5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チップセットファンっていらねーだろ?【騒音】

1 :Socket774:02/06/28 18:23 ID:ALk/mKSs
引っぺがして、安物シンク載せてますけど何か?

2 :Socket774:02/06/28 18:24 ID:???
2げっと


3 :Socket774:02/06/28 18:24 ID:gRxo1fCJ
2じゃない

4 :Socket774:02/06/28 18:24 ID:???
へぇー

5 :Socket774:02/06/28 18:25 ID:cRKFx2mV
>>1
すごいね

6 :Socket774:02/06/28 18:25 ID:Ppguk4iB
引っぺがしてアルファの高級シンク載せてますが、何か?

7 :Socket774:02/06/28 18:25 ID:???
6は神

8 :Socket774:02/06/28 18:26 ID:cRKFx2mV
うん、超びっくりだよな

9 :6:02/06/28 18:29 ID:Ppguk4iB
>>7
どうもです(w

10 :1:02/06/28 18:42 ID:ALk/mKSs
ちなみに
AK77-333とA7N266Eね。
AK77-333はほんのりとも熱くならんし
A7N266Eは内蔵VGA使ってるが問題ない。
あの小さなファンは騒音の元
冬場のコールドスタート時が喧しい。

11 :Socket370:02/06/28 19:09 ID:???
アルファ製の1000円くらいのシンク載せ

12 :Socket774:02/06/28 19:38 ID:um0ICIsV
力任せで剥がれましたか?

13 :Socket774:02/06/28 19:54 ID:???
チップセットの接着は両面テープのものと
接着剤を使ってるタイプのほぼ二通り
(まれにCPUクーラーのような取り付け方をしてるものもある)
テープのものはグリグリ動かすと動くので力任せでOK
接着剤のものはちょっと動作させて暖めてからペンチで端をつかみ取る

14 :Socket774:02/06/28 21:06 ID:???
PAL8045を無理矢理乗せてます

15 :Socket774:02/06/28 23:45 ID:???
        ______
       /_      |
       /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
     /  /  ― ― |
     |  /    -  - |
     ||| (6      > |
    | | |     ┏━┓|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | | | |     ┃─┃|  < 正直、チップセットファンが有るマザーは
   || | | |  \ ┃  ┃/    \どんなに評価が高くても、避けてるよ
   | || | |    ̄  ̄|

16 :Socket774:02/06/28 23:46 ID:???
14は髪!

17 :Socket774:02/06/28 23:54 ID:???
>>14
高いのつけてるな〜
漏れなんてジャンクで売ってた30円のヒートシンクだよ・・・
おそらくP3辺りのリーテルシンク・・・

18 :Socket774:02/06/28 23:55 ID:???
俺のマザーはヒートシンクだけどシステム温度が高めなので(常に40度近辺)
逆にファンつけたほうがいいかなと思ってる

19 :Socket774:02/06/28 23:59 ID:???
チップごと剥がれましたが何か?

20 : :02/06/29 00:00 ID:oebhnmwV
EPox EP-8KHA+のチプセトファンは、すぐイカレル。これ常識。
だから今は、ファンだけ外して、そのままOCして常用。

21 :Socket774:02/06/29 00:02 ID:???
>>14
漏れもそうするよ!

22 :Socket774:02/06/29 00:02 ID:9rYHDZbT
寿命ちじんじゃうよ?

23 :Socket774:02/06/29 00:08 ID:KlWuU5Rc
AINEX YH−3420

24 :Socket774:02/06/29 00:14 ID:???
これから静音派はALiかも。チプセトファン殆ど使われないALiチプまんせー。
さすがモバイルに強いだけはある。

i845系はあんなごついシンクついてるけどALADDiN-P4は超安っぽい薄型シンクだぞ。



25 :Socket774:02/06/29 00:54 ID:???
EP-8K3A+のチプセトファンをPAL6035にしようとしたけど
コンデンサーが邪魔でつけられない罠(鬱

26 :Socket774:02/06/29 09:04 ID:???
AK77-333はグリグリで動いたので、
ちょっと力を入れて捻ったら簡単に外れた
さて、シンク買ってくるか

27 :Socket774:02/06/29 19:06 ID:???
チプファン外したら動かなくなったYO!

28 :Socket774:02/06/29 19:11 ID:???
マジかYO!

29 :Socket774:02/06/29 19:26 ID:cNoAEcKT
KG-7はファン付いていたけど、それでもものすごい発熱だた。
怖くて外せなかたYO!

30 :Socket774:02/06/29 19:33 ID:???
>>29

俺が使っていたときはSoket7のヒートシンク使って
無理矢理ファンレス仕様にしていたけど
確かに結構温度高め!しかし騒音の発生源が無くせるからこれ最強!
しかし、じゃんぱら等に売り払うときに元通りにしないと
店員からマークされると言う諸刃の剣
両面テープで誤魔化す技術がないとお勧め出来ない。

まぁ、ファンレスにする前に冷却ファン止めて
暫くベンチでもかけてPCを高負担な状態にしてから
ヒートシンク触って後は自己責任で挑戦すればいいんじゃないか?

31 :Socket774:02/06/29 20:46 ID:???
じゃんぱらでPENIII 1GHzのリテールファン級のヒートシンクをジャンクで買ってきた
ノースにつけようとしたらスペースが足りなかったヽ(`Д´)ノウワァァン

32 :Socket774:02/06/30 05:03 ID:xVywuy+A
何気に良スレの予感

33 :Socket774:02/06/30 05:13 ID:ftDC7pbR
>>19は神

34 :Socket774:02/06/30 05:18 ID:???
P3B-Fの440BXに付いてたシンク取っ払って☆野のWindyN付けてますが何か?

35 :Socket774:02/06/30 05:18 ID:Id1AEirp
なんかMMX用のシンクが丁度いいですけど

36 : :02/06/30 05:23 ID:BE1iFpPa
>>31
アルミは柔らかいから鉄ノコで切れ!
ちょっとした出っ張りが邪魔なだけならペンチで追ったりニッパで切ってもOK

37 :Socket774:02/06/30 07:01 ID:xVywuy+A
>>31
拘束電脳に1200円くらいで金色のカコイイシンク売ってるよ

38 :Socket774&rlo; こんう&lro;  ◆lv1T1lpQ :02/06/30 07:09 ID:qwlN/hJN
っていうかシンクなんて色ついてても普段みねえだろ

39 :Socket774:02/06/30 13:52 ID:xVywuy+A
いや、見る。

40 :Socket774:02/06/30 20:33 ID:???
ヒートシンクを見ながらにやけるのが日課です

41 :31:02/06/30 20:46 ID:???
結局アルファの40×40のヒートシンクにしました

42 :Socket774:02/06/30 22:10 ID:???
余ったやつはVGAのチップ裏とかHDDにでも乗っけな

43 :Socket774:02/06/30 23:50 ID:???
VGAのチップの裏ってどうやって乗せてる?
俺のVGAはチップ裏にコンデンサーがたくさんあって邪魔なんだけど

44 :Socket774:02/06/30 23:58 ID:xVywuy+A
玄人志向のMX400のファンレスは裏がメチャ熱い!
是非載せてみたいYO!

45 :Socket774:02/07/01 00:04 ID:v5onrqTM
ゲルシートの上にシンク
その辺はカードによりけりだなぁ

46 :Socket774:02/07/01 00:22 ID:???
引っぺがして、うんこ載せてますけど何か?

47 :Socket774:02/07/01 00:41 ID:???
引っぺがして、ちんこ載せてますけど何か?
ジュッといって焦ったけど

48 :Socket774:02/07/01 00:41 ID:???
>>46
うそつけ

49 :Socket774:02/07/01 00:49 ID:pfFQz1hW
>>41
良い選択

50 :Socket774:02/07/01 00:50 ID:???
>>46-47
良い選択

51 :Socket774:02/07/01 00:51 ID:???
引っぺがして、10円玉載せてますけど何か?

52 :Socket774:02/07/01 00:52 ID:???
>>51
全然面白くない

53 :Socket774:02/07/01 00:59 ID:???
>>51
乙彼

54 :Socket774:02/07/01 01:38 ID:???
>>51
乙カレー

55 :Socket774:02/07/01 01:55 ID:???
GA-8IEXのチップセットファン、買って1週間後に軸がぶれて異音を
出しやがった。
今は止めてる。
そのうち安物ヒートシンク買ってきて乗せ替えてやる!!

56 :Socket774:02/07/01 04:22 ID:???
GA-7VTXのチップファンを背の高めなシンクに換えたが
まったく温度が変わらないどころか若干下がってる
ほんと空調ちゃんとしてやればファンいらないな・・・

57 :41:02/07/01 04:26 ID:???
換えてみたけどシンクの先まで熱い
ファンを付けた方が良さそうだ
そうすると隣のPAL8045と親子みたいになりそうw

58 :56:02/07/01 07:35 ID:???
>>57
CPUもファンレスかな??
そういう場合空調整えたほうがいいんじゃない?(フィンの方向も大事だけど)
ウチは9cmファンが排気でついてるからチップセット辺りの空気を出してる
9cmの2000rpmでファンガート無しで排気、かなり効果でてるよ

59 :Socket774:02/07/01 14:46 ID:???
漏れは
AK77-333に安物シンク
XP1600+に☆野の8cmファン
背面に1600回転の超静音ファン
電源HEC300
VGAは玄人のファンなしMX400
で、486載せてた9821より静かだYO!
ただし、光学系使うとうるさい。

60 :Socket774:02/07/01 22:47 ID:???
漏れは玉にシンクつけてる
健康にいいよ

61 :Socket774:02/07/01 23:03 ID:???
多少冷やすのはブツの生成にいいらしいな

ちなみに俺ちゃんはZALMANの汎用シンクをピタっとな。股間じゃね−ゾ

62 :Socket774:02/07/04 19:10 ID:x8T5CR9K
青ペンのファンを試しに回してみたら、静かだった・・・

63 :いるいる君:02/07/04 21:33 ID:yyxlxtZZ
絶対いるよ チップセットファンへたにはずすと マザーが熱暴走して
CPU HDD すべて破壊されるからね 70〜80℃は発熱してるから
恐ろしくて 僕はチップセットファンでも冷やせてない気がするよ

64 :いるいる君:02/07/04 21:37 ID:yyxlxtZZ
最近のマザーは消費電力や発熱が激しいから 昔の
マザーの感覚でいたら駄目だよ 人間時代に合わせて
頭の回転をスパッと切り換えなくちゃ 仕事でも日常生活
でも 同じことが言えるね!!

65 :Socket774:02/07/04 21:40 ID:lNJDRaVO
ケースのふたとって
横にちっちゃい扇風機付けときゃ
音なんかどうでもよくなるし
へたなケースファンつけるよりよっぽど冷えるって

66 :Socket774:02/07/04 21:42 ID:???
>>65
安上がりで効果的だ

67 :Socket774:02/07/04 21:46 ID:???
ケースのふたなんて窓から投げ捨てましたよ

68 :Socket774:02/07/04 22:29 ID:???
蓋のかわりに換気扇
これ最狂

69 :Socket774:02/07/04 22:47 ID:???
>>68
それいいかも。
今度仕事場にある三相200Vの奴
かっぱらってきてやろうかな?

70 :Socket774:02/07/04 23:23 ID:???
>>69
マシンが空飛ぶぞ

71 :69:02/07/04 23:36 ID:???
>>70
飛ばしたいならもっといい電動機がある。
壊れたポンプのモーター部分だけ
転がってるからトランスでつないで
羽根を付ければ40Aのパワーでかっとびだ!!

72 :Socket774:02/07/05 00:11 ID:???
空気清浄機や換気扇のアイデア、確かに一度はやりたい物だな
その手の売り場行くとつい足が止まる。静音って感じは微塵もねーけど

73 :Socket774:02/07/05 00:33 ID:???
電源のファンを外して
代わりに掃除機の吸い込み口を固定
手軽でいいかも

74 :Socket774:02/07/05 01:57 ID:???
>>73
うるさくない?

75 :Socket774:02/07/06 10:03 ID:???
正直、KT266Aだがたまに熱くてずっと触ってる気がしない。
ファンつけたくはないんだがなぁ

76 :Socket774:02/07/06 16:31 ID:???
KT333は全然熱くならない

77 :Socket774:02/07/06 17:02 ID:???
socket7時代はシンクすら付いてないのにな

78 :76:02/07/06 18:55 ID:???
FSBを15程上げてみたら、熱くなってきた。
どうしよう・・・

79 :Socket774:02/07/06 18:58 ID:???
>>78
自殺しちゃえ

80 :Socket774:02/07/06 19:48 ID:???
>>76
うそだろ
負荷掛けるとかなり熱いよ

81 :Socket774:02/07/07 06:14 ID:onPrd402
>>75
ずっと触らなければ良い

82 :Socket774:02/07/09 08:20 ID:???
>80
別に大騒ぎするほど熱くないよKT333

83 :Socket774:02/07/09 08:33 ID:???
>>1
どうしてコストの安いパッシブヒートシンクの変わりにアクティブヒートシンクを載せているか理解してください。

84 :Socket774:02/07/09 09:00 ID:???
お前ら、日本人ならうちわであおげ。

85 :Socket774:02/07/09 14:00 ID:???
>>83
それは自作ヲタを煽っていると思われる。

86 :Socket774:02/07/09 15:52 ID:???
付けてもいいが、冬場に唸らないのにしてくろ!

87 :Socket774:02/07/09 16:53 ID:???
3日三晩エンコしまくっててても、問題ねー品。

88 ::02/07/09 17:25 ID:???
>>1

あなたは intel よりも精密に負荷試験を行っているのですか。

89 :Socket774:02/07/09 17:28 ID:???
>88
やれるわけがないが、実際ファンなしのモデルもあるでしょ?
そいつらの立場はどーなるのよ?

90 :Socket774:02/07/09 17:57 ID:???
90

91 :Socket774:02/07/09 18:03 ID:???
>>89
【2:217】オーバークロックは馬鹿の一つ覚え
ここの>>1だよそいつ

92 :Socket774:02/07/09 18:36 ID:???
>>89
は、粘着カクテー

93 :Socket774:02/07/09 19:00 ID:???
>>41
漏れは45mmのを着けたよ。でもシステムの温度は変化なし。
「チップセットの温度=システムの温度」じゃないのねん…。

94 :80:02/07/09 20:50 ID:???
>>82
大騒ぎはしなかったが熱いと思った。
結局いまは静音8cmファンで風を当ててる。
耳障りな音がなくなっただけよかったかなと。

95 :41:02/07/09 22:21 ID:???
ファンをつけたいと思っているが、
以前インテルのリテールファンを付けたときに、
吹きつけで周りのコンデンサに埃がこびりついてしまったので、
今度は吸出しにしようと思うけど、4cm角の良いファンが見つからない(;´Д`)

96 :Socket774:02/07/10 23:22 ID:???
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2002/07/10/637129-000.html
これは、風俗ですか?

97 :Socket774:02/07/10 23:24 ID:???
>>96
客がいなければ雰囲気のいい店になりそう

98 :Socket774:02/07/10 23:24 ID:???
近いものがあると思ふ。

99 :Socket774:02/07/10 23:26 ID:???
どうでもいい・・・

100 :Socket774:02/07/11 00:51 ID:???
>夜は徹底的にコスプレにこだわったすタイルになり、イベントも開催されるようだ。

「こだわったす“タイル”」ってなに?w

101 :Socket774:02/07/11 05:44 ID:???
>>100
きっと職人が作ったタイルを売ってくれるんですよ。(;´Д`) ハァハァ

102 :Socket774:02/07/11 05:53 ID:???
>>97
そうか?女の子もソレ系っぽい感じで、いまいち萌えんな・・・

103 :Socket774:02/07/11 12:21 ID:???
>>102
うむ!コスプレ女が同人ヲタ系なのは否定できん

104 :Socket774:02/07/11 12:30 ID:???
ギガバイトのマザボで金のチップセットファンがついてるやつが
あまりにもうるさかったので、
ザルマンのヒートシンクを着けようとし、
外したんだが、なんか白いクリームみたいなのが
ティッシュで拭いても拭いても取れないので
そのままザルマン付属のグリス塗って起動させたが
立ち上がらず。
んで、絶望感マンタンで金のファンに戻したら
立ち上がった・・・。 なんでだ?
グリスってどうやって綺麗に取るんだよ!!!!?
そんな俺は自作初めて君。

105 :サラダOIL:02/07/11 12:35 ID:???
>>104
IPA 千ガロン単位で小売しますよ

106 :Socket774:02/07/11 12:55 ID:???
>>104
シンナーとかで.

107 :104 :02/07/11 12:58 ID:???
>>106

マジですか?ネタですか?

マジならありがとうございす。

ネタならネタでありがとう。

さらに詳しいやり方を教えてくれる人キボン。

108 :Socket774:02/07/11 13:06 ID:???
>>107
たぶんネタだろ。

アルコールで俺はいつもとってるよ。

109 :Socket774:02/07/11 13:21 ID:???
>>104
回転検出してるとか

110 :Socket774:02/07/11 13:42 ID:???
ガソリンは結構便利。
100円でたっぷり買えるし、余ればマザーボードの洗浄にも使える。
換気さえ気を付ければなかなか最強。
灯油は洗浄能力が劣るしね。

111 :111:02/07/11 14:37 ID:???
>>110
やっぱりハイオクの方がいいですか?w

112 :Socket774:02/07/11 14:43 ID:???
>>111

110ではないけど灯油でもOKだし
ガソリンの場合は普通のレギュラーでヨシ!
ハイオク使っても意味無いよ。

どうしても廃屋にしたらなら100リッター程買って
部屋中ぶちまけて一気に点火するといいらしいぞ?
達人の場合高額な火災保険の加入と絶妙な証拠隠滅で
全てをリフレッシュさせちゃう見たいだぞ? (・∀・) タイーホ!!

113 :119:02/07/11 14:46 ID:???
但し消防車はお家が全焼するのに必要な30分後にコールしてね。(ハァト

114 :Socket774:02/07/11 14:56 ID:???
112は神

115 :Socket774:02/07/11 15:07 ID:???
ヒートシンク剥がして木炭乗せてます。

116 :某○塚:02/07/11 15:25 ID:???
ヒートシンク剥がして東京フレンドパークでゲットした純金のコイン載せてます。

117 :Socket774:02/07/11 15:40 ID:???
扇風機乗せるぐらいならチプセトの性能向上なんて必要ない

118 :Socket774:02/07/11 16:00 ID:???
>>117
意味不明

119 :104:02/07/11 16:22 ID:???
>>108

アルコールですか。
なるほどっす。ありがとうございました。

>>110
ガソリンもいけるんすか!?
それいいですな・・・。

>>115
やっぱり備長炭がいいんでしょうか?

うひひ。色々な解答ありがとうございました。
また遊びに来ますねぃ。ばいばいち〜ん。

120 :110:02/07/11 18:57 ID:???
>>119
バッカ(♥

121 :Socket774:02/07/11 18:57 ID:???
★野のケースのサイドパネルにファンが付いているの
使ってるから、まず必要ない<チップファン

122 :Socket774:02/07/11 20:04 ID:???
>>96
女がすばらしく中途半端な顔だな・・・

123 :Socket774:02/07/12 02:36 ID:???
>>104
私も8IGXにザルマンのZB32Jを、マザーのバネでくっつけたけど
模型用のラッカーシンナーをつけた綿棒で、ガムみたいなやつを擦り落としたよ。
ただし、マザーのバネの力が強すぎてヒートシンクの、バネをひっかけた四角柱が
歪んできた。
IEXやIEXPにならZB32Jに付属するコイルバネ付きピンのあしを使えば大丈夫っぽい。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)