5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雷はダブルでこわい(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

1 :763:02/05/26 16:34 ID:2n4PCAEn
モデム大破&稲妻 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

2 :名無しさんに接続中…:02/05/26 16:42 ID:4K6Z8Syf
そう簡単におちるのか?

3 :763:02/05/26 16:48 ID:2n4PCAEn
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル お(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル そ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル ろ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル し(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル い(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


4 :良悪カティカティ116:02/05/26 17:07 ID:3KDCc65Q
ついさっき落ちたよ。
ノイズフィルタと別回線の電話が死んだっぽい。

5 :名無しさんに接続中…:02/05/26 17:11 ID:BrDcNOLt
>>2
落雷の頻度は、Windowsが落ちる頻度にはかなわんが、ゼロじゃないよな。

 電話線→モデム→PC→電灯線 で、モデムもPCも大破。
(((( ;?Д?)))カ?クカ?クフ?ルフ?ル (((( ;?Д?)))カ?クカ?クフ?ルフ?ル

・・・というのを本当に食らったSOHOが、どうやって回復したか
を実況したWebページがあったと思う。
 URLを覚えているか、検索キーワードを覚えててハケーンした奴、
貼り付けてくれ。お願い。


6 :名無しさんに接続中…:02/05/26 17:19 ID:MDhN3kpo
漏れが今使ってるPCのマザーボードもサージ電流でやられてPCIスロットが全滅。
つーことでPCIのボード一切使えなくて不便でしょうがない。そのうちまたマザボ
交換するけど、夏が終わってからにした方がいいな。とりあえずサージ対策付きの
タップでも買っておかないと。

群馬は雷が一番多いから参るよ。

7 :都内:02/05/26 19:11 ID:/9dovRqT
夕方前に1度きて、またさっきから2度目きてるよ。
何かやばいな、
稲妻の光が走ったときに、
部屋の中の、どの家電製品かはわからないが、
ピーーンって金属音のような音がしてるし。
あぁーーーーーーーーー!

8 :千葉:02/05/26 19:31 ID:Oz1ue0KQ
稲光の度にルータがカティカティ。
おぉーい。

9 :名無しさんに接続中…:02/05/26 19:52 ID:4YZSERkI
ハードウェア板だけど、似た内容のスレ。

雷対策、なんかしてる?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/994544089/

10 :763:02/05/26 19:52 ID:DiqgCYpM
>>8
Σ(゜◇゜;)エッ!?
イー悪?

11 :名無しさんに接続中…:02/05/26 19:56 ID:KQtQ3GjZ
ADSLて雷で速度が落ちるってことある?

いつも4Mくらいなのに500bpsしか出てない。。。。(泣

12 :板橋:02/05/26 19:57 ID:0pGXB9y0
さっきピカッ!っていってたけど
ドンガラガッシャーーーンはまだないな

13 :763:02/05/26 19:58 ID:DiqgCYpM
>>8
< カティッ
キタ━━━━(`Д´)━━━━!!!


14 :名無しさんに接続中…:02/05/26 20:14 ID:wdZn4elP
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

15 :名無しさんに接続中…:02/05/26 20:39 ID:V1U1G9WP
やばめのときは、電源ぶっこ抜きか

16 :名無しさんに接続中:02/05/26 21:38 ID:ObTDMYTw
兵庫・西宮ですが、いまさっき落雷で2-3分間停電してました。
それも2ch中に。パソコン壊れるかと思ったよ

17 :名無しさんに接続中…:02/05/26 21:43 ID:CtlBPuPU
>>16
神戸から大阪にかけてすごい雷だあねぇ
ずっとピカピカしてる

18 :横須賀市民 csc3-445.kanagawa.mbn.or.jp:02/05/26 21:52 ID:rnd2dAAT
神奈川も8時過ぎ頃までスゴカタ-

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


19 :名無しさんに接続中…:02/05/26 21:53 ID:OasQQM7k
先ほどから普段は起こらないカティカティが勃発・・・

20 :名無しさんに接続中…:02/05/26 21:54 ID:8rtVf7ii
すごい雷で「やばいな、電話線抜こうかなあ」と思っていたら、
特大がきて、TAがあぼーん。

21 :名無しさんに接続中…:02/05/26 21:57 ID:byx32u9U
CATVモデムはどうなんですか。
雷来たら電源コード外したほうが良いの?

22 :静岡人!元気です。 ◆/6Shizuk :02/05/26 21:58 ID:SHn3UeZH
ふがー

23 :名無しさんに接続中…:02/05/26 21:58 ID:bJdU87FY
おいらの所は今、雷なってないぞ
でも 雷シーズンだから 何か対策したほうがいいんでしょうね。

24 :名無しさんに接続中…:02/05/26 22:26 ID:E2V/CB8q
>>11
雷が起こすノイズは、人工の電波源とはパワーが違うだろうからねぇ。
ADSLが使う高周波数にも悪影響があるかもね。

雷とADSLについて、どこかに研究論文でもない?仕様策定中の考察とか。

25 :名無しさんに接続中…:02/05/26 22:34 ID:hwEc1rLH
電話線に雷が落ちて逆にADSLの速度が
早くなんねーかなと期待する漏れがいる。

26 :名無しさんに接続中…:02/05/26 22:37 ID:E2V/CB8q
>>21
導線でつながってるんだから、CATVモデムも電源コードは外したほうが
よいんじゃ?

本当は、電源コードとCATV行きコードの両方とも外すべきなんだろうが、
多分、雷が落ちるまでに間に合うまい。

27 :名無しさんに接続中…:02/05/26 23:04 ID:7nWwFySn
>>25
雷に撃たれて氏ね


28 :名無しさんに接続中…:02/05/27 01:15 ID:wsTuFrV0
雷が心配な人は、秋葉原なんかで売ってるサージアブソーバーってのをつけるといいよ。

http://www.sonyservice.co.jp/repair/store/sefty/sp/
↑このサージプロテクターっていう機器の中に↓が入っている。
http://www.akizuki.ne.jp/ashop/power.htm#I-00106

この部品は100V以上の電圧がかかると端子と端子が導通状態になって電圧を逃が
すというもの。
設置方法は、AC100Vの配線に並列につけるだけ。
電タップなんかに内蔵されて売られてんのは何千円って高いけど、秋葉原で部品だけ
買って、自分でタップの中につければ50円ですむよ。
うちはこれをブレーカーのとことパソコンや電気製品のコンセントのとこにつけている。

中につけるのがメンドイと言う人は、家庭用のコンセントを買って来て、そこにつけて
コンセントのとこに差し込んでおいてもいいし。


29 :28:02/05/27 01:23 ID:wsTuFrV0
なんか、サージアブソーバーのとこがうまく表示されないな。

http://www.akizuki.ne.jp/jpg/znr00001.jpg
↑これね。

品番:I-00106

30 :名無しさんに接続中…:02/05/27 01:45 ID:Tf6hx18j
>>1
ご愁傷様です

31 :名無しさんに接続中…:02/05/27 02:46 ID:TkzFFiM9
(((( ;゚Д゚)))カティカティプルプル




32 :名無しさんに接続中…:02/05/27 16:35 ID:QAC1fxh5
またきょうもなり始めたよー

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

by神奈川県横須賀市

33 :名無しさんに接続中…:02/05/27 17:10 ID:YwVw4Cmk
今日は 今も所大丈夫みたいだね

34 :名無しさんに接続中…:02/05/27 17:50 ID:vUwDf90/
http://ari-net.hotspace.jp/ahaha/count.htm
 ↑こわい・・・  (((((((( ・∀・))))))) ガクガ-ク

35 :ワロタ:02/05/27 22:14 ID:2arFAqRS
>>31
ワロタ

36 :名無しさんに接続中…:02/05/27 22:19 ID:KWvfa7Sj
>>34
hotspaceでそういうことやってると(略

37 :hage:02/05/29 18:32 ID:2bUg1i/T
保守age


38 :hage:02/06/05 20:19 ID:Qq8DAHjU
ピカピカピカピカピカage

39 : :02/06/05 20:43 ID:RJbwnC4h
雷サージがついてるOAタップにまとめて、モデムやPCをつなぐと
ノイズが出るらしい。

40 : ◆C.EVXCOA :02/06/05 20:45 ID:xu1RarHi
雷鳴ってるねぇ、、、@中野区

41 :名無しさんに接続中…:02/06/05 21:07 ID:VNbo5Zc9
そっか光は雷関係ないんだ、ADSL色々めんどくさそうだからって光にしといてヨカッタ。

42 :名無しさんに接続中…:02/06/06 01:09 ID:Yp5mXdnP
ノートパソコンでもコンセント抜く必要あるのか?

43 : :02/06/06 01:34 ID:FZh052U+
うちは電話のACアダプタがあぼーんしました
ノートのも危ないかもね

44 :名無しさんに接続中…:02/06/06 01:46 ID:eEVZr3/k


   (((( ;゚Д゚)))ブクカブクガルガル

45 :名無しさんに接続中…:02/06/09 00:48 ID:fGwFSL0M
今 雨が降っている
雷なりませんように

46 :名無しさんに接続中…:02/06/09 19:54 ID:5/7j4DKb
さげ

47 :名無しさんに接続中…:02/06/10 19:51 ID:iV8Dy9ri
(((( ;゚Д゚)))ブクカブクガルガル

48 :名無しさんに接続中…:02/06/11 13:47 ID:BeUlOnq6
(((( ;゚Д゚)))モレチャウヨ ガクガクブルブル


49 :名無しさんに接続中…:02/06/11 14:20 ID:P48K/F4v
雷って強力な電磁波出すから
近くに落ちただけでもうず電流が流れるんだろ?

50 :名無しさんに接続中…:02/06/11 14:28 ID:FO/tV3HU
PCオフなのにコンセントに差してるだけでもやばいのかな?


51 :名無しさんに接続中…:02/06/11 14:35 ID:zMTCA1UI
あまりすごい時は家の一番元の電源を切っている。電話線も同じ。それで被害にあったことはない。CATVは雷対策がしてあるっていうことなので特に何もしていないが。

52 :名無しさんに接続中…:02/06/11 14:38 ID:iaFQedAu
>>49
たいていは電磁波の影響で壊れるんじゃないよ。
雷って大地と雲の間に発生した巨大な静電気だから、
落ちたときに大地に吸収されるまでに漏れて流れた電流が怖いんだよ。
気休めだけど、サージ保護装置でも入れるといいよ。
あと、近くに高い建物がなくて、自宅に落ちたら、機器破損くらいは運がいいんだよ。
火事になったり屋根が吹き飛んだり、下手すりゃ死ぬらしい。
そういう時は車の中に避難しましょう。安全です。


53 :名無しさんに接続中…:02/06/14 23:26 ID:ASlzf471
>>52
>そういう時は車の中に避難しましょう。安全です。

最近の車はボディ内に大量の配線が張り巡らされているため、ボディとボディ
内部の配線間で放電して、その電流が車内の人間に到達して死傷する場合がある。
特にカーナビゲーション等のアンテナが車外についていると、その配線を伝って
車内に電流が流れ込み、ナビの配線の近くにある足などに放電することもある。
車と言えど100%安全とは言えない。



54 :名無しさんに接続中…:02/06/14 23:43 ID:TTWOh0zq
結局自然には逆らえないってことだね

後は、日ごろの行いだね。。。。。。

55 :名無しさんに接続中…:02/06/14 23:43 ID:FVprNwuH
>>53
残念だな!!
おまえの乏しい知識じゃそれくらいがせいぜいだろうが。
そんなことになるなら、雷落ちた車は爆発するよ!
人間が感電するくらいの火花が散ればガソリン燃えるからな。
これは、れっきとした研究機関で実験されていることなんだよ。
高圧電流は車の表面を伝ってタイヤから地面に落ちるの。
タイヤも電気通すんだよ。
知ってた?

56 :親切な人:02/06/14 23:45 ID:QBAGOPTI

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

57 :名無しさんに接続中…:02/06/15 00:00 ID:NqGC3xGn
>>56
大きなお世話!
ほかから追い出されたからってココでやるな!

58 :名無しさんに接続中…:02/06/15 00:12 ID:tYWXRBOG
>>55
おしい!
車内の人間は安全ということはあっているが、タイヤの部分は違う。
タイヤよりも大気のほうがまだ抵抗値が低く、ホイールから地面に向かって電気が
空中を通って走るのだ。

ただし、冬場などでトラックの後ろを走るとたまる静電気は、タイヤを伝わって地面に逃げるのでした。
ちなみに、車を降りるときの”バチッ!”という静電気は、車体ではなく、
実はシートから腰を離したときに発生する、人体側に帯電した電気です。

ってなんでこんなマジレスしなきゃならんのだか・・・。釣られてしまったか?<俺

59 :名無しさんに接続中…:02/06/15 00:23 ID:NqGC3xGn
>>58
それは乗用車なんかのタイヤ径の小さい車の場合。
残念ながらタイヤには多量のカーボンが含まれてるんだよね。
カーボンって電極にも使われるくらい抵抗低いんですけど?
茶色いタイヤでも付けてるんなら話は別だがね。

60 :58:02/06/15 00:59 ID:tYWXRBOG
>>59
>残念ながらタイヤには多量のカーボンが含まれてるんだよね。
>カーボンって電極にも使われるくらい抵抗低いんですけど?
つまりタイヤは抵抗値が低いって言ってる?
じゃあ明日、テスターで君の家の車のタイヤが何Ωあるか調べてうぷしてね。
逃げるなよ!

ちなみに家の車のタイヤはほとんど∞でした(過去の経験)。

61 :名無しさんに接続中…:02/06/15 01:23 ID:NqGC3xGn
>>60
空気の抵抗値計ってよ。
タイヤより抵抗値低いんだよね。
期待してるよ。

62 :名無しさんに接続中…:02/06/15 01:27 ID:bAbg7W7K
< ピカッ
キタ━━━━(`Д´)━━━━!!!

BY東京都府中市

63 :名無しさんに接続中…:02/06/15 01:34 ID:NqGC3xGn
>>60
あ、そうそう
キミが言ってるような
「ホイールから地面に向かって電気が空中を通って走る」
って現象はね、空気の抵抗が低いんじゃないよ。
タイヤを経由しないで、ホイールから地面に直で放電しただけなんだよね。
放電と導電の違いとか、沿面距離とか、そういうこと知ってる?
あとさ、空気が導電性あるなら雷落ちないんだけどね???
雲と地面は繋がってることになるからさ。
理科の勉強しなおしたほうがいいよ。

64 :名無しさんに接続中…:02/06/15 01:41 ID:bAbg7W7K
新宿停電してない?

65 :名無しさんに接続中…:02/06/15 01:48 ID:vx8erif3
>>63
絶縁破壊って知ってる?

66 :65:02/06/15 01:50 ID:vx8erif3
>>65は早とちりでした。無視してください。


67 :名無しさんに接続中…:02/06/15 02:11 ID:A1F7CgLA
低次元なコトでもめてるな。
ちなみに、空気よりはタイヤのほうが抵抗値は低い。
というか、一般的に、空気は絶縁体として扱う。
ま、タイヤが相当抵抗値高いのは言うまでもない。(メガ単位)
タイヤも、空気も、高圧電位がかからない限り同じようなもの。
ただ、タイヤはわずかながら電気を通すが、
空気は電気を通すのではなく、放電といって、直で電気が飛ぶ。
中学の理科の教科書には書いてないかな?
参考書には書いてあるモノもあるはず。

68 :名無しさんに接続中…:02/06/15 02:15 ID:b1L8eoxH
なんかプロバイダ板じゃなくなってるな

69 :名無しさんに接続中…:02/06/15 03:25 ID:jLCvbkdm
今、横浜に雷 来襲!!
ゴロゴロ鳴ってます。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 
どうしよう、電源落としたほうがいいかな?

70 :名無しさんに接続中…:02/06/15 03:28 ID:iZMzCoQm
>>69
同じく横浜。ヤバイ。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 
だがあえて使い続ける。この間も大丈夫だったしなぁ

71 :69:02/06/15 03:39 ID:jLCvbkdm

うわっ
激しくなってきたんで
電源落としまーす
そしてコードも抜き抜き
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 


72 : :02/06/15 04:33 ID:6vcxyi6B
http://www.thunder.ttcn.ne.jp/cgi-bin/main.cgi?area=9&type=3&zoom=8
http://www.thunder.ttcn.ne.jp/cgi-bin/main.cgi?area=9&type=1&zoom=8
横浜すごい雨です

73 :名無しさんに接続中…:02/06/15 17:39 ID:A1F7CgLA
ねえねえ、タイヤと空気の抵抗値はどうだった?

74 :群馬:02/06/15 19:40 ID:SO0aKFxb
いま雷 停電も繰り返している ギャー

75 :名無しさんに接続中…:02/06/16 00:53 ID:+MRRdOLb
>>60 ID:tYWXRBOG
自分から逃げるなよと言っておきながら、
オバカがばれて逃げ出したようですな。
一件落着!

76 :名無しさんに接続中…:02/06/16 06:07 ID:vfgxVrFn
>>1
おへそをとられちゃうのでトリプルです。

77 :名無しさんに接続中…:02/06/16 07:34 ID:4BYn7/Q4
CATVだけど、雷でCATVモデムとLANカードがこわれたよ。
でも、そのときの落雷で他のCATVユーザはパソコンあぼーんしたそうな。
不幸中の幸いかな。実質損失はLANカードの980円だけだったし。
(モデムはリースなのでCATV会社が無料交換)

78 :名無しさんに接続中…:02/06/16 08:20 ID:gSLKIhZG
>>60
メガーで500V掛けながら抵抗を測定すると、どうなりますか?

79 :名無しさんに接続中…:02/06/16 09:04 ID:qnC7NewJ
このスレは、皆が抵抗値測定方法を伝授し、
>>60 が報告するスレになりました。


80 :名無しさんに接続中…:02/06/16 10:52 ID:eX6SRCSw
http://121ware.com/product/atermstation/product/option/pc-itsp01.html
これ、ISDNの頃から使ってるが、ADSLに変更してそのまま使用している。デジタル回線専用機器なのに通信は何故か問題なく使えている。
でも、これってADSLでは電源、通信回線の保護は機能してないのでしょうか。

81 :名無しさんに接続中…:02/06/16 17:18 ID:A67v7dp3
2芯の電話回線であれば基本的には機能するでしょう。
このてのモノで、デジタルが使えてアナログが使えないことはまずない。
サージ電流だけを外に流して、実際の回路は垂れ流しなわけだから。
Aterm専用とか言ってるのは、その機種で実際にテストしてるかどうかってコト。
ADSLモデムがAtermよりサージに弱いと壊れる可能性はあるけど、
Atermのどの型番に対応とかも書いてないし、まあ、売り文句だね。
それよりも、古くなってきたり、近くに落雷があったりしたら交換しないと危険です。
これくらいでいいでしょうか?

82 :名無しさんに接続中…:02/06/16 22:45 ID:j9+LeQxY
>>80-81
その製品が該当するかどうかはよく分かりませんが、ISDN専用とか
デジタル回線専用と書いてある製品は、下のページにあるような
動作電圧が低くて動作速度の速いPNPN素子という保護素子を使っ
ている場合が多いようです。
http://www.nisshin-electric.com/pc/control.htm

アナログ電話回線では電話の着信時などに高い電圧がかかるので、
このようなISDN専用品を使うと誤動作する場合があるかもしれません。

ADSLでもタイプ2ならば電話の信号がないので問題ないのかもしれま
せんが、タイプ1では電話と併用するのでアナログ電話回線でも使える
タイプを使用するのが無難だと思います。

83 :名無しさんに接続中…:02/06/16 23:44 ID:A67v7dp3
誤動作ったって、そりゃ逆の場合だろ?
アナログ用をデジタルに使うと電話に支障を来たすことがある。
ま、電話が使えりゃ問題なかろう。

84 :名無しさんに接続中…:02/06/17 01:12 ID:sd/RvpIx
>>83
アナログ回線用の製品をデジタル回線で使ったときの支障とは
どのような現象なのでしょうか。

ガス入り避雷管を使ったアナログ回線用の製品では反応速度が
遅くてDSUやTAを確実に保護できない場合があるということが
いわれていますが(そのためにPNPN素子を使ったISDN用の
製品が開発された)、そのこと以外にも問題があるのでしょうか。
あるいは特定の機種で起こる支障なのでしょうか。

具体的な話をご存知の方がいましたらお願いします。

85 :82:02/06/17 20:55 ID:Xm+duMr5
>>82で書いた内容は、http://www.nisshin-electric.com/pc/Q&A.htm
の中の、2.回路関係の文章を基に書いたものです。以前に見たときに
内容だけ覚えていてどこのページか忘れていたのですが、書いた後に
見つけましたので補足として載せておきます。やはり誤動作する可能
性はあるようです。

86 :名無しさんに接続中…:02/06/19 00:40 ID:1wRCMecc
雷のせいでADSLモデムの通信切断連発でした。ネットなってできま千円。
どうにかならないものか。。。


87 :名無しさんに接続中…:02/06/19 00:46 ID:q5KeNm7r
>>86

光にする

かな?

でも機器は電源が必要だけど・・・

88 :名無しさんに接続中…:02/06/20 15:40 ID:/KIjXqLL
                                   

89 :1:02/06/22 04:19 ID:phYH+biP
hpzyuAGE

90 :1:02/06/22 06:27 ID:phYH+biP
関東地方雷警報age

91 :名無しさんに接続中…:02/06/22 07:08 ID:0fne6Gwj
起きたらハブと一緒にルータモデムが市んでた

92 :名無しさんに接続中…:02/06/22 07:08 ID:/2fsmtXq
柏方面、一瞬停電しました。UPSバンザイ

93 :名無しさんに接続中…:02/06/22 12:05 ID:NT4+yAg6
松戸のアッカ8M、氏んでませんか?

94 :名無しさんに接続中…:02/06/22 12:06 ID:NT4+yAg6
それともウチのモデムだけ?

95 :サッカー:02/06/22 12:24 ID:u3bP4TcR
雷が来てもADSLモデムの電話線や電源を外しておかない
のはバカだ 救いようがない 

96 :91:02/06/23 01:52 ID:lv0rr69G
寝てる間のことまでは知らないよー

と昨日のレスに反応してみたり(粘着?)
ま、普段から雷対策しとけってことやね

97 :名無しさんに接続中…:02/06/23 05:25 ID:P3qZSFM4
>>95
おまえんち田舎だろ?
市街地じゃ落雷してもまず一般家庭が被害を蒙るようなことはない。

98 :名無しさんに接続中…:02/06/24 02:42 ID:hs0dNeGU
>>97
市街地と田舎で、送電線や変圧機器に違いがあるのか?

99 :名無しさんに接続中…:02/06/24 15:19 ID:D06TCfPp
雷が落ちやすいのは高いところ。
都会はビルや電波塔などに避雷針があるからそこに落ちる。
当然避雷というくらいだからアースもきちんとされて、周辺に被害は少ない。
田舎は、高い建物や避雷針装備の施設が少ない。
だから、電柱や、家屋に直撃する確率が高い。
自宅に落ちたら、火事にならなければ不幸中の幸!
近所の電柱に落ちれば、電力線や電話線に伝わった雷の高圧漏れ電流で壊れるってコトさ。
田舎が好きなら、それなりの対策をすれば。

100 :名無しさんに接続中…:02/06/24 17:13 ID:93lIaeXV
>>99
そんなことないぞ。送電線の近くに住んでいれば直撃は防げるけど
誘導雷で電話線を伝わってPC破損って実際にある。
送電線の鉄塔から地面に雷が伝わるあいだにちょこっと電柱の電話線に誘導して
しまうのだ。住宅密集地の送電線の近くは安全とはいえない。
漏れはこれで実際にやられたケイケンがあるから間違いなし。
意外と電源ラインからは来ない、やっぱり電話線が危ない

101 :100:02/06/24 17:15 ID:93lIaeXV
あ、>>97のレス間違い

102 :名無しさんに接続中…:02/06/24 17:16 ID:ToVgV9ch
最近サージバスターで電話線・PC用電源ともに防いでるからちょっと安心してるところ。
でもできれば、雷堕ちて欲しくないっす。
あの音嫌いだし。

103 :名無しさんに接続中…:02/06/24 19:49 ID:AjN9pLwi
臆病な>102萌え

104 :名無しさんに接続中…:02/06/24 20:13 ID:D06TCfPp
>>99
だから、田舎でもなけりゃ「住宅密集地」になんか鉄塔はないよ。
鉄塔に落ちた誘導雷で被害を受けるってコトは、
電話線や電灯線が少なくて、漏れ電流が分散できずにきちゃうわけよ。
それからね、電源ラインから来ないんじゃなくて、
電源ラインが丈夫にできてるだけ。
使用電圧と電流を考えてみな!


105 :名無しさんに接続中…:02/06/24 22:45 ID:Brq/gGTt
>>99
避雷針があればその周りに直撃雷が落ちる確率は減らせるけど、
誘導雷の対策にはならない。例えば、避雷針からアースを通って
地面に流れた雷電流と大地の抵抗によってアースの付近の地面
の電位が上昇して、それが近くにある別の電力線や電話線の
アースから進入し、雷サージとして電力線や電話線を伝わって
いくという現象が発生することもある。こういう現象はビルや
電線が密集している都心部の方が起こりやすいかもしれない。

106 :名無しさんに接続中…:02/06/24 23:08 ID:D06TCfPp
>>105
アースを通って地面に流れた雷電流が家庭まで流れ込むなら、
落雷プロテクターはなぜ接地するんでしょうか?
あんたの理論じゃ接地しないほうがいいよね。

ちなみに、なんで接地するか知ってる?
接地すると地面に漏れ電流が流れるからだよ。
直流なら地面に流れないだろうけど、交流だからね、雷は!

避雷針があっても壊れるのは、地面に落ちる前の漏れ電流なんだけどね・・・

107 :名無しさんに接続中…:02/06/24 23:56 ID:hdfQxq7Y
>>106
誤解されたかもしれないけど、>>105に書いた電力線や
電話線のアースというのは家庭内の雷保護機器のアース
じゃなくて、電柱上の電線に対して設置されているアース
の意味。

家庭の雷サージ保護機器を接地した方がいいのは当然
のこと。

後半部分の漏れ電流云々というのは意味不明だが、電磁
誘導や静電誘導が原因で流れる電流のことをいっている
のだろうか?

108 :名無しさんに接続中…:02/06/25 00:13 ID:i/m0U9u9
素人には訳がわからなくなって参りました。
漢字ばっかりで読めない。

このスレはタイヤの時もそうだったけど、たまに付いて行けん

109 :名無しさんに接続中…:02/06/25 02:13 ID:gH48dImN
>>107 アホだね!
どこで付けた知恵かしらんが、うんちくたれる前に電気工事の見習いでもしな。
接地と言うのはすべての機器に共通で、地面に接続することだよ。
地球に落とすからアースなの。
雷が地表で迷走するのは、表面が土じゃないから。
草木が生えてたり、コンクリートやアスファルトだったり。
誘導雷っていうのは、正確に言えば、地面に落ちる前の雷のことだよ。
地面に対してどれだけアース抵抗がどれだけ低いかで被害状況も変わるしな。
ちなみに、高圧電量が流れるんだから、アース線=0オームじゃないからね。
ま、あんたみたいなうんちくんにはなに言ってもわからんだろうが・・・

おまえ >>60 近辺でタイヤの抵抗が∞で、空気の抵抗より低いって言った奴か?
雑誌の記事には間違いがたくさんあるからうのみにするなよ!!
頭悪すぎ。

110 :_:02/06/25 02:19 ID:mPCXB6XN
>>109


111 :名無しさんに接続中…:02/06/25 17:53 ID:gH48dImN
>>109
タイヤの抵抗が∞で、空気の抵抗より低いじゃなくて、高いのね。

112 :名無しさんに接続中…:02/06/25 19:47 ID:GSo+QIkY
>>109はなんでこんなにムキになってるの?

113 :名無しさんに接続中…:02/06/25 22:34 ID:i/m0U9u9
まぁまぁ茶でも飲んで落ち着け。
まとめると「とにかく雷は怖い」ってことだな?

114 :名無しさんに接続中…:02/06/25 23:58 ID:seLnQpnA
>>113
検索すると雷の被害事例がいくつか見つかるけど、
読んでいると確かに怖い。例えば、
http://homepage1.nifty.com/~koto/diario/dr0105.htm
http://www.bourai.co.jp/bourai-11.html
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

115 :名無しさんに接続中…:02/06/26 17:39 ID:kwSE4dP8
>>114 のリンクにあるように、
落雷による被害はアース線から来ることなどないのだよ。

116 :名無しさんに接続中…:02/06/26 21:45 ID:UaIUm67l
>>115
それでは、下にある記述は全部間違いということになるのかな。

http://www.miyazaki-gijutsu.jp/series2/noise3.html
> (3-C) 接地から侵入する誘導雷
>  雷電流は強大ですから、落雷地点、または避雷針の接地点から
> 大地に大電流が流れます。この電流による電圧降下によって、大地
> に大きな電圧が発生します。
> この電圧が、接地を介して、サージになります(図 11)。

http://www.nisshin-electric.com/pc/control.htm
> 高圧配電線の避雷器が柱上トランスと同一の電柱に取り付けられて
> いる場合があり、高圧配電線に落雷があると雷サ−ジが避雷器接地に
> 流れ、近くのB種接地から柱上トランスへ逆流する。さらに、これが100V
> の電源線を通って宅内に伝搬し、商用電源を使用する機器を破壊する
> 事例が増えている。

http://www.core.t.u-tokyo.ac.jp/news/tnews/9902/03.html
> 通信線の接地は、建物に入る点で、アレスタにより接地されている。
> (雷などの異常電圧はそこで接地される)。配電線の接地は高圧→
> 低圧変圧トランス2次側中性点でとられている。この2つの接地に
> 距離差があると、近くに落雷等があり大地電位に差が生じると、
> 通信線接地間に大地電位差がかかり、ファクシミリ等の通信線に
> 継かった機器を破壊する恐れがある。

http://www.compaq.co.jp/service/ccs/mcs-cm/know-how/genba3.html
> 避雷針とコンピューター・システムのある建物のグランダー(アース)が
> 近いと、雷が地中を這ってアース線からコンピューター・システムに
> 流れてしまい、端末などがこわれてしまったという例があります。

http://www.alp-plp.co.jp/genin.html
> (2) 接地雷(接地電位上昇)による雷害
>  例えば、図4のように、設備Aと近接した鉄塔に落雷があった場合、
> 付近の大地電位 が上昇します。すると設備Aの接地と鉄塔から
> 離れており、大地電位が上昇していない設備Bの接地の間に大きな
> 電位差が生じます。この電位差によって設備A〜B間に破壊サージ
> が流れ、設備内の機器を破壊させる場合があります。

http://www.bcm.co.jp/magazine/99-08/html/018.html
> 情報通信ビルでは、避雷針・アン テナ鉄塔や建物近傍への落雷、
> 配電 線・通信線への誘導雷等により、ア ンテナ鉄塔、配電線、
> 通信線、接地 極等から雷サージが侵入する。

117 :名無しさんに接続中…:02/06/26 21:53 ID:ESo3pLyd
まだISDNな頃に、ちょい近く・・でも500mくらい離れたところに落雷があって
その瞬間からTAが使えなくなった。その他の機器は一切問題なかったけど。

購入した電器屋にもっていって素直に「近くに雷が落ちて・・」と正直に話したが
保証期間中で無償修理にしてくれた。ありがとう電器屋


118 :パール兄弟:02/06/26 22:26 ID:lK2zfRwd
タイヤには、カーボン粉と鉄ワイヤーが入っているから電気流れるよねぇ。
ゴムだから流れないと思うのは間違い。高電圧なら楽々流れる。

119 :名無しさんに接続中…:02/06/26 23:43 ID:kwSE4dP8
>>116 必死だが、よぉ〜く読んでみろよ。
落雷で大地電位に差が生じたために電位差を生じて破戒されるの。
それから、web上の情報をかき集めて反撃したつもりだろうが、
間違いが多いこともよぉ〜く承知しておいてくれよな!

120 :名無しさんに接続中…:02/06/27 00:20 ID:tR5alwcS
>>119
落雷で大地電位に差が生じるのなら、>>116の中の記述や
リンク先ページの図にもあるようにアースから電流が流れ
こむことはありえるだろ。これは>>115とは矛盾しないの?
下にあるような図も間違いだといいたいの?
http://www.alp-plp.co.jp/img2/02.gif
http://www.nisshin-electric.com/pc/image/ima22.gif

121 :名無しさんに接続中…:02/06/27 00:29 ID:QiZ0fct9
じゃあ、アースはずせよ。
キミの理論では、それで解決するだろ???

122 :名無しさんに接続中…:02/06/27 00:53 ID:XZBcTt07
>>121
そんな単純なことしか考えられないんだね。

123 :名無しさんに接続中…:02/06/27 00:59 ID:QiZ0fct9
サージ保護装置付けて、アースして、それでもだめだっていうんだろ?
だったら、自家発電装置付けて、建物内で共通接地して、電話は携帯、ネットも無線!
これ最強!

124 :名無しさんに接続中…:02/06/27 18:08 ID:QiZ0fct9
おぉ〜い、落雷にびびったうんちくパソコンヲタクやぁ〜い、どこいったぁ〜?
現実を知って何も言えなくなったのかよぉ〜


125 :名無し。。。:02/06/27 18:31 ID:GeOJjPWw
まあまあマタ―リと

126 :名無しさんに接続中…:02/06/27 23:20 ID:O+W/jFsT
売られてる安物のサージプロテクタってのは、基本的に機器を保護するものじゃなくて
人間を保護するものだと聞いた事がある。(プロ用は別)
要するに、機器が火事になったりしないようにするため。だから
機器が壊れても文句は言えないと。・・・



127 :名無しさんに接続中…:02/06/28 00:06 ID:IFUIuo3U
>>126
オムロンのUPSの取説には、機器を保護するって書いてあるよ。
どの程度有効なのかなぁ?

128 :アマチュア無銭家:02/06/29 00:26 ID:U+ErGv7n
>>126
安物も高物も基本的に電圧が130V以上になると電線間を短絡状態にする
構造だから、人間用も機械用も無いよ。
でも、設置する機器によって反応速度が速くないとダメなものもあるから、
そういうのは別回路を組んで電圧感知速度を早めている。
チューナーとかの数マイクロボルトという高周波電流を扱うものにつける
のは高くなる。

でも、前に無線機に不平衡のアンテナをつけて誘導雷が来た時は驚いたな。
背面のコネクターに手を触れようとした瞬間に、手とコネクターの間で
放電した(驚
でも、こんな電圧がかかっていても無線機は壊れなかったな。
テレビのアンテナは大抵フォールデッドダイポールだから、誘導雷は起こら
ないけどね。


129 :名無しさんに接続中…:02/06/29 02:17 ID:9GzxfYfr
誘導雷ってなんですか?

130 :名無しさんに接続中…:02/06/29 03:49 ID:TudnQURK
誰だよ? 科学系板や天文・気象板にリンク貼った奴は

131 :名無しさんに接続中…:02/06/29 20:43 ID:9GzxfYfr
で、結局雷対策はどうやればいいの?
電源抜くとかはナシね。

132 :名無しさんに接続中…:02/06/30 00:03 ID:19kYYV6p
雷サージ保護回路をつけたりとか対策しても完璧に被害を
防止できるわけではないだろうから、絶対にモデムやパソ
コンを壊したくなければ、やっぱり雷が鳴り出したら電話線や
電源を抜くしかないんじゃないかな。

133 :名無しさんに接続中…:02/06/30 00:10 ID:8LXBqepY
先日おいでなすってた、スーパーうんちく様、
お願いだから教えて!

134 :名無しさんに接続中…:02/06/30 00:17 ID:/c0C+lDS
インターネット関係では電源だけ抜いても
だめだったりするね.やはり電話線を抜くのが
一番.場合によってはLANケーブルも抜いて
おくべき.131のように電源抜くのも拒否
しているようじゃ黒焦げパソコンの前で泣いている
姿が予見できるぞよ.

135 :名無しさんに接続中…:02/06/30 00:28 ID:8LXBqepY
UPS入れててもダメ?

136 :名無しさんに接続中…:02/06/30 00:37 ID:/c0C+lDS
一番いいのは、外部とのインターフェース部
を入力耐電圧の高い真空管で構成することじゃ.


137 :名無しさんに接続中…:02/06/30 00:39 ID:8LXBqepY
>>136
回路図教えて。

138 :名無しさんに接続中…:02/06/30 00:55 ID:/c0C+lDS
ADSLならスプリッタとモデムの間に12AU7Aあたり
の双三極管でゲイン1の広帯域バッファアンプを作り
これを逆並列接続した双方向バッファを
構成すれば良い.

139 :名無しさんに接続中…:02/06/30 02:02 ID:8LXBqepY
だから、回路図教えてよ。
部品名とか定数とかも。

140 :名無しさんに接続中…:02/06/30 02:38 ID:8S2VplSQ
>>138
12AU7は低電圧で作動するから、場合によっては誘導雷あたりでもグリッドが
飛ぶと思われ。

141 :名無しさんに接続中…:02/06/30 19:06 ID:/c0C+lDS
12AU7と半導体じゃ比べ物にならん位過電圧入力耐性
が違うぜ.誘導雷で半導体は飛んでも真空管なら大丈夫.
昔、ソ連のミグ戦闘機が真空管を使っていたのは核爆弾
等による強い電磁波に耐えられるようにするねらいもあった.

142 :名無しさんに接続中…:02/06/30 23:48 ID:Qwa858IC
>>141
誘導雷の強いものだと5万ボルトくらいの電圧がかかる時もあるんだぞ?

143 :名無しさんに接続中…:02/07/01 00:13 ID:eQTYSrX+
>>141
おまえの知識はソ連時代のガラクタか。
2000年にぶっ飛んでるな!
まったく信用できない。

144 :名無しさんに接続中…:02/07/01 01:53 ID:CDCdFSMN
ミグに真空管が使われたのは、ソ連の半導体技術が幼かったためだよ。
比較的有名なミグ25が作られたのは1960年代だよ?
その頃のソ連じゃまだまだ半導体ですべてを作るのは無理だったんだよ。


145 :名無しさんに接続中…:02/07/01 02:19 ID:TtXiUb6s
>>141
>>144
旧ソ連の半導体技術が遅れたのはスターリン時代に有能な技術者
を粛清しまくったという原因もあり。

うちの以前使っていたモデム(56K)は近くに落雷するたびに、
速度がどんどん落ちて最初は50666BPS(Win98が吐いた値が正しい
とすると)出てたのに最後は32Kぐらいしか出なくなった。
電話線&PC周辺の電源は抜いておいたんだけどやっぱりサージを
食らったんだろうか?
ADSLにしてから何回か雷雨があったがやはり雷が鳴ってる最中は
速度が遅くなるようだ。
さすが近くに落雷するようになってきた場合は電話線ははずすけど。
あと、最近雷が多いような気がするんだけどどうだろう?
地球温暖化というよりは明らかに都市型気候の影響
(ヒートアイランド現象とか)が現れてきているんじゃなかろうか?


146 :名無しさんに接続中…:02/07/01 20:53 ID:eQTYSrX+
そんなうんちくはどうでもいいから、雷対策教えて。
外出中に雷落ちたら困るからさ。

147 :名無しさんに接続中…:02/07/01 23:37 ID:jrJ3ItMZ
>>146
外出中は外界からの配線をすべて遮断する。
これが一番最強の防衛策。

148 :名無しさんに接続中…:02/07/02 02:48 ID:+u5WKnQD
できるもんならやってみな!
生活が成り立たなくなる!
そういう阿呆な極論は結構です!!

149 : :02/07/02 07:58 ID:A58Q69D4
>>123

150 :名無しさんに接続中…:02/07/02 08:39 ID:IKYjxDzc
ACCAのADSLを申し込んで、
モデム用にサンワサプライの電源と電話回線用の雷ガードを買っておいたんだけど、
モデムのACアダプターを入れるとアダプターが邪魔で
隣の電話線が差し込めないことが判明。
モデムが来る前に準備しようと思ったのが間違いだった・・・

151 :名無しさんに接続中…:02/07/05 20:08 ID:hjGK2yy7
>147
私はほとんどこれに近い対策を実行している.


152 :名無しさんに接続中…:02/07/05 20:16 ID:EAO9HWH6
「雷が鳴りだしたら製品のコンセントを抜いてください。」って
製品の説明書に書いてあるだろ。
それが最善の策なんだよ。


153 :名無しさんに接続中…:02/07/06 11:15 ID:EpUfOcJt
昔から普通の電話が壊れたという話は聞かないな。誰か知ってる?
ということは、雷対策は、
・PCの電源コード
・モデムの電源コード
・モデム−スプリッタのケーブル
の3か所の切り離しでいいかな?
まさかLANから切り離す必要は無いよね?
USB接続の機器の電源コードはどうなんだろ

154 :名無しさんに接続中…:02/07/06 11:51 ID:jC4r2OCV
うちは先月の雷でやられたよ。
PowerMac G4 の電源はタップから取っていたから、基本的には大丈夫
だったのかもしれないけど、ADSLモデムの電源は直で取っていて、
どうやらそこからLANケーブルを通してG4 を直撃したような感じ。
ADSLモデムとG4 のethernet がやられた。プラス、隣の部屋のテレビが壊れた。
以前も、電話線からモデムがやられたことがあるよ。


155 :名無しさんに接続中…:02/07/06 17:11 ID:3ZUxnOIe
昔の不通の電話はICなんてほとんど使ってなかったろ?
さらに最近のICは低電圧化して消費電力抑えてるから、
なおさら高電圧に弱くなってきてる。
だから昔の電話は壊れないの。
最近の電話は機能が多いものは壊れるよ。

156 :名無しさんに接続中…:02/07/06 20:06 ID:19Wc75YL
PCの電源は抜けなくてもいいのかな

157 :名無しさんに接続中…:02/07/06 20:17 ID:jAoxu2Zi
だからスプリッタのところはスプリッターモデム間
よりもモジュラージャックースプリッタ間のケーブル
を抜いたほうが効果的だね.電話もそのあいだ不通
になる欠点はあるが雷が近づいたらそうした方が良い.
電源側もまめに抜く.

158 :名無:02/07/06 20:25 ID:A8sTdHTk
てst

159 :名無しさんに接続中…:02/07/07 12:01 ID:kq/Qolif
まめに抜き差ししすぎてプラグが壊れました。
どうしてくれるんだよ!

160 :あぼーん:02/07/08 17:50 ID:cs4umZAb
>>159
やから言うなよー

161 :名無しさんに接続中…:02/07/08 18:07 ID:2AEi5Poq
>>160
意味がわかりません。
標準語を使ってください。

162 :名無しさんに接続中…:02/07/08 19:47 ID:Wt9+V9dT
>159
うそこけ、そんな程度じゃ絶対壊れないね

163 :名無しさんに接続中…:02/07/08 21:44 ID:k541fhAb
そう言えば前使っていたV30TAは、電話回線のコネクタ付近に激しくカーボンが付着していたなぁ…PCは無事だったけど…。


164 :名無しさんに接続中…:02/07/09 05:44 ID:TydrwxIK
>>162
ACアダプターのケーブルってよく断線するよ。
あと、ドライヤーとかしょっちゅう抜き挿しするものはイカレやすい。
嘘でもないと思うよ。

165 :名無しさんに接続中…:02/07/09 16:16 ID:WO0JDbk8
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル










166 :さいたマン:02/07/10 00:24 ID:LlRIUTpo
夕方、30秒ぐらいパッと停電して、再開したら、モデムがフリーズした〜(;´Д`)

167 :名無しさんに接続中… :02/07/10 10:32 ID:v+jh5Ep9

台風来る!!
雷が発生したらADSLも落ちまくりなので、今日・明日はちょっとキツそう・・・
企業が使用しているDSL回線って、雷落ちしないのかな? ちょっと思った。

168 :名無しさんに接続中…:02/07/10 13:27 ID:/rVSmDD9
ノートPC+AirH"で最強

169 :名無しさんに接続中…:02/07/10 18:54 ID:oxxiH4+6
台風で雷かよ?
あんまり確率高くないんだよな。
台風は前線を伴わないのが特徴だから・・・

170 :名無しさんに接続中…:02/07/11 23:14 ID:hfCiT8AC
誰だよ!
台風で雷発生なんて嘘つくのは!
一回も雷なんておきなかったぞ!
まったく!
時間を無駄にしてしまった。

171 : :02/07/11 23:24 ID:8sfYkyEz
一昨日の雷の後からルータがいきなりカティカティしだして(3時間に1回くらい)

今までフルリンクだったのが2/3くらいまで減っちゃったんですが

これって雷のせいでいかれたんでしょうか?

DSL導入して4ヶ月間殆どリンク切れしたことはないです

172 :名無しさんに接続中…:02/07/12 01:36 ID:Ji+rbwz2
雷でイカレると、そんなもんじゃ済まない。
全部アウト!

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)