5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LAMP/LAPPって、どうよ?

1 :login:Penguin:04/01/31 00:57 ID:YE8cCKoX
Linux + Apache + MySQL/PostgreSQL + PHP
ってことらしいんだが。
予算の無い企業や客にはウケるのかもしれない。
個人利用にゃ十分か。
LAMP/LAPPと呼ばれるモノについて語るスレ。

2 :login:Penguin:04/01/31 00:59 ID:YE8cCKoX
で、このLAMP/LAPPってのは、単なる「箱」じゃないのかい?
ある企業のページで、「LAMPはソリューションだ」という表現を見たんだが。
LAMP/LAPPの上に、何かシステムを構築して、運用まで込みなら
ソリューションと言えると思うのだが。

3 :login:Penguin:04/01/31 21:35 ID:h2RmbJpo
コストパフォーマンスレベルのソリューションとか。

4 :login:Penguin:04/02/01 06:05 ID:Ejv+WwQB
今年はLAMP/LAPP案件がぐっと増えます。
LAMP/LAPPという名称について「なんじゃ?」と思っていても、キーワードとして
掲げておくのは良いんじゃないかな。


5 :login:Penguin:04/02/01 06:36 ID:x/SepXSq
日経なんたらにオーソリティを感じたり、
コストパフォーマンスとかソリューションという
言葉が好きな相手には売りやすくなってるね。

6 :login:Penguin:04/02/01 10:15 ID:YN6uMuBU
IBMもMySQLのサポートに乗り出すらしい....
http://channelzone.ziffdavis.com/article2/0,3973,1433953,00.asp

漏れも2000年くらいからLAPP(当時はPHP3)を推進してきたけど
やっと定着してきた感じだねえ。


7 :login:Penguin:04/02/01 12:01 ID:YhHad1kO
LAPP/LAMPっていうのは、いわゆる
OS+Web鯖+DB鯖+開発言語なわけだろ。
これだけを以てソリューションっていうのはいかがなものかと。
LAPPという技術の集合体をベースとして、顧客の求めるソリューションを
作り上げて提供するってことだよな。

ってなわけで、MySQL案件って増えてるんだけどさ、確かに参照系は爆速だと思う。
でも、更新系が多い案件には向いてない気がするぞ。Postgresのほうがいい感じ。
MySQLは、排他処理やるにはコツがいるから、
デフォルトでインスコされてるMySQLをそのまんま使ってるような案件だと、
トランザクションなんかやってねーし、ロッキングもテーブルロックしかねーから、
これもいかがなものかと。
MySQLの3系はトランザクションできねぇとかいうひと多いけどさ、
んなことないんだけどね。確か、3.23.4x以降ならInnoDBとかBDB使えばできる。
要makeだけど。

前に、LAMPベースの製品持って営業に来た会社の技術屋さんに、
この辺ツッコンでやったら、なんかトンチンカンなこと言ってたからお断りした。


8 :login:Penguin:04/02/01 12:34 ID:cl1Vaqz7
LAMPのLは何が主流になっていくんでしょうか?

ちょっと前ならRedhatで鉄板だったと思いますが。

9 :login:Penguin:04/02/01 12:51 ID:YhHad1kO
RedHatも、一般向けはfedoraに逝くみたいだからねぇ。
吉と出るか凶と出るか。。
ビジネス向けはEnterprise Linuxか。。。
今後はDebianも悪くない気がするけど。


10 :login:Penguin:04/02/01 12:58 ID:YhHad1kO
InnoDB、BDBサポートしてるMySQLは、3.23.34以上みたいだね。


11 :login:Penguin:04/02/01 13:14 ID:JmRhKKNL
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1075593174/595-596
595 名前: 名無しさん@4周年 投稿日: 04/02/01 12:31 ID:pYo6O9H3
       2ちゃんもう閉鎖するって本当?

596 名前: ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ [sage] 投稿日: 04/02/01 12:31 ID:???
       >>595
       本当。

12 :login:Penguin:04/02/01 16:50 ID:bVvnG3Lq
>>7
まあまあ、そう目くじら立てなくても ^^;
WebLogic+OracleやWebsphere+DB2のようにお金かけなくてもB2B、B2Cの
サイトが中小でも構築しやすくなった分、立派なソリューションといえる
のでは。もちろん作る側の技術力は必要だが、それは上記の組み合わせでも
変わらんだろう。

そういや、SAPってDBエンジン部分がOracleからMySQL(MAX DB)に変わる
ことでちょっとは安くなるのか?


13 :login:Penguin:04/02/02 17:32 ID:zACoveVV
LAMPの話なら↓とかはどうですか
http://www.onlamp.com/

PがPHPだけじゃなくてPerl, Pythonもだってのをごく最近知った俺には敷居が高すぎます(ぉ

14 :login:Penguin:04/02/02 21:29 ID:1F/8emD8
PyThonはMailmanやWebminでしか使ってないっす ^^;

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)