5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ ATAカード適用事例、傾向と対策 2■

1 :1 ◆UATAEp8Y :02/07/06 05:25 ID:???
古いマザーをよみがえらせるUltra ATAカードに関して、
特に発生したトラブルの報告とその対策、また、各社の性能比較や
RAIDへの転用方法などの情報交換を行うためのスレッドです。

トラブルが起きている人はクレーマーと勘違いされないように、
その製品のクレームに終始するだけしかない発言は控えてください。
あくまで前向きにマターリと。  ~~~~~~~~~~~~~

過去スレ・FAQ・予習資料は   >>2
トラブル報告テンプレは     >>3
関連リンクは            >>4


2 :1 ◆UATAEp8Y :02/07/06 05:25 ID:???
★FAQ・関連ページ・ツールなど
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/5386/

★過去スレ(古い順)
CUBX-E Promise コントローラーはいまだに不完全!
http://piza.2ch.net/jisaku/kako/977/977724616.html
■ Promise Ultra100 はまだまだ不完全 !! ■
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/986/986721753.html
■ Promise Ultra100 はいつまでも不完全 !! ■
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1009/10095/1009573936.html
■ ATAカード適用事例、傾向と対策 ■
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1017840286/

★予習資料(必須)
IRQ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1005534952/


3 :1 ◆UATAEp8Y :02/07/06 05:25 ID:???
トラブル報告テンプレ(形式は問いませんがこの程度は情報を提供してください)
【ATAカードの会社名と型番】
【OSとファイルシステム】
【マザー】
【メモリ】
【ATA機器接続構成】
【オーパクロックの有無】
【PCIカード接続構成】
【電源のメーカ・容量】
【イベントビューアのメッセージ】
【PCIのINT線共有状態】
【症状】


4 :1 ◆UATAEp8Y :02/07/06 05:25 ID:???
■Promise Ultra 関連
- Promise Technology, Inc.
http://www.promise.com/
- Promise Ultra製品 BIOS & Driver, FAQ
http://support.promise.com/
- ASUS用ドライバ(Ultra100)
ftp://ftp.asuscom.de/pub/ASUSCOM/TREIBER/CONTROLLER/IDE/PROMISE/
※ INFを変更して使用のこと

■ACARD Technology Corp.(AEC-6280/6260等)
http://www.acardsupport.com/jp/
http://www.acardsupport.com/jp/support.html (ドライバ類)

■3ware (Escalade 6000/7000 シリーズ)
http://www.3ware.com/
※ 関連情報 [アスク、3ware製のIDE RAIDカード「Escalade 7000シリーズ」をリコール]
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011005/ask.htm

■HighPoint Technologies (Rocket/RocketRAID シリーズ)
http://www.highpoint-tech.com/haproducts.htm

■IO DATA
http://www.iodata.co.jp/products/ifoption/2002/uide133.htm (UIDE-133)
http://www.iodata.co.jp/products/ifoption/uide66.htm (UIDE-66 2002/02/26生産終了)

■メルコ
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/i/ifc-at100/index.html (IFC-AT100)
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/i/ifc-at133/index.html (IFC-AT133)

■玄人指向 (インターフェースボード)
http://www.kuroutoshikou.com/products/select/interface.html

■SIIG
http://www.siig.com/

■Logitec LHA-BIG133 (Promise Ultra133TX2 Chip)
http://www.logitec.co.jp/products/if/lhabig133.html

★その他もう少し詳しい情報が、
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/5386/
にあるはずです。

5 :Socket774:02/07/06 05:42 ID:???
>>1


6 :Socket774:02/07/06 06:35 ID:???
( ゚Д゚)玄人レポキヴォンヌ

7 :Socket774:02/07/06 06:40 ID:???
>>1
乙カレー

8 :Socket774:02/07/06 07:11 ID:???
イラッシャイ (○^∇^)_旦~~ お茶どうぞ♪

9 :Socket774:02/07/06 10:11 ID:???
>>4
http://www.promise.co.jp
を追加(w

10 :Socket774:02/07/06 10:42 ID:???
>>1
乙枯〜。
電源コネクタに接点グリスでも使ってみるかな〜。
火花が散るほどの電流が流れているとは思えないですが。


11 :Socket774:02/07/06 14:57 ID:???
(  ( ( ( (((´´--``))) ) )  )  )

12 :Socket774:02/07/06 18:19 ID:???
玄人ATA133PCIを安さにひかれて買ってしまったが、チップがボロクソ言われてる…
W2Kのクリーンインストールは成功したけど、この先使っていくのが不安。
SCSIにつなげてるCDR(WinCDRの予定)は使えないのか、トホホ。

あと、ケーブル類をつなげたら隣のスロットにかぶるのはワロタ。

13 :Socket774:02/07/06 20:11 ID:???
そういえば玄人のATA100って
SCSIでなくIDE I/Fって認識されるから
ATAPIデバイスに有利だったりしないかな?

ATA133は持ってないので知らない

14 :1 ◆UATAEp8Y :02/07/06 20:33 ID:???
ちょっとスレ建てるのはやすぎたかも。スマソ。

>>5 >>7 >>10 THX。
>>9 マジで騙された(w
>>12 まぁ、玄人だから・・・って、R使えないの?詳しくキボン


15 :Socket774:02/07/06 21:30 ID:???
>>13
メルコのIFC-AT133も。
メルコのやつはハードディスクしか使えないのが痛い。

16 :1 ◆UATAEp8Y :02/07/06 21:43 ID:???
メルコも玄人もCMD(SilliconImage)チップだからですなきっと・・・
メルコの制限はどこから来ているのだろう・・・

17 :Socket774:02/07/06 22:30 ID:???
>>15
実際に使えないの?
んじゃ玄人もダメだろうな。

18 :Socket774:02/07/06 23:53 ID:RQYsJTvC
光学ディスクはマザーのATAPIでいいじゃん。
DVD以外ならATA66でも充分でしょ。

19 :Socket774:02/07/06 23:59 ID:???
玄人のATA100はCD-ROMもDVDも使えるよ。但しブートは
できないけど。

20 :Socket774:02/07/07 00:01 ID:0WYKbLD1
なんとなく不安だったので店頭で見かけたのを良いことに玄人のATA133から
High PointのATA133(Rocket133)に変えました。
なかなか良さげです。

ASKのSilliconImageより安かったYO!
おまけにHigh PointのはAdaptecが出しているという安心感もある(RAIDだけど)。

21 :Socket774:02/07/07 00:03 ID:vp7nxd3O
フェイスとかいろいろな所で売ってる
INNOのUATA100カード買っちまった・・・非常に鬱
CMDだけにスゴいCPUに負荷がかかる
しかもIDE1じゃ認識するものが少ない、IDE2では認識するけど
何これ?2千円損しますた

22 :12:02/07/07 03:01 ID:???
さっきCDRを焼いてみたら、今まで(フルSCSI環境)のように問題なく焼けますた。

ちなみに環境はこんな感じ。
今までの環境:AHA-8945+SCSI-HD & AHA-2910+CDU948S+WinCDR6
新しい環境:ATA133PCI+IDE-HD & AHA-2910+CDU948S+WinCDR6
書き込み速度は最高速の4倍、OSはWin2KのSP2ですた。

23 :Socket774:02/07/07 15:55 ID:???
クソ!999番だった!1000ゲットしたの誰だー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーーーーッ

24 : :02/07/07 16:11 ID:???
オレ

25 :Socket774:02/07/07 16:21 ID:???
|
|⌒彡
|冫、)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|` / <今度は譲ってね
| /   \_______
|/
|


|
|  サッ
|)彡
|
|
|

26 :Socket774:02/07/07 16:22 ID:???
>>18
わかってないなぁ。
こんな危険なIFにHDDなんかつなげておきたくないんだよ。
ちなみに俺はVIAのサウスも信用してない。

27 :Socket774:02/07/07 16:30 ID:???
これにしましょう!

http://www.adaptec.co.jp/raid/raid_ata/raid2400a.html

http://www.3ware.com/japan/page006.html

28 :Socket774:02/07/07 18:25 ID:bLo3ob11
>>26
18はHDDを繋げろなんていってないだろ。
馬鹿ですか?

29 :Socket774:02/07/07 18:33 ID:???
>>26 私の体験や過去スレから本当に正直に申し上げますと、
どのI/Fもあなたには信用されないと思いますです・・・

30 :Socket774:02/07/07 20:03 ID:???
>>28
だから何だよ。何が言いたいのかわかんねぇぞ。
この暑さで頭が熱暴走したのか?

31 :Socket774:02/07/07 22:02 ID:???
>>29
どれも信用してませんが、何か?

32 :Socket774:02/07/07 22:20 ID:???
>>31
SCSI使え。

33 :Socket774:02/07/07 22:28 ID:???
SCSIなら信用できるのかと(以下略

34 :Socket774:02/07/07 22:32 ID:???
どういうレスを求めているんでしょう・・・

35 :Socket774:02/07/07 22:39 ID:???
>>29
あなたの豊富な経験から言うと、信用できるI/Fってどれですか?

36 :Socket774:02/07/07 23:22 ID:???
何を言っても無駄だろ。
まずは自分の脳みそのI/Fを交換するのが先。

37 :Socket774:02/07/08 01:56 ID:ce3btbON
AEC6280につないだCD-RWドライブがB's Recorder GOLDで認識されません。
ドライブ自体はWinXpから見えてます。
ACARDのHPでも対応ドライブになっていたプレクのドライブなんですけど‥

AEC6280にCD-RWドライブつないでいる方いませんでしょうか?

アドバイス欲しいです。


38 :Socket774:02/07/08 02:07 ID:???
そういや、CUSL2使っててUltra100とiPANELを一緒に使おうとしたら、
Ultra100がHDDを認識しなくなったことがあった

外出?

39 :1 ◆UATAEp8Y :02/07/08 02:22 ID:???
>>37
ACARDについてたASPIツールとか使わないとダメかもしれない。
俺はRドライブ無いのでわかんない。スマソ

>>38
多分初かと。

40 :00:02/07/08 22:06 ID:YMrzh3HO
>>37
私もダメでしたドライブは、パイオニアのDVR_103です。
最新のファームに変え、カードのBIOS&ドライバを最新にしても
ダメでした。

つーかちゃんと動いている人いますか?

41 :Socket774:02/07/08 22:54 ID:???
AEC6280ってIOの133のヤツと同じのだっけ?

42 :Socket774:02/07/08 23:05 ID:???
クロシコのATA100使ってるヤシ。つーかCMDチップのATAカード使ってるヤシ。
とにかくROM抜け。あれが全ての元凶だ。
ブートなんか期待すんな。必ずMSのドライバ使え。
それで全ての不具合が解決する・・・とは限らんけど多少マシにはなるかもな。

ATA133の方のチップは作りこみが甘いから何やっても無駄だぞ。
でも漏れはCMD信者だから素直に信じると馬鹿見るぞ。
漏れの言うことを疑いつつ自分で確認試験すべし。
以上。


43 :Socket774:02/07/08 23:44 ID:???
>>41
同じ

44 :Socket774:02/07/09 02:04 ID:???
>>37
ドライブ自体が対応していても、
B'sがAECにつないだドライブを制御できないからでは?

Ultra66はOKだとBHAも認めていたような・・・

45 :Socket774:02/07/09 05:52 ID:???
 スレ違いだけど似たケースを体験してるよ。
 B’sでは、SiSマザーの内蔵IDEに繋いだドライブもSiS製ドライバ(SCSI
で認識される仕様)だと扱えなかった。MS標準(ATAで認識)だとOK。
 Cloneではどっちも行けるんだけど。ちなみにOSはXP。

46 :Socket774:02/07/09 09:40 ID:???
スレ違いだけど有益情報ですな。
BHA、sisと相性起こすのはまずいだろ・・・。

47 :Socket774:02/07/09 13:05 ID:iAoLDjbI
【ATAカードの会社名と型番】
ABIT Hot Rod 66 (HighPoint HPT366, BIOS Rev. 1.25.0, Driver Rev. 1.25.1)
【OSとファイルシステム】
Windows NT4.0 SP6a, NTFS
【マザー】
ASUS P2L97
【メモリ】
384MB(128+256)
【ATA機器接続構成】
オンボードIDE Secondary Master: AOpen CD-ROM 48X/TKU
Hot Rod 66 Primary Master: Maxtor D540X 80GB 4D080H4
【オーパクロックの有無】

【PCIカード接続構成】
AGP ATI Rage 128 16MB
PCI1 空き
PCI2 ATAカード ABIT Hot Rod 66
PCI3 サウンドカード Creative Sound Blaster 128 PCI
PCI4 空き
PCI5 NIC I-O DATA ET100-PCI-R
ISA1-2 空き
【電源のメーカ・容量】
Delta DPS-200PB-103A 250W
【イベントビューアのメッセージ】
ソース:HPT366
デバイス \Device\ScsiPort1 はタイムアウト期間内に応答しませんでした。
【PCIのINT線共有状態】
4,5
【症状】
・イベントビューアに上記のエラーが頻発
・ファイルの読み書きでエラー
CRCチェックすると、同じファイルでもチェックするたびにOKだったりダメだったりする。
・フリーズ
画面が固まり、マウスやキーボードからの入力が一切不能になる。青画面にすらならない。
Ctrl+Alt+Delも効かないので電源を落とすしかない。

※同一構成で富士通MPG3409-ATや、Maxtor D540Xの80GBでも4K080H4(見た目がQuantumのモノ)では
問題なし。

他のHDDで問題が起きないということは、Hot Rod 66のBIOS, Driverが4D080H4に対応できていない?
(BIOS, Driverの更新履歴によればバラクーダやDTLA対応の例もある)

HPT366で4D080H4が使えてる人いたら情報おながいします。

48 :Socket774:02/07/09 13:49 ID:???
Ultra133に付いてきた、
Promiseロゴ入りのATA133ケーブルを壊しちゃった。

49 :Socket774:02/07/09 14:45 ID:VwZNfNkV
どのカードでもいいんですが、
8.4GB制限のあるマザーにATAカードをさして、それに新しいHDD(起動ドライブとして)をつないで
それからFDISKでパーティションを分けて、OSをインストールできますか?。
現在はBIOS騙しつかってまふ(PIOモードで・・・・)。
ちなみにBIOSには「SCSIからブート」はありません。

50 :(・∀・) :02/07/09 14:51 ID:???
(・∀・)

51 :Socket774:02/07/09 16:46 ID:???
B'sは相性というより、自前のASPIドライバ使うからでは?
で、こいつが知らないコントローラにぶらさがったドライブは全滅。

他のライティングソフト試してみたらどーだろ?

52 :Socket774:02/07/09 17:14 ID:???
>>49
FDISKで領域確保はできる。けどOSクリーンインストールは
マザーによって出来たり、出来なかったり。
1、まずATAカードにHDDをつないで、基本領域(Cドライブ)を
  8G以下で領域確保。
2、マザーのIDEプライマリマスターにつないでOSインストール。
3、ATAカードを挿してドライバインストール。
4、HDDをATAカードにつなぎかえる。
5、ウマー!

これで大概いけると思うが。

53 :Socket774:02/07/09 17:45 ID:???
AEC-6280とB'sって相性悪いの?
俺はAEC-6280にTEACのCD-W540Eを繋げてB'sで使ってるけど、特に問題はないよ。

54 :Socket774:02/07/09 20:58 ID:tuLziU06
>>52
ブラジャー。今度買ったらやってみまっSH。

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :1 ◆UATAEp8Y :02/07/09 22:38 ID:???
>>55 ひろゆきの自宅は赤羽だってhttp://www.2ch.net/guide/
に書いてあるじゃん。俺北海道人だし。

57 :Socket774:02/07/09 22:59 ID:???
>>55
一瞬であぼーんされたな
保存しておいたけどw

58 :Socket774:02/07/09 23:10 ID:???
げ、マジネタだったのか。
とっときゃよかった。

59 :Socket774:02/07/09 23:14 ID:???
他にも沢山貼ってあるけど、そっちは消さないのかなー

60 :Socket774:02/07/10 04:06 ID:D1PFjyV6
【ATAカードの会社名と型番】 IO Data UIDE-133
【OSとファイルシステム】 Win2000 SP2
【マザー】 Freeway製?(ViP EXP-P800のもの、不明。チップセットは i810-L)
【メモリ】 256MB
【ATA機器接続構成】
・マザーボード ┬ プライマリー ┬ マスター - 8.4GB HDD - (1)
         │        └ スレーブ - 8.4GB HDD - (2)
         └ セカンダリー ┬ マスター - TOSHIBA SD-R1202 - (3)
                  └ スレーブ - 空き
・UIDE133 ┬ プライマリー ┬ マスター ─ IBM IC35L080AVVA07 - (4)
       |       └ スレーブ ─ 空き
       └セカンダリー ─ マスター・スレーブとも空き

【PCIカード接続構成】
・PCI1:Plannex FNW-9700(LAN)
・PCI2:IO Data UIDE-133
【症状】
UIDE-133に (4)を挿しているとOSが起動しない(Operation system not found)。
起動時の表示を見る限り、マザーのBIOSでは(1), (2), (3) ともに認識し、
UIDE-133のBIOSでは(4)を認識している。
もちろん UIDE-133自体のドライバは、(4) を外した状態で起動させてインストール済みです。

マザーボードBIOSが32GBの壁破れないのでがんばってUIDE-133とともに80GBのHDD買ってきたのに、
まったくお役にたたなくてかなしぃです。
何か感づかれた方、教えてくださいー。

61 :60:02/07/10 04:08 ID:D1PFjyV6
あ、もちろんマザーBIOSで起動ディスクは>>60の図の(1)HDDに設定してあります。(C only)
どなたかおたすけー

62 :Socket774:02/07/10 04:53 ID:???
>>60,61
UIDE-133のBIOSで、UIDE-133からbootするように設定してない?

63 :Socket774:02/07/10 05:33 ID:???
ATAカード側がCドライブになってるからでは?

64 :Socket774:02/07/10 06:08 ID:???
>>63
>>61でCはon board primary masterの8.4GBだと書いてあるだろうが。

65 :Socket774:02/07/10 06:59 ID:???
>>60
 UATA133の方に起動用のHDDを繋いでみたら、認識の順序の問題か
どうか判るんでない?
 もしそうならBIOSでBootの順番設定と「Boot from othe devices」みたい
な項目があったらそこをDisableする……、位かなぁ。
 ATAカードの方のBIOSについては良く判らないっす。(汗)

66 :Socket774:02/07/10 10:09 ID:???
とりあえず、FDで起動してみなされ。
で、C: と打ってdirすれば、意図したHDDがCドライブになってるかわかるだろう。


>UATA133の方に起動用のHDDを繋いでみたら

これは、やってはいかんぞ。

67 :65:02/07/10 11:04 ID:???
>>66
>UATA133の方に起動用のHDDを繋いでみたら
これは、やってはいかんぞ。

 ほえ。どうして?
 うちでは内蔵のATAでインストした起動ドライブをAEC6280につなぎ替え
てふつうに起動してるけど……。
 でも、FD起動してみるのは確かに正しい。(汗)

68 :Socket774:02/07/10 12:35 ID:???
>>66,67
>FDで起動
>C: と打ってdirdir
>FD起動してみるのは確かに正しい。
そうか?
O/SはWin2kって言ってるから、FAT32とは限らんと思うが。

69 :68:02/07/10 12:37 ID:???
dirdirじゃなくてdir

70 :Socket774:02/07/10 19:24 ID:???
よいのだよ、FATじゃなくても、フォーマットされてなくても。
それならそれで、FDISKを使ってドライブ名の割り当てが見れるからの。


まぁそれができる起動ディスクがないとお話に・・・

71 :Socket774:02/07/11 01:09 ID:???
玄人ATA133PCIのBIOS書き換えてRAIDに変えてみたんだけど
よく考えたら手元にHD1台しか無かった・・・・・鬱

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)