5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 おまえら!アース線は正しく使ってますか? 

1 :Socket774:02/06/21 03:12 ID:???
>機器内の電磁波などから発生した微量な余剰電流は、
>アース線から大地に逃げられなくなり、ノイズとなります。
>このノイズによって、電圧の基準点である0Vがさらに不安定になり、
>機器の正常動作に必要な定格電圧を確保できなくなることがあります。
>とくにPCでは複数の機器を相互接続して使うことが多いため、
>接続したケーブルを通してノイズを拾いやすくなっており、
>誤動作する可能性が高いと言えます。
>実際、日本製のPCや周辺機器の場合、国内の電源事情に合わせて、
>電源ケーブルは2端子になっていても
>機器のどこかに接地するための端子を用意してあり、
>そこから配電設備のアースに接続するように指示されています。

実際、マシンが不安定なのはBIOS等が原因とは限らない
アース使っておらず、ケース触った瞬間にバチッと来た奴は要注意

2 :Socket774:02/06/21 03:15 ID:???
で、何を話し合おうと?

3 :Socket774:02/06/21 03:22 ID:???
オイ。>1さん立て逃げはよくねぇよ

漏れの電源コード3Pじゃなくて通常の2Pだけど
この場合アース無視か?

4 :1:02/06/21 03:24 ID:???
>>3
HDDのデータ損傷、メモリーやCPUの誤作動、etc…
微弱な漏電や静電気はバカにできない存在だ。

できればケースに直接アース線つないで 余分な静電気は逃がしなさい。

5 :Socket774:02/06/21 03:29 ID:???
つないだアースは地中に埋めるんですか?

6 :Socket774:02/06/21 03:34 ID:???
>>4
そうすると落雷時全パーツがブッ壊れるけどな(w

7 :シャンティ(・∀・)〜:02/06/21 03:35 ID:???
1さんの言うことは正しい。出来ればアースしてあげるべし。
最近のおうちにはクーラー用のアースがどっかにあったりするので
ホームセンターあたりで
導線、ハンダ鏝、3極タップ、2極端子変換、アース線付き
を用意してあげればやたら長くなりがちなアース線にくっついてる本体が
変換子だけになるので扱いが楽です。

ちなみにテスタがあるならコンセントの活線側死線側が分かると思うので
変換子のアースを死線側にショートさせると言う方法もあります。
でもこれ差し間違うと機械が死ぬからやなんだよなぁ・・・
コレやって一台壊しそうになったのでお勧めしません。
むしろやらない方が・・・

8 :Socket774:02/06/21 03:37 ID:j6JfjRNC
思うんだけどさ、

9 :1:02/06/21 03:37 ID:???
同じ条件下で実験してみますた

室温25℃ 冷房(弱) 48時間連続起動
CAD,NET,MAIL,GAME等、同じ作業範囲で

アース有り 誤作動1回
アース無し 誤作動7回

フリーズ、突然再起動、等 症状はさまざまだがアース無しは不安定になり易い。

10 :Socket774:02/06/21 03:38 ID:j6JfjRNC
電源タップってあるやんタップ。
あれって意味ある

11 :シャンティ(・∀・)〜 :02/06/21 03:38 ID:???
>>6は普通の機械に向けて用意されたアースと
避雷針のアースとの区別が付かないらしい。

でもたまにそういうアースがあったりするから困りもの。
どうしたものやら。┐(゚〜゚)┌

12 :1:02/06/21 03:42 ID:???
ワリと最近の建築物ならTV用、冷蔵庫用のコンセントに必ず
アース線をつなぐネジが付いている。
PCの設置場所にもよるが、多少遠くても延長線を使ってつなぐのが懸命。

13 :Socket774:02/06/21 03:43 ID:???
>9 ん〜室温25度で冷房かけてるのか。。。湿度上がりそうだなぁ
アースの問題なのか。。。

14 :シャンティ(・∀・)〜:02/06/21 03:45 ID:???
しつこく続けてみよう。
たまに機械をアルミで包んで電磁波カットとかほざいてる馬鹿たれが居るが、
包んだ上でアースをしないと何の意味もないのです。
この辺は電気磁気学あたりを参考にすれば(・∀・)イイ!!かと。
(つっこまれるとイヤだから逝っておくが漏れはあまり詳しくないよ。)

もちろん放射もしますので体にも悪いです。
ケース開けっ放しは体に悪そうとか言ってる連中は当然アースしてるんだよな?
してないなら是非やることお勧めします。
アース線をアルミサッシに挟むだけでもまだマシなんだしさ。
(アースコンセントが数メートル内に無いときはこういう方法もありです。効果は薄いですが。)

15 :Socket774:02/06/21 03:47 ID:???
>>11
台所の流し(金属製)にアースつないでも効果がありますよ。
常に水が排水管から外に出ていますからアースの代用品ですが。

16 :Socket774:02/06/21 03:49 ID:???
やっぱ庭に五寸釘ブッさしてアースとらないとな

17 :シャンティ(・∀・)〜:02/06/21 03:51 ID:???
Vicsとか言うところの異常に高いIDEケーブルもたしかアースかけてたでしょ。
シールドっていうのはアースしないと意味無いのです。

ちなみにテレビのアンテナケーブル。
あれって内側の線だけ繋いでも映るんですぜ。
でも外部の電波の影響受けるから「シールド」するんです。
シールド線って宙ぶらりんになってなくてちゃんと接続するでしょ?
ちゃんと意味あるんです。GND接続は。

あと、ビデオのコンポジットケーブルもこの辺同じなので
バラせる人はお試しあれ。

18 :シャンティ(・∀・)〜:02/06/21 03:53 ID:???
16さんと同じ事して大家さんに怒られた厨房がここに一人。
(゚∀゚)~°アヒャヒャ。寝よ。

19 :Socket774:02/06/21 04:01 ID:???
1、モニターにアース線がついていたが使わなかった(ケースもアース無し)
2、電源を切るとパチパチ言っていたが、いつもの事なので気にしなかった
3、数日後 買って二ヶ月のグラボが逝った

これ実話
製品の問題とも思えるがアースが原因とも思える

今日からアース付けてみまふ

20 :Socket774:02/06/21 04:07 ID:3T7EIRx5
マンション10階住まいだが今アルミサッシにアースとってみた。
こんなのでイザっていうとき効果あるのかな?やっぱダメかな。。。

21 :Socket774:02/06/21 04:10 ID:???
>>20
電源が3Pのところがあれば、電源のほうが効果ある。

22 :Socket774:02/06/21 04:13 ID:3T7EIRx5
>>21
3pコンセントは頭上2mのとこ・・・
サッシで我慢しときます。ハイ。

23 :Socket774:02/06/21 04:16 ID:???
>>11
落雷の電流にそんなもん区別はありません。
アースにつながってるもの全部ブッ壊れます。

24 :Socket774:02/06/21 04:23 ID:???
アースノーマット

25 :Socket774:02/06/21 04:23 ID:???
>>23
出来るだけ太いアース線で電気的に接続されいる機器は一点アース(同電位 アース)となるよう施工します。
又アースからのサージの逆流のないようなALP/PLP耐雷ユニットを使用することも必要。
アース抵抗は100Ω以下が望まし いです。なお最近は電気系、信号系、アース系、全てを対策可能な
一体型耐雷機器が市場に出ています。これらを活用すれば手軽に有効な避耐雷対策が可能となります。

26 :Socket774:02/06/21 04:25 ID:???
>>14
アルミは電気通すけど、アルミニウムは通さないよ。
皮膜があるから。
電磁波は吸収するし、なんか間違ってない?

27 :Socket774:02/06/21 04:25 ID:???
参考までに
http://www.alp-plp.co.jp/taisaku.html

28 :Socket774:02/06/21 04:30 ID:???
>>25
なんの本書き写してんだかしらんが、そんなの理論倒れ。
それと、落雷に関してはどうやったってコンセント、アースいずれかにつながってれば
ブッ壊れる。

助かるかものおまじない。

29 :Socket774:02/06/21 04:33 ID:???
>>26
電気抵抗が大きいだけだ 一応電気通すぞ

参考記事
http://www-6.ibm.com/jp/NewsDB.nsf/2000/06073

銅配線技術による性能向上

 M80に搭載している銅配線技術を採用したRS64IIIマイクロプロセッサーは、1997年にIBMによって開発されました。
銅配線プロセッサーは、銅がアルミニウムより電気抵抗が小さいことから、
従来のアルミニウム配線プロセッサーより優れた性能を発揮します。


30 :Socket774:02/06/21 04:34 ID:???
>>26
どういう区分で「アルミ」と「アルミニウム」を分けてるつもりか知らんが
元素番号13番元素記号Alの「アルミニウム」は導体だ


31 :Socket774:02/06/21 04:36 ID:???
>>28
根暗な引き籠もりが人の少ない夜中に
英雄になろうと必死なんだよ

32 :Socket774:02/06/21 04:36 ID:???
>>26
接点に被膜無いよ。それは。

大電流でないと通電しないからだいじょうぶ。
アルミのシールディングとアースってあんまり関係ないような。
むしろアルミケースなんかだと、どうやって何にアースさせるかが問題でしょ。
アルミかぶせるのは電磁波には効果有るよ。

33 :Socket774:02/06/21 04:38 ID:???
>>30
悪い悪い。アルミ製材ね。
ていうか、なんで分かってるような物にわざわざ指摘してるの?誤字レベルでしょ。

34 :Socket774:02/06/21 04:39 ID:???
>>31
非常になっとく。

35 :Socket774:02/06/21 04:42 ID:???
誤字レベルを超えたアフォだろ
「アルミ」と「アルミニウム」で「アルミニウムは電気を通さない」て・・

ちなみにアルマイト処理程度では絶縁できんぞ。
茶色やらいろんな色にこってり化粧塗装したアルミサッシでも
絶縁体として扱うなんてこわくて(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

36 :Socket774:02/06/21 04:42 ID:???
>>1の必死のコピペが止まりました
どうやら英雄にはなれませんでした

37 :Socket774:02/06/21 04:44 ID:???
>>35
だから、アルミ製材っていってるじゃん。
ちなみにアルミフォイルでさえPCの電流程度なら絶縁材として機能します。
君の間違いの方がよっぽどおかしいよ。

もしかして雷でもさわりたいわけ?アフォ?

38 :Socket774:02/06/21 04:46 ID:???
>>36
>>35が最後っぺなようです

39 :Socket774:02/06/21 04:49 ID:???
アース線をアルミホイルに接触させて絶縁体として機能するってか・・
絶縁テープ代わりにアルミホイル巻くんか・・(_´Д`)
朝からネタはやめてくれ

40 :Socket774:02/06/21 04:49 ID:???
これよりdat落ちモードに移行しますが、有効な再利用方をみんなで考えましょう

41 :Socket774:02/06/21 04:49 ID:???
アルミホイルで絶縁?凄いな。

42 :Socket774:02/06/21 04:52 ID:???
>>39
なんでアースを絶縁するの?バカ?
パーツレベルで電気的接点を作らずにくるめるからアルミフォイルはよく使われてるでしょ。
もっとも輻射するから効果は疑問だけどね。

ていうかなんで君の脳内シナリオ通りのバカ利用法をオレがしなきゃいけないの?
一人芝居?

43 :Socket774:02/06/21 04:53 ID:???
アルミホイルを指先に巻きつけて電源入ったままのPCの内部をいじり倒しても大丈夫なんだよね。
なんせ「PCの電流程度なら絶縁体として機能する」んだから

44 :Socket774:02/06/21 04:53 ID:???
必死な42が居るスレはここですか?

つーか電波?


45 :Socket774:02/06/21 04:54 ID:???
>>41
絶縁テープみたいな使い方を想像してるかも知れないけど、そんな事しません。
アルミ板を挟んで電気的に浮かしたり、フォイルで包んでノイズ対策したり
使い方はいろいろ。


46 :Socket774:02/06/21 04:54 ID:???
導体で絶縁なの?

47 :31・36:02/06/21 04:55 ID:???
はいはい必死の>>1さん、どうでも良いけどステハン付けてね
名無しで書き込んで逃げる気ですか?(w

48 :Socket774:02/06/21 04:56 ID:???
>>43
だいじょうぶだよ。普通に。
もっとも、そんなこと考えつくお前が凄い。

49 :Socket774:02/06/21 04:56 ID:???
>>45
絶縁の意味間違ってない?

50 :Socket774:02/06/21 04:57 ID:???
>>46
小学校の実験しなかったの?アルミ製材が電気を通さない実験。
酸で被膜を溶かさない限りは電気のオモチャくらいの電流は全然通さないよ。

51 :Socket774:02/06/21 04:58 ID:???
ぜつえん 【絶縁】

(名)スル

(1)縁を切ること。関係を断ち切ること。「彼とは―した」
(2)不導体によって、電気や熱が通じるのを断つこと。


52 :Socket774:02/06/21 04:58 ID:???
フォイルって何や

53 :Socket774:02/06/21 04:59 ID:???
>>49
間違ってないって言うより、ケース内に君が思っている以上に乱雑に
電気流れてるよ。

っていうか知らないのにお前ら書き込みすぎだしつっこみすぎ。

54 :Socket774:02/06/21 04:59 ID:???
>小学校の実験しなかったの?アルミ製材が電気を通さない実験。
>酸で被膜を溶かさない限りは電気のオモチャくらいの電流は全然通さないよ。
ププッ


55 :Socket774:02/06/21 05:00 ID:???
>>52
きみ、フィルムをふいるむっていうでしょ

56 :Socket774:02/06/21 05:00 ID:???
よさげなスレだったのに、電波が発生してダメになってしまった…
アースしる

57 :Socket774:02/06/21 05:01 ID:???
>>50
あ〜あ
ネタかよ・・電波かと思って早朝からつきあって損した

58 :Socket774:02/06/21 05:01 ID:???
>>54
お前の負け。コンセントにフォイルつっこんでみ。
多分感電しないから。

59 :Socket774:02/06/21 05:02 ID:???
ていうかお前ら、電気の知識無さ過ぎ!

60 :Socket774:02/06/21 05:03 ID:???
>>58
ぜひ自分で試してみてください(w

61 :Socket774:02/06/21 05:03 ID:???
っていうよりオレはアース云々ではなく、>>14が間違っていると言うことを
いっているのだが、>>14が食い下がりすぎ。

62 :Socket774:02/06/21 05:04 ID:???
自然に出来る酸化被膜か?んなもん絶縁に使えるか・・・すぐ剥がれるだろ。
アルマイト加工したって傷つきゃだめなんだから。

63 :Socket774:02/06/21 05:04 ID:???
>>60
まんがいちがあるからいや(w

64 :Socket774:02/06/21 05:04 ID:???
>きみ、フィルムをふいるむっていうでしょ
で、フォイルって何?

65 :Socket774:02/06/21 05:05 ID:???
何人いるんだ?
様子見てたらなんか間違ってる同士で喧嘩してたり時々まともな発言もあったり。

突っ込みいれるタイミング逃してめんどくさいからもう寝る。

66 :Socket774:02/06/21 05:05 ID:???
せんせー。小学校の実験でアルミホイルを使って
豆電球をつける実験したんです〜。

67 :Socket774:02/06/21 05:06 ID:???
>>62
ていうか、オレはPCに使う分には十分といっているわけ。
君は一体何にある身を使いたいわけ?

自分でアルミなのにアースせなとかいった手前ねじ曲げて食いさがってんの?

68 :Socket774:02/06/21 05:07 ID:???
アルミフォイーールにテスター当てても針がほとんど振れないんだってさ(w

69 :Socket774:02/06/21 05:07 ID:???
>>67
だいじょぶか?指でこすったぐらいで取れるぞ。
なんたって表面しか酸化しないからな、不安定だし。

70 :69:02/06/21 05:08 ID:???
無論アルマイト加工は指でこすったぐらいじゃ取れないけどね。

71 :Socket774:02/06/21 05:08 ID:???
きっと>>67の家のサッシはペンキが5mmぐらい塗りたくってあるんだよ

72 :Socket774:02/06/21 05:08 ID:???
>>64
foilもしかしてhoilだとおもってんじゃないだろな。田舎だろおまえんち。

それから、電磁波の吸収になんでアースがでてくんの?

73 :Socket774:02/06/21 05:11 ID:???
>>14
が必死だね。自作自演。
お前が根本的にまちがってんの。アーシングとアルミは関係ないし、
絶縁材としてより、電子機器の接点で絶縁することに有用性があるといってるわけ。
>>14でいったことを消そうとせんばかりの言いがかり止めろ。

それと、ただつないだだけじゃアルミじゃ電球付かなかったでしょ。

74 :Socket774:02/06/21 05:12 ID:???
>>69
その程度じゃ取れません。くしゃくしゃに折り曲げてボールにして一杯入れて
振ってみるとかしないとね。

75 :31・36:02/06/21 05:12 ID:???
まだやってんのかよ・・
ここでも見とけ

アースって、何?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1010839011/

76 :Socket774:02/06/21 05:13 ID:???
>>66はしょうがっこうで何も学ばなかったようです。

77 :Socket774:02/06/21 05:15 ID:???
>>75
少なくともPCではノイズ対策。

78 :Socket774:02/06/21 05:17 ID:???
アルミフォイルが一般的なクッキングフォイルのことを言ってるなら思いっきり通電するぞ。
テスターで測ってみろ、皮膜剥がす必要も無い。
それと半導体製品をアルミフォイルで包むのは絶縁性能を期待してではなくその逆。
静電気を逃がすために包むんだよ。

79 :Socket774:02/06/21 05:18 ID:???
>>64はfoilがhoilだとおもっており、さらにwheelだとおもってますた。

80 :Socket774:02/06/21 05:18 ID:???
ちなみにアルミフォイルでさえPCの電流程度なら絶縁材として機能します。

81 :Socket774:02/06/21 05:18 ID:???
ちなみにアルミフォイルでさえPCの電流程度なら絶縁材として機能します。 

82 :Socket774:02/06/21 05:19 ID:???
やっべー真性かネタかわかんねー。

83 :78:02/06/21 05:22 ID:???
眠気で俺が混乱してるのかと思ったのでテスターで実験した。
アルミフォイルはしっかり通電します。

アルミサッシはさすがにアルマイト皮膜が厚いから通電せんね。
PCケースはリベットとリベットだと通電するけど、やっぱアルマイト
皮膜のあるところは通電しなかった。

と思ったら星野のケースは内部だとどこでも通電するわ・・・

84 :Socket774:02/06/21 05:23 ID:???
>>78
3vくらいなら絶対通電しません。
グラフィックスカードをアルミ板やハクで包むのはノイズ対策で存在します。
半導体製品をアルミフォイルで包んだりしないだろ。何があるかわからんので。

ケース内部でケーブルに巻き付けてもショートしないから扱いやすいわけ。
もっとも輻射するから奨めないが。


85 :78:02/06/21 05:24 ID:???
>>84
今現在1.5vで思いっきり通電してますが。

86 :Socket774:02/06/21 05:24 ID:???
真性なのかな〜・・

87 :Socket774:02/06/21 05:26 ID:???
ネタだろ

88 :Socket774:02/06/21 05:27 ID:???
PC内は3.3v,5v,12vが流れていまつ。

89 :31・36:02/06/21 05:27 ID:???
>>85
それが正解だって

90 :78:02/06/21 05:28 ID:???
星野のケースってアルマイト処理してないのかぁ、知らんかった。

91 :Socket774:02/06/21 05:28 ID:???
>>90
色ついてないやつ?

92 :Socket774:02/06/21 05:29 ID:???
>>87
ネタっぽいところの旨みが少なそうだな。

93 :Socket774:02/06/21 05:30 ID:???
通りすがりの者だが

朝っぱらから君達は何をやってるんだ(w
面白いじゃないか。

94 :Socket774:02/06/21 05:30 ID:???
よくこのネタでここまで引っ張れたな。
お前らすごすぎ。

95 :78:02/06/21 05:30 ID:???
>>91
ガワは黒、使ってないシャドウベイで試したんよ。
フリーウェイのFWD-1000はシャドウベイもアルマイト処理されてるね。
こっちはリベット部分以外通電しない。

96 :Socket774:02/06/21 05:31 ID:???
今日は暑くなるってさ・・

97 :Socket774:02/06/21 05:32 ID:???
>>95
かるく引っかいてみ。通電するから。

98 :Socket774:02/06/21 05:34 ID:???
>>83
それは通電するかどうかではなく表面抵抗を計っているのだと思われ・・・


99 :Socket774:02/06/21 05:35 ID:???
そのためのレスたーなのでは・・・

100 :Socket774:02/06/21 05:36 ID:DIBktnWa
100

101 :Socket774:02/06/21 05:37 ID:???
>>85
単1でも乾電池で豆電球付きませんよ。

102 :78:02/06/21 05:37 ID:???
>>97
ひっかいた・・・きぃ〜〜〜〜〜
うぎゃーーーーー!!!( ゚ ∇ ゚ ;; 歯にしみる〜

ちょっと引っかいた程度じゃ通電しませんでしたぁ、あうあうあうぅぅ〜(;´Д`)

103 :Socket774:02/06/21 05:38 ID:???
>>78
テスターの意味分かってないに1票

104 :78:02/06/21 05:38 ID:???
>>98
アルミフォイルは表面抵抗が限りなく0に近い?
1.5v電池で1.47vと出てるけど。

105 :Socket774:02/06/21 05:39 ID:???
>>98
アフォですか?

106 :78:02/06/21 05:39 ID:???
0.2Ωと出てますな

107 :Socket774:02/06/21 05:40 ID:???
釣堀か真性かはっきりしる!いや、面白いから続けてください。

108 :Socket774:02/06/21 05:40 ID:???
>>98
42さんでしょうか?

109 :Socket774:02/06/21 05:40 ID:???
>>104
うちは着かないぞ、電球が。
懐中電灯の接点に挟んだが。

110 :Socket774:02/06/21 05:40 ID:???
今ここには楽しんでる奴しかいないぞ。

111 :Socket774:02/06/21 05:41 ID:???
おまいら朝から理科実験かよ、おめでてーな。

112 :Socket774:02/06/21 05:42 ID:???
>>14の馬鹿さかげんが風化しつつある

113 :78:02/06/21 05:42 ID:???
Xマス飾りつけに使うような電球で実験・・・つくよ?ついちゃったよ、アルミフォイルで!
やっぱ通電するじゃん。

ちなみにブツは東洋アルミってとこのクッキングホイルってやつね。

114 :Socket774:02/06/21 05:43 ID:???
アルミって非磁性体なのに磁気学とかいいましたがなにか?

115 :Socket774:02/06/21 05:43 ID:???
試しに100ボルトにアルミホイルを入れてみたら、ポンって音がしてはじけますた。

116 :Socket774:02/06/21 05:43 ID:???
>>113
うちのは三菱

117 :Socket774:02/06/21 05:44 ID:???
>>115
言い出しっぺのオレのうちもパンっていいますた(w

118 :Socket774:02/06/21 05:45 ID:???
朝から2chで理科実験〜♪

119 :Socket774:02/06/21 05:46 ID:???
>>115
>>117
ワラタ

120 :Socket774:02/06/21 05:46 ID:???
綺麗なので、みんな100ボルトに入れてみよ〜

121 :Socket774:02/06/21 05:46 ID:???
お前ら、普通アルミフォイルとは言わないぞ

122 :78:02/06/21 05:46 ID:???
>>116
んじゃアルミフォイルは製品によって差があるということですな。
三菱はコーティングされてるのかな?

123 :Socket774:02/06/21 05:48 ID:???
>>84の見解を聞きたいですハァハァ

124 :78:02/06/21 05:48 ID:???
>>121
そうなん?

aluminum foil だからアルミフォイルかと思った。
あぁ、そういえば製品には「アルミホイル」って書いてあるわ。

125 :Socket774:02/06/21 05:50 ID:???
>>122
なんかよくわからんが、これが全てだと思ってかたってたからかなり勘違いしてたかも。
でもさ、被膜がないと食い物に解けでちゃうよそのフォイル。

ケースでアース的に浮かすとかなら効果有るかも位だきっと。
少なくともうちはグラボとケーブル類につかってショートはしてない。

126 :Socket774:02/06/21 05:51 ID:???
>>123
>>125がそう

127 :Socket774:02/06/21 05:51 ID:???
「ディスクトップって間違ってますよ」「いいえ!間違ってません!なぜなら(以下数百行)」
のオッサン並みにがんばってほすぃ>>84

128 :Socket774:02/06/21 05:52 ID:???
それより>>14にアルミと磁性の関係を語ってもらいたい

129 :Socket774:02/06/21 05:52 ID:???
いまいちなりきれなかったようだな。

130 :Socket774:02/06/21 05:53 ID:???
>>127
綴りを知らなかったのはオレではなく>>14

131 :31・36:02/06/21 05:53 ID:???
>>1のコピペ元ハケーン
http://home.impress.co.jp/magazine/dosvpr/q-a/9908/qa9908_3.htm

132 :Socket774:02/06/21 05:55 ID:???
>>129
それより一人だけはしゃいでたからじゃないか?
アルミの電磁波吸収剤にアースしたり時勢があると思ったりしてたヤツが。


133 :Socket774:02/06/21 05:56 ID:???
>>128
アルミは電気が流れるから磁気と直行するようアルミフォイルを
置けばいいんだよ。常識だろ?

134 :78:02/06/21 05:57 ID:???
実は目がショボショボしてログ読むのが面倒だったから、このスレの趣旨が
良くわかってなかったりして・・・

とりあえず引っかかったアルミホイルの件は製品による差とわかったので
漏れは寝ることとするです。

おやすみ。

135 :Socket774:02/06/21 05:58 ID:???
おやすみ。電気を大切にね。

136 :Socket774:02/06/21 05:59 ID:???
じゃん

137 :Socket774:02/06/21 05:59 ID:???
俺も寝る。おやすみ。

138 :Socket774:02/06/21 06:01 ID:???
>>133
そんなに強い地場も電流もないでしょ、ケースのなか

139 :Socket774:02/06/21 06:02 ID:???
漏れも。>>14が釣り師だったと言うことで

140 :Socket774:02/06/21 06:10 ID:???
アルミホイルでICやLSIを巻くのは絶縁のためだって?
お前ら、若松か秋月辺りで聞いてみろや(w

導電スポンジと普通のスポンジの違いもわからん馬鹿なんだろうな…

141 :Socket774:02/06/21 06:13 ID:???
漏れの脳はスポンジ
漏れのFSBはビンビン
アヒャ

142 :Socket774:02/06/21 06:20 ID:???
>>140
説明きぼん

143 :Socket774:02/06/21 06:21 ID:???
>>140
>>78で言ってることと同じ?

144 :Socket774:02/06/21 06:29 ID:???
役に立つ情報ゼロじゃねーか。。
クソスレdat行きキボン濡

145 :Socket774:02/06/21 07:13 ID:???
>>142
アルミホイルで半導体を巻くのは、すべてのピンをショートさせることによって
等しい電位にするためです。

1本の足に数千〜数万Vの静電気がかかったとしたら、他の足に静電気が
逃げる段階で半導体を破壊してしまいます。もしすべての足に対して一斉に
同じ電圧の静電気がかかるのであれば、電位差が発生しないので
静電気が半導体の中を走るようなことはなくなります。

導電スポンジや静電保護袋も、ポリウレタンやポリエチレンといった素材に
混ぜものをして導電性を与えたもの。抵抗が大きいのでバックアップ電池が
消耗するほどの電流が流れる心配がなく、それでも静電気には十分効果が
あります。

146 :145:02/06/21 07:18 ID:???
なぜスズメは電線につかまっても感電しないか、という話と同じ理屈ですな。

147 :Socket774:02/06/21 07:57 ID:???
とりあえず、このスレで笑ったのは>>115。痛い奴は>>140ということでいいか?


148 :Socket774:02/06/21 08:06 ID:???
ちょっとは期待したんだがな、このスレ。
煽ってんのか馬鹿なんだかネタなんだか・・・。
落ち着けよ。

149 :シャンティ(・∀・)〜:02/06/21 08:09 ID:???
  +C
   ↓
−−−−−
-----------
+++++



  +C
   ↓
−−−−−
-----------


三GND

+Cは電荷で-----------は導体。
GNDはアースで+−は帯電の様子。
アースされると流れてっちゃうけど、
されてなかったらどうせ上図のようになってあるのもないのも大差なし、と、
漏れはこんな風に記憶しているんだがどんなだろうなぁ?
機械を導体で巻くだけでは意味ナッシングっていったのはこのため。

150 :シャンティ(・∀・)〜:02/06/21 08:21 ID:???
後、家のサッシは限りなくボロンボロンで表面が剥げていることを忘れていた。
通電するわけだ。無茶苦茶やね。
しかも、地上との接点が樹脂のせいでアースになってねぇでやンの。
サッシ上側と下側で激しく∞Ωに近かった。(゚∀゚)~°アヒャヒャ

正直、すまんかった。
激しくごめんなさい。

ちなみにおいらはエアコンのアースに繋いでマッスル。
有ると無いとでは実際目に見えて違うのでやっといた方が無難。
でもやりたくないならそれで良いのよヽ(´ー`)ノ

ちなみに何度も言ってるけど、
電気は流れる先がなかったら当然居留まるかスルーするか。
アースしなきゃ電磁波吸収も糞もないッス。

と、思ってるけど所詮は厨房。知らない世界が多すぎる。
できるならどういう理屈で吸収してるのか解説キボンヌなのです。

151 :Socket774:02/06/21 08:34 ID:???
>>149
そのGND表記は見たことがあるような気もするけど、
弱電屋は使わないよね。どこの畑の人かしら。

ちなみに、  昔  今
        __|__   |
        ///  ▽


152 :シャンティ(・∀・)〜:02/06/21 08:38 ID:???
>>151φ(。。)メモメモ…
単なるリア厨房ざーますの。お勉強になりやす。
学校? あー、毎日遅刻。いわゆる半引き籠もり?
成績? 当然悪いですが何か?(゚∀゚)~°アヒャヒャ

153 :Socket774:02/06/21 08:58 ID:???
シャンティタソ お ち け つ    
。   ∧_∧。゚
 ゚  (゚ ´Д`゚ )っ゚
  (つ   /
    |  (⌒)
   し⌒^

154 :145:02/06/21 09:32 ID:???
>>151
地面に落とす「アース」
共通電位としての「GND」
マイナス電源「VEE」
で使い分けるんじゃなかったっけ。

155 :Socket774:02/06/21 10:21 ID:???
>>151いつからアースが▽になったんだぁ?知らなかったぞ。

「GND」は接地するのが理想的よん♪

>>154車はボディーアースって言うぞ。

156 :145:02/06/21 10:46 ID:???
>>155
そうですね。
普通は両方「アース」と呼べばいいのですが、地面に落とすものと
区別するつもりであえて使い分けてみました。
自分もGNDと書いて「アース」と読んでいる状態なので…


157 :155:02/06/21 15:23 ID:???
>>145
「VEE」ってことは、あなた弱電屋さんね。

158 :Socket774:02/06/21 16:04 ID:???
アース線が無い

しかたなくステレオ配線の余りを使う

先にエアコン用アースに接続

次にケースに接続・・・の瞬間

パチパチパチ・・・ 数回火花が出た

(゚ε゚)キニシナイ!! わけには逝かないよな。つけて正解だと思う罠

159 :シャンティ(・∀・)〜:02/06/21 17:00 ID:???
火花・・・
そこまですごいのはさすがに見たこと無いッス。
そこまでだとはさすがに知らななんだ(;´Д`)

160 :Socket774:02/06/21 21:50 ID:???
>>158そのまま使ってるの?(◎)_(◎)

161 :158:02/06/22 04:52 ID:???
アース付けました たとえ気休めと言われても
何もしないよりマシかと。

162 :Socket774:02/06/25 05:54 ID:???
>>158
ウチのPCも火花散ります。
そして、エアコンのアースに繋いでいます。

でも、アースに繋いでいる線は580円の 3また延長電源コードを
ぶった切ったものだったりします。

ステレオ配線って、スピーカーコード?
本体に無料でついてくる線は細すぎるので使うのは怖いなぁ・・・
と、思ったりぃ〜〜

163 :158:02/06/25 16:58 ID:???
>>162
スピーカーコードですけど純正じゃないですよ
家電屋で売ってる電源延長用の0.3_線っス
以前はよく止まってたPCが、今はワリとスムーズに動いてくれて(゚д゚)ウマー

164 :Socket774:02/06/28 02:01 ID:???
上げてみる。以外と役に立つ技みたいだし。
もう語る事はないだろうけど参考までに。

165 :Socket774:02/06/28 02:09 ID:???
グランドライン

166 :Socket774:02/06/28 02:28 ID:???
ワンピースかよぉ・・・

167 :Socket774:02/06/28 02:47 ID:sJgTYvg0
エアコンのアースって室外機に付いてるの?
コンセントにアースが無いので、このスレに期待。



168 :Socket774:02/06/28 02:49 ID:???
ノーマット使ってます

169 :Socket774:02/06/28 02:50 ID:???
水道なんてPCの近くにないよ。

170 :Socket774:02/06/28 02:51 ID:???
便所に水道管きてる

171 :Socket774:02/06/28 02:53 ID:???
知ってる?
ガス管にアースして爆死した自作ヲタが居るんだよ。

172 :Socket774:02/06/28 02:54 ID:???
なぁ…アース線って何だ?

173 :Socket774:02/06/28 02:54 ID:???
アースなんてしなくてもコンセントから電柱につながってるーつーの

174 :Socket774:02/06/28 02:57 ID:???
要はでかい鉄板買ってこいってこと?
くず鉄屋さんの息子?

175 :Socket774:02/06/28 02:57 ID:???
>>167
コンセントにアースが無い機種は室外機に付いてまふ

>>172
ネタ?
ttp://www.jp.gateway.com/helpspot/faq/000607/index.shtml

176 :172:02/06/28 03:00 ID:???
>>175
ああ、これか。
今まで何に使うか謎だったんだよな。サンクス。
で、どうやって使うんだ?

177 :Socket774:02/06/28 03:05 ID:???
アースが無い場合で、実家暮らしなら庭にアースを
ブッさしてもOKらしい。

http://www.ne.jp/asahi/welcome/netland/newpage0900.htm


178 :家電設置業者:02/06/28 03:07 ID:???
電器製品は、基本的には全てアース工事が必要と言えます。

このことは通常、

*地下室など湿気の多い所や土間・洗い場の床など水気のある所、その他湿気の多い所では
 アース(接地)及び漏電ブレーカーを取り付けませんと、火災・感電の原因になります。
 その他の所でも万一の感電事故防止のために、アース(接地)の取り付けをおすすめします。

という表現になります。

しかし、実際には家庭内で使用する冷蔵庫、洗濯機等は、アースはしていない場合がほとんどです。

これは、

*周辺環境や経験的な判断から見て、絶対にアースせねばならないということはないだろうと
 判断する場合が多い。
*アース(接地)及び漏電ブレーカーの取付工事は有料だという点。

から、現実的にはアースしていない場合が多くなっております。

又、集合住宅などの場合、

*アース工事を新規にするとなると工事費用が10万単位でかかる。
*共有部分の処理で施工できない場合も多々ある。

といったネックがありますので、これが現実的にはアースされない場合がいという現実に繋がっております。

179 :Socket774:02/06/28 03:10 ID:???
こんな設置方法は駄目なの?

PC-----------------/------------------アース
/
他の電化製品------/


180 :Socket774:02/06/28 03:11 ID:???
ズレタスマソ

PC-----------------/------------------アース
              /
他の電化製品------/

181 :Socket774:02/06/28 03:11 ID:???
>>178
コピペで語ってんじゃねーよ

182 :シャンティ(・∀・)〜 ◆VVZzlOFQ :02/06/28 03:12 ID:???
ずーっと言い忘れ。いや、既出だったっけ?

最近の水道は樹脂で出来てたりする事が多いです。
そのためアースに使えない事がめっちゃ多いです。
既出の通り金属管はガス管だったりして危ないので
パイプにアースを巻き付けるのは是非止めてください。

水道管はずーっと腐食の元になるモノが流れているのですが、
じきに錆びてそこに引っかかった汚れやらで詰まって使い物にならなくなる。
その点錆びることのない樹脂管は結果的に鉄パイプなどに比べて
詰まりにくいわけです。錆が詰まりを誘発するという事がないし、
加工性も設置も楽。普及率は半端じゃないです。

水道管でアースの話したら親父に大馬鹿者&何時の生まれだと言われたよ。
。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン

183 :178:02/06/28 03:13 ID:???
>>180
それで結構です。
集合住宅等のアースは他の電気製品とアースを共有している場合がホトンドです。

184 :178:02/06/28 03:15 ID:???
>>181
私が仕事上で作成した顧客様宛メールの文章ですが何か?

185 :シャンティ(・∀・)〜 ◆VVZzlOFQ :02/06/28 03:19 ID:???
寝る前にも一つ。
ノイズフィルタ付き三極タップのアースをつなげると
コモンモードノイズ(非対称波ノイズ)にも対応できたりします。
モノによるから製品説明を良く読むべし。

NTTの糞高いノイズフィルタ買うより手間はかかるけど遙かに安価。
性能はあまり高くないがそれでも良い感じ。お試しあれ〜。

186 :Socket774 :02/06/28 03:23 ID:???
>>177
素人でアフォな私の疑問を聞いてください
これって付近の落雷が逆流しないの?


187 :Socket774:02/06/28 03:25 ID:???
>>183
おお大丈夫ですか、どうもです。
アース延長コードを買ってきて、超アースにします。
アースマンセー!

188 :Socket774:02/06/28 03:31 ID:???
>>186
するよ、ふつうに。

189 :Socket774:02/06/28 03:37 ID:???
>>186
じゃあこれ何のためにやってんの?

190 :Socket774:02/06/28 03:38 ID:???
>>186
まぁ、落雷対策してないモデムやルータ経由でも逆流してくるもんだから
しょーがないんじゃないか? そん時はそん時

191 :Socket774:02/06/28 03:46 ID:???
PC --|>|--GND
って風に間にダイオード入れたらヤヴァイ?

192 :Socket774:02/06/28 06:11 ID:???
>>191
雷対策のつもりなら、あまり意味無いよ。
アースの効果もなくなるし。

193 :シャンティ(・∀・)〜 ◆VVZzlOFQ :02/06/28 07:43 ID:???
シリコンダイオードの特性として過電圧が加わると抵抗が無くなる特性があるので無駄。
わざわざ地面から家電製品に逃げ込むなんてそうそう無いとは思うけど
そんな近くでやられたらどっちにしろ電線から来るよ。

電線から雷来た場合アースがあるとダメージが激減しますが、どうでしょう?
どっちの方が確率的に多いかと言えば、当然電線側から来やすいですから。

194 :Socket774:02/06/28 22:26 ID:Q9CtR6j2
テレビのアンテナ線のGNDでアースとれるの?

195 :Socket774:02/06/28 22:28 ID:???
>>194
普通ダメ

196 :Socket774:02/06/28 22:32 ID:???
一階に住んでてコンクリート剥き出しのとこにおいてあるのにも
やっぱ効果ある?どうせコンクリートからある程度流れるからとおもって
針金でアース線長くしてそこにおいてあるだけなんだけど・・・。


197 :Socket774:02/06/28 22:44 ID:???
>>196
普通のコンクリートは導体ではないです。

198 :Socket774:02/06/28 22:50 ID:???
>>197
やっぱりそうか・・・
どうも。

199 :Socket774:02/07/01 03:05 ID:???
車は+アースもあったりする!(比較的古い車)

200 :Socket774:02/07/01 15:48 ID:???
おもろいスレだな、気が付かなかったのが悔やまれる。。。
アルミフォイルでメモリとか包むのが怖くなっちまたーよ
こんどから濡らした新聞紙でも使うか、、

201 :Socket774:02/07/03 14:02 ID:???
英次

202 :Socket774:02/07/04 01:54 ID:???
ネタ無し保守あげ

203 :Socket774:02/07/04 02:09 ID:???
>>200
若くして基盤が逝去しそうですが……


204 :Socket774:02/07/04 18:09 ID:???
雷サージ対策ならば、電源の一次側にアレスタを入れるのが吉。
それも家電屋にある安物じゃなくて、分電盤や制御盤用の物が効く。
漏れも2回雷サージを経験したが、今のところアレスタが飛んだだけで済んでる。

あと距離にもよるが、接地線は最低2Sq以上で緑色の線を使え。
ただ繋ぐだけじゃなくて、接地抵抗にも気を使わないと接地の意味がない。

ちゅーわけで、電気を大切にNE!!

205 :Socket774:02/07/06 13:27 ID:???
自作板にアァァァァァァァスッ!

206 :Socket774:02/07/06 13:31 ID:???
俺は常にアースしてる・・・。
10年以上アース無しの環境においた事は無い。


207 :Socket774:02/07/06 13:50 ID:???
電気工事士の資格がないとだめなんでしょ?

208 :Socket774:02/07/06 13:58 ID:???
アース線をハムスターの籠に繋いでみた。

209 :Socket774:02/07/06 15:05 ID:???
>>208
意味無いじゃん・・・

210 :Socket774:02/07/06 15:19 ID:???
メガテスターの先に触れて痛かったですけど何か?

211 :Socket774:02/07/06 15:30 ID:???
250Vレンジぐらいで肩こり治療をお勧めします>210


212 :Socket774:02/07/06 17:40 ID:???
アースとれば落雷でも平気ですか?

213 :Socket774:02/07/06 17:42 ID:???
はい、きちんと機器まで到達します。
それ目的であればサージバスター使った方がいいのでは?
電源もUPS使えば防波堤にはなるだろうし。

214 :Socket774:02/07/07 00:50 ID:???
アースマニアですが、何か?

215 :Socket774:02/07/09 01:00 ID:???
そういえば今更電磁波カットの話ですけど、
うちのモニタにつけている電磁波カット用の、
見事にアース線が付いていますな。

本体、モニタと合わせてエアコンのアースに繋いでみますた。


216 :Socket774:02/07/11 20:33 ID:???
アースとりましょ。

217 :Socket774:02/07/11 20:49 ID:???
どこにとれってんだ!

218 :Socket774:02/07/11 21:28 ID:???
うちのアースからマグマ大使が生まれたよ。

219 :Socket774:02/07/11 21:38 ID:???
やっぱ住宅からしてアースの事なんか
考えてないよ。俺の部屋にはアースなどない。


220 :Socket774:02/07/11 21:40 ID:???
コンセントから電柱のアース線に繋がってるから安心しろボケども

221 :Socket774:02/07/11 22:30 ID:CbVQAyZ2
落ち着いたところで・・・
二階に部屋がある俺はどうすればいいのか教えろやん。

222 :Socket774:02/07/11 22:31 ID:vGo5CEhx
空気放電でOK?

223 :Socket774:02/07/11 22:37 ID:???
接地棒使え。

224 :Socket774:02/07/11 22:39 ID:IertjQBF
PCごとき弱電でアースいらんぞ
アースないと こけるようなPCは設計悪すぎだ
オーム社のアースシリーズでも読んどけ ボケ

225 :Socket774:02/07/11 22:42 ID:CbVQAyZ2
二階から五寸釘垂らせというのかーヽ(`Д´)ノ

226 :Socket774:02/07/11 22:43 ID:CbVQAyZ2
>>224
xDSLの速度が速くなるのなら何でも・・・

227 :Socket774:02/07/11 22:48 ID:???
TVチューナー使用時は信号ケーブルから漏電してる事が多いから、アース
はなるべく使った方がいい。

228 :Socket774:02/07/11 22:53 ID:???
>>1
いまさらだけど、
PCケース触ってバチッとなるのは人間の方に静電気が溜まってるからだろ。

アースは取れるに越したことはないけどね。

229 :知ったか君:02/07/11 22:55 ID:???
>アースないと こけるようなPCは設計悪すぎだ

確かにそれはいえてる
ただディスプレイとPCをアースでつないで
同電位にすることでノイズが軽減されることは以外に知られていない
弱電は接地アースより同電位にする為のアースが重要

230 :Socket774:02/07/11 23:13 ID:AbtbY40S
たしかコンセントの左の穴が長くなってるやつは
アースにつながってると、LDの説明書で読んだが
これにアース線つなげちゃいけないの?

231 :だめ男:02/07/11 23:19 ID:???
>>224

 ケースがアフォでママンが不安定だったことがある。
 ママンが自前で漏らしたノイズの逃げ道がどこにもなく不安定になっていたらしいけど、
マザボとケースをまとめて地面にアースしてやったら安定した挙句にCPUのクロック限界が
100MHz増えた。(GA6OXE + SL4MF-1GHz)

 PC買い換えるより安かった。2階から1階まで綺麗に線を引くのに一晩+20メートルのアース線が
必要だったけど。

232 :Socket774:02/07/11 23:44 ID:TxnIxOku
>>230

感電すれ

233 :だめ男:02/07/12 00:09 ID:???
>>230

 配線屋が知らないか面倒くさがりで、コンセントによって左右が
逆転しているなんてしょっちゅう。

 てゆうか・・・ネタだよね、その発想は。

234 :Socket774:02/07/12 00:26 ID:VrFNxOyM
ホームセンターで売ってる3極のタップを敷設してる。
アースは洗濯機のコンセントに付いてるものから引っ張ってる。
んでもってパソコン本体などの電源は3極のコードでつなぐ。
こうすれば面倒なアース線の接続から逃れられて(゚д゚)ウマー

235 :Socket774:02/07/12 00:35 ID:???
>>230
左の長い方は活線だから感電しますよ。

236 :知ったか君:02/07/12 00:36 ID:???
>230
それは接地側というんですな
アースとはまた違います
でも接地側をすべてあわせるのも重要
オーディオ凝ってる人はノイズ対策うんぬんで接地側に
コンセントラインをあわせたりする
コンセント接地側は>233の言うとおりひっくり返ってる場合があるから
片方にテスター棒突っ込んでもう片方をアースする
針が振れない方が接地側

237 :Socket774:02/07/12 00:36 ID:VrFNxOyM
>>235
逆。右の短い方が活線。

238 :Socket774:02/07/12 00:38 ID:???
なんかこのスレ見て、コンセント弄ると
50%の確率で感電できそうだな(w

239 :Socket774:02/07/12 00:46 ID:???
すまん 間違えた。

240 :Socket774:02/07/12 01:12 ID:???
>>228
>PCケース触ってバチッとなるのは人間の方に静電気が溜まってるからだろ。
そうでもないんだな。アースしないと大体40Vくらいになるよ<筐体の対地電位

PC電源内部で、ノイズ対策のためにAC100Vと筐体GNDとの間に
コンデンサが入っているので、そこから筐体に電流が漏れる。

乾燥した手で触っても気にならないけど、この時期、汗ばんだ足を
筐体の上に乗せていると、びりびり感じることがある。


241 :Socket774:02/07/12 01:14 ID:???
肛門へアースしたらPCが非常に安定しますた

242 :Socket774:02/07/12 01:19 ID:???
筐体に40Vも流れたらマザーが死ぬわな。

243 :Socket774:02/07/12 04:11 ID:???
しゃーねーか。今度の休みにアース引くかな。
近所のマンションに住む若奥様に
「なにしてるんですか?」
「アース引いてます」
「すごいですねー」
「私のアワビもアースしてくらさい(はぁと」
「喜んで!(寿司」
って・・・寝るか。。

244 :Socket774:02/07/12 04:15 ID:???
家にアースつきコンセントがないのでアース線をエアコン用コンセントに
あるアース端子まで緑色の線を引いてそこにつないでる漏れは厨房でしょうか?
(だってマンション10階だし、アースを地面にブチこむのは無理だし)

245 :Socket774:02/07/12 06:06 ID:???
このスレえろいな

246 :Socket774:02/07/12 07:04 ID:VrFNxOyM
>>244
水道管にアースをしたり、アースを施工しないより(・∀・)イイ!!
つーか私も、別のパソコンはエアコン用のアースにつないでる。

247 :Socket774:02/07/12 07:14 ID:???
>>244

それで大丈夫だから安心しよう。

248 :Socket774:02/07/12 08:38 ID:zS0XPMuT
アメリカのアースつき3pプラグをそのまま導入すればよかったものを、
簡素化と偽って日本の技術者が仕様を取り決めたことに、そもそもの問題があった。

今日日穴掘ってアースなんて取れねえよ!

249 :Socket774:02/07/12 08:55 ID:psc+V8g+
加圧して空中放電って出来たらアース取り放題。

250 :Socket774:02/07/12 10:06 ID:qRIFyDPL
>>248
施行業者がちゃんと作っていれば、コンセントの穴の大きい方がアースに
なってるはずだが。
問題はその仕様を徹底させなかったことだ。

251 :Socket774:02/07/12 11:03 ID:???
漏れは自宅建て替えの時に親父に頼んでアース付きコンセントで工事してもらた。
3Pにしといてくれって頼んだのに、ネジ止めアース端子になっていて鬱だたYO・・・。

252 :Socket774:02/07/12 11:24 ID:???
>>251はやることなすこと裏目に出る苦労と。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)