5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

~MacOS9統合スレッド~

1 :●~*:03/05/24 21:14
Macユーザーにとって使い易いMacOS9の統合スレッドです。
マターリとどうぞ!!

2 :●~*:03/05/24 21:19
キタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─!!!2ゲットは早漏!

3 :●~*:03/05/24 21:29
このスレをOS9User活動および情報交換特別自治区と致したいと思いますが
>>1さん及び住民の皆様いかがでしょうか?

4 :マカーなGL335 ◆f3TwaW26Cc :03/05/24 21:42
すまない、OS8.1とかも入れてやってくれないか!

5 :●~*:03/05/24 21:46
>>1
お!スレ立て乙です。
>>3
異議無し!
ルールは基本的にマターリで(w

6 :●~*:03/05/24 21:46
GL335タン…
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1020004943/ 既にあるんだけどね。

しかし、今新Mac板見てきたけども、意地でスレ立てられてもなあ…
ここでやっていけるつもりなんだろうか?

7 :1:03/05/24 21:48
>>3
良いですよ!
>>4
それではOS8ユーザーも一緒に楽しくやりますか!


8 :1:03/05/24 21:50
>>6
本当ですね..共通項ならこちらでも全然構わないですよ!

9 :マカーなGL335 ◆f3TwaW26Cc :03/05/24 22:23
>>6
何もかも俺好みのスレだった...いい情報ありがとよ。


今、新Mac板でOS9関連のスレ立てると多分『ドザうぜぇ』てなるだけだから、
旧板でマターリとやらないか
当方、完全にOSX移行人だが、未だにOS8.1と8.6の快適さが忘れられないんだよ。
変態だよ、俺は...

10 :●~*:03/05/24 22:28
>>9
ごめんね、別に指摘のつもりじゃなかったんだけどさ。
記憶にあったし、確か一部の人でしか進活用してなかったからね。
俺も8.6インスコしたけどiMacでサクサク動くのは感動したよ。

しかし新板は異常だな…こちらでマターリやった方がいいと思う。

11 :1:03/05/24 22:32
私もジャガー入れているけれどほとんど使っていない。
OS9ばっかり。

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :●~*:03/05/24 22:43
>>11
負け組

14 :N:03/05/24 22:44
マターリ良スレになりそうですね
ぼくもOS9使いなので記念カキコです

15 :●~*:03/05/24 22:46
>>13
貴方は勝ち組なので新版へどうぞ!


16 :●~*:03/05/24 22:47
そうだね、勝利者様はこんなクソ板にカキコはもったいないと存じますよ。

17 :●~*:03/05/24 22:49
勝組様の靴をお嘗め

18 :●~*:03/05/24 22:50
100回ぐらい嘗めればよろしいでしょうか?いくらでもお嘗め致しますが?

19 :●~*:03/05/24 22:53
凄い即レスだ

20 :●~*:03/05/24 22:57
>>17
全身を舐めまくりましょうか?
もし宜しかったら裸におなりくださいまし。m(__)m

21 :●~*:03/05/24 23:00
本当に即レスだ(w 新板の流れ方してるよ。
で、>>12は業者じゃん。くっそー!
DVD-RAMとかの安売り情報かと思って踏んじった…

22 :●~*:03/05/24 23:02
>>21
まだ旧版に慣れていないもので....

23 ::03/05/24 23:03
最近住人が増えたような気がするのは気のせいなのか・・・

こんなのもありますたね。
漢字トーク7.5のスレ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1012044159/

24 :●~*:03/05/24 23:11
新板さんは卑屈過ぎてキモー

25 :●~*:03/05/24 23:15
梨、VAIOユーザ(梅夫)、自動化等の旧板変態先住民は
スレが荒れるので書き込み禁止でお願いします。

26 :21:03/05/24 23:16
>>22
いや、別に悪い訳じゃないから(w 気にせずに!
まあ、マターリ行こうな!
ちゅうわけで、レスも遅めですっげーラフな話になるけど
耐えてね(w
>>24
そだね。リラックスして書き込みキボン。

27 :姉朕:03/05/24 23:20
>>25
えー。あちきし8.6ユザーなのに。

28 :●~*:03/05/24 23:21
新板=都市のせわしさ
旧板=明るい農村
なので宜しく

29 :●~*:03/05/24 23:24
>>25
じゃあ全員書き込み禁止かな?

30 :●~*:03/05/24 23:40
もしかしてこれって
「9erは旧板へ移動してください」ってやつ?
馬鹿にされてるだけなんじゃないの?

31 :マカーなGL335 ◆f3TwaW26Cc :03/05/24 23:41
ああ、コンフリクトキャッチャーが懐かしいなぁ。
俺的機能拡張を余さず研究したもんだぜ。

32 :●~*:03/05/24 23:48
>>30
9ユーザーはな、
マターリできりゃいいんじゃよ。マターリな。
マターリマターリ。

33 :姉朕:03/05/24 23:50
>>31
珍バグが発生する組み合わせもあまさず保存してあるわ。
変態だよ、あちきしは。

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :マカーなGL335 ◆f3TwaW26Cc :03/05/24 23:54
>>33
何てカッコイイ人なんだろう...


OS9の頃には完全にIEに移行してしまったのを思い出した。
8.6までは「俺にはネスケさえあれば...な!」状態だったものだが。

36 :●~*:03/05/25 00:00
>>33
変態貧乳〜

37 :_:03/05/25 00:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/

38 :●~*:03/05/25 22:08
age

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :_:03/05/25 23:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku_b01.html

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :●~*:03/05/26 00:05
Photoshopの次期バージョンはOS9サポートしないそうだ。いよいよだな

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :●~*:03/05/26 00:53
>>42
ついに新型Windowsへ完全移行の時が来た!!

45 :●~*:03/05/26 08:32
>>44
どうせみんな普通に旧バージョンを使い続けるだけだと思うが…。

46 :マカーなGL335 ◆f3TwaW26Cc :03/05/26 09:03
ハ、俺が未だ6.0のままでClassic環境から起動してるのも知りもしないで...
と言うか、5.0からインターフェイスいじりすぎだぞ、ゴルァ!

47 :●~*:03/05/26 10:11
たすけてください。
特別-再起動の項目が表示されません。
どうすれば、なおりますか?おねがいします!

48 :●~*:03/05/26 10:18
たすけてください。
特別-再起動の項目が表示されません。
どうすれば、なおりますか?おねがいします!
当方、初期スノーでos9.22にアップしております。
特別-ごみばこを空にする、システム終了は表示されます。
だれかおしえてください!

49 ::03/05/26 12:11
>>48
シンプルファインダーとかを設定して内科医?


50 :ファイナルアプローチ ◆wJ2osF4D1c :03/05/26 13:26
こちらの板ではお初でつ。当方G4使いでつ。
実はMacノートを買いたいのでつが、現行のiBookはOS9で起動できまつか?


51 :48:03/05/26 13:48
>>49さん
シンプルファインダーってなんですか?
それの解除はどうすれば良いでしょうか?
ちなみに、ファイル-情報を見る、も、でてきません。

52 :●~*:03/05/26 13:53



53 ::03/05/26 14:01
>>51
メニューの編集からFinderの設定を選択。
うんで、シンプルFinderとかいうののチェックをはずしてください。
ていうか、これって余計な機能だよなー。

54 :51:03/05/26 15:08
>>53
できた!!!!!!!
まじでありがとうっす!!
ひさびさに感激しました!ありがとうございます!

55 :bloom:03/05/26 15:14
http://homepage.mac.com/ayaya16/

56 :●~*:03/05/26 15:15
>>54
安い感激だぜ

57 :●~*:03/05/26 15:25
                  ||||||||||||||
                 ┌───┐
                 |. >>110
                 |     |
                 └───┘
                  ||||||||||||||
                  ||||||||||||||
.    三三||三三三三三三三||||||||||||||三三三三三三三||三三
.    三三||三三三三三三三||||||||||||||三三三三三三三||三三
                  ||||||||||||||
                  |||||||(二二二二二(.)
                  ||||||||||||||
                  ||||||||||||||
                  ||||||||||||||
                  ||||||||||||||
                  ||||||||||||||
                  /////||||||
.                  ///// |||||||
.                 //////|||||||||
.                //////::|||||||||
.                ////// ::::|||||||||
               ////// :::::|||||||||
               //////  ::::::|||||||||
              //////   :::::|||||||||
              //////    .:::|||||||||

58 :マ狂:03/05/26 18:54
俺が110getしますのでよろしく

59 :マカーなGL335 ◆f3TwaW26Cc :03/05/26 19:32
>>58
だが、>>110は俺が目をつけたレス番だ。
そう簡単に渡せると思うかよ。冗談じゃねえぜ。

60 :マ狂:03/05/26 19:39
へっ、兄さん、どうしてもと言うなら血で血を洗わなきゃなりやせんぜ
よろしいんで?

61 :●~*:03/05/26 20:57
110ゲット

62 :●~*:03/05/26 21:13
Mac OS Xスレは何故ないの?

63 ::03/05/26 22:06
>>62
ふふふ・・・ここにはそんなモノは必要ないのさ。
時代の流れから取り残された廃虚、それが旧マク板・・・


でもおいらはOSXがメイン・・・ふふふ・・・

64 :●~*:03/05/27 00:19
廃墟の中で実弾銃撃戦やりてー!

標的はヤツ。

65 ::03/05/27 00:28
他所でやってください。

66 :マカーなGL335 ◆f3TwaW26Cc :03/05/27 20:06
>>60
良いんです、僕、マ狂さんみたいな人好きですから...

>>63
待って下さいッ!
見て下さい、僕もOSXに完全以降組なのですから...

67 :●~*:03/05/27 22:54
じゃあ、漢字TalkとMacOSで銃撃戦する?

68 ::03/05/28 00:07
ふふふ・・・おいらはOSXメインだけど完全移行はしてないのよ。
まだ見ぬVPC9.0(遠いなw)がVPC3.0 on OS9より速くなったら
その時は・・・

69 :●~*:03/05/28 02:34
>>67
速射では不利だな、MacOS…ちきしょー!

ピンポイントで背面攻撃しかないな( ̄ー ̄)ニヤリッ

70 :山崎渉:03/05/28 16:34
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

71 :●~*:03/05/29 01:44
age

72 ::03/05/29 04:00
>>50
立ち読みしてたら、
できると書いてあったょ。

73 :●~*:03/05/29 22:40
0S921だけど、立ち上げ直後、
何か書き込むときや、ファイルの情報を見るときに、
カリカリ何かを読み込んでしばらく止まり、
その後は普通になるんだけど、同じ症状の人いる?
フォントが多いとかなのかなぁ。(マルチ)


74 :●~*:03/05/29 22:41
9erはシネ。

75 :●~*:03/05/29 22:43
>>74
おまえもな〜

76 :●~*:03/05/29 22:46
>>74
なあ、おまいはなんでそんなに9ユーザーを憎むのだ?

77 :●~*:03/05/29 23:25
>>73
マルチうぜー!

で、HDのせいなんじゃないか?OSは関係ないでしょ。
たぶんね。

78 :マ狂:03/05/29 23:45
取りあえずノートンスピードディスクかプラスオプティマイザー使え
んでもってディスクウォーリア使って治らなかったらすぐに新しい外付けHDを買ってバックアップすべし

79 :●~*:03/05/29 23:48
この板は9erがいただきますので。

80 :マ狂:03/05/29 23:56
それは俺が許しませんので





あ、俺も9erだった

81 :●~*:03/05/29 23:58
>>77>>78

そんなに深刻ではないと思うが、、、
しばらくと言っても、5秒くらい。
その間はカリカリしてる。それ以外問題ナシ。
たぶんフォントあたりを読み込んでいると思うけど、
ファインダーのは起動するときに読み込むものじゃないのかなぁ。
よく分かりません。
みなさんは同じでないの?

82 :_:03/05/30 00:00
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku10.html

83 :マ狂:03/05/30 00:09
>>81
まずはデスクトップファイルを作り直す
それでもダメならコーラック(このネタ飽きたな)
じゃなくてファイルの断片化が進むと起動しなくなるよ、MacOS 9は
だからそんな時はクイックブライトで
じゃなかった、ノートンスピードディスクかプラスオプティマイザー使えってこった

84 ::03/05/30 00:37
>>73
多分アップルトークかなんかだと思う。
ファイル共有をオンにしてるとか。

85 :マカーなGL335 ◆f3TwaW26Cc :03/05/30 00:40
>>83-84
スゲ...いい参考レス...

86 :73:03/05/30 17:34
>>84
それだ!
ファイル共有は使ってなかったけど、
機能拡張が効いてたみたい。

でも、何かのアプリに書き込もうとしたときのカリカリは直らない。
標準セットにすると直るから、なにかが効いてるのは間違いない。
うーむ、どれだ。

87 :マカーなGL335 ◆f3TwaW26Cc :03/05/30 22:04
>>86
男は度胸!
適当にマイクロソフト関連の機能拡張を疑ってみるのさ。

88 :●~*:03/05/31 02:12
>>87
だけどさ、マイ糞関係の機能拡張ってライブラリーファイルが多すぎて
どれを切ったらいいとか判断が付けにくいよね。
適当に切ったりするとメール読めなかったりIE飛んだり。

ひたすら実験かなあw

89 :●~*:03/05/31 02:15
そのカリカリ音だけど、ノートンのファイルセイバーとか常時オン
だとなるよね。
なんか裏で作業していると思われ。先生…

90 :73:03/06/01 00:50
報告。また戻ったよ。・゚・(ノ∀`)・゚・。
たまたま速くなってただけだった。
共有関係全て外してみたけどだめですた。

91 :姉朕:03/06/01 01:23
起動直後デスクトップのアイコンがなかなかでてこなくてやたら待たされるという現象はあったけど
ファイル共有もオフにして機能拡張いじったりフォントへらしてみたりしたけどだめで
ノートンもディスクヲリアーもきかなくて
結局システム再インスコしたらなおったけど、何だったのかしらね。あれは。

92 ::03/06/01 01:41
>>90
起動直後デスクトップのアイコンが出ルまでやたら待たされるという現象は
ほとんどファイル共有が原因だと思うなぁ。
その他、自動的になんかしてくれるソフトを入れてる場合にはいろいろ
あるよね。


93 :73:03/06/01 03:41
>>91>>92
勘違いさせましたか。
起動を終了した直後で。

買って3年しか経ってないけど、フォーマットする時期なんすかね。

94 :マカーなGL335 ◆f3TwaW26Cc :03/06/01 10:23
>>93
まぁ、OSのクリーンインストもおつなもんだしな。
買って3年だと、HD自体が緩んできてる可能性も否めないぞ。

95 :( ´∀` ):03/06/09 14:41
OS8.6時代は数ヶ月に一回はクリーンインストールなんてしてたのに9.2になってからほぼ1年そんなことしていないという罠
インストール方法忘れそう

てか9シリーズの復活キボン

96 :●~*:03/06/10 19:48
もう9もオープンソース化しちまえ。

97 :●~*:03/06/13 00:05
それ、けっこう願っている人多いと思うよ。


98 :●~*:03/06/13 18:24
OSを9.1から9.22にしたら、キーボードの「英数」「かな」がきかなくなってしまいました。
これを元通りに使えるようにするには、OSを元に戻すしかないんでしょうか。

キーボード配列をいじってもうまくいかなくて泣きそうです。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

99 :●~*:03/06/13 18:33
PRAMのクリアでもしてみたら?

100 :●~*:03/06/13 18:41
むちょっと100Getしていいですひ?

101 :●~*:03/06/13 18:43
>>99
アドバイスありがとうございます。

PARAMクリアしてみたのですが無理でした…

相変わらず「英数」「かな」キーが使えません。

102 :●~*:03/06/13 18:59
そんでは
システムフォルダ→初期設定→Apple Menu Options Prefs,Finder 設定
Mac OS 初期設定,キーボード初期設定,キー配列初期設定をゴミ箱に入れて
削除し再起動してみたら如何?

103 :●~*:03/06/13 19:00
ちなみにキボードはUSB?ADB?機種は何?

104 :●~*:03/06/13 19:02
あれま、初期設定フォルダ内のApple Menu Options Prefs,Finder 設定
Mac OS 初期設定,キーボード初期設定,キー配列初期設定を削除ね。

解りづらくてすんません。

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :●~*:03/06/13 19:24
>>102
ありがとうございます。
さっそく試してみます。

>>103
USBキーボードで、G4の現在OS9.22です。

108 :98:03/06/13 19:36
>>102
キーボードが一切きかなくなってしまいました。

キーボードの脇からUSBでつないだマウスは動いています。

新たにキーボード初期設定などはできていたので、
認識はされてると思うのですが…

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :102:03/06/13 20:56
>>108
ありゃりゃ。なんだか余計な事を言ってしまった様ですんません。
そこまでいったら新規インストールするしかないかも。
OS9.2.1がアップデータでないなら9.2.1から入れてみてはどうでしょう。

111 :マ狂:03/06/13 21:06
>>110
ああ、取っちゃったのね

112 :●~*:03/06/15 07:26
OS 9でもUSB 2.0 が使える用になるドライバ
もう、出ないかな?
誰か情報お持ちでないですか?

113 :スットン狂:03/06/15 08:28
>>112
OS9の開発も終わっているのでOSX以降
でないと無理なのではないでしょうか?

114 :損権厨房 ◆mVeUbtZCI. :03/06/15 17:26
誰か書いてゲリラ的に流して欲しいよな>アプル

115 :●~*:03/06/16 01:41
OS9ユーザーとしては、此度のIE開発終了発表はシャレにならない。

116 :●~*:03/06/16 14:37
そうやってじわじわ追いつめて行く戦略なのだろうな、いかにもやりそうな事
その結果がどう出るか・・見極めたい

117 :●~*:03/06/16 21:44
知人にADSLの設定を頼まれたんだが、MACはよく分からん。
TCP/IPを設定しようとコンパネを開くも、なぜかTCP/IPがない。
そこで機能拡張でTCP/IPを追加すると、なぜかUSBを認識し
なくなる。
一応接続までこぎつけたが、MOとプリンタが使えないのでは
意味がない、と知人氏は機嫌が悪い。




118 :●~*:03/06/16 21:54
それはUSB関係の機能拡張とかを削ってしまった為だね。
確かに機能拡張の設定は面倒だが、コンフリクトしない限りすべてを
使う設定で良いはず。
コンフリクトしたらまた違う対応もあるしね。
しかし、一度ネットワークに繋げてしまうと簡単にホーム程度の同時使用
環境が構築できるのもメリットだと思うけどね。

119 :●~*:03/06/17 01:24
>>114
OS 9だと >>112 が機能拡張を削ったとかではなくて
USB2.0のドライバが開発されていない(されない?)
ので無理と言うことではないのでしょうか?
それとも、デフォルトでUSB2.0のドライバが
入るんでつか?

私はいらない機能拡張、コンパネなど極力外しますが。。。
音声入力、キーチェーン等々、全く必要ないので。

120 :●~*:03/06/17 01:26
Mac OS X総合スレにも書き込みよろすく

121 :●~*:03/06/24 05:48
OS9起動のG4が増えている!しかも値下がりして!!

122 :●~*:03/06/24 06:24


 _∧∧__   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |( ゚д゚)| < 損権厨房、厨房ですか。。料理哲学。
 |\⌒~\  \_______
 \|⌒⌒|
   

123 :●~*:03/06/24 10:30
>>121
旧機種がワラワラ中古市場に出回るぞ。そうすれば、ウフ!

G5効果はそう言うところにも出そうだな。
これからは平行してOSXと9が安定購入可能になるのかな?
そうしたら9.5ぐらいまでは開発継続して欲しいぞ。

124 :●~*:03/06/24 12:56
OS9で起動できる
PowerBookG4とiBookの型番を教えて下さい m(_ _)m

125 :●~*:03/06/24 12:58
今回のMac OS 9起動G4で
逆にAppleの節操のなさを実感したのだが

126 :●~*:03/06/24 16:46
OS 9が動くマックって中古でも高いんだな。
ソフマープでG4 533が15万くらいだたーよ。
やっぱWinに移行で良いかなぁ。

127 :●~*:03/06/24 17:38
>>126
Apple Store見てごらん

128 :●~*:03/06/24 17:46
>>126
そのマシンを買うと、とてもいい人生の勉強になります。w

129 :○~*:03/06/24 22:31
>>126
迷わず買えよ!
買えばわかるさ!
ありがと〜!!!!!!!!
イノキボンバイェ!

130 :●~*:03/06/24 22:56
>>126
やる作業によってはWin以降も良いと思うよ
Appleについて行くのはしんどいし

131 :130:03/06/24 23:21
以降→×
移行→◯

132 :●~*:03/06/25 00:15
>>130
ただね、自分も両刀だから批判する訳じゃないけどWindowsXPはイマイチだな。
モダンOS風のアレンジ(アピアランス?)なんだけど、アレにしてると不安定。
確かにアプリの選択幅は広がるんだけど、何か使いづらい。

自分的にはW2Kの方が良かった。マシンが使用目的に合わせて自作できる
のは良いけどね。

133 :●~*:03/06/25 00:20
>>132
現状でWindows使うなら2000の方がいいね
xpはもう少し待ちだと思う
Appleの様にOS側が古い環境を切って行く事はあまりないし
Windowsの場合は敢えて最新にする必要はないでしょう
ただ98やmeは疑問だが

134 :●~*:03/06/25 00:51
とりあえずは、これが最大の関心事

http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/865/wo/IM2JV11oh2eOCLdiHE1/0.0.7.1.0.5.21.1.8.1.0.0.0.1.0

亜紀馬鹿〜ん等でも安売りの動きアリ

135 :●~*:03/06/25 14:40
CINEMA 4D@新・Mac板
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056517282/
Mac OS 9でも楽しめるC4Dのスレを新板に立てました


136 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

137 :●~*:03/06/25 15:10
>>135
ありがとー!未知のアプリなので暫く勉強させてもらいます。

138 :●~*:03/06/25 16:20
タダでOS9ダウンロードできるサイトしってますか?

139 :●~*:03/06/25 17:09
うん。知ってる。

140 : :03/06/25 18:00
あのートラブルがおきて困ってるんですが、質問してもいい?

141 :●~*:03/06/25 18:24
>>140
どうぞ!
具体的に書いてNe!

142 :●~*:03/06/25 18:49
>>139
アドレス教えてください。

143 :●~*:03/06/25 19:00
9.2が欲しいんですけど。。。

144 :●~*:03/06/25 21:15
>>143
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e27843492
これを買って
ttp://www.apple.co.jp/ftp-info/index.html
でアップデート汁!

145 :山崎 渉:03/07/15 11:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

146 :●~*:03/07/19 02:29
OS9.2で頑張っているのですが
FOMAの動画をMacで再生できるソフトがあったら
教えて下さい。

147 ::03/07/19 02:47
>>146
QuickTimeの新しいのではだめなの?

148 :●~*:03/07/22 15:41
携帯に携帯の動画保存できない。
F504iてやつなんだが。シャッター音消せないし、、
マックに送ることなんてできないよね?


149 :●~*:03/07/22 18:13
9.22環境でマウススピードをさらに早くしたいんだけど
↓コレ以外に無いかな?
http://www.bekkoame.ne.jp/〜iimori/sw/MouseSpeed.html
というかこれ使えてる人いる?
ちなみにMT266・OS9.2.2・純正ADBマウス。


150 :●~*:03/07/22 19:04
>>148
釣りだな、と言いつつ釣られてみる。
今どきシャッター音消せたらえらいこっちゃw

151 :149:03/07/23 00:33
リンクおかしい。コレでどうだろ。
http://www.bekkoame.ne.jp/〜iimori/sw/MouseSpeed.html

152 :149:03/07/23 00:36
http://www.bekkoame.ne.jp/~iimori/sw/MouseSpeed.html

153 :●~*:03/07/23 23:29
>>150
いや、釣りじゃなくて無知だっただけ。
しょうがない、デジカメ買う。もちろんタシーロ用さ。
法律には無知じゃないよ。


154 :●~*:03/07/25 21:37
その目的で買うなら糞ニーが出したちっこい椰子がお勧め。
ただのデジカメなのに38マソw

155 :kei:03/07/26 08:03
>>149
これなんかどう?
“Kensington MouseWorks”

156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :●~*:03/07/26 10:13
ぐっじょぶ!>155
それ最高!
私も使用している。

158 :●~*:03/07/31 00:22
OS 9について質問させて下さい。
今アップルストアで売られているG4が起動するOS 9 と 単独インストールCDで起動できる
ものと具体的に何が違うのですか?
その辺が心配で現行デュアルブートG4買うに到れないのですが。


159 :●~*:03/07/31 09:02
>>158
単品販売されているものは、対応機種にインストールして使えます。
本体に付属しているバージョンは、その機種用に最適化されていたり、
不要な(他機種用の)設定ファイルなどが省略されていたりするので
他の機種では使えないと考えた方が良いです。

安定性の面では現行機種の方が改善されている可能性大です。

160 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:02
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

161 :質問でス:03/08/13 03:35
Mac OS9についての質問です。
最近、研究室のマックのユーザーフォルダ内にあるファイルがほとんど統べて
「ロック」されてしまう、という事件が起こりました。
どうしてそんなことが起こったのかはまったくわかりません。

とにかく、それら全てを「ロック解除」したいのですが、ファイル一つ一つを選択して、
「情報を見る」に行ってロックを外すという方法では、ファイル数が無数にあるため
時間がかかり過ぎてしまうため、複数のファイルを一度にロック解除する方法
があれば教えてほしいのですが。

よろしくお願いします。

162 :●~*:03/08/13 22:41
>>161
ここにあるよ。

ttp://www2.neweb.ne.jp/wc/imuzak/maxiSite/

DownRoad → AppleScriptと進むと、
・ロックオフ
・ロック☆マン
というスクリプトソフトがあるので、好きな方をダウソすると良い。
フォルダごとドロップしないで、中身のファイルを全て選んで一括ドロップするのが吉らしい。

わしも以前、ロック関連で検索したことあるんだけど、
「ロックを外す」だと出てこなかったよ。
「ロックを解除」だとヒットする。

あと、このスレで質問するよりかは新板でした方が良いと思うよ。。。

163 :161:03/08/14 02:54
>>162

めちゃめちゃ助かりました!
ありがとうございました!


新版はOSX用だと思ってしまっていたので…。次からあちらで質問させていただきます。


でも本当にありがとうございました!

164 :山崎 渉:03/08/15 21:48
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

165 :山崎 渉:03/08/15 22:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

166 :161:03/08/16 01:39
>>163
フォルダごとロック/解除できるヤツを発見したよ。
http://www.vector.co.jp/soft/mac/util/se184181.html?site=n

167 :●~*:03/08/31 22:16
今までずっと9.0.4のままだったんだけど、必要にかられて9.2.2にアップデートする事にした。
しかし、まず9.1にするのに92MB、さらに9.2.1にするのに百MBって……
ISDNでコツコツ落としてるけど、先は長い……

168 :●~*:03/09/01 23:28
>>167
ダウソした各アップデータンは、どこかに保存しておくことをお薦めしとくよ。
ごく稀にだけど、元の9.04に戻す必要に迫られることがあるから。

169 :9.0.4:03/09/03 15:40
エミュ以外はOSXに移行したけど、
正月とか、誕生日とかイベント時にはOS9を起動する。

170 :淋しいヒッキー:03/09/09 03:59
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1013607385/795
この方に誘導されて旧板来てみますた。
なんだか世間知らずが世間に触れたような・・・浸りそうな

171 :●~*:03/09/18 21:17
事実上Mac OS 9.2.2無償配布キターーーーーー

http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=120243

展開にはMac OS X 10.2が必要でつ。
数ヶ国語のMac OS 9.2.2が.img形式で入ってまつ。

.imgファイルはデータフォークとリソースフォークが
別ファイルに分かれてるので、
Super ResEdit, HexEdit, DRみたいな、
データフォークとリソースフォークで自由にコピペできるような環境が必要でつ。

漏れの場合は、HexEditで頭の82byteを削って
リソースフォークにコピーしますた。

172 ::03/09/19 17:40
これってブートできるの? それともClassicで使えるの?
と、英語を読まずにカキコ。

173 :●~*:03/09/19 23:26
Systemスーツケースが入ってるからブートできると思う。

174 :●~*:03/09/19 23:27
http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/netboot_for_macos9.html

日本語版もあるでよ

175 :質問です:03/09/20 13:52
G4ユーザーです
G3をもらったので、G4を買ったときに同包されていたOS9のインストールCDの
ドライブ設定を使ってHDを初期化したら、、、OS9をインストールできなくな
りました。
なんかファームウェアが古いのでOS特別付録のファイルの中から新しいバー
ジョンのファームウェアをインストールしろとかなんとか。
しかし特別付録にファームウェアというファイルが見つからない。。。
HDを初期化してしまったのでCDから起動することしかできず、インストール
もできない状態です。
誰か助けて。。。。。。。。。

176 :●~*:03/09/20 14:00
>>175
別の機種に付属のOSは基本的に使えないよ。
法律的にもNG。
単独で売ってるOSを使うのが正統。

177 :175:03/09/20 14:11
>>176
やっぱりそうですか。
買ってきます。
ありがとうございました。

178 :●~*:03/09/20 16:38
powerbookの赤外線使って携帯から画像など送れないでしょうか?

179 :●~*:03/09/21 04:49
9ユーザーの皆様weblogツールは何使ってますか?

180 :●~*:03/09/21 13:07
>>175
G3firmware UpdateはMac OS 特別付録のフォルダーの中にあり、
readmeを読むと「New Power Macintosh G3 デスクトップシステムで
PCI バスに関する機能を改良する」とあります。

http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/g3_firmware_update-j.html
で落とせるPower Macintosh G3 Firmware Updateも
「Power Macintosh G3 Series (Blue & White)のPCIバスに関する機能を改良します」
と書いてありますから同じものでしょ。

ファームウエアさえアップデートすればG4のディスクで
問題なくインストールできます。

181 :●~*:03/09/23 12:29
>>179
2ちゃんねる

182 :うさだ萌えファンクラブ会長 ◆LolitaIPs. :03/09/23 15:46
9erのみなさん

183 :姉朕:03/09/23 21:26
はい、

184 :うさだ萌えファンクラブ会長 ◆LolitaIPs. :03/09/26 20:54
こんど、Windowsってとこから、引っ越すので、よろォしく。

185 :姉朕:03/09/26 21:51
はぁい、輿鷺ォ厮衢。

186 :●~*:03/09/26 23:22
業者さんでつかW

187 :●~*:03/09/27 00:31
9.1のアプデータが落とせません。みなさん落とせるんでしょうか?

188 :うさだ萌えファンクラブ会長 ◆LolitaIPs. :03/09/27 00:55
店頭で画面を見て以外にも(OS Xより)汚いなぁと思ったけど、
それはメニューバー?のフォントの問題だとわかった。
あれを細いのにするときれいになる。

CUBEかPMG4かCRTiMacか迷っています。

189 :姉朕:03/09/27 03:10
>>187
クッキーをうけいれる、にすればおとせるんじゃなかったかしらん。

>>188
デフォルトのシステムフォントがボールドになったせいで
マクの店頭うりあげが少しへったにちがいない!
と、あちきしも思ってた。

オーエステンは入れる予定ナシ?

190 :うさだ萌えファンクラブ会長 ◆LolitaIPs. :03/09/27 03:16
Xは面白そうだけどなぁ。
重いらしいしお金かかるし。
なにより、絵かくときに、気がちりそうなんだよ。
でもパンサーはもっとシンプルな画面らしいし、迷うなぁ。

191 :姉朕:03/09/27 03:47
あっ、現行のG4はなんかうるさいらしいので気がちるかもしれぬわよ。

192 :●~*:03/09/27 14:24
OS8.6と比べたら、速さはどんな感じですか?

193 :姉朕:03/09/27 17:56
あんましかわらない気がしまス。

194 :●~*:03/09/27 18:14
G5なら1.6GHzでもほとんど気にならないでしょう。
重い作業をバックグラウンドでやらせてる退屈な時間、2chに書き込みができます。

195 :うさだ萌えファンクラブ会長 ◆LolitaIPs. :03/09/27 20:37
9以下はオちやすいって本当?
どのくらい?
iTunesとPhotoshop同時使用とかはできる?

196 :姉朕:03/09/27 23:03
>>192
あ、8.6と9の比較でよろしかったのかしらん?

>>195
8.6よりは9のほうが安定してる気がする。
あ、8.6は酷使してたからなんかコワれてたのかも。
上のほうのスレにかいてあったけど9.0.4は9.1にアプデートしたほうが安定するみたい。
iTunesとPhotoshop、実装メモリしだいじゃない?
でも並列作業ならオーエステンのほうがよさげな感じ。
9は疑似マルチタスクとかゆーのだっけ。

誰かあちきしのかわりにもっとマシな解答を…

197 :うさだ萌えファンクラブ会長 ◆LolitaIPs. :03/09/27 23:20
ありがとー>>朕姉
( ´∀`)づ

1Gは積むかな

198 :●~*:03/09/27 23:48
質問の答えになってないですが
OSそのものは確かにOSXの方が全然落ちないけど
アプリはOSXでもしょっちゅう落ちるよ。
ただそれがシステム全体に影響を与えないってだけでね。

で、同時に起動するだけなら全然問題ないし。
Photoshopでどの程度重たい作業をするかにも依るんだけど
漏れはそんな重い作業しないからなんとも・・・
メモリはたくさん積んだ方がいいでしょうし、
それ以上にシステムそのものを安定させた方がいいと思う。
余計な機能拡張やコンパネを入れないとか
定期的にメンテナンスするとか。。。ただの一般論だなぁw

199 :うさだ萌えファンクラブ会長 ◆LolitaIPs. :03/09/28 00:01
なるほどねぇ、さんくす
∠(´ー゚)┌

200 :●~*:03/09/28 06:49
あの、ダメだとは思うんですが、聞かせて下さい。
WMP9のソースをMac OS 9.2で見る方法って、どなかた御存知でしょうか?

201 :うさだ萌えファンクラブ会長 ◆LolitaIPs. :03/10/01 22:49
うえへまいりまーす

202 :(σ・∀・)σゲッツ! ◆fuImN0Gets :03/10/05 03:17
現在2ch板対抗バトルロワイヤルPC連合軍はメンバーを募集しています。
荒らし以外なら大歓迎!(PC等カテゴリ内にある板が基本対象)
大抵は避難所にいるので気に入ったら是非参加してください。
会場
http://www005.upp.so-net.ne.jp/br-2ch/
本スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1063891243/l50
避難所
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=2967&KEY=1063365055&LAST=50
宣伝スマソ
そろそろOSXに乗り換えようかなと思う今日この頃

203 :●~*:03/10/17 14:31
初心者っぽい質問ですいません。
旧iBook付属のOS9を入手できたのですが
これをデスクトップのMac(7300/166(ベージュ)CPUはNewerTechG3 266)
にインストールする事はできるのでしょうか?
 
今試しているのですが、インストールできません
のダイアログが出てしまいます…
どなたか教えて頂けませんでしょうか。お願いします。

204 :●~*:03/10/17 18:00
付属品のやつは機種ID認識していると思うのでできないと思われ


205 :●~*:03/10/21 22:06
>>200の質問にッッ誰かこたえてやれ


206 :203:03/10/21 22:27
>>204
レス感謝です。
結局、あきらめました。

207 :●~*:03/10/22 03:17
>>206
ヤフーオークションなどで、パッケージ版のOS 9を落札するのが一番現実的かも。

OS 9.0.4から9.2.2までのアップデータは無料でアポーから落とせるので、
どうせならOS 9.0.4に近い古いバージョンを狙った方が良いと思う。
(その方が何らかの不具合の時にダウングレードで逃げれる)

208 :N:03/10/26 01:04
7600なら9.2以降は普通はかんけいないけどね

209 :うさぎ会長 ◆LolitaIPs. :03/10/29 00:18
やべえ、朕姉とまぐわいたくてタマラネエ。
濃厚にまぐわいてぇ。
俺、結構美男子とか言われるんだが。うーむ…

210 :姉朕:03/10/29 00:22
>>209
もちつけてくだちい。

211 :うさぎ会長 ◆LolitaIPs. :03/10/29 00:50
うん。すれ違いだったね。
専用スレ立てるか

212 :●~*:03/10/29 19:57
そこらへんのスレ適当に再利用しちくり。
スレ立てると暴れるアフォがおるでの。

213 :うさぎ会長 ◆LolitaIPs. :03/10/30 00:48
旧マック板って居心地いいですね。
あほーも多いけど、愛と夢がある。

214 :●~*:03/10/30 20:15
ここって質問もありですか?
ちょっとテムパってて、お聞きしたいんですけど…。
OS9.1を昨日リストアしたんですけど、今日起動したら
「起動中」で固まってしまい、再起動とか電源ON/OFFやっても
何度試しても「起動中」画面で固まってしまうんです。

USBと、LANケーブル全部抜いて起動したら、問題なく
起動したんですけどこれってどうすれば解消するんでしょう?
スレ違いだったらすみません。


215 :●~*:03/10/30 20:28
もう解決してると思われ。

216 :●~*:03/10/31 06:56
>>214
USBかどっかのドライバが破損しているとか…
AppleShareの初期設定(AppleShare Prep)←かな が破損しているとか

Shiftキーを押しながら起動して起動するかどうか確認汁。できたら

スペースキーを押しながら起動して機能拡張マネージャ出して
セットをMac OS 9.1すべてとかいうのにして起動するかどうか確認汁。それでできたら
リストアしてから入った機能拡張が問題かと。

リストアのついでに入れるアプリのバージョンを新しいのにしたとか
リストア前に入って無かったものを入れたとかそういうのないかい?


217 :●~*:03/11/02 22:11
スマソ、先日9.2にアップデートしました。
確か、9.1からCD-R等のライディングができると聞き、空のCD-Rをセットしたのはいいけど、
初期段階でディスクがはじかれてしまいます。何度入れてもすぐ出てしまいます。
ウワアアン。・゚・(ノД`)・゚・。どうしたらいいんでしょうか?
Disc Burnerが機能していないのかな?
他のライディングアプリはダウンロードしていないし、容量は倍以上足りているし
入れたディスク(CD-RW)は650MBの1-4倍速対応だし。


218 :●~*:03/11/02 22:27
>>217
OSをアップデートするまではどうしてたんだ?
CD-Rの焼けるドライブではなかったりし....(ry


219 :●~*:03/11/02 23:01
>CD-Rの焼けるドライブではなかったり

((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

220 :214:03/11/02 23:03
>215-216
亀レススマソ。
215氏の仰せの通り、後日起動したら普通に起動できました。
216氏、御丁寧にありがとうございますた。
これからも9.1と仲良くしたいと思います


221 :●~*:03/11/03 01:06
おっこんなスレがあったんですね
http://www.up-loader.net/lah.2ch.net/source/up0761.jpg


222 :●~*:03/11/03 13:58
>>203-204
え、機種専用って機種IDで判別してるの?
だったらMachID Wannabeっていうコントロールパネル使ってインストできるかもしれないです。
もちろん保証対象外だし法的にもやばめだけど。

223 :●~*:03/11/03 20:34
>>203
>>204
>>206

機種を偽るソフトを使ってもだめかな?
便乗質問すまそ

224 :217:03/11/03 20:39
確か、ダウンロードする迄は9だったからそれほど古いようには思えないけど・・・。

225 :217:03/11/03 20:44
ちなみに9→9.1→9.2.1と順番通りにしましたけど・・・。

226 :●~*:03/11/03 20:47
>>225
9の時はちゃんと焼けてたのか?
というか、CD-Rドライブがついている機種なのか?

227 :●~*:03/11/04 07:03
>>223
できるかもNE

228 :217:03/11/04 10:52
普通のimacですが?

229 :●~*:03/11/04 10:58
>>228
本気で質問してるのか、情報出し惜しみすぎ。

230 :●~*:03/11/04 19:34
釣りだろ。
本気で情報出してくるまで放置。

231 :●~*:03/11/05 17:09
君たち、もう旧板から出てこないでね

ついでに社会にも戻ってこなくていいよw

232 :●~*:03/11/05 20:12
と、もともと社会とは無関係な自動化=赤筋がほざいております。

233 :●~*:03/11/06 18:43
OS9でなにができるのでしょうか。
Photoshop、イラストレータ。
iTunes iMovie IE NN。
プログラミングソフトや、ゲームは、なにがありますか。

234 :●~*:03/11/06 18:47
ゲームは「箱入り娘」だろ



235 :●~*:03/11/06 18:49

やり放題だっ。

でっちゃったりするかも。



236 :●~*:03/11/06 18:52
あーっ、ででちゃうよー
あーっ、ででちゃうよー

でちゃうよーっ、

あっ、ふーーーーーーーーっ。

こんなゲームだ。


237 :●~*:03/11/06 18:56

やり過ぎると廃人に・・・
テクニック無いヤツは、すぐ萎える。。。



238 :●~*:03/11/06 19:11
パズルですか…
まぁ、ゲームはファミコンででもすればいいけど。
よくわからないので、なんかOS9のおもしろい、奥が深いソフトとかあるんでしょうか。
OSXより、多いかな?

239 :●~*:03/11/06 19:54
OS9のアプリはMacOSの思想がアプリの隅々まで行き渡っているから違和感ないんだが
OSXだとOSXのやり方と従来のアプリのやり方がガチになってって見苦しい。
いま使ってるのがQS933なんだが
「OS9をシングルで最高速度で走らせるマシン」
「OSXもそれなりに走るマシン」
という両面を有しているわけだが、おいらの選択はOS9なのだ。
なぜあならそのほうが完成度高いし、マックでやりたいことはできちゃうから。
人間とコンピュータのつき合方が激変しないかぎりいまのままで十分。

240 :●~*:03/11/06 20:19
まあモノは言いようで、
OSXは将来的により完成度を高めていく可能性を期待できるが、
OS9はこれ以上よくなる可能性はほとんどないとも言える。

ゲームかぁ、DiabloとMystシリーズなら持ってるけど
いまさら敢えて人に勧めるほどのモンじゃないし・・・

241 :姉朕:03/11/06 20:35
RIVENおもしろかったYO。全然オススメしないけど。

242 :うさぎ会長 ◆LolitaIPs. :03/11/06 20:55
どうもありがとうござました。

243 :●~*:03/11/09 13:52
>>233
ゲームなら Revenge of Monsters はどうでしょう

244 :N:03/11/09 15:31
>>233
プログラミングはMPWといってみるテスト
ダウンロードだけしたけどつかってねー

ゲームはMarathon Aleph Oneとか

245 :●~*:03/11/10 00:11
0:00になるとなんか、かってにパソがファイルとか検索しはじめるんですが
どうすればこれならないように出来るんでしょうか?

246 :●~*:03/11/10 00:16
>>245
漏れははずしてないから保証できないが機能拡張の「検索」フォルダ内のコンテンツ検索索引作成をはずしてみれ。

247 :●~*:03/11/10 00:27
てか、これはいったいなんなのでしょうか?
はずしてもいいものなのでしょうか?

248 :●~*:03/11/10 00:29
9.1から9.2.2にバージョンupしたんだが
起動時のエラーが多くなりました
なんなんでしょうか

249 :●~*:03/11/10 00:56
>>248
機種と環境書かないと何にもわからん。

250 :●~*:03/11/10 01:11
>>245
シャーロックのボリューム索引作成が0:00毎日に設定されてません?

251 :●~*:03/11/10 09:01
>>245
アップルメニュー(画面左上のリンゴマーク)をクリック

Sherlock (またはSherlock 2)を選択

画面上部メニューバーの“検索”メニューをクリック

ボリュームの索引作成...をクリック

“ボリュームの索引作成”ウインドウが開くので“予約...”ボタンをクリック

選択したボリュームの索引を次の時刻に…というウインドウがあらわれるので
月曜日から日曜日までのすべてのチェックボックスをクリックしてはずす(レをなくす)にする。

OKをクリック

予約の指定はできません、とかいうウインドウが出てもOKをクリックして無視

ウインドウを閉じる

で、Sherlockによる午前0:00のボリューム索引作成は止りまつ。( ・∀・)イイ
当たり前でつが選択したボリュームの索引を次の時刻に…というウインドウで0:00の設定をいじれば
他の時刻に実行するようにもなりまつので…


252 :●~*:03/11/10 23:35
>>246
それなら機能拡張フォルダのFBC 索引スケジューラをはずしたほうが良いかと…

253 :●~*:03/11/11 08:38
クイックタイムでえいぞうみようと
するとしょっちゅうタイプ2エラーがおきるか、かたまります
OS9.2です

254 :●~*:03/11/11 09:09
( ´_ゝ`)フーン


255 :●~*:03/11/11 09:10
>>253
捨てろ

256 :●~*:03/11/11 11:14
>>253
メモリ買い足すか、多めに割り振るかでしょ。

257 :●~*:03/11/11 23:52
購入時のOSが9.2.1のiBookに、誕生日を祝って欲しくて、OS9.0.4のMacOS設定アシスタントを使って、誕生日を設定しました。
しかし、お祝いしてくれませんでした。
多分、誕生日用のリソースが足りないんだと思いますが、ResEditでシステムフォルダを覗いてもどれか分かりませんでした。

誕生日をお祝いしてもらうには、どうすればできますか?

258 :●~*:03/11/12 00:06
>>257
なんか9.1からお祝いナシになったみたいです。ガッカリ。
9.04からの上書きウプデートならお祝いしてくれるとかゆー話もあります。

259 :姉朕:03/11/12 00:08
なんだか今日は名前がきえたりカキコがきえたり挙動フシン…

260 :●~*:03/11/12 14:07
>>257
--------
245 名前:コリン ◆ColinCNMuA メール:sage 投稿日:03/11/08 21:23 ID:MGqkj1Fi
どこかへ誤爆した!
スレ違いになるけど、「お誕生日 祝 OS9」でググッたらなぜか11-40番目くらいにここ、
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1065409155/52
がヒットしてちょっと汗った*Σ(゚д゚)☆*
でも、本家 healthymaclife.comが消えてしまっていたので
http://www.archive.org/web/web.php
のお世話になった。

偶然ここへ来てしまった人のために書いておくと、
1:OS9−9.0.4でお誕生日を設定して、
2:システムフォルダを開き初期設定の中から「個人情報」をコピー、9.2の初期設定の中に入れる。
3:ResEditを使い、9.0のsystemスーツケースの中のfdpcリソースを9.2のsystemへコピー。
これでできない人もいるらしいけどぼくは出来た!
9.0から9.2までアップデートしていけば出来るっていう話だが、
9.1を9.2インストールディスクでそのままupgradeしていったらなぜか起動しない、ぼくの場合。
「この起動ディスクは、この機種のコンピューターでは使えませ
ん。最新のインストールディスクを使用して、この機種用にシス
テムソフトウェアを更新してください。」

10月23日にOWCが来て、26日日曜日にはCPUを交換するはずだったのに、
丸一日「お誕生日お祝い仕様OS9.2.2」の構築に費やしてしまった。
--------
ただし、
OS9-9.0.4で起動できるmacが必要です。

261 :●~*:03/11/12 15:01
おっ、このスレはコリン禁止じゃないのか

262 :257:03/11/12 18:00
>>260
ありがとう。見事にHappyBirthdayがでました。
ただ、リソースコピー後、OS9.0.4のMacOS設定アシスタントが正常終了しなくなりました。

263 :●~*:03/11/13 00:05
hage

264 :●~*:03/11/13 02:56


265 :●~*:03/11/13 04:51


266 :●~*:03/11/14 02:54


267 :●~*:03/11/14 17:35


268 :●~*:03/11/14 19:25


269 :●~*:03/11/15 01:16


270 :●~*:03/11/15 03:58
       ∧_∧ ∩    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ´∀`)/  <  先生!いつから新板ではOS9の話は禁止になったんですか?
 ___/ /     /     \  ローカルルールが変わったなんて聞いてません!
  \ ⊂ノ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\    \_________________________   
  ||\        \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  
  || || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||   
   ..||       ||     

271 :●~*:03/11/15 04:26
>270
おもいきりズレてんな…これだからマカは…(ry

272 :●~*:03/11/15 09:27
どうでもいいから新板へ帰れ。

273 :●~*:03/11/15 09:50


274 :●~*:03/11/15 13:29


275 :●~*:03/11/15 15:26


276 :●~*:03/11/16 07:00


277 :●~*:03/11/16 14:26
基地外発声中

>> 273-276
>> 264-269
通報しました

事由:スレ潰しを目的とした無意味な空白連続投稿

278 :●~*:03/11/16 15:43


279 :●~*:03/11/17 01:54
age

280 :●~*:03/11/17 04:27
age

281 :●~*:03/11/17 05:01
このスレは何を書いてもいいのです。
誰もいない時に書き込むスレですから、話の流れを切って
いただいて結構です。

282 :●~*:03/11/17 06:48
control+クリックで右クリックになる事、最近やっと気付いた。


そしてまたエロネット生活が始まった。
今まで落とせないと思ってたのが落とせる。

暮しに潤いがでてきた。

283 :●~*:03/11/17 07:03
( ´_ゝ`)フーン

284 :●~*:03/11/17 07:15
>>282
逆だろ? 右クリックでcontrol+クリックになるんだ。

285 :●~*:03/11/17 10:47


286 :●~*:03/11/17 22:03
age

287 :●~*:03/11/18 08:06


288 :●~*:03/11/18 08:59
やっぱり、今から買うならXがいいのでしょうか?
アイコンが大きいしかっこわるいのですが

289 :●~*:03/11/18 09:18


290 :●~*:03/11/18 10:49
53 名前:ウィソ1年生 :03/11/18 10:36
それにノートパソコンで群を抜いて薄暗くて発色が悪いのはMacだけです。
これは誰の目にもはっきり分かります。SOTECよりひどい。

店員に聞くと、Macは醜悪なキムチ液晶を使っているそうです。
長時間使うと、体全体がキムチ臭くなってくるそうです。
気味が悪いので、Mac売り場をそそくさと出ました。
こころなしか、キムチ臭くなったようです。




291 :●~*:03/11/18 11:25


292 :●~*:03/11/18 12:22
今から買うならXがいいのでしょうか?


293 :●~*:03/11/18 18:23


294 :●~*:03/11/18 18:39
>>292
まあ強いて言うなら
ス レ 違 い 。

295 :●~*:03/11/18 19:34
アハハハハハ!

296 :●~*:03/11/18 20:09
ス レ 違 い?

297 :●~*:03/11/18 20:42
   

298 :●~*:03/11/18 23:45
age

299 :●~*:03/11/18 23:47
うるせー白痴


300 :●~*:03/11/19 06:30


301 :●~*:03/11/19 07:34
,,,,,,,,,,,, 
  
 
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
    /            / |
   /            /  /
  /____________/  /
 |PowerMac|━━━|―●―| / 『マック デザインも最高』
 |6100/60 |   | ○ |/  『そうですね』,,,,,,(._.)
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  注)ここはAA板ではありません

    ここはマック板。マック最高。。。じゃあ、またね。。。w


302 :●~*:03/11/19 11:11


303 :●~*:03/11/19 17:52
age

304 :●~*:03/11/19 23:06
無能者ばかりだな このスレ。

305 :●~*:03/11/19 23:26
みなさん新板に戻りなさい。
ここは閉鎖されます。

306 :●~*:03/11/20 09:40
再開age

307 :●~*:03/11/20 12:40
糞スレ立てて、
旧板のみなさんにご迷惑をかけてはいけません。
新板に戻ってらっしゃいな。

308 :●~*:03/11/20 15:43
383 名前:名称未設定 :03/11/20 15:36 ID:n93N9tyO
移住先の旧板の連中は納得してるのか?

移住先の旧板の連中は納得してるのか?

移住先の旧板の連中は納得してるのか?

309 :●~*:03/11/20 17:59
なんでもいいべよ!

310 :●~*:03/11/20 18:24
つうか、誰も引っ越して来てないわな(w
当然だが。

311 :●~*:03/11/20 19:08
↑9er一匹釣れた!

312 :●~*:03/11/20 19:21
↑ずっと見張ってるバカ発見(w

313 :●~*:03/11/20 20:35
そろそろもとの流れに戻してもらえませんでしょうか。
ここは本来煽りスレではないです。
よろしくお願いします。

314 :●~*:03/11/20 20:58
>>312
↑それをまた、ずっと見張ってるバカ

315 :●~*:03/11/20 22:19


316 :●~*:03/11/20 23:59
新板9erの皆さん旧板で大いに○○しよう!


317 :●~*:03/11/21 01:04
↑○○をうめよ。

318 :●~*:03/11/21 05:20
http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/9802/geobook.html

http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/9806/geobook.html
こっちはチュウトだけどw
http://www.geocities.co.jp/Milano-Kotto/2951/geobook.html
■↓おすすめ
http://www.geocities.co.jp/Milano-Kotto/2959/geobook.html

http://www.geocities.co.jp/HiTeens-Rabbit/2400/geobook.html

319 :●~*:03/11/21 10:34
誤爆・・・ですか?

320 :●~*:03/11/21 17:13


321 :●~*:03/11/22 01:12
   

322 :●~*:03/11/22 01:17
なんでそんなにバカにし合う!
どうせなら褒め合おうではないか。
ここはお互い褒め合うスレってことででよろしく。

323 :●~*:03/11/22 03:26
最後のOS9、9.3はいつ出るのか。。

324 :●~*:03/11/22 07:06
>>323
9.2.3ならまだ可能性あるかも

325 :●~*:03/11/22 11:30
>>324
え、え〜っ!それはナイナイ
禿げがストップかけたって話を聞いたけど・・・

326 :●~*:03/11/22 15:10
ソースキボんヌ!

327 :●~*:03/11/22 15:58
なんとなくソース欲しい
G5化したら買おうかな
でも積極的にソースでないとならない理由が今さら見当たらないんだよな…
ほんとうに買うとしたら理由はなんとなくって感じになるんだろうな

328 :●~*:03/11/23 01:03


329 :●~*:03/11/23 02:16
確かに微妙。実際どうなんですかね?

http://adult.csx.jp/~kouryakuero/


330 :●~*:03/11/23 09:37
フェラーリって 気持ちいいもんでしたっけ?
ご無沙汰過ぎて 忘れちゃった・・・ アハッ

331 :●~*:03/11/23 13:42
あはははー

332 :●~*:03/11/23 18:17
破格値で新型CUBEをだしたら、かなりの人がスイッチしそう。
で、やっぱアップルだわなんて、いいそう。いやだなぁ、そんなの。
だから、たかいままでいいや

333 :●~*:03/11/23 21:50


334 :●~*:03/11/23 22:30
今、マカを5錠飲みました。


335 :●~*:03/11/24 02:41
現在2ch板対抗バトルロワイヤルPC軍はメンバーを募集しています。
荒らし以外なら大歓迎!(PC等カテゴリ内にある板が基本対象)
暇潰しに是非参加してみてください。
会場
http://www005.upp.so-net.ne.jp/br-2ch/
本スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1063891243/l50
サブスレ(主にこっちで活動)
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=2967&KEY=1069532284&LAST=50
一緒にバトロワをや ら な い か ?

336 :●~*:03/11/24 13:30
↑誰?

337 :●~*:03/11/24 15:01
щ(・д・)щバッチコイ!!

338 :●~*:03/11/24 16:12
バッターが「お、良い感じに当たったなぁ、ホームランか?」と勢いよくバット
を投げて一塁に走っている横で、投げたバットが王監督のケツの穴に18cm程
入った時の「おぅ!」って叫ぶような感じ


339 :●~*:03/11/24 17:39
9 VS X = 竹槍 VS 機関銃
と思ふ

340 :●~*:03/11/24 17:46
PS Bench 7
http://www.hi-fi.jp/index@hi-fi.html

G5 /2.0GHz/Dual  スコア 93
Xeon/3.2GHz/Dual  スコア 92.9


341 :●~*:03/11/24 19:15
今日はこのスレ大繁盛ですね。ヽ(´Д`;)ノ

342 :●~*:03/11/24 19:16


343 :●~*:03/11/24 20:44
マターリとどうぞ!!

344 :●~*:03/11/24 21:36


345 :●~*:03/11/24 23:43
新しいアップローダーサイトができました。何でもうpできます。
http://2ch.cafenet.jp/

346 :●~*:03/11/24 23:44
真面目に教えてください!

347 :●~*:03/11/25 13:21
王様のハイウエイスターみたいだな。

348 :●~*:03/11/25 20:10


349 :●~*:03/11/26 02:50


350 :●~*:03/11/26 03:02
どなたか教えて下さいお願い致します。。。

えっと、iPodを買ったのですがライブラリの曲の一部しか
反映されず困っています。

そして関係があるのか解らないのですが・・・、
iTunes OS X の方のプレイリストにないのと同期してるようなんです。

環境を説明しますと、
OS 9.2.2 と OS X.2.8 がパーティション切って存在してあり、
iTunes 2 と iTunes 4 があるのですが、
HDDが少ないのとXに馴染めなかったのもあり、
OS 9をメインに使い殆どOS Xを使っていませんでした・・・、
OS XにOS 9のiTunesエイリアスを作ればいいとの事なので、
以前に作成したのですが・・・、
気がついたらそのどこからか追加されていないようで、
iPodに反映されるのもOS Xのらしいのです。

メインはこれからもOS 9のお世話になると思うのですが、
iPodがX環境みたいなのでiTunes 4をXで使い、
ミュージックフォルダ自体はOS 9の空きHDを使いたいのですが、
どのようにしたらいいのでしょうか。

機械に無知な娘なのでどうか解決方法を教えて下さい。


351 :○~*:03/11/26 03:18
MSN MessengerはOS9では出来ないんですか?

352 :●~*:03/11/26 12:42


353 :●~*:03/11/26 14:15
>>351
出来ません

354 :●~*:03/11/26 19:01
http://www2.3wisp.com/teen/girlseznet/VAIO/01/0027.jpg

こいつがはいているのって、意味あんのかよ

355 :●~*:03/11/26 19:26
>>354
確かに全く意味無いねw

356 :●~*:03/11/26 19:59
>>354
そうだね。靴下はいてる意味ねえよな。

357 :●~*:03/11/26 20:02
>>356
そっちかよ!

358 :●~*:03/11/26 20:26
>>356-357

ちょとワラタ

359 :●~*:03/11/26 20:57


360 :●~*:03/11/26 22:09
age

361 :●~*:03/11/26 22:11
スティーブはチンパンジー向けのコンピュータを作ってるのか。
ボタン一つなんて人間を馬鹿にしてるぞ!

362 :●~*:03/11/26 23:40
↑まあギスギスするな!!
これ見て餅つけ&マターリ汁

http://venus.aez.jp/uploda/dat/upload1573.jpg

363 :●~*:03/11/27 00:53
MOを初期化しようとして間違って大事なHDDを初期化してしまいました。
復旧方法ありましたら教えていただけないでしょうか?

OS9.2
ノートンで復活しませんでした。

364 :●~*:03/11/27 08:35
>>363
復旧費用は数十万円〜 になりますが。

365 :●~*:03/11/27 09:02
ちょっと教えてください。
Virtual PCでMSN Messengerの音声メッセをやろうと
思ったんですけど、相手の声も聞こえないし、こちらの
声も相手に届かないんですが、なにか設定とか分かる方
いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?

Virtual PCにはWin98を入れていてUSB接続のヘッドセットを
使っています。Virtual PCの設定でUSB機器にチェックを
入れた方がいいんでしょうか?

366 ::03/11/27 10:41
>>365
VPCスレに逝けといいたいが、チェック入れて試してみ。
あと、VPCの音は鳴るのか、ボリュームはミュートじゃないか確認すべし。

367 :●~*:03/11/27 12:07
hage

368 :●~*:03/11/27 12:10


369 :●~*:03/11/27 14:11


370 :●~*:03/11/27 19:04
>>354
うんこする時便利だよ。

371 :●~*:03/11/27 21:44
↑ソダネ!

372 :●~*:03/11/27 22:22
(;´Д`)ハァハァ

373 :●~*:03/11/27 23:09
>>351
今さらだが一番上のバージョンであるMac OS 9.2.2まであげればできる

374 :●~*:03/11/27 23:43


375 :●~*:03/11/27 23:45
>>373
アリガト

376 :●~*:03/11/28 03:04
>>366
VPCスレに逝ってきます。
ありがとうございました。

377 :●~*:03/11/28 12:16


378 :●~*:03/11/28 12:36
<input type="button" value="危険です" onMouseover="alert('あなたは不正な操作ををしました。ハードディスクの内容を消去します。');
alert('ハードディスクにアクセス中'); alert('消去を開始します'); alert(' '); alert(' '); alert('うっそぴょ〜ん(^O^)'); alert('失礼しました。');
alert(' '); alert('ニュ〜バ〜ジョンです。'); alert('いかがでしょう?');">

379 :●~*:03/11/28 19:19


380 :●~*:03/11/28 21:01
>>378
( ´,_ゝ`)プッ


381 :●~*:03/11/28 22:11


382 :●~*:03/11/28 22:49
>>380
いつまでそのAA使ってるんだか。キモいよ。

383 :●~*:03/11/29 02:09
↑オマエの方がキモイ

384 :●~*:03/11/29 14:21


385 :●~*:03/11/29 17:57


386 :●~*:03/11/29 18:35


387 :●~*:03/11/29 18:41
imac os9.1なんですけど
PictureViewerが使えなくなりました。なぜでしょうか?


388 :●~*:03/11/29 18:46
>>387
QuickTime再インストしてみ。
だめだったらQuickTime関係の機能拡張とかアプリ全部消してQT再インスト。

そういえば前、なぜかPictureViewerで100K以下のjpeg画像開くとやたら時間かかる事があったんだが、何故だろう。
断片化してたのかなあ。

389 :●~*:03/11/29 18:50
>>388
ありがとー。
やっぱりQTかー。
やってみます。

390 :●~*:03/11/29 19:20
期待出来るスレだろ。

391 :●~*:03/11/29 21:19


392 :●~*:03/11/30 06:50
おめめ

393 :●~*:03/11/30 07:26
【winny】逮捕者でたぁ〜!【winny】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1037185361/l50




震えてまて。

もりあがってるぜ。3

394 :●~*:03/11/30 18:07


395 :ok:03/11/30 18:38
◎7254最新情報◎
http://homepage3.nifty.com/hot-hot/7254.html

396 :●~*:03/11/30 19:50
良スレage

397 :●~*:03/11/30 22:56
私は耳が聞こえません。ほんの少しは聞こえますが・・。
見た目も普通です。彼氏も以前はいました。話をしなければ
男性にも声をかけられた
りしますので普通だとおもいます。
現在17ですが以前すごいきずついたことがありました。
それは男性とのH中に声が大きすぎたようで口をふさがれたことです。
私は耳が聞こえないため自分の声の大きさがわかりません。
なんかすごいショックでした。
声は知らずに出ているのではっきりいって出さないでHすることは
できないとおもいます。これからのHがこわいです。
なんかそのときのこと思い出すと普段の生活でも自身がもてません。
私の声は他人にどう聞こえているのでしょう・・。
私にとってPCの世界だけが皆と平等なんて悲しいですよね^^


398 :●~*:03/11/30 23:17
一人でやってたんだろ

( ´,_ゝ`)クス

399 :●~*:03/12/01 01:39
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー

400 :●~*:03/12/01 01:41
人大杉解除記念 age

401 :●~*:03/12/01 01:56
GシリーズCPU限界ですわ〜もうすぐトリプル出しよんで〜
デベロッパーも大変やろ〜画像処理では速さでチト優位かな〜ぐらいや
しかし 重たい仕事さした時に真価発揮するんちゃいまっか?
言うとくけど進化したんちゃうで〜単純にグレード上げた様に見せるテクニックや!
CPU開発に金かかるちゅうこっちゃ

402 :●~*:03/12/01 03:16
>>401
何言いたい不明

403 :ヽ( ・∀・)ノ ウンコー :03/12/01 05:46
【winny】逮捕者でたぁ〜!【winny】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1037185361/l50




震えてまて。

もりあがってるぜ。
 /■\
(´∀`)


404 :●~*:03/12/01 12:10
‥‥こうして「自分にレス」の血統は途絶えたのである。

〜完〜

405 :●~*:03/12/01 16:36


406 :●~*:03/12/01 21:55
良スレage


407 :●~*:03/12/02 12:02
再会あげ

408 :●~*:03/12/02 14:38
pismo500+os9.2.2使ってます。

今更なんですが、Firewireの外付けHDを入手しました。
といっても台湾製のノーブランド物で、os8.6以降対応と唱ってはいるのですが
ドライバはwin用の物しかありません。

で、使ってみたところ、パンサーでは認識・マウントしてくれるのですが、os9.2.2
では認識してくれません。

Firewire support 2.4を入れたところ、プロフィール上では何かそれらしきものが
出てくるようになったのですが、やはりマウントはしてくれません。

仕方なくUSBで使ってますが、Firewire接続でマウントする方法は何か無いでしょうか?

情報が少なくて申し訳ありませんが、お心当たりのあられる方がいらっしゃいましたら
お教え願いたいです。

409 :●~*:03/12/02 14:46
>>408
B's Crew買えば?

410 :●~*:03/12/02 17:31
なんでマクOS9のiTunesなくなってるのでしょうか? 削除しちゃった。どこかに置いてないかな。

もしくはテクノ聴けるようなラジオないですか? もちろん無料のソフトで……

411 :●~*:03/12/02 17:57
>>409
408です。B's crewで無事解決しました。
適切なアドバイス、有り難う御座いました。
最初はちょっと時間かかりましたが、まぁバッタもんを使ってるんだから仕方ないですねw

412 :●~*:03/12/02 18:28
OS9.2にてATOK、ことえり共テキスト入力時のフローティングウインドウ内の文字が
不可視になって困っています。変換線は出ていて決定すれば入力はできるのですが
とても不便です。どなたか対応をご教授ください。

試した対策は、PRAMクリア及びFinder設定、ApplemenuOP設定等怪しい初期設定の破棄、
FREEZEREMOVER(強力に変更)、ノートン等です。

413 :追記:03/12/02 18:29
アビアランス、システムフォント等もいろいろ変えてみましたが効果ありませんでした。

414 :●~*:03/12/02 18:37
>>410
めっちゃあるわけですが。
ヒント:サポート→ダウンロード

415 :●~*:03/12/02 19:28
ねぇ、OSがおかしくなって再インストールするときって、
OS部分のみがリニューアルされる訳で、
書類やアプリケーションって保護されるよね?

416 :●~*:03/12/03 00:41


417 :●~*:03/12/03 00:51
>>414
ありがとうヽ(´▽`)ノ

418 :412-413:03/12/03 10:19
誰か助けてタモレ・・・

419 :●~*:03/12/03 10:37
>>418
なんか旧Mac板で質問してるのが悪い気がする。

420 :412-413:03/12/03 11:07
そうだったのですか・・・。
マルチと怒られるのを覚悟で引っ越し致します。ご助言アリガト

421 :●~*:03/12/03 19:49
>>412
アプリの文字色が白になっているんじゃないの。

422 :●~*:03/12/03 19:53
フローティングウィンドウは関係ないんでないか?
インラインなら別だが。

423 :●~*:03/12/03 19:54
てかフローティングウィンドウが不可視になってるって書いてるじゃん。

424 :●~*:03/12/03 20:52
>>412
フォントが壊れてる?

425 :●~*:03/12/04 00:00


426 :412-413:03/12/04 14:56
みんなありがとうございます。
機能拡張省いて立ち上げても、フォントを再インスコしても
初期設定オールクリアしても結局直りませんでした・・・。

潔く再インスコします(*゚ー゚) ご恩は忘れません。

427 :●~*:03/12/05 11:39
何か面白いアプリケーションないですか?

428 :●~*:03/12/05 11:51
やはり、
「Wolfenstein 3D」  


 /■\
(´∀`)

おにぎり6100

429 :●~*:03/12/05 13:05
リアルプレイヤーの Windows Media Player
Windows Media Player 7.1 for Macをダウンロードしてインストールすると
途中フリーズします。なぜでしょうか?

430 :●~*:03/12/05 21:15
>>429
スレ違いだし、環境も書かずに答えは返ってこないぞ。

431 :●~*:03/12/05 23:40
>リアルプレイヤーのWindows Media Player
どっちだよw

432 :●~*:03/12/06 15:31
初心者ですいません
当方macなんですが30秒位の動画(グラフィックorアニメーション)
のジングルが作りたいのですが、、、、
音声も入れば尚良い!
できればフリーソフトで心当たり無いでしょーか?

お願いします、先輩!!


433 :●~*:03/12/07 02:50
OS9.2.2にしたら、起動時にバスエラーで固まりやすくなりました。
問題なく起動する時もあるんですが、理由がわかりません。
PowerMAC G4 400です。
OSアップデートしてから、
フレッツ接続ツール1.12とMSNメッセンジャー2.5を再インストールしましたが、
シフト起動等で試してみましたが、原因がよくわからないので、
くわしい方、教えて下さい。

434 :●~*:03/12/07 06:49
>>433
OS9.2.2の起動時のエラー対策がされたフレッツ接続ツールの最新版を使う。


435 :●~*:03/12/07 20:48
デフォルト9.2のiMacに、前に使ってたPMG4のOS9.0はやっぱ入らないの?
デフォルトより低いバージョンの漢字Talkは入らないってのは、今でもそうなのかな。

9.0のパッケージ版でもだめぽ?

436 :●~*:03/12/07 20:49
>>435
ダメ

437 :●~*:03/12/07 21:10
>>436
パッケージ版の9.2しかないってことか…9.0の方が安定してるのに(´Д⊂グスン

438 :●~*:03/12/07 21:44
Macの常識…
元から入っていたOSより下のヴァージョンのOSを入れる事は出来ない。
たとえば9.2.2が入っていたとしたら小数点2位が1違うだけだが9.2.1は入れる事が出来ないのだ。

以上。

439 :●~*:03/12/07 21:45
非常識な仕様だよな。

440 :●~*:03/12/07 22:46
確かに。しかも終わったOS・アプリは何の躊躇もなく切り捨てますか。
だからシェア伸びねぇんだよ。

441 :433:03/12/07 22:51
>>434
そんなのがあるとは知りませんでした。
さっそく探してきます。

442 :●~*:03/12/09 02:00
>>440
まぁ、それを疑問視する香具師も少なすぎるね。。。
だんだん厨の比率が高まっているような気もしないではない。

443 :433:03/12/09 15:38
>>434
フレッツ接続ツール1.26をインストールしてみました。
とりあえず、今の所不具合は出なくなりました。
ありがとうございました。

444 :マ狂:03/12/09 22:55
そして僕は>>444に書き込む

445 :●~*:03/12/11 04:56
どのmacより後がMacOS9入らないの?
iBook2じゃもう駄目かな?

446 :マ狂:03/12/11 22:11
G3iBookは最後までいけそうや、もしかしたら無理かもしれん
デスクトップはg4-1.25dualで終わりや多分
間違ってたらごめん

447 :えぇ?:03/12/12 12:49
imacDV400のIE4.5をIE5.1.7にバーupしようとしたらダウンロード後Wクリクしても
開かずにエラーコード-39が出た。原因わかんねぇー。

448 ::03/12/13 04:24
古い方の初期設定やらなんやらを全部捨ててから、
新規インストロールしてもだめなんですか?

449 :●~*:03/12/14 21:40
5.1.7からX専用になったんじゃないっけ?


450 :●~*:03/12/14 21:45
と思ったらやっぱり違ってた_| ̄|○
スマソ。
とりあえず、-39はディスク関係のエラー(厳密に言えばディスク自体に問題があるか、破損ファイルなどがある場合のこと)なので、いったん大切な書類を外に出してフォーマットしてみては。

451 :●~*:03/12/14 21:45
>>449
んな訳ねー

452 :えぇ?:03/12/15 09:02
>>448
インストラ自体立ちあがんねって言うか…。(解凍されない?)
初期設定てどれを捨てれば良いんでしょうか?
>>450
ディスク自体の問題て物理的な、ですか?
それともプログラム的な問題ですか?
ちなみにHDはフォーマットしてみたがダメでした。

453 ::03/12/15 12:47
解凍するやつのヴアージョンがあってないんじゃない?
最新版でしてみては?
初期設定はインターネットエクスプローラーでシャーロック検索汁!

>>449
5.1.7がOS9の最終だと思われます。

454 :●~*:03/12/16 22:30
Internet ExplorerのOS X版は5.2.xかと

455 :チュドーン !*****≫))))(/_x)/:03/12/17 03:55
最近のマックって(形が)窓寄りで嫌だよね
OSの方は、やっぱり・・・MacOS 8.5あたりがいちばん好き!トラブルも少ないし、メモリも極端に食わないから。
最近のOSはグラフィックだの何だのでメモリは食うわ、G3じゃ動作が鈍くなるとか色々問題があるじゃない。
思うんだけど、OSってさくさく動くものが一番いいと思うわけね。
色んな機能を搭載するのはいいんだけど、付け過ぎるとかえって重くなるから考えもんだ・・・。
あ、そうそう。別に宣伝するつもりじゃないんだけど、OS関係のネタは下記のHPが強いよ。
たまにお邪魔してるんだけど、アドミンさんも優しいし、何よりOSの歴史とか情報がめっさ詳しいんだわ、ココって。
“はるの林檎教室”。urlを直接カキコすると嫌がる人がいるから、各自グーグルで探してみてね(^^)

456 :●~*:03/12/17 17:04
>>454
MacOS 8.5はトラブル多かったんじゃ?
MacOS 8.6だろ

457 :チュドーン !*****≫))))(/_x)/:03/12/18 04:16
>>456
確かに8.5はトラブルが多かったらしいんだけど、自分の環境では全く問題無し。
8.5.1でトラブルは随分減ったらしいよ。DTPやってる人は今も8.6が最適かな?

458 :●~*:03/12/18 05:53
>>457
んな訳ない。

459 :●~*:03/12/18 14:11
>>457
9.2.2だろ

460 :●~*:03/12/18 15:15
突然だけど、FOMAの動画で3GP形式のものをMac OS 9で見る方法知らない?
変換などはしないで。無理か?

461 :●~*:03/12/18 16:28
>>460
多分、OSXのQuickTimeで変換してからじゃないとダメな気がするけど・・。
どうなんやろ?
ここで聞いて見たら?

¢・∀・∂ マカーな皆さんウマーな携帯教えてください
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1055483884/l50

462 :チュドーン !*****≫))))(/_x)/ :03/12/18 16:42
>>457
いやー 9.2.2じゃ・・・って、ここは9統合スレなんでしたよね。(滝汗
それをてっきり忘れてた・・・ ま。批判をおそれずに言えば、自分的には8.5でオッケー。
だって写真屋やイラレ、エクセル、ワード、メーラー、ブラウザなど、まだまだ全然時代遅れと感じないから。
9とかって機種にもよるけど、ウチのG3Macだと動作が緩慢になっちゃうからねー。 やっぱ8.5で当分・・・。

463 :チュドーン !*****≫))))(/_x)/:03/12/18 16:43
 ↑ >>459の間違い。スマソ。

464 :●~*:03/12/18 17:34
>>461
産休ー。

465 :●~*:03/12/19 11:14
OS9で緩慢って・・・
まさかDTPやっておきながら作業環境も機能拡張も割り振らず
OSもフルインスコで使ってるワケじゃないだろうなw

9ごとき手下に出来ない環境で作業できるほど納期のある仕事が
できる御仁が羨ましい

466 :●~*:03/12/28 11:24
最近IEやめてiCabに乗り換えたんだが、他のアプリとの連係って
できないのこれ?たとえばメール本文のアドレスクリックして
自動的にiCab立ち上がるみたいなこと。
IEにもどるのやなんだよね。MSだし。


467 :●~*:03/12/28 18:05
>>466
「インターネット」コントロールパネルの「電子メール」タブに「使用する電子メールアプリケーション」ってのがあるから
そこから選ぶ。

468 :●~*:03/12/28 18:36
この板に初めて書き込みます。
OSXは一時移行してたけど煩わしくて辞めました。
今は、OS9.1を使ってます。
これが一番マターリしてて、いい。


469 :●~*:03/12/28 22:37
OS9.2.2の高速化って試したひといますか?
SpeedDoublerを無理矢理インスコするのは9.2.2では無理みたいだし。
8.6Finderとの置き換えは、マルチユーザーとの共存ができないぽい。

むかーし愛用してたナウコンプレスでシステムファイル圧縮の副作用で
高速化できてたんでつが、これも9.2.2ではまともに動かない。(´・ω・`)

現状はiBook/600にメモリ640MB仕様でつ。
800~900の32MVRAM版は、夏場の熱暴走がこわくていけない(w。

470 :●~*:03/12/29 12:41
>>469
SpeedDoubler 8のOS9.2.2ぶち込みはやったよ。
ポスペ・ベンチで一割スピードアップした。

フロッピー版SpeedDoubler 8なら、
OS9.0.4までの環境下なら裏技で入れられる。

その後、アップデータンで9.2.2まで引き上げると終了。
iBookホタテが大活躍。

471 :●~*:03/12/29 12:41
質問
試用期間があるアプリは再インストールしても
それまで使った日数は残ってるけど
どのファイルに日数を書き込んでるの?

472 :●~*:03/12/29 12:43
インスコした日や残り日数を保存しているファイルの中

473 :●~*:03/12/29 12:57
>>472
ファイル名は何?

474 :●~*:03/12/29 13:16
>>470
そうなんだよ、9.0.4からの裏技インスコはウェブで見つけたんだけどね。
SpeedDoublerは8.0.1を持ってるけど、漏れのiBookは9.2.1付属だか
ら、どうにもなんないでつ。(つД`)

ttp://www.jfast1.net/~mactech/speeddoublergood/
ttp://www.jfast1.net/~mactech/speeddoublergood/sdformacos91.html#Anchor253936


475 :●~*:03/12/29 16:42
>>473
自分で探せ

476 :●~*:03/12/29 17:58
>>475
探しても見つからないから聞いてるの。
知ってるなら教えて。
自分が思うに不可視の中にありそうなんだけど
たくさんありすぎてよくわからん。
修正日も当てにならんし、暗号めいた名前が付いてるし。
どれか1つにまとめられているのか、
全く別々に書かれているのかすらわからん。

477 :終了トラブル:03/12/29 18:04
すみません質問です。
os9.2.2で再起動、終了ができません
osXだとうまくいくのに…
os9だと一度、強制的にハード電源offさせて、osXインストCDで起動し直して、起動ディスクでosXを選択、再起動しています。
めんどいです。ちゃんと終了する方法はないのでしょうか?

使用環境
G4/400 os9.2.2 and osX.3

478 :●~*:03/12/29 19:19
>>476
ソフト名も書いて無いのに判るかよw
まあ判ったところでどうしようもない訳だがw

479 :●~*:03/12/29 19:48
>>478
てことはソフトによって記録ファイルが違うってこと?
たとえばどんなのがあるの?

480 :●~*:03/12/29 21:07
>>478
組み合わせ可能な文字すべて

481 :●~*:03/12/29 21:08
>>480>>479

482 :●~*:03/12/29 21:13
>>477
システムの異常ならまずお決まりのコースを試してだめならOSの再インスコかな?
そんなに時間のかかる作業でもないし、悩む前にやってみそ。

483 :●~*:03/12/29 21:26
>>478
GraphicConverterは?

484 :●~*:03/12/29 22:10
誰かメル友になりませんか? donburi-451.1-nov-v3@ezweb.ne.jpにメールください。

485 :終了トラブル:03/12/29 22:45
>482
3回ほど再インスコしました。
ファーストエイドもエラーなし、ニュートンもエラーなし。
途方に暮れて手段が思いつきません。

486 :●~*:03/12/29 23:39
>>485
ドライブ初期化→新規インスコを試してみれ。

487 :終了トラブル:03/12/30 10:01
>486
どうやら、os9のAppleドライバーがHDを認識していないみたいです。


488 :483:03/12/30 17:48
>>478
あれ?ソフト名書いたのに返事なし?

489 :●~*:03/12/30 18:13
>>487
状況がよくわからんから、エラーなり不具合なりを詳細に書いてみそ。
で、>>486は試したんだよね。

>>488
ひとに質問する態度じゃねーな(w。
おまいも>>486を実行しる。

490 :●~*:03/12/30 18:26
>>488
判ったところえどうしようもないって書いてあるじゃん。
とりあえず、「シフト」+「コマンド」+「0(ゼロ)」


491 :終了トラブル:03/12/30 19:04
>489
ます、使用環境は
純正HD(20G)にosX(10.3.2),増設HD(60G)にos9(9.2.2)が入っています。
osXは先日、10.1から10.3.2にヴァージョンアップしました。

システム環境設定で、osXからos9にし、再起動して、os9で立ち上げる。
作業を終了して、終了、再起動させるとシステムフリーズします。

インストCDで再インストしようとすると、Appleドライバーの更新のところでフリーズ…

仕方がないので、CDドライブにosXのインストCDを入れてシステム切り替えはCDから立ち上げてそれでosX(HD)から再起動しています。

492 :●~*:03/12/30 19:32
>>489>>490
お前ら自分の書き込みよく見てみろ。
こっちはお前らの説明が不十分すぎてイライラしてんだよ。
ろくに説明もできないやつが書き込みなんかしてんじゃねえよ。
二度と出てくるな。

493 :●~*:03/12/30 20:08
>>492
(・∀・)ニヤニヤ


494 :●~*:03/12/30 20:53
新板に全く同じ手口の荒らしがおったよ。
放置でいいじゃろ。

495 :●~*:03/12/31 00:01
そうか冬厨の季節だったな。(´・ω・`)
義務教育も終わってないならしゃーないか。

496 :●~*:03/12/31 10:45
>>466
なんでMSだといかんの?
今まで使ってたんだろ。馬鹿丸出しだな。

497 :●~*:03/12/31 11:33
MSどうこうという話じゃないけど、(というかそういう時代じゃない)
IEはよくフリーズさせてくれる。。。
というか、爆弾見せてくれるのはIEぐらいだよ。

他にいいのがあったら乗り換えるのだけど、無いね。
iCab・・・早く一皮むけんかなぁ。

498 :●~*:03/12/31 11:59
iCabやNCもいいんだけど、巷のウェブページはほとんどがIEベースでレ
イアウトなりJavaなりを組んでるから、それ以外のブラウザだとまとも
に見られなくなってしまうよね。

標準規格にいらん小細工して、それを力技でデファクトスタンダードに
してしまうMSの態度は避難されても仕方が無いと思う。(´・ω・`)
iCabがIEモードなんて機能を搭載したらうれすいんだが。

499 :●~*:03/12/31 12:39
>>496
大晦日だというのにささいな事でかみついてるんじゃないよ。
よっぽど今年現実でストレス発散出来なかったんだな。
来年は匿名でなくても攻撃性を表に出せるような人間になれよ。

多分無理だな(藁

500 :終了トラブル:03/12/31 14:36
>498
大掃除ついでにPRAMクリアーを3回と、ノートンをアンイストしたら、
終了することができました。ついでに、ファームウエアを更新しておきました。

なんで、復旧したのかわかりませんが、しばらくこのまま使ってみます。

いろいろ、アドバイスありがとうございました。

501 :終了トラブル:03/12/31 14:37
すみません
>489でした。m(-_-)m スマヌ

502 :●~*:04/01/05 13:44
wmp9のファイル再生!
は、OS9上では手段なしなんだよね?(VPC除く)

503 :●~*:04/01/05 14:17
すごい情報ですね・・・

http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB+%E6%9C%80%E5%BC%B7&lr=

504 :ひよこ名無しさん:04/01/06 19:08
あの、、、唐突ですけど、OutlookExpressの日時設定はどうすればいいのか、教えて頂けませんでしょうか。
PC初心者で聞いたらば、mac版へ行きなさいませと。関係ないと思ったのですが。
OSは9.2です。


505 :●~*:04/01/06 19:35
みんなユードラだから知らないんじゃないの?


506 :504:04/01/06 19:44
504です。唐突に質問しておいて唐突に自己完結してしまいますが、
なんか日時が合いました。でも変だなあ、今までmac側で合わせても、
Outlookで日時(特に時間)が、てんでバラバラで、「この野郎!」といつも思っていましたのに。
なぜか、今は受信送信とも日時が合っています。疲れているのかなあ。
でも、macの日時設定自体よく狂いませんか? 昨日、帰省先から帰ってきて開いてみると、いきなり西暦が1907年になっていて驚きました。
それで、合わせていた延長線に「そういえばメールも合わせよう」と今に至ったのですが。
ともかく、突然にすみませんでした。

507 :●~*:04/01/06 23:54
>>506
どんなマシン使ってるのかしらんけど、内蔵電池が切れてるんでないの?

508 :●~*:04/01/07 03:36
でも1907年はあり得ない。多分。

509 :●~*:04/01/07 08:47
1907年になったらまずはPRAMクリア汁!

510 :●~*:04/01/07 11:24
>>506
1907年は内蔵電池切れだろ。本体開けるとどっかに単5くらいの電池があるから新品に換えるよろし。

その後BBならコンパネの「日付&時刻」の「ネットワーク・タイムサーバを使用する」にチェックだ。


511 :○~* :04/01/07 18:08
OS9.2.2でパーティーションで2つにわけ
システムを起動用と予備用にそれぞれにいれています
ところが今予備用のパーティーションを初期化しようとすると
「使用中の項目があるため初期化できませんでした」
というダイアログがでてしまうのですがなぜでしょう?

512 :●~*:04/01/07 18:22
>>511
仮想記憶領域がそっちにある悪寒。
仮想メモリを切ってみそ。

513 :511:04/01/07 18:30
仮想メモリはきっています
そもそも予備用のシステムフォルダをゴミ箱で消去してみようとすると
フォントが消去できないのと何か関係があるのでしょうか?

514 :●~*:04/01/07 19:10
>>513
Finder以外のアプリを全部終了させてみそ。
もしくはシステムCD-ROMから起動すれば、HDは自在に操作できるはず。

515 :511:04/01/07 19:52
みなさんどうもありがとうございました
osXおよび9の最終型デュアルブートモデルのため、os9のCDはなく、
みなさんの言われた事もどれもあてはまらなかったのですが
自分でいろいろためしたところ、予備用パーティーションにインストールされていたフォントをATMが管理していたらしく
その設定を解除したら見事初期化できました
お騒がせいたしました。

516 :●~*:04/01/07 20:29
>>510
電池切れの場合は、1904年1月1日か1956年8月27日になるはずなんだが?

517 :506:04/01/08 21:27
506です。遅かりしですが、皆様ご教示頂き、感謝です。
よく見ると、私、「1907年」って書き込んでましたが、516さんのおっしゃるとおり「1904年1月1日」でした。
間違えてすみません。
原因はわかったものの、情けないことに電池換えがおぼつかなく、電池はどこですかね? と、目の前のiMac
(CRT、スノー)に問うてみる始末。今度お店に行ったとき聞いてみます。
ともかく、ありがとうございました。

518 :●~*:04/01/09 02:38
 iMacDVse G3-500MHz OS9.2.2で内蔵マイクが使えません。楽器のチューニングソフトや
AOLメッセで利用しようと思いまして、初期設定を捨ててアプリ再インストしたり、
いろいろ試してはいるんですが、できません。

 一回だけうまくいったことがあるんですがそれ以降、なぜかうまくゆかないのです。
もちろんサウンドのコンパネは内蔵マイクにしてあります。

 ちなみにアプリやコンパネ側では、一定のノイズをかなりの音量でひろってるような認識を
してるようです。

 どなたか考えられる原因をお教えいただけないでしょうかm(_ _)m


519 :●~*:04/01/09 14:23
>>517
iMacの内蔵電池はソフマップで\1,200-くらい。
ちょっと大きいけどカメラ用のCR2でも代用可能。
交換はロジックボードを露出してやらないといけないから、iMacを分解
できる技量必須。そのへんのホームページで図解入りの分解方法が載っ
てると思うーよ。

>>518
PRAMクリアとシステム新規インストールでダメなら、ハードウェア不
良の可能性あり。

520 :●~*:04/01/11 03:54
OSAKA 18pt の「ば」が出なくなっちゃったんですけどこれってフォントキャッシュが壊れた時の症状でしたっけ?
フォントキャッシュのクリアーってどうやるんでしょうか?

521 :●~*:04/01/11 11:46
いけてる

522 :●~*:04/01/11 19:27
iTunes2.0.4で、新型iPod miniって使えるの?

523 :●~*:04/01/12 03:23
パッケージ版のOS9の中古どこで買えますか...
ちなみに9とか9.1とか9.2とかありますが、どれがオススメでしょう?
G4(QS、MMD)にインスコ予定です。

524 :523:04/01/12 03:24
あ、新品で在庫があればそっちのがいいなぁ

525 :●~*:04/01/12 06:00
>>523
QS・MDDにいれるなら、9.2以降しか選択肢はないんじゃない?
オクで探すべし。

526 :●~*:04/01/12 09:01
>>523
9.2以降のパッケージなんてありましたっけ?
QSなら素直にX使ったほうが良くない?


527 :●~*:04/01/12 09:50
パンサーを買ってからアポーに申し込めば9.2.1のインスコディスクが2,500円で買えるね。
詳しくはアップルのHPを見てね(はあと)。
http://www.apple.co.jp/macosx/upgrade/92upgrade/index.html

と書いてから対応表を見たらQS2002とMDDは9.2.1入らないじゃん。
9.2.1までしか対応しない機種は皆無だし、なんで9.2.2を売らないんだ、アポー。。。

528 :520:04/01/12 14:22
フォントキャッシュのクリアーの仕方ググってもでてこなかったのでできれば教えていただけないでしょうか

529 :うさぎ会長 ◆LOLITAstww :04/01/12 15:58
OS9は永遠だよね?

530 :●~*:04/01/12 16:10
>>528
釣れますか?

531 :520:04/01/12 16:28
>>530
なんで釣りってことになるんですか?

532 :●~*:04/01/12 16:53
>>523
パッケージ版の9.2はOS Xの10.1のパッケージ版に同梱してたやつかアップルから直接手に入れるしかなかったと思う。
もちろんそれをお店やヤフオクとかで中古もしくは未開封新品として売ってる場合はあるとおもうけど。

ただ、QSやMDDだと製品(本体)に付属のやつじゃないとインストールできないかもしれない。
過去にも既出の話だけど、Macは基本的に本体付属のOS以前のバージョンはインストールできない。
例えば、本体付属のOSのバージョンが「9.2」の場合、インストールしようとしてるOSが「9.1」だとインストールしようとしても「対応機種じゃない」って言う感じのメッセージが出てインストールされない。
だからと言って、ほかの古い機種にHDをつなぎかえて古いOSをインストールしたあと本来使いたかった機種用の機能拡張類をインストールしてからHDを元の機種につなぎかえて起動してもやっぱり起動できない。
機種によっては古いOSで起動させる裏技が使えるものもあるけど、それはまた別の話。

533 :●~*:04/01/12 17:02
>>520.528

Macの場合
http://member.nifty.ne.jp/~PoweredKobe/sw/p21.html

Windowsの場合
http://homepage2.nifty.com/echigoya-cs/a/a0501.htm

どっちもGoogleで出てきたよ。
Altavistaでも日本語検索はできる。

534 :520:04/01/12 17:09
>>533
ありがとー
このページは俺の見た範囲ではgoogleの検索結果に含まれてい無かった
検索仕方が悪いのかな

535 :520:04/01/12 17:13
今やってみようとしたら
・コントロールパネルにフォントキャッシュ設定が無い
・システムフォルダにフォントキャッシュが無い
ので実行できませんでした

536 :●~*:04/01/12 17:24
>>535
自分のOSのバージョンも書かないのに、まともな答えが返ってくるわけないだろ?


537 :●~*:04/01/12 17:25
OS9のスレでフォントキャッシュって言われてもなぁ......


538 :520:04/01/12 19:12
>>536
OS9ですよ
このスレなんだから

んでフォントキャッシュと言ったのは「ば」が出ないと言う症状からの類推です
むかし7.5あたりを使っていた時にはこういう診断でうまくいきました

9似ついてはフォントキャッシュの仕組みが変わったと言う以上の情報はwebからはとれませんでした

そこでこのスレで相談してるんじゃ無いですか

539 :533:04/01/12 20:14
>>535=520
ごめんね、確かにOS9だとフォントキャッシュ関連の項目なくなってた。
そうなるとシステムフォルダ/初期設定のなかの「ことえり初期設定」を捨てて再起動するとかかな。

ちなみに検索キーワードは「フォントキャッシュ Mac」だったよ。
なぜかWindowsの方も出てきたけど(w

540 :●~*:04/01/12 20:24
・デスクトップの再構築
・フォント関連のコンパネ(Adobe Type Managerなど)の再インスコ
・それに関連する初期設定を全て捨てる
・それでもだめだったらフォーマット&OS再インスコ
てか、どういう状況で「ば」がでないのかを書かないとうまくアドバイスできない罠。


541 :520:04/01/12 20:24
>>539
ぼくは
フォントキャッシュ Mac-OS-9
で検索しました

んでことえり初期設定試してみます

542 :520:04/01/12 20:31

「ば」でました

えっと
マカエレでOSAKA18ptに指定してここを見ているのですが数日前から「ば」のところがすべて空白で表示されていたんです
datの不具合も考えたんですがログ読み込み直してもなおらなかったし...
確認してみると他のソフトでも同様の症状が見られました
んで過去の経験からフォントっキャッシュかなと思ったのですがはずしてたみたい
538書き込んだ時は表示されて無かったんだけどいま>>540みたら表示されてました
それで前に見れなかったレスなども確認してみましたが全部普通に表示されてます
結局原因不明ですがなおったので良いでしょう
一応フォント関連のコンパネや初期設定は見直してみます
みなさまレスどうもありがとうございました


543 :●~*:04/01/13 09:46
おめ(*゜▽゜ノノ゛☆

544 :●~*:04/01/14 20:42
あ”−−−
ん°に”わ”り°!!

545 :●~*:04/01/17 09:53
誰かメル友になりませんか? donburi-451.1-nov-v3@ezweb.ne.jpにメールください。

546 :●~*:04/01/18 00:17
↑あぼーんしる↑

547 :523:04/01/18 05:23
みなさん色々アドバイスありがとうございます。
10.3を買ってから9.2.1インストールCD買います。
2,500円なら安いや。10.3はいらないから捨てちゃう!

548 :●~*:04/01/18 07:12
オニカマスですか。。。

549 :●~*:04/01/18 09:15
>>547
じゃその10.3くださいよw

550 :●~*:04/01/18 10:26
>>549
禿同w


551 :●~*:04/01/18 11:28
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


552 :●~*:04/01/18 16:50
>>547
>>527読んだ?
買うのは自由だけど後悔しないようにね。

553 :●~*:04/01/18 17:56
ここでいいのかなぁ。。。
ちょいとお聞きしたいのですが、
Appleビデオプレーヤで録画したときのテンポラリファイルって
システムの再起動するまで溜まっていくんですが、
これ何とかならないですかね?
ちょこちょこ作業の合間に録画してるとあっという間に
HDの空きがなくなるんです。。。

PM5500 OS9.1

因みにCapty買えってのは無しでよろしく。。。

554 :●~*:04/01/18 20:21
>>553
HD買え

555 :●~*:04/01/18 20:25
9.1から9.2にしたけど遅くなっただけのような。

556 :●~*:04/01/18 20:44
漏れはG2に入れようとしたけど不安定すぎて使い物にならなかった。
Xのほうがましなくらい。

557 :523:04/01/18 21:26
もう注文しちゃったー
ちなみにMDD(非FW800)1台、QS、QS(2002)各1台あるんで
色々試してみます。結果報告しまーす。9.2.1で試します。
10.3は燃えないゴミかな? 俺的には使えないゴミなんで

558 :●~*:04/01/18 23:40
>>557
だからくれってw

559 :●~*:04/01/19 04:32
>>554
解決になっとらんw
テンポラリ何Gにもなるとシステム不安定になるし
断片化も激しそうだしね・・・
考え中・・・w

560 :●~*:04/01/19 04:37
そういえば、9.0.4の頃にあったテンポラリ削除されない不具合を
解決するためのAS使えないかな?
起動項目に入れて使うやつだったと思うけど、無理かな?
名前は失念・・・

561 :●~*:04/01/19 18:47
>>559
あ、容量だけの問題じゃないのねw
スマソ
560の言ってるやつであれば持ってるけど。
長めなので少し分けて書き込みます。

562 :テンポラリ”削除” 1/3:04/01/19 18:48
--Begin AppleScript
tell application "Finder" to get the version
set FinderVersion to the result as text
--if FinderVersion is less than "9.0" then
-- display dialog "This AppleScript requires Mac OS 9 or later." ツ
-- with icon stop buttons "OK" default button 1
-- return
--end if

if FinderVersion is "J1-9.0" then -- version with problem
tell application "Finder" to set BootVol to name of startup disk
set TmpItems to BootVol & ":Temporary Items:" as text

try
set FolderContents to list folder TmpItems without invisibles
if (count of FolderContents) is 0 then return
on error
return -- probably no folder exists
end try

--Are there Rescued Items folders in the Trash already?
tell application "Finder" to get every item of trash ツ
whose name begins with "救出された項目"
set RescuedCnt to count of the result
if RescuedCnt is 0 then
set RescuedItemName to "救出された項目"
else
set RescuedCnt to RescuedCnt + 1
set RescuedItemName to "救出された項目" & RescuedCnt as text
end if

563 :テンポラリ”削除” 2/3:04/01/19 18:49
tell application "Finder"
--Finder cannot create new folders in the trash, so make one
--on the desktop...
make new folder at desktop with properties {name:RescuedItemName}
-- and then move it to the trash
move folder RescuedItemName of desktop to trash
end tell
--construct the rescue target path
set RescuedItemsPath to BootVol & ":Trash:" & RescuedItemName & ツ
":" as text

564 :テンポラリ”削除” 3/3:04/01/19 18:51
repeat with FolderItem in FolderContents
set ItemPath to TmpItems & FolderItem as text
set ItemInfo to info for alias ItemPath
set ItemIsFolder to folder of ItemInfo
if ItemIsFolder then -- It's a folder
set ItemCanBeMoved to true
else -- It's a file
--busy check requires Mac OS 9 Standard Additions
set ItemCanBeMoved to not busy status of ItemInfo
end if
if ItemCanBeMoved then
try
tell application "Finder" to move alias ItemPath to alias RescuedItemsPath
on error
--something unexpected happened, keep going
end try
end if
end repeat
else
-- probably fixed after this release
end if
--End AppleScript

これをスクリプト編集プログラムに入れてコンパイル。手動で起動させれば自動的にゴミ箱入れてくれるはず。

565 :●~*:04/01/19 18:53
ちなみに>>562-564のスクリプトはIEなどのdownload cacheとかも自動的に捨ててくれる。
しかし肝心のビデオプレーヤは持ってないので本当に捨ててくれるかは分からない…。

566 :553:04/01/20 05:34
おおお!!!レスあったw
>>560
>>561-565
情報ありがとうございます。
このアップルスクリプト利用させていただきます。
旧板はいい人ばかりで助かります。
では、早速・・・

567 :553:04/01/20 05:58
そのまま使うと無理でしたが、
[ if FinderVersion is "J1-9.0" then --]のところを
[ if FinderVersion is "J1-9.1" then --]にすると
テンポラリファイルをゴミ箱に入れることが出来ました。
ありがとうございました。


568 :●~*:04/01/23 00:27
>>559-561
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
今、OS 9.0.4使ってて、このAppleScript探してたんよ。
見つからなくて諦めてました。
いただきます!!

569 :●~*:04/01/23 11:23
いろいろフォントを入れていたら
今までOSAKAで表示されていたであろう
時計、IEのメニュー部分、マカエレの記入部分などが
全て別のフォントになってしまいました。

アピアランスでの文字指定などは全てOSAKAのままです。
どうすればなおるのでしょうか。

570 :●~*:04/01/24 02:25
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー



571 :●~*:04/01/31 18:35
フカサワ・エリサ


572 :●~*:04/02/11 10:50
>>569
コンパネ→アピアランスのフォントのタブで
ラージ・システムフォント
スモール・システムフォント
Finder 表示用フォント
これ全部Osakaになってんだよね?
なってんだったらとりあえず他のに変えてからOsakaに戻してみる
なおらなかったらその時計とかで変わりに表示されてるフォントを
フォントフォルダから出して再起動してみる
ダメならシステムの再インスコ

573 :●~*:04/02/12 03:32
OS9に限らずX以前は長いこと運用してるとトラブルこと多いよね。
漏れは2〜3ヶ月にいっぺんバックアップも兼ねて新規インスコして
る。常用するソフトは限られてるから、ひととおり導入した状態でイ
メージファイル化したのを保存してるんで、初期化&コピーちう手順で
楽に復旧できる。

574 :●~*:04/02/12 06:19
>>573
んなことないよ。

575 :●~*:04/02/12 13:57
最近Mac始めたんです
QuickTime6 でWindowsMediaPlayerのように
全画面化出来ないんですけど、全画面で見にはどうすればいいのでしゅか?

576 :●~*:04/02/12 14:12
>>575
ttp://www.vector.co.jp/soft/mac/art/se273970.html

577 :●~*:04/02/12 14:18
尻を探したほうが早いな

578 :●~*:04/02/12 18:17
>573
オレは気持ちが解るぞ、
オレもしょっちゅう再インスコしてる。

書類やらファイルやら大事なもんはその都度バックアップするけど、
ユーティリ使って細分化直しても調子がどうもってなると、
すぐに初期化再インスコしてる。

使うの決まってるしね、
イラフォフラリードリワークに、
アンチトーストユーティリペットと、
1日掛かりでやってる。(笑)

579 :●~*:04/02/12 19:31
>>578
省略しすぎでわかんねー(w。
漏れはすっぴんOSにクラリスワークスv4.0とVirtualPC5.0くらい。
あとはフリー&シェアウェアばっかだな。システムに入れるのも、ここ
数年は下記に絞ってる。

Calendar CMM 1.11 (J)
DirectBtn
FinderPop192J2
FontPatchin'3 Beta4
ImageConvertPlug ver0.07
Joliet Volume Access 1.4.2
LiteSwitch 1.0
Location CMM 1.0
NoFinderZoom 9
OpColourLight(J)
機種依存文字ばすた〜

OSX以前はある意味枯れてきてるから、ここらでひとつ安定動作を追求
し直してみるかな? IEが不安定なのはいかんともしがたいが(w。

580 :●~*:04/02/12 22:41
使い方ほとんど変わらんのに
7から9.2.2まで使ってみてだと
8.1が一番安定してた気がするな。

581 :●~*:04/02/12 22:57
>>580
ハゲドウ
使えるソフトとかにあんまりこだわらなければ8.1が一番安定してる。
7.xじゃ古すぎるし、8.5以降はメモリーをアホのようにとる。
メモリー16MBしか積んでないMacに8.1入れてみたらFinderの使用量8MBくらいで普通に動いてるのには驚いた。
尤もやはり仮想メモリー入れんとちょっときついが。サーバーとして使おうかと模索中。

582 :●~*:04/02/12 23:05
今使ってるiBook Late2001にMacOS8.1が載ればいいのに。(´・ω・`)

583 :575:04/02/13 10:12
>>576
ありがと、出来ました

584 :●~*:04/02/21 11:30
OS9用のitunesを手にいれたいのだけれども、どうすればいい?

585 :●~*:04/02/21 12:26
無借金でうかれてるアポーからげっと!

ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=120073

586 :○~* :04/02/21 16:20
>>584
appleのサイトで
support→download,,,
右の一覧に、itune2 for os9 があるよ。

587 :●~*:04/02/24 02:33
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー

588 :ユリイカ:04/02/24 17:02
突然ですが、どなたかお答えください。

現在、入手することができる
itunes2.04対応の外付けCD-R/CD-RWドライブってありますか?
システムはOS9.1です。

Lacie d2 CD-RW 52×24×52 USB&FireWireなんかが良さそうなんですが
iTunes2.0には対応してないようなんです。

よろしくお願いします。



589 :通行人:04/02/28 23:59
70ページ超のMac情報総合HPです。
Macの歴史など読み物系、Apple社のニュース、毎日配信の株価情報、日本各地の天気概況も掲載。
もちろん、情報は全て無料! そんなうまいハナシが・・・ここにはあるんです。ぜひ一度ご覧下さい★

ttp://members.aol.com/harumac/index_jp.html

590 :●~*:04/03/02 00:39
OS9起動最強モデルを教えて?

591 :●~*:04/03/02 08:59
>590
Appleストアで見れば?
たぶんこいつ↓
デュアル 1.25GHz PowerPC G4
各2MB 三次キャッシュ
256MB DDR333 SDRAM
80GB Ultra ATA HDD
コンボドライブ
ATI Radeon 9000 Pro
Mac OS 9 起動サポート

¥195,800

592 :●~*:04/03/04 19:08
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー


593 :●~*:04/03/16 16:37
AppleからMacOS9.2.1アップデータの分割をDLしようとしたんですが
最初のファイルが94%で止まってしまいます。実家のナローバンドはきついのに…。
他の方の回線でも同じですか?ブロードバンドの方試してみていただけません?
お願いします。

594 ::04/03/16 17:16
>>593
分割のやつが見つからないんだけどどこにあります?
アドレス貼ってくれたら試してみますけど。

595 :593:04/03/16 17:31
ttp://apple.speedera.net/speedera.info.apple.com/Mac_OS/9.2.1/jp/Multiple-Parts/Mac_OS_9.2.1_Update.smi.bin
直リンですみませんがお願いします。

596 :●~*:04/03/16 17:36
>593
MacOSX10.3.3 サファリ ADSL12M
ダウンロードしてみました。なにも問題ないですよ。
ナローバンドってモデムポート接続ですか?
おそらく回線が不安定なんでしょうね。
ブラウザ変更してみては?

597 ::04/03/16 17:36
>>593
MacOS9.2、IE5.1の環境ですが正常にダウンロードできましたよ。

598 :593:04/03/16 18:46
>>596>>597
モデム接続でやってるんですがiCabとネスケとDLソフトでやったんですが
どれも同じでした。他の回線で大丈夫みたいなんで図書館でコソーリ落としてきます。
報告有り難うございました。

599 :●~*:04/03/18 09:02
MacOS9で、「すべてのキー操作をEmacsライクにする」ような
コンパネや機能拡張ってありませんか?

Windowsでいう「XKeymacs」みたいなやつです。
参考までに→ http://www.cam.hi-ho.ne.jp/oishi/

例えば、controlキー&aで、どんなアプリでも「行頭へカーソルが移動する」とか
controlキー&kでどんなアプリでも「編集中のその一行をコピーする」
みたいな感じです。

あると便利だなー、と。
(きっとMacOSXにはあるんだろうなあ、だってunix系列だから...)

600 :●~*:04/03/18 10:18
>>599
俺はDiamondKeysを使ってるが。
アプリによっては効かないものもあるけど。

601 :●~*:04/03/18 11:04
おお、懐かし。
DiamondKeysって9.2.2でも動く?
Jeditで動いてくれるなら他のアプリはガマンしますが…。

602 :●~*:04/03/18 11:07
>>601
9.2.2で動いてるよ。
JeditではJedit自体にキー割り当て機能があるから、機能停止にしてる。


603 :●~*:04/03/18 12:23
>>602
そうでした…スマソ。
情報感謝。

604 :●~*:04/03/19 02:09
MacOS9.1上で使える仮想CDソフトってありますか?


605 :●~*:04/03/19 02:30
>>604
DiskCopy

606 :●~*:04/03/19 09:17
OS9+FinderPopってパソコンの最楽環境だと思うけど、どうだろう?

607 :●~*:04/03/19 11:17
そのとおり!

608 :●~*:04/03/19 17:15
すっかり忘れていたが、
http://www.apple.co.jp/macosx/upgrade/92upgrade/index.html
の申し込み、もう終わってたんだな。

ま、俺はもうゲットしたからどうでもいいけど。

609 :●~*:04/03/19 17:26
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー

610 :●~*:04/03/19 18:53
ttp://www.resexcellence.com/themes/index_05.shtml
他にもいろいろ。OS9のアピアランステ〜マでしゅ。

611 :●~*:04/03/19 19:54
macにはwinのペイントのようなグラフィックソフトはいってないの?
探してもでてこない・・・
おしえてエロい人!!

612 :●~*:04/03/19 19:59
>>611
スレ違い

613 :●~*:04/03/19 20:01
スマソ

614 :●~*:04/03/20 04:51
>>613
AppleWorksもしくはクラリスワークス(旧名)。

615 :●~*:04/03/20 14:44
とろころでさ、カレイドスクープのBeOSは最強。

616 :●~*:04/03/20 14:47
(´・∀・`)ヘー

617 :●~*:04/03/20 17:04
カレイドスクープって何ぞや?(゚ー゚*)


618 :●~*:04/03/20 17:44
kaleidoscopeと言いたかったんでないの?
ttp://www.kaleidoscope.net/What_is_Kaleidoscope.html

619 :●~*:04/03/20 23:02
ちなみに発音は「カレイドスコープ」(レにアクセント)だーね。
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=kaleidoscope&kind=ej

620 :●~*:04/03/21 01:23
>>618,619
おお〜納得しますた(・∀・)


115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)