5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NTTドコモ、携帯にリナックス搭載

1 :login:Penguin:03/12/02 17:54 ID:8NtnLmSk
 NTTドコモは、携帯電話端末のOS(基本ソフト)を「リナックス」で共通化する方針を決め、
メーカー各社と交渉に入った。第3世代(3G)携帯電話端末の「FOMA(フォーマ)」に搭載し、
来年秋の販売を目指す。OSの共通化で小売価格を下げる一方、世界のパソコン市場で優位に立つ
米マイクロソフトが参入の動きをみせる携帯端末用のOS市場で、「標準化」の主導権を握る狙いもある。

 ドコモの携帯電話端末は現在、各メーカーが独自に開発したOSを使用し、OSに対応するソフト
ウエアも別々に開発している。OSとソフトウエアの仕様が共通化されれば、端末の生産コストが
削減される。

 OSの選択権はメーカー側にあるが、各社ともリナックスの搭載に応じる見通し。(中略)

 携帯端末のOSでは、マイクロソフトが米国の携帯市場でモトローラと提携して参入したほか、日本の
市場にも参入の動きをみせている。

 ドコモは、マイクロソフトに基本ソフトを握られる前に、修正しやすく、ライセンス料を支払う必要も
ないリナックスをOSとして共通化して対抗することにした。

 世界中どこでも使える3G端末で先行する日本の最大手携帯電話会社が、リナックスの採用方針を決めた
ことで、携帯用OSの「世界標準」争いに影響を与えそうだ。

http://www.asahi.com/business/update/1202/093.html

2 :login:Penguin:03/12/02 17:55 ID:SKwvaoUL
以後こちらで。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1064136308/248

3 :login:Penguin:03/12/02 19:01 ID:n6yYW/WH
>>1
来年秋じゃネタが続かん
あ、そういや次のFOMAでNECが出すとか言ってなかったっけ。
でも標準化ってのを前提にするなら延期はありうるか。

4 :login:Penguin:03/12/02 20:01 ID:yzuF4TdF
NTT系の会社の割には、まともな判断だな。

5 :login:Penguin:03/12/02 20:05 ID:FlXsO6tI
あらあら・・・・止論改にしろよ。

6 :login:Penguin:03/12/02 20:09 ID:lgGFoB7I
まぁいいことだ。sshクライアントとか使えたら暴れだす。

7 :login:Penguin:03/12/02 20:19 ID:HNJfCpru
勇み足でSymbianなんか使い始めたFは...

8 : ◆Zsh/ladOX. :03/12/02 20:24 ID:Hw4uKXEB
うん、久ぶりに明るい話題だ。
もし犬を積んだら料金高くなってもドコモに乗り換えるか。

9 :login:Penguin:03/12/02 21:48 ID:PBZjuCz5
リナ・ザウみたいになるのかな?
あと、他のキャリアは追随するかな?


10 :login:Penguin:03/12/02 22:35 ID:FrTE7Y6E
いちいちスレ立てんなよヴォケ。

11 :login:Penguin:03/12/02 23:04 ID:HNJfCpru
>>9
シグマリオンみたいなやつならまだしも、"携帯電話"なら外からはまったくわからないようになると思われ。
今のやつも、見てITRONが動いてるなんてわからんでしょ?

12 :login:Penguin:03/12/02 23:11 ID:IJKAz0SB
OSを統一することで何が出来るか…
インターフェースを一元化して技術音痴な人にも馴染みやすくしたり、
何らかの互換レイヤを作ることで、
(javaに依らない)アプリケーション開発が可能になったり?
DoCoMoがどこまで考えているのかわからんが、
auも後に続いてくれー。

しかし、一般の人の間では LinuxはOS という認識なのだろうか…

13 :login:Penguin:03/12/02 23:20 ID:6sksMTl+
>>12
PC用のOSと組み込みOSがいっしょこたんになってはいませんか?

14 :9:03/12/03 00:16 ID:rmRO84wg
>>11
なるほ。
んっじゃ、理想はリナ・ザウにケイタイ機能を足す事だな。
シャープ作ってくれないかな?

15 :login:Penguin:03/12/03 01:38 ID:83SiZVCI
当然、NTTが認めたバイナリ以外は動作しない事は目に見えているわけで…

16 :login:Penguin:03/12/03 13:08 ID:kekZmTTf
携帯の世界にも MS の足音が聞こえてきたんで、
対抗するためらしいな。


17 :login:Penguin:03/12/03 14:34 ID:ChGVwdR/
関連記事
http://japan.cnet.com/column/suematsu/story/0,2000048844,20061811,00.htm

MSの足音が聞こえてこない分野って何がある?

Could Microsoft come out with its own Linux distribution?
http://linuxtoday.com/it_management/2003120300126OPMSSW



18 :login:Penguin:03/12/03 18:09 ID:S+jipj2K
NTTの足音が聞こえてるな…

19 :login:Penguin:03/12/03 18:54 ID:tGOvKy0y
チャリンチャリン

20 :login:Penguin:03/12/04 11:31 ID:kcp4W855
もちろん搭載されるlinuxのコード公開

ってことはjavaアプリだけじゃなくてネイティブアプリを載せられる可能性もでてくるんかな

21 :login:Penguin:03/12/04 12:33 ID:dB732IFl
そのうち携帯版nmapでもつくろうかな。

22 :login:Penguin:03/12/04 15:32 ID:27MrE2/F
>>20
ネイティブアプリならとっくに乗せられますよ。
現在はOSが無い状態でやっているのですから。

もちろん、携帯電話の開発者じゃないエンドユーザさんはJavaとFlashだけです。

23 :login:Penguin:03/12/04 19:45 ID:rDsmhr+1
>現在はOSが無い状態でやっている

え?何か言いましたか?
言い直しても良いですよ。

24 :login:Penguin:03/12/04 22:49 ID:sWWDYweq
>>23
には全面的に同意なんだがどこまでをOSと呼ぶのかも微妙と言えば微妙。

25 :login:Penguin:03/12/04 22:57 ID:sWWDYweq
これから来る勘違いしている一般人君に言っておくと、ここで指してるLinuxってのは
タスクスケジューラやメモリ管理を担当しているカーネルであってbashが歌ってXが踊る訳では断じてない。

ましてGNUなヲタがhogeられる環境なんぞ用意されん。
仮に出来たら自動的に登録されたメアドをすべて収集するトロイ君や気付かないうちに回線つなぎっぱ
にしてくれる愉快なウイルスが速攻で蔓延するだろうね。

わざわざ遅いというリスクを覚悟でJavaを採用してるのは携帯の核心に触れることの出来ない箱庭に
プログラマを閉じこめたいからに他ならない。




26 :login:Penguin:03/12/04 23:24 ID:6AWJfpEW
坂村のITRONなんて使いたくないから、リアルタイムLINUXは
頑張ってほしいなぁ・・

27 :login:Penguin:03/12/05 13:42 ID:en0yDy+e
クロスコンパイラはいつ頃出ますか?


28 :login:Penguin:03/12/05 13:51 ID:mQnLt7RB
>>27
http://sed.inf.u-szeged.hu/gcc-arm/gnats.php

29 :login:Penguin:03/12/06 07:27 ID:+Uop12wL
 

30 :login:Penguin:03/12/06 09:55 ID:n7gDqAAd
>>26
ITRON如き満足に使えないようなヤシに組込みLinuxが使えるとは
思えんがな。w

31 :login:Penguin:03/12/06 12:06 ID:3AQ56BSq
>>30
日本語読める?

32 :login:Penguin:03/12/06 12:40 ID:LJrYfWGp
使いたくない、これは気持ち
使えない、これは状態

気持ちと状態がごっちゃになってる>>30はあきらかに読解力は無い。


33 :login:Penguin:03/12/06 13:46 ID:scagdeLL
ITRONに興味がない→嫌いだからまったく勉強してない→そんな奴にはLinuxも使いこなせない
とも読める

34 :26:03/12/06 13:57 ID:rOic9ALY
>>33

>ITRONに興味がない→嫌いだからまったく勉強してない→そんな奴にはLinuxも使いこなせない

はへ?なんという3段論法なのだ。こんな論理的センスじゃ
ソフトウェアなんぞ書けないぞ。

しまったtron信者の地雷を踏んだか!

ITRONは無料だから使用しているのが、多くのユーザーの本音じゃないの?
商用のリアルタイムosなんざ、ライセンスFeeも高いしさ。

でも無料じゃない話もでているみたいだね < 外注先ソフトハウスの悲鳴

linuxそのままじゃメモリをたくさん食うから使えない。んで、
リアルタイムlinuxは頑張って欲しいな!


35 :login:Penguin:03/12/06 16:41 ID:kaGnffRZ
なんでLinuxなの?どうせコード切りはりして
オリジナルと似ても似つかない状態になるんだったら、
なに使おうと関係ないじゃん。Linuxっていいたい
以外になにか理由があるのかな。

36 :login:Penguin:03/12/06 16:48 ID:OYvZKlOg
既存のものをベースを改良するのとゼロからつくるのは同じだと?

37 :login:Penguin:03/12/06 17:01 ID:kaGnffRZ
>>36
そりゃその二つは違うわな(なんでゼロからなんて話しが出てくるのか。。。)。

38 :login:Penguin:03/12/07 09:00 ID:SXf0t47/
きもいのがいるな

39 :login:Penguin:03/12/07 10:04 ID:dbVulyi4
>>35
・フリーであるので低コストで手を入れ放題。
・有志により十分試験されている。
・開発ツールその他もフリー。binutilsと実験用ののエミュレータを開発するだけでよい。
CPUによってはbinutilsは既に存在してるかもね。



40 :login:Penguin:03/12/07 14:04 ID:/LbKIOkL
>>39
*BSDじゃだめなんですか?携帯にLinuxを使う技術的アドバンテージなんて
実は何一つないんじゃないの?っていうのがおれの疑問。

41 :login:Penguin:03/12/07 15:32 ID:WQqGZw4A
>>40
デムパ撒き散らしてないで早く宿題しなさい

42 :login:Penguin:03/12/07 15:38 ID:YLTotrpc
>>40
疑問を解決したいならドコモに直接聞け。

43 :login:Penguin:03/12/07 16:24 ID:yLARjtmP
○○じゃ駄目なんですか?っていう質問は、たいていの場合意味を持たないからな。
どっちでも大して変わらない選択肢があって、その中からたまたま君の好みと
逆のものが選ばれただけの事であって。

44 :login:Penguin:03/12/07 17:20 ID:/LbKIOkL
で、技術的アドバンテージはやっぱりないのね。

45 :login:Penguin:03/12/07 17:29 ID:lXgTSZiV
BSD厨は見苦しいなぁ
アドバンテージな(w
得意分野とか、一長一短とか、時と場合とか、適材適所とか知ってる?

46 :login:Penguin:03/12/08 09:52 ID:WLvyGiNR
結局、開発効率と技術者の育てやすさを考えて、
Linux 採用なんだろうな。
一番下は 当面 ITRON かもしれないけど。

メーカーの携帯開発現場にいたことがあるけど、
ドライバの外注先が悲鳴上げてたな。今もだろうけど。

一番下も Linux にした方がいいかもしれないね。

47 :login:Penguin:03/12/08 12:24 ID:pKJNwJSy
技術的には似たようなものなのかもね。あんまよく知らんけど。

ただし、開発環境とかのアドバンテージはいまのところLinuxにあると
思う。だから、*BSDに頑張ってほしい人は、それ用のもろもろを
商業的に使いやすいライセンスでドカンと整備すれば、状況変えられる
かもよ。

48 :login:Penguin:03/12/08 13:16 ID:gYTirFHc
アプリケーション側はLinuxやらSymbianになっても、ベースバンド側はIRONのままと思われ

#最近のはCPU2個積んでる

49 :login:Penguin:03/12/09 12:40 ID:L7rIH2KT
モトローラの携帯なんかは、オール Linux なんだよな。
メーカーも ITRON の技術者を確保したり教育したり
するよりは、Linux 技術者の方が集めやすいんじゃない?

50 :login:Penguin:03/12/10 16:27 ID:Kt0erv1d
>ttp://japan.linux.com/enterprise/03/12/10/0041254.shtml
うーん。
特に日本人及び日本企業は、強い者に追従することで安心する傾向が強いから。
(この際、「長い物には巻かれろ」とはちょっと違うけど)
業界最大手のDoCoMoがここまでLinux路線を前面に押し出したことの意味は大きいかも。
でも浮気しやすいのが日本企業だから、MSがシェア確保最優先のごり押しマーケティングを展開しないことを願う(w

51 :login:Penguin:03/12/12 03:14 ID:SvRYjnLz
>>50
まあドコモに関しては
「おまえら Linux とか オープン って言いたいだけちゃうんか」
って感じだな。

正直どうしようもないね。

52 :login:Penguin:03/12/12 04:04 ID:tSjh7nkl
NTTは日本のMSだからな。

53 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)