5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紙テープ

1 :ナイコンさん:03/05/09 20:15
|         ・      |
|       ↑・      |
|         ・      |
|         ・      |
|●●  ●  ・      |
|●●      ・    ●|
|●●  ●  ・      |
|●●      ・●  ●|
|●●  ●  ・  ●  |
|●  ●    ・      |
|●●  ●  ・●    |
|●●      ・    ●|
|●●  ●  ・      |
|●●      ・●  ●|
|         ・      |
|         ・      |
|         ・      |


2 ::03/05/09 20:34
ウイルス

3 :ナイコンさん:03/05/09 21:09
ちょっとだけ笑った。
微笑んだ程度。

4 :動画直リン:03/05/09 21:11
http://homepage.mac.com/hitomi18/

5 :_:03/05/09 21:19
  ∋8ノノハ.∩   http://yoshiwara.susukino.com/zenkaku
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku07.html
http://yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku08.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku10.html
http://yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku07.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku06.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

6 :ナイコンさん:03/05/09 21:21
|             ↑  ・            |
|                ・            |
|   彡●●●●●●ミ〜・  プウゥ〜ン  .   .|
|   ●|●/  \|〜 ・ポワ〜ン   .  .  |
|  ‖|‖ ◎---◎|〜 ・           . |
|  ●●‖    3  ヽ〜 ・           .. |
|  ●●   ∴)д(∴)〜・         .    |
|  ●●      〜 /〜 ・ カタカタカタ .   |
|  ●●‖    〜 /‖ ・_____ .    |
| ●●●●___/‖  .・|  | ̄ ̄\ \.   |
|   /       \__・|  |    | ̄ ̄|  |
|  /  \  γ ._    ・|  |    |__|  . |
|  | \   ̄ ̄ ̄  |つ  ・|__|__/ /   |
|  /       | ̄ ̄ ̄ ̄|.・  〔 ̄ ̄〕     . |
|                ・            |


7 :ナイコンさん:03/05/09 21:25
>>6
タワラ

8 :ナイコンさん:03/05/09 22:11
昔、紙テープの穴の空いたものがなぜか駄菓子屋で手に入った記憶がある
おまけだったのか売っていたのかわすれたが

9 :ナイコンさん:03/05/09 22:37
1より6のが面白い

10 :ナイコンさん:03/05/09 22:58
リア消のとき、たまたま行った親父の会社で使われてるのを見たことがある。
よくわかんないけどコンピュータってスゲェって思ったよ。

11 :ナイコンさん:03/05/10 01:21
科学特捜隊の隊員は、紙テープを直で読んで、「東京湾に怪獣出現!!」
とか言っていたなー、なちかしー

仮に、100GBクラスのハードディスクを、紙テープでバックアップとったら、
どれくらいの量になるんだろう?
とりあえず、テープを保管する倉庫がいりそうだ。


12 :ナイコンさん:03/05/10 08:31
>>11
オイオイ漏れの計算違いか?こんなに時間がかかるぞ
毎分1500バイトでせん孔したとして

100,000,000,000(Byte)/1500(Byte/分)=66,666,66(分)

66,666,66(分)/60(時間にする)/24(日数にする)/365(年数にする)≒127年

128年もかかるぜな


13 :ナイコンさん:03/05/10 10:02

パンチカードを飛び越していきなり此処からアタックする1に拍手


14 :ナイコンさん:03/05/10 11:03
(博士、紙テープを見ながら)大変だ!

15 :ナイコンさん:03/05/10 12:16
>>8
火薬ついてて「パンパン!!」って鳴るおもちゃじゃないの?

16 :ナイコンさん:03/05/10 15:46
>>12
128年か、今すぐ始めたとしても、完了するのは22世紀だ、
自分→息子→孫→ひ孫で四代かかる作業だね、こりゃ。

せん孔装置は並列化で、あるていど時間短縮は可能だとしても、
テープの量はどうにもならないね。
せん孔クズの処理だけでも大変な予感。

17 :ナイコンさん:03/05/10 19:18
>>8
どっから入手してたのは謎だが、売ってたとこはあるよ。
読んだフリをしつつ、「怪獣が出現!」などと叫ぶ。
つまり、ゴッコ遊び用の小道具として売ってたんですね。

しかしその後、高校の実習で自分で使うことになろうとは。
で、ほんとうにそのまま読めるようになってしまう罠(w

18 :ナイコンさん:03/05/10 22:58
>>16
今の微細加工技術なら微小な穿孔で、紙テープ1cm当たり5KBくらい記録できないか?


19 :ナイコンさん:03/05/10 23:43
微小なせん孔を、機械式の装置で開けゆくのは、ちと、難しそう。
やっぱ、レーザーかなんかで穴を開けることになりそうな予感。
記録密度が上がってくると、テープの耐久性も問題になってくる、
穴の状態を保持するためにも、ポリエステルのようなフィルムで
コーティングしたほうがよいかも、

って、こんな考えを突き進めていくと、最終的にはCD−Rのような装置が
出来上がっておしまい、ってな気もするし ・ ・ ・

20 :ナイコンさん:03/05/10 23:58
テープの厚さ方向も使って多層記録とか。


21 :ナイコンさん:03/05/11 03:13
大昔、RAMと言う雑誌の切り取り付録に
紙テープ版マイクロソフトベーシックがついていたのを
思い出しました

22 :ナイコンさん:03/05/11 13:08
紙テープの穿孔ヘッドは、作ってるところが無くなってしまい
最前線はなかなか厳しい状態。
受注特注なので、出たてのハードディスクみたいな
冗談のような値段じゃないと手に入らないもよう


23 :動画直リン:03/05/11 13:12
http://homepage.mac.com/hitomi18/

24 :ナイコンさん:03/05/11 13:53
穿孔タイプなんて個人で保存してるヤツなんていないだろうな。w
慣れてくると紙テープをリーダーにかけないで、目視で読んでいたが
俺はタイプライター代わりにZEPPの歌詞を打っていた。w

25 :ナイコンさん:03/05/12 09:33
およそ30年前の電電公社時代、近所の電話局が月末に大量に捨てていた。
拾ってきては、「怪獣出現」とかいって遊んだ。
セキュリティも個人情報保護も何もない時代だった。


26 :ナイコンさん:03/05/12 15:06
のどかな時代だ。

27 :bloom:03/05/12 15:12
http://homepage.mac.com/ayaya16/

28 :ナイコンさん:03/05/12 20:30
紙テープ でバイオハザード、。

29 :Electric Ant:03/05/13 01:59
PKディックの「電気蟻」という短編に現実のオブジェクトは穿孔テープ
の穴によって支配されているというSFがあった。
これは凄かったよ。


30 :_:03/05/13 02:07
  (●´ー`●)/ <先生!こんなのがありました!
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz07.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz04.html

31 :ナイコンさん:03/05/16 21:44
>>21
あれは穿孔ではなくて白抜き丸をフォトTrで読むヤシだったな


32 :山崎渉:03/05/22 01:56
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

33 :とある親父:03/05/23 18:15
現在も会社にて紙テープ使っております。当然穿孔テープです。
というか、町工場なもので磁気は渦巻く鉄粉渦巻く状態ですのでFDは危険ぽ
・・・そうですか、ヘッドが生産されていなかったのですか。
既にテープパンチャーは死にかけているので何とかしたいのですが・・・
一応売っているメーカーさんはあるようですが・・・値段が七桁超えのようで・・・

34 :山崎渉:03/05/28 17:07
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)