5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC9821でLINUXをはじめよう!

1 :ぴくぴく:01/09/07 13:03
はいどーぞ!

243 :login:Penguin:03/12/15 21:01 ID:kCg7uxPU
>>242
さいです。
2.4.20のドライバをざっと眺めた限りでは、
printf "\x1b$@" → JIS78
printf "\x1b$B" → JIS83
printf "\x1b$(D" → JIS90
てな事が出来るようですが。

#うにコードのテーブルもあるなあ。これも使えるんかな?


244 :login:Penguin:03/12/15 21:31 ID:TMMmmGjy
ども。

>>243
> てな事が出来るようですが。
先のページによればどれでやっても結局 JIS78 になるそうです。

> #うにコードのテーブルもあるなあ。これも使えるんかな?
こちらも「使えるはずだけど漢字は駄目」らしい。

マシンがいま手元にないんで試した訳じゃないんですが…

245 :login:Penguin:03/12/15 22:57 ID:kCg7uxPU
>>244
そうなのか…ということでもう少しまじめに読んで見ました。
たしかにどれ選んでもJIS78になりますねえ。

足りないのはJIS??→98漢字のコード変換処理なので、
それをなんとかすればJIS83あたりは使えるようになると思いますが。

変換用の表が手に入れば直してもいいけど、実機無いからテスト出来ないしなあ。


246 :login:Penguin:03/12/15 23:55 ID:TyOE5qJe
PC98用のsyslinuxってどこで落とせる?
探したけどみつからん

247 :244:03/12/16 21:48 ID:DC97rDq3
どーもです。

>>245
> 変換用の表が手に入れば直してもいいけど、実機無いからテスト出来ないしなあ。
う、そうなんですか… jfbterm の回避策もあるそうだし今は需要ないのかな
あ。drivers/char/console.c とかですよね? でも C わからん…_| ̄|○


248 :login:Penguin:03/12/20 02:43 ID:7Lon2acY
Plmo/98でLGY-PCI-TXDとIFC-USPは使えますか?

249 :login:Penguin:03/12/20 15:34 ID:Q3sKOwuz
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    (PC98厨)   PC98じゃなく・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) PC .)   PC-98だと・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )  言ったろーが!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   このヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

250 :login:Penguin:03/12/21 17:46 ID:AFfnooo4
RH7.2にインストールしたのですが
マニュアルどおりrootでログインしてcd /installと打ちました
でもそこから何したら良いんですか?

251 :login:Penguin:03/12/23 01:37 ID:sXnugXPq
正直すまんと思ってるが言わせてもらうよ

RedHatのインストーラ作るなら本家のインストーラと同じ物を作ってください
たぶん独自のインストーラー作るよりは、丸移植した方が楽だと思います
もちろん自動パーテーションツールやX設定ツールも移植した完全移植で

252 :login:Penguin:04/01/10 03:18 ID:ehJLJiZv


           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < PC98は規格だゴルァ!!
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /     
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д`) < ハイフンつけろー!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚) ハイフンツケロー!!      
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−          
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / > 

PC98
PC9821
PC9801


PC-98
PC-9821
PC-9801

253 :login:Penguin:04/01/10 03:28 ID:CsGlPYKB
9800PCはLINUXできる?

254 :login:Penguin:04/01/10 04:50 ID:soKB7d0E
PC-98X1も正解っぽい.

255 :login:Penguin:04/01/15 01:05 ID:a0PmdCEc

120 名前:ナイコンさん :04/04/11 14:44
PC9821Ra40なんだけど…

121 名前:ナイコンさん :04/04/11 16:02
PC9821Ra40:x
PC-9821Ra40:o

122 名前:ナイコンさん :04/04/11 16:06
ハイフソ厨うぜえ

123 名前:ナイコンさん :04/04/11 16:23
ハイフンは大切ですが何か?
フロントパネルにもハイフンがありますが何か?
ハイフン無いのは$のzafタソ,mayaタソ,くんタソ,WGZCタソでお腹いっぱいですが何か?

124 名前:ナイコンさん :04/04/11 16:38
裏j行けよw

256 :login:Penguin:04/01/17 01:03 ID:jbs7yyJA
ま.あれだよ.

X Windows

みたいなモンダロ.

257 :login:Penguin:04/02/05 10:33 ID:tDt4V1y8
PC-9821 Nr13にPlamoLinux3.3を試行錯誤の上、インストール。
PCMCIAにNIC刺してネットワークに接続しようと思うのですが、
今、ヨドバシとかで売ってるPCカードNICでPC-9821で利用でき、
pcnet_cs互換のものでお薦めな物ってありますか?

もしなければ、今は販売されてないものでも構いません。

258 :login:Penguin:04/02/05 12:09 ID:KPpnmONQ
10BASE-T専用で安くてLinux対応じゃなければ大体ne互換だと思うが。
手持ちだとPlanexのENW-3503-Tが素直に認識された。


259 :login:Penguin:04/02/05 19:33 ID:tDt4V1y8
>>258
NE2000互換のものがいいんですね。
早速、明日購入してきます。

レス ありがとうございました。

260 :login:Penguin:04/02/25 18:32 ID:cvr/6uv/
カーネル2.5使ってる人います?

261 :login:Penguin:04/02/26 01:39 ID:OxiPPBPD
>>260
落としたはいいけどデフォルトでコンパイルしたら
PC/AT設定のままになってて起動しないし、
とりあえずプラットフォームをPC-98にしてコンパイルしたら
vgaのコンソールがどうだとかいってコンパイルに失敗するし、
vgaのコンソールのチェックをはずしたらコンパイルできたけど、
起動しようとしたらranなんとかとか1行出てきてフリーズするし…
今起動してる2.4のコンフィグファイル見ながら試行錯誤してます。
コンパイルにすごく時間がかかるので鬱です。

だれかまともに起動できるコンフィグファイルをUpしてくれませんか?
設定のワンポイントアドバイスでもいいです。

262 :login:Penguin:04/02/26 02:24 ID:OxiPPBPD
Probing machine: NEC (CG sum of A = 0xC7F8) PC-9821 normal mode. system clock 5MHz
Uncompressing Linux...
ran out of input data

-- System halted

263 :login:Penguin:04/02/26 02:29 ID:OxiPPBPD
ran out of input dataってカーネルサイズが大きすぎるときに
出るエラーですかね?

明日は余計な機能を削ったりモジュール化して再挑戦してみます。

264 :263:04/02/26 20:12 ID:H9I2PM18
plamo3.3のノート用設定を参考に設定しなおしてコンパイルしたら
ran out of input data…

そこでusbやscsiを削ってコンパイルしたらとりあえず起動しますた!
2.4.22: 1018024byte
2.5.67: 961141byte

でも途中でsocketがどうとかでkernel panic…

265 :login:Penguin:04/02/26 21:21 ID:H9I2PM18
いくつか削ったら
kernel panic : vfs: unable to mount root fs on ide0(3,2)




266 :login:Penguin:04/02/27 12:17 ID:/WyhEM9o
>>263-264

http://www.kmc.gr.jp/proj/linux98/arch/i386/boot/grub98/
うちでは、ここにあったgrubの最新版で、1378633Byteのカーネルが動作しています。



267 :265:04/02/27 12:42 ID:gmIBY1Pw
昨日ext2とext3をモジュールからカーネル組み込みにしたら>>265のエラーが
出なくなりますた

>>266
試してみます

268 :265:04/02/27 19:42 ID:nw1v6/ah
なんかモジュールにしたら読み込んでくれない予感
ためしにVFATとかをモジュールに追いやって、
mount -t vfat /dev/fd0 /mnt
とかするとカーネルにドライバが無いっていわれますた。
キーボードなんかもモジュールにしてたらログイン画面までは
とりあえず起動するけどキー入力がいかないし。
ちゃんと make dep ; make bzImage ; make modules ; make install ; make modules_install
としてるのになあ。
そんなわけで必然的にカーネルが大きくなるので grub の最新版大活躍です。

2.5.67 で気づいた点:
・マウスがなぜか ps2 (/dev/psaux) になる
 gpm などでも ps2 マウスを指定してやらないとダメ
・X (XFree 4.3.0) でキーボードが pc-98 じゃなくて jp-106 になる?

plamo 3.3 の 2.4.22 から改善した点:
・なぜか Ctrl + Alt + Fn で仮想ターミナル切り替えができなかったのができるようになった
・PC LAN カード(rtl8139)でこちら側から大きな(10メガ以上?)データを送ったら
 kernel panic で死亡してたのが死亡しなくなった(root 以外だと kernel panic も出ない?)
 データも正常に送れている模様

今嵌っているもの:
・FDD にアクセスできない
 アクセスしたら IO なんとかエラーが繰り返し出力される。カーネルは死なない模様
 カーネルコンフィグで PC-98 FDD を指定したのに…
・PC LAN カードを挿しっぱなしで起動したら認識するところで固まる
 はずしておいて起動後挿すのは問題なし

269 :login:Penguin:04/02/27 21:50 ID:vM/yZAhI
module-init-toolsというオチでは?<module読めない。


270 :login:Penguin:04/02/27 22:24 ID:nw1v6/ah
>>269
module-init-tools って何ですか?

ぐぐってみたところ 2.6 から modutils が module-init-tools に
変わったというようなことがあったんですが、2.5 もそうなんでしょうか。

そうすると module-init-tools をインストールする必要があるって
ことですか…

271 :login:Penguin:04/02/27 23:22 ID:cULh4kAM
>>270
http://lists.sourceforge.jp/mailman/archives/linux98-users/2002-December/000049.html

272 :login:Penguin:04/02/27 23:28 ID:cULh4kAM
>>268
http://lists.sourceforge.jp/mailman/archives/linux98-users/2003-March/000115.html

273 :login:Penguin:04/02/28 00:02 ID:3SgE6PE9
>>271-272
ありがとうございます。参考にします

274 :login:Penguin:04/02/28 00:02 ID:3SgE6PE9
265です

275 :login:Penguin:04/02/29 00:57 ID:+Q9lGl5U
凄いよ>>107のredhat7.3インストーラ。
initrdの一ヶ所(sbin/installのRedHatをVineに)に書き換えたら
問題無くvine2.6r1がインスコできたよー(途中でmodprobe…fail…ってエラーが出てたけど)
とにかく開発者の人、乙
PC-9821Nr15S10 Pen150,Mem48,HD1G

ただ、タッチパネルが使えない…
ちょっと調べてみよっと



276 :login:Penguin:04/02/29 05:37 ID:sztgVI5J
PC-9821Nr150のサウンドカードってどういう風に指定すればいいですか?

277 :275:04/02/29 14:31 ID:zQsQ2JEl
>>276
僕に聞いてるんです?
ディストリは何ですの?といったところで全く分かりません…


278 :275:04/02/29 15:00 ID:zQsQ2JEl
ところで、こちらはXの起動後ktermで英語大文字や|が打てなかったのを調整しようとして
なぜか(redhat由来のsetupコマンドで)keymapを変更してしまい、キー入力がめちゃくちゃに。
コンソールも道連れに変更してしまい、新しい(?)キーマップで盲目的に学習しつつ入力…
復旧方法を探っている状態です…。

デフォルトのキーマップってどう指定されてるのか誰か教えていただけませんか?
というより、デフォルトの状態への復旧方法のアドバイスなど教えていただければ嬉しいです。

いろいろ調べてみたんですが結局分からずじまいでした_| ̄|○

279 :275:04/02/29 16:19 ID:omEX4DMC
解決したました。
/etc/sysconfig/keboard と /etc/sysconfig/console/default.kmap
のリネームでした。

おはずかしい。

280 :265:04/03/01 17:47 ID:yKYO5I5z
カーネル 2.5.67 で FDD の件が解決しますた。
カーネルコンフィグ後コンフィグファイルを別名で保存し、
PC-98 FDD を指定した時に現れる BLK_DEV_FD98=y
にエディタで BLK_DEV_FD=y を追加するとマウント可能になるみたいです。

しかし先日うっかり設定ファイルとカーネルを削除してしまって設定がわからなくなり、
なんとか同じような設定に戻したのですが、それまで PC LAN カードが使えてたのに
2.4.22 と同じく高負荷で死亡するように…( ; _ ; )
なにが違ったんだろう。grub? 関係ないよなあ…

281 :login:Penguin:04/03/01 17:48 ID:yKYO5I5z
あ、CONFIG_BLK_DEV_FD=y でした

282 :login:Penguin:04/03/02 02:12 ID:VPKOQiVN
pcnet_csがない…_| ̄|○

283 :265:04/03/03 01:26 ID:n/6aNqDC
どうやら 2.4.22 は root なら高負荷でも死亡しない?模様。
一般ユーザだと一度 root でデータを送っている場合は
成功確率が多少上がり(何回かに一度は死亡する)、
送っていない場合はほぼ確実に死亡する模様。
以前 2.5.67 での一般ユーザで成功していたときは、
それをやる前に root でデータを送っていたような気がしたので、
一般ユーザの成功確率が上がっているのかな?

でも PC LAN カード付属のドライバは RedHat 7.0 用だったりするんで、
2.2 系でやるのが一番安定してるんだろうか…

明日 2.5.67 で試してみて一般ユーザで不安定なら delegate でも入れるか、
Plamo 2.2.1 か Debian potato でも入れて試してみようかな。

284 :265:04/03/03 20:20 ID:IFjHRmC9
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!! Plamo2.2.1 インスコしたらカーネル 2.4.3 だった…

285 :275:04/03/03 21:02 ID:plEavtu2
どこかにredhat7.3インストーラのカーネル(2.4.19pc98-4)のpcnet_csはないでしょうか…
ダイアルアップ環境、CD-Rなし、技量不足の3重苦で、モジュール作成がどうしても
うまくできないっす(泣

286 :275:04/03/03 22:17 ID:dEhrhZOh
といってる矢先にデキタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!

どうしても、unresolved symbolになってしまってたのが

device "pcnet_cs"
# class "network" module "net/8390", "pcnet_cs"
class "network" module "pcnet_cs"



device "pcnet_cs"
class "network" module "net/8390", "pcnet_cs"
# class "network" module "pcnet_cs"

とすることで解決しました。

一人で騒いで済みません…

287 :275:04/03/03 22:23 ID:dEhrhZOh
答えはpcmciaのman pageにあったという情けない話でした。

288 :login:Penguin:04/03/06 02:37 ID:MzeDB0Ql
kernel2.6ではPC-98がそのまま動くんじゃって話は…?

289 :login:Penguin:04/03/06 12:39 ID:HNCGAh+I
>>288
放置されているので、手を入れないと無理。


290 :login:Penguin:04/03/09 20:20 ID:vPVxE21f
(´・ω・`)ショボーン

291 :login:Penguin:04/03/09 23:20 ID:8Sxd7q4W
2.4 系も放置ぎみだしなあ…(´・ω・`)

292 :login:Penguin:04/03/13 11:44 ID:Aa3eMekO
>>291
複数人で面倒見れるようにしないといまの状況が続くでせう。

自戒を込めつつ…


89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)