02/28 03:15
おおぉ、さすがF通(昔の)

154 :ナイコンさん:02/02/28 03:16
バブルユニット穴にぴったしの灰皿は売れたかも

155 :元ナイコンさん:02/02/28 19:36
他機種のゲームやりたくてな、I/Oにのっていた、N−BASICのテープを読
むプログラム、いれてな、結構あそべたぞ。
おい、FLEXって覚えているか?いちおうDOSだぞ。FLEXの上にやっぱり
I/Oのディスアセンブラを移植してな、FLEX自体をディスアセンブルしてな、
アセンブルしなおすとこれが動く。それでもって開始番地を変えちゃってアセンブ
ルしても動く。そいでもってな、やっぱりI/OのZ−80カードドライバもFL
EX上にもってきてな、Z−80マシン語ゲームもできたワイ。アスキーの表参堂
アドベンチャーとか南青山アドベンチャーなんぞをやってたわい。
遠い昔のことじゃったが・・・


156 :ナイコンさん:02/02/28 22:44
>>96
やまうちかぁ
なつかしいなぁ。

157 :ナイコンさん:02/03/01 14:28
>>125はヘルシングというアニメの
ネタ用改変ということでよろしいか?

158 :ナイコンさん:02/03/01 21:23
>>157
ちゃんとスレ嫁

159 :ナイコンさん:02/03/03 08:51
>>155
南青山アドベンチャーってテキストゲームだよね。
奈津かスィ・・

160 :ナイコンさん:02/03/03 13:32
連邦でヘルシングの話が出てたぞ。
面白いのかそのアニメ?

161 :ナイコンさん:02/03/06 02:33
懐かしすぎだっつーの

162 :ナイコンさん:02/03/09 02:01
人いないねー。

163 :ナイコンさん:02/03/11 09:57
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b21406926

FM−8セットハケーン。
東京まで取りに来てつーのがイタイ。


164 :ナイコンさん:02/03/11 15:09
>>163
おいおいそのセットモニターとプリンタあと謎の板(俺知らん)
それにソフト50本位ついて今の所100円だぞ!
なんかナイトライフが堂々と箱つきであるぞ・・
このスレの人に誰か買って欲しいなぁ

165 : :02/03/11 15:49
>>164
謎の板は仮名漢字タブレットとかいう物だと思う。
仮名や漢字が書かれていてそれを専用ペンでクリックして入力する道具。
さしずめ電子版和文タイプライター。

それも含めこの出品物は当時としてはかなり充実した品揃えと思われる。
遺品という点も涙を誘う。

166 : ◆KnrmAajY :02/03/11 16:01
>>163
置き場が・・・


167 :PC ◆PC/azPAY :02/03/11 16:10
ははは

168 :ナイコンさん:02/03/11 16:30
ソフトは注目だね。

169 :ナイコンさん:02/03/11 17:04
>>163
> 亡くなった兄のものです。

なんかすごくかわいそうな人。
100円で買いたたく奴は鬼畜に決定。

170 :ナイコンさん:02/03/11 20:25
>>169
入札するだけで鬼畜あつかいかよー?

171 :ナイコンさん:02/03/11 23:01
>>170
もっといっぱい出してあげようよー

172 :ナイコンさん:02/03/11 23:39
開始が100円だから仮に1万で入札しても100円になるのさ


173 :ナイコンさん:02/03/11 23:51
で、入札者Bが5000円入れると、現在の価格が5000円になる。
Bが15000円入れると現在の価格は10000になって権利はBに移る。

だから競合者がいなければ100円のまま。
たぶんスナイプで誰か参戦すると思われ。

174 :ナイコンさん:02/03/12 01:29
まだ100円のままだ・・・
このままだと出品者と8が哀れすぎるよ。
俺も置き場が無いので買えんのよ。
ジュース一本より安いのになぁ。ああナイトライフやりてぇ。

175 :ナイコンさん:02/03/12 01:52
たぶんソフト目当ての奴が2〜3人、これ見つけたら
高騰すると思われ。


176 :ナイコンさん:02/03/12 01:55
>>175
それなんか悲しいね・・亡くなったお兄さんのなんだろ?
8を愛してる人に貰われてホシーヨ。

177 :ナイコンさん:02/03/12 02:15
転売erにだけは代われて欲しくないね。

ああ、でも、これで「兄の遺品です。」「姉の遺品です。」「妹の生ぱんちゅです」
というお涙頂戴路線が雨後の筍のようにでてくるのでは無いかと心配中。


178 :ナイコンさん:02/03/12 02:30
妹の生ぱんちゅです
ワラタヨ

179 :ナイコンさん:02/03/12 02:49
>>163
ユーザーズマニュアル!FBASIC!TORA!TORA!TORA!

180 :ナイコンさん:02/03/12 07:17
180

181 :ナイコンさん:02/03/14 20:23
3月 15日 20時 57分が上のFM8の期限だぞ。
はっきりいって折れ狙ってるから。終了間際かなり熱いな。

182 :刑務所の星 ◆XlIGbifI :02/03/14 20:56
漢字タブレットって懐かしいなあ。
アレってシリアル接続なんですが、どうやって処理したんでしょう。
I/Oにはその辺の記事があったようですが。
形見の8は確かにten buyerには食われたくないですね。
・残念ながらFMは守備範囲のはるか彼方なので見てるだけ。


183 :ナイコンさん:02/03/14 21:04
>>182
応援サンクス!折れも100円君には負けたくないよ。古パソを愛する
一人として。でみんなに質問なんだが実際あの8セットいくらぐらい
が適正価格だと思う?実際ソフトの価値だけでも大した物だと
思うが?意見求む!

184 :ナイコンさん:02/03/14 21:09
おっと補足。↑の話はこの商品に対してね。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b21406926
亡くなったお兄さんの形見らしいよ。100円小僧は鬼だな。
どーせ転売しようと思ってそうでいやだな。

185 :刑務所の星 ◆XlIGbifI :02/03/15 08:30
>>183-184
Thx.
転売したら鬼畜どころの騒ぎではなく・・・(以下自主規制)。
なお、値段については「価値観の押し付けをするな」のお叱りを受けているので
ご遠慮させていただきます。
・このカキコを出した時点ではビッドは1つしか入っていません。



186 :俺は入札者ぢゃないけどさ:02/03/15 08:38
>>100円小僧は鬼だな。
>>どーせ転売しようと思ってそうでいやだな。

ヤフオクのシステムとして、競合わないで入札者が一人だけの場合は
幾ら高額をつっこんでも開始価格のままなんよ。
(最落・希落がある場合は別)

最高額者が交代した時になって初めて、前のヤツが幾らまでつっこんでいたかわかる。

(でも結局、100円しか入れてなかったりして・・・?)

187 :ナイコンさん:02/03/15 13:09
FM−11の板はどこですか?

188 :ナイコンさん:02/03/15 14:50
今現在入札してる人は、スナイプで落札しようとしてるセコイ人に
100円君とかなんとか言われたくないだろうな・・・
ヒトの事悪く言ってる暇があったら、さっさともっと高い値段で入札
したら?

189 :死人に口なし:02/03/15 15:18
「東京まで引き取りに逝く交通費」と「転売の儲け額」と
天秤にかけると微妙だからなー

みな、同じ意見だろ?
出品者だって遺品を金で売ろうとしてるんだぜ?

190 :ナイコンさん:02/03/15 16:06
>>189
じゃあ、出品者はどうすればよかったわけ?
ずっと持ってろですか?
無料で誰かにくれてやれ?
全部棄てろ?

マジレスでよろしく。

191 :189:02/03/15 16:14
別に遺品を金で売る事を否定してないが?
>>ずっと持ってろですか?
>>無料で誰かにくれてやれ?
>>全部棄てろ?
上記のどれでもいいし、ヤフオクで金で売ってもいいし。俺の知った事か。

192 :ナイコンさん:02/03/15 16:20
>>183
俺なら、安めに見積もって15K、出品者に失礼がないと思えるのは30Kくらいだな。
撃ち合いになれば、50K越えたっておかしくない。


193 :ナイコンさん:02/03/15 18:20
3万の価値があるって思って3万で入札しても
他に誰もいなけりゃ100円でもらえるんだし。

いくらで落札するかが問題じゃないでしょう。
たとえ100円だろうが大切にしてくれる人ならそれが何より。

194 :ナイコンさん:02/03/15 19:35
入札が増えてます!
ただいま110円なり・・・このままの勢いでいくのか?
このスレの人かなあ?

195 :ナイコンさん:02/03/15 19:39
20時 57分まであと少し!

196 :ナイコンさん:02/03/15 20:12
まさかこのまま110円で行くのか?
2ちゃんスナイパーはどうした!


197 :報告君:02/03/15 20:16
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
一気に1100円に!!ついに100円阻止!!!
ワクワクアゲ

198 :  :02/03/15 21:09
長い戦いだな....

199 :163:02/03/15 22:07
ひさしぶりです。FM8。8500円までいきましたね。
大事に使ってもらえるのならいい値段ではないでしょうか?

かくいう私はFMシリーズを語るスレの400でして、
今日FM7が届いてなつかしさに浸っておりマス。

200 :報告君:02/03/15 22:15
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
8500まで北!入札も十四件を突破!

201 :報告君:02/03/15 22:21
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b21406926
のなりゆきを暖かく見守ろう

202 :  :02/03/15 22:52
俺さあ欲しいソフトがあったんだよね。(4本)
そのソフトに1万入札してもよかったし、
東京(23区内なら)1時間もあれば余裕で行けるし
でも『遺品』『使っていただける方』ってのが引っ掛かったんだよな...
必要なソフト以外は転売するつもりだったから...


203 :刑務所の星 ◆XlIGbifI :02/03/15 23:13
>>201
結局は200のままでしたね。
落札者がいい人だったので出品者の形見も浮かばれるでしょう。


204 :ナイコンさん:02/03/15 23:19
>>191
「出品者だって遺品を金で売ろうとしてるんだぜ?」
って非難がましい風にしか見えないんだけど、俺の知ったことか!と開き直るなら
そういう事は言うな。馬鹿が。

205 :報告君:02/03/15 23:54
>>204
何をそんなに熱くなってるんだい?
またーりいきましょうよ。

206 :ナイコンさん:02/03/16 00:05
>>205
そうそう、マターリ逝こう。 >>191は馬鹿だけど。


207 :ナイコンさん:02/03/16 00:05
>>205
馬鹿は排除したいので

208 :ナイコンさん:02/03/16 05:18
結局8500円か。
宅配という手もあれば3マソ出しても惜しくは無かったんだが・・
落札した人ホムペとか作ってくれんかな?
8はえみゅが出てないから貴重だよな。

209 :ナイコンさん:02/03/16 07:10
>208
置き場所の問題は置いといて(汗
宅配がないのを残念に思った人、いっぱいいたでしょうね。


210 :189 191:02/03/16 10:41
馬鹿でーす。開き直ってんぢゃなくて、189を書いてる時点で191の通りの意見だが?

「出品者だって遺品を金で売ろうとしてるんだぜ?」 に続くのは
「そんなら、それを買って転売してナニが悪い?」 って事だよ。

出品者に対して言ったんぢゃなくて、転売否定派に言ったんだよ。
出品者を非難したんぢゃなくて、転売否定派を非難したんだよ。

遺品を売るのは出品者の自由勝手だから、俺の知ったことか。
遺品を売ったってそんな事は誰にも関係ない。
なら、それを買って転売するのも自由だろ勝手だろ、って事。
買ったモンに儲けをプラスして転売したって誰にも関係ない。

実際は転売はしそうにないコレクターの「彼」が落したけどね。
悪態つきながらもこの結果にはなんとなく
ホッとしたような気がしてみちゃったりなんかしちゃったりなんかして。
ちぇっ、転売マンセーの俺もまだ甘いな。

211 :ナイコンさん:02/03/16 11:07
はいはい、馬鹿は放置してFM−8の話題に戻ろう。

212 :210:02/03/16 12:11
>>211
その書き込みが、放置になってないちゅーねん。

213 :ナイコンさん:02/03/16 12:17
FM−8の話題に戻ろう。


214 :210:02/03/16 12:21
FM−8の話題に戻ろう。

215 :ナイコンさん:02/03/16 12:42
このスレにバブルホルダ+バブルカセット持ってた人いますか?
32KBの読み書きに何秒くらいかかったんでしょうか。

216 :ナイコンさん:02/03/16 15:15
   ∧_∧      
   ( ・∀・)    マアマアミナサンオコラズオチャデモノンデクダサイ
   ( つ つ旦~~    
〜 人  Y    .__
  |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ,_ ,_ ̄ ̄ ̄\
 ./..\\.     (:.:.):.)      \
/   \|==================|
\    ノ              \
  \ /                .\   ___


217 :ナイコンさん:02/03/17 13:35
FM8のデモ画面が死ぬ前にもう一度みたいなぁ

218 :ナイコンさん:02/03/17 14:02
>>217
FM-8のデモ画面ってそんなに凄いの?
本体に付属してきたのかな?


219 :ナイコンさん:02/03/17 16:26
>>218
BEEP音に感動するYO!

220 :ナイコンさん:02/03/19 01:16
http://images.google.com/images?q=%95x%8Em%92%CA%81%40FM8&hl=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&sa=N&tab=wi
FM8の画像見つけたよ。20年ぶりぐらいだ・・・
横のタモリが宣伝してるFM7の広告を怒りを押さえながら見ていた
当時のおいら。。。

221 :横島:02/03/19 22:48
>>220
オレもFM-7の登場には脱力感を憶えた。思えばあれが、自分のパソコンが型落ちになった
初めての経験だった。

222 :ナイコンさん:02/03/19 22:57
フジツー マルチ 8?

223 :助けて〜:02/03/20 15:20
不治痛 まいくろ 8 ?

224 :ナイコンさん:02/03/20 17:00
>>217-219
640*200の画面をを凄いスピードで描きよるよね。
通のマの部分だけPAINTで描くから一瞬おそく感じる。 (藁

225 :ナイコンさん:02/03/23 19:18
ヤフオクでてますね。FM−8。

FM−8本体のみ3.5K ゼロ入札
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/44403607

FM−8本体のみ6K ゼロ入札 写真ナシ
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/43760347

下は売れそうもないですネ。

226 :ナイコンさん:02/03/23 20:01
ヤフオクの監視スレに堕ちてるねぇ
探検は終了したのかなぁ
コマスのワープロと機械語開発ツールが泣いている


227 :ナイコンさん:02/03/24 03:25
>>226
そうか?俺はマターリしてて良いと思うのだが。
ところでコマスのワープロとはどういう代物だい?
無知ですまん。

228 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/03/24 05:05
    
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

229 :恍惚の人:02/03/24 08:47
DUPキーには感動したよ。

230 :ナイコンさん:02/03/24 23:31
\313,000の2ドライブ5インチFD買いましたよ。親父が。
8枚組みのアドベンチャーゲーム「タイムゾーン」買った人いる?

231 :ナイコンさん:02/03/25 18:59
FM-8 \2,000 漢字ROM装備。
FUJITSU MICRO8と書いてあるから
FM-8じゃ検索に引っかからないのでライバル少ない?

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b22006916


232 :ナイコンさん:02/03/25 21:25
おれ漢字ROMとセットで買ったんだけど、FM-8がはじめてのパソコン
だったから、びびりながらROMをはめたよ。16個も
素人にこんな作業やらすな!

233 :ナイコンさん:02/03/26 15:00
>>232
懐かしくてワラタ

234 :やまうち:02/03/26 15:03
>>231の8の写真
http://img7.ac.yahoo.co.jp/users/0/7/1/2/helmes00-img600x450-1016973270micro8-2.jpg
(・∀・)イイ!! 重戦車カコ(・∀・)イイ!!

235 :あはっ。☆。。。☆。:02/03/26 17:07
http://www.kokorode.com/000000/

236 :ナイコンさん:02/04/02 10:33
バブルカセット萌え
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/45053148

237 :ナイコンさん:02/04/02 11:30
前逝ってた会社はコイツが400tプレスを制御してたな。
工作油まみれになったキーボードと、
ディスプレイよりデカい8インチFDが印象的だった。

キーボードの真下にマザーボードがあるにもかかわらず、
油まみれになりながらもちゃんと動いていたのは、さすが昔の機械と思った。
壊れるかどうか心配だったが、その前にPC-9801RA2に置き換えられた…。

238 :ナイコンさん:02/04/02 11:55
何故、FM-7ぢゃなくてPC-9801RA2なんだー?!

239 :237:02/04/07 00:53
>>238
>>何故、FM-7ぢゃなくてPC-9801RA2なんだー?!
漏れが聞きたい(笑)。
たぶん、壊れた時のスペアがたくさんある、とかいう理由だと思うけど
今となっては「速過ぎない」PC-9801を手に入れるのは困難かと思われ。

240 :ナイコンさん:02/04/08 17:36
FM−8(バブルカセット搭載)
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/45304567

漏れ7ユーザなので参戦はしませんが。(・∀・)イイ!!

241 :240:02/04/08 17:42
↑の出品。8インチFDも含んでる模様。たしかにデカイですね>237


242 :ナイコンさん:02/04/08 18:45
送料がいくらになるのか気になる


243 :ナイコンさん:02/04/08 19:26
当時の購入価格の合計も気になる

244 :240:02/04/08 22:07
>242出品者が送料を負担だよん。

それにしても知らぬ間に50K越えてるじゃん。
(゚ο゚)ビクーリシマシタ


245 :ナイコンさん:02/04/08 22:14
よくみるとoreさん・・・
バブルカセットの基板は材質なんだったっけ?

246 :PC6001ユーザー:02/04/09 00:11
会社の産廃置き場に雨ざらしのFM−7とFM−8、ディスプレイ発見。

247 :ナイコンさん:02/04/09 23:07
>>246
ディスプレイは絶望的だが、
本体なら丁寧にバラして乾かせば動きそうな気がする

248 :ナイコンさん:02/04/12 12:29
FM-8+漢字ROM+家庭用TVコンバータ+(FDDもあるらしい)
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d16072691

ワンオーナーで美品だね。(・∀・)イイ!!



249 :248:02/04/12 12:32
>240のFM−8はすごいことになってたんですね。
\101,000

(゚ο゚)ビクーリシマシタ

250 :ナイコンさん:02/04/20 23:47
話題町age

251 :ナイコンさん:02/05/12 23:22
親父、こいつで勉強しても何の役にも立たないよ

252 :ナイコンさん:02/05/13 04:03
>>229 禿同。DUPとELキーは今のPCにも欲しいな。
Em-Editorのマクロで再現できてたりしないかな。
それにしてもキータッチの良さはみんな認めるところだね。
いまどきの軽いタッチなんてクソだよな。

あと、みんなこれ知ってるか?
1)秘密の暗号"YAMAUCHI"。
2)ツクモの野球拳の女の子の顔は古代進にクリソツ。
3)I/OのGALAXIANとゴルフシミュレーションは感動もの。
4)漢字ROMはまだしも非漢字ROMってのはいかがなものか。
5)オーバークロックしなくてもSUB CPUはジャンパー線で1本で加速!
6)隠れた名作ソフト"悪口ゲーム" 紅一点の登場人物みゆきさんは今何処に?


253 :ナイコンさん:02/05/13 09:46
2),6)は知らない。説明求む、特に6。
3)のゴルフシミュレーションてのはT&Eの3Dゴルフシミュレーションのことかな?


254 :ナイコンさん:02/05/15 20:00
FM-8開発部隊の一部がベンチャー会社を作って「BUBCOM−8」というFM-8
そっくりのマシンを作ってたな。
バブルメモリ&アナログジョイスティック標準装備だった。

FM-8もアナログジョイスティックポートがあったけど。

255 :ナイコンさん:02/05/16 10:14
BUBCOM80については、詳しいページがないんだよね。
スペック以外はここが一番詳しいかな。
MZシリーズみたいに、システムは外部から読み込んでいた模様。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/7384/1981.html


256 :ナイコンさん:02/05/16 12:10
68 :参加するカモさん :01/12/11 17:29
ひろゆきってたまーに驚く程幼稚なセリフ真顔で吐くんだけど、いったいどういう
青春を送ってきたのだろう?
普通に成長を遂げた人間であれば赤面してしまうような恥ずかしいセリフ

82 :参加するカモさん :01/12/13 15:02
なんとなく言ってることわかる。
俺もひろゆきと何回か話したことあるけど、大昔のドラマでも見てるような気になった

95 :参加するカモさん :01/12/22 16:35
飲み会になると、必ず「遅刻」の話を得意気に語りだすけど、ひろゆきって遅刻することかっこいいと
思っているのかな?
回りの人間は苦笑するしかないけど、この人やっぱり幼稚だと思う


257 :ナイコンさん:02/05/16 12:38
初期型はROMがEP−ROM(紫外線照射で中身を消去できるROM)で
煩雑にバージョンアップを繰り返した。
この初期型FMー8、PAINT文などがむちゃくちゃノロかった。
バージョン1.05になってようやく安定し
最終型は晴れて通常のマスクROMに。


258 :ナイコンさん:02/05/16 18:53
>>257
PAINTとCIRCLEに問題があったね。


259 :ナイコンさん:02/05/18 12:21
>>258
F−BASICのCIRCLE文は実は正64角形
特定のサイズで描画するとすぐわかる。

N88−BASICのCIRCLE文も
実は1/8の扇形(円弧)を8つ同時に描いているだけなので
ある意味手抜き。


260 :ナイコンさん:02/05/18 18:01
>>259
俺もアセンブラで円を描くプログラムを作ったとき、
その手法を使ったよ。円弧×8。
この方法だと、速くきれいな円をかけた。

ただし、円の一部分の円弧を描くときは困りそうだ。
F−BASICでは、CIRCLE文で円弧の開始位置、
終了位置を指定できたからね。
(ひょっとしてN88もできる?)

261 :ナイコンさん:02/05/19 00:49
FM-8か。。。
20年前にアナログシーケンサのCMU-800のテープ版を逆アセンブルして
FD版を作って使っていたことを思い出すよ。若かったな。
FM-8では後半の32K(スイッチ増設)が使えたのにFM-7ではなぜか使えな
かったように思う。

262 :ナイコンさん:02/05/19 02:51
>>261
裏RAMのこと? FM-7にもあったよ。
ハードでもソフトでも切り替えできたはず。

263 :261:02/05/19 12:53
>>262
記憶が定かでないので言葉足らずでした。
切り替えはできたが、裏RAMを使うプログラムが8では動作するが
FM-7では裏RAMのアクセスに問題が発生。ハードウェアとしては
その辺の部分に違いがないはずと思って、回路図見たりして調べた
が原因を特定できなかった。FM-7を持っていなくて人から聞いた
結果であるうえに、当時の自分の技術不足の可能性もあり、
中途半端な書き込みでした。
で、その後FM-16B用のインターフェイスとシーケンサを自作して
CMU-800を使っていた。

264 :ナイコンさん:02/05/19 18:36
>>260
>F−BASICでは、CIRCLE文で円弧の開始位置、
>終了位置を指定できたからね。
>(ひょっとしてN88もできる?)

できます。


265 :ナイコンさん:02/05/19 23:39
>>260
この機能がないと円グラフ描くのが
もう、た〜いへん。


266 :ナイコンさん:02/05/20 00:48
>>265
そういわれればそうですね。(^^;
円グラフがかけないと、ビジネスで使えない
機能になってしまいますね。

267 :ナイコンさん:02/05/25 15:13
FM-8フルセット、オークションに出しました。
興味のある方は、ご覧下さい。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e11552774


268 :ナイコンさん:02/06/02 15:36
Micro 8 age

269 :ナイコンさん:02/06/05 01:26
昔I/OにFM-8をリアルタイムキースキャンにする改造が載ったから
やってみようと思ったら、ソフトの対応が必要だったので止めた。

270 :ナイコンさん:02/06/05 04:58
Sub CPUのFarmWareの話じゃなくてF-BASICの話だが、
これは大分の富士通の女性だけのプログラマ部隊が書いた
って話を聞いたことがあるが、真相はどうなの?


271 :ナイコンさん:02/06/05 05:06
FM-77だが、メインメモリを64KBの2バンク構成の128KBにする為や
OS-9用に多量のメモリを先頭番地と末尾の番地をつないでリングバッファ
風にして4KBぐらいの窓からアクセスする機能があったが、
これらの機能を使ったボードが出なかった。

FM-11は、最初はMotorolaのCPUで設計されたが、上からの指示で急遽
Intel CPUボードに変更されたそうだ。


272 :ナイコンさん:02/06/14 03:44
age

273 :ナイコンさん:02/06/15 09:02
>>270
BASIC本体部分はLevel3と共通部分が多いそうだから、
Microsoftから提供されたものとあまり違わないんでは。

274 :ナイコンさん:02/06/16 12:18
DUP,ELキーは便利だった。
INS,DELも使いやすかったし。
スクリーンエディット機能は好きだったな

275 :ナイコンさん:02/06/29 12:01
マイクロ8にはアナログポートがあるけど、あれはジョイスティック用だったの?
そんなこととはツユ知らず、あそこに熱電対をつないで温度計にしていた。

276 :ナイコンさん:02/06/29 12:15
いや汎用なんだけどね。
富士通も純正のジョイスティックを出しとけば、多少は対応ソフトが
出たのに。

277 :ナイコンさん:02/06/29 12:34
>>276
サンクス
熱電対つないでいて正解だったんだ。

ついでだけど
2年ほど使って壊れたので、雑誌に載っていた回路図を参考に直したんだけれどF通のICが壊れていた。
あっしのマイクロ8にはF通のICは少ないのに、よりによって。それも単純ゲートTTL。笑ってしまった。
現在まだ生きてます。あ、初期型のスリットのないやつ。発表会のとき予約して買ったと思う。

278 :ナイコンさん:02/06/29 14:26
>>277
初期型のBASICは遅かったりバグがあったりと聞きますが、どうでしょうか。
基板もジャンパが多いとか。」

279 :ナイコンさん:02/06/29 16:45
>>278
今使うと存分に遅いですが、当時は比較対照物がなかったので、こんなものかと。
バグは確かにありましたが、直すより避けることに情熱を掛けるほうでした。
基板のジャンパは多いという印象はなかったです。当時自分も基板の設計してましたから。

280 :CE:02/06/29 20:10
実家にあったの使っててな、うちのは漢字ROMを入れただけのノーマルのマシンだ
使ってないだけで、まだ動きます。(箱も説明書に綺麗に残ってる)
データレコーダのカセット式のゲームで遊んでた

281 :ナイコンさん:02/06/29 20:56
私も本体+漢字ROM+デーレコで使ってた
買ったのは82年中でした。FM-8活用研究のプログラムを打ち込んだな。

282 :ナイコンさん:02/07/02 02:08
10年以上前、真面目な席で「一番心に残った本は何ですか?」と
聞かれて「FM-8活用研究」です、と答えてしまった。
今でも同じ質問に同じ回答をしてしまう(鬱

283 :ナイコンさん:02/07/02 21:12
>>282
その本今も持っています。
これに回路図が載っているんだよね。

284 :ナイコンさん:02/07/04 02:38
小学校低学年のころ家にあったなFM-8+グリーンディスプレイ
そして小学校高学年の時にお年玉はたいてFM-77D2買った。

SYMBOL文ってFM-7からじゃなかったっけ?

285 :ナイコンさん:02/07/06 07:23
>>284
マイクロ8時代からあるよ。

286 :ナイコンさん:02/07/06 08:13
if800のBASICにもあったらしい。SYMBOL文

287 :ナイコンさん:02/07/09 10:33
>>282
FM-8活用研究が一番心に残った本なら、胸をはってそう答えていいと思う。
FM-8活用研究で当時何を身につけたか、熱く真面目に語ればいいぢゃん。
別に鬱にならなくとも。

288 :ナイコンさん:02/07/30 00:40
懐かしい・・・

289 :ナイコンさん:02/07/30 10:04
FM-8の型番ってMBで始まってなかったっけ、これって半導体の型番だったようなきがするのだが・・・・・

290 :ナイコンさん:02/07/30 14:57
>>286
漏れif800使ってたけどN88-BASICとFM-BASICを足して2で割ったような
感じのBASICだったなあ。


291 ::02/07/30 18:35
タモリ『8bit に敵はいない』

292 :ナイコンさん:02/07/31 00:13
FM-8活用研究を今読み返してみた。Kコンパイラをいろいろ改造して
使い倒していたのを思い出した。コピーツールの解析にも使ったなぁ...

293 :ナイコンさん:02/08/12 20:56
6年前まで某病院の検査室で現役だったが、さすがに引退したかな?


294 :ナイコンさん:02/08/22 03:45
>>293
6年前までってけっこう凄いね。近くの中古ビデオ屋
まだレジにPC9801F使ってるけど・・

295 :ナイコンさん:02/08/22 12:23
>>289
半導体事業部が作ったから。
当時のカタログの連絡先は半導体統轄営業部。

296 :ナイコンさん:02/08/22 15:59
>>289
ちなみに
FM−8:MB25020
FM−7:MB25010
NEW7:MB25015

AV以降は品名がそのまま型番になりました。

297 :刑務所の星 ◆XlIGbifI :02/08/22 18:46
>>297
MB25150もお忘れなく :-)
当時の「御三家」唯一のMSXマシン。


298 :ナイコンさん:02/08/22 19:09
MB22602 今PCの横に転がってる。

299 :ナイコンさん:02/08/23 22:05
FM-8のキータッチでHappy Hacking Keyboard つくってくれないかな

300 :記念カキ子:02/08/24 07:42

       @ノノヽヽヽ@ ミ _ ドスッ
       ( ・^▽^)─┴┴─┐
       /   つ.  3 0 0 │
      /_____|└─┬┬─┘
        ∪ ∪    ││ _ε3

301 :ナイコンさん:02/09/01 16:58
FM-8活用研究に載ってたオールキャストスタートレックとか
インベーダー、ギャラクシアン、はサルのように遊びました。
プレイに飽きたら、プリンタ買って逆アセンブラ打ち込んで
サルのように解析しました。


302 :.:02/09/18 00:44


303 :ナイコンさん:02/09/29 19:46
>>299
初代liteのキータッチは
かなりそれに近い(もちろん悪い意味で)と思うが。

304 :ナイコンさん:02/10/09 18:51
保守age

305 :ナイコンさん:02/10/11 02:55
最近FM-7のエミュにFM-8のロムを食わせてFM-8専用のゲームを走らせて遊んでた。
これでクロックも1.2Mhzならほぼ正確に再現なんだけど。

306 :ナイコンさん:02/10/11 10:21
>>305
8専用なんてあるのかい?

307 :ナイコンさん:02/10/11 13:34
結構あるよ。ROMのアドレス(メインもサブもマップが違う)を利用するものは
8でしか動かなかった。

308 :ナイコンさん:02/10/15 01:43
初めて買ったPC。ずっと持ってたが、ずっと押し入れの肥やしに....
2週間前にとうとう捨てた。

309 : :02/10/19 22:19
先日、会社の倉庫掃除のときでてきました。FDドライブとインターフェースとともに。
捨てるのもったいないので速攻持って帰りましたが、使えるかどうかは不明。
実家にFM77L2とCRTがあるんで、今度帰ったとき動作確認してみよう。

310 :ナイコンさん:02/10/26 22:37
>>309
過去、そのFM-8はどんな風に使われていたのだろうか。

311 :ナイコンさん:02/11/02 20:22
オクにでてるよ。バブルカセットもあるよ。
OSもあって(・∀・)イイんじゃない?

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d23054849


お、折れ?
折れは7ユーザなので辞退します。

312 :ナイコンさん:02/11/10 11:31
age

313 :naxchatte:02/11/25 17:28
>>270
>>273

FM-8のBASICはマイクロソフトの6809版(つまりベーシックマスターとほぼ同じだったような気が)に富士通のプログラマが独自に書いたBIOSをくっつけた物だと聞いた事がある。

SubシステムのROMはいくつかバージョンがあってPAINTヤLINE,PAINTなどの速度が違うらしい。
うちのやつはSubシステムのMPUをHD6309に取り替えて2MHzにクロックアップしていた。
ジャンパ線ひとつで出来たからやっていた人は多かったと思う。
FM-8活用研究やFM−7/8活用研究にやり方が載っていたと思う。

女子高生がリンゴの木に石を投げて落ちてくるリンゴを受けるゲームははまったなぁ
枝が命中してたをれた女子高生を8キー連打で生き返らせたりして...

314 :ナイコンさん:02/11/25 19:57
既出かもしれんが
BIOSはしっかり作ったから、MSからBASICをもらって
結構早めに動き出した・・・とOh!FMのインタビューにあったな

315 :ナイコンさん:02/11/28 05:09
68A09

316 :ナイコンさん:02/11/28 09:25
うちは、68B09

317 :naxchatte:02/12/03 23:42
>>313

自己レス

ちなみにメインCPUの方も68A09から6309に取り替えてみたら動かなくなってしまった。
一応日立製の6809の高速版と言うことになっていたが互換性は完全ではなかったみたい。
確か3MHzあたりでも動作が可能な製品も出てたみたいだけど77AVなどで採用されたと言う話も聞いたことがない。
(もったいな−、でもそのころは8ビットはほぼ終わっていたからしかたないか?)
積算除算とかの命令が追加されていたような気もするけどFM-8につけたところで意味はなかった(ToT)


318 :ナイコンさん:02/12/23 02:05
test

319 :名無しさん:03/01/03 01:05
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


320 :ナイコンさん:03/01/03 13:16
FM-8は改造文化が花盛りだったな。
俺は怖くて改造できなかったFM-7ユーザーだったよ

321 :ナイコンさん:03/01/03 16:55
F-BASICはあらかじめ山内氏らがBIOSを作っていて、MSからBASICもらって結合した。
結合作業一週間でできたとかOh!FMに書いてあった。

322 :ナイコンさん:03/01/03 18:11
>320
マイコンって¥持ちの友達のお父さんか、お兄さんの
持ち物で、正座してさわらせてもらうものでした。
自分の家にやってきた時は筆でホコリ落としたり、
ガーゼでフキフキしてました。

当時の折れには改造なんてとんでもないですよw



323 :ナイコンさん:03/01/08 20:07
オールキャストスタートレック見たときはマジでビクーリしたよ。
MZの時代は終わったと思った。

324 :山崎渉:03/01/13 21:34
(^^)

325 :ナイコンさん:03/01/15 20:49
>>295
関係者なのだが、当時半導体事業部電子デバイスでメモリがダブつき気味でそれの使道がな
いかと検討していたらPCを作ろうという事で出来たのがFM−8。
ショールームに逝くと半導体のカタログやマニュアルがあったのはそのせい。

FM−8発売と並行してFM−8EX(後の11)やFM−8BS(後の7)も開発されていた。

FM−77、16βの時期に対NEC対策でFMシリーズは電子機器事業部に移管され、パソコン
販推ができたはず。



326 :ナイコンさん:03/01/15 21:37
FM−11もEXやBSがありましたが、
不治痛はEXやBSというサフィックスが好きなのですか? >>325

327 :ナイコンさん:03/01/15 21:48
>>325
FM-new7/77に至ってもキーを直に読めなかったのは
弱点だと思ってなかったのか、プライオリティが
低かったのか教えて。

328 :ナイコンさん:03/01/16 01:13
>>326
内部資料の回路図を持っているが、それにはEX(Excellent)、BS(Basic)と書いていたはず。
FM-11EXは下位グレードAD(Advance)があって、最上位だからEXになったはず。
その後1M-FDDのBS、AD2+が出てEXは消滅したけどね。

>>327
??
意味がわからない。
シリンドリカル・スカルプチャだから、キーボードを見ながら打つときには見難いということ?
打ちやすいよう(ブラインドでね)人間工学的に考慮された形状だったのだが。

FM-8と7はキーの構造が決定的に違う。
FM-8は当時のメインフレーム用と大差ない高級な構造で、個々が独立したマイクロスイッチ
だったのでキータッチが抜群に良かった。
7になるとコスト削減のため板バネスイッチでカチャカチャしてものになった。
AVだとゴム接点だからフニャフニャになっちゅったけどね。

329 :ナイコンさん:03/01/16 01:22
>>327
もしかして、キーボード・エンコード用マイコンのI/Oを直接プログラムで読めないって事を
言いたい?

それはアクション・ゲームなどはあまり重要視してなかったからね。
Fって元々PCの方向性はゲーム以外の実用・自作ブログラムでの利用を考えていた。
そういう利用ではサブシステムなどのアーキテクチャは処理的にはなかなか優れていた
ものだったが、アクション・ゲームみたいな使用法だとスループットを遅くする原因に
なってしまった。
またプログラム開発を容易にするため、当時としてはかなり綿密に設計されたBIOSを介して
I/Oを制御するというのもゲームには不向きだったね。




330 :ナイコンさん:03/01/16 01:51
YAMAUCHI


331 :ナイコンさん:03/01/16 07:30
>>329 そう
当時のパソコンの購入目的って建前はともかくゲーム目的が大きかったですから。
FM-7/8最大の弱点でしたよ。せめてFM-77の時点で直してくれてればというのが
正直な気持ち。
私はゲームプログラマになりましたが、その時点で既にFM77AVに市場が
なくなってました。残念無念。

332 :ナイコンさん:03/01/16 19:21
>>331
互換性を保ちながらアーキテクチャを変えるのはなかなか難しいからなぁ。
元々8ではゲームでも使えるようにとアナログジョイスティックポートが用意されていたし、
7でもオプションでジョイスティックが付けられるようにしたわけだが。

ただ実際のアクションゲームに使うにはファンクションが少なすぎた。
エンジニアや会社のゲームに対する認識が低かったから、ニーズが読めていなかったの
だろうね。
当時ファミコンはあったのだから、ファミコンのパッドみたいなものにしてファンクションも
標準化する方向に持っていって、標準添付にすればよかったのにね。

77AVはかなり支持を受けてマーケティング的にも成功していたのにそれを終息させ、全然
アーキテクチャが違うTOWNSにしたのもね・・・
色々と政治的思惑があったのだが、併売しても売れ続けたと思うよ。

そういった読み違えが98との差をどんどん拡大していった。
実際77AVが終息して98やエプソンに寝返ったのは多いしね。
エプソンは安い店ならTOWNS一式の1/3程度の価格でメモリ増設した上位機が変えたから
当然だね。
私もついに買っちゃったし(苦笑







333 :ナイコンさん:03/01/25 20:43
ミキティのパンツ
もうちょっと
を、突然思い出した。

334 :ナイコンさん:03/03/05 01:11
実機みたいなあ・・

335 :山崎渉:03/04/17 12:25
(^^)

336 :山崎渉:03/04/20 06:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

337 :山崎渉:03/05/28 17:11
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)