5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【必死】SCO vs. Linuxコミュニティ Part3

1 :login:Penguin:03/06/24 00:24 ID:wJZlzGR6
SCO、「Linuxユーザーにも法的責任」と警告
http://www.zdnet.co.jp/news/0305/15/nebt_09.html

前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1055572692/

荒らしのtatibanaが常駐してますが、彼へのレスはこのスレ以降禁止です。
tatibanaにレスするとtatibanaの同類になってしまいますよ!

952 :login:Penguin:03/07/10 16:27 ID:8Xa1JvAA
つーか、WindowsのコードのほうがよっぽどLinuxのコードより
怪しいと思うんだが。オープンソースじゃないからね。都合がいいよね(藁

953 :login:Penguin:03/07/10 16:31 ID:3mo0OQYN
>>952 クローズドな企業がオープンソースを訴えるのは著しくフェアじゃないね。

954 :login:Penguin:03/07/10 17:42 ID:r0Sx3ci4
結局、AIXはUNIXの派生物だから、AIXにIBMが
独自に開発して追加した機能もSCOとの機密事
項に含まれると言ってるようだが。

で、その機能をIBMがLinuxに提供したから、気
密保持違反だっつう事みたいですなぁ。

俺の物は俺の物、お前の物は俺の物かよ\(--;)


955 :login:Penguin:03/07/10 17:47 ID:UzgYOycS
>>953
フェア、アンフェアで逝ったらフェアではないな。

クローズドなソースをネタに企業を訴えるの禿しく難しい。
逆リバース・エンジニアリング、逆コンパイル、逆アセンブリは大抵禁止されてる。
例えソースを読める立場の人間がクローズドソースの中にライセンス違反を見つけて
「ライセンス違反してるぞ」公表したとしても
逆に「契約違反しましたね」と訴えられるのがオチだしね。
もちろんライセンス違反に関する証言を含め、
その違法な手段で得られた証拠では裁判どころか起訴もできない。

956 :login:Penguin:03/07/10 18:39 ID:uEHUbg/x
>>955
そういう話をしているんじゃねーよ

957 :login:Penguin:03/07/10 18:42 ID:ZR6PAPLK
逆リバースエンジニアリングってなんだろう? と言ってみたり。

確かドイツでは非商売目的でのリバースエンジニアリングは認められ
てたよな? ドイツ辺りのフリーソフトグループから逆提訴始めて
貰うのって作戦的に良いかも。

958 :login:Penguin:03/07/10 18:43 ID:rhU4mTWu
>>956
Linuxもオープンソースじゃなかったら、
IBMがSCOから訴えられることは
まずあり得ないよな?
っていう話であると思われ。

959 :login:Penguin:03/07/10 18:46 ID:kW1ssPPL
日本政府も介入を始めたね。
EU諸国も新たな動きがありそう。

960 :login:Penguin:03/07/10 18:56 ID:ZR6PAPLK
>>959
ソースキボン

でもOSとかプロトコルとかの話は政治家だの官僚だのに任せておいちゃ
いけないと思うんだ。 パワーゲームの取引材料にされて潰されるのは
某国産OS1つで十分。 これからの文化の根幹に関わって来るだろうPCの
それも一番基底の部分を担うOSは市民の手で守ってやらないと。

961 :英語はあまり得意じゃないが:03/07/10 19:23 ID:k6HcRXZA
添削よろしく。
>>942
>薄れ掛けた厨房英語で頑張って英訳してみた。 識者の方、突っ込みよろしく。
> This is an open question letter from one of Linux users group in Japan.
最後がなんかへんですね。one of groups? one of Linux users?

> Your reply will be in public. If you do not want to answer, you can
> just ignore this. Howerver, we will open the fact that you have not
> answered then.
open は disclose くらいでしょうか。私なら時制が気になるから
However, then, your not answering the questions will be disclosed.
くらいにするかな。変かな?

> 1.You have nerver shown the evidence, and disregard the time limit what youself desided. Are you really sure, you win?
what yourself decided -> that you decided by yourself
Are you really sure, you win? -> Do you intend to win the case seriously?

> 自ら切った提出期限も無視したままだが本気で勝訴するつもりがあるのか?
>
> 2.There are rumors that you are aiming FUD, or plotting would be bought out. What do you think about that?
aiming FUD -> aiming to spread FUD (about Linux) // plotting would be bought out -> plotting your company to be bought out

> FUD狙い、もしくはそれによる被買収狙いだとの噂があるが、それについてどう思うか?
>
> 3.You have risk to be sue, by Linux users from all over the world for falsehood rumor circulation. Do you have any mesures?
You have a risk to be sued by Linux users...
falsehood rumor circulation っていいかたがあるのですか? あるならいいです。
最後は Do you have any measures on that? でしょうか。

962 :login:Penguin:03/07/10 19:46 ID:UzgYOycS
from Linux users in 2ch.

963 :885:03/07/10 20:03 ID:ZR6PAPLK
ここまで纏めてみた。

Dear Mr. or Ms. public relations section manager.

This is an open question letter from Linux users in 2ch-one of famous BBS alike slashdot in Japan.-
Your reply will be in public. If you do not want to answer, you can
just ignore this. However, then, your not answering the questions will be disclosed.


1.You have nerver shown the evidence, and disregard the time limit that you decided by yourself. Do you intend to win the case seriously?
自ら切った提出期限も無視したままだが本気で勝訴するつもりがあるのか?

2.There are rumors that you are aiming to spread FUD (about Linux), or plotting your company to be bought out. What do you think about that?
FUD狙い、もしくはそれによる被買収狙いだとの噂があるが、それについてどう思うか?

3.You have risk to be sued, by Linux users from all over the world for falsehood rumor circulation. Do you have any measures on that?
世界中のLINUXユーザーから風説の流布で逆提訴される可能性があるが、それへの対策は?

falsehood rumor circulationは適当に単語並べ替えただけです。 スイマセン。
法律用語の引ける和英ネット辞書ってどなたかしりませんか?

964 :login:Penguin:03/07/10 20:41 ID:M4YzUdio
ボクの会社はSCOに今まで不正使用した著作権料を払いたいと申し出をしました。
するとSCOからは貴社の誠意に免じて今までの著作権料は払わなくてよいと連絡がありました。
もちろんこれからはSCOに無断でLinuxを使用しないことが条件でした。
私の会社で一部使っていたLinuxマシンには今はBeOSが入っています。
超漢字がいいとかXPがいいとかいろいろ意見がわかれていますが、がんばって切り替えをやっているところです。
一度犯罪を犯してけがれてしまったLinuxは二度と使いたくないというのが社員全員一致の意見でした。
会社の壁には二度と過ちを犯さないために、「ノーモアリヌックス」と書いた紙を貼っています。
周りの人にもつぐないの気持ちを持って欲しいので関連会社の人も集めてデモ行進することも考えてます。
ノーモアリヌックス
ノーモアリヌックス
我々の心はひとつであるはずです。

965 :login:Penguin:03/07/10 20:44 ID:1TZmvNUm
IBMというか、Linuxに関連している企業がSCOを訴える理由として
意味もなく例のコードを隠して業界に損害を与えたこと があると思う。

先にいっておくが "コードを公開したら証拠隠滅される恐れがある" とかいう
ナンセンスな反論はやめろよ。linuxはいろいろな媒体で世界中にばらまかれてきた。
どうやったら隠滅ができるっていうんだ?

というわけで逆にRedhatとかSuSE(さらにはIBMも)がSCOを訴えたらどうなるだろうか

966 :login:Penguin:03/07/10 20:45 ID:mdp03Snr
>>964

ぷ♪

967 :login:Penguin:03/07/10 20:49 ID:1TZmvNUm
>>964
なにかの宗教団体の方ですか?白装束?

968 :login:Penguin:03/07/10 20:51 ID:rOCFQdwi
ノーモアリヌックス教の方では。

969 :login:Penguin:03/07/10 21:30 ID:ACG1xDtK
エンタープライズ分野のつぎはワークステーション分野と組込み分野
でもUNIXから違法にコピーされたものを探すらしいな。

いよいとリナックスもおわりか?
リナックスはあらゆる分野でUNIXをパクってんだよな

970 :login:Penguin:03/07/10 21:35 ID:z4MC0B+Z
>>969
ワークステーションはともかく、なにをどーやったら
組み込みでUNIXからパクれるんだ?

971 :login:Penguin:03/07/10 21:37 ID:SYaT1/5N
教えて偉い人

>エンタープライズ分野のつぎはワークステーション分野と組込み分野
>でもUNIXから違法にコピーされたものを探すらしいな。

誰を訴えるの?
パッチの寄贈者?

972 :login:Penguin:03/07/10 21:53 ID:g+UW5O50
>>969
> いよいとリナックスもおわりか?

いよいと?
まるで tatibana のような誤字だなw


973 :login:Penguin:03/07/10 21:56 ID:ACG1xDtK
>>970
組込みリナックスとかはやりじゃねーか
NECのケータイとかリナザウとかモンタビスタとかリネオとか
アックスとかいろいろあるだろう
あれも相当にヤバイらしいぞ

ところで、リナックス板って低能無能のすくつだなスレなんで消されてんだよ

974 :クンクン(オッサン係):03/07/10 21:59 ID:ZCg+d0M3
クンで・・・
日本の政府はどうなるのかしら・・・?

クククnoクン。。。

975 :login:Penguin:03/07/10 22:10 ID:/EMlOSkk
りぬーすはパッチを送ってくれた人のメールアドレスぐらい
もっているだろうから、 SCOが指摘した個所に対してパッチを送って
送ってきた人全員に、ぱくってないですよね?
ってメール送って確認すればいいんぢゃないの。

仮にIBMが負けても、善意の第三者ということで逃げられそうだし。
使っている企業にしても、製作者は誰一人としてぱくっていないと言っていたので
信用したんだ、つーことでそいつのせいにしてしまうばいいし。


976 :login:Penguin:03/07/10 22:18 ID:z4MC0B+Z
>>973
だからUNIXはそもそも組み込みには使われて無かったじゃん
って、tatibanaか。
キチガイ相手にしたのが間違いだったな。

977 :login:Penguin:03/07/10 22:40 ID:Ojc+PXK0
既出だがACG1xDtKはtatibana!

978 :login:Penguin:03/07/10 22:42 ID:+MTPiyhd
>>973
「らしいぞ」か(笑

970君の組み込みLinuxに関する知識も相当にヤバイらしいぞ(クス

979 :login:Penguin:03/07/10 22:46 ID:z4MC0B+Z
>>978
煽るなら「UNIX固有」の技術で組み込みLinuxに使われているものを
一つ以上具体的に例示してもらえんかの?

980 :login:Penguin:03/07/10 22:51 ID:KDgDVcGi
ウォッチドッグとか?

981 :が@Mたんちゅき p3204-ipad12fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:03/07/10 23:02 ID:WmcA8p/L
>>848たん。
この記事を読んだとき、ぜったい既出だと思っていたけど、
まだ出ていないようだから、いちおう。

           ( ⌒ ⌒ )
          (     )
          (、 ,   ,)
            || |‘

        / ̄ ̄ ̄ ̄\
        l ∨∨∨∨∨ l
        |   \()/   |
        (| ((・) (<) |)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |    ⊂⊃   |    /  俺は気分をこわした。
       | .| ⌒ \.l/ ⌒ | |  <
     / |. l + + + + ノ |\  \  決とうを申しこむぞ!
    /   \_____/  \  \___________
  /   _              \ 
 // ̄ ̄(_)               |
 |ししl_l  (            |    |
 |(_⊂、__)            |    |
 \____/              |    |

982 :login:Penguin:03/07/10 23:40 ID:32ot0W8B
ボクの会社はSCOに今まで不正使用した著作権料を払いたいと申し出をしました。
するとSCOからは貴社の誠意に免じて今までの著作権料は払わなくてよいと連絡がありました。
もちろんこれからはSCOに無断でLinuxを使用しないことが条件でした。
私の会社で一部使っていたLinuxマシンには今はBeOSが入っています。
超漢字がいいとかXPがいいとかいろいろ意見がわかれていますが、がんばって切り替えをやっているところです。
一度犯罪を犯してけがれてしまったLinuxは二度と使いたくないというのが社員全員一致の意見でした。
会社の壁には二度と過ちを犯さないために、「ノーモアリヌックス」と書いた紙を貼っています。
周りの人にもつぐないの気持ちを持って欲しいので関連会社の人も集めてデモ行進することも考えてます。
ノーモアリヌックス
ノーモアリヌックス
我々の心はひとつであるはずです。

983 :login:Penguin:03/07/10 23:44 ID:oAY4G1m5
>>982
BeOS がライセンス上大丈夫となぜいえる?

984 :login:Penguin:03/07/10 23:49 ID:GWiTfJ6b
ノーモアリヌックス教の方はそっとしておいてあげるのが優しさってもんです

985 :login:Penguin:03/07/11 00:01 ID:gryztIy9
労使関係よりも、Unixのライセンスに
「あるアイディアをSysVにコーディングしたら
そのアイディアもSysVのものになるよ」
とあったらまずそう。

> ttp://www.pbs.org/cringely/pulpit/pulpit20030619.html
> Paul McKenney@Sequent Computer Systemsら
> が論文書いてて、彼らがそのアイディアを元にSysVとLinuxに
> 似たようなコーディングをしただけだよ。
> と書いてあるよ。

986 :login:Penguin:03/07/11 00:02 ID:WPrKZXMb
>>978
い、いかん
やってしまった・・・ 
>>978の「970」は「973」の間違いです。

スマン。久々に逝ってくる・・・・・・


987 :login:Penguin:03/07/11 00:05 ID:ymxvyVsP
次スレ立てて〜

【必死】 tatibana & SCO vs Linuxコミュニティ part4

コテハンが入ってるけどtatibanaは専用スレをいくつも持つ有名人なので問題ないでしょう

988 :login:Penguin:03/07/11 00:07 ID:DBamlBH+
却下

そのまま

【必死】SCO vs Linuxコミュニティ part4

でいい

989 :login:Penguin:03/07/11 00:15 ID:XPY/MKiy
>>987
キミ、もしかしてtatibanaファンかね?
そういう布教活動はヨソでやってくれ。

問題ないってか、少し前にここにあったtatibanaスレ消されてるし(w

990 :login:Penguin:03/07/11 00:21 ID:IUzm6N0U
>>988
tatibanaだけどなんか聞きたいことある?

スレもきぼんぬ

991 :login:Penguin:03/07/11 00:54 ID:OAQ/0yZn

http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20059824,00.htm

McBride氏はUnixを1本の木に例え、「幹の部分はSCOが権利を持っている。
IBMのAIXなどの様々な派生物はいわば枝の部分だ。その側に若いLinuxと
いう木が育ち始めている。しかし、Unixの木から枝を切ってLinuxに接木
をするのは契約違反だ」

Unixの木から枝を切ってLinuxに接木をするのは契約違反だ
この部分重要ね

992 :login:Penguin:03/07/11 00:56 ID:OAQ/0yZn
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/LIN/NEWS/20030709/1/index.shtml

ライセンシがソース・コードを非公開にすることはもちろん,そのソース・コードが実現して
いる手法(method)も公開してはならないことにしている。SCOのソース・コードを読んだ後,
違う表現で同じ機能を実現するコードを書いて公開することも禁じるということだ。これはSCO
のライセンスでも引き継がれている
SMPについては直接のコードというよりも,SMPを実現する手法が不正に移転されている。そのほ
かにも,glibcのスレッド手法や,印刷,論理パーティションのサポートなど数多くの不正なコー
ドが見つかった。

だが,既に「Fortune」誌が掲載するFortune 50のうち,5社がLinuxの採用を控え始めた。このよ
うな顧客の動向からすると,1年以内にIBM社をはじめとする大手ベンダーともライセンス契約を
結べると考えている。

今後は,ワークステーション用LinuxやEmbedded Linuxについても調査を続ける。


実現している手法も公開してはならない
違う表現で同じ機能を実現するコードを書いて公開することも禁じる
直接のコードというよりも実現する手法が不正
Fortune 50のうち,5社がLinuxの採用を控え始めた
ワークステーション用LinuxやEmbedded Linuxについて調査
ここ重要ね

993 :login:Penguin:03/07/11 01:00 ID:XPY/MKiy
ここ重要ね

994 :login:Penguin:03/07/11 01:06 ID:ebNnfiOR
弁護士が見つけた共通のスペルミスの例:
  create と書かずに creat と書いている。
変数名に stdin , stdout などの英語の単語ではない語が
共通に現れる。 ファイル名 stdio という一般名詞ではない
名前が偶然にしては多くつかわれている。
 とかだったりしてね。

995 :login:Penguin:03/07/11 01:14 ID:IUzm6N0U
>>994
SCO社員A 「おい!!こっちにも、pipeってのがあるぞ。」
SCO社員B 「こっちも見ろよ。forkって、UnixWareにもあるよな。」
SCO社員A 「って言うか、同じ名前がいっぱいあるじゃないかぁ」

って話だったりして。stdioもstudioのスペルミスだと思ってたり。
あとコメントが一緒って主張してるけど、#include <stdio.h> をコメントだと思って
たりしてね(w

996 :n:03/07/11 01:15 ID:SJbme8KM
◎無臭性画像をご覧下さい◎
      ★見て見てマムコ★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

997 :login:Penguin:03/07/11 01:15 ID:c0OxosgV

              ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃 ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  Linuxがコードをコピーしてる証拠まだ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .有田みかん.  |/


998 :login:Penguin:03/07/11 01:19 ID:OAQ/0yZn
>>997
NDA結んだ人にだけ開示するんでしょ?
ほんでもって、それで見た人はその後、そのことについて
は他言無用でないといけないんでしょ?
NDAなのでしゃべったとたん契約違反だよね?
ということで永久に一般には公開されないんじゃない?
だいいちメシの種なんだし。コードって。

999 :login:Penguin:03/07/11 01:21 ID:OAQ/0yZn
それからtatibanaは関係ないだろ。
ここSCOスレなんだし

1000 :login:Penguin:03/07/11 01:26 ID:GTESZEHi
ボクの会社はSCOに今まで不正使用した著作権料を払いたいと申し出をしました。
するとSCOからは貴社の誠意に免じて今までの著作権料は払わなくてよいと連絡がありました。
もちろんこれからはSCOに無断でLinuxを使用しないことが条件でした。
私の会社で一部使っていたLinuxマシンには今はBeOSが入っています。
超漢字がいいとかXPがいいとかいろいろ意見がわかれていますが、がんばって切り替えをやっているところです。
一度犯罪を犯してけがれてしまったLinuxは二度と使いたくないというのが社員全員一致の意見でした。
会社の壁には二度と過ちを犯さないために、「ノーモアリヌックス」と書いた紙を貼っています。
周りの人にもつぐないの気持ちを持って欲しいので関連会社の人も集めてデモ行進することも考えてます。
ノーモアリヌックス
ノーモアリヌックス
我々の心はひとつであるはずです。


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

312 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)