5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブロードバンドサービスを冷静に分析するスレ!!

1 :1:02/06/27 16:12 ID:Bt7clxII
やれ告知通りの速度が出ないだの、プチプチ切れるだの、いろいろと
いわれている業者が多いですが、なぜそういうことになるのかを
論理的に検証しようするスレッド。

以下の点についてのデータを集めて検証する。
1. 認証方式 (PPPoE/認証無し/その他)
2. PPPoE なら、そのPPPoE終端装置のメーカ
3. 家庭への引き込み線の方式(PONとか)
4. スループット(網内スループット測定ができる場合はそのデータも)

PPPoE終端装置はMacアドレスからどこのメーカーのものか分かります。
接続ソフトの「アクセスコンセントレータ」の欄を見ればわかります。

以下、テンプレ
1. ブロードバンド提供業者:
2. 認証方式(PPPoE/認証無し/その他)
3. 引き込み方式(PON等):
4. スループット:
5. PPPoEの場合その終端装置のMacアドレス:

データを集めてどこのサービスを利用するかの検討材料にしましょう。

2 :1:02/06/27 16:14 ID:Bt7clxII
ちなみに、

1. TEPCO ひかり
2. PPPoE
3. ブリッジ接続 (NEC製メディアコンバータ)
4.
5. 富士通製の RAS (GeoStreamR980)


3 :1:02/06/27 16:15 ID:Bt7clxII
1. K-Opticom
2. PPPoE
3. ブリッジ接続/PON
4.
5. Unisphere製 RAS (ERX-1400)


4 :1:02/06/27 16:24 ID:Bt7clxII
参考
FTTx Informations: http://www.fttx.jp/

この話題がでたBBS
http://hpcgi3.nifty.com/tfc/tepco/wforum.cgi



5 :1:02/06/27 16:41 ID:Bt7clxII
こういうデータ集めて、「なんでこんなに遅いんだ!」という
理由を技術的に裏付けして、業者にゴルァ!メールや電話を
したときにごまかされないようにしようというスレなんですが、
必要ない?


6 :名無しさんに接続中…:02/06/27 16:56 ID:0Uyaqbea
なんか唐突で一人よがりなスレ立てだな。

PPPoE終端装置ってのは局側の話なのね。

>接続ソフトの「アクセスコンセントレータ」の欄を見ればわかります。

断言してるけど、フレッツ接続ツールやRASPPPoEでもそうなのか?
ルータ使ってたらどうする?
まあ、局側のメーカーなんて限られてるだろうから、
そんなにたくさんデータを集める必要もないだろうが。

>この話題がでたBBS
>http://hpcgi3.nifty.com/tfc/tepco/wforum.cgi

横着しないでちゃんとスレがわかるように貼れや。
http://hpcgi3.nifty.com/tfc/tepco/wforum.cgi?mode=allread&no=53&page=0

あと、PONとかいわれても誰も知らんし。


7 :1:02/06/27 17:13 ID:Bt7clxII
そうっすね。申し訳ない…。

小渕の使ってるUnisphereの機械は、ギガビットの口が一個の機械で12個のスロットあるんだけど、
実は、3つのスロットで2.4Gbpsの速度しか出ないので、そこがネックになって
速度でないかもよ。とかそういう情報をまとめれば
いいかなーと思ったので…。
思いつきでスレを立てました。申し訳ない。

8 :名無しさんに接続中…:02/06/28 09:13 ID:ktcvv7ph
おれはこういうの好きだけどな。しかし、残念だが
板違いじゃないか?

通信技術板とかの連中なら冷静な分析してくれそうだが。
FTTHのスピード測定してる連中も、このへんまで考えて
測定すればもっと有意な測定になると思うんだがな。

ちなみに小渕のERX-1400+PONで考えた場合、2.4Gbpsの帯域を
最大で384*3の人数で使うことになるのか?
そのまえになんかのスイッチでPONの親機をさらに
集線してるだろうから2.4Gbpsを384*30ぐらいの人数かも
すると、ERXは12スロットあるから、これが4組で46080人
ぐらいで一台のERXをつかうことになる。ただ、ERX自体
からバックボーンへの接続はGbEの線がいちばん太いので、
結局46080人で1Gbpsを使うことになるのかもな。
それでも一人あたり200kbpsか。充分な帯域計算だな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)