5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンクです

1 :ナイコンさん:02/02/24 12:38
書き込みはジャンクの意味のわかる方だけにお願いいたします。
また、ジャンクですのでノークレーム、ノーリターンでお願いいたします。

では、書き込みお待ちしております。

2 :1:02/02/24 12:41
ジャンクにまつわるとっておきの話をしましょう。
ヤフオク限定の話は別スレでお願いします。

3 :ナイコンさん:02/02/24 13:02
スレ立てるほどのことでもないと思うが。
そこんとこどうよ>>4

4 :ナイコンさん:02/02/24 13:06
>>1=ジャンク
終了

5 :ナイコンさん:02/02/24 14:13
>>1
自分で話題も提供できないヤツがスレ立てるな!

6 :1:02/02/24 17:51
>>4
スマソ。

一週間ほど前にヤフオクで落札したCD-ROMドライブが届いたものだから
それにはまって続きを書くのを忘れてしまったのだよ。許されよ。

しかし、SCSIのCD-ROMにはパリティ設定があるのをすっかり忘れていた。
PC-ATのSCSIはパリティONが普通なのかな。それを古い機械にそのまま
接続したら機器認識はするものの、実際のデータ読みとりでこけて不動。
でもって、パリティ・ジャンパを外したら動いてしまった。なら、ドライ
ブ買う必要なかったなぁ〜。激しく鬱。 

7 :1:02/02/24 18:02
古パソ類のレストア用に、最近、けっこう変態なドライバー類をたく
さん買った。スーファミの本体用とカセット用とか、PowerBook(520)用
のドライバとか。精密ドライバ類はいつの間にか散逸するものなので、
ダイソーの100円セットとか。あと、エアー缶は言うに及ばず、接点洗浄
剤(これがけっこう効く)。束線バンドは100円shopのものでもいいのだ
けど、ダイエーの88円フロアにあるやつが量もあってリーズナブル。

8 :1:02/02/24 18:06
そうそう、ダイエーの88円版の冷凍食品保存用のチャックロック
付きのビニール袋もなかなかよい。ケーブルとかコネクタとかを
保存しておく際にサイズがけっこう選べる。その袋に、何用かを
シールに書いて貼っておくこともできる。

9 :ナイコンさん:02/02/24 20:49
ここは古いPCじゃなくて昔のPCを語る板だよー
SCSIとかCD-ROMとかあんまりレトロじゃない…

10 :ナイコンさん:02/02/24 22:11
ハードオフのジャンクネタでも語ればよかったのに>>1

11 :ナイコンさん:02/02/25 09:13
>>1趣旨わかってるか?
っていうか、全然ジャンクじゃないやん。

12 :1:02/02/25 11:29
あのさ、ジャンクを入手したら、レストアすることが重要だと思っているわけよ
漏れは。古いPC用のケーブルだって、古PCの数も50を超えると、もう膨大な本数に
なっているわけ。 レストアとか保存という作業がジャンクと無関係というのかぁ?
ま、そういう考え方もあるよな。

かといって、レストアとかリファブリッシュとかリコンディションとかいった
話題だけをネタにしてくれといっているわけではないけど。

13 :ナイコンさん:02/02/25 13:21
>>ALL
ジャンクなのでノークレーム、(以下略

14 :ナイコンさん:02/02/25 22:08
>>12
ちがうちがう、その程度(CD-ROMとか)でジャンクというのは
この板の趣旨とは離れてきてるんじゃねーか、ということよ。

15 :1:02/02/26 01:39
>>14
古い機械、特にCommodoreのA-500とか、Atariの1040STとかにCD-ROM
をつなげたいと考えているわけ。こういう機械はだいたいメーカー
自身がCD-ROMが当たり前になる前に逝ってしまっているから、彼らが
なしえた標準的なサポート範囲の中でCD-ROMとかGBのHDDなんて接続
できないわけです。それで四苦八苦しているという。でもって、なぜ
CD-ROMをつなげたいか。といえば、もう昔のフロッピーメディアなん
てまったく信用できないわけですよ。保存しておくだけで腐ってしま
っていっている。それに、FDというメディアは結局がさばるし。だから
可能な限りCD-ROMあるいは大容量のHDDで使えるようにしたい。それと、
それができれば、16bit機は8bit機へのメディア・パスがあるので(たと
えばGS<=>AppleII, ST<=>Atari400/800, Amiga<=>C64など)16bit機で
CD-ROMを使えるようにするということはとても意味がある。

ただ、IDEは駄目でかろうじてCD-ROMならつなげれるということもある。
さらにいえば、最近の40倍速以上のドライブだと転送速度が速過ぎるの
ではないか。という疑いを感じる部分もある。最近のCD-ROMはうまく
つながらない。なんていうレポートをあっちこっちでみかけるので。
だから、今時4倍速程度のCD-ROMを手に入れようとすれば、ま、ジャンク
を漁るしかない。ということになるという(やっと話がつながった)。



16 :1:02/02/26 01:53
IDEは駄目でかろうじて、SCSIのCD-ROMならつなげられる。ということね。

それと、最近の秋葉原のジャンク屋は、なんというか、この板の守備範囲
となる商品をほとんど扱っていない。ということがあるよなぁ。土日に秋
葉原の路上で営業しているジャンク屋でさえ、最古でWin95以降の商品ばか
りになっている。

あと100MB程度以下のHDDも1年位前ならまだ売られていたけど、最近ではも
う見かけることもまれ。互換機でDOSという場合なら、最新のセットにDOS
とかWin98/DOS窓とかを用意するというサバイバル・パスがあるけど、初期
のSE/PlusMacなどだと、スペア・パーツとしてのHDDを確保することが年を
追うごとに困難になりつつある。1D/2DのFDDも同様ですね。こういった
レガシーを通り越した、遺物グレードのパーツをどう確保するのか、して
いるのか。という視点もあると思うのだけど。



17 :1:02/02/26 02:14
あと、SCSIについてだけど、漏れ的には、SCSIはもう逝ってよし。なんだよな。
とにもかくにも、コネクタの種類多すぎ。ケーブル太いし、長くできないし。
ジャンク系だと98系の50pinのミニ・アンフェノール型のコネクタ形状の機器が
安いけれども、DOS/Win系がミニ・D-SUBっしょ。でもって、68pin-Wideとか
80pin-SCAとか。古Mac/Amiga/Atariは本体が25pinD-SUBだけど、ZIPはドライブ
が25pin。さらに古いSCSI-HDは50pinのフルサイズ・アンフェノールで、PowerBook
は変態矩形コネクタだったりする。あと、カード型SCSIインタフェースの受けとか
アダプテック・オリジナルのコネクタなどなど。歴史が長い分、右往左往がコネク
タに反映していて、へたに安いジャンクを買うとかえって出費を強いられて、高い
買い物になったりする。だからといって、古いPCを捨てれない以上、それらの
複雑なトポロジーを維持するためのコード・変換コネクタ類も捨てられない。
というジレンマなんだよなぁ〜。

SCSIはかろうじて使えるのでまだ商品価値がある。という意味でジャンク。
もちろん、今的なサーバー用途の高速SCSI-HDDという領域もあるけどさ、それ
とレガシーあるいは遺跡遺物的なSCSI機器とでは世界がまったく違うと思う
けどな〜。




18 :1:02/02/26 18:21
ttp://www.tansei.co.jp/ よりコピペ

ジャンク屋 たんせい をやめる理由  
    昔ながらのジャンクやでは維持できなくなった。
    自作する人がほとんどいなくなった。
    ジャンクの意味が分からない人が多くなった。


19 :ナイコンさん:02/02/26 22:56
結局>>1のオナニースレか、、、
ageてるしな、、、

20 :ナイコンさん:02/02/27 22:06
ジャンクってグロ映画の事だろ。

21 :ナイコンさん:02/02/27 23:16
寒いな。

ネタ的にはわからんでもないが、立て方が……

22 :ナイコンさん:02/02/28 19:59
>>19
しかも、見ていて面白いと思うようなコアな話でもないし。
ほんとにオナニーだ。

23 :ナイコンさん:02/03/01 01:06
I-O DATAのPIO-9234G-2/4MFHってやつを100円で買ってみたものの
結局、これって何だろう?メモリーボード?
何だか分からないけど、かっこよかったので買ってみた今日この頃。

24 :ナイコンさん:02/03/01 01:09
ジャンクといえば、ラジオガーデン。


25 :ナイコンさん:02/03/01 01:09
>>23
メモリボード

26 :ナイコンさん:02/03/01 01:26
>>23
PIO-9234GはI-Oバンクメモリボード。
ハードウェアチェックサム機能搭載の高級タイプ。
バンクメモリはリセットしても内容が消えないところがいいな。

27 :MZ担当:02/03/01 01:57
バンクメモリと聞いて、ソフトウェアEMSとして使えるようにする
ドライバを思い出した・・・すげえ遅かったな。


28 :23:02/03/01 03:29
なるー。やぱーりメモリーボードなんすね。
でもドライバ類もマニュアルもないから使い方はわからんですが。
と言っても使う気で買った物でもないからいいやという方向。

29 :ナイコンさん:02/03/04 22:24
結局オナニースレのまま終わったか、しょうもない。

30 :ナイコンさん:02/03/04 22:26
>>29
こういうカンチガイオヤジはスレ立てないで欲しいよな。



31 :ナイコンさん:02/03/04 23:10
ジャンク!パーツ選択

32 :ナイコンさん:02/03/18 02:53
ジャンク……
 粗大ゴミから拾って来たブツをもメーカーにゴルァするヴォケナスが居たなぁ……
 んで、チョイと諭したら逆ギレするし…… 所詮ヂャンク野郎か……
#そんな奴は「逝ってYOSHI」だな :-P


33 :ナイコンさん:02/04/08 01:28
ハードオフのネタだけど。
最近PC−9821が少ないで御座います。
9801とPCI無い21は在るけど。
使えるマシーンが少ない

34 :もえたそ ◆ynV4.ATI :02/04/08 01:34
ジャンク屋は店員もジャンク。
これ定説。

35 :ナイコンさん:02/04/08 01:44
>>34
確かに、知識はあるけど人格がジャンク品な奴が多いな。

36 :ナイコンさん:02/05/20 02:20
SASIハードディスク使ってる人いた?

37 :aaa:02/09/22 22:04
sage

38 :ナイコンさん:02/09/26 09:50
じゃんくマンそれは、両手に剣山のような物を装備した超人である
必殺技はジャンククラッシュ

39 :ナイコンさん:02/10/03 19:12
panasonicワープロ機能付ハンディプリンタKX-N102 最落無し 毛筆内蔵 
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c24430427

これどうですか?安いから買おうかなと思っているんですけど・・・

40 :ナイコンさん:02/10/03 22:23
買えば

41 :ナイコンさん:02/10/05 03:57
>>28
IOデータメモリーボードのセットアップディスクは上位互換でした。
新型なほど旧機種をより多くサポート(config作成とかで)するし、
旧ボードの設定変更も可能。
後継のPC-34R系メモリボードのディスク付なのでも買っておくべし

640KBある機種でしかバンクメモリいじったことないから
アレなんだけど、
バンクメモリって最初に512KBにメインメモリ減らさないといけな
かったり、
メインメモリ節約に貢献しないし(EMSとかXMSは割と・・)
RAMディスク位にしか使い道が無いので、
何かウマイ使い方あったら教えて。

42 :ナイコンさん:02/10/13 18:07
あとはディスクキャッシュかな。
メルコがEMS互換にする変な(凄い?)ドライバ出してた時期があったなあ。

43 :ナイコンさん:02/11/24 05:26
>>1は脳みそがジャンク

44 :ナイコンさん:02/11/24 08:23
ノータ・リーン!

45 :ナイコンさん:02/12/19 18:40
>38
では両手にCPUもってぷちジャンクマンやって遊ぼう

46 :ナイコンさん:02/12/20 13:06
>45
ぺんてぃあむ2持ってどうするつもりだ?

47 :6001使い ◆kbmvBNOEQc :02/12/29 10:06
職場の不要設備の廃棄がありました。
98ノート、無印88、その他。たくさん。
ちょっと目を離したスキに、

 全 部 ハ ン マ ー が 入 っ て ま し た 。

(;´Д`)
事業部長、あんまりだ。廃棄設備を持ち帰って、廃棄物送料を減らすのは、
私の特命事項なのに……。

48 :ナイコンさん:02/12/29 22:10
漏れもえぷそむのPC-386のーとWもちかえろうかとおもったらキャカされたよ
工場長にゴミコンテナにポイされたときは泣きそうになった

49 ::02/12/29 22:15
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

50 :6001使い ◆kbmvBNOEQc :02/12/30 11:16
知り合いのジャンク屋から聞いたけれど、
ここしばらく、「ジャンク」の意味を理解していない人が多くなって、
商売をする気がなくなるらしい。

「動かない、汚い、壊れている、誰かが使った跡がある」
というクレームが来て、お決まりの
「金返せ、新品と交換しろ!」
になるらしい。

最近では、一見さんお断り状態らしい。
若しくは、一々「ジャンクとは?」を説明してからの販売だとか。


51 :ナイコンさん:02/12/30 13:25
>>50
何か間違ってるな

52 :ナイコンさん:02/12/30 16:02
ついでに招かれざる客認定受けているのに気がつかずに
被害者面して責任者呼んで来い攻撃には反吐が出たよ
漏れは通りすがりの客(何も買わんかったからただの冷やかしだが)だったが
そいつふん捕まえてぶん殴ってやりたかったよ
いや、まぢで

53 :ナイコンさん:02/12/30 17:50
確かに後ろから「お前が悪い」っていいたくなるな。

でも秋葉の客層も変わったんだから説明責任を考えないと。
ジャンクの説明を札書きしといたほうがいいだろう。
分からないほうが悪いという時代も終わった・・・と思う。

54 :ナイコンさん:02/12/30 19:15
最悪なのは自分が壊したパーツを「壊れてる」


55 :山崎渉:03/01/13 21:42
(^^)

56 :山崎渉:03/04/17 12:31
(^^)

57 :山崎渉:03/04/20 05:55
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

58 :山崎渉:03/05/22 02:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)