5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電灯線インターネット

1 :名無しさんに接続中…:02/06/29 05:43 ID:EWLdtluz
ラストワンマイルの壁をぶち破れ!
電灯線インターネットについて語りましょう

2 :名無しさんに接続中…:02/06/29 05:57 ID:pVKywzCA
このスレの運命
ネタ無し→コピペスレ化→dat逝き

3 :名無しさんに接続中…:02/06/29 06:56 ID:EWLdtluz
ネタ無し→コピペスレ化→dat逝き→絶妙に回避→規制緩和→実用化開始
→月々3000円以下で24Mビット/秒→(゚Д゚)ウマー

4 :名無しさんに接続中…:02/06/30 00:54 ID:smMmOxEB
期待してるよ
開始されるのはいつなんだろうね

5 :__:02/06/30 00:55 ID:511YtEeC
アマチュア無線の奴らが反対してるんだろ?

6 :ドキュン:02/06/30 01:07 ID:dbgYhZHm
でも電力系って今光ファイバーに力入れ始めてるでしょ?
そうすると電力線を使う接続と二つの方法広めていくことになるの?

7 :__:02/06/30 01:16 ID:511YtEeC
>>6
である。

8 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/06/30 02:39 ID:xyEfiFkP
    _____
    /       / ヾ
   /  ∋oノハヽo∈ 
   /    ( ^▽^)  l|l  < 新スレおめでとうございま−す♪  
  /  l|l  ( つ つ
  | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |        |          |
  |____|_____|     


9 :名無しさんに接続中…:02/06/30 02:59 ID:smMmOxEB
アマチュア無線家は携帯に乗り換えようよ

10 :名無しさんに接続中…:02/06/30 03:12 ID:OW9kl4SX
>>5 本当にアマチュア無線家が反対しているのか?
「協会」が既得権侵害に反発しているだけじゃないのか?
大体アマチュア無線家自体、PC&Internet&携帯に食われて
絶滅危惧種らしいじゃないか。

反証があればぜひ知りたいので、ソースキボン。

11 :名無しさんに接続中…:02/06/30 04:25 ID:15jvRrHC
「電灯線インターネット」って名前から受ける印象は
なんかすごく貧乏臭い・古臭いんだけど・・・
30年前にあったインターネットみたい(30年前にはないけど)。

12 :名無しさんに接続中…:02/06/30 04:43 ID:PtMtdtJf
ところがやっかいなことに、電灯線が使おうとしてる帯域ってHF帯なんだよな。
海外とも交信できる周波数帯なので、コアな無線家が使ってる。
ネットとか携帯に流れるような無線家が使ってた帯域は、VHFとかUHF帯なので
これとは無関係。

13 :__:02/06/30 06:36 ID:9jvqN1B6
>>10
それらしきとこあった。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/7270/

14 :名無しさんに接続中…:02/06/30 07:07 ID:+d68V8f+
>>8
かおりん(*´Д`)ハァハァ

15 :名無しさんに接続中…:02/06/30 08:22 ID:86HZ4Eu9
ところで、今流行のADSLの帯域は問題にならないの?
電灯線だけが特別問題なの?

16 :名無しさんに接続中…:02/06/30 23:53 ID:cJFIFAUr
>>15
ADSLの回線は電話回線使ってる。
電話回線に使っている線はツイスト線と言って、2本の
電線を撚っている線。
このためこの線に高周波を流しても外部には多少の漏れがあるにせよ
ほとんど問題にならないくらい外部への漏れはない。
ところが電力線はただの平行線で、これに高周波を流したら
外部に漏れまくりでほとんど普通のアンテナと同じ状況になってしまう。
電力線インターネットの問題点はまさにこれ。
HF帯にノイズ出まくりになってしまい、アマチュア無線に限らず
HF帯使ってるすべての通信に影響を与えてしまうわけ。
それが問題なわけです。

17 :15:02/07/01 01:19 ID:WonQB0HP
>>16
ありがとうございました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)