5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Mac用】AquaSKKスレッド【SKK】

1 :名称未設定:02/08/20 21:13 ID:+O1JF5DY
MacOS Xで動作するSKKインプットメソッド
AquaSKKに関するスレッドです。

配布:
 http://www3.to/ccm/

SKK Openlab:
 http://openlab.ring.gr.jp/skk/index-j.html

527 :PHO:03/11/11 23:25 ID:BALx/aw9
了解しました。

現在分かっている問題:
・#11のバイナリは私の環境でしか動作しない
・xcodebuild -buildstyle DeploymentしてもZeroLinkされる

どちらもなかなか直ぐには解決出来なそうな問題です………。

528 :PHO:03/11/11 23:28 ID:BALx/aw9
>>524
ログありがとうございます。
しかし…それを見るとAquaSKKに制御が渡る前の段階で落ちているので
結局原因は分からないままでした…。

529 :PHO:03/11/12 02:16 ID:qzttIfKM
CVS更新
* AquaSKK.pbproj:
ビルド設定を調整。
/usr/lib/gcc/darwin/3.1をライブラリ検索パスに入れるような
設定が残っていた為、リンクに失敗する問題があった。
_
ビルドし直したバイナリを#11-fix1として作成しました。バイナリのみです。
http://ccm.sherry.jp/tmp/aquaskk-11fix1.tar.bz2
もしこれも起動しないとなれば、バイナリに関してはもう本格的に打つ手が…
_
xcodebuild -buildstyle Deploymentしたにも係らずZeroLinkされたバイナリが
生成される場合は、buildディレクトリを削除してからもう一度やり直してみて下さい。
このディレクトリが残っているとビルド時におかしな動作をする事があるようです。

530 :名称未設定:03/11/12 19:13 ID:V7zaobOW
>529
起動しました。
ただ、環境設定で、辞書等を設定した段階から著しく不安定になり、結果環境設定がハングアップしてしまいます。
ちなみに環境設定で、設定したのはSKK用のLarge辞書と、ことえり辞書関係を追加したぐらいです。
以上、報告まで。

531 :519:03/11/12 20:03 ID:/IL2C+bL
>> 530
わたしも起動しました。やれやれです。
こちらは、環境設定を行なっても問題ありません。SKK-JISYO.Lだけの設定で、
ことえり辞書は読ませてません。

それにしても、Pantherではえんぴつメニューがなくなったので、モード表示がないんですね…。
モード表示がないとちょっと不便なので、どうにか付けられないでしょうか。

532 :PHO:03/11/12 22:02 ID:qzttIfKM
>>530
むぅ…新たな問題が…。
まあ動いたのは良かったです。

>>531
そうですね…。
ことえりがやっているように、AquaSKKのアイコンが表示されてる部分を
モードに応じて切り替えてしまいましょう。
▼▽←折角作ったコレが環境設定でしか表示されなくなるのは何とも残念ですが
▽▼背に腹は変えられません。

533 :PHO:03/11/12 22:22 ID:qzttIfKM
…と思ったんですが、このメニューのMenuRefを取得する方法が見付けられない…。
別の表示方法を考えるしか無さそうです…。

534 :名称未設定:03/11/13 03:16 ID:wnmmkgZJ
>>532
アイコン全部をモード表示にするのではなくて、1/4だけ変更するのはいかがでしょう。
▼▽ ▼▽ ▼▽ ▼▽  
▽ a  ▽あ ▽A ▽ ア
みたいな感じで。小さくて見にくいかもしれませんが。

535 :名称未設定:03/11/13 08:31 ID:yoxUpGPM
>532

多分辞書を読んでいるためだと思いますので、余り気にならないかもしれません。
ちなみに、ことえり辞書をはずすと問題ないようです。



536 :名無し:03/11/15 01:27 ID:JVtd9kxU
どうしても、xcodebuild -buildstyle Deploymentしたにも係らずZeroLinkさ
れたバイナリができてしまいます。結局、バイナリに頼りました。今のところ、
これでオッケーですが、なんか肝心なこと忘れてたりするんかな?


537 :名称未設定:03/11/15 11:11 ID:qDwvszWz
初めまして。
Mac (OS X 10.3.1) でSKKを使おうと思って、
このAquaSKKをインストールしようと奮闘中の者です。
AquaSKK#11をソースからビルドしたら何とかできました。

ただ、私はログインアカウントを複数作っていて、
別のユーザで試してみたところSKKが起動してくれません。
そこで、もう一度このユーザでビルドすると、
今度は前のユーザがSKKを使うことができなくなりました。
AquaSKKInputMethod.componetを
/Library/Componentsにインストールするからなのでしょうか。
これを各ユーザのライブラリ ~/Library に
インストールすることはできますか?


538 :名無し:03/11/15 12:06 ID:JVtd9kxU
シノゴノイウマエニ、やってみれば?

539 :PHO:03/11/15 12:53 ID:RddEV3Yl
>>536
むー…そうですか…
おかしい…

>>537
~/Libraryに入れても認識されるはずです。しかし、/Library/に入れて
他のユーザーから使えないと云うことは、そのバイナリが>>536と同じ
ようにZeroLinkされている可能性があります。ZeroLinkされていると
実行に必要なファイルがそれをビルドしたユーザーのディレクトリに残り、
他のユーザーからはそのファイルを読む権限が無いために実行出来ない、
といった事が起こり得るでしょう。

なんでそうなるんでしょうね…

540 :xdd:03/11/15 14:02 ID:N+Oz4aZW
>> 514
有難うございます。勉強になります

で、ZeroLinkですが、504で作業していたプロジェクトファイルでは、
Deploymentでゼロリンクの項目があるのですが、
先程CVSで落したプロジェクトでは
Deploymentでゼロリンクの項目が無かったので、
問題の出るケースと出ないケースが発生しているのではないでしょうか。
(ビルドログやotoolを見ても新しい方はDevelopmentでもZeroLinkしている)

で、以下の方法にするとZeroLinkはされませんでした。
"グループとファイル"のAquaSKKを選択して"情報を見る"でAquaSKKの情報表示
スタイルのアクティブビルドスタイル:Developmentでゼロリンクを選択、コピー
アクティブビルドスタイル:Deploymentに切り替えてペーストしてチェックをオフに。

541 :PHO:03/11/15 22:40 ID:RddEV3Yl
>>540
むー、色々と弄っていた時にZeroLinkの項目を消しちゃったんですが、
消しちゃまずかったんでしょうか…。チェックさえされていなければ
私の環境ではZeroLinkされないのでw

しかしこの不可解な動作は…Xcodeのバグとも考えられ…

542 :名称未設定:03/11/21 19:33 ID:Vnu0OTUf
ホシュ

543 :名称未設定:03/11/24 15:07 ID:EEENRkii
Mashinqと打ったときに、"ん"が隠れてしまう問題ってどうなったんでしょう。


544 :PHO:03/11/25 00:37 ID:F5PeKuWN
>>543
げ…、直さなくては。
報告どうもです…

545 :名称未設定:03/11/30 21:35 ID:TSKdkWSV
hosh

546 :名称未設定:03/12/01 14:18 ID:l2XwcFBU
Panther (Mac OS X 10.3.1) で#11を使わせていただいているものです。

Carbon Emacsを使っていて、Safari等の他のアプリでAquaSKKで日本語
入力した後でEmacsに戻ると、入力モードメニューでは U.S. なのに
AquaSKKの日本語入力がオンのままになります。Command + スペースで
切り替えても、入力モードメニューのアイコンが切り替わるだけで、
AquaSKKの日本語入力のままです。メニューをマウスでクリックして
やれば U.S. に切り替わりますが、キーボードでの切り替えはできない
のでしょうか。


547 :PHO:03/12/01 19:29 ID:YioO9kL7
>>546
それもPantherになって出てきた未解決の問題の一つです…。
私の環境では、表示されるアイコンと実際に選ばれているIMEが一致せず、
Command + スペースを何度か押す事でやっと正しいアイコンが表示される
という現象が起こっているのですが、なんと全くキーボードでの切り替えが
出来なくなってしまった方も居らっしゃいすか…。

できるだけ早く直そうとは思いますが、なかなか…。

548 :名称未設定:03/12/03 14:10 ID:FjhRvD9j
自分はPantherでつかってるけど、
ソースからビルドしたやつは今まで何の問題もなく使えてます。
環境で全然違うのかな?

549 :名称未設定:03/12/13 18:26 ID:nO91q33m
hosh

550 :C++:03/12/13 20:50 ID:Ad8krb5B
>>61
 ダルンロードってなんですか?

551 :名称未設定:03/12/20 17:07 ID:MtDCHrr2
保守。。。

552 :名称未設定:04/01/01 22:52 ID:wLn7G9e6
hosh

553 :名称未設定:04/01/02 13:23 ID:R3Bqpa9j
あけましておめでとう。SKK普及age。

554 :名称未設定:04/01/15 10:48 ID:2g1mseaY
保守。

555 :名称未設定:04/01/17 15:59 ID:dNWkSEU6
hosh

556 :名称未設定:04/01/20 20:20 ID:vibFCdGU
patherにして最新のAquaSKKにしたら、
現在のモードがわからなくて(英数かひらがなか)往生してます。
ていうか、
英数を打つときはふつうにCmd+Spaceで切りかえるんで、
半角英数モードは要らないんだけどなあ・・・


557 :PHO:04/01/21 17:41 ID:MKzFEQoj
>>556
ええ、なのでPanther以前のように「鉛筆メニュー」を表示する方法を
探しているのですが、なかなか良い方法が見付からないのです。

AquaSKK - アーカイブ更新 - #12
http://ccm.sherry.jp/cgi-bin/dita/dita.cgi/aquaskk/transfer/aquaskk-12.tar.bz2

* KanjiConversionMode.cpp
(handleInputChar):
変換対象の仮名文字列が空である状態(「▽」のみの状態)で変換キーを押すと
漢字変換の内部処理は終了するのに画面には▽が残ったままになる問題を解決。

(handleInputChar):
「Mashinq」と打った時に「ン」が隠れて「マシ」になる問題を解決。

(handleInputChar):
「KesSite」で「決して」が入力できない問題を解決。

* タグ Release-#12

558 :PHO:04/01/21 21:25 ID:MKzFEQoj
げ、「OmoNi」が「おもん*い」になる。
直さないと…

559 :PHO:04/01/21 21:38 ID:MKzFEQoj
AquaSKK - CVS更新
* 直前の更新で「OmoNi」が「おもん*に」になってしまう不具合を解決。
アーカイブも差し替えました。

560 :PHO:04/01/21 21:47 ID:MKzFEQoj
うがーーー
「KaI」が「かい*い」になる問題も発見、修正、アーカイブ差替。

561 :名称未設定:04/01/23 11:44 ID:amBWrb3f
#12から#9にバックポートしようと試みたけど、コンパイルエラー。むぐぐ
何か心当たりのある変更があったら教えてほしいなあ >> 作者さま

SKKServer.cpp:120: passing
`const vector<CppCFString,allocator<CppCFString> >'
as `this' argument of `void vector<CppCFString,allocator<CppCFString> >
::insert<const CppCFString *>(CppCFString *, const CppCFString *, const CppCFString *)'
discards qualifiers


562 :PHO:04/01/23 18:55 ID:rPkCu6M0
>>561
むー、それは放置してあったwarningです。
warningなので、あのままのビルド設定でエラーになるのもおかしいんですが
とりあえず直してcommitしました。

563 :名称未設定:04/01/24 20:56 ID:VpW9vnJ3
ありがとうございます。
その後リンカではまったのだけど、↓でなんとか解決したっぽい。
pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1029845635/88-100
ただ今コンパイル中。

564 :名称未設定:04/01/24 21:09 ID:VpW9vnJ3
と思たら失敗だったぽ_| ̄|○

565 :PHO:04/01/24 22:42 ID:DH9ifiCA
おや…
どんな風に失敗するのです?

566 :名称未設定:04/01/25 14:42 ID:oUOzkZuJ
Project Builderのリンカの設定がうまく反映されてなかったようで、
コマンドラインからやると行けました。


567 :名称未設定:04/02/02 22:39 ID:VYqM/VDh
MakaEleで使うと、変換候補のウィンドウが画面左上に
半分隠れてしまいます。
OSX10.3.2上です。

568 :名称未設定:04/02/11 22:34 ID:wICq8c1c
hosh

569 :名称未設定:04/02/24 23:59 ID:XHjpyu62
hosh

570 :名称未設定:04/02/28 01:19 ID:1meue0yd
質問です。
AquaSKKはDvorak配列に対応しているのでしょうか?
ソフト上でDvorakと認識させられるか、ということです。

571 :名称未設定:04/03/02 23:35 ID:u+QeQWzS
>570
何を聞きたいのかよく判らないが、Dvorak配列と共存はできる。これも
Dvorak+AquaSKKで打ってる。

ただ候補の指定はasdfjklxのまま、モードの切り替えはql/のままだから、
そういうのを調整したいなら自分でソースを直さないといけない。
Dvorakだとlと/が隣同士(しかも薬指)なので、かなり嫌。


572 :IKeJI:04/03/06 20:04 ID:8FFlDJIr
フレーム

TerminalでAquaSKKを使う。
'l'でAsciiモードに入ったあと、漢字変換モードになれない。
Ctrl+jを押しても、端末にCtrl+jが送られるだけ。


573 :名称未設定:04/03/18 15:40 ID:UwEFYs7g
10.3.3にしましたが、10.3.3固有の問題はなさそうです。10.3.2と同様に使えています。

574 :名称未設定:04/03/20 12:51 ID:/Y0ou1oG
Pantherになってから使ってなかったのですが、10.3.3になったのを機にまた使いだしました。
やっぱり使いやすいですね。PHOさんありがとうございます。

575 :名称未設定:04/03/20 14:56 ID:zUJ9CBZw
Carbon-emacs で aquaskk を使っていますが、入力中の
▽が半角トウフになってしまっています。また Kigou で変換した時も
正常に表示されるものとされないものがあります。
フォントはヒラギノを指定しています。設定は以下のようにしています。
(set-default-coding-systems 'euc-jp-unix)
(set-buffer-file-coding-system 'euc-jp-unix)
(set-terminal-coding-system 'euc-jp-unix)
(set-keyboard-coding-system 'utf-8)
(set-clipboard-coding-system 'sjis-mac)
(set-selection-coding-system 'sjis-mac)
(set-file-name-coding-system 'utf-8m)
どうか解決策を教えて下さい。お願いしいます。

576 :名称未設定:04/03/20 15:39 ID:VXiZJDz5
>575
素直に元祖SKKを使えばよいではないか。

187 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)