5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【deb系】MEPIS Linux 【ディストリ】

1 :login:Penguin:03/12/08 05:57 ID:e86R3lWi
世界中でも人気の高いDebian GNU/Linux の派生ディストリです。
使い勝手はDebianとほとんど違いはありませんが、XFree86や、
カーネル等最新版を積極的に取り入れ、インストーラーの
ハード自動認識力も優秀、本家みたいに手間はかかりません。
どちらかというとknoppixに近いです。
MEPIS     http://www.mepis.org/
DistroWatch  http://distrowatch.planetmirror.com/table.php?distribution=mepis


2 :login:Penguin:03/12/08 06:09 ID:z58B/I+I
2get

使ってる香具師はおるんか?


3 :login:Penguin:03/12/08 06:12 ID:pJ8D7NUg
日本語版はいつでるの?

4 :login:Penguin:03/12/08 06:40 ID:e86R3lWi
>>3 aist

5 :login:Penguin:03/12/08 14:02 ID:tr13n3mO
aptラインは独自のモノ? それともDebianのを使うの?

6 :login:Penguin:03/12/08 14:04 ID:KEPkLCw2
う〜ん、さらっと Features 読んだが、どこが特徴なのかいまいち
判然としないな。力説してることは他のディストロで大抵できてる
筈だ。

強いて言えば、インストールガイドが懇切丁寧、と言ってること
位か。

> Easy to Install
>
> Installation wizard guides you through simple
> installation step-by-step
> Includes a disk partitioning tool with a familiar
> graphical interface
> Compatible with all versions of MS-WIndows

ttp://www.mepis.org/book/view/68

とりあえず落としてみるか。


7 :login:Penguin:03/12/08 14:36 ID:BqDX1XzZ
>世界中でも人気の高いDebian GNU/Linux の派生ディストリです。

     ハァ?

8 :sage:03/12/08 14:41 ID:PDbWu7MY
>>5
確か独自のものを用意してあったような気がする。
家に帰ってMepis動かしたときに確認してみます。
>>6
僕もまだ昨日インスコしたばかりだからどこに特徴があるかわかりません。
やはりDebianで苦労したインストールが楽だったところか。
ハードの自動認識もknoppix同様すべてうまくいきました。
DistroWatchでもいつも結構上位にランクされているけど、
インストールと最新パッケージが最初から用意されているところ以外
にどこが特徴なんでしょう。これから使い倒してみます。

9 :login:Penguin:03/12/08 14:56 ID:+W08PQ80
また一つ Debian のインストーラが誕生したわけですね。

10 :login:Penguin:03/12/08 15:33 ID:KEPkLCw2
>>7

> >世界中でも人気の高いDebian GNU/Linux の派生ディストリです。

まあまあ。
Debian GNU/Linux が人気の高いのは(普段使ってない)俺だって分かってる。
なかなかダウソ終わらんなぁ。


11 :login:Penguin:03/12/08 16:16 ID:+W08PQ80
>>10
> なかなかダウソ終わらんなぁ。
BitTorrent でダウソ中。
2時間くらいで落ちそう。
http://www.mepis.org/node/view/440

12 :login:Penguin:03/12/08 17:06 ID:P1zFhZXl
nVidiaのドライバが最初から入っててカード自動認識して
ロゴが最初から立ち上がったのはLindows以外今まで無かったよ。(w
まあ、あれこれインスコしたことないからわからんけど。
>>11
2つ目のisoは確かいらなかったような・・・


13 :login:Penguin:03/12/08 17:31 ID:+W08PQ80
ダウソ完了。
けっきょく1時間半かからなかった。
まぁ落としても入れるマシンがないわけだが。

>>12
> 2つ目のisoは確かいらなかったような・・・
2つ目は落としてないよ。

14 :login:Penguin:03/12/08 22:56 ID:KEPkLCw2
ダウソおわって、Rに焼いて立ち上げて見た。
俺の環境(Celeron 2G + MEM512MB + Radion9000)で
あっさりKDEが起動できた。

Knoppix より若干軽めな印象。
GUIのパーテーション管理ツールはちょっと面白い。
KDEって、非アクティブなウィンドウやスタートメニューが
半透明にできることを初めて知った。この点はちょっと新鮮。

流石に日本語化されてるとは言えない。Mozilla1.5で
見た日本語のページ、「ー」が正常に表示されない。
少し設定をいらった位ではダメだった。

OOo1.1も厨房の俺ではうまく日本語表示できなかった。

つうことで、Knoppixがある今、さほど使う気には
ならないな。

長すぎた。ゴメソ。


15 :login:Penguin:03/12/10 11:37 ID:Dk1I2qqU
さっきDL終わってインスコした。
一枚目のディスク入れたらいきなりログイン画面が出て、1CD Linux
としても使えるのには正直驚いた。
ログイン時のpassはユーザーdemoのパスワードはdemo、rootのパスワードはroot。
aptlineはオリジナルだね。
日本語表示文字化け。漢字部分はすべて「□」になっていた。
fontpassと日本語入力関係をいじって何とかなりそう。
apt-getの際になんだかエラーが出ているようだが、文字化けで読めない。
先に日本語関係修正したほうがいいかも。
これの魅力はインストールが簡単。かつ設定が細かくできるところか。
Debianのインストールうまくいかなかった初心者の俺でも日本語さえうまく設定できれば使えそうな
感じ。がんばってみます。


16 :login:Penguin:03/12/10 13:12 ID:iEzr5lak
>>15
apt-lineは一部オリジナルで他はunstableじゃない?

漏れも落とし終わったんで使ってみた感想。
インスコはwin上のVMWare4.xで行った。
ブートにmemtest86があるのが面白い。
ハードウェアはすべて認識され、1024x768でKDE3が起動。
確かにKnoppixより軽い。kernelは2.4.22だった。

んでインストールしようとQTのGUIでパーティション切る
ソフトウェアを起動したところ途中で確実に落てしまう。
手動で切ろうかと思ったけど、自動で切って作ってくれるようなので
それを選んだら勝手に全作業やってくれてインストール終了。
最後にliloや起動させるデーモンの設定。
だいたいインストールにかかった時間は20分ぐらいか。

で、再起動するとkernel panicで起動せず(;´Д`)
あとで暇あったら調べてみよう・・・。

BootCDのインストーラは確かに面白い。
インストールし終わってから間違ってliloなんかを消しちゃっても
修復機能(liloをもう一度入れ直してくれる?)がついてるみたいで
初心者には安心かも。


17 :login:Penguin:03/12/11 10:29 ID:jqfluZ5J
これってknoppixの派生みたいだね。
aistに日本語版頼もうかしら。
knoppixと同じdeb系だからパッケージとか使いまわしできるよね。


18 :login:Penguin:03/12/12 18:32 ID:m+zeWZd6
なかなかいいみたい。
日本語化うまく言った人、how toをおながいします

19 :login:Penguin:03/12/13 12:39 ID:qt5lrGU3
knoppixより軽いね。
いままでは1CDとして使ってたけど、日本語にしたいので
HDインスコしてみました。
デスクトップにあるインストーラーはかなり設定が細かくできてイイ!
apt-lineをDebianと同じにしたらdebianのお手軽インストーラーだね。
あとはdebとどこが違うのかな?いまはknoppixから書いてますが、
mepisは一部文字化けしているようなので日本語フォントどっかから持ってきて
フォントインストーラーで入れなおしてみようっと。
そのあとはフォントキャッシュのクリアでよい?
みんな日本語の入力とか表示で苦労しているようだが、
kinput2とかcannaって入ってるの?
set-language-envとかだけじゃだめなの?


20 :login:Penguin:03/12/13 12:46 ID:DMJyYxYj
>>19
ダメですよ。

21 :login:Penguin:03/12/14 06:25 ID:FwpKzAEJ
インスコ終わった。
だれか厨のおれに日本語化のしかた教えまくってくれ!

22 :login:Penguin:03/12/14 18:09 ID:4bZ3cjwV
日本語化あきらめてfedora coreにした厨なおれ。
俺を責めてください

23 :login:Penguin:03/12/15 03:34 ID:FCM4Wv03
ぶた!お前はぶたよ!

24 :login:Penguin:03/12/15 06:44 ID:gA8c5nIv
>>22
べつにいいよね。apt使えるし。

まぁ、最小セットアップでもどうでも良いパッケージ入れるのでアレですが。

25 :22:03/12/16 22:28 ID:1pwmnW+K
やはり簡単にインストールできてすぐに使えてしまうfedoraは面白くなかった。
苦労してインスコするのが性にあってるようだ。


26 :login:Penguin:03/12/17 01:23 ID:+hBhL6wT
定期age御苦労さまでつ。

27 :login:Penguin:03/12/20 08:32 ID:W9tQ3AJC
どなたか存じませんが、MEPIS.orgのメーリングリストに
「Howto: Install a Japanese Language Environment in Mepis」
と題して投稿してくださいました。
HOME>>Forums>>Documentationです
まだ試してないですが、感謝します。ありがとうございました

28 :login:Penguin:03/12/20 22:56 ID:XhOXpdOk
日本語化は・・・    基本的にdebianと同じと考えていいのでしょうか?

29 :login:Penguin:03/12/21 02:11 ID:znSshv61
やってみれ。

30 :login:Penguin:03/12/22 00:08 ID:yUS2NuyI
いまから27の方法で日本語化挑戦してみます。
できたら報告します

31 :login:Penguin:03/12/22 00:33 ID:h4OFHtbz
>>30
がんばってください。
報告期待してます。

32 :login:Penguin:03/12/22 03:06 ID:jRdTDY4D
途中経過。
KDEでの日本語化
漢字と「ー」が「口」で表示されていたのが直った。
入力はまだできん。またできたら報告しまつ

33 :30:03/12/22 17:51 ID:QL3rgiQ4
結果。
メニュー、Mozilla等で表示がうまくできていなかった漢字等の日本語は
完全にうまく表示された。
MEPIS.orgのメーリングリスト「Japanese input」と題された投稿の中であったように、
入力はターミナルからMozilla等を起動すればうまくできるらしい。
少なくともこの投稿者の環境ではうまくできたそうだ。
自分の環境ではうまく入力できなかった。投稿が英語でうまく読めていないからかも。
誰か試して報告ください。


34 :login:Penguin:03/12/24 12:30 ID:ivaAqwlM
お、新しい鳥?
最近1CD流行ってるし、試してみるか。
期待age

35 :login:Penguin:03/12/24 13:05 ID:BdbuV7Ht
鳥て。

36 :login:Penguin:03/12/25 08:30 ID:bcriUYHp
apt-lineの初期状態。

# MEPIS
#deb file:/mnt/auto/cdrom unstable main
deb http://deb.mepis.org/debian unstable contrib

# Primary
deb ftp://ftp.us.debian.org/debian stable main contrib non-free
#deb-src ftp://ftp.us.debian.org/debian stable main contrib non-free
deb ftp://ftp.us.debian.org/debian testing main contrib non-free
#deb-src ftp://ftp.us.debian.org/debian testing main contrib non-free
deb ftp://ftp.us.debian.org/debian unstable main contrib non-free
#deb-src ftp://ftp.us.debian.org/debian unstable main contrib non-free

# non-US
deb ftp://ftp.ie.debian.org/debian-non-US stable/non-US main contrib non-free
#deb-src ftp://ftp.ie.debian.org/debian-non-US stable/non-US main contrib non-free
deb ftp://ftp.ie.debian.org/debian-non-US testing/non-US main contrib non-free
#deb-src ftp://ftp.ie.debian.org/debian-non-US testing/non-US main contrib non-free
deb ftp://ftp.ie.debian.org/debian-non-US unstable/non-US main contrib non-free
#deb-src ftp://ftp.ie.debian.org/debian-non-US unstable/non-US main contrib non-free

Experimental
#deb http://ftp.us.debian.org/debian ../project/experimental main contrib non-free
#deb-src http://ftp.us.debian.org/debian ../project/experimental main contrib non-free
(続く)

37 :login:Penguin:03/12/25 08:34 ID:bcriUYHp
# Security updates
deb http://security.debian.org stable/updates main contrib non-free
deb http://security.debian.org testing/updates main contrib non-free

# java
deb ftp://metalab.unc.edu/pub/linux/devel/lang/java/blackdown.org/debian unstabl
e main non-free

# tmispell
deb http://elonen.iki.fi/code/unofficial-debs/ ./
# See sources.list(5) for more information, especialy


38 :login:Penguin:03/12/25 08:37 ID:bcriUYHp
>>15
> 日本語表示文字化け。漢字部分はすべて「□」になっていた。

これfont入れてX1再起動するだけ。
xfonts-*だけじゃなくて、ttf-*もいれてね。

39 :34:03/12/26 12:10 ID:EcYVnzPc
漏れもメーリングリストの方法で日本語表示は完璧になった。
emacsでの日本語入力もcannaでできました。
でもMozillaとかでは出来んのですよ。これが。
ID:bcriUYHp神様、日本語入力完璧に出来るまで、
手取り足取り教えてくださいませんか?


40 :login:Penguin:03/12/26 12:32 ID:TBV52Sl2
>>39
kinput2入ってないってオチじゃなくて?

41 :login:Penguin:03/12/26 13:45 ID:Okv2UBtk
>>38
8bitかよ

42 :39:03/12/26 22:01 ID:47rwd27q
>>40
入ってるって。
あなたもやってみてよ

43 :login:Penguin:03/12/26 22:59 ID:giDzbH4b
>>39
gtk2版mozillaなんじゃないの?

$ ldd "mozillaのbinary"

してみそ

44 :login:Penguin:03/12/27 03:00 ID:weKuNi4o
>>39
日本語化したMEPISのMozillaで書き込みしてみたぞ。

+ii canna 3.6p4-2
+ii fdclone 2.04a-1
+ii jless 358-iso254-1
+ii kde-i18n-ja 3.1.4-2
+ii kinput2-canna 3.1-3
+ii kinput2-common 3.1-3
+ii koffice-i18n-ja 1.2.93-2
+ii kterm 6.2.0-42
+ii language-env 0.51
+ii libcanna1g 3.6p4-2
+ii lv 4.50-1
+ii mozilla-locale-ja 1.5+tm0.1-1
+ii ncurses-term 5.3.20030719-4
+ii openoffice.org-l10n-ja 1.1.0-3
+ii ttf-kochi-gothic 1.0.20030809-1
+ii ttf-kochi-mincho 1.0.20030809-1
+ii vflib2 2.25.1-18
+ii watanabe-vfont 1-9
+ii xfonts-a12k12 1-7
+ii xfonts-intl-japanese 1.2.1-2

こんだけ。

45 :login:Penguin:03/12/27 08:13 ID:W/6VKkFm
>>44
gtk2のmozillaですか?

$ ldd /usr/lib/mozilla/mozilla-bin | egrep gtk
libgtk-x11-2.0.so.0 => /usr/lib/libgtk-x11-2.0.so.0 (0x4013a000)

kinput2使うにはどうするの?

46 :login:Penguin:03/12/27 09:53 ID:5PhL0hXf
>>44
つまり、こんだけaptでインストールしてやればいいのでしょうか?
~/.xsession等はset-language-envでできたデフォのまま?
初心者でスマソ。
ユーザーを増やしたいのでできるだけ詳しく手順をおながいしまつ。

47 :login:Penguin:03/12/27 11:18 ID:weKuNi4o
>>45
> gtk2のmozillaですか?

mepis-2003.10.01.cd1.iso に入ってるmozillaだお。
なぜにこだわる?

> $ ldd /usr/lib/mozilla/mozilla-bin | egrep gtk
> libgtk-x11-2.0.so.0 => /usr/lib/libgtk-x11-2.0.so.0 (0x4013a000)

あんたもmepis-2003.10.01使ってんならうちだって同じはず。

> kinput2使うにはどうするの?

意図がわかんないのでパス。

48 :46:03/12/27 19:29 ID:N+kNbTc1
ノートで使用中です。ネットに接続するときの話ですが、
ログインしていちいち毎回、デスクトップにある
Mepis System Centerのネットワークの項目でeth0をstop,startしなおさないと
接続しにいかないのですが、ログインしたら自動的に接続するようにするには
どうすればいいでしょうか?

49 :login:Penguin:03/12/28 23:04 ID:ymwfwI7S
>>48==46
俺よく英語わからんけど、MLで"eth0"と言うキーワードで調べたらいくつか出てきたぞ。
英語わかる香具師に訳してもらうかエキサイト翻訳でも使ってみろ。

50 :login:Penguin:03/12/29 00:15 ID:/8eYlYFD
btdownloadcursesでisoをダウンロードしているところだが、
15分で512Kbyteしか進んでないぞ〜
ミラーはどこだ.....   もう このまんま寝る

51 :login:Penguin:03/12/29 18:28 ID:Q6cJr0wF
>>で、終ったのか?
使用した感想は?
おしえれ

52 :login:Penguin:03/12/30 17:21 ID:ypKQ3IU2
isoを焼いて立ち上げたらログイン画面が出てきたけど、
パスワードなんかまだ決めてないのに、適当に入れてもログインできず。
インストール以前の問題にぶち当たった。
ヒントくれ


53 :login:Penguin:03/12/31 00:43 ID:GrKnd2Fs
user: root
password: root

54 :login:Penguin:03/12/31 06:26 ID:18wmoRbh
>>53
うまいことログインできました。ありがとう
今ノートPCに入れています。
うまくいったら報告します

55 :login:Penguin:03/12/31 10:01 ID:riAl04WZ
日本語表示問題は解決。うまく表示された。
入力も一応○。
knoppixスレに英語版knoppixを日本語化というレスがあって参考になった。
27の方法をやった後なので重複部分もある。
kdmのままではできるか不明。gdmでDebianを選択するとKDEが起動。
それ以外では日本語入力ができず。xfce4はインストールしたが必要ないかも。
後でkdmのままやってみるよ。


56 :login:Penguin:03/12/31 10:02 ID:riAl04WZ
一応以下部分的コピペ。サンクス>>投稿者様
################################ここから#######################
キー配列を日本語仕様に変更
$ su
# kbdconfig
# xf86cfg
いずれもjp106を指定する[違う配列のかたはそれぞれに変更]。
※ kbdconfigはコンソール時の配列、xf86cfgはX起動時の配列。
ネットカードを認識させる
# netcardconfig
aptのsources.listを編集
# kwrite /etc/apt/sources.list
sidの適当なサイトを指定する。
# apt-get update
使用するlocaleを減らす(localeが多いとupgradeに時間がかかる)
# gedit /etc/locale.gen
内容を全て削除して、 ja_JP.EUC-JP EUC-JP  の1行だけを書く。
# locale-gen

57 :login:Penguin:03/12/31 10:03 ID:riAl04WZ
必要なパッケージを追加
# apt-get install kinput2-canna canna gdm xfce4 qt3-qtconfig ttf-kochi-gothic
geramikを削除(UIを変更しても全てgeramik調になってしまうので)
# apt-get remove gtk-engines-geramik gtk-engines-geramik-data gtk2-engines-geramik
# exit
qtアプリで日本語を入力できるようにする
$ qtconfig
'インタフェース'のタブを開いてOn The Spot を Over The Spot に変更。
xfce4で日本語を入力できるようにする
$ su
# kwrite /etc/gdm/Sessions/Xfce4
先頭に
kinput2 &
XMODIFIERS="@im=kinput2"
export XMODIFIERS
を足す。
再起動するとgdmが立ち上がる。
言語を'日本語'、セッションを'xfce4'に設定してログイン。
注意: アプリを立ち上げるときは右クリックのランチャから起動してください。ターミナルから起動すると英語表示に
なります。
##################ここまで##################################

58 :login:Penguin:03/12/31 12:57 ID:GrKnd2Fs
kdmでやる時は、
/etc/X11/Xsessions.d/90InputModule
ってので、
kinput2 &
XMODIFIERS="@im=kinput2"
export XMODIFIERS
するか、~/.Xなんとかをsourceするようにするとよい。

kdmでloginする時は、/etc/environmentも読まれているようだが、
誰が読んでいるのか定かではない。/etc/login.defsで指定するのがdebian流儀なのだが…

59 :login:Penguin:03/12/31 12:57 ID:GrKnd2Fs
あ、kdmでというか、全dmで共有ね。/etc/X11/Xsession.d/*は。

60 :50:03/12/31 15:46 ID:GK/TGhrK
(52とは別人です)

予想どおり、MEPISはKNOPPIXと同様の方法で再構成できましたです。
MEPIS日本語版、名づけて「MEPISじゃ(MEPIS-ja)」リリース!

qtでの日本語入力は、未対策。
>>57
情報ありがとう。次のリリースで対処しましょ。

isoイメージは、一応ダウンロードできないこともないような場所に置いてます。

>>51
ご返事遅れてごめんなさーい。
2ちゃんねるの「アクセス規制」とやらで3日経っても復旧しないんだ。
今、外から書きこんでいる。

そう言う事情なんで、当分ナンにも返事ができませーン。
ナにか返答してほしい人は、
http://homepage3.nifty.com/shinchandesu/
の掲示板に書いてちょーだい。


61 :login:Penguin:04/01/02 08:43 ID:sL6DJTFU
>>60
神降臨。
ありがとうございます。
僕も55〜の方法を読んで日本語化しようと思っていたところでした。
時間があるときに早速日本語版DLさせていただきます。


62 :login:Penguin:04/01/04 16:19 ID:uvRLb9i9
へ〜
60の掲示板に書いてあるうわさが本当だったら期待大だね。
60が作った日本語版もすごいけど、いまだにDLできないのよ、これが。


63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :login:Penguin:04/01/04 17:13 ID:wpRHVJ1c
>>62なんのこと?
あと、できれば掲示板へのリンクがトップに欲しいな>しんたん

65 :login:Penguin:04/01/04 18:14 ID:kYo4E/5f
誰かここに書いてある方法で日本語化した人いますか?
http://www.mepis.org/node/view/650

ここの日本語版ISOは焼いてみましたが、生焼けで失敗しますた。
30秒程で600MB越しのISOファイルが落ちてきたのは驚いたけど、その
時点で失敗か?BitTorrentってADSLでもその位の速度が出るものなん
でしょうか?
http://homepage3.nifty.com/shinchandesu/

66 :login:Penguin:04/01/04 18:42 ID:FAP1vzXG
とりあえず過去ログ読め、レス数3桁もいってないぞ。

それとBitTorrentは最初に一気にDL終わったように見えて終わってなかったりするはず。
前に使ったの結構前でうろ覚えだけど。

67 :60:04/01/04 23:00 ID:VvjkGeAq
>いまだにDLできないのよ、これが。
え゛ーっ? 今日(1月4日)の15時頃直したつもりですが、まだだめですか?
(はっきり言って私はBitTorrentの初心者)

> 30秒程で600MB越しのISOファイルが落ちてきたのは驚いたけど、その
>時点で失敗か?BitTorrentってADSLでもその位の速度が出るものなん
>でしょうか?

ちがいまs。最初に空のファイルができて、それから中身が入ります。




68 :login:Penguin:04/01/05 21:21 ID:9nTg9dPz
>>65
できた。MepisのKonquerorから書き込んでます。
In the K Menu under System/Other/Environment select Japanese Environment
はrootでは動かないので、adduser等でユーザを作ってから実行する。あとは書いてある通り。

69 :login:Penguin:04/01/05 22:22 ID:ARjHnjJ5
SourceForge.jpに登録申請したそうな。
日本語版ではなくそれを生成するスクリプト?を作るとか。
よくわからないけど、多くの人が使うといいね。
記念age。

70 :login:Penguin:04/01/05 22:36 ID:GKZSGiuK
Z>金猫


71 :login:Penguin:04/01/07 21:50 ID:dhWAcVoT
金猫って何?

72 :login:Penguin:04/01/07 21:58 ID:KbP56Z93
北陸の政宗


73 :login:Penguin:04/01/08 09:10 ID:UNnOFX0E
>>72
> 北陸の政宗

kinnekoさんって独眼流だったの?

74 :login:Penguin:04/01/08 09:53 ID:4Ovis/GG
獨巖流かも


75 :login:Penguin:04/01/08 18:46 ID:Fn3L2SZy
昨日、MEPISをインストール。
debianとほとんど同じ方法で日本語表示、入力ができた。
あとはapt-getで好きなものをいれ放題。
なかなかいいよ。はやりそうな予感。。。

76 :login:Penguin:04/01/08 22:11 ID:uNVkkPkD
Mepis関連リンク追加
http://homepage3.nifty.com/shinchandesu/  Mepis-ja「Mepisじゃ〜」
http://kinneko.homelinux.net/wiki      金猫さんところ「JaM builder」
http://sourceforge.jp/projects/jambuilder/ ここも
http://buxus.s31.xrea.com:8080/pukiwiki/pukiwiki.php?%5B%5BMEPIS%5D%5D
↑MEPIS Linuxに関する覚え書き(Mepisの紹介とわりと詳細な日本語化How to)
http://www.enpitu.ne.jp/usr4/bin/month?id=41460&pg=200311
↑Phidippus日記  こんなに早く(03 11/2)目をつけてたのね
もしかして本家MLで日本語化についていろいろ投稿のPhidippusさんってこの方?
以上。うーん、はやりそう。by Google

77 :login:Penguin:04/01/10 00:17 ID:nj+TCvxf
>>76
乙。
4番目のリンクのところで日本語化できた。
あとでGNOMEとか入れてみたいけどできた人いますか?
ML(本家の)にやり方かいてあったけど、英語さっぱりな漏れには無理でつか?
誰か教えてください。やっぱりgdmにしないといかんの?

78 :login:Penguin:04/01/10 01:09 ID:nWwIuDvr
なにやらユーザーアカウント作ろうとしたら4文字以上じゃないとだめ
といわれたんだが、MEPISってなんでこんな制限あるの?

79 :login:Penguin:04/01/10 01:11 ID:nWwIuDvr
それと、ネットワークなんだけど、デフォルトでIPv6が有効?になってる
らしく /etc/hosts の記述がちょっと変じゃないですか?

80 :login:Penguin:04/01/10 01:22 ID:nWwIuDvr
emacsのパッケージは無いんでしょうか?

81 :login:Penguin:04/01/10 03:48 ID:Jz5IYJtO
>>77
gnome問題なし。

82 :login:Penguin:04/01/10 13:13 ID:ME5HP3GM
>>81
apt-getでgnome関連をインストールして、その後gnome-sessionを選んでログイン。
gnomeのロゴが出たまましばらく(1〜2分)固まった後ようやく起動。
なんかうまくいっていないみたい。gdmじゃないとだめ?
その後あきらめてKDEを起動したら日本語入力できなくなっちゃいました。
解決方法教えてください。初心者ですみません・・・

83 :login:Penguin:04/01/10 16:19 ID:4u0n4XKN
Install CenterでHDDにインストールの際、
/(root)と/usrを別パーティションに分けられない気がするんだが

84 :login:Penguin:04/01/10 20:12 ID:o0ppeKjh
Bittorrent で MEPIS-ja を落とそうとしているのですが、
0%から、進みません(30分経過)。
何か設定する必要があるのでしょうか?
当方WindowsXP使用です。


85 :login:Penguin:04/01/11 00:08 ID:i4FK8yWy
MEPISってサーバ用途には向かないのかな?

86 :50:04/01/11 00:19 ID:WJDdwzoM
>>84
ワシは最初の15分で512Kbyte。
その後たったの20時間でダウンロードできました。

>何か設定する必要があるのでしょうか?
はい。設定する必要があるのはサーバ管理者のほうで〜す。

87 :login:Penguin:04/01/11 11:46 ID:zi31XVO6
>>84,86
ftp://ftp.ibiblio.org/pub/linux/distributions/mepis/

88 :login:Penguin:04/01/11 20:42 ID:ubLzXjJ+
普通にFTPでDLして日本語化したほうが楽だし早いよ
http://buxus.s31.xrea.com:8080/pukiwiki/pukiwiki.php?%5B%5BMEPIS%5D%5D
が参考に。

89 :login:Penguin:04/01/11 21:14 ID:NChkFBjV
>>83
端末でpartedあるいはcfdiskでも起動して、partitionを切って、
Install Centerで、「既存のpartitionを利用」を選んでください。

90 :login:Penguin:04/01/12 00:13 ID:j2BNt0zI
FTPからDLしました。
1CDで使ってみると結構よさそうなので、早速HDDに
インスコしようと思うのですが、これって、ブートローダー
はLILIOしか選択できないのですか?
LILIOをいれないと自動でGRUBになるのでしょうか?


91 :EZ田中:04/01/12 00:15 ID:mSFhv0nk
>>90
ドキュメント読んだら書いてあるかと


92 :login:Penguin:04/01/12 00:53 ID:c7eg4gaf
>>91
いい加減にしろよブタ中

93 :login:Penguin:04/01/12 02:51 ID:rgVERIDK
>>90
それはむりかと。

94 :login:Penguin:04/01/12 16:05 ID:C5YG9pBs
Mepis特有の質問ではないかも知れませんが、Shift+spaceキーで
日本語入力というのをknoppixのように半角/全角キーだけでやりたいんです。
~/home/hoge に.Xmodmapをつくり、keycode 49 = Kanji Zenkaku_Hankaku
と記述して、コンソールから $xmodmap .Xmodmapとすれば半角/全角キーだけで
入力待ちになりますが、一度ログアウトすると無効になってしまいます。
自動で読み込ませるにはどうしたらいいでしょうか?

95 :login:Penguin:04/01/12 16:16 ID:3nf7XuH6
・kdmか、gdmか、*dmか、startxか?
・kdeか、gnomeか、Window Makerか、*wmか?

# 素のままなら、kdm+kdeなんだが…

96 :94:04/01/12 16:18 ID:C5YG9pBs
>>95
kdm+kdeです。

97 :login:Penguin:04/01/12 17:14 ID:3nf7XuH6
>>96
/etc/X11/Xsession.d/90xmodmapを作って中身は、
#! /bin/sh
if [ $HOME/.Xmodmap ]; then
xmodmap $HOME/.Xmodmap
fi

いじょ

98 :login:Penguin:04/01/13 12:47 ID:JsscfiYk
>>97
94じゃないけど、gdm+KDEでどうやればいいか教えてください。

そういえば、誰かも書いてたけど、gnomeインストールしても固まるなあ・・


99 :>>97:04/01/13 20:27 ID:OeKbCqRi
>>98
同じです。xdmもね。

100 :login:Penguin:04/01/13 21:49 ID:DHylNbgY
ちょっと確認なんだけど、
上のisoをインストールした状態でsamba(3.0)ってちゃんと
使えてますか?

101 :login:Penguin:04/01/14 01:24 ID:x6yuq3HZ
デフォでkdmのスクリプトが走るようんなっとるっぽいがわかりません。
gtk+使うってのんでdilloは入った。Japanizedでね。
こちらの問題としてはカーネル再構築しよぅ思てもmenuconfigもxconfigも通らん事です。
あとrootで日本語使える方法ってありますか?ありそうだけど未解決。

102 :login:Penguin:04/01/14 08:03 ID:p6l3qboe
>>101
本家のML参考に汁。
俺は英語が苦手なので無理だが。

103 :102:04/01/14 21:07 ID:p6l3qboe
そもそもMepisってどういう意味?
あのキャラクターのような物体もいまいちなにかわかりかねる。

104 :102:04/01/14 21:10 ID:p6l3qboe
sageついでに言うと、起動時に選択できるMemtestはやるもんじゃないな。
40分たってもいまだ終わらず、ノートのWinから書き込み中。


105 :login:Penguin:04/01/14 22:13 ID:9ly0Tz8R
memtestは自分で止めないと永遠に動きつづけるだろ、と。

106 :login:Penguin:04/01/15 01:45 ID:wSnZr2UK
やっぱRedHatのFedoraが一番だな

107 :login:Penguin:04/01/15 01:52 ID:F0eVffRd
むむむ。
漢字と「ー」が、「□」から直りません。
ttf-kochi-gothicとmincho
watanabe-vfont
xfonts-a12k12
xfonts-intl-japanese
をGUIでaptしただけでは駄目ですか?

108 :login:Penguin:04/01/15 01:55 ID:3o/6w5LW
>107
もうちょっと具体的に書かなきゃわからん。

109 :login:Penguin:04/01/15 01:59 ID:cFfTBM/H
>>107
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1066216586/779

110 :login:Penguin:04/01/15 10:14 ID:++YnKoZi
>>101 menuconfigは*ncurses*系をapt-getで入れまくりでできるようになりました。xconfigは未解決です。

111 :login:Penguin:04/01/15 18:02 ID:vk60vaZC
>>107
http://buxus.s31.xrea.com:8080/pukiwiki/pukiwiki.php?%5B%5BMEPIS%5D%5D
俺はこの通りにやったらすべてうまくいったけどね。


112 :login:Penguin:04/01/15 19:46 ID:OWP8/cN0
mepisいれてみたけど
proxy経由のmepisのhttpサーバーからのapt-getがうまくいかないしftpサーバーないし

113 :login:Penguin:04/01/15 22:22 ID:GIML5h7q
>>112
#エスパー募集中って書かなきゃ.

114 :112:04/01/16 00:10 ID:M6AKuIQh
#エスパー募集中

115 :login:Penguin:04/01/16 00:22 ID:64TremUb
>>112
> mepisいれてみたけど
> proxy経由のmepisのhttpサーバーからのapt-getがうまくいかないしftpサーバーないし

エスパー1号

# MEPIS
deb http://deb.mepis.org/debian unstable contrib


116 :login:Penguin:04/01/16 00:30 ID:4SpspHC0
>>112
そりゃdebianスレがふさわしい話題だね。
「proxy経由のaptの設定が分かりません」


117 :login:Penguin:04/01/16 01:00 ID:M6AKuIQh
>>115
>>116
apt.conf設定してついでに環境変数も設定しても
proxy経由だとapt^updateでgz型式じゃないとかなんとか言われてだめポ
sources.listに指定するサーバがftpサーバならproxy経由でもうまく行くんだけど
mepisサーバはftpのがなかった

確かにapt-getの話なんだけどね

118 :login:Penguin:04/01/16 01:01 ID:M6AKuIQh
apt^update→apt-get update

119 :107:04/01/16 01:12 ID:tzGsl9/N
>>108 >>109 >>111
その手順書どおりにやっているのですが、
なぜか・・・。
KPackageでもってttf-kochi-gothicをインストール
しているつもりなのですが、実際にはインストール
されていないみたいなのです。
コントロールセンターのフォントの選択にもないし、
フォントインストーラーにも見当たりません。

120 :login:Penguin:04/01/16 11:28 ID:Mt3IlD6b
>>119
俺もそうなった。
でも、KPackage使わずに普通にapt-getすればいいよ♪

121 :login:Penguin:04/01/16 12:33 ID:4SpspHC0
>>117
web proxy serverが、gzipなtransferをplainでtransferしてるんじゃない?
web cache serverあるいはvirus filterもかねているヤツだとたまにそういうことあるね。

122 :login:Penguin:04/01/17 01:15 ID:MoB+8esl
インストーラに従ってインストール終わった状態で、
ネットワークに静的にアドレスを振って自宅のLAN
につなげたんですが(hostname は mepis1)、
mepis1 で mozilla も apt-get もできるのですが、
他のマシンから ping (IP address)が通りません。
Request timed out になってしまいます。
(DHCPにしてみても同じです。)

icmp_echo_ignore_all のフラグが0なのは確認しました。
他に疑わしい設定何かありますかね?
(ここの人達は他のマシンからping通りますか?)


123 :login:Penguin:04/01/17 01:42 ID:NnGZeqdR
無線LANの局なんかには、peer同士のpacketを禁止する機能があるものがあります。
それ以外の理由はfirewallくらいしか考え付きません。
Installerでfirewallのcheckがありましたが、どうしましたか?

124 :login:Penguin:04/01/17 02:08 ID:pg+rYIb3
>101 Mepis@rootから日本語入力できるようになりました。
demo,guestで設定したcannaやset-language-envのファイル数個を
rootのhomeに移行するだけで大丈夫でした。

125 :login:Penguin:04/01/17 02:08 ID:MoB+8esl
>>123
ご返答ありがとうございます。
そういえば、Guarddog Firewall service のチェックを入れた状態で
OKを押してしまったかもしれません。今日ずっとはまっていて、その中
でこの点も考慮したんですが、/var/lib/iptablesはできてなかったので、
この線を捨てていました。

重ねがさね質問してすみませんが、
このインストーラで設定される Firewall っていうのは、iptable で設定
する ipfw が裏で行われているんでしょうか? 現状 インストーラ標準の
KDEをそのまま使ってますが、GUIで切る事ってできますかね?


126 :login:Penguin:04/01/17 03:16 ID:P4h609Ir
質問なのですが、当初インストール時のように、
メニューを透過させるのは、どこで設定するの
でしょうか?
どこかに情報あるでしょうか?

127 :125:04/01/17 03:49 ID:MoB+8esl
>>123
試しにfirewall設定を止めて ping が通るか見るために、
iptables で全て許可するように設定してみたら、通りました!
やはりfirewallのせいだったようです。
ヒントを頂いたおかげで自己解決できました。
firewallをあった方がいいので、
これからきちんと firewall の設定をマニュアルで、やり直そう
と思います。ありがとうございました。


128 :login:Penguin:04/01/18 20:10 ID:gvffd8Vf
xmodmap で capslock とシフトキーの交換をしてるんですが、
この設定が反映する時としないときがあるんですが、
どうしてなんでしょうか?
ちなみに、設定は、>>97 のように設定しても反映されなかった
ので、自分のアカウントの .bashrc と .xsession の
中の両方で読ませてます。


129 :login:Penguin:04/01/18 21:22 ID:pTbWi3Vc
>>128
Desktop環境は何使ってるの?
KDE使ってるなら、KDEで設定しなよ。
xkbが有効で優先されるから。

130 :login:Penguin:04/01/20 19:27 ID:8j2qXPj+
http://homepage3.nifty.com/shinchandesu/mepis/making.html

.*はまずくないですかと。


131 :login:Penguin:04/01/20 21:37 ID:vHjPU3EP
なにがまずいの?

132 :login:Penguin:04/01/20 21:40 ID:vHjPU3EP
肝心なこと核の忘れた

Debianの末裔対決:MEPIS Linux

http://japan.linux.com/desktop/04/01/19/1320249.shtml




133 :login:Penguin:04/01/20 23:48 ID:tUkBsmMA
>>121
どうもこれみたい
お手上げ?

134 :login:Penguin:04/01/21 04:03 ID:V78V59zJ
>>133
管理者に修正頼みなよ。
後は/var/lib/apt/lists/に手で置く(w

135 :login:Penguin:04/01/21 04:05 ID:V78V59zJ
>>130
.??*だろうな。
>>131
.や..が含まれる。まあrm -rfしなけりゃ害はないが。

136 :login:Penguin:04/01/21 18:19 ID:yc0h0BDr
まぁ、最近のrmは大丈夫なんだけどね。気をつけてよ>shinchan


137 :login:Penguin:04/01/22 17:03 ID:u8HbcWaB
MEPISでカーネル再構築成功報告。Linux歴半月で2.6.x入れるのはなかなか大変でした...。
C3 Nehemiahに最適化されてすばしっこくなりました。
ttp://www.fubyshare.net/sitebites/49 に辿り着いてなんとか起動できました。

138 :60:04/01/24 11:28 ID:GlhED0xz
$ rm .*
rm: `.' や `..' は削除できません

>>130 >>135
ご教示ありがとうございました。懺悔したよ。

139 :login:Penguin:04/01/30 17:01 ID:wyinJ7Qw
http://www.mepis.org/node/view/460
と一緒で、rebootするたびに/etc/environmentがLANG=roに書き変わっちゃうね。
/etc/*.d/*, /etc/sysconfig/*, /etc/inittabあたり見ても、
誰が書き換えてるのかさっぱりわからん。
謎だ。

140 :login:Penguin:04/01/31 22:42 ID:iSAzfz4r
そういうのおおいよね、このディストリ。
ちょっとブラックボックス化しすぎ。
別にそうしてもいいけど、なにやってるかの
情報源をいじりたい人向けに提示してほしいな。


141 :login:Penguin:04/02/04 22:08 ID:E45J5xed
去年の10月以降出ていませんが、
新しいバージョンはいつごろ出るのでしょうか?

142 :login:Penguin:04/02/07 19:02 ID:ATWkGdT8
>>137
苦労したんだったらHow to 書き込めよな

143 :kinneko:04/02/08 18:06 ID:P+vAfCYE
>>141
有償版はチビチビとアップデートされているようです。
オンラインダウンロードだと$10だったかな。

144 :login:Penguin:04/02/09 15:52 ID:CeYTQNio
kernel2.6再構築してみた。
なかなかうまくいかん....Xが立ち上がらず。
nvidiaのドライバかな。Mepis本家のフォーラムを見たりして、
XF86config4をいじり、"nvidia"を"nv"にし、再起動。
立ち上がった。マウスの動きが速すぎ。コントロールセンターで動きを遅くした。
Mozilla起動。ん?NICが認識されず、接続不可。
# make xconfigで設定しないかんのか?設定パラメータは膨大な数が。。。
どこをどういじっていいのか分からず。あきらめた。
warrenさん、kernel2.6バージョン早く出してね。

145 :login:Penguin:04/02/09 16:24 ID:CeYTQNio
最初に日本語化する時にコピぺして使ってね
http://buxus.s31.xrea.com:8080/pukiwiki/pukiwiki.php?%5B%5BMepis%5D%5D

146 :login:Penguin:04/02/09 16:33 ID:CeYTQNio
祝勝利
http://japan.linux.com/desktop/04/02/09/0247212.shtml
shinchanさんやkinnekoさんが目を付けたのは間違いじゃなかったね
でもいまいち盛り上がりに欠けるのはなぜだろう。
知名度?日本語化するのはめちゃくちゃ簡単なのに。

147 :kinneko:04/02/09 22:16 ID:YskfDp6h
> Mepisに弱点があると言われても私は信じない。
ほかの記事をみても、このヒトって MEPIS をホメすぎだとおもいます(^^;。

Linuxのいいところは、自分の用途に応じたコーディネーションができることですし、
GPL のおかげでいいところはどんどん真似して取り込みができるので、Debian 派生の
ディストリビューションの優劣を比較してもそんなに意味がある事だとは思わないから。
MEPIS をいじりはじめているのは、バランスがいい感じがしたというのもありますが、
結局は好みの問題ですね。なんだか、KNOPPIX はいじっていても好きになれなかった
です。あとは、産総研でソースを出してないのが気になってしまったってこと。自力で
それをやるのはかなり難しいというのは yak で思い知ったし。

ところで JaMEPIS 用のfontconfig,xft,freetype,qt-x11-freeにKDE関連の日本
語パッチを当てたローカルパッケージを作っています。ぼちぼちsf.jpのほうで公開し
ているので、必要なヒトは持って行って入れてみてください。MEPIS と基本的に同じ
バージョンのパッケージを元にしているので、問題なく使えるとは思うのですが。不具
合があれば指摘してくれればうれしいです。


148 :buxus:04/02/09 23:48 ID:W/mmDGfV
>>145
> 最初に日本語化する時にコピぺして使ってね
> http://buxus.s31.xrea.com:8080/pukiwiki/pukiwiki.php?%5B%5BMepis%5D%5D

| MEPIS-最初にapt-get install したいもの
|
| apt-get install canna canna-shion fdclone jless jvim-canna kde-i18n-ja
| kinput2-canna kinput2-common kterm language-env libcanna1g libgc1 lv
| mozilla-locale-ja ncurses-term openoffice.org-l10n-ja w3m w3m-img
| watanabe-vfont xfonts-a12k12 xfonts-intl-japanese ttf-kochi-gothic
| ttf-kochi-mincho
|
| 最初に日本語化する時にコンソールにコピぺして使ってね -- [[しんいち]] SIZE(10){2004-02-09 (月) 16:20:06}
| 最初に日本語化する時にコンソールにコピぺして使ってね -- [[しんいち]] SIZE(10){2004-02-09 (月) 16:20:49}
|
| ページタイトルMepisが、すでに存在しているMEPISと紛らわしいので、別のタイトルに変えませんか? >しんいち さん
| -- [[buxus]] SIZE(10){2004-02-09 (月) 19:04:46}

こちらに移しておきましたのでよろしく。 > しんいち さん

149 :kinneko:04/02/10 02:05 ID:jyDoNVw/
freetype はパッチ入っていたので、xft, fontconfig, qt3 のパッチ入り
ローカルパッケージを作ったのをハードディスクインストールした MEPIS に
入れてみました。

よくわかんないけど、なんかこころもち日本語がはっきりしたような。
ボールドも出ているし、でもフォントがダメだと潰れて読みにくいな。
おかしかった英字のエクスクラメーションもちゃんと見えるようになっている。
伸ばす「ー」もちゃんと表示できている。
劇的って感じじゃない地味な改善ですな。
でも、ようやく使い物になるって感じですね。
akitoさんありがとうございます。

まだ自分でやっていない方はどうぞお試しあれ。
# このくらいはとーぜんとっくにやっているヒトは多いのでしょうけど(^^;。

あ、そうそう。置き場所はこのへんです。
ttp://sourceforge.jp/projects/jambuilder/


150 :login:Penguin:04/02/10 21:27 ID:V+RAV0Nx
>>147,149
kinnekoさんだ。
どうも乙です。
明日の休みにJambuilderともども使わせていただきます。


151 :kinneko:04/02/11 18:34 ID:IALbH6qk
>>150
自分以外にもユーザーがいるとは知らなかった(^^;。
ダメなとこの指摘をぜひお願いします。

qt3にxim関係のパッチを入れたjam1を作成中。
マシンがプアだとえらい時間がかかりますな。すでに半日くらい経過...
fix-jmode_performance のパッチを希望するヒトいますか?
いたらそのうちjam2にします。

HDinstall したものは、フォントをモトヤシーダ1にしてみたりしています。
font まわりも知らないことなので、手探りでやってたりします。
ダウンロードしたのをlhaで展開して、
/usr/share/fonts/truetype/motoya/を作ってttc入れて、
mkttfdirでfonts.dir作ってもらって、
fc-listで認識しているの確認して、
xset +fp して rehash したら、
なんかエイリアスの関係か、メニューなんかもシーダになってしまいました。

defoma-hints すると返ってこなくなっちゃうんですが、
defoma っつーか、Debian 的正しいフォントの使い方のまとまっている所があったら教えて君です。


152 :login:Penguin:04/02/12 10:59 ID:6xXHvKP9
>>151
僕もちょうど昨日Fontをモトヤシーダ1にしたばかりです。
menuやパネル周りの英語が筆記体のようになってしまうのはなぜ?
これがシーダなんですか?

153 :login:Penguin:04/02/12 13:15 ID:6xXHvKP9
"mepis"でググってみると結構ユーザいるみたいだね。
洩れが使いだした初期のころ(年末あたり)はググっても検索結果は
もっと少なかったが。


154 :kinneko:04/02/12 20:46 ID:tmtLUFcR
>>152
英語は筆記体にはなってなかったような...
家鯖のほうに、手順などが入れてありますが、サンプル画像を貼ってなかったですね。
今晩貼っておきますので、確認してみてください。

あと、これから qt3 jam1 を入れますです。やっぱ、コンパイルには時間がかかりますな。
フォント方面の勉強のために UNIX USER を買ってきました。

155 :login:Penguin:04/02/12 20:57 ID:7WNsv0yn
俺もKDEで英語が筆記体になったユーザ観たよ。
フォントを変更しただけで直った。
俺が直したんだけどどうやったかは覚えてない。

たぶんcontrol centerで、
俺の好きなschoolbook, sans, monospace辺りに変えただけ。

156 :kinneko:04/02/12 23:17 ID:tmtLUFcR
シーダを使った絵を貼ってみました。
ttp://kinneko.homelinux.net/wiki/MEPIS4

# 今月の UNIX USER はお買い得でありました。CD は使わないと思うけど。

157 :login:Penguin:04/02/13 12:48 ID:My5vW/c6
CD-ROMがmountできない。
# apt-cdrom add
Using CD-ROM mount point /cdrom/
Unmounting CD-ROM
Please insert a Disc in the drive and press enter
Mounting CD-ROM
E: Unable to stat the mount point /cdrom/ - stat (2 No such file or directory)
E: Unable to stat the mount point /cdrom/ - stat (2 No such file or directory)
E: Failed to mount the cdrom.
という結果に。なぜ?

158 :login:Penguin:04/02/13 12:50 ID:P7rGv6SL
>>157
書いてあるとおりじゃないの?

159 :login:Penguin:04/02/13 19:25 ID:9tJnggCR
No such file or directory
No such file or directory
二回も繰り返されてるけどもう一回ついでに
No such file or directory

160 :shinchan:04/02/13 22:16 ID:Ew8rK4hz
>> 145
しんいち さんって どちら様?
親切な情報ありがとうございます。

161 :login:Penguin:04/02/15 11:41 ID:WkEjiLHX
>>157
おれもCDーROMドライブがマウントできなかったが、(というよりも認識すらしていなかった)
K3bのセットアップをしたら
/etc/fstabだっけ?を書き換えてくれてマウントできるようになったよ

162 :login:Penguin:04/02/15 11:50 ID:ffqJi1VY
mepis defaultだと/mnt/autof/cdromとか/mnt/autof/dvdなんじゃないの?

163 :kinneko:04/02/16 01:28 ID:NeXQCV62
>162
そうです。/mnt/auto/cdrom だったと思います。
jambuilder でも、いきなりアクセスするとマウントまでのタイムラグで
失敗するので、事前に
ls /mnt/auto/cdrom > /dev/null # autofs dummy access
とかやってます。
# 土日はちっとも進まなかった...

164 :login:Penguin:04/02/16 17:42 ID:0Zf9VzCy
ミラーサーバー
http://gd2.tuwien.ac.at/opsys/linux/mepis/
結構軽かった。2時間くらいだたーよ。

165 :login:Penguin:04/02/16 22:46 ID:U3kslBVE
DistroWatchでageだったので、もしやバージョンアップか?
と思い、喜んでアクセスしたら、ただのインタビューだった。


166 :login:Penguin:04/02/16 23:08 ID:U3kslBVE
そういえば、 Mepisがはじめての linuxなんだけど、
「・・・」て、どうやって出すの?「...」は出せるんだけど。
ちなみに今はwin2000からです。

167 :login:Penguin:04/02/17 01:48 ID:I9Zznzim
>>166
@ + / で出るYO!

168 :kinneko:04/02/17 02:32 ID:EV+Qyn6M
>>166
canna なら、いつもは「てん」で変換してます。


169 :login:Penguin:04/02/17 09:38 ID:i6CJylmK
…?
eggだとz.

170 :login:Penguin:04/02/17 10:03 ID:VDnXK9w0
>>166
日本語入力に何を使ってるかくらい書け。

171 :login:Penguin:04/02/17 14:37 ID:GlYuhwkI
・・・





172 :login:Penguin:04/02/18 21:16 ID:OHPwuvsv
>>156 モトヤシーダいいですね。
当方、ブラウザにOsaka-AA-Webを使っています。
アンチエイリアスもいい具合にかかるんですがエディタ向けのフォントを模索していました。ゲットしてきます。

173 :login:Penguin:04/02/18 22:06 ID:VpogCoH2
MEPISとknoppixどっちがお勧めですか?
こっちで聞いたらMEPISって言う答えが返ってくるだろうなあ。
HDインスコ前提で。どっかに比較ページでもないかなあ。

174 :login:Penguin:04/02/18 23:08 ID:uusVG7CR
>>173
インスコしちゃうなら結局Debianになっちゃうから特に変わらないと思うんだけどな...
あとは自分の環境でより精度高く自動認識されてるほうを使えば楽なんじゃないの?



175 :kinneko:04/02/19 01:37 ID:kfvxZH2a
>>172
ぜひどうぞ。
Osaka は私も見慣れていて好きですけど、権利的にはまずいでしょうし。
シーダなら個人利用は問題ないですしね。
わたしもシーダなデスクトップにだいぶ慣れてきました。
アプリメニューとかは 9p とか 8p にするといい感じです。
「場所」の 8p は場の頭が欠けているようで気に入らないですが、
それ以外は読みやすくていいです。

176 :login:Penguin:04/02/19 02:02 ID:ytbIFrl6
distrowatchでMEPIS KNOPPIX KANOTIXを比べてみてKANOTIXを使ってる。
MEPISは2週間位使ってみたけどなんとなくKANOTIXが良さそうに思えたから
変更した。Win消して完全にLINUXに移行してまだ2ヶ月、苦労しながらも
楽しんで使ってる。

で、今はBluewallってのが気になってる。でもインストールが難しそうなんで
まだまだ俺には無理だろう…

177 :login:Penguin:04/02/19 17:07 ID:TAorSkF4
>>176
http://www.distrowatch.com/table.php?distribution=kanotix
これか。

多言語対応にjpが入ってないんでいれてすらいないんだが、使い勝手はどうよ。

178 :176:04/02/19 22:30 ID:ytbIFrl6
素直に結構いい。最初壁紙が微笑ましいなぁって思ったけど。
ハードディスクにインストールすれば上でも書かれてたけどどれも一所で、
結局はknoppix改。もちろんツールの類とか細かいとこは違うけど。
mepisにjp対応が付くなら他のdeb系ディストリも全部jp対応になるんじゃ?
deb系はどれも基本的なものをapt-get installしてuser-ja-confすればいいんですよね?

179 :login:Penguin:04/02/19 22:50 ID:EKOnsBuh
>>176
やって報告ください。
http://buxus.s31.xrea.com:8080/pukiwiki/pukiwiki.php?%5B%5BMEPIS%2FJapanize%5D%5D
のとおりでいいと思う。
話は変わるが、Oooの文字化けどうにかして。

180 :login:Penguin:04/02/20 00:38 ID:5kqZyX18
>>179
スレ違いだけどメニューの文字化けならこれで直るはず
$ LANG=C oowriter &

メニューの[Tools]→[Options...]
OpenOffice.org
├Fonts
│ [Apply replacement table]にチェックを入れる
│ [Font]に "Andale Sans UI"、[Replace with]に "Kochi Gothic"を入れる
│ [Font]に候補がなければ直接入力。Always と Screen にチェック入れる
└Accessibility
  [Use System font for user interface]のチェックをはずす

参考
ttp://ja.openoffice.org/documents/install/setup/japanese.html
ttp://www.pcrd.info/mobiler/debian/openoffice.htm

181 :login:Penguin:04/02/20 22:06 ID:/icRFCLl
>>180

ありがと。
やってみたんだけど、その方法だと文字化けは直らなかった。

結局、KDEコントロールセンターの[外観 & テーマ]-[フォント]で
「一般」と「メニュー」のフォントを、`kochi Gothic'に変更する
だけで文字化けを*ほぼ*解決できました。

でもこれだと[ツール]の下の [Word count]に当たるメニューだけ
文字化けが直んないだよな。

182 :login:Penguin:04/02/20 22:27 ID:SE61JsUR
>>181
まるで、
>  [Use System font for user interface]のチェックをはずす
をやってないかのような状況だね。
あなたの環境ではsystem font = KDEで設定したfont


183 :login:Penguin:04/02/20 23:07 ID:/icRFCLl
>>182

> まるで、
>>  [Use System font for user interface]のチェックをはずす
> をやってないかのような状況だね。

やったよ。
試してみ。

184 :login:Penguin:04/02/20 23:15 ID:SE61JsUR
問題なし。
word countは駄目だけどね。もともと化け(ry

185 :login:Penguin:04/02/20 23:15 ID:/icRFCLl
と言い放ちつつ、コッソリもう一度確かめてみたけど
やっぱり180に書いてある手順通りではうまくいかないみたい。

そりゃ182と同じようなことを疑ったんだけど...
なんか間違えたかな。

どなたか追試頼みます。

186 :login:Penguin:04/02/20 23:36 ID:/icRFCLl
>>184
> word countは駄目だけどね。もともと化け(ry

ほんとだ。
knoppix_20031119-20040202でもword countだけ化けてる。

oowriterはほとんど使わ(え)んから全然気づかなかったよ。

187 :181:04/02/21 01:16 ID:KyDVnAIG
>>184
ま、追試してくれる奇特なひともいないだろうから自分で確かめてみた。
HDにインストールするところから。

KDEコントロールセンターのフォント設定はデフォルトで次のようになってる。

一般: Lucida Sans 10
固定幅: Courier 10 Pitch 10
ツールバー: Lucida Sans 10
メニュー: Lucida Sans 10
ウィンドウタイトル: Lucida Sans 10
タスクバー: Lucida Sans 10
デスクトップ: Lucida Sans 10

この状態では、180 の手順通りに設定しても
OOoのメニュー文字化けは解消しなかったよ。

前提としてる条件が違うのかな。

188 :login:Penguin:04/02/21 01:19 ID:a7qDi4js
自分で生HDDをつけるということは、少なくてもパーティションの作成から
ファイルシステムやswapの作成というところから始めなきゃいけない訳だし
unix未経験者にはハードル高いんじゃないかな、少なくてもvi使えないと話にならんし。
でもこれから勉強したい人には良いかもね。


189 :login:Penguin:04/02/21 01:49 ID:QIi27863
>>188 玄箱スレのコピペ?

190 :181:04/02/21 10:15 ID:KyDVnAIG
187の続き

KDEコントロールセンターのフォント設定に手を付けない場合、
180の
> │ [Font]に "Andale Sans UI"、[Replace with]に "Kochi Gothic"を入れる
の "Andale Sans UI"のかわりに"Lucida Sans"とすればいいみたい。
でも、

> └Accessibility
>   [Use System font for user interface]のチェックをはずす

こっちのチェックは付けたままでも文字化けしなかったよ。

191 :login:Penguin:04/02/21 13:55 ID:20ALD6oh
180です。

文字化け直らないの確認しました。
どうもOooをUpgradeかけたのが原因で、設定の影響の仕方が変わったのか
Upgrade前は>>180に書いた手順だとできないみたいです。ごめんなさい。
お詫びついでに、Upgrade後に文字化けが解消するパターンを調べてみました。

KDEのフォントをデフォルト(Lucida Sans)の場合は
 [Font]に "Lucida Sans"、[Replace with]に "Kochi Gothic"を入れる
 [Use System font for user interface]は関係なし

KDEのフォントを東風にした場合は
 置換なし + [Use System font for user interface]をチェックする

KDEのフォントに関係なし
 [Font]に "Andale Sans UI"、[Replace with]に "Kochi Gothic"を入れる
 [Use System font for user interface]のチェックをはずしてOooを再起動

[Word count]はどうにもなりませんでした…
FedoraとかSuseとかだとメニューからなくなってるし…

192 :login:Penguin:04/02/21 21:39 ID:Roe+dQer
>>191
ご苦労さん

>  [Use System font for user interface]は関係なし

おかしいね(w

> [Word count]はどうにもなりませんでした…
> FedoraとかSuseとかだとメニューからなくなってるし…

文書統計情報を言語によって変るうんぬんかんぬんであれらしい

193 :login:Penguin:04/02/22 00:32 ID:tIfPaQH4
初心者ですけど、MEPISでapt-get upgradeとか、dist-upgradeをやったら
どうなるの?バージョンが新しくなる?


194 :login:Penguin:04/02/22 01:10 ID:t9Wh3jcW
パッケージが新しくなったり、追加されたり、亡くなったり。
MEPISのバージョンとは何の関係もありません

195 :193:04/02/22 23:32 ID:XJvqst+P
>>194
カーネルは変わらない?


196 :login:Penguin:04/02/23 14:10 ID:5ObRPA0f
日本語デスクトップという事は日本人?
Steve Wise's Japanese Desktop
http://www.mepis.org/node/view/1489

197 :login:Penguin:04/02/24 20:35 ID:ERRRJ0Lb
>>196
外人だろ。オーペンオフィス。


198 :login:Penguin:04/02/25 19:49 ID:KSfmYQLq
レムウヴァパレが気になる。

199 :login:Penguin:04/02/26 20:07 ID:L2uWbthF
removable

200 :login:Penguin:04/02/27 01:29 ID:dRE8iAaP
HDインスコした後、gnomeは突っ込めますか?

201 :login:Penguin:04/02/27 01:35 ID:s3emZsLc
ノー問題

202 :login:Penguin:04/02/27 01:36 ID:s3emZsLc
あ、インストールCD2に入ってます。

203 :200:04/02/27 02:54 ID:dRE8iAaP
apt-get install gnome でいい?

204 :login:Penguin:04/02/27 08:52 ID:s3emZsLc
gnomeってvirtual packageはないな。
kpackageでgnomeで検索して片っ端から入れてみてくれ。

205 :login:Penguin:04/02/29 18:40 ID:dcJQqO30
実は漏れも以前見た本家のMLで"How to install gnome"なんてのがあったので、
何か問題でもあるかと思って、躊躇していた。
今度時間がある時に挑戦しよう。

206 :login:Penguin:04/03/01 19:28 ID:vam3HJxq
>>204
>gnomeってvirtual packageはないな。

woodyにはないけど、sargeやsidにはあるよ。MEPISだったら

apt-get install gnome

でいいんじゃない?


207 :login:Penguin:04/03/03 23:16 ID:FqzUV4FH
どなたかXF86の4.4インストールされた方いますか?

208 :login:Penguin:04/03/06 02:12 ID:ow58X5ey
>>207
その前にMepisのデフォルトのXのバージョンはいくつなの?

209 :login:Penguin:04/03/06 02:28 ID:2DU+fr99
207じゃないけど4.3.0-0pre1v4(Mepis独自かどうかは?)、みたい。
HDDインストールしちゃったマシンだと今はUnstableの4.3.0-3になっちゃったけど。

Debianはライセンス問題で4.4は採用しないって言ってるからなかなか非公式でも
パッケージは出てこないのかも、、、
libfreetype-xttが効果あるんならそれだけでもバックポートして欲しいんだけど。


210 :209:04/03/06 02:29 ID:2DU+fr99
ちなみにパッケージ一覧は
ttp://www.mepis.org/book/view/319
から

211 :login:Penguin:04/03/08 12:01 ID:nbWthaci
有料版ってサポートとか付いてるの?
日本語サポートありますか?
ちょっと急ぎです。

212 :login:Penguin:04/03/08 21:51 ID:Jjoer6mt
ないです。

213 :login:Penguin:04/03/09 11:54 ID:N5nXXKLE
>>211
誤爆?2chで聞くなら直接聞きなよ。しかも急ぎならなおさら。
もしくはネタ。


214 :login:Penguin:04/03/14 02:40 ID:b2SmNuim
apt-getでkde3.2.1をインストールしたらアプリケーションのメニューが消えてしまいました。
対処方法わかりますか?

215 :login:Penguin:04/03/14 09:40 ID:2cr4wy0S
どのアプリのメニューがどう消えたのか書かないと何もわからんと思いますが。
うちでもkdeを3.2.1にしましたが特に問題は起こってません。


216 :login:Penguin:04/03/14 15:45 ID:OIhKEPJd
>>215
まず、パネル自体が消えました。
それで、右クリックでデスクトップの設定と言う項目があったので、そこから、上にメニューを表示させる事はできました。
それで、「ファイル」という項目を開いてみると、今まであったアプリのメニューが全て消え、「コマンドを実行」「新規セッションの開始」「スクリーンをロック」「ログアウト」
しか出て来なくなってしまったんです。
いちいちコマンドを実行してアプリを起動するのは面倒です。
KDEはapt-get でインストール、kde-i18n-jaはkmutoさんのところからのをaptlineに加えてインストールしました。
何か順番でもあって間違えたのでしょうか?
是非教えてください。

217 :215:04/03/14 17:21 ID:2cr4wy0S
>>216
うちでも同じくsidの3.2.1とkmutoさんとこのkde-i18n-jaですが問題なしです。
3.1.5(4?)の時の設定そのまま動いてます。

kdeのパッケージはどうやって入れましたか?
うちではapt-get upgradeで突っ込んだんで何でもかんでも入ってるんですが、
自分で選択していると足りないものがあるのかもしれませんよ。

あとはユーザ固有の問題かどうか新規ユーザを作ってログオンしてみるとどうなるか
やってみるとよいのではないでしょうか。


218 :login:Penguin:04/03/15 23:06 ID:tbDmFBFv
>>217
apt-getでKDEをインストールしました。新規ユーザーもだめです。
再インスコしてapt-get upgradeしても同様の症状。
パネル自体は出るようになりましたが、メニューに何も登録されていません。
kmenuやkappfinderは起動しますが、機能しません。KDEcontrolcenterにも何も表示されず。
再起動後にupdateやinstallをしようとすると、kdelibs-bin libsm-dev libxi-dev libxlt等がなく、
インストールもできないとしかられます
ノートに入れてる方は、デスクトップのお試し用なので、(同じ症状になるとは限りませんが)
再チャレンジしてみます。



219 :login:Penguin:04/03/16 01:06 ID:gWzbWUCn
>>218
ls /etc/menu

220 :login:Penguin:04/03/16 21:27 ID:Sv89PQOZ
>>219
$ls /etc/menu
README iodbcadm-gtk pan tora
aalib-bin joe pdmenu tuxkart
acroread kcdlabel pppconfig tuxpaint
aumix kopete pppoeconf tuxracer
avifile-player krusader procps txt2regex
avifile-utils kvdr psmisc vdr
bash kvirc python2.2 vlc
bc kvlc python2.3 xaos
bluefish lilo qtparted xawtv
dc lilo-config realplay xbase-clients
deborphan lynx rosegarden xcdroast
doxywizard mc rxvt xdialog
dpkg-iasearch mozilla-browser sane xine-ui
evolution mozilla-browser-snapshot sash xmms
gimp mozilla-chatzilla tcl8.3 xpdf-reader
gksu mozilla-mailnews tcl8.4 xscreensaver
gscanbus mozilla-mailnews-snapshot telnet-ssl xterm
gv mutt timidity zile
imagemagick mysqlcc tk8.3
imlib-progs openoffice.org-debian-files tk8.4
一応いろいろ入ってるんですけどね。だめみたい。。。コマンドでは起動できますけどね。

221 :login:Penguin:04/03/17 20:47 ID:Apdrf85O
これってカタカナにするとなんて読むの?
メフィス?それともメピス?

222 :login:Penguin:04/03/17 22:12 ID:BQeN6xdh
>>221
http://linux2ch.bbzone.net/pukiwiki.php?FaqGeneral#content_1_23

223 :login:Penguin:04/03/19 00:03 ID:bIQswEpc
こんばんは
僕もapt-get upgradeしたら、メニューが消えました。
いろいろやってみたけど、自己解決できませんでした。
upgradeの途中に出て来る、「yes」「no」の選択によって
結果がこのようになってしまうのでしょうか?
皆さんはどうされましたか?


224 :login:Penguin:04/03/19 09:52 ID:Glm9gJGW
いや、壊れているKDEのpackageがあるんでしょ。
俺はKDE使いじゃないからメニューはどれなのかわからんけど。
KDEのスレで怪しいパッケージはどれか聞いたら?
kdebase, kdm辺りなんじゃないの?

225 :login:Penguin:04/03/19 15:30 ID:vWZOe/0p
>>224
最近ずっとupgradeかけ続けてるけどKDEに問題は起きてない。
だから壊れてないと思うけど。
第一そんな大物が壊れてたらDebianスレが今頃大騒ぎになってる。



226 :223:04/03/19 21:28 ID:MU27DGO3
aptlineによって違うとかいうことあります?
僕はMepisのデフォルトのjpのaptline使っています。




227 :非KDE使い:04/03/20 00:41 ID:EbVe4Bf8
そりゃあるでしょ。

・debianのaptlineを入れて試してみる。
・KDEのスレで怪しいpackage名を聞いて、downgradeしてみる。

辺りで調べるしかないんじゃないの?

228 :非KDE使い:04/03/20 00:43 ID:EbVe4Bf8
あ、
・mepisの掲示板に書き込む
ってのが正攻法か。掲示板には何も書いてないの?

229 :225:04/03/20 00:45 ID:vQ1gRlpn
>>227
MepisのaptlineはSidのも入っている、というかほとんどMepis独自のパッケージはないです。
うちではインストール時から手近なringサーバに書き換えただけで問題は起きてません。



230 :login:Penguin:04/03/21 13:31 ID:frbD8Bdk
>>223
本家のMLでもKDE3.2にしたら駄目だったという意見が幾つか上がってるみたい
英語が所々しか分からんくてスマソ。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)