5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飾らず気取らず、SCSI

1 :Socket774:02/06/01 12:01 ID:???
気付けばそこにあった
気付けば自然に使っていた
そんな私は「飾らずに気取らずに、SCSI」

2 :Socket774:02/06/01 12:01 ID:cnfxPCV0


3 :Socket774:02/06/01 12:01 ID:???
過去スレ
 SCSIはもう終わりかな。
 http://piza.2ch.net/jisaku/kako/977/977581089.html
 まったりと、SCSI。
 http://pc.2ch.net/jisaku/kako/984/984735796.html
 理由あって、SCSI。
 http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1006/10067/1006783238.html
 人知れず、SCSI。
 http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1011/10116/1011618042.html
 さり気なく、SCSI
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1015933391/

自作板
 ACARD AEC-7720友の会
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1003066950/

ハードウェア板
 SCSI HDD総合スレッドpart2(DAT落ち)
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1000548149/
 SCSIボードお前ら何使ってるYO?
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1005058429/
 SCSI原理主義<HDD編>
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1000535905/
 SCSI機器について語り合うスレ
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1021187363/

CD-R,DVD板
 SCSI原理主義
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1003996394/

4 :Socket774:02/06/01 12:01 ID:cnfxPCV0
よし、2げっとできた。

5 :Socket774:02/06/01 12:03 ID:???
語呂悪し

6 :Socket774:02/06/01 12:04 ID:???
チーターがそこにいたから僕は一頭買って、
犬小屋にいれてみた。
ここから夏にむけて、チーターは夏ばてなどしないだろうか。

なにせCubeにおしこむのだから。

7 :Socket774:02/06/01 12:05 ID:???
ようやくscsi導入されそうな予感。

研究室のパラレル接続のGT9500

8 :Socket774:02/06/01 12:35 ID:UHJh/iRH
これは自作板にあって然るべきスレだと思います。


まぁ、ネタが尽きようとも語ろうや。

9 :Socket774:02/06/01 12:52 ID:???
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ 新スレおめでとうございま−す。
  ( ^▽^) < http://medetai.kakiko.com/kopipe/sinsure1.htm ♪ 
  ( ^▽^) < http://medetai.kakiko.com/kopipe/sinsure2.htm ♪ 
  ( ^▽^) < http://medetai.kakiko.com/kopipe/sinsure3.htm ♪ 
  ( ^▽^) < http://medetai.kakiko.com/kopipe/sinsure4.htm ♪ 
  ( ^▽^) < http://medetai.kakiko.com/kopipe/sinsure5.htm ♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...


10 :Socket774:02/06/01 16:35 ID:???
Ultra320環境も間近

11 :Socket774:02/06/01 16:40 ID:tTJjG3sm
SCSIイイ!

12 :ディレルバカ:02/06/01 17:47 ID:???
>>6
通報しますた。

13 :Socket774:02/06/01 18:49 ID:???
SCSI カードとそれにつながってるデバイスのリストの乗せれ。

14 :Socket774:02/06/01 20:46 ID:???
ちょっと前までSCSIマンセーだった

15 :前956:02/06/01 21:34 ID:???
>>13
書いたら身元ばれる気もするが(w
ASC-39160
歪h1 DDYS-T18350x2、DMVS-18N
歪h2 Travan20x4,LF-D201x2

DELL PowerEdge RAID Controller3は、使ってたらどうもHDDが不安定
になったので外しました。でもそのうちリターンマッチはする。絶対する。


16 :Socket774:02/06/01 22:13 ID:???
>>13
P3TDE6-Gオンボード(AIC-7899G)
歪h1 ST318452LW、KW18400LW
歪h2 SD-M1401、CD-W512S

ROM系デバイスを別にSCSIカード買ってそっちに逃がしたい
今日この頃。

17 :えいじじ●声 ◆Aks0IEfE :02/06/01 22:38 ID:???
>>13
P4DC6+オンボード AIC7899

1CH
ST318452LW x2
ST318404LW x2
ATLUSV_18 x1

2CH
ST31371W x1
DVD-304

メインマシンはこんな感じ

18 :Socket774:02/06/01 22:46 ID:???
今日故あって2つあったIWillのUltra160ボードの1つをじゃんぱらに売った。
やっぱりAdaptecの方がいい値段がつくようだ。
QLogicのSCSIコントローラで、IRQ一つで2ch使えるなかなかいいやつなんだけど、やっぱりブランドにはかなわない脳。


19 :Socket774:02/06/01 22:55 ID:???
何かこのスレにも2号機とか回号付けれ!

4スピンドルとか ID:4 とかよ

20 :Socket774:02/06/01 23:05 ID:???
今度のスレ題、ゴロ悪過ぎ。

21 :Socket774:02/06/01 23:08 ID:???
SCSI愛好家って、飾りたい奴や気取りたい奴ばっかりだと思うけど。

22 :Socket774:02/06/01 23:28 ID:???
スレ立てられず前スレの下の方で燻っていた奴が文句言うでない
オレモナー(w

23 :Socket774:02/06/02 06:01 ID:???
>>13
メインマシンは
AHA-2940U2W
+Atlas10k3*2+MAF3364LC
+SD-M1201+PX-W8220T+MJ-4.8S+M2512A

24 :Socket774:02/06/02 12:07 ID:???
>>13
メインマシン

ASC-29160
 ST318452LW
 ATLAS10K2-TY734L
 ST1181677LW
 ST318451LW

DC-390U2B
 TW240S

二枚目のDC-390U2Bがかなり無駄っぽい。


25 :24:02/06/02 12:08 ID:???
サブマシン

DC-390U3D
 CH1
 DPSS-336950N
 ATLAS10K2-TY734L
 ST1181677LW
 DNES-318350W
 CH2
 PX-40TS
 PX-W1210S
 DVD-303R
 Fujitsu M2513A (640MO)
 AEC-7720UW+Maxtor98196H8

いろいろかき集めてみました。



26 :Socket774:02/06/02 13:11 ID:???
>13
メインマシン

RIOWORKS SCQ-U3
1ch
ST318451LW
2ch
ST19171WC
PX-40TW

AHA-2940U
PX-1210TS
MOS-640S
Travan20

HDD買い足したいなぁ…

>18
同じチップやね
じゃんぱらはアダプ以外捨て値でしか買ってくれない
悲しいのぅ

27 :名無しさんだよもん:02/06/02 13:24 ID:???
メイン
IBM ServeRAID4H
Cheetah36ES*4
ASC-19160
PX-40Tsi
MCE3130SS

さぶ
AHA-2930U2
ATLAS 10K2
SD-M1401
CD-W512S

なんかありがち

28 :Socket774:02/06/02 14:06 ID:???
DC-390U3D

Ch.1
 ST318451LW
 ST336704LW

Ch.2
 MCR-S2
 PX-40TSi
 PX-W124TSi
 LF-D201JD

PCI-DA2100と初代CheetahでRAID組んでたあの頃が懐かスィ…

29 :Socket774:02/06/02 18:46 ID:???
現在ベアボーンへ移行中
adaptec 29160→SEAGATE ST318452LW,CD-ROM,DVD-ROM/CD-R/CD-RW

あと2コcheeterがいるのでチーター小屋を買ってきて外付けの予定 いじょ。

30 :Socket774:02/06/02 20:57 ID:???
ASC-39160
ch.1 ST336752LW*2
ch.2 PX-40TSUW、LF-D201FD、CRW3200S

FirePort40Dual
ch,1 AEC-7720UW&WD1200JB
ch,1 AEC-7720UW&WD1200JB、AEC-7720UW&WD1000JB

BT-950RとTomaHawkでStripingしてたあの頃が(以下略

31 :Socket774:02/06/02 23:41 ID:???
AHA-2940U2W
ST318452
DMVS09V
DDRS34560
PX-W8220T
SD-M1201
CRW-1600SX

あとXM-6201とロジテックのLMO-450Hとかの骨董品も転がってるな
そろそろ160に移行したい…

32 :Socket774:02/06/03 05:38 ID:???
私も参加してみたり。。。

M/B TigerMPX-4M
--- RAID 3200S ---
 IBM DDYS-T18350 x 6 (RAID-5) + 1 (HOT SWAP) = 7
 Seagate STD2401LW-S (DDS-4)
--- ASC-29160 ---
 EPSON GT-8700 (Scanner)
 OLYMPUS CMO100CF (Compact Flash reader)
 OLYMPUS CMO100SF (Smart Media reader)
 OLYMPUS MOS350 (MO)
 Pioneer DVD-305 (DVD-ROM)
 YAMAHA CRW3200S (IDE-SCSI bridged CD-RW)
 TANDBERG TDC-4200 (QIC-2500...)

整理してみるとけっこうあるなぁ。
OLYMPUS のデバイスは、3コンボドライブなのら。

33 :スタメン:02/06/05 22:49 ID:???
新スレ書き込みすくないっすよ

34 :Socket774:02/06/05 22:56 ID:???
おいお前ら、東芝のSCSIDVD-ROMが通販で置いてあるところを教えてください。

35 :Socket774:02/06/05 23:32 ID:y3OF+4Ki
>>34
X1でもいいのか?

36 :Socket774:02/06/06 00:05 ID:???
>>35
それは勘弁してくれ。

37 :Socket774:02/06/06 05:09 ID:???
>>33
頑張ってこのスレ消化しようよ。
今回は嫌死系、SCSIかな〜。相変わらずまったりしてるし。

38 :Socket774:02/06/06 05:15 ID:???
…ごめん、癒し系。>>1さんマジすみません、
回線斬って釣ってきます…。

39 :Socket774:02/06/06 06:29 ID:???
>37 てめぇ〜ワザとだな(w
少しワラタ

40 :Socket774:02/06/06 20:52 ID:???
わざわざage無くて良いんだよ
ageるとアンチが突っかかってくるから
元々sageで大人しくやってたんだ

41 :Socket774:02/06/07 18:37 ID:???
なんかマターリしたスレだね。(w
この前SCSI HDDとホストアダプタ買って
現在SCSI使用者だけど、評判通りかなりイイね。
OSインストールもノートラブルだったし、ベンチもかなり
上がったうえにかなり安定してる。
あと2CHの表示がものすごい速くなった(藁
折角だからCD/DVDドライブもSCSIにして
フルSCSIにしてみたいけどやっぱIDE→ATAPI変換ブリッジ
って邪道ですかね?

42 :Socket774:02/06/07 20:17 ID:j5p9+Se1
>>41
光り物系(特にDVD-ROM)SCSIドライブは年々品薄になっているので
やむを得ないと思われ。

かく言う漏れもSD-M1401の購入を試みたものの見つからず、
仕方なくSD-M1612にSCSI-IDE変換アダプタを接続して使用している。
( PioneerrのSCSIドライブは店頭に並んでいたが、あまり評判が
 よろしくないようで… )


43 :41:02/06/07 20:29 ID:???
>42
仲間ハケーン!(w
折れもSD-M1401探したけど見つからなかったのよ。
1612をATAPIで使ってるんだけど変換噛まして問題ないんですね!?

44 :Socket774:02/06/07 20:31 ID:???
>>42
Pioneerねぇ。303と304を持ってるけど、風切り音はすごいね。
あと、回転が保てないのか、不定期にかたんと音が鳴って一旦停止に近い状態になる。
またすぐ回転あがってくんだけど……すごい耳ざわり。リードエラーなどにはならないけど。
うちの環境でだけかもしれないけどね。参考までに。

今はSD-M1201を使ってるけど……これ、壊れたら代替機がないなぁ。

45 :Socket774:02/06/07 20:38 ID:???
CD-RにYAMAHAのやつ
MOにiomegaのやつ使ってるから
まだまだ使います>SCSI

でもHDDは買う気にならないんだよなぁ・・・スマソ

46 :Socket774:02/06/07 20:46 ID:???
HDDこそSCSIが生きると言うものだよ!
この激速高信頼性に慣れるともう元には戻れん。

47 :Socket774:02/06/07 20:56 ID:???
う〜ん
SD-M1401使っているけど
壊れたら困るなぁ

DVD-303Sはもう使いたくない。。。
最新RでSCSI物が無いのがちょっと困るねぇ

48 :Socket774:02/06/07 21:17 ID:???
SCSIにこだわらないでオンボードIDE使えばいいやん。

49 :42:02/06/07 21:20 ID:???
>>43
取り敢えず問題なく使えてる。

>>44, >>47
大事に使えYO !!



50 :Socket774:02/06/07 21:21 ID:???
意外と近所の家電屋行くとDVD-TX10Tが不良在庫として眠ってるかも・・・。
俺それでストック用に2台買ったし。
しかしストック用に買ったプレク820やらなんやら結局使わないままという罠。

51 :Socket774:02/06/07 21:29 ID:???
AHA−2940とPX-R412でまったり使用中

52 :Socket774:02/06/07 21:29 ID:???
同等性能でもパイオニアドライブはじゃんぱらの売り値も安いぞ。


53 :Socket774:02/06/08 00:38 ID:???
>48
身もフタもないことを
さらっと言わんといて

54 :Socket774:02/06/08 00:49 ID:???
SCSIをまだ使う理由を聞きたいだってぇ?

・HDD大容量キャッシュをつかったバースト転送+160MB/sec

これしかねーけどこれほど強力なものもない。

55 :Socket774:02/06/08 00:55 ID:???
SCSIをまだ使う理由?

そりゃ軽いからに決まってるだろ。

56 :Socket774:02/06/08 01:14 ID:???
SD-M1401を間違えて買ったのがSCSI使用の始まりでした

57 :Socket774:02/06/08 02:14 ID:???
>>56
間違いでも結果として吉

58 :Socket774:02/06/08 03:00 ID:???
もう無理は言わんから。
あれだせこれだせ言わないから。
DVD-ROMドライブとDVD-R/RW/RAMドライブ。
SCSIで出してくれ。
CD-ROMもとかCD-RWもとか言わないから。

お願いだよう。

59 :Socket774:02/06/08 07:38 ID:???
お勧めSCSI外づけケースってありますか?

電源が静か & 冷却ファンがつくと言いのだけれど。
特に後者は見た事ないなぁ。チーター系は苦しいでしょうか?
あと、電源ってAT電源? 交換用パーツとかってあまりないですよね?
(死んだらケースごと交換なんかなー)

うるさいのでドライブだけ遠くに隔離したいんですが、なんか外づけケースも
消滅傾向のような…

60 :Socket774:02/06/08 08:09 ID:???
自分で探してみた
ブランド(高速HDD対応)と値段でこれが妥当かなー
http://www.princeton.co.jp/contents/products/storage/stk02.htm

でも売ってる店がねー

61 :Socket774:02/06/08 08:42 ID:???
>>58
DVD-R/RAMは、ぱなに「出してくれ」ってメール出したけど、
「いまんとこ予定ないよ」ってすげなく言われたよ……。
みんなで「出せ〜」ってメール出そう! もしかしたら作ってくれるかもよ。

62 :Socket774:02/06/08 10:05 ID:???
とりあえずパイオニアのDVD-R/RWで我慢だ!

でも、もうちょっと値段下がってくんないかなあ・・・

63 :Socket774:02/06/08 10:13 ID:???
>>56
いいドライブだしいいね。

64 :56:02/06/08 20:09 ID:???
>>57
>>63
買って良かったです

65 :Socket774:02/06/09 16:01 ID:???
AHA-2940U
新品\3,000-でカターヨ

66 :Socket774:02/06/09 17:10 ID:LDSbhu7B
これって、値段考えたらウマーかな?
ttp://www.geno.co.jp/cgi-bin/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=&this_num_goods=&genre_id=00000007&goods_id=00000034&sort=

67 :Socket774:02/06/09 17:20 ID:???
タケーヨ>65

68 :Socket774:02/06/09 17:21 ID:???
>>66
こんなゴミ、なんに使うんだよ?
CD-ROMでも繋ぐのか?

69 :Socket774:02/06/09 17:28 ID:cz6KhyWC
>>68

ゴミれべるのモノなの?
図みたらよさげな雰囲気かもしだしてるんだが。

70 :Socket774:02/06/09 17:32 ID:???
それにしてもAHA-2940AUとかAHA-2930Uとかどうして
ヤフオクであんな安値でごろごろしてるんだ?
(しかもたまに未開封新品)
新品リテール買うとアホ高いのに。
じゃんぱらや祖父地図での買い取り額も激安。

71 :Socket774:02/06/09 17:37 ID:???
あだぷがボッタだから。

72 :Socket774:02/06/09 18:08 ID:???
>>67
何でタケーんだよ
2940Uっつったら、生産終了してるぜ
2940AUよりチップ良いんだよ

73 :Socket774:02/06/09 18:28 ID:???
そりゃあんた2940AUや2930Uなんて糞カードを
騙されて買うのはSCSIカード知らない奴しかいないわ

74 :Socket774:02/06/09 18:28 ID:???
アダプ2940AUやめて2940Uに戻せ
AUのあの値段はおかしい

75 :Socket774:02/06/09 18:54 ID:???
今時ブータブルなNarrow Ultra SCSIアダプタに存在意義なんてないだろ。
ショップで2940AUとか2930Uを買ってく奴らの大半は2915LPで充分なのにわけもわからず
高い方が良いと思って買ってるんだしな。

76 :Socket774:02/06/09 19:28 ID:???
>>69
だから、なんに使うんだって。
裏返して大根おろしとかに使うんだったら、いいかもしれんが…

77 :Socket774:02/06/09 19:34 ID:???
DAC-960PGって、UWだったっけ?

78 :Socket774:02/06/09 19:43 ID:???
>>77
そう、SEのUWSCSI、ゴミ以外の何物でもない。

79 :Socket774:02/06/09 20:36 ID:???
>>66
その値で買えてもケーブルとターミネータのほうが高い
HDDは新品ならU160を買うしかない
ボードは廃棄処分寸前
・・・釣り合わねー

80 :Socket774:02/06/09 20:44 ID:???
X15一台つけただけですでに帯域飽和してますな(藁

81 :Socket774:02/06/09 22:02 ID:???
>>80
そういう贅沢をしてみたい

82 :Socket774 :02/06/09 23:00 ID:???
贅沢というか無駄遣いというか(w

83 :USBすきゃなー購入計画:02/06/10 07:27 ID:???
HDからMO、スキャナまで全SCSIのマシンが部屋にあるけど、
ほとんどスキャナ専用機だな。
こんど、USBスキャナに買い換える予定があるから、おいらの
SCSI人生もあとわずか。

有り金叩いて(当時)高価なAHA2940買ったときは、SCSI機器を
7装置埋めてやる!と思ったが、結局、4装置しか埋められなかったよ。

84 :Socket774:02/06/10 07:39 ID:???
>>42
変換アダプタの商品名教えてよ
あと変換かましたときのBIOS表示名は、そのアダプタの名前で出る?
それとも元ドライブの情報が出る?


85 :Socket774:02/06/10 16:31 ID:???
>84
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1003066950/
このぐらい知っとけ!

86 :Socket774:02/06/10 20:55 ID:kq0K3kCO
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0610/adaptec.htm

87 :Socket774:02/06/10 22:17 ID:???
「Atlas 10K IV」  早くホスィ( ; ´Д`)

88 :Socket774:02/06/11 00:49 ID:???
インターフェイスはPCI-X(64bit/133MHz)専用って
書いてありますけど下位互換はありますよねぇ…?

89 :Socket774:02/06/11 01:08 ID:???
>>88
「専用」ってんだからPCI-X専用なんだろ。

本来は32bitPCIと互換性あるものなんだけどな。

90 :Socket774:02/06/11 07:30 ID:???
http://www.zdnet.co.jp/news/0206/10/nj00_maxtor.html
Serial Attached SCSIは、20年間使われてきたSCSIの多くの資産
(管理ユーティリティや多くのOSでのサポートなど)を生かしながら、
今年の後半に登場するシリアルATAと共存できるのが特徴。
Serial Attached SCSIとシリアルATAのHDDは物理的に同じ仕様となる
ため、ケーブルやコネクタなど部品を共通化することができる。

って、シリアルATAのHDもSCSIとして使えるっていうことなのか?

91 :Socket774:02/06/11 14:03 ID:???
>>90
ダメだろ。

92 :Socket774:02/06/11 14:28 ID:???
>>90
>>91 に補足。物理的に仕様は同じでも、論理的に違えば別物、ということ。

ケーブルやコネクタを共通化すると、色で区別するとかしないと混乱しそうな罠。

93 :Socket774:02/06/12 07:45 ID:???
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d17534465
これブレスとUSで安売りされてた奴かな
キャッシュメモリが外されてるけど無くても動くの?

94 :Socket774:02/06/12 14:37 ID:???
>>93
お買い得。

95 :Socket774:02/06/12 15:19 ID:???
>>94
BIOSは立ち上がるみたいだけど動くのかな?


96 :94:02/06/13 19:12 ID:???
>>95
動くわけ無いじゃん。

97 :Socket774:02/06/13 22:56 ID:???
>>96
なんでわかるの

98 :Socket774:02/06/13 23:20 ID:???
>>97
同じのがグルグルまわってる。

99 :Socket774:02/06/14 07:33 ID:???
次のお客様、どうぞ。

100 :Socket774:02/06/14 07:37 ID:???
月見、そばで。
あと、いなり2個。

あ、コロッケのせてくれる。

101 :Socket774:02/06/14 09:13 ID:rV89SOlk
>>90
予想するに、IDEHDDメーカとしては、ファームウェアだけ
入れ替えればシリアルSCSIHDDになるってことかな。

SCSIのコストを落とせる要因になることはなるけど、
高性能SCSIHDDのファームを変えるだけで高性能IDE
になるわけで、IDEで15000rpmが吹き荒れるかも。

痛し痒しかもね。

102 :Socket774:02/06/14 09:29 ID:???
単にコネクタ等のパーツの共通化でコストダウン、ってレベルだと思うが

103 :Socket774:02/06/14 09:39 ID:kz2r8HOi
ドライブにかかるコストがSCSIと変わらなくなるならさして意味はないと思われ。
シリアル化されたところで、現時点ではまだ「しょせんIDEはIDE」な規格だし>SerialATA

104 :Socket774:02/06/14 14:47 ID:???
SerialATAの次世代版は SCSIチックな賢い動作するんじゃないっけ?
それでSCSI終了ですか
まぁ、次世代いつだって話あるけど。普及まで3年はありそうだな

105 :Socket774:02/06/14 18:18 ID:???
book型の筐体に入れたいんだけど、
SCSIのバラクーダー ってATAのバラクーダーと比べてメリットあるかなぁ?
SCSIといえども薔薇レベルじゃマターリしちゃうかな?

SCSIのバラクーダー生産中止秒読みで今しか買えないし
36ESは高周波が耐えがたいし、X15はBook型にはキツイし〜


106 :%:02/06/14 19:30 ID:???
>>105
もしCD-ROM(若しくはDVD-ROM等)が5inchベイタイプなら
これを取り外し、代わりにSmartDriveに内蔵したHDDを組み込む、
という方法で騒音問題は解決できる。
取り外したCD-ROM等のドライブは外付けケースに入れて
PCに接続すればよい。
OSインストールの手間を考えるとSCSIタイプが最善と思われ。
(この場合はSCSI-IDE変換アダプタを使用)


107 :Socket774:02/06/15 09:40 ID:???
でもシリアルATAって1つのコネクタに1デバイスしか接続できないって聞いたけど本当?

もしそうなら、うちみたいに7個もデバイスつないでる状況じゃ、SCSIの代替に
なりそうもねー

108 :Socket774:02/06/15 11:27 ID:???
>>107
7チャネルATAカードを買うべし
それがSCSIより安いかはワカラン

109 :Socket774:02/06/15 18:00 ID:???
>>107
既に
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0514/3ware.htm
というカードも発表されている訳なので、シリアルATAが普及する
頃にはSCSIの代替が出来るくらいのポート数は、普通に確保できるはず。

まあ、筐体内部にケーブルがのたうちまくる状況は大して変わらないと思うけど。
しかも、サーバケースだとケーブル長が足りない場合も出て来るだろうし。

110 :Socket774:02/06/15 18:08 ID:???
話題が逸れてるぜ

111 :Socket774:02/06/15 23:57 ID:???
>110
いや、この辺の話題はありだと思う。

112 :Socket774:02/06/16 07:59 ID:???
多チャネル尻ATAカードが高くなるなら、今までの実績や安定性から言って
SCSIでいいよーな。

まぁ一番大事なのはDISKの性能だとは思うけど。

そいや尻ATAってマルチタスクOSでの非同期I/O性能ってどの程度なんだろ。

113 :Socket774:02/06/16 11:20 ID:???
>>112
I./O性能の方はチップセット依存なのではないかと。

もっとも、傾向として、バースト性能依存で、安価に大容量って
路線は大して変わらないだろうから、結果、Disk自体はベンチ
速くて体感いまいちってHDDが主流だろうという気はする。

こんなのに非同期I/O性能って要求されないよなあ。それよりも
出来るだけ安価に、ベンチそれなりってのは今まで通りだと思う。
だから製品の位置付けは大して変わらないかも。

114 :Socket774:02/06/16 14:31 ID:???
IDE(ATA)はこれからも、今まで通りローコストに、
そこそこの性能を提供するって感じなんじゃないの。
現状はSCSIが性能面で特化し過ぎているだけで、
IDEも決して性能が悪いわけではなくなってきているから
比較的ハイエンドに近いミドルレンジ辺りまでカバーしそうではあるけど。

ハイエンドからローエンドまで、全範囲をカバーできる規格に育てば
万々歳かも知れんけど、それって結局はコストの向上につながりそうだし。

115 :Socket774:02/06/16 15:05 ID:???
>>114
しなやかに同意

116 :Socket774:02/06/18 11:41 ID:???
いちおうあげますよ


117 :Socket774:02/06/18 12:45 ID:???
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0618/maxtor.htm
いや、まだかなり先だけど。

118 :あげ:02/06/18 18:50 ID:GA8L/AvU
>>117
内周部の転送速度がどれぐらいになるか、
それが問題だ…


119 :Socket774:02/06/18 18:58 ID:???
俺がHDD買うときはいつもタイミング的にSeagateが一番速いモデルを出している。
Atlas 15Kががんばってくれると違うメーカーが使えてうれしいな。

120 :Socket774:02/06/19 17:26 ID:???
SCSIモデルキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!
http://watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0619/yamaha.htm


121 :Socket774:02/06/19 18:03 ID:???
>>120
YAMAHAって昔IDE-SCSI変換コネクタ同梱で
IDE, SCSI両対応!とかゆー製品出さなかったっけ………

122 :Socket774:02/06/19 20:51 ID:???
>>121
CRW2200で、変換ボード付き「なんちゃってSCSI」を出した。
その「なんちゃって」仕様も、3200では、とうとう海外モデルのみに…
ここにきて、また出してきたか。
IEEE1394タイプと値段が一緒のようだが、仕様で見れば、やはりATAPIから変換したやつなんだろうね。

123 :Socket774:02/06/19 20:58 ID:???
>>122
なんちゃってSCSIって何か問題があるの?

124 :Socket774:02/06/19 21:19 ID:???
>>123
コネクタが別売りの場合、相性問題とかはある。
でも、YAMAHAで出してる付属品のは、自社で保証してることもあって、特に問題はないけど。

125 :124:02/06/19 21:24 ID:???
>>123
それとか、中身のメカはそもそもSCSIじゃないだとか、そういうのはあるけどね(w
普通に使う分には、この場合には問題ないよ。

126 :Socket774:02/06/19 22:28 ID:???
でも、今更CD-Rは無いだろ。

127 :123:02/06/20 03:19 ID:???
>>124-125
情報ありがd。
ま、問題ない、ということで。

128 :Socket774:02/06/20 05:51 ID:???
10000rpmの次期モデルはSeagateもMaxtorも18GBが無いんだね・・・
漏れには18GBがちょうどいいんだけど・・・
いよいよCheetah15kを買う時が来たのかも。

129 :Socket774:02/06/20 05:55 ID:???
>>128
初代?

130 :Socket774:02/06/20 06:08 ID:???
>>129
15k.3は18GBモテセルがあるので、たぶんそれのことだと思われ

...15k.3ってネーミング、やっぱいまいちだよなー

131 :130:02/06/20 06:08 ID:???
×モテセル
○モデル

132 :Socket774:02/06/20 07:58 ID:???
>>126
今更ということでもないだろう
DVDは規格乱立だし
まだ手は出せないからな

133 :Socket774:02/06/20 08:35 ID:???
>>123
変換基板によるけど、SCSIのコマンド全部はサポートしてない場合が多い。
たとえば件の7720は、ディスコネクト/リコネクトをサポートしてなくて、
出た当時はいろいろ言われてた。そのあたりを気にしないなら、いいんでない?

134 :Socket774:02/06/20 21:45 ID:???
>132
DVDもR以外考えられないっしょ。
YAMAHAってDVDのドライブは作ってたっけ?

135 :Socket774:02/06/20 22:26 ID:???
>DVDもR以外考えられないっしょ。
俺もそう思いたい。
けど、そう思いたくてもそうでないかもしれん。
なにせ、MSと諸メーカーが糞だからな(w
YAMAHAはDVDは、まだ作ってないと思うよ。
ある意味賢明かもしれん。
プレクもコンボ作ったけど、DVDは読みだけだしな。

136 :Socket774:02/06/21 01:12 ID:???
互換性ならDVD-Rがあれば良いよな。
その他はお好みでって感じ。

137 :Socket774:02/06/21 01:38 ID:???
パイのDVD-R/RW買ったけど、あ、ATAPIの方っす。
結局、Rしか使わん。


138 :Socket774:02/06/21 01:43 ID:???
パナのDVD-RAM/R買ったけどRAMばっかやねん。
人に渡すときだけRって感じ。

139 :Socket774:02/06/21 10:32 ID:???
RAM/RのSCSI版激しくキボンヌ…

140 :Socket774:02/06/21 13:59 ID:???
>>139
寧ろスーパーコンボのSCSI版が( ゚д゚)ホスィ…

141 :Socket774:02/06/21 15:05 ID:???
>>130
カナ入力ハケーン。

142 :21:02/06/22 20:25 ID:Oi1itaD3
やっぱり飾りたいし気取りたいのでageとく。


143 :Socket774:02/06/22 20:32 ID:8kFXSQXT
>>142
お前だけ

144 :Socket774:02/06/26 10:31 ID:OvkqpEWq
保守しとく、age

145 :Socket774:02/06/26 12:47 ID:???
今どこのSCSIが一番安定して使える?
M/Bに160のSCSI内蔵なのがあるけど、160のSCSIなんて使ったこと無いし、
普通にMOとか、つけたいのに160である必要があるのかどうかも分からない。

146 :Socket774:02/06/26 12:57 ID:???
高速なHDDを付けるのでなければ160は不要。

147 :Socket774:02/06/26 13:20 ID:???
>>146
やっぱり。。。では、どのSCSIがベストですか?
マシン構成は現在下記のようになっております。
M/B CUSL2-C
CPU Pentium III 933MHz
OS Windows 98 4.10 (Build: 2222) A / できればXPに移行予定。
DVD-ROM STAR2000
CD-R/W RW7200A
SCSI Tekram DC-390F/U PCI SCSI Adapter
SCSI接続内蔵タイプ MELCO MCR-S2 カードリーダー
SCSI接続内蔵タイプ FUJITSU MCE3130SS MO1.3G



148 :Socket774:02/06/26 15:00 ID:???
>147
今のまんまでなんかまずいの?
HDDをSCSIのしない限りDC-390で問題は無いと思うけど

149 :Socket774:02/06/26 16:12 ID:???
>>148
DC-390のXPドライバってありましたっけ?
2ヶ月前ほど前にサイトへ見に行った時は無かったと思ったので。


150 :148:02/06/26 16:28 ID:???
>149
チップメーカーのリファレンスドライバでなんか問題あんの?

151 :Socket774:02/06/26 16:43 ID:???
>>150
98seインスト時には98自体に入っているドライバの方が最新版だったのだけど、
それを使うと見事にSCSI機器を認識しないのです。

付属のドライバでないとだめだったので。
OS付属のドライバではダメなのかと思いまして。

152 :Socket774:02/06/26 20:36 ID:???
>151
んん?
DC-390FはWin98がもってるドライバはダミーだろ?
デバイスマネージャのデバイス名がTekramからドライバ落としてこいってなってたはずだけど。
だから当然SCSIデバイスなんか認識するはずも無いと。
なんかカードの設計の問題とかで、Symbiosのリファレンスドライバが使えんからそうなってるという話を耳にしたことがある。

153 :Socket774:02/06/26 20:57 ID:???
>>152
XPにした時は2000のドライバで問題なく動くんですか?
今の常態では何の問題なく動いていますが。(98se)

あと、DC-390は一度BIOSをアップデートしています。

154 :Socket774:02/06/26 21:07 ID:???
http://www.tekram.com/updates.asp?Product=DC-390_Series
鬱だ。。。今行ってきたらXPドライバあった。

またBIOSもあがっているのかな。

155 :Socket774:02/06/27 14:40 ID:???
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0627/hot207.htm
SCSIって遅いですねー

156 :Socket774:02/06/27 14:42 ID:???
>>155
煽りであげんなや。

157 : :02/06/27 16:11 ID:???
>>155
ホント、遅いね。
SCSIなんか使わない方がいい。

158 :Socket774:02/06/27 16:43 ID:???
>>155,>>157
はいはい,そうだね。
もうここに来ないでね。(w

159 :Socket774:02/06/27 16:47 ID:???
あがるといつもこれだなw

160 :シャンティ(・∀・)〜 ◆VVZzlOFQ :02/06/27 17:29 ID:???
SCSIの利点
☆ブートドライブに使用可能
☆そのくせ外付け可能
☆かなり無茶なアクセスもすんなり受け入れる柔軟性
☆ハイエンドになるとATAとは比べモノにならない速さ
☆伝送特性が他より良い
悪い点はアンチさんならよく知っておられると思うので面倒だし書かない。

YAMAHAの新ドライブ(・∀・)イイ!!。
ディスク表面の落書き機能もイカすね。

あと、155さんに対して何世代前のカードと比較しとんねん!
と、青筋立てて怒らない住人サンがステキ。

161 :Socket774:02/06/27 17:57 ID:???
>>160
シャンティってなんだっけ?
なんか聞いた事あるような無いような。
SCSIは好きな人だけが使えばいい遅いと思ったらなら使わなければいい、
別に使ってくれとか薦めているスレではないし。

SCSI使っている同士が集まるスレ最高。

162 :名無しさんだよもん:02/06/27 18:48 ID:???
シャンティ
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000065VHK/ref%3Dm%5Fhp%5Fls%5F1%5F10/250-9845035-1362636

163 :Socket774:02/06/27 21:26 ID:???
速さを求めてバカ高いX15-36LPを買うたら「オマエは漢や!」なのに。
なんでP4-2.53GHz買うたら「コストパフォーマンスも考えんアフォ」やねん?

164 :Socket774:02/06/27 21:29 ID:???
>163
わかってないと買わない>チーター
わかって買っても分かってないように見られる>P4

と思うがどうよ?

165 :Socket774:02/06/27 21:46 ID:3KVL1v1u
http://www.bless.co.jp/storage/mainbn020510.html
にこんなことが書いてある。

PCのパフォーマンス面で一番ボトルネックになっているのは
CPUでもなければメモリでもない、HDD周りです。
HDDというのは前の二つに比べ、百や千分の一単位で
遅いデバイスです。そのHDD周りのパフォーマンスを
改善してあげれば、PC全体の性能のボトムアップにつながります。
基本的にCPUなどに多額のお金を投資するならば、
同じだけの金額をHDD環境に投資してあげた方が
コスト対パフォーマンスの効果ははるかに高いというのは
よく言われていますが、私もこの意見に概ね賛成です。


166 :165:02/06/27 21:47 ID:???
sage忘れスマソ。

167 :Socket774:02/06/27 22:30 ID:???
MaxtorやSeagateの新型はいつごろ市場に姿を見せるのだろう。
このままだと我慢しきれなくて値下がりしたAtlas 10k3を買ってしまいそうだ。
36GBが¥35000・・・安っ。

168 :Socket774:02/06/27 22:36 ID:???
>>167
Seagateは8月頃らし。
http://ascii24.com/news/i/tech/article/2002/05/07/635567-000.html

169 : :02/06/27 22:37 ID:???
29160につけていたLVDのUltra160のHDDが急に80Mでしか認識されなくなった
何故?

170 :Socket774:02/06/27 22:44 ID:???
>>169
ケーブルかな?

171 :Socket774:02/06/27 22:44 ID:???
>>169
ピンが折れてないか差し込み不足を確認

172 :169:02/06/28 00:10 ID:???
>>170,171
SCSIボード側のコネクタに差し込み時に削れたプラスチックの滓が詰まっていました
掃除をしたら直りました。
ご助言ありがとうございました

173 :Socket774:02/06/28 00:11 ID:???
ここんところの36GBモデルの値下がりは嬉しいよなぁ。
73GBモデルがあまり下がってないのがアレだけど。

174 :Socket774:02/06/28 01:08 ID:980hf1mD
50pinのSCSIHDD(IDE変換除く)ってもう亡くなっちゃったの?
いまかなり欲しいです。

175 :Socket774:02/06/28 01:19 ID:???
>>174
三ヶ月ぐらい前に、Seagateが思い出したように50pin UltraSCSIを作ってたような。
んで、BLESSストレージ館の店頭にあったような……


176 :Socket774:02/06/28 09:19 ID:zGMHzjAS
バラクーだ 36ES2
ST318418N(18G)
ST336918N(36G)
UltraSCSIの新品。

177 :1不明なデバイスさん:02/06/29 01:36 ID:JnQHTUDt
Ultra320 SCSI
http://www.zdnet.co.jp/news/0110/30/maxtor_adaptec.html
待ち遠しい、、、、、。

178 :Socket774:02/06/29 01:43 ID:???
10K3の36Gが安くなってるから買い時かなあ・・・

179 :Socket774:02/06/29 02:30 ID:???
U160だけど、Intel Raid Controller SRCU32 ってどうなんでしょ?
安そうだけど、日本じゃ手にはいらないのかな?

180 : :02/06/29 02:40 ID:???
>>179
ヤフで1回だけ見たけど、33MHzじゃなかった?

181 :Socket774:02/06/29 02:46 ID:???
>>178
あれが流体なら買うんだけどね…
ただでさえAtlasシリーズは、昔から五月蝿くなるの早いしなぁ。

182 :Socket774:02/06/29 02:56 ID:???
>>179
あれってICP-VortexのGDT8523RZのOEMだよね。
安いってどれくらい?


183 :Socket774:02/06/29 12:57 ID:???
アキバじゃどこでも売ってるような>薔薇36ES2の50PINモデル

ところで質問だけど、29160Nの50PIN外部端子に外付けSCSIケース
繋げてネイティブSCSI HDD運用するのってやっぱヴァカですかね?
ちなみに用途はデータ/ファイル置き場で。
CDやらDVDドライブなんやらで本体内にHDD置く場所ないので
外付けで逝ってみようかと様子見してるんですが。


184 :Socket774:02/06/29 13:05 ID:???
>>183
わざわざナローでやるの?
USB2.0かIEEE1394のボード入れた方が利口だと思われ。

185 :183:02/06/29 13:26 ID:???
>USB2.0かIEEE1394

それがたまらなく嫌だからあえてSCSIで増設したいんですよ(涙
大体、その手の製品の中身は言うまでもなくIDEなんでしょ?
それがさらに嫌。一回SCSI HDD使っちゃうと間接的にしろIDE
のHDD使う気にはならないのよ・・・。(安定性や信頼性が全然違うよやっぱ)
こうなったら外部68PIN装備の29160か39160買っちゃおうかな。
バルクなら安くなってきてるし。

186 :Socket774:02/06/29 13:33 ID:???
>>185
外部68pinのHDDが手にはいるならそれで良いんじゃないか。
でもLVDのヤツってある?

187 :Socket774:02/06/29 13:48 ID:???
>186
外付けのSCSIケースを単体で買ってきて、中にU160のHDD入れて
LVD68PIN端子→外部68PIN端子のケーブルで結線して繋げれば
いけると思うのですが・・・。
どうも外付けになると疎いものでもしかして無理なのかな?
もう少し自力で調べてみます・・・。

188 :Socket774:02/06/29 14:18 ID:???
>>187
それと外部用LVDケーブルが有れば大丈夫でしょう。

189 :Socket774:02/06/29 14:35 ID:???
>188
THAX!!大丈夫なんですね!!
カードまではちょっとさすがに手が回らないのでとりあえず
まず今の高密度50PINコネクタで外付け環境を構築して、
そのあと29160あたり買って外部LVDやってみようと思います。
ご享受ありがとうございました。

190 :Socket774:02/06/29 14:57 ID:???
>LVD68PIN端子→外部68PIN端子のケーブル
これって有るの?
有るなら漏れも興味出てきた

191 :179:02/06/29 15:24 ID:???
>180
いや、64bit/66MHzみたいですよ
 (IntelとICPのページで確認)

>182
なにやら$500台からあるのですが・・・。


192 :Socket774:02/06/29 22:41 ID:???
>>190
ぷらっとオンライン − SCSIケーブルの
「JMYT-21MT」って奴がそれっぽい

193 :Socket774:02/06/30 11:28 ID:???
>>179
確か$520とかありますね。
ぷらっと辺りで入れないかな。Intelなんちゃらになったんだし。


194 :Socket774:02/06/30 20:38 ID:6rQuB1jT
>LVD68PIN端子→外部68PIN端子のケーブル
↑あります。
39160に外付けのSCSIケースをつなげてます
ただ、あだぷ純正品ですが
(たしか、ミニチュア68pin→D-SUB68pinだった)

195 :Socket774:02/07/01 10:42 ID:???
>>190
http://www.acrosjp.com/adf/514.html
http://www.justy.co.jp/search.asp?num=PC-EXT02

196 :Socket774:02/07/01 11:11 ID:???
ピン出す場合、LVD対応ってあるの?

197 :Socket774:02/07/01 19:22 ID:???
LVDはバランス転送だからノイズ・長距離に強い
その意味でむしろ外付けには有利

198 :Socket774:02/07/01 22:08 ID:???
LVDのケーブルは、内蔵も外付けもツイストペア
になってるから、SEのものを流用しないこと。まあ
短距離なら動くだろうけど。
逆にLVD用をSEに流用にするのは可能。ノイズ
耐性の面からむしろ好ましいかも。
LVDもSEもインピーダンスのマッチしてない粗悪
ケーブルやコネクタはトラブルの元。安物買いの
なんとやらにならないように注意。

199 :Socket774:02/07/01 22:12 ID:???
>>198
外だしコネクタはオケ?

200 :Socket774:02/07/01 22:38 ID:???
>>199
OK。LVD対応を謳ってるやつのほうが安心は安心
かも。ただ、内蔵ケーブルの末端に接続すること。
途中に接続すると分岐になっておかしくなる。
ターミネータも外付けの末端にね。
まあ分かってるだろうけど。


201 :Socket774:02/07/03 09:11 ID:???
となると、ジャンクATXケースにAT電源載せて、68pinの外付けブラケットを
取り付けると、お手軽SCSI外付けBOXができる・・・のかなぁ。
一度ATX-AT変換ケーブルで試した時は、電源が入ってもHDDが回転しなかっ
たので諦めたんだが。
もし可能ならドライブ部も全部IDE-SCSI変換ボード噛まして、ツインタワー
構成でドライブ部だけ完全に追い出すのも面白いと考えてしまった。

ただ外だしコネクタの品質が悪いと、トラブルは覚悟っぽいね。

202 :Socket774:02/07/03 17:19 ID:???
>68pinの外付けブラケット
オウルテックから外出しケーブルセット出てなかったっけ?
SCSIケースの交換用で。(LVDかSEか選べるようにするための物だったような)
ちゃんと複数台つなげるようになってるやつ。

電源は普通のATで問題なし。(端子余るけど)
何も労力かけずにSCSIケース完成。
お金はかかるけど。

お金かけないようにすると、>>201さんの言うとおりトラブル覚悟かも。

203 :Socket774:02/07/03 17:20 ID:???
っていうか、秋葉をくまなく捜すとジャンク扱いで安価に
SCSIケース売ってるから(絶対動くと思うんだけど)
それ買うのもよし。

セパレートPCよかったよ。SCSI飽きちゃったからもうどうでもいいけど

204 :Socket774:02/07/03 20:27 ID:???
逝ったとばかり思ってたSCSIのCD-R、ASPIを
4.70から先月出た4.71に上げたら何事もなかった
かの用に動きだした・・・
 
4.70逝って良し。

205 :Socket774:02/07/04 00:38 ID:uQCGpWc4
>>202
確かにあったけど
今は、販売終了になってる罠
(確か、確か...)

206 :Socket774:02/07/05 23:27 ID:???
7726Hが出たらSCSI環境にしようと思う。
データ用HDDは速度はいらない。

207 :名無しさん:02/07/06 22:58 ID:???
>>201-202
すまん普通に昔使ってたATケースじゃダメなのか?

208 :sage:02/07/06 23:37 ID:l4V9AgWv
外出しケーブルセットですが今日秋葉で見かけましたよ。
LVD/SE両対応と書いてありましたから多分大丈夫でしょう。
4デバイスで5,000円弱、8デバイスで8,000円弱だったかな
メーカーまでは見てこなかったですが。
箱は結構汚れていたので売れていなさそうでしたが。
以前USER'S SIDEの店頭でもグロウアップのものを見かけましたが、
こちらは今もあるかどうかは不明。

でもこれらだとターミネーターも外付けのLVD対応品が必要ですよね。
それとも、H/A側から一番遠い内蔵端子に
内蔵のLVD対応ターミネーターをつけて
外部端子を余らせても問題ないのかな。

209 :Socket774:02/07/07 00:46 ID:???
ウザーズって、今日移転後に初めて行ったよ。
店員の声が五月蠅いな。品揃え悪くないんだが
長居できない雰囲気だ。もうイイや。

210 :Socket774:02/07/07 07:35 ID:???
ターミネータの付け方は簡単。まずH/Aもバス上の1機器にすぎないと考
えてね。バス(線)は内蔵も外だしも含めて必ず一直線の形になるように
して、途中で分岐は禁止。その上で、その一直線の両端にターミネータ
を付ける。ターミネータはH/A等の機器内蔵のものでもOK。

TE --[外]-- コネクタ --[内]-- TE

211 :Socket774:02/07/08 12:42 ID:???


212 :Socket774:02/07/08 23:12 ID:???
富士そば は 富士通系ですか?

213 :Socket774:02/07/09 06:47 ID:???
芙蓉系です。

214 :Socket774:02/07/09 17:57 ID:???
SCSIのHDDに変えたら、電源入れる時とか、落とす時なんかにキュィィーン → カチーンとか、
カチーン → ヒュィーンって、なんか、ものすごく嫌な音がするんだけど。
あと、何もしないでいると時々ガッ、ガッって感じて変なアクセス音(?)がするんだけど。

これ↑ってSCSIでは普通?
っていうかSCSIは音が大きいって言うのはこれ↑のこと?
今までIDEしか使ったことなかったんで解らないんだけど、なんだかこないだまで使ってた
薔薇4が逝きかけた時の電源(入/断)時のカチーンって音に良く似てる気がするんだけど。

ちなみにASC-29160N + ST-336732LW(SCSI-ID 0) + ST-318432LW(SCSI-ID 1)で
内訳は終末抵抗 → SCSI-ID 0 → SCSI-ID 1 → SCSIカードでHDDが両方共、同じ症状です。
あと関係ないかもしれないけど、OSはWinXPで、WinUpdateは全部適用済み、ドライバはOS内臓のみです。

215 : ◆Xeon22AA :02/07/09 18:02 ID:???
>>214
X15-36LPならそれで全然普通だと思われ。

216 :Socket774:02/07/09 18:05 ID:???
>>209
禿げ道

217 :Socket774:02/07/09 18:39 ID:???
秋葉で往年のMylex DAC960P
のジャンクを980円で拾ってきた。動いた。
うれしかった。でも980円の価値があるかは
僕には分からなかった。

218 :Socket774:02/07/09 19:03 ID:???
>>215
レスさんくす。

正直、SCSIはうるさいって聞いてたからてっきり、回転音とかシーク音とかのことだと
勝手に思ってたんで、初期不良なんじゃないかと思ってすごく凹んでたんだ。
このままショップに持っていこうかと思ってたところだったんでマジで助かったよ。ありがとう。
いやーあやうく、一生ものの恥かくところだった。

219 :Socket774:02/07/09 19:11 ID:???
カチンヒュイーンって実際何の音なんだっけ?

220 :Socket774:02/07/09 20:14 ID:???
>>219
ヘッド

221 :Socket774:02/07/09 21:00 ID:???
>>219
ヘッドのキャリブレーションだっけか?
何か調節しているということまでしかわからん。


222 :Socket774:02/07/09 22:27 ID:???
>>218
何にもアクセスしてないときに、
ときどき「ジャッ、チャッ、チャッ」と鳴るのは、サーマル・キャリブレーションかな。

HDD自身が発熱すると、ヘッドなどの部品が熱で膨張するんですが、
その膨張によって「あそこにシークしよう」としても位置がズレちゃうわけよ。
で、ズレちゃマズイので、ときどき現在位置を読んだりして、
ヘッドを駆動するモーター類の動作を補正するのがサーマル・キャリブレーション。

その他の音としては、瀕死のシーク・エラー&リトライだと「カッチンカッチン」、
バス・リセットだと「カチチチン」って感じかな。
RAIDでチャネル全体にバス・リセットがかかると凄い音がするぜ。
まあHDDメーカーによって音は違うけどね。

でも最近のSCSIは静かになったよね。
往年のバラクーダが起動するときの「ヒュイイ〜ン」ってのは、
ジェネラル・ダイナミクスとかプラット・アンド・ホイットニーの
戦闘機エンジンがスタートするかのような格好良さだったが...


223 :Socket774:02/07/09 23:02 ID:???
 恥ずかしながら、俺も最近SCSI HDD入れた(初体験)ときに駆動音にかな
りビビった。
 IDEだとビクともしなかった3,5インチベイが、HDD回りだしたとたんに
「キキキキキン、ジー、ガガガガ」と共振&轟音。
 漏れひょっとして壊した?それとも初期不良?(´Д`;三;´Д`)ウオーサオー と
なったんだが、OS入れてしばらくみてもちゃんと動くし不安もない。自作
野郎として、原因がわかる前にショップに逝って「音が変なので交換してくだ
さいゴルァ」なんてDQNな真似は芯でもやりたくないので、そんなもんなんだ
と安心するまでかなり怖かった(w ちゃんと共振&発熱対策は施したケドネ

 しかしうるさいけどさすが速い。インストールやアクセス速度まで、全部が
5400回転のIDEからだと1.5倍増しくらいになった印象。SCSIマンセー


 電源切ったときに「ヒュゥゥゥーン」と最後に回転が落ちていく駆動音が
するのは、それこそジェットエンジン音っぽくて結構カコイイと思う。

224 :Socket774:02/07/09 23:55 ID:OjPfWAUv
中古でAtlas10Kの9Gを買ってきたのだが、こいつのキャリブレーションって
頻繁にするわ、すごい音するのね。
一緒に使ってる、10K2や5がおとなしく見えるよ(w

225 :Socket774:02/07/10 01:31 ID:???
>>214
俺もその音が気になってた。
まあ、そんなもんだろうと諦めてたんだが、
ケース変えて、12cmFANで横から風が当たるようになったら、
ほとんどその音は鳴らなくなったよ。

226 :Socket774:02/07/10 06:24 ID:???
あのカチーンって音は仕様だったんだ。
正直、俺も最近SCSIにしたんだけど、ガリガリいってる音はともかく、あの起動時の
カチーンって音が、どうにも終わりかけた時の音に聞こえてしまって・・・
しかも俺の場合、>>214とかと違って中古のだったんで、HDDが終わりかけてるんだとばっかり。
もうかれこれ3〜4ヶ月は切ってないな。記念にuptime取っておこうかな。(w
このスレのお陰で、やっとPCの電源切ることが出来そうだ。
しかしこのスレ、何気に良スレだね。

227 :Socket774:02/07/10 14:40 ID:???
>>222
今の奴はそういう音しないのか。魅力半減だっ!
15kならまだ音大きい?

228 : ◆Xeon22AA :02/07/10 14:52 ID:???
うちのX15-36LPは電源投入時「キュイィ〜ン、コォ〜ガガガガ、カッカッカ、ヴィーン」
って感じでカリカリ、ジャッジャって音もしょっちゅうしまっせ。

3世代前のチータも現役で使ってるけど、こいつはすごい、トタン屋根に雹が降ってる
ようなすげぇ音(笑)そういうのに慣れてるとX15なんか静音仕様に感じられまする。

229 :Socket774:02/07/10 21:40 ID:???
うん、最近のは静かだよね。
3年前のIBM製のやつ(名前失念)がSCSI HDDデビューだったんだけど、
私もびっくりしてたなぁ・・・。
ここのスレは勉強になりまする。数々のSCSIスレからここに流れ着きました。

230 :Socket774:02/07/10 22:10 ID:???
アトラス10K2を使っているのですが、チータX15-36LPもしくは15.3に換えたら
体感できるぐらい早くなりますか?

231 :182:02/07/10 22:38 ID:???
>>179
Intel SRCU32入手してみた。provantage.comでshipping込み$580くらい。7万円ってとこ。
モノはGDT8523RZ-Iって書いてあって、ヒートシンクとファンが無いだけで、あとのハードは同じ。
ドライバとかFWはIntelのクレジットだけど、ファイルを見るとICPのものとほぼ同じみたい。

ベンチは取ってないけど、Barracuda36ES2 18GB x 4 のストライプでかなり快適。

80303が結構熱くなるから、とりあえずヒートシンクを貼り付けてみた。
SUPER● P4DC6+ に載せたけど、IDEのHDDが繋がってると、OSブートでコケた。

ACARDに早く7726を出して欲しいところです。


232 :Socket774:02/07/11 00:02 ID:qA0JXO83
IDEのRAID1(ハードウェアね)とSCSIのHDD単騎だと
体感的にはどちらのが早いですか?
OSやアプリの起動、コピー時等の反応などなど

今IDEHDDバラで使っててどっちがいいか決めかねてます


233 :232:02/07/11 00:06 ID:qA0JXO83
RAID0、ストライピングですた

スマソ

234 : ◆Xeon22AA :02/07/11 00:11 ID:???
>>230
10K2からだと体感速度向上はっきりわかるよ。

>>232
RAID1(ミラーリング)は普通遅いでしょ??
RAID0(ストライピング)の場合、OSやアプリ起動、シーケンシャルなファイルコピーは
IDE-RAIDの方が速いことが多いと思うけど(ベンチマークも速い)実際使ってての
軽快感は15000rpmなSCSIの方が優れているよ。

235 :Socket774:02/07/11 00:50 ID:???
>>233
>OSやアプリの起動、コピー時等の反応などなど

なるほど……いわゆる操作感のこと、かな?

最初に、一般論をまず確認しておくか。
シーケンシャル・アクセスならIDEでもSCSIに迫ってる。
ランダム・アクセスならSCSIが圧倒的速度。これは比較にならない。

SCSI HDDは、ヘッドが読むべき場所に移動するのが高速で、さらに、
IDE HDDの倍以上の速度で回転してるディスクがさっとヘッドの位置に回ってくる。
アクセスタイムで三倍、回転で二倍違ったら、
それだけでトータル六倍SCSI HDDが速いわけ。さらに内部転送レートの数字が効いてくる。

また、コマンド・キューイングなどでSCSIというプロトコル自体が優秀。
現在のSCSIコマンドの速度は数メガだけど、Ultra320 SCSIになれば
コマンドも320MBytes/secでやりとりされるようになる、らしい。

こういう速度の総合力は、直接の数字としては雑誌のベンチマークに出てこない。
雑誌記事では、WinBenchのDisk Inspection TestsのTransfer Rateを見て
数十MBytes/secで速い、もうSCSIは終わったと喜んでるけど、はっきり言ってガキの戯言。

以上を念頭に http://www.storagereview.com/ を見てみよう。
上の方に「DATABASE」ってとこがあるんで、
クリックして表示されたページの中にリスト・ボックスがあるから、
そこから「Average Read Service Time」を選択して SORT してごらん。
これは The average time it takes to read 25,000 randomly
selected sectors across the breadth of the drive と説明があるとおり、
ランダムアクセスをやりまくるテストですが、
そのSORT結果を見れば一目瞭然。IDEはベスト10にさえ入ってません。

じゃあ、IDE HDD×2のRAID0とSCSI単騎はどっちか? たぶんSCSI単騎が勝つと思う。
IDE HDDの台数が多く、且つ、キャッシュ制御の優秀なRAIDコントローラーを使っていれば、
SCSI単騎が負ける可能性もある。

IDE RAIDとSCSI RAIDだったら文句なくSCSIの勝ちだろうけどね。
ICP Vortex 8523RZならアクセスタイム1msという恐ろしい数字が出てるらしいよ……。


236 :Socket774:02/07/11 01:00 ID:???
>アクセスタイムで三倍、回転で二倍違ったら、
>それだけでトータル六倍SCSI HDDが速いわけ

これってそうなのか?
シークタイム=アクセスタイムじゃないだろ?

237 :Socket774:02/07/11 01:09 ID:???
>>236
235はフィッシャーマン。

238 :Socket774:02/07/11 03:01 ID:???
フィッシャーマンとはうまいこと言うね。
白状しよう。
>>236
>シークタイム=アクセスタイムじゃないだろ?
はい、誤認してました。勘弁して〜


239 :Socket774:02/07/11 11:37 ID:???
>235の計算を見てウォーズマンの迷セリフを思い出したのは
漏れだけですか?w

240 :Socket774:02/07/11 11:41 ID:???
知らない人にはこれをみてちょ
http://www.lunar.to/~yabou/diary/hanpera/imeage4/Image30.jpg

241 :Socket774:02/07/11 13:40 ID:???
1200万ぱわーですか

242 :Socket774:02/07/11 16:01 ID:???
>239
(´ー`)y−~~ 漏れもだYO

243 :Socket774:02/07/11 17:28 ID:???
鎧着てる分重いから、速く落ちるって言ったのは誰だっけ?

244 :Socket774:02/07/11 17:40 ID:???
グレイトスレ違いどころか板違いだが
ロビンマスクvsネプチューンマンでネプチューンマンがほざいた台詞だな。
ロビンのほうも納得してたが

245 :Socket774:02/07/11 17:59 ID:???
さすがゆでたまご先生…。
ゆでたまご先生の漫画が読めるのはジャンプだけ!w

246 :Socket774:02/07/11 19:36 ID:???
ジェロニモを見て

俺も超人になれるんだ!

とか思った奴、いたら正直に手を上げろ。

247 :Socket774:02/07/11 20:00 ID:???
もうゆでたまごは滲んだから終りね。

プレイボーイとか言うなよ。

248 :Socket774:02/07/12 01:22 ID:???
ゆでたまご=SCSI ということが判明しますた。

249 :Socket774:02/07/12 01:44 ID:???
ゆでたまごは創価と原理のコンビです

250 :Socket774:02/07/12 08:38 ID:???
>>240
よくわかんないですた。

251 :Socket774:02/07/12 09:37 ID:???
温泉卵の方が好き

252 :Socket774:02/07/12 11:02 ID:???
ttp://vmag.vwalker.com/news/art.asp?newsid=2652

久々にageてみる

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)