5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

景気のいい自作機

1 :Socket774:02/06/13 11:00 ID:VRbmMQYr
不景気かなんだか知らないけど、最近自作板の住人の財布の紐が固くなったような気がする。
そこで、金の制約を受けず、自分の思い通りに作った自作機について語ってみんなを啓発してくれ。

2 ::02/06/13 11:05 ID:Ex2p3m3Z
age(涙

3 :Socket774:02/06/13 11:09 ID:???
この手のスレはカナーリ頻繁に立っては沈み、そして消える運命なのです。
ってことで、>>1は氏ね。
もうくるな。
(・∀・)カエレ

4 :Socket774:02/06/13 11:17 ID:???
どうせこの手のスレってネタぐらいしかレス付かないんだよ。
スーパーコンピュータを自作とか、
パーツメーカーを買収して希望どおりのパーツを作らせるとか、そういうの。

5 :Socket774:02/06/13 11:25 ID:???
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

6 :Socket774:02/06/13 11:30 ID:???
かおりん祭りの偽者…

7 :Socket774:02/06/13 21:32 ID:???
│∀・)チラッ
│彡サッ

8 :Socket774:02/06/14 13:36 ID:rW8DPZ6+


9 :Socket774:02/06/14 15:16 ID:FaOs4ELe

Xeonとか?
だめだめ最近はPCにしろビデオデッキやテレビに関しても全く前やる気が感じられない。
こぞって目指してるのはコストダウン。
(゜Д゜)ハァ?コスト落として良いもん作れるわけねーだろ。

それなりの物量投資してこそ完成度高い製品が作れる。
しかし、店頭に並ぶと高いといわれる。その製品のクオリティや設計までも見ずに値札で判断するおろかな人たち。

という自分はXeonにスパマイクロのマザー、チーターを繋いでます。この構成でも40万円もかからないんですよ。
しっかし高いと言われる。情け無い限りだ。マザーはゆとりある設計で安定性を重点に置いてる。
安定のため、広大なバス領域のためにお金を払っているといっても過言ではない。

それが何だ、一般的に店でたたき売りされてる駄板買って不安定で動きませんとか言ってる輩が多いが一言言わせてもらおう。

もっと金かけろ。金なんてちょっと多めに働けば手に入るんだぞ。いい加減中途半端な構成でPC作って自慢されると吐き気がするんだよ。


10 :Socket774:02/06/14 15:19 ID:???

一回Xeonマザーを見てみろ。
定評あるケミコン。そしてその数。
コストに縛り付けられず自由に設計できるエンジニアの腕の見せ所。
巨大な帯域、高速なバス。
すべてにお金がかけられ感動するはずであろう。

11 :Socket774:02/06/14 15:27 ID:???


Xeonマザーが高いと見る目の無いバカが言っているがあれはあれで当たり前の値段なのだ。
8層基板にするとコストはかかる。当然だ。
Thunder i860 やThunderK7はCPUの種類に関わらずに同値段がする。
部品や設計レベルのクオリティが高いからこうなっても仕方ないのだ。

Tigerはどうだろうか?
値段が安くなったのと引き換えにケミコンのランクが下がり他の部品数が減らされてる。
明らかに価格相応です。

とにかくマザーには金をかけるべきだと思います。

12 :Socket774:02/06/14 15:29 ID:???
>見る目の無いバカが言っているが

ハァ?

13 :Socket774:02/06/14 15:30 ID:hiTA8nCQ
金をかける奴はアフォ

14 :Socket774:02/06/14 15:30 ID:BQgZlZc3

事務に使うには十分過ぎる性能になってしまった。
そしてそんなユーザーが殆どを占めるPCであった……

15 : :02/06/14 15:34 ID:???
>見る目の無いバカが言っているが
それは 貧乏で買えずにスペックだけでいるのは
見る目が育たないはずだよ
全てのパーツで組んでみてパソコンの評価して欲しいね


16 :Socket774:02/06/14 15:35 ID:???

ビデオデッキとかAVアンプとか大抵価格相応ですからすぐ製品レベルがわかります。
一にボリュームがプラスチックである場合。
これは最悪です。最低です。ミラクルウンコです。何故にボリュームごときまでプラスチックで作らなければならないのか?
コストダウン見栄見栄で期待できません。

次に本体重量です。
はっきり言って軽いのはクズです。ゴミです。使える価値も無いウンコです。いやウンコは再利用できるけど・・。
ビデオデッキを取り上げてみましょう。
重量が5kg未満だと残念ながらほぼゴミです。
90年代、そうバブル期に作られたビデオデッキは重量20kオーバーも珍しくありませんでした。
もちろんベースが重いだけではなく単に部品がぎっちり詰まっているからです。

ではいまのビデオデッキはというと・・・。
中開けるまでも無くスカスカです。全く誠意のかけらも無い作りです。
メカもシャーシも薄く剛性も無いしダメダメです。

17 :Socket774:02/06/14 15:41 ID:???
>16
お父さん、時代は変わったのよ・・・

18 :Socket774:02/06/14 15:41 ID:???

そう、金かけるやつはアフォ。
しかし、それで普通なのです。
私はケースをアルミにしろとかチタンにしろとかそういうことまでは要求してないんですよ。
ましてやボタンは金の切り出しとか過度な、いや成金仕様のPCじゃあないんですよ。

基本クオリティを求めているだけ。過度ないや性能維持に不必要な物装飾品とかそういうのなんて何一つ言ってないのですよ。
そういうのに金つぎ込んでるのは間違いなくアフォですよ。

PCとしてのクオリティを求めてるだけ。

19 :Socket774:02/06/14 15:42 ID:???

>>16

残念ながらあなたより若いかもしれませんよ・・。ニヤリ

20 :Socket774:02/06/14 15:42 ID:???
インテリアとの調和は必須である

21 :Socket774:02/06/14 15:44 ID:???
見る目の無いバカ=値札だけで判断する人

22 :Socket774:02/06/14 15:45 ID:???
>>16>>17


23 :Socket774:02/06/14 15:45 ID:???
ボリュームつまみはアルミの削り出しが基本だ

24 :Socket774:02/06/14 15:46 ID:???
>>21
当然

25 :オーディオ好き:02/06/14 15:51 ID:EJrqzMS8

オーディオやってる身としては言ってることは大体理解できますよ。
ケーブルとか1メートル10万以上する物はゴロゴロありますね。
オーディオマニアは重量を見るのが結構癖になってるのです。
制振性に影響してくるからね。
ま、PCとは比べれないからなぁ。確かに数年でごみ化するPCに必要以上の投資は気になるけど
言ってることはわかるが...

26 :Socket774:02/06/14 15:54 ID:???
他人の金で買うんならまだしも自分の金で買うんだよ。
ほっといてくれ。
文句言うんなら「金出せやゴルア」

27 :(・∀・):02/06/14 15:56 ID:???

ボリュームつまみの交換で音が変わるのを知っていますか?>>16

28 :Socket774:02/06/14 15:58 ID:???

こういうスレって大概頭に血が上って煽りレス入れてくる貧乏人がいるね。藁

29 :Socket774:02/06/14 16:01 ID:???

そうすると最近のコンポ走りもいけませんなぁ・・。
ミニコンポで良い音出るわけ無いのに・・、ってインテリアとして買ってるのね。納得

30 :Socket774:02/06/14 16:04 ID:???

気付いたら確実に何かしら進歩しているのってエアコンとか洗濯機とか生活に必要な家電だな。

31 :Socket774:02/06/14 16:05 ID:???
>>28
今すぐ金持って来い(10億

32 :Socket774:02/06/14 16:06 ID:???

10億も何に使うんだか。PCとかのレベルじゃないな。藁

33 :Socket774:02/06/14 16:06 ID:???
そんなにいらない。3万五千円ほしい。

34 :Socket774:02/06/14 16:11 ID:???

>>31は中堅企業の社長又は連帯保証人で会社が不渡りを出し債権が支払えずに困ってるのです。
だから10億という一般人には言葉もしないような金額を堂々と書き込むのです。

35 :Socket774:02/06/14 16:12 ID:???
>>34
金融関係なら普通に使う言葉では?

36 : :02/06/14 16:14 ID:???
cpuの放熱板は純金削りだし
メモリーは全てSRAMで10GB
HDDはケースはオールチタン製
CD-RWは全てプラチナの削りだし
ケースはプラチナ&宝石類
キーボードは大理石
マウスはチタン製
それから なにがあるの・・・わからん

37 :Socket774:02/06/14 16:18 ID:???
1億ほしい.1億でいいからさぁ(藁

38 :Socket774:02/06/14 16:20 ID:???

>>35

金融機関でも10億単位というような金額は大型支店で無い限りあまり使わないと思いますが

39 :Socket774:02/06/14 16:22 ID:???

>>36の構成はちょっと過剰気味っぽい気もするんですけど。藁

40 :Socket774:02/06/14 16:22 ID:???
間違えた。

かなり過剰気味・・・。

41 :電気代払えん:02/06/14 16:28 ID:XqKiwe+E

>>36
CPUのヒートシンクには熱伝導率1のダイアモンドを贅沢に切り出して使いましょう。
CD−RWのシャーシはジェラルミンでほかはなんでもよし。

42 :Socket774:02/06/14 16:31 ID:???
Xeonデュアル

OS:WindowsMe

43 :_:02/06/14 16:32 ID:???
パーツはすべてソフマップで購入。
しかもパーフェクトワランティ加入。

44 :Socket774:02/06/14 16:33 ID:???
全部Faithで通販じゃだめか?

45 :Socket774:02/06/14 16:36 ID:???

玄人志向はどうだろうか?
サポートや過剰包装を省いてコストを抑えた製品だ。
間違いも無く玄人向けの製品だ。
それがなんだ、製品の内容を見ず値札だけを見てバカ初心者どもが買うベストパーツになってしまった。
そう、玄人志向は瞬時に素人志向に変わったのだ。
いまだに時折BBSで無保証の製品買って動かんぞゴルァとかいって騒いでるバカがいるのがその証拠。

46 :Socket774:02/06/14 16:40 ID:???

しかし、PentiumUXeon は流行らんぞ・・。

47 :Socket774:02/06/14 16:41 ID:???

MSのWindowsCDはギラギラ光って(・∀・)イイ!!

48 : :02/06/14 16:42 ID:HiXM3eIw
MSのCDなんか買った事ない
いつも裏が金色とか青色とか緑色の円盤だ
(゜Д゜)ゴルァ

49 :Socket774:02/06/14 16:44 ID:???
>>48
ACCSに通報しますた

50 :Socket774:02/06/14 16:45 ID:???
>>48
ワラタ

51 :Socket774:02/06/14 16:48 ID:???
>>48
その円盤を買ってたら、もっとマズー

52 :Socket774:02/06/14 16:48 ID:???
>>45
無料でウィルスもついてくるしな

53 :Socket774:02/06/14 16:48 ID:???
>>48
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1022994078/1-5


54 :Socket774:02/06/14 16:50 ID:???
>>45

それに見かねた玄人社員が素人を一掃するためにウイルスを・・・ってそれはないか。藁

55 :Socket774:02/06/14 16:52 ID:???
激しくスレ違いなんだけど、
昨日封書が届いてね、
ソフトをCD-Rに焼いて安く売りますってチラシがはいってんの。
1タイトル10,000円でね、4タイトルだと1タイトル7,000円になるんだって。
一番高いソフトはMAYAの1,980,000円(チラシ記入価格)
すごい商売してるなって呆れたよ。会員が1万人だとさ。

56 :Socket774:02/06/14 16:53 ID:???

MSのCDギラギラしてなかなか読み込めないんだけど・・。

57 :Socket774:02/06/14 16:55 ID:???
>>55
>>49のように通報しる!

58 :Socket774:02/06/14 16:56 ID:???
エムエクースでイパーイ

59 : :02/06/14 17:02 ID:I9Thk09U
>>16が満足できるように家電製品の内部の隙間には鉄屑をぎっしり詰め込んであげましょう。

60 :Socket774:02/06/14 17:05 ID:???

>>59

冗談抜きでスピーカーとかは鉛板敷いて重くしてるよ。
床が抜けそうなぐらいにね。
ただ、何でもかんでも重くすれば良いと言うわけではない。
部品がたくさん詰まって重いというのを目指しているのだ。

61 :Socket774:02/06/14 17:14 ID:PABOZ2AF

ピュアオーディオの
神秘主義的言説はみたくないな
そっちの世界の板でやってくれよ



62 :Socket774:02/06/14 17:23 ID:???
お前が仕切るな

63 :Socket774:02/06/14 17:34 ID:PABOZ2AF

場違い
さらに上塗りで
見当違い


64 :Socket774:02/06/14 17:35 ID:???
自分の金で買って何でケチつけられるのか
意味不明だよ。

65 :基地外オーディオヲタ:02/06/14 17:52 ID:???
>>60
つまんねえカキコしてんじゃねえよ
ピュア板に帰れや
怒アフォが

66 :Socket774:02/06/14 18:13 ID:???

心も貧しいんだね。そんなに頭に血が上りすぎてると体に悪いよ。
それと、単に趣旨を述べただけで単体製品に対してのケチなんかつけてませんよ。


67 :Socket774:02/06/14 18:18 ID:???

>>65
カキコとか言う言葉遣いで年齢層はわかりますよ。
残念ながらピュア板はもうちょっとレベルの高い話場なんでね。
それから汚い言葉遣いは身を滅ぼしますよ。

68 :Socket774:02/06/14 18:21 ID:???

>>61
こんなこと言うのもなんだか気に入らなきゃ見なきゃいいじゃん。

第一、このスレ自体私が立てたものじゃないしね。1は逃げてるよ

69 :Socket774:02/06/14 18:22 ID:???
だいたい>>59よ、お前が訳わからんこと言い出したからここまでデムパレス付けないと行けなくなったんだぞ。


70 :Socket774:02/06/14 18:25 ID:???

安心しなされ、気に入るも気に入らなくともどうせすぐdat逝きさ。
それと、あんまり煽りレスをつけたり乗ったりしない方がいいと思われ。
自分を晒しだしているのと同じだからな。

71 :Socket774:02/06/14 18:32 ID:???
>>67
慇懃無礼は有り

72 :基地外オーディオヲタ:02/06/14 18:35 ID:???
>>67
俺が何歳か当ててみれや
ピュア板がレベル高いだってよ
アフォ抜かせ

73 :Socket774:02/06/14 18:53 ID:???
>72
0.18歳くらいじゃないすかね。藁セレと同じっつうことで。

74 :Socket774:02/06/14 19:03 ID:???

見くびっていることは確かですよ。
少なくとも誰も入ってこない燃え尽きたスレの中でレスを返してきている人は少ないですからねぇ。
ピュア板がレベル高いとかそういうのじゃなくてこのスレ自体が糞スレなんで比較の対象にはならないでしょうなぁ。
で、何回も言うけどスレ立てたのは私じゃないですよ。
景気の良い自作機とか毎回滅びるネタでスレ立ってたんで書き込んだまでですよ。

75 :Socket774:02/06/14 19:14 ID:PABOZ2AF
>>68
だから場違いだって言ってんの
見なきゃいい、ってのは話が逆だろ
そのためにいろいろな場所が設定されてるわけだろ



76 :Socket774:02/06/14 19:20 ID:???

>>75

だからどうして沈みかけてる糞スレを上げるんだよ。

そうそう時事ネタだけどサッカースレが意味もなく立てつづけられてるがこれについての意見も聞きたい。

77 :Socket774:02/06/14 19:22 ID:???

少し高圧的なレスつけてしまった。反省。

78 :Socket774:02/06/14 19:37 ID:PABOZ2AF
>>76
ガチガチに管理しないのが
2ch の良いところでしょ
あとで笑えることなら
大目にみましょう


79 :Socket774:02/06/15 00:06 ID:???
ピュア板ってことごとく糞扱いされてるなあ(w

80 :Socket774:02/06/23 12:04 ID:NGEQqYNj
この板にはめずらしく夢のあるスレだなあ。
俺は象牙のキーボードが欲しい。


81 : :02/06/23 12:10 ID:???
純銀製のヒートシンク欲しい。熱伝導率最高!

本当はダイヤモンド製が欲しいんだがそれは無理だからな(笑

82 :Socket774:02/06/23 13:47 ID:???


CPU Intel Pentium4 2.2GHz 3万1770円
M/B Intel D845BGL 1万7800円
HDD Barracuda ATAW ST360021(60GB)×5 1万4300円×5
MEMORY PC2100 DDR SDRAM512MB×2 1万8900円×2
DVD+RW RICOH MP5120A 4万2800円
FDD MITSUMI D353 1980円
RAIDカード Adptec ATA RAID 2400A 4万1380円
ビデオカード Millenium G550 DUAL DVI/32MB AGP 2万7800円
サウンドカード SoundBlaster Audigy Platnum 2万2980円
PCカードスロット増設PCIカード REX-PCICA1 1万3970円
電源 Seasonic SS-400FS 400W 1万980円
ケース OWL-PC-60GTR  2万4800円
ディスプレイ EIZO FlexScan L465 6万1400円

吐き気がしますね。

83 :Socket774:02/06/23 13:58 ID:???
>>82
微妙に貧乏くさいな(w

84 :Socket774:02/06/23 15:04 ID:???
>>82
スタパ?

85 :Socket774:02/06/25 22:47 ID:???
>>82
景気の良いPCのチップセットは845ですか?

86 :景気のよい話はどこかにないものか?:02/06/28 01:51 ID:???
漏れら極悪非道のageブラザーズVer.2!
今日もネタもないのにageてやるからな!

 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧    ∧_∧    age
 (・Д・∩)  . (∩・Д・)    age
 (つ  丿   (   ⊂) age
  ( ヽノ     ヽ/  )   age
  し(_)    (_)J




18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)