5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作でXEONって(・∀・)イイ!の?(そのDual)

1 :Socket774:02/06/29 22:17 ID:???
まったりといきましょう

前スレ
自作でXEON使ってる人っている?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1018516302/


2 :AMDまほろ ◆maHoro/M :02/06/29 22:18 ID:???
新スレおめ

3 :Socket774:02/06/29 22:18 ID:0jW8L8mV
2

4 :Socket774:02/06/29 22:19 ID:???
4

5 :Socket774:02/06/29 22:22 ID:???

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | 200ゲットォォォォ!!
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩
       ⊂/  ,ノ
 ̄  ̄   「 _  |〜 ト  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   ォ  \
     /     | :   ォ  \

6 :Socket774:02/06/29 22:23 ID:???

                                   /\        /\
チンカスが                             /:::::::ヽ____/::::::::ヽ、
                                   丿 ::.__  .:::::::::::::  __  ::::ヽ_                             ■ ■
 ■      ■■■                   / /。 ヽ_ヽv /: /。ヽ  ::::::ヽ                           ■ ■
■■■■  ■  ■                / / ̄ ̄√___丶  ̄ ̄\  ::::|                        ■ ■
  ■    ■■■ ■■■■■■■■■■■ ..:::::::::: / / tーーー|ヽ      ...::::: ::■■■■■■■■■■■■■■■ ■
.■■■■ ■  ■                 | .:::::.  ..: |    |ヽ        ::|                      ■ ■
   ■     ■                 | :::    | |⊂ニヽ| |      :::::| \
    ■    ■               / /| :    | |  |:::T::::| !      .::| \ \\                 ● ●
                          / / \:    ト--^^^^^┤      丿 \\\ \\\





7 : :02/06/29 22:24 ID:???
  |
  | ∧_∧
  | ( ||´Д`) 気分が悪いモナ・・・
  | つ  ⊂
  | | | |      ダイジョブ?
  | (__)_)    (・∀・;)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  |
  |
  ∩∧_∧ オエェェェ
   (    )ミ
  | |.:(   )
  |:゚||./ 〈 〈    トシャ カコワルイ!
  |゚,;|:|.(__(_)   (・∀・)

山手線からオッサソがよろよろハンカチで口おさえて出てきたと思ったら・・・

『うぇおろぉろぉろおろろろろろろ・・・・』
『ビタビタビタビタビタ!!!!!!!!!!!!!!』

ハンカチの隙間から猛列吐射。
スーツゲロびたし・歩いていった後もゲロびたし。

おまけにベンチに座った後に、再度

『うぇおろぉろぉろおろろろろろろ・・・・』
『ビタビタビタビタビタ!!!!!!!!!!!!!!』

もう嫌。


8 :Socket774:02/06/29 22:30 ID:???
で、Xeonっていいのか?

9 :Socket774:02/06/29 22:39 ID:5qv/ZB8D
値段を無視すれば、xeonのパフォーマンス、安定性の高さはもう議論の余地はないだろう。
これからは更にその上…静音化や低消費電力化、クロックダウンなどについて語らないか?
xeonに静音化なんて…っていうのは無しね。

10 :前スレ977:02/06/29 22:41 ID:???
提案者としては支持したい、
ま、バンガレよ!

11 :前スレ949:02/06/29 22:55 ID:8jw0oiHz
今日も一日ベンチマークです。発見がありました。
HYPERTHREDINGをDISABLEにすると6回連続でSUPERパイを
バックグラウンドでしながらの3Dmark2001に成功しました。
ってことはCPUが不調ってこと???6回というかこの状態
では落ちないのです。

アンド、ベンチマークばかりしてたらいつのまにか不明なデバ
イスにSCSIコントローラが表示され?マークがつきます。
なんで???今までなかったのに・・・そもそもドライバディ
スクって添付されてなかったけどなぁ・・・

12 :Socket774:02/06/29 23:00 ID:???
i860でのHyperThredingは動作保証外ですけど、何か?

HyperThredingを正式サポートしているのはE7500とGC
だけって知らないの?(w

13 :つーかスレ乱立させるなよハグェ:02/06/29 23:02 ID:???


            ,-‐‐‐、
           /ハヾヽヽヽ
           l/ハ´_ゝ`)ゞ    ひとつだけお願いがあります
           ハ、\、ー、
            (´.ヽ\l\    糞スレを建ててしまった>>1のこと。
           /\ヽ .\ソノ\
           ヾ__j}~.`! j゙`ー、\ 頭が逝ってしまった>>1のこと。
             ヾ〉ー/:.   `/ーソ
             /~/:. :.  ...//´時々でいいから…
             /:;:/ :. :.:. :::l;/
             |;:l:| :.:.  ::|〈  思いだして下さい。
             l;:l:| :.:.:.. :::|;;l
             !;;!;ー-、,_____lー'
.            |;;|;;;|;;|;;;;|;;;|
            |;|;|;;|;;;|;;;|;;;;|
            |;|;|;;|;;;|;;;|;;;;|
             |;!、_;|;;|;;|;|-'
             jー、|〈 ̄
            〈;;;;;;!;;;`ー、
             `'ー''

14 :Socket774:02/06/29 23:02 ID:???
本スレ

XEONユーザーの会 Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1025335306/


15 :Socket774:02/06/29 23:18 ID:???
>>11-12
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0226/intel1.htm

16 :Socket774:02/06/29 23:21 ID:???
>>14
あれ、そんなのもあるんだ。
話し合って支持されたタイトルはこっちだからこっちが本スレでしょ?

17 :Socket774:02/06/29 23:22 ID:???
>>11
え、P4xxでドライバ付いてこないの?
それはおかしい

18 :Socket774:02/06/29 23:24 ID:???
>>11
BIOSのバージョンは幾つよ?
最新版でたから変えてみるのはどう?

19 :Socket774:02/06/29 23:30 ID:???
  ∧_∧    ∧_∧    ∧_∧   ∧_∧     ∧_∧
  ( ´∀`)   ( ´ー`)  ( `∀´)  ( ゚ ∀゚ )    ( ^∀^)
 (    つ┳∪━━∪━∪━━∪━∪━━∪━┳⊂     つ
 | | |  ┃  スレまでDualにするな ボガ    ┃ | | |
 (__)_) ┻━━━━━━━━━━━━━━━┻ (__)_)


20 ::02/06/29 23:31 ID:???
粘着荒らしは報告しますよ

21 :Socket774:02/06/29 23:36 ID:???
こっちが本スレだな。>>ALL
(タイトルが良いか悪いかは別として,少なくとも次スレタイトル案が反映されているので)

俺もDP400のBIOS更新してみよっと。
正常に使えなかったRMEのAudioカードが使えるようになっていると良いなぁ…。

22 :Socket774:02/06/29 23:40 ID:???
>>20
滑稽やな


23 :Socket774:02/06/29 23:49 ID:???
此処本すれで良いんか?
乱立しまくった上に、他スレは荒らし扱いとは
気に入らない物は排除主義か?
端から見たら目糞鼻糞だと思うが

24 :Socket774:02/06/30 00:09 ID:???
>>21
げ、DP400ってRMEだめなん?

25 :Socket774:02/06/30 00:18 ID:???
なあ、XEON使いはアホっぽいスレタイが好きなのか?


26 :Socket774:02/06/30 00:22 ID:???
SMのBIOS1.2入れた人居るかよ?

27 :11:02/06/30 00:27 ID:???
>12
>15
すんません、知ってたけど、ついついタスクマネージャに表示される
窓4つに憧れてENABLEDにしてました。正式にサポートされてないって
のが不安定の原因なんですね。E7500やGCってAGPがないので敬遠しま
した。とりあえずDISABLEで使います。

>17
Netware?やらNTやらはついてました。XP用のドライバは見当たりませ
んでした。OSの中にあるからかなって勝手に解釈しました・・・

>18
BIOSは1.1Bです。1.1Cは前スレでよくない話を聞きました。最近でた
1.2R?はどうですか?

DUAL初心者なんでたまに抜けてますけどよろしくです。




28 :Socket774:02/06/30 00:33 ID:???
そのDualだって、プッ
恥ずかしい奴

29 :Socket774:02/06/30 00:56 ID:???
>>24
おいらの持ってるDigi96 PAD(だったと思う。
なんかUSとJPで呼び名違う気が・・・。)がDP400だと
うまく動いてくれない。音はなるが途切れ途切れの早回し。
でも,他のXeonでは動くっぽい・・・。
とりあえず,BIOS更新して動けばラッキーってことで。

30 :Socket774:02/06/30 00:57 ID:???
>>27
ウチはP4DC6+ HT ONで檄安定してますよ?
他の皆さんもそうだと思うから、やっぱなんかおかしいと思う

31 :Socket774:02/06/30 01:01 ID:???
>>30
そういうのを当たりっていうんだよ。(27はハズレ)
正式サポートしてないんだからHT ONで不安定でも文句言えないYo!

32 :Socket774:02/06/30 01:03 ID:???
>>31
でもそんな不安定だって聴いたことがない・・・

33 :Socket774:02/06/30 01:10 ID:???
>>32
みんなが同じテストをしてる訳じゃないだろ。

34 :Socket774:02/06/30 01:12 ID:???
>>30
お前、過去ログちゃんと読んでねえだろ(w

35 :Socket774:02/06/30 01:16 ID:???
メモリだと思うんだけどな、これ使って1週間くらいぶん回してみ
http://www.uxd.co.jp/products/software/rst/index.html

36 :Socket774:02/06/30 01:30 ID:???
>>35
これ買えってか?
.......

37 :Socket774:02/06/30 01:40 ID:???
>>36
探すとか

38 :Socket774:02/06/30 01:45 ID:???
買え、とまでは言わんけど、こういうのもあるってことで
memtest86クリアしてもこれだとダメだったってことあるってくらいで

これ買う前にメモリ買い直したほうがいいとは思う


39 :11:02/06/30 02:09 ID:???
>30-38
みなさんいつもすみませんです。HT ONでも大丈夫な人ばかりなんだね。
だったらやっぱメモリかRADEONか、そのあたりがダメな有力候補かな?

メモリはどうやったらダメ出しできるんです?4枚持っている中から2枚まで
しかしぼれないような、組み合わせで1枚までしぼれるのかな?なぞなぞみた
い・・・

ビデオボード、夏ナスが出て残れば考えるとして前スレですすめられた中で手
が出そうなのはGeforceシリーズだけどどのへんがおすすめですか?NVIDIA
ははるか昔にTNT VANTA?買って以来でよくわからん。

40 :Socket774:02/06/30 02:20 ID:???
>>39
64MB位の安いRIMMを2本買ってみるとか

41 :Socket774:02/06/30 02:43 ID:???
4本しかRIMMスロットのないマシンだと、結局その64MB2本が
後々邪魔になるだろうな。

42 :UZEEEEEEEEEEEE:02/06/30 04:51 ID:???
AMDまほろ ◆maHoro/M
Mtecマンセー ◆MtecX/X2

43 :AMDまほろ ◆maHoro/M :02/06/30 05:54 ID:???
>>42
ん?

44 :Socket774:02/06/30 05:56 ID:???
オマエラRIMMの抜き差しは50回までですよ

45 :Socekt774:02/06/30 07:00 ID:???
>>44
って言われてるけどなぁ
壊してもいい840マザーとRIMMで50回以上の挿抜やったけど性能等変化なかった。
ま、RIMMに限らずメモリモジュールなんて何度も抜き差ししないほうが
いいに決まってるけど、こういう例もあるってことで。


46 :Socket774:02/06/30 07:56 ID:???
>>44
それはSLOT1だろ?
別に何とも無い

47 :Socket774:02/06/30 07:59 ID:???
>>25
ここに来た時点でアフォ以下なので、タイトルに貴賎はないと
思われ、

漏れは次スレの時に困るという切迫感から、こっちの方が
楽しみという点でage

48 :Socket774:02/06/30 08:16 ID:???
>>46
RIMMは制限有るよ
中古は危ないって昔話題になった

49 :Socket774:02/06/30 08:17 ID:???
>>47
その緊迫感がいいんじゃねーか

50 :Socket774:02/06/30 08:50 ID:???
AMDまほろ ◆maHoro/M
Mtecマンセー ◆MtecX/X2

51 :Socket774:02/06/30 10:58 ID:???
>>47
確かに漏れもそう思った…
「3Way目」とかで誤魔化すとか。

52 :Socket774:02/06/30 11:31 ID:???
>>51
いや、ココだけ 2^x Wayで増殖するスレってことで良いんじゃねーの?


53 :Socket774:02/06/30 11:51 ID:Pp7abIlZ
XEONってなんて読むんだ。
エクセオン?
読み方がわからん。

54 :Socket774:02/06/30 12:08 ID:???
ジーオン

55 :Socket774:02/06/30 12:24 ID:q0UjsfTy
ジーオン、だよ。

56 :Socket774:02/06/30 12:26 ID:???
>54-55
ケッコーン!
しる?

57 :Socket774:02/06/30 12:28 ID:???
>>56
仲人お願いしても(・∀・)イイ?

58 :Socket774:02/06/30 12:28 ID:???
Xeonってマザー以外は特に高くないんだから
もうちょっとマザー安くしてホッスィ〜

59 :Socket774:02/06/30 12:35 ID:???
電源込みで5万ならバカ売れだよな

60 :Socket774:02/06/30 12:35 ID:???
>>58
そして安物マザボでAMD760MPXのように不安定という罠。

61 :Socket774:02/06/30 12:36 ID:???
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

62 :Socket774:02/06/30 14:40 ID:???
>>59
電源はもう持ってるんだがねぇ
ABLECOM
これがウルサイくて

63 :Socket774:02/06/30 17:45 ID:???
>>62
さては420Wだな

64 :Socket774:02/06/30 17:47 ID:???
>>59
マザボ単体で3万くらい?
で、それを買って普通の電源で動かないクレームの山

65 :Socket774:02/06/30 18:04 ID:???
>>63
400Wは静かだよな。

66 :Socket774:02/06/30 18:05 ID:???
マザボ単体で3万だと4層基盤じゃないとコストが合わないな・・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル

67 :Socket774:02/06/30 18:06 ID:???
>>66
・・・そりゃ確かにダメだわ

68 :Socket774:02/06/30 18:06 ID:???
ちなみに今のXeonマザーは8層。

69 :Socket774:02/06/30 18:07 ID:???
i860マザーって8層基板だっけ?

70 :Socket774:02/06/30 18:07 ID:???
Σ(´Д`ズガーン

71 :66:02/06/30 18:08 ID:???
それかチップセットがVIAとか・・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル

72 :Socket774:02/06/30 18:09 ID:???
>>69
Super●とTyanはそうだよ。

73 :Socket774:02/06/30 18:13 ID:???
6層なら安くなる?

やっぱ安定性下がる?

74 :確実:02/06/30 18:15 ID:???
層数低下=価格低下(同チップセット)=安定性低下

75 :Socket774:02/06/30 18:17 ID:???
>>73
安定性が同じで6層にしてコストダウンできるなら最初からそうしてるだろ(w

76 :Socket774:02/06/30 18:19 ID:???
安定性は一概に言えないだろ。
設計自由度が低くなるので高度な技術力を要求されはするが。

77 :Socket774:02/06/30 18:21 ID:???
>>76
層が薄くなりノイズの影響が濃くなるのは物理的に避けられない事実。

78 :Socket774:02/06/30 21:33 ID:???
>>63
420W
そーれす。
ファンコンでスコーシ下げて何とか使えてます。

79 :Socket774:02/06/30 21:40 ID:???
>>68, >>69, >>72
Super●P4DC*, TYAN S2603, Iwill DX400, MSI MS-6508 は8層基板
TYANとIwillとMSIはCPUソケットとMCHの配置、その間の配線までほぼ同じ
IntelのDesign Guideに従っているものと思われ
Iwill DP400は6層基板

80 :Socket774:02/06/30 21:40 ID:???
ホッスィ〜Xeonマザ スペッキ
Placer
FSB533
8DDR
AGP
PCI66x2(SCSIと1000BASE位しか今んトコないので)
PCI33x4
ATA133(RAIDはイラン)
LAN(3ComかINTELにして)
AC’97 Sound(最低限、無くてもイイ)
ACPI

テンコ盛り豪華マザーだけはヤメテくれ

81 :Socket774:02/06/30 22:28 ID:???
漏れはむしろATAのポート削って欲しいなぁ

82 :Socket774:02/06/30 22:32 ID:???
>>81
ATAPI CDじゃないと入らないOSもあるんじゃないかな?
入らないというか、めんど臭い記憶があるんだが。
NT4とか

FDはイヤだよ、時間掛かるから

83 :Socket774:02/06/30 22:37 ID:???
まぁ希望するスペックってのは人それぞれだけど

Placerって時点でFSB533は無条件
メモリソケットの数はPlacerの仕様にもよるけど、必要なメモリ容量を確保できるなら
少ないにこしたことはない。2GB DIMMが挿せるなら4本が妥当だろう

マザーボードレイアウトからいって、拡張スロットのためのスペースはAGP含めて
6本くらいが普通だろうから(変則マザーが出る可能性は高いけど)、PCIスロットは
全部で5本、5VPCIスロットは3本だろう

チップセットにはATA/133対応ないんだから別チップになる
こんなもの要らない、ATA/100で十分、RAIDも要らない

ACPIはいまでもどんなマザーでも対応してる、間抜けが使いこなせないことはあるけど

拡張スロット数も少ないし、U320SCSIとGbEくらいオンボードで提供するだろうな
(これは気に入らない奴が多いだろうが)

Xeonマザーが比較的安定しているのは、CPUやチップセットというコンポーネント
そのものだけでなく、その設計が安定志向でチップセットのスペックに対して素直な
実装をしているという部分も大きい、まだPlacerの詳細仕様は分からないけど
あまりヘンな実装をしているマザーは避けたいネ

84 :Socket774:02/07/01 03:35 ID:???
安定性って…ボードのコストダウンしてるのはやばいっしょ。
これからでてくるかもしれんよ。。

85 :Socket774:02/07/01 03:43 ID:???
んでどっちが本スレなのかね。。まあいいか。

86 :Socket774:02/07/01 05:39 ID:???
前スレ早くも見れない罠...

87 :Socket774:02/07/01 06:09 ID:???
故あってサーバマシンを組むことになった。
E7500、ServerWorks GC-LE、同GC-SL、チップセットでいいのはどれ?
おすすめマザーボードってあります?

88 :Socket774:02/07/01 08:31 ID:???
>>87
SL以外で
ママンはSMがいい

89 :Socket774:02/07/01 18:39 ID:4Y5hAaOI
Xeon等扱ってるおすすめのWebページ知りませんか?


90 :Socket774:02/07/01 18:42 ID:???
>>89
http://www.myspec.com/

おや、さりげにU320オンボード入荷してるね

91 :Socekt774:02/07/01 18:46 ID:???
>>89
ショップ?
人柱情報とかが欲しいの?

92 :Socket774:02/07/01 18:54 ID:???
>>89
やっぱJoタンのトコかな?
http://homepage1.nifty.com/Jo/

93 :Socket774:02/07/01 18:59 ID:???
homepage1.nifty.com/Jo/index.html
XeonマンセーなBBS有

www.dualcpu.jp/
Xeonでも改造やってる、Dualならなんでもあり

red.sakura.ne.jp/~sleepcat/PC.html
情報は少ないけど、ベンチ結果報告等

www.dj.st44.arena.ne.jp/xwin2/index.html
TYAN Thunder i860の詳細な使用報告あり

94 :89:02/07/01 19:34 ID:???
Xeon全般、人柱情報など欲しいです
おすすめショップなどもあれば、おながいします

>>90-93
ありがとう

95 :Socket774:02/07/01 23:01 ID:???
>>94
過去ログを参考にしる

96 :Socket774:02/07/02 00:02 ID:???
>>95
前スレ閲覧不可で遡上不能

97 :Socket774:02/07/02 00:08 ID:haG5T6XS
age

98 : :02/07/02 00:16 ID:???
Xeon DUAL使ってる人に質問です。
Athlon DUALだと Windows Media Encoder 7でCPUを80%ぐらいしか
使ってくれないんですけど、Xeonはどうでしょうか?
DivX 5もそんな感じです。
TMPEGEncだと100%使ってくれるんですけど…

99 :Socket774:02/07/02 00:43 ID:???
>>98
Xeonでもそうだよ、80〜95%しか使わない、平均87〜8%かな?

100 :Socket774:02/07/02 00:45 ID:???
だな

101 :98:02/07/02 01:54 ID:???
Σ(゚д゚|||)ガーン!!
Xeonでも…
あと、フォトショップのフィルタも1発しか使ってくれない…

もうだめぽ

102 :Socket774:02/07/02 02:09 ID:???
>>101
写真屋のフィルタは二つ使うのもあるはず。
でもWinだとSMP対応しないのも多いんだよね、MacはほとんどSMP対応なんだけど。

103 :Socket774:02/07/02 10:36 ID:???
だけどベンチ取るとXeonの方が早いという

104 :Socket774:02/07/02 15:19 ID:???
>>87
何にしたか決まったら教えてちょんまげ

105 :質問なんですが、、。:02/07/03 01:16 ID:???
現在、Athlon700にEP-7KXAというひどい構成なんですが、
最近、エロ画像を整理するときや、*.mpegやら*.rmを再生するときや、
通常の使用時(といってもオフィス系のソフト)にストレスを感じています。

そこで、HDDをAdaptecの2400AでRaid1にして、安全性をとりつつちょっとだけ
幸せを目指すか、AthlonMP+虎か、
いっその事貯金を下ろしてXEON+P4DC*+SCSI160で組むか迷っています。

私が幸せになるにはどうしたらいいでしょうか?

Win2kで、上記の用途と、30G程度のファイルの安全性かつ快適性を追求したいのです。
長文すみません。

106 :Socket774:02/07/03 01:31 ID:???
>>105
レスポンスの向上と安定性を両立させるならXeonでしょう
落ちても良い前提ならMPもいいんだけど

107 :105:02/07/03 02:05 ID:???
>>106
レスありがとうございます。
時間があれば、MPであーでもないこーでもないってやりたいんですが、
スレを読んでるうちに、強烈にXEONが欲しくなったんですが、
ディスプレイとケース、HDD以外、総取り替えになりそうで、ちょっとためらっています。
ボーナス欲しい、、。

108 :Socket774:02/07/03 04:32 ID:???
悩むくらいなら一発MPで組んでみ。それで安定して動けば淫厨のXeonかぶれを笑えばいい。
安定して動かなければ、高い授業料払ったと思ってXeonで組み直せ。

109 :Socket774:02/07/03 07:06 ID:???
漏れのPCのCPUはXEONみたいなんですが…よくわからないです。

CCPU32j for Rnsf version 6.09.07 [2002/ 7/ 2]
Copyright(C) 1996-2002 INASOFT 矢吹拓也/Ayacy

プロセッサ :Intel Pentium III/Pentium III Xeon Processor
CPUID :0673h
ベンダーID :GenuineIntel
CPUクロック :599.7 MHz
標準CPUID関数:00000000h - 00000003h

キャッシュ情報:
命令TLB, 4K pages, 4-way set associative, 32エントリ
命令TLB, 4M pages, fully associative, 2エントリ
データTLB, 4K pages, 4-way set associative, 64エントリ
データTLB, 4M pages, 4-way set associative, 8エントリ
16KB命令キャッシュ, 4-way set associative, 32 byte line size
16KBデータキャッシュ, 4-way set associative, 32 byte line size
統合キャッシュ, 32 byte cache line, 4-way set associative, 512K

110 :Socket774:02/07/03 07:06 ID:???
[CPUID標準機能フラグ]
0-オンチップ浮動小数点ユニット :1
1-仮想モード拡張 :1
2-デバッグ拡張機能 :1
3-ページサイズ拡張機能 :1
4-タイムスタンプカウンタ :1
5-モデル固有レジスタ :1
6-物理アドレス拡張機能 :1
7-マシンチェック例外 :1
8-CMPXCHG8命令サポート :1
9-オンチップAPICサポート :0
10-未定義 :0
11-高速システムコール :1
12-メモリタイプレンジレジスタ :1
13-ページグローバルイネーブル :1
14-マシンチェックアーキテクチャ :1
15-条件付き移動命令のサポート :1
16-ページ属性テーブル :1
17-36-bitページサイズ拡張 :1
18-プロセッサシリアル番号有効 :1
19-CLFLUSH命令 :0
20-未定義 :0
21-デバッグストア :0
22-ACPIサポート :0
23-MMX命令のサポート :1
24-高速浮動小数点コンテキスト :1
25-ストリーミングSIMD拡張命令 :1
26-ストリーミングSIMD拡張命令2 :0
27-セルフスヌープ :0
28-Hyper-Threadingテクノロジ :0
29-温度モニタのサポート :0
30-未定義 :0
31-未定義 :0

111 :Socket774:02/07/03 07:06 ID:???
OSバージョン :Microsoft Windows 2000 Professional ver.5.00.2195 Service Pack 2
IEバージョン :ver.6.0.2600.0000
Comctl32.dll :ver.5.81
物理メモリ残 : 241,881,088 / 402,165,760 バイト( 230/ 383MB)
スワップ残 : 769,429,504 / 902,008,832 バイト( 733/ 860MB)
仮想メモリ残 : 2,127,798,272 / 2,147,352,576 バイト( 2029/ 2047MB)
メモリ使用率 : 39%
画面 :1280x1024 (16bpp) [ 作業領域 (0,0)-(1280,996) ]
マシン名 :DELL
使用者名 :Administrator

日付時刻 : 2002/ 7/ 3(水) 7:11:13.129

112 :Socket774:02/07/03 07:08 ID:???
>109-111
600Mhzの時代遅れCPUなんだけど、昔は立派な奴だったって事ですか?
このCPUを影で密かに誇ってもいいですか?

113 :Socket774:02/07/03 10:36 ID:???
>109-112
PentiumIII Xeonじゃない、ただのカトマイ600MHzに見えるが。

114 :112:02/07/03 10:49 ID:???
そうなんですか(w?
じゃー普通って事か(W

115 :Socket774:02/07/03 20:45 ID:???
ちと聞きたいんだけど。
やっぱりDual XeonのPCは爆音になるのかな。

116 : :02/07/03 21:02 ID:???
>>115
爆音らしい。
ファン固定がプラスチックのパーツじゃなかった?

117 :Socket774:02/07/03 21:30 ID:???
>>114
普通よりも遅い

118 :Socket774:02/07/03 23:18 ID:???
Xeonってメモリが多く詰めるんだっけ?

119 :112:02/07/03 23:52 ID:???
>117
ですね(w
2Ghz超のCPUなんてお金なくてかえないですよ(w
1Ghzでも(略

120 :AMDまほろ ◆maHoro/M :02/07/03 23:57 ID:???
>>115
リテール付属は爆音です

121 :Socket774:02/07/04 00:09 ID:???
>>120
まほろちゃんまほろちゃん。
最大メモリ16GBの代物ってAGP4x使える?

122 :AMDまほろ ◆maHoro/M :02/07/04 00:24 ID:???
>>121
AGP付は今のところi860だけですんで、そいつにはそもそもAGP自体が無いかと。

123 :115:02/07/04 00:26 ID:???
>116 >120
有難う。
別に静音マニアじゃないんだが、住環境がウサギ小屋だから爆音はきついな。
>>93のリンク先も見たけど、ぎりぎりまで静音化しても、標準より五月蠅い
レベルみたいだね。

124 :AMDまほろ ◆maHoro/M :02/07/04 00:33 ID:???
>>123
正直、CPUよりもAbelcomの420W電源の方が遙かにうるさいです。

125 :Socket774:02/07/04 00:56 ID:???
>>122
うん。たぶん使えないと思ったけど、もしかしたら、
まほろちゃんなら、知っているものがあるかな?ッテ思ったのさっ。
E7500・・・。なんでAGPつけないんだろ・・・。


126 :Socket774:02/07/04 01:04 ID:???
>>125
i860が売れなくなるから。

127 :Socket774:02/07/04 01:08 ID:???
WSとしての使用を想定してないから

128 :Socket774:02/07/04 02:50 ID:5Akq9G54
すんません。ちょっとおしえてください。
PenV850M+G400 から Xeon2.2G+G550 にかえたんですけど、
フォトショップ上での表示スピード(画像をスクロールさせた時の書きかえなんか)が
ほとんど変わらない気がします(フォトショ以外は使ってないんで、他のソフトの場合は不明です)
なぜなんでしょう。
それとも、こんなもん……なんでしょうか?
あと、HDBENCH3.3で、グラフィック関係のベンチの時に画面が左右2つに
分かれてしまうんですけど、これに関係あるんでしょうか(HDBENCH3.4では分かれません)



129 :Socket774:02/07/04 03:06 ID:???
G400>G550

130 :Socket774:02/07/04 03:12 ID:???
2D描画能力のボトルネックがグラフィックスアクセラレータにあるんだろうな。
フィルタ処理のベンチやって差が出なきゃ、CPUの動作周波数が変とか。

131 : :02/07/04 03:17 ID:???
>>128
CPUの使用率を見ながらスクロールさせればいい。
P3 850MHzで100%にいってなければ、Xeonでも何の効果も無い。

132 :128:02/07/04 03:38 ID:???
129,130,131 ありがとうございます。

>130 CPUは2.2Gで動いてます。フィルタも、体感でわかるくらい速くなりました。
あと、HDBENCHでのグラフィック関係のベンチスコアも G400>G550 なんです。

>131 やってみます。って使用率はWin98の場合はどうやって調べるんでしょう…?
CPUでないとすると、G550とG400は、2D性能ではほとんどかわらない、と言う事でしょうか?

133 :Socket774:02/07/04 03:40 ID:???
>>132
2Dの限界とか。んなわけねーか。

134 :Xeon使いの定番Fanは:02/07/04 03:54 ID:???
ギガコンプのPAL8942MK2+Xeon,P4(423)用バックプレートって奴で良いの?
バックプレートが423用って書いてあるけど、603でも問題なく使える?
使ってる人居たら感想キボンヌ


135 :Socket774:02/07/04 05:55 ID:???
>>134
http://wsn.31rsm.ne.jp/~tack/other/pal8942mk2/pal8942.htm


136 :112:02/07/04 09:48 ID:???
関係ないけど、二次キャッシュ有効にしたら物凄く快適になった。
もっと早く気付けば良かった…

137 :Socket774:02/07/04 11:09 ID:???
>>136
フォトショップの設定?<二次キャッシュ有効


138 :Socket774:02/07/04 13:11 ID:???
E7500マザーで組む場合はAGP無いからPCIにVGA刺すことになるのかな?

139 :Socket774:02/07/04 13:44 ID:???
>>128
メモリはいくつ積んでるんだ?

140 :Socket774:02/07/04 15:53 ID:???
E7500で組んだ人いる?

141 :128:02/07/04 17:33 ID:???
>136
二次キャッシュ有効←フォトショの設定にはない・・・ですよね?

>139
メモリは512MB×4で、2GBつんでます。
仮想記憶サイズをこえれば、HDにアクセスするぶんだけ遅くなりますけど、
こえなくても遅いんです。

142 :Socket774:02/07/04 18:30 ID:???
>128
>画像をスクロールさせた時の書きかえなんか

「なんか」?
スクロールの時「だけ」ってオチじゃなくって?

143 :128:02/07/04 19:05 ID:???
>>142
一番気になるのがスクロールの時、ってことなんです。
ところで、スクロールの時「だけ」遅いという場合があるんですか?

144 :Socket774:02/07/04 19:14 ID:???
>>143
高解像度で使ってるとか。
G550じゃ正直メモリが足りない。

145 :128:02/07/04 19:35 ID:???
>>144
1600*1200で使ってます。
ペンV850Mhz+G400でも同じ解像度で使ってましたが、メモリでしょうか?
G400もG550も32MBしかないですから。
CPUパワーで引っ張ってくれるかと思ってましたが、
それ以前の問題(グラボのメモリ量の問題)ですかね。

146 :Socket774:02/07/04 19:53 ID:???
>128
だけって言うか、画面を一度に書き換える時(自分の中じゃスクロールしか思いつかなかったw)
そのとき引っかかることを言ってるのかと思ったの
これはクロックの低いボードだと仕方無いです

>144
2Dじゃないん?
2DならQXGA32bitでも16MBで十分です、3Dやるんだったらミレは止めとけ〜

147 :128:02/07/04 20:12 ID:???
>>146
2Dです。
もう、グラボを買い替えた方がいいですかね。
RADEON8500か、GF4Ti4200あたりでしょうか。
カノープス製品ってHDBENCHめちゃはやですけど、
あれは数字だけですか?

148 :Socket774:02/07/04 21:45 ID:???
RADEON8500の方がGeForce4Tiよりも2Dベンチは上だったと思うけどね。
スクロールのスピードがそんなに重要なのか?

149 :Socket774:02/07/04 21:49 ID:???
>>148
20MB越えのpsdファイルだとちょっとスクロールもスムーズでないと辛いかもね。
ポスターやB0ノビとかの800dpiだと、ちょっともたつく、
一般的でないと思うけど。。。もしかしたら、>>128はうちと同じ症状かも。

150 :Socket774:02/07/04 21:51 ID:???
>>146
メモリに余裕があるとオフスクリーンが使えて速くなる。
ベンチも速くなる(w

151 :Socket774:02/07/04 21:52 ID:???
>>147
つまりはメインメモリからVRAMへの転送ですよね。
この手はXeonの得意分野だと思うんですが・・

152 :128:02/07/04 22:24 ID:???
>148
RADEON8500の方が速いんですか。Ti4600でもおなじなんでしょうか。
あと、自分的にはスクロールスピードが買い替え理由の一つだったもので。
>151
えっと、カノプ製品は転送速度が速いと言う事ですか? すんません、自分、勉強不足です。
私の現在の環境では、メインメモリ→VRAM中のどこかに問題ありということでしょうか。

今さらながら、G550スレ見てきました。
G550は、性能的にはG400にデュアルディスプレイ表示機能が付いただけ程度だそうです。
MatroxからParhelia-512と言うのが出る(出た?)らしいので、それにしてみようかと思ってます。

153 :Socket774:02/07/04 22:44 ID:???
Matroxファンなら止めないが、Parhelia-512の性能は芳しくないよ。
購入した結果をMatroxスレで報告すれば喜ばれるだろうけど。

>RADEON8500の方が速いんですか。Ti4600でもおなじなんでしょうか。

同じ。
ただし、ドライバの出来はnVIDIAの方がおおむね上だから、トラブルを
避けたいならGF4系がいいかもしれない。

154 :Socket774:02/07/04 23:19 ID:???
>>153
Parheliaは2Dなら速いんじゃないか?

RADEONの不具合って2D使用時でも起こるもんなのだろうか?
3D限定の話ならPhotoshopやる分にはRADEONの方が良さげ。


155 :128:02/07/05 00:21 ID:???
G550の新しいドライバが出ていたので、入れ替えてみました。
かすかに速くなったように感じました。それでもやっぱり・・・。

>>153
Parhelia-512スレ見てきましたが、性能を判断できる材料は少なく感じました。
が、評判はかなり悪そうでしたね(ちゅーか、Matrox自体がボロクソに言われてました・・・)
とりあえず、値段が値段ですし、よほど2D性能が良くない限りやめます。
安定性GF4>RADEONですか。安定性重視したいんで、GF4でしょうか。
>>154
どうでしょうね。速いんでしょうか。
Parhelia-512のベンチ結果、探してみたんですが見つかりませんでした。

156 :・・・:02/07/05 00:37 ID:???
>>128
1600*1200の解像度で32bitColor、リフレッシュレート75Hzだと
1600*1200*32*75=4608000000(bit/s)=549.31640625(MB/s)
の転送速度が必要です。
AGPX4では1.06GB/sが理論値なのでCPUに帯域取られたり
することを考えるとしょーじき何使っても無理。

157 :Socket774:02/07/05 00:45 ID:???
おい、毎回CPUが全画面データを書き換えるのかよ…
ダムバッファじゃないんだよ。

158 :・・・:02/07/05 00:45 ID:???
>>128
補足
ちなみに1600*1200*32では1画面描画するのに7MB以上のメモリを
使いますので、32MBのVRAMでは4フレーム(0.05秒分)でメモリを
使い切る計算になります。
描画中のフレームと処理中のフレームで2フレーム分のメモリを使っていると
フレームバッファは2つ分しかありません。
これではコマ落ちも仕方ないです。

159 :Socket774:02/07/05 00:46 ID:???
Parhelia-512は今週末か、来週あたりに出荷されるはずだから、待てるなら
その結果を見てから決めてもいいかもね。

私見だが、2Dの速度でもGF4やRADEONには及ばないんじゃないかと思う。
G450/G550よりは速いだろうけど。新規チップであることや、値段を考えると
Matroxの最速製品であることに価値を見いだせないならば、購入するにしても
秋頃まで様子見した方がいい。

>>156
わざわざ計算してご苦労さん。

160 :Socket774 :02/07/05 00:47 ID:???
>>128

http://www.tomshardware.com/graphic/02q2/020625/index.html

ちゃんと探せYO!もちろん英語ですがベンチ結果だけならわかるでしょ。
とてもスレ違いでスマソ

161 :・・・:02/07/05 00:47 ID:???
>>157
アプリが処理してグラフィックに伝えるんだから、メインメモリ→VRAMの転送はフレームごとに必要なはずですが何か?

162 :Socket774:02/07/05 01:07 ID:???
>>156=158=161
厨房ケテーイ。
信じちゃあかんよ >>128

163 :128:02/07/05 01:12 ID:???
>>156-158
ありがとうございます。その辺の知識がないのでアレですが、
やっぱメモリと言う事ですね。
>>159
とりあえず待とうと思います。人柱にはなりたくないですし(w
>>160
おお、あったのか。英語わかんないんで、日本語で探してました。ありがとうございます。
でも、けっきょくどれが2D関係のベンチかわからなかったり・・・。
とはいえ、全部GF4Ti4600に負けてたから問題なしです(w
>>162
・・・え? そうなんですか?

164 :160:02/07/05 01:27 ID:???
>>128
そしてベンチ結果ではないが使用感のreviewが日本の大御所サイトにあるYO!
http://shiba.zive.net/review/Parhelia/Parheliareview.html

165 :128:02/07/05 01:45 ID:???
>>164
ここ見ると、かなり良さそうなこと書いてありますね。迷うな。

皆様、たくさんの情報やアドバイスをありがとうございました。
なんか、XEONスレで聞く内容でなくなってきた気がしますので、
そろそろおしまいにした方がいいかなと思いました。
Parhelia-512の評価が出るまで待って、Ti4600がParhelia-512か決めたいと思います。

また何かあったら、お願いしたいとおもいます。
本当にありがとうございました。

166 :Socket774:02/07/05 09:05 ID:2J7uo275
131の言うテストは実行したのか?
使用率が100%いってるなら、ビデオカード換えても効果はないぞ。
156=158=161の言うことは信じるな。


167 :Socket774:02/07/05 11:39 ID:???
アニメ「メトロポリス」の制作に使われたマシンって、xeon使ってたっけ?
(確か野猫5110を積んでいるというのは聞いたことるんだが)


168 :Socket774:02/07/05 11:46 ID:???
>>166
んなわきゃーない。

169 :Socket774:02/07/05 12:58 ID:???
>>168
そんな訳はある。
つっかとんでも理論じゃん。

170 :21:02/07/05 19:51 ID:???
>>24
BIOS(DP400 for Product No is 36005 ,BIOS Date Code: May.31.2002)更新してResetConfiguration=Enableにして起動したら旨く鳴った。
更新前は何度やってもうまくいかなくてOS起動したときにノイズが大音量で出力されていました。

ちなみに構成は,
CPU : Xeon1.8GHz
AGP : ELSA SYNAGY III
PCI-1 : none
PCI-2 : Adaptec DuoConnect
PCI-3 : Iwill DU-3160
PCI-4 : none
PCI-5 : RME Digi 96 ADA 24 bit
OS : Windows XP Pro

ふぅ,これで快適に音楽ライフを満喫できるよ〜。(^_^)

171 :136:02/07/05 19:52 ID:???
>137
遅レスで申し訳ないけど、Windows2000でも設定です。

172 :Socket774:02/07/05 20:22 ID:???
>170
PCの騒音は大丈夫なん?

173 : ◆Xeon22AA :02/07/05 21:08 ID:???
Xeon2.2使用中なんでこのトリップちょっといいかも♪

174 :Socket774:02/07/05 22:45 ID:???
>>173
それでコテハンし続けられるかは、ちと疑問
ナナシな時点で根性無さそうだが

175 :Socket774:02/07/05 22:50 ID:???
>>174
名無しが名無しに根性無し指摘ですか?

_・)ぷっ

176 :Socket774:02/07/06 00:05 ID:???
自分も含めみんなそうだろ・・・。

177 : ◆Xeon22AA :02/07/06 00:16 ID:???
まぁまぁ。

トリッパーで遊んでてたまたまいい感じのトリップ見つかったってだけなんですよ。
でもこの際だからこれコテハントリップにしちゃおうかな?

178 :Socket774:02/07/06 00:33 ID:???
>>177
つかっとけ〜

179 :Socket774:02/07/06 04:46 ID:???
>>165
CPU、メモリ(レイテンシと帯域幅と容量)、グラフィックス、I/O(バス、サブストレージ)
どこがボトルネックになってるか把握しないと無駄な投資になるぞ。
Photoshopはメモリを大量に積んでいても比較的スワップを起こしやすいからな。
ワークに数百MBくらいを要求する巨大画像(表示解像度ではなくて)を扱う時は
HDDまわりの高速化が効く場合もある。

いずれにせよ、CPUやメモリがボトルネックになってるとは思われない。

180 :21:02/07/06 06:58 ID:???
>>172
Xeonに移行する前のマシンの方が五月蠅かったのとおいらはヘッドホンで
聴く事が多いから気にしないのです。

それにいざとなったらマシンは他の部屋へ置いて使用するので…。

181 :Socket774:02/07/06 09:54 ID:???
>>173 いいなァ

182 :Socket774:02/07/06 20:11 ID:???
                   ,、- '''"~~~~゙゙゙ ''‐ 、
                ,、.'"     __,,,,,_    ゙' 、
                ,.'::    ,、- ''"´   `゙゙゙''‐ 、 ゙' ,  ,,、、、
               ,.':::  .,. "           ゙'.、r'"   ゙'、
             ,.':::: , " ,  ., , ,, 、,  , 、 、 ,r"       ',
            _,i、  ,.'  .i  ,','l !l .!l l. ! ',, l .l、/     ........ !
           ゙,~   ,.ri.  .{ .!.!,i,',l ,',!,! l', l',l,,,!/    .::::::::::::::!
            ゙、:::::,.' .::!   l゙、'l"l,' !,'!'!'.レ !' .'''.,'   .:::::::::::::::::l
.            ,>' .:r"l  ',.l,、‐''''i-     ''i;'   .:::::::::::::::::::,'
           〈-、::::゙'‐!. ,. '、ゝ;;;:j      /.   .::::::::::::::::::::,'
.            ゙、 ゙''‐-l  ', .ヽ`.´    ' ,.'   .::::::::::::::::::::/
             `,i‐、..}i  '.;:. ゙ヽ   ヾソ'   .:::::::::::::::::::,.'     ちぃ おぼえた
.             / ;. ゙,゙,   ';:  ノ,,、-''"   .::::::::::::::::::,r'  皆お金持ち!
            / ,.'-‐゙'',-,、,i'"゙! "     .::::::::::::::::,r'"',
            / i'r"゙'´` `'''>'      ゙,::::::::::;r':!   ',
.           / .,、'´ ::、 .:,r'"        ゙、:::::'::::::',.   ',
           / .,.!  ..  :゙'::,'   、.l.      ゙、:::::::::: ゙、.  ',
         / /,', ...::.:::::::,'    ゙'i.       ゙、:,',:::::. ゙、 '゙、
.        / , ', ' .i、:::::::::,r'     ',        ゙、':::::::::. ゙、 ヽ
        / ,.'.,.'  ,゙、:::::::i   ゙、.   '、    ..:::::::l::::::::::::::. ヽ ヽ

183 :Socket774:02/07/06 20:12 ID:???
別にそんな金あるわけでも…
車持ってないし

184 :128:02/07/06 20:13 ID:???
こりずにまた出てきました。
>166 131氏の言ってたCPU使用率は調べてません。Win98での調べ方が・・・。
>179 ボトルネックがどこかを知りたいんですが、今の自分のスキルでは難しそうです。
     スキルのない奴は人に頼むか金をかけるしかない、とか思ってますので、
     無駄な投資になるのも覚悟してます。
     ですので、とりあえずグラフィックボードに無駄な投資してみます。
     CPUとメモリは違うだろう、ということで一安心です(ここが一番カネかかりますから)

ついでに、私が扱ってる画像はこんなんです。フォトショ知らない人には、わけわからんと思いますが、一応。
 B5/グレースケール600dpi で 約4500×6000Pixel 
 ファイルサイズ約30MB 作成中の仮想記憶サイズ約800〜1000MB 最大仮想記憶サイズ1400MB
 調整レイヤーなど、表示/書き換えに時間のかかるものは非使用
HDDはPROMISE TX2000にて、IDE4台でRAID 0にして、仮想記憶ドライブとしています。
そういえば、M/B名も書いてませんでした。DP400です。

185 :Socket774:02/07/06 20:30 ID:???
Xeonのシステムで他より金がかかるのはマザーだけだし。
Xeon自体はPen4と大して値段は変わらない。

186 :Socket774:02/07/06 20:32 ID:???
>>184
え?DualでWin98?
シングルで使うにしてもOS変えた方が・・・

187 :Socket774:02/07/06 20:37 ID:???
>>184
そりゃスワップ起こりまくりでない?
CPUとメモリが金食いなんて甘いね、SCSI RAIDでも導入したら?
Xeonマシンもう一台導入できるくらいの金はすぐ飛ぶぞ。
しかも効果無しって可能性も高い(藁

188 :Socket774:02/07/06 20:41 ID:???
取りあえず、スクロールさせるときにスワップが起きているかどうか
確認するくらいは簡単に出来るだろ。

189 :Socket774:02/07/06 20:41 ID:???
んで、どっちが本スレなの?w

190 :Socket774:02/07/06 21:16 ID:???
こっち、と思ったけど向こうも伸びてるな…。

191 :128:02/07/06 21:20 ID:???
>>186 Win98は旧マシンのP3 850MhzのOSです。 XEONはWin2000で使ってます。
>>187 スワップはあんまり気になりません。あまり起こっているように思えません。
      スワップファイル(?)にアクセスするのって、最大仮想記憶サイズをこえた時だけ
      のように感じてましたが、どうなんでしょ。
      私のマシンではメモリに一番カネかかりました。512MB×4で13万でした。
      Xeon導入する時にSCSI RAIDもI考えましたが、IDE4台RAIDとあまり変わらない
      性能みたいでしたので、危険覚悟で安い方にいってしまいました。
      今のやつのHDDが一台でも逝ったら Ultra160SCSIのRAIDにかえようと思っています。
>>188 確認しました。P3 850Mhz+G400、Xeon2.2Ghz+G550ともスワップファイルへの
      アクセスはありませんでした。

192 :Socket774:02/07/06 21:59 ID:???
ベンチはともかく、実際にはIDE RAIDよりもU160SCSI HDD単発の方が
速いと思うけど。

193 :128:02/07/06 22:17 ID:???
>>192
U160SCSI HDD「単発」の方が速い !?
マジですか。ショック・・・。

194 :Socket774:02/07/06 22:20 ID:???
>>192
ベンチをあんまり無視しすぎてもSCSI盲信者と叩かれてしまうぞな。
ランダムアクセス性能は明らかにSCSIHDDのほうが高いんで体感は速いけど、
IDE RAIDにはIDE RAIDなりの良さがある。

195 :Socket774:02/07/06 22:35 ID:???
盲信者ね。
スピード目当てでRAIDにするという発想が、問題あると思うが。
ベンチではIDE RAIDの方が速くなるのは事実だから、それで
満足ならいいんでないの。安いし。

196 :Socket774:02/07/06 22:41 ID:???
>>195
だから、俺も別にSCSIの良さは否定してないって。
単に「ベンチはともかく」って切り捨てちゃうと誤解されちゃうんじゃないかって話。
U160SCSI HDD単発の方が快適だろうってのには同意だし。

197 :Socket774:02/07/06 23:13 ID:???
しょうがねぇべ。初心者はベンチがすべてだから。
ベンチに表われないSCSIの快適さを説明すんのは
もうめんどい。いや、SCSIのレスポンスの良さを
証明するベンチもあったと思うが、メジャーではない。

198 :Socket774:02/07/06 23:17 ID:???
初心者は一生IDE使ってろ。

199 :Socket774:02/07/06 23:58 ID:???
初心者というか、価格差を考えれば普通はSCSI HDDにしようとは思わないだろ。
ちょっと興味がある程度では購入に踏み切れないだろうし、最近のIDE HDDも
十分高性能だからな。

200 :Socket774:02/07/07 00:24 ID:???
>199
でもそれをいったら、XEONスレじゃないだろ。
5000円のDURON 1GHzで十分高性能だからな。

201 :Socket774:02/07/07 01:09 ID:???
DURON 1GHzで十分高性能な用途にしか使わないなら、そうすれば良かったのにね。
無駄金だな。

202 :Socket774:02/07/07 04:08 ID:U/aHixB2
>>184
でかい・・・。
仮想記憶サイズが1GB近くもあるんじゃスクロールだけでも厳しいだろ。
RAIDにアクセスランプが繋がっているなら、スクロールの時に確認してみ。
おそらくHDDへアクセスしてると思われ。

203 :Socket774:02/07/07 07:15 ID:???
>202
あんたはその後のレスを確認しろ。

204 :166:02/07/07 08:09 ID:???
>>128
むしろCPU使用率の確認が必要なのはXeonマシン。
連続して2秒間以上スクロールして、2CPUのうちどちらか一方でも使用率が100%に
達するなら、CPUかメモリーがスクロール処理の足かせになっている可能性が高い。

もしメモリー速度がボトルネックなら、現行PCの限界。金かけても、ほとんど改
善の余地なし。CPUがボトルネックでもDualXeonじゃほとんど限界だけどさ(藁

205 :202:02/07/07 17:13 ID:???
>>203
WindowsのスワップとPhotoshopの仮想記憶は違うぞ。
編集中のサイズが大きいとスクロールさせるだけでも
仮想記憶ディスクへアクセスする。

>>204
XEONに関わらずスクロールは常にフルパワーで行うようで
必ず100%なるぞ。これは編集サイズに関係無いようだ。

206 :Socket774:02/07/07 17:49 ID:???
>205
>>141
>仮想記憶サイズをこえれば、HDにアクセスするぶんだけ遅くなりますけど、
>こえなくても遅いんです。

これだけはっきり言ってるのに。

207 : ◆Xeon22AA :02/07/07 18:03 ID:???
今A4カラー600dpiファイルサイズ312MBを作業中だけど、スクロールしても
CPU使用率は20%台を超えないよ、この程度じゃ動作軽いし。

ちなみにG550-2DVIでXeon2.2/P4DCE+/メモリ1GB

208 :Socket774:02/07/07 18:26 ID:???
満足しているのならいいけど、実際G550は遅いし。

209 :202:02/07/07 19:48 ID:???
>>206
Photoshopの仮想記憶ファイルはWindowsのスワップと違って、
ちょっとした作業でも履歴を残しておくためにアクセスが発生する。
だから128はその辺を見落としてるかも知れないので確認してみては?
と言いたかった。

>>207
そうなんだ。新旧交えて3台くらいのマシンで確認したけど、
全部100%に達したのでそういうもんだと思ってたよ。
ちなみマシン構成は最速でAthlon1.6とG400。XEONパワー恐るべし。

210 :ありがとうございます、128です:02/07/07 21:20 ID:???
>>202 RAIDドライブにアクセスランプがありませんので、確認した時は
     アクセスランプつきドライブ(D:)を仮想記憶ドライブにしてました。

>>205 で、Win用スワップは変更してませんので、Cドライブのままです。
     Cドライブはアクセスランプついてますが、前回の>191で書きました
     とおり、スクロール時にはアクセスありませんでした。
     もしかして、本当に一瞬のため、ランプが点灯してるのがわからない・・・とか?
     一応、C: D: とも、普通にアクセスするとランプつきます・・・。      

>>207 うちのCPU使用率は、前回のB5グレースケール600DPIで、普通に
     スクロールさせた時は30%台で、自分的最大パワーでスクロール
     させると最大54%までいきました。
     ためしにいくつかの画像サイズでスクロールさせて見ましたが、使用率は
     変らないようでした。試したのは上に書いたグレースケール画像以外に、
     1200×960のJPEG(30KB)と4000×8000のフォトショファイル(100MB)です。
     ちなみにタブレット(i-920)使用してます。あとフォトショは5.5です。      

211 :Socket774:02/07/08 03:54 ID:???
>>128

IDERAIDってハードウェアRAIDカード使ってますか?Escalade7***とか。あれは速いですよ。
Promiseとかから発売してるソフトウェアオモチャ駄RAIDカードは使わないほうが良いと思いますね。
私もSCSIRAIDは躊躇しましたけどハードウェアIDERAIDは満足してマース

212 :128:02/07/09 00:55 ID:???
>>211
プ、Promiseはダメダメですか・・・。一番メジャーそうなんで使ってましたが・・・。
前のPV850マシンでもFastTRACK100使ってましたョ。
エスカレード7400にHDD×4 と U160SCSIにHDD×2 では、RAID0の場合
どっちが速く感じるでしょうかね? 特に100MB程度のファイルなんか。
って、RAIDスレ逝ってこいって感じですな。スマソ。

213 : ◆Xeon22AA :02/07/09 00:58 ID:???
>>212
シーケンシャルならIDE*4の方が速いと思うけど、日常の体感速度だと
SCSI*2の方が良いと思うよ。

214 :128:02/07/09 01:21 ID:???
>>213
やっぱSCSIでしょうかね。 まあ、高いだけある、ということですか。

215 :Socket774:02/07/09 08:44 ID:???
バーカ、IDEのほうが速いだろ

216 :Socket774 :02/07/09 09:45 ID:???
自分が気に入るんならばどれでもいいんじゃねー?
人の意見を聞くだけでなく自分で購入して色んなのを試すべし
自分の感想が一番間違いない


217 :Socket774:02/07/09 13:28 ID:???
私はSCSI好きで実際に使っている。
しかし人には勧めたことはない。
コストがかかりすぎるので。
もちろん相談には応じるが。

SCSIは使いたい奴が使えば良い。
これ定説。

218 :Socket774:02/07/09 19:54 ID:???
>217
禿同

219 :Socket774:02/07/09 20:47 ID:???
データ用ならIDE RAIDでも速いんじゃないの?
シーケンシャルのアクセスが主だろうから。

220 :Socket774:02/07/09 20:59 ID:???
いまどきSCSIですかプププ

221 :Socket774:02/07/09 21:00 ID:P60H/Ba+
>>1
博之や お前もう他人を装うのはお止め ! 母ちゃんはお前を生んだ事を恥ずかしく思うよ。

父 西村国之 昭和23年1月8日生まれ
馬鹿な母 西村明子 昭和22年6月12日生まれ
不細工な姉 西村真弓 昭和49年9月19日生まれ
阿保な本人 西村博之 昭和51年11月16日生まれ

西村博之の自宅は
東京都北区桐ヶ丘2−11−30 国税局の官舎
父親は 西村国之 電話番号は03−3900−4360番

赤羽北2丁目31番16−1311号
アクトピア北赤羽一番館 西村博之
090−9840−9821番
平成11年11月1日に転入

※上記電話番号にかけると婆ぁの声で「はい西村です、御用のある方は・・」と流れる !
いつもかけても居留守を決め込んでこの留守電しか流れない !

222 :Socket774:02/07/09 21:02 ID:???
>>221
またお前か・・・

223 :Socket774:02/07/09 21:03 ID:P60H/Ba+
>>222
博之や お前もう他人を装うのはお止め ! 母ちゃんはお前を生んだ事を恥ずかしく思うよ。

父 西村国之 昭和23年1月8日生まれ
馬鹿な母 西村明子 昭和22年6月12日生まれ
不細工な姉 西村真弓 昭和49年9月19日生まれ
阿保な本人 西村博之 昭和51年11月16日生まれ

西村博之の自宅は
東京都北区桐ヶ丘2−11−30 国税局の官舎
父親は 西村国之 電話番号は03−3900−4360番

赤羽北2丁目31番16−1311号
アクトピア北赤羽一番館 西村博之

※上記電話番号にかけると婆ぁの声で「はい西村です、御用のある方は・・」と流れる !
いつもかけても居留守を決め込んでこの留守電しか流れない !

224 :Socket774:02/07/09 21:03 ID:???
面倒だから相手するな。

225 :Socket774:02/07/09 21:05 ID:P60H/Ba+
>>224
博之や お前もう他人を装うのはお止め ! 母ちゃんはお前を生んだ事を恥ずかしく思うよ。

父 西村国之 昭和23年1月8日生まれ
馬鹿な母 西村明子 昭和22年6月12日生まれ
不細工な姉 西村真弓 昭和49年9月19日生まれ
阿保な本人 西村博之 昭和51年11月16日生まれ

東京都北区桐ヶ丘2−11−30 国税局の官舎
父親は 西村国之 電話番号は03−3900−4360番

赤羽北2丁目31番16−1311号
アクトピア北赤羽一番館 西村博之

※上記電話番号にかけると婆ぁの声で「はい西村です、御用のある方は・・」と流れる !
いつもかけても居留守を決め込んでこの留守電しか流れない !

226 :Socket774:02/07/09 21:08 ID:???
僕にもおながいします

227 :Socket774:02/07/09 21:10 ID:P60H/Ba+
>>226
ほらよ
>>442
博之や お前もう他人を装うのはお止め ! 母ちゃんはお前を生んだ事を恥ずかしく思うよ。

父 西村国之 昭和23年1月8日生まれ
馬鹿な母 西村明子 昭和22年6月12日生まれ
不細工な姉 西村真弓 昭和49年9月19日生まれ
阿保な本人 西村博之 昭和51年11月16日生まれ

西村博之の自宅は
東京都北区桐ヶ丘2−11−30 国税局の官舎
電話番号は03−3900−4360番

赤羽北2丁目31番16−1311号
アクトピア北赤羽一番館 西村博之
090−9840−9821番
平成11年11月1日に転入

※上記電話番号にかけると婆ぁの声で「はい西村です、御用のある方は・・」と流れる !
いつもかけても居留守を決め込んでこの留守電しか流れない !

228 :Socket774:02/07/09 21:12 ID:???
やってる本人が他人を装ってるよなあ。

229 :Socket774:02/07/09 21:14 ID:???
電話番号を書くと自動でIP記録される、と。

230 :Socket774:02/07/09 21:15 ID:???
>ID:P60H/Ba+

通報しました


◆スクリプト&コピペ(乱立)荒らし報告スレ8
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1024573309/633
  

231 :Socket774:02/07/09 22:22 ID:???

>>128

http://www.ask-corp.co.jp/3ware/3w7450.htm
↑64bitバスの能力を使うならやっぱEscaladeで決まり。

起動ドライブをSCSIの速いやつにしてデータードライブを↑みたいなのでRAIDアレイ化すると快適。
すべてSCSIでするより安いし両方のメリットが得られてラッキー。

232 :12ちゃんねる:02/07/09 23:31 ID:???
Escalade 7500-12
http://www.3ware.com/

160GBのHDD12台で1.9TBか・・・スゲエ!

233 :Socket774:02/07/10 10:20 ID:???
>>232
なんでそのまま12をかけるのだ?

234 :Socket774:02/07/10 21:17 ID:sXCwK3Z3
>> 140

E7500使ってるよ。
VGAはオンボードのRAGE-XLでがまんしる!!

・・・とAGPがねぇねぇ言っている奴に言い放ちたかったけど、G32にしちゃったのでもう言えない。lD

235 :Socket774:02/07/10 22:00 ID:???
>>233
ストライピング(RAID0)で12かけられるけど何か?

236 :Socket774:02/07/10 22:09 ID:???
ねこにこばん

237 :Socket774:02/07/10 22:43 ID:???
ばかにえすかれーど

238 :Socket774:02/07/10 23:49 ID:???
>>236-237
びんぼうにんのひがみ(わら

239 :128:02/07/11 01:56 ID:???
>>231
今のとこ、PromiseTX2000×HD4台で 速度的にはあまり不満はないですが、
正直、期待ほどでなかったので「64bitバスのパワーってこんなもの?」とか思ってました。
Escaladeならイケル?
>>232
HD12台って・・・、いいなあ。
今、HDD6台ですけど、DP400付属電源だと だいたい何台くらいまでいけるでしょうかね。
>>238
TX2000使ってるヤツは さらに貧乏人(w

240 :Socket774:02/07/11 02:28 ID:???
>>235
つうか、なんでそれを使っていてRAID0?


241 :既出ですか?:02/07/11 04:13 ID:???
XeonのステッピングをB-0からC-1に変更(英文 PDF)
http://developer.intel.com/design/pcn/Processors/D0102478.pdf

242 :Socket774:02/07/11 06:48 ID:???
>235
だから>>236-237なんだって。

243 :Socket774:02/07/11 22:02 ID:???
>>238
Xeon持っててEscalade持ってないと貧乏人なのかな。
逆だと金持ち?やった!

244 :Socket774:02/07/11 22:05 ID:???
>>241
ESD systemってなんだろ?
そいやXeonだとアクロリーダーの起動妙に速くないっす?

245 :Socket774:02/07/11 23:14 ID:???
>>235
  12台かぁ・・・買ったとして、俺だったらRAID5にしちゃうかな


7500-12、今日Users行ったらデモしてたよ
HDBench動いてたけど READ:95000、WRITE:120000、COPY:50000 だそうで(うろ覚え)

246 :Socket774:02/07/11 23:58 ID:???
>>245
RAIDレベルっていくつだったの?
レベルによっては…。(w

247 :Socket774:02/07/12 00:00 ID:???
>>246
5ならすごいよな

248 :245:02/07/12 01:21 ID:???
>>246
さあ?そこまで確認しなかったよ。
横目で見て通り過ぎただけだしな(だからうろ覚え)



249 :Socket774:02/07/12 01:28 ID:???
RAID5でWRITEがREADを上回ることはありえない。

250 :Socket774:02/07/12 02:23 ID:???
>>249
ヒミツのバッファがあるのです

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)