5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラックマウント関係を真面目に語るスレッド

1 :Socket774:02/06/25 00:01 ID:eIg8uWYl
立つたびに100レス程度で消えていくラックマウント関連スレッドたち・・・
本当にそれほど需要がないのか?豊富な汎用部品の組み合わせ次第では
多様な使用法が考えられる19インチのラック、ラックマウントPCケース、
その他関連パーツについて語ってみようぜ。
メーカーや製品リンクは >>2 を参照。

2 :Socket774:02/06/25 00:02 ID:???
とりあえず、簡単に見つけられた範囲の製品たち。
ラック編 松下
http://www.aisan.co.jp/products/19inch_rack.html
河村電器
http://www.kawamura.co.jp/rack/main.html
ヤマト通信工業
http://www.yamato-t.co.jp/products.htm#
Lead
http://www.lead.co.jp/

ケース編
Svec
http://online.plathome.co.jp/products/svec/case.phtml
T-win
http://www.twinipc.com/product.html


3 :Socket774:02/06/25 00:02 ID:???
>>1
氏ね

4 :Socket774:02/06/25 00:03 ID:???
 【スレッドの止め方】

 名前欄:停止&rf&rusi&ran&ras&ran書けませんよ

 本文:真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


コピペしてもいけるよ

5 :1:02/06/25 00:10 ID:???
俺個人は、現在T-winの4UケースRMC4Sを使用中。ラックはホームセンターの
L字スチールアングルで組んだもので代用している。ちゃんとしたラック
にいろいろ載っけてしまいたく、物色中。
この間秋葉をうろついた感じでは、ラジデパ地下のラック専門店が展示していた
Lead社の15Uラックが好印象だった。カタログによれば、2U・4U高さの
引き出しとか、スライドボードとかオプションが豊富でなおかつ結構安い。
やろうと思えばラックひとつにPC、AV機器、工具棚、さらには衣類の
押入代わりにしてしまうことも出来そうな予感がした。


6 :1:02/06/25 00:15 ID:eIg8uWYl
ラックはどうもプロの道具という印象が強いせいか、なかなかユーザーの
声は聞けない。過去のスレッドも、興味を持っている人はかなりいるのに
実際使ってる人が参加しないせいかすぐポシャってしまった。。
ここはひとつプロの方にも参加していただいて盛り上げたいところ。

7 :Socket774:02/06/25 00:18 ID:???
ラックマウントに液晶折りたたんで引き出しみたいに収納できるの捜してるんだけど
いいのあるかな?
今んとこ候補にあがってるのはIBMのやつ。
いいんだけど高くて・・・。


8 :Socket774:02/06/25 00:19 ID:???
>>5=>>6=>>7
ジサクジエンならもう少し時間を空ければ?

9 :1:02/06/25 00:23 ID:eIg8uWYl
みんなラックなんて高いと思ってるだろ?
でも、よく考えて見てくれよ。ビデオとかオーディオを置く棚、
バイクなんかを趣味にしている人なら重量級の工具類を収められる引き出し、
それに15U程度ならTV台にもなる。
これだけの実用性と、ほとんど十年以上も平気で使える頑丈さを持った
高品質の汎用ラックが、必要なもの全部ひっくるめておそらく10万しないんだぜ?
数年も保たずに駄目になるちゃちい収納家具類買うより、こっちのがベターと考える
人だって世の中にはいるだろ。

10 :7:02/06/25 00:27 ID:???
自演じゃないよー。
ラックは仕事で散々使ってるけど機材が増えてくるとやっぱりいいよ。
7で書いたIBMの液晶モニタ引出しも仕事で使ってるやつ。
いいんだけど自宅にはちょっと高すぎて〜。


11 :Socket774:02/06/25 00:28 ID:???
>>7
営業妨害になるとアレだけど、某社の液晶よく引っかかって出なくなります。
ウラに回ってつつかなきゃならないのでめんどい。

12 :7:02/06/25 00:43 ID:???
>11
情報サンクス!
ひっかかるのは問題だなあ…
今仕事で使ってるのは現象ないようだけど…
使ってみないとわからんのがはがゆいね。


13 :Socket774:02/06/25 00:47 ID:???
とりあえず使ってるよと、名乗りを上げておく。
フリージアの2階で安かった1Uをつかってるよん。

多少邪道だが、鱈セレ1.3をCPUファンレス。

14 :1:02/06/25 00:56 ID:???
>13
1Uだと置き場には困らなそうだね。ラックには興味なさそう・・・
で、それの用途って、やっぱディスプレイも入力デバイスも無しのサーバー?
俺の場合、ケースをラックに収める以外は普通のPCとして使うつもりなんだけど、
これってやはりラックマウントの使い方としては邪道も良いとこなんだろうな。
知り合いのシステム屋にはそんな使い方考えたこともなかったと言われたよ。



15 :Socket774:02/06/25 00:58 ID:???
でも自宅でラックマウント使ってるのはちょっと引くなあ…。
インテリアとか興味ないのかな?
女を連れ込んだ時の事を考えるとちょっと…。


16 :Socket774:02/06/25 01:01 ID:???
>14
7が言ってる引出し式のだと液晶モニタとキーボード、マウスをセットで
ラックにスマートに収納できるよ。
スペースも高さ10cmぐらいしか使わないし。
金があれば漏れもホスィ…(゚д゚)


17 :1:02/06/25 01:11 ID:???
>15
だって15Uの上から下まで、ビデオデッキ、CDプレイヤー、オーディオアンプ、
4Uケース、2U引き出しx2で埋め尽くしたら、少し変わったTV台としか
見えないよ。前フタ付き4Uケースって全然PCに見えないし。
これにしゃれた布地を被せてやれば、インテリアとして違和感ないよ。

18 :Socket774:02/06/25 01:14 ID:???
多分15と17のインテリアのセンスが禿違うとオモワレ。
機械ばっかり触ってるとセンスなくなるよね…。


19 :Socket774:02/06/25 01:35 ID:???
問題は拡張カード

20 :13:02/06/25 03:13 ID:4ZgMD/0o
なんか俺は本格的に邪道らしい(w

・ラックケースに入れてない。(隙間収納の予定)
・クライアント用途(インターネットやら、Web制作やら)
・女を連れ込んでもイケてると思ってる(それ以前に女がいないが)。

ちなみに、俺はこのTOP-1062。
http://www.freesia-net.co.jp/sarver/html/ipccase.htm
フタも含め、I/Oパネル以外、全部黒で塗装してあるので、
そのまま置いててもカコイイと思ってるのだが。

俺は17の案は好きだな。ただ、金がえらくかかりそう。
それに、奥行きの問題もあるからねぇ。


21 :Socket774:02/06/25 03:17 ID:ho8c9iGN
ケツが短いけど、オーディオ機器用ラックマウントはダメでしょうか?
誰か実行に移した人居ない?

22 :Socket774:02/06/25 23:32 ID:???
1UマザーをどうやってATXフルタワーにくくりつけるか悩み中。
DELLのPE1550なんだけどね。ラックケース欲しいけど単体では
置きにくいし、高いからな。フルタワー鯖ケースは1000円で買えたよ。

あのマザー固定金具だけ売ってないかなー、とこのスレの住人に聞いてみる。
ごめんね、微妙にスレ違いで。一応俺はラックマウントマンセー派だよ。

>>7
今度ギルモから出る17インチ液晶が壁掛け可らしいから、それを2Uに
収めてみるとか。

23 :Socket774:02/06/26 14:59 ID:9EPMPnC0
いま。Eden搭載可の1Uラックマウントケースを探し中。
ウクライナに扱っているメーカーがあるけど、個人輸入は避けたいところ。
国内で良いメーカーないかな?

リンク: http://inpc.kiev.ua/Server%20edennew.htm

24 :Socket774:02/06/26 17:37 ID:???
横長タイプは、めったに見ないなぁ。
Edenって、別にバックパネルが特殊なだけじゃなかったっけ?
大抵のケースならつくと思うけど。

25 :Socket774:02/07/02 01:28 ID:???
保全差押

26 :Socket774:02/07/07 23:55 ID:???
繰上保全差押

27 :Socket774:02/07/10 19:00 ID:???



28 :Socket774:02/07/10 19:23 ID:???
19インチラック
http://www.sanwasupply.co.jp/product/syohin.asp?code=RAC-SV4&cate=2
これ使ってるけどなかなか良いよ。そんなに高くないし。
棚板やキャスタも付いてるし。30Uくらいは入るかな。
オープンラックなので本格派には向かないけど。

29 :Socket774:02/07/10 19:37 ID:rJxc1IJu
アキバで買った19800円のジャンクの2Uラックマントに
EDEN積んでファイル鯖にしてる。
2Uだとベットの下も入るからインテリアとか気にならない。
しかし、EDEN小さすぎてPCIバスが使えないと言う罠。

>>22
おれもPE1550持ってるけどあれはサンダーなんかで切断しないとダメだわ。
意外とと大きいしな。
仮に箱の大きさがあったとしてもパネルの位置が合わないから結局切るしな
かいんだよ。
つうわけで俺もPE1550用のラック物色中。

30 :Socket774:02/07/10 19:43 ID:rJxc1IJu
>>22
スマソ。ラックじゃなくてフルタワーでの装着方法か。
俺がやった方法でjは
箱の背面のバックパネルやPCIの穴は全部サンダーで切断。
仮にフルタワーでも電源の位置は低いから底をサンダーで切断。
でL字アンクルで底上げ。
マザーの固定は、箱をドリルで穴あけてネジとナットで固定。
こんな感じか

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)