5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YAMAHA YIS

1 :ナイコンさん:02/01/17 22:41
YAMAHA YIS PU-I-20 (ユニプロセッサのPU-I-10というのもあり)を
使っていたようなお大尽はここにはいるかな?

スペックは確か
CPU: YM6502 + Zylog Z8000
Memory: 128KBytes(64KBytesだったかも)
Graphic: 512*384, 4096色中8色表示(PseudoColor)

「純家庭用コンピューター」だが、システム価格は約120万円也
新橋駅前にYISショップがあった(1982〜3年頃)。

2 : :02/01/17 23:53
YAMAHAのMSX
新品で1万円だったので使ってたよ

3 :ほんごう:02/01/17 23:56
ピアノの自動演奏くらいしか思い出せん

4 :ナイコンさん:02/01/18 00:01
こんなのあったんすね。
凄いスペックですね。


5 :2:02/01/18 00:05
えーと冗談はこのへんにして...
YAMAHAがYISを発表したのは1981年12月7日
PU-I-20シリーズ \1287000
ベクターグラフィックスみたいだね

if800と同時期の発売か。個人で買うの無理でしょ

6 :2:02/01/18 00:14
拡大縮小回転も自在に表示....
ものすごいマシンを作ったけど
誰にも見向きもされずに消えていった?
雑誌に広告は載ってるけど、記事を見たことないんだけど。

7 :ナイコンさん:02/01/18 00:16
ベクタースキャンですか。
パソコンにしては珍しい表示方法ですね。

でも、塗りつぶしのグラフィックは辛そう・・・。


8 :2:02/01/18 00:39
なんか俺が買った1万円のMSXは
これの後継機らしい.... ショボーン

9 :ナイコンさん:02/01/18 00:50
某ローカル(だと思う)TV局では天気予報に使われてた。
女子アナが、「では、今日もワイズ君、お願いしま〜す!」
とかのたまってたが、別に何かのキャラクタが出てくるわけ
もなく、普通に平凡な天気図が出てくるだけだった。しかし、
当時無印PASOPIAユーザだった自分には、夢のようなCGだった。


10 :SunCORE:02/01/18 00:52
YIS PU-I-20はラスタースキャン。今のPCと同じ。Z8000がGPUを担当する。
CP/Mを意識したYIS-OSの上で、YIS-BASIC, アセンブラ、Pascal(多分出ずじまい)
が動作する。漢字はJIS第1水準のみ搭載(第2水準のオプションはない)。
専用プリンタは9ピンドットマトリクス。周辺機器としてはVHDなんかもあった。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA000199/museum/#vhd

その後に出たYISシリーズのグラフィック端末(YIS-D1000だっけ?)と勘違いしている?
もっともあれもラスタースキャンだけど。COREグラフィックス規格(今はみないね)に
準拠していて、FORTRANから呼び出せるCORE 3Dライブラリが提供されていた。
オプションでGKS。1280*1024/4096色同時表示、21インチディスプレイ。
PU-Iシリーズ大失敗で懲りたので、PU-Iの技術を応用し、CAD用の純業務機として
出したもの。業務機としてはそれなりに成功したらしい。

11 :ore:02/01/18 03:01
アウトラインフォントのベクトルデータと勘違いされてるかも?
ちょっと前、YAMAHAに資料残ってないか聞いたけど、さすがに
なかったようです。
用途としてはホームオートメーションを狙ったものだったと答えて
いただきました。
当時の広告をみると画面はZ8001。内部の写真だけでも一度見て
みたいですね。これが、81年に出ただけでも凄いことだと思います。

WEBで探してみて唯一見つけた情報、googleのキャッシュですけど。
http://www.google.com/search?q=cache:oeoDUCuPysAC:www2.odn.ne.jp/diycom/rekisi/re82_83.htm+YIS+PU-I-20&hl=ja

12 :ナイコンさん:02/01/18 03:52
YISはプリンタだけ持ってました。OKIの初期のドットインパクト・プリンタ
のOEMで、濃い小豆色の筐体。ヤマハのオーディオ製品にはデザイン的な統一
感があってユーザの強い支持があったけれど、製品全体のデザイン的な統一
感はYISにも引き継がれてありましたね。

Z8000は68000が登場するまでのしばしの間、ハードウェア・エンジニアには
とても人気があったんですよね。ただ、開発ツールがプアでした。開発ツール
という面ではザイログはヘタレだったから。そういう面ではインテルは強かっ
たです。

13 :ナイコンさん:02/01/18 22:30
益々現物が見たくなるよ。


14 :ore:02/01/19 15:50
もう一度広告みたらVectorGeneraterって専用LSIを積んでたようです

15 :ナイコンさん:02/01/21 12:24
それは、多分ハードウェアで直線のラスタを演算するものでしょう。
後年のμPD7220みたいなものだと思います。

16 :ナイコンさん:02/01/21 12:38
静電誘導トランジスタ だったか?

17 :ナイコンさん:02/01/22 09:02
静電誘導トランジスタ=SITはYAMAHAが作ったオーディオ用パワーFETじゃなかった?

18 :浜松在住:02/01/23 21:39
 ここ浜松市ではその昔(1982?)、ヤマハ浜松店の1階に
YIS一式のデモ機があり、自由にさわることができました。
 当時、あれだけの豪華なシステムにもかかわらず、
そこで実際にやってみることができたのは複利計算の
BASICプログラムを打ち込んで走らせる程度でした。
一般家庭への「コンピュータのある暮らし」を訴えるには
かなり厳しいものがあったと記憶しています。

19 :ぽあ:02/03/08 23:27
底上げ

20 :ナイコンさん:02/03/09 15:45
当時の広告を見ると
お風呂の管理とか、玄関のドアフォンとかの集中管理もできるように
なってたけど、こんなん組み込んで家建てちゃったヒトは
今ごろどうしてるんだろう。

後悔してるんだろうな、きっと。

21 :ネット屋 ◆.t4dJfuU :02/03/09 16:55
YISの5インチフロッピーのエンベロープ(カバー)だけ
まだ持ってるぞ(笑
現物は見たことも触ったこともないけど、何故かある。

22 :親切な人:02/03/09 16:58

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

23 :ナイコンさん:02/03/27 03:31
age

24 :ナイコンさん:02/04/12 23:57
YAMAHAのなら、MSXがデザイン良かったなー。

25 :ナイコンさん:02/04/13 00:53
>>24
高校の同級生がCX7と純正のキーボード持ってた。
うらやましかった。
脱線スマソ

26 :ナイコンさん:02/06/11 04:40
YISのスペックもうちょい詳しいのが分かりました。
発表は81年12月7日、発売は82年1月

CPU YM2002(YAMAHA製6502拡張)2MHz (!)
APU(数値演算ユニット) 9911A
MAIN RAM 64KB 64Kbitチップ使用(!)
BOOT ROM 4KB
5.25インチFDDは1DDフォーマット(!)で328KBx2ドライブ 高速DMA使用
ソフトウェアは独自DOSの上で、YIS-BAISC、ミニアセンブラ、DDT,PIPを用意

CRTコントロールボードは2種類
PU-1-10は、メインCPUと同じYM2002を使用。
おそらくテキスト表示のみで、80x25または64x26。
VHDとの混合表示可能。ウィンドウマスク表示可能
PU-1-20は、Z-8001(セグメントなしタイプ)を使用。
512x384 ドット毎に256色中8色
常用漢字2500種、音楽記号100種をベクタージェネレータにより任意のサイズで表示
テキスト表示は64x24。
Z8001とベクタージェネレータによるハードウェアDDA方式(?)でグラフィックは超高速。
半径1〜192ドットの円の連続描画が2.2秒、全画面の塗りつぶしが0.35秒。

キーボードはストロークタイプとタッチキータイプの2種類から選ぶ
ホームコントロールユニット+アイカメラユニット(玄関機能システム、浴室機能システム)
アートビジョンプレーヤ(VHD方式、後の統一VHDと互換性あるのか?)接続可能
ピアノプレーヤコントロールユニット(ヤマハUP-3型以上のピアノと接続。録音・再生・連弾・キーの操作)
エレクトーンコントロールユニット
ミュージックボード(49鍵キーボードと接続しポリフォニックデジタルシンセとする)


27 :ナイコンさん:02/06/11 08:47
>>26
81年に設計したにしては凄いね。256色パレットとか。Z8001とか。
メモリも64Kbitだし、高速タイプかな。
アイカメラユニットとかユニークなものがたくさんありますね。

28 :ナイコンさん:02/06/11 18:55
確か、フロッピーディスクじゃなくてフレックスメモリーと
いっておったような気がします > YIS

29 :ナイコンさん:02/06/11 19:30
なぜかわからんが、そうだったね。

30 :ナイコンさん:02/08/10 17:22
保守 

31 :ナイコンさん:02/10/21 23:01
うち、一時期YISありました。
グラフィックタブレットがついててCG専門に使っていたものです。
しかし10数年前起動させようとしたら起動せず、
そのまま友人の家に置いてもらってます。
まだ捨てられてなければ。。。

32 :ナイコンさん:02/12/02 04:07
>>31
もし捨てるならヤフオクに出して欲しいな
そんときはここに出品へのリンク貼ってくれ。
俺は1万で買うよ。


33 :32:02/12/03 23:33
>>31
もう捨てたのか?
まだならくれよ

34 :山崎渉:03/01/13 21:49
(^^)

35 :ナイコンさん:03/03/15 01:28
幕張のショーとか見に行くと、ヤマハのブースとかでYISのブースを見かける
ときある。
まだYISブランドは健在なのですね。
と言う漏れはCX-5Fユーザだった

36 :山崎渉:03/04/17 12:32
(^^)

37 :山崎渉:03/04/20 05:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

38 :山崎渉:03/05/22 02:04
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)