5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【その時】保安器無料交換への道 Part3 【歴史が】

1 :nanasi:02/03/19 12:53 ID:G7/9MFTy
保安器無料交換への道 Part1
http://pc.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=995877420
保安器無料交換への道 Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1004598715/l50

2 :待ち人:02/03/19 14:24 ID:3NjzvQ6S
>>1
新スレ乙カレー。

3 :名無しさんに接続中…:02/03/19 16:18 ID:/BpSDRg+
次はプロジェクトXにして

4 :名無しさんに接続中…:02/03/19 17:42 ID:v4WjzWGf
4ゲット

5 :J:02/03/19 22:01 ID:7cpuD6v+
さっそく質問です。
最近、電話にノイズが入るようになりました。(結構頻繁にザザァザーと)
その時リンク切れがあるようです。
ひどいときは受話器を持ち上げ置いただけでリンク切れします。
やはり保安器なのでしょうか? 113ではとりあえず異常なしとのこと。

6 :名無しさんに接続中…:02/03/19 22:10 ID:y7WzmNoB
保安官です。
鈴木です。

7 :J:02/03/19 22:27 ID:7cpuD6v+
5の続きです。
上記の症状は時間帯によってあったりなかったりです。
各電源のオン・オフや電話のモジュラー直結でもノイズがあったりなかったり
して嫌な感じなのです。(全パターン実験済み)
このような人いますか?

8 :名無しさんに接続中…:02/03/20 05:11 ID:klE3kieF
着信時に必ず切れるので保安器交換して無事解決!
と思ったら今度はなんでもない時に切れるようになった。
着信時以外はまず切れることなかったのに・・・(鬱

9 :名無しさんに接続中…:02/03/20 18:45 ID:95VrbXXs
そんなばなな

10 :ノイズマソ:02/03/20 18:53 ID:e+XQK9bj
>>8
それは収容局からエンドユーザー間の回線、若しくはユーザーの自宅内の電話回線に
問題ありの可能性か?
電話で通話中ノイズ音とかありませんか?(113で相談しましょう)

11 :名無しさんに接続中…:02/03/21 09:57 ID:UMFJiUwn
age

12 :名無しさんに接続中…:02/03/21 12:46 ID:VcGslRtL
>>8
俺と全く一緒。
6pt→6p。着信時には切れないが良く切れるようになった。
でいろいろ調べたら
モデムリンク速度が上がってる時に切れる。
ウチは元々1.0Mでリンクしてた。この時は一ヶ月以上切れない。
6pにして1.3Mでリンクするようになりその事が仇となってる
高速リンクでトラフィックが混んでくるとリンク切れと・・・。
1.3は数時間でリンク切れ
1.1〜1.2Mは2〜3日で必ず切れる・・・。

13 :名無しさんに接続中…:02/03/21 15:28 ID:YmPXutQb
そうなのか・・。
そういう場合もあるなら代えてもらうのよそうかな。
うちしょちゅう電話がかかってくる方じゃないから
それほどストレス感じないし・・・。

14 :名無しさんに接続中…:02/03/21 16:41 ID:19Ivrx9g
新スレあげとこ

15 :名無しさんに接続中…:02/03/21 17:11 ID:p4+UoV2w
>5>7
盗聴器です。

16 :8:02/03/22 15:11 ID:p8tkbgOl
>>12
うちもそんな感じだよ。
リンク速度が最高速になってると切れやすい。
だから何回か再接続して低く設定してる。
リンク速度を自分で選べると楽なんだけどねぇ。
裏コマンド(?)で1.5Mに固定できるんだけど、うちは3.4M出てるからもったいなくてさ。
100K単位くらいで固定できるモードとかあったらいいのにな。

17 :名無しさんに接続中…:02/03/22 15:33 ID:PnQiIHZM
帯域調整してもらったらいいジャン。
フレッツだと無理かな。
あとは、ノイズフィルターかな??。
やってミソ。

18 :名無しさんに接続中…:02/03/22 16:30 ID:F3XVIhy0
>>17
アルヨ。

安定化設定(お客様の回線速度を調整し雑音の影響を受けにくくします。)
なお、安定化設定は速度の低下が発生し、環境によっては完全に回復できない場合が
ございますのであらかじめご了承ください。



19 :名無しさんに接続中…:02/03/24 00:42 ID:hl+PqVsU
着信時に確実に切れるが、電話1日に2回位しか無いのでほっといた。
PC3台有るのでIOデータのルータ購入した。
携帯電話でテストしたら切れなくなった、何故深夜だから?
線路長は5km以上です。
平均速度は、1.20Mbps位かな。

測定サイト http://speed.on.arena.ne.jp/ v2.0.8
測定時刻 2002/03/24 00:36:00
回線種類/線路長/損失 ADSL/5.0km/-dB
キャリア/ISP NTTフレッツADSL 1.5Mbps/nifty
ホスト1 WebArena(NTTPC) 1.09Mbps(539kB,4.3秒)
ホスト2 at-link(C&W IDC) 1.02Mbps(539kB,4.5秒)
推定最大スループット 1.09Mbps(137kB/s)
コメント NTTフレッツADSL 1.5Mbpsとしては標準的な速度です。(3/5)



20 :名無しさんに接続中…:02/03/24 08:27 ID:TOmhW9Gx
>>19
5kmでそんなにでるんだ、うらやましい。

21 :名無しさんに接続中…:02/03/24 08:44 ID:VXVzu0OQ
うちの保安器は昭和50年の刻印がある年期もの(w
まだアナログ回線だけど6PSに変えて大丈夫?

22 :名無しさんに接続中…:02/03/24 10:06 ID:qx9qysqO
あげ

23 :名無しさんに接続中…:02/03/25 22:02 ID:ikuF5lju
セルフで出来ますか?

24 :名無しさんに接続中…:02/03/25 22:06 ID:0bzJ+1sH
その1http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/995877420/

25 :名無しさんに接続中…:02/03/27 01:20 ID:v33Ndi4Q
日曜日に6P買ってきた。
秋葉原のラジオセンターの中央通りからみて左から1本目の細い道を入ってすぐ右側の黄色いお店。
1500円。
あちこち回ったけど、ここにしか売ってなかった。
暇がないので、まだつけてません。

26 :名無しさんに接続中…:02/03/27 14:38 ID:HNPFn4gP
うちの保安器、ペンキとかでガチガチに固まってるからなー

27 :名無しさんに接続中…:02/03/27 21:43 ID:jJlmTC3v
既出かもしれないけど、、
[質問]
問題の保安器(6PT旧型)であっても、
電話機を付けていなければ、たとえ誰かから電話がかかってきても、
切断はしないのでしょうか?
だけど、電話がかかってくれば、呼び出し音のための電流が流れる訳だし。

というのは、タイプ1だけど、加入回線はADSL専用にして、電話は携帯、
FAXは廃止、にしようかとおもっているので。

28 :名無しさんに接続中…:02/03/27 21:51 ID:m516U4/W
>>21
そのように古い年代のものは、かえって安全だと思われる。

(以下、前スレからのコピペ)
221 :219 :01/12/14 23:51 ID:ok8bu86P
12号保安器 1946年製造開始

1号小形加入者保安器 1958年製造開始
 保安器のケースは角形(大きい) 中はヒューズが2本

2号加入者保安器 (欠番?)

3号加入者保安器 1965年製造開始
 保安器のケースは円筒形 中はヒューズが2本

4号加入者保安器 1973年製造開始
 保安器のケースが自立型長方形 中はヒューズが2本

5号加入者保安器 1983年製造開始
 保安器のケースが自立型長方形 中は角形保安ユニット

6号加入者保安器 1988年製造開始
 保安器のケースが長方形で壁に一面が密着 中は角形保安ユニット(6P)

切分け機能付き6号加入者保安器 1990年製造開始
 保安器のケースが長方形で壁に一面が密着 中は角形保安ユニット(6PT)
 ★これが悪名高い6PT★

切分け機能付き6号加入者保安器(改) 1995(?)年製造開始
 保安器のケースが長方形で壁に一面が密着 中は角形保安ユニット(6PT)
 (外見は1990年製造開始の保安器と区別つかない)

29 :名無しさんに接続中…:02/03/30 06:29 ID:eZNLle8e
 

30 :名無しさんに接続中…:02/03/30 10:02 ID:ZPGGWRXg
6P買ってきて取り替えたら、直った。

31 :25:02/03/30 11:38 ID:QVHoHHB/
30さん、おめでとう。
私もたった今、交換完了。
切れなくなったよ。
でもリンク速度が150kほどダウン。
ま、気にしない。気にしない。
これでもカティカティはなくならないんだろうなぁ。。。。
ちょっと様子見ます。

32 :名無しさんに接続中…:02/03/31 10:27 ID:2mLDhxk5
いたって快調。
4.9Mbpsから5.1Mbpsにちょとあがった。
6P(・∀・)イイ!

33 :名無しさんに接続中…:02/03/31 11:03 ID:dnUcVfoU
3/28(木)午前、自宅に神がお越しになられました。
「内緒にしといてね」と仰られました。


34 :名無しさんに接続中…:02/04/01 22:53 ID:WlYL/+kM
つい先日ここを見る前に116に電話すると「保安器の交換は無料だが
フレッツ以外の人はプロバイダー経由でしか受け付けない」とのこと。
プロバイダーに電話すると「1万円ほどかかる」と。
NTTが無料で交換するといっているのに、プロバイダー経由すると
強引に1万持っていかれる気配。プロバイダーでは「無料で交換になったことは無い」そうだ。自分で保安器を見にいったら、まさに6PTで
2000年築のアパートなのに92年製。(怒)
NTTは本当に無償交換しているのでしょうか?
最近交換した人は、どうだったでしょうか?

35 :名無しさんに接続中…:02/04/01 23:05 ID:41/gzu8P
>>34
煽るわけではないし怒る気持ちも分かりますが
あなたニュースとか新聞とか見聞されていますか?

NTTやプロバイダーにもいろいろ事情があるし基本的なことは
このスレの「パート2」を見れば分かると思うのですが。

36 :名無しさんに接続中…:02/04/02 03:22 ID:3dYGuJiK
いま見たら、前スレ、前々スレはhtml化待ちで行けないです。

>>34
フレッツと非フレッツで差別しないように、昨年末に官庁からNTTへの勧告が
あったのにね。ま、せっかくここに来たのから2000円弱で買ってきて
自分で取り替えましょうよ。というおれも、6PTの旧型で
着信でリンク切れが起こる。まだウェブ閲覧が中心なので困ってはいないが、
ぼちぼち部品調達しに行くつもり。

37 :名無しさんに接続中…:02/04/02 13:50 ID:EtUCbqrF
>>36
GOOGLEキャッシュを活用すべし。


38 :名無しさんに接続中…:02/04/02 14:08 ID:huIORLbT
ヤフオクで保安器売ってた人、今は出品を止めちゃったみたいだね。
6PSの貴重な入手先だったのだが。。

39 :名無しさんに接続中…:02/04/02 15:28 ID:S660uasF
運良く電話にノイズが乗ったんで、NTTを呼ぶことに成功した。
(保安器は6PT)
で、ついでにと保安器を見てもらったんだけど、
これはADSLで問題ないタイプだってんで交換してくれないんだよ。
色々交渉したが、結局また今度ということになってしまった。
せっかく呼べたというのに。゜(゚´Д`゚)゜。ウワァァン

40 :名無しさんに接続中…:02/04/02 15:41 ID:f3nzL8kN
6PTでも問題あるのは90年から94年製までだから
95年製以降のものだったんじゃないの?

ちなみにうちは2時間もうんちくたれられて口論になりつつも
無料交換してくれたよ。おっさん うざかったけど
ありがとう感謝してる。


41 :名無しさんに接続中…:02/04/02 18:16 ID:5SfRlXSN
マンションだけど、自分で保安機替えてもいいのかな、、
NTTの人は、保安機に熱加えたら、カティカティなおるかもっていってた。。
自分で替えた人、マンションなの?

42 :名無しさんに接続中…:02/04/02 19:53 ID:w7Xrv7tp
>>39
>これはADSLで問題ないタイプだってんで
問題ないならいいじゃん。
接続に不具合が起こっていないなら、そのままでいいはず。

>>41
マンションだろうとどこだろうと、
自分で自分ちの保安器のところまで行ければいいわけ。
(例えばとんでもなく高いところについている場合には
、自分で取替えは諦めるしかないだろう)

43 :名無しさんに接続中…:02/04/02 20:11 ID:5SfRlXSN
>>42
そかーやってみるかな、、

44 :名無しさんに接続中…:02/04/02 20:24 ID:hfkre2Qc
鵜呑みにするなよ
取り換えるには一応資格いるよ
あんま難しい資格じゃないので結構みんな持ってるけどね
資格持ってれば自分で買えてもオケーイ!

45 :名無しさんに接続中…:02/04/02 20:29 ID:5SfRlXSN
>>44
ありがと!でもな、カティカティなおろのだろうか、、


46 :名無しさんに接続中…:02/04/02 21:39 ID:w7Xrv7tp
>>45
保安器が原因でおこる電話呼び出し信号が来た後のカティカティは直るだろう。
ただし、eAccessの局舎内DSLAMに起因するカティカティは、DSLAMを交換しない
限り直らない。eAccessはこの装置を償却するあと4年間くらいは経営の観点から
交換しないだろうという説あり。

47 :名無しさんに接続中…:02/04/02 21:57 ID:Y0X0vxm6
あげだ

48 :名無しさんに接続中…:02/04/02 21:59 ID:13jAFeBh
>>44
交換するための資格なんてありません。
NTTの資産を勝手にいじくることは許されていませんよ。

49 :39:02/04/02 23:30 ID:S660uasF
>>40>>42
時期的には新型でもおかしくないんだけど(微妙な時期)
相変わらず着信時切断が起きるんだよー。
それとも他に原因があるのか…。


50 :40:02/04/02 23:46 ID:f3nzL8kN
>>49
ケースの底に93とか年代が書いてるよ。
確実なのは保安器の真中のネジを外して保安器の裏を見ること。
同じように2桁で年代が書いてある。



51 :名無しさんに接続中…:02/04/03 00:01 ID:QEqMkOOn
>>42
>(例えばとんでもなく高いところについている場合には
>、自分で取替えは諦めるしかないだろう)

通常はMDFに鍵が掛かっているからマンションだと諦めるという話もあるよね。


52 :名無しさんに接続中…:02/04/03 00:02 ID:QEqMkOOn
マンション用保安器の形状が一般家庭と違ったら…という話も気になる。


53 :名無しさんに接続中…:02/04/03 03:24 ID:8put8yyj
保安器、、うちのマンション、、どこに付いてるのかわからない、、
もしや、管理人室のなかか???

54 :名無しさんに接続中…:02/04/03 05:05 ID:jAVAh75G
絵があればわかりやすいだろう。。。

ADSL切断現象の対策・・・保安器の問題
http://nice.kaze.com/~hkita/t-com07.html

55 :名無しさんに接続中…:02/04/03 05:17 ID:GFrBI5ZU
>>54
ありがとさんです。

56 :名無しさんに接続中…:02/04/03 11:59 ID:km1Uk2Mh
>54
そのページには
>着信時の呼び出し音が鳴っている時にADSL切断が発生し、
>受話器をとって会話状態になるとADSL接続復帰します
となってるけど
家は、呼び出し音がなっても平気で
受話器を取ると一瞬切断が発生するのだけれど
(会話中に接続復活する)
コレも保安器が原因?


57 :名無しさんに接続中…:02/04/03 13:47 ID:GjPB8PiP
無料保安器交換、、、砦はきびしい、、なお交渉中。

58 :57:02/04/03 15:10 ID:GjPB8PiP
うまくいかんな、、無料はきびしい、、
無料で交換できるキーワードみたいなのないものかな、、


59 :名無しさんに接続中…:02/04/03 20:26 ID:aTrgb/ZV
>>48
> 交換するための資格なんてありません。

嘘はダメよ
資格はあります、ただ

> NTTの資産を勝手にいじくることは許されていませんよ。

こっちの方はまた別の問題ということを申し添えておきます

60 :34:02/04/03 21:36 ID:YBeuGj9J
結局自分で取り換えるのがベストなのね。
面倒もないしね。
NTT116が「保安器の交換自体は無料だ」と言いきったのが
気になる・・・。
最近もしかしたら、と思ったものでね。

61 :名無しさんに接続中…:02/04/03 22:40 ID:/eU4GhBN
>>59
>資格はあります、ただ
何という名前の資格ですか。

工事担任者だと保安器にある客側の端子からMJまでしか工事できないし…。
電気通信主任の伝送路じゃ大事だし…。

62 :名無しさんに接続中…:02/04/04 20:24 ID:kGV603uc
>>19
フレッツ1.5から8へ変更申し込み中なんだけど、今日8メガのモデム
きたので、まだ切り替わって無いけど、モデムだけ交換したところ
電話着信後に切れるようになった、まえNECの横型のモデムの時は
そういう事は無かった。
これって、保安器だけの問題じゃなくて、モデムの問題も有るんじゃ
ないのかな、>>19さんをよんで、そう思った。
8メガのは縦のMN型モデムです。


63 :62:02/04/04 20:32 ID:kGV603uc
IOからは、モデム内蔵のルータは出てなかったか.....

64 :名無しさんに接続中…:02/04/05 15:50 ID:IEQ0LEg8
家も時々切れるので保安器かどうか怪しいと思ってた
ちなみにMNモデム

65 :だれかさんと接続中… :02/04/05 18:23 ID:7KyaTCXd
>>52
小さいけどフォアン・フォアンの画像があったYO〜
http://www.nisshin-electric.com/jap/2001/history.htm


66 :62:02/04/05 18:48 ID:Gc+WdsOs
>>64
保安器は交換してもらっているのでしょうか?
うちの現象は
>>56さんと同じ現象。


67 :64:02/04/06 17:16 ID:uOapgiLQ
ごめん
64=56なんだ
俺も情報求むって感じ

68 :名無しさんに接続中…:02/04/06 21:24 ID:YBzwX0P1
>>67
6PTの初期バージョンが取り付けられていることは確認したのですか?

69 :名無しさんに接続中…:02/04/06 21:57 ID:mYLIlh+D
http://www.ntt-east.co.jp/flets/adsl/s_fee.html#fee05
いつの間にか、有料と掲載されてる。ガイシュツ?

70 :名無しさんに接続中…:02/04/06 22:33 ID:F9AWaNi/
>>69
年末だかに、公正取引委員会からの指導があったからでしょ。


71 :名無しさんに接続中…:02/04/06 22:38 ID:CQ4i19AK
>>70
それ以前から有料だよ。
フレッツユーザーについては有料だったり無料だったり
あいまいだったらしいけど。

72 :69:02/04/07 00:01 ID:EAMUYIuv
>>70-71
レスサンクス。

ADSLの切断に悩まされてるので、昨日113へ(通算3度目の)ゴルァ電しました。
以前は「モデムのエラーじゃないですか?」「お宅の保安機は問題ないタイプのはず」
などとはぐらかされていたけど、今回はようやく交換に動いてくれます。
「有料です。しかし、交換しても改善されなかった場合は料金は頂きません」とのこと。

…もし、治っても「治んねーYO!」とすっとぼけてしまうと、無料で済みますか?(・∀・)

73 :名無しさんに接続中…:02/04/07 00:33 ID:8ZC73cDX
>>72
工事担当者がその場でテストしますので無駄です

74 :64:02/04/07 18:15 ID:hP2Xa5Zk
>68
とりあえず6PT型なのは確認できるのだけど
初期型かどうかは確認できなかった
外してみないと初期型かどうかは解らないのでしょ?


75 :名無しさんに接続中…:02/04/07 19:04 ID:7+sIac0a
保安器はみかかに、聞けば教えてくれます。
不調なので保安器の種類教えてほしいと。
113かフレッツ担当でおけ。116は辞めた方がいいですね。
またフレッツだとリンクスピードも計測してくれます。


76 :名無しさんに接続中…:02/04/07 23:21 ID:y0pvGKBe
6所帯のアパートで6PTがきれいに6個並んでるんだけど、
その横に単独で結構新しい保安器状のものがついてる
んだけど何だろう?
6PTより小さくて表面に型番無く、NTTのマークしかついてないやつ。
俺が去年まで使ってたISDNの分かなぁ?

77 :名無しさんに接続中…:02/04/08 01:09 ID:5zLHeoan
>>76
そうね。ISDN用の「6PS」かも。最もシンプルなやつ。

78 :名無しさんに接続中…:02/04/08 01:28 ID:hVbRBt4o
>>77
従来のとどう違うの?


79 :76:02/04/08 09:12 ID:ErQ77xyG
>>77
回線は増やしていないので、アナログからISDNに
したときに、そっちへ変更されたのかなぁ?
でも、現在ADSLで着信切れするので、元の6PTに
戻されたのか。
それとも、他の部屋の保安器なのかな。

こんなこと悩むのは、全部で7個の保安器のうち、
部屋番号がわかってるのが2つしかないから
なんですよ。

NTTに電話してもラチあかないし、自分で交換する
ために、自分の部屋の保安器を知りたいんだけど。

こういう状況で、交換作業した人っていません?



80 :名無しさんに接続中…:02/04/08 09:47 ID:n5G+AOhr
>>79
自分の番号に(携帯からかけるなどして)通話しながら、
保安器の端子部分を金属棒(ドライバーなど)でひとつひとつ
叩いてみる。雑音がすれば、それがあなたの保安器。

81 :76:02/04/08 10:30 ID:ErQ77xyG
>>80
おお!ありがとう。
電話しながら、保安器の4本のうちの1本を外してみようかと
思ってたけど、やらんでよかった。

82 :名無しさんに接続中…:02/04/08 23:19 ID:qgqThMnY
秋葉の店、6P売り切れた…

83 :名無しさんに接続中…:02/04/08 23:54 ID:FhAmDJku
>>82
それはご苦労。
俺が行った時も1個しかなかったもんなぁ。
あんなに儲かりそうなのになんで、他の店では扱わないんだろう。

84 :名無しさんに接続中…:02/04/10 16:19 ID:U/I3WoTp
つーか、不良品だろ。
NTTが認知している不良品に対する責任までユーザーが持つのはベストエフォートの範囲外だろ?
プロバイダ(回線業者含む)経由だろうと、金を取るのが間違いなんじゃないのか?

公取も、そこんとこちゃんと指示しろよ。まったく。
「不良品交換にお金を取るならみんなから取りなさい」はねーべや。
ま、これで平等だけど、プロバイダ(回線業者)によっては1万以上かかるのも変だろ?
便乗してもうけようとするのに荷担してどうする。まったく....

つーかうちも着信時回線切れ。(フレッツADSL)
でも、他の問題も起きてるからついでに113で調べてもらおっと。


85 :(・∀・):02/04/12 16:13 ID:ZWW74CVM
ってかさぁ!保安器って電話工事店とかで手に入らないのかなぁ?
オークションとかでも数少ないからなぁ・・・
かといってNTT呼ぶほどのことでもないし

保安器はずして直結ってのはマズイ?

86 :76:02/04/12 17:07 ID:RiLJHbdH
自力での交換完了しました。
着信切れが直っただけじゃなく、イーアクセスの
カチカチも直っちゃった。スピードは帯域制限されている
せいかほとんどかわらないけど、すごく快適になりました。

87 :名無しさんに接続中…:02/04/13 00:08 ID:3/DScuUJ
>>85
> 保安器はずして直結ってのはマズイ?

ADSLにとってはいいけど、雷落ちたときに泣くよ

88 :名無しさんに接続中…:02/04/13 01:32 ID:Wl3cnect
NTTに頼んで交換してもらい、着信切れが解消された。嬉しいなぁ。
スレ違いな個人的感想だけど、7、8千円くらい払ってもいいやと思った。
自分でやれば安上がりだろうけど。

工事のおっさんに「外した6PT(・∀・)クレ!!」って言ったら
「(・∀・)ナイショダゾ!!」って。更に、新品の6PTと6Pもくれた。

あと、「MJのコンデンサ取ると(・∀・)イイ!!これもナイショダゾ!!」って
言われたから気休めに取ってみた。岡○電機産業とはマイナーな…

89 :( ´∀`):02/04/13 02:04 ID:OUkLImwQ
どこにも売ってねーよ
誰か漏れに保安器(ヽ゚д)クレといってみるtest
自分で工事した人どこで手に入れたか教えてちょ

90 :名無しさんに接続中…:02/04/13 03:18 ID:Wl3cnect
>>89
http://www.nisshin-electric.com/jap/2001/profile.htm
ダメ元で、メーカーに問い合わせてみたらどうだろ?
直接売ってくれないだろうが、もし代理店とかあれば紹介してくれるかも…

91 :名無しさんに接続中…:02/04/13 07:23 ID:Leib5Wx0
>>89
ちょっと前までオークションに大量出品されていたんだけど。
今見たら無かった。
でも6PTのほとんどの部品取っ払って、うまく結線すれば
6PSにすることができそうな気がする。

92 :25:02/04/13 12:35 ID:zi5k63Je
>>89

>>25 を参考にしてくれ。

93 :名無しさんに接続中…:02/04/13 12:38 ID:3/DScuUJ
秋葉の店、漏れも逝ったけど売り切れてたーよ
鬱...

94 :名無しさんに接続中…:02/04/13 12:39 ID:3/DScuUJ
>>88
> あと、「MJのコンデンサ取ると(・∀・)イイ!!これもナイショダゾ!!」って

あ、それもうやってた
ISDNには害があるってのが常識のもんだから気休めまでに外してみたのだ

95 :名無しさんに接続中…:02/04/13 14:54 ID:x7ERcqeu
6Pにしてみた。 着電しても切れないや。

96 :名無しさんに接続中…:02/04/13 18:24 ID:Wl3cnect
俺は着信だけじゃなく、発信でも切れてたんだよねぇ。
で、その後は再接続まで早くても5分くらいかかってた。
(これはプロバが悪いんだと思うけど)

交換でスキーリ解消。

97 :名無しさんに接続中…:02/04/13 19:47 ID:MWdEasvg
Win2000で接続してる時は、電話がかかると接続が切れるけど
RedhatLinuxで接続してる時は、不安定にはなるけど回線切断にはならない
Winでソフト的に切れないようにできないのかな

98 :95:02/04/14 00:22 ID:2utliDg9
>>96
まったくスッキリ。 切れないのが信じられないくらい(w
でもちょっと高いところに設置してあるので、梯子がちっとコワカ〜タよ(´д`)

99 :8M:02/04/14 11:53 ID:Sz+rhG1s
agr

100 :名無しさんに接続中…:02/04/14 12:57 ID:jjgiFTqa
俺ちゃんのモデムも着信切れをおこすよ。
保安器はNTTの所有物でADSLはNTTのサービスなんだから
無料で交換せよ と言いたいところだが、すでに有料と公言されている以上
諦めている。他社との公正さを欠くからというのが理由らしいが、
欠陥である以上、公正も不公正もない。さっさと無料で交換するのがスジだと思うが・・・。
まあ、現実論としてそんなことやったらNTTは大赤字かな。

101 :名無しさんに接続中…:02/04/14 14:16 ID:lSEwDJM9
うちも1.5Mから
8Mにしてからリンク切れする。
着信だと確実に、それ以外でもけっこうする。
保安器交換以外に道が無いかと思うけど
自分で交換したいよ、どこかで保安器売ってるとこないのか。

102 :名無しさんに接続中…:02/04/14 14:45 ID:t8VZZ6UJ
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d16178182
オークションじゃ、これ1点しかないね。
毎日「6PT 6PS」をキーワードに、地道に待ってると
そのうち出てくると思うけど。オイラ1500円+送料120円
で買った。
>>101
オレもその状態だったけど、交換してから一度も切れてない。

103 :名無しさんに接続中…:02/04/14 14:47 ID:MmLbWWfO
うち、ドアチャイムが電話線つかってるみたいで、
ピンポン鳴ると切れるんですが、これって保安器換えても直らないよね・・・


104 :名無しさんに接続中…:02/04/14 15:08 ID:2utliDg9
うちのはインターホンが電話線使ってた。 簡易交換機とかいうの。
じゃまくさいから電話線をはずして電話器へ直結した。

105 :名無しさんに接続中…:02/04/14 22:01 ID:YEfAHbsE
>>101
秋葉で買ったヨ もう売り切れてるみたいだけど。 また入荷するんじゃないかな。
全然切れなくなったわけじゃないけど、かなり切れなくなった。
できれば三日に一度切れるぐらいだといいんだけど。

106 :名無しさんに接続中…:02/04/14 22:29 ID:f211SlI8
マンションにあるMDFの鍵を開けさせて交換した人はいないよね。


107 :名無しさんに接続中…:02/04/15 11:43 ID:wFYt6YIE
保安器の所有権ってだれにあるの?
・みかか
・回線契約者
・建物の所有者

アパートの保安器は勝手に換えてもいいのかな?
ぜひやりたいんだけど。

108 :名無しさんに接続中…:02/04/15 14:07 ID:cqChz+7a
築40年とかのボロアパートに付いてるのが意外といいらしいぞ。
6M出たと言ってた。

109 :名無しさんに接続中…:02/04/15 14:24 ID:zZqVIgKK
>>107
みかかの所有物。


110 :名無しさんに接続中…:02/04/16 00:18 ID:rHyQQy41
>>106
うちんところは鍵かかっていない・・・
>>107
資格をもっていないとダメと表向きに言ってみる・・・

111 : :02/04/16 00:41 ID:HcBIR0fr
>>106

鍵をハンマーとマイナスドライバを使って破壊して
交換してやった

その下に近隣の暴走族の名前と参上!!って書いてやった(藁

112 :名無しさんに接続中…:02/04/16 01:10 ID:AvLs0Qhp
>>111
その後みかかに「壊れてるぞゴルァ!」て電話すると、みかかは泣く泣く交換するのかな?(・∀・)
だって回線契約者の物じゃなく、みかかの物だもんね。

113 :112:02/04/16 01:12 ID:AvLs0Qhp
あ、破壊して、自前で交換したりせず放置した場合ね。

114 :名無しさんに接続中…:02/04/16 04:22 ID:u7mjMiD/
器物破損罪になるような…

115 :名無しさんに接続中…:02/04/16 04:34 ID:g/0TkmZR
今日フレッツADSLつながったばかりで初心者質問でごめんなさい。
ネット中に電話かかってくると、急に遅くなったり切れたりするのだけど
(電話中に点滅状態になってます)やっぱり保安器交換が必要なのかな?
交換して快適になるのに、いくらかかるかが心配です。
自分で買ってきて付け替える?自信なんて・・・(恥

116 :名無しさんに接続中…:02/04/16 08:58 ID:LTMyoOPj
自信がないなら自分で交換なんてしないほうがいいよ。
素直にNTTへ1万円弱を払って交換してもらえば?

フレッツのサポートに症状を言えば処置してくれるだろう。

117 :名無しさんに接続中…:02/04/16 09:43 ID:QYxoSWjJ
>>110
何の資格が要るの?
アナログ二種じゃだめだよね?

118 :名無しさんに接続中…:02/04/16 11:19 ID:FSC/q170
>>111
逮捕します!

119 :名無しさんに接続中…:02/04/16 13:39 ID:RuMiu2I+
オークションで買った6Pを早速つけてみる。
4本線をつなぐだけなので単純作業で
もともとついてた6PTも配線が、かなり雑でこんなの小学生でもできるって
思ってたが、最後のひとつのねじだけ
やけに固くて力をいれても抜けない。
結局線をひっぱりだそうとしたら、ビニール線の奥のほうで切れて
銅線が抜け出ててしまった。
しまったってかなりあせったが、壁に張り付いてた
ビニール線に余裕があったのでそれを保安器にひきこんでセーフ。
取り付け作業はかなり簡単だが、線が古くて痛んでるので扱いは注意したほうがいい。
速度は今のとこ変わりない感じ、あとはテレホ帯や着信をチェックしたいと思います。


120 :名無しさんに接続中…:02/04/16 15:39 ID:LTMyoOPj
線をきれいにするためにも、切断して
新たに剥いた方がいいよね。

121 :名無しさんに接続中…:02/04/16 17:18 ID:HYDQyrtz
>>117
資格を持っていてもだめ。
みかかの子会社の社員になれば。


122 :名無しさんに接続中…:02/04/16 20:01 ID:6JEFMTHu
マンションのMDF、鍵掛かってなかったので
開けて勝手に取り替えましたが何か?

全然切れなくナタ〜ヨ
資格?何それ知るか簿家

123 :名無しさんに接続中…:02/04/16 20:11 ID:dnKp1Vb/
交換は親父にたのむか。

124 :名無しさんに接続中…:02/04/16 20:21 ID:1LgsC5uL
4,500+2,800円だよね。たしか。
無料交換は魅力だけど、俺はみかかに
「金は払うからやれ。ただし、直らなかったら金は払わん」って言った。
向こうも、「わかりました。直らなかったら料金は頂きません」って言ったよ。

125 :名無しさんに接続中…:02/04/16 20:28 ID:1xTpaZvo
もしかしてナンバーディスプレイも悪影響するものなのでしょうか?
6PSに変えてもなおらないもので。。

126 :名無しさんに接続中…:02/04/16 20:33 ID:qNSbchVn
>>125
それ、おれもどこかで読んだことがある。
が、思いだせない。

127 :名無しさんに接続中…:02/04/16 21:46 ID:oZWW3f8d
大丈夫なんじゃない
とりあえずうちは平気
ナンバーディスプレイの信号が来た時点では切断せず、数秒して本当の着信に
変わったときにカチッと切れるよ(イーアクってばれたか)

128 :名無しさんに接続中…:02/04/16 22:09 ID:LTMyoOPj
ナンバーディスプレイ入ってるけど切れないよ。
電話機側にノイズフィルタぶち込め。

129 :名無しさんに接続中…:02/04/16 22:54 ID:KFzGMEO4
>>122
マンションのMDFにある保安器も6Pシリーズなんだね。
ペンキを塗るまでは開けっ放しだったんだけどなぁ。

工事担任者は保安器の客側と屋内配線内工事の資格だから
保安器の交換は有資格者でも駄目なんでしょ?


130 :簡単無料交換:02/04/16 23:28 ID:Nr7Wxs28
要は、電話の通話時にノイズが「ザー」と
入るので調べてほしいと113に電話して
回線調査で異常が出なくても、何度か家に来させて、
保安器を交換させればいい。
ちなみに俺の場合は2回目で交換させた。

131 :119:02/04/17 22:19 ID:3H/YaKU2
今のとこ着信切れは無くなったみたいだが
リンク切れは昨日から3回でた、こっちの方は改善されてるかどうか微妙。

132 :名無しさんに接続中…:02/04/17 23:22 ID:RUhs6Ttt
レッツ6PS化改造
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/takatani/adsl/6ps.htm
部品取りさらうだけじゃん

133 :名無しさんに接続中…:02/04/17 23:50 ID:HJWOm67i
6Pで26時間切れ無し

134 :名無しさんに接続中…:02/04/17 23:56 ID:UNHXCx28
>>132
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/takatani/adsl/hoanki.htm
こっちを貼った方がよろしいかと。

135 :名無しさんに接続中…:02/04/18 00:34 ID:J8vppb0E
こっちも貼ろうぜ
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/takatani/adsl/6pt.htm

136 :名無しさんに接続中…:02/04/19 00:01 ID:3U+vZ04J
6Pで50時間切れず。 しかし、リンク速度が4Mを切るというワ(以下略

6PSの方があやしいフィルターがない分よかったのかも。

137 :名無しさんに接続中…:02/04/19 13:55 ID:x332IyM+
どっか保安器通販してくれるとこねえのか!

138 :名無しさんに接続中…:02/04/19 14:01 ID:x332IyM+
てか
>>134
みたいに3PD930以外全部外しちゃえばOKかな?
保安器としての役割を果たすか落雷してみないとわからんけど

139 :名無しさんに接続中…:02/04/19 14:54 ID:8zvHcG26
6Pに変えたけど
相変わらず1日に数回切れるよ
減ったのかどうかも微妙
着信切れも切れたり切れなかったり
ちょっとがっくりかな
8MADSLのデメリットが微妙な2キロ前後は保安器だけが原因ではなさそう。

140 :名無しさんに接続中…:02/04/20 01:36 ID:f/EIpBv+
>>139
6PSは?

141 :名無しさんに接続中…:02/04/20 10:30 ID:XCgUrgdK
>>139
保安器変えても、着信時の切れ以外はほとんど効果ないよ。
配線やスプリッタの電話機側にノイズフィルタ入れるのて、リンク速度を向上させといて、帯域調整を依頼したほうがよい。

142 :名無しさんに接続中…:02/04/20 16:08 ID:IMYRyJu0
そうか。
だが、うちではめっきり切れなくなった。

143 :名無しさんに接続中…:02/04/21 18:10 ID:am4qrA6L
元々大丈夫な保安器を替えても意味無いよ

144 :名無しさんに接続中…:02/04/23 18:26 ID:tFtaDaFA
今日、保安器ゲットのために地元のNTTに行ってみた。
局舎の隅のゴミ箱を覗いてみたら、廃棄される交換後の保安器がゴロゴロしてました。
そのまま駐車場(お客様用じゃない方)に停まってる電話工事用のトラックの
ところで作業員のお兄ちゃんが来るのを待って「自分で保安器を換えたいんだけど
あそこのゴミ箱の中の保安器を分けてもらえませんか?」と聞いてみた。

「そんな事しちゃダメだよ!」と怒られるかと思ったら「換え方はわかるの?」
と聞くので「ええ、だいたい」と答えたら、トラックの荷台から新品の6Pを出してきて
くれました。
「ついでにローゼットのコンデンサーを外した方がいいよ」と、NMJ-2Wという
モジュラーコンセントもトラックから出してくれました。

予想外の展開に驚きながら「あの、お金は・・・」と聞くと「ああ、あげるよ!」だって。
あまりに恐縮で「じゃあ少ないですけどこれを受け取ってください」とお金を出しても
受け取ってくれなかったので缶コーヒーとお茶を4本買ってきて渡しました。
ついでにゴミ箱から6PSももらってきました。

ウチみたいに気軽に秋葉に行けないようなイナカの人は、町で電話工事してるトラックを
見つけたら工事のお兄ちゃんを探して直接お願いすれば分けてもらえる可能性が高い気がするよ。

とりあえず6PSに換えてみたら着信でのリンク切れは解決しました。

145 :名無しさん:02/04/23 18:44 ID:p26fzGLw
>>144
その兄貴は激しく萌える(#´Д`)ハァハァ

146 :名無しさんに接続中…:02/04/23 23:02 ID:8H0qafc/
>>88>>144
けっこう気軽にくれるもんだね。原価安いんだろうなぁ。

147 :名無しさんに接続中…:02/04/23 23:11 ID:wefreDdr
>>144
>作業員のお兄ちゃんが来るのを待って「自分で保安器を換えたいんだけど
>あそこのゴミ箱の中の保安器を分けてもらえませんか?」

告白するみたいだね
>>144が女子だったら、さらに萌え

148 :名無しさんに接続中…:02/04/23 23:33 ID:Y1DJ2eCO
6Pの中身なんてスカスカ。 避雷器とフィルター2個しか入ってない。
6PSなんか避雷器だけ。 製造コストなんて…

149 :名無しさんに接続中…:02/04/23 23:35 ID:Y1DJ2eCO
それに電電公社なんだから一度使った物を再利用なんかしないだろ。
もー完全にゴミと思われ。 これだから高コストのなんちゃら(以下略

150 :名無しさんに接続中…:02/04/23 23:42 ID:tFtaDaFA
>>147
思いっきり男子です。
しかも仕事中に行ったので青い作業ツナギ姿でした(オイラ車屋さん)。
ゴミ箱を覗く仕草がサマになっていたのかもしれません。

外した6PTをバラしてみました。
余分な部品を外して2〜3箇所ジャンパーをあてれば6Pにも6PSにも改造できますね。
必要な部品は元々付いてるし。
直結よりは断然オススメです。

151 :名無しさんに接続中…:02/04/24 22:53 ID:9RGANbJr
うちでは電話がかかるとネットゲームが落ちる。
これも保安器のせいなのかな?

152 :名無しさんに接続中…:02/04/26 13:40 ID:ERXrgvF6
電話が着信してしばらくすると切れて、何度もモデムが繋ごうとするんだけど
通話中は繋がらずに、電話口からノイズ音が激しくするんだけど、保安器変えると治りますか?

153 :名無しさんに接続中…:02/04/27 00:36 ID:ilvYKZnP
スプリッター付きで?

154 :名無しさんに接続中…:02/04/27 00:39 ID:1hPrxRLQ
直りません
電話自体(ACアダプタ含む)がノイズ出してます
まず、その辺にころがってる電話機を持ってきてつなぎ変えてみることが先決

155 :10-BASE:02/04/27 00:40 ID:bHJvW/kM
>>152
うちもそう(鬱
しかもアパートだから保安器封印されてるし。
大家と仲イイからなんとかしてもらえないかな。
通話に支障が出たら無償交換率たかいんですよね?でも鍵が(鬱

156 :10-BASE:02/04/27 00:42 ID:bHJvW/kM
うちでは電話機はずしてもモデムの挙動はかわならいです。

157 :10-BASE:02/04/27 01:10 ID:bHJvW/kM
モジュラコンセントのガワを外してコンデンサ取り外し>遠隔試験できない
>保安器交換馬ー と思ったらコンデンサなかった(鬱


158 :NTTが怖くて名乗れません:02/04/29 12:11 ID:RddLwWLl
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/takatani/adsl/6pt.htm
6PTについているサブ基板を「ぱきっ」と取り去るだけで6P相当になる。
アレスタ以外を全部取っ払って6PS相当にしてもいいが、そうすると電流制限
されなくなって、万が一宅内配線がショートした場合、NTTにゴルァされる恐れがある。
もともと6PSは別棟配線用だし。

159 :名無しさんに接続中…:02/04/29 21:16 ID:t7FPcJj5
>>158
それでもメインの基盤に乗ってる部品の数が多いのが気になる。(w

160 :名無しさんに接続中…:02/04/30 09:16 ID:vqUrzioy
このスレ読むと、電話に雑音が入っててもADSLを導入してる家は無料で保安器を
交換してくれないような感じなんだけどそうなの?!

うちも着信時にリンク切れするけど、正直それはたいしてストレス感じない。
電話の雑音の方がむかつくです。


161 :名無しさんに接続中…:02/05/01 17:47 ID:/0Rs6Y3H
113へ電話しれ。
雑音入るぞゴルァって言えばなんとかしてくれるはず。
なんとかってのは保安器の無料交換のことだけどな。

162 :名無しさんに接続中…:02/05/01 18:27 ID:iYiPozPz
去年の12月まだISDNの時言っても無いのに勝手にNTTが来て
年代物の保安器を無料で最新型(6PTver.2)に変えていったけどね。
何の興味も無かったから工事の名目も聞かなかったけど。
行政指導があったから、もうこんなこと無いんだろうね。

163 :名無しさんに接続中…:02/05/03 17:18 ID:bE5xPfwo
結局NTTに雑音が入るとゴルァ電して、NTT−MEの人間を派遣して貰いました。
で、原因がわからず(雑音なんて無いんだから当然だが)あーでもないこーでもないと、首を捻っているところに
「知り合いは、保安器を交換したら直ったって言ってたんですけど・・・」と提言。
じゃぁ交換して様子を見ましょう。ということで決着。
電話で応対する人間は不親切とゆーか、ADSLを盾に逃げようとするけれど
やっぱり現場のMEの人間は親切です。

そしてここのスレの先駆者の皆さんの情報に感謝。


164 :名無しさんに接続中…:02/05/04 01:47 ID:bZxVFBhp
8Mモデムに変えたら
必ず着信時に切断されるようになったんだけど
なんでだ?
1.5M時は全く切れなかったんだけどなー

165 :名無しさんに接続中…:02/05/04 01:55 ID:731zi2Ev
>>164
そういうこともよくあるみたいだよ。自分も今は1.5Mで大丈夫だけど、もうすぐ8Mに
変更予定なのでどうなるか心配。

166 :名無しさんに接続中…:02/05/04 08:06 ID:AAtSXaz9
私の経験では、保安器交換前は下りリンク3Mを境に
それより上では着信切れ、それ以下の速度では
着信切れしなかったよ。

167 :名無しさんに接続中…:02/05/04 20:37 ID:fOmt7T2I
携帯電話等から自宅に電話掛ける

欠陥保安器(6PT)のためリンク切れ発生

しつこく呼鈴鳴らしてると、ノイズ有?と認識されてか
1.5MBPS位で接続される(うちの通常速度は4.8M)

着信切れ無くなるウマー

TE4121+E極悪カティカティコンビにて確認済

168 :167:02/05/04 20:52 ID:fOmt7T2I
を、2ヶ月続けてたんだけど8M契約なのに1.5M強制接続が納得いかなくて
6Pに替えちまった。
現在ヤフオク価格がインフレ気味とお感じの肩はためしてみたら

>163を煽るわけじゃないけど、うちに来たMEは最悪だったよ。
2時間ぐだぐ茶飲んで帰ってった。
「うち(工事に来たMEの自宅ね)は光収容なんでDSLむりなんだよねー」だと。聞いてねーよW
こっちは、保安器交換代金払うって言ってるのに、プロバイダ通せだと。
何しに来たんですかね?



169 :167:02/05/04 21:03 ID:fOmt7T2I
スマソこれだけ書き込みさせて。
とりあえずMEを呼び出しする価値はあると思う。交換させるさせないにしても。
7マソ以上の施設負担金(加入料)を払ってるんだよね・・皆さん
MEの常套句は、「NTTと別会社ですから、なんとも」
↑ハァ?
言い訳になってません

粘着書き込みスマソ。逝ってくる|彡サッ

170 :名無しさんに接続中…:02/05/04 22:14 ID:vx707zZu
>>167
うちも同じような感じ。
速度は480K→320Kだけど。

171 :163:02/05/05 04:56 ID:5OqOAiVW
むむ・・・そっか、そんな酷いのも居るのか・・・
じゃぁウチは運が良かったのかな、はたまた167氏の運が良かったのか
とゆーか、いいかげん無料に統一すりゃぁこんな事には成らないのにね。

まぁ、何はともあれADSLの事は言わずに、ひたすらノイズが乗るとゴルァするしかないわけですな(笑)


172 :名無しさんに接続中…:02/05/05 15:40 ID:sh2zruP9
切断現象が保安器のせいだと判明。
ADSLサポートにゴルァ電+傾向報告したところ、
取り次いだNTT支店も保安器が原因と断定。

「どうにかならないもんですかねえ〜?」
「公正取引法の関係で無料ではできない取り決めになってるんですよお」
(以下、専門用語が多くて割愛)
5月8日、¥7300用意しとけ!とのこと。

173 :名無しさんに接続中…:02/05/05 16:49 ID:Fl/hsg0C
この会社から直に取り寄せ可能か?
ttp://www.nisshin-electric.com/jap/2001/6sub.htm

174 :6P交換済み:02/05/05 20:55 ID:sRW5osKR
>>173
>>90でガイシュツだよ。
連休が明けたら問い合わせてみ?その結果をここに書いてね。

175 :173:02/05/05 21:37 ID:Fl/hsg0C
前スレだと思ってた。失敗。

オレも6PSに交換済みなんで、誰かやってくれ。

176 :名無しさんに接続中…:02/05/07 21:08 ID:TkGBUKTN
>公正取引法の関係で無料ではできない取り決めになってるんですよお

マジデスカ?


177 :名無しさんに接続中…:02/05/07 21:48 ID:YuvfDyN1
>176
> >公正取引法の関係で無料ではできない取り決めになってるんですよお
>
> マジデスカ?

俺も言われたが、本当は
「フレッツユーザーと、その他の回線業者ユーザーの扱いを同じにしなければならない」
と決められているだけで「金を取れ」なんて公取は言いません。

不良品の交換するのに、フレッツユーザーはとらず、他の業者からぼったくってたから
怒られただけだよ。

本とは全部無償でやらなきゃいけない作業なのにねー。

178 :_:02/05/07 22:01 ID:71pXvoo/
>176
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0502/dgogo35.htm
保安器の交換は、無料で行なわれることがあったようだ。しかし、NTT以外のADSL
サービス業者が同様の工事をする場合、有料工事となっていたことから、昨年12月
に公正取引委員会からNTTに対して警告が行なわれた。この警告以降はフレッツADSL
ユーザーでも、ほとんどは有料工事となっているようだ。


179 :名無しさんに接続中…:02/05/07 23:36 ID:nL8yZgl7
ども、>>172です。
いよいよ明日に迫ってますが・・・
この¥7300でケーブル加入しようかと考えてしまう罠・・・
ところで、なんで59kbpsしか出ないんだ。

で、支店からTEL。
「取次ぎ業者の機材が安全点検日なので」午後に変えてほしいとのこと。
午後つってもいつまで待てばいいんだゴルァと返したら、
返答に困ってる様子なので
じゃあ3時前か3時過ぎかのどちらかにしてください、済ませたい用事があるんで、と返したら
1時〜3時の間ということで妥結。
同業他社は時間単位で引き受けてくれるぞ(しかも祝祭日可)!これだから殿様商売って言われるんだよ。

ちなみに支店いわく、
保安器の交換を50件請け負って、交換後は1件を除き正常に接続されているとのこと。
50分の1の確率か・・・

180 :名無しさんに接続中…:02/05/08 21:38 ID:t+joZx6S
わし、祭日に診てもらったヨ。(もち、NTTの下請け会社)
電話のノイズなんとかしろゴルァメールを夜中にしたら、次の日に連絡来たヨ。
で、診にきてもらったときに、担当のオジちゃんに、
電話着信時にリンクが切れるけど、8Mだからなんですかぁ?
とすっとぼけて聞いてみたら、ついでに診ていってくれたヨ。
しかも、保安器無料で交換してくれたヨ。
ゴールデンウィーク最中の出来事だったヨ。


181 :名無しさんに接続中…:02/05/11 11:47 ID:Xa+1/Ucl
フレッツADSL1.5Mを使ってますが、着信切れがおおくて今日NTTの方に
来てもらいました。
昨日電話して今日きてくれたので、かなり迅速に対応してもらえました。
6PTから6PSへの交換を見てましたが、だれでも出来そうな感じでした。

推定最大スループット が1.19から1.25Mbpsになったので早くなった??


工事がおわってから不要になった6PTくれといいましたがもらいえませんでした。
ここあたりは業者のおっちゃんしだいかTT

182 :名無しさんに接続中…:02/05/13 15:30 ID:7RzoPfSP
113に電話した。
俺「着信時に切れるんで、保安器交換してほしいんだけど。」
おっさん「保安器交換となると有料になりますが。」
俺「はぁ?保安器ってNTTのもんだろ?普通NTTが変えるものだろが。
  毎月の回線使用料に保安器のレンタル料って入ってるんだろ?
  どうしてこちらが払わなけりゃならないんだ?」
おっさん「上からの命令で・・・仕方ないんですよ。」

で、俺がいくら文句いっても、おっさんは「上からの命令で・・・」の一点張り
むかつくんで「ああ、今回はもういいわ。また電話かけるからな!」といって切った。

183 :名無しさんに接続中…:02/05/13 19:30 ID:S2joaizM
>>178
というかね、「フレッツの人間が無料工事を受けた」という事実と
「有料化後、無料工事を実施した客から料金を徴収していない」という事実が
ある以上、有料工事を行うこと自体が不公平なんだよ。
選択肢は2つに1つ。
・無料工事した客からも料金を徴収する
・有料工事した全ユーザに料金を返還する

184 :名無しさんに接続中…:02/05/15 01:35 ID:1TU12VNM
ちょいと質問
うちも電話着信すると接続が切れるんだけど、NTTに文句言うときに
「開通してしばらくは着信しても切れなかったけど、数日前から突然切れるようになった。」
って言い方したらどうなるでしょうか? “客の事情で交換”じゃなくて“機器の故障”という
扱いになれば無償?

185 :名無しさんに接続中…:02/05/15 02:25 ID:T250NJWW
>>184
通話に支障がなければ交換すらしてもらえません
「交換してください」と意思表示すれば交換してもらえますが
もちろん有償となります

186 :名無しさんに接続中…:02/05/15 13:04 ID:SPpGQEL8
スプリッタを通さないと電話中に雑音が入らなくなるんだけど、その場合は
プロバに電話して新しいスプリッタと交換してもらうの?
ソネト8MBなんでレンタルなんです。
開通してまだ2ヶ月だからスプリッタが壊れてるとも思えないんだけど。。。


187 :名無しさんに接続中…:02/05/15 13:10 ID:RSqvEvy4
>>186
スプリッタの初期不良もけっこうありますよ。
TELして交換してもらいましょう。

188 :名無しさんに接続中…:02/05/15 15:15 ID:BjuqCNGK
オレもさっきノイズ入るぞっつってME呼び出したけど、
保安器変えてくんなかったよ。それは有料だってさ。
「じゃあ勝手にこっちで交換していいのか?」
って聞いたら、「どこにも売ってませんよ。」って言うんで、
「なんとかして手に入れたらいいのか?」ってさらに言うと、
「それは法律違反ですけど、勝手にやる人はやっぱりいますねぇ。」だと。

要は、黙ってやっちまえば黙認するってことかな。
でも交換する保安器持ってねぇんで、このスレで紹介されてたサイトに書いてたとおり、
6PTについてるサブ基盤をニッパーでぶった切ってやったよ。
そしたら着信切れもしなくなったし、通信はちゃんとできてるよ。

ME呼ぶ必要すらないかも。

189 :名無しさんに接続中…:02/05/15 21:56 ID:gZ9y5TMB
集合住宅(アパート)なんだけど リンク切れするぞ。
建設時期から言って保安器が怪しい。
うちのアパートで使ってるやつは 
何軒かまとめて面倒みてるやつみたいなのだよ。
ど〜すりゃいいんだろか?

190 :名無しさんに接続中…:02/05/16 18:28 ID:OzjYTvH7
>>188に感化されて漏れも6P化したよ。
着信切れしなくなった。快適快適
後、電話の雑音もほとんどなくなったよ。

191 :181:02/05/16 19:28 ID:i4CuN9zt
私の場合は工事にきた業者さんが、無料な方向にしてくれようと
したのですが、私が前日にNTTとの電話とのやりとりで保安器交換と
いう言葉を交わせてしまってたため(書面でかいてあったらしい)
に、ムリになりました。

NTTには保安器交換という言葉は使わず、調子がわるいので診てくれ
といって、来てくれた業者の方に上手く無料になるように交渉するといいかもしれません。

192 :188:02/05/16 19:43 ID:iwDkuOFn
>>190
快適だよねー。
オレ電気配線なんかやったことなかったし、工作も苦手だったんだけど、
これは簡単にできちゃったよ。
ニッパーがなくても、ちょろっとひねるだけでもサブ基盤取り外せるみたいだし。

多分だいじょーぶだろうけど、もし失敗したら改めてNTTに交換依頼、
もしくはヤフオクなんかで6P入手すりゃーいいんだし、
保安器が背のとどく位置にある人は、試してみるといいと思うよ。

ttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/takatani/

ここの管理人に感謝。

193 :名無しさんに接続中…:02/05/16 19:43 ID:xe5r8pSY
金払うの馬鹿らしいから、保安器交換放置していたのだが、
最近着信しても切れなくなった。不思議だ。
保安器は6PT、イーアク1.5M。

194 :名無しさんに接続中…:02/05/16 20:36 ID:BGrXFNQf
よーし、パパ今度の休みに6PTのサブ基板取っ払っちゃうぞー。

物置から脚立出すのが一番面倒そうだ(;´Д`)


195 :名無しさんに接続中…:02/05/16 23:44 ID:Hzd2KdHN
>>194
結果報告キボンヌ。

196 :名無しさんに接続中…:02/05/17 05:28 ID:v9XsP8jf
ちょっと難ありですが、完動品!NTT保安器6P型
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d16843182
ただ今3,100円
いくらまで値上がると思う?

おれもサブ基盤外そうと思うんだけど
写真の右側の垂直にはんだ付けされてる
基盤丸ごと全部取っちゃっていいんだよね?

197 :名無しさんに接続中…:02/05/17 05:50 ID:kd5aJLpD
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

198 :188:02/05/17 08:39 ID:pptvFSn8
>>196
そうだよ。緑色の板をぶった切るだけ。
聞くところによると、他の部品とっちゃうと電話が着信しなくなるみたいなんで、
気をつけてね。

アホなオレは、最初素手で作業してたもんだから、
電撃を4発食らってしまったけど、ゴム手袋はめたら平気になったよ。
素手でやろうなんての、そうそういないだろうけど、一応ね。

199 :名無しさんに接続中…:02/05/17 09:44 ID:ccirK3vQ
電話に入るノイズって、どんな感じの音なんですか?

200 :196:02/05/17 14:29 ID:ZfKVSG/b
>>188
サンクス
やってみたYO!

電撃くらうのは嫌なのでドライバーで
はずしてからやった。
ニッパーで切断せず左右に折り曲げたら
端子のところからきれいに取れた。
これなら失敗したとき元にもどせるかも。

で、通信はというと。
着信切れ無くなったぜぇー!
すごいうれしい。
これでカウンターストライクで
鯖落ちしなくて済むよー

作業は本当にカンタン。
ドライバー一本あれば5分で終わる。
マジでNTT呼ぶ必要なし。

201 :_:02/05/17 18:55 ID:v9RKljey
保安器ってどの辺についているんですか?
調べてもよく分からないのですが・・・

202 :名無しさんに接続中…:02/05/17 23:05 ID:2MJQW0c6
(器物損壊)
刑法261条 他人の物を損壊、または傷害したものは、3年以下の懲役または
30万円以下の罰金もしくは科料に処す。

203 : :02/05/18 00:11 ID:W53ucqUu
>>202
刑法36条【正当防衛】
急迫不正の侵害に対して、自己又は他人の権利を防衛するため、
やむを得ずにした行為は、罰しない。

とでも言ってみよう。

204 :名無しさんに接続中…:02/05/18 00:27 ID:miCeZB9X
>>202-203
ワラタ


205 :名無しさんに接続中…:02/05/18 01:26 ID:6BLs/a19
俺とこの保安器6PTなんだけど、裏に「99 ****」って書いてあった。
これって99年製ってことを言ってるのかな?
99年製なら、「6PT Ver2」だと思うんで、着信リンク切れが発生しないはずなんだけど、
起きる・・・鬱
それも、起きるときと起きないときがある(だいたい7:3ぐらい)
この様子じゃ、保安器変えても意味無いような気がするな・・・

206 :名無しさんに接続中…:02/05/18 10:12 ID:8Xc1CUgn
>>205

うちの6PTの95年製だったけど着信リンク切れ起きていたよ。
6Pに替えてからは着信切れ全くなし。


207 :名無しさんに接続中…:02/05/18 20:14 ID:nceEM2iC
あのISDNにするときに工事の人が来て保安器を変えていったのですが
これは6psなんですかね?当時なんでかなぁーなんて見てたのですが。
来週ADSLになるのですが、もしこれが6psならウマーかなぁと思いまして。

自分で確認したいけどハシゴがないと無理な位置・・。ISDNからADSL
にした方お分かりになりますでしょうか?

208 :*** 質問 ***:02/05/18 21:23 ID:F6VuIZZl
着信切れタイプの6PT ver1が付いている場合、
着信後、どのタイミングで切れるのでしょうか?

1.着信後すぐに
2.着信後、コール音が2.3回なってから
3.着信後、こーる音がかなりなってから
4.着信後、コール回数に関係なく受話器を上げた瞬間
5.6PT ver1でも必ず切れるとは限らない

6.その他

209 :名無しさんに接続中…:02/05/19 06:50 ID:tPnwX+Y0
俺も知りたい。

210 :名無しさんに接続中…:02/05/19 07:48 ID:3+WUBwVM
ニッパーでブチッってか?
なるほど........φ(。。;)メモメモ

211 :警察へ通報:02/05/19 08:40 ID:x377gkBT
NTTは保安器を改ざんした形跡を見とめた場合、
器物破損および電気通信法違反で取り締まりを
行っていく方針です。

上に書いた連中は逮捕の期日までおびえて過ごせ

212 :名無しさんに接続中…:02/05/19 09:04 ID:fGSG3VRq
バカバカッカリ

やっていいこととだめなことをちゃんとパパかママにおしえてもらってね


213 :名無しさんに接続中…:02/05/19 11:09 ID:2CHKW8e9
>>208
うちの場合は「4」でした。(過去形)

214 :名無しさんに接続中…:02/05/19 12:38 ID:ozFlS3IZ
>>211
この程度で逮捕するとはおもしれぇな

警察もそんなことよりやることがあるだろってなもんで

215 :名無しさんに接続中…:02/05/19 12:41 ID:ozFlS3IZ
>>212
その言葉、NTTにそっくり返す。

216 :名無しさんに接続中…:02/05/19 12:48 ID:vjRMQhgC
保安器壊した場合、罰金っていうか金取られる。
漏れはこの場合じゃないが、工事中壊してしまって電話したよ。
確か、機器代金と工事代金で1万以内だったと思う。
このスレで壊した人は保安器をバットで壊して「不注意で壊した」と
取り替えてもらったら?どっちみち後で金を払うことになるわけだし。
まぁ、何にせよ最初から取り替えた方が良いね。
あと、友人だけど自分で保安器とりかえてから別の件で検査されたけど
保安器交換したことを指摘されなかったよ。保安器は関連会社のゴミ箱
から貰ってきたらしい。

217 :名無しさんに接続中…:02/05/19 15:51 ID:/3xb0EYM
集合住宅用のカセット型保安器ってどこかで売ってないっすかねー?
(当方関東地方在住)
保安器交換っていっても一般住宅用の話ばっかりで集合住宅用が売ってたのを
見たこと無いんです
うちのは思い切り6PTって書いてあって正面にある穴から導線をプスって
差し込むやつなんだけど、横方向に戸数分並んでます
アパートが建った時期と着信で100%切れることから有罪確定です

218 :名無しさんに接続中… :02/05/19 16:51 ID:wcpymPKi
さっき113に電話した、2時間ほどで来た。で、交換、お金かかりますた。
まあ、着信時に切れなくなったし、速度も速いし満足。

219 :名無しさんに接続中…:02/05/19 17:17 ID:axG4TKG9
6PT、6Pってなんて読むんですか?
やっぱり普通に「ロクピーティー」ですか?教えてください

220 :名無しさんに接続中…:02/05/20 04:32 ID:Ge6/H3X+
>219
6PT・・・欠陥品
6P・・・通常品
俺はこう読んでます。
車業界で言ったら6PTはリコール品でしょうか?


221 :名無しさんに接続中…:02/05/20 07:34 ID:jEGmO7Lm
>>220
俺も6PTは欠陥品だと思う。
みんなNTTに取り付けられた欠陥品をわざわざ
7,300円以上払って交換してるようなもんだよ。

おれもサブ基盤外したけど自分では修理したと思ってる。
なぜなら外してからは電話の着信、発信はもちろん問題無いし、
インターネットの着信切れは1回も無くなった。
それにリンク速度も0.1〜0.2Mbpsぐらい上がったし。

222 :名無しさんに接続中…:02/05/20 12:51 ID:RQT59zpC
ISDNだった場合はISDN時に6psに変えられてる。

223 :名無しさんに接続中…:02/05/20 12:56 ID:1IYT1dw+
>>220-221
ありがとうございました、
でも俺が聞きたかったのはNTTに言う時の正式な読み方が聞きたかったので正式な読み方教えてください
初心者でスマソ

224 :名無しさんに接続中…:02/05/21 22:03 ID:pVyAnG12
ルータをZOT-929からPBR005に換えたら、着信切れしなくなったYO!
リンクずれは相変わらず起こり、転送が途絶えるが、切れない。

http://www.persol-jp.com/seihin/seihin/pbr005.html

225 :OKOK:02/05/21 22:32 ID:lJvc6Is8
日曜日に秋葉で6Pをゲットしたぜ!

226 :名無しさんに接続中…:02/05/22 08:48 ID:xf4wKsHy
>>225
えー、どこでゲットしたの?
おせーて
なんか上のほうで言ってた店か?
あと値段はいくらだった?

227 :名無しさんに接続中…:02/05/22 17:09 ID:PrC5n1++
保安器だけ自分で買ってきて、取り付けだけやって貰うって事は......
....できるわけないか。

228 :名無しさんに接続中…:02/05/23 11:45 ID:EP36lu9a
age

229 :名無しさんに接続中…:02/05/23 12:58 ID:MiO0WwSD
ADSLにする前からノイズが酷いのですがコレでも有償かな?
たまーに通話中切れる。
どうせダメなんだろうなぁ〜〜〜〜(鬱

230 :名無しさんに接続中…:02/05/23 17:34 ID:BFwX42Yn
http://www.nisshin-electric.com/jap/2001/6sub.htm
6Pを一般にも販売してくれるかどうか、メールしてみました。

>ご質問の件ですが、加入者保安器はNTTに収めているものですので、NTT以外に
>は弊社からお出しするわけにはまいりません。NTTへご相談していただきたくお願
>いいたします。
だそうです。

残念です。

231 ::02/05/23 19:25 ID:EP36lu9a
まあ、無理だろうね。
こうなったら秋葉かヤフオクしかないよ。

>225
どこで売ってたか教えろよー

232 :名無しさんに接続中…:02/05/23 20:56 ID:EJrvHekI
いまADSL申し込んでるんですが保安器は数十年前に電話引いたときに設置して
それっきりなんにもしてないんですが途切れる危険はあるんでしょうか?
電話としてはほとんど使わないので発着信のみ切れるんだったらそのまんま放置しておきたいんですけど

233 :名無しさんに接続中…:02/05/23 22:28 ID:EP36lu9a
(保安器の見つけ方)

1.自分の家を一周回って電柱から
のびている電線を見つける。

2.それを一つずつたどって見る。

3.その中に恐らくクリーム色した
保安器(マウスぐらいの大きさ)が
屋外にあるはず。

4.機種はカバーに書いてあるので
すぐわかるYO!

234 :名無しさんに接続中…:02/05/24 01:44 ID:5EjYWrLo
PL法は使えないのか?

235 :名無しさんに接続中…:02/05/24 20:02 ID:WaNBzSte
ADSLがよく切断されるから保安器を調べてみたら6PTだった。
金は払いたくないので緑の基盤をとってやった。これで切断されなくなればいいけど。

236 :名無しさんに接続中…:02/05/24 22:11 ID:qvL35jQv
今日秋葉原で保安器買ってきた。
場所は前に誰かが言ってたラジオセンターの店。

237 :名無しさんに接続中…:02/05/25 13:44 ID:YHPQ8dEO
保安器調べてみたけど、ケースにもどこにも型番書いてないんだけど…。
少なくとも6PTはケース表面に型番書いてありますよね?
って事は6PTじゃ無いと思うんだけど、
6PT以外の保安器でも着信時切断する事ってあるんですか?
何か25年くらい前の古いやつです。

238 :_:02/05/25 16:41 ID:3zs2ZWkn
>>237
自分の家も10数年前のでケースにはNTTのロゴ以外見れません。
これって保安器の問題じゃないんでしょうか?

239 :名無しさんに接続中…:02/05/25 18:57 ID:c0plrBQ6
直結にして切れなかったら保安器がイカレてるのかも

240 :名無しさんに接続中…:02/05/25 21:48 ID:ywThCHdh
>>237-238
6PTならこのページの写真のようになっているはずです。
http://www.age.ne.jp/x/kasaya/emg/open_hoanki.html
他にも、保安器、6PTなどのキーワードで検索するといろいろ参考になりそうな
ページが見つかります。

241 :名無しさんに接続中…:02/05/25 22:03 ID:9FR973G0
ケースはのっぺらぼーだったような気がするが。
6P、6PTなら、本体にちゃんと書いてあるはず。

242 :名無しさんに接続中…:02/05/26 01:01 ID:39MXoQ8e
ウチの保安器、ココの型番不明のヤツだった。
ttp://nice.kaze.com/~hkita/t-com07.html
ほとんど6Pと同じってことは問題無しなのかな?
はたまたそのスイッチが癌とか?
近々ADSL導入なんだけど、その際に始めから対策してようかと思いまして。
どなたか同じ保安器の方いらっしゃいますか?

243 :名無しさんに接続中…:02/05/26 06:40 ID:5TRWU1eR
家は集合住宅
電話の線をスプリッタから外してる
電話来ないからウマー
電話掛けれないマズー

244 :_:02/05/26 11:17 ID:la6MG74q
>>240
ケースだったんですね・・・
外してみます。スマソ

245 :244:02/05/26 11:22 ID:la6MG74q
>>222
家は以前、ISDNにしていたので、変えられているのですよね?
でも、着信時に切れます・・・
伝送損失は55dB,局からの距離は5.2Kですので、偶に切れるのは分かるのですが
電話が鳴ると落ちるので偶然のように思えません(´Д⊂)

246 :名無しさんに接続中…:02/05/26 11:52 ID:ERk2wGep
>>243
> 電話の線をスプリッタから外してる

その場合でも着信すれば切れます
試しに携帯から自分のうちにかけてみれ
すぐ分かるから

247 :名無しさんに接続中…:02/05/26 12:27 ID:ZHudihGQ
家6PTでサブ基盤取っ払ったら本当に切れなくなったよ!
 ありがと〜

248 :ムネオさんに接続中…:02/05/26 12:39 ID:kqv+UPsb
ネットゲーよくやるので着信切れ=死です。
ごるぁ電話はYahooの時で疲れたので
NTTにごるぁ電話するのもめんどいし・・・
うちは1.5Mなんだけど、プロバイダに速度落として
もらったら着信切れがなくなるとかそういうことはないですか?

249 :名無しさんに接続中…:02/05/26 12:53 ID:y8I7tN1+
>>245
うちは2年前にISDNに切り替えてたんだけどさっき見たら6PTだったよ・・・
Ver.1かどうかはわからないけど。


250 :名無しさんに接続中…:02/05/26 17:20 ID:a5ZpDq5B
>>247
でしょー

251 :名無しさんに接続中…:02/05/26 19:52 ID:J5yVuBZu
>>246
やっぱり保安器交換かよ(´Д`;)

252 :千早局:02/05/27 11:31 ID:g707dR9M
ただいま管理人と交渉中です。
管理人の見解だと、保安器は「共有物」とのこと。
・・・もしかしたら、実質ダータの予感!?

253 :名無しさんに接続中…:02/05/27 14:38 ID:Br16nb0m
なんか6PTがヤフオクで出品されてるけど
買うやついるのか?
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e11559585

254 :名無しさんに接続中…:02/05/27 22:40 ID:r0eTR5X+
保安器の”自然な”故障例ってどんな感じだろう?

255 :名無しさんに接続中…:02/05/27 23:06 ID:/UkkGrgz
火事に、放火に、泥棒が足かけて壊れたに、落雷が直撃、雨水が入って腐食、ネズミがかじった、房がいじった。
ってことであまり無いだろうね。藁

256 :名無しさんに接続中…:02/05/27 23:15 ID:6ObSvCpV
前スレにあったぞ。
キャッチボールしてて誤ってボールがぶつかった。

257 :名無しさんに接続中…:02/05/27 23:43 ID:iddM5EN+
>>254
いやぁ〜ゆうべはウチ雹降ったからねぇ!
もう直撃して砕けますた。コレ最強。

258 :名無しさんに接続中…:02/05/28 03:46 ID:5gydHoPt
素振りしてたらバットがすっぽ抜けました〜

259 :千早局:02/05/28 23:04 ID:tG04zJs+
物干し竿が風で倒れて当たっちゃいました〜

そういえば、ほんのちょっと前にも引越し屋さんが大きな荷物運んでましたねえ〜

昨日、近所の子どもたちが水鉄砲で遊んでましたYO〜

260 :修理担当:02/05/28 23:23 ID:ob1FMXQR
>>254-259
新品の6PT Ver.1の保安器に交換しますた。

261 :名無しさんに接続中…:02/05/29 00:51 ID:+beESOH+
Ver.1って・・・

262 :名無しさんに接続中…:02/05/29 17:40 ID:FjwtuOYo
ワラタ

263 :名無しさんに接続中…:02/05/31 20:15 ID:oMx6IxjH
 今日何も知らずに「ADSLが切れる!」とNTTにゴルァといったところ遠隔操作
の試験を行いそれでもダメだといったらしばらくしてNTT-MEの人が来ました
で、何も知らない漏れは試験を色々してもらい結果保安器の交換ということ
になりました、で交換後に「有料です」とか言いやがりました。
 しかし有料になるのは完全に直ってからだそうでまた切れるようであれば
無料らしいです。
 と書いてる矢先ADSL切れました・・・

 補足ですが電話は掛かってきていません(交換前も)マンションです


264 :名無しさんに接続中…:02/05/31 21:50 ID:b21USBUW
家の場合、YBBなのですがまったくリンクせず。
サボセンに問い合わせると、「保安期の型の最後がCだと、駄目」と、いわれました。コンデンサが駄目みたいです。
で、NTTにきいたら、「まったく関係なし」と、いわれました。
どうすりゃいいのよ。
このままではあれなので交換してもらうつもりなんですが、
やっぱお金はかかりますよね・・。
自分で切除することは可能ですか?

265 :名無しさんに接続中…:02/05/31 22:24 ID:BRz0wW/f
>>264
Cは保安器じゃなくてMJのことじゃないの?



266 :名無しさんに接続中…:02/05/31 22:27 ID:BRz0wW/f
>>263
うちもときどき切れますよ。とくに夜によく切れるかな。

敷設線路上でノイズの影響を受けていると思って諦めています。
よほど環境がよければ別ですが、普通はときどき切れるものですよ。

着信時に切れるのは保安器が原因の場合がほとんどです。

収容局からどのくらい離れていますか?

267 :名無しさんに接続中…:02/05/31 23:07 ID:kMm+Anmy
良く切れるので、113に電話。原因を調べる為に家にMEに人が来ました。

そして、モデム周りを調べても異常は無し、他に原因はありますか?
と聞いたら、保安器が「着信時に限らず、6PTなら切れることが良くあります。とのこと

それで、保安器を見に言ったら案の定6PT。6Pに交換してもらいました。
そしたら、切れ回数が激減!とっても快適です。

268 :名無しさんに接続中…:02/05/31 23:16 ID:8rn4tZRR
保安器を交換すると速度の向上は望めますか?


269 :名無しさんに接続中…:02/05/31 23:20 ID:cH6IMLrU
>>267
うんうん。最もな結果になったようだけど。つーか普通。
このスレで肝心なのは、その交換が無料か有料かと言う事なので・・・

270 :263:02/05/31 23:23 ID:q9KG8Smv
>>266
レスサンクスです
収容局とは直線1.5kです、保安器の交換後>>263を投稿したんですがそのあとブチブチ切れたの
でNTTにゴルァ電しました、どうやら保安器代は払わなくて良いようです。

>よほど環境がよければ別ですが、普通はときどき切れるものですよ。

今日は保安器交換したにもかかわらず5分間に8回も切れました。
ネトゲーは落ちるし東風は落ちるし正直使い物になりません普段温厚な私でも
怒りますよ。



271 :名無しさんに接続中…:02/05/31 23:25 ID:aB+HgU4G
私はサブ基盤取っ払いましたが
0.2〜0.3Mbpsぐらい上がりました。
調子の良いときは+0.5Mbpsぐらい上がります。
ココ↓で
http://member.nifty.ne.jp/oso/speedtest/

272 :名無しさんに接続中…:02/05/31 23:46 ID:8rn4tZRR
>>271
サブ基盤というのは、保安器を開けるとすぐ分かるところにあるのですか?

当方、線路長4230M、損失56dBで、電話局との間に国道16号、圏央道
近所に高圧線、航空自衛隊があり、電波不良地帯ということでNHKの視聴料を
免除されるほどの環境で、ギリギリ300K程度でリンクする状態です。

200Kでも300Kでも速度が上がると、とても嬉しいのでぜひ教えて下さい。

273 :名無しさんに接続中…:02/05/31 23:59 ID:BRz0wW/f
>>270
5分間に8回は確かに切れすぎですね。

うちは敷設線路上に国道、鉄道、高圧線が存在するため、
夜は2〜5時間に1回くらい切れるときがあります。
ずっと問題ない場ときもありますが、どうせ着信すると切れるので、
それならと使わないときは電源を自ら落としています。

2.4km、35dBで2.5Mbps程度です。

274 :名無しさんに接続中…:02/06/01 00:10 ID:uS/f8iBc
>>272
保安器を見つけたら、まずクリーム色の外カバーを外します。
このカバーは上にスライドさせるだけで取ることが出来ます。

カバーを外したら、保安器が出てきます。上下に2つずつ、真中に1つのねじが付けられていて
表面に6PTなどの種類が書かれています。

その5つのネジを外せば保安器を取り外すことが出来ます。がんばって裏蓋を外して、上下4つのネジを完全に取りましょう。
それでやっと中を見ることが出来ます。6PTなら、ごちゃごちゃしていますが、
右側についている緑色の板・・・これがサブ基盤です。

275 :272:02/06/01 00:17 ID:dKKNKwq6
>>274さん
ご丁寧に説明して頂き、本当にありがとうございます。
2ちゃんねるで、こんな親切なレス頂いたのは初めてです。

276 :名無しさんに接続中…:02/06/01 01:33 ID:qXVsgmLM
>>272さん
あのーもし”やる”なら
結果報告してもらえませんか?
300kから上がるのか興味があるのと
他の方の参考になると思うので。
やり方は274さんの説明とココ↓
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/takatani/adsl/hoanki.htm
を参考にすると良いと思います。

277 :272=275:02/06/01 02:26 ID:dKKNKwq6
>>276
了解しました。
すぐにはやれないと思いますが、必ず報告します。



278 :名無しさんに接続中…:02/06/01 02:50 ID:q80oyzJ6
築10年以上の一軒屋なら保安機を疑うべし!ver1ならLinkしたと
同時に回線切断になります。みかか116に電話して即Ver2に変えてもらいましょう!

279 :名無しさんに接続中…:02/06/01 02:56 ID:qXVsgmLM
わかりました。
報告お待ちしてます。

280 :名無しさんに接続中…:02/06/04 13:29 ID:gdxvgR+5
無料交換成功!以外にあっさりだった。保安器と、あとスプリッタも
新型に交換してもらったよ。以前より安定かつ速度もアップした。

コツはこのスレ通りノイズを強調すること。NTTに電話した時点では
このスレの存在を知らず、てっきり無償交換してもらえると思って
たんで、冒頭から接続切れを訴えてしまい非常に不利なスタート
だったんだけどね。

281 :280:02/06/04 13:33 ID:gdxvgR+5
そうそう、そういえばMEのおっさん、「安全のためにヒューズ替えて
おきます」って言ってから保安器交換してたよ。もしかしてこの言葉
使えるかも。

282 :名無しさんに接続中…:02/06/04 16:51 ID:Nm1wECHq
ADSLをホールセール型からフレッツにしたら、何故かリンク切れしなくなった。
保安器は6PTなのに、何故か切れなくなった。
フレッツにすると回線切れ無くなるケースも在るんですかねぇ?


283 :trrh:02/06/04 18:30 ID:BFeYUjR5
■■ 出会いサイト開業システムレンタル ■■

儲かる出会い系ビジネス

月収100万円オーバー!!

HP作成できない初心者でも安心して運営

出会いサイトシステムをサーバーごとレンタルします

運営者様には無料で宣伝ソフトもお付けします

1.携帯メール自動生成一括送信ソフト
2.高性能メールアドレス収集ソフト
3.サーチエンジン・掲示板一括自動ソフト


http://senden.minidns.net/open/







284 :263:02/06/04 19:15 ID:3iBzqbQ6
>儲かる出会い系ビジネス
>月収100万円オーバー!!

だったらおまえ一人で稼げや

>HP作成できない初心者でも安心して運営

 そうやってカモを釣るのねん

>出会いサイトシステムをサーバーごとレンタルします
 でむちゃくちゃ金取るんだろう

>運営者様には無料で宣伝ソフトもお付けします
 宣伝ソフトは無料でもなぁ

>1.携帯メール自動生成一括送信ソフト
 迷惑メールって知ってるかい?

>2.高性能メールアドレス収集ソフト
 スパムって知ってる?

>3.サーチエンジン・掲示板一括自動ソフト
これもそれで投稿か?

せっかく良いスレなんだから汚すなよ


285 :名無しさんに接続中…:02/06/04 20:49 ID:zmsYBaGW
>>282
> ADSLをホールセール型からフレッツにしたら、何故かリンク切れしなくなった。

モデムも変えた?

286 :名無しさんに接続中…:02/06/04 22:38 ID:4sV2EHZw
着信あると100%切れるのはわかるが、
アパートで着信ないにもかかわらずよく切れるんだけど
他の部屋の電話と干渉してるってあるんかな?

電話アダプタがどうのこう乗って聞いたことあるが、、。どういうこと?

287 :名無しさんに接続中…:02/06/04 23:27 ID:ig0tSIXy
>>286
せめてこのスレくらいさかのぼって読んだら?

288 :名無しさんに接続中…:02/06/04 23:35 ID:Odh/eJZE
>>286
8mですよね?それは帯域を低くすることで防げます。
つまり速度を落とすって事です。これはプロバやNTTで無料なはず。

電源まわりからの進入ノイズが考えられます。
オーディオ関係のお店にいって、電源ノイズフィルターを
買ってつけるか、フェライトコアなどを使うとかで効果が
あるかもしれません。
あと、近くに電化製品はないですか?電子レンジを付けたとき
や、冷蔵庫のコンプレッサーが働いたときにリンクが切れる
って事もあります。
それと電話線がアンテナとなりノイズを拾ってる場合もあります。
これも各種フィルターが出てますので。NTT-ATが定番です。

ADSLの速度不安定はノイズが原因です。考えられるノイズ対策を
やってみてはどうでしょうか?

289 :263:02/06/05 20:31 ID:wzLOpedc
 今日みかかから電話がきて保安器交換後のカティカティがあったので保安器代はタダ
になりました(工賃も)交換後一回でもカティしたらすかさずゴルァ電しましょう、
タダになると思います。
>>286
 うちは分譲マンションだけど同じように良く切れるよ、で今日掛かってきた
みかかからの電話で聞いてみたところそういうことはあり得ないとのこと。
 収容局との経路上でこのような問題が発生しているらしくこれを直すにはい
わゆる「回線調整」が必要らしい、でそれも有料なんだけどみかかに「フレッ
ツで金取ってなんで有料なんじゃーゴルァ」といったら「総務庁との調整でその
ように取り決められています」との返事、電話の担当者も困ってる様子。
 料金は忘れたけど保安器の比じゃないくらいに金掛かるみたい、おまけに引
っ越すと全てが水の泡&返金なし!おまけに保安器は料金払っても「買い取り」
にはならないってさ。
 担当者も漏れみたいなヤシが多いらしく相当困ってるらしく「音声通信(普
通の電話)に支障がある場合は回線調整は無料です」と言ってきた、ってこと
はADSLのクレーム(保安器&回線調整)は電話に雑音・(以下略 で回線調整
までしてくれるってことらしい。

ってことは漏れなりに解釈すると

 ADSL良く切れる→保安器交換、回線調整で直る→無料交換→交換殺到!
→マズイ→有料→交換ボチボチ&金はいる→ウマー

 ってことだとおもう、少々確信犯かもしれんがもれは「電話に雑音・・」で
回線調整を無料でやってもらえないか考えてる。



290 :286:02/06/05 21:13 ID:k5cQfGDq
>>288
見事に1.5Mでやってます。
電源はフィルタ付きタップ使ってるし、電話線も301cmのやつ使ってます
あと、モデムの電源コードと電話線、電話機から来る電話線にもフェライトコア付けてます。

後、切れる時間帯が夕方から夜にかけて。他の住人の時間帯にマッチしてるのが気にかかる。
一応不動産屋に聞いてみるかな。
あと、電話アダプタについて検索してたらSo-netのトラブルシューティングに
ADSLに悪影響を及ぼすかも見たいな事欠いてあったけど。やっぱりこれかな?

291 :名無しさんに接続中…:02/06/06 19:36 ID:CfxGuT5R
引越して1週間
今日初めて着信があって切れた
113に電話 絶対に無料で交換しないとのこと
家の保安器を外して知り合いの所へ
知り合いの保安器は6Pと同じタイプで型番不明の物だった
交換して家で取り付け 結果良好

ネジ5本 誰でもできるこんな作業で7300円ですか・・


292 :名無しさんに接続中…:02/06/07 00:02 ID:KIGjWYkD
それが規制商法というものです。

293 :名無しさんに接続中…:02/06/07 01:19 ID:BgbOrBqB
>>291
本当に知り合いの家か?
だまって付け替えてるヤシ絶対いるな(w
夜中さ・・

294 :名無しさんに接続中…:02/06/07 18:45 ID:jtKf9V1H
>>293
1週間前に引越してきた人がいました。
今まで着信切れは1度も無かったのに、その日を境に切れるようになりました。
夜中にゴソゴソと音がするから引っ越しの残り作業を行っていたものだと
思っていたのですが、もしかしたら保安器を抜かれて交換されたのでしょうか?

…だったら嫌だな。

295 :名無しさんに接続中…:02/06/07 20:07 ID:7vZSLwcp
保安器無料交換成功した者なんだけど、保安交換工事ってほんと簡単。
MEの人がやっているのを見ていたんだけど、
自動ねじ回しをつかって1分もかからない。誰でも出来る。

こんな工事で出張費4500円もかかるなんてあほらしすぎる。
自分で取りつけるんで、保安器だけ売ってくれたらいいのになと思う。(2800円ですむ)

296 :名無しさんに接続中…:02/06/07 20:30 ID:VBN4FCom
>>289

>ってことは漏れなりに解釈すると
> ADSL良く切れる→保安器交換、回線調整で直る→無料交換→交換殺到!
>→マズイ→有料→交換ボチボチ&金はいる→ウマー

おおむね正解です。

> ってことだとおもう、少々確信犯かもしれんがもれは「電話に雑音・・」で
>回線調整を無料でやってもらえないか考えてる。

「確信犯」の使い方間違ってます


297 :名無しさんに接続中…:02/06/07 21:39 ID:MoiuMrUY
ADSLに無縁のお宅を訪問して交換してもらえば?
うちは3つ保安器があってそのうち2つが形式不明 1つが6PTだよ
1つなら交換OK

かくしん‐はん【確信犯】
道徳的・宗教的または政治的確信に基づいて行われる犯罪。
思想犯・政治犯・国事犯などに見られる。

298 :名無しさんに接続中…:02/06/07 22:48 ID:7ECsndNf
>>286,297
合ってるじゃん。
詐欺罪ってことでOK?

299 :名無しさんに接続中…:02/06/07 23:11 ID:QHJrawYA
保安器は無料で交換すべき教を興しますた。

300 :263:02/06/08 09:04 ID:Z1MmsehP
>>298 サンクス
私の場合「道徳的確信」だろうか・・

でも少しでも雑音入ったら詐欺にはならないと思う。


301 :名無しさんに接続中…:02/06/08 13:39 ID:ZNNF9VKy
例の店で6p買ってきますた。1500ケルビンですた。
リンク速度は変わらず、着信切れなく。ええかんじ。

上に出てるけど、知り合いは借家の借りられてない家を
探しまくって自分の6ptと6pを交換したそです。

302 :名無しさんに接続中…:02/06/08 15:02 ID:FQJ3NHnd
>>301
> 知り合いは借家の借りられてない家を
> 探しまくって自分の6ptと6pを交換したそです。
自分の欲求のためによその建物の設備にまで手をつけるやつがいるのか。
ここまでいくと相当悪質だな。

303 : 272=275=277:02/06/08 15:33 ID:TQlJGdgo
>>274さん>>276さん
少々遅くなってしまいましたが、やってみました。
ところが、プラスチックのカバーを外してみると、中に保安器はなく
回路上に直接4〜5センチのヒューズ?が2本入っているだけでした。
(無論、基板なるものはありませんでした)
ただ、ヒューズを外せば、保安器を取り付けられそうな位置にネジ穴
はありました。

こんな家って他にあるのでしょうか?
まあ、考えてみると我が家は18年程前に建てられた家なので、仕方
ないのでしょうか・・・。
それに、もともと電話着信による切断はなかったので、変だなーとは
思っていたんですが・・・(笑)。

今回、少しでも速度が上がればいいなと思いやってみましたが、こん
な報告しかできなくてすみません。本当にありがとうございました。






304 :名無しさんに接続中…:02/06/08 16:04 ID:5Oveqj2j
>>295
>(2800円ですむ)
1200円でしたが?


305 :千早局:02/06/09 17:49 ID:GkhUrdvs
>>298
やはりちがうと思われ。
厳密に言うなら、悪いことと知りながら私利を得るために行うので「故意犯」?
というより、「間違った使われ方」のほうが普及してる罠。
以上、スレ違い失礼。

大家に事情を話してNTT支店の保安器担当のTELを伝える。
数日後、大家からTEL。
「・・・・つながらないんですが」
つい、この間までゴルァしたばかりなのに。シカト?シカトですか?
とりあえずADSLサポートのTELを教えて、工事完了報告書と電話代請求書をFAXで送信。

306 :名無しさんに接続中…:02/06/10 23:32 ID:opUt61cC
1.5Mのときヒューズ交換だけ(保安器は6PTのまま)無料でしてもらった。
ずっと快適だったんだけど、8Mにしたらまた症状が・・・(鬱
いっそ保安器ごと変えてくださいよ(;´д⊂)

307 : :02/06/11 15:47 ID:06gKSs96
ADSL導入してからずっと着信時に回線がきれてた。
でも、KDDIのLCRをはずしてから、回線が全くきれなくなった。
これって全く関係ないのかな?(´∀` )

308 :名無しさんに接続中…:02/06/11 23:59 ID:xvBdLHPg
関係あるんじゃないの?
http://www.watch.impress.co.jp/broadband/column/hyakkei/2002/06/05/

309 :名無しさんに接続中…:02/06/12 14:33 ID:jSSH2drO
着信で切れるので見てみたら6PTだった
ここに書かれているようにサブ基盤取ったら切れなくなったよ!
ありがとう!!

でも基盤をカバーにはめるときに室内側と外を逆に付けたかも知れない(w

310 :名無しさんに接続中…:02/06/13 18:45 ID:UJJxTUy3
6PTってのは、電話等が故障した時にNTTがその原因を調べやすくするために
作ったって聞いたんだけど。
もし本当なら、NTTの利便のために勝手につけられたものを何で金払って取替えらにゃならんのだ?
ってなるな。
ブリッジタップにも言えることだけど。。。

311 :_:02/06/14 15:50 ID:KOfAUav+
  人从人从人从人从人从
 <              >
  <  どこでも       >
 <      ゴルァ〜  >
  <               >
  ヽ人从人从人从人从人ノ
          __  ∧∧
    _,,,,,,,,,,_  |ゴルァ| (゚Д゚;)
    ((=゚Д゚=O ̄ ̄  |  U|
    (O(∇)ノ'’     |   |〜
    (_)_).      ∪ ∪
.
.
.












   ∧,,∧∩  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ゚Д゚ ) < ゴルァ!
  (|ゴルァ|   \____
 〜| ∩ |
   し'ωJ

312 :名無しさんに接続中…:02/06/14 18:05 ID:4BhBNHkH
すいません、昨日保安器かえてもらって
あとでみたら、6PTだったんですけどヤバイか!?
製造は、去年みたいなんですが。(底に01とあったので)

313 :既出?だったらゴメソ:02/06/16 20:07 ID:eDAOAIAM
うちの場合は呼び出しが一回なるとすぐ切れる、相手が電話をかけても繋がらない
という場合が多いのですがこういう場合はどうなんでしょ?保安器以外の原因もあるのかな
でも回線未使用のときは普通になるけど、、

314 :名無しさん:02/06/16 23:05 ID:J10lOMuF
このスレを見て自分で6P化出来ることを知り
早速今日やってみようと思ったんだけど、( ̄□ ̄)
とてもじゃないけど保安器が自分で取り外せる高さじゃなかったので
10秒で断念しますた。ハァ〜7000円か。

315 :307:02/06/17 06:36 ID:mkEwGBx8
>>308
>■原因はこんなところに
>翌日NTT-MEから担当の方が2名(おじさんとお兄さん)来て下さり、
>1つ1つチェック。部屋の中の機器に異常はなし。
>でも相変わらずモデムの「LINE LINK」は点滅を続ける。
>建物のMDF(Main Distribution Frame:主配線盤)を
>確認してくださった方が1つの発見をした。
>回線がKDDIのマンションアダプタを通っていたのである。そうだった。
>この建物にはα-LCRのためにKDDIのマンションアダプタなるものがついており、
>入居時に加入させられていたのだ。 試しに外してもらったところ、
>ほんとうにあっさりと嘘のように繋がったのであった。

ソースありがとう。うちと同じようにLCRでやられてた人がいたのですね。
他にも、LCRが原因で、やられてた人っていますか?

316 :名無しさんに接続中…:02/06/17 17:57 ID:K6sMegpG
6PTの基盤取り外しを昨日やってみた。
最初後戻りできるようにハンダゴテで取ろうとおもったけど上手くいかず5分で断念、
基盤を何回か傾けるとポキッと簡単に折れた。
基盤の足の部分で綺麗に折れるのでハンダ付けすれば元にも戻せそう。
で、結果はというと・・・見事に切断されなくなったよ。
フレッツ1.5なんだけど、今まではベルの音が1回以内に受話器を取れば切れないこともある位の
切断率だったのが何回鳴っても切れなくなった。
速度はもともと1.3くらい出てたので変わらず。

317 :名無しさんに接続中…:02/06/17 23:01 ID:k0E1bXwD
うーん・・・
やるべきか、やらざるべきか。
夜中にコソーリ・・・

318 : :02/06/18 01:14 ID:HqSqJ40n
僕もコソーリやりますた。
メイン基盤に垂直にくっついてる緑色の基盤を金属疲労で
折り取れば万事OKですた。
結果、見事に切れなくなりました!
しかも、うれしい誤算で、どうも若干スピードが上がったようです!
先人たちに感謝!


※これから6PTのサブ基盤取り外しを考えてる人に・・・。

・まず、やる前に現在どのような状態で設置されているか、
確認してメモしておきましょう。また、6PTをいじる時にも、
基盤の向きや、接点の向きなど、事細かにメモしておきましょう。

・基本的にドライバー1本で作業は終わりますが、
マイナスの精密ドライバーあれば便利です。100円ショップにセットが売っているので、
念のために買っておきましょう。なかったら爪で代用してください。

・昼間やるのはまずいかもしれません。かといって夜に懐中電灯で照らして
作業するのも不審者に間違われるかもしれません。
すべては、「自己責任」です。なにか問題が発生しても、誰も助けてくれないということを覚悟しておきましょう。

319 :名無しさんに接続中…:02/06/18 19:27 ID:uhYVyOp5
>>318
こっそりやるようなことを長々と説明するなよ。自己責任というよりも
本来は違反行為なんだから、後で何が起きてもかまわないという
覚悟のある奴だけが自分のスキルの範囲でやればいいことだろ。

320 :名無しさんに接続中…:02/06/18 19:30 ID:/mkzhw9r
自分もやってみました。
・・・電話繋がんない(涙
しょうがないから、今のところ直付けです。
基盤の向きが逆だったのかな・・・
マジ怖いぃぃ

321 :名無しさんに接続中…:02/06/18 19:44 ID:PS8maoJY
>>318
お前・・馬鹿なんだな

322 :318:02/06/18 20:19 ID:+O2gSqtR

 煽りかい?

>>319

>自己責任というよりも 本来は違反行為なんだから

 何が言いたいのかわからん? だから、「自己責任」でいいんじゃないの・・?



>>321

 オレはバカだけど、オマエみたいなハゲ・デブ・チビ・包茎・プーよりはマシかと・・。
あと、オマエ臭そうだから近寄るなよ。

323 :名無しさんに接続中…:02/06/19 09:35 ID:ClGeiaQ6
真昼間にど堂々と6PTを取り外して、
緑色の基盤を取り外しました。
結果、問題はすべて解消しました。
このスレと前スレの先人たちに感謝します。
本当にどうもありがとう。

本当に本当にありがとう。ちゅっ!

324 :名無しさんに接続中…:02/06/19 20:45 ID:JRW1R6OL
基盤はずす前は着信以外でも時々切れてたんだが
はずした後は全く切れなくなった。
ほんと6PTって糞だな。
こんな欠陥品を勝手につけておいて有料で交換させるみかかはどうしようもねーな

325 :bフレ:02/06/19 21:58 ID:K+5BklNA
6psつって 速度どうなん ネットで調べると信号用でいいみたいだけど
使ってるかた レポ−トぎぼ-------んぬ 〈 ´∀`〉

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b24511253

326 :名無しさんに接続中…:02/06/19 22:22 ID:dawVlNtq
>>322
横やりだけど
自分もあなたはアホだと思います
わざわざ長々と書き込むことでもないですから

327 :名無しさんに接続中…:02/06/20 15:57 ID:oYfKqW6y
                 

328 :名無しさんに接続中…:02/06/21 02:20 ID:xHDYTmnl
6PTの基盤ってほんと簡単にポキッと取れる。
取ってくれと言わんばかりに・・・

329 :名無しさんに接続中…:02/06/23 01:59 ID:kxPzGELL
基盤 ×
基板 ○

330 :名無しさんに接続中…:02/06/23 21:15 ID:OqFGlzYy
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/47570945
ボキ!っと折って4000円!

331 :名無しさんに接続中…:02/06/23 21:23 ID:cV+tE+8P
>>330
保安器の相場上がってるのか。
半年前なら1.5kで買えてたのに。

332 :名無しさんに接続中…:02/06/23 22:21 ID:Ok97k8lN
3ヶ月前に6Sが1.2kでしたが

333 :332:02/06/23 22:21 ID:Ok97k8lN
6Pか

334 :名無しさんに接続中…:02/06/23 23:40 ID:h6N2X/7k


335 : :02/06/24 12:40 ID:BxDNd2pf
>>330
コイツは・・・・・。

>・保安器は普段、人目に付かないところに設置されますし、実用には差し支え
>ありませんが、商品には汚れ、わずかな擦り傷などがあります。ご容赦
>ください。
ホウホウ。自分は6Pに取り替えた後、あまった6PTで6Pの代金を取り返そうとしてるわけですな。

336 :332:02/06/25 21:29 ID:5YQts3gp
あくどーぃ

337 :_:02/06/26 15:34 ID:bUG8p3W7
        (ヽ、00  ∩
      ⊂ニ、ニ⊃ ⊂ ⊃
       ,, -‐- \   | |/⌒ヽ  〇  〇
      ( ⊂ニニ   / /⌒) )
       `ー――'′ し∪  (ノ

                     (ヽ、00  ∩
                   ⊂ニ、ニ⊃ ⊂ ⊃
                    ,, -‐- \   | |/⌒ヽ  〇  〇
                   ( ⊂ニニ   / /⌒) )
                    `ー――'′ し∪  (ノ

      ∩     ∩   ∩00
      ||    | |   ⊂ ⊃
      | ニ⊃   ||   | |   〇  〇
      ||    | |    | |
    ⊂ニ ニ⊃   Lつ  ∪

338 :名無しさんに接続中…:02/06/26 15:36 ID:Xe8l4e0T
173 :参加するカモさん :02/03/12 09:46
みんなメルマガ読んでる?
あれ読むとひろゆきの性格よくわかるよ
すっごい陰湿。
根暗。
正直、引くよ。2chの管理人って、こういう奴なのかって。

176:参加するカモさん :02/03/12 11:18
ひろゆきの裁判の報告の仕方はよくわかったけど、たまには相手側の言い分も聞いてみたいね
まったく違う状況だったりしてw

177:参加するカモさん :02/03/12 11:42
ひろゆきさんっては自分の都合の良いことしか報告しないし、都合が悪くなると
報告しなくなっちゃうんだよね、、
それにしてもひろゆきさんてば見事に陰湿な文章書くなあ。。

339 :名無しさんに接続中…:02/06/26 17:53 ID:gYJYQWcA
誤爆?

340 :名無しさんに接続中…:02/06/28 13:02 ID:QgK849UP
自宅の保安器が6PT、モジュラーはMJ-2SCという状況で
電話着信や通話終了でADSL回線がびしばし切断されます。
プロバイダ曰く「帯域調整すると直るかも知れませんから、
保安器交換する前にやってみましょう」とのことなんですが、
それで直るものなんでしょうか?
約4km離れててもUp512Kb/Down1536Kb出てるから、
正直、帯域絞られたくないんですけど・・・


341 :340:02/06/29 15:10 ID:NMBALVGa
帯域調整で試行錯誤した結果、上り下り共に128Kbpsまで落とすと、
着信によるADSL回線断が起こらなくなったようです。
ただ、1〜2回の確認の範囲で問題はなかった、というだけの話ですから、
ひょっとしたら128kbpsでも着信回線断が起こることがあるのかも知れません。
でも、ISDNの二倍程度の速度を維持してまで確かめる気にならなかったので、
結局保安器の交換手続きを取ることにしました。

つまらないオチでしたが、こういうこともある、ということで。


342 :名無しさんに接続中…:02/06/30 18:28 ID:0FWgcK5k
たった今、6PTのサブ基板をブッタ切りました。
これで、俺も犯罪者の仲間入りです・・・

で、結果はと言うと、見事に問題は解消されました。

343 :名無しさんに接続中…:02/06/30 19:10 ID:/c0C+lDS
そのうちNTTも局から6PT保安器をリモートチェック
出来ない家が増えて不思議がるだろうな.それも皆ADSL
をやっている家で.

344 :名無しさんに接続中…:02/06/30 19:13 ID:/c0C+lDS
一応警告しておくが、保安器はNTTの所有だから
サブ基板ブッ外したものは器物破損罪 しかも承知
でやったとすると 

345 :名無しさんに接続中…:02/06/30 19:38 ID:xXHPHGUt
知らぬ存ぜぬ

346 :_:02/07/01 13:05 ID:OHCqIeaK

 あの〜、その6PT基板ってどこについてるのですか・・・、
当方、環境はマンションです。

347 :名無しさんに接続中…:02/07/01 14:31 ID:1dedtlek
>>343
やっぱりリモート機能あるから、勝手に変えるとバレバレ?
でも、チェックってそんなに頻繁にやってるものなの?

348 :名無しさんに接続中…:02/07/01 22:16 ID:W8968Cv+
故障時のチェックにしか使わないよ。
故障時も、保安器が反応しなければ6PSとして扱われると思われ。

349 :名無しさんに接続中…:02/07/01 22:21 ID:W8968Cv+
そういえば、モジュラージャックのコンデンサも外してたっけ。
電話が故障したら、せめてコンデンサだけでも戻して修理を頼んでやるか。

350 :名無しさんに接続中…:02/07/01 22:24 ID:NXaTkKsp
>>348
そのとーり

351 :名無しさんに接続中…:02/07/01 22:31 ID:K+K5/8fO
>>348
実状はそうなんだろうね。
特許を見ると、保安器の種別、距離、コンデンサの有無をデータベースに投入して
実測値と自動照合するなんて書いてあったけど、そこまでやってないのか。

352 :名無しさんに接続中…:02/07/02 00:53 ID:QUzZeRqV
1.5M時代1.3M出ててリンク切れ着信切れ無しだった

8Mにして5.8M出ていたがリンク切れが日に数回起こり
着信切れが必ず起こるようになった
ネトゲしてる自分はマジ凹んだ

とりあえず
リンク速度を2.2M程度に落としたら着信切れが起こらなくなった
リンク切れも無くなった(1週間以上リンク切れ無し)

が、2.2Mで満足出来ず、○○○の基盤を取ってやった
リンク速度5.8M出てるけど、着信切れが起こらなくなった
リンク切れは暫く様子見

353 :_:02/07/02 04:18 ID:Vr813zVI

       zzzZZZ.....
   ∧ ∧
   (*- -)⌒ヽ〜
   ⊂⊂ ⊂⊂

354 :252:02/07/02 22:14 ID:QUzZeRqV
基盤とってから約24時間
リンク切れありません

355 :_:02/07/03 13:13 ID:up6ZsDJE

 だから、どこに基板があるんだよ〜?

356 :名無しさんに接続中…:02/07/03 23:07 ID:FoTGZ+pT
>>355
右の方

357 :名無しさんに接続中…:02/07/03 23:35 ID:xejxFgo0
>>355
>>242


358 :名無しさんに接続中…:02/07/03 23:51 ID:uhRi8j86
1年くらい前にオレが立てたスレまだ残ってる・・・。
まだここで紹介されてないかな?もし既出だったらスマン。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/regulate/994939691/

359 :名無しさんに接続中…:02/07/04 00:22 ID:myJpSTCU
>>358
1がなげーよ
読めない。(w

360 : :02/07/04 06:53 ID:yYw/l+Ym
>>358
結局どうなったのかよくわからんのだが・・・。


361 : :02/07/04 19:54 ID:lzTone5t
 電話回線って、一つ保安器があれば、そこから無限大に生成できるの?

362 :名無しさんに接続中…:02/07/04 22:33 ID:Bm6zhcZe
>>361
保安器が何か知ってる?

363 :名無しさんに接続中…:02/07/04 23:00 ID:vjjEgDgR
>>361
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1025093100/

364 : :02/07/05 10:27 ID:HmROAp01
>>362 知らない。マジで教えてー。
 >>363 これって実現可能?無理っぽいけど。

365 :名無しさんに接続中…:02/07/05 13:19 ID:F+L4nwCi
>>364
雷が鳴ってるときに外したらわかるよ(w

366 :初心者です。:02/07/05 17:53 ID:7huwZs1S

 6PTとやらの外し方を初心者の私に
教えてやってもらえんでしょうか?

367 :名無しさんに接続中…:02/07/05 20:42 ID:UDhTn0I2
>>366
>>242


368 :名無しさんに接続中…:02/07/06 00:53 ID:pSuSbQNa
>>366
ほれ
http://www2.wbs.ne.jp/~cp-guard/B-side/ADSL_Link.htm

過去ログ読んでも分からんような房が外しても、壊すだけだと思うが。

369 :名無しさんに接続中…:02/07/07 20:54 ID:F6GRoXyZ
今ご加入いただくと、問題のある保安器を無料で交換いたします!
てなキャンペーンどこかのプロバイダやんないかな?
やほおボボーはNTT回線工事費無料みたいなことやってるし。

370 :名無しさんに接続中…:02/07/09 07:20 ID:xkyUrTww
ノイズが入ると言ってみようと思うんですが、
どんな感じですか?と聞かれたらどう言ったらいいでしょうか?

371 :名無しさんに接続中…:02/07/10 22:24 ID:0lMGcsGa
>>370
線がこすれる感じの音らしい、俺もノイズが入るから保安器変えてくれって言ってどんな感じか聞かれてザーザー音がするって言ったらそれは保安器じゃ無い保安器なら線がこすれる感じの音がするっていわれたよ…

372 :名無しさんに接続中…:02/07/11 00:08 ID:jQsgnp7Y


373 :名無しさんに接続中…:02/07/11 01:49 ID:s5uTNXX6
最近よく切れるので保安器見たら、中にヒューズ2本だけ基盤も無い。。。。骨董品かな。。。
即座に変えるべきかな??

374 :名無しさんに接続中…:02/07/11 01:52 ID:RRbQO+tT
つい最近、この問題のある保安器と知ったのですが、
サブ基板とやらを引きちぎって燃えないゴミに出せばOKですか?

375 :名無しさんに接続中…:02/07/11 02:03 ID:FiInJ60M
>>373
ウチも同じだ。
6PTじゃないみたいだけど着信切れするよ。

376 :_:02/07/11 03:04 ID:yjxT6fj/
NeedForSpeed3

377 :名無しさんに接続中…:02/07/11 06:16 ID:+sAxA1R5
>>373 >>375
それ、>>303の人といっしょだね。

378 :名無しさんに接続中…:02/07/11 07:50 ID:tvgXqGzA
基板を折って回路を単純化したら切れなくなるって事は
ヒューズ2本だけの古い保安器が一番いいのかな??

379 :名無しさんに接続中…:02/07/11 21:37 ID:Ly4Hbd1z
フレッツ1.5Mから8Mにした直後は着信切れはなかったのだが
レジストリいじって2M強だった速度を5M程度にしたら
切れるようになっちゃった。
自宅への着信で確実に切れ、そうでない時にも切れる。
着信以外でも切れるから「モデム換えろゴルァ!」とか
いってたらそのうち保安器無償交換にならんかなあ。
普通の人は保安器の存在なんて知らないだろうし。
あと保安器が違法無線の交信を拾う(たぶん)のも不快だ。
勝手に受話器がしゃべってびっくりするよ。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)