5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ?   光ファイバーの質問スレッド   ? 

1 :名無しさんに接続中…:02/03/29 07:25 ID:4v/K81Yb
光ファイバーについての質問スレッドです。

    公式HP・関連スレッドは>>2-5

質問の際は、質問する前に必ずオフィシャルページ>>2-3を読んでください。
質問内容とPC環境は具体的に書いてください。

参考例
「PC環境は、WinXP、Pen4 2.2、512MB、Lanボード:Laneed LD-10/100AL
 ルータはBRL-04FA、MTU・RWINは未調整、
 〜〜〜をすると、・・・という状況になります。」

CtrlキーとFキーを同時に押すとページ内検索が出来ます(Windows)
過去ログを効率よく調べるのに利用してください。

光ファイバーを検索
http://google.yahoo.co.jp/bin/query?p=%b8%f7%a5%d5%a5%a1%a5%a4%a5%d0%a1%bc&&hc=4&hs=86

光で分からない事をみんなでマターリと解決できるスレになったらイイ(・∀・) な!

2 :会社一覧:02/03/29 07:26 ID:4v/K81Yb
MEGA EGG公式サイト
http://www.megaegg.com/

BROAD-GATE01公式サイト
http://ftth.gate01.com/gate01.html

ケイ・オプティコム公式サイト
http://www.k-opti.com/

スピードネット公式サイト
http://www.speednet.co.jp/index.html

NTT東日本公式サイト
http://www.ntt-east.co.jp/flets/index_f.html

NTT西日本公式サイト
http://www.ntt-west.co.jp/flets/

eoメガファイバー公式サイト
http://www.eo-window.com/

東京電力公式サイト
http://www.dup.ttcn.ne.jp/HIKARI/index.html

TOCN公式サイト
http://www.tocn.ne.jp/

TTNet@公式サイト
http://www.ttnet.co.jp/

ニューラル・ネット公式サイト
http://www.neural-net.co.jp/

WCN公式サイト
http://www.omp.ad.jp/

アイ・ピー・レボルーション公式サイト
http://www.iprevolution.ne.jp/html/indexf.html

KVHテレコム公式サイト
http://www.kvh.co.jp/jp/

アドバンスト・インテリ・スペース公式サイト
http://www.adispace.ne.jp/jp/index.html

So-net 光コース公式サイト
http://www.so-net.ne.jp/event/start/


3 :関連スレ:02/03/29 07:26 ID:4v/K81Yb
Bフレッツ公式サイト
http://www.ntt-east.co.jp/flets/
http://www.ntt-west.co.jp/ipnet/ip/bflets
Bフレッツ総合案内所 Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1016653078/
Bフレッツ マンションタイプ専門
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1014444099/


eoメガファイバー公式サイト
http://www.eo-window.com/
eoメガファイバー100M★5芯目 工事だワッショイ!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1016657419/
eoメガファイバ マンションタイプ専用
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1017275175/


Usen BROAD GATE Web公式サイト
http://ftth.gate01.com/gate01.html
■有線ブロードネットワークス■ 6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1009920462/


東電FTTH公式サイト
http://www.dup.ttcn.ne.jp/HIKARI/index.html
東電がFTTH開始
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1002121220/


スピードネット公式サイト
http://www.speednet.co.jp/index.html
◆スピードネットに決めた!part2◆
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1003156333/
スピードネット社員ですが 何か?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1005117729/
スピードネットの部長の梅田だけど、なにか??
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1007404157/


MEGA EGG公式サイト
http://www.megaegg.jp/
【メガエッグマン】中国電力もFTTH事業開始
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1014303155/


So-net 光コース公式サイト
http://www.so-net.ne.jp/event/start/
So-net光 5月より開始 申し込む人の数→
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1016546575/


「光ファイバー」で検索
http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Shopping_and_Services/Communications_and_Networking/Optical/

4 :MTU・RWIN関連:02/03/29 07:26 ID:4v/K81Yb
ぷららturbo
http://www.plala.or.jp/access/living/soft/plalaturbo/
マシン調節
Windows2K/XPで劇的な効果あり。
英語&レジストリですが、組み込むだけなので簡単です。
設定内容も安全なものです。
http://www.speedguide.net/Cable_modems/cable_reg_win2k.shtml
レジストリ設定ファイル
http://www.speedguide.net/files/sguide_tweak_2k.zip
設定内容の確認は、
http://www.microsoft.com/japan/technet/network/tcpip2k.asp#j

5 :ルーター:02/03/29 07:27 ID:4v/K81Yb
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1012450559/

FTTH対応ルータ
(速度数値は、メーカー公称のFTP実測値。最大値はこの値を常に保障す
 るものではありません。)
コレガ BAR SW-4P Pro (45MbpsTCP/IPプロトコルを用いた実測値)
http://www.corega.co.jp/product/list/router/barsw4ppro.htm
マイクロリサーチ NetGenesis OPT (30Mbps)
http://www.mrl.co.jp/catalog/nw/mr-nwgopt.htm
プラネックスコミュニケーションズ BRL-04FA(最大65Mbps)
http://www.planex.co.jp/brl-01/brl-04fa.htm
ハイウエスト PBR005 (最大65Mbps)
http://www.persol-jp.com/seihin/seihin/pbr005.html
センチュリー・システムズ XR-300/TX2 (最大50Mbps)
http://www.centurysys.co.jp/product/xr300tx2/
京セラ KY-BR-CB100 (30Mbps同社試験環境)
http://www.kyocera.co.jp/METEOR/
I-O DATA NP-BBRex (35Mbps)
http://www.iodata.co.jp/news_rel/200201/017a.htm
リンクス BBR-310 (最大30Mbps)
http://www.links.co.jp/products/bbr310/index.html
NTT-ME(プラネックス製) BA5000 (最大35Mbps)
http://www.ntt-me.co.jp/news/news2002/nws020130a.htm
データコントロールGaterance (最大90Mbps)
http://www.datacontrol.co.jp/dcl/gaterance/
Se・Sa・me Mosquito (最大90.3Mbps)
http://www.s-me.co.jp/products/index.html
マイクロリサーチ NetGenesis SuperOPT50 (FTP57Mbps)
http://www.mrl.co.jp/catalog/nw/mr-nwgopt50.htm


linuxルータ導入ガイド
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/router2/router2a.html
(mosquitoインストール編)
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/router2/router2c.html
(同 設定・運用編)
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/router/router02.html
(floppyfw編)

ブロードバンドルーターの説明
http://google.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a5%d6%a5%ed%a1%bc%a5%c9%a5%d0%a5%f3%a5%c9%a5%eb%a1%bc%a5%bf&&hc=0&hs=11

6 :これ追加しろや:02/03/31 12:00 ID:Hq1yeGTO
BBIQ公式サイト
http://www.bbiq.jp/

BBIQ専用スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1014091297/l50

7 :名無しさんに接続中…:02/03/31 12:06 ID:1Cp7h+1z
スレ勃起おめ

8 :これも追加や:02/03/31 13:16 ID:J8bXvslA
FTTH、有線か東電か?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1015509385/
関西光ファイバー対決!!USENと関電どっち?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1012908124/
_/_/_/ 中電はなにやっとんじゃ ゴルァ!!_/_/_/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1014108107/
有線GATE01被害者の会
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1007796530/

9 :名無しさんに接続中…:02/03/31 14:11 ID:p1QoB1mS
PC環境は、WinXP、Pen4 2.2、512MB、Lanボード:Laneed LD-10/100AL
ルータはBRL-04FA、MTU・RWINは未調整、
光ファイバーの径ってどれぐらいなんですか?


10 :名無しさんに接続中…:02/04/02 08:09 ID:IXVyEQwp
意味不明。
ファイバの太さとPC環境に何の関係があるんだ?


11 :名無しさん:02/04/02 17:34 ID:b3sdH8l8
>>9
ワラタ
>>10
ネタニマジレスカコワルイ


12 :名無しさんに接続中…:02/04/02 18:17 ID:aAULF6av
ADSLの8MとBフレッツの10Mってかなり違うんでしょうか?
光だと上下10Mってことですか?

13 :名無しさんに接続中…:02/04/02 23:36 ID:TdsQARAI
光ファイバーはガラスで出来ているんだyo!!


14 :名無しさんに接続中…:02/04/02 23:58 ID:fPGyn98+
>>13
ソースは?

15 :名無しさんに接続中…:02/04/03 01:09 ID:Ms64V5Rw
>>12
それもあるし、そもそもADSL8Mで8Mはでない。
よほど恵まれてても5〜6Mがせいぜい。
ひどければ1.5Mと大差なかったりリンクしなかったり。
ADSLは所詮バクチ。


16 :名無しさんに接続中…:02/04/03 11:11 ID:PcfH9NU2
>13
>光ファイバーはガラスで出来ているんだyo!!
0点。

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 : :02/04/03 13:13 ID:od9W2B+Z
次のエリア拡大はいつですか?

19 :名無しさんに接続中…:02/04/04 03:12 ID:PgNsL7mC
>>15
Bフレ10Mも実測6M出ればいい方では?
上下同速は魅力だが値段に見合ってないような気がする。

20 :名無しさんに接続中…:02/04/04 09:19 ID:9OSxLTrf
>19
調整をすれば、だいたい8〜9M出るよ。
ADSLみたいに距離とか関係無いし。
最近計測してないのでちょっと古いけど。

測定サイト http://speed.on.arena.ne.jp/ v2.0.8
測定時刻 2002/03/09 11:03:23
回線種類/線路長 家庭向け光ファイバ(FTTH)/-
キャリア/ISP NTT Bフレッツ ファミリー/wakwak
ホスト1 WebArena(NTTPC) 9.2Mbps(3063kB,2.8秒)
ホスト2 at-link(C&W IDC) 9.4Mbps(3063kB,2.7秒)
推定最大スループット 9.4Mbps(1174kB/s)


21 :名無しさんに接続中…:02/04/05 13:01 ID:gN4XG97d
Bフレッツのモデムってどんなのがレンタルなんですか?
ふつうのタイプとかルータタイプで分かれてるんでしょうか?

22 :名無しやーん:02/04/05 15:28 ID:jpUTBbjo
>>13
 ガラスって言うな!石英と言え!!
けど高いぞ石英は・・・
オーディオ用の光ケーブル(TOS LINKとも言う)で石英だと数万する!
ソニーとかの安物光ケーブルは樹脂製だったりする・・・
ただ、もちろんNTTにしろNCC各社などの光ケーブルは高速通信が命だから石英だけどね。

 でだ、大変なのが石英のケーブルを接合する時だよ!
特殊なバーナーで溶かしてリンクさせるのだが技術が必要だしな!担当の人は大変だと思う。


23 :名無しさんに接続中…:02/04/05 17:51 ID:1niWEXe/
>>22
半田ごて使うの?

24 :名無しさんに接続中…:02/04/05 18:37 ID:V35rTcpI
アロンアルファーだよ



25 :名無しさんに接続中…:02/04/07 10:13 ID:TzTg4ztz
>>22
融着のこと言ってるの?別に技術いらないよ。融着のための機械が高いけど。

26 :名無しさんに接続中…:02/04/09 10:55 ID:O5SuhdQA
構内配線の光ファイバーの耐用年数は、どのくらい?


27 :名無しさんに接続中…:02/04/11 23:36 ID:jXQBmTZ9
関西で光で100Mで一番安いのはどこなのでしょう?
どこを調べていいのかわからないのでここの書きます。
お願いします。

28 :名無しさんに接続中…:02/04/11 23:56 ID:UYE+FPxZ
>>27
そんな事も調べられないあんたに光ファイバーはいらんと思うぞ。

29 :名無しさんに接続中…:02/04/12 02:29 ID:P/RddHo8
>>27
とりあえずBフレッツの格安な新メニューってヤツに注目

30 :名無しやーん:02/04/12 04:17 ID:VtLsOlqo
>>27 k-opti.comのサービスは150GB/月という制限が邪魔で嫌っぽいぞ!Bフレが安くなる事を祈るのみだなっ


31 :名無しさんに接続中…:02/04/12 04:25 ID:fmtGzSHk
>27
有線は安いし速いし最高!
工事も申し込んでから1月でやってくれたし。

32 :31:02/04/12 04:27 ID:fmtGzSHk
あ、でも関西ではサービスエリアあんまないか。

33 :名無しさんに接続中…:02/04/12 04:29 ID:xfQufRxz
>>30
MX野朗のお前には嫌だろうな

34 :名無しさんに接続中…:02/04/12 04:29 ID:xfQufRxz
>>31
有線は10年待ちだろ

35 :名無しさんに接続中…:02/04/12 04:32 ID:SE7AluJz
光がいるぐらいのコンテンツって今あるの?

36 :31:02/04/12 04:34 ID:fmtGzSHk
>34
確かに放置されてる方もいるようですね。
早く工事してくれる人と放置の方の違いってなんなんだろう?
やっぱ電柱関係かな?

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト:http://www.musen-lan.com/speed/ Ver2.103
測定日時:2002/04/12 04:31:18
1.WebARENA / 61678.521kbps(61.678Mbps) 7895.52kB/sec
2.PLALA / 45746.8kbps(45.746Mbps) 5856.09kB/sec
3.ASAHI-Net / 35421.093kbps(35.421Mbps) 4534.29kB/sec
推定転送速度 / 61678.521kbps(61.678Mbps) 7895.52kB/sec

これで6100円なら大満足でしょう。
人によっては10Mbpsいかない方もいるようですが。

37 :名無しさんに接続中…:02/04/12 14:42 ID:y3AtkW32
ベーシックの場合はどのくらいの速度が出るの?
11月から半年待って、来週工事です。



38 :名も無き冒険者:02/04/12 20:53 ID:6uLW9pG8
プラスチックのファイバもあるらしいよ

39 :名無しさんに接続中・・・:02/04/12 20:59 ID:6uLW9pG8
plalaのファミリー
いじれば出るもんだねー

測定サイト http://speed.on.arena.ne.jp/ v2.0.8
測定時刻 2002/04/12 21:02:49
回線種類/線路長 家庭向け光ファイバ(FTTH)/-
キャリア/ISP NTT Bフレッツ ファミリー/plala
ホスト1 WebArena(NTTPC) 7.8Mbps(1764kB,1.8秒)
ホスト2 at-link(C&W IDC) 9.3Mbps(3063kB,2.8秒)
推定最大スループット 9.3Mbps(1159kB/s)

工事でのテストでいい値弾いてて、自分の
パソコンで速度で無い人はNICまわりをいじると吉かも。

例:100baseにする、[手動]でフルデュプレックスにする。
   (もでむ?のDIPもauto→fullに)


40 :名無しさんに接続中…:02/04/14 21:01 ID:/kRuNGe7
ファミリーからニューファミリーへの変更に
料金はかかりますか?

ベーシックからだとかかるみたいですが。

41 :名無しさんに接続中…:02/04/14 21:09 ID:/DtHZRoQ
>>40
NTTの体質から
かかると予想されています。


42 :Bフレ初心者:02/04/17 00:17 ID:B2Zztn2O
ちょっと教えてください
昨日からBフレッツにしてブロードバンドスピードテスト(ttp://speed.on.arena.ne.jp/)
で測定とかしてたんですけど、今日はサイトにアクセスできません。
蹴られます。(Forbidden)
ルーター(BAR SW-4P Pro)の設定とかも昨日から変更してません。
IPアドレスで弾かれるの?高速だと毎日アクセス許可されないの?
知っている人いたら教えてもらえると助かります。

43 :おねがいします:02/04/17 22:34 ID:vTKDsMZO
ルーター通してもスピード落ちないようにできますか?
つなぐパソコンは三台です。

44 :名無しさんに接続中…:02/04/18 00:07 ID:mYKKB+9m
PC2台を同時に接続することって出来ますか?
NTTのBフレッツです。

45 :名無しさんに接続中…:02/04/18 00:31 ID:nfFAdrw0
>>44
ルーターを噛ませば出来ます。

46 :名無しさんに接続中…:02/04/18 22:45 ID:8fhQZVP8
>>42 
同じアドレスから何度もテストを繰り返すと、はじかれるようになります。

 放置しておくと2日くらいで再度使えるようになるみたい。


47 :名無しさんに接続中…:02/04/20 11:26 ID:vADxbMyV
すんません。Bフレッツの提供条件にあった
>>商用電源(AC100V)が
って家庭のAC100Vのとでは違うんですか?
総合案内所の過去スレが見れないのでここでお聞きしたいのですが。

48 :名無しさんに接続中…:02/04/20 12:24 ID:DnoNQTeY
質問です。
光ファイバーの芯の融着って、シロートでも簡単にできます?


49 :名無しさんに接続中…:02/04/21 09:03 ID:p+QCG6xO
できるよ、機械買ってこいよ
ttp://www.intaa.net/~gato/FTTH/c-part.html

50 :名無しさんに接続中…:02/04/21 09:17 ID:u6ahEbSN
>>49
それって一般的には「できない」といいませんか?

51 :名無しさんに接続中…:02/04/21 09:30 ID:RHrAZvYc
オラは東電系の光の接続をやってるんだけど
なんか聞きたいことある?
ちなみに融着機はフルセットで400万円くらいします。

52 :名無しさんに接続中…:02/04/21 10:07 ID:aVrno9xN
>>51
光って開通までかなり待たされるけど、申し込みが多すぎて待たされるの?
それとも気が向いたら仕事するって感じなので待たされるの?

53 :名無しさんに接続中…:02/04/21 12:25 ID:DrX7A2M+
>>52 FTTHはよく知らないです。スマソ。
TTNETは当初の計画の二年半前倒ししてやってます。

54 :名無しさんに接続中…:02/04/21 15:21 ID:dG0wFZEN
>>52
一軒工事するだけでも何時間もかかるから。


55 :名無しさんに接続中…:02/04/21 22:25 ID:2XfbKt2n
>>51
MC接続のとき、融着うまくいったとか、今一だとか
減衰率何パーセント?なんて聞くと確認できるのでしょうか?
自分家の工事は、やっぱり、きっちりとやってもらいたいもんで
素人でもこれを聞けばわかるとか、確認すれば良いなんてこと
教えてください。

56 :名無しさんに接続中…:02/04/21 22:37 ID:VLHFumhJ
仮の話だけど、100Mのうち30Mしか出ないのは接続不良、混雑、PC環境の
どれが原因か判断が難しいことから(それをいいことに)、繋がってある程度
出ていれば「OKです」で終わりなんじゃないの? 工事担当者が正直に
「お宅の融着はイマイチでしたがまあいいでしょ」とは言わないと思います

ある程度工事担当者が慣れるまで待った方がいいのかな?
でも慣れた担当者に当たるとは限らないし・・・

誰が何回やっても同じ結果になるツールは開発されているの?

57 :名無しさんに接続中・・・:02/04/21 23:26 ID:As/OMsFv
>>51
 M/Cってやっぱ「NCC統一タイプ」使ってる?
>>55 
 光の接続ロスは回線速度とはあまり関係ないよ。
つなぎが悪けりゃ「REC」アラームがあがるだけぇ〜
レベル低下→回線断
血迷っても工事へ来た人に「OTDRの波形見せて」とか言わない様にね(笑)

ここ最近の融着機だったら、素人でも簡単につなげるしね
昔みたいに、単心でカットするのに『匠の技』なんて必要ないしぃね。いい時代になったもんだぁ〜
FTTHほどの回線なら収容局の範囲も割りと狭いエリアだろうし、
着ではなくて、メカニカルスプライスでも十分じゃないかなぁ?
(幹線を除く引き込みはね)

58 :名無しさんに接続中…:02/04/22 03:02 ID:SUfrLaFN
で、融着だが、回線速度には、影響しないが、回線断になっるってですか?

工事後に時々回線断なんて、致命的なような気がする。

ここは、ひとつ 「OTDRの波形見せて」 とプロっぽく一発カマしてみる事にしよう、、、

59 :名無しさんに接続中…:02/04/22 06:13 ID:b/k6XDts
光は糞ADSLのように回線切れまくったりしないのですか?

60 :名無しさんに接続中…:02/04/22 09:11 ID:1X91e+X9
>>59
メディアコンバータ(or ONU)がハズレでなければまず切れることはない。


61 :名無しさんに接続中…:02/04/22 09:15 ID:pSxCGSru
やはり融着機はフジクラ製が多いのでしょうか?

8芯テープの融着だとロスの中心値は0.05dB(1.1%)程度でしたっけ?
単芯の融着では融着機の推定損失表示が0.03(0.7%)dB以上で不可扱いだけれど。
こっちは実力0.01dB(0.2%強)以下ですよね。
切断機の状態が悪いと斜めに切れてロスが悪くなりがちだけど。

OTDRならダミーファイバが必要になりません?
プレシジョン・リフレクトメータが◎。
こんなもん持ち歩けないけど。

62 :名無しさんに接続中…:02/04/22 11:49 ID:SfuMXHxM
あの、K小渕の150GBって、1024MBで1GBですよね?
そうすると、23040000MB=150GBになると思うんですけど、
MXとかやってるとこれでも足りなくなってくるんですか?
6月からみかかがニューファミリーとかはじめるんですよね?
いまeoの開通待ちなんですけど、将来的にはどちらが得ですかね?


63 :名無しさんに接続中…:02/04/22 12:41 ID:5bVEHtBU
>>62
150x150x1024ではなく、150x1024x1024で計算しる(w

64 :名無しさんに接続中…:02/04/22 18:26 ID:aFOCPPoB
【ベーシックタイプ】って個人が契約する時は他にも誰か近くの家とかの
人を一緒に契約させないと出来ないのかな?
それとも個人一人だけでも契約出来ますか?

65 :名無しさんに接続中…:02/04/22 23:30 ID:5bVEHtBU
>>64
申し込みはできますが、近所である程度集まるまでは引いてくれません。

66 :385:02/04/23 00:12 ID:iaeWAkLR
ぷらら死んでません?さぽろ

67 :名無しさんに接続中…:02/04/23 00:15 ID:D+UyXGrY
>>66
ぷらら・総合スレッド その11
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1018157242/


68 :名無しさんに接続中…:02/04/23 00:17 ID:DwYqK8WM
385って名前からして>>66は誤爆だろ(w

69 :名無しさんに接続中…:02/04/23 11:18 ID:fluUAxuP
>>65
マジっすか?
俺の近所、、、おじさんおばさんばかりでパソコンやっている人など
一軒も無い(´Д`;)

ADSL8Mが5月から始まるんすけど、、。
そっちのほうが確実かな。

70 :65:02/04/23 18:25 ID:DwYqK8WM
>>69
↓これは西のニュースリリースだけど、東も同様かと。

http://www.ntt-west.co.jp/news/0204/020422a.html
2.サービス提供条件
上記の対象エリアのうち、お客さまからまとまったお申込みがあったエリアでサービス
提供を行います。
* まとまったお申込みとは、光配線ルート単位に10加入以上とします。

71 :名無しさんに接続中…:02/04/23 18:56 ID:qICmAR5o
ピンポイント展開は西だけだったような…

72 :65:02/04/23 19:47 ID:DwYqK8WM
>>71
そうでしたか。誤情報スマソ
西エリア在住なもので(;´д`)
そういやADSLタイプ2の合算請求は東の方がかなり後だったし、結構違いがあるものなのね。

つか、両方が全く同一のサービスするほうが本当は不自然なのかもしれないけど。


73 :名無しさんに接続中…:02/04/24 14:27 ID:Y7yiKtIK
★ FTTH・光ファイバーの転送速度を計測しよう ★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1019495374/

74 :名無しさんに接続中…:02/04/26 00:20 ID:v6MZAngz
Bフレッツのベーシックで一番安いのはぷらら
という結果がでた

75 :名無しさんに接続中…:02/04/26 05:48 ID:/oaKEC+s
>>74
一番遅いのもぷらら

76 :名無しさんに接続中…:02/04/26 14:24 ID:oMpP1RA+
4世帯が入居してるアパート住まいなのですが、Bフレッツ導入は可能ですか?

77 :名無しさんに接続中…:02/04/26 23:48 ID:syiWJjC1
分譲マンションでBフレッツのベーシック申し込んだんだけど、「MDFにPD盤を
設置できるか調査します」と言われました。PD盤ってなんですか?


78 :名無しさんに接続中…:02/04/27 00:20 ID:1kMdBNIY
>77
PD 盤 (Premise Distribution Cabinet) と呼ばれる光の成端箱

79 :名無しさんに接続中…:02/04/27 00:57 ID:oo9uVLQ2
>76
あなたが、一入居者の立場であるのなら、大家に相談してニューファミリーかベーシックを導入すると良いでしょう。
あるいは、下記のことを大家に提案してみるもよし。
あなたが、大家の立場であるのなら、LAN工事をしましょう。
各戸⇔100BASE-TX⇔VLANスイッチングハブ⇔ルータを大家が設備して、これにNTTがMCをつないで、完了。
契約はBフレッツベーシックタイプ。100Mを4世帯でシェアするのだからニューファミリーより良いのと思う。
ただし、ルータのスループットに注意。ボトルネックになりかねない。
で、プロバイダは大家がどっか適当なところ(ぷららが安くて良い)に入れば、入居者はPCを繋ぐだけですぐ、
インターネットにつながる。メールアドレスやホームページを開設したいという入居者は、どっか安いプロバイダに
勝手に契約させれば良い。WAKWAKプチだと、200円でメールアドレスと50MのHPスペースが使える。
入居者から回線使用料の名目で3000円程度いただいても、罰は当らないと思う。
それでLAN工事の費用をペイするつもりではじめれば、導入しやすいと思う。

80 :名無しさんに接続中…:02/05/02 12:32 ID:gHkqonOv
>>79
4世帯がすべてインターネットの利用を希望しているとは限らない。
使うつもりがなければ3000円払うのはいやでしょう。
私が入居者なら払いたくないな。
使うアプリケーションによってはルーターの設定が必要だし、各世帯の要求どおりの設定はできないでしょう。
それに自鯖も立てられないから3000円は高い。

「単にwebを閲覧するだけ」という程度の利用は全利用者の大多数を占めると思うけど、
そういう人たちにとっては月々3000円の高速回線はあまり必要ではない。
高速回線を必要とする人ってコアなユーザーが多いですからね。

まあ、4世帯の了解が取り付けられるなら、一番効率的な方法でしょう。
入居者が入れ替わるときがまた面倒そうだけど…

また、プロバイダとの契約条件にも要注意ですね。
複数世帯で共用するような使い方が許可されるかどうか。


81 :79:02/05/02 15:50 ID:b7RpsHXW
>80
79は一案です。ホントはBフレッツマンションタイプを開通させたいのですが、NTTとの交渉が難航し
ているので...

4世帯全部から一様に3000円いただく必要はないです。使用の希望がでた時に、MDFなりに設置した
機器とLANケーブルを繋いで、その時点から課金すればよいと思います。
設備はあくまで、入居者確保と考え、回線使用料で設備投資の回収を考えるのではないとすれば、
金額は別に無料でも構わないと思います。そこは需要と導入する大家の判断で。
それに、3000円といっても、プロバイダ料金なども含んでいる金額なので(メールアドレス等が必要な
人は別途かかりますが)、さして高額とも思えませんがいかが。
この考えに至ったのは、うちの賃貸はADSLがリンクアップしないが、6月下旬からBフレッツは開通になる
といったことがあるからです。

82 : :02/05/02 16:06 ID:JTY8jQEd
アパートに住んでてベーシックタイプに申し込もうと思ってるんだけど、
管理人の許可っているのですか?

83 :名無しさんに接続中…:02/05/02 16:15 ID:pnQLgWBL
ベーシックに申し込むには、米屋の領収書が必要です。

84 :名無しさんに接続中…:02/05/02 18:59 ID:3kJaAUNc
>>82
管理組合の無いアパート?
なら、管理人というより、大家の許可が必要。

85 :80:02/05/02 20:34 ID:gHkqonOv
>>79
微妙な金額だと思います。
まあ、入居者に、それを使うか使わないかで「支払わない」選択肢を用意するなら問題ないと思います。

あるいは、入居者募集の広告で全室にLAN完備で月額3000円必須をうたって、
それを必要とする人だけを募集するのも手でしょうね。
既入居者とは個別に相談で。


86 :79:02/05/04 10:36 ID:RGAl/v21
http://hotel.newhankyu.co.jp/osaka-j/welcome-j.html
ここで、似たようなことをはじめましたね。
Bフレッツを引いて、客室まではVDSLで持っていっています。

87 :名無しさんに接続中…:02/05/04 13:26 ID:ntgN1R7i
東京都蒲田付近で最も優良なプロパイダは何処でしょう?

88 :80:02/05/04 19:44 ID:Gntjr9yM
>>86
最近ホテルで始めるところ増えましたね。
当初はなかなか太いバックボーンを提供してくれるISPがなくて困っていたみたいですが、
最近はBフレッツかな。


89 :名無しさんに接続中…:02/05/09 10:37 ID:tr1tm5GT
保守

90 :名無しさんに接続中…:02/05/09 12:02 ID:D3TLuxcQ
間違って光ファイバー切ってしまった時は茹でたマロニーさん http://www.malony.co.jp/
で繋いだら大丈夫ですか?



91 :名無しさんに接続中…:02/05/09 12:31 ID:tr1tm5GT
>90
マロニーで繋ぐことは出来ませんが
融着後の保護スリーブの代替品にはなります

92 :79:02/05/10 00:31 ID:CVy1hBXn
NTTとの交渉の結果、もう一度現場確認はしますが、マンションタイプでスタートできそうです。
8ユーザーの壁が問題でしたが、何とか融通を利かせてもらえることになりました。

93 :80:02/05/10 18:26 ID:jXRmo7BS
>>79
おお、おめでとうございます。
結局のところ、交渉次第ということでしょうか。

NTTエリア外、k-opti放置民の漏れ…


94 :うーん:02/05/14 22:42 ID:X1IWkfsN
はじめまして。

突然ですが、
Bフレッツベーシックタイプで3Mしかでません。

NTTに家まで調べに来てもらったところ、回線に問題なくXPなら30Mは
でるはずだ、パソコンの方の問題とのことです。

レジストリパッチをつかっても変化ありません。

パソコンメーカーやプロバイダに聞いてもまともな答えが返ってきません。

PC環境は、meからWinXp homeeditionにアップグレード
、cel800 、512MB、ルータは未使用です。

どんなことでも参考になる意見情報ある方いたらほんとに
お願いします。


 

95 :名無しさんに接続中…:02/05/14 23:15 ID:/kmjVlYO
とりあえず、LANボードとLANケーブル買い換えたら?
家まで調べにきてるということは、回線に問題はないというのはわかってるんだし。



96 :名無しさんに接続中…:02/05/15 08:31 ID:gT+1BOYU
メディアコンバータはどこのなの?
ポート設定のスイッチ勝手に触って自動NEGO-OFF、10MのHALFとかにしてないかい?
または間違って10BASEネットワークカードとか使ってないだろうな。

97 :うーん:02/05/16 23:38 ID:/URY5gup
>>96
ちよっとわからんですけど、ポート設定のスイッチって
どこですか。

ネットワークカードのことだったか忘れたけど、
10BASEでも3Mとか4Mとかいうのはおかしい、
とりあえず10Mちかくはでるはずだといわれたのですが。

98 :ヒカリ:02/05/16 23:42 ID:K3/Ksa3B
先日ヒカリファイバー(NTTのベーッシクっていうやつです)を
契約し、今つかっているのですが
右下のバルーンには100mbpsってでるんですが
実際webの計測ページで何度も測ったところ
20mbpsくらいしかでません。
何か対処法はありますでしょうか。

OSはXP LANボードcorega 100/10BASE CPUアスロン1.1ghz ISPぷらら

測定サイト http://speed.on.arena.ne.jp/ v2.0.8
測定時刻 2002/05/16 23:39:06
回線種類/線路長 家庭向け光ファイバ(FTTH)/-
キャリア/ISP NTT Bフレッツ ベーシック/plala
ホスト1 WebArena(NTTPC) 6.0Mbps(4236kB,5.1秒)
ホスト2 at-link(C&W IDC) 6.4Mbps(3063kB,3.8秒)
推定最大スループット 6.4Mbps(801kB/s)
コメント 10Base-TのLANカードやADSL用ルータをお使いではありませんか?Bフレッツは広帯域の光ファイバサービスのため、LANカードやルータにボトルネックが発生しやすくなります。

↑こんな感じになっちゃいます(T-T

99 :名無しさんに接続中…:02/05/16 23:46 ID:YxcgNlm8
>>97
局内のサーバが悪いんだろ。
なんたって、サーバがIBMのNET FINITYだからな。
しかもWINDOWSを使ってるからな。
速度なんて、ちょっと混むだけでガックリ落ちるよ。
ラックマウントサーバ上のUNIXじゃないんだ。

100 :名無しさんに接続中…:02/05/16 23:46 ID:CAJUqZSi

このページはシンプルで軽いので、開通地域や料金を調べたりするのに便利。
申し込みもスムーズですね。 

 NTT・Bフレッツの案内と申込
http://www.info-ntt.co.jp/cgi-bin/telepocket/b_flets.cgi?id=10019525


101 :うーん:02/05/16 23:46 ID:/URY5gup
20でもうらやましい、3M
なんてシャレんならんよ。

些細な情報でもお願いいたしまーす。

102 :うーん:02/05/16 23:50 ID:/URY5gup
>>99
いつどのページではかっても、フレッツスクエアでも
3か4Mぐらいなのですが......。


103 :名無しさんに接続中…:02/05/16 23:55 ID:YxcgNlm8
>>102
うん、やっぱり局内サーバが原因だと思われる。
同じ局内のやつがWinMXでもやってるんだろ。しかも24時間。
それ以外では、パルスが乱れてるんじゃないかな。

104 :うーん:02/05/17 00:02 ID:8p31vwgZ
>>103
返答ありがとう。

局内サーバってNTT?、よーわからん。

パルスっていうのも検索してもジェンジェンわかりまへん。

むずかしー、めんどーなことが多いもんですね。

で、この場合どこの責任つーか、まともにサービス
うけられてないのをどう処理すればよいのだろう。

うーん。

105 :ageman:02/05/18 20:33 ID:MpgBPr11
ageman

106 : :02/05/18 20:50 ID:YeOfTq5t
NTTのファミリー100のサービスまだ始まってないけど、
始まってから変更するのって簡単に出来るのかな?


107 :名無しさんに接続中…:02/05/18 20:54 ID:Wgxd+HY8
>>104
ごめん。パルスとかは工事技術者しか分からないことだから
気にしなくていいよ。

108 :名無しさんに接続中…:02/05/19 06:11 ID:Agp13u3F
>>99=103は単なる知ったか厨


109 :名無しさんに接続中…:02/05/20 22:50 ID:FwIfiqwj
ノートパソコンでも光ファイバー引けるの?

110 :名無しさんに接続中…:02/05/20 23:18 ID:J7Tk/Uzp
>>109
引けるよ。100BASE対応のLANカード買って、ノートにつけて
みかかに申し込んでつなげりゃいいだけ

111 :名無しさんに接続中…:02/05/21 00:15 ID:WN4bB42r
http://www.kyokusho.com/ranking/cgi-local/k6/k6-1/choice.cgi

112 :名無しさんに接続中…:02/05/21 14:15 ID:zB+lR213
>>110
ケーブルつないでるから外でネットは無理なの?

113 :ryo:02/05/21 15:33 ID:iq5r+Qys
福岡でファミリーなんだが、当初開通してDL2M UL4Mという変な数字しか出なかったんだよ。
工事の時点で、NTTの兄ちゃんが頭ひねってたんでおかしいとは思ってたんだよね。
今日、ONU開けて通信モードのAutoをFullに切り替え、PCのNICのやつも10MFullにしてみたんだよ。
そしたらなんと、DL8.6M UL4.5Mになっちゃいました。
NICは以前からIntel使ってたし、PCもP4-2.4でXPだし回線及び工事具合怪しんでたのよね。
あまりに遅い人は、確認して試してみたら?

114 :110:02/05/21 21:22 ID:Rwfz8wpv
>>112
無理。家に線引っ張ってきて工事するから。
ADSLと同じ。


115 :名無しさんに接続中…:02/05/26 23:10 ID:Ppuq5B1y
うちの目の前の電柱に長方形の黒いものからたくさんの線がでて
まとめてあるんだけどこれって光ケーブルなのかなあ
だとしたら有線のモノかNTTのものか見分けることできます?

116 :ひよこ名無しさん:02/05/26 23:14 ID:YuMFN60L
http://diary.cgiboy.com/d01/tsugeikuhito/

117 :eo目がファイバー100:02/05/27 03:28 ID:1YBpSJ+v
みんなMCのディップスイッチって触った?
うちの(富士通GeoStream)全部オフになってるんだけど、
これ、どのスイッチが何の設定なのか分からんので
怖くて触れません。
マニュアルももらってないし....
どこか情報ないですかね?

118 :名無しさんに接続中…:02/05/28 03:38 ID:AfiJo60W
すいません、超初心者的な質問をする事をお許し下さい。
NTT東日本は数ある光ファイバーを取り扱ってるプロパイダの一つ、と言う事なのでしょうか?

119 :名無しさんに接続中…:02/05/28 05:05 ID:bTBI1hmV
プロバイダじゃなくてキャリア。


120 :118:02/05/28 07:13 ID:AfiJo60W
おはようございます。
キャリア、とは何でしょうか…?

121 :名無しさんに接続中…:02/05/28 11:59 ID:mmUwV/Ij
>>117
eoスレでガイシュツ
1 未使用 設定不可
2 未使用 設定不可
3 未使用 設定不可
4 未使用 設定不可
5 OFF:オートネゴ有効 / ON:マニュアル設定
6 OFF:フロー制御無効 / ON:バックプレッシャー (半二重時のみ)
7 OFF:10M / ON:100M (マニュアルモード時のみ)
8 OFF:全二重 / ON:半二重 (マニュアルモード時のみ)

122 :名無しさんに接続中…:02/05/28 12:02 ID:mmUwV/Ij
>>120
「運び屋」
プロバイダとユーザーの間の伝送経路のみを提供している。

アナログダイヤルアップで、プロバイダとユーザーの間をつないでいる電話線と同等と思えばよい。


123 :名無しさんに接続中…:02/05/28 12:05 ID:41wZmmme
>120
回線を持ってる業者。

124 :名無しさんに接続中…:02/05/28 13:53 ID:mToLDWIe
運が良ければスクエアで100M出るの?

125 :名無しさんに接続中…:02/05/28 14:13 ID:mmUwV/Ij
PPPoEのオーバーヘッド等があるから完全な100Mは無理でしょうけど、
近い数字は出るでしょうね。

126 :名無しさんに接続中…:02/05/29 00:15 ID:vnoKVxea
質問おねがいします。自宅の1階と4階にBフレッツ引きたいんですが
その場合工事費は6万くらいかかるんでしょうかそれとも3万前後?


127 :名無しさんに接続中…:02/05/29 03:22 ID:FxR+ElDx
>>126
1階に引いて、後は家庭内LANで何とかしる。

128 :118:02/05/29 04:35 ID:/axizD6i
度々すいません。

>>122
そうすると光ファイバーに乗り換える時はNTTに電話をすれば良いと言う事なのでしょうか?

129 :129:02/05/29 16:20 ID:7Abg13Xh
>>126
じゃあ質問するね。
2本引いて何したいんだ?

>>128
光のキャリアはNTTだけじゃない。Bフレを選ぶというならNTTに電話。
ただし、そんなこといってるレベルだとADSLで十分のような気がする。

130 :126:02/05/29 18:43 ID:uYbyJb07
ごめんなさい、ええ日本語変でした。(笑

1階で自営をしていて4階が自宅になっているのですがマンションのように
空間的繋がりがないのでLANをひこうにもそれなりに工事費がかかるし、
仕事で使ってるPCとはわけて使いたいので3万前後で済むようなら
例のニューファミリータイプが提供エリア内なので
両方Bフレッツに変えようかと思っていたんですが・・・

131 :名無しさんに接続中…:02/05/29 19:39 ID:aLFztQsT
余計なことかもしれませんが、電話線が通っている管にLANケーブルを通すことはできませんか。
コンクリートに穴をあけたり、外から引きまわるとすると大変ですが、MDF盤から1Fのお店と4Fの自宅に
各々LANケーブルを電話線と共入れして繋いでやる方法ならば、電気屋さんに頼めば結構安価に済む
と思います。そして、1FでBフレッツを契約して、ルータで4Fも繋いでやれば良いのでは?
工事費は、Bフレッツを2回線引くより、数ヶ月で元取れるくらいのもんだと思いますけど。


132 :130:02/05/29 22:24 ID:kedd2E3B
なるほど〜そんな方法もあったんですね、検討してみます。
ありがとうございました。(^^

133 :名無しさんに接続中…:02/06/01 21:16 ID:EVZGmIh0
NTT Bフレッツ場合は
ベーシックがいいのかファミリーがいいのか・・・


134 :名無しさんに接続中…:02/06/01 22:35 ID:e46kvorz
ファミリーってもう募集やめてなかったけ。


135 :名無しさんに接続中…:02/06/05 18:45 ID:XVk/xDbr
光ケーブルを外壁に沿って引き込むとして
アンカーは何メートルおきくらいに打つことになるんでしょう。
ご存じの方教えてちょ。

136 :名無しさんに接続中…:02/06/05 21:33 ID:YuSx7HZb
Bフレファミリー(NTT西、ISPはspinnet)、今日開通したんですが、
下り9Mbps出るのに上りは1Mbps〜2Mbps程度しか出ないんですよ。
でもって、NTT西のONU(STM-PDS型)の通信モードを
AUTOからFULLに変更したら、速度が半分以下に落ちました。(;´Д`)
どーしてだろ。
ちなみにルーターはOMRONのMR104FH、ルータのPPPoE MTUは
1454です。ルータの先のPCはP4 1.9GHz WinXPPro RAM 512MBです。

137 :名無しさんに接続中…:02/06/05 22:37 ID:BqqcpcPK

さっき雷が落ちてフト思ったんですけど
光ファイバーって雷が落ちても大丈夫なんですよね
modemでつなげてると PC までぶっ壊れることがありますが



138 :名無しさんに接続中…:02/06/05 23:16 ID:KNfflkt+
ONUとそれにつながる機器のコンセントなども抜いてればね。

139 :名無しさんに接続中…:02/06/14 04:01 ID:S5SO7Cp8
>137
ファイバーだけで強度は維持できないので
大抵は鋼線と一緒になっているので
雷などの高電圧で周囲に放電すれば
放電された機械のほうがたまらないかも



140 :つーか:02/06/14 04:06 ID:lXjy+1f/
ファイバーは曲げの限界があるから金あるならメディアコンバーターでメタルにするって手もある、、、

141 :名無しさんに接続中…:02/06/15 00:12 ID:zm27100o
MACのOS8、5で速度計測できる所ってありますか?

142 :名無しさんに接続中…:02/06/15 12:29 ID:4CeumcYy
光ファイバーって複数人で共有するって聞いたんですけど
何人くらいですか?

143 :名無しさんに接続中…:02/06/16 13:50 ID:dIkeuDzP
ADSLが回線長と信号減衰でだめということだったのでBフレッツを
申し込みました。

すると2週間ほどでNTTの下請けの人が下見にきて、MDF経由で
引込み工事をしようということになったのですが、NTTの設備に空き
がないということで、かなり待たされるようです。

すでに開通した人でどのくらい時間がかかったか教えてもらえない
でしょうか。
正直、下見までして「当分の間は無理です」はきついっす。

144 :名無しさんに接続中…:02/06/16 14:51 ID:Zw0cEWVN
ファイバー一本で10Tbpsってのはほんとうですか?

145 :名無しさんに接続中…:02/06/16 14:51 ID:Zw0cEWVN

ファイバー一本で10Tbpsってのはほんとうですか?

146 :名無しさんに接続中…:02/06/16 14:52 ID:Zw0cEWVN
ファイバー一本で10Tbpsってのはほんとうですか? 

147 :名無しさんに接続中…:02/06/16 15:03 ID:5e+Mf3NJ
>>143
去年8月になってすぐ申し込み、結局開通したのは11月半ば。
状況が違うのであまり参考にはならんと思うけど一応。

148 :名無しさんに接続中…:02/06/16 16:55 ID:zJBk/dt5
>>147
thnx
やっぱ時間はかかるようですな。
まわりからも我慢強く待つしかないよといわれますた。
NTTだからね・・。

149 :sage:02/06/16 17:11 ID:6TV/vJyM
光ファイバーって、工事安くならないの?

150 :名無しさんに接続中…:02/06/16 17:14 ID:oAi3xH2Z
>>149
名前欄にsageって書いてもな〜

工事費はそのうち安くなりそうだけどな
他がどんどん参入してきたら安くしなきゃしょうがないでしょ

151 :名無しさんに接続中…:02/06/16 20:38 ID:ipq7uoAk
新しいところが参入してきても、どこも今の工事費用でも赤字だから安くはならないのでは?
安くなるとしたら月額の利用料ぐらいかと。

152 :名無しさんに接続中…:02/06/16 23:40 ID:656iC05V
MACから有線ブロードネットワークスに接続してるのですが、速度が3M〜4Mしかでないんです。
改善方法分かりませんか?

153 :名無しさんに接続中…:02/06/17 02:09 ID:5Hffroya
>>152
機種とOSは何?
うちはiBook600(12")で、
OSX(10.1.5)だと7〜15Mbps、OS9.2.2だと、3〜7Mbpsどまり。
Winと同じくMTU、RWINの値を調整すれば(ツールは探してね)、
ある程度改善される場合もあるけど、どうやら現時点では
Winには勝てないみたい。なんか悔しいね。

154 :名無しさんに接続中…:02/06/17 02:22 ID:g4qB600h
Winだと平均で何Mbps位出てるんですか?

155 :名無しさんに接続中…:02/06/17 02:27 ID:XopoFqlr
>>153
やっぱり、そうですか、私はimac(2代目)でOS9.1なんです。
じゃあ、4Mとかそんなもんなんですね。
NTTの光とかに変えれば速度があがるんでしょうか?
IPネットチュ−ナーで調整すれば少しは良くなるんでしょうけど、難しいから下手にいじるとかえって速度がおちるみたいですし。
いい方法無いですかね?

156 :名無しさんに接続中…:02/06/17 02:39 ID:N+Bbmd2d
この時代に、ネットするのにMACなんてヴァカじゃねえの?????
確実に頭おかしいか基地外か初心者だろ・・・・


157 :名無しさんに接続中…:02/06/17 02:42 ID:g4qB600h
>>156
グラフィックデザイナーなんでMACじゃないと辛いんです


158 :名無しさんに接続中…:02/06/17 07:22 ID:nJRX4Wr2
>>142
NTTのシェアドアクセスTDM技術で最大32分岐(ユーザー)
で共用します。
ベーシックタイプは基本的に1ユーザー占有です。

159 :名無しさんに接続中…:02/06/17 22:56 ID:umbm32dQ
>>156
DTPオペレーターなんでMACじゃないと辛いんです

160 :名無しさんに接続中…:02/06/18 02:01 ID:mJ4+xBO9
Bフレッツの最大同時接続数とありますが、あれってどのような意味なのでしょうか?
たとえばファミリータイプだと5台と書いてありますが、BBルータでプライベートIP
割り当てれば、5台以上も接続できますよねぇ?

161 :初心者:02/06/18 03:40 ID:hfYM8VuC
厨房な質問ですいません。
2台のパソで同時アクセスするのって、やっぱりブロードバンドルータが
いるんでしょうか?Ethernetハブじゃダメですか?

162 :名無しさんに接続中…:02/06/18 04:05 ID:7G0pyjp1
>>156
Windowsにしがみついてる時点で駄目駄目じゃん。
ウィルスとか侵入とか、ダントツでWindowsが多いのでは?
Unixほどセキュリティ修正も活発じゃないから、最悪だと思うけど(w
昔みたくネットよりもコピーからウィルス移っていた方が圧倒的に多かった時代ならわかるけど、今はMacの方が安全でしょ?



163 :名無しさんに接続中…:02/06/18 04:31 ID:o9JqAL4m
マカーは数が少なすぎて相手にされてないのです

164 :名無しさんに接続中…:02/06/18 12:21 ID:9kZ04Da5
思うんだけど、光の線ならファミリー100で何人かが一緒の回線使っても
そんなに速度は落ちないんじゃない?
それとも素人考えなのかな〜


165 :名無しさんに接続中…:02/06/18 12:22 ID:9SboG9uA
>160
あれはプロバイダ的使い方を抑制させるための方便なので
あまり気にすることないかも。
最近はちょっと契約約款とかをチェックしていないけど。
ちょっと前までは少なくとも利用案内にしか書いてなかったはず。


166 :名無しさんに接続中…:02/06/18 12:32 ID:9SboG9uA
>162
WindowsのDTPソフトは版組をぎりぎりまで詰めていたりすると
プレビューではきちんと収まっていても実際に出力したときに
あふれていたりとろくなことが無かったりします。
完全なWYSWYGになっていないのでデザイナ・DTPオペは
Macでないと仕事をやりにくくて症がありません。

確かにネットはWindowsでやればいいというのが正しいのかも
しれませんがそれなりの事情があるのでしょう。
ちなみに酷な話かもしれんがどうせならOSXみたいな最新の
ものを使うほうがよいと思われ

167 :名無しさんに接続中…:02/06/18 15:34 ID:BS1mXJV/
>>161
Bフレの場合は1セッションにつき「1台のPPPoE接続」となる。
「1台のPPPoE接続」の1台というのはパソコン1台、またはPPPoE対応ルータ1台
という意味。表現が下手でスマソ。
ベッシックタイプの場合は2セッションまで可能なので2台のマシンでそれぞれ
PPPoE接続すればハブでOK。ファミリーの場合は1セッションなので1台しか
PPPoE接続出来ない。
だが、かなり特殊な条件となりそうなので複数台繋ぐ時は素直にルーター入れとけ。
有線の場合はしらん。
LANで接続できる最大台数とPPPoEのセッション数は別物なので混乱しないこと。

168 :名無しさんに接続中…:02/06/20 15:36 ID:/KIjXqLL
             

169 :名無しさんに接続中…:02/06/21 22:36 ID:Qu4BEgdN
age

170 :名無しさんに接続中…:02/06/21 22:46 ID:sBxyexbW
今日Bフレッツベーシック工事完了しました。
早速フレッツスクエア速度を計ったところ
40Mくらいでした、こんなものでしょうか?

ちなみにOSはXPで何もいじっていません。
MTU/RWINをいじればもっと早くなりますか?

171 :名無しさんに接続中…:02/06/21 23:04 ID:pP+S3ZBw
>>170
君の脳の処理速度が速くならないと、これ以上の速度向上は無意味です

172 :OTDR波形:02/06/21 23:51 ID:tvDWN463
          @ A
―――――――――ヽY_____B_________________________

173 :OTDR波形:02/06/22 00:20 ID:Y330f5N/
          @ A
―――――――――ヽY___B___________________________



174 :名無しさんに接続中…:02/06/22 08:53 ID:6UjdKiAF
早くファミリー100始まんねぇかな・・・

175 : :02/06/22 20:26 ID:4GbBPHze
遂に関東外関東と呼ばれた群馬にもBフレッツが導入されるようです。
今までISDNだと馬鹿にしていたあいつらを見返してやる!

176 : :02/06/22 21:15 ID:3vy3rfY1
群馬最速伝説を作ってくださいw

177 :名無しさんに接続中…:02/06/23 00:25 ID:e59bhvaR
>>157
グラフィックデザイナーだけどWINです

178 :名無しさんに接続中…:02/06/23 00:26 ID:b4ujiWel
ファイバー一本てFULLで何bpsでるのですか?
あと
PPP セッション ッ手なんですか?1セッションと4セッションとは
なにがちがうのですか?そくど?



179 :名無しさん:02/06/23 00:38 ID:g21ZTx9/
>>178
今の技術で20000000000000bps位出るんじゃなかったっけ。
Pointo to Point Protocol。何本の手で握手するかってことだ。


180 :名無しさんに接続中…:02/06/23 00:45 ID:b4ujiWel
へ〜10T以上か・・・・・
てかさ〜もうちょっと開放しろって感じ。
せめて一回線1Gぐらいはほすぃい

181 :名無しさんに接続中…:02/06/23 00:55 ID:ib9eQGRD
ところでBフレ群馬はもう地域IP網つながってるの?
フレッツスクエアはいけるけど、プロバイダはまだ認証で
けられる、やっぱ24日まで、だめかな?
誰か軍まで工事終わったやついるかー・・・・。

182 : :02/06/23 01:04 ID:f5cry+kT
>>181
スクエアだ地域IPだは良く分かりませんが、今日NTTに問い合わせたところは、
24日過ぎても繋がる所はごくわずか限られるのではないかとは言ってましたぜ。
大体工事に慣れるまでどの程度かかるんだか。どうなるBフレッツ。

183 :名無しさんに接続中…:02/06/23 01:08 ID:dIGl83y3
例えば、40Mぐらいのスピードが出るとして、ブラウジングの体感度はかなり違ってきますかね?ADSLとかと
パソコンはここ一年ぐらいのもので。

184 :名無しさんに接続中…:02/06/23 01:25 ID:CVFsBI/h
>>183
ブラウジングは、ほとんど変わらないと思いますョ・・・。
DLは、相手とISPによりそれなりの速度が出ます。
私の場合、ADSLから変更してよかったのは、1Mbps以上のストリーミングが
まともに見れるようになったことです。

185 :名無しさんに接続中…:02/06/23 01:42 ID:dIGl83y3
画像というより光は動画が有効なんですね。

186 :名無しさんに接続中…:02/06/23 09:43 ID:atrLQVf/
>>180
端末装置が死ぬほど高いよ。
たとえレンタルにしても個人で払える金額にはならんw


187 :名無しさんに接続中…:02/06/23 14:31 ID:nAAUmQja
そういえば、10Gbit Ethernetが本格的に動き出したね。
展示会で結構デモをやっているようだ。


188 :名無しさんに接続中…:02/06/24 20:02 ID:gfZUJHDf
Bフレッツのマンションタイプだとどれぐらい速度が出ますか。

189 :名無しさんに接続中…:02/06/24 23:16 ID:57MR69hN
>>188
ウチもマンションタイプ。とりあえずチューニングして弄った結果
平均すると22Mぐらい出てる。マンションでこれだけ出れば上等かなとオモタ。
ただPCのスペックはAthlon800とショボイ(;´Д`)-з ので近々1.8G以上の
CPUに組替えようと思う。そうすりゃ30は出てるかもしれないし。
マンションタイプでも可能性はあるよ

190 :名無しさんに接続中…:02/06/25 04:04 ID:g1T4h/xr
800でもだめぽか?
NICとか変えた方が良いと思うが…

191 :名無しさんに接続中…:02/06/25 11:12 ID:qKDMW4lV
MobilePIII500な漏れですが、
全く問題無い速度が出ております。
CPUはそこまで必要ではないかと。
NIC次第かも知れませんが。

192 :名無しさんに接続中…:02/06/25 13:00 ID:KZ/b0GeD
前の方でぼそっと出てたプラスチックファイバーだけど
あれ優秀らしいな、現行の光ファイバーより優秀な上、安いらしいぞ。
・・・どうもみかかから圧力がかかってて中々導入されないらしいが。

193 :名無しさんに接続中…:02/06/25 13:16 ID:a+wYFbN8
>>190
cpuとかnicを意識するユーザーさんは、マシンをFWとかルーター代わりに使ってる
方だと思います。
ただ単にアクセスだけならパケットサイズ(mtuかな)の調整でいけると思います。

194 :名無しさんに接続中…:02/06/25 16:36 ID:tgi32I2N
茨城まで来てる光ってNTT以外にありますかね?

195 :189:02/06/25 18:41 ID:NXH3lksV
>>190-191
NICなのかなぁ・・・。
以前、光を活かすならPen4ぐらいのパワーないと厳しいって聞いたんだが・・・。
NICはプラネクスのカードで接続の設定を100M全二重にしたら10Mに落ちたので
今はAutoに戻して使ってます。

これが限界なのか・・・

196 :名無しさんに接続中…:02/06/25 18:51 ID:nPAKCgoD
>>195
100Mフルに使ってPPPoEもPCにやらせるならそれぐらいは必要。
実際には100Mでないからそこまで必要ないと思う。

漏れはセレ650で最大30M


197 :189:02/06/25 19:00 ID:NXH3lksV
>>196
やっぱそれぐらい必要か・・・。
まぁ今のマザーもなんか調子悪いみたいだしどの道、変換期かな。
MXだとUP20とかやるとHDD(RAID)もガリガリ言うしフリーズするし。
買うか・・・


198 :名無しさんに接続中…:02/06/26 03:46 ID:dbvFhk9I
そもそもプラネクスのNICが問題ありありだと思われ。

199 :191:02/06/26 04:30 ID:4JhRIGD2
>>196
漏れはMobilePIII500で、80Mbps以上いったよ。
WindowSizeが重要と思われ。

200 : :02/06/26 13:46 ID:0STn/APD
今だ!200ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧        (´;;
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ (´⌒(´

別に意味なかったか・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
  ⊂(  ゚Д゚⊂⌒`つ; (´⌒(´

ドッコイショと、・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒;;

何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)


201 :名無しさんに接続中…:02/06/27 00:16 ID:DXi0xKeM
RWINはいくつぐらいが適切なのよ?

202 :名無しさんに接続中…:02/06/27 13:01 ID:+YBadTJx
うちは今のところ2台しか接続しない予定なので、Bフレベーシック開通してもHubのみでOK?

203 :名無しさんに接続中…:02/06/27 13:52 ID:m7RALKDB

WIN98meでPEN III 1GHz
ニューファミリーなのに8〜9M(泣)

配線2cで入ってきてるのに1cしか配線していないのと関係ないのでしょうか。
気になるなぁ…

204 :名無しさんに接続中…:02/06/27 15:25 ID:rtTOTUNI
>>202
ルータは?

205 :202:02/06/27 15:51 ID:+YBadTJx
>>204
未だ買ってません。今はADSLで、レンタルルータにHubです。

206 :名無しさんに接続中…:02/06/27 16:51 ID:rtTOTUNI
>>205
Bフレベーシックなら2セッションまで対応してるからOKと思われ。うちはルータかましてるからやった事はないけど。

207 :202:02/06/27 17:01 ID:+YBadTJx
>>206
THX。WindowsMessenger全機能とFPSゲーム鯖・FTP鯖立てが出来れば、ルータ不要という事で?
Hubの性能に拠るとか。今はコレガ4port位の安いの使ってます。

208 :名無しさんに接続中…:02/06/27 17:24 ID:ruzy8Cem
よく、ルータをかますと速度が落ちると聞きますが、
実際はどのくらい落ちるのでしょうか?
詳しい方、教えてください。

209 :名無しさんに接続中…:02/06/27 18:42 ID:y4Bk+2pu
>>208
それはルータのスループット値によって変わる。
一般にメーカーが宣伝に出している値よりはるかに低かったりするけどね。

210 :名無しさんに接続中…:02/06/27 19:11 ID:p23FD2z5
>>209
レスありがとうございます。

その「スループット値」ですが、その値が凄いのを使えば、
ルータをかましてない状態と同じくらいの速度にする事も可能なのでしょうか?

211 :名無しさんに接続中…:02/06/27 22:53 ID:y4Bk+2pu
>>210
スループットがあがればかまさない状態と同じような状態になりますが、
スループット値だけをたよりにブロードバンドルータを買うのはどうかと私は思います。
このスレのレスにもあるとおり、音声チャットやネットゲーム、UPnPなどに対応していない
ものもあるということです。
でも機能性を追及するとスループットは下がり、スループットを上げると機能性なくなったり
と、微妙ですな。

212 : :02/06/28 01:27 ID:svTBTEB7
今、NTT東日本のBフレッツしかできないんだけど
あとからUSENきたときに、変えれるの?

NTTの回線?だと別の会社に変更できないとか。
また引きなおすならまじ勘弁

213 :名無しさんに接続中…:02/06/28 01:56 ID:J08Xu3VA
>>212
変えられない。

NTTが自前で引いたのに、何故に別会社が利用できる? ってこと。
おかしいことじゃ無いよ。

214 : :02/06/28 02:39 ID:AWQrUVGa
じゃあNTTにしたら、ほかの会社に変えれないのか〜
NTTって高いんだよなぁ

ADSLの時も最初はフレッツだったけどあとで
ACCAに変更しちゃったし。

215 :名無しさんに接続中…:02/06/28 09:09 ID:aeIgwaI+
>>211
詳しい説明ありがとうございます。
せっかくいろいろ教えてもらったし、いろんなルータを見てみます。

216 :名無しさんに接続中…:02/06/28 09:51 ID:EYa1GHgs
>>207
鯖立てるの?グローバルIPとってるのか。お金持ちだなぁ。
Hubは関係ないと思われ。Hubの性能はスループットに出てくるでしょう。


217 :名無しさんに接続中…:02/06/28 10:22 ID:RtU4zoOI
>>216
グローバルIPと固定IPを取り違えているという突っ込みはさておき、
今はDynamicDNSもあるしね。

ただ、同時2セッションを生かすには、(大抵の場合)プロバ二つ入らないと
出来ないと思う。もしくは、一個人でニ回線分の契約が出来るプロバ
を選ぶか。
ちなみにプロバとフレッツスクエアの同時接続であれば、Hubだけで
できるのは確認している。(当方、Bフレベーシック)

218 :名無しさんに接続中…:02/06/28 11:30 ID:nCPPra+r
>>214
他の会社のをひいても、NTTには変えられない。

219 :名無しさんに接続中…:02/06/28 11:31 ID:nCPPra+r
>>214
書き忘れ。

正確には、引いた線を他社で使えない、というだけで、
別途引くことは可能。

220 :202:02/06/28 14:18 ID:KZn5iyRQ
>>217
THX。2sessionってISP契約も2ついるんだ。素直にrouter買います。
でも悩むなぁ…何買うか。

221 :212:02/06/28 15:30 ID:lXRtH68l
別に回線引くのを考えるとそのままNTTでもいいような気がしてきた。
ということで、今から申し込みます〜。

2セクションでISP二つと契約したら速度早くなるんじゃ?
ベーシックにしようかな

222 :名無しさんに接続中…:02/06/28 15:47 ID:RtU4zoOI
>>221
2つのISPを束ねてISDN128K接続(64Kx2)みたいになれば
いいのだが、そうはいかない罠。

223 :名無しさんに接続中…:02/06/29 02:08 ID:X+jzI86W
>>222
そうなの?
(´・ω・`)ショボーン

224 :212:02/06/30 04:26 ID:NFGpT5fC
な〜んだ、なればいいのになぁ。
じゃあ、2セクションってあんまし意味ないんじゃ?

225 :名無しさんに接続中…:02/06/30 07:40 ID:Nemiyka1
意味の分からない人には、別に必要のないサービスだし。
わかる人だけわかればいい。

気にせず申し込んどけ

226 :名無しさんに接続中…:02/06/30 12:50 ID:Yas+OdjR
>>224
(フレッツスクエアがある地域であれば)
ISPとスクエアに同時に繋げられます。
ごめん、あんまり意味ねぇや…

227 :名無しさんに接続中…:02/06/30 13:16 ID:3ymf4ZZt
>>224
漏れはIIJとAsahiで2セッション使ってる。

228 : :02/07/02 09:34 ID:4e+pJiqv
光の速度を有効に使える無線LANはあるの?

229 :名無しさんに接続中…:02/07/02 15:53 ID:VsMKag2d
電波は光と同じ速度ですが何か?
http://slashdot.jp/article.pl?sid=02/06/30/1921217&mode=thread


230 :名無しさんだよ:02/07/02 17:24 ID:dq0uNPcf
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
NTTから電話あって明日事前調査行うとのこと。
そこで一つ疑問なんですけど、その場って大家立ち会うの?
それともあくまで事前調査だからまずは環境見てまわるだけ?

231 :名無しさんに接続中…:02/07/02 19:26 ID:x885IATP
>>230
MDF盤は必ずチェックする所。立ち会って貰え。
後は、引き込みに必要なフックの取り付け場所とか、
大体分かれば、大家にその場で許可を聞ける。

232 :230:02/07/02 19:48 ID:HBQBws4u
>>231
大家って知らなくて、何か管理会社があるの。
そこの社員に電話すればいいのかな。
NTTに大家呼んでおいてって言われなかったから誰も呼ばないつもり・・・とりあえず。

233 : :02/07/02 19:51 ID:NtMh1J25
いつ工事にきてくれますか?

234 :_:02/07/02 19:58 ID:J5UJGWTs
セクションってなに?


235 :名無しさんに接続中…:02/07/02 21:21 ID:bHxVBwgu
>>232
場所によってはMDF盤に鍵がかかっていて見られない場合があるから、
大家なり管理組合の人なりの立会いがあったほうがいいかも。
その場でどのような工事になるのかがオーナーがわかるし、その場で
許可を求められる。

236 :名無しさんに接続中…:02/07/02 21:28 ID:EO2l8fcI
光ファイバーちょっとした拍子に曲げちゃったんだけど大丈夫かな?
曲率半径5mmくらいに曲げちゃったんだけど。つまり直径1cmくらいの棒に引っ掛けちゃったんです。
一応こうしてつながってるんだけど、これって問題ないってことなんですかね?

237 :名無しさんに接続中…:02/07/03 00:06 ID:clSPO5WI
>>228
最近、最高速度54Mbpsの、IEEE802.11aの無線の機器が増えてきた。
まだ冒険。&家の中でどれだけ出るか、???
人柱になってくれ。



238 :名無しさんに接続中…:02/07/04 13:13 ID:lSoLZsAW
厨な質問で心苦しいのですが・・・
先日、Bフレッツファミリー開通したのですが、
申告はT1ですか?T3ですか?
嘘つきにはなりたくないので・・・

239 :名無しさんに接続中…:02/07/04 20:56 ID:ueA5Hrbk
>>238
T1

240 :名無しさんに接続中…:02/07/04 21:00 ID:1/pwKc23
光はいつになったら、初期費用6000円以内で
月額3000円台になりますか?

241 :名無しさんに接続中…:02/07/04 21:14 ID:/RDgA7HB
>>240
10年後

242 :名無しさんに接続中…:02/07/04 21:53 ID:IkqMEHDS
>>240
Bフレッツのマンションタイプが近いな。
初期費用11,900円or11,900+8100円。
月額3,000円or3,500円。
ISP代は必要だけどさ。
>>241
10年はかからんだろう。
光は光でもショボイ光だけどね。

243 :モナ:02/07/05 00:39 ID:AflBF3Zd
>>237
知り合いのLAN業者の方は薄いコンパネ2枚で速度が1/10になるっていってた

244 :名無しさんに接続中…:02/07/05 01:06 ID:WsFp1FI+
そんなに落ちるのか。無線には超高速は求めてはいけない、あくまで利便性
ってことだね。

しかし、それに比べたら携帯、PHPの電波って強いんだね。
無線LANもそれくらいになるのかもしれないけど、毎日そんな電波の中で
暮らしてて、人体への影響ってホントに何ともないのかねえ。

ま、ADSLで学んだ事は、あたりに訳の分からん電波やらノイズが溢れてる
ってことだったから、無線LANの電波が少々増えても対して変わらんか。

245 :名無しさんに接続中…:02/07/06 21:51 ID:4GNQ0qMZ
>>238-239
どっちもうそつきだけどな(藁


246 :名無しさんに接続中…:02/07/07 09:14 ID:+e/MppIA
 8月下旬にBフレになる予定の者ですが、私の素朴な疑問に答えてください。
光ファイバーは折れませんか?
皆さんは、屋内配線の光ケーブルどう保護しているのでしょうか?
昔、光ケーブルを普通の配線だと思って曲げいて、折れまくっていたのですが
 皆さんは、屋内配線の光ケーブルを掃除機などで、ぶつけて折ってしまうことは無いのでしょうか?

247 :名無しさんに接続中…:02/07/08 12:05 ID:vKOJoFK9
折れます。
ぶつけないで下さい。
以上。

…つ〜か、ネタですか?

248 :名無しさんに接続中…:02/07/08 14:06 ID:zZIZKhoK
>246
つーか、普通引き込みした傍にONU設置しないか?
ウチだと光ケープルを掃除機で折ろうとすると振り上げなきゃ
ならんくらいだが。
ADSLモデムみたいなイメージなのかな?

249 :名無しさんに接続中…:02/07/08 18:18 ID:ofkqv/ZV
↑?
ONUってEX型光加入者線終端装置って書いてあるやつのことをそういうのですか?
うちでも数mありますよ。(壁からその装置までの光ファイバー長)
取り付けに来た人は何mにしましょうか、なんて聞いてきていったとおりにしてくれたけど?

250 : :02/07/08 22:57 ID:+yCmJwZj
Bフレについて、ちょっと質問させてくんなまし。
いろいろ測定サイトで計測したり、他の人の書き込み見ても
やっぱ、上りが下りよりも遅くなる傾向があるみたいだけんど、
これって何で? そーゆう仕様なの?


251 :名無しさんに接続中…:02/07/09 01:14 ID:Qrtoz/zM
>>250
単に光100Mbpsの速度を(下りもだが、特に上り)まともに計れるサイトがない、
というだけではないんでしょうか?


252 :名無しさんに接続中…:02/07/09 17:31 ID:mZU6dATC
>>249
部屋の中、ぶらぶらしてんの?
普通の電話線見たく…
なんか、アブなソ…

253 :名無しさんに接続中…:02/07/09 17:43 ID:PPyo4ztH
>>250
Linuxだと速いという噂がある
Windowsの仕様かも
マックも古いOSだと遅いらしいね

254 :名無しさんに接続中…:02/07/09 19:01 ID:OQW9w+k1
測定サイト http://speed.on.arena.ne.jp/ v2.0.8
測定時刻 2002/07/09 18:55:58
回線種類/線路長 家庭向け光ファイバ(FTTH)/-
キャリア/ISP 有線ブロードネットワークス/その他
ホスト1 WebArena(NTTPC) 5.1Mbps(2244kB,3.7秒)
ホスト2 at-link(C&W IDC) 5.2Mbps(2244kB,3.7秒)
推定最大スループット 5.2Mbps(646kB/s)

ガ━━━(゚Д゚ )━━━ン!!

255 :名無しさんに接続中…:02/07/10 11:21 ID:4H8AKKDe
>>252
自分の家では室内で2mほど引き回して
壁掛けにしているけど、
直線部分はカバー(コの字型のプラスティック製のもの)で
カバーしてくれたよ。
曲線部分は、リング上のプラスティックカバー。
あと、移動を考えてか数十cm分を輪っかにして
ONUに繋がってる。
輪の部分は引っかけたら危ないけどね。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)