5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MaYA Complete大好き

1 :名称未設定:03/06/23 23:21 ID:Snts27b2
Mac版MaYA Completeについて語りましょう。
欄連URL
www.aliaswavefront.com/en/news/home.shtml
www.alias-wavefront.co.jp/


2 :名称未設定:03/06/23 23:24 ID:D0/rdRDQ
俺は3かい?

3 :名称未設定:03/06/23 23:24 ID:WL1Y8VH5
2get!! MayaってあのMayaのことでつか?

4 :名称未設定:03/06/23 23:24 ID:2/Y0Z7sM
いや漏れが3

5 :4:03/06/23 23:25 ID:2/Y0Z7sM
……。

6 :名称未設定:03/06/23 23:27 ID:qnEYhYKb
クウソスレー

7 :名称未設定:03/06/23 23:27 ID:Snts27b2
>>3
そうです
G5もそろそろ出ますし
本格的に始めたい人
既にバリバリ制作している人
まだ買ってないけど興味がある人は
どうぞ書き込んでいってください

8 :名称未設定:03/06/23 23:29 ID:8hzRF0SD
もういいよ、諦めたから。Macじゃ遅くて無理だってば。

9 :名称未設定:03/06/23 23:30 ID:Snts27b2
>>8
諦めないで下さい
Mac版MaYA5にクロスバージョンアップして下さい
お願いします

10 :名称未設定:03/06/23 23:44 ID:lWoBVIpR
今年、アカデミー賞とったね。

11 :名称未設定:03/06/23 23:51 ID:Snts27b2
>>10
Macで素晴らしいVFXを作って
次のオスカーを目指してください

12 :名称未設定:03/06/24 00:11 ID:pM+1XVZF
>10
始めのバージョンが出てから賞とるまで何年かかたんだかなぁ〜(ry

13 :名称未設定:03/06/24 00:25 ID:LboXUMtn
なんかレスが付いてるのにageになってないな…
鯖の調子が相当悪いらしい

14 :10:03/06/24 00:29 ID:cqbZDsaT
>>11
分りました。
>>12
苦労しました。

15 :名称未設定:03/06/24 00:34 ID:LboXUMtn
Macで3DCG
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1048323617/
こっちのスレ
なんか死にかけてないか?

16 :名称未設定:03/06/24 21:57 ID:jqBmEnh/
さぁG5も出た事だしやってみるかい?

17 :名称未設定:03/06/24 22:52 ID:ICk8PQRH
ずっと思ってたんだけど
このソフトって誰が買うんだろう?
この板の他のスレ見ても
PLEでお腹いっぱいみたいだし
(プロと同じソフトが自分のMacで動いて感動って感じで)
買ってる人なんて本当にいるんだろうか?
親会社も傾いてるらしいし
開発費ちゃんと回収出来てるのだろうか?
またMac Mayaのこの状況を他のソフトベンダーはどう見てるのか?

18 :名称未設定:03/06/24 23:08 ID:vPLVr1dY
>>17
任天堂の
ゼル伝風のタクトとか作ってる人が買う

19 :名称未設定:03/06/24 23:12 ID:ICk8PQRH
>>18
ゲームのワークフローってWinやSGIが中心だと思うけど

20 :名称未設定:03/06/24 23:14 ID:9VvqSeaQ
や〜な話もあるしな。
インド人が移植だけ済ませてとっとと帰って
今後のサポートは大丈夫なのかとか。

21 :名称未設定:03/06/24 23:17 ID:ICk8PQRH
>>20
Appleの開発にもインド人が結構いたりするから
インド人だから駄目と言う訳じゃないけど
まる投げ開発だとしたらそれは問題だね

22 :名称未設定:03/06/25 07:31 ID:q7geWcb+
>18
Nintendo Game Cubeの任天堂標準開発環境は
Softimage|3D Ver4.0 な分けなのだが....

23 :名称未設定:03/06/25 08:23 ID:PyJibqwF
>>22
18には「Macで開発している」なんて書いてないでしょ。
「開発している人が買う」との違いは分かるかな?

つか、これが世に言うゲーム脳の類なのだろうか。

24 :名称未設定:03/06/25 08:37 ID:RKbGagaZ
マックMAYAってaliasよりも
なんかアップル寄りくさいんだよな。
行く末を考えるとその方が良さそうな
気もするけど。

25 :名称未設定:03/06/25 09:27 ID:cp+iOMNe
>>16
CG板からきますた。
GLカードでてからMac版に手を出したほうが吉かと、、、、


26 :名称未設定:03/06/25 10:07 ID:yOqRxwlt
>>25
出ると言われながらなかなか出ないし
今後その様な物が出るとも限らないと思うのだが

27 :名称未設定:03/06/25 10:30 ID:tOII5oAe
すごい厨房質問ですみません。
MaYaで原寸でモデリングしたいのですが、数値入力みたいなことって
できるのでしょうか。

28 :名称未設定:03/06/25 10:56 ID:yOqRxwlt
>>27
Mayaに限らずどんなソフトでも数値入力は出来ると思います
しかし正確な三面図が用意出来るなら
Image Planeに読み込んで
それを下敷きに作業を進めてはどうでしょうか?
楽に正確な形が取れると思います


29 :27:03/06/25 11:35 ID:tOII5oAe
>>28
ありがとうございます。
使いはじめたばかりで分からない事だらけですが、
頑張ります。


30 :名称未設定:03/06/25 12:13 ID:49FeBB2b
G5???????????????

31 :名称未設定:03/06/25 12:52 ID:V1gpLeLN
>>30
化け過ぎ…

32 :名称未設定:03/06/25 15:25 ID:iavkYavA
>>18=13
根拠が無いので妄想にしか見えないのですが…

33 :名称未設定:03/06/25 20:15 ID:DB0FI+Yh
CG板でMac版XSIについて議論されてます
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1046685328/977-
ハイエンドがMacに来る意義とは?
またビジネスとしてなりたつのか?
みなさんはどう思いますか?

34 :ますたーべーしょん:03/06/25 20:15 ID:pEZn57YE
癒す清涼サイト
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

35 :名称未設定:03/06/25 20:15 ID:DB0FI+Yh
因みに決定ではなくうわさレベルです

36 :名称未設定:03/06/26 10:21 ID:eLXhmRQk
>>33
その直後に1000取り合戦が始まってたみたいだが…

37 :名称未設定:03/06/26 10:55 ID:QMxM+ci2
Unlimitedがないのが何とも。
IRIXの寿命はそう長くないだろうし、早くOS X版のUnlimitedを出して。

38 :名称未設定:03/06/26 11:00 ID:eLXhmRQk
>>37
Completeを購入してMac版を支えるユーザーがそれなりに増えないと
厳しいんじゃないか?

39 :名称未設定:03/06/27 00:34 ID:I/ZI3/NI
Mac版のユーザー数って全体の何割くらいなんだろう?

40 :名称未設定:03/06/27 11:27 ID:JMLmKdat
>23
18はゼル伝風のタクトとか作ってる人

41 :名称未設定:03/06/27 11:31 ID:XXE/P4FO
>>40
本人だって証拠が何もない訳だし………

42 :名称未設定:03/06/27 11:44 ID:CBfD3ztB
ゼルデンふうのタクト

43 :名称未設定:03/06/27 12:13 ID:hO/RuUwI
林マヤ

44 :ヽ(゚∀゚)ノ ○~*:03/06/27 12:21 ID:N/MkJw8S
Mayaって10.2.6でちゃんと動くのかしら。
サポートの人は全然分ってなかったよ。

45 :名称未設定:03/06/27 12:29 ID:VfDMKtuI
>>44
サポートの人でも分からない事が分かる人なんているのだろうか?

46 :名称未設定:03/06/27 19:39 ID:ZBE6aTP9
なんでゼルダの伝説にやたらこだわってるんだ?

47 :名称未設定:03/06/28 05:34 ID:yiU+EFvF
C4D最強。

48 :名称未設定:03/06/28 05:37 ID:H7xh8sV2
今年、アカデミー賞とったね。

49 :名称未設定:03/06/28 10:56 ID:bmN8jSJK
>>48
ループの予感

50 :名称未設定:03/06/29 23:47 ID:zNDhR6P0
>>48
Macで素晴らしいVFXを作って
次のオスカーを目指してください

51 :名称未設定:03/06/30 00:08 ID:gA2h4yMG
>48
始めのバージョンが出てから賞とるまで何年かかたんだかなぁ〜(ry

52 :名称未設定:03/06/30 00:55 ID:r4WvQgWA
なんかレスが付いてるのにageになってないな…
鯖の調子が相当悪いらしい


53 :48:03/06/30 01:29 ID:Wh/iESRU
>>50
分りました。
>>51
苦労しました。

54 :名称未設定:03/06/30 02:24 ID:J9vU47ON
今年、アカデミー賞とったね。

55 :名称未設定:03/06/30 09:55 ID:yzg5pgtz
結局Mac版MaYAなんて誰も使ってないって事なのか?

56 :名称未設定:03/06/30 13:57 ID:mnHwpT/N
ゼル伝はMayaらしい
>Mayaがニンテンドーゲームキューブ版「ゼルダの伝説 風のタクト」制作における唯一の3Dソフトウェア
http://www.alias-wavefront.co.jp/press/topic/021213.html

ゲームキューブもPPCだし、任天堂はApple寄りな気配がする。
特にMSとSONYがライバルって所とか。

>>55
スターウォズEP2のDVDのおまけを見るべし。

57 :名称未設定:03/06/30 14:07 ID:mNd1v6/O
>>56
スターウォーズは音声の使われたんじゃなかった?

58 :名称未設定:03/06/30 14:30 ID:7/FcKkUU
なんかユーザーの居ないソフトのスレは
ただの妄想スレと化すな(w

59 :名称未設定:03/06/30 15:26 ID:mnHwpT/N
>>57
EP1の録音はPowerBookでやったとか、そんな記事ありましたね。
勿論2でも音にマック使ってましたが、映像製作でもラストの大戦争
シーンなどでMac使ってました(レンダリングはスパコンでしょうけど)。

60 :名称未設定:03/06/30 15:30 ID:7/FcKkUU
>>59
あれはXSIでしょ
しかもLinux版

61 :名称未設定:03/06/30 15:31 ID:7/FcKkUU
ん?
時期的にSI|3Dかも
どちらにしろLinuxだった筈

62 :名称未設定:03/06/30 23:59 ID:nWmX36sX
●Mayaユーザーの20%以上がMacユーザー
http://cgi4.zdnet.co.jp/g/01_1e06030e30_/products/0306/30/ne00_maya.html

63 :名称未設定:03/07/01 00:02 ID:+iyk4l63
>>62
アメリカでそうなのは分かったけど
このスレにユーザーはいるの?
因に君は使ってる?

64 :62:03/07/01 00:21 ID:uqPTnQek
俺は使ってないよw
まぁその内には使って見たいと思ってるけど
元々c4dのユーザーで、最近よさげだし
G4/800のもっさりOSXでMAYA使う気もしない
G5がマジで快適なら買ってみようかな
ムダムダと言われてたのに以外と売れてるんだね〜

#身近でMAYAuserは誰もいません

65 :名称未設定:03/07/01 00:31 ID:+iyk4l63
>>64
だったら何故そんなコピペしてるんだ?
とにかく結局、身近なMaYAユーザーはWinが多いんだよな
ひとりIRIXの兵がいたけど………
Macは個人に強い性質上エントリーからミッドレンジを使うのが良いみたいだし
ユーザー同士で情報交換するのにも環境そろえるにも

66 :名称未設定:03/07/01 00:39 ID:RI3bFe+Z
AppleがSGIを買収してハイエンドワークステーションを出せば良い。

67 :名称未設定:03/07/01 00:43 ID:+iyk4l63
>>66
今のSGIにはたして何が残ってるんだ?
主要開発者はスピンアウトしてnVidiaの方に行ったんじゃなかった?

それにしても誰も一言もMaYAについて語らないスレだな
新板は技術系スレは成立しにくいのかな?
漏れもMaYA持ってる訳じゃないから(LWユーザー)
MaYAの話題が始まれば静観するしかないけど

68 :名称未設定:03/07/01 03:38 ID:V/hOcm0h
>>67
今年、アカデミー賞取ったって語ってるのっ。
ttp://www.zdnet.co.jp/news/0303/04/nebt_30.html

自分はMysterユーザーなのっ。LWはイマイチ。

69 :名称未設定:03/07/01 08:47 ID:FMEGtKuU


          ま、ソフトよりも腕の問題だけど。




70 :名称未設定:03/07/01 10:27 ID:YYQ4INBT
>>69
同意
イマイチとか言うのはそのソフトを使い込んでから言うべきだな………
そう言う香具師って大概割れでちょっと試した程度だろうな

71 :名称未設定:03/07/01 11:24 ID:cEP14wUV
えっらっそうに

72 :名称未設定:03/07/01 14:06 ID:D//d+eZO
>>71
多分偉いんだよ

って言うか何のスレだ?

73 :名称未設定:03/07/01 14:18 ID:D//d+eZO
ちょっと考えたんだけど
「ライセンスなんてただの飾りです!偉い人にはそれが分からんのです!」
くらい書き込んで欲しかったよ………

74 :名称未設定:03/07/04 00:05 ID:wFbBpPTH
>>1
関連と言う文字が間違っている

75 :名称未設定:03/07/07 14:57 ID:7BGJDhpk
MaYAを有り難がる人は多いけど
このスレは全然伸びないな・・・

76 :名称未設定:03/07/07 15:27 ID:4NQqc6bK
しろうとでも有難がることは出来る。

77 :名称未設定:03/07/10 14:33 ID:UMRKqfnf
MaYA Complete Mac版ってプロシューマー層を取り込むのが主旨だった筈だし
ひとりくらいはユーザーが居てもおかしくないと思うのだが………

78 :名称未設定:03/07/13 20:29 ID:b2rfDwKP
いるじゃん>>27

79 :名称未設定:03/07/13 20:32 ID:0eOEDuP7
>>78
質問した香具師と答えた香具師だけだな
それ以外は全て無意味な書き込み

80 :名称未設定:03/07/14 05:45 ID:hfA0g+pT
90万円で買った人が茫然自失だから書き込めないんだよ

81 :山崎 渉:03/07/15 10:07 ID:34L7LbqJ

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

82 :山崎 渉:03/07/15 14:26 ID:sgCWhRxp

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

83 :名称未設定:03/07/15 17:42 ID:s4gM1xyB
保守


84 :名称未設定:03/07/19 17:44 ID:PL9AD7pw
保守

85 :名称未設定:03/07/28 00:09 ID:y3X0XePZ
保守

86 :名称未設定:03/07/29 16:35 ID:8zYpTaxE
なかなかユーザー降臨しないな………

87 :山崎 渉:03/08/02 02:20 ID:EjhDFmQC
(^^)

88 :名称未設定:03/08/02 21:09 ID:RkoXSYSw
保守

89 :名称未設定:03/08/03 18:22 ID:owvR5iUF
Paint Effectsが面白そうだから、背景制作のために欲しいが…。

それだけのために26万は払えない…。

90 :名称未設定:03/08/03 21:48 ID:d1p3Yhl6
そうは言っても実売23万円でしょ?
漏れがMac版LightWave買った時はそれよりちょっと高かった
最近は3DCGソフトも安くなったと思うよ
折角だし背景以外にも色々使ってみたら良いじゃん

91 :名称未設定:03/08/06 00:19 ID:HaxJQBOz
げ!

92 :名称未設定:03/08/06 05:04 ID:/fNPE7mo
Mayaのフリー版で遊んでる人いないの?

93 :89:03/08/06 16:54 ID:hi9zZXJl
>>90
確かに、100万円オーバーが当たり前の昔に比べれば安くなりました。

しかし、背景以外といっても…。
キャラクターは2Dだし、メカはセルシェーディングする必要があるし…。
Animo InkworksだとMayaをセルシェードできるらしいけど、高いしなあ。

>>92
iMacで遊んでみたけど、やたら不安定だった。
スペックが足りないのかと思ったが、同じようにスペックを満たしてないPCでは安定していた。
5.0では改善したのかな。

94 :名称未設定:03/08/08 21:09 ID:b/nsKHWa
ユーザーいないのは分かりつつも
それでも尚保守

95 :名称未設定:03/08/11 19:31 ID:bgxcxY88
G5買って2ch初Mayaユーザーって名乗りたいけど金銭的に当分無理・・・。

>>93
よく不安定って書き込み見るけど落ちたりするの?
PMG4 500MHzだと安定性は問題ない。特に遊ぶ程度には。
たまに起動後メニュー消えるけどFinderに一度戻ればメニュー復活するし。


96 :まかまか:03/08/11 20:58 ID:Aq0zYja8
>95
8500/G3/500 OSX10.15のいいかげん古すぎマスンでつが ほとんど落ちません
OSXベースだからでしょうか もしOS9だとこうはいかんでしょ
りなっくすべーすだからマヤが来た感じ マクでマヤが動くこと自体夢のようでつ

97 :名称未設定:03/08/11 20:59 ID:ATsMKi6d
買った人間が居るとはたまげた

98 :名称未設定:03/08/12 00:17 ID:2OEicknN
 今日もどんどん割ってくぞ!

99 :名称未設定:03/08/12 06:16 ID:wJ3rjeTQ
>>96
だよね。動作が遅すぎてゆったり作業してるのもあるだろうけど。

>>97
だれ?

100 :名称未設定:03/08/12 15:04 ID:aB9dYKTM
>>98
フリー版で十分でしょ。

101 :まかまか:03/08/12 20:54 ID:U30vr3Uy
>>97
すまそ、書き忘れたす本物は買ってませんPLEっす、先ずG5買わねば!!!
>>99
そすね、もっさり遅いでつね、でも不馴れな漏れには丁度いいでつ

でもマヤはカッコイイです、単なる3Dソフトではなく世界創造ソフトって感じ
サクサク使いこなしてる人憧れまつ、てか未だマヤユーザー見たことないでつ

102 :名称未設定:03/08/12 21:13 ID:YmbqLNos
>>101
買ってヒーローになれ
まずアプリで動作に不満が出たらマシンをリプレースでOKじゃないか?

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :名称未設定:03/08/16 07:23 ID:MPogORzb
保守

105 :名称未設定:03/08/16 07:29 ID:6KMhNCjs
>>102
年間保守を購入していないと、違うマシンにインストールする際に
2万円の手数料がかかるんだわ。
だから、G5買うなら、マヤと同時に買うのがベスト。
俺も、MAYA導入を前提にG4の高速機種を買ったんだが、G4が
あんまりにも爆裂音をだすんで、G5を導入後に延期した。
今は、マヤの解説書をぱらぱらとめくっている。

106 :>>2ちゃんねらーの皆さん :03/08/16 07:32 ID:aG1DpEDt
2ちゃんねらーなどの間で、人気のある御尊像が有ります。
これらの御尊像を手に入れて、金運向上等を祈願しましょう。(爆)
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

107 :名称未設定:03/08/16 22:09 ID:aAYzHCZf
>>105
Aliasホームページ見ると機種変えはムリって書いてあるんですが・・・。

108 :名称未設定:03/08/17 11:05 ID:8tDO3b5x
Unlimi出たら買うかもなあ。でも、100万に年間保守25万。
Mac用プラグインも少ないし。
shadeでいいや。

109 :名称未設定:03/08/17 15:29 ID:/pAjy8Pw
>>105
既にMacがあるならアプリ入れるだけなんじゃないの?
ネタ?

110 :名称未設定:03/08/25 19:11 ID:+whTLXDQ
>>108
Unlimitedはほしいよねえ。Quadroも登場してほすぃ。
大した手間でもないと思うんだけど…。

>>109
ノードロックライセンスって言葉、知ってる?

111 :名称未設定:03/09/02 22:59 ID:GkTuF016


112 :名称未設定:03/09/03 09:02 ID:8LH76f+8
G5で動くんだろうか、疑問。

113 :名称未設定:03/09/03 12:11 ID:aOYFhooL
G5にMAYAは対応せず、Studio系が替わります、なんて事はないね。

114 :名称未設定:03/09/04 03:51 ID:+qSnMYmm
>>113
それはない

115 :名称未設定:03/09/04 23:57 ID:bQ36CtYN
G5でMayaを夢見てたけどPC買ってしまった。
発売おせーんだよクソアポー・・・。

116 :名称未設定:03/09/08 15:16 ID:Utp0Jo/H
>>115
Win版の方がアプリ自体の熟成度は高いだろうし
良いんじゃないか?

117 :名称未設定:03/10/05 09:02 ID:hSqTwP6F
保守

118 :名称未設定:03/10/12 16:29 ID:yjbQWgsQ


119 :名称未設定:03/10/17 15:26 ID:hyL/aHZb
Maya now Free for Personal Use
http://slashdot.org/articles/03/10/17/0350209.shtml?tid=127&tid=152&tid=185&tid=186

120 :名称未設定:03/10/17 16:18 ID:4me/wct+
マジすか

121 :名称未設定:03/10/25 10:07 ID:8U5je/Hb
>>119
これってレンダリングしたら透かしが入るPLEじゃなくて
コンプリ?

122 :名称未設定:03/10/25 15:54 ID:pD06MnwS
何かと思ったらPLEだった。

123 :名称未設定:03/10/26 15:39 ID:O3JCVhuK
PLE落として早速使ってみたのですが
マウスのセンタークリックが反応しない!!!
普通の左クリックと同じにしかならない。
誰かお知恵を貸してくださいませ。

124 :名称未設定:03/10/26 19:36 ID:5dDN4pat
>>123
1ボタンで使えるようにenv書き直せばいいんじゃない?

125 :名称未設定:03/10/26 21:23 ID:O3JCVhuK
>>124
???
5ボタンマウス使ってるんですけど?

126 :名称未設定:03/10/26 21:26 ID:5dDN4pat
で、ボタンは5個も必要なん?
1ボタンでもMaya動くじゃん。

127 :名称未設定:03/10/26 22:22 ID:O3JCVhuK
俺は中クリックが使えるようにしたいと思っており、
それのやり方を知っている方にお知恵をお借りできればと
ここにカキコした次第です。

1ボタンがいいとか、3とか5ボタンがいいとか
ここで議論するつもりは毛頭ございませんのであしからず。


128 :名称未設定:03/10/26 23:08 ID:5dDN4pat
PLEじゃ仕事ってわけじゃないんだな。
すまんかった。
漏れが言いたいのは1ボタンでもセンタークリック機能が使えるようにできますよってこと。
ほんとに不具合直したいならマウスのメーカーとか書かなきゃだめなんじゃない?

129 :名称未設定:03/11/03 10:58 ID:ViOgzzC+
お金払ってまでMacでMaya使う気にはなれないだろ

130 :名称未設定:03/11/14 07:53 ID:R/P6uVKU
趣味でするならLightWave

131 :名称未設定:03/11/16 13:56 ID:2kdCkUem
Mayaも大分価格下げてLightWaveやC4Dと同じ路線に来た気がする

132 :名称未設定:03/12/01 22:06 ID:J0EQ0kOt
保守。

133 :名称未設定:03/12/05 23:55 ID:8PhcIiLQ
あげ。

134 :名称未設定:03/12/11 22:23 ID:53E3YgsP


135 :名称未設定:03/12/13 10:23 ID:+qNvYFpe
ノードロックライセンスってなんですか?
Maya以外のアプリもノードロックライセンスの仕組みは同じですか?

136 :名称未設定:03/12/14 12:16 ID:aFFbOiZ+
そもそもこの板にMayaユーザーは(ry

137 :名称未設定:03/12/14 17:28 ID:rtcztNOD
誰かノードロックとは何か語ってください

138 :名称未設定:03/12/14 17:43 ID:FO3CtFNN
ググれば?

139 :名称未設定:03/12/14 17:47 ID:rtcztNOD
>>138
メーカーのサイトに行くだけで
これと言ってノードロックとは何者かが分からなかった
一つのコンピューターに固定するのは理解出来るけど
どうやって固定してるんだろう?
コンピューターを新しくしても
移し変えるだけでそのまま使えるの?

140 :名称未設定:03/12/14 17:50 ID:FO3CtFNN
違うハードにインストールすると、新しいライセンスキーが要るんだよ。
古いマシンから新しいマシンに買い換えたとき、キー発行で何万だか払ったよ。

141 :名称未設定:03/12/14 17:51 ID:rtcztNOD
因にメーカーのサイトって言うのも
Mayaに関係ないところね


142 :名称未設定:03/12/14 17:53 ID:rtcztNOD
>>140
ありがとう
でもライセンスキーって大概はフロッピーか何かで供給される物でしょ?
同じ物をそのまま使いまわせる様な気もするんだけど

143 :名称未設定:03/12/14 17:55 ID:FO3CtFNN
ライセンスキーというのは、たんなる文字列だよ。昔は直接カナダとfaxのやりとり
して発行してもらったもんだ。

144 :名称未設定:03/12/14 18:07 ID:rtcztNOD
>>143
何かのプログラムかと思ってた
Mayaじゃないんだけど
自分の買ったソフトの説明書に
TCP/IPのサービスが必要です。
使用されるコンピュータがネットワークに接続されていない場合でもTCP/IPの設定をします。
って書いてあったんだけど
この辺の設定もあとから変えたら不味いのかな?
そのコンピュータはネット接続していない物だったので
取説にあったIP設定例みながらインストールしておいたんだけど
プロバイダーもIPをこれと言って発行する会社じゃないし
あとでその辺の設定を弄ってネット接続しても大丈夫なのかな?

145 :名称未設定:03/12/17 13:44 ID:S8oPmc0S
Macに3Dのソフトないって言ってるドザ多いけどさ(Mac版のMayaはUnlimted無いとか
実際Unlimted使うような仕事めったに無いしね。

Aliasの友人に聞いたけど、個人で購入の大半がMac版の方が多いとのこと。
その他いろいろ聞いてるけど、教えない。
だいたいソフトやOSなんて関係ないんだよな。
クライアントの望むものができればいいしね。
実際Macのみで普通に3DCGの仕事全般できるんだよね

まあ、ドザ達は仕事したことがない引きこもり素人の
パソコンおたくなようだから、知らなくてもしかたないか。
うわさ話や netの情報しかしらないようだから。
まあ、そんなの調べ歩いてるなんてよほどの暇なんだろうね。

あそうそう、ついでに言っておくと、両OS使いで(メインMac)、
Maya,Max,LW3Dを使って最近フリーで大活躍中だよーん。

MacにXSIが無いやら言うドザもいるけど
XSIなんてもう見向きもされないソフトだし、
2D/3DCADもないってやついるけど、MacでCADソフトも
すでに古くからのあるし

ほんと何言ってるの?って感じ

ほんと知識ないね、ドザ達って


146 :名称未設定:03/12/17 15:42 ID:i07tUuTu
おらは今エイリアスに友人いないので、あなたのご友人に
Studioマク版出せって言っといて下さい。

147 : :03/12/17 16:29 ID:e00cKavb
なぁ、オレ、釣られていい?いいの?

ってか、ヨク聞くのは、Macには3Dカードの良いのがないトカなんだけど、そーいうのはどうなんでしょ。チューンしてるから大丈夫とかも聞くんだけど。

あ、あと、3D-CADはクライアントとの連携なので、MACはやっぱり選択肢から外れるかと。

>>Studioマク版出せって言っといて下さい。

オレもホスぃ。できればcomp価格で…。もっと欲をいえばmayaとstudioを統合してホスィ…。って言っておいて下さい。おながいします。

148 :名称未設定:03/12/17 22:40 ID:lV8ZSuDo
あー、オレもお願い。StudioのOSX版出して。compと同じ値段で
出してくれたら間違いなく買うよ。IRIX版と同等に安定してたらね。

A|Wの人はどういうか知らないけど、MayaのOSX版、以前代理店の
にいちゃんにやめとけと言われました。最近はどうなんだろね。

149 :名称未設定:03/12/17 23:07 ID:3EWGy4Nn
まともなGLカードあんの?

150 :名称未設定:03/12/17 23:33 ID:pzDFZip9
Mayaってプリミティブ取り出す時にサブディを効かせたり出来るけど
ああいう機能はなんだかな………
正直サブディビジョンの使い勝手はXSIの方が良いと思う

151 :名称未設定:03/12/18 01:17 ID:77TZDjy2
Studio Mac版欲しいんなら
ユーザーなんだったらメーカーに直接言ってみな
要望多かったらメーカーも検討するだろうよ
いちよう友人にも言っといてやるよ
そいつの力だけじゃどうなるかわからないけどね
あと代理店にやめとけって言われた人
MacのMaya別に問題なんてないねOS Xの安定さもあるし至って快適だ
あともう一つ、へんなドザ一匹迷いこんでるな。
GL専用カード絶対必要じゃねーよ
もう一度勉強し直してきな

152 :名称未設定:03/12/18 02:14 ID:uBL8L5V5
>>151
>GL専用カード絶対必要じゃねーよ
そりゃ無くても動くけどな、あった方がいいに決まってる。radeon9800
あたりで満足してるんなら、野暮は言わないけどね。

153 :名称未設定:03/12/18 11:39 ID:eDAKJ47c
ほんとドザ達ってさ
Houdini、XSI、Pro/EMGINEER、CATIAとか
Macに無い、ソフト少なすぎとか言ってるけどさ

Houdiniなんて世界のほんの一部分で使われているか
実際使われているのか分からんソフトだし
Pro/EMGINEER、CATIAなんて
それに代わるCADなんてざらにあるし

ほんとバカだねドザたちって
もう見向きもされてないしね

154 :名称未設定:03/12/18 22:02 ID:uBL8L5V5
CATIAと関係ない業界にいるでしょ、君。絵だけ描けば終わりの人には
関係ないもんね、CATIAなんて。

155 :名称未設定:03/12/18 22:10 ID:WkEixXV6
会社によってはデザイナーもCATIAとか使うって言ってたな。
エンジニアとデザイナーの間にスタジオエンジニアみたいな
人等がいるのが一番楽でいいかも。

156 :名称未設定:03/12/18 22:21 ID:uBL8L5V5
>>155
>エンジニアとデザイナーの間にスタジオエンジニアみたいな
>人等がいるのが一番楽でいいかも。

ジョブス同。でもだいたいデザイナーかエンジニアのなかで、器用な人が
貧乏くじ引くんだよね。それか保守の人を拉致して来るか(w


157 :名称未設定:03/12/21 11:33 ID:AJ5HhKhB
CATIA V5のfree styleなんてとても使う気にはなれましぇん。
studioとのネイティブデータ連携の件はどーなっているのであろうか。
おしえてエロいひと。
ところでpro/Conceptはどこまでくいこめるかね?
ttp://www.ptc.com/appserver/it/icm/cda/icm01_list.jsp?group=201&num=1&show=y&keyword=701

158 :名称未設定:03/12/21 12:53 ID:FcHiK95H
>>157

これはなんなん?

159 :名称未設定:03/12/21 13:10 ID:AJ5HhKhB
pro/e=設計者用
pro/concept=デザイナー用
ってな感じなのでstudioとかぶってる感じでつ。
OSX対応ってとこがミソかなと。

160 :名称未設定:03/12/21 13:50 ID:FcHiK95H
OSX対応!!マジすか。でもなんかCAD系はwinでやりたい気が。。
しかしProEとの親和性を考えたら興味津々。studioはどうもCG色強くてなぁ。

161 :名称未設定:03/12/21 14:14 ID:xGlen4Fu
UNIX系の業務用CADソフト移植するならWindowsよりMacのほうが簡単でしょ。

UNIX同士はソース互換が基本なんだから
GUIがらみのとこだけconfigファイル作り直しなんじゃね?


162 :名称未設定:03/12/21 16:09 ID:s011Z9Lc
>>159
>pro/concept
ダウンロードして登録もしてみたが、うまく起動できん。

163 :名称未設定:03/12/21 16:11 ID:s011Z9Lc
ごめん、159氏に対してもレスではなかった。
サポートにメールしてみよう。

164 :名称未設定:03/12/21 17:39 ID:wDyyFUZl
>>161
だからソフトベンダーそういった動きしてるじゃん
Unix系のCADのMac版出揃ってくるね
WinでCADなんて過去の産物だな

165 :名称未設定:03/12/21 17:55 ID:1zCLG5HC
MAYAに関して言えば自分はMACよりWINの方を使いたいですね。
操作性で言うと別ウィンドウ表示のTool OptionやHyperShadeがメインウィンドウの後ろに隠れたり、
最小化がドックに入ったりするのが覚えている気になる点です。
性能的にもG5デュアルでもXeon、Pen4よりももっさりしているし、ビデオカードが何より弱いです。
それでいて値段が10万近く高いとなると・・・・。
海外ではMAC版が売れているといううわさを聞きますがなんででしょう?

166 :名称未設定:03/12/21 18:17 ID:AJ5HhKhB
>>164
知ったかでつね(w

167 :名称未設定:03/12/30 20:39 ID:04GyT5fW
おやすみ

168 :名称未設定:04/01/13 22:00 ID:sbxhk6TG
>>164
CADはエントリーからミッドレンジはWin
ハイエンドはLinuxやHP-UX等じゃないの?

169 :名称未設定:04/01/18 18:22 ID:3Tqn7sI4
ハイエンドも今じゃwindowsをメインのプラットホームに採用してますよ。
新たに導入を検討する企業はunixからwindowsに端末・システムごと
リプレイスしてますね。

170 :名称未設定:04/01/20 02:44 ID:jH33vGku
Mac版のMAYA体験版って日本サイトで落とせる所ありますか?

171 :mayaya:04/01/20 03:41 ID:ZqwISaT2
>>170http://www.alias.co.jp/products-services/maya/maya_ple/

172 :名称未設定:04/01/24 02:56 ID:2rnPgVhU
基本から、簡単なアニメまで幅広く解説している日本語サイトはありますか?

173 :名称未設定:04/02/01 01:00 ID:dFrW/awm
>>172
素直に本買った方が・・・

174 :名称未設定:04/02/09 17:28 ID:vz6qQMfT
>>173
無難だな

175 :名称未設定:04/02/13 21:49 ID:EYeMMjpb
ttp://www.alias.co.jp/press/topics2004/040212.shtml

これ、相手がAppleって事はないですかね。

176 :名称未設定:04/02/13 23:03 ID:/naSmTyA
投資会社って書いてあるが、OS X用エイリアス出してくれるとありがたいな。

177 :名称未設定:04/02/14 14:50 ID:XHgoyAHD
エイリアスってPA系統のこと言ってる?
なら、絶対ないよ。

178 :名称未設定:04/02/14 22:23 ID:YJIc+ZIP
その心は?

179 :名称未設定:04/02/15 09:49 ID:izk8DleL
苦しいのだな、SGIも。

180 :名称未設定:04/02/15 09:50 ID:izk8DleL
PA系統ってなんだ?パワアニならMayaになっちゃったぞ。

181 :177:04/02/15 11:05 ID:oJlGdrfn
パワアニメーションだったんですか?
エイリアスって呼ぶのはあまり一般的じゃないのかもしれないが、
StudioToolsのことを言ったつもりであります。


182 :名称未設定:04/02/15 17:02 ID:izk8DleL
いや、普通エリアスっていったらStudio系のことだけど。PA系って何の
ことだろと。

183 :176,181:04/02/15 17:50 ID:M9zvjE0t
オーひどい間違いをしでかしますた。
何かおかしいと思ったら、おいらがレス番ミスっとりました。
181≠177でした、申し訳ない。

184 :名称未設定:04/02/18 14:01 ID:tpj9PqFx
studioとpaの違いわかってんのかねぇ。

185 :名称未設定:04/02/18 16:23 ID:mr4Qvafg
だからpaって何よ。PowerAnimatorのこと?

186 :名称未設定:04/02/18 17:32 ID:tpj9PqFx
>>185
そこはつっかかるところか?
PowerAnimatorのことでつよ。
当時aliasがPAって略語使ってたんでつ。
ライセンスみたことなーい?

187 :名称未設定:04/02/18 17:40 ID:tpj9PqFx
よくみてみー。
ttp://www.alias.com/eng/support/studiotools/qualified_hardware/QUAL/alias_8.0.html

188 :名称未設定:04/02/18 18:13 ID:mr4Qvafg
パワアニをPAと略すことなんて知ってるつーの。>>177がその意味で使ってんのか?って確認してんだっつの。
で、StudioとPAの違いについていまさら何の説明が要るんだ?

189 :名称未設定:04/02/18 18:24 ID:tpj9PqFx
カルシュウム不足でつね。
漏れは>>177でないんで確認されても。
>>185のレスはってきり漏れ>>184に対してのレスかと勘違いしますた。
申し訳ない。
ところでパワアニってなんでつか?

190 :名称未設定:04/02/19 01:06 ID:MXXhILjN
PAとSTUDIOってほぼ同じなんじゃないの?中身は?
ところでSTUDIOのモデリングって糞じゃないですか?

191 :名称未設定:04/02/19 02:47 ID:7DgXJnIv
まぁ操作は似てる。でもナーブスの次元が違ったり、面評価ツールとかが
無かったり、値段差相応の違いはある。モデリングが糞だと思ったことは
無い。バージョン10でやっとUNDOが出来るようになったのは糞だった。

192 :名称未設定:04/02/19 08:27 ID:wU2zWHZl
maya on the mac見にいったときには
mac版studioも検討中とか言ってたけど
今じゃそんな余力もないべな。
AWの社員がG4パワブクにVPCのっけて得意げにstudio動かしてたよ。

193 :名称未設定:04/02/19 09:32 ID:uoWtfiN/
そりゃon the macって書いてあるイベントで
IA32使ってたら石投げられるでしょ

194 :名称未設定:04/02/28 23:42 ID:5O4Bu9Qm
流石にMayaは盛り上がらないな

195 :名称未設定:04/03/06 22:24 ID:6koK/eMX
起動したけど使い方わかんね
漏れもMen In Black作りたい

196 :名称未設定:04/03/06 22:27 ID:bH2gMKqP
使い方を勉強しなきゃならん道具なんて
本当はダメ道具なんだよな。。

197 :名称未設定:04/03/06 22:42 ID:gwdbvlba
と、ダメ人間がつぶやくのだ。

198 :名称未設定:04/03/06 23:06 ID:hXDpM00R
Mac版MaYA Completeについて語りましょう。
欄連URL
http://www.aliaswavefront.com/en/news/home.shtml
http://www.alias-wavefront.co.jp/

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)