5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【+】DVD記録(R.RW.RAM) のスレ Disk5 【-】

1 :名称未設定:03/12/05 22:11 ID:IBE+Bcqq
前スレ
【+】DVD記録(R.RW.RAM) のスレ Disk3 【-】 ※実質Part4
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1063547303/l50

過去スレ
DVD記録(RAM, R, RW, +RW...) について語り合うスレ3
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1052651505
DVD記録(RAM, R, RW, +RW...) について語り合うスレ2
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1031057545
DVD記録(RAM, R, RW, +RW...) について語り合うスレ
 http://pc.2ch.net/mac/kako/996/996398815.html

201 :名称未設定:03/12/20 10:48 ID:bKZUApwW
>>200
元の質問(>>186)は「リージョンフリーのDVDを見る」なので、
ドライブ自体のリージョンは変更する必要なし。
>>187が質問を勘違いしてるから話がややこしくなってるだけ。

202 :187:03/12/20 11:06 ID:S9gQdfdZ
>>201
あ、そうか。リージョンフリーのDVD を観るなら細工は何もいらないか、
リージョン云々に関しては。

元質問よく読んでなくてスマンカッタ

203 :189:03/12/20 11:14 ID:vq9U2Otg
>>199

ありがとうございます。
ならばもうiBook買うしかないな〜
Apus以来のMac購入 ちょっとドキドキ

204 :名称未設定:03/12/20 11:26 ID:fnMfFXhq
>>189
ちと待った。USB2いけるのは確かだと思うけど、
外付けドライブのケースってMacのOS側から
認識されるやつと、されないやつとがあると思うよ。
LF-D560実際に使ってる人が現れるまで待った方がいいんじゃない?


205 :189:03/12/20 12:13 ID:vq9U2Otg
>>204

アドバイスどもです。
うー、やっぱXPのように(自動認識)はいかないかな。
ダメもとで人柱になってしまおうか…。

206 :名称未設定:03/12/20 12:29 ID:aLTB1+qc
DVDをつい最近焼き始めたんですが、過去スレや関連スレでよくある
「Apple DVD PlayerやDVDデッキでなら正常に視れるけど、PS2では正常に視れない」
という現象の逆が起こってしまってるのですが、何が悪いのか教えて下さい。

作成したDVDは、
1.CaptyDVD1.0でCaptyのmpeg2をオーサリングしたDVD
2.レンタルDVDをDVDBackupで○○したVIDEO_TSをToast5でDVD化
この2種類のを作ったのですが、ともにPS2(50000番台)では正常に再生。
でもiBook VRAM32で再生すると、apple DVD Playerは立ち上がるものの
画面は真っ黒なままで再生やメニュー、タイトルを押しても「できません」と
左上にでてしまい再生出来ず。
VIDEO_TSを開くからやっても「メディアを認識できませんでした」といった
ダイアログが出て再生できません。
VLCでもディスクからは無理で、VIDEO_TSからだと再生するもののチャプタ
移動等をするとすぐにVLCが落ちてしまいます。
iBookのドライブでは無く、外付けのDVD-Rドライブから再生しても同じです。
Toastのヘルプどおり何度も確認して焼いたつもりです。
すごいそれ以前の初歩的な事で間違っているのでしょうか?
長々と書いて申し訳ありませんが、情報宜しくお願い致します。

環境
iBook,OSX 10.2.8,Toast5.2.1,DVR-S502(πの105),超硬DVD-RW

207 :204:03/12/20 13:37 ID:fnMfFXhq
>>206
うちも全く同じ現象出てます。正確な事は解らないのですが、
OS、ドライブ、メディア、フォーマットの特殊な相性の様な物っぽいです。
超硬2X-RWにDVD-VIDEO焼きした場合、
DVR-105(内蔵)、GSA-4040B(外付)だと>>206さんと全く同じ状態、
SW-9571(外付)のみ正常に再生可能でした。
105では未確認ですが、4040は-RWに焼いたDVD-VIDEOは
一切再生不可です。(-Rに焼いた場合は再生可)
何が問題なのかわからず、とりあえず「仕様」としてあきらめてました。
とりあえず、何らかの問題があることは事実のようです。

>>189
ちなみにうちではYAMAHAのCRW-3200UXの箱はPantherで
普通に使えてます。変換チップはNECでした。


208 :名称未設定:03/12/20 14:01 ID:S9gQdfdZ
超硬は癖ありメディア。ましてや -RW..

209 :名称未設定:03/12/20 14:01 ID:Cf26fWkw
>>206
超硬DVD-RWとπの相性が良く無いらしいので、
マクセル等の他のDVD-RWも試してみては・・・

210 :204:03/12/20 15:36 ID:fnMfFXhq
気になったんで検証。
三菱X2-RWでも>>207のと同様の結果でした。
ということで、メディア依存ではないっぽいです。
どうもDVD Playerとドライブの組み合わせによっては
X2-RWに焼いたUDF Bridgeをうまく読んでくれないような感じです。
また追加で色々試してみます。

211 :名称未設定:03/12/20 16:25 ID:WLL5p0Jr
おとなしく-R使えばいいのに〜

212 :204:03/12/20 16:47 ID:fnMfFXhq
>>211
む、確かにその通り。
というか自分も最近は-Rしか使ってないんですが…

で、追加の検証結果です。
等倍超硬-RWの場合も>>207と同じ結果。
なので、メディアの速度は関係無し。(ここまでOS10.3.2です)

ここでOS9.2.2に切り替えたところ、なんと-RWをDVD VIDEOとして
認識してくれません。(ただのUDFフォーマットのDiskと認識される)
「VIDEO_TSを開く」から再生は可能ですが、すぐフリーズします。

考えてみるとAppleの言う所の"SuperDrive"って
"DVD-R&CD-RWドライブ"なので、DVD-RWについては
どんな不具合があっても文句言えないんですよね…
なので今回の結論としては「DVD-RWに焼いたDVD VIDEOの再生は
OSの仕様により不可」とさせて頂きます。

皆様長々とすいませんでした。

213 :名称未設定:03/12/20 16:52 ID:uJfdjAhs
iBookG4とつなげるHDD内臓DVDレコーダーのおすすめがあったら教えてください。

214 :213:03/12/20 16:54 ID:uJfdjAhs
ageちゃた、ごめん。
というか元からそんなもんないのかな?


215 :名称未設定:03/12/20 17:38 ID:wJ46gTOD
ageた事より板違いに気づいてね

216 :207:03/12/20 18:01 ID:agfG/1d0
みなさんレスありがとうございます。
特に>204さん検証まで何度もありがとうございます。

RWを使ってたのは、けっこうDVD焼きが失敗する事がアリ、最初はRWで
試しに作ってみて再生できるか試してみた方が良いと過去スレなどで読んだ
ので、RWに焼いてみてから問題ないものは-Rに焼こうと思ってました。
(特にripしたものはVIDEO_TS抜きなどの失敗もあるとありましたので)

でもPS2とパソコンでの再生可否が今回のような逆になるようなケースが
まさかあるとは思いませんでしたので、これからは試す場合はPS2で再生
できれば大丈夫と認識します。
(再生環境の悪いPS2で大丈夫なら他でも-Rなら普通大丈夫ですよね?)

とりあえず、うちにあるドライブでは-RW再生の相性が悪いと言う事が
わかっただけでも良かったデス。本当にありがとうございました。

>208,209,211
超硬はCD-R板などでは-RWとして使うならオススメって読んだもので。
初心者なので国産DVD-R/RWを必ず使うよう気をつけてるうちに、どうせ
買うなら良いものを……という感じで買っていました。
また違うメーカの買ってみますorこれからはちゃんと-Rを使う事にします。

217 :186:03/12/20 20:46 ID:ySwNjq6s
>>195
>そのスペックだとちと重いかもしれんが、OSX導入も検討してみそ。
はい、どうしても無理な場合はOS10.2.8(激遅なので使わずに置いてある)
を入れてそれでDVDの時だけ分けて使うことにします。
>>196
ttp://smuraki.fc2web.com/DVD/DVD.html
>ここに書いてある事が理解できなければあきらめた方がよい
良いページの紹介をありがとうございます。皆さんからは無理だといわれて
いますが、このページに書かれていることにチャレンジしようと思います。
それでどうしても無理のようであればその時にはOSXでやってみます。

ということで、まずはOS9.2それでダメであればOSXでやってみたいと思う
のですが、そのどちらにもチャレンジできる外付けDVDのお薦めなどあれば
教えて下さい。

218 :名称未設定:03/12/20 21:13 ID:PzyQ/KHW
初心者スレで聞こうか迷ったのですが、こちらでお願いします。

外付けDVD-R/RWドライブと外付けHDをデイジーチェーンでつなげる場合、
HDD→DVD-R/RWドライブ→iBook と
DVD-R/RWドライブ→HDD→iBook のどちらが問題ないのでしょう?
デイジーチェーンでは速度の遅いもの(?)を末端につけるのが常識と
どこかのスレで読んだのですが、どちらでも同じようなものでしょうか?

DVR-S502とIOのHDA-IE120を使っています。
また、外付けHDDがバスパワーのタイプではどうなのでしょうか?

219 :196:03/12/21 05:30 ID:XHZaoM0O
>>186
外付けDVDの事はわからないが
君に必要な物はここでそろうと思う。

ttp://web.tiscali.it/no-redirect-tiscali/thinkdifferent/

ガンバレ検討祈る

220 :196:03/12/21 05:36 ID:XHZaoM0O
検討ではなく健闘いのる

221 :new:03/12/21 11:29 ID:zEP+RP0p
既出だったらスマソ。過去スレもう読めないもんで。

今度、DVDドライブ(内蔵)を購入しようと思っているのですが、
BUFFALOのDVM-L4242FBは問題なくPMG4(現行の1.25GHzMDD)
に組み込めるでしょうか?
ドライブ自体はパイオニアのDVR-106D採用とスペックに説明があるのですが。

222 :名称未設定:03/12/21 13:36 ID:fnFf2Evi
なんで皆さん直接DVR-A06を買わないの?
まさかBUFFALOだとファームうpしてくれるとか?

223 :new(221):03/12/21 13:41 ID:6C/AG3c2
パイオニアのDVR-A06は15800円(10%還元)
BUFFALOのDVM-L4242FBは14800円(20%還元)
(ヨドバシオンライン今日現在)

還元考えたら実質2500円ぐらいBUFFALOの方が安かったんで。

いや、ほんとにただそれだけの理由です。

224 :名称未設定:03/12/21 13:49 ID:fnFf2Evi
>>223
なるほろ失礼。
なんの問題も無く組込めるよ。ただしDVDからみでは多少制限
されるみたい。詳しくはMacPower1月号を。

225 :189:03/12/21 14:53 ID:Tl1od3Jq
iBook買いました。
パナのLF-D560つないでみました。
CD-RW/DVD-RWで認識しました。
RAMはダメポ

226 :名称未設定:03/12/21 16:54 ID:LpINUMb2
iodataのDVRP-iUT2とToast6Tiの組み合わせでMacで使えますかね?

227 :名称未設定:03/12/21 17:01 ID:ryb0ghS2
MDD使ってるのだけど、元からついてるコンボドライブはそのままで、
例えばパイオニアとかのドライブを増設したら、
トレイの開閉ボタンで、両方動いちゃうの?
コンボドライブは外すべき?

228 :名称未設定:03/12/21 17:07 ID:itK0UC/f
下段はオプション+イジェクト

229 :名称未設定:03/12/21 18:56 ID:YL1oFFgd
>>189
Mac OS上でDVD-RAMを使用する場合
WINで一般的なUDFフォーマットでは書き込み出来ません。
Macでは一般的にはHFS+フォーマットで使用します。
なので、DVD-RAMを使用する場合一度ディスクユーティリティを
起動して初期化する必要があります。

ドライブがOSから認識されていればRAMのみOUTなんて事は
あり得ないのでもう一頑張りして下さい!

230 :名称未設定:03/12/21 20:45 ID:Axu79FC0
>>229
俺は9.1でDVD-RAM使ってるけどマウントされたメディアにはディスクの初期化メニューで
HFSとHFS拡張とUDF1.5(1.5の表示は無い)の3種が選べてフォーマット出来てるよ。
よってそのままFinder操作で書き込めてるしそのままWin-XPでも認識Okです。
もちろん逆も問題なくてWin上でRipしたXXXデータを2.7Kで再生して視てます。
但しUDF2.0は無理なようで「初期化しますか」と聞かれますね。

確かDVD-RAMの形式ってOS共通のUDF形式かOS独自の形式(HFS,HFS+,Fat16,Fat32)が
自由に選べるのがウリ(簡単な操作と共に)だったような記憶が。


231 :229:03/12/21 21:21 ID:YL1oFFgd
>>230
指摘ありがとうございます。
確かにOS9ではUDF1.5オーケーでしたね。
OS9上でDVD-RAM初期化した事なかったんで忘れてました。

ちなみに>>189さんはWINとMacでRAMの使い回しを
することもあるかと思いますが、その場合
OSXの場合FAT32を、OS9の場合UDF1.5を選べばOKです。


232 :227:03/12/21 22:32 ID:ryb0ghS2
>>228
ありがと

233 :189:03/12/21 22:35 ID:Tl1od3Jq
>>229
>>230

189でつ。
お二人ともありがとうございました。
無事認識させることができました!
久々のMacは楽しいです。



234 :名称未設定:03/12/22 12:38 ID:PvEHXl9w
ダメもとで確認。

DVDドライブのファームウェアのアップデイトって
VPCのWinからは無理ですか?



235 :名称未設定:03/12/22 13:28 ID:5ComRxzv
>>234
ダメダメ

236 :名称未設定:03/12/22 13:31 ID:wXuzk7nC
>>234
外付けならUSB接続でできたよ

237 :名称未設定:03/12/22 17:41 ID:7ROVHHpP
BUFFALOのDVM-L4242FB
内蔵したけど、カーネルパニックの嵐になりますた
完全に対応してます。と表示されてたんだけど、、、しょぼーん。
MDD 10.2.8

結局、外付けケースに入れて、快調に使ってます
10.3では試してません

238 :名称未設定:03/12/22 20:04 ID:uXEOZTOv
πの±、Panther、Toast6なんだけど、+RWで追記出来る?
「ディスクをクローズ」のチェックを外しても常に上書きされちゃう・・・

239 :名称未設定:03/12/22 22:06 ID:1c49wMAI
>>238
DVD±RWは追記できないでFA

240 :名称未設定:03/12/22 23:39 ID:K5kIrc3I
PowerBook G4 Ti 1GHz のSuperDriveです。
Disk CopyでディスクイメージをDVD-Rに焼き込んでいるのですが、
成功率がかなり低く、5枚中2枚失敗し、

エラー -2147352480 のためディスクの作成に失敗しました。
“複製先装置のエラー”エラーが起きました(-2147352480)。04/03/01

と、表示されるのですが、どのような問題が考えられるでしょうか?

OS10.2.8、SuperDriveは松下のUJー815(未FIRMWARE_UPGRADE)
メディアはmaxellです。ディスクイメージは外付けHDに保存して使っています。

厨な質問ですみません…。どうか宜しくお願いします。

241 :名称未設定:03/12/23 00:53 ID:RER7Z1vr
まずはファームをあげる打ね

242 :名称未設定:03/12/23 00:57 ID:z5l6Gvax
>>239
Macではね。Winでは出来る。
何故かは過去ログ見て調べてね。

243 :名称未設定:03/12/23 06:48 ID:RB0JBTnH
幕買う金あるんだったらwinの1台も買えそうなもんだが

244 :名称未設定:03/12/25 16:36 ID:GIwGA+Ur
>>243
それを言っちゃ〜

245 :名称未設定:03/12/25 22:09 ID:aMdfmezf
ドライブの交換の仕方がわかりません。
フロントパネルを外すさなければいけないのでしょうか?
本体はQSです。

246 :名称未設定:03/12/25 22:19 ID:3nDvcN4m
>>245
まずは付属のマニュアルを読んだのかと
次に中味を開けて、眺めたのかと・・・

247 :名称未設定:03/12/26 00:32 ID:VEhcxlXo
>>245
うわあ
大きい本屋で、Mac改造マニュアル探しておいで(w。

ドライバーは必要だぞ。
あと、どこのネジ外したか、覚えておくように。
配線もな。

248 :名称未設定:03/12/26 01:08 ID:Nn8Q1aKK
>>245
ネットで検索する手段とかなぜにしない?
そーゆう質問してるなら自分で交換するのはヤメといた方が・・・。

249 :名称未設定:03/12/26 01:16 ID:u40xNDni
245はたぶん、QSのサイドドアも開けたことがないんでしょ。
だから、外側からだけ見て要フロントパネル脱着と思ったわけかね

まあ、自作機のケースだと、前面から抜き差し可能な5インチベイ装備のも
あるね。オウルテックのとか。

250 :名称未設定:03/12/26 14:47 ID:HOuHPQEX
最近、光学ドライブを増設したんだが
Mac付属のマニュアルはわかりやすかったぞ

251 :名称未設定:03/12/26 21:23 ID:9qmjrVkS
G5のマニュアルもかなり親切らしいじゃん>光学ドライブ入れ替え&HD増設&メモリー増設
うちのFW800のマニュアルもかなり親切。
あれみて、分からないというのは小学生低学年レベル(読めない漢字がある)かと


252 :名称未設定:03/12/28 23:06 ID:pKPbRhli
>>167,180,181
同じく
 10.3.2
 UJ-815A(ファームバージョン:DZG7)
で。frameworkを入れ替えずに、drprofileだけで
iTunes,FinderからCD/DVD焼きができることを確認しました。
(DRSupportLevelはUnsupportedのまま)

drprofileはここの中身をそのまんま。
ttp://forum.rpc1.org/viewtopic.php?t=20957


253 :名称未設定:03/12/29 15:30 ID:IKS06KFl
ピクのマルチ PIX-DVRR/AT4M を買ってきたので、Quicksilverに入れてみますた。
DVR-103に比べると、動作音は静かで快適です。
drprofile を作ってあげるだけで、iTunes からの焼きも問題ないっす。

Mac OS X 10.3.2
SW-9572 リビジョン : F100

254 :名称未設定:03/12/29 17:04 ID:X1pdHm2u
すいません質問です。
RAMレコのデータを吸い上げてMacで編集したいのですが、さすがに
MPEG2じゃ細かい編集が出来ないのでDVやQuickTimeに変換出来ればと思います。

DVD-RAMのデータを吸い上げてQTのメジャーな形式に変換するには
どんな組み合わせがいいんでしょう?

ピクセラのマルチ+Pixe VRF Browserってダメですかね?

255 :名称未設定:03/12/29 19:17 ID:fARFn2U/
Pixe VRF Browser でHDにコピーしたデーターはMpeg2コーデックをQTに
入れてると、iMovie3にドラッグしてDVに変換出来ます。

この場合音が入らないので、あらかじめ何らかの方法で音声を
分離してiMovieのトラックに追加してください。



256 :名称未設定:03/12/29 19:29 ID:X1pdHm2u
>>255 トンクス!!!正月にピクセラ買います! ではMPEG2から音声はがす方法探してきます。

257 :名称未設定:03/12/29 20:08 ID:1uRtbv+Q
ピクセラのPIX-DVRR/AT4Mを買って、Power Mac G4 ミラードドライブドアに入れたんですけど(OSは10.3)付属のPixe Burn!3が使えません。なにかアドバイスいただけますか??DVD-RAMはオッケーなのですがDVD-RとRWができないのです。。。

258 :名称未設定:03/12/30 22:53 ID:y0XLOpqY
初心者質問スレから誘導されてきました。

初代e-MacのCD-RWしかついていないマシンを使ってます。
MacでDVDのビデオが見たいのですが、安い外付けDVD-R/RWを教えてください。
現状データの保存はCD-Rで充分で、どうせ数年後にはDVDドライブ内蔵のマシンに買い換えると思うので、書き込みができなくてもかまいません。
というか、安く上げるために読み込みだけのタイプが良いと思ってます。
よろしくお願いします。

259 :名称未設定:03/12/30 23:09 ID:F5vKvH3j
読み込みだけだったらスレ違いだけど・・・
外付けドライブだとOS付属のDVDプレイヤーは通常では使えないよ
vlcとかMplayerとかのフリーなプレイヤーで見るなり

それでもいいなら火縄ケース(7000円から)に
好きなドライブ突っ込めばよろし

260 :名称未設定:03/12/30 23:17 ID:w4JLK7e/
>>258
>安い外付けDVD-R/RWを教えてください。

そりゃ、Mac 対応を謳ってないのならいくらでもあるけど(安いんで1万円ちょい)、
こことかで教えてもらったやつであなたが望みのことができなくても誰も保証でけんのよ。
博打したくないなら、ちと値段は高くなるけど素直にMac 対応のやつ買っておけば ?
まあ、安いの探せば2万しないのがあるよ。

あと、使ってるシステムくらい書いてね。

261 :名称未設定:03/12/31 01:22 ID:mQikywQH
>>258
読めるだけでいいとか言いながら「DVD-R/RW」って
どういうことなのか、と

262 :名称未設定:03/12/31 09:13 ID:5J3LcCg5
>>261

やっぱり本屋の店頭を賑わしてる旬の話題を実行したいんじゃないですか。



263 :やんと:04/01/01 20:55 ID:xWKFRu45
今は、ほとんどの外付けのドライブでもOSXのDVDプレーヤ使えるはずです。
うちは、3台ドライブつないでるけど問題ないよ・・・
RAMと+RWと-RWあるけれど・・・

264 :名称未設定:04/01/01 21:21 ID:BOZDVEUx
>>263
パンタだからだろ ?
自分の使ってるOS のVer. 書かないと説得力ないヨ

265 :名称未設定:04/01/01 21:40 ID:eU5F4cao
DVDドライブ内蔵でない機種はそもそもDVDプレイヤーはインスコされない
んじゃなかったっけ?

確か、以前、CDに換装してインスコしたらそんなことになった記憶が...

266 :名称未設定:04/01/01 22:20 ID:kLipOcgg
すんまそん。パナのLF-M621JDと格闘しています。
当方 G4 800MHz+Panther+Toast6 なんですが、
DVD-RAMとCD-RWは今んとこ書き込み確認できたんですでけど、
DVD-Rが書き込めません。
これってメディアとの相性でしょうか、
それとも、もともとLF-M621JDは-Rダメ???

267 :名称未設定:04/01/01 22:43 ID:L/IlAh8J
521JDなら問題ないのにネ。

268 :名称未設定:04/01/01 23:23 ID:v1KxAfhM
>>266
とりあえずメディア書いてちょ。

269 :266:04/01/02 01:15 ID:k08tiWCF
>>268
すんません、書き忘れました。
安いので買った imation です。

今CD-RWを消去しようとして5枚中2枚、DVD-Rの時と同じエラーでダメにされました。
純正のドライブではこんなことなかったので、
やっぱり相性が合わないのかも。。ふぅ〜・・
ちなみにCD-RWのメーカーはTDKでした。

270 :266:04/01/02 01:16 ID:k08tiWCF
あ、すみません、上の“純正”というのはウソです。
正確にはSONY製ですね。

271 :名称未設定:04/01/02 04:01 ID:Vg8GYA32
>>269
ドライブの不良かもな。漏れのはなんともないし。
とりあえずパナや誘電のまともなメディアで試してみ。
あと焼く時に書き込み速度を最適にせずマニュアルで設定してみるとか。
それから基本だがちゃんとケーブルが接続されてるか、とか
取り付けた時にケーブルが破損さしてないかとかを確認。
それでダメなら

もうだめぽ。

272 :名称未設定:04/01/02 04:46 ID:1W1aZSQ9
>>271
imationは相当まともなメディアだよ。

273 :名称未設定:04/01/02 05:02 ID:Vg8GYA32
>>272
いや、これでダメならもうダメでしょ、という意味で
パナと誘電を挙げただけでしゅ。誘電はまあデフォだし
パナはドライブと同じメーカーのメディアつー事で。
これでも焼けなかったらもうハードの問題かと。

274 :名称未設定:04/01/02 08:06 ID:9XGMzt+Y
>>266
ピクセラの新しい内蔵ドライブはLF-M621JD
だったと思うのでどうもないはず。
1.機器の故障
2.配線の間違い
3.メディアの不良
4.ソフトやドライバ関係
調べなされ....

275 :名称未設定:04/01/02 08:38 ID:PW6TybA8
>>272
ImationはCMCのOEMが混在する時点で
「相当まとも」とは言えないと思われ。
シンガポール産、国産なら無問題なんだけどね。

>>266=269
その症状なら接続の問題かなあ。
RAM書き込みOK、-R、-RW系NGなら接続モードが合ってないっぽい。青白G3にSW-9571内蔵して試しにATAPIバスじゃなくて
ATA-33バスのほうに接続したらそんな感じだったよ。
接続を再確認してそれでもダメなら初期不良を疑って下さい。

276 :名称未設定:04/01/02 09:54 ID:WarKivMq
じゃが以降DVD-RWにDVDビデオ焼くと内蔵スパドラでDVDビデオディスクとして認識できないワナ。
外付けならオッケー。

277 :名称未設定:04/01/02 11:11 ID:PW6TybA8
>>276
ドライブ依存だよ。
PanaドライブはOK、PioneerはNG。
内蔵か外付けかは関係なし。

278 :266:04/01/02 14:15 ID:k08tiWCF
>>267-275
お答えいただいた皆さん、ありがとさんです。
これって初期不良で一度交換してもらったドライブなんですよね〜…。
お店で動作確認してから再度購入したので初期不良って言われるとツライですな。

一番ありそうなのは配線の間違いってやつなんですけど、
もともとついていたCD-R/RWを外して、
同じケーブルを同じ位置につけただけなんです。
それで配線間違いって起こりうるものなんでしょうか。。

メディアの不良ってやつなんですが、5枚試してみて5枚ともダメだったので、
もし不良ならメーカーとの相性なんでしょうね。
もうちっと格闘してみます。
ちなみに昨夜、CD-Rへの書き込みも確認できました。
あとでパナのDVD-R買いに行きます。

279 :名称未設定:04/01/02 14:21 ID:WlZbCsIM
>>278
ジャンパピンが間違ってたとか言ったら、町内一周ランニング。

280 :266:04/01/02 14:50 ID:k08tiWCF
>>279
>ジャンパピンが間違ってたとか言ったら
それは確認済みです・・(^^;)

今システムプロファイラで確認したらプロトコルのところ、
ちゃんとATAPIにはなってました。
それでも接続が違うことってあるんでしょうか。。

説明書を読んだら推奨メディアメーカー一覧というのが載ってますた。
問題のなかったDVD-RAM、CD-Rは推奨メーカーを使用していたので、
やっぱりこれですかね〜・・。

281 :名称未設定:04/01/02 18:35 ID:1W1aZSQ9
>>280
> 推奨メーカーを使用
関係ねー

282 :名称未設定:04/01/02 22:34 ID:32m9Xfeo
DVDの映画のラベルやジャケットがおいてある場所ってどっかになかったでしたっけ?
海外のサイトで見つけたことあるんだが・・・

283 :名称未設定:04/01/03 00:27 ID:HQ3V+cmX
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/cd_r99?

284 :266:04/01/03 01:13 ID:yww/364Z
その後のご報告です。
パナのメディアがなかったので推奨メディアの三菱で試してみましたが、
やはりダメですた・・。
仕方ないのでドライブをWinに付け替えてXP+B's Recorder5で試したところ、
問題なくDVD-Rで書き込み出来ました。
ソフト的な問題のようです。

285 :名称未設定:04/01/03 10:52 ID:ESf12iKi
これでピクセラのドライブで普通に書き込めたら笑えるな

286 :名称未設定:04/01/03 12:01 ID:4R1GDJFa
>>283
んな高いもんをどうしろと

287 :858:04/01/04 01:14 ID:mfoI2qzy
初心者スレからご紹介で来ました
よろしく願いします。
Mac10.2.6
1.25dual
CD-RW/DVD-ROMを再生できるドライブが
元々付いているのですが
DVD-R.RW/RAM/+R,+RW書き込み対応の
DVDドライブを購入したいと思うのですが
Mac本体に内蔵のものと
外付けの物は、どちらが良いのでしょうか?
それと、
ネット販売のお店を見ますと
CD-RWからDVDまでの書き込み全部ができるもの
がありますが、DVDの書き込みだけ用のDVDVドライブはあるものでしょうか?
もし、CD-RWからDVDまでの書き込み全部ができるものを
購入した場合、今付いているものは、外して新しい物を
取り付け直さなくてはいけないのでしょうか?
増設用の場所があるので新しい物をそこにつけ
2つとも使えるのでしょうか?
どうかアドバイス御願い致します。

よろしく御願いします。




288 :名称未設定:04/01/04 01:28 ID:bi11noDD
>>287
文章長い。
>内蔵のものと外付けの物
好きにしろ。

>DVDの書き込みだけ用のDVDドライブ
業務用ならあるんじゃないの?

>今付いているものは、外して
外す必要なし。iDVD使いたいんだったらマスタで繋げ。



289 :858じゃなく287:04/01/04 01:42 ID:mfoI2qzy
御返事ありがとうございます288さん
マスタとは?
今まで付いてる物を
スレーブで新しいのをマスターにして付けると言うことでしょうか?


290 :名称未設定:04/01/04 01:56 ID:bi11noDD
>>289
IDVD使うんだったら、そうして下さい。

291 :287:04/01/04 02:01 ID:mfoI2qzy
290先生
だいたいiDVDで焼いてしまうのが
ほとんどでしょうか?
他にトーストソフトにお使いになっていたりするのでしょうか?
290さんおすすめのDVDドライブありますでしょうか?
どんなものを買えば良いか迷っています。


292 :288:04/01/04 02:22 ID:bi11noDD
>>291
正直、DV持ってないからiDVD使った事無い。
CaptyTV→CaptyDVDでVIDEO_TS→Toast→DVDビデオディスク作成 とか、
Toastでデータ焼き とか。

でも、>DVD-R.RW/RAM/+R,+RW書き込み対応
これって日立LGのドライブしかないよね、iDVD使えないかも。
わけあってOSX10.2.6にしてるのなら、PioneerDVR-A05-Jあたりだろうけど、
RAM対応してないんだよね。
10.2.8以上ならDVR-A06-Jでもサポートドライブとして認識されるはず。

293 :858:04/01/04 03:05 ID:mfoI2qzy
10.2.8はバグがひどいらしくっ、、
そうなるとパンサーにしなくちゃ行けなくなる感じです。
292さんのを参考にしてどうにかしたいと
思います。
今日はありがとうございました。

294 :名称未設定:04/01/04 03:06 ID:1rcK9r+y
そうだな。+R、+RWも使いたければLGしか無いが、
初心者にはお勧めできないな。

今の所+Rも+RWもMacではロクに使えないから
オレ的には+を諦めて、パナのドライブで良いんじゃないかとも思うよ。
+を使いたい目的を聞かせてもらえるとアドバイスもしやすいぞ。

295 :287:04/01/04 04:05 ID:mfoI2qzy
夜遅くありがとうございます。
DVDドライブは
音楽のソフトで作ったデータを
DVD-Rに焼いて保存すると言うのが目的なのです!!
これをメインに考えています。
その先は映像やデジカメの画像などもDVDとして
保存したいと思っています。

296 :名称未設定:04/01/04 08:01 ID:z88FTUHC
>>287
10.2.6にこだわるなら
PanaのLF-D521かそのOEMがベストだと思います。
PioneerのDVR-105の新品は入手困難だしDVR-106DはiTunes等
未対応だし。

Panaの現行機LF-M621は10.2.6デフォルトでは
OSの焼き機能が対応していないので注意して下さい。
LF-D521であればiTunes、Finder、iDVD等全て普通に使えます。

297 :名称未設定:04/01/04 10:40 ID:P6oMc7bN
10.3.2にして好きなの使え

298 :名称未設定:04/01/04 11:05 ID:PGc35yS/
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/cd_r99?
これは?

299 :名称未設定:04/01/04 11:05 ID:PGc35yS/

すみません誤爆です

300 :名称未設定:04/01/04 18:50 ID:6ssLEHLu
10.2.8がバグバグだとする根拠キボン

257 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)