5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac OSXの脆弱性、Pantherお布施以外にパッチなし?

1 :守銭奴:03/10/30 22:50
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0310/30/epn11.html

米Apple ComputerはMac OS X最新バージョン「Panther」で、従来バージョン
に影響する脆弱性にパッチを当てている。しかしユーザーがセキュリティを確保
するためには129ドルを支払ってシステムをアップグレードしなければならない
のかと、セキュリティ専門家は疑問を投げ掛けている。
Mac OS Xの現在の脆弱性は、ファイルのパーミッションがセキュアでないために
アプリケーションがインストールされてしまう問題、ローカルまたはリモート
ユーザーによってシステムがクラッシュさせられてしまう問題などがある。
_____________________________________________________________________________________

貧乏人は氏ねというわけね。

2 :●~*:03/10/30 22:54
(*´∀`*)

3 :既出です。:03/10/30 23:06
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1067482649/

4 :●~*:03/10/31 07:15
>>3
ほかの掲示板のことを既出重複とはいわねーよ、マヌケ
逝ってよし

5 :●~*:03/10/31 08:59
>ファイルのパーミッションがセキュアでないために
>アプリケーションがインストールされてしまう問題

実はこれ、インストしたときのユーザーで使っている場合、由々しき問題が発生する可能性があるんだけどね。
再起動を待って、root権限で何でも実行出来ちゃうの。
/Libraryのパーミッションがあれなんだよね。
で、起動時に /Libray/StartupItems/XXX/XXX があると実行しちゃうんだよね。
起動してくれるのは init から起動した SystemStarter なんだよね。
つまりあれだね、root権限で実行してくれるんだよね。
何でもありだね。

つまらないフリーウェアに /Library/StartupItems にあれなコードを仕込むコードを入れておく。
あとは2chにばら撒いといて、馬鹿が実行してくれるのを待つだけ。
そのフリーウェアそのものを捨てたとしても、/Library/StartupItems のあれなコードに気づく奴はまずいない。
再起動したあとに地獄は待ってる。

6 :5:03/10/31 09:20
これだけ書いちゃうとあれなんで。

上の奴を防ぐには /Library/StartupItems/ を先に作っておいて、書き込み不可にしておけば良いよ。
/Library ごと書き込み不可にしておいても良いけど、XXがインストールできません。とか言う馬鹿がでてくるだろうし。


7 :●~*:03/10/31 15:39
"Panther"に深刻な障害--一部の外付けHDでデータ消失の危険性
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031031-00000004-cnet-sci
http://www.zdnet.co.jp/news/0310/31/nebt_15.html
ttp://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20061724,00.htm
ttp://www.lacie.co.jp/product/hdd.html

8 :●~*:03/10/31 22:40
Mac OS Xに大量の脆弱性、解決策は新バージョンのOSへの移行のみ
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0310/30/epn05.html
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0310/30/epn11.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031030-00000005-vgb-sci
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20061692,00.htm
http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2003/0411/macos.htm

"Panther"に深刻な障害--一部の外付けHDでデータ消失の危険性
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031031-00000004-cnet-sci
http://www.zdnet.co.jp/news/0310/31/nebt_15.html
ttp://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20061724,00.htm
ttp://www.lacie.co.jp/product/hdd.html

Mac OS XのG3サポートをめぐる訴訟、裁判所が和解を予備承認
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20061719,00.htm

9 :●~*:03/11/01 10:41
ハイ、おしまい。
http://maccentral.macworld.com/news/2003/10/31/jaguarfix/index.php?redirect=1067594503000

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)