5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自家製】MythTV【HDDビデオ】

1 :login:Penguin:03/06/09 21:41 ID:NCkoF+JZ
http://www.mythtv.org/
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030609-00000002-wir-sci

2 :login:Penguin:03/06/09 21:43 ID:R9qFJKZb
Linux でビデオ録画
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/990902141/l50

3 :login:Penguin:03/06/09 23:08 ID:lbGMOPIk
3

4 :login:Penguin:03/06/11 04:42 ID:Hwsz73hZ
盛り上がらんねぇ・・・(w

5 :login:Penguin:03/06/11 05:03 ID:a6r9Z7YJ
>>4
なんでやろ?

6 :login:Penguin:03/06/11 09:31 ID:5l0r5eXn
まだMythTV自体知らない人が多いと思われるが
昨晩辺り、個人のニュースサイトでも紹介されてたから
漏れみたいに情報収集に動いている香具師もいるのではないかな。
漏れも昨日まで知らなくて、昨晩必死に自作PC板とDTV板でスレ探したよw
この板普段来ないし。

まあ、Linux+対応キャプチャカードが無いと直ぐに試すこともできないから
反応がゆるくなるのは仕方ないかと。

とりあえず漏れは、対応キャプチャカードの情報を収集中。
BT系なら動くのだろうけど、BTの画質が嫌いなので他のチップので
V4L2対応のカードを探してる最中。

7 :login:Penguin:03/06/11 11:35 ID:Zs17tOS0
現状の一番の問題はMythTVをインストールしても
日本のEPGサイトが使えないから予約録画できないことではないか?

まずは日本版を製作しないとダメかと思う。

8 :TKKKKK:03/06/11 14:13 ID:FhhkdbVV
2ちゃんねら〜が考えたオンラインマネーゲームを紹介します。
12万円だけ儲けました
さあ マネーゲームの始まりです。メール1通送るだけで900円ゲッツ
この情報で月30万円ぐらい稼ぐ勢いだよ みんな真似して転売しよう
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%CC%D9%A4%B1%A4%CE%A5%AB%A5%E9%A5%AF%A5%EA&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/ybt4001?
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/kazusan1192jp?
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/「       」?
まず落札して情報を仕入れます。
「       」 に自分のIDを貼り付けて2CHに貼ります。
それから自分もよく似た文章でヤフオクに出品する ウマー



9 :_:03/06/11 14:13 ID:ng8qnVFe
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku05.html

10 :login:Penguin:03/06/12 13:18 ID:DDvu59hG
Ver0.91でたよん。
MythWebもVerUp。

11 :login:Penguin:03/06/14 06:41 ID:tr1yJ4Ci
意外と盛り上がりそうな予感

12 :login:Penguin:03/06/14 07:00 ID:DAm5WTw8
まずは使用感をキボンヌ。


13 :login:Penguin:03/06/14 08:59 ID:WYjOlpiZ
MythTVのインストールXMLTVってのが必要みたいだけど
これって日本じゃ無意味だろうな〜

14 :名無しさん@XEmacs:03/06/14 19:49 ID:1B9aaAno
>>13
どんなXML吐きだせばいいのかが分かってるんだから
なんとかなる。
web上のTV番組表をXMLに変換するプログラム作って、
ローカルでサーバ立てればいい。

MythTVに興味があるけど、うちにはキャプチャカードが無いんだよな。
ボーナスの予算案としてかみさんに交渉しないとなぁ。たぶん駄目っぽい
けど。ボーナス安いから。

15 :login:Penguin:03/06/14 23:52 ID:sAL6Sipb
リナックスベースのフリーソフトでHDDビデオレコーダーを自作
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030609-00000002-wir-sci

16 :login:Penguin:03/06/15 03:49 ID:HJQaG8j7
某ベアボーンキットは使えそうにないなぁ(藁

17 :login:Penguin:03/06/15 10:31 ID:4RQVDlXX
他にもこういう企画無かったっけ?


18 :login:Penguin:03/06/15 10:34 ID:csiacnqb
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page003.html

19 :login:Penguin:03/06/15 14:53 ID:LeNOwaj9
>>16
それなに?


20 :login:Penguin:03/06/15 23:49 ID:HJQaG8j7
>>19
ageてるヤシに答える気はない。氏ね

21 :login:Penguin:03/06/16 09:40 ID:YxBq26qH
sage厨うざい

22 :login:Penguin:03/06/18 22:15 ID:bqBydroc
age

23 :login:Penguin:03/06/19 02:15 ID:mDyJBHno
ココでくっきりワレメが見れますた♪
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/
ここまで美少女だと興奮しちゃう(*´∀`*)ハァハァ

24 :login:Penguin:03/06/19 02:20 ID:OJmRrMOJ
>>23 ツルツルおま○こ嫌い!!

25 :login:Penguin:03/06/20 23:18 ID:cX08iYZa
成功談まだ?

26 :login:Penguin:03/06/21 00:30 ID:ySJJlPBc
MythTV0.8にて、テレビを普通に見ることが出来たけど、
チャンネル変えるとフリーズする。今調査中。

27 :26:03/06/21 00:37 ID:ySJJlPBc
ちなみに、米在住なので、日本のテレビの周波数とか知りません。

28 :26:03/06/24 02:54 ID:6rqKz6qY
あれって、mythtvsetupって、セットアップのプログラムで、
場所等を選んであげる必要があり、それを元に、mythfilldatabaseが
XMLTVを使ってプログラム表を取り入れてるみたい。
にしても、なぜ画面が固まるんだろう。

xawtvだと、すんなりなんだけどなあ…

29 :login:Penguin:03/06/24 22:09 ID:up+cdC0t
いるよね、海外のアニメオタで。
日本で放送されてから数分でそれについてコメントしているような人。

30 :login:Penguin:03/06/24 22:16 ID:6rqKz6qY
そう?

31 :login:Penguin:03/06/24 22:17 ID:InkyhrZW
俺の姫達
http://www.k-514.com/html/erolink.html

32 :login:Penguin:03/06/25 19:51 ID:63nOAJkj
>>19
漏れ的には こっちの新しいバージョンに期待したい。
ttp://ysuzuki.tdiary.net/20030624.html

33 :login:Penguin:03/07/06 20:14 ID:NvNBID/a
続報は?

34 :山崎 渉:03/07/15 11:22 ID:doz396Fq

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :login:Penguin:03/07/26 10:42 ID:qUk2WbZg
パイパンおま○こを見れるサイトを発見!!
パイパンおま○こは本当に綺麗…(*´∀`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/


36 :login:Penguin:03/07/27 23:34 ID:v3nFyRNh
試しにインストールしてみた。
やっぱ、GUIがいい感じ。TVのような低解像度でも
操作できるように設計されてるのがわかる。
ただ、TVがコマ落ちしててまともに見れんかった
もう少しいじってみる必要があるかもしれない。
日本で全然人気ないのはなぜなんだろうか・・・。




37 :login:Penguin:03/07/28 01:15 ID:VpmMUR++
このソフトってMTV2000は動かへんの?
やっぱりLinuxでは動かへんのかな?

38 :login:Penguin:03/07/28 02:56 ID:GpJ08K5Q
>>37
Linuxで動作するビデオキャプチャーカードならMythTVでも使えると思われ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/990902141/
どっちかというとこのスレを参考にするといいかも


39 :_:03/07/28 03:01 ID:m6Hju3Wk
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

40 :_:03/07/28 03:06 ID:m6Hju3Wk
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

41 :_:03/07/28 03:26 ID:dJdmqAAD
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

42 :login:Penguin:03/08/02 03:04 ID:klLrRMs/
MythTVでキャプチャーカード二枚差しチャレンジしようかと思っているのですが、
サウンドボードも二枚ないと音声の録音ができないのでしょうか?
それともLine-inにつなぐケーブルはライブで見る時に使うだけですか?

43 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:09 ID:GfRe8vK7
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

44 :login:Penguin:03/08/03 02:24 ID:vG0XJabf
>>42 漢だな、成功祈ってます
漏れは金がないのでまだボード買えない…(´・ω・

45 :42:03/08/03 18:35 ID:7ob4NV1o
>>44
玄人志向 型番:BT878A-STVPCI2
二枚で9520円でつ

46 :login:Penguin:03/08/03 20:17 ID:vG0XJabf
うにゃ〜2枚で約1万…がんがって働きます(w

47 :login:Penguin:03/08/07 00:43 ID:N1ANYEtQ
ttp://www.iodata.net/factory/bctv4/

BT878なら、こっちの方がデキはよさそう。

48 :login:Penguin:03/08/08 13:37 ID:MaZY3Tp+
日本語でインスコガイドしてくれてるとこあんましないねー。
入れてはみたんだけどMySQLに繋がらないとか言われて起動しないよ。
Requireになってるもの全部入れてサービスも起動してあるんだけどなー。

49 :login:Penguin:03/08/08 22:55 ID:ELdIDBVk
linuxで何か少しでもイレギュラーな事をしようとすると、まだまだ英語を読まざるを得ないよね。
エラーメッセージやログやREADMEを翻訳しーしー読むしかないと思う。がんがれ。
#もしかしてMySQL上にtableやユーザの設定がなされてない?

50 :山崎 渉:03/08/15 22:58 ID:dil3w4kp
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

51 :48:03/08/25 18:00 ID:tFWHsrBT
>>49
せっかく即レスくれてるのにいま気付いたよ。すまんす。
MySQLはVineからaptで取ってそのまま入れただけだなー。がんがって英語読みます・・・。

52 :login:Penguin:03/08/31 04:59 ID:oyHcJ1yk
http://linpvr.org/
EPIA-M で静穏PVR

53 :      :03/09/03 23:59 ID:8N+3I5S2
もし動かすことができればいろいろ遊べて面白そうだな。


54 :login:Penguin:03/09/21 11:51 ID:U6zACeAw
キューブPCとかの小さいベアボーンキットと組み合わせたら結構小さめで見た目も良さそうなレコーダーが作れそうだ。
色々CODEC選べるみたいだけどこれでMPEG2録画できるかな?

55 :login:Penguin:03/10/19 10:17 ID:/4hsn7n+
連続稼動できるレコーダが欲しい!
民生品は最高9時間までらしいし、
BSを年中撮りっぱなしで気に入ったものをチェックする
てしたいなー

56 :login:Penguin:03/11/02 17:03 ID:hs72PivN
低価格なハードウェアMPEG2エンコーダ搭載TVチューナカードがLinuxで動く
http://www.paken.org/linuxwiki/index.php?%5B%5BLinux%A4%C7ITVC16-STVLP%5D%5

57 :56:03/11/02 17:06 ID:hs72PivN
リンクミス。。。鬱だ。
http://www.paken.org/linuxwiki/

58 :login:Penguin:03/11/04 01:29 ID:vg4Y9Jmr
人気ないな

59 :login:Penguin:03/11/27 17:02 ID:HRCVNlPg
>>55
私も初潮のとき隠したな〜
知識はあった気がするけどでも病気とか悪いことだと思った。
性に関心が出始めててその報いだって(w

でもって母親に「はやいね〜」ってため息つかれて傷ついたなあ
でも整理用ショーツとかは準備しててくれた
学校の指導の賜物?

困ったのはナプキンをトイレにおいてなくて引き出しから
こそこそ持っていってトイレでぺりぺり剥がしていたら、
弟がお菓子を隠れて食べているんだろ!
と言い出したこと。頼むよ弟。姉も微妙な年頃だったのに
http://www.dfnt.net/t/photo/column/kabuto.shtml

60 :login:Penguin:03/11/27 19:10 ID:39bnbKcK
誤爆?


61 :login:Penguin:03/12/04 23:58 ID:KP44Cd58
age

62 :login:Penguin:04/01/20 17:14 ID:HO6eMQv8
むむむ。
http://www.devicehackers.com/openpvs/index.php

63 :login:Penguin:04/02/04 14:58 ID:GMnFnysq
age

64 :login:Penguin:04/02/05 01:48 ID:sj8Dul2+
今使っているビデオカードでoverlayさせようとすると表示がおかしくなるので、
他の方法で表示させたいです。 方法はありますでしょうか。

65 :login:Penguin:04/02/05 07:33 ID:Jh+w3+yS
>64
http://mythtv.org/pipermail/mythtv-users/2003-October/016912.html
すごく重くなるけど。


66 :64:04/02/10 22:00 ID:azz9DvN9
>>65
Cel400じゃ無理でした。というよりそもそもMythTV自体が無理っぽいですね。

67 :login:Penguin:04/02/15 04:18 ID:PxD+AEy1
0.14になって音声と画像の同期は出来るようになったんですけど、録画したのを15分位みてると音が高くなって逝きます。
エンコードはMPEG4を2200くらいで使ってます
キャプチャカードはsAA7133の乗っかってる奴で、xawtvでは音も絵もちゃんと出ます。
マシンはAthlonXP2400+だから問題ないと思うんですが、今のCVSではソフトエンコって改善されていますか?(それ以前にぱ研のtv_grab_jaが使えるのかな?)


68 :login:Penguin:04/02/18 07:49 ID:GpyUwubR
Age

69 :login:Penguin:04/03/02 07:25 ID:vCRE+n8J
一昨日のCVSを試したのですが、チャンネルを制御できなくなりました。
0.14に戻してもチャンネルが制御できません。
どうすればいいのでしょうか(T_T)


70 :login:Penguin:04/03/05 15:51 ID:0VvME5yr

まったく同じ状況になっちゃいました。
昨日のCVSです。ivtv使用


71 :login:Penguin:04/03/05 19:43 ID:QlHDvZLN
自分はapt-get install mythtv-suiteで0.14をインストールしたのですが、
チャンネルの変更ができません。
EPGなどはまったく問題ないのですが・・・

72 :70:04/03/07 00:34 ID:Odza05FU
いつのまにか直ってました。時々チャンネルが違っているみたいですが、
これはうちの問題だと思います。

もしかしたらExternal Channel Changer Programあたりの問題かもしれません。
もう一度設定を確認してみたらどうでしょうか?
4.入力のところです。

73 :login:Penguin:04/03/07 17:34 ID:2CF2tFOM
mythtv-0.14(xmltv-0.5.30)の初期設定で
mythfilldatabase --manual
と入力すると下のようなエラーがでて処理が止まります
これはどのようにすれば解決できるのでしょうか?

----ここから
getting program info: ERROR: Date::Manip unable to determine TimeZone.
Date::Manip::Date_TimeZone called at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.3/Date/Manip.pm line 661
Date::Manip::Date_Init() called at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.3/Date/Manip.pm line 1395
Date::Manip::ParseDate('today') called at /usr/bin/tv_grab_ja line 573
main::get_content('HTML::Element=HASH(0x8ce3f24)','0501.ontvjapan.com','HASH(0x8b293d4)','HASH(0x8b293ec)') called at /usr/bin/tv_grab_ja line 486
main::parse_program_table('0501.ontvjapan.com','HTML::TreeBuilder=HASH(0x8b12200)') called at /usr/bin/tv_grab_ja line 464
main::process_table('0501.ontvjapan.com') called at /usr/bin/tv_grab_ja line 418
------------------ End of XMLTV output ------------------
Error in 72:13: unexpected end of file
QDateTime::fromString: Parameter out of range
Failed to fetch some program info



74 :71:04/03/08 14:22 ID:aHZXZKth
あれから色々設定を変更して試してみたのですが、
まだチャンネルが制御できません。
本家のドキュメントを参考にして気長に試行錯誤していきたいと思います。
それとKnoppMythをインストールしてみて設定を参考にしたいと思います。

75 :71:04/03/08 14:59 ID:aHZXZKth
チャンネル制御できました!
どうやら私がmythfilldatabaseの設定を間違えていたからのようです・・・
もう一度最初から mythfilldatabase → mythfilldatabase --manual
で設定したところできました。
70さん、レスありがとうございました。

76 :69:04/03/08 23:04 ID:L/pxavah
今度はmythfilldatabaseがtv_grab_jaの吐くデータはverifyされてないよーとほざいて一日分しか取らないのですが(T_T)
perlはわからないので教えてください、xmltvのえらいひと

77 :ちょっと遅いが:04/03/09 07:45 ID:n1Nmm7Aw
http://www.devicehackers.com/openpvs/index.php
注文開始age.

78 :login:Penguin:04/03/09 21:00 ID:0LMPoOtY
Mythtv1.4 + ivtv + kernel2.6.1

長時間再生させて(およそ1時間以上?)番組情報のOSDを表示させると
映像と音声が途切れ途切れになっちゃいます。
チャンネル変更しても、一時停止/再開しても解消しないんですが、
一端再生を終了してメニューまで戻れば解消します。

こんな現象出てる人いる?

79 :login:Penguin:04/03/10 09:27 ID:TH0wLC+r
mythTVのフロントエンドってLinux(1CD等を含む)とXboxだけ?
もしかしてWin版とかあったりします?

80 :login:Penguin:04/03/10 11:20 ID:wl93vrpm
本家MLではWin版のフロントエンド盛り上がってます。
試してないけど、そこそこ動くんじゃないかと。


81 :login:Penguin:04/03/10 16:12 ID:TH0wLC+r
ttp://winmyth.sourceforge.net
これですね
面白そうなので今週末にでも試してみます

82 :login:Penguin:04/03/10 23:51 ID:dopXfXsM
ソースから MythTV をインストールしてみました。以下気づきの点。

・qt-x11-free は、3.3.0 を使うと mythfilldatabase が mysql に対して
 おかしな番組リストを吐いてしまうようです。EPG 画面で北欧の文字とか
 分数とか妙な記号ばかりでいっぱいになってしまいます。3.3.1 や 3.2.3 では
 うまくいきます。三日ほどハマりました。unicode の扱いの違いのようですが、
 ご参考まで。
・当方の環境では、(settings.pro で)RELEASE で make すると sigsegv
 しちゃうのに、DEBUG で make すると普通に動いてしまいます。
 これでは原因がつかめません。こんなかたいらっしゃいます?


83 :login:Penguin:04/03/11 16:00 ID:IreZDb31
kerneldeintでデインターレスさせるとめちゃめちゃ綺麗ですね。
昨日あらためてマニュアル読んで存在に気づきました(鬱

84 :login:Penguin:04/03/11 21:06 ID:LQToEhg+
録画すると60MB/minくらいのファイルになってしまうのですが、
みなさんは録画プロファイルどのように設定されてますか?

85 :69:04/03/13 07:42 ID:t1uXJNv/
>>82
-DMMXでMMXのアセンブルコードを有効にしてるあたりとかコンパイラの最適化、特にMMX有効にしてるあたりの差だと思いますよ。


86 :login:Penguin:04/03/14 14:00 ID:rJZjPfSr
やっとCVS版でもtv_grab_jp使えるようになったみたいですね


87 :login:Penguin:04/03/17 21:49 ID:aku0a8XA
キャプチャボード複数枚さしてる香具師いますか?
いたら動作状況とかレポートしてほしいんだけど

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)