5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NeXTマシソ

1 :ナイコンさん:02/01/26 11:34
語れやハゲ

2 :ナイコンさん:02/01/26 11:38
ヂョブスはキティ

3 :ナイコンさん:02/01/26 12:30
>>1は NeXT持ってるの?


4 :ナイコンさん:02/01/26 13:17
>>3
スレの立て方みれば、まともに話する態度かどうかぐらいわかるだろ。
せめてsageろ。


5 :hage:02/01/26 14:16
hage

6 :sage:02/01/26 14:23
アゲンナ

7 :ナイコンさん:02/01/26 15:22
次のマーシーは4月も過ぎればひょっこりと

8 :ナイコンさん:02/01/26 17:50
阪大もなくなったしねぇ、
今更語るネタもないYo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

9 :ナイコンさん:02/01/26 17:51
マジでスマソ
ageてしまった、、、

10 :ナイコンさん:02/01/27 01:19
10 げと ずざーっ

11 :11:02/01/28 11:09
11

12 :ナイコンさん:02/01/28 11:36

削除依頼だしとけや >>1

======================== 終了 ========================

13 :ナイコンさん:02/01/28 14:59
語ろうハゲ!

14 : ◆xK91AxII :02/01/28 17:53
私が配属される研究室には、何等かのサーバ機として、NeXTな物体が用いられているそうです。

15 :ナイコンさん:02/01/29 02:43
なにしろ世界初のWebサーバはNeXTだからさ

16 :ナイコンさん:02/01/29 23:23
1万円で売ってたが安い?

17 :ナイコンさん:02/01/29 23:35
>>16
Cubeが1万ならガワだけでも安い
ピザボックスなら高い

18 :ナイコンさん:02/01/30 01:55
>>15
間違い。

19 :ナイコンさん:02/01/30 03:44
うちに、NeXT STEP Developer3.3JやらOpenStepやらの未開封があるんだけど、
そろそろ捨てようと思う今日この頃。


20 :ナイコンさん[:02/01/30 03:48
20!!

21 :ナイコンさん:02/01/30 04:02
>>19
捨てるくらいならヤフオクで売れ

22 :ナイコンさん:02/01/30 04:29
>>19
くれ。
つうか、ください。

23 :ナイコンさん:02/01/30 11:03
アレは個人User少なめだからねぇ・・・

24 :ナイコンさん:02/01/30 11:11
Cubeは椅子に最適。サイドデスクにも。

25 :ナイコンさん:02/01/30 11:21
17[cm]四方のM/Bでも詰めて飾るか・・・

26 :ナイコンさん:02/01/30 14:47
Jobsが立方体作るとコケるということで。

27 :ナイコンさん:02/01/30 20:23
30 げと ずざーっ

28 :ナイコンさん:02/01/30 20:24
30 げと ずざーっ

29 :ナイコンさん:02/01/30 20:31
30 げと ずざーっ???

30 :ナイコンさん:02/01/30 20:32
30 げと ずざーぁぁぁぁぁぁぁ =ロo_

31 : ◆xK91AxII :02/01/30 20:39
パタ

32 :ナイコンさん:02/01/31 03:28
WhiteNeXTで、Darwinを動かしても、NeXTて呼んでいいですか?

33 :おもいだせん:02/02/04 15:50
東芝情報システム(あのころはJBAだったけ?)川崎本社の1階においてあったね。
自由に触ってよかったから、おいらも少し触ったことある。


34 :人生の敗北者:02/02/22 04:38
えーっと、元阪大生です。
部屋にピザボックス本体とモニタが転がってます。
邪魔なのでオークションにでも出してみます。

フルセットだと結構高く売れるんですがねぇ。これが。

スクリーンショットがあるんですけど、みたい方います?

35 :ナイコンさん:02/02/22 07:44
MacOSX

36 :ナイコンさん:02/02/22 12:19
所有してる人いないんだなあ・・・(w

37 :キューブ:02/02/26 00:17
あるよ
デメンジョンボード

38 :ナイコンさん:02/02/26 13:42
あれって、5インチMOだたよね。今時メディア、手にはいるのかな?


39 :ナイコンさん:02/02/26 16:48
たんせいに若干あった気が汁。もう残ってないかなあ。
256MBだったよね。手持ちの5インチMOはタヒチ用の1GBだからつかえないだろうしなあ。
という俺は次階段しかもってないが。

会社では次色で織物のパターンを織物機に指定するというプログラムを作っていたが、
いきなり次がなくなってぱにくっていました。


40 :ナイコンさん:02/02/26 17:22
>>39
丹青自体が既にねぇよ(藁

41 :ナイコンさん:02/02/26 17:24
web上でまだ経営してるぞ。(プ
http://www.tansei.co.jp/

知ったかぶりして爆沈かい(笑

42 :ナイコンさん:02/02/26 20:52
表計算ソフトのIMPROVを復活させてくれ。
ウィンドウズ3.1用に移植されたIMPROVを経営分析で数年前まで使っていたがエクセルより遥かに使いやすくて便利だった。

43 :ナイコンさん:02/02/28 19:33
上のほうでチラっと出ててた話。
「世界初のWebサーバ」はSunで、
世界初のウェブブラウザのほうが
NeXTってことで良いんだっけ?

44 :ナイコンさん:02/02/28 19:39
だれかpyro使ってる人いる?
ホントに早くなるの?

45 :名無しさん(新規):02/02/28 20:31
うん

46 :奈々氏さん:02/03/06 17:53
NeXTのキーボードよかったなぁ。

昔のキーボードって何であんなに打ちやすかったのだろう。

47 :ナイコンさん:02/03/06 18:02
>>46
メカニカルスイッチマンセー!!
会社で使うとうるさいからやめろって言われた・・・。

こないだSOTECのキーボードをばらして絶望したよ。
ファミコンのコントローラ以下だよ・・・。


48 :ナイコンさん:02/03/06 23:49
>>46-47


HappyHackingにすれ。


49 :奈々氏さん:02/03/07 14:39
>>48
高い。

50 :ナイコンさん:02/03/07 15:57
HHもばらせば一緒のような気がする。

51 :ナイコンさん:02/03/07 16:05
超安物キーボードを分解すると、ゴムスイッチじゃなくて
薄い導電シート?みたいなのが出てくるんだよね。
キーのとこだけ接点になってるやつ。


52 :ナイコンさん:02/03/09 01:57
Justy、FILCOが良い

53 :DR6:02/03/14 00:23
NeXT好きだった皆さんならご存知かも・・・

ヂョ ブズはXウイソドーを「Brain damaged」とか言ってけなしてたと
思うんですけど、何でなんでしょ?何かご存知の方いらっしゃいましたら、
ご高説拝聴いたしたく・・・

ちなみに私のNeXT歴。
ゼロワンショップでNeXT Stationを見つけた。値段百万円也。
まだスネかじりの身だったので買えず。

嗚呼。


54 :ナイコンさん:02/03/14 23:07
Mac用にNeXT ADB Keyboard2本持ってるよ。こだわってHelpキーが"Help"と書かれてる前期で揃えた。

まだ1本目大事に使ってる。予備併せてじじいになるまで持たせる...前にMacも消えそうだな。


55 :ナイコンさん:02/03/14 23:36
キヤノンの01ショップで NeXT を最初に触ったときに
「うわぁぁぁ、ウィンドウがそのまんま動く!!」つってびっくりした。
それまでは 林檎も窓も灰色の枠が動くだけだったなぁ。

56 :ナイコンさん:02/03/15 11:57
NeXTSTEP日本語版の開発者がすぐそばに・・・。
未だにCube愛用してます。

57 :ナイコンさん:02/03/16 00:23
>>56
Cube激うらやま(略)

58 :ナイコンさん:02/04/09 10:22
最近,NeXT関連のホームページは何処も更新していないし,
fj.sys.nextもなーんにも流れてこなくなって悲しい.


59 :通信くん:02/04/18 15:43
>>58
ヤフオクで仕入れた人達がサイト作ってたりしてるね。
ただ、すぐにNotFoundになっちまうけどなー(涙
fj.sys.nextは2年前も閑古鳥だったな。

CAPerの作者さんはいまだに(のんびり)開発続けてるみたいよ。
MP3聞かせてくれたり、CDカキカキツールもあるぜよ。<68Kで、ね。
ってとっくに知ってるか。。。

60 :ねくすたー:02/04/20 14:45
>ヤフオクで仕入れた人達がサイト作ってたりしてるね。
>ただ、すぐにNotFoundになっちまうけどなー(涙

そうそう、大抵なくなる。
やっぱりユーザー少ないのが問題かね。
何処か元気の良いサイトは無い物か。


>MP3聞かせてくれたり、CDカキカキツールもあるぜよ。<68Kで、ね。

CDDesignerの$99というのは払うとしても,SCSI接続のCDRを
探しに行かねばーというところで止まっている。
そもそも、まだレジスト出来るのかどうかが問題かも。


61 :ナイコンさん:02/04/27 01:55
>44

pyroでないけどNitroみっけ!

ttp://www.channelu.com/Turbo/NeXT/rare.html

ColorTurboとセットで$10,000(藁
どちらかというとNitroよりも同じページにある
MotionJPEGカードに萌えー。



62 :ナイコンさん:02/05/10 23:37
白NeXT(キヤノンの)持ってる人はいるかな?
おいらはcubeで040のです。(MOなし)

63 :ナイコンさん:02/05/12 00:14
>白NeXT(キヤノンの)持ってる人はいるかな?

INTEL版は当時から使っているけれどPCはキャノンで
なくて自作のてきとーなやつだなぁ。


>おいらはcubeで040のです。(MOなし)

Cubeはおーくしょんで手に入れた。
OD(キャノン製)が壊れとったから、後で新品を輸入したんよ。
ちなみに、メディアは4枚しかもっとらん。


64 :62:02/05/12 17:01
>63
おいらのはMOの部分に元からHDD入ってます。cube turbo。
CDDはAppleCD150(純正とは色とROM違い)。
いまはお恥ずかしながらうごくけど置物。

65 :63:02/05/14 08:43
Cube turboももっとるけど、turboはODが繋がらないのがかなしー

>いまはお恥ずかしながらうごくけど置物。

うちだって、ただのおもちゃだ、つーか自宅のPCやWSなんて
全部おもちゃだな。楽しければいーんでないの?(笑)


66 :62,64:02/05/16 23:02
>63,65
おおっ同志。
たまには電源入れてみます。


67 :ナイコンさん:02/05/16 23:25
ディドリーム持ってる人いる?

68 :ナイコンさん:02/05/17 01:39
>>67
ttp://www.blackholeinc.com/catalog/software/Software/Emulation/DayDream.shtml#DayDream

持ってないけれどこれの事?
Macのえみゅは面白そうだなぁ.Executorのデモの
バイナリはあるけどなんかSingleFinderくさいし.
Plusの実機を手に入れてvMacするか.


69 :ナイコンさん:02/05/17 06:30
話しか知らないんだけど黒NeXTのDSポートにつける
箱?のようなもので中にMacLCのROMいれてはーどえみゅするものとか。
MacBros.に出てた。

70 :ナイコンさん:02/05/18 17:29
>>44

pyro
ttp://www.channelu.com/NeXT/Black/Pyro/index.html

ベンチマーク結果
ttp://www.channelu.com/NeXT/Black/Pyro/i/Results.gif


71 :ナイコンさん:02/05/22 01:36
NeXTに限らないのだと思うけれど、
最近Yahooでの出品が減っちゃったよね。
eBay(US)は結構ものが出ているけれど
輸入は面倒だし…はぁー

>>68

最近のPCでvMacすると爆速だ!
Gliderがきびし(笑)


72 :ナイコンさん:02/05/26 12:05
Cub'X がいつの間にかフリーになっとる。

ttp://www.peak.org/~luomat/articles/software/licenses/

全然関係ないけれど、DOOMはNeXTで開発されたって本当?


73 :ナイコンさん:02/06/06 04:32
>>72
マップエディタのスクリーンショットを見た事があります。NeXT STEPのウィンドウに見えました。
QUAKEのだとばかり思っていましたが今にして思えばDOOMだったのかも。
DOOMが世に出たのは1993年末、QUAKEは1996年初頭ですから。
でも、id softwareで使っていたマップエディタだったのかどうかは定かではありません…

74 :72:02/06/08 09:45
>>73

NeXTで開発されたというのは嘘とは言い切れんと
言うことですね。さんきゅー


75 :ナイコンさん:02/06/09 20:46
>>67

もう終わっちゃったけどヤフオクに出ていた>daydream

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b24096277

System7.1までみたいだね。


76 :ナイコンさん:02/06/09 21:30
>75
おお!すごい。LCのROMを引っこ抜いてこの箱にいれるんだよね。
いいなあ。ほしいなあ。

77 :75:02/06/10 01:47
>>76

LCのROMなんですか?もしかして,カラーが使える?
写真を見ると

ROM Box with Apple ROM's installed

と書いてあるから最初から入っているみたい。
vMacは黒NeXTで使えないし、入札しとけばよかったかな。
ボーナスを狙っているのかヤフオクでNeXT関連がちらほら。
256MBのODとかCubeとかstation Turbo Colorとか。


78 :ナイコンさん:02/07/04 23:11
なんかいいねこのスレ。
俺もヤフオクでゲトした一人だが、こんなにお仲間がいるとは。
ちなみにCube 040-33 w/Dimension。


79 :ナイコンさん:02/07/06 13:42
何を今更という話しもあるが
UNIX板にもNeXTのスレッドあるのをはけーん(藁

>ちなみにCube 040-33 w/Dimension。

おおー、最高の組み合わせですな。
ところで、NeXTって何台売れたのでせう?


80 :BeFORE:02/07/28 20:48
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c21873566
メモリいっぱいなので良いかなと思ってる。
初心者の洩れにはどうでしょうか?無理?

81 : ◆xK91AxII :02/07/30 06:21
学校の博物館に、ピザ箱が数台、眠りについています。

82 :ナイコンさん:02/07/30 07:59
>>80
物は68040の25MHz、turboでないよ。FDDのベゼルでないから
030からのアップグレードかもね。

メモリは1MBのSIMMだった場合は16MBにしかならない
&秋葉原で売っているから気にしない。
MOの吸気のところが埃でいっぱいだからMO死んでいるかも。
蓋が映っていないのはさびているから?分かんないけどね。

最低限、モニターとキーボードとマウスが必要。
Systemが入っていない場合は、SCSIのCD-ROM(純正でなくても可)と
SystemのCDも必要。

まぁ、この値段なら安いと思う。最悪動かない事もあるかも
知れないけれど、そうなったらケースにPCのマザーボードを
突っ込むべし(笑

>初心者の洩れにはどうでしょうか?無理?

サーチエンジンで関連サイトを探して勉強すべし。
nextだけだと死ぬほど出てくるのでnext cubeとか
next cube turboとか、next cube turbo dimensionとか
沢山キーワードを入れていくと絞れる。
大抵は更新が止まっているけれどNexusのサイトとか為になるよーん。


83 :ナイコンさん:02/08/04 00:57
手元にCubeがあるんですけど、モニタがありません。(手元にあること自体、忘れてました...)
シリアルコンソールみたいなことってできますか?

84 :83:02/08/04 01:10
ちゃんと82さんのアドバイスに従えば良かった。
詳しい説明をみつけました。(引用部分)
ttp://mail-index.netbsd.org/port-next68k/1999/03/25/0002.html


85 :82:02/08/10 12:16
>>84

どんまいだ!シリアルの結線については下のurlに
詳しく掲載されている.
機種によってシリアルの規格が違うところがえぐい.
なくならないうちにセーブしておいた方が良いかも

http://www.radical.com/TheHome/TheSolutions/RadicalSolution6.html


86 :ナイコンさん:02/09/23 23:59
久々に美品、しかもcube Turbo + Dimension!

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c23749365

中身のボードの状態が気になりますが、とにかく美しい。
しかし結構な値段だねぇ。
まぁ、USの業者から輸入するよりは安いか。


87 :ナイコンさん:02/09/24 00:14
>86
デッドストックかなにかかな?ちょっと綺麗過ぎるくらい綺麗。
確かにここまでの品はそうそう出無さそう・・・ホスィ・・・

ところでNeXTに詳しい方、質問なのですが(続く)

88 :ナイコンさん:02/09/24 00:17
NSTCってADB/nonADB両方のSoundBoxがつかえるとweb上で見た気がする
のですが。うちのNSTCはnonADBのSoundBoxしかつかえません。

#正確には、ADBのSoundBoxだとキーボードからPowerOnは出きるのに、それ
#以外のキーが一切反応しない

NSTC全部が全部、ADB/nonADBの両方に対応するというわけでは無いので
しょうか?ROMVer次第?


89 :ナイコンさん:02/09/24 01:13
>>88

ADBを使うためには、turbo系でROMは74
かつケーブルも新しいやつを使う必要があります。
以下はケーブルのPart No。

|new |old
--------------+----+------
cube |4534|150
station |4535|1532
station color |4536|2286

ADB使いたい人はnewの方をGetするべしー


90 :ナイコンさん:02/09/24 02:44
>89
THX!確認したら、ケーブルは「4536-00」でした。
ROM-Verは後日確認してみます。ところで74のROMはADBとnonADBに両対応
なのでしょうか?ADBのみに対応?キーボードはnonADBの方が実は好きなの
デス。

#ROMイメージ・・・はこっそり探すしかないか・・・って出回ってんのか?


91 :ナイコンさん:02/09/25 01:22
>91
便乗質問。
ROMのVersionを上げるサービスってcanonかどっかで行われていたんですか?

92 :ナイコンさん:02/09/28 08:06
>>90

>ところで74のROMはADBとnonADBに両対応
>なのでしょうか?

ADB NonADBの両方が使える。
ADBが人気あるみたいだけれど、Non ADBの
キーボードの方がメカニカルスイッチで
高級感あると思う。

>>91

バージョンを上げるサービスがあったのかどうかは
知らないけれど

ttp://www.channelu.com/Turbo/NeXT/station.html

にTS-NEEPROMという名前で売っている。
MACアドレスを教えると好きなバージョンを
焼いてくれるらしい。なんか怪しい匂い(藁
何回か利用したことあるけれど商品は
ちゃんと届いたよ。PayPalが使えるから便利。


93 :ナイコンさん:02/09/28 14:56
>92
Thanks. しかし、価格ASKって幾らなんだろ・・・とりあえずメールしてみます。

nonADBのキーボードはALPS製のメカニカルキーですな。お金かかった、いいキーボードだと
思います。一時、秋葉の某所で¥1Kで投売りされてましたが・・・

94 :ナイコンさん:02/09/30 15:48
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d21319960
これって本物かな。
本当だとしたら21番目に製造されたNeXTなのか・・・
欲しいけど、俺カード持ってないもんなぁ。誰か代理で落札してくれない?

95 :ナイコンさん:02/09/30 20:31
>>94
21は電源のシリアルナンバーだから、21番目製造というわけじゃないと思う。
プロトということで本体のナンバーがないようだから、早い時期に作られたもの
だとは思うけど。

96 :ナイコンさん:02/10/20 13:03
>>94
値下げしているね。
1000円スタートで5250円。


97 :ナイコンさん:02/12/02 20:05
>>94
そんなカテゴリあったんか!知らんかったよ 鬱

98 :ナイコンさん:02/12/02 22:11
Cubeかぁ。
欲しい気もするけど大きくて置き場所が…。
MOのトラブルも多いし…。
ピザボックスがいいな。

今のところWindowMakerで気持ちだけNeXTな私。

99 :ナイコンさん:02/12/18 17:51
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c27826397
Nitroだろコレ。
75マソかー、落札されんのかな?

100 :ナイコンさん:02/12/19 22:44
100ゲトー

101 :ナイコンさん:02/12/20 13:14
>>98

MOはひっこぬいて、スロットインタイプのCD-ROMを入れると吉
我が家のCubeはそーやって未だに生きています。
単なるワープロと化してますが。。。
ジジィになると、使い慣れた環境から、なかなか移れなくて。

102 :山崎渉:03/01/13 21:45
(^^)

103 :ナイコンさん:03/02/04 04:54
manko

104 :bloom:03/02/04 09:11
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

105 :山崎渉:03/03/13 17:12
(^^)

106 :ニダーはえげつない:03/03/15 09:51
10年前、会社で、SunWSをサーバーに、BlackNeXTをクライアント
としてシステムを構築。 深夜テストのとき、紙切れになると、女性の声で「Paper
is out」と話し掛けられ、メチャクチャ不気味だった。
その後、システムは順調?に発展、クライアントはIntelNEXTに発展した
わけだが、販売代理店のキャノソ販売がサポートに不熱心で、インストールの習得に
自腹をやく30マンぐらい切り、えらい目にあった。
結局、西暦2000年対応時に「NEXT撲滅運動」を展開、現在残るのは
BlackNeXTの単速CD−ROMだけ。 この10年何をやってきたんだろうか
とため息をつく今日このごろです。
いまでも許せないのはキャノソ販売のサポートのひどさ
IntelNEXTに合うビデオカードはときくと、「#9のMotionFX991、鉄板です」
といわれてインストールするが、Blackoutの問題が発生(後にわかったが、Trion系の
PCにS3系ビデオカードはまっとうに動かない とのこと)。結局、王道の「Matrox」
に交換。事後処理でえらい目にあった。
また、PS/V−Masterに使えるLANカードはときくと「IntelEtherexpress」とい
われインストールするが、ハングアップ。結局3ComEtherLinkVに交換。
(ビデオ=Matrox,LAN=EtherlinkV が最適解)
何一つ、まっとうなサポートは得られず、みずからLAN・ビデオカードを購入
して人柱となって最適組み合わせを調べたものでした。(95〜96年ごろ)
※後日談;98年にキヤノソ販売の営業が「夢のNEXTクライアント」の売り込みをして
きたのにはたまげた。 あまりにも頭にきたので、「バカヤロー、サポート一つ
できないくせに売り込むな」と一喝。DQN営業は脱兎のごとく逃げて逝った。

107 :ナイコンさん:03/03/15 17:02
てか、Intel系のNextStepはダメダメだろ
BeOSしかりSoralisしかり、本来のマシンで動かすのが一番マトモだった
#9とかEtherexpressとか、高い商品ばかりを薦めたキヤノソに乾杯!

108 :ナイコンさん:03/04/16 03:28
誰かCube Turbo売ってくれ。
PowerBook G3との交換でもいいです。

109 :ナイコンさん:03/04/16 06:22
ttp://www.blackholeinc.com/specials/blackhardware.shtml
ttp://www.artmix.com/j_sales.html

110 :山崎渉:03/04/17 12:00
(^^)

111 :山崎渉:03/04/20 06:13
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

112 :山崎渉:03/05/22 02:13
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

113 :ナイコンさん:03/05/27 10:12
ttp://web-box.jp/switch/next_step.jpg

まだ未完成。
Mg合金のケースは自宅にある工具では加工できず、
ピザボックスに無理矢理押し込むという形に向かっています。
インターフェースはVGAとUSBだけになりそうです。LANも外に出したいです


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)