5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エンベデッド】組込Linux総合スレ【リアルタイム】

1 :login:Penguin:03/12/12 08:45 ID:tRHVcB2u
組み込み系エンジニア(初級〜プロ級 どなたでも)集まれー。

組込Linuxのディストリビューション、カーネル、BSP、
ドライバ、ツール、クロス開発環境、他OSとの比較など、
Embeddedな題材についての紹介、評価、質問、風評、何でもござれ。

2〜9あたりで、関連スレ、ディストリ、参考文献を紹介。


2 :login:Penguin:03/12/12 08:46 ID:tRHVcB2u
【関連スレ】
ハード専? 
「組み込みLINUXのハードスレ」
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1027062673/l50

RT-Linux専?
「リアルタイムリナックスについて」
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/988393952/l50

敵か味方か? S教授も書き込んでるらしい。
【T-Kernel】ITRON統合スレ【T/J】【HOS】
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1036940021/l50

3 :login:Penguin:03/12/12 08:46 ID:tRHVcB2u
【組込系ティストリビューション】
MontaVistaいわずと知れた組込Linuxトップ? HardHatの呼名はもう無い。
RedHat組込系もやっている。でもECOSもRedbootもTRON系?
TimeSys宇宙で人気のQoS。
DENXU-Boot(旧PPCBoot)だけはお世話になってる人多いんじゃない?
GNUWing初心者で英語苦手な人はいいかも。
RT-Linux関連スレで紹介。
・・・
上記はppc系通信系に偏っているかもしれないと思われ、他にも、CPU別、
用途別に良いものがいっぱいあると思われ、、、適宜フォロー・紹介・評論願う。

4 :login:Penguin:03/12/12 08:49 ID:tRHVcB2u
見にくかったので再掲、TABは消えるのかw

【組込系ティストリビューション】
MontaVista いわずと知れた組込Linuxトップ? HardHatの呼名はもう無い。
RedHat   組込系もやっている。でもECOSもRedbootもTRON系?
TimeSys   宇宙で人気のQoS 。
DENX    U-Boot(旧PPCBoot)だけはお世話になってる人多いんじゃない?
GNUWing   初心者で英語苦手な人はいいかも。
RT-Linux  関連スレで紹介。

5 :login:Penguin:03/12/12 08:50 ID:tRHVcB2u
【参考文献】
組込系初心者はー、2002年代のInterface(CQ出版)がおすすめ。
CD-ROM版欲しい。。。 高い(^_^;) 誰かwinnyへ流してー。。。
「TECH I」とかでまとめられてるかもしれないけど未確認。

クロス環境???な方はこれでしょ、
「組み込みLINUXシステム構築」
ttp://www.oreilly.co.jp/BOOK/belinuxsys/
03年11月発行なのでまだ新しい。ppc系な方は必読と感じた。

あとは、ソースが全てを語ってくれる。。。


6 :login:Penguin:03/12/12 08:51 ID:tRHVcB2u
【最近の話題】
ttp://www.zdnet.co.jp/mobile/0312/03/n_linux.html

では、私は消えます。
クッキー滅死モデム再起DHCP、、、、


7 :login:Penguin:03/12/12 08:59 ID:tRHVcB2u
あ、あと、組込アプリ、組込Java、IDEについての情報も歓迎。
ま、書くまでもないか。

8 :login:Penguin:03/12/12 11:10 ID:lQO8+lAW
eCosはTRONと関係ないぞ。
互換APIあるけど。
どっちもハードリアルタイムなOSというくらいか。

RedBootはOSじゃなくてデバッグ環境。
まあ広い意味でのeCosアプリケーションかなあ。


9 :login:Penguin:03/12/12 23:30 ID:EA4zmbvs
S教授は、eCosはTRONだとうちの会社来た時言っていたが。。。w

10 :login:Penguin:03/12/13 02:01 ID:sF5emERr
CE Linuxなんてのもあるよ。
ソニーとか松下がやってるやつ。
出来たばっかだし、ソフトリアルタイムだしで
まだまだっぽい感じだが。

http://www.celinuxforum.org/

#jiffies周りにSO?Y Timerが仕込まれそうな悪寒...

11 :login:Penguin:03/12/13 14:20 ID:j8WT+sJn
>>9
TRON仕様のAPIをネイティブAPIに被せることが出来るので、
まあTRONと言っても間違いじゃ無いが。

ただ、未だにuITRON3仕様な上に、コアメンバが誰も面倒見ていないので、
使いものになるのかどうか激しく疑問。


12 :login:Penguin:03/12/17 11:30 ID:gNGoFGIB
uCLinuxを忘れないでやって欲しい……

13 :login:Penguin:03/12/17 16:37 ID:c7qUlBMG
忘れていないが、2.4.23-uc0が出ないからなあ。
2.6のマージも微妙に中途半端だし。

2.4.22-uc0でも困っていないからどうでもいいが。


14 :login:Penguin:03/12/17 20:41 ID:OeGTHd7G
ボードやPDAなど、いわゆる組込みと呼べるプラットフォームに
Kernel2.6を入れた強者はおるか?

15 :login:Penguin:03/12/17 23:23 ID:c7qUlBMG
>>14
手元で動いていないこともない。
も少しデバッグしないといかんなあ。


16 :pico:03/12/18 00:04 ID:QtIOMJyd
はじめまして。
どうしても、コンパイルがうまく行きません。
どなたか、ご教授よろしくお願い致します。
TargetはSH4、Hostは、Linux7.2に組み込Linuxをインストールしてあります。
クロスコンパイル等の環境構築は終わっており、組み込みLinuxのカーネルコンパイルも
コンパイルも無事通ります。それなのに、ドライバをコンパイルすると次の
ようなエラーが出てしまいます。
{standard input}: Assembler messages:
{standard input}:4144: Error: unknown opcode
{standard input}:4235: Error: unknown opcode
{standard input}:5719: Error: unknown opcode
{standard input}:6018: Error: unknown opcode
{standard input}:6295: Error: unknown opcode
{standard input}:6693: Error: unknown opcode
{standard input}:6780: Error: unknown opcode
{standard input}:7053: Error: unknown opcode
{standard input}:7085: Error: unknown opcode
{standard input}:7103: Error: unknown opcode
{standard input}:7239: Error: unknown opcode
{standard input}:7725: Error: unknown opcode
{standard input}:8404: Error: unknown opcode
make: *** [linux_ud/sylx.o] Error 1
もちろん、ネットで検索はしました。
gcc,nm,ar,as,g++,gdb,ld,objcopy,objdump等に問題があるのでしょうか?
説明不足の所がありましたらご指摘してください。
よろしくお願い致します。


17 :login:Penguin:03/12/18 00:59 ID:7EODLC2D
マルチうざい。
・そのドライバがSHに対応していない
・SH用のソースを標準のgccでコンパイルしている

クロス開発の勉強しとけ。


18 :login:Penguin:03/12/18 11:08 ID:+WZsCVDh
>>16
多分、gdbの問題ではないと思うよ。

19 :14:03/12/18 22:40 ID:I+JnsS0L
カーネル2.6.0 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
ttp://news.com.com/2100-7344_3-5127627.html?tag=nefd_top
プリエンプティブとSCTPを試したいのだが。。。
暇になったら人柱ーになります。

             さっきNEWSのスレに誤爆してしまった。。。

20 :login:Penguin:03/12/18 23:58 ID:5oMohIDG
>>16
objcopyでもないと思うな

21 :login:Penguin:03/12/20 10:35 ID:rJePjvUj
SHで2.6動かしているひといます?
sh-sciが壊れてるような気がする。


22 :login:Penguin:03/12/22 04:28 ID:+mGgsA84
モンタのトップページに小泉の視察時の写真が出てるな。今気づいた。
ttp://www.mvista.com/

23 :login:Penguin:03/12/22 09:08 ID:/Nk3EcRU
>>22
へぇ〜 ×12

24 :login:Penguin:04/01/04 16:57 ID:ZQjzy81Q
よいしょ。
盛り上がらないね。

25 :login:Penguin:04/02/06 23:51 ID:znTZOYGn
これも保守!
ところで、MPC8560 or 8540の評価基板とかで
動く組込Linuxディストリはある?


26 :login:Penguin:04/02/07 02:59 ID:GYpzTlP6
おい、お前ら、
基板起動時にSPDから情報読み出して
SDRAMのコンフィギュレーションをする
ところのオープンソースって無いか?

あれば教えろ!いや、教えてください。

27 :login:Penguin:04/02/07 13:10 ID:oLm8brAP
>>25
MontaVistaあたりに聞いてみれば何か出てくるだろう。

>>26
そんなん表に出ねーと思う。
コントローラ毎にバラバラだし、NDAからみそうだし。



28 :login:Penguin:04/02/07 17:25 ID:elxXRoQ3
>>26
SPDの中身はJEDECで決まってて、資料は無料の登録をすればダウンロード
できる。

読み出し方とかコンフィギュレーションは、コントローラによるだろうな。

29 :26:04/02/07 17:28 ID:GYpzTlP6
なんか有りそーでググッても無いのだ (>_<)
メモコン内蔵CPUとかならねーかな?
もそっとぐぐってみるっち

30 :26:04/02/07 17:30 ID:GYpzTlP6
>>28
言われてみりゃそね。サンクスコ。

31 :31:04/02/10 14:25 ID:xErGOnt7
ドライバのソースはあるのですが、
どうすれば組み込めるのかわかりません。
どなたか教えていただけませんでしょうか。

32 :login:Penguin:04/02/10 14:43 ID:tRCdlJGs
>>31
いかにも何も分かっていませんね。
ちゃんとお金を払って誰かに教えてもらって下さい。

33 :login:Penguin:04/02/10 14:46 ID:tRCdlJGs
>>25
PowerPC 系なら基本は MontaVista だと思います。

>>26
U-BOOT にも SPD 読んで設定するコード (の一例) がありますよ、少くとも。


34 :26:04/02/11 14:48 ID:8AKRnZj7
>>33
U-Bootですかぁ、どのボードだろか?
ま、組込屋のはしくれですから、
グレずにグレップしまくるべ。

>>31
GNUWingのホームページに日本語で
丁寧に書かれていたような気がする。

35 :33:04/02/11 21:31 ID:5l5fEUIM
>>34
私の使っているボードはevb64260です。
SPDはI2C経由で取得しているみたいです。

組み込み屋もどき歴半年です。よろしく。_o_


36 :26:04/02/12 23:40 ID:UjuuquUu
33>>
わぉ、おいらも組込屋まだ半年、同じだね。
しかも、今は担当じゃないけど、GT64260
使ったカスタム基板も近くにある、風川OS
だけどね。
風川OS=高いっていうイメージあるし、
そのうちにLinux組み込めって言われそー。

SPDはU-Boot内でいろいろありました。
サンクスコ。

37 :login:Penguin:04/02/16 15:11 ID:1UxtDTeA
さよなら、「Embedded Unix」……

いや、よく6号まで保ったと思うよ。

(季刊から不定期刊に変わるらしい)

38 :login:Penguin:04/02/16 20:14 ID:dUYGf/LZ
>>37
あれ、今月だっけ?
買いもの旅行のついでに買ってくるか。


39 :login:Penguin:04/02/19 02:00 ID:UH3hjMmR
【ニュース】
高精度OS「 TimeSys Linux 」の組込み料を全て無料に!
ttp://www.co-nss.co.jp/topics/press-040210.html


40 :login:Penguin:04/03/02 22:32 ID:aTs9gAjF
M32R版linuxカーネル。
ttp://www.linux-m32r.org/
LKMLにアナウンスがあったから晒してもよかろう。


41 :login:Penguin:04/03/07 04:40 ID:d0CmEoAr
組込のベンチマーク、どれがいいですか?
http://www.osdl.jp/lab_activities/kernel_testing/stp/test_details/stp_test_descriptions.html

それから、ネットワークのベンチができるもの、ありませんか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)