5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

でさ、これ何て読むのよ in Linux板

1 :login:Penguin:03/08/13 18:08 ID:3CbirUie
読み方のわからないLinux用語の読み方をみんなで確認するスレです。
あなたが日頃なんて読んでいるかを思い切って晒してみましょう。


↓マ板のスレ

でさ、これ何て読むのよ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1055426368/

2 :login:Penguin:03/08/13 18:09 ID:3CbirUie
読み方関連(?)スレ

情報処理用語の読み方を確認するスレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1056173956/

引数の読み方
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1050468517/

読み方の分からないソフトってありません?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1035250943/

charの読み方は「チャー」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1027164278/

何で読み方リナックスなのよ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1005228139/

3 :d:03/08/13 18:15 ID:eDk8CvmS
ブルマ姿の可愛らしいロリ少女が体育倉庫でなにやら怪しい動き!
物凄くでかいオッパイをぷるんぷるんに揺らしながらハゲオヤジにバックから突かれます。
最後のオナシーンではなんととうもろこし挿入!ブツブツで気持ちいいんでしょうね。
悶絶のエロアニメ!
無料、無修正ムービーをどうぞ
http://www.pinkfriend.com/


4 :login:Penguin:03/08/13 18:26 ID:NAUCJmZ4
とりあえず振っておくか…。

chmodは何て発音してる?

5 :login:Penguin:03/08/13 18:28 ID:Bw5esqqu
しーえっちもどぅ

6 :login:Penguin:03/08/13 18:48 ID:4GKfj/hS
jfbtermは?

7 :login:Penguin:03/08/13 18:49 ID:V5usNIa4
TeXはもちろんテックスだよ!

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/13 19:07 ID:DxSzdQsK
http://www.imasy.or.jp/~kawai/osask/
★最高でした!!(´_ゝ`)★最高でした!!


10 :login:Penguin:03/08/13 19:21 ID:2IOjlXl+
up2date

あっぷつーでーと?

11 :login:Penguin:03/08/13 19:32 ID:lhe03m2/
>>4
change mode
->
チェンジモード
->
チョモ(ッ)ド

というわけで自分はチョモ(ッ)ドと呼んでます。
声に出しては言わないけど。

12 :login:Penguin:03/08/13 21:21 ID:/M4nBhGq
iconv

13 :login:Penguin:03/08/14 04:46 ID:8YjtJpbi
>>12
あいこんう゛

ntsysvがうまく読めない。
誰かスマートな読みっぷりきぼんぬ。

14 :login:Penguin:03/08/14 05:36 ID:Drt99r9y
エヌティシスブイ

15 :login:Penguin:03/08/14 06:36 ID:Fy4R8qeX
Z武

16 :login:Penguin:03/08/14 06:37 ID:RfmyfnuC
>>6
> jfbtermは?

じぇいえふびーたーむ

Gnomeはみんななんて読んでる?
ノーム? グノーム?

17 :login:Penguin:03/08/14 06:46 ID:aUnuU4B/
愚濃霧

18 :login:Penguin:03/08/14 06:55 ID:Drt99r9y
>>16
ゲノム
ジノメ

19 :login:Penguin:03/08/14 07:18 ID:RfmyfnuC
Vine Linuxはワイン?バイン?
Googleで検索するとバインのが多いみたいだけど・・・。

rxvtはあーるえっくすぶいてぃーでいいのかなぁ。





20 :login:Penguin:03/08/14 08:18 ID:Aygb5Fiq
cronは?

あっしは「くろーん」だが「くーろん」と読む知人が
いて気持ち悪い.


21 :login:Penguin:03/08/14 08:42 ID:78cDJ18e
今まで心の中ではくーろんって読んでた。
なぜかはわからない。

22 :login:Penguin:03/08/14 09:53 ID:KGtKCXkk
え?クーロンじゃないの?
オレはcrontabの事をクーロンタブと呼んでいるが。

23 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/14 10:12 ID:6Bvup7kK
コロンってよんでたけど、本にクーロンって書いてあったからクーロンてよぶことにした。


24 :login:Penguin:03/08/14 10:47 ID:0KKxMN7+
>>19
なんでワインなんて読むの?
ワイオリンとかウイアイとか言うの?

MLで Wine Linux とか書いてる馬鹿がいて
Linux with Wine か Vine Linux かわからなかったよ。

cronは俺はクロン。

25 :login:Penguin:03/08/14 11:13 ID:7Kc/WAd7
だれがなんといおうと「くろーん」
無い母音をさらに伸ばしてなんて発音できない。

coulomb は クーロンでいいよ。


26 :login:Penguin:03/08/14 12:31 ID:cEBc0daQ
UNIX 用語 由来/読み方辞書でも
「くーろん」or「くろん」となっている。

27 :login:Penguin:03/08/14 22:11 ID:RfmyfnuC
>>24
ttp://www.x-media.co.jp/jiten/index.cfm?ID=1586

こーゆーのがあったから、本当はどうなのかな?って思って。

28 :login:Penguin:03/08/14 23:59 ID:0KKxMN7+
>>27
(((;゚Д゚))ガクガクブルブル そんなひどいもんがあるんだ。
ベインて意味知らなかったらvainで英和辞典引いてご覧

29 :login:Penguin:03/08/15 06:13 ID:Mhsl4rRX
>>28
そっかー。やっぱ間違いなんだ。
出版社のサイトみたいだけど堂々と間違いのせちゃまずいよねw

vainをgoo英和辞典で引いてみました。

> むだな; くだらない; 空虚な; うぬぼれの強い; 自慢する



30 :login:Penguin:03/08/15 15:14 ID:fF3umBuo
echoを「えちょ」って読みたくなるのはきっと漏れだけじゃない!

31 :山崎 渉:03/08/15 22:14 ID:dil3w4kp
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

32 :山崎 渉:03/08/15 22:32 ID:dil3w4kp
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

33 :login:Penguin:03/08/15 22:37 ID:TKrXKPTq
>>30
その読み方中学のころ連れが必死に主張してたよ
そのときはタバコの名前だったけど

34 :login:Penguin:03/08/16 15:21 ID:GL4xAOLn
>>33
いたいたそーゆーやつw

35 :login:Penguin:03/08/16 15:54 ID:pIZ6w1dP
Emacsってなんてよむの?

36 :login:Penguin:03/08/16 16:03 ID:7Lax1GIP
いーまっくす
いまくす

37 :login:Penguin:03/08/16 20:31 ID:IMM8hSl0
いままで
えまくす
だとおもってました・・・・

38 :login:Penguin:03/08/17 00:27 ID:Hq4MxK8N
正解! >>37

39 :login:Penguin:03/08/17 18:08 ID:hra4ZI8N
えっ!?いーまっくすじゃなくてえまくすなの!?

40 :login:Penguin:03/08/17 18:14 ID:wA49wVz5
いーまくす

41 :login:Penguin:03/08/17 18:56 ID:sv4W1vny
イーマックスです

42 :login:Penguin:03/08/17 19:22 ID:F32JcAae
正解はブイマックス


43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :login:Penguin:03/08/17 19:25 ID:wA49wVz5
ハッカー図大辞典より
EMACS /ee'maks/

45 :20:03/08/17 20:07 ID:D0WZytzM
>>35

うーん.あっしは「いーまっくす」
くーろんの彼は「えまっくす」だなあ.

xineは「しゃいん」と言っていた.
ちなみに,あっしは「ざいん」


46 :20=45:03/08/17 20:09 ID:D0WZytzM
あ,そいえば Linux は最初「らいなっくす」と読んでました.
いまは「りなっくす」に慣れましたが.


47 :login:Penguin:03/08/17 20:43 ID:sLEgnLY7
>>45
xine -> ぐしーん

48 :login:Penguin:03/08/17 21:08 ID:oUGaMSRT
xine: ぃね

49 :login:Penguin:03/08/17 21:27 ID:hbv73BzM
xineは「しね」と読んでる

50 :login:Penguin:03/08/17 21:35 ID:3ejc6/jv
xineはリニューアル前の本家サイトに「くしーん」と発音すると書いてあったような

51 :login:Penguin:03/08/17 21:41 ID:QHrVJqY6
俺は、「えっくすいね」派。


52 :login:Penguin:03/08/17 22:15 ID:0UA15luG
od
wc

なんてよんでるみんな?

53 :login:Penguin:03/08/17 22:35 ID:BwcASycs
mp2k っちゅうスキンのメニューウィンドウに
ksi:n
とあるので、「クシーン」なんじゃないかと。

54 :login:Penguin:03/08/17 23:09 ID:wA49wVz5
xoops
「ズープス」らしい

55 :login:Penguin:03/08/18 04:44 ID:zSDAMinU
wu-ftpd の読み方教えてください
面接行って、だぶりゅーゆーえふてぃーぴーでぃー 使ってますって言ったら
「うーね」 とか言われたんで、どうなのかと思いまして。

56 :login:Penguin:03/08/18 05:12 ID:ZLzs3iwN
ダブリュユーエフティーピーデモンとか?

57 :login:root:03/08/18 06:16 ID:JEbCi+R0
くしーん

58 :チャチャ:03/08/18 08:54 ID:yLe+Ngsn
しいねちゃん。

59 :login:Penguin:03/08/18 09:01 ID:JCkEChvW
wuはうーです。xineはしな(しの)です。
。。。って、単に中国語読みしてるだけ。


60 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/18 09:53 ID:ghUGQOB0
OSASKはおさすくです。
Linuxをりんゆーえっくすとか読む香具師もいるらしい。
ktermは、けーたーむで(´_ゝ`)イイ?

61 :404.HDML ◆StMXML.EXE :03/08/19 01:33 ID:WOsMupmv
xine 紀信
xoops くそーぷす

、、違うんでしょうか?

62 :login:Penguin:03/08/21 23:39 ID:tJqOYLlw
bashは「ばっしゅ」とよみますか?

63 :login:Penguin:03/08/22 00:18 ID:Sz1qM9Mb
>>62
バッシュで通じるだろ。


pwd :ぱうど(心の中) 、 ぷりんとわーきんぐでぃれくとり(人に言うとき)

もっとましな読み方教えれ。

64 :login:Penguin:03/08/22 12:32 ID:seV2Kph6
ぴーだぶりゅでぃー

そのままやけど

65 :login:Penguin:03/08/23 00:30 ID:H/IwCxei
sharutils

66 :login:Penguin:03/08/23 03:47 ID:iYsuacpX
とりあえず本場物の人が言ってるので間違いないはず
ping
http://dictionary.goo.ne.jp/voice/p/02061192.wav

67 : ◆1haVRB54HY :03/08/23 11:20 ID:AAOktL/G
gimp
ぎんぷ?


68 :login:Penguin:03/08/23 11:51 ID:GtnPM+4y
腎腐

69 :login:Penguin:03/08/23 13:05 ID:jMbwpbCd
chown

「ちぇんじおうな」なんだろうけど
心の中では「ちょうん」と読んでる

70 :login:Penguin:03/08/23 15:11 ID:Yp2jV7A4
心の中では「しーえっちおうん」

71 :login:Penguin:03/08/23 15:20 ID:BQWYiyM/
趙雲は強いぞ

72 :login:Penguin:03/08/23 15:23 ID:HispOh4z
大抵の単語の場合、単語の一番初めに来る母音はローマ字読み、と言う法則

例外は多々あるが、その様な単語は由来がギリシャ語だったりする場合が多い。

73 :login:Penguin:03/08/23 15:53 ID:hUbRUUUb
ギリシャ語うんぬんったって、pwdやchownなんか略したコマンドだし・・

74 :login:Penguin:03/08/23 17:28 ID:ScMl+yQQ
ものすごく基本的なことで恐縮だが、GNUは「ぐぬー」なの?「ぐにゅー」?

75 :login:Penguin:03/08/23 17:33 ID:QAy5Un9K
文字どおりに「ぐぬ」でいいやんか


76 :login:Penguin:03/08/23 20:07 ID:4vqYpNBq
ぐにゅう

で伺か。


77 :login:Penguin:03/08/23 20:52 ID:7dnWDlxh
inetd

「いねてぃでぃ」って心の中で読んでた。
Internet services daemon の略だったのか・・・

78 :login:Penguin:03/08/23 20:54 ID:7dnWDlxh
>>70
俺も「ちょうん」

79 :login:Penguin:03/08/23 21:23 ID:bHMerja0
>>70
同じく「しーえっちおうん」だなあ。
>>77
「あいねっとでぃ」かなあ。

コマンド類は本来の意味より打ち間違いしにくい
読み方にしてるみたい。自然と。
umountは「ゆーまうんと」
「あんまうんと」って読むとunmountって打ちそうで。

80 :login:Penguin:03/08/23 21:42 ID:n4VlMfyD
それなら「うまうんと」と読むのが一番間違いにくい

81 :login:Penguin:03/08/23 22:23 ID:jqFFmJlj
独逸語風に「うーまうんと」


82 :login:Penguin:03/08/23 22:27 ID:MigTgm3l
馬のうんこ

83 :login:Penguin:03/08/23 22:55 ID:9UW8ruAA
ls > 留守でいいんだよね

84 :login:Penguin:03/08/23 23:12 ID:H/IwCxei
>>83
オレはlistの略だと勝手に思ってるから
「リス」かな。

85 :login:Penguin:03/08/24 00:11 ID:4E2q1L4t
「えるえす」っす。


86 :login:Penguin:03/08/24 05:48 ID:2vm9pZ/3
>>85 同じく。

87 :70:03/08/24 09:21 ID:te+bkzaz
lsは「えるえす」と読んでます。

inetdは「あいねっとでぃ」と>79と同じ
umountは「ゆーまうんと」で、これまた>79と同じ

何故か>79と気が合う折れ(w

88 :login:Penguin:03/08/24 10:06 ID:/H8wnVIW
>>87
俺も同じだ


つか、この読み方してる人多そうだぞ

89 :login:Penguin:03/08/24 13:32 ID:1QB+nysT
umountは、unmount なのだから、 アンマウント と読むのが当たり前な気がするけど…

90 :login:Penguin:03/08/24 13:52 ID:5X7ocG0C
「あんまうんと」は皆が知っていると思うよ。
そうするとコマンドを打つときに[unmount]って打ってしまうのと、実際のコマンドは
umountなんだから、心の中では「ゆーまうんと」と読んでいるのよ。

cdだって略する前で呼ぶ人は少ないかと。
ちなみにcdは「しーでぃ」って読んでいる。
あなたは「ちぇんじ・でぃれくとり」ですか。
あれ?元は「かれんと・でぃれくとり」だったっけ? まーどっちでもいいや(w

91 : ◆1haVRB54HY :03/08/24 14:15 ID:y6rInSfk
>>87とたいたい同じだけど、
inetdは「いねっとでぃー」ってよんでる。


92 :login:Penguin:03/08/24 16:16 ID:MYLpCwRU
portage
emerge

93 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

94 :login:Penguin:03/08/24 16:28 ID:4E2q1L4t
ncursesどうよ??


95 :login:Penguin:03/08/24 16:43 ID:bXWXabm1
えぬかーず or えぬかーじず


96 :login:Penguin:03/08/24 16:47 ID:9wNSlUzL
えぬかーしーず

97 :login:Penguin:03/08/24 16:48 ID:9wNSlUzL
>>92
ぽーてーじ
えまーじ

#あげちまったすまん

98 :login:Penguin:03/08/24 16:55 ID:fjIo7T0v
e2fprogs

99 :login:Penguin:03/08/24 17:00 ID:4E2q1L4t
>>96
ncursは「えぬかーす」
ncursesはncursの複数形てことで「えぬかーしーず」
でつか?


100 :何気に100ゲトーの予感:03/08/24 17:13 ID:fjIo7T0v
>98
e2fprogs<しまった、スペルミスったかも


101 :96:03/08/24 17:24 ID:9wNSlUzL
>>99
うん、、まあ俺読みってことでw

>>98
いーつーえふぷろーぐず

102 :96:03/08/24 17:25 ID:9wNSlUzL
>>101
俺も間違えたw e2fsprogsの間違いでない?

ということで>>101は いーつーえふえすぷろーぐず
に訂正しまつ

103 :login:Penguin:03/08/24 17:35 ID:I0/yaUmP
ncurses 「えぬかーせす」
curses 「かーせす」
e2fsprogs 「いーつーえふえすぷろぐす」
portage 「ぽーとえーじ」
emerge  「いまーじ」

かなりいい加減でしか?


104 :login:Penguin:03/08/24 21:05 ID:kUiFjnc5
procedure


105 :login:Penguin:03/08/24 21:33 ID:bXWXabm1
ぷろしーじゃ

106 :login:Penguin:03/08/25 02:05 ID:vdck54Yh
ncurses 「えぬかーすす」
e2fsprogs 「いーとぅーえふえすぷろっぐす」
portage 「ぽるたーじゅ」
emerge  「えまーじゅ」


107 :login:Penguin:03/08/25 04:24 ID:pC943uhz
>>79
>コマンド類は本来の意味より打ち間違いしにくい
>読み方にしてるみたい。自然と。

禿同。
でも人と話す時に、どう言おうか迷うことも・・・
堂々と言ってる?

108 :login:Penguin:03/08/25 06:20 ID:i6dvML1E
人に説明されてて、「んで、『す』ってやって…」とか言われて、本気で悩んだあと爆笑したことあります。

…堂々も考え物かと。(w

109 :login:Penguin:03/08/25 09:23 ID:ZvXl5yr1
procedure 「プロセデュア」

「す」→[su] のことでしか? 「えすゆー」

「す」はやっぱり通じないかと思われ(w

110 :login:Penguin:03/08/25 10:01 ID:RVR7uJ5b
>>109
「プロシージャ」の方がいい。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=procedure&kind=&mode=0

111 :login:Penguin:03/08/25 10:02 ID:RVR7uJ5b
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=procedure&kind=jn

112 :login:Penguin:03/08/25 20:22 ID:7/YbrTAt
プロシジャーって言ってるやつ多い。

113 :login:Penguin:03/08/25 20:45 ID:sojX+bV0
プロシジャーと読むもんだと思ってた
他の読み方なんか考えたこともない



114 :login:Penguin:03/08/25 22:13 ID:fFzvpuIO
procedureって英語読みしてた
カタカナでどう書くかなんか考えたこともない

115 :login:Penguin:03/08/27 13:23 ID:L8juvlTr
大昔、なんかの言語の解説で、「プロシージャ」とカタカナ書きされてたのを
先に見てたので、特に疑問もなくプロシージャ。

su は、「すになる」
su hoge は、「hogeにすーする」

ncurses は「えぬかーさす」かなぁ


116 :login:Penguin:03/08/29 01:28 ID:Paa8IYzT
KNOPPIX クノーピス? クノピックス? クノッピクス?

117 :login:Penguin:03/08/29 01:35 ID:mxTR5CZ/
>>116
クノーピクス
http://unit.aist.go.jp/it/knoppix/

118 :login:Penguin:03/08/29 01:40 ID:I2Ez66tj
uim

ユーアイエム?

119 :login:Penguin:03/08/29 06:56 ID:9nlROfQl
tmn

てぃーえむえぬ

120 :login:Penguin:03/08/29 08:24 ID:BkWq0Jjj
Linux

り・・・

121 :login:Penguin:03/08/29 09:33 ID:1jyTuvKR
>120
それは御法度ということで(w

122 :login:Penguin:03/08/29 12:48 ID:zoFScfUu
りなっくす

123 :login:Penguin:03/08/29 12:50 ID:qppwmFZA
tar

折れ的には「たぁ」

124 :login:Penguin:03/08/29 13:04 ID:IgNTdNT/
init

いにっと

125 :login:Penguin:03/08/29 13:06 ID:PXZoUjKO
どくすぃじぇん

126 :login:Penguin:03/08/29 13:22 ID:PXZoUjKO
どうでもいいですが、でぶの人にdevっていうとき困りませんか?

127 :login:Penguin:03/08/29 14:01 ID:mxTR5CZ/
>>124
俺的に「いんいっと」なんだよな。なんでだろう。
>>126
精一杯「う゛」に近い発音を試みるとか。

128 :login:Penguin:03/08/29 23:11 ID:naIDPbIu
abone 「あぼーん」

129 :login:Penguin:03/08/29 23:20 ID:Pv6RK4z8
init 「あいえぬあいてぃ」
dev 「でぃいーぶい」
linux 「えるあいえぬゆーえっくす」
su 「えすゆー」
ls 「えるえす」
cd 「しーでぃ」
inetd 「あいえぬいーてぃでぃ」
daemon 「だえもん」
service 「さーびす」

130 :login:Penguin:03/08/29 23:23 ID:2dCnoI4p
電話で読み上げるときに Dを「ディー」と読むとDなのかTなのかBなのか
聞き取りづらいのであえて「でー」と読むのはアリ?

131 :login:Penguin:03/08/29 23:37 ID:ZWs+1EDO
ntt 「ねぬてーてー」

132 :login:Penguin:03/08/30 02:04 ID:pqSM4jT6
ntt「みかか」

133 :login:Penguin:03/08/30 02:19 ID:kja1UIpQ
電話回線系の技術者はDをデー、Tをテーと言う人が多かった。
業界標準かどうか分らんが。


134 :login:Penguin:03/08/30 15:36 ID:c80+lGqC
コマンドのオリジナルの意味

たとえば、
cd : change directory
とかが乗っているページない?

135 : ◆1haVRB54HY :03/08/30 18:47 ID:ndBSaQTA
>>134
whatis cd
----
その他は知らん。スマソ



136 :login:Penguin:03/08/30 19:47 ID:vmZ3dnu6
>>133
UNIX 用語 由来/読み方辞書 version 1.6 (Feb 13 1995)
ttp://www.cjn.or.jp/docs/dic/unix-term-dic.html

ここどうかな?

137 :login:Penguin:03/08/30 21:16 ID:vs314ZQD
>>136
参考になりました。

ちなみに俺は、bashの読み方を質問しようとしてました。
その時頭にあった読み方は「バシュ」「バッシュ」「バシー」でした。

138 :login:Penguin:03/08/31 01:08 ID:WApGn2Fy
Bch ビーシェル
Csh シーシェル
Tcsh ティーシーシェル



Bash ばっしゅ

139 :login:Penguin:03/08/31 09:55 ID:ABoGnF2B
bsh 「びーしぇる」
csh 「しーしぇる」

bash 「びーえーえすえっち」

自分で改めて気が付いた。 何でbashだけ「・・えすえっち」なんだ?
こんな香具師いますか? 折れだけかな・・。・゚・(ノД`)・゚・

140 :login:Penguin:03/08/31 09:59 ID:Ttc6zUB/
#ifndef

いふんでふ

141 :login:Penguin:03/08/31 11:26 ID:MOl1bWkm
>>129 漏れ的には
init 「いにっと」
dev 「でぶ↑」。太ってる人は「でぶ↓」でねが?
linux 素直に「りなっくす」
su 「えすゆー」「す」どっちでもいいや。
BSDなヤシは「す」が多いと思うのは漏れだけ?
ls 「えるえす」
cd 「しーでー」
inetd 「あいねっとでー」
daemon 「でーもん」
service 「さーびす」

>>140
#ifndef 「いふえぬでふ」

すまぬぅ、ageちまった > ALL


142 :login:Penguin:03/08/31 11:37 ID:mytZ3nLn
kudzu くず

143 :login:Penguin:03/08/31 18:23 ID:aEdC9DRj
「くぅどぅず」

144 :login:Penguin:03/08/31 21:45 ID:II8QpL73
>>134
$ wtf cd
cd: cd (n) - Change working directory
$ dpkg -S wtf
bsdgames: /usr/share/man/man6/wtf.6.gz
bsdgames: /usr/games/wtf

BSD 由来のコマンド。

$ wtf wtf
WTF: {what,where,who,why} the fuck


145 :login:Penguin:03/08/31 22:04 ID:I2bzEMMK
.profile

146 :login:Penguin:03/08/31 23:27 ID:28z68456
w3m ダブリューサンエム?

147 :login:Penguin:03/09/01 08:38 ID:2iVva2ro
w3m ヲサム

148 :login:Penguin:03/09/02 00:20 ID:hbIiXlZe
trr

149 :login:Penguin:03/09/02 15:30 ID:WDHSEGGv
dir 「でぃあいあーる」


ls だけでなく dirなんてあるとは知らなかったよ。
コマンドプロンプトとtelnetの両方を使っていて、間違ってタイプして先ほど知った。

150 :login:Penguin:03/09/03 23:03 ID:tMKKj8hb
>>147
ワロタ

151 : login:Penguin :03/09/04 10:00 ID:+FzBxNBB
KNOPPIXは「ノピックス」だと思ってた・・・欝

152 :login:Penguin:03/09/04 11:11 ID:tkmrKMzv
/proc
「ぷろっく」「ぷろしー」どっち?

153 :login:Penguin:03/09/04 13:30 ID:LOoN7o1c
「すらぷろっく」

154 :login:Penguin:03/09/06 20:31 ID:P50+Ze3G
読み方ってか発音だけど、gimpは「ぎんぷ↓」?「ぎんぷ↑」?
漏れ的には「ぎんぷ↑」なんだけど…

155 :login:Penguin:03/09/08 17:32 ID:RF592xfY
>>154
周りでは丁度半々くらいだなぁ・・・。
漏れ的には「ぎんぷ↓」。

grubは「ぐらぶ」って読んでるんだけど、あってんのかなぁ・・・?
正式な読み方知らないと人と話す時とか結構困るよね。

156 :login:Penguin:03/09/08 18:27 ID:Gk2ilnO5
>>155
そうそう。相手が先に自分と違う読み方でさらっと
言っちゃったとき、動じないふりして「ああ、アレですね」
なんて応えてるけど内心「ふう、危ねー」とか思ってる。

まあ後で調べたらどうやら自分の読みの方が多数派らしい
ってこともよくあるけど。

157 :login:Penguin:03/09/08 19:13 ID:QTWce4Wk
>>155
グラブでいいでしょう。このへんと意味を被せてるんだろうし。
http://dictionary.goo.ne.jp/voice/g/01020402.wav

ちなみにうちのlinuxでは倍速再生でした。なにが悪いんだってんだ。

最近カンカラ(konqueror)にハマっています。字がきれい。

158 : ◆1haVRB54HY :03/09/08 20:50 ID:V3UJl+Qk
コンカラじゃないの?
こんくえらーとか逝ってる香具師もいるけど。
字が奇麗なのはKonquerorに限ったことではないけど、gtk2のMozillaってたまにアンチエイリアスがおかしくなるので、
あんまり深く弄らないでgtk1版に移っちまった。


159 :157:03/09/08 22:32 ID:zcqr7/wD
>>158
KDE系はkonquerorしか使ってないのよ。wmがfluxboxなんでKDEとGNOMEからいいとこどり。
ブラウザはmozillaを使ったりしてたけどいくらがんばってもだめですた。

160 :login:Penguin:03/09/09 20:06 ID:ZrCzU40c
alias ありあす

161 :login:Penguin:03/09/11 12:30 ID:kj79Ag2H
alias 「えりあす」

162 :login:Penguin:03/09/13 17:21 ID:2x7p/h+Q
alias ・・・エイリアス

apt-get ・・・アプトゲット

163 :login:Penguin:03/09/13 17:42 ID:jk2VwzTi
>>160
犯珍ファソハケーン!

164 : ◆garnetGnNk :03/09/13 18:18 ID:lyIrGt8n
catをカットって呼んでた。
(最近キャットだと気がついたけど。)

職場で「これをカットして・・」っていうと、cutって入力してた。
いつも「あ、しーえーてーのことです」っていって訂正するけど、
いまだにカットだなぁ。

165 :login:Penguin:03/09/13 18:37 ID:TsWfPts0
cat空中三回転ダス

166 :login:Penguin:03/09/13 22:58 ID:U1a7rBSH
../

167 :login:Penguin:03/09/13 23:37 ID:gFmYY730
>>164
じゃ「catして」ってかいて「コンカチして」と言おう

168 :login:Penguin:03/09/14 09:26 ID:GANyx2uJ
>>166
読み方ってあるのかな?
俺は普通に上のディレクトリと言うが.

あ,でも「./」はドットスラッシュだから
ドットドットスラッシュか?

169 :login:Penguin:03/09/14 12:28 ID:f6fnaw/P
../ 「てんてんすら」もしくは「ぽちぽちすら」を気分で使い分けてます。

170 :login:Penguin:03/09/14 13:15 ID:O8yljdeG
../ちょんちょんすら…('-`)

171 :login:Penguin:03/09/14 13:18 ID:KtqxAgL5
どっとどっとすら・・・

172 :login:Penguin:03/09/15 05:16 ID:02fPGk27
どどっとすら

173 :login:Penguin:03/09/15 15:54 ID:dYFse58P
./  どっすら
../ どどすら

174 : ◆garnetGnNk :03/09/16 11:59 ID:9DRklNn7
./ カレントディレ
../ 親ディレ

175 : ◆1haVRB54HY :03/09/16 14:53 ID:XcbUpaC4
VT100 ぶいてぃーひゃく
kterm けーたーむ
Dillo でぃろ


176 :login:Penguin:03/09/16 23:55 ID:aP7r5+Cf
Mozilla -もじっら

177 : ◆1haVRB54HY :03/09/20 10:55 ID:QAccvwpZ
http://www.cjn.or.jp/docs/dic/unix-term-dic.html

178 :login:Penguin:03/09/20 17:17 ID:ZXLlpWdc
init いんいと
dev でぶ
linux りなっくす
su えすゆう
ls えるえす
cd しいでぃい

179 : ◆1haVRB54HY :03/09/20 18:41 ID:TTQbnxXh
>>178
大体同じだけど、initは'いにっと'、suは'す'ってよんでる。


180 :login:Penguin:03/09/20 20:55 ID:s5QOyK0z
>>147 正式名称に決定

181 :login:Penguin:03/09/21 03:06 ID:9zKmm6xV
sudoはなんてよむの?
すどぅ、えすゆーどぅ、えすゆーでぃーおー
vi と
visudoも希望


182 :181:03/09/21 03:07 ID:9zKmm6xV
あー suexecも知りたい


183 :login:Penguin:03/09/21 04:03 ID:bb31rz4q
vi び

184 :login:Penguin:03/09/21 10:10 ID:bcIDAQZb
vi はなんて読むのかと大学の講義で聞いたら
ブイアイと読むと言われました。
ちなみに僕はそれまでヴィと読んでました。今もそう呼んでます。

185 : ◆1haVRB54HY :03/09/21 10:13 ID:Iper2SOA
>>184
自分の中ではび
正しくはぶいあい

186 :login:Penguin:03/09/21 10:21 ID:TuUG+ZXW
http://www.courtesan.com/sudo/troubleshooting.html

Q) How do you pronounce `sudo'?
A) soo-doo (for superuser do).

187 :login:Penguin:03/09/21 11:32 ID:upanLpUb
MHonArc
モナーク

188 :login:Penguin:03/09/21 16:27 ID:Qh5WF+QH
>>186
そ、そうだったのか。でもおれは須藤でいいや。

189 : ◆garnetGnNk :03/09/24 16:22 ID:1MEd+I2L
sudo: すーどぅー
vi: ヴぃ
suExec: すーえくぜ

190 :login:Penguin:03/09/25 22:43 ID:I2AJZQQk
エリック・レイモンドの書いた本の名前
伽藍とバザール  読めるか

191 :login:Penguin:03/09/25 22:47 ID:4IqvUeL6
>>190

xwnmo/Wnn7 の逆変換使ったら楽勝だった。
# 反則か? w


192 :login:Penguin:03/09/25 23:21 ID:nOWGtTAb
>>190
小学生ですか?

193 :190:03/09/25 23:38 ID:I2AJZQQk
めんご がらん だったのね
cannaって逆変換できるの? winでやったら出た

194 :login:Penguin:03/09/25 23:40 ID:0mx9VO7m
>>190
当然その本は読んだんだよな?

195 :login:Penguin:03/09/27 14:34 ID:W6o+1XHR
SuSE Linuxってなんて発音するんですか?
あとKondaraはこんだら?

196 :login:Penguin:03/09/27 16:13 ID:Yv29jDtK
>>133
IT業界では標準。
俺も入社してそれが普通になった。

197 :45:03/09/28 01:31 ID:9OhVROYL
>>195
SuSE 使いではないけど
ttp://members.at.infoseek.co.jp/yasou/suse1.htm によると
素のドイツ語で言えば「ズーゼ」「ジューゼ」とでもなるのでしょうが、
女性名であるように英語的に「スージー」と読むそうです。
・・・だそうな。

198 :login:Penguin:03/09/28 01:35 ID:9OhVROYL

板汚し、スマソ。他スレの名前が入ってしまった。

kinput: けーいんぷっと。昔、金髪と読んでいたのは秘密。

199 :login:Penguin:03/09/29 09:51 ID:36STs37w
apche アパッチェ


200 :login:Penguin:03/09/29 10:13 ID:t72FSn0S
>>190
「カテドラルアンドバザール」?

201 :login:Penguin:03/09/29 10:15 ID:7eyIqwBV
chmod:ちょもど
chown:ちょうん
chgrp:ちょぐるぷ
STMP:すまっぷ
NetBEUI:ねっとべうい

…自分の中だけの呼称だから誰も文句言わないw

202 :login:Penguin:03/09/29 10:24 ID:nSH7ik5r
「すまっぷ」にワロタ

203 :login:Penguin:03/09/29 12:01 ID:Qfnon+Kj
mplayerはエムプレイヤーと思ってたけど
ひょっとしてメディアプレイヤー?

204 :login:Penguin:03/09/29 12:24 ID:naZPU/i3
>>200
キャッシードラルン、バザー
>>201
chage:チャゲ を忘れちゃいかんだろ。

205 :login:Penguin:03/09/29 12:34 ID:vYrCQdEv
俺もえむぷれいやーって読んでる。

skk:えすけーけー
xmms:えっくすえむえむえす
wget:だぶりゅげっと
vim:う゛ぃむ

ほとんどそのままだな…

206 :login:Penguin:03/09/29 13:35 ID:N+TpQX4j
host : ホースト
dump:ダパンプ
du:デゥューーーン!!
restore:レスラー

207 :login:Penguin:03/09/29 13:52 ID:nSH7ik5r
さすがにnsswitch.confを「エヌエスエスウィッチ コンフ」と読んでいるのは
漏れだけだろう。ns + switchなのにnss + witchと読んでる。
最初の印象って恐ろしい。

208 :login:Penguin:03/09/29 14:39 ID:2iAENVtk
namazuをねぇマズーもしくはなぁマズーと読んでる香具師は自首してくれ

209 :login:Penguin:03/09/30 06:05 ID:jqPvZ1Rj
ATOKX アトックエックス? エートック?」


210 :login:Penguin:03/09/30 07:50 ID:+gNPVDgw
IPsecはなんて読むの?

211 :login:Penguin:03/09/30 08:07 ID:CnHYoJnU
エートックテンとアイピーセ(ッ)ク

212 :login:Penguin:03/09/30 09:44 ID:z885uxNz
sh しゅ
bash ばしゅ
csh しゅしゅ
tcsh とぅししゅ
zsh ずしゅ
ksh くしゅ


213 :login:Penguin:03/09/30 17:59 ID:SLXKrI8I
関係の方ごめんなさい。ほんとは、うーぷす うっぷす って初期の日本ユーザー会にあったような気がします。だけど
xoops くそっぷす

214 :login:Penguin:03/09/30 19:06 ID:xj8cb90U
Opie はオパイー?

215 :login:Penguin:03/09/30 20:50 ID:I6dwR3BK
glibc はげりぶっこ?

216 :login:Penguin:03/09/30 21:55 ID:kbRaI7U7
Epiphany は?

217 :login:Penguin:03/09/30 23:31 ID:wB+Q0Zc0
エピファニー

218 :login:Penguin:03/10/01 01:14 ID:ebLuU7K8
pstree ブルースリー

219 :login:Penguin:03/10/01 04:20 ID:mebr3sE7
glibc は ジーリブシー
とちゃうん?

220 :login:Penguin:03/10/01 23:35 ID:n64Dii23
glibc は、じーらいぶしー
と読んでました。

221 :login:Penguin:03/10/03 23:34 ID:rErvGWEP
gkrellm は?

222 : ◆1haVRB54HY :03/10/04 13:37 ID:S6qo2swr
wを"ぅう"と読む。
wget=ぅうげっと

223 :login:Penguin:03/10/05 06:53 ID:iHc2nAtY
>>221
「じーくれるむ」

224 :login:Penguin:03/10/11 16:38 ID:cdG1Qsus
uimって何て読むのよ。
ユーアイエム?

225 : ◆1haVRB54HY :03/10/11 20:58 ID:h3Fd5YCW
APIあぴ
ABIあび
----
viは、う゛ぃあい、bviはびーう゛ぃあいなんだろうけど、
どうしても自分ではび、びびって読んじゃう。(´_ω`)ショボーン

226 :login:Penguin:03/10/13 07:34 ID:9DR9TVdp
eth0、eth1を
イーティーエッチゼロ、イーティーエッチイチ
と呼ぶ奴がいて
イーサゼロ、イーサイチ
と呼ぶ俺とお互い譲らなかった。普通、イーサだろ?

227 :login:Penguin:03/10/13 08:33 ID:DySsoMhC
俺は


eth1はイーティーワンと呼んでまつ。

228 :login:Penguin:03/10/13 10:51 ID:StaBHMH7
いーすぜろ いーすいち
と心の中で読んでます。

229 :login:Penguin:03/10/13 12:58 ID:t1RWCtPn
イーティーエッチゼロはいいけど、なにゆえイーティエッチ「いち」

230 :login:Penguin:03/10/13 13:21 ID:LNSzPuMD
えてゼロ、えていち、


231 :login:Penguin:03/10/14 01:36 ID:SfAWTo29
LaTex らてっくす?

>>226
エスってよんでます

232 :login:Penguin:03/10/14 02:03 ID:7sSRO6Rl
らてふ、ではないの?
YaTeXは、「やてふ」(野鳥)だけど。


233 :login:Penguin:03/10/14 12:38 ID:hyrAtf5t
awkって、オークって読むのか
sed はどう発音したらいいかしら?


234 :login:Penguin:03/10/14 12:44 ID:8MQdo0A7
awkは アホーク


235 :login:Penguin:03/10/14 12:46 ID:jJc+zC22
俺は、awkはオークって読むな。gawkはガオーク。
sedはセッド。
grepはグレップ。

236 :login:Penguin:03/10/15 00:39 ID:EE1KaWi2
kondara こんだーら?

237 :login:Penguin:03/10/16 14:05 ID:IeHUW6F8
1,2,3
を呼ぶときに「いち、にぃ、さん」と呼ぶ場合と「わん、つぅー、すりー」
と。
何故か微妙に分けている。自分でも基準が良く分からない。

238 :login:Penguin:03/10/18 15:12 ID:xscJF+uY
昔に「わん、つぅー、さん、しー」と言うのが流行た。

239 :login:Penguin:03/10/18 18:08 ID:s8Z0WNJ8
MacOS X
は、マックオーエステン?エックス

240 :login:Penguin:03/10/18 18:48 ID:lL7omcmh
まこすてん

241 :login:Penguin:03/10/19 02:27 ID:caK2OSMx
Mandrake Linux
まんだらけ りぬくす


242 :login:Penguin:03/10/19 09:09 ID:t/fwCEuZ
eth はイーサネットなので、eth0はイーサゼロ、eth1はイーサワンと呼んでる
Tex は「てふ」と呼ぶので、
LaTex は「エルエーてふ」とか「ラテックス」と読んでます。
ちなみに「らぁてふ」とは読んでないです。

243 :login:Penguin:03/10/24 01:59 ID:qx1cTBCS
Gentoo Linuxってなんて読むんですか??

244 :login:Penguin:03/10/24 02:00 ID:NelYkYtd
DAYOMON


245 :login:Penguin:03/10/24 14:38 ID:dDwETGf0
- はなんと読む?
_ はなんと読む?
#!/bin/sh はなんと読む?


246 :login:Penguin:03/10/24 16:16 ID:nNg5wzPU
げんとぅーりなっくす

247 :login:Penguin:03/10/24 16:43 ID:JpDqoZDZ
横棒
下棒
シャープ・ビックリ・スラ・ビン・スラ・エスエイチ


・・・な訳無い。

248 :login:Penguin:03/10/24 21:56 ID:ogWCSO0P
いげビックリスラビンスラシェル
#!/bin/sh

249 :login:Penguin:03/10/24 22:17 ID:p48Ibh5R
こめえくすくらめーしょんるーとびんえすえいち

250 :login:Penguin:03/10/24 22:28 ID:ogWCSO0P
>>249
米じゃねえだろw

251 :login:Penguin:03/10/25 06:51 ID:iMphUzGn
シャープビックリ割るびん割るしゅ

252 :login:Penguin:03/10/25 09:27 ID:zSn6rQX7
読めない
postgre

253 :login:Penguin:03/10/25 09:30 ID:Oa9IgjD9
>>252
tは読まない。

254 :login:Penguin:03/10/25 12:36 ID:lAJkEEJn
はいほん、はいふん
あんだーすこあ、かせん、あんだぁばぁ
しゃーぷ・えくすくらめーしょん・すらっしゅ・びん・すらっしゅ・しぇる(えすえっち)
ぽすとぐれ

255 :login:Penguin:03/10/25 13:47 ID:Oa9IgjD9
>>254
ポストグレはやめてくれ。ポスグレだ。

256 :login:Penguin:03/10/25 16:27 ID:yy1tpBD/
PostgreSQLはポストグレスQLだよな。

257 :login:Penguin:03/10/25 16:40 ID:QwFRBJ0l
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%82%B9

258 :login:Penguin:03/10/25 19:39 ID:6MD40z/L
Fedoraってなんて読むの?

259 :login:Penguin:03/10/25 20:00 ID:8BK+VtW/
>>258
Fedora

260 :login:Penguin:03/10/25 21:04 ID:cFe+yld7
>>255
ポスグレは略称らしいですぜ

261 :login:Penguin:03/10/26 06:09 ID:UzOXTZfh
え〜。
『ぽすとぐれすきゅる』じゃないの〜?
幻滅だ。

262 :252:03/10/26 09:32 ID:gXZxfQjg
皆様、ありがとうございました。

にしても、

http://www.4dd.co.jp/hint.html
PostgreSQL
「ポストグレ・エスキューエル」、「ポストグレス」、「ポスグレ」などと読まれています。

などと読まれていますじゃ困るんだけど。

263 :login:Penguin:03/10/26 13:05 ID:YWI4UsSn
ポストグースクル

264 :login:Penguin:03/10/27 09:55 ID:Q5OO9Kvj
>262
Linux:りぬくす、りなっくす、りぬーくす などと読まれています。


265 :login:Penguin:03/10/29 13:18 ID:aB961DNl
getty
ゲッティ

266 :login:Penguin:03/10/29 13:31 ID:yIb5jVer
げっとてぃーわい

267 :login:Penguin:03/10/30 14:30 ID:zQhw/TN0
俺は「げってぃ」昔は「げってぃてぃわい」

268 :login:Penguin:03/10/30 14:46 ID:9jE4y+Yw
「げりー」

269 :login:Penguin:03/10/31 15:35 ID:I7nkpl5M
init
あいえぬあいてぃ

270 :login:Penguin:03/10/31 15:47 ID:U4NQrQ+s
FAQ
linux用語じゃないけど
「ファキュー」て読んでた
学生時代の漏れ



271 :login:Penguin:03/11/01 07:42 ID:GmVbDxVQ
init いにっと
javac じゃばっく


272 :login:Penguin:03/11/01 15:41 ID:XstESMSR
exec えぐぜく

273 :login:Penguin:03/11/01 17:00 ID:Jorl8Xdt
技術者は伝統的に
D でー
T てー
Z ぜっとぉ

Zを「ずぃー」とか読んではイクナイ。
あくまで、「ぜっとぉ」 高らかに「ぜっとホぉー」。

tgz は「たぁじぃずぅ」...「ずぅ」?

sh  えすえいち、しゅ...「しゅだよ。しゅ。ゆーざーびんしゅだろ。ったく。」
bash ばっしゅ...「あぁ。エスエイチもバッシュも同じだよ。」
tcsh てぃっしゅ...プッ
zsh ずぃっしゅ...「ずぃ」? ジブンデモヨクワカラナイ

FAQ  ふぁっきゅー(for ♂)、えふえーきゅー(for ♀)
    「ファッキュー読めよ!」、「エフエーキューに出てるかもよ : )」
init いにっと
javac じゃばしー
exec えぐぜっく

stty  えす・てー・てー・わい
getty げっと・てー・てー・わい...今まで「t」が一個多かったのね
でも、もうしばらく使っていない気がする。ヨカタ


274 :login:Penguin:03/11/01 20:18 ID:Cg3zQruy
工場に入ってデバッグする時トランシーバー使うんだけど。
(携帯は個人持ちだから使わね)

A アルファ B ブラボー C チャーリー D デルタ
E エコー F フォクストロット     G ゴルフ
H ホテル I インディア        L リマ
M ママ  。。。。

フォネティックスって言うと思うんだが、外国人「研修生」がうようよ
してる工場現場なんかでお互い通じにくい英語で話す時なんか便利だよ!

275 :login:Penguin:03/11/03 03:20 ID:KEdVww98
fluxbox ふるっくすぼっくすでいいの?
apel あぺる?
flim えふりむ?
leim れいむ?
semi せみ?
migomo みげも?
cyrus-sasl さいらすえすえーえすえる?


276 :login:Penguin:03/11/03 03:32 ID:UPvODwm4
KISS キッス? キス?

277 :login:Penguin:03/11/03 04:02 ID:cZ3u7N0X
>>276
接吻

278 :login:Penguin:03/11/05 17:15 ID:M7abW49K
chroot
の読み方教えてくだされ・・・。

279 :login:Penguin:03/11/05 17:59 ID:9VU9vZFV
「ちるーと」「ちぇんじるーと」
好きなほうを使へ。

280 :login:Penguin:03/11/05 18:29 ID:wjX7Dk3T
しーえいちるーと

281 :login:Penguin:03/11/05 19:37 ID:CfX0nC18
ちょるーと

282 :login:Penguin:03/11/05 23:05 ID:6WURjgit
俺はchown, chmodとかchな奴はチェンジ〜ってよんでるなぁ。

283 :login:Penguin:03/11/06 00:46 ID:vnRRV8IL
KDEはケーディーイーですよね?
知り合いがケドって読むんですけど・・・

284 :おはようございます。:03/11/06 06:02 ID:I9WBB5IX
vim はヴィムなの?

[vi]:ヴイアイ
[vim]:ヴイアイエムにならないか?

285 :login:Penguin:03/11/06 07:27 ID:Ip6nOvdE
ttp://snow.prohosting.com/momaa/

286 :login:Penguin:03/11/06 12:39 ID:t92zwD0g
>>284
ヴイアイエム
↑   ↑ ↑
山   崎 渉

ヴィムでいいんじゃないかな?

287 :login:Penguin:03/11/06 18:57 ID:3oPUkGXB
>>283
せめて「ケデ」じゃないのか?
KEDOはタイムリーなネタではあるが。

288 :login:Penguin:03/11/07 00:56 ID:ajzsciOz
GRUBは
「ぐるぶ」?
「ぐらぶ」?
漏れの心の中ではぐらぶって呼んでる

289 :login:Penguin:03/11/07 10:06 ID:3T8uYonP
skel

「/etc/skel/」の奴ね
スケルトンのことだと思うけど、心の中では「えすける」

290 :login:Penguin:03/11/07 17:53 ID:TtHBZ0QU
[Apache]と書いて、"アパッチ"と発音するのは、なんかしっくりこない。
最後の"e"が余計だ。

[apatch] なら "アパッチ" で文句ない。

フランス人はたぶん"アパシュ"と発音するだろう。
marcheと書いてマルシュだし。
そっちのほうが抵抗が少ない。

最初からどうでもいいけど、
ブッシュよりシラクのほうがいい。


291 :login:Penguin:03/11/07 18:06 ID:TtHBZ0QU
....と思って辞書を引くと
アパッチはフランス語でもアパッチらしい。

漏れの脳内だけで、
間をとって [あぱちゅ] にします。


292 :login:Penguin:03/11/07 18:09 ID:XyTTrU//
アパヒェ


293 :login:Penguin:03/11/07 18:21 ID:TtHBZ0QU
ch の発音記号は 微分積分のマークになってて
これが "シュ" らしい。

これの頭にtがつくと初めて"チ"になるらしい。
サンドウイッチとか。

chatと書いて"シャー"らしい。意味はチャットではなく猫らしい。

char buf[];
とかはどう読むのだろう。

わけわかんね。寝ます。


294 :login:Penguin:03/11/07 21:14 ID:6DtYqhxx
/etc は?

漏れは
いーてぃーしー と読んでる


えとせ と読むのが一般的みたいだが・・・


295 :login:Penguin:03/11/07 23:24 ID:xhpTBWpn
>294

気分で変わるが「すらえとせ」or「えとせ」かな。

296 :login:Penguin:03/11/08 03:38 ID:iqIX6vHI
>>291
こんなんはあるな。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=apache&kind=ej&mode=0&base=1&row=1

297 :login:Penguin:03/11/08 03:39 ID:iqIX6vHI
フランス語ではワニのことを








「アリガトー」と言う。

298 :login:Penguin:03/11/08 05:25 ID:8ShefKSC
このスレ雑学スレだったっけ?

299 :login:Penguin:03/11/08 19:58 ID:uN9gbG6T
そうだよ

300 :login:Penguin:03/11/21 16:23 ID:n4iWjz8j
xinit
えっくすいんと

301 :login:Penguin:03/11/27 17:46 ID:mJMJ/uUR
KDE ケーディーイー
Qt キュート(キューティーではないらしい)


302 :login:Penguin:03/11/28 11:32 ID:L4PSlk8S
>>301
えーずっとキューティーだと思ってた!

303 :login:Penguin:03/11/29 19:32 ID:/sJfF/V3
で、Fedoraって ふぃどーら で よいの?
帽子の一種

304 :login:Penguin:03/11/29 21:16 ID:uD88vXI2
omanco

305 :login:Penguin:03/11/30 00:24 ID:x3CvVUGG
>>304
おまんこ

306 :login:Penguin:03/11/30 09:41 ID:w4z1rSEn
apt : あーぺーてー

って読んでる。

307 :login:Penguin:03/11/30 10:42 ID:GWe4CMNx
>303
心の中で「ふぇどら」 

308 :login:Penguin:03/11/30 11:44 ID:xyMTFk79
ネトハクの考古学者は「フィードラ」じゃなかったっけ

309 :login:Penguin:03/11/30 22:27 ID:kFc62vGZ
timpo

310 :login:Penguin:03/12/01 17:41 ID:sA8vZQgE
>>309
てぃむぽ

311 :login:Penguin:03/12/02 03:59 ID:zV0ENfVC
Dolgorsuren Dagwadorj

312 :login:Penguin:03/12/02 04:35 ID:vO91J0SE
wget


313 :login:Penguin:03/12/02 10:29 ID:f2oO/yMW
wget
心の中で「だぶりゅげっと」 

314 :login:Penguin:03/12/02 18:55 ID:xvL8b4oM
ifconfig
qpopper
|

アイエフコンフィグ だったり イフコンフィグだったり
(でもipconfigをイプコンフィグとは読まないけど)
キューポッパー
パイプ

315 :login:Penguin:03/12/02 18:58 ID:xvL8b4oM
すまん、ageてもた

posix
rpm
dpkg

ポジックス
アールピーエム
ディーパッケージ

316 :login:Penguin:03/12/03 00:18 ID:WvXhVUrF
xinit:エックスイニット
apt:アプト
wget:ダブリュゲット
KDE:ケーデ
posix:ポジックス
rpm:アールピーエム
dpkg:デビアンパッケージ

317 :login:Penguin:03/12/03 18:32 ID:NJNbJREd
omancho

318 :名無しさん@Linuxザウルス:03/12/04 23:11 ID:rTXPKMJS
chmod チュモッド
chown チョウン
mnt マント
dev デブ
Linux リヌクス
sage セイジ
age エイジ


319 :login:Penguin:03/12/05 09:48 ID:w27aSoUC
デブヌル

320 :login:Penguin:03/12/05 11:40 ID:CcaTmFKY
>319
すらでぶすらぬる

321 :login:Penguin:03/12/05 18:30 ID:T1FZhm4J
./configure
make
make install

322 :login:Penguin:03/12/05 20:07 ID:/X5gKRv4
wget
うげっと

323 :login:Penguin:03/12/06 00:19 ID:QbuA/bG9
man co

324 :login:Penguin:03/12/06 14:36 ID:zRNFaRdL
/usrをうずらと読む漢がいたな

325 :login:Penguin:03/12/09 00:06 ID:ApdtquZu
ディレクトリ
/sbin→すびん
/bin/sh→びんしゅっ
/var→ばーる
コマンド
modprobe→もどぷろーぶ
su→す
アプリケーション
xine→ざいん

shはshellのことだから、「しぇ」が近いのかもしれなけど、「しゅっ」て読んでしまう。
suは「えすゆー」と読んでいたが、最近「す」になった。
xineは「くしーん」が正式らしいが、XEROXのことを「ぜろっくす」って呼んでるから
「ざいん」で通したくなる。

326 :login:Penguin:03/12/09 00:17 ID:E/IxopbS
ISAKMPって何て読むの?


327 :login:Penguin:03/12/10 00:17 ID:jiVhBxNZ
/var : ばー
modprobe : もっどぷろーぶ
xine : えっくすあいね

328 :login:Penguin:03/12/10 02:30 ID:aklrtHEi
/var : ばー
modprobe : もっどぷろーぶ
xine : しね

329 :login:Penguin:03/12/11 13:51 ID:Y6NR1xN2
Usage
↑これの読み方がわかりません。

あとifreq構造体ってなんて読めばいいんですか?


330 :login:Penguin:03/12/11 14:21 ID:Wbg/mls4
Usage
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=Usage&kind=&mode=0&ej.x=50&ej.y=13

331 :login:Penguin:03/12/11 14:25 ID:Y6NR1xN2
>>330
そこ聴いたら「ユーセッジ」って聴こえるけど、Linuxやってる人ならそれで大体通じます?

332 :login:Penguin:03/12/11 14:38 ID:57Lfex7g
Maildirって何と読む?
メイルディルかメイルディアかで論争が

333 :login:Penguin:03/12/11 15:42 ID:HKB/CnBn
めいるでぃーあいあーる

334 :login:Penguin:03/12/11 23:14 ID:csJ5wJ3c
>>329
linuxとは関係ないが、ZDnetでは
「ゆーぜーじ」で通してたので、ちょっと気になった。
http://216.239.33.104/search?q=cache:Kxc4h6ukh_QJ:http%3A%2F%2Fwww.zdnet.co.jp%2Fnews%2F0302%2F24%2Fnj00_mobilepc.html+%A5%E6%A1%BC%A5%BC%A1%BC%A5%B8%A5%E2%A5%C7%A5%EB+site%3Awww.zdnet.co.jp&lr=lang_ja&hl=ja&ie=EUC-JP&output=html&client=nttx

335 :login:Penguin:03/12/12 16:52 ID:85AaPUmx
cdda2wav しーでぃでぃーえーつーわぶ
cdparanoia しーでぃぱらのいあ
mkisofs めーくいそふす
mkhybridq めーくはいぶりきゅー
cdrecord しーでぃれこーど
cdlabelgen しーでぃーらべるじぇん

336 :名無しさん@Linux:03/12/12 20:45 ID:YmenRs2X
>>326
イサクンプ

337 :login:Penguin:03/12/14 00:09 ID:6A8Mc2ix
>>332
メールディレ

dirは漏れの脳内ではディレって読んでる。


このスレおもろいね!

338 :337:03/12/14 00:10 ID:6A8Mc2ix
ごめんsage忘れた・・・

339 :login:Penguin:03/12/14 01:40 ID:bdHsotJt
どうしてもディアって読んじゃうな。

340 :login:Penguin:03/12/14 02:12 ID:fEBjyWH/
C:\Documents and Settings\kanou>dir
ドライブ C のボリューム ラベルがありません。
ボリューム シリアル番号は 1055-1DFA です

C:\Documents and Settings\xxxxx のディレクトリ

2003/10/19 01:20 <DIR> .
2003/10/19 01:20 <DIR> ..
2003/10/19 01:04 <DIR> スタート メニュー
2003/10/19 01:04 <DIR> My Documents
2003/10/19 01:04 <DIR> Favorites
2003/10/19 01:04 <DIR> デスクトップ
0 個のファイル 0 バイト
6 個のディレクトリ 3,318,038,528 バイトの空き領域

漏れもディアってよんでしまふ

341 :login:Penguin:03/12/14 03:58 ID:2PGKFb86
既出かもしれんが
lilo
は?
「リロ」?「エルアイエルオー」?

342 :login:Penguin:03/12/14 04:06 ID:2d/wy2ct
wwwを「わわわ」って言う奴を知っている

343 :login:Penguin:03/12/14 06:24 ID:mlJfnMCK
>>45
xineザインじゃないの?

344 :login:Penguin:03/12/14 09:51 ID:vEXEXCzH
>>340
板違い・スレ違い

345 :login:Penguin:03/12/14 16:19 ID:UoV4EapY
>>342
10年位前には、全開でwwwをわわわと言ってた漏れ。

「だぶるゆーだぶるゆーだぶるゆー」なんて早口言葉か、アナウンサー訓練に使うような言いかたできっか。
それに、近所にだぶり学生いたらヌッころされかねん...。

/ 「ルートパーティション」
/usr 「すらうざ」


346 :login:Penguin:03/12/14 19:17 ID:xvpLkm6r
/ るーと
/usr すらゆーざ
/etc すらえとせ
/opt すらおぷと
/dev すらでぶ
/tmp すらてんぷ
/home すらほーむ
/proc すらぷろっく
/misc すらみすく
/mnt すらまうんと
/var すらばぁ
/bin すらびん
/lib すらりぶ
sbin えすびん

思いつくままに順不同

347 : ◆garnetGnNk :03/12/15 18:43 ID:uOZ7NDiB
>341
らいろ

348 :login:Penguin:03/12/15 23:20 ID:GIvRVm+O
>>347
その読み方は思いもしなかった。
禿藁!


ところで、pwdってなんて読んでる?
ピー、ダブリュ、ディー?
何の略かもさっぱり解らん・・

349 :login:Penguin:03/12/15 23:24 ID:t6DB0CFT
>>348

NAME
pwd - print name of current/working directory
の略かも

350 :login:Penguin:03/12/16 00:12 ID:It2zt3wW
よくわからんが pwd (ぱわーど) と詠んでいる僕がいた

351 :login:Penguin:03/12/16 00:15 ID:cmCXzoGM
http://www  へたっぴわわわ

352 :login:Penguin:03/12/16 00:45 ID:USd+dp4h
..とか>とか&とか|は?

353 :login:Penguin:03/12/16 01:00 ID:/xNfmGpX

| ケツをなめろ


354 :login:Penguin:03/12/18 13:13 ID:c1zH4l2s
.. ぽちぽち
> 大なり
& あんど or あっぱーさんど
| ぱいぷ

355 :login:Penguin:03/12/22 02:01 ID:lLYXLjOC
pwdってprint working directryの略だと思ってた

356 :login:Penguin:03/12/22 20:29 ID:Bj1kmYG2
uid gid gecos suid
それぞれなんて読むの?

357 :login:Penguin:03/12/25 09:20 ID:s74GJHCN
正しい読み方はしらんが心の中では

uid ゆーあいでぃ
gid じぃあいでぃ
gecos (?)
suid えすゆぅあいでぃ

そのままやん!

358 :login:Penguin:03/12/30 18:56 ID:LbjefxQk
2ちゃんねる

にちゃんねる?

359 :login:Penguin:03/12/30 20:49 ID:C3dLJnws
pwd -> present working directory じゃね〜の?

いま、 作業している、 ディレクトリ ってな意味だな

360 :login:Penguin:03/12/30 21:22 ID:VNEpn7TK
pwd -> Poison Worm Deth ぢゃね〜の?

いま、作業している、ディレクトリって意味だな

361 :login:Penguin:03/12/31 00:15 ID:Cgh+Sh4O
pwd -> print working directory と思ってた

いま、作業しているディレクトリを表示しろって思ってた

362 :login:Penguin:03/12/31 00:18 ID:1RJETCFj
>>361 たぶんそれでOK。
man pwd すると、
pwd - print name of current/working directory
となってるよん。

363 :login:Penguin:03/12/31 22:06 ID:Ge1TTa+m
>>360
Deth -> Death
だな厨房


364 :login:Penguin:04/01/01 20:28 ID:oM1WtyBO
vmlinuz → ぶいえむりなっつ
bzImage → びーぜっといめーじ


365 :login:Penguin:04/01/02 00:05 ID:NRpepIYb
vmlinuz → う゛いりぬず
bzImage → びぃじぃいめーじ


366 :login:Penguin:04/01/02 10:41 ID:j++RV4w2
vmlinuz → ヴイエムエルアイエヌユーゼット
bzImage → ビーゼットアイエムエージーイー

367 :login:Penguin:04/01/02 10:43 ID:dXipWlOD
心の中では、
bzImage → ビーゼットあいまげ
と読んでまつ。

368 :login:Penguin:04/01/02 16:48 ID:C+Db12Wu
vmlinuz → ヴイエムリナズ
bzImage → ビッグジップイミジ


369 :login:Penguin:04/01/04 02:48 ID:WmVAdKRD
bzImage → 大文字の"I"を強調する意味で"ビーゼットアイメージ"って読んでた。

370 :login:Penguin:04/01/04 20:01 ID:vwx76GXQ
awkの"a"の人は?
エイホ?
アフォ?

371 :login:Penguin:04/01/05 02:56 ID:U7mzfYZQ
おいらは、
awk → エーワク
と読んで馬鹿にされている

372 :login:Penguin:04/01/06 20:52 ID:kr8lf1Q5
GNUS→ジーナス

373 :login:Penguin:04/01/06 21:16 ID:apEAsHT2
>>371
アヲークでしょ。

374 :login:Penguin:04/01/06 21:16 ID:apEAsHT2
>>372
ガンズ

375 :login:Penguin:04/01/06 21:17 ID:apEAsHT2
>>372
ガンズ

376 :login:Penguin:04/01/06 21:19 ID:GN62VH7K
>>374-375
それならGUNSじゃないのか(w

377 :login:Penguin:04/01/06 21:20 ID:apEAsHT2
www.XXXXX.co.jp

だぶだぶだぶ XXXXX こ じぇいぷ

378 :login:Penguin:04/01/06 21:21 ID:apEAsHT2
>>376
ガンズアンドローゼスの名残で。そう読んでる。
別にEmacsと何の関わりもないけど。

379 :login:Penguin:04/01/08 22:50 ID:Yttk11t9
Vineのこと「びにゅー」って発音している知人がいる。
最初なんのことだかわからんかった。
いきなり美乳とか言われてもなぁ・・・

380 :login:Penguin:04/01/08 23:31 ID:7yu0f+bz
>>379
微乳だろ?

381 :login:Penguin:04/01/09 23:18 ID:xCx5P4e1
引数(いんすう)

382 :login:Penguin:04/01/10 18:42 ID:AM+D/wSS
引数(ひきすう)じゃないのかΣ(゜Д゜)

383 :login:Penguin:04/01/10 18:56 ID:WmWGEL3c
「ひきすう」で正しいでしょ。
「いんすう」とか読んで恥をかかないように。

384 :login:Penguin:04/01/10 18:58 ID:283vGdbN
「いんすう」で
因数
引数
員数
という候補がΣ(゜Д゜)

385 :login:Penguin:04/01/12 11:42 ID:p4S2gbyy
>>87 関係ないが、ウガンダをアメリカ人はユガンダと発音するらしい。
そりゃUNIXはユニックスでウニックスじゃないのはわかるんだけどさ、そうだけどさ...

386 :login:Penguin:04/01/12 21:52 ID:5Uf70YCR
SANEってどう呼んでる?
ローマ字読みしたらちょっとエロいけど


387 :login:Penguin:04/01/12 22:16 ID:c0FrNecB
SANE SASL

388 :login:Penguin:04/01/13 00:07 ID:4rCFBUtm
FSB400


389 :login:Penguin:04/01/13 19:21 ID:Obx5msOQ
>387
そういう意味か。エロいぞ(*´д`*)ハァハァ

390 :login:Penguin:04/01/13 20:24 ID:hq6jH7Q8
RFC→ラフシ
BSD→ビスド

391 :login:Penguin:04/01/17 17:17 ID:5S8lxjG3
skel 透ける

392 :login:Penguin:04/01/17 17:26 ID:83nEIdta
国語的には、ひきすう でも いんすう でもいいんだよ。
ちょうふく と じゅうふく みたいなもんだ。
まぁ、技術的になるとひきすうかな。重複はどっちでもいいけど。

393 :login:Penguin:04/01/17 17:37 ID:CgZusslF
lessと、ls同じ読み方ですか?

394 :login:Penguin:04/01/17 20:49 ID:snxaKafv
less れす
ls えるえす(りすと?)
と読んでる。

395 :login:Penguin:04/01/17 23:35 ID:+EtOnCCA
man less してみて、頭の一行要約を読んで感動した記憶がある。
less - opposite of more
less - moreの反対(moreのようなページャ)

moreの有名さと、それをこえるページャだぞ!って感じに、
読めませんかそうですか


396 :login:Penguin:04/01/17 23:40 ID:Nq5MlyWG
なにをいまさら・・・


397 :login:Penguin:04/01/18 00:45 ID:UkAYZg08
GUI(ガイ)

398 :login:Penguin:04/01/19 10:27 ID:iYG6OLXv
>>395
http://www.cjn.or.jp/docs/dic/unix-term-dic.html#less
more は逆スクロールできなかった。

399 :login:Penguin:04/01/19 13:44 ID:i/K6hkKX
>>397
珍しく俺と同じ読み方をしてる人を見た。

400 :login:Penguin:04/01/19 17:30 ID:EN+QEqwT
elf32
えるふさんじゅーに

401 :login:Penguin:04/01/21 03:47 ID:vOyB3xWL
lynx
リンクス?
ラインクス?

402 :login:Penguin:04/01/21 12:43 ID:5W16ttxE
リンクス

403 :login:Penguin:04/01/21 13:52 ID:fJ3qotow
Mandrake Linux

まんだらけ りぬーくす

だと思ってた俺。

スマソ

404 :login:Penguin:04/01/23 02:55 ID:KKSMbmWS
別にまんだらけでも通じるけどね…

405 :login:Penguin:04/01/25 13:53 ID:8VJp2T2q
GNU=ヌー
GNOME=ノーム

ここの連中はGNUのサイト行ってイラスト見たり、英和辞典も見ないんだろか・・・・

406 :login:Penguin:04/01/25 13:55 ID:8yEh43Rk
>>405
つまんね

407 :login:Penguin:04/01/25 14:26 ID:n52TnC+4
>>405
自分の無知を晒して恥ずかしくないの?
まともにサイトを読んでいないのは君自身じゃない。

408 :login:Penguin:04/01/26 16:39 ID:LpnvkoH8
>405
程度の低い釣りですね

409 :login:Penguin:04/01/26 18:45 ID:9EzP6ug7
ぐにゅぐにゅしたスレだな。

410 :login:Penguin:04/01/26 21:53 ID:5epvK/Dn
くで〜〜〜
KDE

411 :login:Penguin:04/01/28 14:12 ID:tbsfwJm8
Xeon ゼノン?

412 :login:Penguin:04/01/28 14:30 ID:EAGjJ7Q+
pon ぽん
poff ぽふ

413 :login:Penguin:04/01/28 15:51 ID:fJROJ77l
>>411
じーおん

414 :login:Penguin:04/01/29 15:58 ID:2uXbuLxE
python ぱいそん? ぴーそん?

415 :login:Penguin:04/01/29 16:31 ID:FiQx6HZ4
コルトパイソンとかいうしな

416 :login:Penguin:04/01/30 17:33 ID:igiutJTD
パイソンでいいみたい。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=python&kind=&mode=0&ej.x=44&ej.y=6

今まで個々の中では「ピトン」と呼んでいたけど

417 :login:Penguin:04/01/31 21:01 ID:8OG1Vxeo
SQL - セクール (アメリカ人がそう発音していた)
それまで「エス・キュー・エル」って言ってたけど、
今はセクールがクールな感じだ。

418 :login:Penguin:04/01/31 21:36 ID:S3T8YzHt
エロいな

419 :login:Penguin:04/01/31 22:06 ID:gb+Fz3UY
>>416
オライリー本もヘビだし

420 :login:Penguin:04/01/31 23:23 ID:qsqY3kp5
しーケルって言ってた。。。

421 :login:Penguin:04/02/01 00:08 ID:sBzqk47K
>>414
今まで「フィスロン」って心で叫んでた。鬱田。

422 :login:Penguin:04/02/01 14:14 ID:+11ZZ2wv
基本中の基本
warning
は?
ウォーニング
ワーニング
はてさて


423 :login:Penguin:04/02/01 14:20 ID:agSdM7Gx
基本中の基本
warning =ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァァァァァン

424 :login:Penguin:04/02/01 15:29 ID:sBzqk47K
wark
work
はてさて

wait
weit
はてさて


425 :login:Penguin:04/02/01 16:53 ID:mOnMW6By
worm
warm


426 :login:Penguin:04/02/01 18:26 ID:saIhHsNY
World War II

427 :login:Penguin:04/02/02 00:38 ID:zXAPLd/W
うちの大学の管理者は毎日 worning と書いた警告メールを送ってきます

428 :login:Penguin:04/02/02 12:52 ID:DBPb9Fef
Good worning everyone.

429 :login:Penguin:04/02/02 17:26 ID:DBPb9Fef
今夜俺は彼女とセクールします。

430 :login:Penguin:04/02/03 21:35 ID:s2w7Aew7
>>429

http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/db/1057289721/

431 :login:Penguin:04/02/04 10:34 ID:+cmQ0az/
>>430
おお、こんなスレあったんだ。
おかげでスムースINSERTできたよ。


432 :login:Penguin:04/02/06 02:27 ID:vMmiECYT
/etc  いーてぃ−しー
/var  ばー
/usr  ゆーさー
/mnt  えむえぬてぃー
/bin  びん
/dev  でぶ
pwd  ぱうど
majordomo  まじょーども
mandrake  まんだらけ
sudo  すどー
named  ねーむど
kudzu  くず
emacs  えまくす
wget  わげっと
latex  らてっくす

以上 オレの脳内


433 :login:Penguin:04/02/06 12:28 ID:i5ovXAW3
/etc  すらえとせ
/var  すらばー
/usr  すらゆーざ
/mnt  すらまうんと
/bin  すらびん
/dev  すらでぶ
pwd  ぴぃだびゅるでー
majordomo  めじゃーども
mandrake  まんどれいく
sudo  すーづぅ
named  ねーむど
kudzu  かどず
emacs  いーまっくす
wget  だびゅるげっと
latex  らてふ

以上 オレの脳内

434 :login:Penguin:04/02/06 14:37 ID:QKQsioGv
/etc  いーてぃ−しー
/var  すらばー
/usr  ゆーざ ー
/mnt  えむえぬてぃー
/bin  びん
/dev  でぶ
pwd  ぴーだぶるでぃー
majordomo  まじゃーどーも
mandrake  まんだらけ
sudo  すどー
named  ねーむでぃー
kudzu  くどぅず
emacs  いーまっくす
wget  だぶるげっと
latex  らてふ

以上 オレの脳内



435 :login:Penguin:04/02/06 16:16 ID:DoE2dPCH
latex  らてっくす

てっく or てふ
だろ。
せっくす じゃないんだぞ。

436 :login:Penguin:04/02/06 17:03 ID:5lxMyida
脳内なんだからええやん。

437 :login:Penguin:04/02/06 17:05 ID:QKQsioGv
>>435
そこは「コンドームじゃないんだぞ」だと思う。

438 :login:Penguin:04/02/06 23:30 ID:vMmiECYT
konqueror  こんけらー
knoppix  きのぴっくす
vmlinuz  ぶいえむりーなず
tar  たる
gz  がんじっぷ
eth0  いーすぜろ
chown  ちょうん
chmod  しーえっちもっど
skel  すけぇる
gnome  ぐのーむ
debian-gnu  でびあん-ぐぬー
LDAP  えるだっぷ
mgetty  えむげってぃー
passwd  ぱすうっど
apt  あぷと
noarch  のあるち
devel  でべる

以上 オレの脳内 パートU


>>435
人前では、いやいや「らてふ」と読んでる
でもtetexだけは なぜか「ててっくす」と読む人多いじょ


439 :login:Penguin:04/02/06 23:37 ID:QKQsioGv
konqueror  こんくえらー
knoppix  くのぴっくす
vmlinuz  ぶいえむりぬず
tar  たー
gz  じーぜっと
eth0  いーてぃーえいちぜろ
chown  しーえいちおうん
chmod  しーえいちもっど
skel  すける
gnome  ぐのーむ
debian-gnu  でびあん-ぐにゅー
LDAP  えるだっぷ
mgetty  えむげっとてぃーてぃーわい
passwd  ぱすうっど
apt  えーぴーてぃー
noarch  のーあーく
devel  でべろ

以上 オレの脳内 パートU


440 :login:Penguin:04/02/07 09:26 ID:TDi35pwW
dd if= … of=…

でぃーでぃー  いふいこーる…   おぶいこーる…

441 :login:Penguin:04/02/07 11:22 ID:PunfMF3f
konqueror  こんからー
knoppix  くのーぴくす
vmlinuz  ぶいえむりぬず
tar  たー
gz  じーぜっと
eth0  いーさぜろ
chown  しーえいちおうん
chmod  しーえいちもっど
skel  すける
gnome  ぐのーむ
debian-gnu  でびあん-ぐぬー
LDAP  えるだっぷ
mgetty  えむげっとてぃーてぃーわい
passwd  ぱすわーど
apt  えーぴーてぃー
noarch  のーあーく
devel  でべる

オレはこんな感じ。
konqueror は、多分 conqueror と同じ発音じゃないかな...

442 :login:Penguin:04/02/07 11:26 ID:n80OCl7f
>>441
似てるけど、
eth0 いーてぃーえいちぜろ
LDAP えるだぽ
mgetty えむげっちぃ
apt あぷと


443 :login:Penguin:04/02/07 21:50 ID:2PEcqn7q
konqueror  こんからー
knoppix  くのーぴくす
vmlinuz  ぶいえむりぬず
tar  たー
gz  じーぜっと
eth0  いーさぜろ
chown  ちぇんじおうん
chmod  ちぇんじもっど
skel  えすける
gnome  ぐのーむ
debian-gnu  でびあんぐにゅー
LDAP  えるだっぷ
mgetty  えむげってぃー
passwd  ぱすわど
apt  あぷと
noarch  のーあーき
devel  でべる

444 :login:Penguin:04/02/07 22:12 ID:bW/fpNLk
コンカラーって潜水艦の名前でしょ?フォークランドでアルゼンチンの船を沈めたやつ。
あれと何か関係あるんじゃないの?開発の中心人物がイギリス人とか。

445 :login:Penguin:04/02/07 22:30 ID:GEzdZDHD
KDEの人は、とりあえずありものの単語の頭をKにするのが好きだからな。
KOLFとか。

446 :login:Penguin:04/02/07 22:56 ID:jf/EEHM2
なんか、ドイツ語っぽくなるよな。

447 :login:Penguin:04/02/08 09:48 ID:OAoThgGk
>>444
キミの家に英和辞典はないんですか(藁

448 :login:Penguin:04/02/11 11:21 ID:vljqQYx7
regexp

れじぇっくす、プ

449 :login:Penguin:04/02/11 18:44 ID:YSoMrpiF
regexp

ああ、あのなんか正規表現の奴

450 :login:Penguin:04/02/11 19:05 ID:W1/afqal
Prescott = (プ

451 :login:Penguin:04/02/11 22:27 ID:bmUVxuiT
Parrot

ぱーとっと?

452 :login:Penguin:04/02/12 06:11 ID:2Fhsmw7G
Parrot

なんかPerlのオブジェクトっぽい奴

453 :login:Penguin:04/02/12 18:01 ID:R4p2l8Is
ppp

ぴーぴーぴー

454 :login:Penguin:04/02/13 08:26 ID:cgEGz9xM
YMCA

ヤングメンズきりしたんアソシエーション

455 :login:Penguin:04/02/13 12:01 ID:f9XIRuXX
       漏れ         学校の香具師
gnuplot にゅーぷろっと   ぐにゅぷろっと
Linux  りぬくす       りなっくす
GNOME のーむ       ぐのめ、ぐのーむ
Knoppix のぴっくす     くのぴっくす
GNU   にゅー        ぐにゅ
LaTeX  らてふ        らてふ

まぁ大学入って仕方無しに始めた香具師はこんな感じだろ

456 :login:Penguin:04/02/13 13:59 ID:PXvBFCcg
>>455
Gは発音せんとあかんやろ。

457 :login:Penguin:04/02/13 14:32 ID:Dc4K3zDY
>>455
大体の人は学校の香具師の発音だと思われ…

458 :login:Penguin:04/02/13 14:50 ID:zyBPWhtR
>>455
Gを発音しろとGNUのサイトに書いてあるじゃん。

459 :login:Penguin:04/02/13 15:07 ID:ciKMiZ56
>>455
Gを発音しろとGNUのサイトに書いてあるじゃん。


460 :login:Penguin:04/02/13 15:12 ID:9Y2G9CRH
>>455
Gを発音しろとGNUのサイトに書いてあるじゃん(><)

461 :login:Penguin:04/02/13 15:16 ID:ciKMiZ56
お前らバカですね。

GNUとか頭文字をとった略称なんだから
普通にじー・えぬ・ゆーって読むに決まってるだろ
日本人だけだよ勘違いして勝手に変なよび名つけてるのは
お前ら恥ずかしすぎる。

462 :login:Penguin:04/02/13 16:00 ID:PXvBFCcg
そうだ! れーざーは える・えー・えす・いー・あーる と読め!

463 :login:Penguin:04/02/13 17:46 ID:qpaC6a6L
GNU is GNU not unix

464 :login:Penguin:04/02/13 17:47 ID:qpaC6a6L
大バカでし。

GNU's Not Unix!

465 :login:Penguin:04/02/13 18:58 ID:QcuPHTKI
斉木氏ぬる


466 :login:Penguin:04/02/14 00:15 ID:Rtbw1nEV
Linux Zaurus  りなっくす つぁうらす

467 :login:Penguin:04/02/14 00:59 ID:N45vciYs
らいなせっくす。

468 :login:Penguin:04/02/14 01:03 ID:ep+iA5RR
>>461
どこかにGNUの命名の話が書いてあったけど。
それいわく○NUの○に入る文字で一番発音しやすいかったのがGだったらしいよ。
だからグニューって読んであげるのがある意味妥当。

ちなみに俺はジー・エヌ・ユーって読んでるw

469 :login:Penguin:04/02/14 01:05 ID:N45vciYs
俺は「ガンズ」派。

470 :login:Penguin:04/02/14 01:09 ID:gMSbBAjh
AMDを、アーマーディって読むのと一緒だね。

471 :login:Penguin:04/02/14 01:11 ID:N45vciYs
>>470
ベンツ、若しくはメルセデスって呼んでる。

472 :login:Penguin:04/02/14 01:22 ID:sarE/Y5s
>>456-459
そっか、あれは ぐぬー だったんだね。
勘違いしてた。


473 :login:Penguin:04/02/14 02:01 ID:kwQi/FY8
yumは?

474 :login:Penguin:04/02/14 02:08 ID:oZ92OrPS
yum = ゆん

475 :login:Penguin:04/02/14 22:50 ID:gibLmPsa
yum(名詞かな?)、yummy (形容詞)で (゚Д゚)ウママーって意味だけど、
Yellowdog Updater Modifiedの略称みたいだね。
英語圏だと"ヤム"で通りそう。

476 :login:Penguin:04/02/16 23:31 ID:yfRLZYnN
glibc = ぐりびっく
違うか・・・・

477 :login:Penguin:04/02/16 23:39 ID:dT4ptmZp
lokkitは'lock it'から置き換わったものだろうから、
ロックイットという意味だろうけど「ロキット」って読んでる。

478 :login:Penguin:04/02/17 00:57 ID:1qSsf3fx
>>476
踝  くるぶし

479 :login:Penguin:04/02/17 01:17 ID:47OBbMv8
yum  = ゆむ
lokkit = ろきっと


480 :login:Penguin:04/02/17 01:46 ID:ziiwzqqS
>>476
じぃりぶしー、じゃないの?
あ、ネタか


481 :login:Penguin:04/02/17 01:50 ID:ziiwzqqS
Gnuplot

N と U の順序を読み違えて「がんぷろっと」と信じておりました
「ぐにゅぷろっと?しまらないなぁ」


482 :login:Penguin:04/02/17 02:03 ID:XB1Mr0SP
>>476
GNU C Libraryだから、ぐ・らいぶ・しーと読んでおります。

483 :login:Penguin:04/02/17 02:09 ID:1qSsf3fx
じー・りぶ・しー

484 :login:Penguin:04/02/17 03:37 ID:WGj1Xfbf
じーりぶしー

485 :login:Penguin:04/02/17 03:53 ID:SSOwypmT
げりーぷつぇー

486 :login:Penguin:04/02/17 21:01 ID:xvn4TDjF
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1070830662/

↑の「MEPIS」って読み方はめぴすでいいんですか?
いまいち自信が持てないので友人との話題に出せません。
誰かわりと妥当だと思われる日本語での発音を教えてください。
ペコリ。

487 :login:Penguin:04/02/18 15:05 ID:jAIIabjA
ねぇねぇ

../

は?
テンテンスラ?

488 :login:Penguin:04/02/18 16:42 ID:jq7wqMf1
愛・夢・ドットドットスラーッシュ♪
に決まっておろう

489 :login:Penguin:04/02/18 17:18 ID:KmPmILOM
>>487(ジャラビジャ)

親ディレ

490 :ジャラビジャ:04/02/18 17:25 ID:jAIIabjA
既出かも試練が、
スレによってIDが出るスレと
IDが出ないスレトがあるけど、
その違いは?

キムポムイロム

491 :login:Penguin:04/02/19 00:15 ID:OL9KuNJa
GNU C Compiler
ジーエヌユー ツェー コンパイラー

492 :キムポムイロム:04/02/19 01:06 ID:C2BMv5rq
>>490
気分!

493 :login:Penguin:04/02/19 02:25 ID:8mlOFi/t
おまいらマジで>>486教えてください。m(__)m

494 :login:Penguin:04/02/19 09:19 ID:6g9RSV7J
>>493
メフィス

495 :login:Penguin:04/02/19 15:40 ID:SrMq61PE
>>493
http://www.mepis.org/search?keys=pronounce

496 :login:Penguin:04/02/21 02:27 ID:SHvfuerw
CUI チュイ

497 :login:Penguin:04/02/22 13:54 ID:A9tXIhlH
CUI キュイ

きたねぇ花火だ

498 :login:Penguin:04/02/22 15:07 ID:FHBwJKFo
Red Hat社は、アメリカにあるので、
今まで、Fedoraを「フロリダ」って読んでました。

499 :login:Penguin:04/02/22 21:06 ID:vznKIcAm
vi ヴィ
素直にブイアイで良いのか。

500 :login:Penguin:04/02/22 21:55 ID:l6sj7V4/
俺の脳内は

だな。漢だったらヴィなんかでなく”ビ”でいこうよ。
でも、口に出すときは
ブイアイだな。

501 :login:Penguin:04/02/22 22:39 ID:SlVszlMj
ヴィーアイだな

502 :login:Penguin:04/02/22 23:21 ID:l6sj7V4/
カッコつけやがって

503 :login:Penguin:04/02/23 00:01 ID:2Z6ItZpy
amsn

あむすん

504 :login:Penguin:04/02/23 04:04 ID:hW4iX739
>>503
 (・A・)

 …呼んだ?

505 :login:Penguin:04/02/28 08:48 ID:rAWq9k/9
squid

スクイド?
ヤリイカ?

506 :login:Penguin:04/02/28 13:51 ID:u/+Sj8Sq
>>505
超伝導トンネル接合
超伝導量子干渉計


507 :login:Penguin:04/03/03 20:09 ID:hxRKXqR/
pseudo スュードウ
sudo スドー

508 :login:Penguin:04/03/04 14:55 ID:Fi7MRsdw
ping ぴんぐ!!!!!

509 :login:Penguin:04/03/04 15:10 ID:gB+qidbZ
>>508
それは勘弁してくれ……

510 :login:Penguin:04/03/04 15:23 ID:dd1sM45Y
>>509
やっぱり「ピン」と読むほうがいいんですか?


511 :login:Penguin:04/03/05 10:48 ID:8T8DB/kP
「ピン」が正しい読み方らしいが、ピングのほうで馴染んでしまっている俺

512 :login:Penguin:04/03/05 11:20 ID:e9JyJ572
この話何度めだ。

513 :login:Penguin:04/03/05 11:40 ID:f9w8mitV
歴史は繰り返す

514 :login:Penguin:04/03/05 15:56 ID:p2Wfdcum
miniuni
ミ・ミニウニ?
あ・あってるのか?

515 :login:Penguin:04/03/06 15:52 ID:nPmLyi9k
GAS (The GNU Assemblar) は ガス?

516 :login:Penguin:04/03/06 16:00 ID:l66fDyAz
アス

517 :login:Penguin:04/03/07 17:59 ID:N0E8aW1D
xmlnu

518 :login:Penguin:04/03/09 05:19 ID:t9Qst2p1
>>511
そんなこといったらking pin○は暴言ですよ?

519 :login:Penguin:04/03/12 12:25 ID:+xZ3nspx
cronは?

「くろーん」とか言ってしまい,上司にクスっと笑われました.

520 :login:Penguin:04/03/13 01:39 ID:Dt+pk75T
>>519
くーろんじゃね?

521 :login:Penguin:04/03/13 07:57 ID:uZntLBHH
クロンでそ。

crontabはクロンタブって読んでるし。


522 :login:Penguin:04/03/17 21:36 ID:8/tQwfao
doxygen

毒資源

523 :login:Penguin:04/03/17 21:48 ID:fCd3QENj
>>519
俺もどうしても「cron」をクローンと読んじまうよ・・。

524 :login:Penguin:04/03/17 23:21 ID:dcdntJmM
「くーろん」に特に違和感ないな。電気系じゃなくても


525 :login:Penguin:04/03/18 17:25 ID:GoTwljce
pppoe
ぽーぽーぽえ

526 :login:Penguin:04/03/18 18:38 ID:JYBnUxiw
libXxf86vm.so.1
りぶえっくすえふ86ブイエムえすおーわん

sudoers
すどぅーらーず

sudo
すどー

No such file or directory
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァァァァァン

tar zxvf...
たぁー ぜっとえっくすぶいえふ...


527 :login:Penguin:04/03/19 03:00 ID:mas1aesV
.bashrc ドットバッシュラック
.zshrc ドットズッシュラック

.tcshrc ドットティーシーエスエッチラック

528 :login:Penguin:04/03/19 04:27 ID:DmuLwP39
俺はtcshは無駄に脳内変換してティッシュって読んでる。
発音はティにアクセント。

発音とか言ったけど、恥ずかしくて人にはいえない。

zshはゼッシュ
bashはバッシュ

○○rc系は全部○○レックと読んじゃってる。ティッシュレック、とか…。
やばいかなぁ。

529 :login:Penguin:04/03/19 16:04 ID:tpBDy3HM
rc=あーるしー


530 :ひきすうのなぞ:04/03/19 22:19 ID:+UNW2BAJ
引数を「ひきすう」と読むのは、
xxx -yy
というようにマイナス記号をつけてパラメータを指定して
いるからではないかと思うが、いかがか。
MS-DOSでは
xxx /yy
だから「わりすう」になってしまうが・・・。

531 :login:Penguin:04/03/19 23:37 ID:g2uFTgoZ
>>530
マイナス記号うんぬん以前に
数学業界で使われてただろ。

532 :login:Penguin:04/03/19 23:52 ID:ua8Tfe6f
>>530
> マイナス記号をつけてパラメータを指定している

そんなことしているのはUN*Xのシェルだけでしょ。
引数という言葉はUN*Xのシェル以外でも広く使われている。

533 :login:Penguin:04/03/20 00:17 ID:1974TFk5
最高に頭がわるいスレのねただ。。。

534 :login:Penguin:04/03/20 16:53 ID:BrFicmk9
GOPHER やぼう

535 :login:Penguin:04/03/21 00:38 ID:ep9uGras
UNIX
うにぺけ

536 :login:Penguin:04/03/21 01:19 ID:aBPFBTz3
Xi
くさい


537 :login:Penguin:04/03/22 01:52 ID:D2SI0svb
Debian

これって「でびあん」だとずっと思ってたんですけど、実は「でぃばいあん」なんですか?

538 :537:04/03/22 01:55 ID:D2SI0svb
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/998332785/273

「でばいあん」でした。
↑のスレに書いてあったもので・・・。

539 :login:Penguin:04/03/22 02:06 ID:7FwRAiOL
>>538
書いといた。
http://debian.fam.cx/index.php?install#content_1_2

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)