5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SavageXP,NV30,R300,Parhelia,P10,Xabreどれ買う?

1 :Socket774:02/06/04 19:04 ID:Hpbq3Et+
S3のSavageXP
nVIDIAのNV30
ATIのR300
MatroxのParhelia-512
3DLabs&CreativeのP10
SiSのXabre

これからたくさんビデオチップがリリースされますが、
あなたはどれに夢を託しますか?

2 :Socket774:02/06/04 19:05 ID:???


3 :Socket774:02/06/04 19:05 ID:???
>>1
削除

4 :Socket774:02/06/04 19:06 ID:???
エロゲ以外買いません

5 :Socket774:02/06/04 19:06 ID:???
幼女

6 :Socket774:02/06/04 19:08 ID:???
どれ買うじゃねえよ
全部買って比較するんだよヴォケ


7 :Socket774:02/06/04 19:11 ID:Cw+ScVVV
>>6
SavageXPは悲惨な結果しか出ないと思われるので、それだけはパスしておいてください。
R300は別の意味で悲惨な結果が出そうなので、注意して下さい。Windowsが立ち上がらなくなったりとか。

8 :Socket774:02/06/04 19:17 ID:???

鳩サブレーが付いてたら、思わずXabre買っちゃう鴨...

9 :Socket774:02/06/04 19:17 ID:???
順位予想
NV30>>>>>>>>>>>R300=Parhelia-512>>>>>>>>>Xabre>>>P10>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>SavageXP

10 :Socket774:02/06/04 19:17 ID:???
voodoo

11 :Socket774:02/06/04 19:17 ID:???
>>9はシェアの話ね。

12 :Socket774:02/06/04 19:20 ID:???
ハイエンドとミッドレンジorローエンドを同列に扱うのもどうだろ

13 :Socket774:02/06/04 19:20 ID:???
脳内ベンチ
SavageXP:■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
NV30:■■■
R300:■■■■■■
Parhelia-512:■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
P10:■
Xabre:■■■■■

14 :Socket774:02/06/04 19:22 ID:???
>>12
ハイエンド=NV30、R300、Parhelia-512
ローエンド=SavageXP

P10とXabreがどこに位置するのかよくわからん。

15 :Socket774:02/06/04 19:37 ID:???
http://www.savagenews.com/images/news/savage-xp-board.jpg
やはり今回も自作板ではネタ扱いされるのでしょうか?>Savage

16 :Socket774:02/06/04 19:49 ID:???
あの、一応KYROVもリストに載せて・・・

17 :Socket774:02/06/04 22:20 ID:???
>>1
どれ買う?言われたらSavageXPだが、
夢を託すと言われてもねぇ・・。別に夢は託しません。

18 :Socket774:02/06/05 00:17 ID:???
>>15
666 Million Texels per second. って・・・・Geforce2MX200にも劣るのか?
それでビデオ「カード」って・・・売れるのか本当に・・・?

つか、Savage2000と速度ほとんど変わって無いんじゃ?

19 :ねー:02/06/05 05:42 ID:VK62COyS
オレは漢だ。漢ならSavage。SavageXPに一票を入れたい。ファンレスで頼むぜ。

20 :Socket774:02/06/05 07:36 ID:???
俺もモチロンSavageXP!
バグ少なめだったら性能は多くを望まん。
ゲフォ256くらいでも良いよ。

>>19
スクープで見たのはファンレスって書いてあったよ!

21 :Socket774:02/06/05 09:00 ID:???
>>18
Savage2000はRivaTNT2レベルだよ。

22 :Socket774:02/06/05 09:59 ID:???
WindowsMediaの再生支援機能あるやつ
NV30かR300だな

23 :Socket774:02/06/05 11:25 ID:zTLvn9yF
サヴァゲスレより転載しまーす!
SavageXPの近影
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0605/comp06.htm

オマケでXabreやラデも載ってるな。

24 :Socket774:02/06/05 11:42 ID:???
>>9=11
シェアの話するんならインテル統合チップは外せないだろ。

25 : :02/06/05 12:52 ID:???
Savageはドライバが・・・ATIより出来が悪い

26 : :02/06/05 12:53 ID:???
しかも今回はVIA・・・・

((;゜Д゜)ガクガクブルブル

27 :Socket774:02/06/05 12:59 ID:XcW3e7Qc
ViperII の夢よ今一度・・・。

28 :S774:02/06/05 13:05 ID:???
お前ら、S3の本命はこっちだっつーの!

 S3 Graphicsは3日(現地時間)、モバイル向けのビデオコア「AlphaChrome」を発表した。

 AlphaChromeは、メモリを統合した単体ビデオチップのほか、
 メインメモリの一部をフレームバッファとして利用するSMA(Shared Memory Architecture)を採用したノースブリッジに統合して利用することもでき、
 高い3D性能と、低消費電力を実現できるという。利用可能なメモリサイズは最大64MB。

 マルチパイプライン、マルチテクスチャ3Dエンジンを搭載し、128bit DDRメモリインターフェイスを採用している。
 CRT DACやTVエンコーダー、2チャンネルLVDSトランスミッターなども統合している。

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0603/s3.htm

29 :Socket774:02/06/05 14:37 ID:???
>>28
自作板的にモバイル統合チップのどこが本命なんだよ?
ついででもSavegeXPは俺の希望の星だ。
今度こそドライバ頼む!<S3

30 :Socket774:02/06/05 16:38 ID:???
>>29
「AlphaChrome」載せたビデオカードもあるみたいよ?
ttp://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0605/comp0614.jpg

つーか、ImpressにゃAlphaChromeはSavegeXPのモバイル向け仕様とあるけど、
S3のHP見るとAlphaChromeのロゴが別にあったりするし。
SavageXPとAlphaChromeは完全に別系統なのかな?

31 :Socket774:02/06/05 21:38 ID:???
自分もSavageXPに一票。
なんかこのスレSavage好き多いなw

32 :Socket774:02/06/05 22:38 ID:iMgfHJKp
R300はかなりの因業カードになりそうでちょっとなんで、どうせなら
久々にMatroxだす、俺は。

33 :Socket774:02/06/05 22:46 ID:???
でもSavageは最終的にネタ扱いされるワナ。
というか、このスレでこんなにプッシュされてること自体ネタか。

34 :ViperIIユーザー:02/06/05 22:51 ID:UXCsnToN
Tyan G3300
出たら買っちまいそうだ


ドライバが心配だが。

35 :Socket774:02/06/05 23:47 ID:Ieit8sPd
>>30
SavageXP
http://www.s3graphics.com/prod_frame_SavageXP.htm
スペック
http://www.s3graphics.com/prod_savagexp_specs.htm

AlphaChrome
http://www.s3graphics.com/prod_frame_alphachrome.htm
スペック
http://www.s3graphics.com/prod_savagexp_specs.htm

いったいどこが違うというのだね?

36 :Socket774:02/06/05 23:53 ID:???
R300は期待はずれになるだろう
Parhelia512に期待だが
結局NV30になるのかな

37 :Socket774:02/06/05 23:54 ID:???
ファンレスでDVI付きならどこでもいい。
今のところTyan G3300(Savage XP)ってことになるかな?

38 :Socket774:02/06/06 00:35 ID:???
どうせなら去年SavageMeとか出せば良かったのに…

39 :Socket774:02/06/06 00:39 ID:???
P10まんせー

40 :Socket774:02/06/06 00:57 ID:???
P10割と欲しいが栗ってのがどーにも。

本命ATI、冒険でSavageとXabre

41 :Socket774:02/06/07 23:38 ID:???
Savage2000が700MテクセルでなぜSavageXPが666テクセルなんだ?
でも買うけど。

42 :Socket774:02/06/08 00:04 ID:???
自作ヲタの馬鹿さ加減が如実に表れているスレ

43 :Socket774:02/06/08 00:08 ID:???
Parhelia512

食べます。

44 :Socket774:02/06/08 01:18 ID:I4zbDLoE
Savageファンは何というか偏屈を通り越して、鬼気迫るものがあるな

……まあ、不遇を囲っていたという意味では的よりもなお上を行くからなぁ

45 :SavageIXユーザー:02/06/08 01:26 ID:???
Savage系はチップの画質に定評があるからな〜。ボード品質が高ければの話だけど。
動画再生の品質にもファンがいるから、一定のユーザーが出そうな気がする。

46 :Socket774:02/06/08 01:30 ID:???
('ε')voodoo信者はやっぱりNV30?

47 :Socket774:02/06/08 03:54 ID:???
Voodoo信者がゆえにNV30はパス
夢は終わったのさ
R300かな

48 :Socket774:02/06/08 04:10 ID:???

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1021965203/451

49 :Socket774:02/06/08 10:26 ID:???
>>44
的あたりと一緒にして貰っては困る。
アレは3Dが遅いだけで強制再起動の嵐はない。

んでSavageXP、楽しみだな〜♪
ドライバ良くなってるかな〜♪

50 :Socket774:02/06/08 16:22 ID:???
じゃじゃ馬が好き。

51 :7cc ◆/vIIbS9w :02/06/08 19:20 ID:???
Parhelia-512かな〜
的使ったことなかったし
ついでにDVI&液晶でもやりたいものですなぁ

52 :うさだ萌え:02/06/08 23:12 ID:???
kyro3飼います

53 :Socket774:02/06/09 05:23 ID:???
あのー、Matroxの(・∀・)パァァァァァァァ.........ヒリャァー!が欲しいんですけど

54 :Socket774:02/06/09 15:36 ID:???
Trident BladeXP4はないんですか?

55 :Socket774:02/06/09 17:10 ID:???
Tridentは何で人気ないんだろう?

56 :Socket774:02/06/09 17:13 ID:???
NV28って何?
何処かのサイトで見かけたんだけど。
Geforce4TiはNV25だよね?

57 :Socket774:02/06/09 17:28 ID:???
>56
それはAGP8Xに対応したNV25と思われ。
NV30が出るまでの中継ぎモデル。

58 :Socket774:02/06/09 17:41 ID:???
>>55
一度もヒットしてないから、使ったことがない。

59 :Socket774:02/06/09 19:12 ID:???
>>55
シュガーレスだからです

60 :Socket774:02/06/09 19:17 ID:???
Parhelia-512が一番長持ちしそうだなぁ(藁

61 :Socket774:02/06/09 19:37 ID:???
>>59
ガムかよ!

62 : :02/06/12 15:03 ID:spuDbPv8
D端子もしくはコンポネートついたの出ないかなぁ?
1080iか720pでの出力がしたい
是非Parheliaで・・・

63 :Socket774:02/06/12 15:10 ID:???
Parhelia-512

64 :Socket774:02/06/12 20:12 ID:???
>>62
カノプ

65 : :02/06/13 00:28 ID:6k702KNp
GAINWARD
Xpack Xabre400 64MDDR AGP CRT/DVI/TV
AGP/SiS Xabre400/DDR 64MB/TV-out、DVI付
が15300円で2TOPの通販で出ていたけどnVIDIAならどの程度だ
教えてください。
納期は2〜3週間、店ではもう少し早く出るかもね
age


66 :Socket774:02/06/13 01:16 ID:???
Parhelia-512が一番短命だろ

67 :Socket774:02/06/13 01:57 ID:???
今まで大した性能を出せなかったマトロックスが、DX9で優遇されてるからって
ンな突然バカッ速いチップなんて作れるかよっ、て感じなんですが。
DX8レベルのソフトではRADEON8500がライバルだったり(藁

68 :Socket774:02/06/13 05:23 ID:???
>>67
短命ってもDX9フル対応までにnVIDIAもNV28、NV30と用意しているっていう話だしなぁ。。
まあ、的もすぐフルDX9対応製品を投入してくると思うので短命には違いないだろうが。
DX9、0.13μm化と、業界全体の製品サイクルが短くなりそう。
つうか、フルDX9対応にするとチプがでかくなるのでローエンドは厳しいね。

>>67
・・・
もはや私は何も言いますまい。。。

69 :Socket774:02/06/16 21:06 ID:Xa+QrPZe
>>67
DXの8と9はほぼ違う代物だぞ?今までは効率のよさ重視みたいなGPUから
単純に速さでいく勝負だべ?ちなみにnVIDIAは0.13μm化できるようになったの?
できないからNV25のパイプライン当初の半分なんでしょ?たしか作れる
(使用できるれヴぇるという意味)工場だったっけあそこ?3Dlabsとか
Matroxはそこが強みなんだよ。問題はPicxelSが1.4.Driverで2.0対応に
なるんかね?疑問だが。

まぁGameDeveloperではMSは全部Matrox製品で出展したから期待はしてるよ。
買うかは別だけどね

70 :これまでのまとめ@最速編:02/06/16 21:13 ID:ydRmO5oZ
来年の頭にでるNV30までParhelia-512の天下。


71 :Socket774:02/06/16 21:20 ID:???
ぜんぜん違うものってーと、DX8はエミュレーション動作にでもなるんですか?

72 : :02/06/16 21:31 ID:zHwDQqhI
DirectX9対応のゲームが2003年末まで出てこないってのに
DirectX9のボードを今購入する必要あるの?(汗・・・

73 :Socket774:02/06/16 21:48 ID:???
Parhelia-512

74 :Socket774:02/06/16 21:51 ID:???
>72
まあ、そういうことは今までもずっと続いてたわけで・・・・

75 :Socket774:02/06/16 21:53 ID:0JXdf1r+
MatroxのParhelia-512に1票

76 :Socket774:02/06/16 22:04 ID:???
>>67はミレニアムやG400MAXが登場した時のことを知らないのか?
的はリリースの周期は遅いが、出すと競合チップより遥かに速いチップを作ってるんだよ。
ちなみに、G450はG400をただシュリングしてコストダウンしただけの物だから新チップとは言わない。


77 :Socket774:02/06/16 22:11 ID:???
>>76
つーことはParheliaが出した後はまた何年も待たされるってこと?

78 :Socket774:02/06/16 22:30 ID:???
>>76
遥かに?
出た当初はライバル各社の末期モデルより少し速かったが、
その後に発売されたゲフォにボコられたような気が・・・

79 :Socket774:02/06/16 23:32 ID:L2ob6PyO
>65
DOS/VマガジンかなんかによればどっかのGF4MX460
より上だったYO!けっこうコストパフォーマンスが高いかも


80 :Socket774:02/06/16 23:33 ID:???
R300がチャレンジャー的なことをやる。

81 :Socket774:02/06/17 00:03 ID:???
>>80
いや、ATIはいつもチャレンジャーですから(藁
そして、ユーザーがテスター、と。(哀

82 :Socket774:02/06/17 00:38 ID:MuThhN7C
>71
ハードウェアT&Lが今後DXに入ってないの知らないのか?
そのほかも色々だよ。DX8はDXGraphicといて3DとDrawが統合されて
色々「革新だ」の言ってたが結局DX7の遺産なんだよ。DX9は別物。
ちなみにDX10は完全に別物の予定だとか。

>70
賛同。もし的がParhelia-512のバージョン上げたら面白いが。

>72
対応はね。ただ現状のものよりも速いとの話もあるよ?>DX8動作で
それなら買う意味あるんじゃない?少なくともゲフォ4を買っても
未来無いんじゃ多少ある的買っても文句無いべ?

83 :Socket774:02/06/17 00:41 ID:???
ゲームやらんからうるさそうでヤダParhelia-512

俺みたいなダメ人間にはxabre80がお似合い

84 :Socket774:02/06/17 01:57 ID:???
>>83
その言い方はXabre80に失礼です。

85 :Socket774:02/06/17 05:46 ID:???
>>82
なんつーかFFを見るようだなそのまるっきり変わるってw
プログラマの側からすれば大変革なのかねえ

86 :Socket774:02/06/17 09:41 ID:???
>85
プログラマーにとってDXの進化ってなんともいえないよ。機能がよくなるのは
歓迎だが、変わるたびに、しかも毎年変わるたびにその都度新しいあの分厚い
クソ高い本買うのもうんざりだねw;
ま、今回のDXは結構すごいんじゃないかな?理想に近い気がする。それに耐える
GPUが作れるようになったからなんだろうな。しかし対応ソフトいつになるやら。
来年中盤にでりゃよいんじゃないかな・・・

87 :Socket774:02/06/17 16:59 ID:???
漏れは任天堂信者なのでR300でファイナルアンサーでつ。
セガ信者ならKYROVかいな? 出るかどうか知らんけど。

88 :Socket774:02/06/17 19:29 ID:???
それで思い出したけど、NEON250ってもう手に入らんのかな
スレ違いでスマンが。

89 :Socket774:02/06/19 13:27 ID:IT2lRJbt
10x3bitカラー環境が普及して欲しいのでParhelia512だな。3Dいらんし。
それより性能はやや低くていいから安くて低消費電力なカードが欲しい。

90 :Socket774:02/06/19 15:04 ID:???
名前がカッコイイので
Xabreとか言う奴買います。


91 :Socket774:02/06/19 16:05 ID:???
>>1

GSX-R750買います。

92 : :02/06/19 17:50 ID:???
発熱の小さいやつ

93 :Socket774:02/06/19 20:16 ID:g6AnXRID
Parhelia 6/30だってさ
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0619/matrox.htm

94 :Socket774:02/06/19 20:21 ID:???
もうすぐやんけ。金無いから買えないけどなー。
ホスィなー。

95 :Socket774:02/06/19 20:26 ID:???
一応全部買っとけ

96 :Socket774:02/06/19 21:03 ID:???
DX9に完全対応のGPUは来年にならないと無理なんじゃなかったか。

97 :Socket774:02/06/19 21:08 ID:???
RADEON8500 128MBを持っているけど、WX25かParheliaのどっちか買おうと思うのだけどどちらがお勧め?
ちなみに新ドライバーのRADEON8500で3DMark2001 9115を叩き出した。
WX25でも9000台でしょ、たぶん。
となると画質で勝負かな。

98 :Socket774:02/06/19 21:11 ID:a/0GwGBi
http://akiba.ascii24.com/akiba/

Xabre今週末だとか・・・
さぁ一番手は誰だ?

99 :Socket774:02/06/19 21:11 ID:???
となると実際のゲームでのパフォーマンスで勝負かと

100 :Socket774:02/06/19 21:12 ID:???
ぱーへら今夏終わり頃に256MB版が出ると書いてあるな。
そっちを狙おうかね…
i815chipsetだけど(藁)

101 :Socket774:02/06/19 21:13 ID:???
>>97
ビデオカードくらいで相談するなよ。
普通の自作ヲタなら主要カードは黙って全部買うだろ。

102 :Socket774:02/06/19 21:30 ID:???
十分な人柱と,ドライバの熟成,リビジョンアップなどを
総合的に判断して決めるつもりでいるので
まだ分からない




103 :Socket774:02/06/19 21:30 ID:???
メモリ256MBって、消費電力が凄そうだな。

104 :Socket774:02/06/19 21:38 ID:???
SavageXPはいつでるんだろう。

105 :Socket774:02/06/19 21:45 ID:???
SavageXP、ダメポ。

106 :Socket774:02/06/19 21:46 ID:PMp/MHeI
RV3000

107 :Socket774:02/06/19 21:47 ID:???
>>97
両方買おうぜ
実際に買って比較せんとな

まあWX25のほうが速いっしょ
つーかゲームまともにやれるのはGeForceだし
RADEONは・・・

108 :Socket774:02/06/19 21:59 ID:ZYPTOmCO
S3のSavageXP 復権をめざして頑張れ
nVIDIAのNV30 王者防衛なるか!?
ATIのR300 今度こそっ!
MatroxのParhelia-512 真の王者?
3DLabs&CreativeのP10 Creativeの病魔に侵され轟沈 あわれな3DLabs
SiSのXabre 常に底辺を地道に・・・我が道を逝くのか?


109 :Socket774:02/06/19 22:07 ID:???
>>96
DX9は今年の秋ごろ(9月ごろ?)に発表される予定なので、
その頃にDX9フル対応でNV30、R300は出てくると思われ。
ただ、R300は今年末か来年初頭になるモヨン。

110 :銀だよ銀!:02/06/20 00:37 ID:???
銀配線だよ。いかすぜ!ぜってー、買うっ!! geForce3から乗り換えるぜ、Xabre最高!
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2002/06/19/imageview/images688278.jpg.html

111 :Socket774:02/06/20 00:50 ID:???
>>110
高いな・・・GF4Ti4200があと少しで買える・・・


でも俺それ買うぜ!Xabre最高!

112 :Socket774:02/06/20 00:53 ID:???
>>110
銀色のPCBって書いてあるが・・・

113 :Socket774:02/06/20 01:40 ID:???
銀配線+銀色のPCBだと思うが..

114 :Socket774:02/06/20 01:45 ID:i4Hpj07+
>>110
カビが生えてるような色の基盤に萎えたんだが

115 :Socket774:02/06/20 01:53 ID:???
>>113
銀配線なのねん・・・
その割には安い気が・・・

116 :おねーちゃん最高:02/06/20 03:15 ID:GgbZ7EyN
おめーら、分かってねーなあ・・・
SIS以外ないだろう?


117 :Socket774:02/06/20 03:32 ID:???
Savageはまだか?そろそろ2000からお引っ越ししたい。
ViperIIよりいいだろうか。

118 :Socket774:02/06/20 03:53 ID:6NYSj+Td
>>116
頭悪そう。
おまえPC買ったの最近だろ?

119 : :02/06/20 04:13 ID:???
>>115
銀は思うほど高くないよ。配線に100gの銀を使ったとしても
190円程度のコストアップ。

資料
http://www.tocom.or.jp/souba/souba_j.html

120 :Socket774:02/06/20 04:22 ID:???
ファンレス対決激化キボンヌ。

121 :Socket774:02/06/20 04:24 ID:???
>>119
ハァ?
1銭単位でコスト削ってる世界でなに言ってんの?

122 : :02/06/20 04:26 ID:???
>>121
差別化しないと売れないべ。

おまえはカノプボロ儲けを見てないのか?

123 :Socket774:02/06/20 04:33 ID:???
Linuxが動くやつ

124 :Socket774:02/06/20 06:03 ID:???
Linuxなんてどうでもいい
DX9が超速のやつ

125 :Socket774:02/06/20 15:23 ID:???
日本発売情報ホシー。

126 :Socket774:02/06/20 15:30 ID:FQKxU2dY
2Dの綺麗なやつがほすい。その意味でパフィリアに期待。

127 : :02/06/20 15:47 ID:???
>>126
2DキレイなのならSavage2000買ってきて
フィルタカットしろ
まじで敵なしw

128 :Socket774:02/06/20 16:48 ID:???
スレとあんまり関係ないけど、なんかDirectXがらみの間違った情報が多い
んでつっこませて。

>>69>>82
ハードウェアT&Lが今後DXに入ってないって情報はどこから?
少なくともDirectX9には残ってるし、永遠に残る機能だと思うが。
ゲーム以外の用途で一々シェーダー書くような馬鹿なことするわけないじゃん。
DX7ではTnLHALとHALでデバイスが分かれていたのが、DX8で切り替えの仕方が
変わったのが原因でT&Lアクセラレータが使えなくなったと思ってるとか?

それとDX9はDX8とほとんど同じだよ。DX5→6ほども変わってない。

なんかPC-Watchの記事を鵜呑みにしてそうだが、あれは半分以上間違ってるよ。
間違ってるというより、ビデオカードメーカーに金詰まれて都合の良さそうな
事を書かされてるように見えるんだが。
まるで次の世代では物凄く変わるから、みなさん買い換えましょうみたいな。

>>69
DirectX7の発表のときデモに使ってたのは3DLabsのビデオカードだったよ。
たんにその時点でT&Lアクセラレータ使えてDirect3Dに対応してるのがそれくらい
しかなかったから。その後3DLabsは…
Matroxの製品使ったのもたんにMatroxのが一番世代が新しかっただけだろう。
むしろ中途半端な仕様のMatroxは干されそう。
せめてVertexShaderだけ2.0に対応させておけばよかったのに。

129 :Socket774:02/06/20 17:36 ID:???
定期age

130 :Socket774:02/06/20 18:44 ID:???
>>128
>なんかPC-Watchの記事を鵜呑みにしてそうだが、あれは半分以上間違ってるよ

と、言っても多くの人はあれくらいしか日本語の情報が無い訳で
信じてる人も多いと思う

「間違い」と言うだけでなく正しい情報を出してくれたらありがたし
立場上まずいと言うなら無視してけれ

131 :Socket774:02/06/20 19:47 ID:???
R300買って続発する不具合をねじ伏せてぇ。

132 :Socket774:02/06/20 22:18 ID:???
XBOXのハードがDX8世代になってることは、この先PCにも影響するのかな。
開発ツールのバージョンは上がるんだろうか。

133 : :02/06/20 23:02 ID:FtdaCaWS
>>131
このマゾっ娘メグタンめ!

134 :うさだ萌え:02/06/20 23:18 ID:???
>>133、マゾっ娘メグタンってか、むしろ、トリズナー(反逆者)って感じなんですが。
ところで、マゾっ娘メグタンってなんですか?

135 :Socket774:02/06/20 23:26 ID:???
>>134
まさか平成生まれ?

136 :Socket774:02/06/20 23:27 ID:???
>>134
AA持って来ようかと思ったが半角2Dのスレはdat落ちしてた。

137 :Socket774 :02/06/20 23:28 ID:???
そういやUniversalCenturyってDX9導入してるみたいだね。
しかしクライアントがnVidiaつーことはやっぱnVidiaもDX9を
相当考えたやつ作ってる(もしくはほぼてきてる)んだろうなぁ。
UCに対応してるやつでこれから出るやつならどれでもいいかも

>128
なるほどね
VertexShaderってなんかDriverでむりやり2.0にする考えあるとか
きいたがヤッパデマ?

138 :Socket774:02/06/20 23:34 ID:???
マゾッコメグーハーマゾッコメーグハーアナターノクニーニーーシッノッビコムッ!
133はオサーン…ヲレモネ!

俺はMなのでR300買います。

139 :Socket774:02/06/20 23:40 ID:???
フッターツノームーネノーフックッラッミハ!♪

ファンレス房なのでサブレ80買います

140 :Socket774:02/06/20 23:48 ID:???
どっちかってーと、131はサドだと思った

141 :Socket774:02/06/22 02:16 ID:???
http://www.vr-zone.com/#2449

P10

142 :Socket774:02/06/22 06:18 ID:v9DsY953
>>1
全部ダメだね。12億ポリゴンマンセー
http://www.supermedia.co.jp/RenderingEngine.htm

143 :Socket774:02/06/22 06:44 ID:???
SavageXP(・ε・)まだぁ?

144 :Socket774:02/06/23 22:59 ID:???
ナンデーモデキールゥーショーコナーノッ!!

R300かP10かなぁ。
なんつーかこー、3Dlabsってだけでこー、背筋がゾクっと。
実際使えるのはR300の方だと思うけどね。

145 :Socket774:02/06/24 00:11 ID:???
≫138

♪あなたーの こっころにぃー し の び こむッ!

ダヨ

146 :おねーちゃん最高:02/06/24 02:57 ID:jJH66C0d
>>118
なんだ?このやろう・・・
SiS5582以前から使っとるわ!
俺が言いたいのは、SiSで徹夜した日々が楽しかったって事!

147 :Socket774:02/06/24 03:00 ID:???
P10に決まってる。
Intergraphの血を引き継いでるしな。
Wildcat&Oxygenの伝承者であって欲しい。

148 :Socket774:02/06/24 10:59 ID:???
動画、TV出力、3Dゲームの全てをこなせるカードならなんでもいいよ。

149 :Socket774:02/06/24 17:45 ID:i8HlFkyJ
>128

CPUで処理した方が速いからハードT&L使わない方がマシということはないですか?
DX10とかでどうなるとか全然知りませんが。

150 :Socket774:02/06/25 18:06 ID:???
128bitDDR積んでくるなら間違いなくSavageがMy本命!

151 :Socket774:02/06/25 20:10 ID:???
SavageXPってめちゃ安いんだってね。期待しまくり。一万円ぐらい切ってきそう。
しかもVIAは性能がTi4200相当と言っているから、
実際にはそっからがくんと下がってGF3Ti200の下あたりだと思うが、
それぐらいだったらカナーリおいしくない?

152 :( ´_ゝ`)これでも悩んでます:02/06/25 21:51 ID:Sw9OSyTN
ファンレスでDVDMax 機能ついてて S端子 + DVI
があるやつならどれでも良いなー。ただし安価でお願いします。

153 :Socket774:02/06/25 21:57 ID:Z1KmrZVz
pci card

154 : :02/06/25 22:01 ID:???
SIS746+Xabreで(゚д゚)ウマー AGP8xで(゚д゚)ウマー

155 :うさだ萌え:02/06/25 22:13 ID:???
>>136、遅遅レスすみません。わざわざありがとうです。
欲をゆえば、見てみたいですね。

156 :うさだ萌え:02/06/25 22:14 ID:???
>>135、遅遅れすごめんなさい。いいえ、昭和後半生まれです。

157 :うさだ萌え:02/06/25 22:16 ID:???
>>135、遅れすすみませ。いいえ、昭和生まれです。

158 :うさだ萌え:02/06/25 22:40 ID:???
ああ、なんかごめんなさい。

Kyro3でろ、ってか、日立様、SEGA様、VIA様。お願い。

159 :Socket774:02/06/26 00:45 ID:EVzCRZHz
Matrox Parhelia Behcmarks
http://161.58.206.66/jolly2/savage/index.php?show=2105

やったね!!

160 :Socket774:02/06/26 00:55 ID:???
>>135、遅れすすみま千円。いいえ、昭和一桁生まれです。

161 :Socket774:02/06/26 01:01 ID:???
>>151
いい読みしてるな。w
安ければその程度の速度で十分。

162 :Socket774:02/06/26 23:24 ID:KGRtdTzD
>>159
3DMark2001SEでここまで出せるのは逆にすごいんじゃないの?
あとベンチマークに載らない画質を見て欲しいね。まぁ餓鬼には
そんなの関係ないか。所詮現行ベンチマークしかみれねぇアフォだしな

163 :Socket774:02/06/26 23:43 ID:???
>>162
出てもない物の画質が見えるとはもの凄い電波だね。

164 :Socket774:02/06/26 23:45 ID:???
>>159
俺は正直「的ショボイな〜。大丈夫か?」と思いますた。。。

165 :Socket774:02/06/27 01:44 ID:???
個人的にはSAVAGEかなぁ。使うママンが大安の雷七号改なんで、同じ大安なら
相性も大丈夫だろうと。

安くて普通に3Dゲームできるくらいそこそこ速くて2Dが綺麗なら買うYO!
Xabreにも地味に良sage

166 :Socket774:02/06/27 02:38 ID:???
>>151
どうだろ?海外のサイトとか見てるとSavageはXabreの更に下を狙ってて
性能もそれに見合ったものって書かれてるけど。
大体MX420クラスらしいよ。

167 :Socket774:02/06/27 09:22 ID:???
>>163
それじゃ正式に出てないもののベンチマーク信じるお前も同類だな

168 :gaga:02/06/27 14:14 ID:???
R300の LEバージョンは 249ドル,

169 :Socket774:02/06/27 14:44 ID:???
RADEON9500MAXX BENCH

R300コアを2個積んだと思われるカードのベンチマークが現れた。
マシンの構成等詳しい事はわからないが、
3DMark2001seでのスコアは「27573 3D marks」であるようだ。
これが事実なら相当に興味深い。RADEON9500MAXX。

詳しい内容はこちら(ニュースソース)
http://www.3dfxzone.it/forumzone/topic.asp?TOPIC_ID=1389&FORUM_ID=43&CAT_ID=15&Topic_Title=Radeon+9500+MAXX+%21%21%21&Forum_Title=Altri+produttori


170 :Socket774:02/06/27 14:55 ID:???
>>167
見えない物を私には見えるとか言ってる方がかなりおかしいよ。
変な宗教にでも入ってるんじゃないのか?

171 :Socket774:02/06/27 15:00 ID:???
http://www.tech-report.com/reviews/2002q2/parhelia/index.x?pg=1
First look: Matrox's Parhelia-512 graphics processor

http://gamespot.com/gshw/filters/products/review/0,12835,561854,00.html
Matrox Graphics Parhelia-512 128MB
Score: 7.6

http://pcweb.mycom.co.jp/benchmarklab/2002/16/index.html
Xabre 400を試す

172 :Socket774:02/06/27 15:15 ID:???
>>170
雑誌関連にはありそうだがな>もの

173 :Socket774:02/06/27 16:18 ID:SZgEChl1
でもなー
ATIだからなー

174 :Socket774:02/06/28 05:10 ID:???
>>166
性能は二の次でSavageという名前がついていれば買います。

175 :Socket774:02/06/28 05:22 ID:???
>>174
正直、俺も同じ行動とると思うんだけど、仮にゲフォ2GTS程度の速度だとすると
ゲフォ256使ってる友人に言うだろうね。

今 ど き の 3D は SavageXP く ら い 必 要 だ ろ ? (藁

と。

176 :Socket774:02/06/28 06:33 ID:???
発売の順番はどうなってるの?

177 :Socket774:02/06/28 08:19 ID:???
>>175
やめとけ。
言った自分が悲しくなるぞ。

178 :Socket774:02/06/28 08:24 ID:???
なんとなくXabreがおもしろそ
SiS最近がんばってるから多少は期待できるかなあ、ドウカナー。

179 :Socket774:02/06/28 20:54 ID:???
他スレで既出だが貼っとこう。
http://www.sharkyextreme.com/hardware/videocards/article.php/3211_1376851__6

>>159にしてもそうだけど、Parheliaちょっとキツイね。

180 :Socket774:02/06/29 18:08 ID:???
>>175
問題は666Mテクセルなんだよね、本とに
でもポリゴン数は6万っ!
とかだったら面白いけど。

181 :Socket774:02/06/29 18:40 ID:???
ジョン・カーマックのグラフィックスチップに対する決意
http://www.4gamer.net/news/history/2002.06/20020628221106detail.html

182 :Socket774:02/06/29 20:12 ID:???
しばらく安いXabreで遊んで様子見がいいんじゃねーの。

183 :Socket774:02/06/30 01:34 ID:???
漏れもXabre400かなー。SiSはあの6326以来だが(w

184 :Socket774:02/07/02 00:13 ID:???
早く安心できるブランドのXabreが欲しいなぁ…

185 :180:02/07/02 00:25 ID:???
すまそ
6万 > 6000万
です。

186 :Socket774:02/07/05 23:13 ID:???
(゚д゚)ペケピー

187 :Socket774:02/07/06 02:45 ID:???
>>130
正確に言うと、これまでのHT&Lの機能、すなわちGeForce2/4MXまでの
世代のチップに積まれているHT&Lは、デフォルトのVertexShaderとして
扱われることになる筈。設定を変えない限りは今までと変わらないと思う。

X9って、単にユーザー側から見ればシェーダのサポートがより増えた
X8の強化版と言うところでは?プログラマから見れば、インターフェース
がごっそり変わるだろうから、そう言う意味での違いは大きいけど。

漏れは128ではないよ。なので、あの記事が嘘ばっかり書いてるとは
思わないんだけど。ただ、誇張が酷いとは思う。将来的にはGPUが賢く
なっていくことは間違いないんだろうけどね。

188 :Socket774:02/07/06 03:02 ID:???
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0705/kaigai01.htm
この日がくるのをどんなに待ちわびたことだろう。

189 :Socket774:02/07/06 07:29 ID:???
>>187
俺はX9のβテスターだけど、X8とほとんど変わってないよ。
シェーダーはハンドルからインターフェースに変わっただけで使い方は全く
一緒。シェーダーのインターフェースなんてメンバが2つしか無いから、
そのインターフェースを介して何かするわけでもないよ。

正直、大きく変わったとか言われると「ハァ?」としか言いようがない。
一番大きく変わったのは、C#対応になったこと。

190 :Socket774:02/07/06 09:46 ID:???
まだDirectX9はみてないんであんまり大きな事は言えんが、
GPUの変化は固定機能のHWT&LからProgrammableShaderへっていうことだし、
表面的にはShaderの命令が増えてるだけにしか見えないんじゃないのかな?
DirectX8でProgrammableShaderを使うための準備はさせてるって事でさ

HWT&Lはドライバレベルでエミュレーションするんだろうし、
APIレベルではあまり大きな変化はみられないんじゃないだろうかと思う
ていうかそんな気安くかえられても困るものだし

191 :Socket774:02/07/06 16:40 ID:???
DX8からDX9への変化がシェーダーのバージョンアップでしかないと
いうなら、DX9になって各社がこぞって復活してるのはどういう理由から
なんだろう。とか思ってみたり。


192 :Socket774:02/07/06 17:07 ID:???
>>191
プログラマブル化によるGPUの変革がある、というのもそれはそれで間違い
ではないんだよ。だから、今までおとなしかった会社が復活ののろしを
上げている。

ただし、それが既存のAPIを一掃するほど衝撃的か、というと疑問符が
付く、という話。何だかんだいっても、底力になるデフォルトの頂点変換能力が
強力でない事には、普及は難しいし。そういう意味では、Parheliaは現状では
成功しているとは言い難い。

193 :Socket774 :02/07/07 12:17 ID:???
ふと思い出したんだがDX8出たときもいち早く対応版出したのって的じゃないっけ?
しかも中途半端に対応して消えていった気が・・・今回も同じような気がするのは
俺だけじゃあるまいw

194 :Socket774:02/07/07 12:37 ID:???
違う。
ATiだ。
PixelShaderに対応とか言って、結局知らん顔しやがった。

195 :Socket774:02/07/08 11:17 ID:???
やっぱり
Parheliaでトリプルモニター机に並べて
なにかやってみたいなぁ。
漏れ、ゲーマーじゃないけど。

196 :Socket774:02/07/08 20:24 ID:???
デュアルモニタは真中にモニタの枠がきちゃうのが難点なんだよな。
ダイアログはたいていデスクトップの中央に表示されるから、見づらくてイカン。
そういう意味でトリプルモニタはよさげなんだが、今度はスペースの問題があるからなぁ。
トリプルモニタ用で、中央専用縦長ディスプレイとかあったら意外と受けそうだなと思いつつ仕事をする今日の昼下がりだった。

197 :Socket774:02/07/09 01:29 ID:???
R300は買わないだろうな。
ATI使ったことないし。
NV30は微妙なトコだな。
ゲームはTombRaiderシリーズ位しか持ってないし、漏れの用途には
オーバースペック過ぎる、安けりゃ考えんでもないが。
P10は多分買うだろうな、サブPC上のOxygenVX1の代わりとして。
栗ってのがトテーモ気になる所だが。
Parheliaは買うだろうな、メインPC上のG450の代わりとして。
でも早くても9月位まで待つつもり、ドライバもまだチョト・・・みたいだし。
漏れはDB画面のスクロールが満足に動きゃいいから廉価版で充分。
SavegeXPは買わないだろうな。
Trio64Vで充分だよ、骨董品のWin3.1には。

198 :Socket774:02/07/09 01:34 ID:???
Savege ×
Savage ○

つうかXabreがないやん

199 :Socket774:02/07/09 01:34 ID:???
>>196
NVIDIAはその問題をちゃんと認識してて、ダイアログを無理矢理どちらかの
画面の中央に表示する機能があるよ。

200 :200:02/07/09 22:04 ID:???
パエリア

201 :Socket774:02/07/10 15:22 ID:???
パエリアの人柱報告が面白かったので、転載。

258 :164 :02/07/08 01:04 ID:y30VsmCC
ついさっき、N-Benchを使用したParheliaのベンチテストで判明した事実が
さらにありました・・、痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い。
ちゃんとした3Dのグラフィック表示がされませんでいした。
スコアが0なやつとか、ありましたしちゃんと表示できたテストなんぞ
1項目もありませんでした、痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い。
勘では、たぶんハードに根本的な欠陥がありそうな感じっす。
ドライバ更新したら、直るってレベルではないような感じっす。
スペック低いっす。
画質は、気にするほど向上するわけでもないっす。
たぶん、どんなゲーム(これから先発売されるゲーム)にも
Parheliaの動作保障なんてのらない感じっす。
痛いっす、何もかもが痛いっす、マトロクソ。
第一、中途半端にDirectX9世代対応しちゃって・・・あれまぁ・・。
たぶん、DirectX9がリリースされて、ゲームもみんなDirectX9になっても
ちゃんと表示できない部分ってたくさんでてきそうな感じっす。
痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い
痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い
6万円いた〜〜〜い
痛い痛い痛い痛い痛い痛い
痛い痛い
痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い
一マトロクソユーザーになってみて、思ったのですが、
的信者のみなさま、・・何も言うまい。
的を信じつづけてください。がんばれ。
ゲフォとか、Atiとか見向きもしないでがんばってください。
おれは、ATI公国にでも戻ります、負け犬は引越しします。
さようなら。ありがとう、短い夢を見せてくれてマトロクソ。(1日くらい)

202 :Socket774:02/07/10 15:31 ID:???
>201
そいつほんとに買ったのか判らんよ。
どのレスみてもすでに報告されてること後追いで書いてるだけだし。

203 :Socket774:02/07/10 17:58 ID:???
>>202
っていうか、201がその糞レス書いた奴かもしんない。
だって長いだけで全然面白くないのに「面白かったので」つってるしさ(藁

204 :201のやつの張本人:02/07/11 20:34 ID:s97IL1mr
>>202
>>203
偶然、自分のレスのコピー発見したんだけどさ。
嘘だと思うなら、Parhelia持っている知り合いとかに、
N-Bench走らせてって頼んでみ、笑えるから。
ちなみに、3D-Mark2001SEの方は、なぜか無事に走っているから、
やってもおもしろくないよ。

205 :Socket774:02/07/11 20:39 ID:???
無事に走るとおもしろくなくて
痛い結果だと面白いんならParheliaは大当たりだったんだろ?良かったね。

206 :Socket774:02/07/11 21:11 ID:???
>>204
3DMarkは定番だからね。
どんなに問題が山積みでも各ベンダーは不具合が出ないように対策するでしょ。
マイナーなベンチになるほどそのメッキが剥げるってことで。

207 :202:02/07/11 22:21 ID:???
>204
別に嘘だと言ってるわけじゃない。
あんたよりも前にシバのとこで報告があがってるようなことを、
「判明した事実」とか言われても”大変だったな”ぐらいしか言えんてことだ。

ところでN-Benchはテクスチャマッピングができてない。生ポリゴンがそのまま表示されてるようだ。
オレが見た限りでは、描画に致命的な問題があるのはN-Benchだけだった。
TIRTANIUMみたいな少し古めのベンチでも描画に問題はなかったし、Parheliaのドライバにも問題はあるだろうが、
N-Benchの3Dエンジンがあまり素直じゃない実装をしている可能性もあるな。
まぁN-Bench以外だと、3DMark2000と3DMark2001SE、それにTIRTANIUMぐらいしかDirect3Dのベンチは動かしてないんだが。

なんにしても、こんな事書くと「的信者ハケーン」とか「的厨必死だな(藁」とか言われそうだ(w

208 :Socket774:02/07/11 22:32 ID:???
3D描画の精度っていうのは新しいアーキテクチャなら
結構多いよ。有名どころだとELSAのGLORIA IIでとかね。
このカードはCADとかに使う奴だったけどドライバとか
でなんとかなった。っていうかかなり人気になった。

209 :Socket774:02/07/11 22:35 ID:???
要するに>>201は事実なんだね。萎え。

210 :Socket774:02/07/11 23:20 ID:???
N-Benchって見た目が既にしょぼいからなぁ(藁

そういやXabreだとどうなんだろ?

211 :Socket774:02/07/12 01:27 ID:???
savageXPが6月launchってどっかで読んだけど、まだかなぁ。

212 :Socket774:02/07/12 02:09 ID:???
>>211
そう!
俺もずっと気になってるんだけど音沙汰ない・・・
ま、Savage2000のように未完成で出されるくらいなら
3,4ヶ月は平気で待つけどね。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)