5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パピコン族】おれたちP6系 Part2

1 :PC-6001+PC-6006:02/10/26 21:12
マターリ進行のP6スレもPart2になりました
ひきつづき20年前から続く、パピコン〜Mr.PCの思い出をどうぞ。

前スレ:http://pc.2ch.net/test/read.cgi?bbs=i4004&key=1008448275

2 :ナイコンさん:02/10/26 21:21
2

3 :ナイコンさん:02/10/26 21:29
をぃをぃ!
前スレはスレタイに「6001」って入ってなかったせいで
重複スレが何度もたったのに、
(「6001」で検索してもひっかからないから)
今回も「6001」なしかい?!

猛反を申す!

4 :ナイコンさん:02/10/26 21:36
>>3
はいはい(w
パピコンって入ってれば十分じゃないの?

それに「猛反」って何?(藁 

5 :3:02/10/26 21:42
あっそう、俺が悪かったよ。
なんだか同じP6ユーザーとしてガッカリした・・・
前スレ910と911の書き込みも邪魔だったわけか。
はぁー、溜息が出た。

6 :bloom:02/10/26 21:43

http://homepage.mac.com/bloombloom/

7 :ナイコンさん:02/10/26 21:50
立ててくれた1には悪いが、前スレのタイトルはさんざん問題になってた。
やっと新スレ立てられるんだから、検索できるタイトルに変更して欲しかったよ。


8 :ナイコンさん:02/10/26 22:06
http://pc.2ch.net/i4004/kako/1013/10131/1013183528.html 初めて買ったパピコンことPC-6001
http://pc.2ch.net/i4004/kako/1013/10130/1013086039.html PC-6001/mk2/6601

9 :ナイコンさん:02/10/26 22:11
ま、のんびり行きまっしょい

10 :ナイコンさん:02/10/26 22:34
えぬいっしーのぱぴこん。ぱっ!

11 :ナイコンさん:02/10/26 23:47
再び類似スレが立ちそうな予感。

PC6001ぐらいのシェアがあれば
AGE進行でも全く問題無いと思う。

12 :7誌:02/10/27 00:29
新スレ、記念カキコ。

まぁ、スレタイへの"6001"追加は次と言うことで…

自分は2chブラウザでお気に入りに登録してるんで、
誘導して貰えば以降タイトルなんて気にならんです。

でも、sage進行にしちゃうと見つけにくいですね…


13 :ナイコンさん:02/10/27 01:59
P6系のCPUって具体的に何の事ですか?

14 :ナイコンさん:02/10/27 02:13
スンマソン
質問なのです
昔、店頭にあったデモP6マシンでカセットでプレイしてたゲームのタイトルを知りたいんです
それは不思議なゲームで
四角だけで書かれたグラフィックにもかかわらず3D空間をリアルに再現していました
それはシューティングゲームでした
白黒だった気がします
わかるひといますか?

15 :7誌:02/10/27 03:28
>>13
PCZ80。
Z80A、相当品です。

>>14
スペースハリアー
伝説です(笑。


16 :ナイコンさん:02/10/27 09:47
>>15
μPD780じゃなかったっけ?>NECのZ80互換チップ

うろ覚えだけど

17 :ナイコンさん:02/10/27 11:10
>>14
プラズマラインかも知れず。シューティングじゃなくラリーだけど

18 :ナイコンさん:02/10/27 11:15
>>14
伝説のOLIONでないの?
AX-5

http://www4.airnet.ne.jp/mor/olion/

19 :ナイコンさん:02/10/27 12:46
>>13
PentiumPro〜Pentium3S

20 :7誌:02/10/27 15:07
>>16
ウチのはmkIIだけどCPUには
PCZ80-02、PCZ80-06、PCZ80-07
の3つの石が乗ってます。
でもマニュアルにはPCZ80-01と書いてある(笑。

>>17>>18
確かに・・・”四角のみ”って事はOLIONっぽいですね。
プラズマラインもスペハリも四角じゃないのがいるし…。


21 :ナイコンさん:02/10/27 19:00
age

22 :ナイコンさん:02/10/27 23:17
クエストの後も「迷路が綺麗にスクロールする」
ゲームはなかなか出なかった。

なんか瞬間で切り替わるヤツばっかり。

23 :14:02/10/27 23:21
みなさんありがとうございます
なんか見た感じOLIONぽいんですが、自分が遊んでたのは
確かに白黒画面だったんですよね〜
あー。もう一度このゲーム遊んでみたい・・・

24 :ナイコンさん:02/10/27 23:23
>>23

OLIONはモード4だと、TVでないとカラーにならないよ。(色ずれ使用)
たぶん、>>14のやったのは専用モニタだったんじゃない?

専用モニタだと白黒だよ。

25 :ナイコンさん:02/10/27 23:41
多分>>24だと思われ。

スターフリート/Bはカラーだしなあ。

26 :14:02/10/28 20:33
>>24
専用モニタだと白黒??
そうなんですか!?
だったらOLIONかもしれません・・・
もう一つだけ覚えてるのはスペースキー連打でショット撃つんですよね
そして戦艦か何かの中に突入していった覚えがある・・・
近づくにつれ大きくなる戦艦に当時はかなり衝撃を覚えた・・・
また遊びたいなあ、、

27 :DAN:02/10/28 21:37
>>26
戦艦じゃないけど、補給艦に体当たりすると補給できるのどした。
オリオンはパソコン史上に残る名作どす。

28 :ナイコンさん:02/10/29 01:15
OL:IONは敵が小さいときに打ってもちゃんと命中する。
そして、小さい爆発をみると燃える!

29 :7誌:02/10/29 05:33
>>26
今はエミュがあるから…って、店頭デモか。
6001本体を所有しているわけじゃないんですね。

いや、ウチなんかは実機が今でも現役です。
押しても効かないキーがあるから、専らエミュで動かしてるけど…。


30 :ナイコンさん:02/10/30 02:04
Pentium6!

31 :ナイコンさん:02/10/30 02:06
>>30
わざとだろ(w

32 :ナイコンさん:02/10/30 13:46
どっかに、P6の市販ゲームリストとかないですかねえ。
検索してもそれらしいものが出てこない...



33 :メイコンさん:02/10/30 20:54
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/p6-kei/
もうちょっと調べれば見つけれたのでわ?

34 :ナイコンさん:02/10/30 21:37
探せばあるよねぇ
http://www.retropc.net/isio/softlist.html


35 :ナイコンさん:02/10/31 00:30
>>33&34
それは見つけてるんだけど、PETとかSLIMberとか載ってなくて。
漏れが欲しいのは完全版なんだよー(^^;

36 :ナイコンさん:02/10/31 00:49
>>34
沢山ありますね。
こんなに有るとは意外だった( ゚∀゚)

>>35
全フォローはムリっしょ。
雑誌にCM打たないような零細会社のソフトはサルベージが難しいです。

つか、PET、SLIMberって聞いたこと無いけど、どんなんですか?


37 :ナイコンさん:02/10/31 09:42
>>36
うーん、全フォローは無理かなあ。
やっぱ88とかFM-7のようにはいかないか。
そういやX1も完全版はないしねえ。
PETと、SLIMberは、漏れが持ってるカセット版のソフト。
PETは、画面上で単に犬やうさぎを飼うってやつ。
SLIMberは、スネークの亜流みたいなやつだけど、棒がどんどん細くなるやつ。
どっちも昔九十九で買った市販ソフトなんだけど、ケースなくしたので、詳しい情報見当たらず。
画面にも、カセットレーベルにも作った会社の表示さえない。
(うろ覚えだけど、なんとかマイコン学院とかが作ってたような)

最近Emuの存在を知ったので、吸出し用に昔のソフトをほじくり返したんだよね。
そしたら、詳細が不明なカセットが10本近く出てきてしまって...
やっぱりわからんですか。スマソ

38 :七誌:02/11/01 00:12
NECの純正デーレコのボタンが折れちゃったよ。
メーカーの部品保持期限って生産終了から10年でしたっけ?
まだ、NECで修理してくれるのかな…。


>>37
> 詳細が不明なカセットが10本近く

正体不明が10本って、何げに凄い(笑。
でも市販ゲームならプログラム内のREMに(C)くらい書いてあるかも知れんですよ。
とにかく吸い出ししてみるのが良いかと…。

ついでに、タイトルと詳細情報の羅列キボン( ゚∀゚)ノ


39 :ナイコンさん:02/11/01 09:53
>>38
それがリスト見ても、(一部のやつは)ダンプ見ても書いてないのよ。
それでまいったんす。
そんなのが数えてみたら8本ありました。
詳細書くのはめんどいので、さわりだけ。
ガラガラン・・・ギャラガのパクリゲー。出来悪し。
Happy・・・双六人生ゲーム。グラフィックはなんじゃこりゃ。
ミステリーホーム・・・ADV。ミステリーハウスのパクリゲー。途中で投げ出した。
ぷかぷかふわふわ・・・風船割り+落ち物ゲーム。雑誌の入力みたいなゲーム。
この4本と前にあげた2本は、同じところが作った様子。
いずれも九十九で買った市販ゲーム。ネーミングが時代を感じます。
ミント・・・ロリータ物野球拳。
歳三・・・刀でたたっきるバトルもの。ネーミングは新撰組?
この2本はオールベーシックで、しかも買った記憶なし。
(テープが市販のものだから、おそらく友達からダビングしたもの)
だから、どこかの雑誌の打ち込みかもしれん。

とりあえず、吸い出してみるっす。
そしたらどこかにうpするんで、鑑定してくらはい。

40 :ナイコンさん:02/11/01 23:18
>>39
激しくワロタ(w>>ガラガラン、ミステリーホーム

確かミステリーホームってフリーソフトで誰か作ってたよな、ワイヤーフレームの絵で…。
アレって、コレの移植って事?


41 :一見さん:02/11/01 23:30
このスレタイ見た瞬間"P6"世代(PenPro〜PenV)のCPUファンスレかとオモタ...
もう来ませんから安心して。

42 :ナイコンさん:02/11/01 23:47
ミントが妙に気になる(;´Д`)ハァハァ!

繊細キボンヌ(;´Д`)ハァハァ!

43 :ナイコンさん:02/11/02 05:19
>>41
パピコンって書いてあるのにね(w
粘着?


44 :七誌:02/11/02 06:11
>>39
当時にしてミステリーホームというネーミングは凄い( ゚∀゚)
パックマン・クローンの”パックメーン”並に寒いです(w
メチャメチャ画面を見てみたい。

上でURLが出ていたソフト一覧って、どちらかというと全国販売の大手に偏ってますね。
昔はハドソンや九十九が通信販売で怪しいフルBASICのゲームを販売したり
してましたが、リストではそっち方面はスッポリ抜けてますね。

そういや、ツクモのゲームって、社員とか店の常連とかが作ったゲームを
販売してたとか聞いたことあるんですけど(笑。


45 :bloom:02/11/02 07:44

http://homepage.mac.com/bloombloom/

46 :ナイコンさん:02/11/02 08:38
>>38
別に10年経ったらすべての部品を廃棄処分する訳じゃないから
(他機種で使用できる部品ならなお)残っている場合はある。
シャープではMZ−80Bと2000のカセットがまだ修理可能だし。

47 :刑務所の星 ◆KwJailujjY :02/11/02 10:45
>>46
>>シャープではMZ−80Bと2000のカセットがまだ修理可能だし。
それホント?だったら郡山に持っていこうかな。
ウチの2000、前にもこの板のどこかに書いていたのですが、フライホイールが回らないんです。


48 :46:02/11/02 11:06
修理可能ってのは「修理できることもある」って程度で考えた方がいいと思うけど、
MZ−2000のカセットは修理してもらいました。

49 :ナイコンさん:02/11/02 23:10
>>48
それはいつ頃です?
しかし、MZはまだOKなのか。。。6001関係はどうなんだろ。。。

50 :ナイコンさん:02/11/03 03:00
SHARPとNECの企業スタンスから考えると、
NECが後生大事に昔の部品を取っておくとは思えないんだよなぁ…(;´ー`)
なんせ、6001の開発資料すら”廃棄した”と言われてるくらいだし…。


51 :ナイコンさん:02/11/03 12:39
随分前だけど、TK−80でも場合によっては修理可能だって話が
あったから、それなりなんじゃないかな。
ちなみに、サポートセンター(121何とか)には問い合わせ用に全
機種(TK−80含)が動作可能な状態で保存されているって話。
(私は日本電気の回し者ではありません)

52 :46:02/11/03 13:12
MZ−2000を修理したのは2001年です。

>>51
雑誌の記事?で身た覚えがあります。
載っていた写真ではスチール棚に(同じに見えるけど細かく違う)PC−98がずらっと。

53 :スナイパ:02/11/03 14:05
>>47
フライホイール廻らないっていうのは
ゴムベルト切れとかじゃないの?
どのみちカセットはキャプスタンゴムやら劣化パーツ多いからね


54 :刑務所の星 ◆KwJailujjY :02/11/03 22:04
>>53
ベルトがスリップしているようです。
あと、そこをごそごそしていたら引っかかりもあるようで・・・。


55 :スナイパ:02/11/03 22:12
ゴムベルトは大抵硫化ゴムを使ってるので経年劣化するんだな
をれのNECのレコーダもそうだった
MZの場合は代えがないから深刻だな

56 :ナイコンさん:02/11/04 07:04
>>40
これ、WindowsCEのフリーのゲームだよね。
ミステリーハウスのオマージュで、作者さんのオリジナルだそうです。
ttp://www.cam.hi-ho.ne.jp/namikosi/mgp/software/myststory.html


57 :ナイコンさん:02/11/04 09:36
レコード聞こうとしたら、ベルトが逝ってた。
ググッて取り寄せました。
スレ違いsage


58 :ナイコンさん:02/11/04 13:16
>>56
ああ、それザウルスで遊んだよ。
短いけど結構面白いね。
何故かニポポ人形とか出てくるし。

59 : :02/11/05 12:42
ちゃっくんぽっぷ、よく遊んだなあ・・・

60 :ナイコンさん:02/11/14 23:46
なつかしいねえ>ちゃっくんぽっぷ
ちょっと手のこんだゲームだと、6001mkII以上のみ対応になるのが
かなしかったなあ。。。

61 :ナイコンさん:02/11/15 00:50
>>60
eggyやロードランナーはよくやっってたよね

62 :ナイコンさん:02/11/15 13:16
eggyは6001の最高傑作

63 :ナイコンさん:02/11/16 03:15
ん。お見事だったねeggy。ロードランナーも。
自分は後にUcを手に入れたくちだから、見比べもするんだけど。
残念なのは、追いついた、でも、追い越せなかったってことか。
プリンス・オブ・ペルシャみたいのが、先に作られていれば。

FDとメモリのハンディがデカすぎるけど、
それでも、身近なマシンだった6001が好きだな。
「キャラメル・キーボード」ってからかわれたけど。

64 :ナイコンさん:02/11/17 11:24
おい、おまいら
PC6001VW がバージョンアップしてたぞ。

大きな変更は、SEALのDLLが不要になっただけみたいだけど、
エミュ内のメニューからフロッピードライブの脱着が出来るように
なってて、けっこう嬉しい。
今までは、いちいちQUITしてオプションメニューに戻らにゃならんかったからなぁ。


65 :ナイコンさん:02/11/17 13:12
LodeRunnerは
cloadした後listすると挑戦的メッセージがムカつく

66 :ナイコンさん:02/11/18 23:42
NECの販売店(20年前に6001を購入したお店)に
「デーレコの換えボタン注文できますか?」って聞いたら、
「これは…ちょっとムリです」と言われてしまったヨ…つД`)ウエーン


67 :39:02/11/19 09:08
遅レスですみませんが、39です。
吸出し終わったので、某P6系有名うp板にうpしました。
興味あるかたはやってみてください。
とりあえず、P6winではみんな動いた。

68 :ナイコンさん:02/11/19 12:14
>>67
そ、そんなBBSがあったのか…Σ(゚Д゚;)ガーン
場所のヒントだけキボン!


69 :ナイコンさん:02/11/19 21:25
>>67
ヲレもキボンヌ!

70 :ナイコンさん:02/11/19 21:35
エミュ厨は消えてくれ

71 :ナイコンさん:02/11/20 03:19
エミュでもやってないとネタが続かんよ。
割れ房は困るが…。


72 :ナイコンさん:02/11/20 10:30
こんなタイミングでなんですが・・・
しかも著しくスレ違いなんですが・・・
MAME32の新バージョンのアイコンってタイニーゼビウス(/mk2)に出てくる
パックマンだよなぁあれ・・・
目があるところといい6001グラフィック特有の青と黄色の中間色カラーリングといい・・・

73 :ナイコンさん:02/11/22 09:24
前スレの743さん
うちのP6も白になってました。
タンタルコンデンサの足を切ってみようと思うのですが、
基板に名前(C607とか)が振ってあるうちのどれを切ればいいでしょうか。
教えていただけると助かります

74 :ナイコンさん:02/11/23 12:25
age

75 :またきてP6:02/11/26 01:02
>>73
気付くのが遅れました。

私が切断したのはC3とC4の足です。基板の印刷の上に
コンデンサが乗っかっているのでわかりにくいです。

電源コネクタ(CN11)とD8049C(IC17)の間付近にある、

22
16

と書かれた青色のラグビーボールのような形のヤツです。
同じのが4つ並んでいる中2つがC3とC4です。

コンデンサの足の間の抵抗が0オームなら原因の可能性が高いです。
(これは一応確認しておいたほうがいいと思います。)
タンタルコンデンサは逝ってしまうときにショートするのと
直流電圧がかかる部分が0オームなのは通常ありえないので
私は切断に踏み切りました。
切断後はそれぞれ300オーム、25オームぐらいになりました。
(アナログテスターなので正確ではありません。)

76 :ナイコンさん:02/11/26 16:17
ありがとうございます。
今週末にチャレンジしてみます。
昨日何年かぶりにテスター使ってみようとおもったら壊れてた。
安物だったから・・・

77 :またきてP6:02/11/26 23:18
>>76
がんばってください。

テスターの抵抗測定がおかしいのでしたら、抵抗測定用の電池が切れてるかも。
テスター内部のヒューズも要チェック。

78 :ナイコンさん:02/12/02 02:13
>>77
C4の抵抗が0だったのでC4のみ足を切りました
成功です。ありがとうございます。
これでPC-6001が復活しました。

79 :ナイコンさん:02/12/02 15:24
>>78
復活おめ♪

・・・漏れのも早いとこ復活させないと・・・

80 :ナイコンさん:02/12/02 17:30
同じ定数のコンデンサがあったら代わりに付けとけよ。


81 :ナイコンさん:02/12/02 19:51
C3,C4の定数しってるヒト手を挙げて

82 :ナイコンさん:02/12/03 01:56
>>81
 >>75に書いてある、22uF/16Vじゃないの?

83 :ナイコンさん:02/12/04 02:10
昔の雑誌「Pio」に書いてあった記事で

「Play」「Sound」に代わる第三の音というコラムで
リセット押すとガチン!てなるあの音をソフト的に
鳴らす方法があって、連続させるとまるでマシンガン
みたいにガチガチガチて鳴るんだけど

あの方法ていうか記事を覚えてるヒト‥いる?

84 :ナイコンさん:02/12/04 02:49
>>83
その記事は見てないんで何ともいえないんだけど、
リセットのときにそんなすごい音したっけ?
いかにもありそうなのなら、CMTのリレー音とかあるけど。
連続で鳴らすと壊れそうで怖かったね(w 結構簡単に出来たはず。

85 :83:02/12/04 03:15
ん〜記憶がもう曖昧なので自信無いっす。
Pioを大切に保持してる神の降臨きぼんぬ〜。




86 :ナイコンさん:02/12/04 04:19
はい。CMTのリレー音ですね。それ。
でも洩れのP6はリセットの時、そんな音しないよ。
テープ読んでる最中にリセットする時は鳴ると思うけどさ

87 :ナイコンさん:02/12/04 11:19
もしかして機種によって違うのかな。
うちのmk2はリセット押すとカチッっていう。

88 :ナイコンさん:02/12/04 16:13
mk2だけど、それってリセットボタンの機械的な音だったような。

89 :ナイコンさん:02/12/04 17:15
いや、リレーの音だよ。
リセット押してる間はリモート端子つながりっぱなしになるし。

90 :ナイコンさん:02/12/04 20:40
ゴルフゲームでカップイン(?)するとリレーでガチャガチャと拍手の代わり?をさせてた物が有ったな。
LISTしてみたら何処かのポートを扱ってたんだけど、何処だったかな…

91 :ナイコンさん:02/12/05 00:29
> 連続で鳴らすと壊れそうで
あー,ヲレもやった覚えがある(藁
普通だと ガッチャガッチャ・・・ ぐらいだけど,速くすると ギ〜(汗 とかいいだすんだよ(爆

確かにどこかのポートをOUT文でいぢればできたとおもう.
Techknowあたりに書いてあったような気がするなあ・・・

92 :ナイコンさん:02/12/05 01:44
こんな人もP6

http://www.zakzak.co.jp/we/itkey/index.html

93 :ナイコンさん:02/12/05 02:15
昔、MMLに同期してリレーを鳴らせるようにした拡張PSGプログラムを
ベーマガに投稿したことがある。 ボツったけど。
あのときは確か内部ルーチンの「リレーを入れる/戻す」アドレスを
コールして音を鳴らした。漏れもTechnow6000で知った気がする。

>>92 ええ話やね。

94 :ナイコンさん:02/12/05 03:58
テクノソフトのゴルフアイランドだったかな
リレーで拍手させてたのは

95 :ナイコンさん:02/12/05 10:06
リレーの動作保証なんて
開閉動作で10万回くらいしかないんだから無理させるなよ

96 :ナイコンさん:02/12/05 10:53
今手元に実機がないんで検証できないけど、1A61と1AAAかな?<内部ルーチン

97 :ナイコンさん:02/12/06 10:55
レトロゲーム板のP6スレが新スレに移行。

http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1039137859/l50

98 :MOTOJ:02/12/06 17:08
EXEC &H1B49
でmotor on
EXEC &H1B4B
でmotor off
です。

99 :MOTOJ:02/12/06 17:09
on/off逆だった。すみません

100 :ナイコンさん:02/12/06 22:07
100 

101 :ナイコンさん:02/12/08 11:05
本スレが下がってるのでage。

102 :ナイコンさん:02/12/08 11:06
ageてないじゃん……鬱だし脳。

103 :ナイコンさん:02/12/08 23:46
一画面ソフトがぶっちぎりで不利なPC6001。

104 :ナイコンさん:02/12/09 23:38
>>103
一画面プログラムってプロポシェに載ってたやつだっけ?


105 :ナイコンさん:02/12/10 03:20
マルチステートメント弱いから?

106 :ナイコンさん:02/12/10 17:29
>>105
単純に一画面内の文字数の違い。
MSXとかP8 とかには width があったもんな…。
P6の何倍もコードが書ける。


107 :ナイコンさん:02/12/10 23:55
突然ですみません。
6001のキーの入力が悪くて、キ―とゴム部品の間にティッシュ詰めたり
したんですがイマイチなんです。
あのキーボードのゴム部品って、部品屋でも売ってるんですかね?


108 :ナイコンさん:02/12/11 00:26
SRで初めてwidth80,25ができるようになったのを思い出した。

109 :ナイコンさん:02/12/11 02:01
自分Mk2ユーザだったからよく解らないんだけど
SRのBASICて使い心地はどんなもんだったん?

何か増えてた命令とか、実行時のスピード感とか。
640x200で任意4色てのは知ってるんだけど実際
そのモードは使えたのか・・・とか。

110 :ナイコンさん:02/12/11 03:57
>>107
多分、取扱店に問い合わせても断られると思う…。

その現象ってれ、どうもゴム側の導通が悪くなってるっぽい。
ゴムキャップを破けないように外して、裏側に丁度良いサイズに切った
アルミ箔を貼り付けたりするとナントカという話だけど、
ゴムキャップの脱着って凄く難しくて、破けないで取り付けるのは至難の業。
まぁ、本当にゴムの劣化かどうか、一番効きの悪いキーを一つだけ外して
試してみることお薦めするが…。
漏れは、先を丸めた爪楊枝でゴム脱着やってみたけど、再取付が激ムズだったヨ(^^;


111 :ナイコンさん:02/12/11 13:55
SRは過去の互換を捨てて命令形とかはすっきりしてて好感持てる。
もちろん互換モードも別であるので過去資産も安心。
MSXは常に上位互換で命令がつけたし感満載で最後のほうはウンザリだった。

112 :ナイコンさん:02/12/12 00:15
>>109

SRのBASICは、IF〜THEN〜ELSEが使えるようになったのが大きな変更点だったと思う。
(ELSEはマニュアルに載っていない隠し命令扱いだったけど。)
グラフィック画面は、320×200の16色のほうが使えた記憶がある。

>>111
SR-BASICの場合だけ、中間コード形式が80,88シリーズと一緒になっていたのを思い出した。
mkIISRを手に入れたばかりの頃、SR-BASICでセーブしたプログラムを6001,mkII-BASICで
ロードするとリストが化けてしまうのを不思議に思っていた。

113 :107:02/12/12 00:50
>110
アドバイスありがと。試行錯誤してみます。

114 :109:02/12/12 23:54
>>111>>112
なるほどね。当時は憎きSR!とか思ってたけど(若い)
今は資料を集めなかった事をちょっと後悔してるのよ。
サンクス。



115 :ナイコンさん:02/12/21 22:42
66SRが60/66ファミリーマシンの中でもう少しメジャーな地位を
占めることが出来ればなー(初代は別格として)

X1とまでは言わないにしろ、もうちっと66SR独特の機能を生かした良ソフトが
出たんじゃないかと思うとちょっと残念

やっぱり発売された時期が遅すぎた感じだね

116 :ナイコンさん:02/12/24 12:04
6601のカーソル↓が利かなくなりました。
何とかしたいんですけど、
これ、どうやってはずすんでしたっけ?

117 :ナイコンさん:02/12/24 12:26
キートップは、隙間にマイナスドライバー突っ込んでガキッ。
その下の接点パーツを外すのは、かなり難しくて
素人にはおすすめできないらしい。漏れもそこまではやったことないけど。

118 :ナイコンさん:02/12/24 12:41
はっきり言って直すのは大変だよ
むしろヤフオクで売っぱらって、別のを手に入れたほうがいい
漏れも6001のカーソル不良を手に入れてまって、売って6601SR買い直した

119 :ナイコンさん:02/12/24 14:03
大抵は接点に酸化膜がついてるだけ。6601にかぎらず以下のとおり。

まず、300円くらいのピンセットの先が曲がったようなIC引っこ抜き器と1000円くらいの接点復活剤を買う。

キーボードが完全にでてくるまで分解して、キートップと接点パーツをIC引っこ抜き器で外す。
接点パーツが硬い場合、ちょっと斜めに力を入れる。

接点復活剤をかける。乾いたら効きを確かめる。効くようになるまで繰り返す。
効くようになっても、しばらくおいておくとまた効かなくなったりするので何日か様子を見る。

120 :ナイコンさん:02/12/24 14:20
>>119
だから接点部分がゴムなんだってばさ。


121 :ナイコンさん:02/12/24 14:35
キー接点の復活方法

1)マシンをばらす
2)メイン基盤と繋がっているコネクタを外して、キーボードユニットを取り出す。
3)キーボードユニットの裏(基盤面)についているネジを全部外す。
4)キー部、フィルム(ゴム部品部)、基盤部に分かれる。
5)基盤部接点部分を、接点復活剤で念入りに拭く。
6)ゴム接点部も同様に丁寧に拭く。
7)キー部のごみとかも掃除しておく
8)フィルムがずれないように慎重に元のように重ね合わせ、ネジ止め
9)キーユニットをメイン基盤に接続し動作チェック

とやって、漏れは2台ほど復活させますた。
ちなみに実験台は PC-6001mkIIと PC-6601。初代PC-6001はキーボードの構造が
違うかもしれん。mkII系キーボードだったら多分どれも同じ構造。

お試しあれ。

122 :ナイコンさん:02/12/24 16:22
接点復活にはコンタクトZがおすすめ。ぐぐって調べられよ

123 :ナイコンさん:02/12/24 19:23
>>122
コンタクトZはきれいに塗るのが難しいんだけど、どうやってる?

124 :ナイコンさん:02/12/24 23:28
オレ、ゴムキャップを再装着するときに破いてダメにしてしまった (;´Д`)
あれ、滅茶苦茶ムズイよな…。


125 :116:02/12/25 01:47
>>117-124
ありがとうございます。
2FDD仕様なので何とか直したいんですけど、
難しそう……

正月の空き時間にチャレンジしてみます。


126 :ナイコンさん:02/12/26 07:21
>123
見た目にコンタクトZがついてなくっても
まんべんなく塗ったならそれでOKなはず

127 :山崎渉:03/01/13 21:43
(^^)

128 :ナイコンさん:03/01/20 02:30
もうP6の話題できったか?いやそんな事は無いはず。

AGE!!

129 :ナイコンさん:03/01/20 03:48
PC6001V for Win32がバージョンアップ
http://bernie.hp.infoseek.co.jp/index.html

130 :ナイコンさん:03/01/20 14:02
ベーマガって、今でもP6のプログラム送って採用されるのかな?


131 :ナイコンさん:03/02/06 01:36
>>130 それは無理なんでないの? デムパに実機があるのか?(w

132 :ナイコンさん:03/02/06 06:19
>>130
採用されない
採用される言語は公式サイトに載ってるよ。

>>131
デンパはお前(w

133 :ナイコンさん:03/02/06 17:12
>>132
> デンパはお前(w
多分 dempa の事だろ。
昔の実機はどこかに保管してあると思うけど…。


134 :131:03/02/06 21:32
>>133 そそ。

>>131 (w

135 :131:03/02/06 21:34
自爆した。 >>132 へだね(死

回線切って氏んでくるわ(w。

136 :132:03/02/06 23:34
すまそ、よく読んでなかった

137 :ナイコンさん:03/02/07 01:30
>>132
公式HP見てきたよ。
募集要項に言語指定は書いてなかったけど、
もはや機種という括り自体喪失したみたい。

MSX-PLAYerが盛り上げれば、それの投稿とか
受け付けてくれるのかどうか興味はあるところだけど…。

そういや、MACユーザーが無視されてますね(^^;


138 :132:03/02/07 08:15
>>137
ほんとだ。募集要項から言語が消えてる
去年まではn88とかVBとか書いてあったんだが

139 :ナイコンさん:03/02/09 06:12
そういやPB-100のスレッドで、
PB-100ゲームをベーマガに投稿した”漢”な人が居たのだけど、
残念ながら没った模様。

というか、ゲーム内容以前に機種で蹴られてたりして…(;゚Д゚)


140 :ナイコンさん:03/02/09 10:32
>>139
だいたいチェックできるマシンがデムパにあるかどうか疑問だ(w

現在の編集者は誰一人ロードすら出来なかったりして

「部長、このソフトロードしてください!」

141 :ナイコンさん:03/02/10 00:46
すごすぎでつ、、、
http://cgi.2chan.net/up/src/f0941.zip
ホントに66SRに歌わせてるのかな(w



142 :ナイコンさん:03/02/10 02:53
>>141
既に消えてマスタ。
長持ちしそうなところにウプし直してくだつぁい。
ヨロシコ。


143 :ナイコンさん:03/02/11 22:08
本日ジャンクでPC-6001mkII2台買ってきました。(300円/台)

内容
1.
色:シルバー
電源いれると、画面が白と黒の一抹模様になってそれ以降BASIC選択画面に行かない

2.
色:ホワイト
電源入れると、一瞬緑のランプは点いたがそのまま昇天
二度と電源入らず。

2に1の電源をはずして交換してみたが状況変わらず、どうやら基盤が行かれてしまったよう

この2台のP6どうしたら良いのだろう (´・ω・`) ショボーン

144 :ナイコンさん:03/02/13 23:44
>>143
キーボードだけ、漏れに下さい。


145 :ナイコンさん:03/02/18 02:04
>>143
ビデオ出力真っ白障害なら、
このスレの上の方に、対処法書いてあるんだけど…。
それと1の症状は違うのかな?


146 :ナイコンさん:03/02/24 11:59
で、パピコンって何の略?
昔、友達にパーピナルコンピュータってさんざんバカにされたんだが。。。


147 :ナイコンさん:03/02/24 22:11
>>143
直し方知ってるので譲ってほすい。
ヤフオクにジャンクで売ってくれ。

148 :ナイコンさん:03/02/24 23:17
パーソナル ぴこぴこ コンピューター

149 :ナイコンさん:03/03/18 14:23
age

150 :山崎渉:03/04/17 12:21
(^^)

151 :山崎渉:03/04/20 06:04
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

152 :ナイコンさん:03/05/15 02:30
保守

153 :ナイコンさん:03/05/17 06:04
接点復活剤って容易に手に入りますか?

154 :ナイコンさん:03/05/17 06:42
大阪から戻った医師が新型肺炎感染の疑い=日本滞在中に発熱−台湾

【台北16日時事】台湾衛生当局は16日、大阪へのツアー旅行から戻った台湾人医師に、
新型肺炎(重症急性呼吸器症候群=SARS)の疑いがあることを明らかにした。
日本滞在中に発熱があったが、自分で薬を服用し、一時熱が下がったという。
感染が確定した場合、日本で発症した疑いがある。
 医師は8日に大阪入りし、13日に台湾に戻った。台北市内の総合病院「馬偕紀念病院」の
救急診療部門に勤務しており、旅行前、新型肺炎患者の治療に当たった。この患者は既に
死亡している。医師は現在、同病院内で隔離治療を受けている。
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=11141


155 :bloom:03/05/17 07:09
http://homepage.mac.com/ayaya16/

156 :ナイコンさん:03/05/17 07:23
>>153
http://www.google.co.jp/search?q=%E6%8E%A5%E7%82%B9%E5%BE%A9%E6%B4%BB%E5%89%A4&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

157 :ナイコンさん:03/05/17 12:50
>>156
ありがとうです。
う〜ん。そこらの店で簡単に手に入るかネットとかでないと買えないのか?ということですけどね。


158 :ナイコンさん:03/05/17 13:04
>>157
ホームセンターに置いていないのか?
俺の家の近所のオリンピックにはあったぞ。

159 :動画直リン:03/05/17 13:10
http://homepage.mac.com/hitomi18/

160 :_:03/05/17 14:13
   (●´ー`●)/ <先生!こんなのがありました!
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku01.html
http://togoshi.ginza.st/zenkaku/index.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku04.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku10.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku07.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku08.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku05.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku03.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku06.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku02.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku09.html

161 :ナイコンさん:03/05/17 14:49
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました


http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/

162 :ナイコンさん:03/05/17 15:11
>>158
そういうことを知りたかったんだよ。
サンキュー。
そんな簡単に手に入るんだね。
さっき見てたら業務用とか書いてあったから
どこでも売ってるのかな〜って思ったんだよね。

163 :山崎渉:03/05/22 01:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

164 :山崎渉:03/05/28 17:08
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)