5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

coLinux槍隊

1 :login:Penguin:04/02/01 16:26 ID:j4Ek9yqy
MS-Windowsを仕方なく使っている貴方
Cygwinは偽者だとお嘆きの貴方
WindowsでUMLを利用したcoLinuxを試してみませんか?

(1/31になんとか動かせる程度のものがリリースされました)

◆Cooperactive Linux
  http://www.colinux.org/
◆The User-mode Linux Kernel HomePage
  http://user-mode-linux.sourceforge.net/

2 :login:Penguin:04/02/01 16:30 ID:X7o9HBrm
やった2ゲット

3 :login:Penguin:04/02/01 16:45 ID:APQq1g39
Linux板はどうしてこう、変なスレタイ付けますか?

4 :login:Penguin:04/02/01 18:14 ID:W3O3e2nq
>>1
  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  ) good job!!
     /   /

5 :login:Penguin:04/02/01 19:07 ID:liiyt9KB
誰か公開されたバイナリパケジからknoppix動かした人いるー?


6 :login:Penguin:04/02/01 23:14 ID:e1UtUNss
Debian起動するとfsck faildっていわれるんだけど…


7 :login:Penguin:04/02/01 23:25 ID:j4Ek9yqy
>>6
取り合えず、mount -n -o remount , rw / でマウントできる?

8 :login:Penguin:04/02/02 00:33 ID:X5wEFVNZ
>7 の方法でマウントして
/etc/network/interfaces を修正して
/etc/hosts に
127.0.0.1 localhost を追加して
/etc/init.d/networking restart したら

ping localhost は帰ってきますけど
ping xxx.xxx.xxx.xxx で宿主のWindowsへping飛ばしても応答なしです。

9 :8:04/02/02 18:31 ID:X5wEFVNZ
Windows2000pro で試してみたら動きました。
WindowsXP-home だとネットワークドライバーが正常に動作しないみたいです。

10 :6:04/02/03 00:48 ID:iwu3UjKy
マウントはできたけど8と同じでネットワークに接続できず(XPね)
手元に2000はないんです。

毎回マウントするの面倒なんだけど、どうにかできるのでしょうか。
あと、ESCでコンソールが閉じるのはいけてないですね。
viが使えない…。


11 :login:Penguin:04/02/03 14:14 ID:L5KvOOYu
確かに ついつい vi で [esc]押してしまうから apt-get するまでが面倒
しかも XPだと ネットワークに繋がらないからapt不能だし。
もっと言えば、ネットワークに参加できないLinuxって痛すぎる、
次のリリースで修正されれば良いのだが。

12 :login:Penguin:04/02/03 14:49 ID:FBGzpP5G
XP SP1だけど外部に繋げてるしapt-getもできてる
アダプタにIP割り当ててルーティングのサービス動かしてる?

13 :11:04/02/03 17:25 ID:L5KvOOYu
Routing and Remote Access ですよね?動いてます。
アダプタにもIPアドレス割り当ててます。

14 :1:04/02/04 00:53 ID:EffdgB66
ネットワークに接続できない件ですが、
僕はWinXP-Pro,WinXP-Home,Win2Kで動作を確認しています。
WinXPの場合、外部へ接続するNIC側の設定の
「詳細設定」の中にある「ネットワークをほかのユーザーに、このコン・・・」
の欄にチェックを入れてみて下さい。

あと、TAP-Win32 Adapter側のIPアドレスに、192.168.0.1 と
サブネットマスクを 255.255.255.0 を指定して、
他の欄は空欄のままにする。

こんな感じで接続できると思うんですけど、
coLinuxを起動後に、なんだかんだとやってWindowsを再起動してみると
カレンダーが2070年1月になってしまう、
あと、coLinux起動に使ってるdebianのroot diskイメージが微妙に壊れる?

まだまだ色々ありそうなんで気長にやろう。

15 :login:Penguin:04/02/04 13:33 ID:b8xsGWvq
嫌になるほど青画面みつつ、coLinux 上の Mozilla から書き込み。
ネットワークは TAP-Win32 と NIC を Bridge しました。
てか Debian 初めてで、そっちのほうの設定が分からん(苦笑。
/etc/init.d/hwclock.sh とか hostname --file /etc/hostname とか、
どこでやるのだとかいう感じ。

16 :login:Penguin:04/02/04 14:24 ID:EffdgB66
>>15
まあ、Debianの勉強になったって事でいいんじゃ・・・。(w;

VirtualPC上にLinuxインストールしたのと比較して動作は軽快なんで
安定してくれたら十分実用に耐えると思うけど、どお?

17 :login:Penguin:04/02/04 14:33 ID:oPSDd4mg
>>16
でもcoLinuxとLinux on Vmware/VirtualPCって、
仕組みは違うけどユーザーからすると出来ることに違いはないよね?
だとしたら安定性と速度の違いということになるのかな?

CygwinやSFUはWindowsみたいにファイルシステムを完全に共有しつつ、
っていうのを期待してる人は多いと思うのだけど。

18 :login:Penguin:04/02/04 15:13 ID:qmDw7cgY
man coLinux


こんなこと書いて喜んでる俺万歳

19 :login:Penguin:04/02/04 16:12 ID:vjuVTbTJ
colinux-daemon.exeがだめだ。

Cooperative Linux daemon
Installing kernel driver
Error initializing kernel driver
Removing kernel driver
Stopping driver service
Removing driver service
Daemon failed: -1

colinux-daemon-replacemenもやってみたが、
こっちは即リブートかかる。ちなみにwin2k。

20 :login:Penguin:04/02/04 17:15 ID:EffdgB66
>>19
インストールしたディレクトリは c:\colinux になってる?
(c:\coLinux\colinux-daemon.exe こんな感じになる)

あと、同じディレクトリへ debianのDiskイメージを展開して
置いとかないと駄目ですけど、どーでしょ。


21 ::04/02/04 17:20 ID:EffdgB66
あと、起動に成功したら、
mount -n -o remount,rw / で / をマウントして、

/etc/init.d/checkroot.sh
の 101 行目辺り # check the root file system. 〜
161行目までを 削除するか コメントアウトすると
次回起動時に fsck faild で止まらずに ちゃんと?起動します。



22 :19:04/02/04 17:39 ID:vjuVTbTJ
>>20
レスありがd
確認してみたけど、ディレクトリ等の間違いは無かったです。
残念ながら今回は諦め、バージョンアップしたらまた挑戦してみます。

23 :& ◆R7PNoCmXUc :04/02/04 18:24 ID:EffdgB66
>>22
colinux-daemon-replacemenに置き換わる前の状況に近いように見えるけど、
残念ですね、しばらくしたらまた挑戦してみてください。

24 :login:Penguin:04/02/04 19:05 ID:b8xsGWvq
>>19
うちはWindows立ち上げて最初のcolinux-daemon.exeでそうなる。
もういちど実行すると起動する。不思議だ。

25 :6:04/02/05 00:04 ID:esOtEz5p
やっとできた。

>>21
はじめの方の
rootcheck=yes
をnoに変える方が簡単です。

ネットワークはブリッジにしました。
さてと、いじるか。


26 :login:Penguin:04/02/05 00:52 ID:r0S75CmN
>>25
システム日付(時計)がハチャメチャになるよ
進んだり、遅れたり、2070年になったり。

27 :login:Penguin:04/02/05 08:41 ID:JmomcrQ7
配布されているDebianのrootイメージにwgetをインストールし、
GNUのマスターサイトからbinutils-2.14.tar.bz2をダウンロードすると、
何度やってもアーカイブが壊れる模様。

まだまだ実用には遠いかな。

28 :login:Penguin:04/02/05 12:46 ID:r0S75CmN
確かに apt-get でも壊れまくる
本家のMLでも色々のその辺りの話が出てるから、
たぶん近いうちに修正される と願いたい。

あと、console起動しないでも使えるようになって欲しい
consoleの再描画が変なんで、ssh経由でputtyから操作してるんだけど
最初のだけ coLinuxConsoleを起動するのは面倒だ。

29 :login:Penguin:04/02/06 19:06 ID:jghXa5Na
これフリーで入手できるが故のメリットは計り知れないけど、
それはそれとして、VMware買える人にとってはどうなんだろう?
原理的に安定性はVMware>coLinuxだし、速度も一割も違わなそうな気配。
それでもcoLinux選ぶ……っていうと、どういう理由が考えられそう?

30 :login:Penguin:04/02/06 20:15 ID:3zA00mBs
>原理的に安定性はVMware>coLinuxだし
そうなの?
いやよく原理とか知らないんだが。
現にVMwareは安定してるけどね

31 :login:Penguin:04/02/07 00:23 ID:keGJRKI9
うちで試した限りでは、VMwareより速くてメモリーの消費量が少ないよ
安定すればそこそこ役立つと思うけど。

それでもcoLinuxを選ぶ理由?
1つの理由としては、オープンソースだからじゃないの?
後の理由は、Linux上でUMLを使うのと同じだろうね。

原理的にって意味は、たぶん、Windows毎巻き込んで落ちる点を
指しているのだとは思うけど、商用で何年も前からリリースされて
使われているVMwareの安定性と試験的にバイナリリリースされた
coLinuxを比較する神経を疑うよ。せめて、bochsと比較して欲しかった。


32 :login:Penguin:04/02/07 16:52 ID:U9qG3rAZ
VMWAREだってバグあるよ。Windows巻き込んで落ちるのは
まだないけど、VMWAREごと全部落ちる。
colinuxは面白いと思うね。技術的に面白いと思わないのなら
まだ使う段階ではない。それだけのことでは。

33 :login:Penguin:04/02/07 18:06 ID:keGJRKI9
bochsのようにPCをソフト的にエミュレートしてしまうってのも
面白いとは思うけど、確かにcolinuxの発想は別の意味において面白い。
何より、ソースを読んで感じた事は、意外とシンプルな事に驚かされたよ。
次のリリースが待ち遠しいです。

34 :login:Penguin:04/02/08 05:04 ID:ZS/EH8mR
その昔UMLをWindowsに移植しようとして挫折したへたれです。
特定物理アドレスへのメモリ割り当てが出来ないのにどうやって
実現してるのかと思ったら、デバドラでMMU乗っ取ってるんですね。

>>29
XサーバにWindowsネイティブなものを使えたり、GUI無しで
軽く動かせたりするのがうれしい。

>>31
bochsと比較した場合、尚のことcoLinuxの方が原理的にOSごと
落ちやすいのでは?

35 :login:Penguin:04/02/08 05:04 ID:ZS/EH8mR
愛称は「生協Linux」(CO-OP Linux)になるのかなぁ

36 :login:Penguin:04/02/08 15:30 ID:L904S+J6
なんか大学生協で売ってそうなデス鳥みたい

37 :login:Penguin:04/02/08 15:44 ID:auUVzbhN
WinXPもLinuxカーネルも安定しているわけで
開発が進んで安定板がリリースされれば
Winをひきつれて落ちたりしないんじゃないの?

いままでもLinuxでUMLは使ってるけど
UML自体が落ちたことが無いのですがその辺りはどなのさ。

38 :1:04/02/09 02:04 ID:uh3C53JB
colinux-20040208 リリース アゲ

まだ良く見て無いけど colinux-net-daemon.exe ってのが増えてるっぽい

39 :1:04/02/09 02:09 ID:uh3C53JB
新しい colinux net daemon は
TAPドライバー無しで動くようになったんだね

40 :1:04/02/09 02:23 ID:uh3C53JB
つーか、逆かも。今日は寝て明日やってみるか・・・。
そんな事より、CPU利用率が凄まじいことになってるなぁ・・・。

41 :login:Penguin:04/02/09 06:07 ID:n/xMvh3Q

>>34

それなりの腕の方のようですね。

UMLWin32か coLinux、どちらかの開発に参加するのはいかが?
ここで無駄話してるよりよほど生産的ですが。


42 :login:Penguin:04/02/09 16:40 ID:uh3C53JB
なんか勘違いしてたみたいです、
起動は今まで通りで TAPドライバーも必要なんですね。

colinux-daemon.exe -d でオプション付けて起動すると
colinux-console.exe を起動しなくてもネット経由で接続できます。
(但し、colinux-daemon.exe が表示されっぱなしです)

書込みでエラーも出なくなったみたいですし、結構バグが取れてる。

43 :名無しさん@Vim%Chalice:04/02/10 09:58 ID:+H5uWZ2z
console で ESC 押すと console 落ちない?ウチだけ?
vi が使えない…

44 :login:Penguin:04/02/10 10:24 ID:ta65krpO
>>43
42個のレスくらい読もうよ。

45 :名無しさん@Vim%Chalice:04/02/10 10:52 ID:+H5uWZ2z
>>44
スマン。基本がなってなかった。久しぶりの感動だったんでついつい急いでカキコしちまった。許しとくれ。

ところで、コレでknoppix動かすのってどーやんの?ドキュメントとか見付からない…

46 :login:Penguin:04/02/10 11:34 ID:jqdCDpms
>>45
isoイメージをマウントすればいいぽい事を見た気がする。漏れは上手くいかなかったがなー

47 :login:Penguin:04/02/10 18:06 ID:Ss0XI33o
起動させてみた。すごいね。
超初歩的な質問だが自分でいろいろインスコしなきゃならんのですか?

48 :login:Penguin:04/02/10 19:26 ID:jqdCDpms
>>47
あくまでもwindowsでも起動できる「しくみ」の提供だけだから。
インスコしなくてもそれなりにそろってるイメージさえあればいいんだけどね。
で、そろそろdeb以外のディストリのイメージが欲しいのでつが…

49 :login:Penguin:04/02/10 21:21 ID:Mi02e5Rd
>> 47
で、またしてもスレ読んでみた?
ネットワーク接続できるようにして、
apt-get で色々とインストールすりゃいいわけだが。
使い方に関しては、今のままだと debian なわけだが。

例えば、wget のインストールなら
apt-get update;apt-get install wget
こでネットワーク経由でインストールされる。

50 :login:Penguin:04/02/11 15:27 ID:YSIy2Wjo
colinux-20040210-bin.tar.gz リリースアゲ

51 :login:Penguin:04/02/11 21:09 ID:zITNPmAh
起動しない・・・
あきらめたほうがいいのだろうか

52 :login:Penguin:04/02/11 21:24 ID:YSIy2Wjo
>>51
エラーの内容は?

53 :login:Penguin:04/02/11 21:28 ID:zITNPmAh
Cooperative Linux daemo
Installing kernel drive
Creating monitor
Monitor shutting down
Closing monitor
Removing kernel driver
Stopping driver service
Removing driver service
Daemon failed: -1
さっぱりわからん

54 :login:Penguin:04/02/11 23:18 ID:YSIy2Wjo
>>53
daemon.cの co_daemon_start_monitor で落ちてるんだねぇ・・・。

colinux-daemon.exe -d で起動しても同じですか?
同じだろうなぁ・・・。

55 :login:Penguin:04/02/12 00:18 ID:0HKOO8DC
>>54
ここじゃないの?

co_rc_t co_os_manager_ioctl の中の

rc = DeviceIoControl(kernel_device->handle, code,
input_buffer, input_buffer_size,
output_buffer, output_buffer_size,
output_returned, NULL);


56 :login:Penguin:04/02/12 00:45 ID:0HKOO8DC
>>53
画面のプロパティからグラフィックアクセラレータの機能を「なし」にして試してみたらどうでしょう。

57 :login:Penguin:04/02/12 15:48 ID:2T48q9J2
全然だめです。成功例を教えてくれませんか?

58 :login:Penguin:04/02/12 17:18 ID:0HKOO8DC
成功例?どんなメッセージが流れて行くかって事なら、
こんな感じでガンガン流れて行く

Cooperative Linux daemon
Installing kernel driver
Creating monitor
co_message_switch: setting callback rule for 7
co_message_switch: setting callback rule for 2
co_message_switch: setting callback rule for 6
co_message_switch: setting callback rule for 3
co_message_switch: setting callback rule for 0
co_message_switch: setting callback rule for 4
Launching net daemon
Launching console
Linux version 2.4.24 (karrde@callisto.yi.org) (gcc version 3.3.3 20040125 (prerelease) (Debian)) #479 Sun Feb 8 23:18:39 IST 2004
32MB LOWMEM available.
On node 0 totalpages: 8192
zone(0): 0 pages.
zone(1): 8192 pages.
zone(2): 0 pages.
Kernel command line: root=/dev/cobd0
Initializing CPU#0
Setting proxy interrupt vectors
Console: colour VGA+ 80x25
Calibrating delay loop... Module connected: conet0
co_message_switch: setting callback rule for 8
Module connected: console
 ・
 ・
 ・

59 :login:Penguin:04/02/12 18:24 ID:drTXBdvV
ホストマシンとのネットワークがつながらん。
両方でスタティックルーティングしてもping返ってこん。

60 :login:Penguin:04/02/12 18:28 ID:0HKOO8DC
>>59
ホストマシンとだけで外部とは繋がってる?
ウイルスバスターとか防火壁がping遮断してるとかない?

61 :login:Penguin:04/02/12 18:43 ID:drTXBdvV
>>60
いえ、もっと前段階のホスト←→ccLinuxの間です(^-^;;
同じサブネットにしてあるのに反応がないのですよ。100%lossになりまして。

62 :login:Penguin:04/02/12 18:58 ID:0HKOO8DC
他に使ってるNICがあるならTAPドライバーをブリッジしてみるとか。
ネットワークに関係無いPCなら TAPドライバ側を 192.168.0.1 に
coLinux内Debianを 192.168.0.2 で試してみるとか。して再起動(w;
昔、192.168.1.x とかだと駄目で 192.168.0.x だとOKとかあったような・・。

63 :login:Penguin:04/02/12 20:09 ID:drTXBdvV
>>62
おお あなた わたしのともだち!
TAPIの設定が間違ってました(藁
ダンケスコヽ(´ー`)ノdd

64 :login:Penguin:04/02/12 20:27 ID:0HKOO8DC
>>63 良かったね。
でも、時計が狂う事があるから、気つけてね。
2035年問題なのか、putty とか Mozillaとか 2070年とかになると起動しなくなる。
他にも色々なプログラムが変な動きする。

65 :login:Penguin:04/02/12 22:20 ID:SlQbhlBT
ネトワクの設定が分かりません、、、

A:自宅ルータ(192.168.0.1)
B:coLinuxを動かすためのWindows2000(192.168.0.3)
C: Bで動作するTAP(192.168.0.39)
D: Bで動作するcoLinux内のeth0 (192.168.0.40)

という状況で、Dからは、C以外にパケットを飛ばせません、、
「インターネット接続の共有」を利用する場合、どうしても
192.168.0.1を使わねばならないのでしょうか。
他のマシンからの接続もあるので、AのIPアドレスは変えたくないのですが、、、

66 :login:Penguin:04/02/13 00:13 ID:uBRNeYWR
a. 自宅ルータ(任意)
b, ccLinuxを動かすためのW2K(アドレス任意、インターネット接続の共有)
c. W2K上のTAPIアダプタ(上記共有設定により192.168.0.1になっている)
d. ccLinuxのeth0(任意)

私は上記のような設定で動いております。b. で接続の共有を設定することにより、
c. が192.168.0.1になるわけです。

67 :login:Penguin:04/02/13 00:49 ID:8vAjIKEG
colinux-daemon.exe を実行したて表示される DOS窓を出さない方法ありませんか?
タスクバーに表示されててウザいんですけど。
colinux-daemon.exe -D でも出ますよね?サービスとして登録する方法とか誰か知りませんか?

68 :login:Penguin:04/02/13 15:39 ID:im4SOwlq
ブート中に流れていくメッセージの中に
Configuring network interfaces: Ignoring unknown interface lo=lo.
ってあるんですが、ネットワークが無効になっているということでしょうか?

>>66を参考にして同様の設定にしていますが・・・
環境はWindows2000で、TAP-Win32 Adapterの設定はIPアドレス自動取得としています。
LAN接続の状態を見ると、パケット 送信:133 受信:0となっているので
やはり何かおかしいようです…。

69 :login:Penguin:04/02/13 15:53 ID:im4SOwlq
何故か2度ほどリブートしたら動きました…

70 :67:04/02/13 16:32 ID:8vAjIKEG
色々と探していてdaemon.exeのDOS窓を表示させないソフトを
ttp://www.geocities.jp/error_storm/ に見つけました
でもサービスとして起動しているわけじゃないみたいです、
他に良い方法はありませんか?

71 :login:Penguin:04/02/13 16:43 ID:im4SOwlq
http://www.tooljp.com/qa/6E78397646A8C77949256A970045BA6C.html

72 :67:04/02/13 16:56 ID:8vAjIKEG
をぉ!有難う >> 71

73 :login:Penguin:04/02/13 17:09 ID:im4SOwlq
apt-get install x-window-system-core

をやってみた。地獄を見る悪寒

74 :67:04/02/13 17:12 ID:8vAjIKEG
>>71
WindowsXP homeeditionでは上手くできないようです。
その後、また1つ見つけた
ttp://www.nanshiki.co.jp/ にあるツールを使ってみます。

75 :login:Penguin:04/02/13 17:31 ID:8vAjIKEG
結局 >>71の方法でも >>74で書いたツールでも出来ました。

サービスとして起動した場合でも、Windowsを終了する前に
consoleから shutdown -h now とかした方が良いのでしょうか?
Linux-BOXの電源をいきなり落としたのと同じになるのでしたら
最悪の場合はdiskイメージ内の / が壊れたりするの?

だとしたら、面倒なんでサービスで起動しない方が安全だし
みんなどんな感じで使ってるのさ。

76 :login:Penguin:04/02/13 18:31 ID:8vAjIKEG
>>73
少し前に試しに恐る恐る colinux-console から startx したらフリーズしました。
今はcygwinのXで接続してますけど商用のを使い気分です。

77 :login:Penguin:04/02/13 22:04 ID:uBRNeYWR
idleさせてても落ちるときがあるなあ。

78 :login:Penguin:04/02/14 00:25 ID:E4gBcPrj
>>68
Debianの "/etc/network/interfaces" に
auto lo
iface lo inet loopback
を書いてますか?


>>75
僕は一応 "halt -p" で終わらせてます。


>>76-77
確かに、落ちるときがある。
何故か解らないけど、大量にapt-getしたら
dpkgのdbが変になる事もあるみたいな予感。

79 :login:Penguin:04/02/14 15:17 ID:E4gBcPrj
Gentoo Diskイメージ 公開されてます

80 :login:Penguin:04/02/14 19:23 ID:nfynA+p0
emerge で落ちる…

81 :login:Penguin:04/02/15 03:21 ID:IyDKHAYf
>>80 うむ・・・debian使っとけ

82 :login:Penguin:04/02/15 06:21 ID:V/VSgSjr
Gentooは好きだけどWindowsの中でまでコンパイルばかりしたくないな。
ってことでこれがDebian初体験。

83 :login:Penguin:04/02/15 10:13 ID:BOyHLaMn
普段slackware使ってるからSYSVスクリプトがよく分からん……

84 :login:Penguin:04/02/15 14:36 ID:IyDKHAYf
0.5.3-2.4.24 リリース age

85 :login:Penguin:04/02/15 17:20 ID:IyDKHAYf
0.5.3-2.4.24 にて
あまり使わないけど colinux-console のCPU利用率が上昇するのが直ってる。

86 :login:Penguin:04/02/15 19:44 ID:IyDKHAYf
0.5.3-2.4.24 で
・時間に関する不具合の修正
・xmlファイルの設定で <memory size="64"></memory> の設定タグが利用可能に
 (最小は8MB、最大は192MB)

Gentoo使わないから知らんがGentooでの不具合も直ってるかも?

87 :login:Penguin:04/02/16 00:55 ID:Ke7Xo5/C
cygwinの方が使い物になるのでは?無駄なことにパワー使うのよくない

88 :login:Penguin:04/02/16 01:02 ID:Ke7Xo5/C
>>1
cygwinが偽者?こっちが猿真似だろ!


89 :login:Penguin:04/02/16 01:04 ID:YF21en7B
Cygwin?話にならない

90 :login:Penguin:04/02/16 01:17 ID:Ke7Xo5/C
>>89
cygwinは歴史がありますし、windowsのプログラムと共存できます

91 :login:Penguin:04/02/16 01:19 ID:cWK97SDG
こんな所にまで不毛な比較ネタを持ってくる奴が。。


92 :login:Penguin:04/02/16 01:20 ID:4HvHcY+i
>>90
> windowsのプログラムと共存できます
つまり、CygwinとcoLinuxは根本的に用途が違う。
なのでCygwinの話はスレ違い。

93 :login:Penguin:04/02/16 01:20 ID:Ke7Xo5/C
この比較は不毛ですか?

94 :login:Penguin:04/02/16 01:23 ID:Ke7Xo5/C
>>92
coLinuxはwindowsでもLinuxを使いたいって用途で
cygwinは、windowsでもGNUツールを使いたいって用途でしょう。
用途としては近いのでは?と思ったのですが。

95 :login:Penguin:04/02/16 01:23 ID:4HvHcY+i
>>93
Cygwinは素晴らしいよね。私も便利に使ってます。
でも、あくまでWindowsをUNIX likeに使うCygwinと、
Linux専用の仮想マシンを構築するcoLinuxを比較しても
仕方ないと思うのですが。


96 :login:Penguin:04/02/16 01:28 ID:Ke7Xo5/C
俺は仮想マシンなんて作らなくても使えるcygwinの方が便利だと感じたわけだが
仮想マシンとやらを作ってまでLinuxを使おうとする意図が見えない

97 :login:Penguin:04/02/16 01:28 ID:Ke7Xo5/C
いや、Linuxが悪いんじゃなくて、
windowsではなくLinuxを最初から使えばいいと思ったと
言い換えておいた方がいいかな。

98 :login:Penguin:04/02/16 01:34 ID:YF21en7B
バイナリ互換性やらライブラリ互換性やら、Cygwinでは追い求められない物を追い求められるという
大きな利点がcoLinuxにはあるわけです。これかなり重要。マルチブートにしてLinuxを使いたくはないけれど
テストその他の目的で使いたい、という時に好き勝手にいじれる環境としても使えそうな感じ。

99 :login:Penguin:04/02/16 01:40 ID:Ke7Xo5/C
>>98
開発目的ならばネイティブなcygwinの方がまだ速度も速いだろうし、
単なるテスト用のみの目的で入れて逆にwindowsが不安定になるようなら問題ありすぎる。
とか書きつつ実はまだcolinuxは試してないから説得力がないな、
ダウンロード中だから後で感想を書きなぐってやる

100 :login:Penguin:04/02/16 01:45 ID:YF21en7B
まあなんと言っても、漏れにとってCygwinは「まがい物」に過ぎないわけで、本物の登場は嬉しいです

101 :login:Penguin:04/02/16 01:47 ID:Ke7Xo5/C
「こっちが本物かよ」とかジャブを出しつつ、
ダウンロードが終わって解凍したのをc:\colinuxにコピーしたが、
何か設定を変更する必要があるのでしょうか?

102 :login:Penguin:04/02/16 01:50 ID:Ke7Xo5/C
ネットワーク認識しない....

103 :login:Penguin:04/02/16 01:51 ID:YF21en7B
readmeとスレ嫁

104 :login:Penguin:04/02/16 01:52 ID:Ke7Xo5/C
>>103 読む
TAPドライバーってのもインストールしないと駄目なのか

105 :login:Penguin:04/02/16 02:03 ID:Ke7Xo5/C
こりゃ凄い....!
マジで凄すぎる!!
知り合いにVMWAREにLinuxインストールして使ってる奴がいるけど
そんなの目じゃない速度に見えるんですけど...
確かに cygwinよりこっちが本物だよ
ごめんなさい、俺が間違ってたかも >>1-103

106 :login:Penguin:04/02/16 02:10 ID:YF21en7B
VMWareに対するアドバンテージはプロセスをネイティブに起こすためオーバーヘッドがほとんど発生しない、という点なので
当然といえば当然かと。welcoNe to coLinux world(゚∀゚)

107 :login:Penguin:04/02/16 02:15 ID:Ke7Xo5/C
スゲーとしか言葉が思いつかない....
昔cygwinをインストールした時より簡単に動いたしcygwinより速い!
仕事で使ってるRubyのプログラムを動かしてみたら圧倒的にcolinuxの方が速い....
しかもcpuの消費量もこっちが少ない気がする.... _| ̄|○

108 :login:Penguin:04/02/16 02:28 ID:Ke7Xo5/C
俺はdebianに関しては一通り設定できる程度のレベルなんですけど、
普通のdebianと全く同じにしか見えないですね。とても素晴らしい。

荒らしの中で荒らしを忘れるか.... さらば

109 :login:Penguin:04/02/16 11:52 ID:QHavlYRI
何回変えてもIPアドレスが競合するって怒られるウワァソ

110 :login:Penguin:04/02/16 12:34 ID:8PExsl3P
TAPドライバのIPアドレスって変更しても
PCを再起動しないと反映されなかったような。


111 :login:Penguin:04/02/16 13:15 ID:pFxwEFZm
>>110
反映されるよ


112 :login:Penguin:04/02/16 22:13 ID:dlPm0fey
>>107
ミイラ取りがミイラになったようで。よかったよかった

113 :login:Penguin:04/02/17 11:15 ID:fYKfhJRg
はまった点をいくつか。一応動いたけどつっこみよろしく。
・時刻合わせ
tzconfig
hwclock --localtime -s
/etc/default/rcS中のUTC=yes を UTC=no にする
update-rc.d hwclock.sh defaults
・スワップ
dd if=/dev/zero of=/var/cache/swap bs=1M count=128
mkswap /var/cache/swap
swapon /var/cache/swap
echo "/var/cache/swap swap swap defaults 0 0" >> /etc/fstab

114 :login:Penguin:04/02/17 18:06 ID:kOheinVP
ぐおー、この kernel、smbfs ついてねー。
やっぱ source からコンパイルするしかないの?


115 :114:04/02/17 21:14 ID:gtIqZhGs
ぐおー、linux.sys がコンパイルできねー。
colinux/os/current/build/driver.o(.text+0x395c):timer.c: undefined reference to `_imp__KeSetTimerEx@20'
って言われる。
nm libntoskrnl.a | grep _imp__KeSetTimerEx
すると
00000000 I __imp__KeSetTimerEx@16
は引っかかるんだけど…。
C++って全然分からん。

誰か助けてください。おねがひ。


116 :login:Penguin:04/02/17 23:58 ID:8qItn+OP
>>114
俺も同じことを考えてました。
http://www.geocities.jp/error_storm/ に smbfs なカーネル置いてます。
宜しければどーぞ。


117 :114:04/02/18 00:21 ID:UVe0fOWb
>>116
ども、ありがたく頂戴しました。
明日さっそく試してみるッす。

118 :login:Penguin:04/02/19 00:07 ID:XkXSWYwK
ところで、smbmountでマウントしたホルダーに日本語ファイル名があると
文字化けするのですが、どうすりゃいいの?
(FDCLONEをインストールしてマウントしたパスをSJISで表示するように設定したら
FDの中では日本語表示できてるみたいなのですが)

119 :114:04/02/19 00:50 ID:NyWeDpaA
>>116
さっそく試してみたんですが、なんか安定しないっす。
smbmount してるところにアクセスすると固まってしまう…。
smbfs なしでも高負荷で固まるし。

>>118
codepage=cp932,iocharset=euc-jp を (smb)mount のオプションに
つけるんじゃないかと。
自分じゃ試してないけど。

120 :login:Penguin:04/02/19 01:13 ID:XkXSWYwK
>>119
codepage=cp932,iocharset=euc-jpをつけてるつもりなんですけど????になります。
取り合えずDebianのCDが共有できたからOKなんですけどね。

ぼくも >>116 のカーネルをダウンしてやってるんですけど、固まったりとか高負荷とかは
今のところありませんよ、共有ファイル数が多いとかだと問題あるのかな。
ちなみに、116のページに書いてあったメモリーを増やす方法で64Mにして
試してます。(128MにしたらPCがフリーズした)

121 :114:04/02/19 01:37 ID:NyWeDpaA
>>120
ぬーん、やはり固まるのは俺だけなのか…。
memory は 64MB, swap に 約100MB置いてるんだけどなぁ。
swap を cobd1 にしてるのがまずいんかなぁ。

なんどもフリーズ→リセットを繰り返してるうちに、
shutdown もできなくなった。ぐおー。
filesystem おかしくなったんかな。
明日は rootstrap からやり直すか、とほほ。


122 :114:04/02/19 02:07 ID:NyWeDpaA
121に追記。

ファイル名が ???? になってしまうってのは
ls が ???? に置き換えているんだと思う。
ls | nkf -e で正しく表示されるなら間違いない。
あと、codepage=cp932 じゃなくて codepage=932 でした。
すまんす。iocharsetの方は euc-jp であってるっす。

123 :login:Penguin:04/02/19 02:08 ID:NyWeDpaA
やべ、あげてもた。ほんとにすまんす。

124 :login:Penguin:04/02/19 09:20 ID:9LIMYIcx
ls --show-control-chars

125 :login:Penguin:04/02/19 12:48 ID:XkXSWYwK
>>122=114
>>116のページ見たらビルド済smbカーネルが新しくなってた
(euc-jpがデフォルトになるようにした、みたいなことが書いてあった)
それをインストールして、????の対処法も>>116のページに書いてあった通りに
設定したら漢字が出た、原因は locale.genを編集した後で locale-gen してなかった
為みたい。
114と116は俺にとっての神だよ、これからもよろしく m(_"_)m


126 :login:Penguin:04/02/20 11:29 ID:pi1hHqsR
はじめまして、ちょっと教えてください!
先日CoLinuxなるものを知り試してみましたが、
コンソールの表示がおかしいです、
viとかで前の画面が残った上に表示されるようなのですが
どうすりゃいいのよ。

127 :login:Penguin:04/02/20 11:57 ID:2f0f95kr
>>127
私もなるがただ単に再描画されてないだけじゃないんですかねぇ…。
スクロールとかしてエラーにさせると直るけど・・・

128 :login:Penguin:04/02/20 20:43 ID:pi1hHqsR
>>127
そうそう、再描画がされないのです、でも最初だけじゃなくて、
文字削除しても削除されてるのか判らないほどです。
なんとかエラーを発生させて画面をフラッシュさせてネットワークの
設定までできたのですが、毎度毎度、再描画されないと常用できませんよね?
みなさんCygwinからX起動して接続して使ってるの?

129 :login:Penguin:04/02/20 21:58 ID:2D93c3AB
>>128
sshd 入れて、putty

130 :login:Penguin:04/02/20 22:33 ID:pi1hHqsR
なるほど

131 :いなむらきよし:04/02/21 00:10 ID:+aSRJhoc
キケキケェキケェキ〜ケ〜キケ奇形Ah奇形Um奇形キケェ〜キケキケ♪Byあやや

132 :login:Penguin:04/02/21 00:19 ID:I0VKgDtb
うーん。ネットワークの設定ができません。Windows2000です。
>>66
> a. 自宅ルータ(任意)
> b, ccLinuxを動かすためのW2K(アドレス任意、インターネット接続の共有)
> c. W2K上のTAPIアダプタ(上記共有設定により192.168.0.1になっている)
> d. ccLinuxのeth0(任意)
を参考に、
a. 自宅ルータ(192.168.0.254)
b, ccLinuxを動かすためのW2K(192.168.0.2、ネットには繋がっている)
で、共有設定をしようとすると、
---------------------------
ネットワーク接続
---------------------------
インターネット接続の共有を有効にするときに、エラーが発生しました。



インターネット接続の共有を有効にできません。

LAN 接続は、IP アドレスの自動指定で必要な IP

アドレスを使って既に構成されています。
---------------------------
OK
---------------------------
となってしまいます。誰かボスケテー

133 :login:Penguin:04/02/21 00:40 ID:HY8aoHDQ
TAPじゃない側を共有するわけだが、共有する側が逆とかってオチ?

134 :login:Penguin:04/02/21 01:12 ID:I0VKgDtb
いえ。Realtek RTL8139(A)-based PCI Fast Ethernet Adapterの方のプロパティで設定しようとしています。
TAPの方は、とりあえず自動設定にしてあります(共有設定が終われば192.168.0.1になるそうですが)
気になることは、
・共有設定をする際にcoLinuxは起動しておく必要があるのか?
・共有に関するサービスはInternetConnectionSharingだけなのか?
・インターネットプロトコル(TCP/IP)だけで良いのか?
です。

とりあえずWindows板にもイッテキマス。


135 :login:Penguin:04/02/21 01:25 ID:HY8aoHDQ
ではDHCPがルータか何かで動いていて 同じIPが既に使われているとかって
事はありませんか?

例えば、192.168.0.1とか

136 :login:Penguin:04/02/21 01:38 ID:I0VKgDtb
いえ。ルータのDHCPは切ってありますし、
D:\>ping 192.168.0.1

Pinging 192.168.0.1 with 32 bytes of data:

Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.

です。

で、気になる記述を発見しました。
>ttp://www.tawagoto.net/lan/lan2k/w2lan01.html
>(b)接続されているパソコンには192.168.0.2〜192.168.0.254のプライベートアドレスが割り振られる。(Professional版)

192.168.0.2(Windows2000)と192.168.0.254(ルータ)を使っているのでまずい気がします。
こいつらを192.168.1.に直してみます。


137 :login:Penguin:04/02/21 01:47 ID:HY8aoHDQ
ごめん読みこぼしてた
>・共有設定をする際にcoLinuxは起動しておく必要があるのか?
起動しとかないと、「ネットワークに接続できないから駄目」みたいな
メッセージが出た気がする


138 :login:Penguin:04/02/21 02:26 ID:G8WZ3naf
>>137
そのようです。

ところで、今はルータがADSLに繋がっていて、
   |
(GlobalIP)
 ルータ
(191.168.1.1)
   |
(191.168.1.2)
Windows2000
(191.168.0.1)
   |
  TAP

となっているんですが、色々調べた結果、
Windows2000が直接ADSLに繋がってないとダメみたいです。
(どこの説明見ても「ダイアルアップ接続」が前提になってる)

coLinuxはしばらくおあずけですわ。Cygwinより速くて一瞬幸せになったのに。

139 :login:Penguin:04/02/21 02:52 ID:HY8aoHDQ
Win2000は面倒なんですね、
でも会社で密かに試した時にはWin2000でちゃんと使えましたよ?
error stormさんのページのWin2000でのTAPの設定とか読んでみましたか?
(私は会社からWin2000でハマって直接メールで教えてもらったんですけど。)

140 :login:Penguin:04/02/21 03:00 ID:G8WZ3naf
DHCP Clientを立ち上げたらできちゃいました。>>138は嘘です。
Windows2000でインターネット接続の共有をすると、Windows98SEとは違い、
必ずDHCP Serverが立ち上がるそうです。なのでDHCP Clientも必要になるのかと。
お騒がせしました。では、これからcoLinuxライフを楽しみます。

>>139
ありがとうございます。確かにWindowsはメンドイですね。
Linuxだとルータ(インターネット接続の共有)なんて20分もあればできたのに。


141 :login:Penguin:04/02/21 03:02 ID:HY8aoHDQ
>>140
なるほど

142 :login:Penguin:04/02/21 03:16 ID:tzjYStsS
今度は間違いなくcoLinuxに関しての質問なんですが、
cygwin側のbashを立ち上げると
> 69 [main] ? 884 shared_info::initialize: size of shared memory region changed from 21008 to 47112
といわれます。これは以前調べたことがあるんですが、
複数の異なるバージョンのcygwin1.dllが動いてると出るエラーメッセージです。
c:\colinux\cygwin1.dll を cygwin1.dll.org に変更し、
c:\cygwin\bin\cygwin1.dll を c:\colinux\にコピーすると出なくなりました。

この問題話題に出てないけど、みなさんはどうしてます?

143 :login:Penguin:04/02/21 11:14 ID:8CImqWbd
cygwinの方のcygwin1.dllをPATH通してcolinuxのbinに入ってる方は消してる。

144 :login:Penguin:04/02/21 11:52 ID:oWKVFFab
「TAPドライバーのIPアドレスは、192.168.0.1」
となってるんですが、これは192.168.1.1にはなんとかできないんでしょうか。
STORMさんのところを参考に、/etc/network/interfacesの部分を変更してみましたがダメでした。

こんなかんじに、変更。

auto lo eth0
iface lo inet loopback
iface eth0 inet static

address 192.168.1.2
gateway 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
bloadcast 192.168.0.255

TAPのIPを自動じゃなくて、手動で設定しても変化なしでした。

145 :144:04/02/21 11:53 ID:oWKVFFab
ミス発見。

s/bloadcast 192.168.0.255/bloadcast 192.168.1.255/

146 :login:Penguin:04/02/21 13:43 ID:Qv35wbAH
>>144
インターネット接続の共有をゆうこうにすると、問答無用で192.168.0.1にしてくれるようです。
あと、TAPIってccLinuxの側じゃなくて、Windows側にある仮想NICですよ。


147 :login:Penguin:04/02/21 18:02 ID:4IGC9rKh
debian を testing に上げようと思って dist-upgrade 掛けたんですが、
そのあと Windows ごと落ちまくるように。
upgrade から除外しないといけない package とかあるのかなあ。
debian 初めてで、よう分からん・・

148 :login:Penguin:04/02/21 18:12 ID:HY8aoHDQ
>>147 sidを使いたい理由は?

149 :login:Penguin:04/02/21 18:25 ID:4IGC9rKh
>>148 sarge使うのに理由がいりますか?

150 :login:Penguin:04/02/21 20:26 ID:HY8aoHDQ
ごめんsargeの方でしたか、
いえ、疑問に思ったのは、何か特に理由があるのかと思っただけです、
単発のパケジで解決する話なら、dist-upgradeなんてしなくても
導入する方法もありますし、ちょっと疑問におもって聞いただけです。
特に理由を言いたくないのであれば結構です。


151 :login:Penguin:04/02/22 01:14 ID:EcNtHv6/
>>150
sid や sarge の所為ってことはあるのかなあ。
stable と sid 試したけど、どっちもかわらん。
むしろ、一度落ちるとそのあと落ちやすくなる。
他に思い当たる点がないので file system が壊れる所為だと思うんだけど、
なんか file system まわりはあやしいかんじ。
あと、rootstrap で作った sid の image で起動すると、ls /dev で必ず、
partial message とかなんとかいうのが無限に出続ける。
ファイルがたくさんあるところを ls するとやばいのかね。


152 :login:Penguin:04/02/22 01:16 ID:EcNtHv6/
すまん、>>150 じゃなく >>147 やね。


153 :login:Penguin:04/02/22 20:04 ID:1e8j/2Kb
>73
同じくXいれてみた。地獄だった。
設定ミスかと2回入れなおしたけど地獄は続いた。

154 :login:Penguin:04/02/22 20:18 ID:QZUhWzBs
どうなるのか報告してもバチはあたらないんじゃない?

155 :login:Penguin:04/02/23 10:05 ID:rCVjPXx2
ぐぐったんですがそれらしいのが見つからず苦戦中です('A`)
samba入れたんですが、smbfsでマウントする時

Unknown parameter encountered: "unix charset"
Ignoring unknown parameter "unix charset"
Unknown parameter encountered: "dos charset"
Ignoring unknown parameter "dos charset"
Unknown parameter encountered: "display charset"
Ignoring unknown parameter "display charset"

とか出て日本語が出ません。
locales入れて>116氏のサイトの通り設定もしたんですが…
どこ弄ればいいんでしょう?

156 :阿修羅HARA ◆CBGvAh4W3E :04/02/23 13:01 ID:3X+GJZ+I
smbmount //192.168.0.1/mydoc ~/smb -o username=ore,password=oreore
↑で普通にマウントできるみたいですけど。
Windows側の共有フォルダを見るだけならsambaは特に入れなくてもいいみたいだし
/etc/smb.conf の中の何かがそんなメッセージ出せてるってことかな。


157 :155:04/02/23 13:50 ID:rCVjPXx2
>156
PuTTY日本語パッチ当てて設定してませんでした_| ̄|○

smbmountしたら日本語でました。
上のもまだ出ますし、/home/user/の中のは未だ???ですが。


ls -nkf --e

\202\240\202\251\202\252\202\335.txt
とか出るんでなんかおかしいなとは思うんですが、
どうせ日本語ファイル入れることないしまぁいいかって感じで。

お騒がせしましたm(_ _)mペコリ

158 :login:Penguin:04/02/23 21:44 ID:V6kPwoCv
>>157
lsにそんなオプションあったっけ?

159 :login:Penguin:04/02/24 00:47 ID:bvymi53U
>>158
'-'と'|'を間違えているだけでは?
nkfの'--e'も変だが。



160 :& ◆sQw2IvQ8pg :04/02/24 16:05 ID:MxWifbtB
DirectX使ってグリグリ動かせるようなX端末作ったらみんなほすい?

161 :login:Penguin:04/02/24 21:04 ID:oJsMnGtf
>160
本家MLでも検討中ですよ、それ。
みんなほしがります。
ぜひ、本家MLへ御投稿を。


162 :login:Penguin:04/02/25 07:14 ID:Q+XMFYIU
とりあえず本家MLに入ってみたりした。

163 :144:04/02/25 14:50 ID:f8ajctLN
>>146
はげしく遅レスで申し訳ない。
192.168.0.1が割り振られるのは、ホストの仮想NICなんですよね?
例えばホストが参加してるLANの中に0.1を使ってるルーターがいたりすると、仮想NICとかぶってしないますよね。
そのルーターや他のLAN内のマシンのアドレスを変えたくないのですが、どうしようもないですか?

164 :login:Penguin:04/02/25 16:53 ID:s+J2Ygy8
>>163
どうしようもないです。おいらは全ての機器を192.168.1.*に変えました。
Windowsのバカーと叫んでおきましょう。

165 :163:04/02/25 16:59 ID:tcVZQrr3
>>164
バカー
っていうか、WindowsというよりもTAPIの仕様?

166 :coco=165=163=144 ◆XSSH/ryx32 :04/02/25 20:02 ID:tcVZQrr3
いろいろやってみたら、解決したので報告します。
192.168.0.1になってしまうのは、やっぱりWindowsのせいでした。
よく読んだらこのスレの上のほうに書いてありました(汗
んで、解決方法としては、まずLAN内に192.168.0.1を使っていた場合には、ホストのLANケーブルを抜いちゃって一時的にLANから隔離します。
すると、共有が実行されてTAPのNICに192.168.0.1が割り振られるので、「ネットワークとダイヤルアップ接続」からTAPのアドレスを変更します。(僕は192.168.1.1にしました)
あとは、ERROR STORMさんのところの通りにやってできました。
もちろん/etc/network/interfacesは、192.168.1.0/24になるように。


って解決方法っていうほどのことじゃないな・・・(死

167 :login:Penguin:04/02/26 00:08 ID:EvmV/bIY
0.5.4 リリスあげ & ジェンツー復活

168 :login:Penguin:04/02/26 00:26 ID:KwfN9gMw
>>166
うお。設定後なら変更できるのか。知らなかったよ。ありがとう。

ただし、DHCPはオジャンになるだろうけどな。どうせ使わんからいいだろうけど。

169 :login:Penguin:04/02/27 14:19 ID:4D/V78V2
rootのdiskイメジを大きくしたりswap用のdiskイメジを作りたいけど
何かツールがありますか?

170 :login:Penguin:04/02/27 14:34 ID:gsEHWaiQ
>>169
swap は cygwin の dd でいいのでは。
root の disk image を直接 resize ってできるのかなぁ。
HDD に余裕があるなら dd で希望のサイズの image を作って
colinux でマウントしてコピー、かな。

171 :login:Penguin:04/02/28 10:15 ID:DCS1QByu
>>170
にゃんか上手くいきませんでした、起動時に落ちてしまう。
色々試して報告します。

172 :login:Penguin:04/02/29 01:23 ID:Z4yIBA2T
>>171
エラーとか書いてくれないと、何もお手伝いできませんね。

手っ取りばやくやるなら、Debianのイメージのコピーを2つ作って
1つ目を /
2つ目を /var
3つ目を /home とかにしたらどーだろ?

173 :login:Penguin:04/03/01 22:15 ID:JJL/oUfl
HyperThreading 有効にしてない?
tap-win32 はどうやら HyperThreading と相性が悪いみたいで、
これに気づくまでは3回に2回はすぐ落ちてた。
(colinux-net-daemonが刺さるっぽい)





174 :login:Penguin:04/03/01 22:50 ID:CwikkrA1
>>173
それって誰に対するレスなのさ

175 :login:Penguin:04/03/01 22:54 ID:CwikkrA1
version 0.5.4 から、設定用のxmlファイルにて
TAPドライバーを明示的に指定する必要があります。
  <network index="0" type="tap" name="TAP"</network>
  ※winXPでは、TAPは不要になりました bridged によるネットワーク設定








WindowsXPだとtap不要になったみたいだが。





176 :login:Penguin:04/03/01 22:56 ID:CwikkrA1
ごめんコピペを間違えて書き込んでしまった・・・。

177 :login:Penguin:04/03/01 23:24 ID:37rxxmBZ
見たけどうまく出来なかったから結局TAP使用。俺ショボい。

178 :login:Penguin:04/03/02 10:07 ID:gWixdb1O
>>177
Win2kはTAP使う必要あるみたいだけどWinXPだよね?

c:\colinux\default.colinux.xml をエディタで開いて

<network index="0" name="XXXXXXXXXX" type="bridged"></network>

network タグにて、TYPEを bridged にする。
name="XXXXXXXXXX" の部分は、マイネットワークのプロパティ -> 既存NICのプロパティ を開いて
[全般]ページの一番上にある、接続方法の部分に表示されているデバイス名を適当にコピペする。
(この設定が間違っていると、起動時に colinux-bridged-net-daemon.exe が
   「問題が発生したため、colinux-bridged-net-daemon.exeを終了します。」ってことで落ちます。)

みたいな感じなんですけど、name="xxxx"のところが違うんじゃない?

179 :login:Penguin:04/03/02 14:51 ID:H1leiMgv
何度やってもらちがあかなかったから公式に書いてある通りWinPcapを入れてみたらそのまま動いた。さようならTAP。

180 :login:Penguin:04/03/03 01:08 ID:EyKhyfQN
wireless だと winpcap 動かないことあるのな。参った。
おれは TAP でいくよ。

181 :login:Penguin:04/03/03 02:07 ID:6ttuS+Th
coLinux の中で User-mode Linux が起動しないです
Calibrating delay loop で固まってしまいます


182 :login:Penguin:04/03/03 13:46 ID:xvP3ObWv
>>181
なんでそんなことを…と思うが、
SIGVTALARMが動いてないとそこではまるな。


183 :login:Penguin:04/03/03 20:16 ID:RXUdU4dM
窓の手で「アプリケーション起動用メモリをLargeモデルにする」を
チェックしていると起動しないんだな。ちょっとはまったよ。
あとcolinux-bridged-net-daemonが認識する名前とプロパティのデバイス名が
違うことがあるみたいだ。

184 :login:Penguin:04/03/03 23:25 ID:6ttuS+Th
>>182
ありがとう。
調べてみたら、タイマー関係が不完全なのですね。
gettimeofday で 10ms 単位の値しか得られませんでした。


185 :login:Penguin:04/03/04 00:45 ID:WIalnLSk
>>183
> あとcolinux-bridged-net-daemonが認識する名前とプロパティのデバイス名が
> 違うことがあるみたいだ。
colinux-20040225 を使ってない?
それとも name に指定する文字列が長すぎると溢れる問題とは別なんかな。

186 :login:Penguin:04/03/04 09:17 ID:WCrovcJK
>>185
20040225を使ってるけど
プロパティは「Intel(R) PRO/100 VM Network Connection」
colinux-bridged-net-daemonは「Intel 8255x-based Integrated Fast Ethernet」
と全然別物になってしまう。
それで後者をnameに指定すると認識したよ。

187 :login:Penguin:04/03/05 17:42 ID:P3r6arG6
現実逃避:-)ついでにインストールしてみますた。
すげえ、バイナリとディスクイメージを展開して、設定ファイルをちょこちょこ
いじって起動したら、もうインストール済みのLinux環境が目の前にあるよママン!!
(意味不明)
Debianのディスクイメージ内の各種設定など、ツメが甘くてあちこちハマりどころ
があるけど、もう少し進展すれば1clickでLinux、な世界が作れますね、これ。


188 :login:Penguin:04/03/05 21:53 ID:Mi3fFFik
Redhatに慣れきってしまっているので、Fedoraでイメージ作ってほしいなぁ。
自分でやろうと思ってもスキルなさすぎ(汗
神降臨を祈る日々(−人−)

189 :login:Penguin:04/03/06 10:47 ID:N/DH078v
coLinux導入時のメモを書いてみました。参考になれば。
http://iwa.ath.cx/colinux/

190 :46:04/03/06 19:06 ID:POECecVS
激しく参考になりました。ありがとう。


191 :190:04/03/06 19:07 ID:POECecVS
46は俺じゃない。ごめんよ

192 :login:Penguin:04/03/06 23:37 ID:mCNEi7iB
先日たまたまYahooメッセでSTORM氏に遭遇したのだが、
激しくcolinuxやらUMLの優位性とか演説してたんですけど。
いいかげん初心者誘導してほしくないんですけど、その辺りはどうよ。
あと、ここの1がSTOM氏らしいが、布教活動する前にちゃんと
1の責任として質問が解決されていない時に書き込みとか
してんのかと言いたい。

193 :login:Penguin:04/03/07 00:19 ID:xby0iONw
なぜそのとき直接、言わなかったのかといいたい(言ってたらごめんなさい

194 :login:Penguin:04/03/07 02:10 ID:rvQsV/pc
現状の coLinux は初心者にはお勧めできないと思うんだが、どうよ?

Windows のファイルシステム上で UNIX like な
ことをしたければ SFU か Cygwin で。
Linux を勉強してみたい初心者には、
Vmware か VirturalPC で install から自力でやるのがお勧めで。

195 :login:Penguin:04/03/07 08:48 ID:DT6xk9nb
>>192
あたたかく見守るということを学ぶといいと思われ。

196 :login:Penguin:04/03/07 09:09 ID:9zRRpFDR
>>192
器が小せぇ奴だなあ

197 :1 ◆mDGWFSjKCs :04/03/07 11:12 ID:r+RQ0T7G
>>192
つーか、IMでは特に何も言ってこなかったのに突然ココで何なのさ(w;
便利なものを便利だと言うことが貴方にとって不愉快であったなら謝るけど、
イライラしないでマッタリとお願いします。

198 :login:Penguin:04/03/07 16:40 ID:9zRRpFDR
ところで「1の責任」って何だ?
質問スレ立てた奴は全ての質問に一人で答えなきゃいかんのか。大変だな。

199 :login:Penguin:04/03/07 17:13 ID:DT6xk9nb
ホント大変だ。

nifty のシスオペでもそこまでする必要なかったのにな。

200 :login:Penguin:04/03/08 00:21 ID:gPNT49Ck
FAQにも
coLinux is still in its early development stage.
Although it is usable, we haven't yet implemented some parts of it.
ってあるし、ど素人に勧めたらあふぉ>>194

201 :login:Penguin:04/03/08 13:34 ID:b+4lp1jB
つーか、俺もC++のソースが読めないほどの素人なんだけど
既に常用モードなんですけど駄目?
やっぱ >>200 みないなフロフェショナルじゃないと駄目かね。

202 :login:Penguin:04/03/08 15:48 ID:W+OHYtj/
・問題があっても自分でなんとかできる。
・つれて来た人が全部面倒見る。
であれば別に問題ないのでは?


203 :192:04/03/09 10:11 ID:TMlGKuSX
STOM氏からメールの返事が来なくなってしまい
ホームページも終了してるみたいだが、ひょっとして俺に怒ってるの?(爆

204 :login:Penguin:04/03/09 10:53 ID:OUEmZcp3
今年初めての(爆に遭遇

205 :login:Penguin:04/03/09 14:59 ID:uCqe6jXh
(爆

206 :login:Penguin:04/03/09 22:41 ID:54PGQ0vG
192の発言では何に対しての優位性なのか、どういうくくりの中での初心者なのかわからないのだが。

現状のcoLinuxがデスクトップ環境として使用できるわけがなく。
使おうとするのはcygwin環境での実行効率の悪さにぶちきれていた人間くらいだと思われ。
現状でcoLinuxに手を出す人間は自力で何とかできる人しかいないと思うが。

windowsを動かさざるを得ない環境において、実用的なパフォーマンスでサーバを走らせるとか、
クロスコンパイル環境を作りたいけどcygwin で./configure遅しー、とか。
逸般的な用途しか思い浮かばん。

で、みんなはどんな用途に(使って|使おうと思って)いるの?

207 :login:Penguin:04/03/10 00:58 ID:/0b8WMgG
>>206
> 使おうとするのはcygwin環境での実行効率の悪さにぶちきれていた人間くらいだと思われ。
σ(´∀`)オレノコト
> windowsを動かさざるを得ない環境において、実用的なパフォーマンスでサーバを走らせるとか、
σ(´∀`)オレノコト
> クロスコンパイル環境を作りたいけどcygwin で./configure遅しー、とか。
σ(´∀`)オレノコト

> で、みんなはどんな用途に(使って|使おうと思って)いるの?
↑の3つ

208 :login:Penguin:04/03/10 03:59 ID:hb8UK5ZO
>>206
KnoppixをHDイメージにしてcoLinuxしてますけど
cygwinをインストールしてまともに使えるようにセットアップするよりも
手間は少ないですよ。

>現状のcoLinuxがデスクトップ環境として使用できるわけがなく。
というのは極端すぎませんか?

#面白そうだから、人柱になりたいからじゃだめなの?

209 :login:Penguin:04/03/10 05:24 ID:t0h5OJhx
KnoppixをcoLinuxで使う方法ってどこに書いてあります?
探しても見つけられなかった……。

210 :208:04/03/10 06:06 ID:GTPQ/SBh
>>209
私も見つけられなかったので、適当にやったら起動しました。
ttp://www.geocities.jp/knoppix_test/
にメモ程度の手順を書いておきました。

このカキコもcoLinux上のKnoppixから書いていますが、
日本語入力は問題なくできているます。

但し、非KDEのアプリはドイツ語になってしまっているという状態です。
もう少し設定する必要はありそうですが、安定はいいですね。

211 :login:Penguin:04/03/10 07:30 ID:t0h5OJhx
>>210
どうもありがとう。
挑戦してみます。

212 :login:Penguin:04/03/10 09:02 ID:8MpakpHE
knoppix を Windows 上で使うと何かうれしいことってあるですか?

213 :login:Penguin:04/03/10 09:30 ID:whzRfC0r
>>206
Windows版のApacheやPostgreSQLを待たなくても
Linuxの本物の環境でテストできるのは凄すぎるだしょ!
しかも、DVD-RWにファイルコピーするだけでバックアップできるし
複数環境を切り替えてテストしたりって使い方だとすげー便利。

Cygwinは重いし、結局cgiのテストとかだとWindowsだから・・・って書き直しが
発生したりして、全然テストにならん。

214 :login:Penguin:04/03/10 13:50 ID:xkOhNAO3
Windows2000で、Debianイメージで動かしてるんですが、ブート時にsyslogd
まで進んだところで、Windowsがまるごとフリーズします。colinuxをsnapshot
に入れ換えたけどだめ。最初にセットアップしたときは問題なかったんだけど
なぁ……。AthronMP×2という環境が問題なのかも。
# 会社のXPと、同じWindows2000でもLOOX S80Bでは無問題のよーだ……。
# 本家のMLにタレ込むしかないか?

215 :211:04/03/10 16:41 ID:t0h5OJhx
>>210さんの方法を読ませてもらいました。
意外と簡単ですね(^^
しかもこれってKnoppixに限定した方法というわけでもない?
他の、例えばFedoraとかもこの方法でできないのかな。
試してみよう……。

216 :login:Penguin:04/03/10 21:48 ID:icn/qCSV
>>215
基本的に、rootパーティションのイメージさえ用意できればいいので、
おそらくほとんどのディストリビューションで210さんの方法が使える
と思います。
Xサーバの選択肢としては、他にCygwinパッケージのものがあります。
こいつは-multiwindowオプションを付けて起動すると、X上のウィンドウ
がWindows上のウィンドウとシームレスに扱えるので、個人的にはお勧め。
(さすがにIMEは使えませんが……)

217 :206:04/03/10 21:50 ID:xaJzRQfY
>>208(210)
デスクトップ云々は、初心者〜な文脈でわざと極論に走っただけで、否定するつもりはないです。
ただ、デスクトップ環境の中でデスクトップ環境を走らせるのもミョーな話だな、と。
自分的には人柱度大で、大変好ましいネタだと思います。他人には薦められないけど。
# cygwin上でvlcコンパイル中。遅しー

218 :login:Penguin:04/03/11 00:08 ID:59Sdatqw
なんか皆さんは「cygwin 程度には」安定して使えているんでしょうか。
僕はなんかしょっちゅー OS ごと巻き込んでフリーズするんですよね…最新版でも。
ちなみに WinXP home & Pen4 で、どうやったら再現するのか分からないんで
何とも報告しようが無いのですが…。

>>214 氏ぐらいしか最近ではそういう方はいらっしゃらないようですが、
僕の運が悪いだけですかね?

219 :login:Penguin:04/03/11 01:30 ID:QUyEZsvc
安定するまで1年くらいかかるだろうから、適当な Linux なマシンをでっちあげる
べきだと思ってるのは漏れだけかしらん。

220 :214:04/03/11 01:41 ID:k49HomOS
>>218
Pentium4だとHyperThreadingがあるから、MultiProcessor環境と同じで
どっかで競合が起こってるよーな気がしますです。
一時的にネットワークを殺して動かしてみたらどうなります?
(状況的にネットワークドライバあたりが疑わしいよーな気がする)

221 :214:04/03/11 01:46 ID:k49HomOS
>>219
落ちない環境だと、多少負荷かけても特に問題は出てないです。(3/5のsnapshot)
これだけちゃんと動いていれば、1年待たずに安定しそう。
colinux-consoleは画面をちゃんとクリアしてくれなくていまいちですが……。

222 :login:Penguin:04/03/11 02:37 ID:qMTwlxus
>>218
hyperthreading or SMP で不安定になる原因は tap-win32 にあると思う。
hyperthreading 入れてても tap を使わなきゃ安定するよ。

>>206
cygwin とは守備範囲が違うから、両方使ってる。
やらせたい仕事にシステムコールが絡まないなら(たとえば数値計算)、
cygwin の方が(いまのところ)速いし、cygwin には free のコンパイラ
としての価値があるし。
colinux の長所は debian とか既存の distro が使えるからパッケージが
cygwin より圧倒的に豊富っていう点だとおもう。
貧乏人のオレにとっては巨大なフリーウェア集みたいなかんじ。

223 :208 210:04/03/11 06:47 ID:GDwHDL+T
>>215
FCが手元になかったので、RHL8からHDイメージを作ってみましたが、
rc.sysinitの中でつまずいています。
fsckをパスするだけでは起動しないようです。

FCに慣れた人なら起動できるかも。

224 :login:Penguin:04/03/11 07:08 ID:J2is6Eat
test

225 :215:04/03/11 21:04 ID:j3R7jMWp
>>223
なるほど、フツーにインストールしただけではだめなんですね。
やっと時間ができたので、これからやってみます。
FCはディスク枚数多くて落とすのが面倒なので、Vineに挑戦します。
うまくいったら、いいなぁ。

226 :login:Penguin:04/03/11 23:09 ID:6mCBuUQu
>>222
何をどうテストしてみたのか知らんけど
CygwinよりcoLinuxの方が遅いケースって無いだろとかおもうけど。
おいらの環境では、PerlやRubyで作られた演算プログラムでさえ
Cygwinが勝ったケースはありませんでしたよ?

227 :218:04/03/12 00:27 ID:bRrL9CR9
>>220,>>222
あぁ、なるほど、hyperthreading & Tap の組み合わせですか。
確かに過去ログ(>>173)にもそれは書いてありますね。気付きませんでした。
でも Tap を使わない方法だと上手く行かんのですよ。
たぶん>>178,183,186 のような話だと思うのですが、bridge 出来無いんですよね…
とりあえずは hyperthreading を無効にして来週の火曜にでもトライしてみます。
ありがとうございました。

228 :login:Penguin:04/03/12 00:52 ID:T6oP6sy2
読んでて微妙に気になったんだが
ttp://winpcap.polito.it/install/bin/WinPcap_3_1_beta.exe
WinPcapちゃんとインスコした?

229 :222:04/03/12 01:18 ID:B6bun0k7
>>226
perl や ruby でさえ、って意味がよくわからないんだけど、
C で比べるより perl や ruby で比べた方が cygwin に有利なわけ?

ちなみに C で組まれたプログラムで cygwin の方がだいたい一割ほど
速かった。


230 :225:04/03/12 02:37 ID:7e/JZhca
ぐはぁ、うまくいかん。
もういやぽ、みんながんばれ

orz

231 :login:Penguin:04/03/12 02:50 ID:pb0R6wWb
>>230
今日はもう寝ます。お休み。

232 :login:Penguin:04/03/12 13:09 ID:f3fKOvsw
>>229
よくわからないのですが、いろいろなところでpostgresやベンチマークプログラムの
結果が報告されていたとおもいますけど、どれもcolinuxが圧倒的に速いように
書いてありましたよ、そんな中で貴方のような逆の報告は非常に興味深いです。
比較結果をもっと詳しく知りたいです。

233 :login:Penguin:04/03/12 13:11 ID:f3fKOvsw
>>229
rubyは知りませんけど、perlは実行時にコンパイルされて動作するんじゃ
なかったでしたっけ?
その意味では、よりネイティブに近い方が優位なのではないかとはおもいますけど。

234 :login:Penguin:04/03/12 13:23 ID:Uy9OPkDs
SFUやcolinuxが出てきたことで、
cygwinはobsoleteになりつつあることだけは
たしかだろうな。Win32のラッパーはcolinuxと
パフォーマンスではりあうのではなくて、もっと
別のところにメリットがあるように思うけど。

235 :login:Penguin:04/03/12 13:38 ID:E8pNlMhm
とはいえcoLinuxはWindowsとfile system共有できないし、
Windowsのprocessも起動できない。そのあたりが必要な人は、
これからもCygwinだろうね。

236 :login:Penguin:04/03/12 15:29 ID:wY+joUdv
>233
222は「システムコールが絡まないなら」って言ってるよ。
UnixAPI(cygwin.dll)を使わなきゃ速いって事だろう。

そんな限定的な用途に限らずともCygwinは有用だけどね。

237 :login:Penguin:04/03/12 15:39 ID:4z27STNH
cygwin は Win32 API と Unix のシステムコールをいっしょに使えるのがいいよね


238 :login:Penguin:04/03/12 15:49 ID:f3fKOvsw
>>236
cygwinでcygwin.dll使わないって事は、
つまり、それは普通のWin32アプリって事でしょう。
ならcolinuxと比較するような話じゃないですね。

個人的には、そのようなプログラムはbccでコンパイルした方が
速いような気がしますけど・・・。

239 :login:Penguin:04/03/12 16:23 ID:YTMzwaP6
>>238
全く使わないのではなくて、それ以外の処理が大半を占めるということでは?
>>222に出てるけど数値計算みたいな、データを読んでごりごり処理して結果を吐き出すみたいなの。


240 :239:04/03/12 16:43 ID:YTMzwaP6
途中できれた。

CygwinのボトルネックはI/Oが遅いところにあるし、
coLinuxはプロセスを独自に管理するので、その分のオーバーヘッドが増えて、
CPU時間を大量消費する場合は無視できなくなる。

まあ普通はI/Oの遅い方が体感できるので、coLinuxの方が軽いでいいと思うけど。
ちうかどっちかに偏ったベンチマークは簡単に出来るので、コードも出さないと
結果を評価出来ないわけですが。


241 :login:Penguin:04/03/12 16:47 ID:4z27STNH
>>240
I/O と fork かな。シェルスクリプトなんかは Cygwin はかなり遅い。


242 :login:Penguin:04/03/12 21:04 ID:K8WmWqcS
OSはひとつあれば充分,みたいな議論はもうたくさん

243 :230:04/03/13 00:19 ID:jamUYDCw
今日も挑戦中。
SCSIのデバイスがまずいのか、起動中のinsmodでこける。
IDEでイメージ作り直そう……。

244 :243:04/03/13 01:22 ID:jamUYDCw
やっぱりだめだ。
RHに挑戦してた方と同じ問題です。
modules.depはシンボリックを張って回避できたけど、fsck.ext3でこけてるっぽい。
また明日がんばろう……。

245 :223:04/03/13 05:19 ID:uysHnTzv
>>244
今、Knoppixをcloopから起動するのに挑戦中です。

方法は起動FDイメージの中のminiroot.gzを解凍したものを起動イメージとして、
中のlinuxrcをちょこっといじれば、/dev/cobd?に置いたcloopイメージから起動
させるというものです。

これがうまく行くようであれば、Knoppixと起動プロセスがほとんど同じBerryLinuxも
同じ方法で使えるのでないかとおもいます。

246 :login:Penguin:04/03/13 13:28 ID:j/ssMmwN
http://lilyvm.sourceforge.net/index.ja.html
関連age.今diskイメージdl厨。

247 :login:Penguin:04/03/13 16:08 ID:rHFr2mSB
3/5のsnapshotで今までにおいらが気付いた障害。
1)colinux-consoleの画面にゴミが残る。
2)TAP-Win32を使うとSMP or HT環境でフリーズする。
3)休止状態から復帰するとcolinux-daemonがCPUをバカ喰いして応答がなくなる。
4)物理メモリが不足している状態でcolinux-daemonを起動すると
 colinux-console-fltkの起動に失敗する。その後他のアプリを終了しても
 attachできない。(colinux-daemon自体は生きている)
おまいら他にありませんか? (1についてはパッチがあるらしいが)
# これ、MLにタレ込むのとSFのBTSに放り込むのとどっちがいいのかな。

248 :login:Penguin:04/03/14 01:00 ID:wFjwxeei
>>247
なんとなくMLの方がよさげ

249 :login:Penguin:04/03/14 04:49 ID:6eh7p7Ui
>>247
俺も気になってたので、colinux-consoleいじってみてみた。
再描画いいかげんなだけかと思ってあまく見てたら、コンソールのカーネルドライバーのあたりで
よくわからなくなった。cocon.cでcon_clear実装すればいいのか?
カーネルまわりのプログラムは読んだことも書いたこともなくてさっぱり。

250 :login:Penguin:04/03/14 12:15 ID:4JjyYLbd
>>249
colinux-consoleについてはパッチがあるみたい。
ttp://sourceforge.net/mailarchive/forum.php?thread_id=4007996&forum_id=37489
メモリ関連は再実装中らしいのでちょっと様子見。
ttp://sourceforge.net/mailarchive/forum.php?thread_id=4043863&forum_id=37489
(exciteでの機械翻訳眺めるだけでもなんとなく意味はわかる)
おまいら256MBより大きいメモリ積んでる環境持ってたら協力よろしこ。
おっきなアプリ動かして物理メモリを消費しておくと挙動がかわるよーな感じがする。
# おいらは環境はあるんだけど、Win2k+SMPなので、TAPのフリーズを避けられん……。


251 :login:Penguin:04/03/14 18:23 ID:4JjyYLbd
ねーねー、
ttp://openvpn.sourceforge.net/
これに入っているTAP-Win32ドライバでもコケる?>HT有効でコケる人

252 :login:Penguin:04/03/15 00:10 ID:LXj/plGr
>>251
1.6-beta7 ではだめだった。
1.6rc3 では知らん。
changelog 見る限りはだめそうだけど。


253 :login:Penguin:04/03/17 10:27 ID:ymo3erMQ
>>FC1を入れようとしてる人
こちらではインストーラかまさずRPMを放り込むとうまくいきました(めんどくせえけど)
あと、参考になりそうなものを見つけました。
ttp://www.st.rim.or.jp/~kimiya/YukiWikiKai/yukiwiki.cgi?mycmd=read;mypage=coLinux
ttp://www.momonga-linux.org/archive/Momonga-devel.ja/msg02506.html

254 :login:Penguin:04/03/18 01:41 ID:4gqP0Uhh
すげーVine動いてる。
やっぱスキルある人がやればできるんだなぁ。
自分の不甲斐なさに、脱力 orz

255 :login:Penguin:04/03/18 16:16 ID:NDysiCQ/
SF.jpあたりにvineやfedoraのimg置くと(俺含めて)喜ぶ人がいると思う。
誰かやらない?254さんとか。俺はスキル的に無理ぽ
お願いだけじゃアレなので、呼鈴に触発されて書いたVBScriptを貼り。長くてごめん。
一行目書き換え必須、IP等書き換え推奨。deamonに-dオプションつけてもいいかも。

begin-base64 644 colinux-boot.vbs.gz
H4sICMwRWUAAA2NvbGludXgtYm9vdC52YnMAdVBda4MwFH0X/A+XgOBAs1jG
2GAtDFehD6OlEfrs9LZaYgwamf33S9S27KFPgZPzdU+KbQ1LIKrX+nJWEIom
K4CQvBGV7AdCiOtw1MBLwzrwvK2UpnGLmcbtzxlz7ZMryksUgjy5zuYIu0qe
4GMFDNISpeuAMaD7XgLx4u03361jD55jmFPCIsO6kRQHhNUNFM2J6kGTAFgA
SSY6tD6HshJ49x8hlMX4zkU6gaj8BWPMlFnLAjZHc8SUn5p7A4huhq6T9DLX
VSNHz4dNlQ0MJSwg/IUIovcFjV7fKKMvzFTWtQot4943bfuxrt0u4Q+3m0Cr
TMxZ/NJprKc/O+QsN+qE061CmeKgLdEn/xJH6t5QDZHuMSs+hbBQQmPRTLMZ
gy8UqPGRfFx0CRvJdesbr4BEjHlg9B2ZZ7wu5Tp/dSSfVjYCAAA=
====

256 :login:Penguin:04/03/19 02:19 ID:Q5/Hr9tF
すまん、掲示板に書かれたVBスクリプトを実行するほどの度胸がない

257 :login:Penguin:04/03/19 02:20 ID:SePN5O5y
253のリンクを参考にしてinetdのVNC経由でgdm起動できた。
環境は配布されているDebian woody
まずvncserverを直接叩いて接続できることが前提。
これはERROR STORMさんのページを参考にすべし。

1.それで普通にVNCをinetdで起動できるように
/etc/servicesに次の行を追加。
vnc 5950/tcp

/etc/inetd.confに次の行を追加。
vnc stream tcp nowait nobody.tty /usr/bin/X11/Xvnc Xvnc -inetd -query localhost -once -geometry 1024x768 -depth 16

/etc/init.d/inetd restartして変更を有効にする。

2.apt-get install gdm xvfbでgdmと仮想X鯖をインスコするが、まだgdmを起動してはいけない。
vncserverを直接叩くなり他のXなりでgdmconfigを実行して次の2つを変更する。
XDMCPを有効にする。
/usr/bin/X11/Xを起動するようになっているところを/usr/bin/X11/Xvfbに変更。

3./etc/init.d/gdm startでgdm起動。
ここでXvfbではなくXを起動してしまうと画面がおかしくなるかもしれないので注意。

4.VNCでcoLinuxのhostname:50に接続してgdmの画面が出たならオメデトー

以上、駄文でした。

258 :255:04/03/19 13:58 ID:WjIHIh5a
>>256
スクリプトなので読んでから判断してほしかった。とはいえウザかったですね。
大したもんじゃないのでスルー推奨。こちらこそすまん

259 :login:Penguin:04/03/20 20:53 ID:GVqw80fm
User Mode Linuxで使ってるディスクイメージがウゴイタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
Viva 漏れ(ぉ

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)