5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Dual M/B 5枚目

1 :Socket774:02/07/06 23:45 ID:C78zIKZc
Dualマザーボードについて語るスレッドです

過去スレは>>2とか その辺に。

2 :Socket774:02/07/06 23:45 ID:C78zIKZc
過去スレ
DualM/B 4枚目
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1015288169/
DualM/B 3枚目
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1006580719/
DualM/B ×2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=994406689
DualM/B
http://piza.2ch.net/jisaku/kako/972/972646005.html


3 :Socket774:02/07/07 00:35 ID:???
乙ー
ついでに3ゲト

4 :Socket774:02/07/07 00:53 ID:???
お疲れさまです。
4ゲト

5 :Socket774:02/07/07 01:17 ID:???
なんかABIT/VP6が5000円弱で叩き売られてるけど、これって(・∀・)イイ!の?
RIOWORKS/TDVIAは15000円だけどやめとくよ

6 :Socket774:02/07/07 02:05 ID:JdwjB5fE
>5
よく考えろ
ABITだぞ

7 :6:02/07/07 02:05 ID:???
sage忘れたスマソ

8 :Socket774:02/07/07 02:48 ID:???
あはは、買っちゃった。。 VP6@投売り
Tyan Tiger230の影武者として、押入れで修行中。。。。

9 :Socket774:02/07/07 10:23 ID:oUQW4q5R
その投売りはどこで?

と質問する自分は6A815EPDユーザー・・・

10 :Socket774:02/07/07 10:28 ID:???
■TSUKUMO eX.
(3F)ABIT VP6(Dual Socket 370 M/B,Apollo Pro133A,ATX,バルク) 3,999円
(3F)RIOWORKS SDVIA-LS(Dual Socket 370 M/B,Apollo Pro133A,Ultra160 SCSI・LAN付き,ATX) 11,799円

11 :Socket774:02/07/07 11:43 ID:5wYbsUuh
RIOWORKS TDVIA(Dual Socket 370 M/B,Apollo Pro266T,3Com製LAN・IDE-RAID付き,ATX) 14,979円

12 :Socket774:02/07/07 15:01 ID:???
EPoXのM762Aを入手した人いない?
CPU周りのレイアウトが奇麗なんだよね、この板。

13 :Socket774:02/07/07 18:26 ID:???
厨な質問失礼!
Socket370のCeleronってDUAL効くのでせうか?
300A以来Celeron使ってなかったもんで…

14 :Socket774:02/07/07 18:27 ID:???
>>13
PPGAの533MHzまで。Coppermine-128K、Tualatin-256Kは無理

15 :13:02/07/07 18:52 ID:???
>>14
Thanks!!

16 :SocketA:02/07/08 20:32 ID:???
記念age

17 :Socket774:02/07/09 22:06 ID:???
Dual sage sage

18 :Socket774:02/07/10 17:04 ID:???
GA6-VTXDでIntel PRO/1000 MT(ネットワークカード)は動作しませんでした。
以上報告。

19 :Socket774:02/07/10 18:00 ID:???
>>18
それってVIAだからかな?
ふう。

20 :Socket774 :02/07/10 18:14 ID:???
なんでもVIAのせいにしないでくらさい。
最近は結構良くなってる!

21 :Socket774:02/07/10 18:19 ID:???
TDVIAが税込み15000円ちょいか・・・結構安いね。
先代のマザーの出来がわるかったせいで結構いわれてしまってかわいそうに・・・
P6最強Dualマザーとしてもう一枚買っとくかな。

22 :Socket774:02/07/10 18:27 ID:???
>>20
残念な事にここはDualスレなのです。

話題になるチプセトと言えば、i860、E7500、鯖瀬戸各種に760MP&MPX、440GX、BX、VIA。
この中でVIAは多分下から2番目なのです。

23 :Socket774:02/07/10 20:53 ID:???
>>18
100Mbpsのは動いてるんだけどな。
そんなものか?


24 :Socket774:02/07/10 22:02 ID:???
>>18-19
GIGABYTEだからだろ

25 :Socket774:02/07/10 22:05 ID:???
>>24
激しい雨!
イヤ
同意

26 :Socket774:02/07/10 22:07 ID:???
DUALにして何に使うんですか?何に使ってますか?

27 :Socket774:02/07/10 22:15 ID:???
>>26
Photoshop Elements

28 :Socket774:02/07/10 22:35 ID:???
>>26
タスクマネージャ

29 :AMDまほろ ◆maHoro/M :02/07/10 22:41 ID:???
>>26
2ちゃんねる(w

30 :Socket774:02/07/10 22:42 ID:???
>>26
DualだけどあえてHALを ACPI ウニプロセッサPCにして漬かってます

31 :Socket774:02/07/10 22:43 ID:???
>>26
前衛芸術

32 :Socket774:02/07/10 22:46 ID:???
>>26
DOSゲーム

33 :Socket774:02/07/10 23:07 ID:???
>>26
暖房

34 :Socket774:02/07/10 23:16 ID:???
>>26
ファンの音が静かだと寂しいから。

35 :Socket774:02/07/10 23:20 ID:???
>>26
動画圧縮

36 :Socket774:02/07/11 07:28 ID:ujkiqyY5
XEON使っている方に質問したいのですが
ケースは何を使ってますか?
マザーはP4DCE+を予定しているのですが。

37 : ◆Xeon22AA :02/07/11 07:33 ID:???
>>36
漏れはこれ
http://www.freeway.co.jp/product/design/fwd-case/index.html

12cmファンが轟音なので静音ファンに交換の必要あるけど。
あと電源下のシャドウベイはCPUファンに干渉するんで使えません。

38 :Socket774:02/07/11 08:24 ID:T9j7YqM8
>>26
WIN98シングルブートのゲーム専用機

39 :36:02/07/11 08:26 ID:???
>>37
レスサンクス。
ちなみにマザーは何を使ってます?
あと教えて君で悪いんだけどCPUクーラーは何ですか?

40 :これ:02/07/11 09:44 ID:EUZsVrwo
>>36
SR207の方
http://www.chenbro.com.tw/product/product.jsp?p=2&s=205

奥行きが短いのが気に入っている。



41 :36:02/07/11 10:05 ID:???
>>40
レスサンクス。
本当に房な質問ばかりで申し訳ないのですが
P4DC6+の場合ってオンボードでSCSIついてますよね?
SCSIのHDをつける場合、wideってのとSCAってのどっちを選べばいいのでしょうか?
SCSIははじめてなもので・・・・。


42 :Socket774:02/07/11 10:12 ID:uOy4hrBP
3Dグラフィックや動画メインで仕事をしている者です
以前鳴り物入りでSDVIAが出たときにかなり手こずってそれ以来DUAL放棄してたのですが、
やはり仕事でDualを使いたいので3Dグラフィックや動画を利用するのに安定した
マザーボードをどなたか推薦していただけませんか?
ちなみに
PENV1G x2 
SPECTRA 8800
SOUND BLASTER Platium FOR LIVE
を持っています。
よろしくお願いします。

43 :Socket774:02/07/11 10:17 ID:CNqXRMqy
予算とOS書け〜。

44 :42:02/07/11 10:24 ID:9R7eSXag
win2000で
予算はMBだけで10万以内で考えています
(できれば安くて安定しているのがいいです)
電源は450wのペン4対応の物を持っています
メモリはSDRAM133 512x3持っています
メモリはMBによって買い換えてもいいと思っています
よろしくお願いします


45 :Socket774:02/07/11 10:58 ID:I/gx4GcG
この色でなければどのくらいで揃うかな

ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20020706/etc_cyberhawk.html

46 : ◆Xeon22AA :02/07/11 11:13 ID:???
>>39
P4DCE+だよ。P4DC6+も入るよ。
CPUクーラーはALPHAのPAL8942MK2に静音ファン付けてます。
http://www3.osk.3web.ne.jp/~gigacomp/
でもM/Bに同梱されてる奴でも充分冷えるよ、ちょっとうるさいだけで。

ちなみにP4DC6+のオンボードSCSIのLVDは68ピンだよ、UltraWideと同じ形状。
ナロー50ピンのポートも一つある。

47 :36:02/07/11 11:33 ID:???
>>46
レスありがとうございます。親切な人にめぐり合えてうれしいです。
もう一つお聞きしたいのですが、SCSIのHDを取り付けてそこから起動したい
場合、IDEのように取り付けて電源入れるだけでBIOSで認識されOSのインストールに
入れるのでしょうか?それともRAIDにOSのインストールをするような感じになるのでしょうか?
質問ばかりで板汚しスイマソン。


48 : ◆Xeon22AA :02/07/11 11:43 ID:???
>>47
電源入れればほぼ自動でSCSIBIOSが立ち上がって認識する。
Win2K/XPなら、SCSIのHDDしか繋いでなければ何も考えず自動でSCSI-HDDに
インストール終了するよ。

ちなみにオンボードIDEにATAPIのCD-ROMでも、ナローに繋いだSCSIのCD-ROM
でも自動認識。

49 :Socket774:02/07/11 11:45 ID:???
>>47
RAIDにOSインストールをするような感じ。

50 :Socket774:02/07/11 11:48 ID:???
>>48
>Win2K/XPなら、SCSIのHDDしか繋いでなければ何も考えず自動でSCSI-HDDに
>インストール終了するよ。

嘘おしえんな。

51 : ◆Xeon22AA :02/07/11 11:51 ID:???
>>50
嘘って?
実際何もしないで普通にインストールできますけど?

52 :Socket774:02/07/11 12:00 ID:yAF1ixtJ
P4DC6+のオンボードSCSIはWindows2000/XPに標準でドライバが
入ってるから全部自動でインストールできるだろ。

ゼロチャンネルRAIDはやったこと無いから知らんけど。
その場合は別にドライバ必要なんか?

53 :36:02/07/11 12:10 ID:???
>>48
>>49
ありがとうございます。この板は親切な人が多いっス。
そんなに深く考えることはないってことですね。
最後にもう一つだけ聞かせてください。
例えばですが五つつなげるとこのあるケーブルを買えばHDは五つ付けられるのですか?
あとP4DC6+とP4DCE+、それぞれの無印どれがお勧めでしょうか?
目的はPhotoshop、動画編集、キャプチャ、エンコードなどです。
質問二つになっちゃいましたがお願いします。


54 : ◆Xeon22AA :02/07/11 12:19 ID:???
>>53
LVDは15台まで付くよ。

+の有無はVRMがオンボードかどうか
こういうのhttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010526/image/ndc65.html
+無しだとVRMが邪魔してヒートシンク選択の幅が狭まるんで+付きをオススメします。

HDDをSCSIにしたいならP4DC6+の方が良いと思うけど。

55 :36:02/07/11 12:47 ID:???
>>52
チョット遅くなったけどレスありがとう。
>>54
ありがとう、あなたは神です。
漏れの質問タイムはさっき終わったのでここからは独り言ですが
今アスロンデュアル(1900+)だけどXEON2.2Gはより速く、より安定するかな?
速度の面ではそんなに変わらんかな?どうだろう?


56 :Socket774:02/07/11 12:50 ID:???
>>51-52
適当なこと言うな、ボケェ!

57 :Socket774:02/07/11 12:51 ID:yAF1ixtJ
>>56
ほぉ?
ではどのような手続きが要ると言うのかね?詳しく解説キボンヌ。

58 :Socket774:02/07/11 12:54 ID:EGTAp55T
>>55
目的がPhotoshop、動画編集、キャプチャ、エンコードなら
XEON2.2Gの方がはより速く、より安定する。
P4DC6+で起動ドライブにSCSI、データ用に大容量のIDE使えば
良いと思う。

59 :Socket774:02/07/11 12:54 ID:yAF1ixtJ
>>55
体感速度は変わらんのじゃないか?
一部遅く感じる部分もあると思うぞ。

Photoshop使うと安定性は比較にならないほど上。

60 :Socket774:02/07/11 12:56 ID:???
>>57
起動ドライブにインストする場合はOS読込時にF6キーでドライバを読ませる必要あり。


61 :36:02/07/11 13:04 ID:???
>>58
>>59
お返事いただきありがとうございます。
この板ホントにいい人ばっかりです。
2chでこんなに親切に答えてもらったことないっス。
一応、今使っているIDERAIDがあるのでそっちをデータ用に、起動ドライブに
SCSI買います。
あの1CPUを仮想的に2CPUにするのって今現在では何か意味あるのでしょうか?

62 :Socket774:02/07/11 13:06 ID:???
>>61
今のところ対応ソフトが少ないのでほとんど意味無し。
i860では正式サポートされてないし。

63 :Socket774:02/07/11 13:11 ID:???
>>42
Super● P3TDDEだな。

64 :36:02/07/11 13:12 ID:???
>>62
ありがとうございます。
なるほど、一度は試してみたいところですが、もともとそんな機能はないと
思うことにします。

65 :Socket774:02/07/11 13:13 ID:???
>>42
メモリをDDRに買い換えても良いならIwill DVD266u-RNもある。

66 :Socket774:02/07/11 13:16 ID:???
>>64
BIOSでHTをEnabled/Disabledに簡単に変更できるから試してみれば良いさ。


67 :Socket774:02/07/11 13:21 ID:???
>>60
起動ドライブじゃないインスコってあるの?
つっかP4DC6はそのまま入るだろ。

68 :Socket774:02/07/11 17:06 ID:???
SCSIについてだけど
SCSI BIOSがついてる前提で
ID:0番に設定されているHDDはドライバーなしで
BOOT出来ます。
CD-ROMやMO、DVD-RAMのようなHDD以外の
デバイスにドライバーが別途必要になります。

よくよく考えてみればわかると思いますが
HDD内のドライバーが無ければ認識できないなら
HDDを認識することが出来ませんので立ち上がりません。

ちなみにSCSI2のころの話なんで今はどうか知りませんが
基本的にSCSIからのBOOTなら変わらないと思います。

69 :Socket774:02/07/11 20:42 ID:???
>>68
ブートデバイスのIDはSCSI BIOSの設定に依存するので必ずしも 0 である必要は無い。
ブータブルCD-ROMからのブートはSCSI BIOSが対応してCD-ROMにドライバがあれば
HDDの有無に関係なく出来る。

つまり

中 途 半 端 な 知 っ た か 逝 っ て よ し !

70 :Socket774:02/07/11 20:46 ID:???
(Dual固有の問題じゃないと思うけど)
A7M266-DでAthlon MP 1500+を使ってますが、
電源コンセントを差した瞬間に起動してしまうんですが、
これって直りませんか?

71 :Socket774 :02/07/11 21:39 ID:???
>>70

BIOSにAC FAIL RECOVERYみたいな設定があり(Iwill DVD266の場合)、Enableにすると、同じような状況になる。

だから、BIOSの設定をチェックしてみたら?

72 :Socket774:02/07/11 22:22 ID:???
>>72
直ったYO!ありがと〜

73 :えいじじ●声 ◆Aks0IEfE :02/07/11 22:29 ID:???
>>40
漏れはこっち
http://www.chenbro.com.tw/product/product.jsp?p=2&s=202

>>55
結局速度はソフト次第っすね。
メモリ帯域使いまくるならXeonの方が速いでしょう。

>>60
OSにドライバが入ってない場合は、っすよね。

>>61
3つ以上のアプリを当時に回したりする場合は速いかも。
単一のアプリの場合だと遅くなる場合もあるです。
僕はONで使ってますけど。

>>68
アダプテックの場合、1542C(1993年かな)ですでにブートIDは選べたよーな。
1542B以前は制約有りましたけど。1542BS11はしらない(笑)

74 :Socket774:02/07/12 08:20 ID:DjeMP4vp
おい!
お前らはCD-Rライティングソフトは何を使っていますか?

これから買おうと思うんだけど、とりあえずNeroはSMP非対応らしい
ですね。

75 :AMDまほろ ◆maHoro/M :02/07/12 09:03 ID:???
>>74
昔DUALで使ってましたけど・・・今のはダメなん?

76 :Socket774:02/07/12 09:17 ID:???
非対応って・・・サポート外なだけでしょ
B'sRecorderGOLD
CDRWIN
CloneCD
DiscJuggler
BurningROM
一応全部入ったよ

77 :Socket774:02/07/12 09:40 ID:DjeMP4vp
>>76

入ったけど焼けない、ってことはない?
PowerDVD-XPはインストールできたけど、動作しませんでした。
起動しようとすると異常終了してしまう。
よく見たら、SMP非対応だったんだけどね。ちなみにVR-Xの方は
大丈夫だったんですよ。
同じようなことがライティングソフトにもないかと思って。

78 :Socket774:02/07/12 09:52 ID:???
一応全部焼けています


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)