5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-9821すれぇ〜っどだ! Part6

1 :ナイコンさん:03/05/28 01:34
PC-9821スレだ。漏れたちは9801とは一味違うんだ。 (耐久性が今一との声もあるんだが)
まだ!まだ終わらんのだ!とこd逝くんだ!

【注意】
Windowsの話題は、3.1 Servicepack 当りまでで、このスレでは控えめにお願いします。 
PC-98系サイトの話題はヲチ板http://ex.2ch.net/net/で。
ヤフオクの話題はオークション板http://pc3.2ch.net/yahoo/で。

荒らし・煽りは * 無視 * しましょう。

【前スレ】PC-9821すれぇ〜っど! Part5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1053012284/l50

【過去スレ】
Part4 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1045483545/l50 (dat落ち)
Part3 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1035105661/l50 (dat落ち)
Part2 http://pc.2ch.net/i4004/kako/1021/10215/1021532703.html
Part1 http://pc.2ch.net/i4004/kako/1008/10085/1008509528.html

2 :ナイコンさん:03/05/28 01:35
【関連スレ】
PC-9801スレ Part2@i4004
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1033179711/

とこd9801/9821ユーザー全員集合 Part 4@パソコン一般
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1048212888/l50
持っているNEC98コソーリおしえて@パソコン一般
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1004873781/l50
***最強のPC-9821って何だ!?(改造可)***2台目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1050050534/l50@パソコン一般

◆ いまだにPC98x1な話題はこちらで その7 ◆
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1037926079/l50

PC-98で充分だろ?@自作
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1041353706/l50

3 :ナイコンさん:03/05/28 01:36
(⌒)_(⌒)
     /      \
     | ⌒   ⌒  |  
     |  ・   ・   |  
     |    ●    |   < しんすれですか・・
     ゝ   ー   /       
    / \__ ノ ヽ       
   |            |   
   |─|   無職  |─



4 :ナイコンさん:03/05/28 01:38
無視すんな!!

PC−9821用 新作GAカード
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1052735172/

ねえねえ質問なんですがPC-9821v16
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1043977896/

PC-9821作戦
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1021531881/


5 :ナイコンさん:03/05/28 01:38
□□□□□▼□□□□□□□□▼▼▼□□□□□□□□□
□□□□□■■▼□□□□□□▼■▼□□□□□□□□□
□□□□▼■■□□□□□□□■■▼□□□□□□□□□
□□□▼■■▼□□□□□□▼■■▼▼▼▼■■▼□□□
□□□■■■□□▼▼□□□▼■■■■■■■■■▼□□
□▼▼■■▼□▼■■▼□▼■■▼▼▼▼▼■■■□□□
▼■■■■▼▼■■▼□□▼■■■□□□▼■■▼□□□
▼■■■■▼▼■▼□□▼■■▼■▼□▼■■■□□□□
□▼■■■■■■▼□▼■■▼▼■■▼■■■▼□□□□
□□▼■■■■▼▼□▼■▼□□▼■■■■▼□□□□□
□□□▼■■▼▼■▼□▼□□□□▼■■■□□□□□□
□□□▼■■□□■■▼□□□□□▼■■▼▼□□□□□
▼▼▼■■■▼■■■■▼□□▼▼■■■■■▼□□□□
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■□□▼▼■■■■▼▼□□▼■■■■■▼
▼▼▼□□■■□▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
□■■■▼■■▼■■▼■■▼□▼■■■■▼▼▼▼▼□
□■■■▼■■▼■■▼▼▼□□▼■■■■■■▼□□□
□■■■▼■■□▼■■□□□□□▼▼■■■■▼□□□
▼■■■□■■□▼■■▼□□▼□□□▼■■▼□□□□
▼■■■□■■□□■■▼□▼■■▼▼▼□□□□□□□
▼■■▼□■■□□■■▼□▼■■■■■▼▼□□□□□
▼■■▼□■■□□▼▼□□▼■■■■■■■■▼▼□□
▼■■▼□■■□□□□□□□▼▼■■■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□▼■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□□□▼▼▼▼□□□


6 :ナイコンさん:03/05/28 01:39
>>5
荒らすな!!

7 :ナイコンさん:03/05/28 01:41
今回もADSNで盛り上がろうぜ!

8 :ナイコンさん:03/05/28 01:42
【金曜限定】【Xt/St限定】はどうした?

9 :ADSN主義珍民共和国国民イて良し:03/05/28 01:48
ADSNとは:
PC-9821,PC-9801,PC-98??,PC-H98の改造記事を扱っている有名な極悪パクリサイト。
パクっているくせに内容は間違いだらけ。捏造記事もたっぷり。
最近は掲示板の検閲まで始めたため、もはや手に負えない。
掲示板に巣くっている連中はADSNに洗脳されているので要注意。
まさに「PC-98界の北朝鮮」。

10 :ナイコンさん:03/05/28 02:03
ADSNに関しては、
http://ex.2ch.net/net/
でお好きなだけぶちまけて下さいな。

11 :ナイコンさん:03/05/28 02:07
またマターリ逝きたいでつ。

12 :ナイコンさん:03/05/28 02:09
おう!週末はXt/Stでマターリだ。

13 :ナイコンさん:03/05/28 02:14
>>7
ADSN祭りですか!

14 :ナイコンさん:03/05/28 02:15
週末はADSN祭りでマターリだぜ

15 :ナイコンさん:03/05/28 02:42
おねがい です この スレ を 荒らさないで 下さい
特 に ADS N 関連 は 他所 で やって 下さい
ボク の 居場所 は ココ だ けだか ら

16 :ナイコンさん:03/05/28 09:03
(´―`)y━~~タバコ代上がるのイヤー
http://www.k-514.com/good/dxlive.html
http://www.k-514.com/good/hgmo.html
http://www.k-514.com/good/jgirlpa.html
http://www.k-514.com/good/tokyonights.html
http://www.k-514.com/good/tokyonights.html
http://www.k-514.com/good/erox.html
http://www.k-514.com/good/goa.html
http://www.k-514.com/good/caribeancom.html
http://www.k-514.com/good/1pondou.html
http://www.k-514.com/good/osikko.html
http://www.k-514.com/good/beikoku.html
(´―`)y━~~タバコ代上がるのイヤー


17 :動画直リン:03/05/28 09:11
http://homepage.mac.com/hitomi18/

18 :ナイコンさん:03/05/28 09:13
どこがパクリなのか、さっぱりわからん。いいサイトじゃないのか?

19 :ナイコンさん:03/05/28 10:13
>>1


イラネだろうけど過去logバクアプ
http://www.angelfire.com/amiga/ass-hole/PC-9821-3.html
http://www.angelfire.com/amiga/ass-hole/PC-9821-4.html
http://www.angelfire.com/amiga/ass-hole/PC-9821-5.html

20 :ナイコンさん:03/05/28 10:32
こいつらは叩きがやりたいだけの裏$厨民だからしかたないYO。
いつまでも芸のない同パターンの叩きウザイ。早う氏ね。


21 :ナイコンさん:03/05/28 11:46
内蔵電池充電中。頼むから復活してくれよ。

22 :ナイコンさん:03/05/28 15:21
ADSN
最近では、Ls150の改造記事がパクリと捏造であったことが露呈。
あたかもCPUの貼り替えを自分で行ったような記述があるが大ウソ。
さらに他からパクってきた内容に手を加えて載せてある部分があったが
手を加えた部分が間違っていたというDQNっぷり。

一見するともっともらしいことが書かれているように思えるが、
実は重要な点が間違っていたりする。そこに気が付かないと実に危険。

23 :ナイコンさん:03/05/28 15:28
>16
たばこ税増税賛成!! たばこで税をとってやれ〜!

24 :ナイコンさん:03/05/28 15:45
ADSN叩きはじゃぱねっとと電子管CATの仕業ですか?

25 :ナイコンさん:03/05/28 15:48
DSNVって情報が古いんだよ
POWER‐DVD−VRX WinDVD2000でさえ載せて無いんだ
いくら98で使えるからって骨董品のようなソフトDVDを載せてもね

26 :m:03/05/28 16:05
◎ちょっと見て見て!!◎
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

27 :ナイコンさん:03/05/28 16:15
そういうえばPC-98のWin98上で無理だって言われてた
WinDVD2000の再生に成功した香具師いたな
他人の掲示板で発表したんだけど糞$住人に叩かれて封印されてしまったが

28 :あぼーん:03/05/28 16:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/hankaku07.html

29 :ナイコンさん:03/05/28 16:19
まったりと。ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1043977896/415

30 :ナイコンさん:03/05/28 22:01
山崎スクリプトのおかげで沈んだから多少はまた〜り出来るかな?

31 :ナイコンさん:03/05/28 22:05
証拠が無いのにパクリ扱いすんな!

32 :ナイコンさん:03/05/28 22:20
>>31
ADSNタンでつか?

33 :ADSN:03/05/28 22:33
>>32
そうだ、俺がADSNだ。
9821の事なんかより、俺=ADSNの話だけで1000まで逝こうぜ!
ここでADSNの話を連呼するってことは、9821の話題より
俺=ADSNのほうが好きなんだろう?

 い っ し ょ に や ら な い か ?

34 :ナイコンさん:03/05/28 22:40
ADSNさまぁぁ〜

35 :bloom:03/05/28 23:11
http://homepage.mac.com/ayaya16/

36 :ナイコンさん:03/05/28 23:17
ADSN様が御降臨なさっている!!
ADSN様は神より尊い!!ADSN様万歳!!!

37 :ナイコンさん:03/05/28 23:25
ADSNマンセー(w

38 :ナイコンさん:03/05/28 23:26
まさに北朝鮮(w

39 :ナイコンさん:03/05/29 00:51
すいません
以前、ここの過去スレで質問した者です。
押し入れに入れてあった9821Xaを復活させ、9801-86ボードで
音を出したいと言った者です。
起動時にHelpを押して、内蔵PCM音源を使用しない状態にしたんだけど
音が出ないのです。
このスレでボードの設定もINT5に合わせよ、と言われたのですが
肝心の86ボードの説明書がないので、いいのか悪いのかわからない状態です。
とりあえず、PCの設定はINT5にしてあるんですが、86ボードの設定を
教えていただけないでしょうか。

現在の状態は以下のとおり

12 11 10 09 08 07 06 05 04 03 02 01
■ □ ■ ■ ■ □ ■ ■ □ ■ □ □
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
□ ■ □ □ □ ■ □ □ ■ □ ■ ■

よろしくお願いします。

40 :ナイコンさん:03/05/29 00:53
げえっ、見事にずれた・・・

書き直します

12 11 10 09 08 07 06 05 04 03 02 01
■ □ ■ ■ ■ □ ■ ■ □ ■ □ □
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
□ ■ □ □ □ ■ □ □ ■ □ ■ ■

どうかみなさまよろしくおねがいしますm(__)m


41 :ナイコンさん:03/05/29 00:55
>>39
少しは検索して調べようとする気はないのか?
・・・ったく厨房だなぁ…
ttp://www.pc-9821.org/etc/dipsw.htm#86

42 :ナイコンさん:03/05/29 01:00
ただPC-9801-86をPC-9800シリーズに差し込んだだけだと音が出ない罠。(w
PC-9801-86のLine-Out => PC-9821等のLine-In、もしくは
PC-9801-86のHeadPhone => PC-9821等のLine-Inに接続する必要がある。
後者だとPC-9801-86に付いているボリュームを調節することで
PC-9801-86とPC-9821等のBEEP/PCMの音量バランスを変更できる利点がある。
(ゲームなどではやたらBGMが小さい場合、またはその逆 が多々ある)
接続する際は両端がステレオミニプラグで接続する。これは電気屋で売っている。短い方がいいかも。


43 :ナイコンさん:03/05/29 01:02
>>39
9821Xaって 念のため確認しておくけど・・・
PC-9821Xa/U1
PC-9821Xa/U8W
PC-9821Xa/C9W
PC-9821Xa/C10W
のどれかですよね?

44 :ナイコンさん:03/05/29 01:03
A D S N M A N S E -

45 :ナイコンさん:03/05/29 01:05
>>41
えーと、そのHPは見たんだけど、ああそうか
もしかして私が示した12列のヤツは違うのかな
ボードは手元にないので明日、やってみます



46 :ナイコンさん:03/05/29 01:06
>>45
それ、本当にPC-9801-86?
ディップスイッチは12個もないよ!

47 :39:03/05/29 01:12
おおっ、こんなにもレスが

>>41
MS-DOSを起動したときに、すでにAVサウンド機能が使えない
ようなコメントがでるんです。ドライバは入れてあります。
でも、スピーカーに繋げてないことは事実。これ、明日やってみます。
すみません。

>>43
PC-9821Xa/C9Wです。
Win95にアップグレードしてたんですが、98ゲーをやりたくなって
リストアツールでWin3.1(A:)+MS-DOS5.0(B:)にインスコしなおしてあります。
いろいろ申し訳ないです。


48 :39:03/05/29 01:14
>>46
86ボードだと思うんですが・・・
ただ、私、118ボードも持ってたんだけど、それはとうの昔に売った記憶が・・・
とりあえず明日、もう一度確認してみます
みなさん、いろいろ申し訳ありませんでした

49 :ナイコンさん:03/05/29 01:21
PC-9801-86だったら赤いディップスイッチがあるような気がする…
しかもPC-9801-86とシールが貼ってあるか印刷があると思うのだが…

50 :39:03/05/29 01:21
ややや(汗)
今、検索して調べたら9801-118ボードはディップスイッチが12個ある・・・
私の118ボードの可能性が高くなってしまいました
明日、きっちり調べますんでどうかお許しを・・・

51 :ナイコンさん:03/05/29 01:22
>>47
どのようなドライバを組み込んでいるの?

52 :ナイコンさん:03/05/29 01:26
まさかPC-9801-86をPC-9801-118だと思って売ってしまったとか・・・
買った人はウマーな話だ・・・
>>39タンがかわいそうでつ。

53 :ナイコンさん:03/05/29 01:26
アドサンスレッド

54 :39:03/05/29 01:27
>>49
赤いディップスイッチはなかった記憶が・・・・。

>>51
AVSDRV.SYSってヤツだったと思います。

みなさん、いろいろすみません。
たぶん私のは118ボードみたいです。明日調べます。
見たときから86ボードと信じて疑っていませんでした(泣)
漏れの86ボードはいったいどこへ・・・

55 :ナイコンさん:03/05/29 01:30
あ〜、RSDRV.SYSは118じゃ無理なんじゃ。
モーレツにPC-9801-118な予感。

56 :ナイコンさん:03/05/29 01:31
adsnスレはここですか?

57 :ナイコンさん:03/05/29 06:10
age

58 :ナイコンさん:03/05/29 06:50
>>56
そうですが、何か?

59 :bloom:03/05/29 07:11
http://homepage.mac.com/ayaya16/

60 :ナイコンさん:03/05/29 10:21
あおん

61 :ナイコンさん:03/05/29 10:28
>>55
RSDRV…?!

62 :ナイコンさん:03/05/29 10:34
そう言えば、avsdrv って使ったこと無いな。

63 :ナイコンさん:03/05/29 10:39
adsndrv?

64 :ナイコンさん:03/05/29 10:44
adsndrvか懐かしい

65 :_:03/05/29 10:56
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku01.html

66 :ナイコンさん:03/05/29 11:01
>>62
俺、某エロゲーやったときに組み込んだわ。
あの時くらいかなあ

67 :bloom:03/05/29 11:11
http://homepage.mac.com/ayaya16/

68 :ナイコンさん:03/05/29 12:00
初代Xaに118なら以下のように汁!

・本体システムセットアップメニュー→内蔵サウンドをINT5以外で「使用する」
・118ボード→DIP-SW全てOFF
・SIC.EXE /wssc /int5 /dma0 /wssx /base:f50 /move:b460 /int* /dma1 を実行
※/int*項目はシステムセットアップメニューの設定値と同じが無難。内蔵PCM使わないなら/OFFでもいいけど

SIC.EXEは
ttp://www2t.biglobe.ne.jp/~take52/
で入手できるぞよ。ページの内容も為になるので閲覧するのをお勧めする。

69 :ナイコンさん:03/05/29 15:35
あどすんのおかげで98関連スレは糞になった。
この影響力はjの比ではないよ、、、。(w

70 :ナイコンさん:03/05/29 16:09
それだけ皆のPC-98離れが…
漏れはもう少しガンガってみるが。

71 :39:03/05/29 18:02
やっぱり漏れのボード118でした
ボードの隅にしっかりと9801-118の文字が・・・・
漏れが売ったというか、あげちゃったはずの118ボードが
手元にあるということは・・・
おーい、日下部よ、おまえにあげたのは118じゃなくて86だったのだよ
返してくれえ・・・ウワァァン・゚・(ノД`)・゚・

>>68
アドバイスありがとう
参考にさせてもらいまつ

72 :ナイコンさん:03/05/29 18:14
うちの86音源、確か右の音のみ出ない。接触不良っぽい。

73 :ナイコンさん:03/05/29 19:06
取り敢えず、念願のPC-9821A-E11を手に入れたのでAnにぶち込んで遊んで見ます。

74 :ナイコンさん:03/05/29 20:43
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< PC98はだてじゃない
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)



75 :(σ ̄ω ̄)σ:03/05/29 21:03
http://jbbs.shitaraba.com/computer/2364/
“ヘ( ̄- ̄ )カモォーン♪
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

76 :ナイコンさん:03/05/29 22:02
やっぱ振られた氏のう。。。

77 :ナイコンさん:03/05/29 22:15
さっさと証拠見せろや!低脳ども!

78 :ナイコンさん:03/05/29 22:16
adsn

79 :ナイコンさん:03/05/29 23:10
がんばってADSN様ぁー

80 :ナイコンさん:03/05/29 23:29
ISDN + ADSL = ADSN

81 :旧蜂坊:03/05/29 23:40
もう、随分、昔の話になるかな。
我が父、旧蜂翁はA級戦犯として囚われの身であったとき、
児玉、岸、をはじめとする数名の舎弟の前で
「漏れは政治活動を辞める。後のことは、お前ら若い者たちに託す」
と言ったそうだ。
さて、旧蜂翁は自由の身になったが、堅気の商売ができるわけもなく、
蓄えが底を突くと母の売血でギリギリの生活を余儀なくされた。
あと、母は美しかったので、美人局でいいカモが釣れたりすると、
よく親子3人、街まで食事へ出かけたんだ。
まあ、それで生計が立つわけもなく
児玉のおじちゃんが援助してくれてたんだが、
旧蜂翁は受け取らなかった。
母は困ったときだけ、こっそり預かってたようだったけど。
秘書の浜田さんは、子供の使いじゃないのにって大変に困ってな。
「蜂坊を男と見込んで毎月この金を使い切ってくれ」と俺に預けるようになったんだ。
さて、家は貧乏だったから学校では俺だけ弁当なかったな。
近所の親父が俺を可愛そうに思って、子供の来る場所ではないんだが
昼なら飯食べに来ていいぞ、って言ってくれてたから
毎日近所の親父の職場で昼飯食いに行ってたんだ。
俺は金の使い方も知らなかったし
預かった金がどれほどのものかも分からなかったので
昼を馳走になった後に相談したんだ。親父は深く何か考え込んだ後に
「蜂坊も、もう、十歳になるな。無理かもしれんが試して見るか」
それから、五人くらいのおねんちゃん相手に三発ずつ見舞ったころには夜になってたな。
初めてだったから夢中だったんだ。
夕飯を馳走になってる間にお金の使い道について教えて貰ってな。
「蜂坊、凄いな。今日は家に連絡しておいたから、
おねいちゃんに送ってもらいなさい。
お金は、ここで遊んでいくとちょうどいいように減ってくるぜ。
明日からは、遅くならんように朝からおいで」
その日から俺は小学校へ行かなくなったんだ。

82 :ナイコンさん:03/05/29 23:45
ヒッキーでsky

83 :ナイコンさん:03/05/29 23:46
昨日は母の日ということで、家族全員で出掛けることとなった。
しかし、俺は22歳だし、恥ずかしいので行かなかった。
親父とお袋と妹とばあちゃんが外食とカラオケに出掛けた。
もう一人、東京で一人暮らししている妹がいるが、あいつも来てない。
まあ、奴も21歳だし、恥ずかしいだろうな。
俺は競馬に行った。帰ったら、父親から電話がありカラオケが盛り上がっている
ので、19時過ぎに帰ると言った。

一人になった開放感から、歌などを歌ってみた。そんでテンションが上がって
自分の部屋で全裸になって、踊ったりした。某ユートピアの真似事をした。
松浦亜弥の紅茶のCMの真似をした。全裸で腰を振りながら。
更にテンションは上がり、フルチンで家中を駆け回った。俺の部屋は2階。
1階に麦茶を飲みに行った。
「セックス!セックス!○○○とセックスしてーよー」
「まんこ、まんこ!ちんこ!!」「精子!精子!精子ぃぃ」とか奇声を挙げてると
上京してた妹と彼氏が居間にいた。 何でだあああ、母の日だから帰ってきたのか・・・
そう言えば親に彼氏紹介しにくるかもって言ってたような。
全てが終わった。一部始終を見られた。
多分言いふらされる。人生終わった。助けて・・・

84 :ナイコンさん:03/05/30 00:00
そんなことで人生終わりにするなよ。
この先キット良いことあるさ。(w

85 :ナイコンさん:03/05/30 01:18
>>83-84
9821ユーザーはいい人ばかりですね。

86 :ナイコンさん:03/05/30 06:52
旧蜂某は妄想癖のあるリアルキティのようだな。
コテハンで異常者ぶりをアピールするとは。キャットキラー並だ(w

87 :ナイコンさん:03/05/30 09:22
誌ね

88 :ナイコンさん:03/05/30 10:23
age

89 :39:03/05/30 18:26
漏れの9801-118ボード、無事、98ゲーの音を奏でてくれますた
みなさんいろいろありがとう

90 :ナイコンさん:03/05/30 18:44
良かったのぉ〜これからもPC-98を愛しませふ。
と、書いてたら漏れの86ボード、音が出ねぇ…

DOS上で動作するゲームの音は出るが、
光栄の要2FDDなゲームは全滅だよ…2代目A-Mateでも探すか

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)