5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★初めてのPC作りは誰に相談したらいいの?★★

1 :Socket774:02/06/02 19:12 ID:QeIrCpDF
パソコン自分で作りたいけど、いまの知識ではちょいと不安・・・。
いったい誰に聞くのが一番よいのでしょうか?CPUひとつとっても
色々ありすぎてわかりません。パソコンショップみたいなところで
しつもんするのがいいのでしょうか?

2 :Socket774:02/06/02 19:13 ID:???
自作本

3 :Socket774:02/06/02 19:13 ID:???
2?

4 :Socket774:02/06/02 19:13 ID:???
じゃあ作るなよ

5 :Socket774:02/06/02 19:14 ID:???
とりあえずIBMにでも就職する

6 :Socket774:02/06/02 19:14 ID:???
>>3
2ゲット初心者

7 :Socket774:02/06/02 19:16 ID:???
>>1
貴方の周りに、PC自作に嵌っている友人はいませんか??

8 :Socket774:02/06/02 19:17 ID:???
そういう人はショップにとっても迷惑なので自作してはいけません。
店員のアドバイスを聞いていたら、トンデモナイパソコンを組まされてしまいます。
20万円くらい持って行ってテキトーに組んでくれ、と言うのもアリでしょう。

9 :Socket774:02/06/02 19:18 ID:???
パソコン博士トートに相談!

10 ::02/06/02 19:19 ID:QeIrCpDF
>>7
いないんですよ。
>>8
なるほど。予算を先に指定すればいいわけですね。ありがとうございます。

11 :Socket774:02/06/02 19:19 ID:pH1vStVQ
愛人

12 :Socket774:02/06/02 19:20 ID:???
漏れに20万くれ。
適当に組んでやっから。

13 :Socket774:02/06/02 19:21 ID:???
信頼できる人に相談しなさい。
店員が信頼できるならそれでも可。俺はできんが。
少なくとも2chでは相談するな。

14 :Socket774:02/06/02 19:22 ID:???
ショップで稀にそんな奴見かける
傍目からだが、店員がかわいそうになってくる(藁
そんな受け答えをする役は下っ端のバイト君
理解できない単語が出てくる度に質問攻め

15 :Socket774:02/06/02 19:22 ID:QeIrCpDF
>>12
頼みたいな。
>>13
2chはやめたほうがいいですか。

16 :Socket774:02/06/02 19:23 ID:???
自作本を読み直し&自作パソコンのホームページを見る。

17 :Socket774:02/06/02 19:23 ID:QeIrCpDF
>>14
ごめんなさい。

18 :Socket774:02/06/02 19:23 ID:???
失敗も経験の内だと思うんだけど・・・。

19 :Socket774:02/06/02 19:24 ID:pH1vStVQ
ソーテック様


20 :Socket774:02/06/02 19:24 ID:QeIrCpDF
>>18
そうですよね。でもできれば失敗しない方がいいので・・・。

21 :Socket774:02/06/02 19:25 ID:???
今の知識でちょっと不安ならもっと知識をつければいいだけの話では?
本買うなりWebで調べりゃ済むだろ。

22 :マジレス:02/06/02 19:26 ID:???
つーか最初から人に頼む心意気のヤシは自己責任のオンパレードの自作なんぞに手を出すな
格安のメーカー製を買ってた方が世の中の誰にとっても幸せ
つか質問スレすら自分では探しもしないヤシは絶対に手を出さないほうがいい

================  終  了  =================

23 :Socket774:02/06/02 19:26 ID:QeIrCpDF
>>21
わかりますた。

24 :Socket774:02/06/02 19:27 ID:???
ショップパソコンはどうよ?

25 :Socket774:02/06/02 19:27 ID:pH1vStVQ
とりあえずドスパラ言って
なんか39800円のパソコン
あるからそれとOS買えば宜しい。


26 :Socket774:02/06/02 19:27 ID:QeIrCpDF
>22
つーかってなに?


27 :Socket774:02/06/02 19:28 ID:???
DELLのマシンでも買って、パーツ入れ替えるほうがあってるんじゃ?

28 :Socket774:02/06/02 19:28 ID:pH1vStVQ
tu-ka phon 関西

http://www.dospara.co.jp/goods/knight_s/index.html

29 :12:02/06/02 19:30 ID:???
漏れは本である程度勉強して、マザーはAopenにするとだけ決めてアキバへ逝った。
別に深い理由はないが。
んで、適当にツクモに入って、「お見積もりしてくださーい」って店員に頼んで、
その店で全てパーツそろえた。
相性とか考えてくれるし、リテール中心だったから、トラブルもなく組みあがったよ。
ま、始めなきゃ始まらないから、こわがらずに始めるこったな。

30 :Socket774:02/06/02 19:30 ID:???
>>28
ベターすぎ。もっとひねれや。しかも差部位。

31 :Socket774:02/06/02 19:30 ID:GVAU1x5I
ちなみにどんなマシンを組みたいの?
ゲームをするとか、TV録画に使うとか…

32 :Socket774:02/06/02 19:30 ID:QeIrCpDF
>>24
なるほど。でもPCほしいっていうより作りたい、と今思ったんで、とり
あえず、ココで相談してみようかな、と思いまして。

33 :Socket774:02/06/02 19:31 ID:???
>31
餌を与えるな。

34 :Socket774:02/06/02 19:31 ID:???
★★自作に関する真面目な質問はここでPart 71★★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1022730631/

単発質問スレ厨は市ねよ

35 :Socket774:02/06/02 19:31 ID:???
>>31
インターネットでエロ動画をDL。
あと、エロゲーのみです。
あ、たまに仕事用に…。

36 :Socket774:02/06/02 19:31 ID:???
>>32
脊髄反射でスレ立てるな馬鹿。

37 :Socket774:02/06/02 19:32 ID:pH1vStVQ
ここで単発質問スレ立てる=1アウト満塁で登板

みたいなもんだ

38 :Socket774:02/06/02 19:33 ID:???
>37
その心は?
つーか、ゲームセット。

39 :Socket774:02/06/02 19:33 ID:QeIrCpDF
>>12=29
経験談ありがとうです。ちょっと、どんな店がいいか調べたいと
思います。
>>31
ゲームとかはやらないですけど、TV録画はしてみたいです。

40 :Socket774:02/06/02 19:34 ID:pH1vStVQ
>>38

押し出し


41 :Socket774:02/06/02 19:35 ID:QeIrCpDF
>>38
うまいですね。

42 :圓楽 ◆tePewCZE :02/06/02 19:35 ID:WAaKAY0K
エプソンダイレクトで買う→パーツ交換→メインボード交換に挑戦

これでだいたい覚えることができるかと。

失敗したらお金がない人
勉強する気がない人
英文を読む気がない人

は絶対自作禁止

43 :Socket774:02/06/02 19:35 ID:???
>>39
よし、ビデオデッキを買いなさい。

44 :Socket774:02/06/02 19:36 ID:tOUe/RMg
大魔神とカメラ店の店員は絶対禁忌という事くらいは押さえておけ

45 :Socket774:02/06/02 19:37 ID:QeIrCpDF
>>34
厨って何?


46 :Socket774:02/06/02 19:37 ID:???
CPUひとつとっても
色々ありすぎてわかりません。パソコンショップみたいなところで
しつもんするのがいいのでしょうか?


なぜPC初心者板に行かないのですか。

47 :31:02/06/02 19:37 ID:GVAU1x5I
>>35
それならビテオカードの選定が重要。
ATIのカードが画質的にはいいけど、
安定性に難があるのが玉にキズ…

それと、ADSLかB-Flet'sに加入することを勧める。

         …とマジレスしてみるテスト。

>>39
もしTVチューナーカードを買うなら
canopus MTV2000がお勧め。
50,000円ぐらいするけど。


48 :Socket774:02/06/02 19:37 ID:???
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1020085953/l50
こういう良いスレッドがあるんだから、全部読んで勉強しる。
分からない単語は検索。
これくらい出来ないようでは自作は厳しい。

49 :Socket774:02/06/02 19:37 ID:???
>45
お前

50 :Socket774:02/06/02 19:39 ID:???
誰か、風刺穴よろしく。

51 :Socket774:02/06/02 19:39 ID:QeIrCpDF
>>42
エプソンダイレクトですね。覚えておきます、ありがとうございます。
>>43
もう、持ってるのでいいです。
>>44
すいません、大魔神って何ですか?


52 :Socket774:02/06/02 19:39 ID:???
http://pc.2ch.net/pcqa/
PC初心者板

★★自作に関する真面目な質問はここでPart 71★★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1022730631/


単発質問でいちいち下らんスレ立てるなキチガイ。

マジレスしている連中、お前らの偽善行為がクソスレを助長していることを
忘れるな。

53 :Socket774:02/06/02 19:41 ID:???
初心者っぽいがスレ主はリロードを知っている
みんなこれネタじゃねーのか?

54 :Socket774:02/06/02 19:43 ID:QeIrCpDF
>>31
ありがとうございます。50000円はけっこう高いですね・・・。
あと、有線にはいってます。
>>52
ごめんなさい。


55 :Socket774:02/06/02 19:43 ID:???
今は亡きアスロンのサイト、名前忘れたけどあそこで自作の心得を学んだっけな。

56 :Socket774:02/06/02 19:44 ID:???
>>53
最近リロードを覚えて嬉しいのですか?
自作初心者=パソコン初心者ではないと思うが?

>>54
いいから52のリンク先へいけ。

57 :圓楽 ◆tePewCZE :02/06/02 19:45 ID:WAaKAY0K
>>53
ネタでも何でもいいからさ、自作初心者の技術レベルアップの誘導が出来るスレに育てたらいいいんじゃないかな。
正直、質問スレの伸びも異常だし考えたり調べたりする手段を提供するのもいいと思う。

58 :Socket774:02/06/02 19:45 ID:QeIrCpDF
>>48
ありがとうです。今度見てみます。

59 :Socket774:02/06/02 19:47 ID:???
>>58
今みろ!!

60 :Socket774:02/06/02 19:48 ID:???
最近のエプダイはチョン製パーツ多用してたんじゃないかな
あまりお勧めできない

61 :Socket774:02/06/02 19:49 ID:QeIrCpDF
>>56
リンク先みたいんですが、PC壊れてて、リンク先みれないんですよ。
ウインドウが二つ以上開かない。直ったらすぐ見ますので。申し訳ありません。
それに、スレたてといて、そっちみちゃうと、レスくれた人に失礼だと思ったので。
>>57
ありがとうございます。僕もそうなるとうれしいです。あと、ネタじゃない
ですよ。


62 :Socket774:02/06/02 19:50 ID:???
ウインドウが二つ以上開かないってどういうことだよ。

63 :Socket774:02/06/02 19:51 ID:QeIrCpDF
>>60
あんまりむこう製のものは良くないんですか。

64 :Socket774:02/06/02 19:52 ID:???
>61
壊れてるのはPCではなくお前の頭だ阿呆。

65 :Socket774:02/06/02 19:52 ID:QeIrCpDF
>>62
わかんないです。
>>64
ははは。

66 :Socket774:02/06/02 19:54 ID:???
まさか新規ウィンドウで開かないってことじゃないよな?

67 :Socket774:02/06/02 19:54 ID:???
>>65
とりあえず、状況をちゃんと報告できるようになること・・・

68 :Socket774:02/06/02 19:55 ID:QeIrCpDF
>>66
いや、新規ウインドウは開きます。いまこっちみてるので、もう一個
同時には開けないです。

69 :Socket774:02/06/02 19:56 ID:???
>>1
何でみんな異様に怒ってる?と不思議がってると思うけど、
実は単発質問でスレを立てるのはマナー違反なのだ。
新しいスレを立てると古いスレが消えるから。
でもネタならOK(lol

70 :Socket774:02/06/02 19:56 ID:???
自作する前に、1のPC構成から指摘するのはどうだ?

71 :Socket774:02/06/02 19:57 ID:QeIrCpDF
>>67
すいません、説明不足でした。

72 :Socket774:02/06/02 19:57 ID:???
ネタでも面白くないと駄目だよ・・・・・

73 :Socket774:02/06/02 19:57 ID:EFYEN6Eo
それと、「メール」の欄に「sage」と入れておくように。

74 :Socket774:02/06/02 19:58 ID:QeIrCpDF
>>69
すいませんでした。

75 :Socket774:02/06/02 20:00 ID:???
ここから下はレス禁止。
1が何を言っても完全放置でお願いします。

76 :Socket774:02/06/02 20:00 ID:???
得ろげーするならP4
ネットするならWINXP
メモリーは256
ダウンローダーなら大容量のHDD
もしくはCDRW

77 :Socket774:02/06/02 20:00 ID:pH1vStVQ
>>60

Trigem製のもの使ってたら
いやだな

78 :Socket774:02/06/02 20:01 ID:???
>>73
わかりました。

79 ::02/06/02 20:05 ID:???
>>76
ありがとうございます。
みなさん、よくわからずにこのようなスレッドたててしまい申し訳ありませんでした。
ご親切に色々教えてくださった方、感謝しています。とりあえずがんばって
作って見ようと思います。

80 :Socket774:02/06/02 20:07 ID:???
習うより、慣れろ

81 :Socket774:02/06/02 20:09 ID:???
>習うより、慣れろ
そうだよね。やってみなきゃ始まらない。

82 :73:02/06/02 20:21 ID:???
sageと教えておきながらageてしまった俺。

逝ってきます。。。。

83 :Socket774:02/06/03 02:20 ID:???
>>57
単発質問スレが立った時にこういう事を言う奴前にもいたけど、
自分じゃなにもやらないで、age荒らしのおもちゃになった後
DAT落ち。いつものこと。

84 :Socket774:02/06/03 07:23 ID:kqp1Z4bS
age

85 :Socket774:02/06/03 07:37 ID:KRJTgLHu
現在売られている自作用パーツで最強な物だけで組むといったいどんな構成&値段になるんでしょうか?

とりあえず、AthlonMP2000+DualにGeforce4Ti4600積んで・・・


86 :Socket774:02/06/03 07:41 ID:???
>>85
本当にそれで最強と思っているならおめでたい奴、
としか言いようが無いな

87 :Socket774:02/06/03 07:43 ID:4zJlxNC4
>>86
ただ馬鹿にするだけじゃなく、
対案出してから批判しろよ。
恐くてできねんだろ、どうせ。

88 :Socket774:02/06/03 07:45 ID:???
ここですか、痛い87がいるスレは?

89 :Socket774:02/06/03 07:46 ID:4zJlxNC4
>>88
またそうやって逃げる。
なんでもいいから対案出せってば。

90 :Socket774:02/06/03 07:48 ID:WYeGORSl
痛いのは>>86


91 :88:02/06/03 07:48 ID:???
別に漏れ86じゃ無いけど。

92 :85:02/06/03 07:54 ID:KRJTgLHu
どんな構成かも書かないで、おめでたい言われてもわかんねぇよ〜
おめでたい奴と言いたいだけかとちゃうんかと(以下略

93 :Socket774:02/06/03 08:05 ID:auiVti92

         _   -――-   、
        ´ ______  ヽ
    /  /______\ ヽ
  /    / /  / /     ̄    |
  (  (  ( ( / ( 〈〈\  )  ) |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \ | l´  ◎  ◎  `l'| |   |< あああああああああああああ!
      |     ε     | |  |  \________
     / /\ ∴) д (∴ | | |  |
    / /⌒\      ノ| ノ  |
\   /   o ⌒ .)))   ⌒o  \             /
  \ / /     (((      \  \          /
   \(      ノ)))\     )   \       /
     \ / ̄ (((    ̄ \ ノ\    \   /
      \          |   \    \/
        \     l    |     \__/
         \ ̄  ―-  (__   __/           /
          \       \/           /
           \       /           /
             |  人 /            /
              / Aヽ           /
\           // ハヽヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 \          (( ´∀`))<  おめでたい言われてもわかんねぇよ〜
   \         ヽヽ//    \________
              ヽ/

94 :Socket774:02/06/03 08:05 ID:???
どうせ、Xeonとか言いそうだナ!

95 :Socket774:02/06/03 08:11 ID:ODP3ibkC
ジーオン+クアドロか。
ジーオンは追い風参考記録ってゆーか「自作」ってかんじとは少し違うし、
クアドロは用途が違うからなあ。
「自作」っぽい中で最強なのは>>85なのでは?

96 :Socket774:02/06/03 08:18 ID:???
supermicro+Xeon
AGP PROに刺すはNEC TE5
GeForce?( ´,_ゝ`)プッ

97 :Socket774:02/06/03 08:24 ID:???
Xeon2.2GhzのDualとMP2000+だとXeonのほうがBENCH的にはMPの方が勝ってるぞ


98 :Socket774:02/06/03 08:28 ID:???
>97
内容はともかく、日本語のお薬出しましょうか?

99 :Socket774:02/06/03 08:39 ID:???
>XeonのほうがBENCH的にはMPの方が勝ってるぞ
(゚Д゚)ハァ?



100 :Socket774:02/06/03 09:57 ID:???
さすが初心者スレッド
>>85-86の連携に釣られ放題だな。

101 :Socket774:02/06/03 21:55 ID:t6d5Zc/J
http://www2s.biglobe.ne.jp/~aux51720/

102 :Socket774:02/06/03 22:00 ID:???
最強マシンはベスパ斉藤が作ったマシンだろ

103 :Socket774:02/06/03 22:05 ID:???
何において最強なのかの定義が必要だな。

104 :Socket774:02/06/03 22:10 ID:yT9d88sP
ジークジオン!

105 :Socket774:02/06/03 22:13 ID:???
        ,..::''" ̄ ゙~ヽ、
       r''"       ゙i     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      r'  r,/゙i_  、   h..     |  カミーユ君。
      l  jl,/ ,.つ;==f  j!    |  
      ゙i i!l ゙̄^  l!l L「l !, ._ノ  Quadroというビデオカードを知っているかな。
      \ヽ_/」\_/j//  ` ̄ヽ
        ヾ、 ― ,.イ ゙̄^i      `ー―――――――
      r――ヽ.../l Eヨ /
      \  ,「  ̄l   ゙ー-、__rへ、
    ,.へ-‐'")./  /      _r'" r‐、`i
   ,//___.ヾv  / ,...-‐‐'''" ̄,. / /"  ヾ!
  ,イ 「   l !l ;/ /      l / /    !
  !i !   l! lレ' /      、 l" /     \
  ll l!  _ l l.l / r--、__   「! l f、       ヽ.
  }! レ''"''ヽ ,,/-.、 ゙̄ー`=i ヾ !、l_)‐、      ヽ.
  {ヾ"   `     ー―''    / \      ヽ
  l l   ''"            ,,/   ヽ、   _,.  !、
  l .l               /      ,>    ヽ.
   ! !             ./     ,_,.:'      ,/
   } {__r==、______,r''     /  \    ./
  .ノ ,)  l「~i」    ,.-‐''"ヽ、.   /     l,,..:-‐'
  / f ゙ーニニ---‐‐f_,;;'",,゙ニ  ゙ー'"   ,.:_/
 i゙  l         ヽ",.r--、__ ,ヾ_,.-‐''"
 L__」               「
 l /                l


106 :マジレス:02/06/03 22:14 ID:???
1 マザーボードを選ぶ。
2 そのマザーボードで動くCPUを買う。
3 そのCPUに合うクーラーを買う。
4 マザーボードにモニタのケーブルを刺す場所がなかったら、グラヒックボードを買う。
5 300W電源が付いた、ATXのケースを買う
6 家に持ち帰り、刺さる場所に刺さる物を入れる。
7 終わり。


107 :Socket774:02/06/03 22:16 ID:???
記憶力無いな

108 :Socket774:02/06/03 22:18 ID:???
>>106
8 電源を入れる
9 画面が橙色になる
10 メモリ買い忘れに気づく
11 ふりだしへ戻る

109 :Socket774:02/06/03 22:19 ID:4NEBlPm2
         ,.. -─‐''''' ‐`ヽノ
         ,.‐'´            ~`ヽ
.      /                ヽ、
.    /                 i.
    /   {( ト 、              .}
   .!  .ノ八ヾ=、三ー 、_         !
   l  /‐- 、     ,..-─ヾj l j   (
    {.   i ‐r:qヽ   ‐f┬o;-ヽjノノ    ゝ
   ヽ.  l.`‐-'/}   ー-‐__`ー'、.     {
    \. l.  ヒ._     `゙ 6 }     l
     j, !.   `___     _ン   ノ
     ヽ、_ ヽ、  -    |l ̄` ー-r'´
.     |l ゙̄ー-丶、__,,. ‐'_,|l    _ ノ
      |l_   .f,「  ̄  7ヽ ̄  ̄`.二/^
     \  _,7 .| `ー--‐'//   / ̄
      \ヽ. |     /   /

110 :Socket774:02/06/03 22:20 ID:4NEBlPm2
Quadroってあんましきかないんだけど、どんなGPUなんだよ

111 :Socket774:02/06/03 22:22 ID:???
>>110
Audi製

112 :Socket774:02/06/03 22:22 ID:4NEBlPm2
12 HDも買い忘れた
13 CD−ROMドライブも会話忘れた
14 リーチの長いドライバもいるぞ

113 :Socket774:02/06/03 22:22 ID:???
>>110
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/shar/1020281162/
ここにいって、聞いて来て

114 :Socket774:02/06/03 22:30 ID:???
15 OSは友人のをピーコ
16 各種アプリはMXでドム


115 :Socket774:02/06/03 22:42 ID:???
17 MXをダウソする
18 ロリ画像にハマる
19 児ポ法改正
20 あぼーん


116 :Socket774:02/06/03 23:07 ID:???
>>110
さすが初心者。FireGLとかOxygenとかも知らないんだろうな…

117 :Socket774:02/06/04 07:17 ID:???
21 ガンバって服役
22 「よぉ、兄ちゃん。新入りかい?」
23 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

118 :Socket774:02/06/06 20:13 ID:kJBhMLlm
age

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)