5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

68K専用スレ(PPC禁止)

1 :●~*:02/11/18 15:22
Macintosh 128KからLC630までの話をしろ。PowerMac厨入室禁止!!

2 :●~*:02/11/18 15:30
2

3 :●~*:02/11/18 15:32
おいら PowerBook 550C 使ってるよ。
最近画面が赤っぽくなって来てるよ。
片方のベイも死んでるし。
もう寿命かなぁ...


4 :●~*:02/11/18 16:24
upgradeする気にはならないし
いまの感覚では、昔のソフトとハードの能力はお話にならない。
たぶん、ファミコンやメガドラと同じ位の価値しかないね。


5 :●~*:02/11/18 16:43
また68Kスレかよ
何個スレ立てる気だ?白痴じゃねえの?

6 :●~*:02/11/18 17:11
G4最高。

7 :●~*:02/11/18 19:45
欲しかったんだよなぁ、x68k。マンハッタンシェイプ最高!

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :損権厨房 ◆mVeUbtZCI. :02/11/18 21:37
Dragon Ballの話をするスレはここですか?

10 ::02/11/18 23:09
♪手にいれろっ! トラックボール!

11 :●~*:02/11/19 02:19
古いくそマックをたくさん集めて、ファイルサーバーやら
メールサーバーやらを構築しているアフォがいて玄関開けたら
5秒でメールとか言ってるけど、もう見てらんない。
しかも電源容量と消費電力の区別もつかないみたい。
しかも最近やっとブロードバンドに移行したみたいで
なんか勘違いの発言野郎がそろそろ登場そるスレはここですか?

12 :●~*:02/11/19 05:25

ぴぃしーゆーざー、ハイジャック機長も、
殺す。とかやってるけど、もう見てらんない。

しかも最近やっとWIN/PCカフェ開店したみたいで
なんか勘違いの発言野郎がそろそろ登場そるスレはここですか?

13 :●~*:02/11/19 10:21
やっぱり LC454 に Linux だね。
よぉ〜〜し、おぢさんサーバ立てちゃうぞ。

14 :●~*:02/11/19 13:02
68kMacは一個一個手作りだしな。
機械じゃ作れねぇんだと。すげーな68kMac。

15 :●~*:02/11/19 14:38
>>1=黒田と思われ

16 :●~*:02/11/19 14:53
1も含めて、x68kなんぞゴミ!!

17 :●~*:02/11/19 15:57
6300にIDEのCD-ROMドライブを付けようとおもったけれど、デフォではIDEのコネクタが1つしかない。
IDEのケーブル交換をしようと分解してみたら、SCSIやFDのケーブルと一緒に細長いプラスティック部品に
挟まれている形になっていて、IDEケーブル単体の交換は無理ということがわかった。
この鉄屑をとっとと捨てようと決めた。




18 :●~*:02/11/19 16:58
正解です

19 :●~*:02/11/19 17:32
おまいらの脳みそと、x68kどちらが速いの?

20 :●~*:02/11/19 17:33
68K

21 :●~*:02/11/19 17:36
>>12
おまえにゃ負けたわ。ハイジャック機長持ち出すのは反則技。

22 :損権厨房 ◆mVeUbtZCI. :02/11/21 07:14
>>19-20
我々の脳味噌は68000どころか
昔の計算機に搭載されていたi4004 4bit 100kHzに比べビット数、周波数、消費エネルギ、すべてにおいて劣るようです
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/8931/index2.html

23 :●~*:02/11/22 01:12
>>1
PowarMac厨入室禁止!

24 :●~*:02/11/22 23:52
( ´,_ゝ`)プッ

25 :( ´∀`)さん:02/11/23 20:00
68才になるまで68Kを使い続けるぞ、ゴルア \(゚Д゚#)

26 :●~*:02/11/23 20:20
>>25
あと半年ですね!

27 :●~*:02/11/23 22:06
LC475、68040換装+33MHz化で2ちゃん閲覧にも十分なパフォーマンス!
スクロールもサクサク!と喜んでいたら、G4 Dualで測ると6〜7Mb/sだった
YBBの通信速度が1.5Mb/sまで落ちていた。(PPC60x搭載機では3〜4Mb/s)
とどめはFlash...そしてQTムービー...。見ることすら出来ず。

28 :.:02/11/24 01:17
LCシリーズはDQN


29 :マ狂:02/11/24 01:21
なんでロー・コストじゃなくてローコスト・カラーなのかと
いや別に良いけどさ

30 :損権厨房 ◆mVeUbtZCI. :02/11/24 08:34
>>29
IIがあまりにも高すぎたからじゃん?

31 :●~*:02/11/24 10:26
>>29
昔のマカーにはカラーがステイタスだったから

32 :●~*:02/11/24 13:10
8100/100AV

33 :コリン ◆EIQCCGY9hg :02/11/24 14:53
>>32
PPC禁止だけどNubusだから許…していい?

34 :●~*:02/11/24 23:22
Power Macintosh G4/Dual 1.25GHz with SuperDrive

35 :●~*:02/11/25 16:58
68K専用なのに588はムシする板はここですか?

36 :●~*:02/11/26 09:37
588は、放置汁!!

37 :●~*:02/11/27 17:59
質問です。
LC 475 に MC68040(コプロ付き)がささるのは知っていますが、
MC 68060 はささるのですか?

38 :●~*:02/11/27 18:57
刺さるけど

39 :●~*:02/11/27 19:22
>>38
ささって、動く?
誰かやった事ある人居ない?
速くなるかな?

よく、Amiga なんかではやってるけど、Mac でやってるのってあんまり聞かないから、どうなのかな〜ッて思ってね。
もし安く安全に出来るならチャレンジしてみようかな...
PoweBook 550c もあるし。

40 :●~*:02/11/27 20:45
G3ポリタンク最強!!

41 :●~*:02/11/27 23:14
物理的に刺さると言うことと、動くと言うことは根本的に違います。


42 :●~*:02/11/27 23:17
刺さると、挿さるの違いは大きい

43 :●~*:02/11/29 15:47
そして誰もいなくなった。

44 :六州貿易:02/11/29 20:40
>>33
ok
Nubus機は、もはやOldMacの範疇だぜ。

45 :Zero Office代表 黒田を叩く会:02/11/29 21:35
68060を68040用ソケットに挿すための下駄がある。
6年くらい前に販売されていた商品だが必死に探してみそ。
ちなみにZero Officeではなくサンハヤト製だ。

46 :○~*:02/12/02 14:11
目の前にここ数年動いていないQ840AVがあるのに、
備品登録が生きているので手が出せない。
早く、廃棄申請してくれー。
しかも、Radius Thunder 24GTが刺さってる。
まー、今の性能と比較しちゃなんねーが。

47 :39:02/12/02 14:36
>>45
おぉ、ぬりがォ

今でも作ってるのね。
って ¥23,000.........................

48 :●~*:02/12/02 14:46
Macintosh ll ci に漢字Talk7.1を再インストしようと思ったら
フロッピーの穴が埃で詰まっててなんも入らん。どしたらいい?

49 :●~*:02/12/02 15:38
>>48
掃除機で吸う。

50 :☆☆☆☆☆:02/12/02 15:51
http://alink3.uic.to/user/ranran2.html

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :●~*:02/12/02 20:40
>>46

廃棄処分になったものでも持ち帰るのは犯罪。
誰の許可を取っても犯罪。
会社の備品は経費で落としたものだから税金納付額が変わっている。

わかった?持ち帰ったら訴えるからな!

53 :●~*:02/12/02 21:20
840AVなんか遅くって嫌になるぞ。

54 :●~*:02/12/02 21:32
>>46
それウチの会社のだろ!!

55 :●~*:02/12/03 00:23
廃棄処分と言い渡しても、まだ所有権を放棄したわけではありませんことよ。

56 :●~*:02/12/03 00:42
ゴミなんだからいいじゃん

57 :●~*:02/12/03 10:05
備品はレンタル会社が絡むこともあるから絶対持ち帰りできないね。
許可を取ろうとして乞食扱いされ首切り対象になることだってある。
どうしようもない会社でも首切り対象にはなりたくないよね。
#だってどうしようもないその会社にしか入れなかった香具師は#
#そういう会社にしか入れないほどどうしようもない香具師ゆえ#
#更に低ランクのどうしようもない会社にしか入れないか失業。#

漏れ、実は840AVなら3台も持ってるよ。欲しいならやるが。
遅いのは確かだけど、OSとソフトを選べば使えないこともない。
CPUのクロックアップだけはまだしていないが、交換、増設しま
くっていてオリジナルの性能が実はよくわからない。
RAMは全部128MBね。VCはうち1台にThunder24GT入れてる。
あと2台はPrismGTとThunderIV1600GX。


58 :●~*:02/12/03 10:07
あー、HDは全部4GBね。
それ超えるとパーティション切らなきゃ使えないからあえて入れなかった。

しょうもないことに金使っちゃったな、というのが正直なところ。
趣味でもPowerMac使った方がいいよ。それもPCI以降のね。

59 :●~*:02/12/03 15:16
>許可を取ろうとして乞食扱いされ首切り対象になることだってある。

黙って持って帰るとかならともかく、許可取るだけで首切り対象って発想(妄想)が飛躍しすぎだ

60 :●~*:02/12/03 15:20
まぁ結局>>57は自慢話がしたかっただけだろうけど(w

61 :●~*:02/12/03 16:30
>>57は頭の悪い独特の言い回しからして社会経験も
ロクにない鮮人黒駄と思われ。

そもそも#の使い方が間違ってるし相当な低能ップリが
伺われる。


62 :ブラック☆ライスフィールド:02/12/03 16:52
ははは。低学歴貧乏人がまたひがんでるよ。

iMac貰い損なった馬鹿、またの名を「Durango乗りのすねかじり」、
頭悪い俄チーマーに未来はない。一回死んだらどう?>>61

63 :●~*:02/12/03 17:13
ところでさーチーマーっていつの時代よ?(藁
相当脳内時計の時間止まってるな此奴(藁

64 :●~*:02/12/03 17:15

はい、みなさん黒駄がやって参りました!!



65 :●~*:02/12/03 17:17
書かれた内容が図星だったんで
ずいぶんと気に障ったみたいだぞ>>61

つーか見事にメアド欄ある通りだな
釣りが上手すぎw

66 :●~*:02/12/03 17:25
北の劣等民族だから時代について逝けないのは
仕方ない
だから黒唾なんだな

67 :●~*:02/12/03 19:56
リースアップ品を持ち帰る事が絶対できないとか
いってるアホ=黒田がいるスレってここですか?

68 :●~*:02/12/03 19:57
だってほら社会経験ないゴミだし(藁

69 :●~*:02/12/03 20:03
>>59
デカイ会社の大量のリースアップ機器がどう処分され
るか知らない馬鹿の妄想って奴だね。
っていうか考課が何なのか理解できてないじゃん。こ
のシト。

70 :●~*:02/12/03 20:28
以前、こんな事があった。

仕事で使っていた PowerMacintosh 8600/250 が少々パワー不足になって来たのでリース途中で G4 へ乗り換える事になった。
リース業者の人に、「これ処分するなら頂戴。」って言ったら、
「廃棄物処理法とか社内の手続き上、筐体だけあればいいから中身全部あげる。」
といって、筐体と電源以外をドライバで外して渡してくれました。

今も元気にお家で動いています。

71 :●~*:02/12/03 20:36
仕事でG4使ってるが
横に置いてるClassicIIが捨てられん!
時々立ち上げてテキスト入力とかしてみる、漢字7のおかげで
重くて遅くてシャレにならんが.....

ハッキリ言って『おつ』である!以上!!!

72 :●~*:02/12/03 20:57
会社の備品(資産の場合)であっても簡単な売
買契約書を交わし妥当なその時の市場価格で売
却した形であれば持ち帰る事はできます。
この際、その備品の帳簿価格と売却額の差額は
固定資産売却益(損)として特別損益の扱いと
なります。

73 :●~*:02/12/03 21:43
脳内会社代表は備品・消耗品・勘定科目という
言葉を知らないようですね。
ついでにリース・レンタルの違いも分かってい
ないようですね。
さらにリースやレンタルをなぜ利用するかも
わかってないようですね。
おっとgoogleで調べた受け売りは書かなくて
結構ですよ
脳内会社は税金払わなくていいからそんな事気
にしなくていいんですね羨ましい(倭羅

74 :脳内代表マンセー:02/12/03 21:48

だから社会に出たこともないドキュソにそんな事説明するだけ無駄だって。
黒駄みたいなヤツに。



75 :●~*:02/12/03 21:52
僕会社の備品朴っちゃいますた。
PBG4ですた。

76 :●~*:02/12/03 22:01
>>57を読んで全12行中10行目まで笑えた

77 :●~*:02/12/03 22:13
黒駄がこんどは簿記を齧って知ったかしてます

78 :●~*:02/12/03 22:14

 脳 内 会 社 の 経 営 す し っ て 難 し い ん で す ね



79 :●~*:02/12/04 06:26
会社でそろそろ廃棄予定のカラクラ2、貰って
かえろ。

80 :●~*:02/12/04 11:49
キチガイ黒田晒しage

81 :マックすら買えないほど貧乏な:02/12/04 12:09
日本劣等の皆さんが僕たち半島出身の成功者を妬む気持ちはわかるけどさ。


82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :ZERO:02/12/04 12:14
とりあえずスケープゴートになってもらおうかな、千駄ヶ谷の某社にね。
税務署のがさ入れで泣くなよ。>AMG乗り回してるボンボン社長&Durango乗り回してるチーマー社員

84 :●~*:02/12/04 12:53
半島出身の劣等民族の末裔がなんか逝ってますね
北に送金する金も無いのに(w

85 :●~*:02/12/04 12:54

いいんじゃん?黒田って監視対象なってるし。
踊らせろよ。北チョソならもっと話題なるし。





86 :●~*:02/12/04 13:53
スケープゴートの意味わかってない黒田に萌え。


87 :●~*:02/12/04 14:18
あえて言おう黒駄に


 お ま え 暇 だ な 

88 :baka晒しage:02/12/04 15:44
黒田の脳内会社は脳内世界で大成功しています。
脳内実業界ではNo.1です。

89 :苦炉駄:02/12/04 17:06
暇なのはおまえの方な。>>87
昼休みはもう終わってるぞ。工員は暇でいいな!

90 :●~*:02/12/04 17:23
あ〜あ、チョン公黒田が切れちゃってるよ(わら
どっかの国と一緒で栄養たりてねーな(わら

91 :●~*:02/12/05 14:16
もういちどあえて言おう黒駄に


 お ま え 暇 だ な 




92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :●~*:02/12/05 15:59
ネェ、他に話題ないの?

94 :めぐぽん:02/12/20 21:22
,
2008、6月30日のニュースです。
アプールコソピュータがマイクロンフト及びイソテル、毛トローラを買収しました。

次期OSについて、新CEOのモララー・ジョプス氏は
WindowsZPとMacOSXVを統合するとケテーイ。
2大勢力が合体したことで、もうバカな煽り合いは無くなるとしている。




95 :ナイコンさん:02/12/23 15:17
68Kの新品(箱も未開封)モテール人っているのかな?


96 :●~*:02/12/23 19:13
DTP板に68kで動くとおもわれるPlayerPROのリンクはっておいた
どっかの学校dirだから、他にも当時のソフトあるかも

97 :●~*:02/12/23 19:20
>94
夢だな。
その逆はありえるかも。

98 :●~*:02/12/23 19:45
>>96

DTP板のどこっすか?

99 :●~*:02/12/23 19:58
>次期OSについて、新CEOのモララー・ジョプス氏は
>WindowsZPとMacOSXVを統合するとケテーイ。

2008年どころか、2004年にはMac OSもWindowsもこの世にない。

XPが最後のWindowsだ。
同じく、Mac OS X10.xが最初で最後のMac OS X。

その後両者は統合されてUNIXベースの新しいOSとなる。
(Mac OS Xはもうなってるけど)
その名もWindows MAX。
但し、OSは現行G4をもサポートする過渡的なOSだ。

2003年秋、G4搭載マックは生産終了。
これを機にモトローラはパソコン用CPUから撤退し、全てのマシンが
インテル、AMDを採用して、2大勢力となる。
インテルはPentium4の後継CPUにあえてこの名を与える。

Pentium G5



100 :●~*:02/12/23 21:01
マターリと100ゲト

101 :●~*:02/12/24 01:03
↑うるせえ!馬鹿
↑うるせえ!馬鹿
↑うるせえ!馬鹿
↑うるせえ!馬鹿
↑うるせえ!馬鹿
↑うるせえ!馬鹿


102 :●~*:02/12/24 11:23
>98
DTM板だ、すまソ
MODのところ

103 :●~*:02/12/24 11:25
MSは21世紀の最初の10年で、Windowsに.Xの名称使う可能性大
MAX(Longhorn)はたぶん、製品名にもそのまま使われると思われ

104 :X:02/12/27 20:07
dXsmopuiM ← 逆立ちして見ろ。


105 :●~*:02/12/27 20:14
問題。 四択 です。
フライトシュミレーター狂いの男が飛行機を操縦させろと言って
ハイジャック、そして 機 長 を 殺 し た

さて、その男とは、次のどれ?

1.ぴぃしーゆーざー
2.ぴぃしーゆーざー
3.ぴぃしーゆーざー
4.ぴぃしーゆーざー



106 :●~*:02/12/27 22:20
>>105
シュミレータ-ねー(W

シュミレーターじゃないよ。
シミュレーターだろ・・・このBAKAチン。

107 :●~*:02/12/28 15:25
>>104       ∧_∧
で、、何?   (・∀・ )それで?、、あん?

108 :●~*:02/12/28 15:36
もと いんてる 

売り上げ同じ位だね。



109 :●~*:03/01/19 17:36
クワドラ605サイコー

110 :●~*:03/01/20 12:06
クアドラ

111 :●~*:03/01/20 22:57
漏れはクワドラだな


112 :●~*:03/01/21 11:18
部品も手頃な値段になって、遊びにもってこいだね。
いまさらIIsiをethernetに繋いでみたり
Centrisの68LC040を68040に差し換えるだけで、「クワドラ並み!」とか喜べる(笑

っで、「NetBSDなら030でもOK」とか言っていじくってても、
やっぱり040で走らせた方が当然速いので、「バカみたい、何やってんだか」と思ってる自分を発見したりしてますな(笑

 バカだバカだ

113 :山崎渉:03/01/23 01:28
(^^)

114 :かっぱん病 :03/03/08 10:39
Macエミュレーター最高



115 :●~*:03/03/10 21:31
68040に換装してVRAMも増設し、ネットワークカードも575は2つ475は1つHDDは
両方とも4G・・・・。NetBSDを入れてましたが、場所がなくなったので捨てます。
もったいないが・・・。

116 :マ狂:03/03/10 21:35
>>115
NetBSDの入れ方を教えて下さい

117 :山崎渉:03/03/13 16:26
(^^)

118 :●~*:03/03/14 01:46
>>116
unix板か自鯖板、若しくは昔pc板

119 :●~*:03/03/16 18:19
>>116 ヤフーで検索すればいくらでもHPがあるよ。
AppleTalk経由で基本的な部分はインストールできるから簡単ね!
ロースペックでどこまでいけるかという自慰行為だったなぁ

120 : ◆ftPf.M4w3U :03/03/19 21:08
>>98
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1017998665/l50

121 :●~*:03/04/08 10:38
68Kマックで動くエクセルがホスィ〜のですが、
どなたか共有してクンニかなあ。

あと、68Kで遊びたいのだが、68系機種で、
今のイーサーポート(10base−T)だっけ?
が付いてる機種ってあったっけ?

122 :●~*:03/04/08 14:36
68kで使えるインターネットエクスプローラはバージョンいくつまでですか?
ネスケはバージョンいくつまでつかえますか?
また、それらは現在ダウンロードできますか?

123 :あぼーん:03/04/08 14:52
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/koufuku/

124 :122:03/04/08 14:54
初心者スレみつけたのでそちらで聞いてきます、失礼しました

125 :●~*:03/04/08 15:08
>>121
http://www.info.apple.com/support/applespec.legacy/index.html
で探してみたけど最初から10Base-Tが付いてる68kはないみたい。
昔のMacに付いてるイーサネットポートはAAUIで、
そこにトランシーバという物を付けて10Base-Tのケーブルを繋ぐらしい。
漏れはLC630のコミュニケーションスロット(CS)に
Apple Ethernet CS Twisted-pair Card(10Base-T)を挿して使ってるよ。
お店の通販とかヤフオクで手に入るぽ。値段は \2,000から \3,000くらいかな。
CS用のほかにもLC-PDS用とか、いろんなEthernet Cardがあるから探してみてはいかが?
10Base-Tと明記されていなくても、Twisted-pairって書いてあれば10Base-Tだよ。

126 :●~*:03/04/12 14:55
>>122
ttp://bingoall.net/basilisk/common/browser.html

手に入りづらいよ。
古い日経macのCDにやっと両方入ってるのがあった。
もちエミュ目的だけどね。68kっていつのだよ
完成したエミュファイルは圧縮してCD保存しておくと便利。

127 :○~*:03/04/13 15:16
030のUsiですが、7.5.5入れてます。メモリ17M。
今だったら、ゲーム以外に何に使えるの?Linuxインストできるの?



128 :●~*:03/04/13 21:17
パシリスクIIにOS8.1いれたけど超不安定。アップルトークもまったくつかえんし、●~*ばっか。

129 :●~*:03/04/13 21:20
>>128
ROMが悪いんだよ
相性があるから

130 :ピン:03/04/14 04:41
>121
「共有」ってぇのは何やのん?
英語版だったらVer.4で。其れ以前も有るけどネェ..
EtherだったらSEからOKだよ。
両方共あるけどサァ..
只で貰えると思うなヤ!!! ハードは!!!

131 :●~*:03/04/14 10:35
>>129
そうだったよ。某所からLC475のROMをダウソして使ったら、ネットワークも含めバッチリだったよ。

132 :129:03/04/14 20:40
>>131
参考までに訊くけど
超不安定なROMってIIsiとかLC575?
Q700なんかだと安定してるよ

133 :エレクトリック先生:03/04/14 23:37
黄ばんだなケースに使用感溢れる部品と古式ゆかしきOS、惑々のオールドマックワールドへようこそ。

134 :●~*:03/04/15 09:21
>>132
Prefereceで見ると初代LCのやつだったようです。512K.ROMというファイル名で流れてました。

135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :4.08 ◆fLDx408J.U :03/04/15 21:00
(*゚ー゚)っ
>>122
エクソプローダーは4.01
ネスケは4.08

M$と、ネスケのサイトに行けば見つかるよ。

って、もういないのか・・・

137 :山崎渉:03/04/17 11:29
(^^)

138 :山崎渉:03/04/20 06:16
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

139 :●~*:03/04/29 19:14
ぉぉ、もう1つ

140 :●~*:03/05/05 04:27
K

141 :●~*:03/05/05 19:39
どこかにK.T2.0落ちませんか?

142 :●~*:03/05/06 11:05
バジリスクやるのでロムください。

143 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

144 :●~*:03/05/06 19:36
>>142
ほんとはいけないんだけど、そのへんに落ちてるから探してください。
emulator とか emulation っていう単語と ROM を組み合わせてググればきっとみつかるです。

バジリスクで遊んでるうちに本物の68kを欲しくなって買っちゃっても漏れは責任とりませんよ。

145 :●~*:03/05/08 16:09
>>144
ありがとうございます。ノートにいれたくて。
で、何をやるかというとPDSです。

146 :●~*:03/05/09 08:04
ガンシーとか?

147 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

148 :損権厨房 ◆mVeUbtZCI. :03/05/10 09:01
>>141
さすがに漢字Talk2.0は落ちているのを見たことは無いな
と言うか漢字Talk(日本語版のMac OS)はどのバージョンもお目にかかられない
System Softwareならみかけるんだけどな

149 :●~*:03/05/10 15:57
>>148
漢字Talk7.5.3インストーラと漢字Talk7.5.5アップデータはアポーのサイトにあるよ。
ftp://ftp.apple.co.jp/pub/AppleJapan/Macintosh/System/KT_7.5.3/
ftp://ftp.apple.co.jp/pub/AppleJapan/Macintosh/System/KT7.5.5_Update/

漢字Talk2は無いけど。

150 :VAIOユーザN505:03/05/11 00:51
じぶんはLCからのユーザなんで分からんのだが
漢字Talk2.0ってどんな感じなのだろう
英語版だとSystem4に相当するんだよね?

151 :●~*:03/05/11 16:48
6.0.7の日本語版は落ちてるが、これ以前のはまだ落ちてるの見たこと無い。

152 :○~*:03/05/12 00:10
68kMacに興味があるがMacを持っていないWinユーザーです。
なるべくお金をかけずに入門ということで、まずはエミュでMacをやってみたいと思っております。
が、大問題が発生してしまいました。OSのKT7.5.3自体は手に入るのですが、
ここのページ→(http://member.nifty.ne.jp/poseidon/mac/vmac02.html)
に書いてある「d」の「vMacで使用したいシステムのインストーラーを起動し、マウントしたボリュ
ームをインストール先に指定して「全てのMac用システム」をインストールします。」の部分で、
Macがないものですからインストーラーを起動できずに困っております。
どなたかメールでインストール完了後のファイルを転送していただけないでしょうか。
(1通2Mが限界ですのでもし2Mを超えることがありましたら分割して下さい。)
よろしくお願いします。m(_ _)m

153 :●~*:03/05/12 01:14
>>152こいつがマルチか。アフォじゃねえの?そんなに感単にファイル貰えるって
マジで思ってるのか?世の中なめ過ぎだね。
漏れなんざ、バシリスク動かすためにQuadra購入したもんだよ。
今時そんなくだらない事するんだったら中古Mac買えばいいじゃん。

て、これも自動化?メール欄にメール一応入ってるけど?

154 :●~*:03/05/12 01:43
>152
要は7.5.5あたりまでのシステムフォルダをフォルダに入れて、
それをdiskcopyなどでディスクイメージファイルにしたものがほしいってことだね。
マク持ってる知り合いに頼んだほうがいいよ。

155 :●~*:03/05/12 05:36
>>152
まずはここを読む。
ttp://mes.emuunlim.com/macemu/basilisk2/basilisk2help/step3_floppy.htm
手順に従って下記のファイルをフロッピに入れる。
ttp://download.info.apple.com/Apple_Support_Area/Apple_Software_Updates/English-North_American/Macintosh/Utilities/Network_Access_Disk_7.5.sea.bin
そのフロッピを使ってvMacを起動できる。あとは適当に仮想HDDファイルを作って漢字Talk7.5.3をインスコする。
文字化けしても気にしない。がんがってインスコする。そして割れ厨は氏ね。マルチポスト厨も氏ね。

156 :○~*:03/05/12 07:50
>>155
丁寧なレスありがとうございました。動かなくてあせってしまってつい…

157 :●~*:03/05/12 12:34
>>155
マック用のフォルダ、パーティションをつくるのがちょっと難しいです。

158 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

159 :●~*:03/05/12 14:02
ついに我が家のQuadra840AVが壊れた。
電源を入れると

「ずっとんとことんずっとんぴゅーん!」

と変な効果音が鳴るのみ。
sadmacすら出てこない。

捨てることにした。
筐体はそのまま,基盤をハズし,現在ポリ袋の中。
嗚呼,9年前か,学生時代バイトして,アキバまでいって数ヶ月使用の
中古品を買ったんだっけ…。今までよく動いてくれました。

160 :155:03/05/12 19:35
>>157
ttp://member.nifty.ne.jp/poseidon/mac/vmac05.html#dsk
『d. HFV Explorerの利用(Windows)』
ttp://member.nifty.ne.jp/poseidon/emu/hfvexplorer.html
『c. HFV Explorerの使い方』『1. 「File」メニュー』を読む。
ハードファイルのサイズとファイル名は任意。拡張子は必ず『.dsk』。
vMacからはフロッピに見えるけど気にしない。フロッピは2枚挿せるから無問題。
終わったら財布を持って秋葉原へ。

vMacよりもBasilisk IIのほうがいいよ。
ディスプレイ広いし、カラーだし、Ethernetも使えるし、Plusより安い68kのROMで動く。

161 :○~*:03/05/13 21:49
>>160
どの機種のROMが相性、性能ともに優れているのでしょうか?

162 :155:03/05/14 05:51
>>161
ttp://member.nifty.ne.jp/poseidon/emu/basilisk2_02.html
ここにBasilisk II用にROMを取れる機種の一覧表がある。
AppleTalk使用の可否も書いてあるよ。

163 :●~*:03/05/14 19:08
>>162
サンクス!

164 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

165 :●~*:03/05/15 10:10
Macintosh IIcx を使っています。NetBSD をインスコして StyleWriter II を接続、
ポストスクリプトプリンタとして使用しています。

普段は電源 off 、印刷が必要になったときだけ電源を入れるという使い方を
しています。電源コードをアウトレットに挿したままだと勝手に起動することが
あるので電源コードを使用の都度抜いています。

最近、電源コードを接続→キーボードのパワーボタンを押す、ですぐに起動せず
上述の通りしばらくしてから勝手に起動したり、しばらくしてからパワーボタンを
押すと起動したり、という状態になっています。

勝手に起動する問題はとりあえず置いておいて、この起動しにくい状態と
いうのはどういう故障・不具合が考えられるでしょうか? (もう寿命なのでしょうか?)

166 :●~*:03/05/15 10:41
>>165
内蔵電池切れ。

167 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

168 :●~*:03/05/15 15:56
>>166
レスありがとうございます。

開けてみました。単三電池の半分の長さのちょっと変則的な形の電池が
あります。たぶん、これですよね。探してみます。

169 :●~*:03/05/15 17:34
>>168
電源コードを抜いておくと、つなぎっぱなしにしておくよりも早く
内蔵電池が消耗してしまうそうですよ。

170 :N:03/05/15 22:44
>>168
ちょっと特殊な電池だから探すの苦労するかも
秋葉原だったらアキエレとかJANK Mac扱ってる店に行くのがよいです

171 :●~*:03/05/16 20:22
>>168
CR2を押し込め

172 :N:03/05/16 22:32
>>171
それでも使えるって話はどっかで見たことあります
恐いから試してませんが

173 :4.08 ◆fLDx408J.U :03/05/16 22:41
おいらは、使ってるよ>CR2
蓋みたいのが使えなくなるけどね・・・

で、575とかの四角いのは、単三2本
三本用のケースが見つからなかったんで・・・

174 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

175 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

176 :●~*:03/05/17 00:38
ちなみに、みんなどのマシン・OSで見てる?
俺は漢字Talk7.5.5+OpenDoc1.2.1+CyberDog2.0だ。
マシンがPB190csと5300csのキメラマシンで申し訳ない
ディスプレイが生きていたら190csフカーツさせるのだが。

177 ::03/05/17 01:31
MacOS9.2.2+OpenDocJ1.2.1+CyberDog2.0Jでつ。
マシンはiBook700MHzだよーん。
といってもつい数日前からなんですけどね。
メインはネスケ4.79とPostino2.0でつ。

178 :4.08 ◆fLDx408J.U :03/05/17 01:55
柴犬って快適?

179 ::03/05/17 02:24
なかなか(・∀・) イイ!!でつ。
ハがたくさん出るページもあったりしまつけどw

180 :●~*:03/05/17 15:11
>>179
スゲー電波出てる(w

181 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

182 :山崎渉:03/05/22 01:50
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

183 ::03/05/22 01:59
>>180
ハハハ(w

184 :176:03/05/22 23:32
こいつで見るページは2chと特定のページ(テキスト主体の軽いページ)だけ。
別スレに書いてあるが、Fuuunだと重杉で、そこで得たアドバイスを元に柴犬入れてみたんだ。
そしたら意外にも使えるではないか。まぁここが掲示板って言う性質上、軽くて当然なのだが。
Fuuun使ってた頃はこのボロマシンで2chなんか見る気にならなかったが、柴犬入れてからはG4はおいといてすっかりこのマシンで見るのが習慣になってたり(藁

185 :4.08 ◆fLDx408J.U :03/05/22 23:34
なに!柴犬が2chに効くのか・・・

OpenDoc入れるのヤダなぁ〜w

186 :●~*:03/05/22 23:47
あ、こんなスレあったんだ!確かにOpenDocイヤだけど…
たまには犬走らせるのもいいかもです。

その他にあの迷犬の使い道って?何だっけ?すっかり忘れた…
とりあえずインスコしますー

187 :184:03/05/23 22:56
軽いと言われているiCabよりも軽いことに正直驚いた。

188 :●~*:03/05/25 17:04
柴犬、68kじゃ使えねーじゃん

189 :4.08 ◆fLDx408J.U :03/05/25 20:55
ん、68kあるでしょ?

190 :●~*:03/05/25 21:52
あ、そうか。最終版が出たのはPPCだけっつーことか。
勘違いしてました。吊ってきます。

191 :4.08 ◆fLDx408J.U :03/05/25 21:54
ん、あぽーのFTPじゃなくてCDに入ってるぞ・・・

192 :山崎渉:03/05/28 16:34
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

193 :あぼーん:03/05/28 16:35
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/hankaku07.html

194 :●~*:03/06/02 21:11
age


195 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

196 :●~*:03/06/11 23:44
もう68k使っている人はいないのか…


197 :●~*:03/06/12 00:00
今日は持ってる人きていないだけでは?
たぶん。

198 :●~*:03/06/12 00:39
使ってるような、使ってないような…
鯖になってると使ってる実感が無いな。

199 :●~*:03/06/12 00:44
LC630をテレビとして使ってます。

200 :●~*:03/06/12 02:18
電解コンデンサーまだ買いに行っていません…

ハイパーカードで遊びたいのに。
復活はいつだ!クラII

201 :●~*:03/06/13 21:16
>>198
そんな使い方多いよね。

メインで使ってるっつー兵おらんのか〜

202 :●~*:03/06/17 11:41
ethernetで困っています。

203 :●~*:03/06/17 13:18
http://esenden.com/rank/network/ranklink.cgi?id=mercury

204 :●~*:03/06/17 18:14
最新のMacには、PowerPC970はいいから68060を搭載してほしい。

205 :●~*:03/06/17 18:44
>>204
PowerMacintoshから
またMacintoshになるのかよw

206 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

207 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

208 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

209 :●~*:03/06/18 01:59
>>204-205
UPUのクロック50Mhzだってさ。AMIGAね。

210 :●~*:03/06/18 15:41
結局68kって68060で打ち止め?
それとも。68070とか出てるの?

211 :vfr:03/06/18 17:10
SE30をもっているが盆栽としておいてる
実用品として使いたいがむりでしゅか

212 :●~*:03/06/18 17:14
>>211
俺にくれたら実用品になるぞ

213 :マ狂:03/06/18 19:05
つまり実用的な使い方があると言う事ですね
>>211ファイッ!

214 :AMIGAユーザー:03/06/18 19:43
>>210
68060までのようでつ。


215 :●~*:03/06/18 22:11
あまり関係の無い方向でSCC68070なんてのがあったけど
シグネティクス製でいろいろ機能の入った68010コアだった…

216 :vfr:03/06/19 13:27
>>212
80M HDD と8M 
RAMですが何につかえるのかしりたいです
雑誌なんかでもあまり用途については触れられていないし
ちなみに買ったとき80マソくらいしたので
捨てられず盆栽に

217 :紅玉:03/06/20 13:35
最強のSE/30を創る会
http://www1.harenet.ne.jp/~take-jun/se30ers/
SE/30の仕様
http://www.68000.jp/machines/se30.html

メモリは 30pin 16MB SIMM 60nsを2枚で実装最大となる。
ちなみにこんなすごいものを購入する事で現在でも実用に供する事ができます。
http://www.yumimac.com/sell/sellaccel/sellaccel.html#MicroMac
Diimo 030/50 w/FPU for SE/30¥28800
SE/30 が68030/50MHz FPU付き, 64KB2次キャッシュ付きになります。
PDSパススルーコネクター付きのためLANカードやビデオカードと共存可能。

また、SE/30を改造しまくってこんな事している例もあります。
http://www.wired.com/news/gallery/0,2072,51231-3395~3394,00.html

218 :●~*:03/06/20 13:49
>>217
>メモリは 30pin 16MB SIMM 60nsを2枚で実装最大となる。
チミ間違ってるよ。
メモリは 30pin 16MB SIMM 60nsを8枚で実装最大(128M)となる。
もっと勉強してねww


219 :紅玉:03/06/21 07:16
>>218
Apple公称の限度は32MBです。128MBはあくまで積めたと言う報告があっただけで
全てのSE/30に可能と言う保証ではないと思うので言及しない。

でも68kの機種に128MBも積む意味ってある?
メモリチェックに時間がかかって起動が遅くなるだけだと思うけど??






#ジャンク屋で某パワーユーザー(シ度辺氏)からも指摘されたし

220 :●~*:03/06/21 10:25
プッ、保証だってw
今から10年も前のパソコンに保証もなにもねーだろが。

新製品買えや貧民どもが。

221 :●~*:03/06/21 10:38
>ジャンク屋で某パワーユーザー(シ度辺氏)からも指摘されたし

某プワーユーザの間違いかw

222 :●~*:03/06/21 11:37

新製品、買って彼女と鴨せいろ。

マック料理哲学。

223 :●~*:03/06/21 11:50
>>219
アポーの動作保証どーのこーのよりSE/30のアーキテクチャ的に積めるのだから。
もっと勉強してねwww

224 :名無しさん@お腹すいたからAC:03/06/21 11:53
 
キタ━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━━!!!!
 
http://diary4.cgiboy.com/0/izuminoa/
 

225 :●~*:03/06/21 22:26
くっだらねー煽りしかできない糞マカーがいるスレはここですか(藁

226 :紅玉:03/06/22 00:58
128MBも積む必要があるのですか?

同じ機種でも積めないと言う個体差報告もある。

227 :●~*:03/06/22 01:03
「積める」と「使える」には大きな隔たりがあるな

228 :某73:03/06/22 02:25
まあ、030で158入らない気がする、今日この頃・・・

229 :某73:03/06/22 02:26
まあ、030で128は要らない気がする、今日この頃・・・

まちがった・・・

230 :●~*:03/06/22 21:49
>>225
そうでつ

231 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

232 :●~*:03/06/22 23:30
>>226
メモリ厨の勝手だろ
少なくともお前には関係ないことだろうから

233 :●~*:03/06/22 23:33
>>226
それはSE/30の個体差じゃなくてメモリの個体差だろ
もっと勉強してねwwww

234 :●~*:03/06/22 23:33
某73は新板にカエレ!!

235 :●~*:03/06/22 23:35
>>266
まず、素直に皆さんに知識の低さを詫びろよ。


236 :●~*:03/06/22 23:39
>>226
まず、素直に皆さんに知識の低さを詫びろよ。



237 :●~*:03/06/22 23:43
>>226
どうでもいいけど、無条件に皆さんに謝れよ

238 :●~*:03/06/23 01:02
>>226
まずおれに謝れよ

239 :ミ田3.1:03/06/23 23:28






|















240 :ミ田3.1:03/06/23 23:28

















241 :●~*:03/06/24 01:24
旧蜂坊と紅玉の2大糞コテが生息している模様


242 :●~*:03/06/24 01:31
どこかのスレでしつこくオートインジェクションと繰り返していた基地外と同一人物の予感>紅玉

243 :●~*:03/06/24 17:41
>>220
保証の意味をとりちがえてますな(プッ

244 :●~*:03/06/24 20:49
すごくヤバイので真剣にそして厳粛な気持ちで聞いて下さい。
ヤバイ。G4ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
G4ヤバイ。
まず速い。もう速いなんてもんじゃない。超速い。
速いとかっても
「Pentium 20くらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろAltivec。スゲェ!なんか単位とか無いの。MMMXとか3DNo!とかを超越してる。128bitだし超デカい。
しかも膨張してるらしい。ヤバイよ、膨張だよ。
だって普通はCPUとか膨張しないじゃん。だって自分のマザボのCPUソケットがだんだん伸びてったら困るじゃん。PCIバスとか超遠いとか困るっしょ。
レジスタが伸びて、G3のときはフラクタル描画10分だったのに、G4のときはアポーのイカサマで二時間とか泣くっしょ。
だからCPUとか膨張しない。話のわかるヤツだ。
けどG4はヤバイ。そんなの気にしない。膨張しまくり。最も遠くから到達するFireWireドライブとか観測してもよくわかんないくらい遠い。ヤバすぎ。
Altivecっていったけど、もしかしたら嘘かもしんない。でも嘘って事にすると
「じゃあ、128bitレジスタってナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超冷たい。約1ケルビン。摂氏で言うと‐272℃。ヤバイ。冷たすぎ。マウスに触れる間もなく死ぬ。怖い。
それに超何も無い。超ガラガラ。それに超のんびり。ホコリとか平気で出てくる。ホコリって。トランジスタでもヤバいよ、最近。
なんつってもG4は馬力が凄い。無限とか平気だし。
ペン4なんて無限とかたかだかループで出てきただけで上手く扱えないからマイクロにハードのせいにされたり、
高熱で溶けてみたり、水冷式使ったりするのに、
G4は全然平気。無限を無限のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、G4のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイG4を扱ったアップルとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。


245 :某73:03/06/24 21:02
G5出たんだぞ・・・

246 :●~*:03/06/24 21:08
>>245

そんなもんシカトしろ

247 :●~*:03/06/24 21:29
G5即買いするわけでもないしね。

こないだ知り合いがIIvxに漢字トーク7.5.5を入れたいとか言ってて
7.5.3はインスコできたんだけど7.5.5アップデートが
うまくいかないって泣いてた。俺にはさっぱりわからん話だったw

248 :●~*:03/06/25 01:36
G5が発表されてG4が9boot継続などと騒がしい昨今、
ここは真冬の日だまりのようなスレですね。。。。

うちのSE/30は80MB積んで置物になってまつ。


249 :●~*:03/06/25 20:23
>>196
待たせたな。まだ使ってるぜ。
Quadra840AV程度なら重くてもなんとかなるもんだ。

>>210
040互換のColdFireってのがある。
内部的にはRISCで040互換のコードが動くようになってる、はず。
安価で、組み込み市場ではそこそこ使われてるはず。

>>216
030マシンはないだろ‥‥。
他のマシンもあって趣味で遊ぶにはいいけどなー。
でも、俺もあの白黒9インチ画面見ると落ち着く人間かもしれない。

250 :●~*:03/06/28 03:02
wombatのメモリインターリーブって、単に遅いメモリでも使えるようにするモンだったのか…
16MBx4枚から4+8+16+32にしてノーdベンチマークでは速度的変化無し

251 :●~*:03/07/01 08:52
IIfxに16MBx8枚かってしもた…
アホ?まぁいいや

252 :●~*:03/07/02 01:26
つうかNuBusにぶち込むRISCアクセラレーターってあったの知ってる?
15年前当時で60万円だった憶えが…

今も探し求めているのです…チップが何であったのか知りたくて

253 :●~*:03/07/02 02:11
>>251
How much?

今時64Pinの16MBなんか滅多に出てこないと思うが

254 :●~*:03/07/02 03:38
>>253
yumimac.comで売ってるモヨンであります。
結構高いよ。

255 :251:03/07/02 07:02
>>254
そうソレ
一般的に見るとバカ高だけどね

256 :●~*:03/07/02 07:56
>>250
左右2組とゆー感じか。
例えば正面向かって左から32+32+16+16の並びならインターリーブ動作。
40MHzにクロックうpしたQuadra800のIDを持つ板では5%ほど速くなる。
32+16+32+16なんてやると非インターリーブ。

257 :山崎 渉:03/07/15 11:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

258 :4.08 ◆fLDx408J.U :03/07/20 05:31
(*゚ー゚)っ
まあ一応、68k用のネスケJパチを作ってみた・・・

ttp://retromac.hp.infoseek.co.jp/NC_4.08_J.sea

259 :●~*:03/07/23 06:22
>>258
グッジョブズ。
だが俺はナビゲ使いだった。パッチはねられると思ったら‥‥。
ナビゲ4.08用も作ってみる気ないかい?

260 :4.08 ◆fLDx408J.U :03/07/23 14:15
(*゚ー゚)っ
>>258
どっちもあるけど、ちょっと、手直ししたらね。

261 :4.08 ◆fLDx408J.U :03/07/24 01:21
(*゚ー゚)っ
>>259
間違えてる・・・

つーことで、出来ました。
ttp://retromac.hp.infoseek.co.jp/NN4.08J.zip

文句、要望他なんでも、お待ちしていまつ

聞くだけは聞きまつw。

262 :●~*:03/07/26 10:55
所定のナビゲーター4.08で確かに試しましたが、リソースもアプリも
パッチ失敗でした。リソースは別のファイルとして認識され、アプリは
パッチが当たっている様でしたが最後に-192(そう、あの忌まわしき)
エラーが出て不可。

あと、.zipファイルですが、Stufit5.5で解凍不可。リソースがついていない
ファイルになってしまいますね。未登録ZipIt!でなんとか解凍成功しました。
もしかして私が68kマシン使っている間に、マック標準の圧縮形式は.zipに
なってしまったのでしょうか。いいソフトが生まれていますでしょうか。

263 :4.08 ◆fLDx408J.U :03/07/26 12:07
(*゚ー゚)っ
>>262
え、だめでしたか・・・
何回もやり直したんで、取り違えたかもしれません、スマソ

zipは圧縮が早いから、使ってみました。

やり直してみます。


264 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

265 :4.08 ◆fLDx408J.U :03/07/26 14:03
(*゚ー゚)っ
ttp://retromac.hp.infoseek.co.jp/NN J.sea

これで平気だと、思います。
原因は、PPCでダウンロードして、そのままインスコしたんで、
名前が「Netscape Navigatorェ 68K」になっていたことです。

266 :●~*:03/07/26 18:46
おお「大成功」でした!

文字が日本語になっているだけかと思ったら、いろいろと痒い部分に手が届いていて
驚きました。
ツールバーの検索がgoogleである事、常に文字コードが日本語(自動判別)で
あること。これは自分のネスケライフにとって、革命的に良さそうです。
まさにグッジョブズです!

267 :4.08 ◆fLDx408J.U :03/07/26 20:31
(*゚ー゚)っ
よかったでし。

Wombatの為にがんがりました。

三人目(自分、yzmさん)の人柱さんなんで、
なんかあったら、新板のネスケスレにでも書き込んでください。

ジョブズはやめてね(はあと


268 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:05
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

269 :●~*:03/11/15 00:41
660av

270 :●~*:03/11/16 08:49
IIvi最強

271 :○~*:03/11/17 02:12
LC

PB100

PB170

PB DUO 280C

これがわしの68K歴ですが、なにか。

272 :●~*:03/11/17 09:04
なにかって言われてもなあ。

どう返してほしいのよ。

273 :●~*:03/11/17 10:48
>>271
おじちゃんお金持ちで良かったねえ

で良いか?

274 :○~*:03/11/17 18:08
↑ ありがと。

昔は良かったな〜。わしも年老いた。
ほら、ごらん オークションで200円で売りに出されている LC475
が見える。

LC475か、すべてが懐かしい。

275 :●~*:03/11/17 19:58
>>274
200円でも高いぞ。
最近はLCシリーズ1円なんてのもザラやけんね。・゚・(ノД`)・゚・。

276 :○~*:03/11/18 11:08
>275

悲しくなりますた。

277 :○~*:03/11/19 11:39
。・゚・(ノД`)・゚・。

278 :●~*:03/11/20 22:10
将来のためにLC475は温存しておきます。
老後の余生はLC475と共に過ごすんだ。

ゆっくりと、ゆっくりと。

279 :●~*:03/11/23 01:42
ppc用のアプリが動くユーティリティとかあるといいのにね
FileMakerPro5が動けば現役でも使える

280 :N:03/12/17 02:20
LC475というと僕がまだ無印LCをつかっていたころ湘南通商だったかその並びだったかでロジックボードを1万円余りで売っていたのです
正直買おうかどうか相当迷いましたが手持ちが余りなかったのでまたの機会にと思い帰ったのです
次に言った時にはもう在りませんでした

まあそれだけの話なのですがね

時期的にはPCIMacが発売されるよりは前だったと思います

281 :●~*:03/12/17 02:48
2年前LC475を300円で買ってきて68040/33に乗せ変えてメモリ64Mに載せ換えたけど
2〜3回しか起動したこと無いや。

282 :○~*:03/12/19 10:53
68K マック用の エミュレータが発売された。

「Virtual PPC」 (バーチャルパワーPC)

って、考えたら本末転倒JYAN!

283 :名無しさん@APPLE:03/12/19 10:54
>272
思い出に浸りたかっただけなのSA!

284 :●~*:03/12/21 01:58
>>282
PPCネイチブアプリがとりあえず動く

どうせなら逆に「Virtual Quadra」の方が面白そうだ

285 :○~*:03/12/21 12:45
>284
俺が 言いたかったのは
「MAC QUADRA とか SE/30 」を復活させるために
「PPC  エミュレータ for 68K マック」
っていうことだったんだけど、伝わらなかったみたいやね。

286 :●~*:03/12/21 12:52
PPC専用のアプリの中で、68kで動いたらイイなってのは何だい?
俺、思いつかねー

OSXとか言うなよ

287 :○~*:03/12/21 13:18
>286
OSX W

288 :○~*:03/12/21 13:19
>286
OSX ライト


289 :●~*:03/12/21 13:26
>>286

OSX(FAT)

290 :●~*:03/12/21 13:27
ギャァアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア


291 :●~*:03/12/21 14:52
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)<  68Kは68Kの使い方があるんじゃぁ、なにがPPCだ、なにがXだ!
 ( 建前 )  \_______________
 | | |
__(__)_)______________
 ( _)_)
 | | |
 ( 本音 )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( 。A。)<  俺のLC475でOSX動かしたい、時代に取り残されてつらいぞ。ゴラァ。
  ∨ ̄∨   \_______________


292 :●~*:03/12/21 14:54
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)<  俺のSE/30はハイパーカード専用機だ!それで十分だぜ、ベイビー!
 ( 建前 )  \_______________
 | | |
__(__)_)______________
 ( _)_)
 | | |
 ( 本音 )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( 。A。)<  俺のSE/30のグレースケールモニタにOSXのおしゃれなアイコン表示させたいYO!
  ∨ ̄∨   \_______________


293 :●~*:03/12/21 14:54
>281
ハイパーカードを使えって。まじでさ。

294 :●~*:03/12/23 14:59
>>292
グレイスケールどころか、白と黒の2色しか出ないんだがな。
つか、Dockだけで画面を使いきりそうなヨカン

295 :○~*:03/12/23 19:17
>294
っていうかぁ、なんかグレイスケールアダプタみたいなのあったじゃん。
あれ、使うわけ。

画面がドックだけで埋まるという可能性についてはそれはそれ、
アップルのことだから OSX ライト (for 68K)では
最大アイコンサイズを制限かけるとか、スムースなことをやってくれる
と思うぞ。

OSX ライト でないかぁ。WW

296 :●~*:04/01/03 00:19
    ∧_∧____オワッタナ・・・
    /(・ー・) ./\
  /| ̄∪∪ ̄|\/
    |___終__|/
     ,,,,∪∪,,, ,,

297 :●~*:04/01/03 15:12
おまいらNeXTStepを移植汁!

298 :●~*:04/01/04 01:54
>297
NEXTはOSXへ生まれ変わりました。
そして 来年早々、OSX ライトバージョン
(GUI一切無し)がアップルから出るそうです。

未確認情報。

299 :●~*:04/01/05 08:41
G5で漢字Talk6.0がネイティブで動いたらものすごく早くなっていいだろうなあ。

メモリーは8MBしか認識しないけど。

300 :●~*:04/01/05 18:57
>299
漢字TALK7 でも いいだろうなぁ。

301 :●~*:04/01/05 20:47
>299
G5 ネイティブな OS6.07 (漢字TALK)で
PUPPY  LOVE やったら すごいことに なりそうだなぁ。
SIMSITY とか A列車で行こう なんかも ええやろね。

めちゃくちゃ高価な ゲームマシン G5。

PIPIN@ が 復活して  PIPIN G5 とか出たりして>番台


302 :●~*:04/01/06 07:45
実際起動だけなら漢字Talk6.07とPlusの方がG5よか早い。

303 :●~*:04/01/06 12:11
>302
PLUS オークションで ゲットするかなぁ。

304 :●~*:04/01/20 04:09
GUI無しのOSXライトって、Darwinとナニが違うんだろう?

ところで、死蔵中のLC630をCPU換装、メモリ増設、NIC装備で、NetBSDインスコして
ファイル鯖兼Web鯖作ろうと思うんですが、HDDの増設まで考えると、格安PCでやった
方が良いような気がしてきた。

初めて新品で買ったMacだから、思い入れが深過ぎて捨てる事できず。
どうしようかなぁ。

305 :●~*:04/01/23 17:44
いまLC630で漢字7.5.5なんだけど、どっかで7.6とかダウソできないかなぁ?

306 :●~*:04/01/23 20:04
>>305
割れ厨氏ね

307 :●~*:04/01/23 20:43
>>306
やっぱだめっすか。


308 :402号:04/01/25 03:52
MacOS 8.1ですが、以下のソフトないですか?

MacigatorのようなOpenNAPクライアント for 68k
Mactella for 68kのようなもの

309 :●~*:04/01/26 16:41
>>305
7.6.1ならあった。
http://www.apple.co.jp/ftp-info/index.html


310 :●~*:04/01/26 17:27
>>309
そうなんですよね。
アップローダーですもんね。
残念。

311 :●~*:04/01/28 02:07
7.6は、500円からですね。
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=7.6&auccat=23616&alocale=0jp&acc=jp

312 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

313 :○〜*再起動:04/01/28 20:48
漏れ、Power Book Duo270cまだまだ愛用してるよ。
このFPU別体ってのが、かつてのデスクトップ機のFPUユニット8万〜なんてのを
思い出させてくれていいっすよ。

Mac OS 7.6.1で慣れているせいか、最近のOS Xとかわかりませ〜ん。

314 :●~*:04/01/29 23:01
最近68kMacで7.6使うメリットが少ないような気がする今日この頃。
中途半端に重いから手持ちの68kMacは7.5.3か7.5.5に落しちゃったよ。

315 :●~*:04/02/03 10:01
> 最近68kMacで7.6使うメリットが少ないような気がする今日この頃。
> 中途半端に重いから手持ちの68kMacは7.5.3か7.5.5に落しちゃったよ。

うちのQ840AVはHFS+で9GBのディスクを1パーティションで使う(だけの)
ためにOS8.1にしとります。


316 :●~*:04/03/14 06:31
MpegDecってすげ〜

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)