5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linux普及のためには その2

1 :代理:03/08/14 23:56 ID:pcfmJGfG
泣いても笑っても世の中に浸透しつつあるLinux
まだ不安要素は多いですがデスクトップ方面でも
かなりのものになってきました
さて、今後さらに普及を加速するにはなにが重要でしょうか?
普及に伴い発生する問題を回避する方法は?
建設的に考えていきましょう

前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1031980089/

2 :login:Penguin:03/08/14 23:57 ID:7bQfvlfx
余裕で2ゲット

3 :login:Penguin:03/08/14 23:59 ID:REnITB1G
LinuxをWindowsよりWindowsらしく
http://japan.linux.com/enterprise/03/08/13/0713246.shtml

4 :login:Penguin:03/08/15 00:00 ID:f9+KQIf0
普及の鍵はOSよりもアプリだと思う

5 :login:Penguin:03/08/15 00:05 ID:HP/WwVPz
788 名前:login:Penguin 投稿日:03/06/07 05:39 ID:WjJwgRcA
>現状の把握出来てますか?
現状言えるのはOS標準のシステムコールなクラスライブラリが存在しないことと
OS標準のGUIなアプリケーションフレームワークが存在しない上に
準標準なものも生産性低過ぎってこと棚。

標準かつ高機能かつ使いやすいクラスライブラリ&IDEの存在しない開発環境は糞だし
そんな開発環境しかないOSはさらに糞だし糞OSからは糞アプリしか生まれない。
つまりは糞スパイラルに陥ってるんだよ。

6 :login:Penguin:03/08/15 00:07 ID:f9+KQIf0
IDE厨は逝ってよしだな

7 :login:Penguin:03/08/15 00:27 ID:SXCsXfHo
IDE厨ってGUIがプログラミングの全てだと思ってるんだよ。
つまり、みかけが全てだと思ってるわけ。


8 :login:Penguin:03/08/15 00:33 ID:KalyC5Ob
生産性を考えるとIDEは重要だよ。否定しかできないのはどうかと思うけど。

9 :login:Penguin:03/08/15 00:37 ID:SXCsXfHo
>>8
生産性って?
GUIを持たないプログラムの生産性があがるの?


10 : ◆SYun2h8nk. :03/08/15 00:41 ID:50/TdcXe
正直エロが足らない

11 :login:Penguin:03/08/15 00:42 ID:vaGIFBTi
EmacsやVim使って利点があるのって、うにで昔のシステムメンテさせられてる可哀想なC使いだけだろ?
あとはIDEの無いショボイスクリプトで開発させられているヤシな。

ステップ実行や実行中の変数内容閲覧などをC/S間ストレス無く行えるデバッグ機能
構造をアウトライン表示し、継承関係までも見渡せるクラスブラウザ
リファクタリング、UnitTestをスムーズに行うためのリファクタリングブラウザ
クラス構造を解析して適切なメソッドを補完し、パラメータチェック、注釈表示まで可能なインテリセンス

エディタだけで開発するメリットなんて無いんだよ。
上記にあげた可哀想なヤシ以外は使っておけ

12 :初代1:03/08/15 00:43 ID:aLW7iD/M
>>代理
ありがとうございます(^o^)

13 :login:Penguin:03/08/15 00:46 ID:SXCsXfHo
>>11
>ステップ実行や実行中の変数内容閲覧など

VC++っていまだに条件付きアドレスストップもできないんだろ?


14 :login:Penguin:03/08/15 00:56 ID:enKXR5cc
>>11
>EmacsやVim使って利点があるのって、うにで昔のシステムメンテさせられてる可哀想なC使いだけだろ?
>あとはIDEの無いショボイスクリプトで開発させられているヤシな。
昔って..現在もバリバリ使用してますけど。
ってゆーかなけりゃ困るのさ。それにIDEと無関係な気が..

>ステップ実行や実行中の変数内容閲覧などをC/S間ストレス無く行えるデバッグ機能
>構造をアウトライン表示し、継承関係までも見渡せるクラスブラウザ
>リファクタリング、UnitTestをスムーズに行うためのリファクタリングブラウザ
>クラス構造を解析して適切なメソッドを補完し、パラメータチェック、注釈表示まで可能なインテリセンス
何か営業的な文句だなぁ(w

>エディタだけで開発するメリットなんて無いんだよ。
>上記にあげた可哀想なヤシ以外は使っておけ
言いすぎでしょ。メリットはあるよ。
IDEのメリットもあるけど言語によって使い分けるって言うのがベストでしょ。


15 :login:Penguin:03/08/15 00:59 ID:O9pAKtUU
>>11はコピペだぁよ。
マ板のvi vs emacsスレ見てみそ。

漏れあそこでemacs派で闘ってみたが劣勢でつ。
だれか助けて。

16 :login:Penguin:03/08/15 01:03 ID:SXCsXfHo
VC++で作ると異様にMFCに詳しくなるんだよね。
MFCのクラスの中でブレークポイント設定したり、
しまいにはデバッグ用のコードを埋め込んだり。
Linux用のIDEは真剣に使ったことはないが、やっぱり同じように
なるんじゃないの?
作るのは簡単だが、デバッグ地獄にはまる可能性も多そうだな。


17 :login:Penguin:03/08/15 01:18 ID:enKXR5cc
以前にVC++を使用していたけど、
あれって何でデバッグ実行(ctrl-F5)と実行(F5)でプログラムの動作が違うの?
デバッグ実行(ctrl-F5)では何の問題も無く動くのに、実行(F5)で実行するとエラーになる。
そこで、自分はgccに移ったってわけです。(w


18 :login:Penguin:03/08/15 01:29 ID:KalyC5Ob
>>9
何でGUIのないプログラムの話に限定してるのかわからないんだけど?

19 :login:Penguin:03/08/15 01:36 ID:SXCsXfHo
>>18

じゃあ、GUIの場合でもいいけど。
けっきょく、有り合わせのクラスライブラリを組み合わせて
できるようなプログラム作るのは簡単なのは認めよう。
しかし、ちょっとでもそれからはみでたようなプログラムを
作ろうとすると大変なんだよね。
それに、作るのは簡単だが、デバッグ地獄にはまる可能性も
決して少なくはない。
生産性っていうと、コーディングの手間ばかりいわれるが、
デバッグしやすさまで考えると、強力なデバッガがあった方が
トータルの生産性は上がると思うんだが。



20 :login:Penguin:03/08/15 01:41 ID:KalyC5Ob
強力なデバッガ持ったIDEがあればいいんと違うの?

21 :login:Penguin:03/08/15 02:05 ID:PgMx7g11
だからバンドルだって

22 :名無しさん@Emacs:03/08/15 02:15 ID:O+NPeHBc
>>15
俺もemacs派だが、あきらめろ。そう言う時代の流れだ。
人間より、マシンに作業させるべきだよ。


23 :login:Penguin:03/08/15 06:39 ID:sMNKIIzP
WinよりLinuxのが生産性が高いと思うなら、それを周囲に勧めてみれば
いいさ。 ただ、Winは普及率が半端じゃないから、そこそこ上回る程度
じゃ広まらないだろうけど・・・。
>>17
おまえはどうしようもないな。もうすこしVC++で作ったプログラム
見直したほうが将来のためだぞ。

24 :login:Penguin:03/08/15 12:15 ID:v1ALGsj2
viを作ったビル・ジョイって奴は「こんなにviが普及すると分かっていたら絶対に作らなかった」と何度も言っていたらしい。
つまりviは糞と

25 :login:Penguin:03/08/15 12:54 ID:1wjKihZO
天才の糞だけどね。

26 :login:Penguin:03/08/15 12:59 ID:SXCsXfHo
Linuxでお薦めのIDEって何?
Kdevelopかなんか?


27 :login:Penguin:03/08/15 13:04 ID:Fk89fFRa
>>26
開発環境スレ (・∀・)デヴェロォォォップ!!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1039282447/

28 : :03/08/15 13:16 ID:xhJ1y5EQ
あのさ、なんで開発効率が IDE があるか否かとか、そういう話に集約されていくのかな…
こういってしまっては議論にならないけど、適材適所、ってことだとおもう。

言語でもなんでも筝だと思うけど、ある技術 A を使い始めた人は

はじめ) なんでも A 、とにかく A 、A マンセー
なか ) A ツカエネー A クソじゃん
おわり) 必要なときに必要なだけ、 A を使う

って過程を踏んでいくんだと思う。

ちなみに漏れは Linux と Windows と、両方ないと困る。

1)大規模シミュレーションなんかは Linux クラスタでやる。
2)実験が必要な部分は計測ボードのドライバが Win しかないから Win つかう。
3)両方のデータは Linux で動いているリレーショナルデータベースにぶち込む
4)可視化したり、小規模な統計処理を加えるのは Access + VBA ( + いくつかの Active X コンポーネント)
5)大規模な統計処理はメモリがバカみたいにつである UNIX 機

って、漏れの仕事のフローなんて誰も聞いてないって?
スマン。昼休み終わったから帰るわ。

29 :login:Penguin:03/08/15 14:45 ID:Ib7l3kOs
>>1
本気で普及させたかったら政治的にデプロイメントすればいいだけ。
終了。


30 :login:Penguin:03/08/15 14:58 ID:r7n6a5s3
>>28
剥げ同!

この>>1->>29の少ないレスの中だけでもIDE派、エディタ派がいる。
で、linuxではエディタ派のための物はそろってるけどIDE派のための物は少ない。
だから普及という観点だけで考えるとIDEも強力なもの1つくらいあったほうがいいんだと思う。

31 :login:Penguin:03/08/15 21:15 ID:f9+KQIf0
解ったからLinux普及させるためのアプリ作れ

32 :login:Penguin:03/08/15 21:23 ID:5zOWRlSy
RedHatの開発に日本人がもっと参加して日本語対応を強くする。
以上。

33 :山崎 渉:03/08/15 22:07 ID:ep0zwfOh
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 :山崎 渉:03/08/15 22:39 ID:ep0zwfOh
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

35 :login:Penguin:03/08/16 00:00 ID:5i+gfiwt
(・∀・)renice!

36 :login:Penguin:03/08/17 01:01 ID:8hHh7Xwz
日本語対応というより多言語対応をもっと強化してほしいな

37 :login:Penguin:03/08/17 01:18 ID:hbv73BzM
>>30
Kylixじゃだめ?

38 :login:Penguin:03/08/17 01:57 ID:z9tbbCul
(・∀・)renice!

39 :login:Penguin:03/08/17 12:10 ID:9T0SMNTK
毎日使う。そしてLinux以外は使わない。
これなら誰でもできるだろ。

40 :login:Penguin:03/08/17 15:25 ID:sNPqY4jw
>>39
そして欲しいアプリがあったら自給自足の上公開。これ最強。

41 :______:03/08/17 15:30 ID:CmPCuVbO
2ちゃんねらーなどの間で、人気のある寺院が有ります。
これらの寺院にて諸願成就を祈願しましょう。(爆)

(1-4件目)  http://www.z-shoten.or.jp/
http://www.tctv.ne.jp/matuti/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryumyoin/
http://www1.ocn.ne.jp/~tatsueji/
(5件目)
寺院名    吉祥山唐泉寺
通称     江戸川不動尊
所属宗派  真言宗泉涌寺派
住所     〒133−0051
        東京都江戸川区北小岩七丁目10−10
        京成電鉄の小岩駅から徒歩約15分
        (JR線の小岩駅は、
        京成電鉄の小岩駅とはもの凄く離れているので不可。)
電話番号  03−3658−4192
住職     高田正圓
        (女住職で、先代住職(高田真快)の奥さんであった模様。) 
本尊     不動明王
祈祷日及び祈祷時刻
        通常は毎日午前6時より(150分前後かかる模様)
        行われるが、毎月28日には(不動明王縁日として)
        午前11時にも(2時間ほどかかる模様)行われる。
祈祷料
(普通護摩)   3000円 5000円 10000円
(特別護摩)   30000円(21日間) 100000円(108日間)
          300000円(365日間)


42 :______:03/08/17 15:35 ID:CmPCuVbO
  ∋8ノノハ.∩  http://www.yakuyoke.or.jp/
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.hokekyoji.com/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html


43 :login:Penguin:03/08/17 17:01 ID:pcorI5PB
同じスペックのマシンに入れても窓よりGUIが重い!KDEだのGNOMEだの。
これはいただけない
まだWindows95のほうが使いやすいな

44 :login:Penguin:03/08/17 17:12 ID:CCvygoQD
Win95を使いなさい

45 :login:Penguin:03/08/17 17:25 ID:7HyDpNo9
>>43
最近のRedHat系だと、インスコ後やその日の初めての起動後に、anacronが走ってlocate用データベースを作成したりしてるわけだ。
で、これが結構重くて、それをKDEやGNOMEが重いように勘違いする向きがある。
本来cronがユーザのloginしていない夜中にやるべきことを、マシンの起動直後にやるわけだから重くなって当然。
さっさとntsysvなりchkconfigなりでanacronを外しちゃうのが賢いよ。

46 :login:Penguin:03/08/17 17:43 ID:3Xzx2LlA
シャットダウン頻度が高いと、KDE, GNOMEのキャッシュ機構の恩恵がなくなる。
その結果、挙動が遅く感じられるというわけだ。



47 :login:Penguin:03/08/17 17:43 ID:sNPqY4jw
>>45
> 本来cronがユーザのloginしていない夜中にやるべきことを、マシンの起動直後にやるわけだから重くなって当然。
cronだと指定した時間に起動してないと役に立たないからanacronを使ってるのですが。
ずっと立ち上げてたらcronと同じで夜中に実行するぞ。

そもそもupdatedbのようなヘボい仕組みを使ってるのが問題なのだが。

48 :login:Penguin:03/08/17 17:45 ID:fnoQnXGX
updatedb って止めたら何か支障がある?

49 :login:Penguin:03/08/17 18:01 ID:1hm46sqK
locateって人間が直接使う以外に
別のプロセスやツールが使うことってあるの?

50 :login:Penguin:03/08/17 18:06 ID:fnoQnXGX
VineSeed で、rpm --test -e slocate とか
sudo apt-get -s remove slocate とかしてみたけど、
Require しているパケジはないようだ。

つーことで、updatedb 止めようかなぁ。

51 :login:Penguin:03/08/17 19:31 ID:0UA15luG
> cronだと指定した時間に起動してないと役に立たないからanacronを使ってるのですが。
そのとき起動していなくても、次回起動時に、暇が出来たときに走りますが・・・?

> updatedb って止めたら何か支障がある?
別に・・・locate使わないなら。

> locateって人間が直接使う以外に
> 別のプロセスやツールが使うことってあるの?
無いね。

あれどこにあるんだっけぇって時に locate やるとすっごい早いけど。

別にfindでいいよって言うなら、まったくもっていらないね・・・

52 :login:Penguin:03/08/18 00:23 ID:zIKJA8Zt
わたしゃとりあえずanacronはそのままで/etc/cron.daily/にある
slocateだけを吹っ飛ばしてる。
で、気が向いたときにupdatedbだけ自分で実行。

53 :login:Penguin:03/08/18 00:39 ID:uFxcEnke
私はupdatedbのfts_read()を遅くしてます。
cronモノからdaemonに昇格(?)して、バックグラウンドでずっとupdatedb。

54 :login:Penguin:03/08/18 00:45 ID:wDvg6Ni/
/etc/cron.daily/slocate.cron

renice +19 -p $$
でも追加すればよろしい。

55 :login:Penguin:03/08/18 00:49 ID:uFxcEnke
>>54
自分の場合、そのくらいじゃ全然だめだったのよ。
updatedbきたら音きれまくり。CPUが速くてHDDが遅いせいかな。

56 :login:Penguin:03/08/18 01:03 ID:wDvg6Ni/
>>55
> HDDが遅いせいかな。
そらそうだ・・・別に一日中動かしてるわけじゃないんだからええんでないかと・・・

57 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/18 15:09 ID:JPBfrLnE
http://homepage1.nifty.com/dreaming/osask/osask-006.png
↑気に入った。
http://remo.s10.xrea.com/osawiki/pukiwiki.php?%5B%5BLinux%A4%C7OSASK%A4%F2%A5%D3%A5%EB%A5%C9%A1%AA%A1%CA%C9%C3%C6%C9%A4%DF%A1%CB%5D%5D
LinuxでOSASKの開発ができるようになると、Linuxユーザー、OSASKユーザー共に増えてよいのではないだろうか?応援お願いします。


58 :login:Penguin:03/08/18 15:30 ID:eNAg1aG/
なんでLinux普及しないのかな・・・
赤帽だってあんなにがんがってるのに・・・
やっぱりメモリ消費量がネックですかね・・・

59 :login:Penguin:03/08/18 15:31 ID:p2vlSQLf
>>58
> やっぱりメモリ消費量がネックですかね・・・
どういう意味?

60 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/18 15:44 ID:JPBfrLnE
初心者には*全て*GUIでなければいけない。
SETUP.EXEを起動してD:\LINUXみたいなところにインスコできなければならない。(MLD見たいな感じ)
http://topologi-linux.sourceforge.netが普及しないのはなんでだろう?Slackware英語版だから?本当にそれだけの理由?MLDが普及しないのも値段だけ?

のぞき=>ftp://ftp.mlb.co.jp/pub/linux/mld7/demo

61 :login:Penguin:03/08/18 15:46 ID:47EgU5XZ
updatedbをcron.weeklyに引っ越しする

62 :login:Penguin:03/08/18 15:54 ID:g2BmAqCy
>>60
今時、C:とかD:とかは、やめようぜマジ・・・


63 :login:Penguin:03/08/18 15:59 ID:UYno+s0h
今のLinuxはGUIオンリーで使えるよ。実際、家族がそうやって使ってるし・・
で、初めてLinuxをいんすこした初心者が最初に起動したKDE/GNOMEを使った時の印象というのは重要だと思う。
その時updatedbなんかが動いていると印象を悪くするだけ。
そもそもGUIオンリーな初心者はlocateなんか使わないわけだから、RedHatとかのデフォルトではupdatedbを外しておいて欲しいな。
で、もしもlocateなんてコマンドを実行したら、適当なwrapperスクリプトが起動して、「このコマンドを使うにはupdatedbが必要です」見たいなダイアログがGUIで出たりして・・

64 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/18 16:06 ID:EdpxWnVe
>>62
なんのこと?俺はLinuxつかえるよ?ただ、初心者のことを考えてるわけ。初心者には/dev/hda2みたいなこといって通用しないだろう?
>>63
ゲームをDLしたら、それがtar ballで、./configure --foo-bar && make && sudo make installしなければいけないわけだが、これにもGUIがないと初心者には難しいだろう。

65 :login:Penguin:03/08/18 16:10 ID:dvAzyIV+
十数年前は初心者でもCUIが当たり前だったんだがなぁ…(遠い目

66 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/18 16:14 ID:EdpxWnVe
>>65
そうだけどな。。。初心者にとっては、winで困ってなければ無理にLinuxにする理由もないんだろうな。。。
正直、WinXPはLinuxより不安定でも、9Xより安定しているしな。。。
ウイルスに強い!とかいってみても、GNUクラックの直後にいっても説得力ないし。


67 :@@:03/08/18 16:16 ID:NtSBiyDd
またまた女子トイレ盗撮モノです。
皆さん誰も見てないところでは、こんなに簡単、かつ大胆にパンティーを脱ぐんですね。
なんか自分が透明人間になった気分で非常にドキドキしてしまいます。
女子トイレを覗きたい人、必見です。
無料ムービー観てね。
只今、半額キャンペーン中
http://www.excitehole.com/


68 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/18 16:17 ID:EdpxWnVe
ところで、CrossOver Officeって、どうして普及しないわけ?やっぱり日本語が強くないのかなぁ。
これって、wineにどんな変更しているわけ?GUI設定ツールとMLに流れてるようなパッチだけ?

69 :login:Penguin:03/08/18 16:24 ID:g2BmAqCy
>>64
正直、今のRedHat9で /dev/hda2 がどうとか気にしたこと無いよ。
IEEE1394のドライブですら、つなげたら、デスクトップに cdrom とか勝手に出てくるわけだが?
nautilusが勝手にドライブのウィンドウだしてくれるし。

> ゲームをDLしたら、それがtar ballで、./configure --foo-bar && make && sudo make install
> しなければいけないわけだが、これにもGUIがないと初心者には難しいだろう。
ごめん。そうやってゲームやったことない。いつも 赤帽→ゲーム でしかえらんだことねぇや。


70 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/18 16:25 ID:EdpxWnVe
>>69
いや、だからさ、自分は気にしないよ。べつにGUIもMozぐらい。ただ、なにもLinuxしらん人の話さ。

71 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/18 16:26 ID:EdpxWnVe
GUIもMoz=>GUIの必要なのはMozillaFirebird


72 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/18 16:28 ID:EdpxWnVe
あ、あとMLDは持ってないのでよくわからん。


73 :login:Penguin:03/08/18 16:29 ID:g2BmAqCy
>>70
Winしらん人にC:やらD:やら言うてもわからんのとおなじって話?

74 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/18 16:30 ID:EdpxWnVe
>>73
よくいみがわからん(スマソ


75 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/18 16:59 ID:EdpxWnVe
普及した。
sudo nmap -O v4.windowsupdate.microsoft.com

Starting nmap 3.30 ( http://www.insecure.org/nmap/ ) at 2003-08-18 16:57 JST
Interesting ports on unknown.Level3.net (209.246.22.89):
(The 1641 ports scanned but not shown below are in state: closed)
Port State Service
22/tcp open ssh
80/tcp open http
443/tcp open https
Device type: general purpose
Running: Linux 2.1.X|2.2.X
OS details: Linux 2.1.19 - 2.2.20
Uptime 13.193 days (since Tue Aug 5 12:20:37 2003)

Nmap run completed -- 1 IP address (1 host up) scanned in 17.397 seconds

===
http://uptime.netcraft.com/up/graph/?host=v4.windowsupdate.microsoft.com

76 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/18 17:06 ID:EdpxWnVe
Linuxは確実に普及しています。
sudo nmap -O www.microsoft.com

Starting nmap 3.30 ( http://www.insecure.org/nmap/ ) at 2003-08-18 17:05 JST
Interesting ports on 211.196.154.217:
(The 1634 ports scanned but not shown below are in state: closed)
Port State Service
22/tcp open ssh
80/tcp open http
135/tcp filtered loc-srv
443/tcp open https
445/tcp filtered microsoft-ds
500/tcp open isakmp
4444/tcp filtered krb524
5800/tcp filtered vnc-http
5900/tcp filtered vnc
17300/tcp filtered kuang2
Device type: general purpose
Running: Linux 2.5.X
OS details: Linux Kernel 2.4.18 - 2.5.70 (X86)
Uptime 2.895 days (since Fri Aug 15 19:37:23 2003)

Nmap run completed -- 1 IP address (1 host up) scanned in 19.535 seconds
笑えるよ。。本当に。



77 :login:Penguin:03/08/18 18:31 ID:97ojYaYF
>>75-76
単純すぎると思うよ。
君が調べた相手は、Linux を OS として使っているファイヤーウォールだったり
することはないのかな?

それから、microsoft が Linux を使っていたら普及したことになるの?
そう結論付ける論拠をキボン。

78 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/18 18:47 ID:Gopz+MoR
>>77
いや、冗談さ。
本気にするイクナイ!!

79 :login:Penguin:03/08/18 18:50 ID:d60QDhT7
>>73
ネタに(ry

80 :login:Penguin:03/08/18 21:00 ID:EwABAFt6
人気サイト
http://pocket.muvc.net/


81 :login:Penguin:03/08/18 21:11 ID:ofSBMPa+
ネタだらけだな(w
www.microsoft.comがLinuxってのはまだいいとして、VNCって(w


82 :login:Penguin:03/08/18 21:13 ID:BDMyHvIn
上司に許可を取らずに勝手にLinuxサーバを採用した担当者は
ゲイツの逆鱗に触れてもう解雇されてるよ。
新担当者が決まり次第Windows Server 2003にリプレースされる予定。

83 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/18 21:23 ID:icH2H6oy
>>82
なんで?IEやOfficeはMacで開発されています。鯖であろうと壁であろうとLinuxを使うのは当然でしょう。

84 :login:Penguin:03/08/18 22:07 ID:dqP2Samj
せめてFreeBSDを使えばよかったのに(w

85 :login:Penguin:03/08/18 22:23 ID:JuEawdLl
マジレス
「やってくれる誰か」が必要
そのためには
「女性のLinuxユーザーの増加」が必要
そうすれば、男は必死になってLinux関連の知識をたくわえて「やってくれる誰か」になろうとする

悲しいけどコレ現実なのよねー


86 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/18 22:32 ID:icH2H6oy
そうだよな。。。初心者はついてきたwinかmacで困らないだろうし。
Outlook ExpressとInternet Explorer、あとはWordとExcelをすこし。だろうな。
企業以外で女Linuxerは少ない。


87 :login:Penguin:03/08/19 00:20 ID:fKVFd8r8
こんな記事あったよ。

リナックスとXPの使いやすさは僅差、独社実験
ttp://www.hotwired.co.jp/news/news/business/story/20030818107.html

しかし、セッティング作業を済ました上での実験はあまり意味ない罠。

88 :login:Penguin:03/08/19 01:01 ID:a81Lxc+D
>>59
まあXPだけと比べるならともかく、2000や、特に98系のと
比べてしまうとどうしてもGNOMEやKDEはメモリ食い虫でしょう。
で、凡人の多くは98を使っているわけですし・・・
多分こんな感じの意味じゃないですかね、>>58は。
ついでに赤帽に関して言えば最近のはCUIでも最小メモリ64以上とか
表示されてますしねぇ。

89 :login:Penguin:03/08/19 01:31 ID:TWsqd6X3
結局 Linux といっても、それなりにGUIに力を入れれば
必要スペックはWindowsとあまり変わらなくなってしまう罠

まあ当然っちゃ当然かもしれんけど、CUIだけだとやっぱり
一般人への浸透は難しいだろうし、かといって↑だから
じゃあ(9xに比べれば遙かに安定するようになった)XPでいいじゃん
って話になるわな。

90 :名無しさん@Emacs:03/08/19 01:41 ID:kV6coTzf
>>87
> しかし、セッティング作業を済ました上での実験はあまり意味ない罠。

どっちのOSも、セッティングはインストーラだけでほぼ完了するんじゃないか?

91 :login:Penguin:03/08/19 02:53 ID:vAVi9Rn6
>>90
同意。
赤帽の利点はインスコしてすぐに使えるお手軽さにある。
#個人的には赤帽嫌いだけどな。:-P

92 :login:Penguin:03/08/19 06:09 ID:lTGFF8Rm
Linuxはエディタがクソ

93 :login:Penguin:03/08/19 06:09 ID:lTGFF8Rm
というか、UNIX全般

94 :login:Penguin:03/08/19 06:25 ID:lTGFF8Rm
>>87
赤帽9だと、まずインストールすら成功しない奴多発で勝負にならないからな。
(赤帽9のインストーラは、CD2枚目の認識周りで不具合が起こる)


95 :login:Penguin:03/08/19 11:46 ID:vheX8wY5
>>92
そういう話は好みと慣れの問題なのが明らかでは。
>>94
初耳。でもインストールの簡単さだとCD入れ替えの必要がない
XPの方が若干簡単かな。赤帽とかも自動インストールを選べば
ほとんど手間いらずではあるけど。

96 :login:Penguin:03/08/19 13:36 ID:9L77LwCj
>>94
俺もそれは初耳。
RHL9のdisk2の焼きに失敗したとかと違う?
なんて思ったり。

97 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/19 13:45 ID:9+LG5eh3
>>94
VMWareにSolarisをいれようとすると似たようなことがあるって聞いたことがある。

98 :login:Penguin:03/08/19 22:11 ID:QaDMasfz
普及の第一歩はエロだ。
linuxでしか見れないエロを!

99 :login:Penguin:03/08/20 00:30 ID:PkVIhoh9
>>98
んなこたぁーない

100 :login:Penguin:03/08/20 00:50 ID:Mlpqxchk
とりあえずこれまでLinuxを使ってきた人の意見を無視して
進めないと普及しないんだろうね

Lindows.comの人はその才能がありそうだね

297 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)