5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FMシリーズを語るスレ Part2

1 :ナイコンさん:03/01/23 01:52
FM-8から始まり、TOWNSに至るまでの様様な名機(?)について語りましょう。

2 :ナイコンさん:03/01/23 01:54
前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008462580/

3 :ナイコンさん:03/01/23 05:07
>>1


えっと・・・・3げっとです。
新スレと同時に静かになって慶賀慶賀です。


4 :ナイコンさん:03/01/23 05:11
報告します!
前スレ>>964(妄想厨房)は悔しくて寝れなかったもよーん!┐(´ー`)┌ ヤレヤレ

5 :前スレ958,966:03/01/23 07:46
>>前スレ959
958で私が書いたのは77までの話です。
ブラスティの対象はFM-77までなので。
ちなみに88ブラスティとAV本体の発売はほぼ同時期だったと思います。
もし技術のある人がターゲットをAVに変更して作ってたら
サクっと88よりずっと速いものができたでしょう。
AVはそれほど優れたマシンでした。
もっとも市場がまだ小さいAVにターゲット変更は難しいと思いますが。

>>4
迷惑ですから打ち切りましょう。

6 :前スレ959:03/01/23 09:36
まさか新スレになってからレスが来るとは。恐縮。

>ブラスティの対象はFM-77までなので。

あーそうだったそうだった。「FM-7/77」と書いてあったけど
「AV専用」とは書いてなかったね。

>ちなみに88ブラスティとAV本体の発売はほぼ同時期だったと思います。

AVの発売は85年11月、これは間違いないとして(毎年11月だったから)、
88ブラスティは発売が遅れに遅れて(苦笑)、確か86年の春先だったかと。
まあだいたい同時期と言えますな。
で、「FM版発売間近!」と書いてあったのは86年もかなり押し迫った頃だったと思う。
そのままフェードアウト。がっかり。

結局、発売されるかどうかは技術面、採算面などいろんな問題があるよね。
その当時、「FMのゲームソフトが少ないのは性能が悪いから」と素朴に
信じ込んでいる88ゲーム厨がクラスにいて、説明するのに骨が折れた。
88版ハリアーが出たあたりで納得したようだったけど。

7 :ナイコンさん:03/01/23 13:49
>>4  書き込み時間が5時11分になっています。
眠れなかったのはどっちかな?

8 :ナイコンさん:03/01/23 14:15
>>5-6 しかしこの時間によく書き込みしますね。
同じヤシだろ?

9 :ナイコンさん:03/01/23 15:53
>>6 >「FMのゲームソフトが少ないのは性能が悪いから」と素朴に
  > 信じ込んでいる88ゲーム厨がクラスにいて、説明するのに骨が折れた

そこまでやる必要が有ったのか?
自分の考え方を相手に押しつけないと済まないみたいですね。
大人になった今でも。
ま、がんばってください。

10 :ナイコンさん:03/01/23 16:15
http://jsweb.muvc.net/index.html
     ★こんなサイト見つけました★

11 :ナイコンさん:03/01/23 17:04
FMユーザーはソフトの少なさに、悔しがって夜も眠れなかったそうだ。

12 :ナイコンさん:03/01/23 17:18
>>6
>結局、発売されるかどうかは技術面、採算面などいろんな問題があるよね。

だ・か・ら、 88を買うんだろう。

13 :5:03/01/23 17:42
あらあら、スレが変わったんだし絡むのはやめましょうよ。
使用機種の争いなんて中高生のすることです。

14 :ナイコンさん:03/01/23 19:07
>>13 >>5
>サクっと88よりずっと速いものができたでしょう。

だったら88だして来るな。

15 :ナイコンさん:03/01/23 19:22
>>8
テキトーなこと言うなよ(w

>>9
>自分の考え方を相手に押しつけないと済まないみたいですね。
っていうのはこれのことか?↓
>そこまでやる必要が有ったのか?

普通に事実を指摘するだけだから押し付けにはならないよ。
カタログ的な説明は「自分の考え」でもないし。

>>14
88版ブラスティの発売時期の話をしてるから、単にその流れでは。

16 :ナイコンさん:03/01/23 19:52
>>15 >そこまでやる必要が有ったのか?
ただの質問ですが?

17 :ナイコンさん:03/01/23 19:54
ひさびさに覗いてみたら、厨が住みついちゃったようだな・・・

18 :ナイコンさん:03/01/23 19:59
>>17 嘘コケ 
厨 と言ってる時点でバレバレ





19 :..:03/01/23 20:18
>18
ビョーキだよアンタ、、、

20 :ナイコンさん:03/01/23 20:27
>>19 ナンノ? ケンコウ デスガ

21 :5=前スレ958,966:03/01/23 20:30
>>14
私はブラスティのFM版が発売されていても88版より遅いものに
なっただろうという発言を前スレでしております。
AVはダメかという発言を受けて、AVであれば88版よりも良いものが
できたと返したわけですが、存在しないFM版とは比べられないため
88版を引き合いに出したのです。

率直に言うと、当時旧機種になった非SRとAVを比較した事実を述べても
問題はないと考えていました。新しいのが速いのは当然ですし。
8ビット時代ゲームプログラマだった人間として、できるだけ公平に
書いたつもりですが、気分を害されたとしたら謝罪します。

22 :ナイコンさん:03/01/23 20:34
>>16
じゃ、「必要があったよ」と言ったら普通に納得するわけ?
多分「なんでそんな必要があるんだ?」ってことになって
「そんな必要ねえだろ」という方向にもってくつもり、と
受け止めたわけだが。

いや、ほんとに普通に質問だったらスマンス。ただ、

>普通に事実を指摘するだけだから押し付けにはならないよ。
>カタログ的な説明は「自分の考え」でもないし。

という部分にも答えてほしいね。


23 :ナイコンさん:03/01/23 20:39
ヴァカにマジレス返すのはどうかと思うが
飽きてどっか別のスレ逝くまで放置しとけ

24 :ナイコンさん:03/01/23 21:07
>20
身体は健康だが頭が不健康、つーか壊れてるてこったな



25 :ボブハゲ:03/01/23 21:23
悪い大人はどこだ?

26 :ナイコンさん:03/01/23 21:42
荒らしは放置して仕切りなおしだ。

27 :ボブハゲ:03/01/23 21:48
原沙知絵〜♥


おい>26領収書くださ〜い

28 :ナイコンさん:03/01/23 22:06
アスキーのミルキーウェイとかアムノークって
ダビスタの作者がつくったっつーのはかなーり後で知りますた

29 :ナイコンさん:03/01/23 22:16
薗部さんの事でつか?

30 :ナイコンさん:03/01/23 22:34
WHGシステム持ってた人って結構いるの?
俺はAV40EXにFM音源カードさしてたけど…

31 :ナイコンさん:03/01/23 22:50
>>30 え! AV40EXって FM音源標準装備でなかったの?
それとも OPMカードとか?

32 :ナイコンさん:03/01/23 23:14
>31
違うちがう!WHGはFM音源カードを2枚挿しにするんだyo!
それで12和音を実現するプロジェクトですた。


33 :ナイコンさん:03/01/23 23:17
いや、AVシリーズはすべてOPN標準装備。
そこに純正のFM音源カードをちょっと配線いじって接続し、OPN x2にするのがWHG。
Oh! FM読者は結構やってた人いそうだな。 漏れもやってたし。

そして、おもちゃみたいな付属スピーカに笑った。

34 :ナイコンさん:03/01/23 23:17
>>31
俺はOh!FMちゃんと読んでなかったから詳しくないけど
OPN2つでそれに対応したドライバつくってWHGシステムって
いってたんじゃなかったか。

35 :ナイコンさん:03/01/23 23:19
>>30 私も、まず初代7でFM音源カード買って、AV40EXに乗り換えて、WHG改造利用。
結構こんなパターン多いんでわ

36 :30:03/01/24 00:21
えーと、整理しますと
WHGというのはFM音源カード2枚使って
FM6音、PSG6音で演奏する拡張BASICです。
7/NEW7/77の場合は2枚、
AVシリーズはすでにOPN搭載してるから1枚の音源カードを
さして使うというわけです。
そのうち1枚は>>33でのご指摘どおり、簡単な配線工作をします。
「リゲインのテーマ」「グラディウス2」「吐息でネット」「き・め・て」
あなたがたならこれらの思い出を共有できるであろう(w

>>35
私はNEW7でスタートしたものの結局本体+データレコ―ダのみで、
漢字ROMやFM音源、FDを使い出したのは40EX買ってからでした。
FM音源カード買ったのも、40EX買って以降Oh!FMを買うようになって
初めて買った同誌(88年5月号だったかな?)に載ってたWHGの記事を見て、
でした。88年の春にもなってFM-7用FM音源カードという古い商品を注文する、
めずらしい客だったのでした。

37 :ナイコンさん:03/01/24 00:51
>36
吐息でネットとグラディウス2打ち込んだなぁ
電子工作苦手なおれでも、あれくらいなら出来た。

あと、ファミコンの3Dスコープをつなぐやつとかもあったね。あの手のお手軽工作記事が好きだった。


38 :ナイコンさん:03/01/24 09:49
77L2もFM音源搭載してたと思うけど、
あれって本体というかマザーボードに内蔵?
それとも、単に77に音源カードをさして売ってるってだけ?


まあ普通に考えれば後者か。

39 :ナイコンさん:03/01/24 10:44
L4も400ライン刺してあっただけだとオモタ。

40 :ナイコンさん:03/01/24 13:00
PLAY@,HGPLAY,WHGPLAY,EDPLAY・・・
この流れにどっぷり漬かっていた私は、未だにHE386を手放せません。
たぶん死ぬまで使う。MMLまんせー!

41 :ナイコンさん:03/01/24 13:14
FM−7 の最後の市販ソフトはシステムサコムの「ドーム」と
思ってるけど、当たってる?

42 :ナイコンさん:03/01/24 13:41
変数にa$="o4l8 cdefg〜"って入れてからplay a$,b$,c$〜って作ってく人と、
直接play"o4l8 cdefg〜","o3l4〜"って書いてく人いましたね。
わたしは後者の作り方だったので、WHGPLAYだともう何が何やらって感じでした。
7/77だと本体PSGも使えるので、15音出せましたね。

43 :ナイコンさん:03/01/24 13:50
FM-7PSGで宇多田ヒカルとか流したいねぇ。最近のやつ。
どっかにそういうサイトないですかねぇ。MML。

もしあるならJAS○ACが五月蠅いからヒントだけでも…。


44 :ナイコンさん:03/01/24 15:02
>>40 勝手に使ってろ。
FMユーザー マジ頭おかしい。

45 :ナイコンさん:03/01/24 15:06
傷を舐めあってるぜ (藁

46 :ナイコンさん:03/01/24 15:10
学生の時、FMユーザーのヤシは、88に比べての優位性を延々と語り
うざかった。

まあ、売れない機種を選ぶヤシだからまともじゃなかったんだろうな。


47 :ナイコンさん:03/01/24 15:12
FM音源カード付属のJOYSTICKって一度も使わなかった。


48 :ナイコンさん:03/01/24 15:15
>>47 対応ソフトが無いからだよ。 哀れ

49 :ナイコンさん:03/01/24 15:20
http://jsweb.muvc.net/index.html
 ★こんなサイト見つけました★

50 :ナイコンさん:03/01/24 15:24
>36
play@までしか知らないなぁ。

REM文のやつか@か忘れたけど、
必殺仕事人とかサザエさん、イーアールカンフーなら
打ち込んだよ。


51 :ナイコンさん:03/01/24 15:45
>>47
ハイドライド2はFM音源が搭載されていれば
オープニング曲はFMで流れます。(ゲーム中のBGMはPSG)
さらにジョイスティックも使える。

7版イースもジョイスティックには対応してたかな?

52 :ナイコンさん:03/01/24 15:48
ちょうど音源対応の目玉、THEXDERキター!
でも、あのSTICKじゃゲームにならなかったとさ。

53 :ナイコンさん:03/01/24 18:45
>>51
>>47が言いたいのは、「あのジョイスティック」を使わなかったということであって
ジョイスティック対応ソフトがなかったって意味ではないんじゃないかと。

>>52
当時L2を持ってた友人は、こともなげにあのスティックでテグザーやってたよ。
ジョイスティックとかマウスも高かった時代だし、あるものを使うしかなかったって
とこだろー。慣れてしまえばかえって一番使いやすかったりしてね。
俺はあれを、マイコンソフトの変換器(「X-F1」だったかな?)でファミコンに
つないで、アフターバーナーやってた。
でもこの変換器、なぜかAボタンとBボタンが入れ替わっちゃうんだよなあ。

それとは別に、同じくマイコンソフトのXE-1PROも買った。
4方向←→8方向の切り替え、ボタン配置の360度変更、無段階連射機能など
高機能は高機能だったが、よくジョイスティックに¥9800も出したもんだ。我ながら。

54 :ナイコンさん:03/01/24 19:24
XE-1PROいいねぇ。
高くて買えないのでJOYPAD使ってました。
MSXのロゴの入ったおにぎり型の黒いやつ(十字+ボタンはオレンジ)

FM-7+FM音源のテグザーって
PSG3声は本体からで
FM3声はFM音源からだったような気がするウロ覚え。

ということはノーマルだとメロディのないPSG3声?

55 :ナイコンさん:03/01/24 20:27
>>54
>MSXのロゴの入ったおにぎり型の黒いやつ(十字+ボタンはオレンジ)

それってパナソニックの奴じゃない?
連射なしのノーマルタイプがあって、それと別に連射付き…たしか
両ボタン一度に連射がかかるのがパナソニックのMSX2「A1」に
付属してた。
その後、別々に連射がかけられる奴が市販された。

で、最初はノーマルかったんだけどそのうち連射がほしくなって
結局連射タイプも買ってしまった。
差し込む場所はAVのジョイスティックポート、つまり2ヶ所しかないのに
その2つのパッドとFM音源カードのスティック、そしてXE-1PROと
4つも持ってた俺って一体…。

56 :51:03/01/24 21:08
>>53
よく読んだら、そういうニュアンスでしたね。
あのジョイスティック、ガングリップタイプはメチャ使いづらそうですもんね。
あれでアクション系のゲームが出来る人は神だ!

テグザーもFM音源+ジョイスティック対応でしたね。
他には「超戦士ザイダー」も対応してたかな?
あとは何があったっけ?

57 :ナイコンさん:03/01/24 21:09
FMユーザーのアホさは、周辺機器選びにも及ぶ。

58 :ナイコンさん:03/01/24 21:23
L2からアタリ端子のジョイスティックやマウスが標準になりましたが、
それ以前はいろんなジョイスティックが登場しましたね。
プリンタポートに繋ぐのやら、(たしか)内部のキーコネクタの間に挟むのやら
Oh!FMでもプリンタポート使うものを提案していたと思います。

59 :ナイコンさん:03/01/24 21:34
>>56
AV専用ソフトはジョイスティック対応がむしろ普通だったので除外すると、
俺が持っていた中ではフリッキーが対応してた。
後うろ覚えなんだが、アメリカントラックとマッピーも。
ヴァリスも対応してたけど、あれはAV専用だったかな??
>>58
プリンタポートにつなぐのはXE−7ですな。
って知識で知ってるだけで当時現物を見たことないんだけど。
手元の資料(ALL ABOUT NAMCO)によると、プリンタポートにつなぐ、と
書いた上で「アタリ仕様のジョイスティックとFM-7につなぐためのI/Fが
セットになっている」と書いてある。
ってことは基板をプリンタポートにさすってことか???

60 :ナイコンさん:03/01/24 21:40
電波ゼビウスのXE-7
現物見てなくて想像で書くけど、プリンタポートには通常のコネクタを挿して、
そのコネクタから必要な線だけ引いて基板に繋がってるのでは?

61 :ナイコンさん:03/01/24 23:16
へぇ。FM版のゼビウスにもジョイスティックあったんだ。
当時はもちろん知っていたと思うけど、忘却の彼方でした。



62 :ナイコンさん:03/01/24 23:38
なんで全部 sage なんだ?
自作自演か?

63 :ナイコンさん:03/01/25 00:11
>>44=>>45=>>46
バカ丸出しの88厨。
88ってゲームヲタで98ユーザからもウザがられていたなw
プログラム組めないやつばっかただったし。


64 :ナイコンさん:03/01/25 00:18
べーしっ君だゴルァ!
           _ヽノ
       ´  ̄ ̄   ̄ ̄`ヽ
    /     / \   ヽ
   /   /// U  \    l
   |  //こ>  く二、) ヽ  |
   l⌒Lイ 匸・l   「・ 丁 | l⌒l
   、_ ,-ノ ゛=  と   ̄ ='' |=、_ノ
   ノ |  ニ ┌-┐ ニU |  |
  ノ   l  -  Lユ」  -  ノ  (
 '--   `ー 、___ , ─´   ヽ
 ∠_ -γ「 |   | | ヽ- ___ヽ
      / ノ  |__| | | ヽ


65 :ナイコンさん:03/01/25 01:35
>>42
変数に入れとくのと、MML直書きですが、変数に入れとくと息継ぎ発生するんですよね。
確かに見た目は変数方式の方が、パート分けできるから見やすいんだけど。
ベーマガは変数派が多く、Oh!FMは直書きが多かった記憶があります。
ベーマガに載ってたスペハリ打ち込んだけど、息継ぎがひどいんで
全部MML直接書き直したり。

66 :ナイコンさん:03/01/25 09:13
>>63
完全放置でお願いします…

>>65
私はPOPCOM派でしたのでREAD・DATAでした。

ところで、ベーマガにFM用スペハリ載ってたんですか?
ベーマガはその頃は買ってなくて、VGM大全集2の
88用を自力で移植したりはしたんですが…

67 :ナイコンさん:03/01/25 12:52
>>63 >バカ丸出しの88厨。
言葉使いが悪いですね。これじゃあ子供です。

FMを使っていたという事はもういい歳です。恥ずかしくないんですか。
プログラムを覚えるより、一般常識を覚えた方がよかったんじゃないですか。

68 :ナイコンさん:03/01/25 13:10
放置ね
俺はファンタジーゾーンの曲を打ち込んだなー
雑誌は忘れた(Beep?違うか)
当時すごい感激したな

69 :ナイコンさん:03/01/25 13:14
NOBOってJキーでスタートするとJoyStick使えるんだよね、確か
SonicBoomがJoyStickに対応してくれたら・・・ でもキーで1周したけど

70 :ナイコンさん:03/01/25 13:49
>69 そんな隠しコマンドあったような気がする。
なつかC


71 :ナイコンさん:03/01/25 14:24
>>65
MMLコンパイラを使うと全然息継ぎしなくなりますよ。

>>66
POPCOM派って事はAVユーザーさんですか?
88SRとAVでソースが共用されてましたね。
HGPLAYはOh!FMオリジナルでしたが
F-BASIC3.3のPLAY文より進化してますね。

72 :71:03/01/25 14:27
自己レス

>>65
すいません。ベーマガの、って事はF-BASIC3.3用ですよね?
それじゃMMLコンパイラは使えませんね。失礼しました。

73 :ナイコンさん:03/01/25 14:41
>>71
確かにAV使ってましたが、MMLはHGPLAYの方が使いやすくて
F-BASIC3.0ばっかり使ってましたね。
ただ、高機能な分独自性が強いので、MMLデータだけ他機種ユーザーに
渡すつもりがある場合は気を使いましたが…

74 :ナイコンさん:03/01/25 15:41
自演くせえよ。藁


75 :ナイコンさん:03/01/25 15:44
>55 >それってパナソニックの奴じゃない?
それだ!

妙に手にフィットするカワイイヤツでした( ´・`;)ウッ!

76 :ナイコンさん:03/01/25 15:45
あ。うちのは連射なしです(プチ鬱

77 :ore ◆eSE.06qn9k :03/01/25 15:54
私はハドソンのジョイカード、今でもこれがメインです
MSX用のジョイボールも繋げましたがこれは使いづらかったな

78 :sage:03/01/25 17:13
祝!XM7 FDDアクセス音対応!

79 :ナイコンさん:03/01/26 09:40

   ┌─‐‐─┐  >>1さんは2ちゃんねるの初心者ですか?書き込む際に
    |_____________|  SG(セキュリティー・ガード)に登録しないと自作自演がバレますよ。
   ='========='== SGに登録せずに書き込んだ場合、あなたのパソコン内の
   / \  /│  情報は他人に見られていると考えてほぼ間違いないでしょう。
  ┌|-(・)-(・)-|┐ 自作自演がばれる方の多くはこの登録を怠っています。
  └|    〇   .|┘ 初期の頃から2ちゃんねるにいる方達は、ほとんどの方が
    | ___ |||||__ |  このBBSのコマンドの仕組みを知っています。ですから簡単に
    | \__/ |  あなたのIPアドレス等を抜き取り自作自演を見破ってしまいます。
   |    |||||   |  このコマンドの方法は決して教えないというのが初期の頃から
            2ちゃんねるにいる方達の間で暗黙の了解となっていましたが、
あまりの被害の多さに心を痛めた私はあえて公開することにしました。
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうのでどんなにスキルが
ある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります。SGに登録する方法は、

名前欄に「 fusianasan 」と入れて書き込みする。これだけでSGの登録は完了します。

一度登録すれば、Cookieの設定をOFFにしない限り継続されます。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、又はフュジャネイザンと読みます。
元々はアメリカの学生達の間で、チャットの時にセキュリティを強化する為に
開発されたシステムです。これを行うことにより同一人物が書き込んでいるか
どうか判別する手段が遮断されるので安心です。ぜひ書き込む前には
名前蘭にfusianasanと入力してください。自分の身は自分で守りましょう。

80 :ナイコンさん:03/01/26 09:48
XM7って、開発終了して更新が止まってるもんだとばっか思ってた。
逝って来よう…

81 :ナイコンさん:03/01/26 10:04
───フ    |         |    ヽヽ  │    │     |                │
     /     |      ──|──     │    │   ─|──、 \         │
   /___  ̄|フ  /|    |        │  ̄ ̄| ̄ ̄  |   ヽ    |    ヽ  │
 ̄ ̄ ̄/      |  / |    |   ̄⌒フ  │    │    |    |    |     |  │
    /       /|/   |    |        │    │    ノ    /     |     |  │
   (       レ| .    |    |  ゝ──  │    │       /   .   し     
    \_    │     し            レ   ノ       ノ              ο



82 :ナイコンさん:03/01/26 11:27
>>80
最近よく更新されてますよ。

83 :ore ◆eSE.06qn9k :03/01/26 11:56
AVが出たとき驚愕したのを覚えてます
実際にダイレクトパスでVRAMアクセスしたときも感動しました
最初のAVは非常にバランスがよく扱いやすいものでした。
その後の26万色はちょっとやりすぎな気もしましたが(18プレーン)


84 :ナイコンさん:03/01/26 12:13
>>80、82
基本的に24日?あたりに出てくるよ。

85 :ナイコンさん:03/01/26 17:19
>>83 対応ソフトが無ければ、(以下略

86 :ore ◆eSE.06qn9k :03/01/26 17:27
もちろん自分でもツールなどを作りました。
AVはVRAMアクセスが簡単になったので自分でイジるのにも適しています。
それに後期は素晴らしい対応ソフトが出て満足してます:-)

87 :ナイコンさん:03/01/26 17:57
; ;ゞ ;" "ゞ ; ; ; ゞ ; ;ヾ ; ; ヾ ;ゞ   .. .... ...:.:... .. . .   .. .:...:... .. .  ..    .. . .. .... ..  ..
" ;ヾ ; ;";ヾ; ;"/" ; ;ヾ ;ヾ "" .. .      ....  ...       ..ヒュー .  .       ..... .
ヾ ;"; "i "; ;ヾ; ;ヾ; ;メヾ "                ヾ rv‐、 彡 
゛ ヾ;i;;ii ;iiメソ ヾ; ;ゞ "                   `Y´
 ""|l!|| ll|ソ  ""                 .__ 
   l;l!ll |l|   ,,,,,, ,   ,,,,,, ,   ,,,,,, ,   ,,,,,, .彡_、,__ <ソフトがない。,  ,,,,,, ,   ,,,,,, ,    ,,
   |:l||l |l| iiiii;;;::..゙ ,,iiiii;;;::. ゙ ,,iiiii;;;::. ゙,,iiiii;;;: :. ゙ ゝム_ ノヽ , , iiiii;;;::. ゙,,iiiii;;;::. ゙ ,,iiiii;;;::. ゙,,iiiii;;;::. ゙ ,,iiii ゙
   |;l!l| ||l iiiiii;;;;:::::::iiiii;;;;;:::::::iiiii;;;;;:::::::iii_. ヽ⌒ヽ'⌒ヽ )____ :::::::iiiii;;;;;:::::::iiiii;;;;;:::::::iiiii;;;;;:::::::
   |ill|| lll⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒|≡≡_(つ_ヽ_とソ≡≡|⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
 二llil|l l!|二二二二二二二二二二.`┳━ ( (   ノ ━┳ 二二二二二二二二二二二二
 、.,.|::l|| !!|、.,.,            ,.、.,┴ ,.、>->- ) ,.,,∫┴.、.,.,
                         'ー'^ー' ━・            .,.,,.、.,.,,.、
  γ⌒ヽ .,.,,.、.,.,,.、.,.,,.、                     ,,.、.,.,,.、
 φo し λ     )
 ん、_ノ  `ー'⌒ヾ  .,.,,.、.,.,,.、.,.,,.
 と~て_ノ___(  ノ 


88 :ナイコンさん:03/01/26 18:09
FMミュージックボックスの仕様を知りたいのですが
OPMでしたっけ。するとFM8音4opでいいんでしょうか。

89 :ナイコンさん:03/01/26 21:44
>83
AVでMMRいじってサブメモリアクセスしようとすると、ウェイトがかかって少し遅くなるのが残念だったな。
あとのAVでは改善されたんだっけ?

そういえばFMシリーズって7から40SXってメインCPUはみんな同じ68B09だよね?(周波数も含めて)
今のCPUの進歩を見るとなんか不思議...


90 : :03/01/26 22:00
台湾のエロ画像掲示板が今一番ホットと言えませんかね?

http://wossal.k-server.org/tw/



91 :ナイコンさん:03/01/27 10:54
>>67
低学歴DQNが釣れました

92 :ナイコンさん:03/01/27 13:20
>>91 >低学歴DQNが釣れました
言葉使いが悪いですね。これじゃあ子供です。

FMを使っていたという事はもういい歳です。恥ずかしくないんですか。
プログラムを覚えるより、一般常識を覚えた方がよかったんじゃないですか。


93 :ナイコンさん:03/01/27 13:37
   ある日ひとりぼっちの FMユーザーに
       手紙が届きますた・・・
          _____
         / ヽ____//
         /   /   /
        /   /   /
        /   /   /
       /   /   /
       /   /   /
      /   /   /
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |                    |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /              /ヽ__//
     /     氏  ね      /  /   /
     /              /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /  /   /
 /             /    /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   /
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


94 :ナイコンさん:03/01/27 13:54
FM-7で描画速度が77並の1.5倍になるとかで、本体バラして
改造したっけなー。
I/Oって雑誌にその記事が載ってて、訳分かんないままIC買ってきて
ハンダ付けして。
ちゃんと動いたときは感動したよ。
画面にノイズが走るけど、ほんとに速くなった。



95 :ナイコンさん:03/01/27 15:09
>>91 「釣れた」 低脳な成人が反論出来なくなり逃げるときに
         使う。
         同じものに「粘着」がある。

96 :ore ◆eSE.06qn9k :03/01/27 18:49
>>88
たぶん「ステレオミュージックボックス」のことだと思います。
音源はOPMで4ペ8音で合ってます。
I/O PORTで操作するのではなく、ボックス側に68B09EやMIDI回路
を積んでいて、本体とはI/O拡張バスを介して接続します。
MSXのミュージックキーボードが接続できたようです。

97 :ナイコンさん:03/01/27 18:56
>>95
あなたは、なぜそんなに必死なの?( ´_ゝ`) プ
他にする事がないの?
日課になっちゃったの?
これを生き甲斐にしたの?


98 :ナイコンさん:03/01/27 18:56
ステレオミュージックボックスは、本体にのせてさらにディスプレイをのせた写真が
カタログに出てました。ビデオコンバータも、同じような薄型のユニットということで
同様のレイアウトではなかったかと思います。

しかしその2つのオプションを同時に使うと妙に背が高くなってディスプレイが見づらい罠。
ビデオコンバータはその大きさの問題、値段の問題からちょっと買うのがつらく、
EXシリーズではその機能とデジタイズ機能を同時に搭載した、その名もズバリ「ビデオカード」が
発売されましたね。

99 :ナイコンさん:03/01/27 20:38
>>97 あんたも無視できの?
なに考えてんだ? ホント同情するよ。
厨房より劣るよ。


100 :ナイコンさん:03/01/27 20:49
>>97 あんたも無視できの?
なに考えてんだ? ホント同情するよ。
厨房より劣るよ。

101 :ナイコンさん:03/01/27 22:04
ステレオミュージックボックスって
ビデオコンバータみたいなセパレートコンポみたいなのか。

うわぁ。ただでさえ背高いのにw

102 :ナイコンさん:03/01/27 23:20
>>99-100
連レスに悲壮感がホンノーリと・・・


103 :ナイコンさん:03/01/27 23:33
↑ 臭いよ。

104 :100:03/01/27 23:37
>>102 間違いつっこんで来ると思ったよ。
無視出来ないのね・・・・・

まあおもしろいけど。


105 :ナイコンさん:03/01/27 23:47
>>103-104=必死こいてんね


106 :105:03/01/27 23:49
>>105 はいそうです。

107 :ナイコンさん:03/01/27 23:50
ここ暇潰しに最適なんだもーーーーーん

108 :ナイコンさん:03/01/27 23:52
なにか書けよFM user ネタ切れかい? 

109 :ore ◆eSE.06qn9k :03/01/27 23:57
はじめは話せばわかるかと思っていたのですが、
ここは88スレッドを見習ったほうが良いようです。
あちらではPart1の後半から、私が立てたPart2でも
荒らしを完全に無視しています。

110 :ナイコンさん:03/01/27 23:59
>>109 必死こいてんね


111 :ナイコンさん:03/01/28 00:13
$スレの厨か?氏ねや!

112 :ナイコンさん:03/01/28 00:14
>>111 無視

113 :ナイコンさん:03/01/28 00:15
$厨って迷惑かけすぎだね。

114 :ナイコンさん:03/01/28 00:17
>>112 無視

115 :ナイコンさん:03/01/28 01:14
人間と
話が
したいです

116 :95:03/01/28 01:38
釣れた->粘着->必死

低能生君 次は何?

117 :ナイコンさん:03/01/28 01:46
最後に一言

>>4
>4 :ナイコンさん :03/01/23 05:11
>報告します!
>前スレ>>964(妄想厨房)は悔しくて寝れなかったもよーん!┐(´ー`)┌ ヤレヤレ

これは最高に笑えた。
5時11分まで悔しくて、悔しくて寝れなか事がよーくわかったよ。

自爆して本当に馬鹿だね。( ´_ゝ`) プ


118 :ナイコンさん:03/01/28 01:49
(^Д^)ギャハ!

119 :ナイコンさん:03/01/28 02:10
FMの話をして下さい。

120 :ナイコンさん:03/01/28 07:13
>>116
低学歴おやじ、哀れすぎ・・・

121 :ナイコンさん:03/01/28 07:19
>>117
あ、この粘着こいてるのってやっぱ妄想厨房だったのか?
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!

それ書いたの漏れだが、しっかり寝て見たいTVがあったので早起きしたのだが何か?
5日も経って亀レスつけるなんて、よっぽど悔しかったんだな・・・・(・∀・)

122 :ナイコンさん:03/01/28 07:31
便利な世の中になったもんだ・・・
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

123 :ナイコンさん:03/01/28 09:20
厨房は$スレに逝けよ

124 :ナイコンさん:03/01/28 09:24
かちゅ搭載「連続透明あぼ〜ん」発動しますた



125 :妄想厨房晒し上げ:03/01/28 12:21
>964 名前:ナイコンさん 投稿日:03/01/22 18:38
>富士通は、本体の売り上げが悪かったのはソフトが少なかったからと、
>タウンズ販売時、たくさんのソフトハウスにソフト作成を依頼らしいが、
>”作ってください”でなく
>”作らせてやる”高飛車な態度だったらしい。
>それじゃあね・・・・・・

妄想厨房って悔しくて悔しくて、毎日ここに顔を真っ赤にさせて書き込んじゃうんだろうね。
「お父さん、このごろ目を血走らさせながら夜遅くまでパソコンやってるね・・・怖」
とか言われながら。

イライラして放火なんかして逮捕されるなよ!


126 :ナイコンさん:03/01/28 15:10
FM77AVが良いと思った、妄想厨房の集まるスレはここですが?

127 :ナイコンさん:03/01/28 15:33
>>126
妄想厨は88ユーザだが何か?

128 :ナイコンさん:03/01/28 15:54
>>127 88は良いマシーンですが?

129 :ナイコンさん:03/01/28 16:45
>>128
妄想厨房キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

130 :ナイコンさん:03/01/28 17:55
↑ FM77AVが良いと思った妄想厨房 出現!!!!

131 :ひきこもり:03/01/28 18:08
>>121  >>125 
いままで反応ありがとう。
暇潰しに付き合ってくれて、話相手がいなくてね。

すぐムキになるお猿さん探してたら、あんたが引っかかったわけさ。

ついでに折れもFMユーザーだよ。

132 :ナイコンさん:03/01/28 18:41
せっかく立ったこのスレ、もうだめぽ…

133 :ナイコンさん:03/01/28 18:59
久々にFMV-5500ML4を起動してみたら
マザーの電池が切れてたみたいでBIOS画面で止まっちゃった。
で、電池を交換してBIOS設定画面に入ったんだけど
BIOS設定に入るためのパスワードを要求してくるのよ。
だけど、パスワードを設定した覚えなんて無いから
そこからどうにも出来なくて困ってる。
パスワードをクリアするジャンパピンの場所もわからないし・・・。
誰か助けてくれぇ・・・(´Д`;)
ちなみにマザーはGIGABYTEのGA-5AMFです。

134 :133:03/01/28 19:02
FMってFMVじゃ無かったのか・・・。
あまりに焦ってたから早とちりしてしまった。
スレ違いスマソ。

135 :ナイコンさん:03/01/28 19:11
FMVもFMシリーズなんだろうけど、昔PC板なのでここでは別。

136 :ナイコンさん:03/01/28 19:26
FLEXを2DDに改造したりして遊びました

137 :ナイコンさん:03/01/28 19:57
>>131
おやじで引き篭もり・・・
終わってるモナ〜

138 :ナイコンさん:03/01/28 20:03
中沢、ゆうこを叩くスレでやってくれ

139 :ナイコンさん:03/01/28 20:55
FM−Xも微妙な立場だね

140 :ナイコンさん:03/01/28 21:00
FM-Xは単体ならMSX
FM-7と繋ぐ話ならこっちかな
接続キットが欲すい

141 :ナイコンさん:03/01/28 22:37
富士通ゼネラルでFMX内蔵テレビがヒッソーリ売られてたな・・・

142 :ナイコンさん:03/01/28 22:39
FMX内蔵テレビじゃないYO
富士通の傘下に入るまえにゼネラルがパクソンのブランドで
MSX内蔵テレビをつくってたちゅうだけの話


143 :ナイコンさん:03/01/28 23:03
富士通ゼネラルと言えば「シルフィード」だね♪

144 :ナイコンさん:03/01/29 08:13
ヒッソーリといえば輸出専用機のFM-16(16βではない)ってのがあったな・・・
FM-11を富士通汎用機カラーの赤にしたような感じで、ビジネスショーなどに出品していた。

145 :ナイコンさん:03/01/31 02:28
FM-16πはなにげに良い機種だった。
ROM化されたCP/M-86積んでたし。

146 :ナイコンさん:03/01/31 11:27
FM−R60FDを昔、顧客に納品したなぁ

147 :ナイコンさん:03/01/31 19:59
           _ヽノ
       ´  ̄ ̄   ̄ ̄`ヽ
    /     / \   ヽ
   /   /// U  \    l
   |  //こ>  く二、) ヽ  |
   l⌒Lイ 匸・l   「・ 丁 | l⌒l
   、_ ,-ノ ゛=  と   ̄ ='' |=、_ノ
   ノ |  ニ ┌-┐ ニU |  |
  ノ   l  -  Lユ」  -  ノ  (
 '--   `ー 、___ , ─´   ヽ
 ∠_ -γ「 |   | | ヽ- ___ヽ
      / ノ  |__| | | ヽ
スクルトおばさん!守備力あが〜る

148 :ナイコンさん:03/02/01 03:29
ニデコム・キャリーのスペースクルーザーってFM-8でやるとき
ロードの最後にディップスイッチでオールRAMにする必要があった。

149 :ナイコンさん:03/02/03 16:50
延々とあのマシン語のリストを打ち込んでたものだ。
市販品は厨房には手の届かない価格ばかりだったので
ゲームしたい一心で必死で打ち込んでたなぁ。

「マイコン」誌にラリーXのリストが出た時なんかはすっげー嬉しかったものだ。

150 :ナイコンさん:03/02/05 21:44
>>149
中途半端なリストのゲームは、打ち込んでもすぐ飽きる罠。
ダンプリストで20ページ以上あるようなゲームでないと手応えがない。
昔、I/Oに載ってたNOBOのリストを
夏休みを利用してコツコツ打ち込んだ。
初起動した時は感動した。ゲームそのものも結構遊べたし。

151 :ナイコンさん:03/02/05 21:56
>>150
確かに。
基本的には早く遊びたいんで長いリストを打ち込むのは憂鬱だし
敬遠しがちだったけど、打ち込み終わって動いた時はうれしかった。

その「遊んでみたいけど、リストが長いから諦めよ」と
「リストが長くて憂鬱だけど、がんばって打ち込んでみよう」との
境目がなかなか微妙だったなあ。

152 :150:03/02/05 22:19
>>151
まぁアレだな、「金はないけど時間と根性のある人」向けだね。
しかし敢えて言わせてもらう。同じバイナリデータでも
苦労して打ち込んだデータは、お金では買えない価値がある!
(イヤ、買えるんだけどね・・・)

153 :ナイコンさん:03/02/05 22:51
なんつーかなあ。
打ち込みまくってる間にいつの間にかキーボードになれてたり
BASICのプログラムなら、打ち込みながらコマンド名を覚えて
文法書で使い方を調べて自分のものにしたり。
思い起こしてみれば、そんなことはよくあった。

そういう面では、打ち込んだデータそのものは確かに金で買えてしまうが
打ち込んだという経験が無形の宝というか、そんな感じがするね。

154 :ナイコンさん:03/02/06 19:52
ナウシカのCGのマシン語ダンプがあって、
一生懸命打ち込んで表示されたときは感動した。

中間色ペイントも早かったし。


155 :ナイコンさん:03/02/06 21:00
でも、今の時代に320x200のBMPファイルをバイナリエディタで作れと言われたら確実に断る。

156 :ナイコンさん:03/02/07 23:07
コンパイラ何を使ってた?

K?P?DOH-C?


157 :ナイコンさん:03/02/08 09:10
漏れはゼビウスに相当な憧れがあったから、NOBOやSonicBoomは必死で打ち込んだなぁ。
毎月I/OやPioの発売日が楽しみだったものだYO。
Oh!FMの寿司麻雀は根気が続かず途中で挫折。そして徐々にPCから離れていったっけ・・・

158 :ナイコンさん:03/02/08 10:31
I/Oは1ラインごとだけで、
Oh!FMは1ラインごとと+16ラインごとに縦のチェックサムがあったような。

最初は使い方が分からなくて、動かないときは全文校正してたw


159 :ナイコンさん:03/02/08 13:10
>>156
漏れはP-コンパイラとDraco-Cを持ってたけど
インラインアセンブラが使えるDraco-Cの方が
使い勝手よかったな。(コンパイル遅いけど)

160 :ナイコンさん:03/02/08 21:02
>>158
逆でOh!FMが16バイトごとだけで
I/Oが16バイトと256バイトごとでした。

161 :ナイコンさん:03/02/09 02:04
>>160
あれ、Oh!FMも縦横チェックサム付いてたけど?
Oh!FM純正打ち込みツールも対応してるし。

余談だが、256バイトの1ブロック5〜10分くらいで打ち込んでたな・・・

162 :ナイコンさん:03/02/12 00:35
>>161
Oh!FMの最初の頃は横だけだったYO

163 :ナイコンさん:03/02/12 04:40
>>154 それって、テクノポリスで掲載されたプログラム?
PC66SR や、pc88MK2も同じプログラムが載っていた
と思うんだが?

164 :ナイコンさん:03/02/14 12:36
Draco-Cはサブルーチン全部farジャンプだったのでC-DOS7を使ってたよ


165 :ナイコンさん:03/02/14 20:57
C-DOS7ってコンパイラあったっけか?

166 :ナイコンさん:03/02/15 01:06
>>164
そこはご愛敬。それを解消するオプティマイザもあったしね。(Oh!FM製)
他のはどうだか知らないけど、その気になれば関数ライブラリを
フルアセンブラで書けるのもDraco-Cの特徴だと思う。

話は変わるが、Oh!FMで良く使われてた「Mコンパイラ」の事を
ご存じの方います?

167 :ナイコンさん:03/02/15 09:55
>>166
「良く使われて」いたほどではないと思う。
米村氏が愛用していたコンパイラで、6809のニーモニックを文中に直接書き込んで、コンパイラ言語とアセンブリ言語とを混在した記述ができたのが特徴……ではなかったかな?
でも >>166 氏の話からすると、それはDraco-Cもできたんだっけ。

あんまり情報になってないsage

168 :ナイコンさん:03/02/15 16:04
ついに漏れのTOWNS 20Fが起動しなくなってしまった。
どうも、外付けのHDDが壊れたっぽい。
CDから立ち上げようにも、どこにいったやらわかんないし、
MSDOS3.1のフロッピーつっこんでも、コピーした分もマスターもどっちもデータ壊れてるっぽい。

あぁ、初めてのパソコン、思い出のデータ、さようなら。ありがとう。
大事に押入にしまってあげるからゆっくり休んでくれ。


169 :ナイコンさん:03/02/15 19:07
M女史のコンパイラ

170 :ナイコンさん:03/02/15 23:33
>>166 Kコンパイラとは比べ物にならないのでは

171 :166:03/02/16 00:24
>>170
Kコンパイラって使った事ないんですが、有名ですよね。
ベース言語は何ですか?C?BASIC?

172 :ナイコンさん:03/02/16 12:10
なんちゃってC

173 :ナイコンさん:03/02/16 23:17
>>172
ですね。
K、Pときて、DOH-Cで作者の意志が貫徹された・・・んでした
っけ?ちょっと自信ないけど。
でもKはランタイムが小さくて使いやすかった覚えがあり。

174 :ナイコンさん:03/02/16 23:25
>>160
べつに >>160 氏あてではないけど。
チェックサムからダンプリストを逆算できないかっていう議論が
あったような気がする。
結局、32本の256元方程式は解けないと言う話でまとまった
ような気はするけどね。
プロのツッコミがないことを祈って・・・・・・

175 :166:03/02/17 09:21
>>172,>>173
Cベースでしたか。
実はPコンパイラも持ってたんですが、あれはKから派生したものだったんですね。
Pコンパイラ入手した当時はBASIC厨だったので、すげー戸惑った記憶があります。
のちにCを覚えた時、あぁあれはCベースだったんだなと納得しました。

>>174
チェックサムから逆算ですか。ムリそうですね。
ただ当時圧縮技術があったなら、ダンプリストの量は減らせたでしょうね。
コード部分はそれほどでもないでしょうが、データ部分の圧縮率は高いと思われます。
特にゲームだと半分以上はキャラやマップのデータでしょうから。

176 :ナイコンさん:03/02/20 16:44
使ってましたよ〜WHG
そういえば文字放送カードも持っていました
THGも使っていた方いらっしゃいますか?

177 :ナイコンさん:03/02/20 21:11
>>176
THGを知ってるって…関係者?(w

178 :ナイコンさん:03/02/28 03:00
>>174 チェックサムから逆算は不可能と思われます。
1 2
2 1
のようにデータが存在した場合
2 1
1 2
と縦横のチェックサムが一致してしまうので
一意になる解を求められません。

179 :ナイコンさん:03/03/14 21:29
DAT落ち防止あげ

180 :ナイコンさん:03/03/14 22:47
FM−7の音量つまみ
まわしにくすぎるぞ!!

181 :ナイコンさん:03/03/15 13:21
で、テープ版のハイドライドはどうやって読み込むの?

182 :ナイコンさん:03/03/15 16:45
>>181
マニュアルに書いてあります

183 :ナイコンさん:03/03/16 10:22
>>181
マニュアルは遥か遠くの実家でつ。

184 :ナイコンさん:03/03/16 12:57
究極の借金返済方法みつけちゃった♪
私は220万円の借金をわずか3ヶ月で完済しちゃいました〜!
借金のある人、今の生活よりグレードアップさせたい人、
パートに出られない主婦の人、失業中で今すぐ収入の欲しい人などに
かなりおすすめです!
他の人と同じじゃ稼げません。大金を簡単に稼ぐ方法教えちゃいます!!
http://chu3.k-server.org

185 :ナイコンさん:03/03/16 13:18

http://homepage3.nifty.com/digikei/sample/sample.html

186 :ナイコンさん:03/03/24 15:53
F-BASICについて質問です。
CIRCLE文のパラメータの意味を教えてください。

CIRCLE (x,y),半径 [,[パレットコード] [,[比率][,[開始位置] [,[終了位置] [,[{F|N}][,機能]]]]]]

ぐぐって、上のように書いてあるページは見つけたんですが、
パラメータの意味が書いてありませんでした。
中心の座標、半径、パレットはわかります。
比率、開始|終了位置、F|N、機能について教えてください。

187 :ナイコンさん:03/03/24 16:20
比率は縦長とか横長とかってこと。.5で正円、増やせば縦長に。
開始・終了位置は、どこから描き始めてどこまで描くか。パックマンみたいな円を描ける。
Fは塗りつぶしで、機能はPSETとかXORの指定。


188 :186:03/03/24 17:01
>>187
ありがとうございます。

X軸方向の半径をx、Y軸方向の半径をyとした場合、比率はどういう式で
求められるのでしょうか?
単純に(y/x)かと思ったのですが、0.5で正円ということは、
さらに2で割ればいいのでしょうか?

また、開始位置、終了位置はどのような単位で指定するのでしょうか?
0〜360でしょうか?あるいは0〜2πでしょうか?
0度の位置は画面に向かって上下左右どちら側で、角度は右回りですか?

すみませんが、もう少し詳しくお願いします。

189 :187:03/03/24 17:48
 開始位置、終了位置はは右端から右回りになります。
 値は0〜1の間で、開始位置.1、終了位置.9でアルファベットのCの様な形になります。
 比率は「.5で丸」と安直に覚えていただけなので、正確には違う数字かもしれません。
 うちにもマニュアルがないのでうろ覚えもいいところです。
 いずれもっと詳しい方が現れてくださるかと・・・
 あまりお役に立てず申し訳ない。

190 :m:03/03/24 17:56
★男はココを見るべし★女と金とサンプルムービー★
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

191 :bloom:03/03/24 18:01
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

192 :186:03/03/24 18:04
>>189
重ね重ね、ありがとうございました。

193 :ナイコンさん:03/03/24 18:17
>0.5で正円
理屈では確かに1.0が正円なのだが、
何しろ640x200画面の縦横比が縦:横=1:2なので、
その分縦方向を1/2にするとかその辺だったか

194 :186:03/03/24 19:34
>>193
なるほど、言われてみればそうですね。
FM-8/7シリーズには320×200、640×400といった、
縦横の比率が1対1の画面モードはなかったのでしょうか?

195 :187:03/03/24 20:13
 AV40のF-BASIC Ver3.4では、640x400、320x200モードとも
比率を1にした場合だと微妙に縦長になってしまいます。
 .9で正円になるようです。FM間の移植もちょっと厄介ですね。
 77L4のVer3.5(640x400)、AV/20のVer3.3(320x200)も同じかな。

 で、いろいろいじっていて気が付いたんですが、
開始位置、終了位置は0〜3.9くらいまでの数値を指定できるようです。
 が、実際には1以上の場合は小数点以下しか有効になっていないみたい。
 .5も1.5も同じ円を描いています。どういう意味があったのでしょう??

 F-BASICというと雑誌掲載のプログラムなんかでもV3.0がメインでしたね。
 私はV3.3/3.4の拡張機能など使いこなせないまま終わってしまいました。
 3.0も怪しかったですけど。

196 :ナイコンさん:03/03/24 20:15
>>194
77AVには320x200があったね。
あとL4とAV40(EX,SX)は640x400モードあり。

197 :ナイコンさん:03/03/24 21:45
たしか比率0.4495で正円じゃなかったかな。(うる覚え)

198 :ナイコンさん:03/03/25 01:17
>>195
CRTはAVシリーズ専用のディスプレイTV?

縦横比の問題は厳密には本体の問題じゃなくてCRTの問題だよ。
AVのディスプレイTVはTV画面が画面いっぱいに映るように
出荷時から縦横比が少し縦長に調整されてるので、
それはそんなモンだと思った方が早いかも……

199 :ナイコンさん:03/03/25 09:57
漏れAVユーザーだけど、CRTは純正のではなくゼネラルのアナログRGBだった。
画面拡大スイッチが付いていて、押すと横長(1:1に近い)になってた。
これは88からの移植ゲームでは重宝したよ。

200 :ナイコンさん:03/03/25 10:32
そういやスキャンラインが粗な感じがしたな。


201 :186:03/03/25 15:14
>>197
言われてみればたしかに、当時の雑誌で
そんな感じの記事を読んだ覚えがあります。
正円を描画するには、かなり中途半端な数字を
指定しなきゃいけない、みたいな。

202 :ナイコンさん:03/03/26 00:04
パラメータ省略すれば正円になるんだけどね。

203 :ナイコンさん:03/03/26 01:50
>>202
デフォルト値は0.5で、純正モニターではちょっと縦長の楕円に
なっていたような。

204 :195:03/03/26 10:22
 うちのディスプレイはNECのPC−TV454なんですけど、
円云々の前に400ラインモードにすると上下1,2行欠けてしまいます(涙
 


205 :ナイコンさん:03/03/27 17:14
FM-TOWNSCD-ROM初めて搭載だったことに驚きますた。(W

206 :ナイコンさん:03/03/28 16:59
YAMAUCHIコマンドage

207 :ナイコンさん:03/04/04 23:16
UNLISTって01E7と01E8?

208 :ナイコンさん:03/04/05 01:33
IKEMOTOコマンドsage

209 :ナイコンさん:03/04/05 09:38
AVシリーズでDMA機能搭載してるのって20EXからだっけ?
昨年オクでAV20の新品買ったんだけど、
ディスクアクセスすると音楽途切れちゃうんだよね。
サイオブレードとか群雄伝とか・・・・・・。

しかし俺がAV20買った一ヶ月後に、
また同じヤツが今度はAV20EXの新品同じ価格で
出品してたのには泣いたなぁ。
最近また40の新品を出品してるけど、
ヤツは何台未開封のAVを持ってるんだろう・・・・・・。

210 :ナイコンさん:03/04/05 11:28
>>207
その通り
>>209
同時期の発売だけど、AV40には搭載してる。
EXは、40も20も搭載してる。

211 :ナイコンさん:03/04/06 02:01
そしてSXは墓石

212 :ナイコンさん:03/04/06 09:59
AV20はDMA非搭載だけど、大抵の市販ソフトは初代AVの仕様に合わせて
DMA未使用なのばっかりだったんで、7シリーズで音楽乱れるのは仕方ないカモ

213 :ナイコンさん:03/04/06 17:37
FMのゲームで、新竹取物語っての知ってる人いる?
あれ、何度解いても最後にブス姫が出てくるんだけど、
どういう意味?、なんかフラグでもあるの?

214 :sage:03/04/06 23:07
別にPC88が音楽を鳴らしながらディスクアクセスしても音が切れないのは
DMAがあるからじゃないよ。
88はディスクコントロールと音楽が別CPUだからだね。
もちろんDMAがあってもそうなるけどね。
ようはFMはキー入力といい設計が悪すぎるんだよ


215 :ナイコンさん:03/04/07 00:14
よく汎用機っぽいとは言われるが

216 :ナイコンさん:03/04/07 00:33
>>214 誰も他機種のDMAの話なんてしてないのだが・・・
DMA搭載AVは、DMA使えばタイマーIRQを止める事なく(=音楽に影響なく)
DISKアクセス可能。その気になればPSGサンプリング鳴らしながらでもDISK読めるよ。

ここら辺の設計は別段悪くない。惜しむべきは(2DD含めて)初代AVに搭載しなかった事。
市販ソフトは大抵初代仕様に合わせるからね。あとキーもAV以降は問題ない。

217 :ナイコンさん:03/04/07 00:39
>>209,212
漏れの記憶ではリバイバーぐらいしかないなあ、
ディスクアクセス中も音楽が途切れんかったのは。(DMA搭載機種で)
逆に、音楽が途切れることで萎えたのは信長の野望全国版ぐらいかな。
他のGAMEは気にならなかったか、うまく処理してあったかどちらかかと。


218 :ナイコンさん:03/04/07 00:48
>>215
詳しくはよくわからんのだが、
LIST"CAS0:"でカセットテープにリスト出力、
LIST"SCRN:"で画面にリスト出力とかは確かに汎用機っぽい。
他機種で同じことができるのは見たこと無いな。

219 :ナイコンさん:03/04/07 00:59
>>214
キー入力とDMAの2つだけで
「悪すぎる」と言われても困っちゃうわけだが

220 :ナイコンさん:03/04/07 01:51
>>219
歴代FMシリーズってゲーム機としてみるといまいち詰めがあまいような。

リアルタイムキー入力できない、DMAなし、VRAMがサブにあっていじりにくい…

AVでせっかくサブのダイレクトアクセスが出来るようになった、と思ったらMMR使用時はウェイトかかっちゃうし。
(これは40SXあたりで解消されたんだっけ?)
TOWNSのスプライト機能とかも、とってつけたような感じがしたし…
ゲーム作る上で便利なPCGとかBGとかが採用されることもなかったし。

といいつつもFMが好きでTOWNSまでずーっとFM使ってきたんですが。
最初にYAMAUCHIコマンドでサブにプログラムを転送して動かしたときは感動したなー。


221 :ナイコンさん:03/04/07 09:28
>>214
X1ユーザーにすれば
mkU、SRと切捨てにしていかなければならなかったPC88こそ設計が甘い。

もれは3機種(X1turbo2,PC8801FH,FM77AV2のユーザーだけどね)

222 :login:Penguin:03/04/07 11:47
>>221
turbo,turboZは?

223 :ナイコンさん:03/04/07 12:32
ハイドライド3はDMAがないために移植を見合わせた
という話を聞いたことがある

224 :ナイコンさん:03/04/07 13:00
>>221
SRは切り捨てにされてなかったと思うが。(しかしmk2は悲惨だった)

DMA非搭載でも音楽鳴らしながらディスクアクセスする方法は
あったみたいよ。(そのかわりディスクアクセス遅くなるけど)
市販ソフトで使われてるのは多分ないけど。

225 :ナイコンさん:03/04/07 15:52
SRは88の標準機。
SR以降で切り捨てられた88なんてあったっけ?
VAもMCも、とりあえず以前のソフトは使えたからなあ。

turbo,turboZ,それになによりX1D,3インチフロッピー(w
ああ、X1は素晴らしい設計だ(w

226 :ナイコンさん:03/04/07 20:06
>>223
単に、FM版を作っても数が出ないと判断されただけと思われ。
>>224
俺が思うに、>>221が言いたいのは
「mk-II→SRの段階で切り捨て…」ということでないかと。
>>225
切捨てとはちょっと違うけど、TRなんかどーだろ(w
X1はいいマシンだったね。俺は買わなかったけど。

227 :ナイコンさん:03/04/07 21:40
>>226
TRは基本性能はSRだから全く切り捨てじゃないぞー。
しかも、高性能モデムがでるまでは、TRはしっかり通信に使えたぞー。
しかもN81XNさえ使えれば、よほど後のマシンより安定してたんだよ。

そうね、「設計がすばらしい」X1は、いいマシンだったね(w
ゲームがつくりやすいったら、なかった(特にグラフィック周り)...(www

228 :ナイコンさん:03/04/07 23:08
確かにmk2からmk2SRの変貌ぶりには驚いた。

1世代分の違いしかないのに・・・なんなんだこのスピードの差( ゚д゚)

あれほどのショックは現在のPCでは実感できないだろうね。

逆にFMシリーズは体感速度上、初代FM-8以外は7、new7、77、77AVでそんなに
変化無かった気がする。

FM-11は・・・使ったことないから分からん、どうなんだろう?

229 :ナイコンさん:03/04/07 23:27
>>228
8と7の差、7と77の差はでかいよ。
(いうまでもないと思うが7とNEW7は同じ)
8と7はCPUが違うし、
77はCPUは一緒なんだがサイクルスチルとかいうのを適用して
グラフィック描画が早くなってる。
(詳しい人フォローキボンヌ)

アメリカントラックを初めて77で動かした時、
それまでやってたNEW7の遅さを思い知らされたよ…

230 :ナイコンさん:03/04/08 09:00
>>222
平行して発売したからよし。
俺の言いたいのは初代機でほぼ終焉まで一貫して通せたこと。
初代88でFEあたり、初代7でAVEX辺りまで付いていけたということです。
turboが出てもtwinまで発売し続けるということは設計がよかったことでもあると思うよ。

>>226
3インチユーザーは悲惨だったけど5インチ繋ぐ手もあったからね。
基本性能自体変わってないし。 テープのコントロールは出来ないけど。

>>223,224
X1ではたしかCTCが使われturboはそれで音楽鳴らしながらアクセスやってた
けど、ハイドライド3はノーマルX1で何とか技術でやってたよ。X1はFM音源
に積んでるけど、だから後期のX1ソフトはFM音源ボードをつけないとPSGでも
音楽鳴らないやつが多かった。 turboでは鳴るんだけどね。

>>226さんには理解してもらえたみたい。

で、AVって結構面白いマシンですね。

231 :ナイコンさん:03/04/08 11:11
>>230
>3インチユーザーは悲惨だったけど5インチ繋ぐ手もあったからね。
そんなことを言ったら、悲惨なマシンなぞなくなる...(w

232 :ナイコンさん:03/04/08 12:57
turbo専用ソフトはnon-turboでも動いたんでつか?

233 :ナイコンさん:03/04/08 18:26
>>232
動かんでしょう。
turboに切り替わったのFM77AVが死亡するころだったし

234 :ナイコンさん:03/04/08 18:27
>>230
5インチは単なる周辺機器だと思われ

235 :234:03/04/08 18:35
× >>230
○ >>231

236 :bloom:03/04/08 18:35
http://www2.leverage.jp/start/

237 :ナイコンさん:03/04/08 18:37
>233
232は231に対しての発言じゃないのか?

238 :ナイコンさん:03/04/09 00:01
>>224
> DMA非搭載でも音楽鳴らしながらディスクアクセスする方法は
> あったみたいよ。(そのかわりディスクアクセス遅くなるけど)
> 市販ソフトで使われてるのは多分ないけど。

そりゃ不可能じゃないが、タイミングがえらいシビアじゃなかったか。
サイクル数数えながらプログラムせんといかんよね。

たしかシステムソフトのカリグラフコンストラクトがやってたんじゃなかったっけ?
自分は持ってなかったから確認してないが。


239 :ナイコンさん:03/04/09 00:27
R-Softという同人サークルのBOOTBIOSってソフト入れると、
F-BASIC上にて(というかBIOSの1セクタReadルーチンが)、音楽再生しながら
DISKアクセス可能。詳しい原理は知りませんが、確かに乱れなくなりました。

240 :238:03/04/09 00:40
>>239
へ〜、そんな便利なソフトがあったんだ。
AVが現役だった頃に知りたかったな。

241 :224:03/04/09 23:24
>>229
7→77は、グラフィックだけで比較すると2倍近い速さでしたね。
実際のソフトはメインCPUとの絡みもあるので1.5倍程度ですが。
あと77ではVRAMアクセスするとき、VRAMアクセスフラグを使わずに
ダイレクトにがしがし書込出来た。
実際は7との互換性を考えてフラグを使う事がほとんどだったが。

>>239
そうそう、まさにそれ。
あれは感動モノでした。「ソフトがハードの不可能を可能にした!」って。
ただ音楽再生しながらファイルロードすると、いつもの倍ぐらい時間かかってた。

242 :ナイコンさん:03/04/10 22:32
 7ユーザーは、サイクルスチールというなんともカッコ良い名前にあこがれました

243 :ナイコンさん:03/04/11 18:14
友人が8を7並に早くできるって言うんで改造してもらった事がありました。
確かに早くなったのですが、1時間くらいで変な臭いがして・・・・
8は二度と起動できない身体になり、私は目の前が真っ暗になったのを
今でも忘れられません。O君ありがとう(^_^メ)

ハードのことは全然解らないのですが、あの改造は一体なんだったのでしょうか?
積年の恨み・・・では無く、良い思いでなので是非教えてください。
よろしくお願いします。

244 :ナイコンさん:03/04/11 19:17
当時のI/Oによく載ってたクリスタル交換による倍速化じゃないかな?


245 :ナイコンさん:03/04/11 21:18
ご返答ありがとうございます。

雑誌に載っていたということは、普通は上手く出来るのですね・・・・・
今度の同窓会でO君に会うのが楽しみです。(-_-メ)

それにしてもクリスタルの交換とは。
FM−8はラジコンなのでしょうか?
妙な感慨にふけっております。
蛇足ですが、後日購入した77は絶対人に触らせませんでした。

246 :ナイコンさん:03/04/11 22:10
そういやラジコンもチャンネルがバッティングするときクリスタル変えたっけな(藁
アンテナの旗の色で識別できるようにするんだたっけ
なつかしすぎるよ



247 :ナイコンさん:03/04/11 23:12
クリスタル交換による高速化っていうのは結構どのPCでもやっていたような。

Macintosh(68系CPUつながり)でも1994年頃までのマシンなんかはハンダ付け交換して
倍速にした人も数多く。

CPU自体の交換もありましたね。77AVあたりからは日立が出していた63C09という互換
CPUに換装すると高速化できる。ソフトも若干修正しなければいけないようでしたが。

最近のいわゆるDOS/Vマシンはマザーボード上の小さなピンソケットを差し替えたり
画面上で設定することで動作周波数変更できたりしますが。

で、調子にのって上げ過ぎてCPUがオシャカになった人もままあり(´・ω・`;)


248 :ナイコンさん:03/04/13 19:08
>>239
当時,どうやっているのか不思議で教えてもらいました。
結局,私自身は活用しなかったけど,なるほどと感心したものです。

通常のブートROMの1セクタディスクリードの手順は下記のとおり。
(1)目的のトラックへヘッドを移動する(シーク)
(2)IRQ,FIRQをマスクする
(3)リードコマンドを発行して,目的のセクタを探す
(4)データの読み取り
(5)エラーがなければリターン

これを下記のように(2),(3)を入れ替えます。
(1)目的のトラックへヘッドを移動する(シーク)
(2)リードコマンドを発行して,目的のセクタを探す
(3)IRQ,FIRQをマスクする
(4)データの読み取り
(5)エラーがなければリターン

目的のセクタを探す時間が結構かかるらしく(運が悪いとDISKを1回転する)
これがテンポの「ずれ」の原因となっているようです。
セクタを探し終わってからIRQ,FIRQをマスクすることで
テンポの「ずれ」最小限にしているようです。

IRQ,FIRQマスクのタイミングを変えた影響で,
データの取りこぼしが発生してDevice I/O Errorが発生したり,
ディスクの連続リードに時間がかかったりします。


249 :ナイコンさん:03/04/14 00:14
ハードオフのジャンクコーナーでFM NoteBook拾ってきた。
未チェックだけど状態が良かったの当たりを付けたのだが・・・
通電のLEDは点くけど、電源が入らない(´・ω・`)ショボーン

250 :ナイコンさん:03/04/14 22:37
7のFDは一回転0.2秒でしたっけ。
セクタseekの間は単にCPU空周りしてるだけだから、
その分曲鳴らせれば結構違って来そうですね。

251 :ナイコンさん:03/04/15 16:29
>>250
5インチ2D (360K) や2DD (720K) は300rpmだから毎秒5回転だね。
2HDになって360rpm (毎秒6回転) になった。
ちなみに3.5インチも同じ回転スピード。

252 :ナイコンさん:03/04/15 18:55
スレ違いだけど

PC/AT互換機の3.5インチ1.44MB(2HD)は300rpmでしたよね?

5インチとの互換性よりも容量増加を優先するために回転数を落としたように
記憶しているのですが、うろ覚えなので(´∀`;)


253 :ナイコンさん:03/04/16 21:10
NOTEBOOKってバッテリをはずすと動いたりするけど・・・
うちの会社で前に使っていたやつはそれでOKだった

254 :山崎渉:03/04/17 12:06
(^^)

255 :山崎渉:03/04/20 06:11
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

256 :ナイコンさん:03/04/24 00:41
try{
山崎渉
}catch(NullPointerException npe){
throw new 山崎渉();
}

257 :ナイコンさん:03/04/24 11:38
>>252
そう300rpm
容量というか、3.5のHDは最初から300rpm,15sector/trackの
アンフォーマット2Mの規格だった
日本では8インチや5インチと同じフォーマットを採用しただけ。

258 :ナイコンさん:03/04/24 14:00
YAMAUCHIコマンドなんてものがあったのを知っている人は、
お手数ですが挙手願います。

259 :動画直リン:03/04/24 14:28
http://homepage.mac.com/hitomi18/

260 :ナイコンさん:03/04/24 21:43
当時、FM-7は名機だったと思う。PC-8001mkUとかクソに見えたよ。

261 : ( ・∀・)/< こんなのあったっち♪:03/04/24 21:54
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html

262 :ナイコンさん:03/04/25 00:36
>>260 
値段安かったしね。友達のほとんどがFM−(new)7ユーザーだった。
しかし、プログラム組めた人はほとんどおらずマシン語にいたっては
皆無。
書籍の多い、88、msx、x1に移った人が多かった。

263 :ナイコンさん:03/04/25 12:51
>>258
そんなこと、皆知ってんじゃねーか?(w

264 :ナイコンさん:03/04/25 22:53
>>262
私好きでしたよ。モトローラ製のCPUだったかな。
私が一番最初に憶えたコンピュータ言語が6809アセンブラでした。

265 :ナイコンさん:03/04/29 01:20
教えて君ですみません。FM−7を最近の液晶モニターで表示できるようにしたいのですが
、できるのでしょうか?また、何か機器が必要なのでしょうか?

266 :ナイコンさん:03/04/29 12:32
77AVならRGB21ピンをアップスキャンコンバータで31Khz化すれば可能。
(でもAV40の400ライン24Khzとの両立は難しい)
初代7だと、ど〜でしょ?

267 :265:03/04/29 20:41
>>266
なるほど、理解しました。どもです。

268 :ナイコンさん:03/04/29 21:11
>>265
ビデオコンバータでビデオ信号にして
ビデオ入力付きの液晶テレビにつなぐというのは?
画像は悪くなると思いますが・・・
WIDTH 40ならイケそう。WIDTH 80はキツイでしょうね。
そういえば初代7にはビデオ出力(白黒)が付いてたんでしたっけ?

269 :ナイコンさん:03/04/29 21:44
あっそうですね。不実製のがあったと思います。探してみます。


270 :ナイコンさん:03/04/30 23:46
FM77AV版の「少年マイクのひとり旅」
10面目のボスを倒し、心臓みたいな敵を倒して、出てきた穴に入ったあと
はしごがあるところに行きますが、そこから脱出できません。
脱出方法をおしえてください。よろしくおねがいします。




271 :ナイコンさん:03/05/03 22:41
>>258
はーい、YAMAUCHIコマンド! 懐かしすぎです。
3C, 3D, 3E, 3Fだったかな、そんな感じのサブコマンドがあるんですよね。
転送サブコマンドを利用して、共有メモリ上のプログラムを転送した後
実行サブコマンドを利用して、サブシス上のプログラムを実行する、と。

272 :ナイコンさん:03/05/03 22:42
>>264
>私が一番最初に憶えたコンピュータ言語が6809アセンブラでした。
私はF−BASICでした。その1年後くらいに6809アセンブラマスターした。
楽しかったな〜!

273 :ナイコンさん:03/05/04 01:30
>>270
なつかし、昔おれもやってたがクリアできなかったな。
作者の天内さんのサイトで聞いてみるとか・・・
掲示板にOh!FM関係者も降臨してるみたいだし。

回答じゃなくて、スマソ。

274 :ナイコンさん:03/05/04 01:52
>273
270はレゲー板とのマルチポストで、向こうで回答済み

275 :ナイコンさん:03/05/04 09:33
>>274
俺も知りたいな。
レゲー板見てきたけど、回答なんてなかったよ。

276 :ナイコンさん:03/05/04 13:59
>275
だって名前質問スレで聞いてるんよ

277 :ナイコンさん:03/05/04 22:52
俺、タイヤが転がってる所から先に進めないのだが・・・
かれこれ十数年放りっぱなし・・・

278 :ナイコンさん:03/05/05 00:16
>>277
タイヤはそこらじゅうで転がっているから詳細がないとなんとも言えないです。
私も10面の心臓みたいなボスを倒すところまではいけたので、そこまでなら
ヒントだせますよ。
逆にそこからのヒントがほしいですね。

279 :動画直リン:03/05/05 01:11
http://homepage.mac.com/hitomi18/

280 :_:03/05/05 02:10
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html


281 :_:03/05/05 05:09
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html


282 :動画直リン:03/05/05 05:11
http://homepage.mac.com/hitomi18/

283 :ナイコンさん:03/05/07 12:00
ここの管理人は星飛馬の生まれ変わりらしい。Σ(´д`*)
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/



284 :ナイコンさん:03/05/08 22:31
FM7
熱暴走した時にぶん殴るをちゃんとデータが消えて再起動したとてもいい子でした。
漢字ロムも10万円以上掛かったやんちゃな子でした。
たかが麻雀ゲームやるのにアイワのデータレコーダー?で30分も
待たせたあげく、エラーを起こしたワガママな子でもありました。

夏離せなかったのは熱暴走防止用の扇風機。

ほんとに苦労させられたけど、良いマシンでしたなぁ

285 :ナイコンさん:03/05/12 22:43
すいませーん。tera4001の攻略サイトってあります?

286 :ナイコンさん:03/05/13 00:32
>>284
漢字ROMは¥35000でつ。
>>285
つづりがちがーう!!

287 :ナイコンさん:03/05/15 17:52
>サイクルスチルとか
「サイクルスチルとか」の「とか」は何を示しますか。
具体的に例を挙げて説明して下さい。  
納得のいく回答が得られるまで繰り返し質問させて頂きます。


288 :ナイコンさん:03/05/15 18:40
>>287
えらそうな口調の割になんか全然意味不明な質問なんだが。

>>229に対する質問ならせめてアンカーくらいつけれ


289 :ナイコンさん:03/05/15 19:27
>>288
88スレで粘着なやつだよ。 構うなw

290 :ナイコンさん:03/05/16 01:06
eggでFM-7用スターアーサー3部作セットが出ますね。
FD版とのことなのですごく欲しい…(テープは死ぬとめんどくさい)

291 :動画直リン:03/05/16 01:12
http://homepage.mac.com/hitomi18/

292 :_:03/05/16 01:13
〜oノハヽo〜                
  ( ^▽^) < こんなのございまーす♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html

293 :ナイコンさん:03/05/16 01:22
FM TOWNSのキーボードをPS/2端子につなぐ方法ってないですかね、、
アレ結構お気に入りなんですけど、、、
繋ぐ先もFMシリーズですw FMVだけどなw

294 :ナイコンさん:03/05/17 18:40
FMV-590Tspを中古で買ったんですけど
モデムが無いからネットができません...
古いから近くの電気屋に無いし
そもそもwindows98ってだけで
対応表を信じていいものかわからなくて...
どこで何を買えばいいのか教えてください。

295 :ナイコンさん:03/05/18 18:47
>>294
>どこで何を買えばいいのか教えてください。

近くの電気屋でパソコン買え

296 :ナイコンさん:03/05/19 06:29
>294
・・・なんかマニアックなマシンを買ってしまいましたね。

モデムは外付けでRS−232C接続の通信速度は56kbpsのものを選んで
おけば無難です。
新品で買うと1.8マソくらいしてシャレにならんのでネットオークションで
探すと良いでしょう。

あと、形式名からして何も換装していなければCPUはPentium90MHzです
から、Win98をインストールするとかなり動作がダルイ感じになりますね。
メインメモリが64MBくらいあれば若干改善される鴨。

297 :ナイコンさん:03/05/19 22:35
ハードオフに古98探しに行ったとき見たな
FM77AV40EX?かなんかだったかな3000円だった

298 :山崎渉:03/05/22 01:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

299 :山崎渉:03/05/28 17:08
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)